Что должно быть на этикетке меда: Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение натурального меда

Содержание

В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать мед — Российская газета

Чтобы не нарваться на подделку при выборе меда на ярмарке или в магазине, эксперты Роскачества советуют следовать нескольким простым правилам.

Во-первых, лучше не покупать мед экзотических сортов, а отдавать предпочтение давно известным. Медоносных растений, с которых получают товарный мед, не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие, рассказывает директор НИИ меда и пчелопродуктов Ирина Харисова. И если вам предлагают апельсиновый, манговый, эвкалиптовый или другой необычный мед (да еще и неестественного цвета — ярко малинового, зеленого или оранжевого), это значит, что продукт содержит добавки.

«Натуральный мед без добавок должен иметь легкий приятный аромат, характерный для данного сорта, не иметь постороннего запаха. У меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины», — поясняет Ирина Харисова.

Мед лучше попробовать на вкус перед покупкой: подержите во рту, медленно растирая его языком по верхнему небу. Для некоторых сортов (например, каштана или дягиля) характерен горьковатый вкус. Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву.

Обратите внимание на цвет и консистенцию. У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). Если в меде просматривается мутноватость или осадок, лучше отказаться от покупки. Жидкий качественный мед должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности, объясняет Ирина Харисова.

При этом мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Кристаллизация (засахаривание) для натурального меда — нормальный, естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств, утверждают специалисты Роскачества. Но процесс кристаллизации происходит для каждой банки по-разному: в зависимости от сорта и количества в нем сахара, а также условий хранения. И если мед не закристаллизовался к зиме, это вовсе не говорит о том, что он не натуральный.

Хранить натуральный мед рекомендуется в темном прохладном месте в герметично закрытых емкостях при температуре не более 20 градусов. Рекомендуемый срок хранения — 2 года. Неправильные условия хранения могут привести к быстрой кристаллизации или даже расслаиванию меда.

Между тем продавцы прибегают к нескольким уловкам, чтобы сбить с толку покупателя, обращают внимание в Роскачестве.

«Нередко прошлогодний мед продавцы «распускают» (растапливают) при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген — оксиметилфурфурол», — рассказывает Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества

Также часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства спиртовых и прочих продуктов (например, из кожуры свеклы или картофеля). В таком «меде» отсутствуют уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами — диастаза и пролин.

Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования, говорит Саратцева. Однако можно распознать грубую подделку — например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции.

«Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения» , — советует эксперт.

Как определить хороший мед? Каким должен быть настоящий мед? Лучшие сорта меда : Labuda.blog

Мед является натуральным продуктом, произведенным пчелами Apis mellifica из цветочного нектара. Он не только обладает превосходным вкусом, но и укрепляет, и питает организм человека. Его производство — долговременный, трудоемкий процесс, поэтому высокая цена на хороший мед не должна удивлять вас.

Натуральный мед

Внимательно изучая химический состав настоящего меда, можно сделать простой вывод: этот продукт полезен для здоровья. Почему? Он содержит простые сахара (глюкозу и фруктозу), белки, ферменты (ингибин), органические кислоты, эфирные масла, витамины и красители. В 100 г этого продукта — около 5 мг кальция, 16 мг фосфора, 0,9 мг железа, 5 мг магния и ванадия, молибдена, никеля, фтора, бора, кобальта, бария, палладия, вольфрама, алюминия, цинка, олова и других микроэлементов. Он содержит витамины А, В2, С, РР, глобулин и альбумин. Органические кислоты отвечают за вкус меда, а эфирные масла — за его аромат. Имеет широкий спектр цветов: от белого до кремового, от желтого до коричневого и даже зеленоватого. Светлые сорта нежные по вкусу. Чем темнее продукт, тем больше резкость и пряность вкуса.

Кристаллизация и дата розлива

Свежий, настоящий мед из пасеки имеет вязкую, густую, но все еще жидкую консистенцию. Любой сорт этого продукта спустя какое-то время должен кристаллизоваться, что является доказательством его натуральности.

Скорость этого процесса зависит от сорта меда. Большинство его видов должны кристаллизоваться спустя 3-4 месяцев со дня розлива. Рапсовый кристаллизуется быстрее всего — с третьего дня розлива, а самый длинный срок — у акациевого (процесс кристаллизации длится до 12 месяцев).

Как купить натуральный продукт?

При покупке меда желательно выбирать натуральный, потому что только он содержит ценные для здоровья биологически активные ингредиенты в виде ферментов, антиоксидантов, органических кислот, витаминов и минералов. Искусственный является бесполезным в этом отношении, поскольку он содержит только сахарозу. На полках магазинов представлено большое разнообразие данной продукции. Рассмотрим, как определить хороший мед по этикетке и характерным качествам натурального продукта в банке. Для этого стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Происхождение — этикетка настоящего продукта должна содержать информацию о том, откуда он поставляется. Остерегайтесь продукции, на которой есть описание: «Смесь медов из стран, не входящих в ЕС». Это означает, что вы, вероятно, имеете дело с искусственным продуктом из Китая. Лучше выбирать российского производителя.
  • Цена — это определенный показатель. Хороший мед, к сожалению, дорогой пищевой продукт. Если цена на него крайне низкая, не выбирайте товар: скорее всего, это фальсификат.
  • Название — медом может называться только продукт, который является натуральным сладким веществом, вырабатываемый пчелами Apis mellifica из нектара растений. Название «мед» не должно изменяться, также неприемлемы термины вроде «мед, как натуральный». Разрешены названия «пчелиный мед», «натуральный мед» и т. д. Обращайте внимание на метку «искусственный». Производители умны и обычно указывают эту информацию мелким шрифтом в самой нижней части этикетки продукта. Если у вас проблемы со зрением, не забывайте об очках.
  • Внешний вид — если продукт натуральный, он должен кристаллизоваться (описано выше). Первым признаком кристаллизации является его небольшое помутнение. Это не признак плохого или низкого качества, а подтверждение его натуральности. Кристаллизованный или полукристаллизованный продукт является полезным, его можно смело снимать с полки, покупать и использовать в домашних блюдах.
  • Консистенция — хороший мед должен быть густым. Это легко проверяется поворотом банки. Если продукт свободно перемещается в стеклянной банке, можете быть уверены, что он поддельный.
  • Лучшие сорта меда

    Свойства меда зависят главным образом от того, на каких растениях пчелы собирают нектар и пыльцу. Итак, наиболее популярными сортами этого продукта являются:

  • Гречишный. Способствует реконструкции костных клеток, укрепляет иммунную систему. Ускоряет заживление ран и рост костей. Из-за высокого содержания рутина, сосудистого очищающего вещества, рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Также применяется при воспалении почек, нарушении памяти, лечении глаукомы, нарушения зрения и слуха. Как выглядит гречишный мед? Он чаще всего темный или коричневый. Имеет характерный аромат и пряный вкус. Пчелы его производят из цветков гречихи. Если сравнивать его со светлыми сортами, то он содержит в 2 раза больше микроэлементов и аминокислот, а значит, является самым полезным.
  • Липовый. В жидком состоянии светло-желтый, иногда янтарный с зеленоватым оттенком. Запах напоминает цветы липы. Вкус пряный, иногда с легкой горечью. Обладает антисептическим, спазмолитическим, потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим и успокаивающим эффектом. Он помогает в лечении гриппа, простуды, кашля, острых и хронических заболеваний, ангины, синусита и воспаления дыхательных путей. Рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей и неврозах. Характеризуется высокой антибиотической активностью.
  • Акациевый. В жидком состоянии имеет яркий желтый цвет. Он характеризуется антибиотической активностью. Полезен при лечении язв желудка, двенадцатиперстной кишки, мукозита и спастических состояний тонкого и толстого кишечника. Рекомендуется при гиперчувствительности пищеварительной системы. При язвенной болезни ускоряет регенерацию тканей, восстановление слизистой оболочки. Мягко снимает внутреннюю тревогу, помогает заснуть, укрепляет усталый, измученный организм. Из-за высокого содержания фруктозы может использоваться при некоторых типах диабета.
  • Вересковый. Имеет коричневый и красный цвет. Хороший мед из вереска кристаллизуется довольно быстро, приобретая желеобразную консистенцию в оранжевом или темно-коричневом цвете. Он не слишком сладкий, у него приятный запах вереска. Рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей, предстательной железы, нефролитиазе, а также при воспалении кишечника и диарее. Он повышает сопротивляемость организма и защищает от развития инфекций.
  • Каштановый. Характеризуется темным цветом, густой консистенцией и приятной горчинкой во вкусе. Этот сорт кристаллизуется довольно медленно. Он обладает высокой антибиотической активностью. Рекомендуется при заболеваниях мочевого тракта, полезен при лечении гриппа, простуды и диареи. Поставляется в регионы России из Алтая, Кубани и Адыгеи.
  • Эспарцетовый. Отличается исключительной прозрачностью и светло-янтарным оттенком, умеренно сладким вкусом и необычайно приятным запахом. Его кристаллизация происходит медленно, при этом он становится белого цвета. Это ценный продукт, так как богат микроэлементами, витаминами и биологически активными веществами. В его составе — каротин, аскорбиновая кислота и ценные ферменты. Это хороший мед для тех, кто хочет укрепить свой организм, успокоить нервную систему.
  • Донниковый. Этот сорт с небольшим ванильным ароматом, имеет светло-янтарный яркий цвет, а при кристаллизации становится еще светлее или желтым. Он содержит кумарин, который снижает кровяное давление. Мед имеет успокаивающий и гипнотический эффект. Рекомендуется при сердечном неврозе и других заболеваниях сердца и кровеносных сосудов. Предотвращает дегенерацию сердечной мышцы при атеросклерозе и тромбофлебите. Влияет на снижение свертываемости крови, понижает артериальное давление и оказывает антикоагулянтную активность. Он рекомендуется в качестве спазмолитического средства при ишемической болезни сердца и коронарном тромбозе. Можно также рекомендовать его при бессоннице, мигрени, невралгии и климактерическом синдроме.
  • Какой мед лучше от простуды?

