Цветочно рапсовый мед: Рапсовый мед | Полезные свойства рапсового меда

Содержание

Гид по разновидностям меда — foodandmood.com.ua

Летние месяцы – время сбора урожая меда разных сортов, вкусов и ароматов. Каждый мед очень полезен и способен помочь в лечении многих заболеваний и симптомов. Цена меда колеблется от «элитности» пасеки, где собирают нектар пчелы, от вида растений, с которых собиралась пыльца, например, гречишный мед будет стоить дороже, а цветочный, который доступен все лето, значительно дешевле. Каким бывает мед и стоит ли гнаться за редкими сортами.

Каждый вид меда отличается не только по вкусу, цвету, консистенции, но и по составу, а уже от этого зависит, с какой именно проблемой он поможет справиться.

Мед,собранный из цветков одного вида растения, называет монофлорный, из сбора нескольких растений – полифлорный. Полифлорный мед также имеет свои отличия – он собирается с полей, с горных цветов, в лесу.

Акациевый мед полезен при нервных расстройствах, бессоннице имеет успокаивающий эффект. Он очень ароматный и нежный на вкус.

Гречишный мед показан при анемии, так как содержит много железа. Этот вид меда употребляют при авитаминозах и болезнях сосудов. Гречишный мед очень ароматный и необычный на вкус.

Донниковый мед – мочегонное средство, показан при влажном кашле, улучшает кровообращение, снимает боль. Он белый по цвету, ванильно-нежный по вкусу.

Полевой мед отлично успокаивает и помогает при кашле, а также бессоннице и частых приступах головной боли.

Боярышниковый мед пригодится при нарушениях сердечного ритма, гипертонии, болезнях щитовидной железы. Он немного горьковат на вкус.

Майский мед снимет боль и воспаления, он самый популярный среди любителей нетрадиционной медицины.

Клеверный мед пригодится как дополнительная терапия в лечении простудных заболеваний, особенно с осложнениями на легкие. Он почти прозрачный по консистенции, имеет мягкий вкус.

Лесной мед полезен при дыхательных заболеваниях, но может вызывать сильную аллергию, так что следует начинать знакомство с ним с небольших доз.

Читай также: Самая бесполезная техника для кухни

Липовый мед также показан при простудных заболеваниях, при воспалении органов желудочно-кишечного тракта, он способен нормализовать пищеварение, а также оказать благоприятное воздействие на почки и желчный пузырь.

Луговой мед имеет противомикробные свойства, а также хорошо укрепляет иммунитет.

Подсолнечный мед следует есть при гриппе, простуде, болезнях печени и неврологических нарушениях.

Горный мед, хоть и горьковатый на вкус, самый чистый вид меда, поэтому игнорировать его не стоит.

Каштановый мед укрепит сердце и сосуды, также его можно употреблять людям с диабетом.

Горчичный мед успокоит воспаления в желудке, снимет отечность с суставов и оздоровит кожу.

Рапсовый мед показан при воспалении легких, астматических приступах, он не вызывает аллергии, поэтому можно употреблять даже детям. Тем более он приторно-сладкий на вкус, что подкупит даже самого маленького гурмана.

Малиновый мед очень ароматен с золотистым отливом, он показан женщинам и людям, страдающим болезнями органов дыхания.

Натуральный мед

Натуральный мед всегда имеет ярко выраженный вкус и сильный аромат. По составу мед содержит 13-23 грамм воды, 0 грамм жиров и белков, 82,4 грамма углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы), а также витамины Е, К, С, В, А, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту. В меде содержатся такие микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий.

По консистенции свежевыкачанный мед жидкий, разной степени густоты. Со временем любой мед кристаллизуется, какой-то быстрее, какой-то через 2-3 месяца. При этом он не теряет своих полезных свойств.

Искусственный мед

Этот мед готовят из свекловичного и тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни. Он не ароматен и не содержит полезных ферментов. Этот мед содержит совсем небольшое количество натурального для аромата, а также красители – отвар чая или шафрана.

Сахарный мед

Считается подделкой, при этом встречается в продаже достаточно часто. Его готовят из обычного сахарного сиропа с добавлением меда и отвара чая. Такой мед может стать причиной отравления.

Отличить натуральный мед от подделки можно, опустив в него кусочек хлеба. Натуральный мед содержит мало воды, и мякиш не размокнет. Натуральный мед можно «накрутить на ложку», искусственный нет. Это самые простые и доступные способы.

Рапсовый мёд

Рапсовый мёд

Лечебные свойства ботанических сортов мёда определяются их составом, который в свою очередь зависит от характеристики нектара конкретного вида растения, с которого он собран. В нектаре рапса среди Сахаров преобладают моносахара: глюкоза и фруктоза в равных количествах. В рапсовом меде содержится в среднем (в % сухого вещества) глюкозы — 48,18, фруктозы — 44,58, сахарозы — 0,54, мальтозы — 3,47%.

Считается, что именно большое содержание глюкозы обуславливает лечебный эффект мёда. Глюкоза не только высокопитательна, но и повышает защитную обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям.

В процессе преобразования пчелами нектара в мёд и последующего созревания его в ячейках сота происходят сложные физико-химические и биохимические превращения, в результате которых получается продукт с определенными свойствами.

Химический состав мёда весьма разнообразен. Он содержит более 300 веществ — углеводов, органических кислот и их солей, азотистых соединений, минеральных веществ, витаминов, гормонов, ферментов, высших спиртов, эфирных масел, красящих веществ, стеролов, фосфатидов и других липидов.

На качество цветочного натурального мёда влияет комплекс факторов: географическое месторасположение медоносных растений, время медосбора, погодные условия, химический состав почвы, порода пчёл и др.

Цвет мёда зависит от вида медоносного растения, времени сбора, породы пчел, продолжительности взятка, возраста сотов. Цвет рапсового мёда — от белого до интенсивно жёлтого. Получают его в конце мая — начале июня с озимых сортов и в июле-августе — с яровых. Весенний мёд отличается от поздне-летнего более светлой окраской. Чем темнее цвет меда, тем больше в нем минеральных веществ и активнее его антимикробные свойства. В рапсовом меде, отнесенном к светлым медам, содержание минеральных веществ небольшое, обычно менее 0,15% веса сухих веществ в меде. Его аромат напоминает запах цветков рапса. Вкус его — приторный. Кристаллизация быстрая и тонкая. Вязкость нормальная. Влажность в среднем — 18%. Общая кислотность 14,9 мг-экв/кг. Амилаза не менее 10. Мёд очень богат рапсовой пыльцой, что позволяет сделать вывод о повышенном содержании в нем витаминов. В то же время антибиотическая активность пыльцы рапса выражена слабо.

Лекарственные свойства ботанических сортов мёда связывают также с лекарственными свойствами медоносных растений. Сведений о лечебном применении рапса мы не имеем и поэтому не можем предполагать наличие у него каких-то особенных специфических лекарственных свойств. Вместе с тем, при его применении в лечебных целях следует иметь в виду, что при медосборе с обработанных инсектицидами рапсовых посевов в меде выявляется их присутствие. В этом случае от использования такого мёда лучше отказаться.

Н.Ю. Побирушко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

О мёде

Как отличить натуральный мёд от поддельного или, как ещё говорят, фальсификата?

По правде говоря, этот вопрос, равно как и ответ, требует разъяснений  специалиста. Литература по пчеловодству и интернет могут дать зачастую неоднозначный ответ и лишь только запутать.

Первое, чему нужно доверять – это репутации пчеловода, у которого вы приобретаете мёд. Это должен быть испытанный и проверенный временем человек, имеющий хорошие отзывы от окружающих. Я описал самый простой способ не наступить на «сладкие» грабли поддельного мёда, это если вы не хотите заморачиваться по поводу других отличительных его признаков.

Второе, если уж так получилось, что у вас нет на примете старого доброго пчеловода, продающего исключительно качественный мёд, и, приходится покупать мёд на базаре, то следующая информация для вас.

За свою 20-летнюю практику я не видел натурального мёда, который бы не закристаллизовался с течением времени (как ещё говорят «засахарился»), мёд переходит в состояние мелких кристалликов. Подождите до осени, сходите на рынок и купите мёд, который уже закристаллизовался. ЭТО – 200% железная гарантия того, что вы взяли натуральный мёд.

А  вот на тему кристаллизации мёда, дабы развеять все мифы и легенды, стоит поговорить отдельно. Так уж повелось, пчеловоды редко используют термин «кристаллизация» мёда, чаще мы используем слово «садка» мёда, от слова «садиться» или «осаживаться».

Садка мёда – это естественный процесс, от него никуда не денешься, хотите вы этого или нет. Садка бывает разная, различают три основных типа:

— Крупнозернистая —  кристаллы размером от 0,5 до 1 миллиметра, мягкие кристаллы приятно растворяются  во рту.

— Среднезернистая —  кристаллы размером от 0,5 мм и ниже.

— Салообразная –  ее можно сравнить  с салом. При салообразной садке кристаллы не ощущаются языком, консистенция густой сметаны,  только сладкой.

Я не зря упомянул, что в процессе созревания мёда участвует фермент глоточных желёз пчёл – инвертаза. Этот фермент расщепляет (инвертирует)  сахарозу (сложный сахар),  содержащуюся в нектаре на два простых легкоусвояемых сахара – глюкозу и фруктозу. В мёде кристаллизируется исключительно глюкоза, а фруктоза же пребывает в виде межкристальной жидкости. В банках с мёдом иной раз приходится наблюдать красивый причудливый узор белых кристаллов, напоминающий зимнюю морозную роспись на стекле. Этот узор создала глюкоза. Из-за разных количественных соотношений глюкозы и фруктозы, закристаллизованный мёд бывает то пожиже, то погуще (не путать с количественным соотношением воды в мёде – это уже другой параметр).

Пойдём дальше.

Кристаллизация или садка —  это обязательный атрибут мёда как натурального продукта. НО. Очень большое «НО». Это время, в течение которого кристаллизуется мёд. В основной своей массе мёд кристаллизуется уже к осени,  например, мёд с Куваки.

Но бывают виды меда, такие как акациевый, каштановый, которые кристаллизуются очень медленно (несколько лет). Это обусловлено высоким содержанием в мёде фруктозы. Это явление присуще меду с юга России.

И наоборот, мёд из  рапса, подсолнечника кристаллизуется в течение 1-2 недель после откачки мёда, ему характерно высокое содержание глюкозы. Так что мир мёда весьма многообразен. Бывает даже мёд похожий на холодец (желе), это вересковый  мёд  . Откачать такой мёд на медогонке уже не получится, его получают прессованием сотов.

Если ждать до осени недосуг, а попробовать свежего мёда очень  хочется, могу дать ещё рекомендации по выбору мёда. Берём во внимание органолептику мёда, т.е цвет, вкус, запах. Сахарный мёд всегда светло-жёлтого цвета, без ярко выраженного аромата, на вкус просто сладкий.

Поэтому на рынке нужно отдавать предпочтение мёду,  имеющему цвет от янтарного до коричневого, с ярко выраженным цветочным ароматом (не поленитесь попросить открыть флягу и самолично понюхать мёд), «душистость» мёда переходит и на вкус – он приятный и очень часто, как говорят, дерёт горло (вызывает незначительное пощипывание). Вкус не должен отдавать жжёной карамелью.

И ещё один момент, не относящийся к органолептике. —  это густота мёда (влажность мёда, содержание воды), здесь можно много спекулировать словами,  но знать нужно одно – зрелый мёд должен накручиваться на ложку. Если он стекает как жидкий сироп, уже есть повод засомневаться в его подлинности. Но и здесь есть свои нюансы, например,  в жару (от 27 градусов по Цельсию и выше) самый густой мёд будет казаться жидким. Открою маленькую хитрость: пчеловоды, зная свойство мёда разжижаться на жаре, за день перед поездкой на базар, опускают фляги с мёдом в погреб. Остуженный таким образом мёд ещё долгое время будет оставаться густым (даже на самом солнцепёке), но будет лихо накручивается на ложку, ну а покупателю-то невдомёк ))).

Некоторые советуют проверять подлинность мёда химическим карандашом. Я не стал бы делать акцент на этом методе, максимум,  что вы определите, что мёд очень жидкий (повышенное содержание воды). Карандаш окрасит мёд в синий цвет, но то что мёд жидкий будет видно визуально и без химического карандаша. Но народ у нас  изобретательный!  Часто приходилось слышать ещё один способ проверки мёда на подлинность. Для этого предлагается   взять  мёд ложкой и пустить вниз тонкой струйкой.  Когда основная масса стечёт,  нужно обратить внимание на поведение капель мёда. Если последние капли подтягиваются  обратно к ложке,  — этот мёд натуральный. У поддельного мёда, последние капли  просто стекают с ложки  вниз.

Я проделал эксперимент,  как советовали. Действительно, капли натурального мёда подтягивались вверх. Но где же взять мёд поддельный, чтобы и с ним проделать то же самое? Навёл густой сахарный сироп, и повторил действие с ложкой, и, настало прозрение, капли подтягивались к верху так же, как в случае с натуральным мёдом. Способ никуда не годился. Чем руководствовались изобретатели этого метода, мне непонятно. Вообще,  в народных способах проверки мёда, очень много кривотолков и ничем не подтверждённых домыслов.

В торговых сетях типа «Семейный магнит», «Пятёрочка» и прочих  на прилавках стоит мёд в баночках, но он жидкий. А вы говорите,  что мёд  должен обязательно закристаллизоваться. Кому же верить?

Это, уважаемый покупатель, маркетинговый ход, а вернее ваши предпочтения. Менеджеры на фабриках по фасовке мёда_ отлично знают, что жидкий мёд быстрее раскупается. Им также хорошо известно, что мёд кристаллизуется быстро, и его уже не продать в нужных объёмах.  Поэтому подвергают мёд процессу пастеризации, т.е нагреванию мёда до 76-80 градусов по Цельсию. Да-да, вот таким варварским методом, при котором мёд теряет все свои лечебный свойства, превращаясь по сути дела в обычный сироп. Из полезных свойств мёда сохраняется лишь его высокая легкоусвояемость организмом. Оправдывают свои действия они тем, что якобы пастеризация убивает всевозможные дрожжи, могущие в будущем способствовать брожению мёда. Не  это более,  чем отговорка: зрелый мёд в герметичной таре никогда не забродит. Другое дело, что пастеризация мёда помогает сокрыть повышенное содержание воды в нём, а это уже криминал. Жидкий мёд забродит обязательно, пастеризация же избавит производителя от сего неприятного момента, и всё шито-крыто, все «белые и пушистые».

Что же делать, если в течение года мы любим кушать жидкий мёд, а покупной мёд уже закристаллизовался?

Сейчас многие обзавелись электрическими духовками с таймером и контролем температуры от 30 градусов по Цельсию и выше. В таких духовках удобно запекать не только рождественскую утку, но также сушить фрукты и распускать мёд. Поставьте в духовку банку с мёдом, выставьте регулятором температуру 40- 43 градуса, через 24 часа получите свой долгожданный жидкий мёд. Если мёд всё же не разжижился в должной мере, как вы хотели, то время выдержки можно увеличить до 2-3 суток. При такой щадящей температуре сохраняются все лечебные свойства мёда.

Если нет электрической духовки, зимой поставьте банку с мёдом на батарею центрального отопления. Эффект конечно будет уже не тот, что при использовании духовки, но по крайней мере можно будет без особых усилий переложить мёд из банки в вазочку на столе.

Из года в год наблюдается одна и та же картина: для хранения под мёд используется стеклянная тара (как правило 3-х литровая банка), когда мёда в банке остаётся меньше половины, при ковырянии мёда ложкой, последняя соскальзывает и бьёт банку. Мелкие осколки стекла попадают в мёд, делая его непригодным для употребления. Как избежать подобной ситуации?

Подскажу, как лучше расфасовать мёд. Наливать в стеклянную банку мёд и хранить его там же — это укоренившаяся российская традиция, и к сожалению  неправильная. Помните из мультфильма: «Неправильно ты дядя Фёдор бутерброд ешь, ты его колбасой вверх ешь, а надо колбасой вниз. Чтобы сразу на язык попадало. Так вкуснее».

Здесь ситуация примерно та же. Если хранить мёд в большой ёмкости, то предпочтение следует отдавать 3-литровым эмалированным молочным бидонам. И расколоть при всём желании не расколете, и доставать мёд из широкого горла удобно. Под крышку желательно положить целлофановый пакет для лучшего уплотнения крышки с кольцом бидона.

А ещё можно налить летом жидкий мёд в пластиковую бутылку (ПЭТ), а зимой, когда мёд закристаллизуется, достаёте заветную бутылку с мёдом, и режете простым ножом как колбасу. Отрезали колечко мёда, и на тарелку его (пластиковое колечко разумеется есть не надо, ну максимум облизать), извольте кушать и хвалить. Ну а бутылку с отрезанным верхом закрываете целлофановым пакетом.

Как следует хранить мёд?

Для хранения мёда можно использовать тару стеклянную, эмалированную, деревянную (исключение составляют хвойные породы), из нержавеющего металла. Всё остальное не рекомендуется, алюминиевые фляги в том числе (они предназначены только для транспортировки и для кратковременного хранения). И, самое главное, тара должна быть обязательно герметичной. Мёд чрезвычайно гигроскопичен, впитывает атмосферную влагу и посторонние запахи. Оставьте неплотно закрытую банку с мёдом в помещении с повышенной влажностью (к примеру,  на рыбном складе), и через день у вас будет мёд с пикантным запашком «аля-копчёная рыбка», а через месяц можете смело выбрасывать мёд, он забродит. Ну или перегнать его на что-то более крепкое, это уж кому что больше нравится.

Был один курьёзный случай. Большую партию мёда хранили (то ли по недогляду, то ли по незнанию) на складе вместе с нефтепродуктами. Как следствие, мёд пропитался нефтяными ароматами и сделался непригодным для употребления. Решено было скормить мёд пчёлам. Как говорится, сказано  — сделано. Пчёлки конечно мёд скушали. Но на следующий день пчёлы полетели, куда бы вы думали??? На ближайшую АЗС. Работа АЗС была парализована на 3 дня, пока пасеку не перевезли подальше за 15-20 км. Пчёлы отличные нюхачи, скушав мёд,  они полетели искать подобный запах, и нашли. Пчеловоды используют этот приём для дрессировки пчёл на конкретные медоносы, а этот случай послужил поводом для нечаянной диверсии на заправке.

Температура хранения мёда значения не имеет.

Продукты Пчеловодства — Мёд.

От нектара к мёду

Пчёлы приступают к сбору нектара с появлением самых первых весенних цветов. Как только солнце начинает светить достаточно сильно, а температура поднимается выше 15 С, пчёлки-сборщицы вылетают на поиск источников нектара и пыльцы. При некотором везении они находят их в подснежниках, ветренице дубравной и крокусах. Цветов ещё не так много, но этот первый нектар и пыльца представляют собой важную пищу для пчёл в улье. Пчелиная матка начинает уже откладывать яйца,а ещё нужно накормить маленьких голодных личинок. В некоторых областях личинки появляются ещё в январе. При этом часто после небольшого потепления снова наступают холода и активность пчёл тормозится. До того момента, как пчеловод сможет откачать первый мёд, пройдёт ещё много недель — приблизительно до конца весны и начала лета. Ведь только с расцветанием тёрна, одуванчиков и фруктовых деревьев начинается настоящая работа пчёл и они перерабатывают в мёд больше нектара, чем нужно пчелиной семье.

Вода уходит, ферменты приходят

Принесённый нектар почти на 80% состоит из воды, и постепенно при переработке пчёлами эта доля должна снизиться до 15-18%. Для этого пчёлы постоянно переносят мёд из соты в соту, при этом он накапливает ферменты из их головных желез. Кроме того, пчёлы — в основном трутни — применяют свои крылья как вентиляторы, чтобы вода быстрее испарялась. Готовый мёд закупоривают в соте восковой крышечкой. Это и становится первым признаком для пчеловода, что мёд созрел для откачки.

Получение и хранение высококачественного мёда

Большая часть предлагаемого пчеловодами мёда откачивается вскоре после сбора урожая. Скорость кристализации мёда зависит от доли содержания сахаров. Для предотвращения кристаллизации мёд несколько раз перемешивают, при этом достигается столь любимая многими покупателями кремообразная консистенция. Идеальная температура для этого процесса — 24-28 С. После этого мёд сразу же разливают по банкам и герметично закрывают крышками. Чтобы наилучшим образом сохранить ценные компоненты, мёд лучше держать а тёмном прохладном месте.

Выкачка мёда: пчёлы закрывают воском наполненные мёдом соты. Пчеловод распечатывает соты, срезая эти восковые крышечки ножом, и затем в медогонке откачивает мёд из сот.

Виды мёда и сортовой мёд

Каждый опытный пчеловод может сказать, какие виды цветов составили значительную часть собранного мёда, так как он знает, какие медоносы преобладают в окрестностях пасеки. Чтобы иметь право назвать мёд конкретным видом цветков, необходимо точно выполнить установленные нормативы, которые можно проверить с помощью пыльцевого анализа. Вместе с нектаром в мёд всегда попадает много пыльцы. Пыльца каждого вида растений обладает своими специфическими признаками: формой, цветом и размером. Зная эти признаки, под микроскопом достаточно легко увидеть и определить вид данных пыльцевых зёрен, а следовательно, и вид растения, с которого был собран мёд. Точно так же можно установить, является ли данный мёд местным или привезённым издалека. Кроме того, мёд различают по тому, в какое время года был собран нектар. При этом в зависимости от местности, её растительности и погоды временные рамки могут слегка смещаться. К тому же мёд различается по видам в соответствии со способом его выкачки.

Майский мёд

Первый, ранний мёд во многих регионах откачивают уже весной, в первой половине мая. Нектар в этом случае, как правило, собран с плодовых и других раннецветущих деревьев, таких как клён, акация и робиния, с ягодных кустарников, одуванчиков и рапса. Ко второй откачке созревает мёд с липы и каштана благородного. Хотя в некоторых местностях акация и робиния зацветают только ко второй откачке мёда.

Летний мёд

Летним называется мёд, откачанный в период с июня по август. В это время вовсю цветут такие медоносы, как клевер белый, василёк синий, подсолнечник, огромное множество садовых цветов и овощных растений (например, картофель и бахчевые культуры). К летнему мёду относятся также лесной и еловый с большим содержанием медвяной росы (пади). Кроме того, мы различаем здесь также монофлорный мёд и разнотравный. Монофлорный мёд, то есть собранный с растений одного вида (например, с рапсовых полей), в основном однородный и, как правило, содержит меньше ферментов, чем разнотравный, основа которого — нектар из цветов, растущих в естественных ландшафтах вперемежку. Это получается из-за того, что при избыточном «предложении»нектара у пчёл просто не остаётся достаточно времени, чтобы хорошо переработать продукт и насытить его своими ферментами.

Центробежный мёд

Так называется мёд, откачанный из сот путём центрифугирования. Отметка о холодной откачке, которую делают на этикетках некоторые производители, многих вводит в заблуждение. На самом деле это всего лишь указание на то, что при откачивании из сот мёд не нагревали. Вообще мёд лучше всего откачивается при температуре 24-28 С, тогда он хорошо течёт, а воск сот остаётся достаточно стабильным для центрифуги.

Мёд-подцед

Мёду просто дают стечь из распечатанных сот . Так можно поступать только с довольно жидкими видами мёда., например с акациевым.

Прессованный мёд

При этом методе мёд под давлением прессуется (отжимается) из сот. Так делают в том случае, когда откачка на медогонке невозможна. Обычно к такому методу прибегают, если мёд быстро кристаллизуется уже в самой соте, как , например, вересковый.

Сотовый мёд

В этом случае мёд остаётся в запечатанных сотах, которые нарезают пластинами, запаковывают и продают. Иногда пчеловод устанавливает специальные маленькие рамки и затем продаёт мёд в сотах в том виде, в каком их выстроили пчёлы в этих рамках.

Состав мёда

Для того чтобы понять природу пользы и целебной силы продуктов пчеловодства, необходимо познакомиться с их компонентами. Поэтому при представлении каждого продукта мы сначала остановимся на его составе и влиянии данных компонентов на наши органы. В основном мёд состоит из различных сахаров, которые занимают приблизительно 80% всего объёма компонентов. Затем идёт вода с содержанием в 15-18%, и только около 3-6% общего объёма приходится на вещества, отвечающие за лечебное воздействие мёда. Эти микровещества, ферменты, гормоны, ароматические кислоты и др. делают мёд таким уникальным и оказывают положительное воздействие на обмен веществ человека.

Состав мёда:

  • Моносахариды;

  • Дисахариды и полисахариды;

  • Флавоноиды;

  • Минеральные вещества;

  • Липиды;

  • Витамины;

  • Гормоны;

  • Ферменты;

  • Ароматические вещества;

  • Вода

Основной компонент — сахара

Набор различных видов сахаров определяет консистенцию мёда и становится решающим фактором того, когда именно он загустеет и кристаллизуется. Любой натуральный мёд начинает через какое-то время кристаллизоваться, и скорость этого процесса зависит как раз от состава сахаров. Раствор фруктозы (фруктового сахара) остаётся жидким дольше, чем раствор глюкозы (виноградного сахара). Из всех видов дольше всего остаётся жидким акациевый мёд, так как именно он является рекордсменом по содержанию фруктозы. Мёд из медвяной росы ели тоже сравнительно долго остаётся жидким. Совсем иначе ведёт себя рапсовый мёд из-за высокого содержания глюкозы: в определённых условиях он начинает кристаллизоваться ещё в сотах. Тогда перед пчеловодом возникает настоящая проблема с отбором такого мёда. Вересковый тоже нередко кристаллизуется в улье, из-за чего этот вид мёда традиционно продают как сотовый. Сегодня, правда, такой мёд уже научились прессовать или отжимать, поэтому в продаже его можно найти и в форме прессованного продукта в банках.

Мёд гораздо ценнее для нашего обмена веществ, чем сахар.

Наиболее важные виды сахаров

Моносахариды (простые сахара)

Глюкоза и фруктоза в разном взаимоотношении вместе составляют приблизительно 70% мёда. Преобладает обычно фруктоза. Моносахариды мёда — это продукты распада сахарозы, которая первоначально содержится в нектаре. Молекулы сахаров с длинными цепочками атомов расщепляются на простые сахара с помощью сахаразы (или инвертазы) и других ферментов из слюнных желез пчёл — таким образом происходит их предварительное переваривание.

Дисахариды

Самыми известными представителями дисахаридов являются сахароза и мальтоза. Они состоят из двух связанных молекул моносахаридов.

Трисахариды

Эти сахара состоят из трёх молекул моносахаридов, как, например, мелицитоза. Эти вещества при определённых погодных условиях встречаются в лесном мёде и доставляют большие трудности пчеловодам при выкачке, так как такой мёд очень быстро кристаллизуется и затвердевает ещё в сотах. Тогда он почти не поддаётся откачке и его нельзя перемешать для получения кремообразной консистенции, которая очень нравится многим потребителям.

Сахар — поставщик энергии

Для понимания оптимального влияния мёда на наш обмен веществ важно знать, что в нём присутствуют как простые, так и сложные сахара. Они соответственно поставляют как быструю, так и медленную энергию, и поэтому обеспечивают более благоприятный гликемический индекс, чем белый рафинированный сахар. Это значит, что для расщепления поставленных углеводов выделится не так много инсулина сразу и процесс пойдёт не так быстро. Таким образом, мы щадим поджелудочную железу, чувство насыщения держится дольше, а желание съесть что-нибудь сладенькое возникает не так скоро.

Мёд как источник энергии прекрасно подходит спортсменам, ведь он даёт и быструю, и медленную энергию.

Содержание воды в мёде

Доля воды в мёде определяет срок его хранения и частично консистенцию. В зависимости от вида мёда она может колебаться от 14 до 18%. Если воды больше, то продукт может начать бродить и в результате испортится. Мёд обладает гигроскопическими свойствами, то есть может впитывать воду. Если оставить его открытым в комнате с высокой влажностью, то на поверхности образуется тонкий слой воды. А при наличии достаточного количества влаги (при содержании более 18%) в мёде начинают размножаться содержащиеся в нём осмофильные дрожжи. И тогда он может взойти, словно дрожжевой пирог, и даже вылезти из банки. Поэтому ёмкость с мёдом нужно всегда плотно закрывать!

При хранении в тёмных банках ферменты мёда защищены от света и дольше остаются активными.

Ферменты в мёде

Ферменты — это катализаторы, то есть ускорители реакций во всех живых организмах. Они запускают многие процессы обмена веществ и управляют ими. Большая часть ферментов попадает в мёд из желез пчёл, ведь они необходимы для предварительного переваривания мёда. Это очень важно, так как, во-первых, крошечные личинки пчёл не в состоянии расщепить сложные сахара с длинными цепочками атомов и, во-вторых, при переваривании зимой таких сложных сахаров пчёлам пришлось бы затрачивать гораздо больше усилий, что опять же означает большие энергетические затраты. Поэтому часть работы по перевариванию пчёлы выполняют летом, в благоприятных условиях, когда у них в распоряжении больше тепла и энергии. Таким образом, мёд — это, в сущности, предварительно частично переваренный продукт питания. Такая ферментативная обработка идёт на пользу и нашему организму. Когда мы едим мёд, то организм получает легкодоступную энергии, почти не затрачивая усилий на переваривание пищи.

Самые важные ферменты

Сахараза

Именно сахараза отвечает за предварительное переваривание мёда. Она расщепляет сложные молекулы сахара (сахарозы) на простые сахара (фруктозу и глюкозу) и является важным измерительным параметром для качества мёда. Этот фермент можно довольно просто выявить с помощью метода Зигенталера, а его активность легко нарушить. Сахараза очень чувствительна к воздействию тепла. Например, немецкий союз пчеловодов качественным по параметру активности сахаразы считает мёд с показателем не менее 10 единиц Готэ (это количественная оценка содержания ферментов в мёде). В украинском и российском стандартах качества мёда сахаразная активность не учитывается, но, возможно, этот показатель будет введён. Исключения составляют лишь такие виды мёда, в которых изначально по своей природе имеется слабая ферментативная активность, например акациевый и рапсовый мёд.

Амилаза (диастаза)

Этот фермент образуется в головных слюнных железах пчёл. У них амилаза отвечает за расщепление крахмала, который большей частью попадает в мёд с пыльцой. Мы же должны помнить о наличии этого фермента в мёде только при приготовлении таких блюд, где требуется загущение крахмалом. Ведь тогда амилаза препятствует процессу загущения и вместо пудинга мы получаем соус. Этот фермент гораздо менее чувствителен к воздействию тепла, чем сахараза, и сохраняет активность даже при кипении и запекании. Когда мы едим мёд, амилаза помогает расщеплять крахмал и во всех других продуктах питания, оказавшихся в желудке, что положительно сказывается на нашем пищеварении.

Глюкозооксидаза

Фермент глюкозооксидаза вместе с некоторыми другими ферментами отвечает за ингибиторное (препятствующее росту микробов) и бактерицидное (убивающее микробов) действие мёда. Глюкозооксидаза катализирует превращение глюкозы через глюконолактон в клюконовую кислоту, и при этом выделяется небольшое количество перекиси водорода. Данный процесс происходит только при контакте с кислородом, то есть на поверхности с мёдом. Таким образом, на мёде образуется дезинфицирующая плёнка. Люди с давних времён знали об этом свойстве и успешно использовали мёд как консервирующее вещество для некоторых блюд. При обработке мёдом ран именно это в основном обеспечивает положительный эффект лечения. Сегодня всё больше медиков обращается к лечению ран мёдом. Это очень важно в тех случаях, когда раны заражены мультирезистентными микробами, то есть такими, которые уже приобрели резистентность (устойчивость) к большинству антибиотиков. Глюкозооксидаза чувствительна к воздействию тепла и света. Однако в тёмных видах мёда она значительно стабильнее, чем в светлых. Так, согласно утверждению профессора Й. Х. Дустманна, при равных условиях (около 10 минут солнечного воздействия на пяти миллиметровый слой мёда) для тёмных видов мёда, богатых медвяной росой (например, лесной мёд), потеря этого фермента составляет 6%, для светлых видов (рапсовый и цветочный) — примерно 60%, а у почти белого клеверного мёда — 90%. Период полураспада глюкозооксидазы при хранении в тёмном месте при температуре 10 С составляет 9600 дней, 25 С — всего лишь 250 дней, а при воздействии температуры в 80 С вообще сокращается до 8,6 минут. Поэтому для сохранения всех важных свойств мёд должен всегда храниться в тёмном прохладном месте. А мёд, который стоит на полке в магазине при полном освещении, уже за несколько дней теряет значительную часть ферментативной активности. Кроме того, для стабильности глюкозооксидазы не малую роль играет кислотность — показатель pH — мёда. И здесь снова у тёмных сортов мёда показатели pH лучше, чем у цветочных. Поэтому светлые виды мёда, которые долгое время были подвержены губительному воздействию света, теряют дезинфицирующее воздействие глюкозооксидазы и соответственно не подходят для лечения.

Большинство ферментов, содержащихся в мёде, чувствительны к воздействию тепла. Поэтому для получения максимального положительного воздействия никогда не нагревайте мёд выше 40 С ! Кроме того, важна не только сама температура, но и продолжительность воздействия тепла. Не рекомендуется готовить молоко с мёдом слишком горячим, лучше растворяйте в нём мёд только тогда, когда молоко приобретёт температуру, комфортную для питья.

Кислые фосфатазы

Некоторые формы данного фермента попадают в мёд из слюнных желез пчёл. Это способствует расщеплению растительных источников фосфатов и благоприятствует дальнейшему использованию фосфата для собственного обмена веществ.

Другие компоненты

Аминокислоты

Содержащиеся в мёде аминокислоты не играют особой роли, так как их слишком мало. Если при апитерапии нам важно получить именно аминокислоты как ценные компоненты белка, то нужно взять пыльцу, пергу и маточное молочко.

Гормоны

Из всех гормонов, которые есть в мёде, следует особо выделить только два: для нашего обмена веществ важны ацетилхолин (как нейромедиатор) и холин, который, среди всего прочего, необходим для обмена жиров. Ацетилхолин участвует в передаче нервных импульсов от нерва к нерву и от нерва к мышечным волокнам. В небольших количествах он действует успокаивающе, а в больших — возбуждающе. Тёплое молоко с одной чайной ложкой мёда, выпиваемое перед отходом ко сну, успокаивает. А вот несколько столовых ложек мёда перед физической нагрузкой возбуждают и дают энергию. Холин включается в обмен жиров и в комплексе с лецитином способствует расщеплению жирных кислот. Таким образом, он поддерживает переваривание жиров.

Ротовой аппарат пчелы устроен таким образом, чтобы она могла вылизывать нектар из цветков.

Ароматизаторы и красители

Эта группа веществ представлена кислотами, кетонами, альдегидами, сложными эфирами, фенолами и коротиноидами, лечебный эффект которых традиционной медициной пока ещё не используется. Но вот специалисты ортомолекулярной медицины знают, насколько важны эти вещества для здорового обмена веществ в клетка: они отмечают их важную роль в профилактике обычных и онкологических заболеваний.

Минеральные вещества

Доля минеральных веществ в мёде доходит до 1% общей массы (максимальные показатели у мёда с медвяной росой), в основном это калий, натрий, кальций, магний, железо, бор, фосфор и цинк. Их содержание зависит от того, в какой местности собирали мёд, с каких медоносов, и даже от состава почвы в этом районе.

Витамины

Содержание витаминов в мёде совсем низкое. Так что с точки зрения физиологии питания они не играют особой роли. В основном эти вещества в микроскопических количествах попадают в мёд через пыльцу.

Виды мёда и их специфические свойства

В зависимости от вида мёд может обладать совершенно особыми свойствами, которые важно учитывать и правильно использовать как в питании, так и в апитерапии.

Весенний цветочно-рапсовый мёд

Данный мёд представляет собой первый смешанный мёд, собранный с весенних цветов и рапса. Это светло-желтый кремообразный продукт с мягким ароматом и вкусом. Чем выше доля рапсового нектара, тем он светлее. Его очень любят дети и подростки. Он универсален в использовании, хотя для медицинских целей у него не достаточно ферментативной активности. Рапсовый мёд хорошо подходит для выпечки, так как не обладает ярко выраженным вкусом.

Одуванчиковый мёд

Если установить ульи среди лугов, на которых весной цветёт множество одуванчиков, пчёлы дадут великолепный мёд. У него очень красивый желтый цвет, нежная кремообразная консистенция, и в нём словно законсервирован неповторимый сладкий аромат этих желтых цветов. Одуванчик оказывает поддерживающее воздействие на печень и желчный пузырь человека, и теми же качествами обладает мёд из нектара этого растения.

Акациевый мёд

Акациевый мёд обладает самым высоким содержанием фруктозы и соответственно самым низким содержанием глюкозы. Он очень мягкий по вкусу и аромату и незаменим для людей, чувствительных к кислоте. Также он идеально подходит для диабетиков, так как фруктоза всасывается медленнее и не требует моментального выделения большого количества инсулина. Но, естественно, больным диабетом необходимо учитывать потребляемое количество этого мёда при подсчёте общего объёма углеводов.

В мёде всегда есть немного пыльцы. На этом фото видно, как она туда попадает.



Каштановый мёд

Этот мёд часто называют просто каштановым, хотя это не совсем корректно с точки зрения ботаники и может немного ввести в заблуждение, так как большинство людей при слове «каштан» думают о конском каштане. Но на самом деле в каштановом мёде преимущественно содержится нектар каштана благородного. Листья благородного каштана, называемого также европейским, или съедобным, используются в народной медицине для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. соответственно мёд из него в основном применяют в этой же области. Конский каштан обладает лечебным действием на сердечно-сосудистую систему, особенно на венозную, но мёд исключительно из его нектара фактически не встречается. Цвет мёда с каштана благородного варьируется от коричневого до тёмно-коричневого, как у падевого мёда, он белее зернисты по структуре, чем цветочный, и при определённых погодных условиях набирает горьковато-терпкий вкус, что не всем нравится.

Липовый мёд

У липового мёда светло-желтый цвет, нежная кремообразная консистенция и очень приятный вкус. Как чай из липового цвета, так и липовый мёд обладает жаропонижающим действием при простудных заболеваниях. Однако не стоит ждать, пока вы заболеете, чтобы полакомиться этим вкусным продуктом.

Чай из липового цвета обладает жаропонижающим действием, а добавление липового мёда только усиливает этот эффект.



Клеверный мёд

Пчёлы не могут собирать нектар со всех видов клевера, так как длинны их хоботка не достаточно, чтобы добраться до дна некоторых цветков. Но вот с белым клевером таких проблем не возникает. Поэтому клеверный мёд всегда очень светлый, нежный, кремообразный, с мягким вкусом. Он обладает лёгким успокаивающим действием, поэтому особо рекомендован детям и взрослым, которые страдают от излишнего возбуждения и нуждаются в успокоении для того чтобы заснуть. Однако это вовсе не снотворное средство, а лишь мягкая дополнительная помощь.

Лесной мёд

Под лесным мёдом часто подразумевается смесь из медвяной росы, нектара с различных деревьев и цветов, растущих в лесу. У лесного мёда коричневатый цвет и пряный, иногда несколько терпкий вкус. Он часто кристаллизуется очень рано, особенно если имеется мелицитоза — трисахарид, от которого мёд быстро загустевает, — и доставляет большие проблемы пасечникам при откачке. Содержит больше минеральных веществ, да и ферментов в нём часто больше, чем в цветочном. Лесной мёд рекомендуют принимать при простудах.

Подсолнечниковый мёд

У него насыщенный желтый цвет, похожий на цветы самого растения, кремообразная консистенция и сладкий аромат подсолнечника. Этот мёд особенно богат флавоноидами. Чай из лепестков подсолнечника используют для снижения температуры, так что и мёд может помочь при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Но этот мёд так вкусен, что от него не стоит отказываться и после выздоровления. А ещё лучше лакомиться им почаще и не заболевать вовсе!

Вересковый мёд

Этот продукт имеет коричневый или даже тёмно-коричневый цвет и легко кристаллизуется. У него сильный пряный вкус, а консистенция слегка кристаллическая. Вересковый мёд и сегодня очень часто продаётся в сотах. Такая традиция сохранилась ещё с тех времён, когда вместо ульев были сапетки. Сапетка — это не разборный домик в виде плетёной корзины. Из него не возможно откачать мёд. поэтому его остаётся продавать только кусками сот. Именно таким способом долгое время собирали вересковый мёд, частично так делают и в наше время. Вереск считается кровоочищающим и мочегонным средством, поэтому применяется при лечении камней в мочевом пузыре и почках, а также ревматизма и подагры.

Целебные свойства мёда определяются растением-медоносом

Естественно, есть ещё не мало видов мёда, которые здесь не упомянуты. Часто это специфический местный мёд, который трудно встретить в широкой продаже. Кроме того, существуют некоторые виды мёда, которые привозят из далека. Определяющим фактором целебных свойств каждого вида мёда в основном являются свойства конкретного растения-медоноса. Не стоит переоценивать их силу при каждодневном потреблении. А вот для использования в медицинских целях нужно основательно подходить к выбору мёда и учитывать все эти свойства.

по материалам книги Роземари Борт

«Лечебная сила мёда, прополиса, пыльцы и других продуктов пчеловодства».

Тест: определяем характер по любимому сорту мёда

Скажи мне, какой мёд ты любишь – и я скажу, кто ты 🙂

Выберите один сорт мёда – свой любимчик. И читайте, как ваш выбор характеризует вас


Полифлорные сорта (северное разнотравье, алтайское разнотравье, лесное разнотравье, майский мед и т.д.) – те, кто предпочитает полифлорные сорта мёда, привыкли брать от жизни всё! Они не любят компромиссов и всегда упорно двигаются к своим целям. И сделают всё возможное и невозможное, чтобы их достичь.

Крем-мёд – вы всегда находитесь в поисках чего-то нового, любите удивлять и удивляться. Вам не чужды эксперименты, которые порой приводят к неожиданным результатам, удивляющим и вас)

Акациевый мёд – вы легкий и веселый, жизнерадостный человек, редко «выпадаете в осадок» и обычно заражаете оптимизмом и жизнелюбием окружающих.

Липовый мёд – вы человек нежный и чувственный, порой любите витать в облаках и мечтать.

Каштановый мёд – вы любите удивлять и сами любите все необычное и оригинальное. Как и каштановый мёд – сорт «на любителя», так и вы – человек, тонские грани которого способны открыть лишь немногие.;)

Гречишный мёд – вы очень энергичный человек, в постоянном поиске. Сидеть не месте для вас – одно из самых страшных мучений.

Цветочный мёд – вы человек тонкий и романтичный, чувствительный, порой бываете ранимы, склонны видеть прекрасное во всем, что вас окружает.

Рапсовый мёд – вы задумчивый и довольно эрудированный человек. Шуму и веселью предпочитаете покой и созерцание. Вам не чужды философские настроения, дюбите интересные дискуссии.

Сафлоровый мёд – вы прирожденный организатор и супермен – решите, кажется, любую проблему. Друзьям и знакомым кажется, что в вашей записной книжке есть контакты на все случаи жизни!

Подсолнечниковый мёд – вы душа компании и очень коммуникабельный человек. Вам рады везде, где бы вы ни появились, всюду вы несете за собой праздник и заряжаете окружающих своим настроением.

Кленовый мёд – вы тихий, скромный и спокойный человек. Предпочитаете наблюдать и слушать других, чем быть в центре внимание. Друзья знают, что при этом вы всегда выслушаете и поддержите.

Дягилевый мёд – вы очень творческая натура, у вас наверняка есть таланты в искустве. Вас считают довольно артистичным человеком.

Донниковый мёд – вы обладаете редким даром: сочетаете хороший вкус и чувство такта. Вас ценят за то, что к вам всегда можно обратиться за советом и при этом вы довольно тонко чувствуете других людей.

Кориандровый мёд – вы прирожденный лидер и руководитель. К вашему мнению прислушиваются, вам не составляет труда организовать любой коллектив и вести его к намеченной цели.

Мёд с орешками – для вас важно получать максимальную пользу. Одна из ключевых ценностей – здоровье. А еще вы надежный человек, на вас можно положиться.

Медоносные пчелы и рапс: взаимодействие опылителей и растений

В Азии существует большое разнообразие тропических фруктов, чем на других континентах. В Азии насчитывается 500 различных видов тропических фруктов. Основные азиатские страны, производящие тропические фрукты, включают Индию, Китай, Филиппины, Индонезию, Таиланд и Пакистан. Индийский субконтинент насчитывает более 300 видов, в то время как в Африке их около 1200. Производство тропических фруктов в Африке в основном сосредоточено в Нигерии, Бурунди, Южной Африке, Конго, Камеруне, Египте и Анголе.Индия является крупнейшим производителем тропических фруктов, за ней следуют Бразилия, Китай, Мексика и Филиппины (FAO 2001). Наиболее распространенными районами производства тропических фруктов являются Центральная и Южная Америка (папайя, авокадо, ананас, гуава), Азия (большинство цитрусовых, личи), а также Южная и Юго-Восточная Азия (бананы, манго, мангустин, дуриан) (Gepts 2008 ). Межконтинентальные миграции были ответственны за распространение тропических фруктов по всему миру, которые адаптировались по-разному в зависимости от различных сред.Например, манго, родом из Индо-Бирмы, распространилось от Юго-Восточной Азии до восточного побережья Африки. Апельсин был перевезен, скорее всего, арабскими торговцами в Средиземноморье и южную Европу. Точно так же португальцы распространяли тропические фрукты из своей колонии в Бразилии вокруг мыса Доброй Надежды в Гоа в Индии, Малакку в Малайзии, Китае и Японии (таблица 2.1). Таблица 2.1. Мировое производство основных тропических фруктов по данным Статистического отдела ФАО (FAO 2009) Фрукты Важные страны-производители Авокадо Мексика, США, Доминиканская Республика, Бразилия, Колумбия, Чили, Южная Африка, Индонезия, Израиль, Испания Банановый десерт Бурунди, Нигерия, Коста-Рика, Мексика, Колумбия, Эквадор, Бразилия, Индия, Индонезия, Филиппины, Папуа-Новая Гвинея, Испания, Центральная Америка Банановый подорожник Колумбия, Эквадор, Перу, Венесуэла, Кот-д’Ивуар, Камерун, Шри-Ланка, Мьянма Цитрусовые Апельсины Бразилия, США, Индия, Мексика, Испания, Китай, Италия, Египет, Пакистан, Греция, Южная Африка Цитрусовые мандарины и мандарины Бразилия, США, Индия, Мексика, Испания, Китай, Италия, Египет, Пакистан, Греция, Южная Африка, Япония. Кокос Индонезия, Филиппины, Индия, Шри-Ланка, Бразилия, Таиланд, Мексика, Вьетнам, Малайзия, Папуа-Новая Гвинея манго Индия, Пакистан, Индонезия, Филиппины, Таиланд, Мексика, Гаити, Бразилия, Нигерия. Папайя Нигерия, Мексика, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка Ананас Филиппины, Таиланд, Индия, Индонезия, Китай, Бразилия, США, Мексика, Нигерия, Вьетнам

Рапсовый мед со свежими цветами

Купите это Стоковое фото RF Рапсовый мед с свежими цветками Еда Десерт Конфета Питание Органические продукты Вегетарианская диета Диета Стеклянная ложка Стиль Дизайн Альтернативная медицина Здоровая еда Жизнь Растение Цветение листьев Мед Цветущее растение канолы Контейнеры пыльцы и сосуды Деревянный стол Винтажное синее фото цвета Конец- вверх для вашего редакционного или рекламного веб-сайта, обложки книги, флаера, статьи, блога WordPress и шаблона из Photocase.

Подобные изображения

ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА ВИКУШКА

Значения R для меда: коэффициенты пыльцы по JSTOR

Абстрактный

Одна из целей мелиссопалинологии — определить цветочные источники, используемые пчелами при производстве меда.Поскольку некоторые виды коммерческого меда предпочтительнее других, предпочтительные виды пользуются большим спросом и продаются по гораздо более высоким ценам. Проверка этих предпочтительных (премиальных) типов меда часто бывает затруднительной, потому что многие из них происходят из растительных источников, которые либо являются слабыми производителями пыльцы, либо содержат пыльцу, которая недостаточно представлена ​​в меде. Пытаясь проверить эти премиальные типы меда, исследователи разработали различные методы корректировки данных о пыльце. Эти методы позволяют получить так называемые значения коэффициента пыльцы (ПК).Значения коэффициента пыльцы используются для проверки типов меда, произведенного из цветочных источников, которые чрезмерно или недостаточно представлены в относительных количествах пыльцы в образце меда. Мы исследуем историческое развитие значений ПК, надежность данных ПК, недостатки, присущие разработке различных типов данных ПК, и шаги, необходимые для формулирования новых типов значений ПК, которые станут общепринятыми для проверки типов меда. .

Информация о журнале

Журнал «Палинология» является основным изданием Американской ассоциации стратиграфических палинологов (AASP) и принимает подходящие рукописи по всем аспектам изучения палинологии.Палинология — один из лучших журналов своего жанра, и весь иллюстративный материал воспроизводится на высшем уровне. Он публикуется ежегодно с 1977 года, и ему предшествовали выпуски журнала AASP Geoscience and Man с 1968 по 1974 год. Помимо рецензируемых статей, Palynology включает цитаты из наград AASP, биографические очерки авторов, выдержки из презентаций, представленных на ежегодных собраниях AASP. , групповые фотографии участников годового собрания и инструкции для авторов.

Информация об издателе

Основываясь на двухвековом опыте, Taylor & Francis за последние два десятилетия быстро выросла и стала ведущим международным академическим издателем.Группа издает более 800 журналов и более 1800 новых книг каждый год, охватывающих широкий спектр предметных областей и включая журнальные оттиски Routledge, Carfax, Spon Press, Psychology Press, Martin Dunitz и Taylor & Francis. Тейлор и Фрэнсис полностью привержены делу. на публикацию и распространение научной информации высочайшего качества, и сегодня это остается первоочередной задачей.

пчел и рапс: совпадение в Альберте

На первый взгляд может показаться, что пчелы и рапс имеют мало общего.Одна является краеугольной культурой, а другая составляет самый маленький сегмент животноводства в сельском хозяйстве. Рапс выращивают на миллионах акров земли десятки тысяч фермеров в Западной Канаде, что обеспечивает отрасль с общим экономическим эффектом в 20 миллиардов долларов. Для сравнения, в 2018 году 1500 пчеловодов Альберты произвели меда на сумму 64 миллиона долларов.

Это кажущееся несоответствие противоречит тесной связи между пчелами и канолой. Пчелы обеспечивают опыление, необходимое для производства гибридных семян канолы в орошаемых районах южной Альберты.Семена канолы ежегодно производятся на холодный миллиард долларов, и это было бы невозможно без пчел.

Если отношения кажутся немного односторонними, следует посетить медовую мельницу Грейданус возле Хай-Ривер. Эта ферма второго поколения, основанная в 1973 году, разводит пчел, разводит и упаковывает мед для ближних и дальних клиентов. Как объясняет Грейс Стром, хотя ферма не оказывает услуг по опылению, канола — очень тихий партнер.

«Мед рапса ценится из-за его светлого цвета», — объясняет Стром.«По шкале, измеряющей цвет меда, он классифицируется как« водно-белый », поэтому это фантастический мед для осветления более темного меда из цветочных источников, таких как золотарник, пурпурный чертополох и одуванчик».

Пчелы любят это

Рапс — такая экономически важная культура, фермеры Альберты будут выращивать столько, сколько смогут. Когда пчелы Строма отправляются на корм, поблизости всегда много рапса. Это немного похоже на ваш любимый ресторан прямо за углом.Вы, наверное, будете часто туда ходить.

«Как и все существа на земле, пчелы по своей природе ленивы», — говорит Стром. «Канола производит обильное количество нектара, который легко собирает пчела, и делает это при более низкой температуре, чем некоторые другие цветочные источники. Если вы можете получить полный желудок от одного цветка вместо трех, что бы вы выбрали, , ? »

Единственное осложнение во взаимоотношениях пчелы и канолы — это кристаллизация. Рапсовый мед в улье быстро затвердевает.Пчеловоды должны собрать его как можно скорее, чтобы он был в жидком состоянии, удобном для смешивания и упаковки меда. Это осложнение, которое пчеловоды решают, учитывая многочисленные преимущества канолы как источника пищи для пчел.

Производство гибридных семян канолы в южной части Альберты не могло бы произойти без опыления пчелами. Пчелы также могут принять участие в производстве коммерческого рапса , то есть урожая, выращенного из гибридных семян рапса. Многие фермеры считают, что кормление пчелами может ускорить созревание рапса, позволяя собирать урожай раньше и потенциально избегать повреждений от ранних осенних заморозков.По этой причине пчелы Грейс Стром более чем приветствуются на полях рапса в районе Хай-Ривер.

По мнению Строма, пчелы и канола сформировали продуктивное партнерство, в котором выигрывают обе стороны, равно как и потребители масла канолы и меда, выращенного в Альберте.

«Для нас, и для всех пчеловодов в нашем районе, и, конечно же, для пчеловодов северной Альберты рапс — наш хлеб с маслом».

Raw Artisan Honey Сырой мед из цветков рапса 220g

Напишите первый отзыв об этом продукте!
(Вас могут попросить войти в систему, чтобы оставить отзыв) Добавьте свой отзыв

Описание

Мед из сырых цветов рапса — это мед с однотонными цветами.Медоносные пчелы высоко ценят рапс, собирая из него важные количества пыльцы и нектара. Рапсовый мед собирают в мае, это один из первых урожаев меда в году. Рапсовый мед быстро кристаллизуется, он может кристаллизоваться даже внутри сот и больше не может быть извлечен, пчеловоды также называют его «цементным медом». Обладает восхитительным вкусом. Этот тип меда предпочитают многие любители меда, потому что он не очень сладкий, он имеет белый или слоновой цвет, гладкую кремовую текстуру и очень низкую кислотность с Ph 3.5-4,5. Цвет белый или слоновой кости.

Сырой рапсовый мед очень быстро кристаллизуется и имеет приятную кремовую текстуру с очень гладкими кристаллами. Очень вероятно, что если вы закажете у нас рапсовый мёд, он придёт в застывшем (кристаллизованном) состоянии. Это потому, что мы не подвергаем наш мед термической обработке. Если вы предпочитаете более мягкий мед из цветков рапса, мы рекомендуем поставить банку на радиатор на несколько часов, и он станет мягче. В качестве альтернативы вы можете просто положить его в немного горячей воды и убедиться, что температура не превышает 40 ° C.

Происхождение: Северо-Западная Венгрия, Дунайский регион
Состояние: Set, Soft-Set

Производитель

Производитель: Raw Artisan Honey

Страна происхождения

Венгрия

Доставка

Raw Artisan Honey предлагает следующие варианты доставки:
Стандартный: 4,99 £ ЗА ЗАКАЗ от Raw Artisan Honey
Express: £ 6,99 ЗА ЗАКАЗ от Raw Artisan Honey

Обратите внимание:
В настоящее время мы поддерживаем заказы только для адресов в Великобритании.

Ингредиенты

Сырой мед 100%

Питание

900
Типичное значение На порцию (15 г) На 100 г
Энергосодержание (кДж) 28,67 191,1 Энергетическое содержание (ккал) 6,9 46
Углеводы (г) 1,86 12,4
Белок (г) 0,01 0.04
Заявление об ограничении ответственности:

Вся информация о продукте указана непосредственно Продавцом. TheFoodMarket.com не несет ответственности за неточности или искажения в отношении перечисленных продуктов. Если вы считаете, что какая-либо информация может быть неточной, свяжитесь с нами.

Пчела Хорошее предложение цветов для пчел

Наше новое масло для лица Replenishing Facial Oil уже пользуется успехом у покупателей. Он сделан из тщательно продуманной смеси питательных для кожи масел из местных растений Великобритании, которые являются ключевыми источниками пищи для наших пчел.Эти растения производят богатые липидами масла, которые фантастически полезны для кожи, и теперь их выращивают в качестве основных сельскохозяйственных культур по всей Великобритании.

Бурачник / Звездоцвет (Borago officinalis)

Мое любимое растение, благоприятное для пчел, бурачник имеет красивые ярко-синие цветы, производящие относительно большие объемы нектара в течение дня. Этот морозостойкий однолетник самосев и может цвести с мая в течение всего лета, обновляя запасы нектара в каждом цветке каждые два часа в теплый день.Это гарантирует постоянное внимание самых разных пчел и бабочек к его легкодоступным цветкам. Из него получается очень легкий мед с нежным вкусом, который высоко ценится знатоками.

Бурачник — идеальное растение для привлечения опылителей в ваш сад

Поскольку бурачник настолько привлекателен для опылителей, он является идеальным компаньоном для мягких плодовых кустов и других садовых культур. Его ярко-синие цветы съедобны, они отлично подходят для украшения салатов, их также можно заморозить в кубики льда или использовать для окрашивания джина и других напитков в голубой цвет.

Традиционно бурачник использовался для лечения многих заболеваний, от желтухи до проблем с почками. Его лечебное использование сегодня ограничено, но масло из семян имеет один из самых высоких уровней гамма-линоленовой кислоты (GLA) из любого природного источника. Это незаменимая жирная кислота, которую организм не может производить самостоятельно, и она является проверенным средством для лечения и увлажнения кожи.

Честность (

Lunaria annua)

Еще один фаворит в дачных садах, Честность, также известный как растение китайских денег, является плодовитым производителем нектара и пыльцы в конце марта и апреле.Честность, родом из Юго-Западной Азии, является важным источником пищи для одиноких пчел, шмелей и других насекомых, выходящих из спячки в это время года. У него маленькие фиолетовые цветы, которые относительно долго сохраняются и прекрасно смотрятся на грядках, когда многие другие растения еще не зацвели.

Lunaria производит очень характерные семенные коробочки

Honesty относится к семейству горчичных и очень съедобно, и его можно использовать в самых разных целях. Листья можно использовать в качестве зеленого овоща или салатов, а цветы можно заморозить в кубиках льда и положить в напитки или использовать в качестве гарнира.Корни съедобны, если их очистить, а семена можно измельчить в заменитель горчицы.

По мере того, как растение созревает в течение лета, семенные коробочки меняют цвет с зеленого на серебристый и начинают напоминать чистые, как бумага, монеты, что делает его отличным источником визуального интереса в саду, особенно для детей!

Честные растения коммерчески выращиваются в Великобритании для получения масла из семян. Масло семян честности, от природы богатое несколькими незаменимыми жирными кислотами, помогает улучшить барьерную функцию кожи, одновременно повышая ее упругость и эластичность; идеально подходит для обезвоженной, уставшей и чувствительной кожи.

Рапс

(Brassica napus)

Это важная коммерческая культура, выращиваемая в огромных количествах по всей Великобритании. Каждую весну на полях появляются ярко-желтые цветы с резким запахом. Это представитель семейства капустных и является отличным источником пыльцы и нектара ранней весной, которую посещает огромное количество насекомых-опылителей.

Ульи для опыления поля масличного рапса

Многим пчеловодам платят за то, чтобы они приносили большое количество пчелиных ульев к границам рапсовых полей, чтобы они могли питаться цветами, потенциально повышая урожайность до 20%, а также обеспечивая оптовый источник меда.К сожалению, рапсовый мед быстро кристаллизуется, поэтому его обычно собирают рано и смешивают с другими видами меда, чтобы придать ему лучшую консистенцию и вкус.

Рапсовое масло широко используется в пищевой промышленности для приготовления растительного масла, спредов и т. Д., А также для других коммерческих целей, включая биодизельное топливо. Оно также широко используется в уходе за кожей, так как это легкое масло без запаха, богатое омега-3, 6 и 9 жирными кислотами, а также витаминами A, E и K. Это придает маслу отличные антиоксидантные свойства, а также обладает очень увлажняющим и увлажняющим действием. смягчающее средство на коже, придающее ей более упругий и гладкий вид.

Мак (

Papaver somniferum)

Эти растения, также известные как опийный или хлебный мак, веками культивировались в различных лечебных целях. Собираемый для производства опия, а также производных, включая морфин, кодеин и героин, семена мака также используются для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий.

Цветки мака относительно недолговечны и не дают много нектара. Они производят пыльцу в больших количествах, привлекая пчел и других опылителей в разгар лета, когда большинство других растений в основном производят только нектар.

Цветок мака с характерным черным центром пыльцы

Пыльца мака имеет интенсивный черный цвет, и ее очень легко обнаружить при хранении в сотах для пчел среди обычной желто-оранжевой пыльцы, производимой большинством растений.

Насыщенное антиоксидантами, жирными кислотами и минералами, маковое масло холодного отжима является прекрасным косметическим ингредиентом для широкого спектра применений по уходу за кожей, действуя как естественное смягчающее средство, смягчающее и кондиционирующее кожу, сохраняя при этом влагу и увлажнение.

Камелина, льняной лен или золото удовольствия

(Camelina sativa)

Камелина, исторически культивируемая со времен Римской империи из-за семян и масла холодного отжима, является еще одной капустой и также тесно связана с рапсом. Здесь, в Великобритании, он также широко выращивается в качестве товарной культуры, и опять же, большие цветущие поля привлекательны для всех опылителей и часто обслуживаются колониями медоносных пчел, привезенных местными пчеловодами.

Цветки камелины дают легкий нежный мед

Камелина дает мед с нежным цветочным вкусом без горечи и часто используется в качестве основного компонента в смесях коммерческого меда, продаваемых в супермаркетах.

Масло холодного отжима широко используется в косметике и средствах для ухода за кожей, поскольку оно является эффективным натуральным смягчающим средством, увлажняющим и разглаживающим кожу. Он также содержит очень высокий процент витамина Е, что делает его мощным антиоксидантом, помогающим уменьшать тонкие линии и морщины, а также помогая уменьшить образование и появление рубцов и растяжек.

Мед весенних цветов из Франции, с кремовой текстурой — Miel Factory

Фабрика Miel приглашает насладиться весенним цветочным медом , собранным в Бургундии, во Франции.

Этот мед унесет вас в прошлое, его золотистый оттенок и гладкая растекающаяся текстура вернут вас в старые времена, когда вы сидите, чтобы съесть кусок хлеба, покрытый гладким золотым медом, смеясь вместе с бабушкой и дедушкой. Этот мед столь же символичен, сколь и вневременен. Его сладкий нежный вкус и бархатистая кремовая нотка занимают его место среди фаворитов всех времен.

Это один из первых урожаев. Его получают благодаря пчелиной работе над множеством свежих весенних цветов.Часто это результат сложного смешения цветов рапса, плодовых деревьев и цветов боярышника. Рапс, который часто является одним из его основных компонентов, содержит много кальция, что делает его не только вкусным, но и очень полезным для здоровья!

Цена / кг: 31,60 €

Медовые ребрышки

На 4 человека

Состав

— 1.От 2 кг до 1,5 кг свиных ребрышек
— 100 г весеннего цветочного меда
— 2 небольших лимона
— Три столовые ложки соевого соуса
— Две столовые ложки кунжутного масла
— Две столовые ложки томатной пасты
— Три чайные ложки орегано
— Соль и перец

Приготовление

— Разрежьте ребра, чтобы получились ряды из двенадцати кусочков.
— После мытья лимонов возьмите их цедру.
— Извлеките сок из каждого лимона.
— Приготовьте маринад, смешав мед, соевый соус, кунжутное масло, томатная паста, лимонный сок и цедра, соль, перец и две чайные ложки орегано.
— Налейте маринад на ребрышки. Дайте остыть в маринаде в течение часа.
— Зажгите духовку на гриле / барбекю.
— Выньте кусочки свинины из маринада, слейте воду.
— Поместите их на решетку и готовьте 30 минут, переворачивая и смазывая каждые пять минут оставшимся в блюде маринадом.
— Поместите обжаренные кусочки в сковороду и полейте их остатками орегано и варочными соками.
— Подавать горячим с рисом, кукурузой или фасолью.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *