Бочка меда поделка: Как сделать бочонок меда для утренника

Содержание

Как сделать бочонок меда для утренника

Божикова Неля
Мастер-класс по изготовлению поделки из пластиковой бутылки «Бочонок мёда»

Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Предлагаю вашему вниманию мастер – класс по изготовлению «Бочонка меда» из пластиковой бутылки.

Для этого нам понадобиться:

пластиковая бутылка из под молока;

– краска в баллончике или акриловая краска;

Для начала отрежем от нашей бутылки горловину, отступив от верха 3-4 сантиметра. Она нам больше не понадобиться. Вырезаем из картона круг диаметром чуть меньше вырезанной горловины. Это крышка нашего бочонка. Для того чтобы наш бочонок был устойчив набиваем его газетой или монтажной пеной. Красим крышку и бочонок из баллончика или акрилом. Когда краска высохнет прикрепляем ручку на крышку и делаем надпись МЕД.

По желанию наш бочонок можно украсить цветами и прикрепить пчелку. Я использовала этот бочонок на празднике Осени. Всем спасибо! Желаю удачи!

«Гжель — русская сказка, или Вторая жизнь пластиковой бутылки». Мастер-класс по работе с бросовым материалом Гжель – русская сказка Белоснежный фон и кобальт – синяя краска… Вспоминается Гжель – русская сказка. Ледяная изящная голубая роза.

Мастер-класс «Вторая жизнь пластиковой бутылки» Добрый вечер, дорогие коллеги и друзья! Сегодня в день Матушки Земли хотелось бы предложить свою работу. Это цветы из пластиковых бутылок.

Конструирование в старшей группе «Вторая жизнь пластиковой бутылки» В нашей жизни в быту бывает много отходов, которым можно дать вторую жизнь. Именно этому и было посвящено наше занятие по конструированию.

Мастер-класс для воспитателей ДОО «Дымковская барышня из пластиковой бутылки» Мастер-класс для воспитателей ДО «Дымковская барышня из пластиковой бутылки» Образовательная область: художественно-эстетическое развитие.

Мастер-класс по изготовлению поделки из гофрокартона «Компас» Предлагаю вашему вниманию поделку из гафрокартона вместе с детьми «компас». ля изготовления понадобится гафрокартон разный цветов, порезанный.

Мастер-класс по изготовлению поделки «Цыпленок в скорлупе» Здравствуйте уважаемые коллеги! Мы с детьми очень любим делать разнообразные поделки, а цветная бумага и картон является одним из самых.

Мастер-класс по изготовлению поделки «Храм» Храм – это дом Божий. По-другому, его называют церковь. Каждый храм имеет своё название, имя. Самый большой храм в России – храм Христа.

Мастер-класс «Поделка из пластиковой бутылки и пластилина «Барышня-крестьянка». Дымковская игрушка Для данной работы, нам понадобились: пластиковая бутылка,пластилин; Узор дымковских игрушек состоит из красного, желтого, зеленого, синего,.

Мастер-класс по изготовлению поделки «Обезьянка» Цель: знакомство детей с созданием поделки из пластикого стаканчика, развивать мелкую моторику пальцев рук, творчество, фантазию детей,.

Мастер-класс по лепке на основе пластиковой бутылки «Дымковская игрушка. Барышня» Мастер-класс Презентация пошаговая Тема: «Дымковская игрушка. Барышня» Цель: Создать условия способствующие развитию творчества у детей.

Из бумаги и картона можно смастерить симпатичный бочонок, который может пригодится, в качестве элемента интерьера, а так же в такой бочке можно хранить заколочки, шпильки, бижутерию, либо как игрушка для детей.

Для изготовления бочки нам понадобится:

  • картон,
  • бумага,
  • клей,
  • краски (акриловые),
  • линейка,
  • карандаш,
  • кисточки,
  • ножницы (канцелярский нож)
  • цветочки из бумаги, либо другие элементы, которые помогут украсить бочку.

Для начала нужно вырезать из картона круг произвольного диаметра, затем вырезать из белой бумаги полоску длина которой будет совпадать с длиной окружности первой заготовки, а от ширины будет зависеть высота нашего бочонка. На одной стороне бумажной полоски вырезаем зубчики, чтобы проще было клеить полоску к круглой заготовке (см рисунок снизу).Затем вырезаем небольшие полосочки из картона, и клеим по кругу нашей бочки. Раскрашиваем ка на рисунке.Две полосочки большей длины нам понадобятся, чтобы сделать кольца для бочки (см.рисунок). Далее украшаем нашу бочку и оставляем изделие подсохнуть.

Лучшая посуда для хранения меда — это емкости, изготовленные из древесины лиственных деревьев. Оптимальный вариант — липа. Мед, собранный дикими пчелами с цветов липы и сохраненный в дупле этого дерева, считается одним из самых ценных. Бочонки из липы для меда даже при наличии минимальных столярных знаний изготавливаются довольно просто. Древесина этого дерева мягкая, плотная и «сочная» — легко поддается токарной обработке, прекрасно режется и строгается.

Бочонок для меда из липы

Доски для бочки обстругивают, прогоняют через рейсмус. Размер планок 20*140 мм. Доски разрезаются вдоль, а не поперек волокон. Используя циркулярку, или торцовку. При нарезке нужно пользоваться угломером, потому что в сечении планки должны иметь форму трапеции.

Обратите внимание! Ширина и количество планок рассчитывается исходя из нужного размера бочки и толщины имеющегося материала. Например, их может быть 12 штук.

Каждая планка должна обрабатываться наждачной бумагой, чтобы убрать неровности и волокна древесины. Затем планки выкладываются по кругу, узкими сторонами внутрь. Их либо склеивают, либо распаривают и гнут, закрепляя лишь обручами. Как склеить:

Бочонок для меда из липы

  1. Планки выкладывают внешней стороной на скотч или изоленту.
  2. Между боковыми сторонами выдавливают колбаской клей ПВА.
  3. Клей распределяют кисточкой. Работают быстро, чтобы клей не схватился.
  4. Поднимая концы скотча, собирают бочонок, надевают на него металлические хомутики, чтобы планки плотнее держались. Клей обильно выступит — это нормально.
  5. Через полчаса уже можно приступать к обработке заготовки на токарном станке.

Обработка на станке:

  1. Для дальнейшего крепления дна вытачивается канавка по внутреннему периметру заготовки.
  2. Круглую заготовку для дна той же толщины (в этом примере 20 мм) размечают. Стачивают отмеченный круг по внешнему периметру.
  3. Сразу же шлифуется внутренняя сторона дна, поскольку после посадки на бочонок до него будет сложно добраться.
  4. Дно также сажают на заготовку при помощи клея.
  5. Заготовке дают хорошо просохнуть. Можно оставить на ночь.
  6. Теперь можно обработать внешнюю сторону бочонка. Стороны стачивают на станке, придавая желаемую форму, обычно округлую.
  7. После этого тщательно шлифуют. Можно сделать декоративные насечки.
  8. Аналогичным образом обрабатывают внутреннюю поверхность бочонка. Сильно истончать стенки не стоит, достаточно просто их выровнять.
  9. Выравнивается торец и выполняется посадочное место под крышку. Внутренняя и торцевая поверхности шлифуются. Сверху бочонок покрывается мастикой.
  10. Заготовка готова, её можно срезать. Дно шлифуется с внешней стороны.

Далее изготавливают крышку:

  1. Восьмиугольную заготовку с заранее просверленным отверстием на 12 зажимают в патроне станка, прижимают гайкой. Заготовке придают круглую форму.
  2. Стачивают посадочное место на заготовке по внешнему периметру, периодически прикладывая сам бочонок, чтобы крышка входила и легко, и плотно.
  3. Когда подгонка выполнена, внутри крышки делают небольшую выемку, чтобы она была в дальнейшем выпуклой.
  4. Заготовку крышки переворачивают, и аналогичным образом обрабатывают внешнюю сторону крышки. Стачивают лишнее, шлифуют несколькими видами наждачной бумаги, наносят мастику.
  5. Отдельно вытачивается ручка для крышки, в виде болтика с удобным округлым кончиком. Лишнее дерево стачивают, периодически проверяя диаметр — чтобы он совпал с отверстием в крышке.

Подробнее об изготовлении бочонка — на видео

Как сделать своими руками деревянную бочку для меда

Настоящая бочка для меда изготавливается без клея. Детали настолько плотно пригоняются друг к другу и удерживаются обручами, что не остается ни намека на зазор. Липа — лучший материал для бочек, в которых планируется хранить икру, солений или мед. Инструкция по изготовлению бочки:

  1. Нужно определиться с видом емкости: бочонок для меда или кадка. Бочка имеет равномерно «пузатую» форму, кадка — слегка расширяется к основанию.
  2. Изготавливаются клепки — это основа изделия. Они представляют собой доски прямоугольной формы, специально подогнанные под форму будущей бочки или кадки. Для последней они будут иметь форму сильно вытянутой равнобедренной трапеции, для бочки — будут выпуклыми по длине.
  3. Сделать эскизы клепок, днища и чертеж конструкции, исходя из дизайна и необходимых размеров.
  4. Необходимо рассчитать количество клепок. Это делается по формуле: 2*Число Пи*Р/Ш. В этой формуле под Ш понимается ширина клепки, под Р — радиус днища (для изделий с равными сторонами) или середины (для изделий с выпуклыми боками).
  5. Клепки изготавливаются из поленьев и потребуют определенной сноровки. Стороны должны быть ровными. Можно приобрести готовые доски нужной толщины. Оптимально изготавливать клепки из свежесрубленной древесины, затем высушить при обычной летней уличной температуре в течение 3 мес.
  6. Из нержавейки изготавливаются три обруча. Они вырезаются из полос стали и скрепляются в обручи при помощи заклепок. Ширина обручей зависит от габаритов изделия: до 25 литров — 3 см, 25-50 л — 3,6 см, до 100 л — 4-4,5 см. Толщина нержавейки — 1,6 мм.
  7. Сборка бочки. В самый маленький обруч вставляют 3 клепки, на одинаковом расстоянии. Их фиксируют специальными зажимами. Между ними помещают другие клепки, затем надевают следующий обруч. Работая деревянным бруском, помещаемым между бочкой и молотком, добиваются плотной усадки. Полученную бочку погружают в доведенную до кипения воду на полчаса. Затем ставят, обматывают верхний край веревкой, концы веревки закрепляют в специальном устройстве и начинают стягивать. Как только получен нужный изгиб, надевают прочие обручи.
  8. Вставляют деталь дна, слегка ослабляя скобы, а затем опять закрепляя их.
  9. Дубовые бочки обжигают внутри, для придания напиткам нюансов вкуса, а липовые — тщательно обрабатывают натуральным воском для придания герметичности и создания более естественных условий для хранения меда.

Кадки для меда: что это такое, из какого дерева изготавливается

Деревянная липовая бочка меда — это гармоничный союз двух родственных природных натуральных материалов. Срок годности меда, контактирующего с толерантной ему липовой древесиной, не ограничен! Кадка — емкость аналогичная бочке, только немного другой формы. Может изготавливаться из того же материала, плюсы и минусы практически те же. Единственный нюанс — кадку невозможно держать на боку, в то время как бочки прекрасно укладываются в горизонтальное положение.

Древесина для изготовления бочек и кадок: дуб, ель и сосна, кедр, липа, осина, лиственница, осокорь, бук, береза. Для хранения меда лучшие варианты — это липа, осина и чина. Подойдут и лиственные породы: тополь, ольха, ветла. Хотя и их отдельные специалисты критикуют, отдавая предпочтение исключительно древесине липы. А вот дубовая бочка, столь ценимая для хранения напитков и засолки, не подойдет категорически: мед в ней потемнеет. Кадки из древесины хвойных пород тоже лучше исключить: в них мед приобретет запах смолы.

Как хранится в кадке мед

Бочку или кадку с медом следует держать в чистом, сухом (влажность — до 60%) и прохладном помещении. Бочка должна быть хорошо обработана пчелиным воском, накрыта плотной, не пропускающей воздух крышкой. На емкость не должны попадать солнечные лучи, помещение должно быть не жарким, темным, со стабильной температурой без перепадов. Оптимальная температура: от −6 до +20°С и лучше придерживаться золотой середины.

Важно! Недопустимы рядом сильно пахучие продукты или вещества: рыба, квашеные овощи, засолка, стройматериалы, лаки и краски, горючие или ядовитые вещества. Мед очень быстро поглощает любые посторонние запахи.

В правильных условиях в липовой кадке мед может сохранять свои характеристики бессрочно. Он не изменится по составу, вкусу, внешнему виду.

Плюсы и минусы кадки

Для хранения меда, помимо бочек и кадок из натурального дерева, могут быть использованы:

  • стеклянные емкости,
  • керамические глазурованные,
  • алюминиевые, жестяные с покрытием внутри из пищевого лака,
  • фляги из нержавейки.

Важно! Запрещена медная, свинцовая, оцинкованная посуда — в ней мед вступает в реакцию, образуя опасные для здоровья человека окислы. Из разрешенных видов емкостей пальма первенства принадлежит липовым кадкам и бочкам.

Плюсы кадки из липовой древесины:

Липа отлично поддается обработке

  • Придает продуктам ненавязчивые, очень приятные вкусовые оттенки, гармонично сочетающиеся со вкусом меда.
  • Легкость в изготовлении. Липа отлично поддается обработке. Это сочный, легкий и приятный материал.
  • Красивая древесина. Конечно, это дело вкуса, и можно спорить, что красивее: дуб, вишня или орех. Но и липа, даже не входя в пятерку лучших по красоте видов древесины, отличается приятным видом. Цвет дерева свежий, белый с розоватыми отливами и гармоничной структурой волокон. Изделия из липы — светлые, радостные, легкие.
  • Высокая плотность древесины, хорошо защищающая мед от внешних воздействий.
  • Бочонок для меда из липы долгое время можно держать пустыми, древесина дает низкий процент усушки, и изделие не теряет своих изолирующих свойств. Для хранения им не нужно обеспечивать особых условий.
  • Бочки из липы не нужно вымачивать перед использованием, как дубовые.
  • И, наконец, вытянутая и слегка усеченная к верху форма позволяет меду сохранять естественную для него структуру.

Обратите внимание! Зимой натуральный мед приобретает густую консистенцию. Это естественный и обязательный процесс: выкачанный из сот мед начинает кристаллизоваться. При хранении в бочке формируется плотное ядро, которое всплывает наверх, образуя естественную пробку. Такой мед сохранится десятилетиями.

Минусы деревянной посуды для меда обусловлены вопросами чисто экономическими:

  • такие емкости стоят дороже, чем стеклянные или пластиковые,
  • при их выборе нужно «быть в теме», чтобы не приобрести плохо изготовленную бочку,
  • обычно в них удобно хранить достаточно большие объемы меда, что не каждый может себе позволить.

Тем не менее, традиции бондарского мастерства в последнее время переживают второе рождение. Экологически чистые природные материалы и продукты высоко ценятся, поэтому деревянные кадки и бочонки для меда все чаще покупают и все чаще продают. А если этот ценный предмет быта изготовлен своими руками, он доставит еще больше удовольствия.

Деревянные бочки

Убирая чердак на даче, я наткнулась на несколько пустых винных деревянных бочек. Старые, облезшие, да и применять их для хранения вина я не собиралась, вот и надумала выбросить.

Когда бочки уже стояли на участке и ждали своей очереди на утилизацию, их увидела мама моего мужа. Надежда Васильевна предложила нам другое решение. То, что получилось у нее в итоге, привело меня в полный восторг!

Деревянные бочки

Сегодня хендмейд на пике популярности, что позволяет использовать старые вещи и воплощать свои творческие идеи. Вещи ручной работы всегда ценились и имеют особое значение. Кроме того, когда даришь жизнь старым вещам, ты проявляешь заботу об окружающей среде.

Свекровь вместе со свекром взяли старые бочки и после некоторых изменений в их конструкции создали несколько незаменимых в быту и при этом оригинальных вещей. Их идеи можно легко и быстро воплотить в жизнь, если у тебя есть парочка старых бочек.

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 11 гениальных решений, как превратить старые бочки в прекрасные находки для дачи и не только. Сделать такое даже мне под силу!

  1. Настенный органайзер
    Эта одна из тех идей, которую реализовала Надежда Васильевна. Попросив мужа распилить бочки, она вставила и закрепила несколько досок-перегородок внутри. В результате получился удобный органайзер для ванной комнаты.
  2. Деревянный камин
    Старые винные бочки можно использовать как элемент декора в саду.

    Возможно, и у тебя возникнет идея, как использовать старую винную бочку, которую надоело переставлять с места на место. Преврати ее, например, в камин для сада.

  3. Зеркало
    А для этой идеи тебе понадобится не сама бочка, а металлический обруч от нее. С его помощью можно сделать интересную раму для старого зеркала, придавая ему завершенность и деревенский стиль.

    Еще одна идея изготовления рамки для зеркала.

    Для этого просто отрежь часть бочки и помести в нее зеркало подходящей формы и размера. Срезы бочки могут быть как ровными, так и кривыми. Но с одной стороны срез рамки должен быть гладким, чтобы зеркало хорошо прилегало к стене.

  4. Умывальник
    Просто восхитительное решение! Реализовав такую идею, ты обеспечишь дизайнерский вид ванной комнате.

    Летняя пора заставляет всех дачников не только работать руками, но и развивает творческое мышление.

    Старая бочка может превратиться в оригинальный умывальник, для создания которого достаточно приложить чуть-чуть усилий.

  5. Столик
    Просто потрясающе для отдыха в саду! Непременно покажу эту идею своему мужу.

    Очень хочу побывать в баре, где столы были бы оформлены таким образом. Оригинально и очень уютно!

    Журнальные столики из деревянных бочек можно сделать двумя способами: распилив бочку вдоль или поперек.

    При поперечном распиле можно получить более низкий вариант. При продольном распиле тебе потребуются специальные подставки-ножки.

  6. Из старой винной бочки может получиться вполне удобный прикроватный стол. Как тебе такое решение?

  7. Декор для свадьбы
    Во время свадебной вечеринки или какого-нибудь торжественного события гости могут оставить свои пожелания на бочке. Таким образом бочка из-под вина будет полна хорошими воспоминаниями.
  8. Клумба
    В старой бочке можно посадить оригинальный мини-сад. Просто распили бочку таким образом, чтобы в ней получилось три яруса, и с помощью досок отгороди нужное пространство. Такая бочка с растениями станет прекрасным элементом сада, балкона или внутреннего пространства дома.
  9. Лежак для питомца
    А еще из винных бочек можно сделать отличные кровати, правда, для домашних любимцев.

    Взяв за основу бочку, можно создать и дворовую собачью будку.
  10. Колыбель
    Кто бы мог подумать! Из старой деревянной бочки можно создать даже детскую кроватку на подвесах. Просто очаровательно, не правда ли?
  11. Фонарь для сада
    Если позволяет состояние бочонка, из него выйдет оригинальный уличный светильник для сада.

    Для этого нужно немного потрудиться и сделать в стенках бочки ажурные отверстия, а затем поместить в полученную конструкцию подсветку. В вечернее время такой декоративный светильник может создать романтическую обстановку для ужина.

  12. Охладитель для бутылок
    Одним из способов использования старой бочки является возможность создания ящика для льда. Просто обрежь ее до нужного размера и сделай крышку, которая бы сберегала холод внутри бочки.

    Для того чтобы сделать такой мини-бар, достаточно вырезать часть бочки, прикрепить петли и ручку.
  13. Мини-бар
    Первое, что приходит на ум, когда видишь деревянную бочку, — это винный погреб. Так почему бы не превратить старую бочку в винный шкаф?

Совет редакции


Для преображения деревянных бочек можно искусственно состаривать дерево, используя для этого морилку и цветные лаки.

Дома часто скапливаются ненужные вещи, от которых давно пора избавиться. Если у тебя без дела стоит несколько деревянных бочек — не торопись их выкидывать. Старая деревянная бочка — просто универсальная вещь, которую смело можно использовать в различных домашних проектах.

Также предлагаю тебе ознакомиться с оригинальной идеей переделки старых деревянных ящиков в стильную и функциональную домашнюю мебель.

Поделись этими интересными идеями с друзьями в соцсетях!

Мёд поддельный (фальсифицированный)

С болью в душе приходится констатировать, что в последнее время в продаже всё чаще встречается поддельный, фальсифицированный мёд.
 
Есть люди, которые ради денег готовы на любую подлость. В дело идут меда неизвестного происхождения, сомнительного качества. Ведь даже с помощью пчёл можно изготовить фальсифицированный мёд. Например, давать пчёлам сахарный сироп, и они переработают его в мёд

Это будет вкусный мёд, но не будет в нём той жизненной энергии, которая идёт через пчелу от цветка к человеку. Единственное достоинство такого мёда, что он легко усваивается нашим желудочно-кишечным трактом.

Приведу другой пример: в горячей воде растворяется  сахар, а для «запашка» добавляется немного мёда и на продажу. В одной из статей я прочитал, что некоторые «умельцы» добавляют в сахарный сироп капельку розового масла, бросают кусочки сотов, подмор пчёл, настаивают, фильтруют, фасуют.

Причём эти хитрецы выбрасывают такой суррогат в период, когда в продаже уже есть натуральный цветочный мёд. Он тоже жидкий сразу после откачки, и доверчивый покупатель не всегда сразу разберётся в обмане.

Если мёд натуральный и зрелый, то, зачерпнув его ложкой и повертев ею, мёд будет наматываться на ложку лентой слоями. А когда он капает с ложки, как кисель, – это подделка.

Зимой мёд не может быть жидким. Жидкий мёд зимой – это гретый мёд, и об этом свидетельствует запах леденцов или жжёного сахара. Такой мёд явно перегретый, его опасно употреблять в пищу. Ведь при температуре 45-50ºС и выше в мёде появляются канцерогенные вещества. А целебные ферменты и витамины пропадают полностью. Даже чай пить с качественным натуральным мёдом лучше «вприкуску», так как в горячем напитке теряется целебность этого уникального продукта природы.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не досталась ли вам фальшивка. Растворите ложку меда в стакане с водой. Раствор должен получиться слегка мутным, но без осадка. При наличии примесей осадок образуется всегда.

Муку и крахмал «вычисляют», добавив к небольшому количеству меда, разбавленному водой, каплю йода. Если раствор посинел, в мёде находится мука или крахмал. Если вместо йода в раствор воды и меда добавить чуть-чуть уксусной эссенции, и раствор зашипит, значит в мёде находится мел. Неестественно светлый мёд получается, когда пчёл подкармливали сахарным сиропом или патокой.  Всё это 100% случаи фальсификации мёда.

Несколько лет назад по нашему селу прошли цыганки. Я сидел на лавочке возле дома. Подошли ко мне торговки и предложили по сходной цене мёд в стеклянных трёхлитровых банках. Цена на мед намного ниже, чем в нашей местности. Мёд жидкий. И каково же было моё удивление, когда мне предложили попробовать качество мёда прямо через край банки. Как можно так небрежно относиться к бесценному дару природы!?

Человек, продающий натуральный мёд, знает ему цену и даст его попробовать маленькой ложечкой, аккуратно, неторопливо. Тем более, что пчеловоды, продающие «правильный» мёд, никогда не бегают по деревням, от покупателей нет отбоя, да и бегать им некогда.  Мне не надо вам объяснять, что мёд у цыганок был поддельный.

Приведу ещё один пример. Знакомый пчеловод сообщил мне, что к ним в село летом приезжают на кочёвку пчеловоды издалека на КАМАЗах. Пчёлы летают на цветы, носят нектар,  а рядом с ульями на целлофан высыпаны целые мешки сухого сахара и стоят поилки с виноградным соком и водой. Мёд эти пчеловоды не успевают качать. Но ведь это не натуральный мёд, а поддельный, хотя уже и не сахарный сироп. Это явная погоня за деньгами, фальсификация.

Я считаю, что должна быть высокая ответственность пчеловода и продавца за качество мёда. Посредников не интересует качество, главное для них – купив больше, заплатить меньше, потом продать поддельный мед дороже и получить немаленький доход.

Подделка из коллекции рейхсмаршала Геринга

Нет, речь не идёт о художнике Германе Геринге. Шеф германского люфтваффе живописцем не был и не стремился к этому, в отличие от Адольфа Гитлера, пытавшегося в юности стать художником. Геринг обладал личным музеем произведений искусств, которые поступали к нему подарками со всей разграбленной войной Европы. Живописные полотна с мировым именем, скульптуры, нумизматические коллекции, старинное оружие и другие шедевры висели, стояли, лежали, хранились у него в роскошном особняке в Берхтесгадене. Впрочем, некоторые предметы искусства он покупал, так как обладал астрономическими суммами в разных валютах, драгоценных металлах и ювелирных изделиях.


Картины Яна (Йоханнеса) Вермеера