Какой бывает мёд. Бывает мед


Какой бывает мёд? | Здоровая жизнь

Какой бывает мёд?

Многие из нас знают, что вкус меда зависит от того, с какого растения собирался нектар. Однако на вкус и цвет меда влияет не только этот фактор, но целый комплекс. То, каким будет мед, обусловлено местом, в котором собирался мед, составом почвы района, породой пчел, временем сбора нектара и погодой региона. В зависимости от этого можно получить разный мед с разным цветом и составом.

Какой бывает мед.

К примеру, при сухой и жаркой погоде получается более сухой мед, которому свойственны более быстрые процессы кристаллизации. При влажном климате мед будет более мягким и тягучим.

Кроме этого мед, производимый пчелами разных пород, будет отличаться химическим составом, а, следовательно, и полезными свойствами. Так, мед украинских пчел более темный в отличие от меда кавказских пчел, при том, что растения-медоносы одинаковые.

Какой бывает мед?

1. Падевый мёд. В нем нет ни капли цветочного нектара. Он производится из сахаристых выделений некоторых растений и сладковатых выделений насекомых. Падевый мед собирается с разных деревьев и поэтому отличается оттенком. Из лиственных пород деревьев мед получается темным, бурым с легким оттенком зеленого, из пихты — ярко-золотистым, из фруктовых деревьев — очень темным, с тополя и дуба — коричневым. А мед, сделанный из пади разных деревьев, получается черного цвета.

Падевый мёд может быть опасен для пчел, если он остается в улье больше 3-4 месяцев, так как в нем имеются азотистые вещества и минеральные соли ядовитые для пчел. Для человека же именно эти минеральные соли, белки, мелецитозы и декстрины и полезны.

2. Искусственный мед. Этот вид меда не имеет отношения к пчелам. Его делают из сахара и сахаристых продуктов. Для получения аромата схожего с натуральным в искусственный мед добавляют немного настоящего. Для окрашивания искусственного меда применяют отвар чая, шафран, зверобой.

Иногда в мед добавляют мякоть овощей и фруктов, получая такие виды меда, как «Мёд дынный», «Мёд арбузный» и др. Отличить искусственный мед от натурального непросто, так как по аромату и цвету он становится очень похожим.

3. Сахарный мед. Пчелы делают сахарный мед из сахарного сиропа. Хотя внешне и по вкусу он похож на натуральный цветочный мед, однако его полезные свойства значительно проигрывают. В сахарном меде нет того количества витаминов, белков и минеральных солей, какие есть в натуральном цветочном меде. Сахарный мед отличается сильной кристаллизацией, беловатым оттенком и приторным сладким привкусом.

4. Натуральный цветочный мед бывает двух видов:— монофлерный. Получается из нектара одного растения, поэтому эти виды меда сильно различаются между собой;— полифлерный. Этот вид меда получается из разнообразных растений–медоносов.

Виды цветочного мёда:

♦ Луговой мед имеет золотисто – желтый либо коричневый цвет. Получается из нектара разных луговых цветов.

♦ Липовый мёд. Этот вид меда высоко ценится, так как имеет отличный вкус и аромат. Отличается легким горьковатым привкусом. Среди целебных свойств этого меда ценятся сильные антибактериальные свойства, слабительные, противовоспалительные, отхаркивающие, заживляющие. Мед рекомендован всем, кто имеет проблемы с дыхательными путями, ЖКТ, почками, сердцем и желчным пузырем.

♦ Гречишный мед. Этот мед отличается тем, что после его употребления слегка першит горло. Среди всех видов меда гречишный содержит наибольшее количество железа и белка, поэтому рекомендован для лечения малокровия.

♦ Донниковый мед. Имеет белый или светло-янтарный цвет. Обладает массой полезных свойств: успокоительным, болеутоляющим, мочегонным, антибактериальным, отхаркивающим, помогает вырабатываться грудному молоку, улучшает состояние при гипертонии, хронических катарах, мигрени, водянке, атеросклерозе, бронхите, почечных болях и проблемах с мочевым пузырем, борется с бессонницей, имеет успокоительное действие, снимает боли в животе при метеоризме, помогает при ревматизме, опухолях суставов и воспалениях желез груди.

♦ Акациевый (белоакациевый) мед. На вид — прозрачный, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым. Бывает желтоакациевый мед, имеющий желтый цвет.

♦ Подсолнечниковый мед. Имеет золотистый цвет и слабый аромат. Имеет диетические и лечебные свойства.

♦ Вересковый мед. Имеет слабый аромат, темный цвет и терпкий, слегка горький вкус. Этот вид меда застывает до студенистого желеобразного состояния.

♦ Горчичный мед. Имеет приятный вкус и аромат. Полезен для людей, имеющих проблемы с дыхательными путями.

♦ Клеверный мед. Разнится по вкусу и цвету. Прозрачный в жидком состоянии, но плотный белый после кристаллизации.

♦ Ежевичный мед. Отличается прозрачностью и ароматом. Рекомендован для облегчения состояния при гипертонии и простудных заболеваниях.

Здоровая жизнь считает, что любой натуральный мед полезен. Надо только уметь выбрать качественный натуральный продукт. Советы по этому поводу вы найдете в статье «Как правильно выбирать мед?«.

Лечебные свойства разных сортов меда:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 

Loading…

 

neoglavnom.com

Какой бывает мед, чем отличается? Польза и вред меда для человека

Оглавление страницы:

Сложно найти продукт, который использовался бы столь широко и был так популярен, как натуральный мед. Это полезное, вкусное, питательное и целебное лакомство. Его используют в рецептах народной медицины для профилактики и лечения различных заболеваний, в косметологии, кулинарии и пищевой промышленности. Приверженцы лечения медом считают, что он, благодаря своим полезным свойствам, способен заменить целую аптеку.

Попробуем выяснить, чем же полезен мед, почему его называют уникальным, какие его виды существуют и как выбрать качественный продукт, может ли его употребление нанести вред организму, и имеются ли противопоказания к его применению.

Что такое мед?

Мед – это продукт жизнедеятельности пчел. Эти насекомые собирают цветочный нектар и при помощи специального фермента перерабатывают его в мед. Люди с давних времен научились использовать продукт, производимый дикими пчелами. Об этом свидетельствует наскальный рисунок, расположенный в пещере на территории современной Испании. Возраст этого изображения, на котором запечатлен процесс сбора дикого меда, составляет 8000 лет.

Впоследствии собирательство превратилось в «окультуренное» производство в виде пасек, где размещают ульи с пчелами. Источник нектара для этих насекомых – медоносные растения: цветы, кустарники и деревья. Когда начинается их цветение, для пчел приходит пора активной работы: они собирают нектар, производят из него мед, заполняют им ячейки сот и запечатывают их восковыми крышечками. После созревания продукта пчеловоды откачивают его из сот при помощи специального инвентаря.

Разновидности меда

Разновидности меда

Разные виды меда отличаются не только цветом!

Существует два вида меда, которые отличаются по своему происхождению: цветочный и падевый. Цветочный пчелы вырабатывают из нектара, выделяемого цветками растений. Падевый мед производится ими из сладких выделений других насекомых, а также из медвяной росы со стеблей и листьев. Такой продукт содержит повышенное количество минеральных веществ.

Цветочный, в свою очередь, делится на виды, которые отличаются друг от друга по составу, цвету, вкусу, аромату и полезным свойствам. Зависит это от того, с каких растений-медоносов был собран нектар. Различают такие виды меда:

  • Рапсовый. Непрозрачный, беловато-желтого цвета, имеет сладкий вкус и послевкусие с горчинкой. Это не слишком распространенный вид меда. Несмотря на полезные свойства, он считается наименее ценным, поскольку так быстро кристаллизуется, что его бывает трудно извлечь из сот. К тому же этот вид больше других подвержен брожению.
  • Липовый. Относится к лучшим и наиболее ценным сортам. Очень светлый и душистый, имеет приятный, нежный вкус и превосходный аромат. Цветы липы сами по себе являются лекарственным средством, а в результате переработки пчелами их нектара создается уникальный целебный продукт. Он обладает противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Используется при лечении простудных заболеваний, а также в качестве профилактического средства.
  • Акациевый. Один из самых популярных сортов. Обладает мягким вкусом и тонким, нежным ароматом. Сразу после выкачки имеет светлый, практически прозрачный цвет. В отличие от других видов этот мед гораздо дольше не кристаллизуется: зачастую он имеет жидкую консистенцию в течение года после скачивания. Считается наименее аллергенным сортом.
  • Гречишный. Этот мед имеет темно-красный или темно-коричневый оттенок, иногда почти черный. Для него характерен особый приятный аромат и насыщенный, яркий, горьковато-терпкий вкус. При дегустации этого сорта можно ощутить жжение в горле. Его полезные свойства обусловлены повышенным содержанием железа, аминокислот и белковых веществ. Применяют при простудных заболеваниях, к тому же он благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Также в продаже можно встретить подсолнечный, каштановый, вересковый, одуванчиковый и другие виды меда. Если пчелы собирали нектар с разных растений, такой продукт называют цветочным. Зачастую его наименование может происходить от вида местности, где расположена пасека (луговой, горный, таежный, степной, лесной), либо от времени сбора нектара (майский).

Польза и вред меда для здоровья

Польза и вред меда для здоровья

Полезные качества меда обусловлены его составом, который включает: от 13 до 22% воды, от 75 до 80% углеводов (сахарозы, фруктозы и глюкозы), каротин (провитамин А), фолиевую кислоту, витамины К, Е, С, группы В, минеральные вещества, фитонциды, флавоноиды, аминокислоты, ферменты. Все это относится только к натуральному продукту, который не подвергался термической или иной технологической обработке, не содержит в своем составе дополнительных примесей, консервантов и химических добавок.

Мед способствует восстановлению сил и жизненного тонуса, укреплению иммунитета и нормализации функций организма. Он улучшает пищеварение, способствует выздоровлению при вирусных и простудных заболеваниях, а также оказывает следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • антибактериальное;
  • антитоксическое.

Если говорить о вреде меда, то следует вспомнить — он содержит большое количество углеводов. К тому же это высококалорийный продукт: энергетическая ценность мёда составляет 328 кКал на 100 граммов. Поэтому необходимо соблюдать меру и не употреблять его в больших количествах.

Рецепты народной медицины

Сторонники нетрадиционных методов лечения считают мед самостоятельным лекарственным средством, но также отмечают, что эффект от его применения усиливается в сочетании с отварами и настоями лекарственных трав: ромашки, мать-и-мачехи, цветков липы, плодов малины, листьев эвкалипта и других целебных растений. Приведем несколько рецептов:

  1. Средство от бессонницы. Растворить 1 столовую ложку меда в 1 стакане теплой воды и принимать этот напиток перед сном. Он действует успокаивающе на нервную систему, способствует крепкому сну и регулирует работу кишечника.
  2. Вода с медом натощак. Растворить 1 чайную ложку меда в 1 стакане воды и принимать до завтрака. Этот напиток часто рекомендуют в качестве средства для похудения. Рассмотрим, каковы его польза и вред. Противники данного метода считают, что мед – слишком калорийный продукт, чтобы худеть с его помощью. К тому же этот сладкий напиток может «разбудить» сильное чувство голода. Сторонники такого способа похудения утверждают, что напиток насыщает организм полезными веществами, заряжает бодростью и энергией, и поэтому аппетит притупляется. Также он способствует устранению запоров и улучшает самочувствие.
  3. Жаропонижающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях и гриппе. 1 столовую ложку сухих цветков липы и 1 столовую ложку сушеных ягод малины залить 2 стаканами кипяченой воды, прокипятить в течение 5 минут и дать настояться. Остывший отвар процедить и растворить в нем 2 столовые ложки меда. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  4. Рецепт для похудения: 100 граммов хрена, натертого на мелкой терке, нужно смешать с соком половины лимона и двумя столовыми ложками меда. Смесь после приготовления хранят в стеклянной посуде в холодильнике не дольше 7 дней и принимают по одной чайной ложке 3-4 раза в день до еды. Польза этого средства в том, что оно устраняет запоры, улучшает пищеварение, нормализует процессы обмена веществ. Но есть и противопоказания, к которым относятся: беременность, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, печени и щитовидной железы.

Использование меда в косметологии

Использование меда в косметологии

Мед применяется в составе кремов и масок для лица и волос, как промышленных, так и домашнего приготовления. Этот продукт есть практически на каждой кухне, поэтому самостоятельно сделать благотворное средство ухода за кожей и волосами можно в любое время.

Пользу меда может ощутить каждая женщина, которая решит начать борьбу с целлюлитом. Для этого делают специальный массаж: жидкий продукт наносят на ладони, «приклеивают» их к сухой, предварительно распаренной коже проблемных мест, а затем ладони резко отрывают от тела. Движения повторяют быстро и часто, продолжительность процедуры – 15 минут. Такой массаж не только уменьшит признаки целлюлита, но и сделает кожу нежной, гладкой и подтянутой.

Польза для кожи лица

Мед оказывает смягчающее, увлажняющее и тонизирующее действие на кожу, устраняет сухость и шелушение, насыщает полезными веществами и витаминами, освежает и улучшает цвет лица. Медовые маски помогают устранить мелкие морщинки, делают менее заметными пигментные пятна и веснушки. Приведем несколько рецептов:

  1. Омолаживающая маска для зрелой кожи: 1 чайная ложка масла сладкого миндаля, 1 чайная ложка меда, 1 капсула витамина Е и 1 капля эфирного масла розы.
  2. Увлажняющая маска для сухой, шелушащейся кожи: 1 столовая ложка меда, 1 яичный желток и 0,5 столовой ложки масла льна.
  3. Маска для жирной кожи с расширенными порами: 1 чайная ложка меда, 2 столовые ложки творога, 1 желток.
  4. Питательная маска для сухой и проблемной кожи: мякоть половинки банана, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка сока алоэ.

Готовят домашние средства непосредственно перед применением из свежих продуктов. Как правило, маски слегка подогревают до температуры тела и наносят на чистую кожу, увлажненную тоником. Выдерживают 15-20 минут, после чего смывают водой и используют свой обычный крем.

Применение меда для волос

Мед стимулирует рост волос, препятствует их чрезмерному выпадению, возвращает силу и природный блеск тусклым, ослабленным и поврежденным прядям. Он питает волосяные луковицы, укрепляет корни, помогает устранить ломкость волос, эффективно увлажняет их, делает гладкими, мягкими и эластичными. Приведем базовые рецепты медовых масок для волос:

  1. Маска для укрепления ослабленных волос: 1 столовая ложка кокосового масла и 1 столовая ложка меда.
  2. Маска, предотвращающая выпадение волос: 1,5 столовые ложки репейного масла, 1 столовая ложка меда, 1 яичный желток.
  3. Питательная и укрепляющая маска: 1 чайная ложка меда, 2 столовые ложки масла грецкого ореха, 1 яичный желток.
  4. Маска от выпадения волос с витаминами: 1 желток, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка сока алоэ, 1 ампула витамина В1, 1 ампула витамина В6.
  5. Увлажняющая маска для ослабленных и пересушенных волос: 2 столовые ложки мякоти банана, 1 столовая ложка мякоти спелого авокадо, 2 столовые ложки жидкого меда, 1 столовая ложка глицерина, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка касторового масла. Фрукты измельчают в блендере и смешивают с остальными компонентами.

Маски с медом следует наносить на чистые, слегка влажные волосы. После этого необходимо надеть на голову полиэтиленовую шапочку и укрыть сверху махровым полотенцем. Время воздействия медовых масок – от 30 до 60 минут. Смывать эти средства нужно теплой водой, а если в их состав входят натуральные масла, то с помощью шампуня.

Выбираем качественный мед

Чтобы приобрести натуральный полезный продукт, при его покупке нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • Запах. Хороший мед имеет приятный цветочный аромат, слабый или сильный, но без посторонних запахов. Если в продукте присутствует аромат карамели, это свидетельствует о его низком качестве. Такой мед, вероятнее всего, был подвергнут нагреванию, и уже не является полезным продуктом.
  • Цвет. Он может быть самых разнообразных оттенков: от кремового до темно-коричневого. Особое внимание необходимо обращать на наличие посторонних примесей. Их в качественном продукте быть не должно.
  • Вкус. Хороший мед должен быть сладким, но не чересчур приторным. Напротив, в его вкусе может присутствовать горчинка. Если, попробовав мед, вы ощутите першение в горле – это качественный продукт. Он не должен содержать посторонних привкусов. Если в его вкусе присутствуют нотки кислоты и брожения, это говорит о плохом качестве: либо в него была добавлена влага, либо его очень быстро извлекли из сот, не дав завершиться естественному процессу созревания.
  • Консистенция. Качественный мед должен быть тягучим и буквально «наматываться» на ложку. Если продукт стекает и капает – он не настоящий.

Как отличить натуральный мед от подделки?

Безусловно, все полезные свойства присущи исключительно качественному натуральному продукту. Поэтому важно знать, как отличить настоящий мед от подделок, которые, к сожалению, встречаются в продаже. Недобросовестные производители и продавцы могут прибегать к ухищрениям и фальсификациям продукта для получения прибыли при наименьших затратах.

Если говорить о стадии производства, то пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом, и вместо природного меда из цветочного нектара мы получаем переработанный насекомыми сахар. Если речь идет о фальсификациях при продаже продукта, то каждому покупателю необходимо знать, как уберечься от приобретения подделки:

  1. Для того чтобы мед был гуще, в него могут добавлять обычный мел. Выявить эту добавку при покупке вряд ли возможно, но дома можно провести такой эксперимент: капнуть в мед каплю уксуса. При наличии мела уксусная кислота вступит с ним в реакцию, и пузырьки с шипением будут сигналом о некачественном продукте.
  2. Настоящий природный мед всегда засахаривается. Обычно это происходит через несколько недель или месяцев после его извлечения из сот. Среди покупателей распространено мнение, что засахаривание свидетельствует о низком качестве. Это не соответствует действительности. Напротив, если мед хранится год или два, и при этом не кристаллизуется – значит, он плохого качества. В угоду расхожему мнению потребителей продавцы могут нагревать засахаренный продукт, после чего он вновь становится прозрачным, текучим и больше никогда не будет кристаллизоваться. Однако высокая температура не только убивает все полезные элементы, которые присутствуют в продукте, но и способствует образованию в нем канцерогенного вещества – оксиметилфурфурола. Поэтому, если вы выберете засахаренный мед, вероятность приобрести подделку будет гораздо меньше.
  3. Если мед, который вы купили, по консистенции жидкий и тягучий, это может быть свежий натуральный продукт, который недавно извлекли из сот. О его качестве будет свидетельствовать засахаривание через некоторое время. Скорость кристаллизации зависит от вида меда и составляет от одной недели и до одного года (для акациевого). Если же он не засахаривается, то это либо прошлогодний мед, который был нагрет и уже не представляет никакой пользы, либо вообще «искусственный» продукт. Недобросовестные продавцы делают его из сахарного сиропа с добавлением крахмала и натурального красителя. Зачастую в такой продукт добавляют часть натурального меда, и тогда неискушенный покупатель вряд ли сможет определить подделку: вкус, аромат и цвет такого искусственного продукта практически невозможно отличить от натурального. Определить фальсификацию можно при помощи йода. Нужно растворить мед в воде и капнуть в нее йод. При добавлении его в воду с натуральным продуктом, он не изменит свой цвет. При добавлении в воду с медом, в составе которого присутствует крахмал, йод вступит с ним в реакцию и поменяет свой цвет на темно-синий.
  4. Есть еще один способ, при помощи которого можно определить подделку и выявить продукт, сделанный из сахарного сиропа с крахмалом, который продают под видом натурального. Нужно обратить внимание на его консистенцию и внешний вид. Природный качественный жидкий мед всегда вязкий и тягучий, он медленно стекает и имеет свойство «накручиваться» на ложку. Искусственный продукт таким качеством не обладает, и с ложки будет капать и стекать. Также если мед в процессе хранения расслаивается, значит, в этом продукте содержится влага (сахарный сироп, фруктозная смесь или патока). Поэтому процесс расслаивания продукта также свидетельствует о его плохом качестве и содержании в нем посторонних добавок.
  5. Чтобы избежать подделок, можно приобретать мед в сотах. В запечатанные соты невозможно добавить сахарный сироп или другие вещества, к тому же у вас будет гарантия того, что они не подвергались нагреванию. Единственная проблема этого продукта в том, что пчелы в улье могут болеть, и пчеловоды лечат их ветеринарными препаратами, в том числе, содержащими антибиотики. По нормам использование этих лекарственных средств должно быть прекращено за месяц до выемки меда. Но, как показывают лабораторные исследования продукта (а по-другому содержание препаратов в нем обнаружить невозможно), этих норм придерживаются далеко не все производители. По результатам исследования, проведенного независимой организацией Росконтроль, в трети отобранных образцов меда присутствовали следы антибиотиков, разрешенных законодательством. К тому же воск, из которого сделаны соты, впитывает в себя продукты распада этих препаратов.

Как правильно употреблять и хранить мед

Как правильно употреблять и хранить мед

Если вы хотите, чтобы продукт принес организму максимальную пользу, необходимо придерживаться правил его хранения и употребления:

  1. Пожалуй, один из главных моментов, который нужно запомнить всем любителям чаепития: мед нельзя добавлять в горячую воду. Его вообще нельзя нагревать выше 45 градусов, поскольку высокая температура убивает практически все полезные вещества. Если добавить мед в горячий чай, пользы от него будет не больше, чем от чая с сахаром. Кроме того, не стоит забывать, что в продукте, который подвергся воздействию высокой температуры, образуется канцерогенное вещество. Поэтому возьмите за правило пить чай с медом «вприкуску».
  2. Все сказанное выше относится и к консервации, приготовлению десертов и выпечки. В медовых тортах, пирожных и пряниках, а также в маринадах, в состав которых входит мед, от него не будет пользы, поскольку все ценные вещества уничтожит высокая температура. Можно заменить мед в этих рецептах сахарным сиропом и избежать образования канцерогена.
  3. Мед нужно хранить в сухой емкости. Она не должна быть металлической, чтобы не происходили процессы окисления. Лучше выбрать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду без поврежденной эмали. Пластиковые контейнеры также не подходят для хранения этого продукта.
  4. Срок годности натурального меда по ГОСТу составляет от 8 до 12 месяцев. Однако во многом этот показатель зависит от степени его зрелости. Качественный, выдержанный продукт сохраняет свои полезные свойства и после этого срока. В сухом, темном, прохладном месте, в закрытой посуде, без доступа воздуха и солнечного света мед может храниться годами. Однако следует помнить, что по прошествии 12 месяцев он постепенно начинает утрачивать свои целебные качества.

Противопоказания и меры предосторожности

Не стоит считать мед панацеей от всех заболеваний. Зачастую бездумная приверженность медолечению и чрезмерное увлечение им не приносит пользы, даже если речь идет о натуральном и качественном продукте. Мед может вызывать аллергию, а его калорийность и большое содержание углеводов дополняют список противопоказаний, среди которых основными являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Мед – это лакомство, которое нужно есть в умеренных количествах. С осторожностью его следует употреблять при наличии сахарного диабета, и только после консультации с врачом. Не рекомендуется давать его детям, особенно малышам до года. Несмотря на то, что его советуют как полезный продукт для беременных, нужно помнить, что он способен снижать артериальное давление. Поэтому при употреблении меда во время беременности необходимо контролировать давление, и при его понижении отказаться от продукта.

Перед тем как использовать мед в косметических целях, нужно провести тест на переносимость. Для этого небольшое количество средства, в состав которого он входит, наносят на участок с чувствительной кожей, чаще всего на запястье или внутренний сгиб локтя. Некоторое время необходимо понаблюдать, не будет ли покраснения, зуда и раздражения кожных покровов. В случае отсутствия этих неприятных ощущений средство с медом можно использовать для нанесения на кожу лица, тела или волосы.

Метки: мед польза и вред

zdorova-krasiva.com

Какой бывает мёд

Какой бывает мёд

Цветочный мед

Натуральный цветочный мед делится на два вида: монофлерный и полифлерный. Их различие заключается в том, что полифлерный мёд пчелы делают из разнообразных растений–медоносов, в то время как в составе монофлерного мёда преобладает нектар какого-либо одного растения. Существует достаточно много растений, которые вырабатывают нектар собираемый пчелами и в зависимости от их вида различают несколько ботанических сортов меда, каждый из которых отличается от другого как ароматом, так и вкусом.

Держать пчел или водить. Конструкция улья для очень занятых или ленивых.Держать пчел или водить. Конструкция улья для очень занятых или ленивых.

Ни для кого не секрет, что вкус меда зависит от места, в котором он был произведен. Но не меньшее влияние оказывают и другие факторы. Важное значение имеет состав почвы, в которой произрастают растения; какой породы пчелы; время, в которое собирается нектар; и погода региона, на территории которого происходит процесс получения мёда.

Например, чем суше и жарче погода, тем суше получается мед и тем быстрее в его структуре происходят процессы кристаллизации. Соответственно, чем больше концентрация влажности в регионе, тем более мягким и тягучим получается мед.

От того, какая именно порода пчел собирает нектар, зависит цвет и оттенок меда. Помимо этого, мед вырабатываемый пчелами разных пород обладает разным химическим составом, вследствие чего их полезные свойства также немного отличаются. Например, мед наших украинских пчел имеет оттенок темнее, чем мед кавказских, так как кавказский мед водянисто-прозрачный, практически белый. Тут можно наблюдать различие свойств и оттенка меда в зависимости от региона, ведь российский мед имеет зеленовато-искристый оттенок, при том, что растения, с которых пчелы собирают нектар одни и те же.

Это не все факторы оказывающие влияние на состав и вкусовые качества продукта, но самые основные.

Мед помогает укрепить нервы и памятьМед помогает укрепить нервы и память

Падевый мёд

Падевый мёд — это мёд, в состав которого не входит цветочный нектар. Более того, для того, чтобы падевый мед считался чистым, в нем не должно быть ни капли цветочного нектара. Мед этот также имеет растительное происхождение, но производится он с участием сахаристых выделений тех растений, которые подходят для этого. Также в его состав входят сладковатые выделения насекомых.

Падевый мед собирают с разных деревьев и в отличии от породы дерева, оттенок меда также различается. Например, лиственные породы дерева дарят мед очень темного, бурого цвета с легким оттенком зеленого; пихта дает ярко-золотистый мёд; фруктовые породы дерева, такие как вишня и яблоко дают очень темный мед; с тополя и дуба получается мед коричневых оттенков. Если мед готовится из пади собранной с нескольких разных деревьев, то цвет готового продукта будет черным, чем-то похожим на деготь.

Падевый мёд не вреден человеку, его вред распространяется на самих пчел, которые могут отравится, если падевый мед останется в улье больше чем на три-четыре месяца, из-за того, что в нем содержатся азотистые вещества и минеральные соли, которые для пчел ядовиты.

Для человека же полезные свойства падевого меда заключаются именно в наличии этих минеральных солей, белков, мелецитозы и декстрина. В некоторых странах такой мёд ценится даже больше цветочного, так как считается более полезным.

Искусственный мед

Не секрет, что делают его в основном из сахара и различных сахаристых продуктов. Пчелы в его производстве участия не принимают.

Мед должен быть правильным!Мед должен быть правильным!

Искусственный мед не имеет того аромата, которым пропитан натуральный мед, из-за отсутствия необходимых ферментов, однако, для достижение этого эффекта достаточно добавить в искусственный совсем немного натурального. Так как с цветом у искусственного меда те же проблемы, то его окрашивают с помощью шафрана, зверобоя, отваров чая и прочих веществ.

Для того чтобы получить искусственный мед со специфическим сладким вкусом и приятным ароматом используют мякоть овощей и фруктов, такой мед имеет соответствующие названия: «Мёд дынный», «Мёд арбузный» и пр.

После соответствующей обработки, искусственный мёд практически неотличим от натурального. Настолько, что для этой цели его приходится отправлять в специальные лаборатории для проведения анализов.

Сахарный мед

Сахарный мед производится пчелами из сахарного сиропа. Внешне он очень похож на натуральный цветочный мед, но по полезным свойствам значительно им проигрывает. Они не содержат тех витаминов, белков и минеральных солей, которыми богат натуральный цветочный мед. Сахарный мед сильно кристаллизуется, обладает беловатым оттенком и сладким привкусом.

Напитки Древней Руси – ставленый и варёный мёд. МедовухаНапитки Древней Руси – ставленый и варёный мёд. Медовуха

Виды цветочного мёда:

Липовый мёд

Липовый мёд ценится невероятно высоко. Он обладает потрясающим вкусом и ароматом и считается одним из лучших. Мед, производимый на Дальнем Востоке особенно душист, имеет прозрачный, желтый или слегка зеленоватый цвет. В отличие от него, уфимский (башкирский) липовый мед, или как его называют – липец, вообще цвета не имеет и только при кристаллизации приобретает белый оттенок со слегка золотистым отливом. Мед амурский (Дальний Восток) имеет мутно-желтый оттенок. Иногда липовый мёд может иметь зеленовато-серый или светло-желтый оттенок. Это происходит из-за того, что на липе часто присутствует падь и именно присутствие падевого меда в составе липового создает такой эффект.

Полюбите мед!Полюбите мед!

Липовый мед, вне зависимости от места, где он был получен, имеет слегка горьковатый привкус и при кристаллизации приобретает белый оттенок и имеет плотную структуру.

Полезные свойства липового меда обширны и разнообразны. Помимо того, что он чрезвычайно питателен, он обладает массой лечебных свойств, одним из которых является антибактериальное свойство. Липовый мёд отлично борется с болезнетворными бактериями, способствует профилактике и выведению из организма трихомонад, инфузорий и амеб, борется с грамотрицательными и грамположительными микроорганизмами. Благодаря веществам, которые входят в его состав, липовый мед является действенным слабительным и снимает воспаление.

Полезные свойства липового меда заключаются еще и в том, что он обладает отхаркивающим свойством и с его помощью борются с проблемами, связанными с заболеваниями дыхательных путей. Для тех, кто болеет бронхиальной астмой, ангиной, бронхитом, ларингитом или просто насморком, липовый мед является одним из самых полезных продуктов. Благодаря своим противовоспалительным и заживляющим свойствам его рекомендуется применять при наличии ожогов, гнойных ран или при воспалении желудочно-кишечного тракта. Также, липовый мед полезен людям страдающим болезнями почек, сердца и имеющих проблемы с желчным пузырем.

Гречишный мед

Гречишный мед производится на Украине и в некоторых областях России. Он очень ароматен и приятен на вкус. Часто люди, попробовав гречишный мед, говорят что он слегка щекочет горло. При его окраске, которая колеблется от желтоватого и красного до коричневатого оттенка, при кристаллизации мед приобретает темно-желтый цвет, превращаясь в однородную крупнозернистую массу. В состав гречишного меда входит много железа и белка. Гораздо больше, чем в прочих ботанических сортах меда. Благодаря этому его полезные свойства являются верным средством для помощи в лечении малокровия.

Донниковый мед

Его название произошло от растения, с которого его получают – донника желтого или лекарственного. Донниковый мёд обладает белым, светло — янтарным, необычайно светлым оттенком, слегка напоминающим ваниль и массой полезных свойств. Его применение оказывает успокоительный, болеутоляющий, мочегонный, антибактериальный и отхаркивающий эффект. Рекомендуется применять кормящим матерям, так как способствует вырабатыванию грудного молока. В народной медицине его широко применяют как лекарственное средство, полезные свойства которого помогают при гипертонии, мигрени, водянке, хронических катарах, атеросклерозе, бронхите, болезненных ощущениях в почках и мочевом пузыре. Он оказывает успокаивающее действие, благодаря чему его рекомендуют тем, кого мучает бессонница. Донниковый мед снимает боли в животе при метеоризме, а благодаря рассасывающему и противовоспалительному эффекту применяется при ревматизме, опухолях суставов и воспалениях желез груди.

Его полезные свойства оказывают целебный эффект не только внутри, но и снаружи. В сочетании с прополисом донниковый мед в виде компрессов прикладывают к гнойным ранам и чирьям. При наличии же миозитов рекомендуется теплая ванна с донниковым медом.

Акациевый (белоакациевый) мед

Получается из нектара цветков белой акации. Он прозрачный, при процессах кристаллизации белый, мелкозернистый. Существует и желтоакациевый мед, получаемый из цветков желтой акации, светлого оттенка, среднезернистый, который наравне с белоакациевым медом считается одним из лучших его сортов.

Подсолнечниковый мед

Золотистый, обладающий слабым ароматом, быстрокристаллизующийся мед. Отличается терпким вкусом и набором диетических и лечебных свойств. При кристализации приобретает светло – янтарный цвет с легким зеленоватым отливом.

Вересковый мед

Вересковый мед получают на Украине, в ее западных и степных регионах и в Белоруссии, из розовых цветков вечнозеленого растения – вереска обыкновенного. Он не отличается сильным ароматом и имеет темно – желтый и красно – бурый темный цвет. На вкус он терпкий и немного горький. Он обладает весьма своеобразной структурой: при загустевании, структура верескового меда напоминает желе и вырабатывает воздушные, стремящиеся на поверхность пузырьки воздуха. Ему присуще свойство, называемое тиксотропия. Оно заключается в том, что изначально жидкий мёд загустевает до студенистого желеобразного состояния. При взбалтывании, мед вновь становится жидким, но по прошествии определенного времени загустевает снова.

Горчичный мед

Мед, рекомендуемый при наличии проблем с дыханием. Производится в Украине, Белоруссии и России. Собирается с цветков белой горчицы и обладает золотисто-желтым, а впоследствии и желто-кремовым цветом. Кристаллизация – мелкозернистая. Горчичный мёд отличает приятный вкус, аромат. Помогает при лечении дыхательных путей.

Ежевичный мед

Необычайно прозрачный и ароматный мед, собираемый пчелами с кустарников ежевики, обладающий полезными и лечебными свойствами.

Клеверный мед

В зависимости от того, с какого клевера собирается мёд, зависят как его вкус, так и цвет. В жидком состоянии он прозрачен, а при кристаллизации образует плотную белую массу. После употребления оставляет сладкий привкус.

Рекомендуется при лечении как простудных заболеваний, так и гипертонии.

Луговой мед

В его основе нектар различных луговых цветов. Он имеет золотисто – желтый либо коричневый цвет.

 

Источник: rus-health.info

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

ecology.md


Смотрите также

.