Башкирский таежный мед: Башкирия в федеральных СМИ: чем отличается «Таежный мед» от башкирского, в Госдуме просят проверить инцидент с избиением пенсионера в Стерлитамаке

Содержание

Таежный амурский мед участвует в национальном конкурсе «Вкусы России» — Вести

Полезный для укрепления иммунитета, при сердечно-сосудистых и других заболеваниях — цветочный мед из сердца амурской тайги скоро появится и на прилавках Москвы. Но региональный производитель мечтает, чтобы о дальневосточной сладости узнала вся страна. Для этого участвует в первом национальном конкурсе брендов продуктов питания «Вкусы России».

В ассортименте супермаркетов порой можно потеряться. Глядя на одни только прилавки с медовой продукцией, глаза разбегаются. Но благовещенка Виктория Уткина четко знает, за чем пришла. Последние несколько лет она покупает мед благовещенского производителя «Тайга Органика». Вот и сейчас, в пору холодов, решила запастись натуральным иммуностимулятором.

«Всегда обращаю внимание на состав, для меня это очень важно. В этом меде, который я взяла, только мед цветочный. Плюс у них упаковка красивая. Всегда приятно, когда красиво и полезно», — поделилась покупательница Виктория Уткина.

Амурские производители расширяют географию продаж. Руководитель компании Татьяна Капустина рассказывает, начинается экспансия на запад. Первые розничные точки с таежными сладостями из Приамурья скоро откроются в столице России.

«Мы очень часто выступаем, участвуем в выставках. Тем самым популяризируем свой продукт. Замечаем, что у нас уже есть свой покупатель. Они очень любят, ценят наш продукт. Говорят, что он действительно превосходит по качеству не только западный продукт, но и всем известный башкирский мед», — рассказала генеральный директор компании «Тайга Органика» Татьяна Капустина.

Это подтверждают награды, которые амурчане получили на престижных состязаниях. Мед «Разнотравье» выставили на первый национальный конкурс брендов продуктов питания «Вкусы России».

«Те бренды, те продукты, которые недавно появились, у них есть возможность заявить о себе более широко, чтобы практически все население нашей страны об этом узнало», — прокомментировал первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.

Поучаствовать в народном голосовании можно будет с 19 ноября по 2 декабря на сайте конкурса. Федеральное министерство сельского хозяйства проводит его по поручению президента, чтобы поддержать региональных производителей.

Непогода не отменила Масленицу :: Krd.ru

Сегодня в Краснодаре проходят широкие масленичные гуляния. Центральные события развернулись на Пушкинской площади, здесь близится к завершению Всероссийский фестиваль меда.

— Сильный дождь с ветром и прохладная погода не смогли помешать  популярному празднику. Горожане семьями с детьми пришли на Пушкинскую площадь, чтобы вместе встретить проводы  Масленицы, рассказали организаторы праздника.

Более 50 производителей — российских пчеловодов развернули свои торговые палатки на выставке- ярмарке. Мед различных сортов и продукты пчеловодства привезли в Краснодар пчеловоды из Башкирии, Адыгеи, республик Северного Кавказа, многих районов Краснодарского края . Широко была представлена  Ассоциация пчеловодов «Кубанская пчела».

По мнению экспертов, самый популярным  у краснодарцев в этом году стал мед из разнотравья, каштана — он сочетает в себе оптимальное соотношение цены и качества . Пользовались спросом и редкие сорта меда: дягилевый, таежный, мед из плюща.

На выставке—ярмарке на Масленицу в этом году работала специальная лаборатория. Ее  эксперты давали сенсорное и органолептическое определение качеству привезенного меда.

— Сами горожане могут нам принести на исследование мед. Мы определим, настоящий он или нет, с помощью специального микроскопа, который  рассчитает процент пыльцы в «сладком продукте» — необходимом компоненте натурального меда. Кроме того, выдаем и сертификаты привезенной продукции, рассказала начальник лаборатории, доктор биологических наук Кубанского государственного университета Лариса Морева.

Только из Башкирии на Всероссийский фестиваль меда пчеловоды привезли более 150 сортов меда, всем им были выданы сертификаты, удостоверяющие натуральность и качество продукции.

Особый интерес всех участников Всероссийского фестиваля меда в этом году вызвала и оригинальная продукция мастеров из Нижегородской области. Домотканые русские рубашки, расшитые полотенца, скатерти и одежда из льна, выполненные по старинной технологии на специальных деревянных станках, расписная деревянная хохломская посуда и изделия из бересты шли нарасхват. Пользовались спросом и глиняные изделия: чугунки и макитры, различные формы для запекания, декоративные цветочные горшки и бутыли для вина, выполненные народными умельцами из Горячего Ключа .

На фестивале можно было попробовать более 20 сортов блинов-с семгой и сыром, ветчиной и грибами, сладким джемом и творогом.

Перед горожанами выступили молодежные творческие коллективы ДК Западного округа, прошло шоу «ряженых козлов», выступление ансамбля народного танца «Танок», группы «Ишь ты, подишь, ты…».

Приехали на фестиваль и гости из Сибири. Ожидается, что их выступление станет центральным завтра, в день проводов Масленицы. Гости приготовили  на заключительный день масленичных гуляний оригинальное шоу, для которого привезли из Сибири настоящий снег. Ожидается и сжигание чучела Масленицы, народные конкурсы и забавы.

Как уже сообщалось, в Краснодаре во всех городских парках широко проходят масленичные гуляния. Организованы фольклорные народные праздники, театрализованные программы с сжиганием чучела Масленицы.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram

Экоферма «Башкирская коза, «Великолепный страус» и минеральная вода «Кургазак» принимают участие в конкурсе «Вкусы России» в номинации Россельхозбанка

25 ноября 2020

На первый национальный конкурс «Вкусы России», организованный Минсельхозом России, заявлено более 500 региональных брендов продуктов питания из 79 субъектов страны. Все они примут участие в отборе и комплексной программе поддержки, разрабатываемой министерством. Одним из ключевых мероприятий по продвижению уникальных региональных продуктов станет размещение их производителей на цифровой платформе «Своё. Родное» Россельхозбанка, который выступает генеральным партнером конкурса. Это позволит предприятиям малого и среднего бизнеса найти новых клиентов и реализовать свою продукцию напрямую, без посредников. Кроме того, компании смогут предложить туристические услуги.

 

Россельхозбанк также разместит изображения продукции на своих банковских картах. Таким образом, производители получат уникальную возможность заявить о себе не только в пределах своего региона, но и на всю страну: РСХБ обслуживает порядка 7 млн клиентов.

 

Самые распространенные среди представленных на конкурс брендов – молочная, мясная и плодоовощная продукция, кондитерские товары и безалкогольные напитки. Среди номинантов есть как уже широко известные продукты, например, таежный мед и вологодское масло, так и совсем новые для российского потребителя, такие как вяленое филе страуса из Башкирии или коломенская улитка.

 

Почти каждый третий бренд участвует в номинации Россельхозбанка «Загляните на огонёк», критерием отбора в которой является способность продукта привлекать туристов в регион. Башкирия в этой номинации представлена выдержанным сыром «Дикий нрав», производимым на ферме «Башкирская коза» в Мелеузовском районе, страусиным филе производства КФХ «Великолепный страус» и уже широко известной за пределами республики минеральной водой «Кургазак», которая добывается из одноименного источника в Салаватском районе Башкортостана и используется при лечении в одной из лучших здравниц республики – санатории «Янгантау». Обе фермы уже не первый год принимают туристов, желающих пообщаться с их питомцами. В «Великолепном страусе» взрослые и дети могут не только увидеть экзотических птиц, но и покормить ослика или косулю, а затем перекусить очень вкусным стейком из страусиного мяса. На экоферме «Башкирская коза» посетители имеют возможность лично познакомиться с производительницами необыкновенно вкусного и полезного козьего молока, а также увидеть, как рождается сыр.

 

«Труд фермеров вызывает особое уважение. Для нас это свои люди, настоящие труженики, и наша задача помочь им раскрыть свой потенциал по максимуму. Ведь отечественная продукция не уступает иностранной по качеству. А по ряду позиций – даже превосходит ее. Об этом надо знать и этим стоит гордиться. Чтобы помочь фермерским хозяйствам прорекламировать и продать свою продукцию широкой городской аудитории, мы размещаем их на онлайн-платформе «Своё. Родное». Такое «цифровое знакомство» позволит миллионам людей приобщиться к неповторимому ассортименту вкусов, присущих российским регионам, а еще воспользоваться туристическими предложениями и своими глазами увидеть, чем живут села и малые города России. Уверен, фермеры не только продвинут признанные бренды, но и создадут новые продуктовые «имена», которые будут популярны среди наших соотечественников и иностранных покупателей», – прокомментировал Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов.

 

 

Победителей в каждой из номинаций конкурса в декабре выберет экспертная комиссия, в состав которой вошел Борис Листов. Кроме того, с 19 ноября по 2 декабря пройдет народное голосование на сайте проекта, в ходе которого каждый житель страны сможет поддержать любимый продукт и свой регион.

 

Сервис «Своё. Родное» предоставляет малому и среднему агробизнесу дополнительные каналы сбыта. Любой фермер может создать на платформе свой интернет-магазин, загрузить каталог продукции, подключить доставку, оплату и продавать продукцию через приложение. Также сервис дает возможность фермерам предлагать услуги агротуризма, а клиентам – заказывать их с помощью интернет-приложения. Банк рассчитывает, что к началу 2021 года к платформе «Своё. Родное» и экосистеме «Своё. Фермерство» подключатся порядка 50 тыс. хозяйств.

 

Экспертиза: как выбрать правильный мед

предоставлено автором

Чем ближе зима, тем чаще ярмарки меда и выше продажи этого любимого в народе лакомства, по праву признанного панацеей от 33 напастей. На этой неделе в Томске проходит агропромышленная выставка-ярмарка «Золотая осень», где все желающие могут попробовать и рублем оценить дуэт пчел и пчеловодов.

Не ошибиться с выбором вам помогут результаты экспертизы меда, которую специально в канун очередной ярмарки провели специалисты областной ветеринарной лаборатории. Результаты исследований станут для вас надежным ориентиром — помогут избежать распространенных ошибок и подскажут, как выбрать настоящее сладкое лекарство, а не «шарлатана».

Для экспертизы мы приобрели девять образцов меда — гречишный, цветочный, липовый и акациевый:

— мед гречишный из торговой сети «Лама», марка «Щедрое застолье»

— мед липовый из торговой сети «Лама», марка «Щедрое застолье»

— мед акациевый из торговой сети «Лама», марка «Щедрое застолье»

— мед цветочный (разнотравье) из торговой сети «Ярче!», производство ТД «Воял»

— мед акациевый из Башкири, купленный на Центральном рынке

— мед акациевый из Кожевниковского района, купленный на Центральном рынке

— мед гречишный с Алтайского края, приобретенный на ярмарке у Дворца спорта

— мед цветочный из Кожевниковского района с пасеки Осипова, куплен на Губернаторском рынке

— мед гречишный из Кожевниковского района с пасеки Осипова, куплен на Губернаторском рынке

Мед намеренно приобрели в торговых точках трех форматов:

— на рынке, на медовой ярмарке, в сети супермаркетов «Ярче!» и «Лама» (группа компаний «Лама» включает в себя сеть магазинов «Абрикос» — прим. ред.), так как у этих сетей в Томске наибольшее количество магазинов.

— Не все потребители покупают мед загодя — с осени и на специализированных ярмарках, — объясняет выбор торговых точек эксперт Лариса Оленькова. — Многие покупают продукт в супермаркетах, спеша туда, когда простуда уже дала о себе знать. Поэтому магазины мы не могли обойти стороной.

Что искали?

Все образцы меда эксперты исследовали по органолептическим показателям — оценили внешний вид, вкус и аромат. Но ответ на вопрос — все ли конкурсанты имеют право называться медом, и каково его качество, специалисты искали в ходе физико-химических испытаний сладких конкурсантов.

В лабораторных условиях выясняли:

— диастазное число каждого образца. Чем выше диастазное число, тем полезнее мед с точки зрения активизации защитных функций организма. Но только на этот показатель ориентироваться нельзя, ведь у каждого вида меда своя диастаза (у гречишного — 40 и выше %, у акации — 10-12 %). Более того, диастазное число зависит не только от вида растений, с которых пчелки собрали нектар, но и от здоровья пчел и места сбора нектара (чем мягче климат, тем скромнее диастаза).

— наличие пыльцевых зерен: сложный анализ, позволяющий определить действительно ли это тот вид меда (гречишный, липовый, акациевый и так далее — прим. автора), который заявляет производитель.

— массовая доля влаги: норма не более 20-21 %. Только выпарив из меда лишнюю влагу и доведя его до определенного состояния, насекомое начинает запечатывать соты. Если пчеловод недобросовестный (не хочет дожидаться когда пчелки завершат свой фронт работы и запечатают соты), влага в таком лакомстве будет выше нормы. А это значит, что мед не созрел и его брожение неизбежно.

— оксиметилфурфурол (ОМФ): вещество, позволяющее выявить фальсификат и определить возраст меда (сказать — свежий ли урожай или это сбор прошлых лет).

В натуральном меде норма ОМФ — не более 25 миллиграммов на килограмм.

Вещество образуется в результате распада сахаров (глюкозы и фруктозы), что происходит в процессе хранения меда. И если в первый год (после сбора меда) ОМФ в продукте крайне мало и для организма это безопасно, то далее, чем старше мед, тем меньше в нем пользы и больше вреда. По ГОСТу срок хранения (годности) меда натурального в транспортной таре не более года от даты выработки, в герметичной потребительской упаковке не более двух лет от даты упаковывания..

Также ОМФ образуется в случае, если мед нагревают, не соблюдая температурный режим (норма до 40°С). К сожалению, недобросовестные продавцы зимой подогревают мед, для удобства фасовки или чтобы уже из закристаллизовавшейся массы сделать жидкий мед (якобы, придав ему товарный вид). Опасность в том, что ОМФ — токсичное вещество, имеющее свойства накапливаться в человеческом организме.

Как говорится, все познается в сравнении и мед не исключение. Дегустация заставила посомневаться экспертов в качестве приобретенных образцов:

— Вкус у меда карамельный — возможно фальсификат, — отмечает Лариса Оленькова, уделяя этому «кандидату» пристальное внимание.

— Удивительно, нет ощущения першения, да и аромат практически отсутствует, — критикуют еще один образец собравшиеся. — Акациевый мед — интересный образец, с непривычной — немного кремовой консистенцией и экзотическим для нас, сибиряков, вкусом. Это привозной продукт, но мед ли это и есть ли в нем пыльца акации, посмотрим.

Результаты исследований:

Хоть образцы меда по органолептическим признакам сильно отличались и заставили нас сомневаться, все пробы прошли лабораторные испытания. В каждой купленной баночке оказался именно мед, что подтверждает наличие пыльцевых зерен. И все же в этой сладкой истории есть свои фавориты.

Первое место разделили ароматные и немного терпковатые на вкус гречишные сорта меда, приобретенные на Губернаторском рынке и супермаркете «Лама».

Мед, собранный в Кожевниковском районе впечатлил высокой диастазой — 52,6. В меду гречишном с Алтайского края, где климат чуть мягче, диастаза немного скромнее — 48, 6. Зато по пыльцевому составу алтайский мед — несомненный лидер. Гречихи в нем 80 %, (+20% подсолнечника), в Кожевниковском образце — 50 % — пыльца гречихи, остальные 50 % — подсолнечник, эспарцет и кипрей.

Второе место занял мед цветочный с пасеки Осипова, купленный на Губернаторском рынке. Диастаза скромнее, что объясняется пыльцевым составом — василек, дягиль, клевер, репейник, малина.

На третьем месте — мед липовый из супермаркета «Лама». Образец подвела маркировка — ГОСТ, указанный на этикетке, не имеет отношение к липовому меду, хотя по составу продукт хорош — в нем преобладают пыльцевые зерна липы.

Четвертое место у гречишного меда с ярмарки у Дворца спорта. По составу мед оказался вполне достойным кандидатом: в нем преобладают зерна гречихи. Но на упаковке указан ГОСТ цветочного меда. Помимо этого на этикете отсутствует дата упаковывания и год сбора (понять — а свежий ли продукт, невозможно).

Пятое место разделили два образца, уступившие по органолептическим признакам:

— мед цветочный ТД «Воял», сеть «Ярче!». К маркировке вопросов нет. Диастаза и другие показатели в норме, но по вкусу и аромату этот образец экспертам показался самым нейтральным. В результате лабораторных испытаний стала понятна причина. В этом меду доминируют пыльцевые зерна подсолнечника — 64 % — растения, нектар с которого не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.

— эту же позицию занял акациевый мед, купленный в сети «Лама». Мед по вкусовым качествам уступил, а по органолептическим — показался слабо выраженным по вкусу и аромату.

Шестое место занял мед акации из Башкирии, купленный на Центральном рынке. Пыльцевых зерен акации в образце оказалась лишь 8 %, в остальном — подсолнечник, кипрей, вьюнок, эспарцет и василек. Так что этот образец претендует на фальсификат.

Седьмое место — акациевый мед из Кожевниковского района, купленный на Центральном рынке. Оказалось, что к акациевому меду этот продукт не имеет никакого отношения. В составе только пыльцевые зерна рапса и василька, а это уже явно фальсифицированный продукт.

Выбирая мед — советы эксперта

— Выбирая мед, имейте в виду, что согласно ГОСТу, мед бывает ТОЛЬКО цветочный, падевый и смешанный. Цветочный подразделяется на разнотравье (сбор с самых разных растений) и монофлорные меда — липовый, гречишный, акациевый, мед хлопчатника и подсолнечника.

Падевый — мед, собранный с экскрементов насекомых (как правило, тли, которая оставляет следы пребывания на растениях). Этот вид меда не менее полезный.

— Названия вроде, мед таежный или сибирский, фантазийные — они ни о чем не говорят.

— Чем выше диастазное число, тем полезнее мед с точки зрения активизации защитных функций организма. Самая высокая диастаза у гречишного меда. Поэтому в случае простуды лучше всего лечиться именно гречишным медом. Для профилактики отлично подойдет разнотравье.

— Если вы выбираете мед в декабре и позже, а перед вами баночка с незакристаллизовавшимся продуктом, не стоит на нее тратиться. Это либо фальсификат, либо разогретый мед, потерявший свои целебные свойства. Дело в том, что большинство видов меда сохраняют жидкую консистенцию только в первые месяцы после сбора. Кристаллизация — неизбежный процесс, не влияющий на качество меда.

— Натуральный качественный мед в отличие от подделки легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.

— Стекая, мед должен образовывать горку на поверхности, а если зачерпнуть мед столовой ложкой и быстро повернуть ее вокруг оси, то зрелый мед при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Если вы прокрутите ложку, то мед должен на нее наматываться.

ХРАНЕНИЕ

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут вступить в реакцию с металлом. Это приведет к увеличению содержания в меде тяжелых металлов.

Как проверить качество меда в домашних условиях:

— Растворите мед в теплой воде: если продукт натуральный, раствор будет прозрачным.

— Профильтруйте полученный раствор — наличие остатка на фильтре скажет о ненатуральности продукта.

— Добавьте йод в раствор меда: любое изменение цвета, кроме пожелтения покажет наличие примесей не пчелиного происхождения.

— Нагрейте емкость с медом на водяной бане при температуре +40…50°С. Если мед растопился менее чем за час, то это фальсификат.

— Кажется, что мед жидкий? Возьмите бумажную салфетку, капните мед, если появятся водяные разводы, значит мед не созревший.

А знаете ли вы, что пчелка собирает нектар, а не пыльцу?!

В зобике насекомое приносит нектар в ячейку, откуда его берет другая пчела и, пропуская нектар через свой организм, насекомое обогащает нектар ферментом — амилазой, в результате чего и получается мед.

— Мне бы липовый мед, — не раскрывая карты и промолчав, что это контрольная покупка, просит показать товар на Центральном рынке Лариса Оленькова. — Расскажите о месте сбора нектара? Это же привозной мед?

Продавец, заподозрив неладное в дотошном подходе покупательницы, тут же взяла самоотвод: Это липовый мед — ну, в полном смысле этого слова.

вызовов и возможностей. Отчет об оценке потребностей

Пчеловодство в Приморском крае: проблемы и возможности. Отчет об оценке потребностей 29

идеально адаптируется к пчеловодству, особенно во время сбора меда, может создать основу для совместной работы

в сообществе и позволить участникам увидеть и испытать преимущества и выгоды

сотрудничество и сотрудничество.

Социальные ресурсы, такие как сети, ассоциации производителей и маркетологов, очень важны для развития

пчеловодства.Эти ассоциации предоставляют пчеловодам средства, позволяющие продвигать свою деятельность, обеспечивать защиту своих пчел

, переработку меда и воска, доступ к рынкам и маркетинговую поддержку. Участие

в ассоциации, такой как Союз пчеловодов Приморского края, помогает пчеловодам связываться с каждым

другим, получать больше информации о том, как производить более качественный продукт, выявлять недостатки и ставить цели совместной работы

.Кроме того, они могут искать совместное финансирование и участвовать в национальных и международных конгрессах, таких как

Апимондия и Апиславия, и знать национальные и международные сети для получения информации об источниках обучения, рынках

, исследовательских открытиях и повышать свою осведомленность об отрасли и имеющиеся возможности.

С другой стороны, производство меда предлагает различные виды занятости на разных этапах цепочки создания ценности

(производство, преобразование, распределение и маркетинг).

Пчеловодство также может быть дополнительным видом деятельности в сельском или лесном хозяйстве. Во многих случаях он диверсифицирует

видов деятельности и обеспечивает дополнительный доход людям, живущим в сельской местности, включая фермеров.

Пчеловодство также может привлечь туристов в сельские районы и способствовать развитию экотуризма. Традиционные системы пчеловодства

(древесные ульи) все еще можно найти в этом районе вместе с современными. Эти системы

очень интересно сохранить по историческим и культурным причинам, но также как элементы интереса для сельского туризма и

экологического образования.Кроме того, интересным видом экономической деятельности является агротуризм по пчеловодству.

— это примеры апи-туров и фестивалей, таких как «Медовое раздолье», которое пользуется большой популярностью у туристов и местных жителей.

Что касается гендерного аспекта, недревесные лесные продукты особенно важны для обеспечения доходов сельских

женщин и молодых людей, которые обычно имеют ограниченный доступ к земле, кредитам и другим активам, что ограничивает их способность

использовать возможности для бизнеса.В Приморском крае в пчеловодстве в основном преобладают мужчины, в настоящее время в пчеловодстве

женщин. Более того, приморские пчеловоды — это в основном пенсионеры или

близких к пенсионному возрасту, с другим источником дохода, которые занимаются пчеловодством как второстепенным видом деятельности. Для молодежи

пчеловодство рассматривается как деятельность людей преклонного возраста, а молодых людей, занимающихся пчеловодством

, почти нет.

Сельские организации и ассоциации пчеловодов могут играть роль катализатора в преодолении социальных и экономических

препятствий, с которыми женщины и молодые люди сталкиваются в сельской местности. Расширение экономических прав и возможностей женщин и молодежи

человек ведет к гендерному равенству, сокращению бедности и продовольственной безопасности. В этом смысле пчеловодство представляет собой

возможностей для женщин и молодежи в сельской местности.

Экологические функции

Опыление пчелами позволяет удобрять и производить семена многих видов растений.Медоносная пчела

поддерживает многие виды различных культур и дикорастущих растений. Присутствие пчелы на участке —

показатель здоровья окружающей среды. Медоносная пчела — основное насекомое-опылитель, существующее в природе. По некоторым данным

указывают на то, что пчелы опыляют 16% всех видов растений в мире (Delaplane and Mayer, 2000). Хотя большое внимание

было сосредоточено на медоносных пчелах, дикие опылители также важны и на самом деле более универсальны, чем медоносные пчелы

.

опылители играют важную роль в окружающей среде. Медоносные пчелы и дикие опылители способствуют жизнеспособности экосистемы

посредством услуг, которые обеспечивают опыление и помогают поддерживать генетическое разнообразие, обеспечивая воспроизводство

большого разнообразия видов растений. Биоразнообразие чрезвычайно важно для экологической системы, потому что оно позволяет

Что такое еловый мёд?

Есть ли у ели цветы? Что же такое еловый мёд?

Особый сорт меда, относящийся к категории падевого меда, приготовленный не из нектара, собранного с цветов, а из капель падевого меда, который пчелы находят на коре дерева.В таких странах, как Германия, Швейцария, Австрия, Швеция, Румыния и Словения, потребители любят мед из пади.

Мед для пади можно классифицировать по типу насекомых, производящих падь, и по древесному происхождению.

— В первой категории у нас есть падь, производимая тлей Metalfa pruinosa (см. Что такое мед меткальфа?), А затем всеми другими тлями, адельгидами и чешуйками (Persano and Piro, 2004).

— Во второй категории у нас есть падевый мед, произведенный из деревьев (хвойных и широколистных), таких как пихта, сосна, ель, дуб или их комбинации.Мы можем найти их, помеченные в соответствии с их источником, например. «Сосновый мед», «мед из французского дуба», «пихтовый мед», но чаще всего мы находим их на рынке как «лесной мед», часто смешанный с падевым медом с других хвойных деревьев (в Центральной Европе).

От чего образуется падь на ели?

Некоторые маленькие насекомые, называемые адельгидами и тлями. Вредители, так как заражают дерево и питаются его соком. Одна из причин, по которой падевый мед является органическим, заключается в том, что здесь не используются пестициды, напротив, весь мед сделан из сладких капель, которые выделяют вредители (выделяют — как то, что они испускают после употребления сока дерева.)

Тля: Blackman & Eastop перечисляет около 170 видов тлей, питающихся елями (Picea) во всем мире, но наиболее распространенными являются Cinara pilicornis , Cinara costata, Cinara piceae и Physokermes hemicryphus .

Cinara pilicornis встречается на ели европейской (Picea abies) и ели ситкинской (Picea sitchensis). Это довольно крупный вид тли, который, кажется, мало влияет на дерево. Хотя это европейский вид, о нем также сообщалось в еловых лесах Новой Зеландии вместе с еловой тлей Elatobium abietinum.

Капля медовой росы -Источник изображения обширный nature.com; Тля Cinara piceae на ели — источник изображения Enlil2

Адельгиды в некотором смысле похожи на тлей, но в основном они неподвижны (как чешуя), имеют разные детали жизненного цикла и строение тела и связаны с хвойными деревьями. Адельгиды вставляют длинные стилеты в дерево-хозяин и питаются соком в течение всей стационарной части его жизненного цикла. Еловые галловые адельгиды вызывают эти роговые наросты, похожие на шишки, на елях, особенно на голубой.

Если вы хотите узнать больше о том, как медоносные пчелы производят этот мед, прочтите «Что такое падевый мед?» или Что такое мед меткалфа?

источник MPF через wikimedia commons

Ель

Ель — вечнозеленое дерево из рода Picea, которое насчитывает 35 видов в семействе Pinaceae. Встречается в северных умеренных и северных (таежных) регионах Земли.

Самый распространенный вид — это наша рождественская елка, Picea abies, или европейская ель, произрастающая в Северной, Центральной и Восточной Европе.В Северной Америке распространены другие виды, такие как Picea breweriana или Picea sitchensis, ель Ситкинская.

Говорят, что самое старое живое дерево в мире — это клон европейской ели по имени Старый Тжикко, возраст которого составляет 9550 лет!

Как делается еловый мед

Еловый мед получают из дерева Picea abies. В основном его производят в Европе, Норвегии, Словении, Чехии, Польше, Италии (в основном в районе Альп) и Северной Греции (по оценкам, около 5-10% меда, производимого в Греции, производится из ели).
Это один из лучших медов, который у нас есть, к тому же довольно дорогой.

Цвет: янтарный цвет от светлого до темного, иногда с красноватыми прожилками.
Запах: нежный смолистый
Аромат: не очень интенсивный, дымный, карамельный, сгущенный, вареный, солодовый, паннакотта, смолистый, немного бальзамический
Вкус: средней интенсивности, слегка сладкий и стойкий.
Кристаллизация: медленная, через 1,5 — 2 года.
Уровень глюкозы: низкий
Уровень антиоксидантов: высокий.
Уровень минералов: высокий. он богат калием, магнием, фосфором, железом.

Польза елового меда для здоровья

Народная медицина утверждает, что еловый мед помогает при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, особенно кашля и бронхита. Нет (пока) научных исследований, подтверждающих это утверждение, тем не менее, традиции и опыт всегда учили нас, как относиться к себе, намного опережая науку.
Исследования, которые у нас есть, больше сосредоточены на обычном падевом меде, а не на еловом меде.

Другие медицинские рекомендации: анемия (из-за высокого содержания минералов), запор, как антиоксидант, антибактериальное и противовоспалительное средство.

Ель настолько хороша при респираторных заболеваниях, что люди делают из нее другие виды сиропов.

Еловый сироп

Еловый сироп не является еловым медом.
Есть 2 вида елового сиропа.

1. Еловый сироп, приготовленный весной из новых ярких молодых кончиков, которые растут на елях. Вот рецепт:
— 8 стаканов (или 2 литра) воды
— 2 стакана (500 мл) кончиков молодых еловых игл (или сосновых игл)
— 2 стакана (500 мл) сахара

Налейте воду в большую емкость. кастрюлю из нержавеющей стали и доведите до кипения.Добавьте в воду верхушки ели и тушите на слабом огне полчаса в закрытой сковороде. Затем выключите огонь и дайте настояться 2–3 часа. Затем отфильтруйте иглы.
Эту загрязненную воду нужно снова поставить на плиту и варить еще час, пока вода не уменьшится наполовину (почти 2 стакана). Снять с огня.
На каждую чашку жидкости добавьте ½ стакана сахара. Довести до кипения и быстро варить 5 минут. Разлить по стерилизованным бутылкам и закрыть крышкой. Хранить в темном холодном месте, не хранить в холодильнике (не нужно).

2. Еловый сироп из обычного меда, настоянный на свежих верхушках ели. Этот сироп рекомендуется при боли в горле, ларингите, фарингите, простуде и при всех заболеваниях, связанных с верхними дыхательными путями.
Вы можете приготовить этот сироп дома или просто купить.

Вот пример елового сиропа с эффектом отхаркивания кашля — по словам производителя: Spruce Tips, сироп, 150 мл.

Где найти настоящий еловый мед?

• Epirusfarm.com продает мед из греческой ели по цене до 8 евро.

• Medeni.si продает словенский еловый мед — банка 450 г по цене 6,50 евро.

• На Amazon.com я нашел мед из греческой ели в сочетании с каштановым медом. Настоящая бомба питательности и пользы для здоровья под одной крышей: сладкий вкусный мед.
Здесь: Macrovita Chestnut Spruce Honey. 400гр от Апивита.

• Или вы можете найти еловый мед под названием «лесной мед». Вот пример из Швеции: Органический мед медовой росы 250 гр.

=====

=====

Ссылки:

http: // msue.anr.msu.edu/news/honeydew

https://en.wikipedia.org/wiki/Spruce

https://en.wikipedia.org/wiki/Picea_abies

honeytravelor.com

Башкирский Урал

Статус территорий, составляющих территорию: Государственный заповедник, Национальный парк, Природный заповедник

Площадь: 0,2 млн га

Состояние: Не включен в Список всемирного наследия

В подготовке номинации приняли участие следующие организации: НАБУ, Институт географии РАН, Дрезденский технологический университет, Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы, Гринпис Россия

Истоки реки Белая — наиболее хорошо сохранившийся живописный оазис Южного Урала, старейшего промышленного региона России.Здесь река, протекающая на десятки километров по малонаселенной местности, иногда окруженной высокими скалистыми утесами, огибает множество горных хребтов, покрытых густыми лесами, образуя великолепный горный и долинный ландшафт.

Различные карстовые образования — пещеры с глыбовыми образованиями и подземными реками, гроты и каменные мосты, каньоны и водопады, озера, конусы и родники — типичны для западной части предлагаемого участка с преобладанием известняковых возвышенностей.Только в Национальном парке «Башкирия» найдено двадцать пещер, в том числе самая крупная на Урале — Сумган, спускающийся на 120 м (при общей длине ходов 10 км). Берега реки Белая и ее притока Нургуш с крутыми скалистыми обрывами высотой до 150 м украшены экзотическими остаточными скалами.

В Башкирском заповеднике другая сцена. Горный массив Южный Крака, сложенный древними магматическими породами, приобрел ярко выраженные скульптурные формы под влиянием эрозионных процессов. Массив разделен на несколько отдельных плато с многочисленными радиально расходящимися долинами речек и ручьев.

Объект расположен между лесной и степной природными зонами и на стыке четырех биогеографических провинций, что обуславливает высокое разнообразие флоры и фауны. Здесь сочетаются северный и южный, европейский и сибирский элементы. Светлохвойная тайга из сосны и лиственницы соседствует с широколиственными (липа, дуб, вяз, клен) и мелколиственными (береза, осина) лесами. Горные и скальные степи представлены несколькими небольшими насыпями, однако состав их растительного мира, включающий многочисленные реликвии и эндемики, наиболее оригинален.

На Башкирском Урале обнаружено около 800 видов сосудистых растений, более 100 из которых определены как редкие, эндемичные или реликтовые. Здесь отмечено более 60 видов млекопитающих (бурый медведь, волк, рысь, обжора, лось, выдра, соболь, бобр и др.). Среди 150 видов птиц, гнездящихся в этом районе, особый интерес представляют редкие хищные птицы, такие как имперский орел и орлан-белохвост, занесенные в Красную книгу мира.

Одна из выдающихся черт сформировавшегося здесь культурного ландшафта — сохранение традиционных форм и технологий природопользования, которые на протяжении многих веков составляли основу жизнедеятельности местного населения.В первую очередь речь идет о лесном пчеловодстве, «бортничестве» — старинном способе добычи меда диких пчел, обитающих в дуплах деревьев. Его история началась более 1500 лет назад. Последние оставшиеся популяции среднерусских диких пчел обитают в районе Башкирского Урала.

Самым известным историческим, культурным и природным памятником региона является Капова пещера. Трехуровневый карстовый свод длиной 2,7 км с системой тоннелей, гротов и залов расположен в заповеднике Шульган-Таш, на правом берегу реки Белая.Пещера известна своими наскальными рисунками позднего палеолита (возраст 14 500 лет) с изображением мамонтов, носорогов, лошадей и других животных.

Мед с маточным молочком: как это делается, чем полезно, как принимать — Совет


Мед с маточным молочком считается ценнейшим источником полезных элементов.Он используется для профилактики и лечения серьезных заболеваний. Но найти действительно качественный товар непросто. Требует определенных условий хранения и сбора. Специалисты рекомендуют приобретать его напрямую у производителя.

Королевский мед — что это такое

Королевский мед — это лекарственная смесь, относящаяся к продуктам пчеловодства. В его состав входят мед и маточное молочко. Вторая составляющая — это результат жизни пчел, обеспечивающий корм для личинок. Маточное молочко имеет короткий срок хранения.Но в сочетании с медом он намного дольше сохраняет свои положительные свойства.

Пчеловоды редко собирают маточное молочко, поскольку это единственный корм для личинок. Именно поэтому цена продукта довольно высока. В среднем это 1000 рублей за 10 мл. Второе название лекарственного средства — маточное молочко. По консистенции и цвету напоминает сметану.

Чем полезен мед с маточным молочком

Мед с маточным молочком положительно влияет на состояние иммунной системы.Повышает сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям. Полезные свойства меда из маточного молочка обусловлены его богатым составом. В его состав входят:

  • липидов;
  • ,
  • аминокислот;
  • минералов;
  • витаминов групп A, B, D, H, PP и E;
  • ,
  • белков;
  • кислоты органические.

Для женщин дополнительное преимущество маточного молочка заключается в наличии естественных гормонов — эстрадиола, тестостерона и прогестерона.При беременности средство помогает справиться с токсикозом и устранить отечность. Помимо прочего, это богатый источник витаминов. Королевский мед очень питателен. Он содержит ряд микроэлементов:

  • кобальт;
  • цинк;
  • натрия;
  • железо;
  • хром;
  • калий.

В холодное время года средство используется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Преимущества меда с маточным молочком следующие:

  • нормализация работы нервной системы;
  • снижение уровня плохого холестерина в организме;
  • высокая эффективность при анемии;
  • выравнивание артериального давления;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • повышенный КПД;
  • выведение токсинов из организма;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Особенно важно принимать нектар с маточным молочком людям, работающим в неблагоприятных условиях, и тем, кто проживает в регионах с плохой экологией. Он нейтрализует вред от окружающей среды. В Японии принято отпускать продукт в детских учреждениях в профилактических целях.

Как получают мед с маточным молочком

Маточное молочко изготовлено из натуральных ингредиентов. Мед может быть прошлогодним, а маточное молочко — максимально свежим.В процессе приготовления смеси необходимо соблюдать пропорции. На 1 г маточного молочка требуется 100 г нектара. Тип меда значения не имеет.

Мед взбитый с маточным молочком — одна из разновидностей лекарственных средств. Его готовят из свежего нектара по специальной технологии смешивания. В процессе взбивания в десерт попадает кислород, что делает его более воздушным по структуре. Этот вид продукта легко намазывать на выпечку. Особенно популярен он у детей.

Как отличить мед с маточным молочком от подделки

При покупке меда от маточного молочка есть риск столкнуться с подделкой.В этом случае вред продукта превысит его положительные свойства. В идеале в него добавляют загустевший мед. Нечестные производители используют жидкий нектар, предварительно нагревая его. В некоторых случаях используются искусственные загустители. Это способствует проникновению в продукт канцерогенных веществ и снижению его качества. Поэтому перед покупкой следует внимательно проанализировать его цвет и консистенцию. Рекомендуется ориентироваться на следующие правила:

  1. Если вы уроните королевский мед в воду, он полностью в ней растворится.
  2. Вода после добавления в нее меда не должна мутнеть.
  3. Продукт не должен иметь неестественно белый цвет.

Чрезмерно белый продукт с интенсивным запахом меда можно увидеть на прилавках торговцев. Продавцы объясняют этот оттенок высоким содержанием маточного молочка. Чаще всего они вводят покупателя в заблуждение. Чистое молоко имеет высокую цену. Если добавлять его в нектар в больших количествах, цена составит несколько десятков тысяч. Надежный способ застраховаться от покупки подделки — попросить сертификат, подтверждающий качество товара.Мошенники не могут его найти.

Совет! Маточный нектар на пасеке желательно приобретать у солидных продавцов.

Какой мед лучше выбрать

Вкус и полезные свойства продукта зависят от сорта меда, используемого при его производстве. При анемии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется обратить внимание на тайгу, белый мед с маточным молочком. Восполняет запасы железа в организме. К другим полезным свойствам нектара можно отнести:

  • устранение отечности;
  • нормализация давления;
  • очищение печени;
  • улучшенная функция легких.

Препарат из кипрея применяется как успокаивающее и антисептическое средство. Для мужчин он полезен своей способностью стимулировать предстательную железу. Для этих целей возьмите 1 ч.л. нектара белого цвета. перед сном. Это также помогает облегчить головную боль. При регулярном употреблении средство оказывает на организм омолаживающее действие.

Нектар на основе липы подходит для полоскания рта и горла при простуде. Отличается отхаркивающим действием. К другим полезным свойствам меда можно отнести:

  • способность ускорять заживление ран;
  • потогонное действие;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • ускорение обмена веществ.

Аллергикам показан прием белого башкирского меда с маточным молочком. Лечебное средство принимают в течение 3 недель по 0,5 часа до 3 раз в сутки. Этот вид меда подходит для лечения гастрита, пневмонии и заболеваний мочеполовой системы. Особой популярностью в Башкирии пользуется кабан мед. Его используют для борьбы со многими заболеваниями. Помогает повысить фертильность и нормализовать обмен веществ. При регулярном использовании эта разновидность бусинок действует как эффективная профилактика атеросклероза и сердечных приступов.Отличительной особенностью продукта считается более темный цвет и терпкие нотки во вкусе.

Мед Accura не менее распространен в Башкирии. Получается в процессе опыления многолетнего растения, высота которого достигает 1,5 м. Аккурай входит в состав лекарств. Он отличается высоким содержанием калия, брома, йода и хлора. Точный маточный нектар обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным и бактерицидным действием;
  • выведение из организма лишнего холестерина;
  • повышение работоспособности и нормализация самочувствия;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление проходимости сосудов;
  • нормализация гемоглобина.

Как принимать мед с маточным молочком

Схема и продолжительность приема определяется целью. В каждом случае все будет иначе. Важно заранее посетить терапевта, чтобы употребление нектара не навредило вашему здоровью. Категорически запрещено пить лечебную смесь. Желательно употреблять перед сном. Это поможет вам быстро заснуть. Оптимальная суточная дозировка — 10 г.

В лечебных целях маточное молочко принимают в течение месяца по 1 часу до 4 раз в день.Прием проводят во время еды или за полчаса до нее.

Лекарственная смесь часто используется в косметических целях. Уменьшает количество высыпаний прыщей, разглаживает поверхность кожи и ускоряет процесс регенерации. В результате кожа становится сияющей и эластичной. Для приготовления косметической маски вам потребуются следующие компоненты:

  • 2 ст. молоко;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 1 чайная ложка королевского меда.

Маска изготавливается по следующей схеме:

  1. Возьмите металлическую емкость для соединения компонентов.
  2. Молоко смешано с медом.
  3. В полученную смесь вливают предварительно отжатый сок.
  4. Ингредиенты смешать и распределить по коже плоской кистью.
  5. Через 20 минут маска смывается теплой водой.

Во время вирусных эпидемий маточное молочко принимают по 0,5 часа 1 раз в сутки. В этом случае профилактика проводится не дольше 2 недель. Взбитый мед часто используют как десерт. Следует помнить, что продукт имеет высокую калорийность, из-за чего вредит фигуре.Поэтому важно употреблять его в умеренных количествах.

Противопоказания

В некоторых случаях полезные свойства меда с маточным молочком нейтрализуются. Вред продукта — аллергическая реакция или ухудшение самочувствия. Среди противопоказаний к маточному средству:

  • болезнь Аддисона;
  • злокачественные образования;
  • индивидуальная непереносимость;
  • Период обострения инфекционных заболеваний.

При использовании крем-меда с маточным молочком без учета противопоказаний развивается аллергическая реакция.Проявляется кожным зудом, высыпаниями и отеками органов дыхания. В таких случаях следует отказаться от использования маточного молочка. Вред от аллергии контролируется антигистаминными препаратами.

В некоторых случаях развиваются сухость во рту и бессонница. Статистика показывает, что побочные эффекты возникают редко. Они характерны для людей, склонных к аллергии. Детям и беременным рекомендуется использовать продукт с особой осторожностью и только после консультации с врачом.

Условия хранения

Для сохранения полезных свойств продукта необходимо соблюдать условия и срок годности. С момента изготовления целебное средство желательно использовать в течение 3 месяцев. .Хранить нужно в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Лучшее место для хранения — холодильник или задняя полка в шкафу. Важно, чтобы изделие не подвергалось воздействию прямых солнечных лучей. Недопустимо смешивать маточное молочко с остатками других видов меда. Также нежелательно хранить мед без крышки. При неправильном хранении он может нанести вред здоровью.

Внимание! Категорически запрещено хранить мед с замороженным молоком в металлической таре. В сочетании с продуктом металл выделяет опасные для здоровья вещества.

Заключение

Мед с маточным молочком может составить конкуренцию лекарствам и витаминным добавкам. Благодаря своему естественному происхождению, при правильном применении он редко вызывает вред и побочные эффекты. Кроме того, маточное молочко часто выступает альтернативой калорийным десертам.


Посмотрите видео: Преимущества манука-меда (сентябрь 2021 г.).

Классификация сортов меда

Мед выделяется:

  • по происхождению
  • по способу получения
  • по консистенции (плотности)
  • по цвету
  • по вкусу и запаху

По происхождению мед бывает натуральным (цветочным) и падевым.

Натуральный цветочный мед производят пчелы в процессе сбора и обработки нектара, выделяемого нектарниками растений, как при цветении, так и при дополнительном цветении.

Пчелы производят падевый мед, собирая падевый мед с листьев или стеблей растений.

Если пчелы собрали нектар с разных растений, то такой мед принято называть смешанным или цветочным.

Если мед получают из одного вида растений, то обычно ему дается название растения, с которого он был собран.Пчеловоды часто называют медом земли, с которых его собирали пчелы: луговые, полевые, степные, лесные, горные, затопленные, тайговые. Мед часто называют в соответствии с географической областью, связанной с его происхождением.

В нашей стране, например, известны:

Липовый мед башкирский и дальневосточный;

  • Сибирский
  • Мед боярышник
  • Вереск медовый
  • Мед васильковый
  • Горох
  • Горчица
  • Анжелика
  • Змееголов
  • Клюква
  • Ива
  • Кипарисовик
  • Кипарисовик
  • Клен
  • Лопух
  • Люцерна
  • Мелисса
  • Май
  • Морковь
  • Монетный двор
  • Мед из верблюжьей колючки
  • Мед из одуванчиков
  • Огурец
  • Осотовый
  • Медовая роса
  • Подсолнечник
  • Пустырник
  • Реседовый
  • Мед рапсовый
  • Рябина
  • грубый
  • Серпуховский
  • Мед в ушибах
  • Соссурейный
  • Табак
  • Тыква
  • Мед Phacelia
  • Хлопковый завод
  • Тимьяновый мед
  • Черника
  • Шалфей
  • Esparcet
  • Яблочный мед и многие другие сорта.

По способу добычи мед делится на центробежный и сотовый.

Центробежный мед получают путем откачки его из сотовых ячеек с помощью медогонки.

Соты — это мед, поставляемый потребителю в натуральном виде вместе с сотами. Торговля сотовым медом в нашей стране не получила широкого распространения, главным образом потому, что при употреблении сотового меда и соты, и воск, затраченный на их строительство, безвозвратно разрушаются и разрушаются.

По консистенции мед может быть жидким или сморщенным, т. Е. Кристаллизованным.

Жидкий мед имеет разную степень консистенции (вязкости). Вязкость меда зависит от большего или меньшего содержания в нем воды и частично от температуры окружающей среды.

В осажденном меде в зависимости от размера кристаллов различают крупнозернистые, мелкозернистые и салообразные клетки.

В крупнозернистом меде конгломераты кристаллов сахара имеют диаметр более 0,5 мм, в мелкозернистом — менее 0.5 мм, но различимы невооруженным глазом. Иногда засахаренный мед имеет такие мелкие кристаллы, что медовая масса кажется однородной, жирной.

По цвету мед делится на белый, светло-янтарный (светло-желтый) и темно-желтый.

Белый мед в жидком состоянии прозрачен, как вода (например, кипрей). Чаще всего встречается светло-янтарный кремовый мед. Темно-желтые сорта меда делятся на янтарные и темные (гречиха, вереск).

Вкус и запах.

Натуральный мед имеет сладкий вкус. Острый кисловатый привкус присущ только испорченному, перебродившему меду.

Аромат (запах) меда определяется характеристиками конкретного растения. Мед, собранный пчелами с одного растения, обычно имеет свой характерный вкус и аромат. Безошибочно, например, можно определить гречишный мед. Своеобразный аромат имеет липовый мед, сотовый мед, собранный с цветков подсолнечника и др. Смешанный мед тоже имеет своеобразный аромат.Однако аромат такого меда чрезвычайно разнообразен, и зачастую невозможно определить его происхождение.

Россия на тарелке: татарская и башкирская, кавказская и уральская кухня

Вы голодны? Это хорошо, потому что вы как раз собираетесь прочитать вторую часть нашего мини-сериала о русской кухне. Неделю назад мы говорили о сибирской, кубанской и ближневосточной кухне, сегодня мы остановимся на татарской и башкирской кухне, а также на кавказской и уральской кухне. Начнем с татарской и башкирской кухни.

Чак-чак — посох жизни
Самым популярным блюдом татарской и башкирской кухни является чак-чак. Истинное происхождение этого угощения неизвестно. Но есть красивая легенда о том, что хан (царь) Волжской Болгарии решил выдать замуж своего единственного сына и хотел, чтобы на свадебный стол было подано новое блюдо. Он хотел, чтобы блюдо было простым в приготовлении, надолго сохраняло вкус, было питательным и хорошо выглядело. Из всего разнообразия блюд, которые предлагали кулинары, повара и простые люди, хан выбрал чак-чак — десерт, приготовленный женой пастуха из муки, яиц и меда.С тех пор чак-чак подают молодоженам на татарских и башкирских свадьбах как драгоценнейшее угощение и украшение стола.

© monoliza

В разных регионах это блюдо может выглядеть по-разному — у одних куски более толстые, у других — более длинные, у одних — горки, у третьих — круглая форма. Некоторые этносы даже называют это по-другому. Как бы то ни было, чак-чак — излюбленное лакомство тысяч людей.

Кавказская кухня: для тех, кто любит остро
Шашлык, плилаф, хинкали, хачапури, пироги и лепешки, люла-кебаб — аппетит уже соблазняют только названия этих блюд.Рецепты кавказской кухни основаны на том, что горы дают людям. Обычно это баранина и говядина, птица, простокваша, рис и мука. Овощей не так много, это лук и помидоры, зато много укропа, петрушки, зеленого лука и другой зелени. При приготовлении сочных блюд местные руководители не жалеют специй, поэтому они всегда острые, а зачастую и острые.

© Igor_Kell

В кавказской кухне есть блюда, которые переносят нас во французскую и итальянскую кухни.Например, адыгский или черкесский шипы напоминают boeuf bourguignon. Сначала говядину или телятину тушат с разными специями, потом обжаривают овощи, потом все перемешивают. После этого в воду добавляют масло и смесь кукурузной муки и тушение продолжается. Благодаря помидорам и болгарскому перцу блюдо приобретает насыщенный темный цвет.

Замечательное блюдо кавказской кухни — адыгский труднопроизносимый суп шхомчхантхупс с каштанами и вареньем из шишек, который готовят в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Не только пельмени
Уральская кухня в основном состоит из достаточно сытных и простых в приготовлении блюд.
Картовница, исетские котлеты, скоблянка, грузяна — типичные представители уральской кухни. Часто их подают с квашеной капустой с добавлением моркови или клюквы. Кстати, квашеную капусту уральцы употребляют в качестве гарнира практически к любым блюдам. Его даже добавляют в окрошку (холодный суп).

Главное блюдо уральской кухни — пельмени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *