Почему происходит засахаривание меда и как данный процесс влияет на качество продукта? Мед засахаренный


Сахарный мёд: как определить наличие переработанного сахара в меде

Сахарный мёд — это переработанный пчелами сахарный сироп. Сахарный мед в среднем содержит: глюкоза (33%), фруктоза (35%), сахароза (2 – 13%), диастазное число составляет от 9 до 15ед. Готе. Данные показатели соответствует цветочному меду за исключением повышенного показателя сахарозы.

Как определить сахарный мед?

Сахарный мед имеет:

  • вкус – пресный,
  • аромат – слабый, без определенного оттенка (запах старых сотов),
  • консистенция – мутно-студенистая,
  • кристаллизация – студенисто-салообразная,
  • пыльца – отсутствует доминирующий состав одного вида,
  • сахароза – повышенное содержание

Таким образом, только при наличии комплексных показателей мы имеем возможность определить (в оснащенной лаборатории) фальсификацию меда.

Источник: Как определить наличие переработанного сахара в мёде

Как делают сахарный мед

Как делают сахарный мёдСахарный мёд получают путем кормления пчел сахарным сиропом. Это наиболее часто встречаются случаи фальсификации натурального меда сахарным. Если пчеловод скармливает пчелам не большое количества сиропа, то под влиянием пчелиных ферментов сахар (может быть использован свекловичный, тростниковый) превращается в глюкозу и фруктозу. Но если пчелы получают много сахарного сиропа (в основном это происходит осенью, после активного медосбора, когда их активность снижена), то они не успевают преобразовывать сахар и в соты складывают фактически один сироп.

Состав

По своему составу сахарный мед существенно отличается от натурального. В нем отсутствуют витамины, ферменты, биологически активные вещества, минеральные соли, то есть те компоненты, которые попадают в цветочный мед с нектаром и пыльцой. Поэтому и ценность сахарного меда значительно ниже, он не обладает целебными свойствами. Вот почему его производство с последующей реализацией на рынке оцениваются как грубейшая фальсификация натурального меда.

Фальсифицированный мед имеет очень низкие бактерицидные свойства, беден активными веществами, не проявляет лечебного эффекта.

Чаще всего сахарный мед имеет беловатый цвет, не обладает ароматом цветочного меда или имеет очень слабо выраженный запах. Вкус сахарного меда сладкий, но пресный, без терпкости, присущей натуральному. Консистенция такого свежеоткаченного меда жидкая, через 1 — 2 месяца — густая, но в отличие от цветочного липкая, кристаллизация мелкозернистая (салообразная). Без термической обработки сахарный мёд имеет свойство закисать и бродить.

Применение сахарного меда для фальсификации натурального

Применение сахарного меда

Сахарный мёд используется для фальсификации более дорогих сортов меда, таких как акациевый (из светлых) и каштановый (из темных). В результате нагревания при температуре 50 градусов сладкий продукт теряет часть влаги и в последствии ни когда не забродит, а перегрев предотвратит дальнейшую кристаллизацию.

Для получения специфического вкуса, запаха и цвета (например акациевого) такой мед купажируют с настоящим акациевым (соотношение может быть различным, но обычно не превышает 10%) или добавляют ароматизаторы, пищевые красители и вкусовые усилители, для придания правильного оттенка и вкуса.

При нагревании свыше 60 градусов, сахарный мёд темнеет и визуально похож на каштановый или таежный (темно-черный цвет, очень вязкий и на вкус сильно дерет горло).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

apipedia.ru

Почему мед засахаривается: причины кристаллизации

засахаренный мед

засахаренный мед

Чтобы выяснить, почему мед засахаривается, необходимо рассмотреть его состав и свойства. Кристаллизация считается естественным процессом, который свидетельствует о высоком качестве продукта. В загустевшем составе сохраняются все полезные свойства.

Причины кристаллизации

Должен ли мед засахариваться? Процесс кристаллизации — обязательный этап, который проходит рассматриваемая продукция. От ее сорта зависит внешний вид. Засахаренный мед становится похожим на масло либо сахар. В некоторых случаях кристаллизация не происходит. Какой мед не засахаривается и почему? Зачастую это происходит со всеми искусственными сортами.

Нектар относят к природному раствору, состоящему из сахарного сиропа и глюкозы. Именно глюкоза в ряде случаев способна превращаться в кристаллы. Мед засахаривается, если в нем мало жидкости, он зрелый.