    Мед с древности известен как эффективное средство в борьбе с простудой.

    Его потребление рекомендуется для повышения иммунитета в течение года, особенно в осенне-зимний период. Также стоит принимать продукт во время заражения вирусными инфекциями, потому что он уменьшает высокую температуру, боль в горле и кашель.

    Самыми полезными для профилактики простуды являются сорта с большим количеством прополиса и пчелиной пыльцой. Прополис обеспечивает защиту пчел в улье против бактерий, вирусов, грибов и плесени, а пчелиная пыльца — витаминный концентрат. Лучшими для укрепления иммунитета является липовый, гречишный, акациевый мед.

    Помните, что нельзя добавлять его в горячий чай, так как он теряет все свои целебные свойства. Максимальная температура, которая не вредит полезным веществам продукта, составляет 40 градусов.

    Как распознать подлинность с помощью домашних методов?

    В домашних условиях трудно проверить, хороший или плохой, некачественный продукт мы купили. Но есть некоторые методы, которые показывают, каким должен быть настоящий мед:

  • Простейшим методом, описанным выше, является факт кристаллизации. Часто в магазинах в январе можно найти, например, липовый мед в полностью жидком состоянии (притом что он должен кристаллизоваться через 3-4 месяца после розлива). Это указывает на его поддельность. Иногда причиной такой консистенции продукта является тот факт, что он нагревался производителями и потерял свои лучшие свойства.
  • Жидкий мед, вылитый ложкой, образует выпуклую воронку на поверхности. Это связано с тем, что настоящий продукт должен иметь правильную плотность.
  • Натуральный мед, налитый в стакан воды, стекает ровным потоком, оседает на дно и медленно растворяется. Искусственный растворяется быстро и равномерно.
  • Контейнер объемом 1 литр должен весить 1,4 кг.
  • Поддельный или некачественный продукт

    Наиболее распространенным методом фальсификации меда является кормление пчел сахарным сиропом, что увеличивает урожай от улья. Слишком высокое содержание сахарозы указывает на поддельность меда, но ее количество возможно проверить только в лаборатории. Пчелы, питающиеся сахарным сиропом, производят продукт, который имеет беловатый цвет, без цветочного аромата и без характерного вкуса. Кроме того, он не имеет лечебных и питательных свойств природного меда.

    Как правильно хранить продукт?

    Многие люди не знают, где лучше хранить мед, чтобы он сохранял свою пищевую ценность как можно дольше. Продукт следует держать в прохладном и сухом месте (при температуре до 18 °C), а также без попадания на него солнечного света. Солнечные лучи негативно влияют на его полезные свойства, как и высокая температура.

    Противопоказания

    Кроме многочисленных лечебных свойств меда противопоказания к его потреблению тоже имеются. Он может вызывать аллергию у детей и взрослых. Чаще всего аллергическая реакция на мед появляется у людей, страдающих аллергией на пыльцу цветов, деревьев, трав. Симптомы аллергии на этот продукт являются дерматологическими, желудочными и реже появляются со стороны дыхательной системы.

    Его не следует давать детям в первый год жизни, потому что это влечет за собой риск появления ботулизма. Симптомы детского ботулизма включают запор, отсутствие аппетита, сонливость, слабость сосательного рефлекса, в самых тяжелых случаях возникает нарушение и остановка дыхания. Взрослые имеют до конца сформированную микрофлору кишечника, которая защищает их от отравления спорами C. Botulinum. Их содержание в меде может составлять от 4 до 20 %.

    Продукт должен быть ограничен или полностью исключен у людей с мальабсорбцией фруктозы. Мед в их случае может вызвать диарею.

    Где лучше всего купить?

    Лучше всего покупать продукты пчеловодства напрямую на небольшой надежной пасеке. Российский мед хорошего качества можно легко купить онлайн. Тогда вы сможете найти больше информации о типах продукта и производителе.

    В продуктовых магазинах вы также сможете купить хороший мед, если сумеете распознать сертифицированный органический товар.

    Следует проявлять большую осторожность, покупая продукт у продавцов на дорогах и на отдельных рынках (вы не знаете, как долго он подвергался воздействию солнечного света).

    Теперь вы знаете, какой мед лучше выбрать и как отличить натуральный продукт от поддельного.

    Как выбрать правильный мед и не нарваться на подделку – Москва 24, 02.09.2018

    Медовый сезон в самом разгаре, и на московских ярмарках горожанам предлагают самые разнообразные сорта – от Сибири до Краснодарского края. Чем руководствоваться при выборе, и как не купить подделку – в материале портала Москва 24.

    Фото: depositphotos/grafvision

    Полезные свойства

    О чудодейственных свойствах меда ходят легенды. В первую очередь он оказывает положительное влияние на иммунную систему человека и усиливает сопротивляемость организма к различным болезням, а также укрепляет нервную систему. Кроме того, мед задерживает кальций в организме, за счет чего укрепляются зубы, ногти и кости. Также устранить проблемы с зубами и кровоточивостью десен помогут пчелиные соты, которые необходимо разжевывать во рту: они содержат прополис, хорошо известный как профилактическое средство против кариеса.

    Благотворное влияние мед оказывает и на органы дыхательной системы. За счет своих противовоспалительных свойств он эффективно работает как средство от кашля и болей в горле. Также он помогает улучшить функции пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма и нормализует работу кишечника. Особенно для этого хорош мед из подсолнечника, который мягко обволакивает стенки желудка и кишечника. Акациевый мед используют при заболевании глаз, а в гречишном содержится много железа, поэтому его рекомендуют принимать людям при малокровии и анемии. Ну а если вы хотите улучшить состояние почек, печени и желчного пузыря, ешьте липовый мед: он снимает воспаление, также иногда его используют как слабительное.

    По данным Тимирязевской сельхозакадемии, 90 процентов меда в Москву поставляют из южных районов: Воронежа, Ростова, Липецка, Тамбова, Волгограда. В среднем в России на человека приходится 350 граммов меда в год. Правда, это довольно немного по сравнению с другими развитыми странами: например, в Японии этот показатель составляет пять килограммов на человека в год, а в Германии – четыре килограмма.

    Руководитель учебно-производственного центра по пчеловодству Тимирязевской сельхозакадемии Михаил Ембулаев считает, что самое важное качество меда – это энергия, которую мы можем получать из него напрямую. Почему человек способен выдерживать температуры от −50 градусов в самых холодных регионах до +100 градусов, находясь в бане? Это происходит за счет окисления моносахаридов в крови. «Мед – это тот самый моносахарид, который непосредственно из-под языка начинает попадать в кровь. Его не нужно расщиплять, пчела уже это сделала за нас, и готовый продукт сразу попадает в кровь», – отмечает Ембулаев.

    Единственное: с осторожностью нужно употреблять мед аллергикам. Симптомы аллергической реакции могут быть различными: чихание, крапивница, насморк, слезоточивость и даже отек Квинке, при котором обширно отекает кожа, подкожная клетчатка и мышцы.

    «Мед противопоказан при аллергии на пыльцу, так как он может быть сделан из этих растений. Также с осторожностью его следует употреблять людям, которые используют варфарин – может возрасти риск кровотечений».

    Анна Турушева

    доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, PhD, MD

    Как выбрать мед

    Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

    Ну а теперь поговорим о наиболее важных моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе меда.

    1. Мед должен быть довольно густым и прозрачным. Хотя густота может также зависеть от сорта: чем чище мед, тем дольше он остается жидким.

    «По консистенции мед должен быть, как нутриевый жир. Если вы, покупая мед в сезон до октября, разотрете его между пальцами и увидите там крупицы сахара, значит он ненастоящий. А вот тот, что ощущается, как жир – самый натуральный!»

    Анатолий Кочетов

    доктор сельскохозяйственных наук, профессор, пчеловод


    2. Если мед находится в банке, то на вид масса должна быть однородной и равномерно распределена. Если снизу он осел, а сверху жидкий, можно смело говорить о том, что перед вами разбавленный продукт. Исключение составляет гречишный мед.

    3. При переливании мед должен быть тягучим и течь единой нитью. И даже если «нить» оборвалась, то на поверхности должна образоваться горка, которая мягко расплывется и вольется в общую массу. Попробуйте окунуть в мед ложку и посмотреть, что будет происходить. При хорошем составе последняя капля должна «подтянуться» к ложке, а некачественный продукт быстро сольется и может даже расплескаться.

    4. От натурального меда должно немножко щипать горло, будто легкое жжение. Это вызывают ферменты, которые в нем находятся.

    5. Доверяйте своим вкусовым ощущениям. Каждый, кто уже не раз пробовал мед, способен различать вкусы липового, акациевого, гречишного, подсолнечного сортов.

    6. Приобретайте продукт у проверенных продавцов. Если вы знаете, что человек является пчеловодом и каждый год выставляет свой мед на продажу – это уже гарантия того, что вас не обманут. На ежегодных ярмарках люди идут в основном к «своим» продавцам, а не выбирают мед по цене или внешнему виду.

    «Есть легкий способ проверить качество: кладете ложку меда в чашку чая. Если чай не темнеет, значит, мед хороший. Исключение составляет падевый мед».

    Михаил Ембулаев

    руководитель учебно-производственного центра по пчеловодству, Тимирязевская сельхозакадемия

    Способы фальсификации

    Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

    Есть несколько способов подделать мед. Самый простой – это когда фактически варят сахар и добавляют туда немного настоящего меда. Такую подделку легко распознать по консистенции и слабо выраженному вкусу, в котором, кроме сладости, мало что ощущается.

    Другой вариант, на который не следует вестись, – облепиховый мед. Зачастую его продают как дорогой и эксклюзивный продукт, который редко встретишь в продаже. Но трюк состоит в том, что облепиха не является медоносом: это ветроопыляемый кустарник (то есть пчелы в этом процессе вообще не участвуют).

    «Еще читайте этикетки на банках. Иногда вместо ГОСТа меда могут указывать ГОСТ этикетки. Также важно проверять сертификат на продукт у продавца».

    Александр Кукс

    президент Межрегионального союза пчеловодов


    Мед каштана тоже редко встретишь на прилавках. Он существует, но в очень небольших количествах, поэтому иногда его мешают с гречихой и продают как дорогой каштановый. Мало кто знает вкус настоящего каштанового меда, поэтому покупатели попадаются на этот нехитрый прием. Другой вариант, когда каштановый мед смешивают с более популярными гречишным или донником. Качество меда от этого не ухудшается, но обман состоит в том, что покупатель приобретает их по более высокой цене.

    Часто купажируют и мед подсолнечника: он довольно недорогой, поэтому его мешают с более темными сортами. Мед по-прежнему будет хороший, но выданный уже за другой сорт: его делают красивым для успешной реализации.

    Также не стоит реагировать на активные маркетинговые ходы. Это могут быть красивые банки с наклейками, которые перекрывают внешний вид меда. Различные добавки, яркие красители и кричащие названия тоже только прикрывают некачественный мед.

    Этикетки на мёд — дизайн и печать

    Поговорим об оформлении самого, пожалуй, универсального лакомства на нашем столе. Мёд – один из самых частых гостей в рационе российского потребителя, и, следовательно, очень требовательный к оформлению продукт.

    По уровню внимания, которое следует уделять созданию подходящей этикетки для мёда, он вплотную приближается к этикеткам для кондитерских изделий.

    Визуальное оформление упаковки с мёдом также необходимо различать по виду мёда. Помимо обязательных жёлтого оттенка и сот необходимо помнить, что каждый вид мёда чем-то уникален, что нужно отражать в оформлении этикетки.

    Например:

    • Гречишный мёд, как следует из названия, пчёлы делают из цветков гречихи. Это белый цветок, поэтому нотки белого цвета отлично подойдут при оформлении этикетки.
    • Вересковый мёд, создаётся из вереска, который обладает ярко-розовыми цветами, значит имеет смысл отобразить это в упаковке.
    • В оформлении каштанового мёда имеет смысл сделать акцент на плодах каштана, имеющих характерную форму и цвет. Отображение их на этикетке придаст уникальность вашей этикетке.

    Мёд – это один из немногих продуктов, который может размещать на себе не одну, а сразу три этикетки, помимо дополнительных элементов декора. Подобные элементы делятся на:

    • Лицевая этикетка. Содержит в себе описание вида мёда и (как правило) сроки годности. Уже в каком-то смысле традиционной и отличительной особенностью этикетки для мёда является тонкая полоска, которая наклеивается так, чтобы при первом открытии банки быть надорванной – так достигается уверенность потребителя в товаре и упаковке.
    • Периферийная этикетка с узором. Используется исключительно для декорации упаковки, с помощью неё создаётся визуальный образ товара.
    • Задняя этикетка. Содержит всю необходимую информацию – от состава до массы упаковки. Также, обязательным пунктом при оформлении этикетки мёда является год сбора и местонахождение пасеки.

     

    Для начала, стоит задуматься – из какого материала будет сделана ёмкость? Будет ли она пластиковой или стеклянной?

    • Стеклянные ёмкости используются для высших сортов мёда, так как принято считать, что чем ценнее упаковка – тем качественнее содержимое.
    • Пластиковые контейнеры – решение для более массовых поставок. В случае с подобными упаковками производитель часто старается обойтись всего лишь одной этикеткой – как показывает практика, зря.

    Когда же дело доходит до печати, особенное внимание уделяется лицевой и периферийной этикетке.

    Форма подобной этикетки крайне сложна для высечки обычными средствами. К счастью, производства, обладающие лазерной высечной машиной (а у нас как раз такое), может не беспокоиться о подобном.

    В нашей компании Вы можете купить и заказать высококачественную самоклеящуюся этикетку на мёд для Вашей продукции. При оформлении этикетки для вашего мёда, наши дизайнеры учтут ваши пожелания и создадут образ продукта, что западёт в душу клиенту на долгие годы.

    Этикетки для меда — заказать печать красивых самоклеющихся этикеток на банку меда

    Этикетки для меда

    Покупатель оценивает качество продукции по внешнему виду товара. Мед – это не только популярный продукт пищевой группы, но и востребованная продукция у разных слоев населения. Красивые этикетки для меда, которые имеют креативное исполнение и потрясающий дизайн заставят любого покупателя сделать покупку. Компания «Чекарт» знает, как сделать удачным ваш маркетинговый ход по продвижению любой группы товаров, и вы можете заказать этикетки для меда, которые мы разработаем и напечатаем в соответствии с вашими требованиями и техническим заданием.

    Советы пасечникам и производителям меда

    В большинстве случаев, покупатель отдает приоритет производителю меда, который имеет собственное имя или бренд. Чтобы правильно сделать свой выбор в пользу определения спроса покупательской аудитории, мы приглашаем к сотрудничеству заинтересованные лица и компании, занимавшиеся изготовлением медовой продукции.

    Печать самоклеящихся этикеток

    Печать этикеток для меда будет осуществляться на современном технологическом оборудовании, где в качестве основы мы используем бумагу матовую, полуглянцевую, фактурную, термочувствительную и металлизированную.

     

    С учетом дизайна вашей тары мы используем различные пленки (полипропиленовая, полиэтиленовая, металлизированная, пломбовая, постоянная), а также используем качественные клеевые составы (съемный, постоянный и специальный). Для качественного производства самоклеящейся этикетки для меда используем краски водной группы и с эффектом ультрафиолетового отверждения. Высокое качество продукции невозможно представить себе без лаков, где мы используем для этих целей химостойкие и специальные лаки, а также с эффектом ультрафиолетового отверждения.

    Изготовим самоклеящиеся этикетки на мед

    Информация для клиентов

    Примеры этикеток:

    Мы можем предложить несколько разновидностей бумаги: глянцевая, полуматовая либо металлизированная бумага (золотая и серебряная). Такая продукция выгодно выделяет мед среди конкурентов, подчеркивая презентабельную внешность товара.

    При необходимости отображения расширенного описания, мы предлагаем навесные бирки (они бывают альбомного или книжного формата). На них можно напечатать преимущества марки меда, написать о пользе и свойствах продукта.

    Особенности печати этикеток для меда

    В продвижении товара этикетка играет значимую, наравне с репутацией бренда, роль — именно она создаёт первое впечатление, которым покупатель неосознанно будет руководствоваться при окончательном выборе. Возможности дизайна этикетки практически безграничны и начинаются с её геометрии. В зависимости от формы тары и любых других специфических потребностей каждого заказчика возможны изделия как стандартных форм (круглые, квадратные, овальные и т.д.), так и сложных, индивидуальных. Любую потом можно будет нанести на упаковку вручную или автоматически благодаря самоклеящейся основе.

    Несмотря на то, что по правилам реализации продуктов на полках магазинов этикетка должна содержать всю необходимую покупателю и проверяющему информацию, главное её маркетинговое назначение — привлечение внимания и подача преимуществ конкретного производителя.

    Чтобы соблюдать необходимые правила сертификации (без этого продажа мёда и производных продуктов на территории РФ запрещена), можно поместить информацию о составе и сроках годности на контрэтикетку, доступную по желанию, но помещённую на заднюю или нижнюю часть тары. С фронтальной стороны производителям мёда обычно выгодно размещать тематические изображения, подводящие покупателя к соответствующим ассоциациям: мёда, пчёл, цветов.

    При изготовлении этикетки рекомендуется использовать не более четырёх основных цветов, чтобы не создать отталкивающий дизайн. В плане материалов ограничений также нет. Обычно для этикеток используется полуглянецевая бумага с акриловым клеем, но по желанию можно заменить его на металлизированную плёнку и применить холодное тиснение, что будет смотреться краше но стоить дороже.

    Мы можем изготовить уникальный дизайн этикеток на мед или напечатать по вашему макету (бесплатно подкорректируем с учетом всех требований). Благодаря современным технологиям этикетки могут быть разной формы и вида, в зависимости от пожеланий и особенностей тары.

    Стоимость печати зависит от дизайна (его сложности и количества деталей), размера тиража. Каждому клиенту предлагается помощь от высококвалифицированных специалистов, так что результат будет составлен как с учётом ваших пожеланий, так и с соблюдением всех необходимых норм и формальностей.

    Популярные типы этикеток

    Упаковка изделия медицинского назначения

    Уважаемый Александр.

    Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299
    О применении санитарных мер в таможенном союзе

    Раздел 18. Требования к изделиям медицинского назначения и медицинской технике

    5. Требования к потребительской маркировке изделий медицинского назначения и медицинской техники и информированию пользователя

    Информация об изделиях медицинского назначения и медицинской техники должна излагаться изготовителем в маркировке изделий и в документации на него. Информация, помимо адреса изготовителя изделий, должна содержать перечисление показателей, связанных с защитными и эксплуатационными свойствами, юридическими аспектами размещения изделий на рынке, а также любые другие сведения, которые обеспечивают предполагаемому пользователю возможность адекватного выбора и использования изделия и могут быть связаны с его здоровьем и безопасностью.

    Маркировка наносится непосредственно на изделие и/или на упаковку. Для изделия, вводимого в обращение в стерильном виде, маркировка должна наноситься и на стерильную упаковку. Маркировка на изделие не наносится, если оно имеет слишком малые размеры, или этого не допускают его специфические свойства.

    Маркировка должна быть хорошо видна, разборчива, не стираема, и быть нанесена на самом изделии либо в инструкции по применению. Если это возможно, то маркировка должна наноситься на торговую упаковку. Для изделий, вводимых в обращение в стерильном виде, маркировка должна наноситься и на стерильную упаковку. Маркировка не наносится если изделие имеет слишком малые размеры, или этого не допускают его специфические свойства.

    Запрещается наносить обозначения или надписи, которые могут ввести в заблуждение третьи стороны в отношении значения или графического изображения маркировки знаком обращения на рынке. На изделие, его упаковку или инструкцию изделия можно наносить любую другую маркировку при условии, что это не повлияет отрицательно на видимость и разборчивость маркировки.

    Маркировка, наносимая непосредственно на изделие, должна содержать: наименование изготовителя и/или его товарный знак; наименование изделия; габариты, массу, электропитание, заводской номер (при необходимости), дату (год) изготовления (для ИМТ), срок годности или дату окончания срока годности, нормативный документ, требованиям которого соответствует изделие, знак обращения; другую информацию в соответствии с технической документацией изготовителя.

    Маркировка, наносимая на упаковку изделия, должна содержать: наименование страны- изготовителя, наименование, юридический адрес и торговую марку изготовителя, наименование изделия, нормативный документ, требованиям которого соответствует изделие, габариты, массу (при необходимости), способы ухода за изделием, год изготовления (для ИМТ), срок годности или дату окончания срока годности (для ИМН), знак обращения, другую информацию в соответствии с документацией изготовителя.

    Информация на ИМТ должна наноситься рельефным способом (тиснение, гравировка, литье, штамповка). Допускается нанесение информации в форме пиктограмм, а также трудноудаляемой краской непосредственно на изделие. Информация должна быть легко читаемой и стойкой при хранении, перевозке, реализации и использовании продукции по назначению.

    Маркировка должна быть изложена на русском языке. Допускается дополнительное использование других языков.

    Упаковки с изделиями должны маркироваться пиктограммами (знаками и/или текстом), предписывающими установленные изготовителем условия хранения и/или транспортировки изделий в соответствии с нормативной (эксплуатационной) документацией.

    В маркировке, указываются все необходимые сведения, обеспечивающие безопасную эксплуатацию продукции: ее основные технические характеристики, предупреждающие надписи, знаки опасности (магнитной, лазерной или другие для ИМТ; сведения о материалах, из которых изготовлены ИМН и т. п.), требования к необходимости использования средств индивидуальной защиты, безопасные расстояния или допустимая продолжительность эксплуатации и т. п. для ИМТ.

    Эксплуатация изделий медицинской техники осуществляется в соответствии с нормативной документацией на конкретные изделия и другими документами санитарного законодательства, содержащими требования к соответствующим характеристикам ИМТ.

    Требования к обеспечению безопасности ИМТ при их эксплуатации, указанные на специальных табличках, а также предупредительные знаки и надписи размещаются на видных местах изделий, в которых они размещаются.

    Изготовитель должен предоставить информацию так, чтобы могли быть приняты надлежащие предосторожности и обеспечен надлежащий контроль всех опасных факторов с использованием всего комплекса защитных мер.

    Пользователь ИМТ, характеризующегося высокой потенциально опасностью для здоровья (УФ-приборы, лазерные изделия, др.), должен быть предупрежден об имеющемся риске. Опасность изделий обозначается соответствующим образом. Применение изделий медицинской техники, предназначенной для населения в быту, должно осуществляться по назначению врача, в соответствии с медицинскими рекомендациями.

    УФ-приборы маркируются предупреждающей надписью: «ВНИМАНИЕ! УФ излучение может вызывать повреждение глаз и кожи. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Наденьте прилагаемые защитные очки». Для УФ приборов, предназначенных для применения в салонах красоты и аналогичных местах, предупреждающие надписи могут быть приведены на плакате, постоянно прикрепленном поблизости от УФ-прибора.

    УФ-приборы, яркость которых превышает 100000 кд/м2, маркируются предупреждающей надписью: «Мощный свет. Не смотреть на излучатель».

    УФ-облучательные установки, предназначенные для эксплуатации в отсутствие людей, маркируются соответствующей предупреждающей надписью.

    Лазерные изделия разных классов маркируются предупреждающими надписями – «Не смотреть в пучок», «Лазерное излучение», «Избегайте облучения глаз и кожи прямым и рассеянным излучением», «Лазерная апертура» и т. п. с указанием класса лазерного изделия. Лазерные изделия, генерирующие излучение в невидимой части спектра, маркируются соответствующей предупреждающей надписью – «Невидимое лазерное излучение» и т. п.

    В разделы «Требования безопасности» эксплуатационной документации включают основные требования к обеспечению безопасной эксплуатации продукции, а также к ее производству в соответствии с основными документами санитарного законодательства со ссылками на данные документы, в том числе: к используемому производственному оборудованию и уровням вредных факторов на рабочих местах, средствам коллективной и индивидуальной защиты, режимам труда, проведению ПМО работающих и производственному контролю (при необходимости). В этом разделе должно быть указано, что продукция должна быть безопасной при производстве и применении и должна иметь оформленное санитарно-эпидемиологическое заключение.

    Что такое UMF и как читать этикетку меда манука Откройте для себя преимущества меда

    Не покупайте просто манука мед. Количество мошенников увеличивается из-за его дороговизны и известности. Внимательно прочтите этикетку меда манука, узнайте, что такое UMF, и убедитесь, что вы покупаете настоящий лечебный мед манука.

    Вот статистика за 2013 год, когда мед манука еще не был так знаменит:
    Урожай меда манука в Новой Зеландии составил 1700 тонн. А мировое потребление, то есть люди, которые утверждали, что ели мед манука, составило 10 000 тонн.Только в Великобритании потребление составило 1800 тонн.
    Итак, что осталось от 8 300 тонн?

    Урожай и цена каждый год разные. Погода является наиболее важным фактором при производстве меда. 2017 год был не лучшим годом для меда в Новой Зеландии. Сложная весенняя погода в сочетании со значительными осадками в период цветения манука привели к тому, что урожайность некоторых ульев упала ниже 10 килограммов в Нортленде и Короманделе, при особенно плохих урожаях меда. Вдобавок к этому, некоторые пчеловоды также сообщили о высоких потерях при зимовке, которые, как полагают, были вызваны поздней обработкой варроа предыдущей осенью.

    Вот цены на мед манука оптом в последние годы:
    в 2012 году: 8,00 — 50,00 новозеландских долларов / кг
    в 2013 году: 10,45 — 60,00 новозеландских долларов / кг
    в 2014 году: 8,00 — 85,00 новозеландских долларов / кг
    в 2015 году : 9,50 -116,50 новозеландских долларов / кг
    в 2016 г .: 12,00 -148,00 новозеландских долларов / кг
    в 2017 г .: 10,80 -127,00 новозеландских долларов / кг

    Как видите, цена в 2017 году была ниже, чем в 2016 году, поэтому цена не является надежным ориентиром. Покупка самой дорогой банки меда манука не означает, что у вас лучший мед манука. Это зависит от цены производителя, цены импортера и его терапевтического класса.Мед манука с UMF5 + будет намного дешевле, чем с UMF25 +.

    При покупке баночки меда манука единственное и самое главное — внимательно читать этикетку. Он расскажет нам все, что нам нужно знать.

    — Торговая марка UMF ® на передней этикетке (от UMF5 + до UMF20 +)
    — Название производителя из Новой Зеландии
    — Номер лицензии производителя UMFHA
    — номер партии
    — UMFHA также рекомендует упаковывать мед мануки в банки и маркировать Новая Зеландия.

    Начиная с 2018 года, Министерство первичной промышленности (MPI) Новой Зеландии выпустило научное определение меда манука. Весь экспортируемый мед манука должен пройти проверку в аккредитованных лабораториях и пройти 2 теста: один для проверки 4 химических маркеров и один для ДНК манука. (См. настоящие маркеры настоящего новозеландского меда манука!).

    Есть много производителей, продающих качественный мед манука, более 80% всех экспортируемых розничных упаковок продуктов из меда манука из Новой Зеландии.Фактор UMF — это важная оценка (от 5 до 26), которая говорит нам, что мед манука проходит все необходимые тесты и подходит для определенной терапии.

    Оценка UMF присуждается UMFHA (Уникальная ассоциация меда с фактором Манука) из Новой Зеландии и представляет собой стандарт качества.

    Марка

    UMF проверяет состав важных маркеров меда манука: метилглиоксаль (он же MGO), лептосперин, дигидроксиацетон (DHA).

    Дигидроксиацетон (DHA) со временем и при нагревании превращается в MGO: более высокие температуры ускоряют превращение.Мошенники нагревали его, чтобы быстро увеличить содержание MGO и повысить его коммерческую ценность. Однако при нагревании выше 30 ° C в меде образуется другое соединение, гидроксиметилфурфурол (HMF), и это признак того, что мед подвергся температурному злоупотреблению.

    Гидроксиметилфурфурол используется как индикатор термической обработки и старения. Стандарт CODEX рекомендует максимальный предел 40 мг / кг HMF в меде.
    Марка UMF гарантирует уровень HMF ниже 40 мг / кг.

    Лептосперин — это химическое вещество естественного происхождения, обнаруженное только в нектаре растений манука (и некоторых очень близких родственников).Комвита рекомендовала его использовать в качестве одного из атрибутов меда манука. Концентрация лептосперина стабильна с течением времени, и поэтому измерение его концентрации в меде — хороший способ определить, происходит ли мед из нектара Манука, и можно ли его обозначить как манука, смесь мануки или как многоцветковый мед.

    Метиглиоксаль нестабилен и резко меняется. Из-за присутствия DHA количество MGO в меде манука сначала увеличивается, а затем уменьшается.Это не относится к меду манука, напротив, есть мед с гораздо большим содержанием MGO (мед берринги).
    Тем не менее, количество MGO используется для оценки эффективности меда.

    Все марки UMF содержат HMF менее 40 мг / кг и лептосперин 100 мг / кг. Содержание MGO — вот что их отличает:

    UMF5 содержит 83 мг / кг MGO
    UMF6 содержит 113 мг / кг MGO
    UMF7 содержит 146 мг / кг MGO
    UMF8 содержит 182 мг / кг MGO
    UMF9 содержит 222 мг / кг MGO
    UMF10 содержит 263 мг / кг MGO
    UMF11 содержит 308 мг / кг MGO
    UMF12 содержит 356 мг / кг MGO
    UMF13 содержит 406 мг / кг MGO
    UMF14 содержит 459 мг / кг MGO
    UMF15 содержит 514 мг / кг MGO
    UMF16 содержит 572 мг / кг MGO
    UMF17 содержит 633 мг / кг MGO
    UMF18 содержит 696 мг / кг MGO
    UMF19 содержит 761 мг / кг MGO
    UMF20 содержит 829 мг / кг MGO
    UMF21 содержит 899 мг / кг MGO
    UMF22 содержит 971 мг / кг MGO
    UMF24 содержит 1122 мг / кг. кг MGO
    UMF25 содержит 1200 мг / кг MGO
    UMF26 содержит 1282 мг / кг MGO

    Какая оценка мне нужна?

    При покупке убедитесь, что вы покупаете тот сорт, который вам нужен.
    Если вы хотите использовать его для улучшения общего состояния здоровья или повышения иммунитета, то UMF5 + до 10+ — это то, что вам нужно. Не выше. Вы можете принимать его утром, перед завтраком, запивая водой. (это лучше, чем принимать его в одиночку)

    Если у вас грипп или простуда, подсластите им чай. Ешьте 3 полных ложки в день. (как с любым медом. И добавить сок лимона). Или больше. Продолжительность лечения не должна превышать 14 дней.
    Или, если у вас есть микроб, такой как Helicobacter pylori или золотистый стафилококк, используйте более высокий класс, например UMF10 + или UMF15 +.Некоторые терапевты даже рекомендуют принимать UMF20 + кратковременно (4 недели с 2-недельным перерывом)

    Высшие сорта рекомендуются не для внутреннего применения, а для наружного, для очень трудно заживающих ран. UMF20 + или UMF25 + — лучшие. (см. Мед Манука: ЛУЧШЕЕ для лечения ран, ожогов, кожных инфекций.)

    Как мы узнаем, какие производители лицензированы UMF?

    UMFHA перечислил всех своих членов на своем сайте. Вы также можете проверить их в этой статье. Они часто обновляются и перечислены в алфавитном порядке, чтобы их было легко найти.
    Проверьте их здесь: Расшифровка меда манука: UMF15 +, MGO400, 24+ Bio Active, KFactor16, TA. И МНОГО МОШЕННИЧЕСТВА.

    Другие производители, у которых нет UMF, не доверяют?

    Более 80% всех экспортируемых розничных упаковок меда Манука из Новой Зеландии имеют лицензию UMF. Но это не значит, что остальные 20% нет.

    Они все еще могут продавать настоящий мед манука, если проверены на все 5 атрибутов, требуемых научным определением меда манука.
    Но на их этикетках все же должно быть очень четко указано происхождение меда (то есть он из Новой Зеландии), источник (из мануки), название производителя и номер партии.

    У этих производителей может быть другая система оценки терапевтической ценности, например:
    — содержание MGO (Manuka Health)
    — некоторые буквы, такие как A (Активный) или TA (Общая активность) или BioActive (например, Manuka Doctor)
    — слово KFACTOR (WEDDERSPOON)
    Простые числа ничего не означают, этим банкам нельзя доверять.

    Чтобы понять, почему существует так много систем оценки и почему не все они соответствуют UMFHA, прочтите эту статью. Обычно это происходит из-за политики и медицинских правил каждой страны.

    Я рекомендую Comvita, мед, который больше всего ценится всеми потребителями. Читайте здесь, почему: какой мед манука лучший? От какой марки?

    UMF — это пользующийся большим спросом и уважаемый товарный знак качества, защищающий права потребителей.

    Мировой интерес постоянно растет, например, китайский рынок занял 25% от общего объема экспорта меда Новой Зеландии в 2016/2017 гг. А рост китайского рынка обусловлен китайскими инвестициями в новозеландское пчеловодство и медовую промышленность.
    Но с честным интересом приходят эгоистичные и подлые люди… другого типа. Будьте осторожны при покупке меда манука, ведь нет ничего дороже вашего здоровья. Лучше потратить немного больше денег на мед, произведенный надежным брендом, чем покупать более дешевый, который может принести еще больший вред.

    ***********

    ***********

    Артикул:

    https://www.analytica.co.nz/Tests/Honey-Testing/Manuka-Honey-3-in-1/DHA-and-MG-explained

    https: // www.mpi.govt.nz/dmsdocument/27678/loggedIn

    https://www.analytica.co.nz/Tests

    .

    Маркировка меда | Business Companion

    В путеводителе

    Настоящее руководство предназначено для Англии и Уэльса.

    Расфасованный мед должен иметь маркировку с указанием своего названия, имени и адреса производителя / упаковщика, страны происхождения, условий хранения, срока годности, марки партии и веса. . Продукт можно называть «медовым» только в том случае, если он соответствует установленным стандартам состава.

    Этот совет применим ко всем продажам меда потребителям и предприятиям пищевой промышленности.

    Общая информация по маркировке

    Расфасованный мед должен иметь следующую маркировку:

    • название
    • наименование или торговая марка и адрес производителя или ответственного участника хозяйственной деятельности в области пищевых продуктов
    • страна или страны происхождения
    • любые особые условия хранения
    • срок годности
    • лот марка
    • вес
    Вернуться к началу

    Название

    «Мед» означает натуральное сладкое вещество, производимое пчелами из нектара или выделений растений или экскрементов насекомых, сосущих растения, и хранящееся в сотах для созревания и созревания.

    Вы должны маркировать продукт названием «мед», и вы можете сделать это только в том случае, если продукт соответствует приведенному выше определению; любой продукт, не соответствующий этому определению, не может быть назван «медом».

    Если в продукт были добавлены какие-либо добавки или ингредиенты, его нельзя назвать «медом».

    Следующие зарезервированные описания могут также использоваться там, где продукт соответствует определению:

    • цветущий / нектарный мед (изготовленный из нектара растений)
    • падевый мед (в основном, полученный из выделений сосущих растений насекомых и / или выделений растений)
    • сотовый мед (хранится пчелами в сотах медовых сот и продается целиком или его частью)
    • кусочки меда / разрезанные соты в меде (содержит один или несколько кусочков сотового меда)
    • мед слитый (получен из сот путем слива)
    • мед извлеченный (получен из сот на центрифуге)
    • мед прессованный (полученный из медовых сот прессованием, с нагревом до 45 ° C или без него)
    • фильтрованный мед (мед, прошедший тщательную фильтрацию таким образом, что удаляется значительное количество пыльцы)
    • пекарский мед (мед для использования в других пищевых продуктах)

    В случае «цветочного меда», «нектарного меда», «падевого меда», «осушенного меда», «экстракционного меда» и «прессованного меда» название может быть либо соответствующим зарезервированным описанием, либо просто «медом».

    Если мед производится в основном из пыльцы / выделений определенного растения, выделений определенного насекомого или полностью из определенной географической области, вы можете указать это в названии продукта, например, «Лавандовый мед. »,« Мед от тли »,« Сассексский мед »и т. Д.

    К названию могут применяться дополнительные уточняющие слова, такие как« чистый »,« натуральный »и т. Д., При условии, что они не вводят в заблуждение.

    Обычной практикой является фильтрация меда под давлением для удаления нежелательных веществ — например, небольших кусочков сот или мертвых пчел — и допустимо обрабатывать мед таким способом без необходимости маркировать его как «фильтрованный мед».Однако там, где используются фильтры тонкой очистки, удаляющие значительное количество пыльцы — например, если мед тонко фильтруется для увеличения срока хранения и прозрачности — продукт следует описывать как «фильтрованный мед», а не просто «мед». .

    На фильтрованном меде должна быть этикетка с указанием пищевой ценности, касающейся калорийности, жиров, насыщенных веществ, углеводов, сахаров, белков и соли; Необработанный мед не требует маркировки пищевой ценности.

    Если пекарский мед и фильтрованный мед продаются в контейнерах для массовых грузов, полное название продукта должно быть указано как на контейнере, так и во всех сопроводительных торговых документах.

    Пекарский мед, продаваемый отдельно как продукт питания, должен иметь этикетку «Предназначен только для приготовления пищи» в непосредственной близости от названия. При использовании в качестве ингредиента в пищевом продукте разрешается использовать сокращенное описание «мед» в названии продукта при условии, что полное зарезервированное описание «пекарского меда» указано в ингредиентах.

    Вернуться к началу

    Страна или страны происхождения

    На меде должна быть указана страна или страны, в которых мед был собран.Если мед представляет собой смесь меда, собранного более чем в одной стране, в качестве альтернативы перечислению различных стран происхождения может использоваться одно из следующих утверждений, в зависимости от ситуации:

    • «Смесь меда ЕС»
    • ‘Смесь меда из стран, не входящих в ЕС’
    • ‘Смесь меда из ЕС и других стран’

    Такие описания также можно проверить путем анализа.

    Если есть какое-либо упоминание о конкретном растении или цветке (изображения или слова), мед должен происходить полностью или в основном из этого цветка или растения, то есть мед должен характеризоваться этим цветком или растением.

    Если делается ссылка на региональное, территориальное или топографическое происхождение, мед должен поступать полностью из этой страны или места. Например, «мексиканский мед» должен происходить из Мексики, а «мед из Эссекса» — из графства Эссекс.

    Пекарский мед и фильтрованный мед не могут быть маркированы дополнительной информацией, касающейся его цветочного или растительного происхождения, его регионального, территориального или топографического происхождения или конкретных критериев качества.

    Вернуться к началу

    Указание срока годности и условия хранения

    Указание срока годности в виде срока годности должно быть нанесено на расфасованный мед.Мед, срок годности которого превышает три месяца, необходимо пометить как минимум месяц и год, например «Лучше до конца ноября 2017 года». Однако, чтобы иметь возможность идентифицировать конкретную партию меда (см. Ниже), вы можете также указать день, например, «Срок годности до 30 ноября 2017 года».

    Условия хранения, которые необходимо соблюдать для сохранения качества пищевых продуктов до указанной даты, также должны быть указаны на этикетке.

    Наверх

    Маркировка партии

    На каждой банке с медом должен быть код, который идентифицирует ее как отдельную партию — например, это может быть весь мед, упакованный за один день.Вы можете использовать дату срока годности (если в ней указан хотя бы день и месяц), число или другой код. Если вы не используете дату, возможно, лучше поставить перед кодом букву L, чтобы было понятно, что это знак партии. Знак партии может появиться в любом месте на банке.

    Мед, продаваемый только в том месте, где он был упакован, не требует маркировки партии. Тем не менее, рекомендуется промаркировать все банки независимо от того, чтобы мед можно было легко отследить до партии, из которой он был получен.

    Вернуться к началу

    Общие положения

    Любая информация, которую необходимо предоставить, должна быть либо на упаковке, либо на этикетке, прикрепленной к упаковке, либо на этикетке, четко видимой через упаковку. Билет или этикетка должны быть легко читаемыми и нестираемыми. Такая информация не должна быть скрыта, затемнена или прервана какими-либо другими письменными или графическими материалами.

    Если мед продается без упаковки или расфасованным для прямой продажи (продается в помещении, где он был упакован), информация на этикетке может быть указана на этикетке, билете или уведомлении, которое может быть ясно видно покупателю.

    Если мед продается не конечному потребителю, необходимая информация на этикетке может быть представлена ​​в сопроводительном коммерческом документе.

    Вернуться к началу

    Весовая маркировка

    Упакованный мед должен иметь метрическую метку веса и может иметь британскую метку веса в дополнение к обязательной метрической маркировке. Метрические обозначения должны быть более заметными, а для большинства упаковок высота должна быть не менее 4 мм. Размер имперской маркировки не должен быть больше метрической. Обратите внимание, что указанное количество должно соответствовать весу нетто, то есть весу меда без банки, крышки и этикетки.

    Маркировка веса и название продукта должны отображаться в одном поле зрения. Для обязательной информации установлен минимальный размер шрифта 1,2 мм. Поскольку буквы алфавита неизбежно имеют разные размеры, 1,2 мм означает высоту строчной буквы «x» (обычно это шрифт из 8 пунктов).

    Отдельные порции весом 25 г и менее не подлежат обязательному декларированию веса.

    Для получения дополнительной информации см. «Товары в упаковке: среднее количество».

    Вернуться к началу

    Заявления об органических продуктах

    Если вы продаете свой мед как органический, см. Раздел «Маркировка и описание органических продуктов питания», в котором объясняются применяемые дополнительные правовые меры контроля.

    Вернуться к началу

    Добровольная маркировка

    Члены Британской ассоциации импортеров и упаковщиков меда (BHIPA) придерживаются добровольного кодекса практики, согласно которому весь мед, продаваемый в розничной торговле, содержит предупреждение о том, что мед «непригоден для детей младше 12 месяцев». Это мера предосторожности против возможного детского ботулизма, который потенциально может возникнуть из-за присутствия спор Clostridium botulinum в меде. Хотя это не является обязательным требованием, служба торговых стандартов поддерживает это добровольное предупреждение для детей младше 12 месяцев.

    Наверх

    Штрафы

    Несоблюдение закона о торговых стандартах может привести к принудительным мерам и санкциям, которые могут включать штраф и / или тюремное заключение. Для получения дополнительной информации см. «Торговые стандарты: полномочия, исполнение и штрафы».

    Вернуться к началу

    Основные законодательные акты

    Положения о мерах и весах (упакованные товары) 2006 г.

    Регламент ЕС (ЕС) № 1169/2011 о предоставлении информации о пищевых продуктах потребителям

    Положения об информации о пищевых продуктах 2014 г.

    Положения об информации о продуктах питания (Уэльс) 2014 г.

    Положения о меде (Англия) 2015 г.

    Положения о меде (Уэльс) 2015 г.

    Последнее изменение / обновление: июль 2020 г.

    В этом обновлении

    Без существенных изменений

    Обратите внимание

    Эта информация предназначена для ознакомления; только суды могут дать авторитетное толкование закона.

    Ссылки «Основное законодательство» в руководстве могут отображать только исходную версию законодательства, хотя некоторые поправки в законодательство связаны отдельно, если они напрямую связаны с содержанием руководства. Информацию о поправках к законодательству можно найти на вкладке «Дополнительные ресурсы» по каждой ссылке.

    .Стандарты меда

    — Honey TravelerHoney Traveler

    Стандарты и сертификация меда — важный способ для потребителей узнать, что они получают. Используя стандарты, легче доверять качеству и источнику, просто проверяя этикетку меда, который мы покупаем. Что это означает без стандартов, если на нем написано «Чистый мед»? Содержит ли он также кукурузный сироп и «чистый» мед? К сожалению, это возможно.

    Стандарты

    начинаются с общего определения и описания.Отличное определение меда дано в Кодексе Алиментариус (CA) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для меда: « Мед — это натуральное сладкое вещество, производимое медоносными пчелами из нектара растений или выделений живых частей растений или выделений. насекомых-растений на живых частях растений, которые пчелы собирают, трансформируют, соединяясь с определенными собственными веществами, откладывают, обезвоживают, хранят и оставляют в сотах для созревания и созревания.

    Описание меда продолжается: « Мед состоит в основном из различных сахаров, преимущественно из глюкозы и фруктозы.Цвет меда варьируется от почти бесцветного до темно-коричневого. Консистенция может быть жидкой, вязкой или частично или полностью кристаллизованной. Вкус и аромат различаются, но обычно имеют растительное происхождение.

    В определении вы, возможно, читали: «… выделения насекомых-растений…» !? Звучит не слишком аппетитно. Как это связано с медом, который мы знаем? Вы можете быть удивлены, узнав, что большая часть мирового меда частично или полностью состоит из сладких выделений насекомых, а не нектара из цветов.Его называют падевым, пихтовым или лесным медом. Его очень любят те, кто предпочитает более темный и крепкий на вкус мед. В зависимости от происхождения существует два официальных типа меда:

    Цветочный мед или нектарный мед ; мед, который пчелы создают из нектаров растений.
    Медовая роса; мед, который пчелы создают в основном из сока, выделяемого насекомыми (Hemiptera) из живых частей растений или из выделений живых частей растений.

    Обеспечение соблюдения этих стандартов зависит от страны.В Соединенных Штатах нет инспекции или правоприменения. Мед может иметь печать Министерства сельского хозяйства США, но существует несколько федеральных стандартов для меда, нет государственной сертификации и нет никаких последствий для ложных заявлений. Это прямо из Правил и положений USDA: «… мед не требует официальной проверки для получения официальных оценок качества USDA… не существует существующих программ, которые требовали бы официального осмотра и сертификации меда… »

    Лучший метод определения качества меда, производимого в США, — это узнать местного производителя и спросить его об их меде и методах производства.

    Факторы, составляющие стандарты меда

    1 / Состав и показатели качества

    • Мед не должен содержать никаких пищевых ингредиентов, кроме меда.
    • Он не должен содержать каких-либо нежелательных веществ, вкуса или запаха от обработки или хранения.
    • Не должно быть брожения.
    • Не удалять пыльцу или ее составные части
    • Не нагревается и не обрабатывается с изменением основного состава.

    2 / Подлинность продукции

    • Нагревание и фильтрация в установленных пределах и помечены, если они выходят за эти пределы, как «пастеризованные» или «фильтрованные»
    • Сахар, используемый для кормления пчел, не должен фальсифицировать мед (т.е. Сахар не следует добавлять в мед или скармливать пчелам во время создания меда, также известного как поток меда).
    • Неспелый мед нельзя собирать и добавлять воду. Мед созревает в улье путем испарения воды до тех пор, пока он не достигнет определенного содержания воды, и пчелы улавливают его в сотах.

    3 / Подлинность в отношении этикеток и описаний

    • Мед может быть маркирован в соответствии с процессом удаления меда. Извлечено за счет центробежной силы очищенных гребней. Нажмите или нажмите , нажав гребни. Слить , опустошив гребни без колпачков.
    • Мед можно маркировать в соответствии со стилем. Мед , в жидком или кристаллизованном состоянии, или их смесь. Гребень в гребне или гребень или кусок в случае наличия частей гребня.
    • Ботанический источник. Преобладающий цветочный источник (см. Мед из одиночных цветов) или тип; цветочный или падевый, пихтовый или лесной мед . Мед, помеченный как из одного цветочного источника, нельзя смешивать с другим медом (также он должен соответствовать минимальным требованиям к концентрации).
    • Географический или топологический источник. Регион страны или конкретное место в стране с соответствующими характеристиками меда.
    • Виды пчел. Большая часть меда производится Apis Mellifera, но есть много других видов с уникальными характеристиками меда.
    • Органическое, сырое (без подогрева), натуральное. Чтобы быть маркированным как органический мед, он должен быть основан на процедурах органического производства. Как сырой мед, его необходимо производить и хранить при максимальной температуре улья или при максимальной температуре.«Натуральный мед» всегда ошибочно называют, так как весь мед натуральный.

    4 / Загрязняет:

    • Не содержит тяжелых металлов в количествах, представляющих опасность для здоровья.
    • Не превышать максимальные пределы содержания пестицидов и ветеринарных препаратов.

    5 / Гигиена

    • Соблюдайте общие принципы пищевой гигиены
    Критерии стандартов меда

    Многие стандарты содержат конкретные измеримые критерии.

    • Состав: содержание влаги, процентное содержание фруктозы, сахарозы и глюкозы
    • Тип (цветение или падь): проводимость
    • Цветочный источник: анализ пыльцы
    Распознавание и защита источников меда

    Подлинность происхождения продуктов питания и сельскохозяйственных продуктов имеет большое значение как для потребителей, так и для местных производителей.Во многих странах продукты питания, включая мед, определяются по их местонахождению с помощью нормативных документов.
    В Европейском Союзе это регулируется Защищенным географическим указанием (PGI) и Защищенными обозначениями происхождения (PDO). Это похоже на системы наименований, используемых в других странах, и вдохновлено ими. такие как Appellation d’origine contrôlée (AOC) Франция, Denominazione di origine controllata (DOC) Италия, Denominação de Origem Controlada (DOC) Португалия и Denominación de Origen (DO) Испания.
    В Соединенных Штатах Америки, Американская винодельческая зона (AVA) используется для идентификации и обозначения конкретных винодельческих регионов.

    PDO

    PGI

    AOC

    Распознавание и защита региональных продуктов питания со всего мира (включая мед) очень важны, поскольку они могут быть потеряны. Международная организация Slow Food поддерживает мелких производителей и фермерские рынки и каталогизирует их качественные продукты питания. Каталогизация продуктов питания осуществляется через мероприятие «Ковчег вкуса».От Слоу Фуд: «Ковчег вкуса» призван заново открыть, каталогизировать, описать и популяризировать забытые вкусы. Это метафорический получатель превосходных гастрономических продуктов, которым угрожают промышленная стандартизация, законы о гигиене, правила крупномасштабного распространения и экологический ущерб ». Они уже определили множество редких медов со всего мира. (см. Ковчег вкуса США, Слоу Фуд Италия — страна-основатель)

    Примеры стандартов меда из нескольких стран:

    США
    — Стандарты USDA для сортов экстрагированного меда

    Флоридский стандарт идентификации меда.Флорида является первым штатом, официально определившим, что такое мед, и предлагает некоторые рекомендации по чистоте:
    — Департамент сельского хозяйства и бытовых услуг Флориды: Стандарт идентификации — Мед

    Всемирная организация здравоохранения:
    — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) — ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ — СТАНДАРТ КОДЕКСА ДЛЯ МЕДА (pdf)

    Европейский Союз:
    — Директива Совета ЕС 2001 / 11o / EC по меду (pdf)
    — PDO, PGI, База данных TSG по происхождению и регистрации — DOOR

    Англия
    — Правила о меде (Англия) 2003 г.
    Агентство по стандартам на пищевые продукты Великобритании — Мед (pdf) (подробности о применении)

    Канада
    — Положения о меде [C.R.C., c. 287]

    Франция
    — Указ № 2003-587 от 30 июня 2003 г., принятый в соответствии со статьей L. 214-1 Кодекса потребителей в отношении меда (Google переведен на английский с французского) (Оригинальная французская версия — Декрет № 2003 -587 от 30 июля 2003 г. для заявки на статью L. 214-1 (Кодекс согласования en ce qui Concerne le miel)

    Германия
    — Немецкое регулирование меда — HonigV (Оригинальная немецкая версия — Deutschen Honigverordnung (HonigV))

    Италия
    — Указ о Национальном реестре пчеловодства — Описание (перевод Google на английский с итальянского)

    Далее: Сырой мед; Почему лучше?

    .

    Мед | Этичный потребитель

    Подрезание крыльев пчелам

    Пчеловоды нередко подрезают маткам крылья. Подрезка крыльев делается для предотвращения ухода маток и скопления пчел. Однако матки, которые не могут летать, могут вместо этого упасть на землю, а это означает, что пчелы вместо этого роятся там или взлетают с новой маткой. Рой — это естественное поведение, которое важно для размножения и жизненного цикла популяций пчел.

    Критерии оценки Британской ассоциации пчеловодов могут требовать от стажеров-пчеловодов продемонстрировать, что они умеют обрезать крылья:

    «Вас могут попросить подрезать и отметить ферзя.Если есть серьезные возражения против маркировки и / или стрижки ферзей, дрон может быть заменен. Если вы возражаете против подрезания крыльев по религиозным или моральным соображениям, вы должны будете смоделировать эту задачу ».

    Хотя они позволяют людям выбрать моделирование задачи, тот факт, что она включена, демонстрирует, что это считается стандартной практикой.

    Пчеловоды, которые более терпимы к роению, могут оставить «ульи наживки», чтобы попытаться побудить роящихся пчел поселиться там.Фонд естественного пчеловодства заявляет, что

    «Подавление роя часто оправдывается тем, что оно увеличивает урожай меда; но пчеловоды, которые разрешают роение и управляют экстенсивной, а не интенсивной системой пчеловодства, оспаривают это. Более того, пчеловоды, ориентированные на пчел, обычно не любят мед, считая пчел в первую очередь опылителем, а во вторую — поставщиком меда ».

    Tropical Forest / Wainwrights, Hilltop Honey и Littleover Apiaries заявили, что не практикуют обрезку крыльев, и органическая сертификация также запрещает эту практику.Отсутствие политики в других компаниях снова затрудняет понимание того, какие компании чем занимаются.

    Борьба с болезнями и паразитами в меде

    Как обычные, так и натуральные пчеловоды, вероятно, согласятся, что самой большой угрозой для пчел с точки зрения вредителей и болезней является клещ Varroa destructor. Однако подходы к борьбе с этими кровососущими паразитами очень разные.

    Клещей Варроа часто лечили щавелевой кислотой. Однако было установлено, что некоторые методы лечения наносят прямой вред здоровью пчел.Было обнаружено, что использование паров щавелевой кислоты эффективно при уничтожении клещей варроа, но не вредно для самих пчел.

    Исследование, опубликованное в 2016 году, приводит аргументы в пользу подхода естественного отбора к борьбе с болезнями и паразитами у пчел, утверждая, что постоянное лечение пчел предотвращает естественное развитие резистентности пчел.

    Пчел также можно лечить от болезней и инфекций с помощью антибиотиков. Исследование, проведенное в Университете Остина, показало, что во многих случаях у обработанных пчел вероятность смерти выше, чем у необработанных.Это потому, что антибиотики могут уничтожить важный микробиом в кишечнике пчел.

    В любом случае, убийство клещей варроа по-прежнему нехорошо с точки зрения прав животных, поскольку они такие же живые существа, как и сами пчелы, даже если им дали довольно зловещее имя.

    Поскольку очень немногие компании имели публичную политику защиты пчел, неясно, какие методы борьбы с болезнями использует каждая компания.

    Уборка пчел на мед

    Есть сведения, что пчеловоды в более холодном климате могут убирать пчел осенью, чтобы избежать затрат на поддержание их жизни зимой.Однако мало свидетельств того, что это все еще практикуется, и не было никаких указаний на то, что компании в нашем руководстве делали именно это. Тем не менее, он все еще упоминается на некоторых форумах пчеловодства, поэтому, если вы живете где-то с холодными зимами и покупаете у мелких пчеловодов, возможно, стоит проверить их политику перезимовки.

    Интересно, что пчелы не обязательно добрее к себе. Нередко можно увидеть, как дронов выталкивают из улья в преддверии зимы.Это связано с тем, что в зимние месяцы у них мало пользы, а запасы меда можно лучше использовать для кормления других видов пчел. Однако от этого выигрывает улей в целом, а мертвые дроны являются важным источником пищи для других диких животных.

    Пестициды и монокультурные

    Монокультура, сельскохозяйственная практика, при которой один вид сельскохозяйственных культур ежегодно выращивается на земле, обычно в больших масштабах, не подходит для пчел. Наличие только одного типа культур приводит к отсутствию разнообразия в популяциях насекомых, поскольку все цветение происходит одновременно.Это также означает, что определенные вредители не сдерживаются естественной экосистемой, что приводит к увеличению зависимости от пестицидов.

    Многие ГМ-культуры созданы, чтобы быть более устойчивыми к пестицидам, чтобы их можно было выращивать как монокультуры, что означает использование еще более высоких уровней. Неоники, широко используемый пестицид, ныне запрещенный в ЕС, считались ключевым фактором в увеличении беспорядка коллапса колоний.

    К сожалению, данные свидетельствуют о том, что новые химические вещества, используемые в качестве замены, не обязательно намного лучше.Например, ученые предположили, что «более безопасные» пестициды, сульфоксафлор и флупирадифурон также могут быть связаны с разрушением пчелиных семей. Тот факт, что пестициды вредны для пчел, не должен вызывать особого удивления.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *