Чем полезен вересковый мед: особенности, полезные свойства, применение, противопоказания, лечебные свойства

Содержание

Верескоый мед свойства, польза и противопоказания знаменитого меда

Вересковый мед очень ценный сорт тёмного мёда. Вересковый мед богат минералами, обладает хорошими антимикробными свойствами наравне с медом манукой, и всё это чудо пчёлы собирают с цветков вереска обыкновенного в лесисто-болотистых местностях Северной Европы и северо-запада России, в Белоруссии и на Украине.

Содержание

 

 

 

Особенности верескового меда

Вересковый мед – пчелы изготавливают его из нектара белых, розовых, фиолетовых мелких цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного (Galluna vulgaris).
Вересковый мед абсолютно не похож на другие сорта цветочного меда, у него особый вкус, цвет, аромат и консистенция. Лечебные свойства верескового меда уникальны.
По сравнению с другими сортами меда вересковый мед содержит больше минеральных и белковых веществ. Вересковый мед плохо подходит для зимовки пчел. Нужно отметить, что настоящий вересковый мед можно получить от среднерусских или темных лесных пчел, только они выпаривают лишнюю влагу из меда до приемлемого уровня.

Как выглядит вересковый мед

Вересковый мед выглядит совершенно не так, как любой другой сорт цветочного меда. Давайте поподробнее рассмотрим цвет, вкус, аромат, консистенцию и кристаллизацию верескового меда.

Цвет верескового меда

Вересковый мед темного, темно-желтого, красновато-коричневого или красно-бурого цвета. Цвет верескового меда, зависит от многих причин, от почвы, где растет вереск, от погоды во время медосбора, самого вереска (у вереска белые, розовые, фиолетовые цветы и цвет меда заисит с каких цветов пчелы собирали нектар), а также от того, какие медоносы цветут одновременно с вереском. Бывает, что начало цветения вереска приходится на окончание цветения липы, и они недолго цветут одновременно и какая-то часть нектара липы может попасть в вереск, что изменит цвет и вкус верескового меда. Но чаще всего пчелы получают сборно-цветочный мед, с примесью черники, рододендрона, клубники, клюквы.

Аромат верескового меда

Аромат верескового меда резкий с растительным или цветочно-растительным запахом вереска. В процессе хранения специфический аромат в меде становится более выразительным и сильным.

Вкус верескового меда


Вересковый мёд строго на любителя, кому-то этот сорт меда очень нравится, а кто-то его не может переносить из-за его специфического вкуса. В отличии от других сортов меда, вкус верескового меда терпкий, горьковатый. После его употребления остается достаточно сильное послевкусие. Чем дольше хранится вересковый мед, тем вкус у него становится насыщеннее.

Состав верескового меда

Состав верескового меда сильно зависит от места сбора меда и характеризуется следующими показателями
Показатель кислотност pH : 4,2
% вереска пыльцы в меде: часто ниже 45% из-за особой техники извлечения меда.

Содержание фруктозы в меде высокое, около 40 – 45 %
Содержание глюкозы в меде 31% — 32,5%
Сахароза в меде: 0,16 — 0,59 г / 100 г
Соотношение фруктоза / глюкоза : 1,40 ± 0,07

Гликемический индекс (GI) : между 49 и 55
Электропроводность : 0,50-0,81 мСм / см, одна из самых высоких среди цветочных медов, кроме каштанового меда.
Содержание общего белка : высокое
Содержание фенолов: высокое
Диастаза : от 24,4 до 51,9 ± 14,7 ед Готе
Инвертаза : 120,5 Е / кг.
Пролин : 506,1 мг / кг.
Уровень кислотности : высокий.
Свободная кислотность (мэкв / кг): от 22,7 до 42,3.

 

Кристаллизация верескового меда

Вересковый мед обладает способностью загустевать в студень-желе с большим количеством воздушных пузырьков, которые могут подниматься на поверхность. При перемешивании или взбалтывании студнеобразная структура верескового меда разрушается, и он вновь становится жидким, но в дальнейшем снова загустевает. После кристаллизации становится красновато-бурым. Если рассматривать кристаллы верескового меда под микроскопом, они, в отличие от других сортов, имеют игольчатую форму. Вересковый мед менее гигроскопичный, чем другие цветочные меды.

Вересковый мед обладает способностью быстро сгущаться в сотах, делается желеобразным и тягучим, поэтому плохо откачивается на медогонке. У многих пчеловодов возникает вопрос как откачать вересковый мед? Часто вереско

Мёд вересковый — полезные свойства, применение, хранение, отзывы

Вересковый мёд долгое время является спорным продуктом — с одной стороны, многие пчеловоды считают его низовым, с другой стороны, ароматом и вкусовыми качествами восхищаются почти все, кто попробовал это чудо. Полезен мёд из вереска или нет, как его использовать и хранить, рассматривается в данной статье.

ПоказатьСкрыть

Что такое вересковый мёд? Описание и характеристика

Субстанция вырабатывается пчёлами после посещения цветков вереска — вечнозелёного кустарника семейства вересковых. Уникальность растения подтверждается тем, что оно является единственным представителем своего семейства. Вереск растёт во многих странах, но в Шотландии его дикие заросли составляют около 75% данных кустов во всём мире. Также его можно встретить и в России. Местом обитания растение выбирает песчаные и торфяные пустоши, гари, хвойные леса.

Важно! При загустении этот пчелиный продукт не стремится к засахариванию, а принимает желеобразную форму. После тщательного размешивания он становится жидким, а со временем снова желируется.

Вересковый мёд имеет характерные признаки, которые невозможно спутать с каким-либо другим продуктом:

  • цвет — в зависимости от места сбора, может быть как жёлто-красным, так и тёмно-коричневым;
  • запах — аромат диких пустошей с кустами медового вереска сложно передать словами, так как он прекрасен и необычен;
  • вкус — терпкий, насыщенный, имеет долгое послевкусие и выраженную горечь;
  • кристаллизация — не происходит из-за повышенной тягучести.

Химический состав и калорийность продукта

Данный вид мёда отличается высоким содержанием белка — до 1,86%, при калорийности других видов до 1%. В состав входят соединения лёгких металлов — калия, кальция, цинка. Также имеется большое количество витаминов группы В (в частности, рибофлавина).

Калорийность продукта следующая:

  • 100 г — 300 ккал;
  • столовая ложка — 110 ккал;
  • чайная ложка — 35 ккал.

Свойства мёда для организма человека

Пчелиный продукт хоть и полезен, но имеет некоторые противопоказания. В отдельных случаях его употребление может принести не наслаждение от вкуса, а довольно крупные неприятности для здоровья.

Польза

Чем полезна эта уникальная сладость можно рассказывать очень долго. А народные рецепты из неё многочисленны и разнообразны.

  • Помимо использования в кулинарии, целебные свойства издавна использовались в лечении и профилактике многих заболеваний:
  • антисепция и скорейшее заживление ран;
  • заболевания дыхательных путей — от простуды до астмы и воспаления лёгких;
  • болезни желудочно-кишечного тракта — диарея, изжога;
  • проблемы опорно-двигательного аппарата — подагра, ревматизм;
  • психологические проблемы — фобии, бессонница, состояние возбуждения.

Знаете ли вы? С одного гектара вересковой пустоши пчёлы способны произвести до 200 кг мёда, а одна семья может сделать до 50 кг за взяток.

Вред и противопоказания

Мёд из вереска не имеет в своём составе каких-либо токсинов, но применять его нужно всё же умеренно. Учитывая наличие в составе так называемых «быстрых» сахаров (глюкозы и сахарозы), можно понять, что он способен привести к ожирению и сахарному диабету не хуже сахара или шоколада. Умеренное употребление убережёт от такой напасти. Аллергикам употреблять продукт не стоит — во избежание проблем со здоровьем. Детям сладость давать можно в небольших количествах лишь после консультации с детским врачом.

Как определить вересковый мёд на натуральность в домашних условиях?

Учитывая немалую стоимость данного эксклюзивного товара, некоторые дельцы способны пойти на фальсификацию товара и выдавать какое-то месиво за настоящую сладость. При покупке необходимо внимательно рассмотреть предлагаемую субстанцию, даже если это вызывает протесты продавца.

Только настоящее лакомство из вереска в течение 2-3 минут не начнёт стекать по стенкам банки, положенной горизонтально. Цвет может быть разным, а свойства одинаковые, — если тягучая жидкость не стекла, значит продукт натуральный.

Ещё одним методом проверки является присутствие в массе маленьких пузырей, которые появляются при откачке из сот. Наличие таких пузырьков воздуха говорит о том, что субстанция не подвергалась подогреву, размешиванию, смешиванию или разбавлению. Чем равномернее расположены пузырьки в толще продукта, тем большая вероятность его подлинности.

Как правильно применять

Вересковый мёд применяется в различных целях, так как его полезные свойства знакомы человеку издавна. Он и лечит недуги, и применяется в косметике, и используется в пищу.

В народной медицине

Народная медицина предлагает рецепты, при помощи которых вересковым мёдом можно лечить некоторые заболевания:

  • бессонница, состояние стресса — поможет чайная ложка лакомства, съеденная перед сном;
  • аппетит восстановит десерт из двух столовых ложек продукта, который смешивается с половиной стакана очищенных грецких орехов;
  • проблемы со слизистой оболочкой ротовой полости при воспалительных заболеваниях можно решить, растворив столовую ложку мёда в стакане тёплой воды.

Регулярный приём небольших порций пчелиного лекарства поможет в работе ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также улучшит настроение.

В косметологии

Наружное применение не ограничивается полосканием слизистой рта. Вересковая сладость хорошо подходит для очистки кожи, обёртывания мёдом для похудения, расслабляющих процедур и массажа для всего тела.

В кулинарии

Использование мёда в пищу является естественным и очень приятным процессом. Как спортсмен, так и любой человек без противопоказаний может смело съедать до четырёх столовых ложек этого лакомства, вне зависимости от приёма основных продуктов питания. Для подростков «дозу» стоит снизить до двух ложек.

Важно! При разбавлении мёда тёплой водой, чаем или другой жидкостью, при добавлении в горячие блюда, стоит помнить: при температуре от 40°С он утрачивает почти все свои полезные свойства.

В виде десертов лакомство можно применять в смесях с сухофруктами, различными орехами, кефиром или йогуртом, сливочным маслом, мороженым. Хорошо гармонирует с любым тёплым чаем. Также вересковый деликатес можно применять в составе маринадов или соусов к мясу.

Учитывая сладость, уникальность вкуса и аромата пчелиного продукта из вереска, неудивительно, что человек научился делать из него отличный алкоголь. Британские ликёры из верескового мёда знамениты идеальным сочетанием вкуса для данного вида спиртного напитка.

В домашних условиях шотландский ликёр можно приготовить следующим образом.

Ингредиенты (на 0,5 л ликёра):

  • вересковый мёд: 1-2 ст. л.;
  • виски: 250 мл;
  • сливки: 100 мл;
  • овсяные хлопья: 2-4 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Медленно влить сливки в миску с хлопьями при постоянном помешивании.
  2. Довести смесь до кремообразного состояния и отставить на 1 час до загустения.
  3. Ввести в загустевшую смесь виски, размешать до однородного состояния.
  4. Добавить мёд, тщательно перемешать до его растворения.
  5. Перелить в бутылку с широким горлышком или другую подходящую ёмкость.

Знаете ли вы? Популярная в Советском Союзе баллада Р. Л. Стивенсона «Вересковый мёд» (1880 г.) имеет такое название лишь в переводе советского поэта Самуила Маршака (1941 г). Сам же автор назвал свой стих «Вересковый эль».

Особенности хранения

Хранить этот вид пчелиного продукта нужно с учётом того, что он не кристаллизуется. Поэтому некоторые условия для него отличаются от «собратьев».

Условия для хранения необходимы следующие:

  • температура — +4…+18°С;
  • влажность — 60%;
  • помещение — тёмный подвал, погреб, сени, кладовка, но не холодильник;
  • посуда — керамическая или стеклянная.

Нельзя перегревать или переохлаждать банки, также необходимо их защитить от прямых лучей солнца. Вересковый мёд является уникальным продуктом, свойства которого ещё недостаточно изучены. Симбиоз пчёл и кустов вереска приносит удивительные результаты в виде вкусного горько-сладкого душистого мёда, приносящего истинное удовольствие гурманам.

Целебен ли вересковый мед? | Дары природы.су

Автор Дары природы.су На чтение 3 мин. Просмотров 20 Опубликовано

Вересковый мед – интересный продукт, о котором существует двоякое мнение. Одни очень любят и считают данный мед отличным дополнением к рациону. Другие относятся к нему с большой осторожностью. Кто-то в восторге от горьковатого пикантного вкуса, а кому-то мед кажется очень неприятным на вкус.

Однако! Такие расхожие мнения никак не умиляют полезных свойств верескового меда. Рассмотрим их подробнее в данной статье.

Какие действия оказывает мед из вереска?

Полезных действий довольно много. Это:

— антимикробное;

— дезинфицирующее;

— противокислотное;

— мочегонное;

— кровоочистительное;

— обезболивающее;

— ранозаживляющее;

— успокаивающее.

Чем полезен вересковый мед для иммунитета?

Это отличное защитное и укрепляющее средство. И особенно ценны его свойства во время лечения заболеваний простудного характера. Например, его можно употреблять при ОРВИ, бронхите.

Благодаря меду уничтожаются вредные бактерии, облегчаются симптомы, нормализуется температура тела, улучшается настроение и ускоряется лечение.

Для сердечно-сосудистой системы

При регулярном употреблении нормализуется работа главной мышцы нашего организма. Стабилизируется сердечный ритм.

Также вересковый мед полезен для сосудов. Он способствует укреплению стенок и предотвращает закупоривание.

Также мед – эффективное средство при анемии. В меде содержатся полезные для крови вещества – железо, витамины. Благодаря употреблению нормализуется образование кровяных телец, значительно улучшается самочувствие. Кроме того, мед – отличное профилактическое средство от различных заболеваний сердца, сосудов и крови.

Для нервной системы

Вересковый мед невероятно полезен для нервной системы. Благодаря употреблению:

— проходит чрезмерная возбудимость;

— проходит бессонница;

— значительно улучшается качество сна;

— ускоряется выход из стрессовой ситуации;

— облегчаются головные боли;

— упорядочиваются мысли;

— ускоряется лечение неврастении, затяжной депрессии и других серьезных заболеваний.

Для кожи

С вересковым медом можно проводить домашние косметические процедуры. Например, мед можно соединять с другими ингредиентами для приготовления ухаживающих масок.

Благодаря меду кожа хорошо очищается от мертвых клеток, шлаков, токсинов. Также кожа хорошо питается и витаминизируется. Мед помогает улучшить внешний вид кожи, точнее, выравнивает цвет, ускоряет регенерацию в проблемных местах. Также это хорошее средство для поддержания молодости кожи.

При регулярном употреблении вереск помогает защитить кожу от заболеваний, в первую очередь воспалительного и инфекционного характера.

Еще мед из вереска:

— способствует улучшению аппетита;

— улучшает зрение;

— нормализует работу легких, почек и печени;

— предупреждает заболевания опорно-двигательного аппарата;

— замедляет процесс старения органов.

Рассмотрим противопоказания

Вересковый мед – это аллерген. Так что людям, страдающим аллергией, лучше отказаться от употребления.

Также мед не стоит принимать при:

— индивидуальной непереносимости;

— сахарном диабете;

— сильном ожирении.

Перед употреблением меда в лечебных целях заранее проконсультируйтесь с врачом. И, конечно, не стоит злоупотреблять медом из вереска. Помните, все хорошо в меру! Спасибо за внимание! И будьте здоровы!

Мне нравитсяНе нравится

Вересковый мед польза и вред

Мед из вереска – уникальный продукт пчеловодства. Он обладает особыми вкусовыми качествами, тонким ароматом и целым набором полезных для человеческого организма свойств. Сегодня вересковый мед употребляется в чистом виде, а также используется для приготовления напитков и входит в состав традиционных шотландских ликеров. Чем полезен сладкий продукт из нектара реликтового растения, и чем он отличается от других сортов?

Описание медоноса

Вереск обыкновенный – вечнозеленый многолетник, не требующий особых условий для произрастания. Он не боится ни засухи, ни дождей, цветет обильно и продолжительно. Наиболее распространено растение в Шотландии – здесь низкорослые, обильно цветущие кустарники занимают огромные территории. Встречается вереск и на Западе Сибири, и на Атлантическом побережье, и на Кавказе, и на европейской равнине, однако в гораздо меньших количествах.

Высота взрослого растения – 30-100 см. Вереск называют поздноцветущим. Цветение кустарников приходится на конец июля и август. Ветки покрываются яркими лиловыми цветами, и пчеловоды стараются перевезти пасеки к вересковым зарослям на 7-10 дней.

Медопродуктивность вереска поражает. С 1 га можно добыть до 200 кг мёда, при этом каждая пчелосемья может собрать на период взятка до 20-30 кг. Если год благоприятен, то опытные пчеловоды утверждают, что дневной привес на одном улье может доходить до 7 кг в день!

Вересковый мед собирают во второй половине летнего сезона. Нектароносность кустарника во многом зависит от климатических условий: влажности воздуха и почвы. В засушливые периоды с вереска болотного нектара собирается гораздо больше, чем с горного, а если год дождливый, то наоборот.

Отличия верескового меда от других сортов

Продукт, добытый пчелами из цветков реликтового кустарника, обладает неповторимыми характеристиками.

— Его вкус имеет легкую горчинку, дополненную умеренной терпкостью. После употребления даже небольшого количества остается приятное яркое послевкусие.

— Мед из вереска свежей выкачки имеет приятный медно-желтый цвет. Со временем продукт приобретает красный оттенок и чем дольше стоит, тем больше темнеет, становится кирпично-коричневым.

— В вересковой медовой массе содержится много белка, поэтому ему не свойственно кристаллизоваться или засахариваться. Кристаллизация может начаться, если в составе имеется примесь пыльцы любых других растений-медоносов.

— При продолжительном хранении сладкая масса приобретает желеобразную консистенцию. Хороший вересковый мед не течет из банки, а в его структуре заметны пузырьки воздуха. При перемешивании данный сорт основного продукта пчеловодства становится более жидким, а в состоянии покоя снова густеет.

Мёд изнутри: калорийность, минералы и витамины

В составе сладкого деликатеса насчитывается более трехсот микроэлементов и минералов, положительно влияющих на жизнедеятельность человеческого организма. Это самый богатый активным белком медовый сорт – белковых веществ содержится порядка 2% от общей массы. Не менее насыщен он и углеводами: сахарозой, глюкозой, фруктозой. Пчеловодческий продукт содержит много витаминов группы B, что объясняет его пользу для людей с проблемами системы кроветворения и легочными заболеваниями. Кроме того, вересковый мед богат железом, магнием и марганцем, кальцием, цинком и хлором, серой и калием, а также витамином C и K.

Еще одна отличительная черта – повышенное содержание влаги: в нем около 20-25% воды. 100 грамм верескового меда содержит около 320 калорий.

Польза верескового мёда

Вереск – лекарственное растение. Оно обладает противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным, снотворным действием. Соответственно, полученный из него медок тоже наделен массой полезных свойств. Где и для чего применяется сладкий продукт?

— Часто используется как альтернативный натуральный источник витаминов и микроэлементов, важных для поддержания здоровья и укрепления иммунной системы.

— При систематическом приеме улучшает работу ЖКТ, регулируя секрецию желудочного сока.

— Применяется во вспомогательной терапии при лечении бронхитов благодаря отхаркивающим свойствам. Снимает приступы астмы и кашля при простудах.

— Способствует очищению желчевыводящих протоков, улучшая работу печени.

— Показан как успокоительное средство при невралгиях и нервном напряжении.

— Полезен для употребления при анемиях, проблемах с кровью и сосудистых патологиях.

— Обладает выраженным антиоксидантным эффектом.

— Обеззараживает раны, имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, противомикробное действие.

Правила хранения

Хранят медовую массу в прохладном темном месте в стеклянной или керамической таре с герметично закрывающейся крышкой. Допустимая температура воздуха – от +4 до +18 градусов. Если столбик термометра поднимается выше +35 градусов, продукт теряет полезные свойства. Разместить баночку со сладким содержимым желательно не в холодильнике, а на сухом теплом балконе или в подвале, в месте, где на емкость не будут попадать прямые солнечные лучи.

Применение в народной медицине

Чтобы полезные свойства данного сорта полноценно раскрылись, необходимо его правильно употреблять. В народной медицине существует немало рецептов с применением медовой массы.

Для укрепления иммунитета

Приготовить укрепляющий организм напиток можно следующим образом: 1 стакан меда залить 2 литрами горячей воды, добавить горсть листьев иван-чая и 3 горсти сушеных цветов вереска. Настаивать в течение 3 дней и употреблять питье холодным.

Обезболивающее и заживляющее средство

В емкость с полулитрами чистой горячей жидкости засыпать 50г сухих листьев эвкалипта. Прокипятить отвар в течение 3-5 минут. Снять с огня и остудить. Добавить 5 ст.л. меда, тщательно перемешать до полного растворения. Использовать для компрессов и ванночек при открытых ранах, болях в суставах и мышцах.

Из-за специфического вкуса этот природный дар нечасто употребляют в пищу в виде десерта. Однако он чрезвычайно востребован для использования в лечебных целях. Его также применяют в косметических целях, готовя домашние маски и кремы для омоложения и питания кожи лица и тела.

Противопоказания и возможный вред

Вересковый мед противопоказан к употреблению детям до 3 лет. Из-за высокой калорийности им нельзя злоупотреблять людям, придерживающимся строгой низкокалорийной безуглеводной диеты. Человек, который болен сахарным диабетом, может попробовать сладкую массу только после консультации с врачом.

В странах Европы и Америке ароматный продукт пчеловодства популярен уже давно. Его используют для профилактики и лечения множества недугов. Мед из вереска называют низкосортным, однако в Греции его называют королевским, а в Шотландии сравнивают с дорогим роллс-ройсом.

Вересковый мёд

С июля до конца лета в сибирской и европейской частях нашей страны цветёт вереск. Его мелкие фиолетовые цветки дают основу одному из самых ценных сортов мёда. Воспетый в балладах и легендах, вересковый мёд издревле наделялся поистине целебными свойствами, считаясь “продуктом королей”. Англичане сравнивают его с “Роллс-ройсом”, а вот наши соотечественники зачастую незаслуженно обходят этот чудесный продукт стороной.

Причины тому — специфический острый, чуть горьковатый, привкус и необычная консистенция. Благодаря своему составу мёд из вереска долго не кристаллизуется и быстро возвращается в исходное состояние — стоит лишь встряхнуть банку. Аромат у такого продукта сильный, чуть терпкий, с ярко выраженными цветочными нотками, консистенция напоминает желе. Цвет чаще красноватый, но может варьироваться от тёмно-жёлтого до насыщенного янтарного. Из-за повышенной вязкости этот мёд довольно трудно выкачивать, к тому же для зимовки пчёл он не подходит, что заставляет некоторых пасечников отказываться от работы с таким продуктом. Однако его непременно стоит купить и оценить — и причиной тому не только необычный вкус, но и мощные полезные свойства. Вересковый мёд лидирует по содержанию белка и минеральных солей — именно они и дают вязкость. Такой мёд богат калием, цинком, рибофлавином и биологически активными веществами, помогающими бороться со многими человеческими заболеваниями.

 

Как и другие сорта, мёд из вереска можно применять при лечении простуды и заболеваний дыхательных путей в качестве ингаляций, полосканий, смазываний горла, а также в чистом виде, рассасывая по чайной ложке продукта каждые несколько часов. Это отличное антимикробное и дезинфицирующее средство; кроме того, он помогает выводить шлаки из организма, в том числе через кожу, что делает его востребованным в домашней косметологии, в качестве основы для масок и кремов. Он помогает улучшить аппетит, справиться с анемией и пониженной желудочной кислотностью.

 

Известен вересковый мёд и как природный антидепрессант: если каждый день съедать по ложке продукта, организм будет эффектнее бороться со стрессами, депрессией, нервным напряжением, головными болями, а о бессоннице можно будет забыть. Мёд вереска славится своим мягким мочегонным эффектом; его часто применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Этот продукт хорошо зарекомендовал себя и как наружное средство: помимо традиционного лечения фурункулов и незаживающих ран он справляется с приступами ревматизма и подагры в качестве компресса. Так что обязательно оцените этот продукт, а ещё лучше — купите медовое ассорти на все случаи жизни! Например, подарочный набор “Вокруг света” от компании “Берестов” — это уникальная коллекция вкусов со всего мира, которая может стать не только лакомством, но ещё и отличным презентом.

Heather Honey ▷ Французский перевод

Heather Honey ▷ Французский перевод — Примеры использования Heather Honey в предложении на английском языке

Au Miel de Bruyère

Медовый вереск Гель для душа с ароматом. Гелевый душ, парфюмерия au miel de bruyère . Вересковый мед Душистый увлажняющий лосьон для тела. Lait hydratant pour le corps, parfumé au miel de bruyère .

Другие примеры предложений

У них сильный, восхитительный аромат мирры и верескового меда . Parfum délicieux et puissant de myrrhe et de miel de bruyère . Медовый вереск , ты не можешь просто так лежать. Heather chérie , tu ne peut pas juste rester là.Изготовленное из кокосового масла, которое ценится за его отличную пену, наше ароматное жидкое мыло вересковый мед готовится в котле в соответствии с настоящими традициями марсельского мыловарения. Fabriqué à base d’huile de coprah, appréciée pour ses propriétés moussantes, Notre Savon Liquide Parfumé au miel de bruyère est cuit au chaudron, selon la méthode Традиционная марсельезская.

Почему пчелы так важны для нас?

Бенджамин Элиша Саве, 2 октября 2018 г., журнал «Окружающая среда»

Опыление медоносной пчелы.

Из более чем 2000 видов пчел, известных науке, медоносная пчела — одна из самых важных для человека.Род Apis, , который определяет всех медоносных пчел, состоит из 7 видов и 44 подвидов. Как и все другие пчелы, у медоносных пчел есть хорошо организованная социальная семья, состоящая из королевы, множества трутней и рабочих. Как следует из названия, медоносная пчела наиболее известна своей способностью превращать нектар в мед, липкое коричневое вещество, которое имеет множество применений. Медоносные пчелы производят мед в качестве источника пищи для колонии, а мед хранится в улье в качестве резервуара для потребления, когда становится трудно найти другие источники пищи.Благодаря производству меда и эффективности опылителей, медоносные пчелы играют важную роль для людей и выращиваются фермерами.

Расстройство коллапса колонии

В 2000-х годах ученые забили тревогу по поводу сокращения популяции медоносных пчел, особенно западных медоносных пчел, что в 2006 году было названо расстройством коллапса колонии.Первоначально зарегистрированный в Северной Америке, это явление было также засвидетельствовано в Германии, Ирландии, Греции, Бельгии, Франции, Швейцарии и Нидерландах. Точная причина сокращения численности пчел не была установлена, но были выявлены многочисленные вероятности.

Одна широко принятая теория утверждает, что расстройство было связано с комбинацией трех основных факторов; пестициды, патогены и паразиты. Голод, грибки, заражение клещами и недоедание были другими возможными причинами расстройства коллапса колонии.Встревоженные сокращением численности пчел и потенциальными последствиями исчезновения пчел для сельского хозяйства, правительства всего мира приняли меры по защите пчел. В 2013 году ЕС ввел запрет на использование неоникотиноидных пестицидов, что было связано с сокращением популяции пчел. СМИ сделали эту историю сенсационной и обрисовали в общих чертах множество факторов, ответственных за расстройство, от генетически модифицированных культур до сигналов мобильных телефонов. Однако из-за способности пчел быстро пополнять свою численность (пчелиные матки откладывают тысячи яиц в день), популяция пчел постепенно росла до самого высокого уровня за последние два десятилетия.

Медоносные пчелы как опылители

Как эффективные опылители, медоносные пчелы играют важную роль в мировом производстве определенных пищевых продуктов, опыление которых зависит от насекомых. Более трети всех видов сельскохозяйственных культур в Соединенных Штатах, включая авокадо, миндаль и яблоки, зависят от опыления пчелами.В то время как другие насекомые могут опылять многие из этих культур, опыление в промышленных масштабах возможно только с помощью медоносной пчелы. По данным организации ООН, ФАО, стоимость сельскохозяйственных культур, опыление которых зависит от медоносных пчел, составляет 0,2 триллиона долларов. Эксперты заявляют, что использование пчел для опыления сельскохозяйственных культур в Соединенных Штатах оказывает заметное влияние на сельскохозяйственное производство. Посевы, опыление которых зависит от медоносной пчелы, оцениваются в США более чем в 15 миллиардов долларов.Пчеловоды в Соединенных Штатах в совокупности зарабатывают больше денег, сдавая медоносных пчел в аренду для опыления, чем за счет доходов от производства меда.

Медоносные пчелы в производстве меда

Медоносные пчелы наиболее известны производством меда. Пчелы производят мед после употребления нектара из цветов, который затем извергается пчелами после возвращения в улей после кормления.Популярный продукт питания, мед содержит множество питательных веществ, включая сахар, витамины, кальций, магний и белок. Люди потребляли мед в течение тысяч лет, и на стенах пещер есть рисунки, датируемые 8000 лет назад, на которых изображен сбор дикого меда. Древние цивилизации считали, что мед обладает целебными способностями и в некоторых королевствах предлагался божествам. В то время как первоначально мед собирали из диких ульев, люди приручили медоносных пчел, построив ульи возле цветущих растений, богатых нектаром.Ежегодное мировое производство меда составляет более 1,78 миллиона тонн, при этом Китай является ведущей страной-производителем меда, поскольку он производит 0,49 миллиона тонн меда каждый год (что эквивалентно примерно 27% мирового производства).

Зависимость человека от медоносных пчел

Недавно по всему миру распространился слух, распространенный группой экологов и основанный на беспорядке разрушения колонии, который утверждал, что исчезновение медоносной пчелы нанесет ущерб человеческой популяции.Такие защитники окружающей среды заявили, что медоносные пчелы играют решающую роль в опылении наиболее важных пищевых культур на Земле, и даже заявили, что Альберт Эйнштейн указал, что люди вымрут через четыре года после исчезновения пчел. Однако ни одно из этих утверждений не соответствует действительности. Во-первых, Эйнштейн никогда не делал таких заявлений о значении пчел для выживания человека. Во-вторых, наиболее важные пищевые культуры для человека не нуждаются в опылении пчел или каких-либо насекомых в этом отношении.Такие злаки, как пшеница, кукуруза и рис, являются злаками и поэтому опыляются ветром. Другие растения, такие как подорожники, кассавы и бананы, размножаются черенками. Ямс, сладкий картофель и картофель размножаются через клубни, поскольку они являются корнеплодами.

Тем не менее, медоносные пчелы по-прежнему играют роль в опылении некоторых культур, которые не имеют решающего значения для выживания человека. Сквош и тыква — важные источники пищи для миллионов людей во всем мире, и опыление этих культур зависит от пчел.Другие примеры сельскохозяйственных культур, опыление которых зависит от пчел, включают орехи макадамия, бразильские орехи, киви, авокадо, манго, миндаль, яблоки, арбузы, маракуйю и рябину. Очевидно, что большинство культур, для опыления которых нужны пчелы, представляют собой орехи или фрукты, и, хотя эти культуры важны для питания, выживание человека не зависит от их выживания. Очень важно отметить тот факт, что эти растения опыляются разными видами пчел, включая шмелей, плотников, орхидейных пчел, кабачков и одиночных пчел, и поэтому их опыление зависит не только от медоносных пчел.Однако источники также заявляют, что исчезновение медоносной пчелы может привести к полной потере по крайней мере семи основных сельскохозяйственных культур в Соединенных Штатах, опыление которых производится в коммерческих целях с использованием медоносных пчел.

Действительно ли шотландский вересковый мед лучше убивает бактерии, чем манука?


Было сделано много заявлений о пользе для здоровья как шотландского верескового меда, так и новозеландского меда манука.Продолжайте читать, чтобы узнать, что говорят недавние исследования об антибактериальных и целебных свойствах этих двух суперпродуктов.


Шумиха вокруг пользы шотландского верескового меда для здоровья

Шотландский вересковый мед производится пчелами, которые собирают нектар с вереска, цветущего в августе на высокогорье Шотландии. Как и все виды меда, вересковый мед обладает антибактериальными свойствами, что делает его хорошим естественным средством от ран и порезов. Тем не менее, пара британских газет недавно опубликовала статьи , в которых смело утверждалось, что шотландский вересковый мед на самом деле является лучшим медом для уничтожения бактерий , даже лучше, чем хваленый и дорогой мед манука.Эти утверждения основаны на исследовании, опубликованном в журнале The Veterinary Journal в 2013 году, в котором тестировалось одиннадцать видов меда на их способность убивать микробы.

В этом исследовании антимикробная активность образцов меда оценивалась по 10 бактериям, извлеченным из ран лошадей. Эти бактерии включали метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA) и Pseudomonas aeruginosa , два патогенных микроба, которые были связаны с несколькими трудноизлечимыми инфекциями у людей.

Восемь из десяти протестированных продуктов были эффективны против всех 10 бактерий при концентрациях, варьирующихся от. В этом исследовании шотландский вересковый мед показал себя даже лучше, чем мед манука.

Но есть одна загвоздка: активность верескового меда происходит почти исключительно за счет перекиси водорода, природного химического вещества, которое вырабатывается некоторыми ферментами, присутствующими в меде. К сожалению, эти ферменты легко разрушаются под воздействием тепла, света и биологических жидкостей. Мед манука, напротив, получает большую часть своей антибактериальной силы из соединения, называемого метилглиоксалем, или MGO.Это соединение, убивающее микробы, обладает высокой устойчивостью к нагреванию и свету и поэтому считается чрезвычайно стабильным.


Мед манука с высоким содержанием UMF все еще лучше, чем вересковый мед

Кроме того, исследование 2012 года показывает, что мед манука, содержащий исключительно высокий уровень MGO, на самом деле может иметь более сильные антибактериальные свойства, чем шотландский вересковый мед. Это исследование показало, что все протестированные медов манука с высоким содержанием MGO имели более сильную антибактериальную активность, чем шотландский вересковый мед .Также было обнаружено, что мед из греческой сосны обладает большей способностью убивать микробы, чем вересковый мед. Тем не менее, вересковый мед превзошел все другие виды меда, включенные в это исследование, включая мед из австралийского эвкалипта, йоркширский мед, мед из новозеландского бука, мед из испанских цветов апельсина и несколько других обычных и некоторых менее распространенных видов меда.


The Bottom Line

И новозеландский манука, и шотландский вересковый мед обладают очень сильными антибактериальными свойствами, и оба заслужили репутацию целебных суперпродуктов.Однако нет четкого ответа на вопрос, «какой из них лучше с точки зрения антибактериальной и лечебной силы», поскольку такие вещи, как методы обработки и условия хранения, могут вызывать значительные различия в антибактериальных свойствах этих двух видов меда.

Кроме того, из-за значительных различий в содержании MGO некоторые виды меда манука гораздо более эффективны в уничтожении микробов, чем другие. Мед манука с высоким содержанием MGO обычно обозначается как «UMF Manuka Honey» или «Активный мед манука».

Ссылки:
1. Р. Карнват, Э.М. Грэм, К. Рейнольдс и П.Дж. Поллок (2013). Антимикробная активность меда против обычных изолятов бактерий из ран лошадей. Ветеринарный журнал.
2. Сулейман Алнаимат, Милтон Уэйнрайт и Халид Аль-Абри (2012). Антибактериальный потенциал меда различного происхождения: сравнение с медом манука. Журнал микробиологии, биотехнологии и пищевых наук, 1 (5) 1328-1338.

Книга, которая может вам понравиться
Лорен Федер, признанный врач и эксперт в области целостного здоровья, воплотила свои знания в вдохновляющую книгу для всех любителей меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *