Редька зеленая с медом: Зеленая редька с медом от кашля

Содержание

Зеленая редька с медом от кашля рецепт

Редька с медом от кашля – немного подзабытое народное средство, тем не менее, это не уменьшает лечебных свойств этого снадобья. Редька пользуется большой популярностью в странах Востока, причем употребляют ее в вареном, маринованном и даже сушеном виде. Чем же полезен этот овощ?

Редька содержит много эфирных масел, витамины А и Д, микроэлементы – калий, кальций, магний, железо. А еще в корнеплоде содержится сера, которая оказывает отхаркивающий эффект при кашле, а также снижает проявления аллергии. Фитонциды редьки способны бороться с вирусами и бактериями. Благодаря перечисленным качествам этот черный корнеплод обладает противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим действием.

Существует много сортов редьки – черная, белая, зеленая, коричневая, однако, лучшими лечебными свойствами обладает все же овощ черного цвета. Черная редька с медом от кашля используется для лечения при пневмонии, бронхите и трахеите, она снимает осиплость голоса при простуде, используется даже при коклюше и туберкулезе.

Как приготовить?

  1. Хорошо промойте черную крупную редьку и отрежьте ее верхушку: она впоследствии послужит вам крышечкой. Хвостик же оставьте нетронутым.
  2. Выскоблите тонким ножом углубление, оставляя по бокам примерно по 3 см. Не стоит слишком много вырезать, иначе сока получится мало.
  3. Наполните овощ медом наполовину, будет достаточно 2 столовых ложек, и накройте его крышечкой.
  4. Поставьте редьку с медом на 12 часов в темное место для образования сока. Именно он и является тем чудесным снадобьем, которое помогает избавиться от кашля.

Не нужно выбрасывать овощ после первого выделения сока, эту же редьку можно использовать еще 3 дня для лечения, затем взять свежий корнеплод.

Как принимать?

Выделившийся сок следует принимать  перед едой по столовой ложке, делать это необходимо 4-6 раза в день. Рецепт отлично подходит и детям, им дают снадобье по 1 чайной ложечке такое же количество раз.

Мед необходимо выбирать только качественный, лучше у проверенного продавца.

Наиболее ценный мед при кашле – липовый или донниковый. Однако не забывайте, что мед может вызывать аллергию, поэтому перед применением средства спросите разрешения у своего врача.

Несмотря на безопасность сока редьки, медики не рекомендуют использовать его более 3 недель подряд взрослым людям и более 1 недели детям. Имеются сведения, что при длительном приеме этого овоща может возникнуть депрессия. Поэтому никогда не готовят снадобье из редьки с использованием спирта.

Упрощенные способы приготовления. Рецепты

  • Если нет времени ожидать, пока овощ наполнится соком, можно ускорить этот процесс. Для этого редьку нарезают на мелкие кусочки и сверху заливают медом, понадобится 3-4 ст. ложки. Выделение сока происходит очень быстро, его процеживают и можно сразу принимать.
  • Еще один простой рецепт использования редьки с медом при кашле: натрите овощ на крупной терке, выжмите сок и смешайте его с медом. Понадобится 100 граммов меда на стакан отжатого сока.

Рецепт с морковным соком

Его используют для усиления эффекта при кашле, как у взрослых, так и у детей. Сделать снадобье можно следующим образом; смешивают по 100 граммов сока моркови и сока редьки, добавляют сюда 1 ст. ложку меда. Лечение проводят каждый час, также по столовой ложке.

В дополнение смотрите видео о полезных свойствах черной редьки, а также еще один рецепт микстуры от кашля из черной редьки.

Как принимать средство детям?

Поскольку это абсолютно натуральное, лишенное всяческих добавок, снадобье, его не только можно, но и нужно давать детям. Чтобы убедиться в том, что у малыша не возникнет аллергии, начинают прием редьки с медом при сухом и влажном кашле с 1-2 капель перед едой. Если не возникло никаких реакций, количество сока постепенно увеличивают по две капле, но не следует давать ребенку больше 1 ч. ложки на прием.

Можно ли использовать рецепт при беременности?

Безусловно, прием хим

Красная редька с медом от кашля рецепт

В осенний и весенний период люди наиболее подвержены простудным заболеваниям. При возникновении симптомов недуга врачи назначают курс медицинских препаратов. Чтобы улучшить состояние больного, на первых этапах развития заболевания, можно использовать народные средства. К ним относится редька от кашля. Это овощ помогает очистить дыхательные пути и восстановить работу организма.

Полезные свойства и виды редьки

В зимнее время, когда организм больше всего нуждается в витаминах и минералах, человек подвержен влиянию болезнетворных микроорганизмов. Чтобы восполнить запас необходимых элементов, требуется употреблять больше овощей и фруктов. Корнеплод считается одним из полезнейших продуктов в зимнее время. В продаже можно найти несколько видов этого овоща:

  • чёрную зимнюю;
  • белую зимнюю;
  • маргеланскую;
  • японскую — дайкон.

Относятся эти разновидности к двухлетним растениям, которые входят в семейство крестоцветных. Что касается самих корнеплодов, они могут быть как круглой, так и овальной формы. Их размер колеблется от 5 до 60 см. Важно поговорить о лечебных свойствах овоща:

  1. В составе овоща содержится большое количество клетчатки. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт эффективно очищается от шлаков и токсинов. Восстанавливается работа кишечника.
  2. В составе редьки содержаться фитонциды. Они способствуют укреплению иммунной системы, негативно влияют на болезнетворные микроорганизмы.
  3. Нормализует работу центральной нервной системы.
  4. Антибактериальное воздействие на организм.
  5. Улучшает работу щитовидной железы благодаря содержащемуся в её составе йоду.

В составе корнеплода содержаться различные витаминные группы — PP, C, E, A, B. Помимо витаминов, овощ богат полезными микроэлементами — железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом. Чтобы понимать какой овощ лучше приобретать, требуется разобраться с полезными свойствами разновидностей этого овоща по отдельности.

Какие виды редьки существуют

Черная редька и ее полезные свойства

Эта разновидность овоща считается наиболее горькой, однако, лечебных свойств у неё больше, чем у других видов. В её состав входят различные микроэлементы и витамины, благодаря чему лекарства из черной редьки восстанавливаются работу всего организма. Полезные свойства:

  1. Улучшает работу пищеварения.
  2. Нормализует метаболические процессы.
  3. Способствует выведение токсинов, шлаков, лишней жидкости из организма.
  4. Считается природным антибиотиком, которые укрепляет иммунитет и убивает болезнетворные микроорганизмы.

Наиболее популярным рецептом считается черная редька с медом от кашля. Готовое средство помогает очистить дыхательные пути и уменьшить количество позывов к откашливанию.

Зеленая редька от кашля

Ещё одним популярным средством, применяемым для лечения в домашних условиях, является зеленая редька с медом от кашля. Необходимо понимать насколько полезна эта разновидность овоща:

  1. Сок корнеплода используется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.
  2. Противовоспалительные свойства.
  3. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов.
  4. Содержащиеся в составе витамины и минералы обогащают организм.
  5. С помощью сока этого овоща разжижается и выводится слизь, накапливающаяся в организме.

Зелёную редьку комбинируют с натуральным мёдом из-за того, что он облегчает дыхание, снимает першение и боль в горле.

Зеленая редька

Красная редька от кашля

Ученые и селекционеры утверждают, что красная редька имеет в себе определённые качества редиса. Свежий вкус этого овоща сделал его популярным при употреблении в летний период времени. Полезные свойства корнеплода:

  1. Мякоть с мёдом помогает справиться вирусными и инфекционными заболеваниями.
  2. Рекомендуется для употребления людям, страдающим от малокровия.
  3. Повышает аппетит.
  4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Красная редька помогает организму очищаться от шлаков, токсинов и выводит лишнюю жидкость.

Белая редька от кашля

Эта разновидность овоща популярна в разных странах мира. Корнеплод добавляют в салаты, готовят на ее основе народные средства для лечения, употребляют просто так. Полезные свойства:

  1. Химический состав редьки сделал её популярной при изготовлении омолаживающих масок для кожи.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Осветляет пигментные пятна.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Улучшает аппетит.
  6. Повышает защитные функции организма.
  7. Помогает при заболеваниях дыхательных путей.

Врачи рекомендуют употреблять белую редьку при плохом настроении и выходе из депрессии. Лечебные средства на её основе способствую заживлению язв, экзем и гнойников.

Белая редька

Показания к применению

Врачи рекомендуют употреблять лечебные средства на основе редьки при различных заболеваниях дыхательной системы:

  • ларингиты;
  • фарингиты;
  • синуситы;
  • тонзиллиты;
  • воспалениях пазух носа;
  • ринитах;
  • простудных патологиях.

Однако прежде чем начинать употребление народных средств на основе редьки, требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

От какого кашля помогает?

Далеко не все знают, от какого кашля можно употреблять редьку с медом и другими дополнительными продуктами. Даже используя медикаменты, важно знать при каком виде кашля их можно использовать. Врачи категорически запрещают смешивать таблетки разного действия. Например препараты от сухого кашля нельзя применять при влажном кашле. Что касается редьки, лечебные средства на её основе требуется употреблять в тех случаях, когда у человека проявляется сухое откашливание (лающие позывы). Она помогает превратить сухой кашель в продуктивный. Таки образом начинает выходить мокрота из лёгких.

У девушки сухой лающий кашель

Противопоказания

При употреблении народных средств на основе редьки нужно учитывать ряд противопоказаний:

  • наличие острых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Если речь идёт о средствах с добавлением мёда, требуется учитывать наличие дополнительного компонента. Они запрещены людям с ожирением и сахарным диабетом. Также редька не подходит людям с аллергическими реакциями. Важно понимать, что употреблять этот овощ в качестве лечебных средств от простудных заболеваний можно не более 4 дня подряд.

Рецепты с редькой от кашля

Чтобы эффективно лечить заболевания верхних дыхательных путей, можно использовать различные рецепты с редькой. Важно точно соблюдать пропорции чтобы не усугубить состояние организма.

Классический рецепт приготовления редьки с медом от кашля взрослым

Касательно способов самолечения, не одно десятилетие известен рецепт настоя редьки с медом от кашля. Он является наиболее эффективным и проверенным временем при лечении верхних дыхательных путей. Приготовление:

  1. Подготовьте один большой овощ. Тщательно промойте его под проточной водой и обрежьте верхнюю часть корнеплода.
    С помощью ножа вырежьте в овоще углубление.
  2. Положите овощ в глубокую тарелку отверстием вверх.
  3. В вырезанную выемку залейте две столовых ложки натурального мёда.
  4. Мякотью и верхней частью овоща, которая была изначально срезана, накройте отверстие.

Спустя 7 часов, в тарелке начнет появляться сок. Его и нужно употреблять, чтобы сократить количество позывов к откашливанию. Когда сок кончается, требуется добавлять в выемку в редьке новый мёд. За ночь на тарелке будет появляться новый сок.

Редька с медом от кашля

Рецепт редьки с медом для детей

Редька с медом от кашля — рецепт для детей похож на изготовление лечебного средства для взрослых. Приготовление:

  1. Овощ промыть под проточной водой.
  2. Очистить от кожуры.
  3. Нарезать на большие кубики.
  4. Переложить мякоть в стеклянную банку.
  5. Залить двумя столовыми ложками натурального мёда.
  6. Банку нельзя закрывать непроницаемой крышкой. Для этого лучше использовать марлю.
  7. Оставить ёмкость на 12 часов в тёмном месте.

Спустя отведённое время, сок овоща перемешайте с натуральным мёдом. При этом получится лечебный состав, которые требуется давать детям при возникновении кашлевых позывов. Сок черной редьки с медом от кашля необходимо употреблять каждый час при появлении сухого кашля.

Редька с сахаром от кашля

Это ещё один простой и эффективный рецепт черной редьки с сахаром. Он похож на приготовление овоща с мёдом. Создание лечебного нектара:

  1. Три овоща требуется промыть под проточной водой, очистить от кожуры.
  2. Разрезать на маленькие кусочки и пересыпать их в банку.
  3. Засыпать 3–4 столовыми ложками сахара.
  4. Накрыть банку марлей и оставить на 12 часов.

В итоге получится лечебный нектар, который требуется употреблять каждые 60 минут.

Сахар

Настой из редьки на меду

Существует ещё один элементарный и эффективный способ приготовления настойки на основе редьки от кашля. Приготовление:

  1. Взять 2–3 овоща, промыть их под водой, очистить от кожуры.
  2. Переложить их в большую банку.
  3. Залить мёдом.
  4. Накрыть емкость марлей или крышкой с отверстиями.
  5. Оставить на 12 часов в тёмном месте.

После отстаивания образуется большое количество сока, который требуется тщательно перемешать и пить при появлении откашливаний. Взрослым можно смешать 200 мл сока с 1 столовой ложкой водки.

Редька с морковным соком

Эффективное народное средство от кашля с морковью. Оба овоща богаты витаминами и минералами. Благодаря этому они способствуют укреплению иммунитета и восстановлению работоспособности организма. Приготовление:

  1. Одну морковь и редьку промыть под водой. Почистить от кожуры.
  2. Перетереть овощи на крупной тёрке и смешать в литровой банке.
  3. Добавить к овощной смеси две столовых ложки натурального мёда.
  4. Оставить банку под марлей на ночь.

На утро в ёмкости скопится сок, который требуется пить по одной столовой ложке в день. Оставшийся сок необходимо хранить в холодильнике. Сок редьки для лечения кашля считается наиболее эффективным пока он свежий.

Морковный сок

Отхаркивающее средство с хреном

Чтобы улучшить отток слизи из лёгких, можно применять редьку в качестве средства для растирания. Приготовление:

  1. Требуется взять 100 грамм редьки и хрена, очистить овощи, промыть под проточной водой.
  2. Перетереть овощи на крупной тёрке. Смешать.
  3. Чтобы улучшить состояние пациента, требуется растирать ему спину и грудную клетку получившейся смесью по 1 разу в сутки.

Рецепт редьки от кашля запеченой в духовке

Печеные овощи также используются при лечении проблем дыхательных путей. При этом термическая обработка овоща не убивает её полезные свойства. Острота и горечь при запекании уходит, лечебные компоненты остаются. Приготовление:

  1. Крупный овощ очистить от кожуры, промыть под водой.
  2. Нарезать её большими кубиками. Равномерно полить их мёдом.
  3. Запекать в течении 2 часов при температуре в 100 градусов.

После приготовления, остатки овоща выбросить. Оставшийся сок с противня перелить в стеклянную банку.
Лечебную жидкость процедить через марлю. Хранить в холодильнике. Перед каждым приёмом пищи употреблять по 2 столовых ложки.

Компресс из редьки от кашля

Среди народных средств против кашля выделяют компресс из редьки и чеснока. Для этого понадобится две головки чеснока и 1 основной средний овощ. Требуется измельчить компоненты и положить массу в области лопаток. Удерживать её максимально долго. Компресс из редьки запрещён для детей.

Чеснок

Правила приема

Чтобы наиболее эффективно справиться с кашлем, требуется знать, как принимать редьку и средства на её основе. Для этого существуют определённые правила:

  1. Детям можно употреблять не более 5 мл сиропа за один раз. Частота приема варьируется в пределах 2–3 раз.
  2. Чтобы состояние не ухудшилось, сироп принимают после еды.
  3. Средний курс лечения — от 4 до 7 дней.
  4. Если за 4 дня состояние не улучшилось, к лечению требуется добавить медикаментозные препараты.

Важно наблюдать за реакцией организма на самодельное лекарственное средство. Если возникают неприятные ощущения, требуется отказаться от лечения народными способами и обратиться к врачу.

Использование редьки при беременности и в период лактации

При беременности врачи не рекомендуют использовать средства на основе корнеплода. Это связано с тем, что в составе корнеплода присутствуют эфирные масла, которые повышают риск выкидыша. Если же врач одобрил употребление корнеплода, нельзя превышать дозировку средства. При этом требуется выбирать щадящие способы приготовления овоща — без запекания и добавления спиртного.

Лечение кашля детям

Как и для беременных женщин, средства от кашля для детей, изготовленные из овощей, требуется употреблять крайне аккуратно. В возрасте до 1 года, малышу можно давать не более 5 капель сока овоща в сутки. В более взрослом возрасте дозировка увеличивается до половины чайной ложки. Перед его применением требуется проконсультироваться с лечащим врачом. Сироп из черной редьки от кашля считается эффективным средством, помогающем в любом возрасте. Черная редька от кашля детям, людям в возрасте, не только помогает очистить дыхательные пути, но и восстановить работу всего организма.

Существуют разные народные способы лечения кашля. Средства на основе редьки считаются наиболее эффективными. Важно строго соблюдать дозировку. Длительность приема должен устанавливать врач.

Зеленая редька полезные свойства и противопоказания

Редька зеленая (маргеланская)  считается близкой родственницей хорошо знакомой многим черной редьки, которая попала в наши края из южных регионов Средиземноморья. Редька зеленая играет важную роль не только в кулинарной области, но и хорошо известна нам благодаря своим целебным качествам.

Внешне редька зеленая представляет собой корнеплод, окрашенный в приятный зеленый цвет, плавно перетекающий в зеленовато-белый к корешку. На разрезе редька зеленая представлена плотной белоснежной мякотью с едва уловимым зеленоватым оттенком. Калорийность зеленой редьки составляет 32 ккал на сто граммов свежего овоща.

Знатоки утверждают, что для того, чтобы воспользоваться полезными свойствами зеленой редьки, нужно употреблять ее исключительно в свежем виде. Например, отличным вариантом будет добавить измельченный корнеплод в свежий овощной салат. Редька придаст готовому блюду легкую пикантность и небольшую горчинку. Кроме отменного вкуса такое блюдо обладает способностью повышать аппетит и активизировать пищеварение, благодаря чему его рекомендуется кушать в качестве аперитива.

Интересные статьи:

Состав зеленой редьки

Витамины группы В1 и В2 (тиамин, пиридоксин, рибофлавин). Они нормализуют обменные процессы веществ в организме, улучшают функционирование эндокринной и нервной систем, а также способствуют процессам регенерации кожи;

Витамин А. Этот витамин незаменим для для зрения. Так же улучшает кожный покров;

Никотиновая кислота. Способствует улучшению обменного процесса на уровне клеток организма. Этот элемент полезен для волос и кожи.

Содержит большое количество микроэлементов: солей редкоземельных элементов (натрия, калия, кальция),  фосфора, железа, серы. Имеет большое количество жирных кислот, аминокислот, эфирных масел и клетчатки. Это далеко не полный список полезных веществ необходимых нашему организму.

Калорийность

В 100 гр зеленой редьки содержится порядка 32 ккал. Из них: белки – 2 гр (~8 ккал), жиры – 0,2 гр (~2 ккал), углеводы – 6,5 гр (~26 ккал).

1 средний корнеплод весит около 150 гр и содержит в себе приблизительно 48 ккал.

Мера веса продукта в натертом виде Масса, в гр Калорийность, в ккал
1 чайная ложка 7 2,2
1 столовая ложка 20 6,4
1 стакан 160 51,2
1 граненый стакан 200
64

Полезные свойства зеленой редьки

  • Этот вид редьки содержит значительное количество витамина А, поэтому ее употребление в пищу рекомендовано людям с нарушениями зрения и нервной системы;
  • Зеленая редька активизирует систему пищеварения, поэтому ее рекомендовано употреблять людям со сниженным аппетитом;
  • Зеленая редька богата солями калия, а поэтому ее употребление показано при снижении иммунитета и высоком давлении. Также «напичкана» редька солями калия, кальция, натрия, железа, фосфора и серы;
  • Ударная доза витаминов группы В положительно влияет на обмен веществ человека, а витамины РР налаживают функции важнейших органов человеческого организма;
  • Эфирные масла, клетчатка, жирные кислоты, фитонциды… Вот далеко не весь перечень ценных веществ, содержащихся в редьке;
  • Зеленая редька богата железом, а поэтому улучшает процессы кроветворения. Также в своем составе редька содержит каротины и даже ферменты;
  • Употребление в пищу этого плода восстанавливает уровень кальция, что положительно сказывается на состоянии костей и зубов человека;
  • Великолепно справляется редька и с нарушениями желудочно-кишечного тракта и является профилактическим средством при склонности к запорам;
  • Зеленая редька обладает великолепными желчегонными свойствами, а поэтому данный корнеплод вводится в рацион с целью профилактики недугов печени и желчного пузыря;
  • Кроме того, зеленая редька обладает мощными бактерицидными свойствами и применяется при инфекциях и воспалительных заболеваниях;
  • Эффективно лечит редька такие недуги, как грипп, пневмония, бронхит и коклюш. Например, при сухом кашле и охриплости рекомендовано принимать внутрь по 1-2 ложки свежего сока из редьки 3 раза в день;
  • Питательные вещества, которые содержатся в этом восхитительном корнеплоде, нормализуют уровень сахара в крови, а также помогают предотвратить появление сахарного диабета и атеросклероза;
  • Зеленая редька способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов;
  • Эффективно снижает избыточный холестерин;
  • Данный вид овоща полезен также при дисбактериозе;
  • Сок редьки прекрасно питает и укрепляет волосяные луковицы, а поэтому рекомендован для профилактики и лечения выпадения волос и облысения.

Противопоказания к употреблению зеленой редьки

Несмотря на все свои полезные свойства, редька также имеет и определенные противопоказания. Так редька противопоказана при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечных и сердечных недугов, поэтому, прежде чем употреблять ее, необходимо проконсультироваться с врачом.

Редька не рекомендована к употреблению людям, страдающим заболеваниями тонкой кишки.

Если у Вас имеется склонность к аллергии на эфирные масла, также лучше будет воздержаться от редьки.

Кроме того, не следует употреблять данный овощ тем, кто недавно перенес операции органов ЖКТ.

Не следует злоупотреблять редькой  людям, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца.

Помимо этого, редьку лучше будет не потреблять в чистом виде и в больших количествах. С ней лучше всего будет готовить салаты, включающие другие овощи и фрукты, к примеру, морковь, свеклу, яблоки и т.д.

Отдельно стоит упомянуть о беременности. В такой период, несмотря на полезные свойства зеленой редьки, использовать ее в большом количестве нельзя. Дело в том, что в овоще содержится большое количество эфирных масел, способных спровоцировать возникновение тонуса матки, что может привести к прерыванию беременности. Редьку в основном рекомендуют для лечения кашля. Но в период вынашивания ребенка ее сок лучше всего заменить маслом мирты, сосны, мяты, аира или же розовым маслом.

Недостатком зеленой редьки является неприятный запах. Вернее не запах самого корнеплода так такового, а запах после его употребления, выделяющийся в результате газообразования. Именно поэтому редьку рекомендуется есть только если вы не планируете выходить на улицу.

Применение зеленой редьки в народной медицине

Богатый состав зеленой редьки сделал ее популярной не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии, косметологии.

  • Рецепт от кашля с медом. Нужно взять зеленую редьку, срезать ее нижнюю часть и сделать углубление небольшого размера. Далее в отверстие, которое образовалось, добавьте мед. После закройте отверстие отрезанным хвостиком и дайте настояться в течение суток. Взаимодействие меда и редьки приводит к тому, что выделяется сок. Именно он используется для лечения кашля. Принимайте состав трижды в день в размере столовой ложки;
  • Сок зеленой редьки от кашля. Если каждый день пить сок такой редьки в размере 100 граммов, можно полностью избавиться от кашля. Специалисты советуют сразу готовить три корнеплода, поскольку одним овощем выделяется примерно 35 граммов. Используйте лишь свежие овощи – в них сохраняется максимум полезных веществ. Срезать с редьки кожу не обязательно, но помыть ее нужно. Такое лекарство лучше употреблять днем, поскольку при приеме на ночь оно может стать причиной проблем пищеварительного тракта. Рецепты приготовления зеленой редьки;
  • Компрессы из зеленой редьки. Редька может стать основой очень эффективных компрессов, способных бороться с ревматизмом и подагрой. Для его приготовления нужно перемешать сок редьки, водку и соль. Прикладывать к больному месту;
  • Отвар против отеков. Необходимо залить 500 г перетертой редьки литром воды, после насыпать чайную ложку соли и прокипятить в течение 10 минут. Жидкости дать остыть, на протяжении дня употреблять, как воду;
  • Питательная маска из зеленой редьки. Косметология также ценит этот продукт. Популярен рецепт питательной маски. Нужно взять одну редьку, натереть ее на терке, взять столовую ложку кашицы и перемешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой сметаны. В состав добавьте пару капель оливкового масла. Нанесите на кожу, предварительно смазав ее растительным маслом, и подержите около 5-10 минут. Если неприятные ощущения отсутствуют, наложите еще один слой. Смойте с помощью теплой воды, а умойтесь прохладной. После можно использовать питательный крем;
  • Омолаживающая маска из редьки. Натрите овощ на терке, возьмите две столовые ложки, перемешайте с крупной ложкой сока алоэ, тщательно перемешайте, нанесите на кожу и подержите около 15-20 минут. Смывать водой комнатной температуры;
  • Маска для жирных волос. Очистите редьку, натрите ее с помощью мелкой терки, отожмите сок. Приготовьте отвар крапивы: столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться на протяжении 30 минут, послепроцедите. Перемешайте отвар крапивы и сок зеленой редьки, нанесите массу на голову и вотрите ее в корни волос. Держать полчаса, предварительно утеплив голову, затем качественно промыть. Маску рекомендуется использовать в течение месяца один или два раза в неделю;
  • Зеленая редька для похудения. В диетологии зеленая редька известна благодаря мягкому вкусу и невысокой калорийности. Легкий салат с редькой можно применять в качестве ужина, используя для заправки сок лимона либо оливковое масло. Зеленая редька в рационе помогает очистить кишечник, вывести из организма шлаки и токсины, качественно очистить кишечник.

Зеленая редька для женщин

Низкокалорийная мякоть маргеланского овоща – хранилище полезных веществ для организма. Чем полезна зеленая редька для женщин? Она содержит никотиновую кислоту (витамин PP). Это вещество принимает участие в обменных процессах организма, делает ногти и волосы блестящими, а кожу ровной.

Хороший эффект дают такие маски:

  • Противовоспалительная – 2 ч. л. тертой мякоти смешать с 1 ч. л. оливкового масла, добавить сок лимона (5–7 капель), наносить на 20 минут. Можно использовать при обветренной коже;
  • Для усталой кожи – смешать по 1 ч. л. кашицы из мякоти корнеплода, сока алоэ и отвара шалфея. Наносить дважды в неделю на 20 минут. Хорошо тонизирует уставшую от стрессов кожу.

Если вы хотите похудеть, включайте полезный овощ в свое меню. Его мякоть активизирует метаболизм, насытит тело витаминами, солями калия, кальция и натрия. И при этом не превратится в жировые отложения.

При беременности это растение не противопоказано. Однако споры по поводу его применения не утихают. В умеренных количествах продукт поможет избежать запоров, победит вирусы, улучшит сердечную функцию, уменьшит отечность.

Но эфирные масла в его составе могут и повышать тонус матки. При нормально протекающей беременности это неопасно. Но если матка находится в тонусе, то после обеда с блюдами из рассматриваемого овоща может появиться метеоризм, а с ним и угроза прерывания беременности.

Редька с медом при диабете

При сахарном диабете можно ли есть редьку?

Доктора говорят, что, болея сахарным диабетом, не стоит отказываться от черной и зеленой редьки. Но прежде чем пробовать для лечения средства народной медицины, следует пойти на консультацию к врачу.

Есть редьку нельзя при определенных заболеваниях желудка, почек, толстого и тонкого кишечника, почек. Также следует воздержаться от блюд из редьки, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка, вздутия, сердечных заболеваний.

Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, стимулируют матку и снижают ее тонус, поэтому прием редьки беременным категорически запрещен. Овощ лучше исключить из рациона маленьких детей, кормящих мам, чтобы не вызвать преждевременных проблем со здоровьем.

Народная медицина не является панацеей при борьбе с прогрессирующим сахарным диабетом. Любое применение препаратов домашнего приготовления должно быть согласовано с врачом.

Несмотря на все полезные свойства редька может оказаться продуктом, который вызовет обострение хронических заболеваний или общее ухудшение самочувствия, если вы будете заниматься самолечением сахарного диабета. Доза приема лекарств из редьки рассчитывается индивидуально. Длительность курса лечения зависит от состояния больного.

Определить необходимость в препаратах народной медицины может только квалифицированный специалист. При правильном подходе к лечению диабета вы сможете вести привычный образ жизни и получать от него удовольствие. Не забывайте об этом и берегите себя!

Кому стоит исключить редьку из диабетической диеты?

В редьке множество полезных свойств, которые широко применяются для профилактики различных заболеваний. Всё же, этот корнеплод не является панацеей от всех болезней, так как имеет ряд противопоказаний.

Редьку не советуют употреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гломерунефрите, органических заболеваниях сердца, после перенесённого инфаркта.

Рассмотрим, при каких заболеваниях не рекомендуемся употреблять данный корнеплод.

Болезни сердца

В состав редьки входят алкалоиды — гликорапанин и синигрин. Они ускоряют сердечный ритм. В связи с этим редька противопоказана при аритмии, стенокардии и кардиосклерозе.

Заболевания ЖКТ

Клетчатка, входящая в состав чёрной редьки, достаточно жёсткая, а пуриновые основания, эфирные масла, способны вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.

Из-за этого редька не пригодна для людей, страдающих гастритом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом либо язвой желудка.

Проблемы с печенью

Сок чёрной редьки — это желчегонное средство, он растворяет минеральные соли, способствует выведению шлаков из желчного пузыря. При большом скоплении солей и минералов проход желчи затруднён. Неизбежны боли в печени, которые можно облегчить, приложив водяную грелку.

Употребление в пищу этого корнеплода для людей, больных гепатитом и циррозом печени может нанести вред здоровью. Это происходит потому, что эфирные масла, которые входят в состав редьки, способны обострить воспалительные процессы в печени.

Нарушения в работе почек

Редька уменьшает почечные колики, тем не менее овощ противопоказан при содержании камней в почках. Сок редьки ведёт к обострению воспалительных процессов и противопоказан при пиелонефрите.

Наличие подагры

Причиной подагры служит накопление мочевой кислоты в суставах. Мочевая кислота попадает в организм вместе с пищей, а её накоплению способствуют пуриновые основания. В редьке они содержатся, поэтому больным подагрой противопоказано употребление данного корнеплода.

В видео ниже рассказывается о противопоказаниях к употреблению редьки:

Как распознать свежесобранную редьку?

Самым главным критерием для успешного лечения является не вид редьки — зеленая или черная, а ее свежесть. При появлении пятен и других видимых признаках болезни только свежий овощ действительно принесет пользу, поскольку содержит максимальный объем необходимых витаминов.

Не следует покупать недозревшую редьку при сахарном диабете 2 типа. Недозревший плод содержит вещества, влияние которых на организм приведет к осложнениям болезни.

Берите тот овощ, который:

  • Собран недавно;
  • Созрел;
  • Твердый на ощупь.

Сделайте на кожуре плода маленький надрез ногтем, чтобы проверить насколько он свежий и сочный. Отдавайте предпочтение редькам среднего размера. В молодых овощах больше необходимых диабетику микроэлементов. Не берите сморщенные корнеплоды с вялой кожурой.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на весь спектр полезных свойств, употреблять корнеплод нужно в меру. Кроме того, из-за горького вкуса, редьку не рекомендуется употреблять как самостоятельный продукт, ее необходимо комбинировать с другими овощами и фруктами. Противопоказана редька при индивидуальной непереносимости компонентов продукта, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, а также гастрите и дуодените с повышенной кислотностью. Проконсультироваться с лечащим доктором нужно диабетику при заболеваниях сердца, почек и поджелудочной железы.

Как сохранить полезные свойства редьки на долгий срок?

Редька, как и многие другие овощи, сезонный продукт. При заморозке она теряет большую часть полезных свойств. Поэтому курс лечения следует проходить во время сбора урожая.

В зимнее время покупать ее нет смысла. Нельзя быть уверенным в свежести корнеплода.

Но можно закупить достаточное для лечения количество продукта и хранить его в погребе, в ящике с сухим песком. При таких условиях редька сохранит свежий вид и лечебные свойства до самой весны. В холодильнике корнеплод остается свежим до 4 месяцев.

Чем полезна сырая свекла?

При лечебном употреблении красной свеклы и продуктов из этого овоща часто используют сырые корнеплоды.

Действительно, в этом случае свекла полностью сохраняет все биоактивные вещества, витамины и аминокислоты. В частности, полезность сырой свеклы определяется наличием бетаина, благотворно влияющего:

  • на работоспособность печени и ее здоровье;
  • обменные процессы;
  • на ход борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом;
  • на риск развития болезни Альцгеймера.

Сырые корнеплоды чрезвычайно активно воздействуют на пищеварительную систему, очищая организм от токсинов и шлаков. Свекла для организма полезна и тем, что противостоит развитию новообразований.

При этом следует учесть, что:

  • клетчатка в свежих корнеплодах практически в два раза эффективнее адсорбирует вредные вещества и шлаки;
  • сок сырой свеклы – это сильнейшее очистительное средство, требующее осторожного применения;
  • в свежем овоще сохраняются все витамины;
  • зеленая ботва свеклы полезна для организма, как и корнеплоды, и может использоваться в пищу и с лечебной целью;
  • сырые корнеплоды представляют меньшую опасность для больных диабетом.

Соки и салаты делают с добавлением моркови. тыквы, свежей зелени.

ul

Как используется редька в народной медицине для борьбы с сахарным диабетом?

Рано или поздно каждый диабетик обращается к средствам народной медицины, что приводит его к употреблению корневых плодов редьки.

Регулярное использование свежеприготовленного сока помогает значительно сократить в составе крови процент глюкозы. Принимают сок перед едой по столовой ложке. Не стоит ждать мгновенного результата. Уровень глюкозы снижается постепенно. Максимальный эффект достигается с течением времени.

Редьку при диабете 2 типа покупают для приготовления овощных салатов. Корнеплод, смешанный с капустой, помидорами и огурцами, станет отличной поддержкой в борьбе с болезнью. Улучшить вкусовые качества можно, добавив немного масла из оливок и соли.

Белая редька и редька дайкон

Белая редька имеет самую низкую калорийность. Она составляет всего 21 ккал. В ней находится 4,1 г углеводов (на 100 г). Корнеплод является источником витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, а также минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен).

Витамин В9 принимает участие в процессе кроветворения и помогает восстанавливать поврежденные ткани. Фолиевая кислота необходима для обмена нуклеиновых кислот и белков.

Наличие в составе белой редьки селена делает корнеплод ценным для больных сахарным диабетом, у которых диагностирован второй тип заболевания. При нарушении функции островковых клеток поджелудочной железы активность селеносодержащего фермента в крови и тканях органа существенно снижается. После употребления в пищу продуктов, содержащих селен и витамин Е, инсулино-секреторная функция восстанавливается. Селен помогает понизить концентрацию сахара в крови и дает возможность уменьшить дозы инсулина.

Наименее жгучая редька дайкон содержит столько же калорий и углеводов, сколько и белая. Корнеплод богат витаминами группы В (В1, В2, В7, В9) и витамином С. В его составе есть кальций, калий, медь, натрий, хром, селен, фосфор, йод и железо. Наличие хрома делает редьку дайкон ценным антидиабетическим продуктом. Хром способен снижать уровень сахара и холестерина в крови. При регулярном употреблении продуктов с хромом кровеносные сосуды очищаются от атеросклеротических бляшек, снижается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Какую редьку покупать: черную или зеленую?

В сезон на рынках можно по нормальной цене купить и ту, и другую. Оба вида корнеплода принесут пользу. Зеленая и черная редьки активно используются в рецептах народной медицины.

Черная редька схожа с такими известными природными антибиотиками, как чеснок, лук и мед. В некоторых случаях ее бактерицидные свойства ценятся врачами народной медицины намного выше других. Это объясняется высоким содержанием гликозидов и лечебных эфирных масел. Корнеплоды характеризуются высокой концентрацией лизоцина – сильнодействующего антибактериального элемента.

Польза и вред для больных СД

Итак, рассмотрим, чем корнеплод полезен для людей с диабетом и в чем заключается его негативное воздействие на организм.

1 типа

  • понижение сахара;
  • выведение «плохого» холестерина;
  • нормализация веса;
  • повышение работоспособности, укрепление организма;
  • устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • предотвращение осложнений со стороны нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и других систем;
  • очищение организма от токсинов.

Потенциальный вред овоща — обострение сопутствующих болезней, протекающих в хронической форме.

2 типа

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • способствует снижению веса;
  • нормализует жировой, углеводный и белковый обмен;
  • уменьшает отеки;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • помогает быстрее заживать язвам и ранам;
  • стимулирует иммунитет;
  • питает нервную систему и предупреждает полинейропатию;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует работу кишечника;
  • улучшает функционирование щитовидки.

Вред заключается в возможном обострении хронических заболеваний.

Рецепт лекарства из черной редьки при диабете 2 типа

Самым ценным свойством овоща является способность воздействовать на рост сахара в крови, который диабетикам приходится контролировать ежедневно.

Поедая черную редьку при сахарном диабете 2 типа ежедневно можно нормализовать соотношение глюкозы и значительно повысить иммунитет.

Рецепт использования черной редьки прост. Возьмите корнеплод, срежьте с него шапку, вырежьте середину и заполните ее медом. Срезанную шапку, используйте как крышку. Настаивайте мед в редьке 2 часа. Полученное лекарство следует принимать по столовой ложке перед трапезой. Не больше 3-х раз в день.

Почему у корнеплода могут быть противопоказания?

Редька имеет очень ярко выраженный островато — горький вкус и особую хрустящую консистенцию. Перечный вкус овоща определяется входящими в ее состав глюкозинолатами, содержащими серу, азот и глюкозу. Также в редьке содержится фермент мирозин, который есть в составе редиса и горчицы.

При соединении эти два фермента образуют аллилгорчичное масло, которое считается токсичным при слишком большом употреблении. И масло, и особые ферменты в корнеплоде могут раздражать слизистую, обострять хронические заболевания ЖКТ, некоторые сорта редьки вызывают сильную аллергию.

Как готовить зеленую редьку?

Овощ имеет достаточно специфический запах и вкус. Некоторым он нравится, некоторым – нет. Наиболее сильный эффект дает прием сырого корнеплода.

Самый простой способ – приготовить сок. Его можно приправить петрушкой и другой зеленью, чтобы увеличить витаминную ценность и улучшить вкусовые характеристики. Не рекомендуется принимать больше 2-х стаканов сока за день. Сырую редьку при диабете 2 типа покупают для готовки разнообразнейших салатов.

Вареный овощ теряет часть полезных свойств, но сохраняет способность понижать процент сахара в крови. Его полезно готовить при диабете, проблемах с работой печени. Варится редька быстро, солить воду нельзя. Вареный корнеплод ешьте любом количестве.

Что полезного в дайконе

Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием витамина С, суточная потребность витамина содержится в плоде весом 250г. Много витамина С в молодых листьях. Они съедобны и их также можно резать в салат.

Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, витамин Е. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы и обеспечения здорового состояния клеток.

  • Корнеплод обладает свойством восстанавливать запасы калия, необходимого для удаления из организма вредных веществ. В результате показатели «вредного» холестерина нормализуются, снижается артериальное давление.
  • Японская редька полезна содержанием солей калия, магния, фосфора, клетчатки, пектинов. Клетчатка и пектины помогают пищеварению и скорейшей эвакуации из кишечника шлаков и токсинов. В результате улучшается состояние кожи, проходят прыщи.
  • Плоды полезно применять наружно, чтобы использовать их свойство удалять прыщи. На них можно наносить кашицу, приготовленную из мяк

Для чего применяется зеленая редька с медом?

#1

Зеленая редька — это кладовая витаминов и микроэлементов, жизненно-важных для хорошего самочувствия любого человека. Например, в редьке содержится витамин В2, который необходим для поддержания зрения, улучшения регенерации тканей. Также в большом количестве присутствует витамин РР, который называют никотиновой кислотой, он отвечает за работу сердца и клеточное дыхание.

#2

Из-за своих мощных бактерицидных свойств редька зеленая очень часто используется при лечении бронхита, пневмонии, коклюша и ангины. Особенно данная лекарственная ценность раскрывается в сочетании с медом. Это очень удобно при лечении детей, которых бывает сложно уговорить на прием таблеток. Для приготовления этого лекарственного средства следует зеленую редьку вымыть под проточной водой, затем очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Полученную смесь отжать, а сок смешать в пропорции 1: 1 с медом и оставить в холодном месте на 2-3 дня. По истечении этого времени зеленая редька с медом употребляется по 1 чайной ложке перед едой.

#3

Существует и более «художественный» способ приготовления лекарства. Для этого необходимо тщательно вымыть редьку, отрезать ее верхнюю четверть, которая в последствии будет использоваться, как крышка. Далее следует аккуратно вырезать внутреннюю часть, натереть ее на терке и смешать с медом. Полученную смесь выложить в зеленую редьку, как в бочку и закрыть ранее отрезанной крышкой. Как и в первом рецепте редька зеленая ставится в холодное место и настаивается. Применяется по 1 чайной ложке перед едой.

#4

Несмотря на полезные свойства, все же стоит помнить, что следует осторожно применять редьку людям с повышенной кислотностью, язвой желудка, воспалительными заболеваниями почек и печени, а также маленьким детям.

#5

Для гурманов будет полезно знать, что если нарезать зеленую редьку кольцами и полить сверху медом, то получится интересное вкусовое сочетание: острота редьки и терпкая сладость меда будут дополнять друг друга, что подтверждает не только полезные свойства редьки, но и ее вкусовую ценность!

Редька с медом от кашля (зеленая): как приготовить, лечение детей

Кашель – это симптом, сопровождающий многие заболевания дыхательной системы. Часто все начинается с обычной простуды, которая может давать осложнение в виде кашля. Он доставляет дискомфорт и порой даже нарушает ночной сон. Многие предпочитают бороться с недугом с помощью нетрадиционных рецептов, одним из которых является редька с медом от кашля.

Продукт используется как для лечения, так и для профилактики заболеваний органов дыхания. Современные люди привыкли просто пойти в аптеку и приобрести готовую настойку или сироп. К сожалению, мало кто задумывается об отрицательной стороне синтетических средств. Да, они хорошо справляются с неприятным симптомом, но также способны вызывать побочные эффекты.

Лечение редькой с медом – это простой, доступный и эффективный способ избавиться от проблемы. Им можно смело лечить ребенка. Все же стоит понимать, что редька с медом от кашля – это не панацея. Ее действие в большей степени является симптоматическим.

Кашель – это не болезнь, а лишь проявление какого-то патологического процесса, поэтому надо выявить причину и бороться с ней. Лишь в этом случае можно избавиться от заболевания окончательно.

Если кашель стал мучительным и долгое время не проходит, то вряд ли народная медицина здесь поможет. В этом случае следует пройти комплексную диагностику и исключить наличие опасных патологий.

Существует множество рецептов сочетания редьки и меда, но обычно схема приема одинаковая: по столовой ложке три раза в день до еды при лечении взрослого и по чайной ложке для детей. Целебная смесь этих продуктов помогает не только от кашля, но и при таких заболеваниях, как малокровие, водянка, подагра, метеоризм, новообразования, заболевания печени, МКБ. Сок из редьки с медом применяется от глистных инвазий и в качестве молокогонного средства.

Полезные свойства меда с редькой от кашля

Редька с медом – это натуральное спасительное средство против кашля, которое не вызывает нежелательных побочных эффектов и не имеет в своем составе вредных веществ. Его можно смело применять в лечении маленьких детей и беременных женщин. Это не только полезное, но вкусное и дешевое средство, которое по душе даже самым маленьким и привередливым пациентам.

Польза редьки

В состав продукта входят витамины и эфирные масла. Специалисты утверждают, что эфирные масла по своему бактерицидному действию схожи с антибиотиками. А входящие в состав витамины помогают организму восстанавливаться после воспалительных реакций.

Польза меда

Мед просто незаменим при кашле благодаря оказанию таких действий:

  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • борьба с першением и болью в горле.

В продукте содержится более двухсот биологически активных соединений. В меде содержатся простые сахара, которые быстро усваиваются организмом, минералы и микроэлементы, природные антибиотики.


В состав редьки входит аскорбиновая кислота, благодаря действию которой организм быстрее восстанавливается после болезни

Мед насыщает организм витаминами и энергией для лучшей борьбы с инфекциями. Для приготовления лекарства подойдет любой мед, но лучше брать майский мед, потому что он обладает более выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Как приготовить редьку от кашля

Вылечить кашель помогут такие рецепты:

  • возьмите черную редьку среднего размера и тщательно вымойте под проточной водой. Необходимо срезать верхушку, которая в дальнейшем будет служить крышечкой. Затем вырезается изнутри мякоть. В полученное углубление кладут мед. Не стоит использовать большое количество меда, должно остаться место для выделяющегося сока. Затем оставляют корнеплод на всю ночь, за это время он успеет выпустить сок. Подобную процедуру повторяют каждый вечер. Одного корнеплода хватает для лечения в течение трех дней, затем лучше взять новую редьку;
  • есть еще более простой способ приготовления лекарства, для которого следует взять большой корнеплод, вымыть, очистить и натереть на терке. Через марлю следует выжать сок, после чего смешать его с медом. Ингредиенты быстро смешиваются, поэтому лекарство практически сразу готово к употреблению;
  • в этом рецепте корнеплод также следует помыть и очистить, после чего его нарезают небольшими ломтиками и заливают медом. За ночь из продукта выделится достаточное количество сока, которое употребляют по столовой ложке перед едой. Корнеплод в этом случае не высыхает, поэтому такой рецепт является наиболее экономичным;
  • для аллергиков в качестве альтернативы меду можно засыпать редьку сахаром. Редьку нарезают небольшими ломтиками. Запекать продукт следует два часа. После того, как оно остынет, для лечения понадобится исключительно сок;
  • детям следует давать продукт очень осторожно, внимательно наблюдая за реакцией организма. Начинать следует с одной капли три раза в день, постепенно увеличивая дозировку.

Издавна считается, что от кашля лучше всего подойдет зеленая редька

Зеленая редька от кашля

Зеленую редьку еще называют любо. Корнеплод может быть от белого до ярко-розового цвета. В состав корнеплода входят такие биологически активные вещества:

  • витамин А обладает выраженным противовоспалительным эффектом;
  • аскорбиновая кислота усиливает резистентность организма;
  • фолиевая кислота усиливает кислородный обмен;
  • витамин К положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Горьковатый привкус продукту придают натуральные химические соединения. Такие вещества обладают сосудорасширяющими и согревающими свойствами. Сок зеленой редьки – это в первую очередь иммуномодулирующее средство, которое помогает организму бороться с заболеваниями, и кашель не является исключением.

Зеленая редька богата магнием, калием, цинком, фтором. Незаменимым продуктом, который прилагается к редьке, в борьбе с кашлем является мед. Его необходимо правильно хранить. Лучше всего это делать в при комнатной температуре в помещении с умеренной влажностью. В противном случае мед потеряет свои лечебные свойства.


Мед лучше всего покупать в специализированных магазинах

Кроме того, крайне важно обращать внимание при покупке на плотность и консистенцию продукта. В меде не должно быть вкраплений и пузырьков воздуха.

Лучшие рецепты

Сок редьки в сочетании с медом обладает выраженными отхаркивающими свойствами. Средство разжижает мокроту и способствует ее скорейшей эвакуации. С помощью такого народного лекарства можно избавиться от застаревшего бронхита. Целебное средство помогает даже при гнойной ангине, способствуя уменьшению образования гнойного налета.

Ниже приведены рецепты, проверенные временем:

  • настойка для растирания. Средство готовится заранее, лучше всего это сделать перед наступлением холодов, когда часто случаются простудные заболевания. Понадобится три крупных редьки, которые моют под водой, но кожуру не убирают. Корнеплоды следует натереть на крупную терку. Помещается продукт в банку и добавляется небольшое количество меда и стакан водки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Настаивать средство следует двое суток при комнатной температуре. Затем его процеживают и оправляют в холодильник. Если вы хотите растереть ребенка, то перед нанесением настойки кожу важно смазать детским кремом, иначе может случиться ожог;
  • молочный напиток. Такой рецепт особенно подойдет для лечения детей. Для начала следует получить сок редьки. Для этого корнеплод нарезают небольшими кусочками и смешивают с медом. Средство настаивается, после чего выделяется сок. Для приготовления напитка следует подогреть молоко, в которое затем добавляют ложку сока редьки и пьют маленькими глотками.

Обычно на вторые-третьи сутки применения редьки и меда наступает улучшение. Если же этого не произошло или симптомы наоборот усиливаются, тогда лучше обратиться к врачу.


Редька для лечения кашля должна быть экологически чистой. В ней не должно быть вредных примесей и химикатов. В противном случае это может привести к аллергической реакции или даже отравлению

Противопоказания к применению

Несмотря на безоговорочные преимущества редьки, ее применение имеет ряд ограничений, которые важно учитывать. Сок корнеплода способен раздражать слизистую оболочку пищевода и кишечника, а также приводить к повышению кислотности желудка.

Использовать редьку запрещено в таких случаях:

  • язва;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • кишечные или почечные колики;
  • нарушения в работе печени;
  • энтероколит;
  • аллергия;
  • панкреатит;
  • пиелонефрит;
  • с большой осторожностью следует принимать редьку людям с нарушениями свертывающей системы.

Черная редька от кашля

Полезные свойства черной редьки сложно переоценить, это поистине кладезь микроэлементов и полезных веществ. Сок из этого корнеплода применяется при таких заболеваниях:

  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • коклюш;
  • туберкулез.

Корнеплод помогает не просто избавиться от мучительного кашля, но и укрепить иммунитет, насыщая организм полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования работы внутренних органов.

Черная редька активизирует резервные запасы организма и способствует повышению температуры тела, необходимому для борьбы с инфекционными агентами. Продукт благотворно сказывается на состоянии нервной, лимфатической и сердечно-сосудистой системы. Корнеплод устраняет патогенную микрофлору из почек, печени, кишечника и мочевыделительной системы.


Специалисты не рекомендуют принимать сок черной редьки более трех недель подряд взрослым и более семи дней детям

Редька от кашля для детей

У детей, так же как и у взрослых, кашель может быть проявлением аллергии, простуды или какого-то другого инфекционного заболевания. Кашель в детском возрасте бывает самым разным: сухим, влажным, лающим, приступообразным. В первую очередь следует обратиться к педиатру для установления истинных причин.

Редьку с медом рекомендуют при кашле, вызванном бронхитом или коклюшем. Если присутствует сухой кашель, то обычно лечение в этом случае длится в течение недели. Ребенку дают по одной чайной ложке редьки с медом за полчаса до основных приемов пищи.

Если вы используете черную редьку в качестве еды, то лучше всего продукт добавлять в салаты и принимать не более двух раз в неделю. Злоупотребление продуктом может даже привести к депрессивным состояниям. Черная редька может негативно сказаться на психике человека. По этой причине на ее основе не делают спиртовые настойки.

Черную редьку также используют в виде ингаляций. Корнеплод очищают и нарезают кубиками средней величины. Продукт следует поместить в банку, закрыть и оставить на полчаса. Делайте по пять-восемь глубоких ингаляций над банкой. Делать такие процедуры рекомендовано в течение всего дня.

Редька при беременности

В состав редьки входит большое количество эфирных масел, которые способны накапливаться в организме, выводятся они довольно медленно. Это может привести к гипертонусу матки, что грозит угрозой выкидыша.

В некоторых случаях при сильной простуде и выраженном кашле будущим мамам позволяется использовать настойку из редьки и сахара. После консультации с гинекологом можно также в течение трех-четырех день давать сок корнеплода маленькими порциями. Мед лучше всего не использовать, а заменить его сладким сиропом или обычным сахаром.

Заключение

Лечить кашель редькой с медом – это отличный способ быстро, эффективно и безопасно избавиться от ненавистной проблемы. Специалисты рекомендуют применять как зеленую, так и черную редьку. Существует множество вариаций применения редьки в лечении кашля. Лучше перед началом лечения обратиться к врачу, обследоваться и определиться в диагнозе. Не стоит заниматься самолечением, особенно это касается маленьких детей и беременных женщин.

Лечение редькой имеет некоторые ограничения, которые стоит учесть. Не стоит использовать мед аллергикам, лучше заменить его сахаром. Важным моментом является грамотный выбор меда и редьки, это должны быть высококачественные продукты. Помните, что рецепты народной медицины не исключают обращение к врачу и прием медикаментозных средств. В большинстве случаев они являются хорошей вспомогательной помощью.

Лепешки из жареного редиса с рикоттой и медом

Я только что открыл для себя свой новый любимый обед на все времена.

Или завтрак, если сверху положить яичницу!

Orrrr ужин, если добавить сверху немного тонко нарезанного стейка!

Орррррррр, если положить сверху шарик шоколадного мороженого!

Ой, я шучу, ты, парень.

Было бы не меньше двух совков.

Редис, милый? Они похожи на хрустящие маленькие мощные бомбочки из перечных корней земного наслаждения.

Когда миллион лет назад вышел фильм «Джули и Джулия», я купил бутылку вина, пакет редиски и кусок масла, плюхнулся прямо перед телевизором, нажал кнопку воспроизведения и окунулся в воду. каждую редьку в размягченное масло, затем посыпал каждый кусочек fleur de sel (потому что я тролль и должен был быть настоящим), и я сунул кусочек за кусочком себе в голову, выпил всю эту бутылку вина, сам , на диване, примерно в час дня.

И впервые я почувствовал себя частью чего-то.Что-то большее. То, чем я мог бы гордиться. Что-то, что я мог бы назвать своим.

О нет, подождите. Это было просто вино.

Помните, Дженни и Тери недавно разместили жареный редис? И помните, когда вы говорили: «Дееееееууууммммм, Джина?» Я тоже.

Что ж, у меня получилась моя голова, поэтому я решил приготовить симпатичный маленький ланч из редиски, жареной супер сексуально, затем выложенный на красивую пасту из сыра рикотта, на цельнозерновые лепешки, сбрызнутые сочным вкусом. мед, и украшенный небольшим количеством микрозелени, которые мой муж буквально выращивал за своим столом на работе.(не спрашивайте.)

Чуваки.

Все. Все работает. Я ненавижу это. Редис мягкий и сладкий, но все же имеет невероятно нежный оттенок перца. Я оставил равнину с рикоттой, но вы можете легко добавить немного жареного чеснока и свежих трав. Или немного шоколадной стружки для десертной версии!

ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ.

А мед? Ребенок.

Займитесь этим.

Лепешки из жареного редиса с рикоттой и медом:

Расходы на 2 лепешки:

* 2 стакана редиса, разрезать пополам вдоль
* 2 ст.оливковое масло первого холодного отжима, разделенное на части
* 2 цельнозерновые лепешки (или вкус на ваш выбор!)
* (примерно) 1 стакан сыра рикотта
* от 2 до 4 ст. мед
* микрозелень для украшения
* крупная соль и свежемолотый перец

Разогрейте духовку до 400.

Разложите редис на противне с бортиком. Сбрызнуть 1 ст. смажьте редис маслом и приправьте небольшим количеством соли и перца. Жарьте 30 минут, пока они не начнут подрумяниваться по краям и не станут мягкими, перемешивая на полпути.

Нанесите оставшееся масло на каждую лепешку. Затем намазываем все этим рикоттой. Посыпьте рикотту редисом. Сдвиньте обратно в духовку на 10–15 минут, пока лепешки не станут хрустящими по краям.

Полейте лепешки медом и украсьте микрозеленью! (или что у вас есть под рукой)

Хочу еще.

Danmuji (корейский желтый маринованный редис) — Ma Recipes

Быстрый и легкий рецепт Данмудзи.Если вам нравится корейская кухня, то вы, вероятно, уже хорошо знакомы с этой маринованной редькой. Для тех из вас, кто не знает, Данмуджи часто используют для приготовления кимбапа или подают в качестве гарнира в корейско-китайской кухне. Подлинный Кимбап всегда включает Данмуджи. Это всегда отличная альтернатива для хранения в холодильнике. Этот рецепт мне подарил несколько лет назад друг-кореец средних лет, который любит готовить. Я много раз делала Данмудзи по ее методу, и мне это очень нравится. Маринованный редис готовится с нуля только из натуральных ингредиентов.Без искусственных красителей, консервантов и добавок. Это абсолютно безопасно. Две редиски дайкон весят около 1 килограмма в зависимости от размера. Уменьшите количество ингредиентов наполовину, если их слишком много. Все необходимые ингредиенты легко доступны в азиатских или корейских продуктовых магазинах. Данмуджи можно хранить месяцами, но со временем они размягчаются и теряют свои качества. Обязательно храните их в герметичной стеклянной таре.

Как приготовить Данмудзи (корейский желтый маринованный редис)

Быстрый и легкий рецепт Данмудзи.Этот корейский желтый маринованный редис хрустящий и освежающий, а также хороший баланс между сладостью и кислотностью.

Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 20 минут
Выход: ± 1 килограмм

Состав

2 редиса дайкон
350 мл воды
350 мл рисового уксуса
200 г сахара
1 ст. морская соль
1 ч. порошок куркумы
20 горошин черного перца
3 лавровых листа

Инструкции

Вымойте редис.Соскребите кожу тыльной стороной кухонного ножа. Промыть. Отрежьте концы стебля и корня. Редис нарезать дольками или соломкой.







Смешайте в кастрюле воду, рисовый уксус, сахар, морскую соль, порошок куркумы, черный перец горошком и лавровый лист.








Доведите смесь до кипения. Часто помешивайте. Выключите огонь и добавьте редис. Дать остыть до комнатной температуры, около 4-5 часов.








Переложите редис в герметичный стеклянный контейнер и храните в холодильнике. Их можно есть на следующий день.






Пищевая ценность
 Размер порции: 20 г Калорийность: 21,0 Жиры: 0,0 г Насыщенные жиры: 0,0 г Ненасыщенные жиры: 0,0 г Транс-жиры: 0,0 г Углеводы: 5,3 г Сахар: 4,5 г Натрий: 138,8 мг Клетчатка: 0,4 г Белки: 0,1 г Холестерин: 0,0 мг 

Тако на гриле с индейкой и сальсой из манго и редиса

Тако с индейкой, приготовленные на гриле, с начинкой из нарезанной, приготовленной на гриле и маринованной вырезки индейки, которую фаршируют мягкими лепешками и покрывают сладкой и хрустящей сальсой.

При такой чудесной погоде я жарил на гриле практически каждый день.

Это никогда не подводит, каждый год в это время я начинаю зацикливаться (мягко говоря) на гриле. Типа, есть ли еще способ готовить летом? Думаю, нет.

Если есть один рецепт приготовления на гриле, который я готовлю все время летом, то это вырезка грудки индейки на гриле. Ингредиенты простые, но, боже мой, это здорово. Рецепт первого был показан в 2011 году. По правде говоря, я просто бросил кучу ингредиентов в свой мини-процессор и скрестил пальцы.Мне нравится, когда я это делаю, и на самом деле это получается лучше, чем предполагалось.

Имея так много чертовых рецептов в этом блоге, вы можете понять, как рецепт 2011 года может быть похоронен и забыт. Я не могу этого допустить с этим. Я хотел вдохнуть новую жизнь в этот рецепт, поэтому я приготовил эти жареные тако с индейкой, посыпал их убийственной сальсой из манго и редьки и положил все это в мягкие лепешки. Обычно я придерживаюсь своего первого правила, что «каждому тако нужен сыр», но не этому.Это было легко и идеально. НО, если вы НЕ можете добавить сыр, я бы посыпал Котихей. Определенно.

Вместо того, чтобы переключаться между столбами, я переделал маринад для тебя и включил его в распечатку ниже.

СООООО для запуска; Разделите на четверть средний лук-шалот, раздавите и очистите два зубчика чеснока, очистите от кожуры и высыпьте около дюйма свежего корня имбиря.

Добавьте эти вкусности в мини-процессор…

И измельчить.

Далее добавляем сок одного лайма…

1/4 стакана любого полезного масла. Я предпочитаю оливковое масло, масло из виноградных косточек или кокосовое масло.

Затем влейте 1/4 стакана тамари с низким содержанием натрия.

Столовая ложка хорошего меда. Кто-нибудь еще облизывает послесловие мерной ложки? Нет? Просто я?

Наконец, добавьте щепотку черного перца перед тем, как взбить его в последний раз.

Вот оно.Я чашка восхитительного маринада для индейки {или курицы!}.

БОКОВОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Я недавно обнаружил эти пакеты для маринования. Обычно я бы не стал покупать такую ​​вещь, потому что все спасло мир от последней инициативы по производству пластиковых пакетов, которой я живу … но ОНИ ТАКИЕ УДОБНЫЕ! Я сполоснул его и бросил в корзину, чтобы спать по ночам. { Это вообще не спонсируемый пост. Я просто подумал, что эти пакеты для маринования просто потрясающие. }

Бросьте 1.25 фунтов вырезки грудки индейки в пакет или блюдо.

Залейте великолепным маринадом сверху…

Перемешайте индейку, чтобы она покрылась слоем, и оставьте на столе на 30 минут.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы используете кокосовое масло, оно затвердеет … но это нормально, потому что оно снова растает на гриле. 😛

Тем временем вы можете разогреть гриль и приготовить огненную сальсу.

Острым ножом или еще более острой мандолиной нарежьте три редиса и 1 перец чили серрано.Для меньшего количества тепла; разрезать перец пополам и соскрести ребра и семена, ЗАТЕМ порезать ножом.

Нарежьте три зеленых лука тонкими ломтиками и нарежьте кубиками манго. Вот мой урок о том, как нарезать кубик, но имейте в виду, что вы хотите, чтобы они были меньше, чем то, что показано в посте. 🙂

Добавьте цедру половинки лайма и сок целого лайма. Добавьте две столовые ложки крупно нарезанной кинзы и 1/4 чайной ложки соли.

Наконец, перемешайте и дайте настояться, чтобы аромат развился.

Вот как я готовлю индейку на гриле. Я разогреваю гриль до максимума. Когда он горячий, я уменьшаю огонь до средне-сильного… шлепаю индейку и готовлю ее около 6-8 минут, затем переворачиваю и готовлю еще 4-6 минут. Дайте ему постоять под натянутой фольгой примерно 5-8 минут, прежде чем нарезать тонкими ломтиками. Очень просто.

Наконец, разогрейте несколько лепешек (завернутых в фольгу и нагретых на гриле или в духовке), затем залейте кусочками жареной маринованной индейки и посыпьте сальсой из редьки манго.

Стрела. Тако с индейкой на гриле!

Я упоминал, что это были весенние каникулы? Ага. Вот что происходит, когда дети дома и стараются быть смешными. Они проходят мимо и вешают мне под объектив знак мира. Или они делают морду свиньи на окне прямо передо мной. ORRRR весь день они говорят: «Yooo0-hooo, большой летний взрыв!» из Frozen, что затем заставляет меня повторять это снова и снова, и НАСЫЩЕННО раздражать их на куски. Ладно, они смешные. Думаю, я их оставлю.

Вернемся к тако с индейкой на гриле.Вкус маринада по-прежнему проявляется, но сальса просто феноменальная! Я люблю хрустящую землистую редьку с тропическим сладким манго. Если я закрою глаза, я окажусь на пляже где-то далеко-далеко.

(YOOOHOOO большой летний выброс!) Извините.

Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот рецепт тако с индейкой на гриле, дайте мне знать! Сделайте фото и отметьте меня в Twitter или Instagram!

Время подготовки 35 минут

Время приготовления 14 минут

Дополнительное время 11 минут

Общее время 1 час

Состав

ДЛЯ МАРИНАДА:

  • 1 средний лук-шалот, разрезанный на четвертинки
  • 2 зубчика свежего чеснока, измельченного и очищенного от кожуры
  • 1 дюйм свежего корня имбиря, очищенного и крупно нарезанного
  • сок лайма
  • 1 столовая ложка меда
  • 1/4 стакана светлого оливкового масла или другого легкого масла без запаха
  • 1/4 стакана тамари с низким содержанием натрия (соевый соус без глютена)
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца
  • 1.25 фунтов вырезки из грудки индейки

ДЛЯ SALSA:

  • 3 целых редиса, тонкие ломтики бумаги
  • 3 зеленые луковицы, нарезанные тонкими ломтиками
  • 1 перец чили серрано, нарезанный тонкими ломтиками *
  • 1 спелое манго, мелко нарезанное кубиками
  • цедра 1/2 лайма
  • сок 1 лайма
  • 2 столовые ложки свежей кинзы, крупно нарезанной
  • 1 щепотка кошерной соли

Инструкции

ДЛЯ МАРИНАДА:

  1. В мини-комбайне смешайте лук-шалот, чеснок и свежий имбирь.Перемешать до мелкой нарезки. Добавьте сок одного лайма, масло, тамари и черный перец грубого помола. Обработайте, пока не объедините
  2. В неглубокую тарелку или закрывающийся пакет положите вырезку индейки. Вылейте сверху маринад и перемешайте, чтобы он покрылся слоем. Накройте (или закройте пакет) полиэтиленовой пленкой и дайте индейке мариноваться на прилавке в течение 30 минут.
  3. Разогрейте гриль до максимума. Когда она станет горячей, уменьшите огонь до среднего или сильного и выложите маринованную индейку на решетку для горячего приготовления. Закройте крышку и дайте индейке запечься на гриле 6-8 минут.Переверните индейку и продолжайте жарить еще 4-6 минут. Снимите индейку и дайте ей постоять под фольгой в течение 6-8 минут, прежде чем нарезать тонкими ломтиками.

ДЛЯ САЛЬСЫ:

  1. В средней миске смешайте тонко нарезанный редис, чили серрано, зеленый лук, нарезанное кубиками манго, цедру лайма и сок вместе с нарезанной кинзой и щепоткой соли. Перемешайте, чтобы смешать.

ДЛЯ ТАКО:

  1. Нагрейте лепешки (попробуйте их на гриле, чтобы получить немного хрустящей корочки) и фаршируйте их кусочками индейки, приготовленной на гриле.Сверху добавьте одну-две ложки сальсы с манговым редисом и наслаждайтесь!

Банкноты

* Для менее острой версии удалите семена и ребрышки перед измельчением.

Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

Рецепт Мунг Дал с зеленью редиса от Archana’s Kitchen

  • О нас
  • Свяжитесь с нами
  • Рекламируйте и работайте с нами
  • Клиенты
  • Бренды
  • Пресса и СМИ