Декристаллизация мёда, как растворить мед. Декристаллизатор меда


Как сделать декристаллизатор меда своими руками?

Что вы представляете, когда слышите слово «мед»? Наверняка тягучую золотистую жидкость с невероятным ароматом. А если предстоит выбор между жидким или засахарившимся, какой вы выберете? В большинстве своем покупатели отдают предпочтение влажному продукту. В связи с этим, для каждого занимающегося пчеловодством человека подспорьем в решении проблемы избавления от засахаривания является декристаллизатор меда.

Удивительно, но, несмотря на сложившийся стереотип, засахаренный мед является абсолютно идентичным по содержанию полезных веществ и практически не отличается по вкусу от его жидкого состояния. И что самое интересное – кристаллизация является вполне естественным процессом и ей подвержены все его виды.

Процесс кристаллизации напрямую зависит от содержания в продукте концентратов сахаров, а конкретно декстрозы, глюкозы и сахарозы. Фруктоза остается жидкой.

Таким образом, быстрее сахарится горчица или рапс, а каштан или акация гораздо медленнее.

Что такое декристаллизация?

декристаллизатор для рамок с медом своими руками Процесс, при котором затвердевшему меду придается исходное жидкое состояние без потери полезных и вкусовых качеств – это декристаллизация. Достигается она путем равномерного нагрева необходимого объема до температуры от 400C, но не более 500C. Традиционно ранее для этого использовали водяную баню или вовсе грели бутылки или банки на батарее. Сегодня же добиться желаемого результата можно с помощью оборудования, которое называется декристаллизатор меда.

Он представляет собой некое устройство, которое можно либо погрузить в массу, либо воздействовать на состав снаружи, подогревая поверхность. А также есть вариант, который использует принцип работы СВЧ-печи.

Декристаллизатор меда используется не только для расплавки кристаллов, но и для облегчения фасовки затвердевшего вещества.

Все, что нужно знать о роспуске

декристаллизатор меда своими руками Каждый пчеловод должен обладать базовыми знаниями для правильного хранения продукта, что сохранит его ценность и позволит продавать сладкий янтарь по выгодной цене.

При температуре ниже 40C продукт твердеет, но не кристаллизуется.

Активная кристаллизация начинается при температуре 140. Изменение этой температуры как в большую, так и в меньшую сторону, несколько замедляет процесс, но не останавливает его.

Равновесного состояния мед достигает при температурном режиме от 200 до 390. При такой температуре не происходит новая кристаллизация, но уже существующие твердые кристаллы никак не изменяются. При комнатной температуре часто можно видеть содержимое емкостей с белой шапкой твердого вещества.

Его категорически запрещается нагревать до температуры выше 800C, потому как, помимо разрушения всех полезных веществ, при таянии меда образуется опасный канцероген.

Декристаллизатор для роспуска меда может использоваться неоднократно. После проведенной процедуры продукт сохраняет жидкое состояние примерно около полугода.

Варианты декристаллизаторов

декристаллизатор для роспуска меда Главное в роспуске – это избежать порчи продукта. Достаточно немного перегреть, - и содержимое всей емкости можно выливать. Для правильного плавления используется декристаллизатор меда. Помимо равномерного нагрева, он также оснащен таймером для автоматического отключения.

Основные виды оборудования:

  1. Погружной. Инструмент опускается непосредственно в медовую массу и постепенно опускается вглубь по мере растапливания. Может быть исполнен в варианте конусном (спираль закручивается по кругу в виде воронки) или спиральном (нагревательный элемент достаточно большой по площади и опускается за счет своего веса).
  2. Наружный. Представляет собой несколько гибких пластин, которые оснащены нагревательными элементами. При изготовлении чаще всего используют синтетические материалы. Ряд моделей может быть оснащен функцией прогрева с помощью инфракрасного излучения.

В качестве дополнительных функций на дорогих моделях также устанавливается автосохранение тепла и хорошая изоляция от окружающей среды.

Габариты устройства самые разные, начиная от размеров фляги, заканчивая объемом контейнера на 200 литров.

Это самый покупаемый декристаллизатор меда. Отзывы о его использовании сообщают о простоте и универсальности оборудования. К тому же, это самый бюджетный вариант.

декристаллизатор меда отзывы 3. Корпусный или кассетный. Это изделие выглядит как металлический ящик, у которого на стенах расположены нагревательные элементы. Использование его очень эффективно, обеспечивает хороший равномерный прогрев содержимого, исключает контакт с внешней средой. Из минусов стоит отметить, что невозможно разогреть сразу большой объем.

4. Термокамера. Представляет собой аппарат, в который можно поместить сразу несколько емкостей, покрыт большим термополотном. Удобен для больших хозяйств или массового производства. Отличается достаточно высокой ценой.

Как сделать декристаллизатор меда своими руками

декристаллизатор для роспуска меда в ведреВсе вышеперечисленные типы оборудования исправно выполняют свою функцию расплавления твердого меда, но имеют один общий недостаток – за приобретение приходится заплатить довольно высокую цену, хотя оно выполняет элементарное действие.

В случае если не хочется тратить кровно заработанные на дорогостоящий аппарат, вполне возможно воспользоваться одним из вариантов ниже и соорудить декристаллизатор для рамок с медом своими руками.

1. Теплый пол

Простая идея использовать в качестве подогревающего элемента часть инфракрасного пола с терморегуляцией.

Конструкция выполняется следующим образом: пол застилается куском теплоизоляционного материала типа изоспана или ондутиса. Сверху устанавливается емкость с веществом, которую оборачивают инфракрасным полом, выводят датчик температуры (он, как правило, идет в комплекте), выставляют необходимые параметры. Поверх укрывают еще одним слоем изоляции. Таким образом, можно соорудить декристаллизатор для роспуска меда в ведре.

2. Ящик

За основу берется хорошо сколоченный ящик или старый холодильник. Ящик использовать предпочтительнее из-за более плотных и ровных стенок. По периметру прокладывается нагревательный элемент, который выводится на любой терморегулятор. Например, в продаже есть регуляторы для птичьих инкубаторов. Этот вариант требует более сложного исполнения, чем предыдущий, но за счет плотно закрытых и проложенных пенопластом стен достигается максимальное отключение от температуры вне камеры.

3. Комната

Если производство меда большое, то самым простым методом станет подготовка под декристаллизатор целого помещения. Оно должно быть с низким потолком, без отдушин. Стены оббиваются пенопластом или другой изоляцией. В качестве источника тепла используются обычные электронагреватели, для равномерного распределения температуры включают вентиляторы. Контроль температуры в таком сооружении чаще всего приходится вести вручную, потому что удаленно отключить нагреватели невозможно.

Это основная информация о декристаллизаторах, способах их использования и методам изготовления в домашних условиях. При этом тип устройства всегда следует подбирать, основываясь на виде продукта, объемах производства и наличия помещения под его установку.

fb.ru

Декристаллизатор меда своими руками: видео

В процессе хранения мед имеет свойство кристаллизоваться. И если вы его не реализовали в сезон, то сберечь товарный вид продукта невозможно. Для того, чтобы мед стал снова жидким используют специальное устройство — декристаллизатор меда.

Во времена наших отцов мед просто разогревали на водяной бане, а сейчас во времена технологического прогресса появились специальные устройства, что позволяют сохранить в меде максимум полезных веществ (чего не скажешь о разогреве на пару).

Такие нужные в пчеловодстве приспособления можно приобрести в специаллизированных магазинах, но можно сделать и самому, что значительно уменьшает затраты.

Видовое разнообразие промышленных декристаллизаторов меда

Строение данного устройства напрямую зависит от условий применения. То есть существует несколько видов декристаллизаторов:

  1. Погружные.
  2. Наружные.
  3. Термокамеры.
  4. Корпусные.

Первые имеют вид трубчатой спирали (что-то вроде кипятильникаJ). Их аккуратно вводят в медовую массу, погружая нагревательный элемент полностью, включают в сеть. Мед постепенно тает.

Вторые делают из пластин по типу теплого пола или что-то вроде того, они напоминают электрогрелки. Некоторые модели основываются на инфракрасное излучении – эти изделия более дорогостоящие, они оснащены термометрами, их можно использовать для разогрева любой тары.

Третьи целесообразно использовать на предприятиях с большими мощностями, т.к. позволяют растапливать несколько емкостей сразу.

И четвертые имеют вид ящиков из металла с элктротенами внутри (мне напоминает духовкуJ). Правила использования декристаллизатора для роспуска меда

Пчеловод-амматор должен учесть, что:

  • температура плавления меда – 400С;
  • температура кристаллизации — 14-15 0 С;
  • самый оптимальный температурный режим хранения колеблется в промежутке от 28 до 40°С;
  • использовать декристаллизатор для рамок теоретически можно ( т.к. температура плавления воска 60 0 С), но не желательно, потому что свои полезные качества он теряет уже при сорока пяти градусах.

При этом  помните, что продукт сохраняет свои полезные свойства при продолжительном воздействии температурой не выше 50°С.

Если вы будете хранить мед в холодном помещении, то он станет твердым и его будет сложно переложить в другую емкость. Мед в небольшой таре можно растопить на пару. Декристаллизованый продукт не станет прозрачным, но изменит свое состояние, при этом, не меняя свой медовый вкус.

Декристаллизатор меда своими руками

На рынке товаров для пчеловодства вы можете приобрести одну из указанных выше установок, но приготовьтесь выложить за нее кругленькую сумму. Так что если вы не обладаете таковой, то предлагаем сделать декрислаллизатор меда самостоятельно.

Наш самодельный прибор – декристаллизатор наружного типа. Для его изготовления приобретите в строительном магазине пластину для изготовления теплого пола . Для каркаса лучше использовать ящик или каркас с б/у холодильника. Нагревательный элемент – в данном случае теплый пол расположите внутри емкости. Прикрепите к нему термодатчик. Сверху обмотайте и закрепите изоляционный слой, ну и желательно на дно и крышку тоже.

Принцип действия

Внутрь этой самоделки поместите флягу или другую емкость, в которой вы держите мед. Накройте крышкой. В процессе декристаллизации контролируйте температуру.

Если объем перерабатываемого вами меда превышают объем фляги или бидона, то по такому же принципу можно соорудить термокамеру. Для чего выбирается маленькая по высоте комнатка, обшивается пенопластом, оборудуется электротенами и тепловентиляторами.

Производите декристаллизацию меда правильно, выдерживая оптимальную температуру нагрева.

Загрузка...

onfermer.ru

Декристаллизатор меда, как растворить мед, температура, методы

Декристаллизацией меда называют процесс обратного преобразования меда из кристаллического состояния в жидкое. Такое сиропообразное состояние меду можно придать в течение небольшого промежутка времени. Для меда из сот нужно выдерживать его при температуре 30-32 градуса около 12 часов. Если же мед получен из центрифуги, для его декристаллизации достаточно всего 6 часов, при немного большей температуре 45-50 градусов.

Декристаллизатор меда, как растворить мед

Для осуществления «растворения» меда часто используют специальное оборудование — декристаллизатор. Мед помещают в сосуд, а сам процесс разогрева меда происходит за счет инфракрасного излучения. При таком разогреве мед не теряет своих полезных свойств и витаминизированного состава. Во время протекания процесса декристаллизации емкость, в которой находится мед, не подлежит изменениям, будь-то стекло или пластик.

Подобные приборы могут быть различных размеров, их использование незатруднительно, и не требует особых знаний. Процесс использования состоит в обеспечении контакта прибора и емкости с медом, и выжидания необходимого периода времени. Когда мед нагреется до нужной кондиции, аппарат отключится. Декристаллизатор работает от сети с напряжением 220В.

Декристаллизатор меда, как растворить медРастворение мёда

Процесс декристаллизации меда необходим для облегчения откачки меда, его очистки, купажирования и фасовки.

В кристаллообразное состояние натуральный мед впадает рано или поздно. В результате мед теряет свое состояние текучести, приобретает не совсем приглядный внешний вид, и поэтому он не является востребованным у покупателей.

А почему и как мед застывает читайте в статье Кристаллизация мёда

Температура растворения меда

Всем известно, что при температуре превышающей 40 градусов мед теряет свои лечебные и питательные свойства, поэтому его нагрев должен быть щадящим. Распускание меда происходит под воздействием приложенной энергии на кристаллы меда, которые в результате этого начинают принуждать молекулы глюкозы активно двигаться в кристаллической решетке. И если этот процесс воздействия длится некоторое время, то молекулы покинут свои границы и кристаллическая решетка распадается. В результате получим расплавленный мед, молекулы глюкозы не распадаются и этот ценный продукт сохраняет свои целебные свойства.Декристаллизация мёда

Методы распускания меда

Распускание меда во многом будет зависеть от размера зерен структуры. Ясно, что на крупнозернистые структуры потребуется больше энергии и времени чем на мелкозернистые.

Те, кто не владеет аппаратом декристаллизатором, плавят мед на водяной бане. Этот метод также можно назвать щадящим и не затратным. Более того, такой метод распускания меда в меньшей степени вредит энзимам.

Мед в кристаллообразном состоянии не очень хорошо проводит тепло, поэтому во время его распускания желательно перемешивать. При этом мед требуется содержать в закрытом состоянии, иначе он сможет поглотить влагу.

Декристаллизатор меда своими руками

Распускание меда в небольших объемах выполняют на водяной бане, если же меда много, то некоторые пасечники оборудуют специальные нагревательные шкафы. Из старых холодильников сооружают эти аппараты. Стоит только установить нагревательный прибор с регулировкой и шкаф готов. Но данное устройство распускает мед в два раза дольше, нежели на водяной бане, это нужно учитывать. Для сокращения периода декристаллизации также рекомендуется перемешивание меда в процессе.

Некоторые воспользуются микроволновыми печами для распускания меда, при небольших его объемах, главное при этом выбрать правильных температурный режим.

receptymeda.ru

Декристаллизатор меда: преимущества и конструирование

Декристаллизатор для разогрева меда

Декристаллизатор для разогрева меда

У меда есть одна особенность — ему свойственно засахариваться. Чтобы предотвратить данный процесс, пасечники находят различные способы, мешающие процессу кристаллизации. В противном случае мед теряет свой товарный вид, вкус, а также полезные свойства и качество. Решение проблемы возможно благодаря такому оборудованию, как декристаллизатор медовой продукции, который устраняет все имеющиеся кристаллы, скапливающиеся в продукте. Таким образом, осуществляется роспуск меда. Устройство очень удобно в применении, так как не требуется ручная регулировка температуры.

Особенности процесса

При оптимальной температуре мед подогревается, что способствует обретению желаемой консистенции. Процесс роспуска происходит автоматически, так как нагревательный элемент отключается после нагрева до температуры 40 градусов.

Это важно! Необходимо следить за температурой. Отметка не должна превысить 40 градусов. В противном случае продукт потеряет свои полезные и лечебные свойства.

Применение декристаллизатора

Декристаллизаторы

Декристаллизаторы

Мед – это ценный пчеловодческий продукт, который обладает приятным, специфическим и сладким вкусом. Его можно купить в магазине или сделать собственноручно. Благодаря использованию декристаллизатора в процессе роспуска меда сохраняются все витамины, минералы, полезные вещества, ферменты. Декристаллизатор меда поможет сохранить необходимую температуру, чтобы получить идеальную консистенцию продукта.

Данное устройство обладает рядом преимуществ:

  • процесс роспуска сохраняет полезные и лечебные свойства продукта;
  • продукт обретает прежний привлекательный вид;
  • нагрев осуществляется равномерно благодаря сплошной поверхности;
  • чтобы защитить мед от чрезмерного нагрева, имеется функция автоматического отключения при достижении необходимой температуры.

Разновидности декристаллизаторов

Имеются следующие виды оборудования:

  • самодельная конструкция;
  • устройство кассетное, состоящее из четырех кассет, которые плотно соединяются между собой. Простыми словами, происходит образование пространства замкнутого типа, в который кладут мед;
  • спиральный аппарат очень ценится в пчеловодстве, так как он практичен и удобен;
  • конусное устройство;
  • гибкая мягкая лента позволяет распускать маленькие порции меда.

Процесс конструирования

Декристаллизатор можно сделать самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие элементы:

  • клей;
  • скотч;
  • пенопласт;
  • саморезы.

С помощью этих подручных средств вначале делается духовка. Для нагрева подойдет керамический тепловой вентилятор, в состав которого входит специальный термостат. Благодаря работе данной конструкции осуществляется быстрый, качественный нагрев. Однако за ним необходимо следить, так как в нем отсутствуют автоматические функции.

Декристаллизатор — удобное устройство, позволяющее бороться с процессом кристаллизации меда. При его выборе необходимо учитывать размеры своей пасеки, длительность хранения продукции, скорость реализации. Также можно соорудить данное устройство своими руками, используя специальные схемы, чертежи, материалы и инструменты.

pasechnyk.ru

Нагреватели для декристаллизации мёда

Любой натуральный пчелиный мёд со временем кристаллизуется (садиться, засахаривается), т.е. переходит из сиропообразного (жидкого) состояния в кристаллическое (твёрдое). Процесс этот для натурального мёда вполне естественный. Вопрос лишь в сроках кристаллизации — разные сорта мёда «садятся» по разному: так, например, подсолнечный мёд засахаривается быстрее липового мёда.

Декристаллизаторы для мёда

Отчасти это обусловлено различным соотношением углеводов: глюкозы и фруктозы. Так, при повышенном содержании в мёде глюкозы кристаллизация происходит быстрее (с нектара рапса, эспарцета, сурепки, хлопчатника). А при повышенном содержании фруктозы засахаривание протекает медленнее (каштановый мёд, акациевый мёд).

Сей природный процесс может вызвать у пчеловодов некоторые неудобства при фасовке, подкормке пчёл весной или при реализации мёда. В частности, севший мёд невозможно дозировано разлить, да и некоторым покупателям подавай только жидкий мёд. Помогут в этом случае специальные нагреватели для декристаллизации мёда. По сути, декристаллизация тоже естественный процесс — при повышении температуры кристаллы в мёде начинают растворяться (распускаться) и мёд становиться жидким.

Такие устройства, которые позволяют распустить мёд прямо в таре хранения, предлагает компания «Импульс», выпускающая нагреватели для декристаллизации мёда (для куботейнера, фляги, ведёрка) под торговой маркой ФлексиХИТ. Декристаллизаторы позволяют разогревать мёд в равномерном и безопасном режиме. Такой мягкий прогрев содействует сохранению всех лечебных и вкусовых свойств мёда.

Данные нагреватели предназначены для плавного разогрева содержимого алюминиевых фляг и пластиковых куботейнеров (в нашем случае содержимое — пчелиный мёд), работают от сети 220 Вольт. Стандартные размеры декристаллизаторов мёда: 0,4х1,04 м (для фляги) и 0,28х1,16 м (для куботейнера). Мощность 300-400 Вт/м².

Нагреватель для фляги

Нагреватель для фляги

Гибкие декристаллизаторы

Гибкие декристаллизаторы

Особенности и преимущества нагревателей ФлексиХИТ для декристаллизации мёда перед обычными (дедовскими) методами роспуска мёда в бане, у батареи отопления, в ванной с горячей водой и т.д.:

  • Равномерное распределение тепла по всей обогреваемой поверхности;
  • Экономичность, поскольку тепло максимально локализовано и направлено на обогреваемую поверхность;
  • Автоматическая регулировка термостата, чтобы обогрев емкостей производился в нужном диапазоне температур;
  • Простота в эксплуатации и хранении. Предусмотрены особые линии сгиба, благодаря которым обогреватель складывается гармошкой, занимая минимум места;
  • Дешевле аналогичных систем обогрева;
  • Нагреватель может быть изготовлен по индивидуальному заказу для любой емкости (хоть для двухсот литровой бочки).
  • Минимальные трудозатраты — не надо ничего передвигать, поднимать, переворачивать;
Декристаллизатор на куботейнер

Декристаллизатор на куботейнер

Гибкий нагреватель для мёда

Гибкий нагреватель для мёда

Такие гибкие нагреватели могут использоваться также и для поддержания температурного режима при брожении медовухи и других напитков. А может ещё пчелиную пергу и пыльцу можно сушить? Или травы лекарственные?

Декристаллизатор

Декристаллизатор ФлексиХИТ

Корпусный декристаллизатор ФлексиХИТ представляет собой набор из четырёх термоактивных кассет (в одну из которых встроен терморегулятор) и теплоизолированной негреющей крышки. Поставляется в разобранном виде. Для роспуска мёда внутрь обогревателя помещается тара с сладким пчелиным продуктом (одна фляга или два «кубика»), настраивается необходимая температура и всё. Через некоторое время вы получите жидкий мёд. Кстати, время роспуска мёда в различной таре несколько разниться и зависит от первоначальной температуры мёда и степени кристаллизации.

Дно в корпусном обогревателе не предусмотрено, поэтому есть возможность не поднимать тяжёлую флягу с мёдом (больше 50 кг), а просто накрывать её обогревателем. Хотя, для большего эффекта производителем рекомендуется использовать теплоизолятор под дно ёмкости.

Крышка корпусного нагревателя

Крышка корпусного нагревателя

Одна фляга или два кубика

Одна фляга или два кубика

Габаритные размеры корпусного декристаллизатора: 0,46х0,46х0,7 метра. Есть возможность регулировки температуры до +80°С, мощность 380 Вт, напряжение питания 220 Вольт.

Помимо вышеупомянутых нагревателей для декристаллизации мёда компания «Импульс» занимается производством юрт различных диаметров и комплектации. Для пчеловодов это интересно тем, что является одним из вариантов обустройства жилья пасечника на передвижной пасеке. Причём в летний период юрта используется как передвижной дом, а в зимний — как помещение для хранения ульев и пчелоинвентаря.

Юрты Алтая

Ещё один отличный вариант использования юрты — на медовых ярмарках. Очень оригинально будет смотреться юрта среди однотипных торговых палаток. Особенно актуально в местностях, где коренные народы жили в подобных типах жилища.

Хотите получать новые статьи на электронную почту? Оформите подписку!

beebazar.ru

Декристаллизатор меда

Для многих пчеловодов, которые занимаются реализацией пчелиного продукта, чрезвычайно важным вопросом является то, как его растопить.

Декристаллизатор для медаДекристаллизатор для меда

При этом необходимо соблюсти все правила процесса и сохранить свойства меда. Опытные специалисты рекомендуют использовать для этого декристаллизатор для меда.

Особенности действия и виды приборов

Для того чтобы перевести засахаренный мед в жидкое состояние, он нуждается в подогреве. Этот принцип используется при эксплуатации декристаллизатора. Нагреть продукт можно несколькими способами. Стоит отметить, что независимо от вида устройства, мед нагревается до температуры не выше 50 градусов. Для контроля уровня температуры конструкция прибора оснащена специальным температурным датчиком и термостатом.

ТермокамераТермокамера

В зависимости от типа нагрева меда выделяют несколько разновидностей декристаллизаторов:

  • Погружной. Конструкция оснащена приспособлением спирального типа, который имеет вид спиральных трубок из металла. Спираль помещается в массу продукта сверху вниз. Для того чтобы избежать нагрева меда до слишком высокой температуры, спираль погружается в мед полностью. Контакт с воздухом отсутствует.
  • Наружный. Имеет вид пластин, которые отличаются хорошей гибкостью. Для их изготовления используются материалы из синтетики. Отличительной особенностью пластин является то, что их внутренняя часть содержит в себе специальные нагревательные компоненты. Этот вид декристаллизаторов действуют по принципу грелки. Современные модели приборов оснащены внутри инфракрасные элементы. Данный вид устройств может иметь разные размеры, что обеспечивает их использование для нагрева меда разных объемов.
  • Термокамера. Используются при необходимости подогрева нескольких емкостей с пчелиным продуктом одновременно. Для этого емкости устанавливаются рядом и обматываются специальным широким полотном с вмонтированными в него нагревательными компонентами. В данном случае мед нагревается со всех боков и сверху одновременно.
  • Корпусный. Изготовлены в виде ящиков из металла, стенки которых оборудованы элементами для нагрева.
  • На флягу. Отличительной особенностью данного вида оборудования является то, что распределение тепла происходит равномерно по всей поверхности полотна. Локализация энергии по бокам фляги и в ее верхней части обеспечивает максимальную энергоэкономию декристаллизатора меда на флягу, который можно одинаково успешно использовать для нагрева емкости с медом, выполненной из металла, а также из полимерных материалов. Устройство имеет вид полотна (11 мм толщиной) внутренняя часть которого пронизана нагревательными элементами. Внешняя поверхность полотна покрыта оболочкой, обладающей высокими показателями влагонепроницаемости и теплоизоляции. Для того чтобы иметь возможность контролировать и регулировать уровень температуры, конструкция оборудована встроенным автоматическим терморегулятором. Для того чтобы избежать поломки устройства, рекомендуется сгибать его только по предусмотренным производителем линиям. Емкости с медом необходимо оборачивать полотном, как можно плотнее. Это способствует повышению скорости ее нагрева и экономии электроэнергии. Перед тем, как приступить к процессу нагрева, крышку емкости рекомендуется немного приоткрыть. Это необходимо для того чтобы избежать повышения уровня давления внутри посуды. Следует обратить внимание на то, что количество меда в емкости должно быть таким чтобы края нагревателя были полностью покрыты. Запрещается использовать дополнительные теплоизолирующие материалы. В противном случае может возникнуть нарушение передачи теплоэнергии.

Разные виды декристаллизаторов предназначены для подогрева меда разных объемов.

Как изготовить

В торговых точках можно приобрести декристаллизаторы разных видов. Но их стоимость довольно высокая. Поэтому декристаллизатор меда можно изготовить своими руками из подручных материалов.

Декристаллизатор для меда своими рукамиДекристаллизатор для меда своими руками

Есть несколько вариантов изготовления данного устройства:

  • В качестве нагревательного элемента можно использовать пленочный теплый пол инфракрасного типа. Для контроля уровня температуры нагрева пчелиного продукта к полотну теплого пола присоединяется терморегулятор. Использование слоя такого материала, как изоспан, которым покрывается внешняя сторона полотна, гарантирует сохранность температуры на определенном уровне. Увеличить показатель теплоизоляции можно также в том случае, если под дно емкости с медом и на ее крышку также положить небольшой кусок изоспана.
  • Опытные мастера утверждают, что декристаллизатор можно изготовить из нерабочего холодильника. Важным условием является то, что в нем должна быть хорошая теплоизоляция. Нагревательный элемент монтируется во внутренней части холодильника. В качестве прибора для контроля уровня температуры можно использовать термостат, который монтируется в конструкции инкубаторов.
  • Для того чтобы иметь возможность подогревать большие объемы меда, своими руками можно изготовить комнату – термокамеру. Для этого необходимо найти свободную комнату небольшой площади и обшить ее стены изнутри плитами из пенопласта. Для достижения необходимой температуры можно использовать обычные электронагреватели и тепловентиляторы.

Использование любого вида декристаллизатора, изготовленного самостоятельно по одной из вышеуказанных схем, поможет нагреть мед до необходимой температуры без лишних хлопот.

gusiyabloni.com

Роспуск меда с помощью декристаллизатора - Пчеловодство

Очень часто мед может сахариться, пчеловоды желают предотвратить это неприятное явление, потому что так пчелиный продукт может терять не только свой естественный вкус, но и качество, полезные свойства. Данную проблему решили, для этого используют на пасеке декристаллизатор меда, с помощью его можно удалить все кристаллы, которые накапливаются в продукте. Таким образом, происходит роспуск, мед нагревается до жидкой консистенции, этот аппарат удобен, его не нужно постоянно контролировать, он оснащен термоограничител ями.

Особенности роспуска меда с помощью декристаллизатора

После того как продукт подогревается при оптимальной для него температуре, он вновь обретает необходимую консистенцию. Весь процесс является автоматическим, элемент нагревания выключается после того, как в нем поднялась температура до 40 градусов.

Обратите внимание, важно, соблюдать температуру, она не должна быть высокой, потому что потеряются все полезные свойства продукта.

Использование декристаллизатора для нагрева меда

Продукт пчеловодства имеет большое количество полезных веществ и отличается специфическим вкусом. Декристаллизатор меда помогает это все сохранить. Когда продукт нагревается, он может терять витамины, ферменты, но сохраняется достаточное количество железистого, магниевого, цинкового, вещества. С помощью их происходит активация ферментов в организме человека. Поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять его теплым, предварительно подогревать до 40 градусов.

Поэтому нужно пользоваться специальным устройством, так можно защититься от перегрева, он поможет добиться идеальной консистенции. Пчеловоды применяют это устройство для того, чтобы качественно можно было расфасовать его. На декристаллизаторе все настраивается, так продукт выходит качественным и полезным.

Преимущества декристаллизатора

  1. Можно вернуть меду жидкую консистенцию.
  2. С помощью декристалллизато ра мед сохраняет все свои полезные свойства.
  3. Продукт равномерно нагревается за счет сплошной поверхности нагревания.
  4. Для защиты от перегрева пчелиного продукта, устройство автоматически отключается при нужной температуре.

Виды декристаллизатора меда

Чтобы осуществить роспуск продукта пчеловодства используют декристаллизаторы разных видов:

  1. Мягкую гибкую ленту применяют, чтобы распустить небольшое количество меда. Она изготовлена с мягкого материала, напоминает ленту, которая служит оберткой для разных контейнеров.
  2. Конусным устройством непродолжительно прогревают тягучие виды меда, его пропускают через специальный фильтр. Отличается удобством и надежностью.
  3. Спиральное ценится пчеловодами за то, что мед обретает консистенцию, которую потом несложно расфасовывать. Когда нагревается спираль, начинает плавиться пчелиный продукт.
  4. Самодельное устройство.
  5. Кассетное устройство имеет в своем составе четыре кассеты, они между собой плотно соединены и могут образовывать пространство замкнутого типа, в него нужно поместить пчелиный продукт, он прогреется до нужных температур.

Конструирование декристаллизатора своими руками

Не каждый пчеловод может позволить себе приобрести готовый декристаллизатор . Для экономии можно сделать его своими руками. Для этого используется: пенопласт для пола, также запаситесь скотчем, саморезами и клеем.

С помощью этих подручных средств своими руками можно создать сначала духовку, для нагревания можно воспользоваться бытовым тепловентилятором с керамики, в его входит термостат. С помощью самодельного устройства нектар нагревается качественно и быстро, но за ним нужно наблюдать, потому что оно не оснащено автоматическими функциями и пчелиный продукт может потерять все свои ферменты, витамины и другие полезные вещества.

Таким образом, перед тем как выбирать декристаллизатор , необходимо обратите внимание, каким требованиям он должен отвечать. Главное, чтобы его можно было удобно использовать. Сейчас существует большое количество разных устройств, но они дорого стоят. Поэтому, если у пчеловода нет возможности приобрести готовый декристаллизатор , можно попробовать сделать устройство самому.

bees.agrogro.ru


Смотрите также

.