Все искусственные аналоги содержат огромное количество ненатуральных полисахаридов. По этой причине процесс кристаллизации проходит более медленно. Нормой считается, если первые признаки кристаллообразования проявляются через 1,5 месяца после его откачки. Только каштановый и акациевый сорта твердеют дольше. Наиболее быстро кристаллизуется подсолнечный и гречневый нектар. Это зависит от температуры хранения. В прохладных помещениях засахаривание меда происходит через 30 суток. Если держать продукцию в сотах, первые кристаллики появятся только на 6-ом месяце хранения.

Виды продукции

Доказано, на скорость и интенсивность кристаллообразования влияет множество факторов. Один из них — процентное соотношение фруктозы и глюкозы. Это касается не только искусственных видов. Различные сорта имеют неодинаковый состав и разную степень сахаризации. Все зависит от концентрации глюкозы. К примеру, акациевый нектар нередко остается жидким весь сезон. Вересковый мед засахаривается практически сразу после откачки. Первый содержит минимум глюкозы, второй практически на 100% имеет глюкозный состав.

Сахарообразование намного сильнее выражено у натуральной продукции. Если сорт не имеет никаких добавок, то к ноябрю его структура кардинально меняется. Засахаренный мед приобретает густую консистенцию. Большинство потребителей останавливают свой выбор именно на жидких сортах, которые долгое время сохраняют свою форму. Они намного практичнее и удобнее в использовании.

Нельзя утверждать, что если мед не засахарился, то он ненастоящий.

Существуют сорта, которые кристаллизуются медленно. Натуральный мед ценится своими моносахаридами. Из-за большой концентрации этих веществ происходит процесс кристаллизации. Моносахариды — комплексные элементы, состоящие из нескольких простых сахаров. Чаще всего, они представлены плодовыми и виноградными веществами. Чем больше соотношение плодового сахара в готовом продукте, тем менее выражена склонность к кристаллизации. «Лидером» по такой стойкости считают акациевый мед.

Почему не происходит кристаллизация?

Пчелиный мед

Пчелиный мед

Пчеловодческий продукт не засахаривается по следующим причинам:

  1. Производная продукция. Недобросовестные пасечники для увеличения количества продукта часто прикармливают пчел сахарным сиропом. Подобного рода искусственное вскармливание приводит к образованию некачественного меда, который длительно сохраняет жидкую структуру.
  2. Термическая обработка. Это верный способ растопить засахарившийся мед. Под влиянием высоких температур он теряет пищевую ценность и способность к кристаллизации. Перегретый состав резко темнеет и не оказывает никакого целебного действия на организм. В некоторых случаях употребление такого продукта может вызвать сильное отравление.
  3. Количество воды. Увеличенное процентное содержание жидкости не дает возможность продукту сахариться. Настоящий мед может не засахариться, если его неправильно хранили. Он впитывает в себя жидкость, перенасыщается ею и теряет способность густеть.
  4. Время откачки. Недавно откачанный состав имеет жидкую консистенцию.
  5. Постоянное помешивание. Доказано, частые помешивания влияют на процесс образования кристаллов. Все продавцы используют такой прием, чтобы сохранить привлекательный товарный вид нектара.
  6. Добавление сахарного сиропа в уже готовый нектар. Если натуральный продукт развести сиропом, он снова станет жидким, а, значит, более привлекательным.

При выборе нектара важно особо тщательно подойти к процедуре. Не следует гнаться за жидким продуктом. Не всегда это признак качественной и свежей продукции. Разбавленный, перегретый продукт может принести вместо пользы сильный вред организму.

Сорт продукции как фактор ее консистенции

гречишный мед

гречишный мед

Сорт меда во многом определяет характеристику самого продукта, скорость его кристаллизации. Сорт определяют по растению, с которого пчелы добыли пыльцу. Ошибочно предполагать, что мед — чистый продукт, полученный от определенного растения. Он всегда будет иметь смешанный состав, но с преобладанием одного вида растения. От этого зависит название, свойства и скорость оседания сладости.

К видам меда, которые отличаются медленным процессом засахаривания, относят:

  • липовый продукт;
  • гречневый;
  • каштановый;
  • акациевый;
  • майский.

Липовый мед — это представитель белых мелкозернистых сортов нектара. Длительно сохраняет жидкую консистенцию. Этот период длится до 3-х месяцев. Мед может быть вязким либо умеренно вязким. От этого в будущем зависит скорость оседания сладости. Засахаренный продукт больше напоминает густую кашу. Крупные кристаллики не образовываются. Со временем продукт разделяется на 2 совершенно разные фракции — верхнюю жидкую и нижнюю густую. Такой мед не твердеет. Давний продукт больше напоминает манную кашу.

Греческий мед родом из Греции. Это уникальный сорт, который по праву считается самым чистым и полезным. Чем обусловлено высокое качество этого нектара? Собирают его не с цветков, а с насекомых, которые питаются соками растений. Греческий сорт долго сохраняется в жидком состоянии.

Другие сорта

каштановый мед в банке

каштановый мед в банке

Другие виды меда:

  1. Падевый (сосновый) продукт. Самый знаменитый и полезный сорт нектара. Это чистый источник фруктозы. Но на пути пчелы встречают огромное количество цветущих растений. Поэтому сладость в таком меде все же присутствует и оседает, но очень медленно.
  2. Тимьяновый сорт изготавливается из чабреца. Первая кристаллизация появляется только через полгода после откачки. Жидкое состояние продукта сохраняется до полутора лет.
  3. Каштановый нектар. Отличается более темным оттенком и вязкой структурой. Кристаллизация продукта проходит медленно, начинается через полгода после выкачки. Он приобретает коричневый оттенок, а мелкие кристаллики напоминают гранулы.
  4. Майский сорт откачивают поздней весной. Он считается наиболее полезной продукцией пчеловодства. В нем много фруктозы, поэтому нектар достаточно долго сохраняет жидкую консистенцию. Данный сорт очень калорийный, быстро усваивается, не влияя на поджелудочную железу. Такой продукт рекомендован больным сахарным диабетом.

Все любители жидкого меда должны знать, как правильно сохранить его первозданную структуру. Лучше покупать мед сразу же после откачки. Его хранят при комнатной температуре. Для получения мелкой маслообразной консистенции продукт следует хранить в прохладном месте при температуре не выше 5 градусов.

Важную роль играет и материал емкости для хранения. Доказано, в деревянной таре пчелиная сладость дольше будет оставаться жидкой, чем в металлических емкостях. От формы посуды зависит расположение сахара. В продолговатых емкостях сахар располагается от стенок к центру, а в широких емкостях — только на поверхности.

Правильно выбирайте цветочный мед и храните его, соблюдая предложенные рекомендации. Помните, что злоупотреблением медом приводит к развитию аллергической реакции и другим последствиям.

pasechnyk.ru

какой мед можно есть при сахарном диабете, противопоказания

сахарный мед 168 сахарный мед

Сахарный мед или «искусственный мед» – продукт, полученный в процессе гидролиза сахарозы с добавлением крахмальной патоки или медовой эссенции. С натуральным продуктом он не имеет ничего общего, хотя золотистый цвет и сладкий вкус делает его похожим на него.

Сахарный мед — что это такое, полезные свойства

Сахарный мед (инвертированный сахарный сироп), представляющий смесь глюкозы и фруктозы, получают путем расщепления сахарозы на эти два компонента посредством кислого гидролиза. Он значительно слаще, чем сахароза и продукты, в которые его добавляют, хорошо сохранят влагу и менее склонны к кристаллизации.

ВНИМАНИЕ. Деградация дисахаридов образует заметный уровень гидроксиметилфурфурола, что может быть использовано для идентификации «искусственного меда».

Что нужно знать о сахарном меде? Отличительные черты

Сладкий продукт не содержит жира, белка и холестерина. Не является источником каких-либо витаминов и минералов. По существу сахарный мед, который мы кушаем, – это сахар. Он не может повредить больше.

сахарный мед

Характеристика сахарного меда, википедия

Цвет золотистый
Вкус горьковатый привкус (для имитации натурального продукта корректируется)
Запах без запаха
Кристаллизация для предотвращения кристаллизации добавляют до 20% крахмального сиропа, обогащенного декстрином
Состав глюкоза, фруктоза, сахароза, вода, кислотность
Калорийность 1 столовая ложка=53 ккал.
Лечений заболеваний не имеет лечебного значения
Как подделывают для окрашивания добавляют чай, шафран, цветки зверобоя; для ароматизации – небольшое количество природного продукта.

Сахарный мед: полезные свойства и противопоказания. Вопросы на ответы

Оба сахара быстро усваиваются организмом и способны приводить к скачкам сахара. Обработанная фруктоза способна накапливаться в печени и, таким образом, чрезмерное употребление может коррелировать с ростом ожирения.

Мед и сахарный диабет – совместимость

Мед используется в народной медицине издавна, но польза продукта для здоровья в клинических условиях анализируется только в последние десятилетия. Научный мир особенно интересует вопрос – мед и сахарный диабет: совместимость с другими продуктами насколько полезно его употреблять и существует ли вред для здоровья. В настоящее время в медицине много внимания уделяется натуральным продуктам и лекарственным травам как возможность лечения и профилактики заболевания.

СПРАВКА. Дополнительно к классическим методам лечения больные сахарным диабетом, чтобы поддерживать нормальный уровень инсулина в крови, а также общее состояние здоровья могут использовать рецепты народной медицины и медовой продукции, но и учитывать совместимости продуктов и пить минеральную воду перед каждым приемом пищи.

Какой мед можно есть при сахарном диабете

Сладкий продукт добавляют в питание как часть рекомендуемого потребления углеводов.

Если говорить о том, какой мед можно есть при сахарном диабете, речь о natural продукте, он должен иметь высокое качество. Природный – здоровый выбор, если сравнивать его со многими типами малопитательных заменителей сахара.

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете

В течение длительного времени существует миф, что больной сахарным диабетом не может кушать мед из-за высокого содержания углеводов в его химическом составе. Фруктоза является самым сладким натуральным подсластителем, но имеет гликемический индекс = 19, по сравнению с глюкозой (гликемический уровень глюкозы=100) или сахарозой (=60).

Различные исследования помогают узнавать гипогликемический эффект натурального продукта. Существуют доказательства того, что на модели диабета фруктоза понижает уровень глюкозы в крови. Механизмы, вовлеченные в процесс, включают снижение скорости абсорбции кишечника, продление времени опорожнения желудка и снижение потребления пищи. То, что можно употреблять мед при сахарном диабете, и даже полезно, не вызывает сомнений, но важно соблюдать правильную дозировку.

Сколько можно при сахарном диабете кушать меда

Определяя безопасное количество, нужно умножить вес тела на 0,5 и, таким образом, узнать, сколько можно кушать меда при сахарном диабете в день. Например, 60 (кг) ×0,5=30 мл.

Мед и сахарный диабет — почему можно?

Хотя точный механизм, почему мед может оказывать положительное влияние на уровень глюкозы, не совсем ясен, из сравнительных экспериментов вытекают некоторые выводы о важности фруктозы в этом продукте. Она стимулирует глюкокиназу в гепатоцитах, которая играет существенную роль в поглощении и хранении глюкозы в качестве гликогена в печени.

польза сахарного меда

Может ли от меда быть сахарный диабет?

Напротив, если продукт натурален, то используется в качестве потенциального антидиабетического агента, способного уменьшить осложнения диабета.

Фруктовый сахар часто рекомендуется диабетикам, чтобы сделать слаще диету за счет существенного понижения гликемического уровня. Но усваивается она не так, как другие виды сахара и накапливается в печени в качестве жиров (триглицеридов). Это способствует дополнительной нагрузке на обмен веществ, и может привести к осложнениям разных форм диабетической болезни.

ОСТОРОЖНО. Многие диабетики игнорируют этот момент, организуют диету исключительно с фруктозой, начиная питаться диетическими тортами, конфетами без сахара и тому подобное, что вредно в перспективе.

Полезен ли мед при сахарном диабете

Достаточно доказательств, основанных на экспериментальных исследованиях, того, что натуральный продукт может обеспечить преимущества при управлении диабетом. Это:

  • контроль гипергликемического состояния;
  • ограничение других метаболических нарушений;
  • снижение вредного воздействия на органы, которое чревато осложнениями диабета.

Помимо того, что при сахарном диабете можно кушать мед, еще одна важная сфера применения продукта относится к диабетическим ранам, которые непохожи на типичные раны. Причина в том, что они медленно и проблематично заживают и это приводит к осложнениям, а обычные лекарства не работают. Продукт, разбавленный водой или другими жидкостями организма, образует гидроксильные радикалы и гипохлоритные анионы на месте раны. Антиоксиданты, присутствующие в меде, действуют посредством двух разных механизмов:

  1. Борются с микроорганизмами и уменьшают инфекцию в ране.
  2. Снижают активность активных форм кислорода и воспаление, вызванное раной, помогая в процессе заживления.

Антимикробное свойство обусловлено кислой рН, осмотическим эффектом, перекисью водорода и оксида азота.

Вреден ли мед при сахарном диабете

Инвертный продукт связан с теми же проблемами, что и сахар. Большинство диетологов рекомендуют считать его частью ежедневного потребления рафинированного сахара. Учитывая, что сахарный диабет – хроническое заболевание врач поможет установить оптимальные дозы, так, чтобы это было неопасно для организма.

Рецепты красоты

Мед является природным антисептиком и увлажнителем, что означает, что он прекрасно увлажняет кожу, а также борется с бактериями.

Маски для лица

  • 1/2 чашки овсянки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 столовая ложка меда.
  1. Сварить овсянку.
  2. Добавить остальные ингредиенты, размешать.
  3. Нанести на лицо и оставить минут на 20, после чего смять теплой водой.

Маска подходит для склонной к раздражению кожи.

Маски для волос

  • 1/2 спелого авокадо;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1 чайная ложка меда.
  1. Кокосовое масло и мед поместить в чашку подогреть в микроволновой печи в течение 20 секунд, затем перемещать ложкой.
  2. Добавить предварительно размятый вилкой авокадо.
  3. Три ингредиента тщательно смешать до гладкого состояния. Поместить чашку в микроволновку еще на несколько секунд (теплая смесь лучше проникает в волосяной фолликул).
  4. Нанести на волосы от концов до скальпа и оставить, по меньшей мере, на 30 минут.
  5. Смыть шампунем.

сахарный мед при сахарном диабете

Мед для тела

  • 1 чашка миндального масла;
  • 1/2 чашки меда;
  • 1/2 стакана жидкого мыла для рук;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта.
  1. Смешать масло, мед и ванильный экстракт в миске, используя венчик.
  2. Добавить жидкое мыло.
  3. Использовать при принятии ванны.

МассажИспользуемая техника массажа напоминает применение банок; поверхностью ладоней терапевт задирает кожу, что стимулирует рефлекторные зоны, улучшает кровообращение и помогает удалению из организма токсинов.

Сахарный мед — противопоказания

Производители в пищевой промышленности, считая, что сладкие жидкости вкуснее, чем обычный сахар, предлагают нам несколько иной подход к еде, стараясь скопировать определенные свойства натурального продукта. Но если мы будем злоупотреблять этой сладостью, то это может пагубно сказаться на здоровье. Как и сахар, он повышает уровень глюкозы в крови быстрее, чем натуральный продукт. Это приводит к быстрому приливу энергии, за которым следует резкое падение и характерны усталость, головные боли, трудности с концентрацией внимания.

как принимать сахарный мед при диабете

С высоким потреблением связаны увеличение веса, определенный риск ожирения, проблемы с печенью (которой приходится перерабатывать рафинированную глюкозу), повышение уровня липидов низкой плотности (плохого холестерина) и жиров (триглицеридов), изменение микрофлоры в кишечнике (высокий сахар связан с менее здоровыми кишечными бактериями, что увеличивает риск хронических заболеваний, развитие кариеса). Как и сахар, он не содержит ферментов, в отличие от натурального меда, и организм переваривает его сложнее.

Дозировка для детей и взрослых

Сахарный мед выступает в качестве заменителя сахара, и этот факт следует учитывать. Детям сложно отказать в том, что сладко, это для них важный источник энергии. Однако проблема в том, что сахарные продукты не поставляет тех питательных веществ, в которых нуждается растущий организм. В любом случае, не стоит паниковать, если ребенок в один день может съедать и конфеты и мороженое, нужно только принимать во внимание чтобы употребляемого сахара не было слишком много.

  1. Для детей от года до 3 лет каждый день: 3—4 чайных ложек.
  2. Подросткам: 5—8 чайных ложек в день (допустимо превышение на незначительное количество).
  3. Взрослым – 6—9 чайных ложек.

Условия хранения

Срок хранения сахарного меда составляет около шести месяцев при комнатной температуре. Кристаллизованные растворы восстанавливаются в жидкое состояние при осторожном нагреве.

Как определить мед натуральный или сахарный

Один из способов, проверить чистоту продукта – это взглянуть на его плотность и густоту. Сахарный мед имеет жидкую консистенцию, капает, легко отделяется на слои, тогда как натуральный продукт достаточно густой, не разделяется на слои и вытекает струйкой.

Если у вас есть какие-либо замечания о прочитанном материале или вы знаете больше о сахарном меде, мы будем рады услышать вас в комментариях. Пожалуйста, комментируйте, делитесь своими замечаниями, для наших читателей это очень важно узнавать как можно больше полезной информации.

moremeda.ru

Почему происходит засахаривание меда и как данный процесс влияет на качество продукта?

Даже далекие от пасечных работ люди знают, по меньшей мере, несколько сортов меда. Несмотря на то, что какие-то сорта меда (по разным причинам) распространены больше, а какие-то меньше, спрос на данный продукт пчеловодства не падает. Что касается консистенции меда, то тут принято разделять все его существующие сорта на два вида:

- Жидкий мед;

- Мед, прошедший процесс кристаллизации (густой мед).

И тут у абсолютного большинства покупателей возникает вопрос: почему мед засахаривается и пригоден ли такой мед к употреблению. Давайте разберемся.

почему мед засахаривается

Что касается жидкого меда, то тут все предельно ясно, поскольку консистенция его в данном случае зависит от того, какой процент воды осел при переработке нектара, а также от температуры, при которой хранился мед. Стоит заметить, что жидкий мед пользуется большим спросом покупателей, поскольку ассоциируется у последних со свежестью.

Однако, на самом деле жидкость меда отнюдь не является гарантией его свежести и высокого качества. Стоит знать, что абсолютно любой мед можно вернуть в его первоначальное состояние, то есть из засахаренного меда сделать жидкий, подержав его над водяной баней. Также среди всех существующих сортов меда есть и те, которые не так сильно подвержены кристаллизации. Это сорта меда с высоким содержанием фруктозы.

Почему мед засахаривается и как это происходит?

почему мед засахаривается

Процесс кристаллизации или засахаривания меда начинается со дна емкости, в которой он находится. Объясняется данная особенность тем, что кристаллы, которые со временем образуются в меде, опускаются на дно. И чем больше в меде содержится глюкозы, тем скорее протекает процесс кристаллизации продукта. Как правило, данный процесс занимает от 2-х до 11-ти недель. Следует запомнить одну очень важную вещь: изменение физического состояния меда с жидкого на твердое никак не влияет на качество данного продукта, и количество содержащихся в нем полезных веществ.

Итак, вывод: кристаллизация меда – обратимое природное явление, ни в коем разе не вредящее качеству продукта.

Многие любят полакомиться медком как самостоятельным блюдом, или в прикусу с хорошим чаем. Однако, стоит заметить, что мед можно использовать для придания неповторимого аромата мясным блюдам, с медом можно готовить бисквитное тесто для пирожных, которые так и называются «медовик» или «медок». Добавляют мед и в вино, и в рассолы для приготовления «быстрой» квашеной капусты, и еще много куда.

Засахаривать мед можно и самим

Итак, с вопросом почему мед засахаривается мы уже разобрались. Как оказалось, ничего страшного в этом нет. Но представьте себе, что есть и такие люди, которые любят именно засахаренный мед и с нетерпением ждут окончания процесса кристаллизации этого чудесного продукта пчеловодства. Однако долго приходится ждать лишь тем, кто, во-первых – предпочитает покупать жидкий мед, считая его более свежим, а во-вторых, тем, кто не знает, как можно ускорить данный процесс своими руками.

почему мед засахаривается

А способ этот весьма прост. Надо всего лишь добавить в жидкий мед немного засахаренного меда и все тщательно перемешать. Перемешивать придется в течение недели каждый день, но зато уже через неделю вы сможете полакомиться любимым засахаренным медом, а не ожидать, пока данный процесс завершится естественным путем.

Некоторые, желая, чтобы мед приобрел более густую консистенцию, ставят его в холодильник, но пчеловоды не рекомендуют этого делать, поскольку охлаждение пагубно влияет на содержащиеся в меде полезные вещества.

Правильное место для хранения меда – это темное, сухое место с комнатной температурой. Если купленный на рынке мед не засахарился даже после 3-х месяцев хранения, знайте – вам продали не мед. Любой натуральный мед засахаривается, и здесь вопрос лишь в сроках, о чем уже упоминалось в начале данной статьи.

Теперь вы знаете, почему мед засахаривается, а мы желаем вам здоровья, и не верьте тем, кто говорит, что жидкое состояние – это главный критерий натуральности и свежести меда. Выбирая мед на рынке или на медовой ярмарке у незнакомых продавцов, отдавайте предпочтение засахаренному меду. Так вы, по крайней мере, снизите риск приобретения некачественного ненатурального продукта.

bochkameda.net


Смотрите также

. ">