Медовуха из сотового меда без кипячения: Рецепты приготовления медовухи из сот

Содержание

Как сделать медовуху из сот в домашних условиях: простой рецепт

На чтение 11 мин. Просмотров 5.9k.

Практически каждый человек хоть раз в жизни слышал о таком напитке, как медовуха из сот. Но мало кто знает историю напитка, его полезные свойства и настоящие рецепты приготовления, которые известны не один десяток лет и проверены тысячами ценителей сладкого алкогольного напитка.  

Медовуха – что это

Алкогольный напиток на основе меда – один из старейших, известный со времен Древней Руси.

Что же представляет собой медовуха из сотового меда? Это сладкий некрепкий алкогольный напиток с натуральной медовой основой и характерным для пчелиного продукта ароматом. Кроме натурального пчелиного меда, в состав входят такие ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • хмель и дрожжи;
  • травы, сухоцветы и ягоды;
  • фруктовая бражка;
  • приправы и специи;
  • вкусовые добавки.

Данный вид домашнего напитка можно считать относительно молодым, несмотря на то, что его название упоминается в истории Древней Руси. С тех времен состав и качество лечебного напитка практически не изменились, неизменной осталась и основа – натуральный медовый продукт.

Название «Медовуха» – это не схожее по звучанию слово со «старинным напитком на основе меда».

Это современное название, которое появилось намного позже, в конце XVIII века. Называя так напиток, его рецептуру и способ приготовления сделали более упрощенным.

Тот самый древний медовый напиток, который ставили на столы только в праздники во времена древности готовится совсем не так, как современная интерпретация.

История появления медовухи   

Употребляя медовуху, помните о соблюдении меры. Только в этом случае напиток из натуральных компонентов принесет максимум пользы организму.

Большинство людей считает самым главным и популярным русским алкогольным напитком водку, что в корне неверно. В древние времена люди пили только те алкогольные напитки, которые давали пользу организму, и употребляли их как лекарство, строго в умеренных количествах.

Полезные напитки на основе медового продукта настаивались в специальных бочках из натуральной древесины на протяжении нескольких десятков лет, в рецептуру не были включены компоненты для ускорения процессов брожения, такие как хмель и дрожжи.

В то время как водка стала появляться на праздничных застольях только в конце XV столетия. Люди сразу оценили продукт, его сравнительно низкую стоимость и скорость приготовления. Именно так дешевый алкогольный напиток, не несущий пользы организму, вытеснил со столов и прилавков магазинов натуральное спиртное на основе меда.

Медовуха сбраживается с тремя основными ингредиентами: мед, дрожжи и вода. Она не классифицируется как пиво или вино в обычном смысле, но стоит особняком в ряду алкогольных напитков. Иногда ее называют медовым вином, но она создается путем брожения меда, а вино – из сброженного сока фруктов.

Кроме этой причины, было и еще одно важное обстоятельство, связанное с историей. В то же время прибыльный бизнес по изготовлению напитка на основе меда перешел под контроль государства и местной церкви, по приказу правящего в то время московского князя Василия III.

Любое значимое мероприятие, будь то свадьба, рождение первенца, поминки, дни рождения или годовщины не обходились без медового напитка на столе.

Еще один интересный факт – после свадьбы молодоженам в качестве подарка подносили бочонок натурального меда емкостью 10 кг. Его нужно было съесть в течение одного месяца, чтобы брак был удачным, а жизнь счастливой. Возможно, именно по этой причине первый месяц после женитьбы называют медовым.

Китайские остатки керамики, датируемые 7000 г. до н. э., имеют следы брожения меда. Знание распространилось среди всех народов древнего мира. Медовые напитки знали викинги, древние египтяне, майя, греки и римляне.

На свадебное застолье было принято готовить некрепкую медовуху из меда в сотах, и пить ее не только в первый день торжества, но и на протяжении всего последующего месяца. Еще тогда люди считали, что медовый напиток из натуральных и полезных компонентов оказывает положительное влияние на потенцию и помогает молодой паре расслабиться и зачать ребенка.

Как на Руси готовили медовуху?

На Руси алкогольный напиток имел множество названий, среди которых:

  • питный мед;
  • мед;
  • мед хмельный.

Особенной была и рецептура приготовления. Натуральный пчелиный мед плотно закупоривали в деревянные бочки и закапывали в землю на срок от 5 до 15 лет. За это время в меде активировались процессы брожения, и он превращался в мед «ставленный».

Знаете ли вы, что древние греки называли мед напитком богов, так как считалось, что пчелы собирают небесную росу – дар богов? Сами пчелы почитались посланцами богов, их связывали с бессмертием и магическими силами.

В начале XI века медовуху начали варить. Это значительно ускорило срок приготовления. Такой простерилизованный продукт можно было употреблять уже через месяц. В XVII веке винные виноградные напитки практически полностью вытеснили медовый алкоголь благодаря своей бюджетности и скорости приготовления. Медовые традиции вернулись после долгого перерыва, в конце XIX столетия.

Лечебные свойства медовухи     

Главный компонент медовухи – один из самых полезных, натуральных и вкусных продуктов жизнедеятельности пчел, – мед. Благодаря такому компоненту медовуха имеет широкий спектр полезного действия на организм. Можно выделить следующие полезные элементы и вещества:

  • фруктоза и глюкоза, входящие в состав меда, быстро усваиваются организмом, дают человеку ощущение бодрости и прилива сил;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • витамины А, К, Е;
  • ягоды, соцветия, травы, специи, коренья и другие дополнительные компоненты, которые добавляют в напиток для улучшения аромата и вкусовых качеств, обогащают состав, делая его еще полезнее и насыщеннее;
  • медовуха, которая не проходит процесс кипячения, более полезна для организма;
  • употребление напитка в малых количествах быстро согревает в непогоду, придает сил, бодрости и улучшает настроение.
В Англии горячей медовухой с травами лечат простуду уже не первый век. Врачи и пациенты очень любят этот напиток, а медовый вкус считается вторым по популярности в порошковых напитках от простуды.

Лечение медовухой

Такое лечение практиковалось со времен древности для ускорения устранения симптомов таких болезней:

  • простудные и вирусные заболевания;
  • ангина, бронхит, воспалительные процессы в легких;
  • тонзиллит и трахеит;
  • атеросклероз и заболевания нервной системы;
  • инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • депрессивные состояния, постоянные стрессы, нарушения сна;
  • заболевания почек и печени.

Медовуха способствовала быстрому выведению из организма «хвори» благодаря быстрому и интенсивному потоотделению.

Несмотря на внушительный список преимуществ и полезных свойств, помните о том, что все продукты пчелиной жизнедеятельности являются сильнейшими аллергенами. Их употребление категорически противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к возникновению аллергических реакций.

Как приготовить медовуху из сот своими руками в домашних условиях

Для приготовления качественной медовухи необходимо использовать только натуральный пчелиный мед и соты, и точно придерживаться инструкции по приготовлению.

Мы расскажем вам о том, как сделать медовуху из сот в домашних условиях по простому рецепту с минимальными временными и силовыми затратами. Классическая рецептура сотового медового напитка предусматривает натуральный мед в качестве основного ингредиента, благодаря чему вкусовые качества алкоголя можно сделать максимально разнообразными, добавив дополнительные компоненты по своему вкусу.

Медовуха без кипячения   

Как самому сделать медовуху из сот? Придерживайтесь простой инструкции и заранее подготовьте все необходимое для приготовления.

Ингредиенты для медовухи из сот без кипячения:

  • перга – 230–250 г;
  • очищенная (талая вода) – 2 л;
  • медовые соты – 0,5 кг.

Рецепт медовухи из сот.

Для приготовления необходимо смешать в подходящей емкости все вышеперечисленные компоненты, поставить в темное теплое место для активации процесса брожения. Обязательное условие – сделать специальный гидрозатвор.

Сладкий сухой игристый мед — вариантов напитка может быть великое множество. В древности готовили мед с соком ягод, фруктов, кленовым сиропом или в смеси с пивом.

Рецепт не предусматривает добавление дрожжей, поэтому готовый напиток получится попробовать не скоро, примерно через 1,5–2 месяца. На протяжении всего времени необходимо размешивать напиток на основе медовых сот.

Затем вам нужно будет сделать фильтры. Один для очистки от мелкого осадка, второй – для кусков воска от сот. Можно использовать простой способ – сложить в несколько слоев потную марлю. Для переливания напитка подойдет стерильная емкость из стекла с герметичной крышкой.

После фильтрации и разлива жидкости в тару ее хранят, плотно закупорив, в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальный срок выдержки напитка – 4–5 месяцев.

Медовуха с кипячением

Интересный факт. Королева Елизавета была не прочь выпить медовухи, сваренной с лавровым листом и сладким шиповником. В могиле царя Мидаса была найдена золотая чаша для меда, а у царицы Савской и царя Соломона мед хранился в подвалах дворца.

Проверенный временем рецепт профессора Цесельского, датированный 1903 годом.

Для приготовления вам понадобятся:

  • натуральный мед высокого качества – 1,2–1,3 кг;
  • талая вода (очищенная) – 3,5–3,6 л;
  • шишки хмеля – 6 г;
  • мускатный орех – половинка одного ядра;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • имбирный корень – 20 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • цедра (подойдет лимон или апельсин) – 1 ч. л. с горкой.

Количество и виды специй и пряностей можно менять на свое усмотрение, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Рецепт медового напитка с кипячением:

  1. В первую очередь натуральный пчелиный мед разводят в очищенной теплой воде (оптимальный вариант – талая вода или родниковая), заливают в емкость подходящего объема, ставят на малый огонь. Жидкость необходимо варить, помешивая и регулярно снимая пену, которая образуется на поверхности (из остатков воска с сот и других веществ). Время кипения варьируется от 1 до 3 часов и зависит от сорта меда. Во время кипения не рекомендуется отходить от плиты. Жидкость может не только быстро выкипеть, но и воспламениться. Перед началом процесса медоварения замеряют объем сыты, чтобы после окончания варения долить такое же количество воды, взамен на испарившееся.
  2. Вместе с водой необходимо добавить пряности и хмель, предварительно завернув их в плотную ткань и привязав небольшой грузик. Это необходимо для полного погружения специй и качественного варения. Длительность процесса варьируется от 40 до 50 минут.
  3. Готовое сусло остужают до температуры 30 градусов по Цельсию, добавляют дрожжи и ставят под гидрозатвор с температурой 30 градусов. Брожение занимает от 14 до 21 дня.
  4. По окончании брожения медовый продукт фильтруют и переливают в стерильную емкость, ставят гидрозатвор и оставляют в прохладном месте.
Интересно знать. Мед – напиток не только греческих богов и королей. В настоящее время есть сотни частных медоварен, которые заново осваивают рецепты древности и придумывают новые. По всему миру проводятся фестивали, где медовары делятся опытом.

Не пропустите этап окончания брожения. В противном случае готовый продукт будет сильно горчить.

После осветления напитка его еще раз пропускают через фильтр и разливают в стерильную тару. Медовуха будет готова через 3 недели. Если есть возможность, лучше подождать еще, так как со временем вкусовые качества раскроются в полной мере.

Крепость медовухи на сотах получается около 20%. Если, сняв пробу, обнаружили нехватку сахара – можно добавить фруктозу.

Как хранить медовуху

Интересный факт. Достаточно вспомнить хотя бы «по усам текло, а в рот не попало», чтобы понять, что писатели и поэты древности любили упоминать напиток в своих виршах. И так происходило во всех культурах прошлого, которые владели языком на должном уровне. Даже Толкиен упомянул о медовой мании в Средиземье.

Идеальное место хранения медового алкогольного напитка – специальная бочка из натуральной древесины. В настоящее время не у каждого есть возможность приобрести такую тару. Ее можно заменить на более доступный и бюджетный вариант – емкости из стекла.

Готовый напиток не рекомендовано хранить в пластиковой или металлической емкости.

Оптимальный вариант хранения медовухи из сот – темное прохладное место, например, погреб или подвал. Температурный режим – от +5 до +10 градусов по Цельсию. Напиток нельзя замораживать, это негативно влияет на вкусовые и полезные качества. При соблюдении норм хранения напиток может 3–5 лет не терять вкусовых качеств и свойств.

Для подробного ознакомления с процессом приготовления домашней медовухи посмотрите видеоматериал:

Подводя итог, можно точно сказать, что приготовление медовухи в домашних условиях не требует особых навыков и знаний. Самое главное – выбрать натуральный, качественный пчелиный продукт и строго придерживаться рецептуры и техники приготовления. Сделав такой алкогольный напиток, вы сможете в любое время года порадовать полезным и вкусным напитком гостей во время домашних посиделок.

Понравилась статья4Не понравилась

Медовуха из сотового меда в домашних условиях: рецепт, советы

Главная › Рецепты › Напитки

Медовуха – древний русский напиток, способный утолить жажду летом и согреть зимой. Издревле наши предки готовили медовуху из натуральных ингредиентов. Так жидкий мёд сохранял все свойства, становился не только вкусным, но и полезным. Изготовление этого алкогольного напитка путём брожения или варки – старинная традиция, уходящая корнями в далёкие славянские лета. Варка становится не просто приятным занятием, но и неким ритуалом обращения к мудрости поколений. Одно из обязательных условий для понимания русской культуры и истории – попробовать медовуху.

В сети есть множество рецептов изготовления этого прославленного напитка, но не все они по-настоящему традиционные. Разберёмся, как делается правильная медовуха из пчелиных сот, опишем нюансы приготовления в домашних условиях и дадим рекомендации к употреблению.

Как делать медовуху из сот: общие принципы

Медовуха, наиболее близкая к старинным рецептам, делается двумя способами:

  • варка с травами и разными ягодами;
  • брожение с помощью дрожжей;

Первый способ считается наиболее близким к оригиналу. Изначально медовуху настаивали в дубовых бочках на протяжении 5-50 лет. Напиток получался крепким, насыщенным, но его было мало из-за особенности производства. Позже медовуху стали варить, чтобы ускорить процесс брожения, а рецепт передавали из поколения, в поколение.

Второй вариант более современный: виноград на руси не рос, а искусственные винные дрожжи появились уже в современности. Однако этот способ намного ускоряет процесс готовки мёда и позволяет избежать варки – напиток хранится 10-21 день в теплом месте до готовности.

Главное условие качественного напитка – медовуха из сот. Только свежий мёд из сот сделает напиток таким, каким его знали ещё наши далёкие предки. В некоторых рецептах используется даже перга – защитный слой пыльцы защищающий медовые соты. Нередко при варке используют хмель – это придаёт продукту особый пивной оттенок, добавляет вкуса. Именно из такого рецепта произошло знаменитое пушкинское мёд-пиво.

Приготовление медовухи из пчелиных сот

Медовуха из сотового мёда особо ценится среди ценителей напитка. Магазины наполнены искусственными напитками, лишь напоминающими медовуху. Мёд на заводы привозят в кристаллизированном виде – так легче транспортировать большие объёмы продукта. Настоящую медовуху из сот можно попробовать только у частных варщиков, либо сделать её самому.

Поэтому предлагаем ознакомиться с самыми проверенными рецептами медовухи, основанными на древних способах приготовления напитка. Также разберём используемые ингредиенты и этапы производства.

Этапы и особенности приготовления

При варке мёда из сот есть множество нюансов. Во-первых нужно правильно добыть основной ингредиент: полностью убрать пенку с соты и вылить мёд в подходящую тару. Учтите, что на один литр воды потребуется где-то 200 грамм мёда. Далее поставьте кипятиться воду, размешанную с сахаром – для вкуса. В кипящую жидкость добавьте мёд и варите таким образом 6-8 минут. Пчелиный нектар имеет свойство подгорать от высоких температур, поэтому стоит быть аккуратным. Перед кипячением добавить к основной массе хмель, для вкуса. Снять с огня и остудить до температуры 30-35 градусов.

Вторым этапом приготовьте дрожжи: можно использовать вишню или малину, которые также отлично поддаются брожению. Разведите их в тёплой воде и оставьте на неделю в защищённом от солнца месте. После этого смешайте обе жидкости и оставьте бродить ещё на 7-14 дней. По готовности необходимо отфильтровать медовуху и разлить в пригодные тары.

Тары рекомендуется подбирать с защитой от солнечных лучей – чтобы внутри не происходили вредные процессы.

Вы можете воспользоваться другим способом – приготовить медовуху из сот без кипячения. Воск в сотах часто начинает плавиться и подгорать при контакте со стенками кастрюли. Чтобы избежать этого используйте альтернативный метод. Он потребует чуть больше времени. Отдельно смешайте две жидкости – мёд в холодной воде и дрожжи в теплой. В качестве дрожжей можете использовать покупные винные, либо сам виноград. Дрожжи нужно оставить на 5 дней и позже смешать в большой таре с мёдом. Оставьте бадью в тёмном месте с гидрозатвором или полотенцем для отвода испарений.

Ингредиенты

Для изготовления медовухи используйте следующие продукты:

  • свежий сотовый мёд;
  • винные дрожжи, малину, виноград, вишню или другие ягоды;
  • хмель – его можно купить в специализированных магазинах или аптеке;
  • чистая холодная вода, желательно из родника;

Если все ингредиенты собраны вместе, будьте уверены – вы добьётесь высочайшего качества медовухи. Старайтесь использовать только свежие ягоды и мёд, для лучших вкусовых ощущений.

Тщательная фильтрация

Важно правильно отфильтровать готовый продукт – на дне тары для брожения остается дрожжевой осадок, который даёт неприятный вкус и мутный цвет напитка. Первые порции медовухи можете смело наливать без фильтрации, а когда дело дойдет до осадка – используйте плотную марлю или очень мелкое сито.

Желательно проводить очищение 2-3 раза. Так медовуха приобретёт чистый, приятный оттенок без мутного налёта.

Общие рекомендации ко всем рецептам

  1. Медовый сироп – важная составляющая напитка. Его нужно готовить правильно и проверять на вкус. Не допускайте перегрева или подгорания основы – так вы испортите медовуху.
  2. Исходные ингредиенты определяют вкусовые нотки окончательного продукта. Используйте качественные фрукты, мёд и родниковую воду.
  3. Храните напиток в тёплом месте, для формирования газированного напитка. Температура должна составлять 20-25 градусов.
  4. Можно использовать дополнительные ингредиенты при варке. Например: корицу, мяту, гвоздику и другие пряности.
  5. Для медовухи лучше всего подходит липовый или гречишный мёд. Они придадут готовой медовухе слегка карамельный оттенок.
  6. Если в качестве дрожжей использовать виноград – готовая медовуха получит лёгкую кислинку.
  7. Главное условия хранения медовухи – герметичная тара и прохладное место. Мёд – долговечный продукт, который практически никогда не портится из-за большого количества сахара внутри.
  8. Если напиток получился слишком сладким – виноват водяной сироп или большое количество мёда. В следующий раз не кладите в воду сахар или используйте меньше основного ингредиента. Также сахар замедляет процесс брожения
  9. Если продукт получился горьким, то вы добавили в мёд-пиво слишком много хмеля или медовуха перебродила. Если пить её невозможно то придётся вылить все заготовки.
  10. Кислая медовуха – признак неправильного использования дрожжей. Вы добавили их слишком много и они быстро забродили. Похожая проблема возникает, если использовать негерметичную ёмкость при брожении, настаивать мёд без гидрозатвора или переварить продукт.

Уровень алкоголя

Как и у пива, крепость медовухи зависит от технологии изготовления. Так, без варки мёд-пиво будет порядка 4-6 градусов. А вот кипяченая медовуха может достигать 12-15 градусов.

Если вы хотите создать по-настоящему крепкую медовуху, придётся использовать спирт. Так некоторые сорта смешивают с спиртом до крепости 75 градусов. Важно соблюдать пропорции, чтобы не потерять аромат и вкус мёда при разбавлении.

Несмотря на крепленость, даже по сравнению с пивом, медовуха – полезный продукт. Если использовать технологию приготовления без варки, мёд не потеряет своих свойств и будет благотворно влиять на организм.

Ограничения на употребление медовухи

Медовуха – полезный продукт, но в меру. Если пить её стаканами, то никакого положительного эффекта не будет, а наоборот. Но в холодные зимние вечера и морозные дни этот напиток способен прогреть всё тело. Поэтому в маленьких порциях мёд-пиво рекомендуют употреблять при болезнях.

Есть и другие ограничения на потребление медовухи. Если у вас проблемы с сахаром, диабет или аллергия на продукты пчеловодства – откажитесь от употребления медовухи. Также напиток противопоказан детям и беременным женщинам. На рынке существуют безалкогольные аналоги медовухи, которые изготавливаются по схожим традиционным рецептам. Также популярны алкогольные аналоги медовухи. Найти среди них по-настоящему хорошие крайне сложно, но бывают неплохие заводские марки.

При «передозировке» медовуха проявляет свои лучшие свойства – вы сохраните ясность ума, но тело не будет вас слушаться. Хорошо это или плохо – решать вам.

фото и видео – med-pochtoi.ru

Мы решили «обработать» всю тему домашней медовухи и предложить несколько рецептов её приготовления. Вы узнаете, как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения и со стерилизацией, с дрожжами и без, с добавлением хмеля и различных пряностей. Готовится напиток достаточно просто, не сложнее домашнего вина, он доступный и очень-очень вкусный.

Медовуха – напиток, по всем меркам, молодой. Появился он, предположительно, в XVIII столетии, а популярность приобрел в начале XX века, когда к власти пришли Большевики. Не следует путать медовуху с мёдом – это два абсолютно разных напитка. Мёд готовили с незапамятных времен, еще на Руси, но готовить его было хлопотно и долго, поэтому напиток быстро потерял поклонников. Во времена петровских реформ старинные русские напитки получили вторую жизнь. Мёд не стал исключением, но технологию изменили, максимально приблизив её к приготовлению популярных на тот момент вин. Так что современный аналог медовухи можно смело назвать медовым вином или даже пивом.

Существует целая уйма рецептов медовухи и своя классификация. Так, медовуха бывает ставленная (приготовленная без кипячения) и вареная или сытная (прошедшая стерилизацию кипячением). Также есть напиток естественной крепости, а есть крепленый (с добавлением этилового спирта). Перечислять можно долго. На конвеер напиток поставили достаточно быстро: в советские времена, да и сейчас, медовуху готовили в промышленных масштабах и продавали, как пиво. Самая известная суздальская – она до сих пор является визитной карточкой Великого Новгорода и производится в большом ассортименте.

Мы решили «обработать» всю тему домашней медовухи и предложить несколько рецептов её приготовления. Вы узнаете, как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения и со стерилизацией, с дрожжами и без, с добавлением хмеля и различных пряностей. Готовится напиток достаточно просто, не сложнее домашнего вина, он доступный и очень-очень вкусный. И начнем мы, пожалуй, с выбора мёда, как основного ингредиенты, ведь его вкус и аромат, в конечном счете, повиляет на вкус и аромат будущего напитка.

Рецепты приготовления

В обычном рецепте напитка из меда требуется наличие натурального меда. Это позволяет создать отличный напиток из меда  с широким разнообразием вкусовых качеств, при использовании разных специй. Однако интересный вкус можно дать напитку, если делать напиток из меда в сотах. К тому же данное состояние пчелиного продукта отлично комбинируется с другими изделиями пасеки.

Для того чтобы испробовать уникальный напиток, потребуются следующие продукты для рецепта при домашних условиях без кипячения.

Ингредиенты

  • сотовый мед – полкилограмма;
  • перга пчелиная – две-две с половиной сотни граммов;
  • родниковая вода (в городе с этим компонентом туговато, потому можно смело использовать талую) – два литра.

Рекомендации

Если вы решили делать медовуху из сот, то стоит обратить внимание на рекомендации к рецепту. Следует отметить, что кипячение таких продуктов само по себе трудный процесс, ибо воск с медом часто будут подгорать, даже при очень активном помешивании. Именно потому, чтобы сделать напиток из медовых сот, надо будет просто смешать все компоненты и оставить их бродить в теплом месте. Однако при этом стоит сделать вывод газов бродящего изделия под воду, иными словами – гидрозапор. Так как в домашних условиях в рецепте никаких дрожжей не применяется, то ждать, пока она перебродит, приходится довольно долго: примерно полтора месяца. Нелишним будет периодически мешать смесь.

Тщательная фильтрация

Далее по рецепту приходится делать два фильтра: для очистки меда от грубых кусков воска сот, а также от мелкого осадка. Тяжелый осадок сможет собрать трехслойная марля, однако если ее задействовать сразу же, то она очень быстро забьется. После очистки жидкости, приготовление не заканчивается. Понадобится емкость, в которой напиток будет бродить. Просмоленные дубовые бочки делать не стоит, сгодятся обычные стеклянные бутылки. Их, после наполнения, необходимо сберегать в темном, холодном месте с плотно закрытыми крышками. Для полной готовности продукта, потребуется еще не менее четырех месяцев выдержки.

Базовый рецепт медовухи

Ингредиенты

  1. 4 литра родниковой или артезианской воды
  2. Полкило густого душистого меда (например, липового или гречишного)
  3. Полкило сахарного песка
  4. 100 граммов хлебных дрожжей

Метод приготовления

  1. Воду, сахар и половину имеющегося у вас меда тщательно размешать в эмалированной кастрюле и поставить на огонь.
  2. Довести смесь до кипения, после чего продержать на огне еще четверть часа, постоянно помешивая и снимая образующиеся на поверхности пенки (при этом, следует помнить о постоянной и неусыпной бдительности, поскольку мед чрезвычайно легко пригорает и не менее легко воспламеняется).
  3. Снять жидкость с огня и остудить до температуры 25-30°C, чтобы ваши дрожжи не погибли от перегрева.
  4. Добавить в кастрюлю разведенные дрожжи, накрыть ее марлей и поставить в теплое место дня на два.
  5. Далее, снять образовавшуюся пену и перелить содержимое кастрюли в стеклянный жбан или бутыль.
  6. Стеклянную емкость закрыть плотной крышкой или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку или специальную резиновую пробку (в первом случае, в крышке проделывается маленькое отверстие, предназначенное для трубки-газоотвода, один конец которого находится внутри емкости, над поверхностью бродящей субстанции, а другой – в чашке с водой; во втором же – в одном из пальцев перчатки прокалывается крохотная дырочка).
  7. Поставьте емкость в темное теплое место и подождите 4-6 дней. За это время, период брожения должен подойти к концу. Вы узнаете об этом благодаря отсутствию выходящих через трубку пузырьков или же сдувшейся перчатке. Для подстраховки, можете поднести к сосуду с медовой брагой зажженную спичку. Если при этом пламя не станет ярче, значит дрожжи, действительно, завершили свою работу.
  8. Далее, будущая медовуха фильтруется от осадка, после чего, ее следует около месяца подержать в темном холодном месте (подойдут как погреб, так и холодильник). По истечении этого срока, жидкость еще раз процеживается и после добавления оставшихся 250 граммов меда, сопровождаемого финальным размешиванием, разливается по стеклянным либо пластиковым бутылкам.
  9. Получившийся нектар можно незамедлительно подавать к столу; но если вы обладаете, хотя бы, небольшой толикой терпения, дайте отдохнуть напитку еще некоторое время.

Базовый рецепт медовухи не был бы таковым, если бы не подразумевал более или менее произвольного добавления различных дополнительных ингредиентов.

В их числе могут быть различные пряности: корица, мускат, перец, гвоздика, имбирь, кардамон; ягоды средних широт: калина, черника, смородина, клубника, рябина, малина, клюква, брусника, вишня и даже шиповник; а также прочие растительные ингредиенты: хмель, липовый цвет, мята, сосновые почки, донник и, сколь это ни странно, хрен.

Вы можете использоваться вышеизложенные травы и специи во всех представленных рецептах ниже.

Выбираем правильный мёд от правильных пчёл

Так уж повелось, что в медовуху традиционно кладут мёд старый, засахаренный. Лучше брать самый ароматный, липовый или гречишный. Важно, чтобы мёд был здоровым, без признаков болезни, но даже в таких случаях его можно хорошо простерилизовать, что зачастую и делают. Другое дело, если продукт вы собираетесь покупать.

Чтобы не напороться на контрафакт и сырье низкого качества, пройдитесь по этому списку:

  • Хороший мёд не должен пениться – это свидетельствует о его низком качестве и, чаще, болезни. Пенится он, когда забродил, а хороший мёд бродить сам по себе не может – он бактерицидный. Бактерицидность мёда теряется при его разбавлении водой и нагревании, что мы и будет делать в процессе приготовления медовухи.
  • Засахаренный мёд – это хорошо. Некоторые полагают, что мутный и загустевший (засахарившийся) мёд считается старым и непригодным для употребления. Наоборот, засахарившийся мёд – это признак качества. Жидким он бывает только летом и в начале осени, а к 20 октябрю хороший мёд сахарится (исключением является продукт из белой акации, который может простоять в жидком состоянии до весны, а также вересковый – этот вообще не кристаллизуется, а превращается в желейную массу.)
  • Соответственно, если вам пытаются продать жидкий мёд (не акациевый) зимой или весной, значит, вам хотят втюхать подделку.
  • Настоящий мёд очень ароматный. Фальсифицированный продукт не имеет запаха, так как зачастую готовится с добавлением обычного сахара, который напрочь убивает все запахи.

Полезные свойства

Хотя мед в сотах еще полезней, чем уже откачанный, но если делать из него медовуху, это никак не отражается на самом напитке из меда. Конечный продукт приготовления получается приятным на вкус и веселящим, но не более того. Полезности в нем не больше, чем в обыкновенных рецептах и все противоположные заявления являются просто выдумками.

Тем не менее напиток из меда можно сделать, чтобы весело провести вечер с приятной компанией, или его можно задумчиво потягивать при просмотре киноленты. К тому же, интересна не только сама медовуха, но и рецепт, как ее делать, ведь от того, какими специями ее снабдить, а также качества меда будет зависеть особенный, непередаваемый оттенок вкуса напитка из меда. Таким образом, делать медовуху просто. Напиток из меда доставит море удовольствия.

Крепкий мед

Ингредиенты

  1. Вода – 4 л
  2. Мед – 600 г
  3. Сухие дрожжи – 5 г
  4. Портвейн или коньяк – 40-60 мл

Метод приготовления

  1. Вскипятить 1 л воды, хорошо растворить мед и смешать с оставшейся холодной водой.
  2. Добавить дрожжи, размешать, оставить при комнатной температуре на 14 дней.
  3. Добавить алкогольный напиток по вкусу, выдержать еще 14-15 дней.
  4. Емкость плотно закупорить и настаивать в холодном месте не менее 180 дней.
  5. Готовый напиток разлить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.

Если у вас есть рецепт медовухи, который не представлен в списке выше, пожалуйста, поделитесь им со мной через форму обратной связи. Давайте соберем все рецепты вместе!

рецепты без кипячения, без и с дрожжами

Ставленная медовуха без кипячения – очень древний русский напиток. В этой статье приведены самые разнообразные ее рецепты, а также особенности и лечебные свойства.

Что это

Медовуха — напиток, который изготавливается с помощью брожении меда. Она разделяется на ставленную- готовиться путем долгой настойки, и вареную ту, которую кипятят. В древние времена такой алкоголь был популярен среди всех слоев населения и являлся обязательной частью празднества. В зависимости от способа приготовления и состава бывает разная крепость от 2% до 11%. Чтобы напиток был более крепким в него добавляют спирт, так можно получить крепость до 75%.

В средние века медовуху мало кто пил, но она стала популярной в первой половине 20 века, когда у многих пасечников появился продукт, который нельзя было долго хранить. Они использовали дрожжи, чтобы быстрее получить готовый алкоголь. Так многие люди просто в домашних условиях стали изготавливать медовый напиток. Началось и промышленное производство. Лучшая медовуха до сих пор производится в городе Суздаль.

Из-за большого количества полезных веществ и витаминов в древности медовуху использовали как лекарство. Это может быть актуально и сейчас при умеренном потреблении. В небольших количествах служит профилактикой печеночной недостаточности, нервных расстройств, кишечных инфекций, заболеваний сердца и дыхательных органов.

Правила приема в качестве лечения

  • С утра натощак для хорошей работы пищеварения и ЖКТ.
  • За полчаса перед сном от бессонницы.
  • При простуде 100 мл помогут уменьшить недомогание.
  • При смешивании с красным вином положительно влияет на иммунитет, поэтому рекомендуется в холодное время года.

Особенности изготовления

Для того, чтобы начался процесс брожения необходим катализатор , сейчас это дрожжи, в старые времена же использовали ягоды, хмель или пергу.

Медовуха без кипячения и дрожжей должна долго настаиваться. Длительность может быть несколько месяцев или даже лет. Чем дольше, тем выше вкусовые качества. Иногда настаивали брагу до 50 лет. Для этого процесса нужно темное прохладное помещение. Часто бутыли закапывали в землю. Для лучшего вкуса использовали чистую рудниковую воду.

В настоящее время очень часто в приготовлении используют дрожжи, они ускоряют процесс. Но значительно вкуснее и крепче получается результат, если дать напитку забродить в естественных условиях.

Для того, чтобы приготовить газированный медовый напиток нужно на дно бутылки положить немного меда и не наполнять ее полностью, тогда произойдет насыщение углекислотой.

Рецепты

Важно выбрать качественный пчелиный нектар. Всегда нужно ориентироваться на аромат: яркий и приятный. Лучше всего подходит гречишный и липовый. Весной часто можно встретить пасечников, которые сами продают свой продукт, но у них лучше ничего не покупать в случае, если вы сами не разбираетесь в меде, так как они могут предлагать сахарные суррогаты или просто низкое качество.

Классический

Состав:

  • вода 1 л;
  • мед 2 кг;
  • кислые ягоды на вкус 4 кг.

Способ изготовления:

  1. Кипяченую воду перемешать с патокой. Можно использовать любой его вид, но лучше цветочный.
  2. Добавить немытые ягоды.
  3. Полученный результат нужно оставить бродить на 2 дня, а затем разлить по сосудам и поместить в темное и прохладное место на несколько месяцев. Чем дольше, тем лучше.

Без кипячения меда на дрожжах

  • вода 1 л;
  • мед 40 гр;
  • сухие дрожжи 20 гр.

Смешать все ингредиенты и настоять пару дней. Затем в герметичных бутылях оставить для настаивания на 3 месяца.

С пергой

  • вода 2 л;
  • мед 300 гр;
  • 100 гр перги –цветочная пыльца, собранная в медовые соты пчелами.

Смешать ингредиенты и накрыть смесь марлей. Оставить для брожения на неделю, затем настаивать в погребе 4 месяца.

С пророщенной пшеницей

Такой способ изготовления напитка один из самых древних.

  • пшеница 1 горсть;
  • вода 1 л;
  • мед липовый 300 гр.
  1. Прорастить зерна. Для этого тщательно их промыть и поместить в раствор марганцовки. Пропорции должны быть 1 грамм на 5 литров. Вымачивать 3 часа и затем промыть еще раз. Оставить на 6 часов в темном месте и после этого еще 6 сушить на противне. Повторить последние 2 действия 3 раза.
  2. Промыть пшеницу и разложить на ровную поверхность сверху накрыть сырой марлей, так оставить на несколько дней, до появления ростков. Желательно периодически смачивать ткань.
  3. Разделить зерно на 2 половины, одну перемолоть.
  4. Все ингредиенты смешать и бродить в течение пары дней. Затем разлить в сосуды и наставить.

С лимоном и пергой

  • перга 100 гр;
  • лимон 2 шт;
  • изюм полстакана;
  • вода 2 л;
  • мед 300 гр;
  • корица или травы.
  1. В кипяченую воду добавить патоку, а изюм замочить.
  2. В смесь добавить выдавленный из лимонов сок и изюм, а также корицу или травы.
  3. Бродить пару дней. Затем разлить в бутылки и настаивать в темном месте.

С яблочным соком

  • вода 4 л;
  • сок яблока 3 л;
  • мед 2,5 кг.

Сначала изготовить медовую смесь с водой, затем добавить сок. Бродить в теплом месте 12 суток, настаивать в помещении без солнечных лучей в течение 4 месяцев.

С вишней

  • – ягоды 4 кг;
  • – мед 2 кг;
  • – вода 1 л.

Смесью воды и меда залить немытую вишню. Оставить на несколько дней, затем в бутылях дать настояться 3-4 месяца.

С хмелем и имбирем

  • вода 5 л;
  • мед 1,5 кг;
  • хмель 100 гр;
  • корень имбиря.
  1. Порошок из хмеля с водой довести до кипения и держать еще 30 минут.
  2. В остывшей смеси растворить мед. Добавить имбирь, натертый на крупной терке.
  3. Оставить бродить под крышкой на 2 недели, иногда помешивая. После это разлить в бутылки и плотной закрыть, настаивать 3 месяца.

Ставленная медовуха — это полезный и вкусный напиток, подходящий как для крупного, так и скромного застолья. Традиционный русский алкоголь несет в себе множество микроэлементов и витаминов, так как не теряет их в термической обработке, а также придется по вкусу любому, ведь существует огромное множество вариаций рецептур.

Для приготовления в домашних условиях потребуется много терпения, так как классический старинный рецепт требует длительного периода настаивания. По вкусу же и уровню крепости классический рецепт всегда обходит современный с использованием варки и дрожжей.

рецепты, порядок изготовления, польза и вред

Главная › Рецепты › Напитки

Пчелиный хлеб, пыльца-обножка, или перга, имеет много целебных свойств, поэтому широко используется в терапии и профилактике многих болезней. Еще один популярный продукт – медовуха на перге – изготавливается по разным рецептам с давних времен. Напиток имеет медовый аромат и терпкий вкус.

Роль перги в медовухе

Пергу, которая считается природным антибиотиком, добавляют в медовуху вместо дрожжей. Готовый напиток имеет насыщенный и мягкий привкус меда, получается некрепким, без горечи.

Брожение с использованием пчелиного хлеба длится долго, но сам процесс приготовления медовухи занимает минимум времени.

Качество перги

Пчелиный хлеб считается полезнее меда, т. к. содержит витамины А, В1, В2, В6, С, D, E, K, Р в большом количестве. При этом он не вызывает аллергии и практически не имеет противопоказаний.

В перге присутствуют вещества, которые необходимы для правильной работы ЖКТ и печени, поэтому качеству этого продукта необходимо уделить особое внимание.

Польза медовухи

Медовый напиток, приготовленный на хлебе пчел, обладает его полезными свойствами и приятным медовым вкусом:

  • нейтрализует токсины и радиацию;
  • укрепляет иммунную систему;
  • является профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • улучшает умственные и физические способности;
  • лечит ангину и простуду;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • способствует укреплению маточных стенок у женщин.

Для усиления полезных свойств используются фрукты, ягоды и разные травы.

Основные виды медовухи

Существует множество разновидностей медовух на перге, и большинство из них можно изготовить дома. Вместо дрожжей в рецептах используются хлебная закваска, пшеница, изюм и др.

Домашняя

Питье, сделанное дома, дает возможность получить желаемый привкус за счет специй и меда. Большинство рецептов домашней медовухи не содержат дрожжей, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим подагрой.

Изготовленная на заводе

Заводской вариант стоит немалых денег, но уступает домашнему продукту по вкусу. На заводах напиток производится в больших количествах и по единой рецептуре.

Принципы выбора ингредиентов

От выбора ингредиентов зависит конечный результат:

  1. Мед. Подходит липовый, гречишный, клеверный, а также из акации.
  2. Перга. Рекомендуется приобретать пергу в сотах, т. к. гранулированный вариант стоит дороже и его легче подделать. Качественный пчелиный хлеб имеет форму шестиугольника и повторяет конструкцию сот.
  3. Вода. Для правильного брожения должна быть питьевой, очищенной и мягкой.
  4. Дрожжи. Берут пивные, хлебопекарные, винные, главное, чтобы они были свежими и качественными, натуральными и живыми. Заменить дрожжи можно черным ржаным хлебом, зерном, забродившими фруктами и ягодами.

Правила приготовления медовухи

Основные правила изготовления по старинному рецепту:

  1. Не проводить термообработку меда, чтобы сохранить его полезные свойства.
  2. Не применять искусственные заменители дрожжей, иначе качество готового продукта ухудшится.
  3. Использовать усилители вкуса природного происхождения.

В современных рецептурах медовухи мед подвергают кипячению и используют дрожжи, чтобы ускорить процесс брожения и повысить крепость напитка.

Рецепты медовухи и порядок изготовления

Дома принято приготавливать напиток 2 способами:

  1. Кипячением.
  2. Без кипячения.

Предпочтительнее второй вариант, который сохраняет целебные свойства напитка.

Классическая медовуха готовится без дрожжей, но в 80-х гг. прошлого века появились дрожжевые рецептуры.

Без дрожжей с пергой

Бездрожжевой вариант нуждается в длительной выдержке, но сам процесс приготовления простой, а конечный результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг меда;
  • 2 л воды;
  • 100 г пчелиного хлеба.

В жидкости растворить мед, прокипятить 20-30 минут, остудить. Плотно накрыть напиток крышкой и оставить на 2 дня. Добавить пергу, перемешать, разлить в стеклянные бутыли и настаивать 2 недели в темном месте. Процедить жидкость до прозрачности, разлить в темные стеклянные бутылки и поместить в прохладное место на 5-6 месяцев.

С изюмом и виноградным соком

Необходимо взять:

  • 8 л жидкости;
  • 2-3 кг меда;
  • 4-6 шишек хмеля;
  • 300 мл сока винограда, уже начавшего бродить;
  • 1 горсть немытого черного изюма;
  • немного перги;
  • травы, специи – по вкусу.

Все компоненты смешать в стеклянной посуде и закрыть ее гидрозатвором (крышкой с газоотводом).

Закваска должна активно бродить в течение 2 недель, после чего ее необходимо процедить и разлить по банкам или бутылкам.

Чтобы крепость напитка увеличилась, брожение должно длиться около месяца.

С пергой и хмелем

Что понадобится:

  • мед – 1 кг;
  • хмель – 20 г;
  • пыльца-обножка – 120 г;
  • вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, смешать с медом и выдержать 20 минут.
  2. Постоянно помешивая, дать смеси остыть и добавить остальные компоненты.
  3. Оставить на 14 дней, периодически взбалтывать.
  4. Процедить и поместить в стеклянную емкость для настаивания, затем убрать в темное и прохладное место.

Пить такой напиток можно через 3 месяца.

С медом, пергой и водой

Понадобятся:

  • 1 кг меда;
  • 150 г перги;
  • 4 л жидкости.

Процесс приготовления такой же, как в бездрожжевом рецепте.

Другие рецепты приготовления медовухи в домашних условиях

Сегодня существует много вариаций медовухи, чтобы можно было пробовать разные вкусы напитка.

Современная

В этом случае закваске не нужно долго настаиваться.

Ингредиенты:

  • 500 г продукта пчел;
  • 2 л воды;
  • 500 мл водки;
  • пряности и специи – по желанию.

Мед растворить в воде, поставить на маленький огонь и выдержать 10 минут, не доводя до кипения. Снять с огня, добавить специи, накрыть крышкой и дать остыть, после чего добавить водку. Процедить, перелить в стеклянную посуду и выдержать минимум 1 месяц, но напиток можно пробовать уже через 7 дней.

Монастырская

Для этого старинного рецепта необходимо взять:

  • 1 кг меда;
  • 3 л воды;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 2 ч. л. хмеля;
  • ½ крепкого черного чая.

Жидкость и мед смешивают и кипятят около 3 часов. Хмель кладут в марлю, прикрепляют груз и опускают в емкость со смесью, варят 1 час. В процессе приготовления жидкость будет выкипать, поэтому ее добавляют для поддержания необходимого объема.

Жидкость остужают, добавляют дрожжи, процеживают и оставляют. Когда процесс брожения закончится, вливают холодный черный чай. Полученную смесь разливают по бутылкам. Напиток можно пробовать сразу, но лучше выдержать его в течение 1-2 месяцев.

Медовое совершенство с дрожжами

Необходимые компоненты:

  • вода – 19 л;
  • дрожжи «Саф-Левюр» – 1 ч. л., «Саф-Момент» – ¼ ч. л.;
  • лимонная кислота – 40 г;
  • хмель – 35 г;
  • сота с пергой – 30×30 см.

Соты отправить в воду, вскипятить, охладить и добавить дрожжи. Слить жидкость в бутыль, установить гидрозатвор, поставить на 7 дней для брожения. Затем добавить хмель и лимонную кислоту, снова оставить на 7 суток настаиваться. Профильтровать, разлить по банкам, дать настояться в течение 3 месяцев.

С лимоном, изюмом и корицей

Взять:

  • 8 кг меда;
  • 10 л воды;
  • 500 г перги;
  • 2 лимона;
  • 100 г изюма;
  • корицу – по вкусу.

Растворить мед в кипяченой воде, добавить корицу, изюм, пергу, сок лимонов. Выдержать несколько дней в тепле, разлить в бутылки и хранить в холоде.

Без дрожжей и кипячения

Берут мед и воду в соотношении 1:4 и 1 кг ягод, очищенных, но немытых. Ягоды укладывают на дно емкости, заливают медовой смесью, горлышко обматывают полотенцем, дают им забродить. Через 5 дней процеживают, хранят в холодном месте в течение 4 месяцев.

С яблочным соком

Необходимо взять:

  • 1,5 л меда;
  • 4,5 л воды;
  • 1,5 л яблочного сока;
  • 2 г винных дрожжей;
  • 6 ч. л. сахара.

Схема приготовления та же, как в предыдущих рецептах. Напиток готов через месяц.

Из старого меда

Применять такой мед в необработанном виде нельзя, но можно использовать для приготовления вкусной медовухи.

Ингредиенты:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 стакана хмеля;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • специи.

Процесс изготовления стандартный.

Пшеничная

Рецепт без термообработки:

  • липовый продукт пчел – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • пшеница – 160 г;
  • перга – 100 г.

Мед смешать с водой, добавить пшеницу, настаивать 3 дня, в течение которых пшеничные зерна прорастают. Половину ростков перемалывают и отправляют в смесь для продолжения брожения. Через 3 суток жидкость фильтруют, добавляют пергу и оставляют в темном месте. В течение первого месяца 2 раза в неделю питье перемешивают.

Клюквенная

Кроме 1 кг меда, 3,5 л воды и 60 г прессованных дрожжей, необходимо взять 1 кг клюквы. Ягоды перетирают, сливают сок, а мякоть кипятят 5 минут, после чего настаивают в течение получаса.

Далее добавляют пчелиный продукт, проваривают 2 минуты, охлаждают и добавляют дрожжи с соком клюквы. Смесь отстаивают 2 дня в комнате, разливают по бутылкам так, чтобы заполнить их на ¾. Выдерживают в холодном месте 14 дней.

С вишней

Принцип аналогичен рецепту с клюквой. Перед применением из вишни необходимо удалить косточки.

На 2 кг меда и 1 л воды понадобится 4 кг вишен.

С сотами

Для этого рецепта необходимо взять:

  • сотовый пчелиный продукт – 3 рамки;
  • воду – 20 л;
  • пергу – 1 рамку.

Компоненты растирают и растворяют в теплой воде. Смесь помещают в бутыль, накрывают крышкой и на месяц оставляют для брожения. Когда пройдет 2 недели, емкость вскрывают, быстро зачерпывают немного жидкости, чтобы убедиться в ее качестве. Если медовой составляющей недостаточно, то ее добавляют, после чего дают добродить еще 2 недели.

На спирту

На 1 часть спирта берут по 2 части меда и жидкости, а также цедру 1 лимона.

Спирт настаивают на корках лимона, добавляют в медовую смесь, которую предварительно варят 4 часа, охлаждают и переливают в емкость. Помещают в теплое место для брожения на 2 недели. Процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают минимум 6 месяцев.

Безалкогольная

Рецепт приготовления безалкогольного питья:

  • 1 л воды;
  • 2 кг меда;
  • 2,5 кг вишни.

Медовый продукт смешивают с водой, варят 15 минут, остужают. Из вишни удаляют косточки, заливают остывшим медовым сиропом, накрывают марлей. После того как брожение закончится, емкость плотно закрывают и оставляют на 3 месяца.

Что такое гидрозатвор?

В процессе приготовления браги дрожжи взаимодействуют с сахаром, при этом образуется не только спирт, но и много углекислого газа. Если газ будет скапливаться в емкости, то произойдет взрыв.

А если сосуд плотно не закрывать, то в брагу попадет кислород и начнут развиваться бактерии, которые ухудшат качество жидкости.

Поэтому медовары пользуются гидрозатвором – устройством, через которое углекислый газ свободно выходит из емкости, при этом доступ кислорода к браге закрыт.

Вред медовухи

Медовуха не принесет вреда, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять в небольшом количестве.
  2. Учитывать возрастные ограничения, т. к. напиток является алкогольным в большинстве случаев.
  3. Отказаться от питья при аллергических реакциях на его ингредиенты.
  4. Не применять женщинам в период беременности и лактации.

Кроме того, медовый напиток нельзя употреблять при сахарном диабете, болезнях почек и печени, острой форме гастрита и панкреатита.

Рекомендации и советы

Медовуха – это напиток, который существовал в XIV-XV вв. и хранился в больших чанах. Она отличалась малой крепостью, поэтому за 1 раз можно было употребить до 1 л. Сейчас существует традиция пить медовуху перед приемом пищи для повышения аппетита.

Если же напиток используется для профилактики болезней, то следует учитывать следующие рекомендации:

  1. Для нормализации функции ЖКТ медовуху пьют утром натощак.
  2. Для профилактики бессонницы и стрессов – за полчаса до сна.
  3. Для борьбы с инфекционными заболеваниями – смешивают с красным вином.
  4. В терапевтических целях (при лечении простуды) принимают по 100 мл.

С помощью медового напитка можно быстро понизить температуру тела у взрослого человека, выпив 300 мл медовухи.

Срок годности и условия хранения

Срок хранения зависит от тары, в которой находится питье. Если это дубовые бочки, то хранить напиток можно около 50 лет. Металлическая тара, теплое и хорошо освещенное помещение не подходят для хранения.

В стеклянной таре, помещенной в прохладный погреб, медовуха хранится до 5-7 лет. Небольшое количество напитка можно поместить в холодильник на хранение.

Медовуха без дрожжей — рецепты приготовления в домашних условиях

Медовуха без дрожжей и кипячения – наиболее полезный и близкий к старинному рецепт приготовления этого слабоалкогольного напитка. Так в древней Руси готовили ставленный мед – выдержанный, кисло-сладкий, больше похожий на медовое вино, обрядовый алкоголь. Правда, воду в него не добавляли. Постепенно рецепт был забыт из-за сложной технологии приготовления, утраченных секретов и долгого срока выдержки (20-40 лет). Но в современном мире пришла мода на старину. В том числе и на медовуху, которая по вкусу аналогична тому древнему меду. Хотя проверить это невозможно, ведь для этого нужна машина времени. Хотелось бы конечно перенестись на ней на царский пир и хлебнуть настоящего хмельного питного меда. Но пока ограничимся медовухой.

Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Чтобы приготовить медовуху без дрожжей и кипячения необходимо каким-то образом вызвать брожение меда. И в давние времена, и сейчас для этого используются кисло-сладкие ягоды, фрукты, изюм. Готовится такая медовуха без нагрева и варки, что позволяет сохранить целебные свойства всех компонентов. Это делает напиток еще и лекарственным средством, которое народная медицина рекомендует использовать для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

Особенностью приготовления медового напитка этим способом является то, что ягоды, которые добавляются в сусло, не нужно мыть. На их поверхности находится особая пленка грибков, которую называют «дикими» дрожжами. Именно они позволяют медовухе забродить без дрожжей. Очень важно качество воды, используемое в технологии получения домашнего напитка из меда. Она должна быть мягкой, чистой, некипяченой. Оптимально – родниковой. Но подойдет и бутилированная, подготовленная и отфильтрованная. Воду из водопровода использовать не советуем из-за наличия в ее составе большого количества жесткостей, примесей и хлора.

Мед для приготовления медовухи нужно брать с ярко выраженным ароматом, например, гречишный или акациевый. Качество меда не должно вызывать сомнений. Приобретать его желательно у проверенных продавцов или пчеловодов, чтобы не купить подделку или продукт низкого качества.

Рецепты и инструкции по приготовлению

Рецептов приготовления в домашних условиях медовухи без дрожжей существует несколько. Они под силу любому желающему отведать старинный напиток. Ингредиенты найти несложно. Кроме меда может потребоваться еще один продукт пчеловодства – перга. Запаситесь ею заранее. Ее обычно продают там же, где мед. Чтобы все получилось правильно, а напиток оказался достойным праздничного стола, старайтесь соблюдать пропорции и следовать рецепту. Медовуха без дрожжей в домашних условиях получается слабоалкогольной, пьется легко, приятно, употребленная в меру приносит пользу организму.

С пророщенной пшеницей

Рецепт медовухи без кипячения с пророщенной пшеницей – для гурманов и сторонников ЗОЖ. Именно пшеница в этом случае инициирует брожение напитка. А пророщенные зерна сейчас рекомендуют в пищу, как очень полезный продукт.

Ингредиенты
  • Мед – 1кг;
  • Вода – 3 л;
  • Зерна пшеницы – 200 г;
  • Перга – 100 г.
Как готовить
  1. Заранее прорастите зерна пшеницы. Затем смелите их, помол должен быть средней фракции;
  2. Разведите мед в воде комнатной температуры до растворения, добавьте пшеницу и пергу;
  3. Поставьте сосуд бродить под крышкой на две недели в теплое место. Периодически смесь нужно перемешивать, чтобы вышли лишние газы, а брожение было активнее;
  4. Когда брожение сойдет на «нет», отфильтруйте напиток, разлейте в подходящие стеклянные бутылки. Опустите их в погреб или поставьте в холодильник. Выдержите не менее 2 месяцев. Чем дольше выдержка, тем вкуснее медовуха.

Старинный рецепт

В старинном рецепте медовухи кроме вишни и меда используются шишки хмеля. Приобрести их можно в аптеке или вырастить самому на садовом участке.

Ингредиенты
  • Мед – 1 кг;
  • Хмель – 50 г;
  • Вишневый сок (или из любых ягод) – 2 л;
  • Специи – по желанию.
Как готовить
  1. Смешайте сок ягод с медом, хорошо размешайте до растворения меда. Добавьте хмель;
  2. Оставьте смесь в теплом месте на 14 дней для брожения;
  3. Когда состав перестанет пениться и шипеть (закончится стадия активного брожения), процедите его и перелейте в плотно закрывающуюся тару для окончательной стабилизации вкуса;
  4. Выдержите медовуху в прохладном месте около 4 месяцев. Тогда она приобретет все оттенки вкуса старинного напитка.

Современный рецепт

Современная жизнь предполагает быстрый темп во всем. Даже в приготовлении домашних спиртных напитков. Поэтому существуют современные рецепты медовухи, в соответствие с которыми напиток не настаивается так долго. Да и градус ее можно изменять на свой вкус. Но покупайте водку только хорошего качества, в надежных местах, где могут подтвердить ее происхождение соответствующим сертификатом. Суррогатом легко отравиться.

Ингредиенты
  • Мед – 0,5 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Водка – 0,5 л;
  • Специи, пряности – по вкусу.
Как готовить
  1. Мед растворите в теплой воде и подержите на медленном огне, не допуская бурления, около 10 минут;
  2. Снимите медовый сироп с огня, добавьте в него специи. Закройте крышкой, пусть смесь остынет;
  3. Влейте в остывшую медово-пряную смесь водку. Процедите жидкость;
  4. Перелейте в удобный стеклянный сосуд, закройте плотно и выдерживайте будущую медовуху от одного до четырех месяцев. Получится крепкий алкоголь с приятным сладким вкусом и пряными нотами.

Совет. Медовуху с водкой можно не выдерживать слишком долго. Она готова уже через неделю. Крепость напитка можно регулировать, добавив больше или меньше спиртовой составляющей.

Рецепт на перге

Предлагаем простой рецепт с минимумом ингредиентов. Но вкус у такой медовухи получается ярким и очень мягким. Попробуйте приготовить. Тем более, что перга не менее полезна, чем мед, а по некоторым составляющим даже превосходит его целебные свойства.

Ингредиенты
  • Мед – 1кг;
  • Вода – 4 л;
  • Перга – 200 г.
Как готовить
  1. Вскипятите воду, остудите до комнатной температуры;
  2. Добавьте в остывшую воду мед, хорошо перемешайте;
  3. Поставьте смесь в тепло на 2 дня;
  4. Через два дня перелейте медовый сироп в банки, всыпьте в них пергу;
  5. Установите на банки гидрозатвор. Поставьте для брожения в тепло приблизительно на 14 дней;
  6. Когда пузырьки воздуха перестанут выходить из трубки гидрозатвора нужно процедить и отфильтровать готовую медовуху. Но ее еще придется выдержать до дегустации в холоде около полугода. Только тогда напиток будет иметь необходимый вкус и аромат.

Рецепт с вишней

Вишня добавляется в медовуху, как катализатор брожения издавна. Кроме нее в старину в мед добавляли клюкву, бруснику, чернику, малину. Они придают напитку красивый цвет и кисло-сладкий вкус. Если для ягод не сезон, нет свежих, можно использовать замороженные, предварительно их разморозив. Косточки из вишен удалите. Ягоды из компота или варенья для приготовления медовухи не подходят.

Ингредиенты
  • Вишня – 4 кг;
  • Мед – 2 кг;
  • Вода – 1 л.
Как готовить
  1. Вишню не мойте, но косточки удалите;
  2. Смешайте мед, воду, добавьте вишню;
  3. Поставьте смесь в теплое место и дождитесь начала брожения. Это произойдет через 2-3 дня;
  4. Процедите жидкость, отжав в нее через марлю вишни;
  5. Перелейте в бутылки;
  6. Закупорьте бутылки и поместите в холод на 3-4 месяца.

На изюме

Изюм добавляют в медовуху не только для вкуса и аромата, но, как и в квас, для начала брожения. Старайтесь выбирать темные сорта изюма. Они меньше подвергаются обработке химикатами. Ошпаривать сушеный виноград для этого рецепта не нужно. Достаточно перебрать, удалив возможный мелкий мусор, можно слегка сполоснуть водой.

Ингредиенты
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 50 г;
  • Мед – 50 г.
Как готовить
  1. В остывшую после кипячения воду положите мед и изюм, хорошо размешайте;
  2. Поставьте в теплое место для брожения;
  3. Перелейте процеженную медовуху в бутылки и оставьте в холоде до созревания. Сроки те же, что в предыдущем рецепте.

С яблочным соком

Интересной получается ставленная медовуха на яблочном соке. Ее делают с дрожжами и без них. Рассмотрим рецепт без дрожжей.

Совет. Если предстоит торжество, на котором к столу будет подаваться медовуха, приготовленная без дрожжей, рассчитывайте, что до ее готовности пройдет 2-4 месяца. Сделайте напиток заранее с учетом этого срока.

Ингредиенты
  • Мед – 1 кг;
  • Свежевыжатый яблочный сок – 1,5 литра;
  • Вода – 2 литра;
  • Корица, мускатный орех (другие специи) – по вкусу.
Как готовить
  1. Растворите в теплой воде мед;
  2. Добавьте яблочный сок и специи. Хорошо размешайте;
  3. Обвяжите посуду со смесью марлей, поставьте бродить в теплое место;
  4. Через 14 дней процедите и профильтруйте напиток. Перенесите в холодное место (погреб или холодильник) для окончательно ферментации и дозревания на 2-3 месяца.

Советы и рекомендации

  • Приведенное в рецептах количество каждого ингредиента можно пропорционально увеличить или уменьшить. Это зависит от количества медовухи, которое вам необходимо получить.
  • Все компоненты будущего домашнего алкоголя должны быть качественными. Речь идет о вашем здоровье и здоровье близких людей.
  • По возможности старайтесь избегать нагревания меда или медового раствора до высоких температур. Мед в этом случае теряет полезные свойства, в результате образовываются вредные для здоровья вещества.
  • В давние времена, когда мед пили в дни особых торжеств, дрожжей еще не существовало. Поэтому, по возможности, надо избегать их использования для приготовления домашней медовухи и сейчас.
  • Несмотря на небольшой градус ставленной медовухи, злоупотреблять количеством выпитого нельзя. Пьется она легко, но похмелье вполне вероятно.
  • Учитывайте возможную аллергическую реакцию некоторых людей на продукты пчеловодства, не стоит им предлагать и медовуху. То же самое касается тех, кто страдает сахарным диабетом. Не предлагайте ее детям. Беременные и кормящие женщины тоже должны избегать употребления даже самых полезных алкогольных напитков.
  • Старайтесь соблюдать технологию получения медового алкоголя, описываемую в рецептах. Используйте только чистую посуду.
  • Липовый мед начинает бродить быстрее. Это надо учитывать при приготовлении медовухи.
  • Для приготовления медовухи можно использовать не только свежий, жидкий мед. Подойдет и засахарившийся. Его просто нужно хорошо растворить в воде или в ягодном соке.
  • Если вы не очень спешите пробовать напиток, емкость с медовухой можно зарыть в землю и выдержать хотя бы год. Напиток приобретет очень приятный вкус.
  • Медовуху в жаркое время пьют охлажденной, а зимой ее можно подогреть. Она помогает бороться с простудой, улучшает пищеварение и обмен веществ, избавляет от сезонной депрессии.

Ставленная медовуха: лучшие рецепты приготовления

Ставленная медовуха ценится за свои полезные свойства и отменные вкусовые качества. Старинные секреты и современная техника позволят вам приготовить медовый слабоалкогольный напиток в домашних условиях. Рецепты простые, поэтому воспользоваться ими сможет каждый желающий. Главное — запастись терпением и настоять напиток необходимое время.

Старинный напиток и его особенности

Ставленной медовухой называется напиток, приготовленный на основе меда путем брожения. Главное отличие от вареной медовухи заключается в том, что его не кипятят, а настаивают длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Такую медовуху, или как тогда говорили питной мед, готовили еще в древние времена. Его пили как бояре, так и простые селяне. Обязательно подавали на народных гуляниях, свадьбах, сватаньях и других праздниках. Слабоалкогольный напиток имел насыщенный вкус и в небольших количествах приносил только пользу организму.

Поскольку тогда еще не было дрожжей, напиток готовили без их участия. Старинная технология приготовления необычного напитка имела несколько особенностей:

  1. За процесс брожения отвечали свежие или сушеные ягоды. Чаще всего использовали вишню, смородину, изюм, иногда ягоды заменяли яблочным соком.
  2. Для приготовления ставленной медовухи брали чистую воду из колодца или родника.
  3. В качестве катализаторов могли выступать перга или хмель. Они ускорят процесс брожения и позволяют быстрее приготовить напиток.
  4. Настаивали медовуху не менее 5-8 лет, но чаще больше – 10-15, хотя храниться в правильных условиях (вдали от солнца и тепла) она может десятилетиями. Чем дольше она стоит, тем кислее и крепче становится.
  5. Для настаивания бочки или бутыли отправляли в погреб или закапывали в землю. Второй вариант был предпочтительней, так как он способствовал тому, что хмельной напиток не выпивали раньше времени.

Каждая хозяйка в древние времена имела свой рецепт и секреты приготовления. Ныне процесс приготовления сильно изменился. Нередко медовуху готовят с дрожжами, чтобы ускорить время приготовления, но сейчас осталась верной истина о том, что чем больше напиток стоит, тем вкуснее и крепче он становится.

Полезные свойства

Главная особенность медовухи заключается в том, что в процессе приготовления мед не поддается термической обработке и поэтому передает все витамины и полезные вещества напитку. Издавна медовуху употребляют в лечебных целях, так как она оказывает такое действие:

  • укрепляет защитные силы;
  • помогает противостоять вирусам и бактериям;
  • обладает жаропонижающими свойствами;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • нормализует работу ЖКТ и так далее.

Ставленная медовуха помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, а также предотвращает развитие ишемической болезни и иных недугов сердечно-сосудистой системы. При сочетании с мятой помогает справиться со стрессами и бессонницей, а если смешать медовуху с красным вином, то можно лечить заболевания кишечника, но делать это нужно осторожно.

Пользу организму медовуха приносит, если употреблять её в небольших количествах. Не забывайте, что это алкогольный напиток, поэтому употреблять его нужно в малых количествах, и под запретом он для беременных и детей.

Ставленная медовуха – классический рецепт приготовления

Чтобы сделать медовуху ставленную без кипячения, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 2 кг цветочного продукта пчеловодства;
  • 4 кг ягод.

Воду вскипятите и дайте полностью остыть, а потом смешайте с медом. Лучше всего брать цветочный продукт жизнедеятельности пчел, но также можно взять и иные сорта (липовый, акациевый, гречишный и др.).

В медовую воду всыпьте ягоды. Подойдет малина, вишня, смородина и другие кислые ягоды. Мыть их не нужно, так как для брожения необходимы бактерии. Приготовленную смесь на 2 дня отправьте в теплое место. Этого времени будет достаточно для активного процесса брожения.

Когда смесь перебродит, разлейте её по бутылкам или бутылям и отправьте в холодное темное место для настаивания. Перед тем, как пробовать напиток, дайте ему постоять не менее 2-4 месяцев, а лучше больше.

Медовуха с пергой

Цветочная пыльца может стать хорошим заменителем дрожжей, так как она значительно ускоряет процесс брожения. Рецепт медовухи на перге прост, поэтому использовать его может каждый желающий. Необходимо выполнить несложные действия:

  1. Смешайте два литра кипяченной достаточно теплой воды с 300 гр. меда. Некоторые люди рекомендуют кипятить смесь, но в процессе кипячения мед частично теряет свои свойства.
  2. В теплую смесь добавьте 100 гр. перги и перемешайте.
  3. Накройте емкость марлей и отправьте в тепло место.
  4. Через 5-7 дней, когда брожение завершится, смесь разлейте и отправьте на 4 месяца в погреб или иное прохладное место.

Осталось только наслаждаться непревзойденным вкусом напитка и угощать им гостей.

Рецепт медовухи без кипячения с дрожжами

Приготовление более крепкой медовухи также не отличается сложностью. Необходимо взять:

  • 20 гр. сухих дрожжей;
  • 40 гр. меда;
  • 1 л воды.

В теплой воде сначала растворите мед. Можно брать продукт пчеловодства в жидком виде или кристаллизованный. На вкусовые качества и полезные свойства это не влияет. Главное, чтобы продукт был натуральным.

После в смесь добавьте дрожжи и отправьте бродить. Через пару дней активное брожение будет завершено, и напиток можно разливать по стеклянным или деревянным емкостям для длительного хранения и настаивания.

 Медовуха с лимоном и пергой

Приготовить медовуху ставленную без кипячения можно и по иному рецепту. Подготовьте такие ингредиенты:

  • 100 гр. перги;
  • 2 средних лимона;
  • 0,5 ст. изюма;
  • 2 л воды;
  • 300 гр. меда;
  • корица или травы.

Воду вскипятите. Когда она станет теплой, разведите в ней мед. С лимонов выдавите сок, а изюм на время залейте теплой водой. Добавьте в медовую воду остальные компоненты. По желанию, чтобы усилить вкусовые качества и пользу, добавьте корицу или небольшой пучок трав (чабреца или шалфея).

После брожения в теплом месте в течение нескольких дней разлейте медовуху в бутылки и отправьте в прохладное место, где нет солнечных лучей до полного приготовления.

Приготовить ставленную медовуху дома совсем несложно. Запаситесь терпением и дайте напитку хорошо настояться, чтобы он имел насыщенный вкус и аромат, а также полезные свойства. Не злоупотребляйте напитком, и он будет приносить только пользу вашему организму.

Загрузка…

Просмотров (3811)

Извлечение меда без экстрактора Содержание пчел на подворье

от Дженнифер Сартелл из Iron Oak Farm

Прошлой осенью мы собрали первые рамки меда! Это был очень волнующий момент для нас, прерванный стремительно движущимся штормом, который налетел на нас так быстро, что мы едва успели вернуть крышу на супербоксы, как на нас обрушился ливень. Нас отправили бежать к дому с четырьмя медовыми рамками на буксире. Но я не могу поверить в мед, который мы получили всего из четырех полных кадров!

Это был наш второй год пчеловодства.Год, когда мы устанавливаем ульи ранней весной и позволяем пчелам хранить весь произведенный мед. Мы надеялись, что это дополнительное количество меда поможет им стать сильным ульем. Казалось, сработало! Мы также пополнили их медовые запасы сахарной водой вначале и домашними пчелиными конфетами, которые мы приготовили для них во второй половине прошлой весны. (Вы можете прочитать больше о нашем рецепте пчелиного леденца в моем посте с песком, Кормление пчел .) Этот дополнительный запас пищи после зимы, но до того, как распустились цветы, был хорошим источником энергии для пчел, которые пережили это последнее испытание. протяжение.

В этом году пчелы очень активны. Я вижу их везде. Цветы были плодовитыми из-за дождя и ранней весенней погоды, и опылители пользуются этим изобилием.

Этот рост числа наблюдений и активности пчел побудил нас проверить ульи, и мы были приятно удивлены!

Мы выбрали более прохладный день, собрали оборудование для пчеловодства и направились по тропинкам, которые я регулярно косу через высокую траву обратно к улью.

Когда мы открыли улей, мы обнаружили, что колония муравьев воспользовалась оставшимися конфетами, которые мы приготовили для пчел прошлой весной.

Но под этим слоем рамки были заполнены красивым медом.

За то время, которое потребовалось нам, чтобы выйти к улью, открыть коробку и снять только 4 рамки, нас накрыла буря, и мы быстро запечатали улей и отнесли небольшой, но тяжелый урожай обратно в дом, прикрывая кадры от дождя как могли.

У нас нет экстрактора для удаления меда из сот. Так что мы были вынуждены импровизировать.

Сначала мы действительно хотели сохранить восковую соту, которую построили пчелы, чтобы мы могли вернуть рамки пчелам, не снимая соты. Это избавит пчел от лишней работы по воссозданию восковой соты. Мы попытались отрезать только часть меда с крышкой и попытались подвесить рамки горизонтально, чтобы мед мог стекать.Это действительно не сработало. Мед практически оставался на месте, в своего рода вакууме внутри камер. Теперь я понимаю, почему в экстракторе требуется центробежная сила для извлечения меда.

Мы решили, что очистить рамки от воска и меда и дать им процедить через сетчатый фильтр — наш лучший вариант, и что, возможно, поскольку мы работали только с 4 рамками, пчелам не пришлось бы сильно напрягаться. создайте этот гребешок. В нашем северном климате и укороченном теплом сезоне пчелам труднее производить воск.На данном этапе нашего опыта пчеловодства мы как бы «подкармливаем» наших пчел, особенно учитывая разрушительные угрозы, с которыми они сталкиваются по всей стране. Все, что мы можем сделать, чтобы снять стресс с нашей колонии, мы пробуем в первую очередь.

К нашему большому огорчению, мы соскребли рамы… воск, мед и все остальное и дали процедить через ситечко в миску.

Мы подвесили сетчатый фильтр, закрепленный на одном из штатива для камеры, и для удобства обмотали упаковочной лентой.

Как только все было процежено, разлили по банкам.

Вот что у нас осталось! 3 1/4 кварты! или 13 чашек.
Плюс мед, которым была заполнена эта форма для хлеба в моем эксперименте, чтобы отделить воск от оставшегося меда.

Я растопил мед и воск в горшке и вылил их в форму для хлеба. Когда он остыл, воск затвердел на поверхности, а мед остался внизу. Теперь мы можем использовать этот воск для запечатывания и защиты кузнечных изделий моего мужа или для изготовления свечей и домашних косметических средств, таких как дезодоранты и лосьоны.

Увидев, сколько меда мы получили всего с 4 рамок, я испытываю искушение оставить остальное пчелам, поскольку наша первая цель прямо сейчас — создать здоровый улей, чтобы они могли производить для нас долгие годы.

Это готовые очищенные рамки, готовые к отправке в улей. Пчелы очистят эти ульи от любого неуместного меда и восстановят соты, используя пластиковые «гребенки», которые вы видите здесь в рамке в качестве ориентира. Пластиковые листы имеют штампованный шестиугольник, похожий на естественный рисунок пчел.

.

Сотовый мед, не обрабатываемый, неотапливаемый, сырой, зрелый, улейный мед, свободный поток

Сотовый мед, необработанный, необработанный, сырой, зрелый, дикий пчелиный улей, мед, свободный поток

Описание продукта

86 пчелиный улей 900 Типы меда
Название продукта Сырой натуральный сот
Многоцветковый мед
Источник нектара Натуральный цветок
Упаковка 24 штуки в коробке, индивидуально
Вес единицы 500 г
Влажность 18%
Характеристика 100% Натуральный без обработки
Срок годности
Тип Мед с пчелиным воском

Применение

Производственный процесс

Информация о компании

Руководство по покупке

Связаться с нами Q1: как долго вы получите наш ответ?
A: Мы ответим в течение 1 часа.

Q2: Как цена?
A: Поскольку мы считаем, что качество является самым важным, мы предоставим лучшее качество по разумной цене.

Q3: Не могли бы вы предоставить мне кратчайшие сроки выполнения заказа?
A: Расскажите, пожалуйста, о ваших подробных требованиях, мы вышлем вам как можно скорее.

Q4: Есть ли у вас процедура проверки перед отправкой?
A: Да, мы делаем, 100% контроль качества перед отправкой.

Q5: Можете ли вы предоставить бесплатные образцы?
A: Да, можем, но образцы груза принадлежат клиентам.

Q6: Какой пакет вы используете?
A: Конечно, зависит от вашего запроса.

Q7: принимаете ли вы OEM и ODM?
A: Да, мы принимаем OEM и ODM. У нас есть дизайнерский отдел, мы умеем проектировать и всегда предоставляем эту услугу для зарубежных компаний.

Q8: У вас есть сертификат?
A: Да, у нас есть BRC, IFS, Haccp и ISO22000, сертификат здоровья, сертификат происхождения и т. Д. Если вам нужны другие сертификаты, пожалуйста, дайте мне знать.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *