Диастазное число в меде что это такое: что это такое, как определить

Содержание

Диастазное число. Диастаза мёда. Определение диастазы

Опубликовано: 03 Янв 2012. Просмотров: 16 569.

В последнее время всё чаще можно услышать термин «диастаза», «диастазное число» от покупателей мёда, а чаще, от продавцов фальсифицированных медов. Что такое диастазное число эти люди, чаще всего, не знают, поэтому искажают его предназначение и суть. Невольно на ум приходит известная цитата: «Лучше полное незнание, чем половина знания».

Дикий рынок мёда, который мы сейчас имеем, пытаясь обрести цивилизованный вид, зашёл уже так «далеко», что появилась торговля мёдом по сортам. Ничего не имею против. Так и должно быть. Известно, что на Западе, на который мы всё время ссылаемся, цена на самый дорогой и самый дешёвый сорт мёда отличается более 10 раз. Как объяснить это покупателю?

Давайте, далеко не пойдём. Возьмём  автобензин. Есть у него такой показатель – октановое число. Вроде тут всё красиво. Чем выше октановое число, тем лучше бензин. Здорово! А как бы такой же фокус проделать с мёдом? Ну-ка заглянем в ветеринарные исследования мёда. Ага! Есть! Какое-то диастазное число! У меня написано 15,3, а у соседа по прилавку? Ха-ха! У него 12,0 !  Всё! Мой мёд лучше!

Давайте отбросим жизненный юмор и сатиру и разберёмся, что же на самом деле означает диастазное число?

Важнейшими составляющими натурального мёда являются ферменты. Это сложные органические вещества-катализаторы, значительно ускоряющие процессы расщепления и окисления пищи, её переваривание и усвоение.

Ферменты в мёд вносят пчёлы. По некоторым данным, ферментов в мёде несколько десятков. Диастаза – один из них, и не самый главный.

Почему лаборатории проверяют именно диастазу? Ответ прост. Такие исследования наименее трудоёмкие, по сравнению с другими, например, проверка ИНВЕРТАЗЫ.  Чтобы не утомлять читателя, перечислим только несколько наиболее известных ферментов, содержащихся в мёде: инвертаза, диастаза, амилаза, каталаза, пероксидаза и др.

Известно, что активность этих ферментов очень высока, и сохраняется при многократном разведении образца водой (до 10000 раз).

Диастазное число выражает количество миллилитров 1%-ного раствора водорастворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества мёда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице активности.(ед.Готе)

Если кто не понял – проще. Диастазная активность

– это способность расщеплять крахмал.

Не поверите — любое, от 0 до 50. Хотя действующий стандарт предусматривает не ниже 8, совсем недавно было не ниже 5. Хотя этот показатель региональный и принимается в каждой области и крае свой (зависит от природно-климатических особенностей).

Интересно, что в ГОСТе есть исключение. Это мёд с белой акации (Краснодарский край, Ростовская область). Его диастазное число нормируется от 0 до 5. Известно, что это лучший сорт мёда Южных районов страны.

Чтобы установить натуральность мёда, нагревался ли он. В мёде нагретом до 60 градусов, активность диастазы становится равна 0.

Однако, по мнению некоторых авторов, диастазное число не может служить и показателем натуральности (В.И. Заикина). Видимо по вышеназванным причинам.

В испорченном мёде количество диастазы повышается прямо пропорционально степени его разложения. Было бы ошибочным считать такой мёд ценным. Это увеличение количества диастазы надо рассматривать как продукт жизнедеятельности дрожжей, вызвавших разложение мёда (П.И. Филиппов, А.Г.Бутов).

В последнее время появилось много мёда сомнительного происхождения с очень высоким диастазным числом (около 80). Есть непроверенные сведения, что в Поднебесной научились производить синтетическую диастазу и обильно «снабжать» ей меда, которые они готовят на своих медовых заводах.

Другой источник: http://24medok.ru/diastaza-ne-pokazatel-kachestva-myoda/

Внимание! Оригинальный материал. Автор Старчевский А.Н. При копировании ссылка на сайт 24medok.ru обязательна!Все материалы данного сайта оригинальны, не являются перепечаткой других источников и являются практическим опытом и наблюдениями хозяина пасеки начиная с 1992 года. В случае использования материалов других авторов, в тексте даны специальные ссылки или оговорки. Все материалы являются собственностью автора, и, в случае цитирования или размещения их в других источниках информации обязательна ссылка на данный сайт.
Автор: Старчевский Андрей Николаевич
Источник: 24medok.ru
 

Поделиться ссылкой:

Похожие записи


Диастазное число меда липового

Уникальные свойства мёда для своего здоровья люди использовали с древности. Сначала — как лакомство, а затем и как лекарство. Разумеется, если речь идёт о натуральном пчелином мёде без использования сахара и прочих добавок.

Диастазное число меда: что это

Диастаза меда, или иначе ферментативная активность — это показатель способности ферментов расщеплять крахмал, при котором определяется натуральность и степень «зрелости» продукта.

Диастазное число меда: что это

Пчёлы набирают нектар с цветов в зобик, потом «загружают» его в восковые ячейки и неоднократно насыщают цветочный сок выработанными ферментами из глотки и слюны. Эти ферменты — живые биологические компоненты, с помощью них нектар «консервируется» в сотах. Они разделяются на пероксидазу, каталазу, инвертазу и диастазу, подразделяющуюся на альфа-амилазу и бета-амилазу.

Качество мёда определяется числом диастазных ферментов. Оно показывает количество и активность альфа-амилазы и бета-амилазы в единице объёма и равняется количеству миллилитров однопроцентного раствора крахмала, который могут расщепить за 1 час ферменты диастазы, находящиеся в 1 грамме мёда.

Если ферментов будет мало, то диастаза мёда низкая, а много — значит, насекомые постарались ферментировать сбор и обеспечить себя запасами на зиму.

В чем измеряется

Все необходимые замеры следует делать по инструкции ГОСТ Р 54386-2011 «Мед. методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества». Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает:

  • метод определения диастазного числа в диапазоне измерений от 3,0 до 40,0 ед. Готе;
  • метод определения диастазного числа по Шаде в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде;
  • метод определения диастазного числа по Фадебазу в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде;

Ещё в 1914 году во Франции исследователь Готе нашёл способ, как определить диастазное число меда. Единицу измерения назвали в его честь. Этим способом, в основном и пользуются до сих пор, как наиболее удобным для вычисления диастазного числа.

Как определить диастазное число меда

Наличие и количество диастазы замерить легче, чем других ферментов, поэтому в лабораториях делают именно этот анализ. Только в лаборатории возможно точное определение диастазного числа как по методу Готе, так и по методам Шаде или Фодебаза.

Но есть способ, приближенный к лабораторному (по Готе), чтобы сделать это вне лаборатории в домашних условиях нужно:

  1. Поместить в колбу 4,5 мл 10 % раствора мёда,
  2. 5,5 мл дистиллированной воды,
  3. 0,5 мл 0,58 % раствора соли
  4. 5 мл 1 % раствора крахмала.

Крепко закупорить крышкой, смешать и подержать в водяной бане при +40 градусах. Спустя 1 час пробирку охладить до средней температуры. Затем капнуть 1-2 капли йода и вновь размешать.

Цвет прозрачный, или светло-жёлтый, покажет, что диастазное число проверяемого мёда не меньше 11,1 ед. Готе. Значит, продукт свежий, натуральный, его ещё можно хранить и использовать. Если при этих пропорциях остальных ингредиентов мёда взять 2,2 мл и окажется тот же результат, то диастазное число более 22,2 ед. Готе.

Обратите внимание! При окрашивании в синий оттенок число меньше 11,1 ед., следовательно, мёд более низкого качества.

От чего же зависит диастаза мёда, и что это такое

Фермент диастаза есть у всех животных, он необходим для разложения крахмала и превращения его в мальтозу для улучшения пищеварения. По насыщенности мёда ферментами оценивают степень его биологической активности.

По насыщенности мёда ферментами оценивают степень его биологической активности.

Важнее всего для насекомых запасти еду на зиму. В регионах с короткими и тёплыми зимами насекомым не требуется большое количество ферментов. Поэтому диастазное число южного мёда 5-9 ед. Готе; иногда диастазное число меда белой акации приближалось к нулю. Алтайский и башкирский мёд — около 30 ед.; в Сибири и северных районах — 25-45 и выше ед. Готе.

Важно! Чем выше диастазное число, тем натуральнее и качественнее продукт.

Установлены допустимые границы числа от 5 до 50 единиц Готе. Низкие показатели говорят о примесях воды, сахара, сока, сахарной патоки, крахмала, желатина, мела, пищевых ароматизаторов. Или он перегретый, что намного снижает активность ферментов и лечебные свойства. Долгое (3 и более лет) и неправильное хранение также уменьшает ферментативную активность с каждым годом на 20-25 %.

Обратите внимание! Допускается лишь один раз нагреть мёд до 45-50 градусов, последующие нагревы «убьют» все оставшиеся ферменты.

Поэтому хранить нужно при температуре от 0 до 10 градусов только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. С алюминием, медью и цинком происходят реакции, при которых образуются ядовитые соединения. При разливе в ёмкости для розничной торговли есть риск вовсе потерять ферменты диастазы. Получается обычное лакомство.

Определённый сорт меда имеет индивидуальное диастазное число. Климат, сроки сбора, сорта медоносов, породы пчел, условия хранения, тепловая обработка — эти факторы уменьшают или увеличивают показатель. При проверках установлено, что:

  • мёд липы содержит малое число − 11,5-20 ед. Готе;
  • эспарцет — до 14,6 ед.;
  • гречиха — до 60 ед.;
  • белая акация −6,3-7 ед.;
  • подсолнечник −17,8-19 ед.;
  • донник — 20,4-21,5 ед.;
  • вереск — 27,9-29 ед.;
  • луговой клевер — 9,6-11ед.

Северный мед хранится дольше. Чем многочисленнее и крепче семья пчёл, тем значительнее диастазное число, потому, что ферментов вводится в цветочный сок больше, чем слабыми насекомыми. С одного и того же поля сильные пчёлы дадут около 50 ед Готе; а слабые — около 10 ед.

Дополнительная информация! Чем холоднее и продолжительнее зима, тем выносливее пчёлы и тем лучше насыщают запасы полезными веществами. Коренная русская порода пчёл в прошлом веке производила мёд более 60 ед. Готе, но с невысокой продуктивностью. Сейчас её вытеснили пчёлы зарубежных пород, с большой мёдоотдачей, но со сниженным диастазным числом.

Есть версия, что насекомые сами «умеют» вычислять, сколько крахмала в нектаре и вносят туда диастазу ровно необходимую, для того, чтобы полностью его разложить. Потому, что крахмал в нектаре — это плохой корм для пчёл, следовательно, природа наделила их способностью исправлять эту ситуацию.

Обратите внимание! Низкое число будет и у качественного меда, сделанного пчелами слабой семьи и при плохих климатических условиях.

Цифры диастазного числа более 55-60 ед. Готе говорят о присутствии добавок или воды, что приводит к брожению, закисанию биопродукта. О пользе и употреблении уже речь идти не может.

Низкое число будет и у качественного меда, сделанного пчелами слабой семьи

Диапазон диастазных чисел по регионам

Названия областей и регионовДиастазное число ед. Готе
Амурская5,0
Алтайский край10,0
Башкирская10,0
Белгородская18,0
Брянская14,0
Бурятия18,7
Владимирская11,0
Вологодская10,0
Волгоградская10,0
Воронежская12,0
Нижегородская8,0
Дагестан10,0
Ивановская6,0
Иркутская16,0
Кабардино-Балкария10,0
Калужская16,0
Калининградская17,0
Калмыцкая6,4
Карельская15,0
Кемеровская17,0
Костромская10,0
Кировская12,9
Свердловская14,4-31,8
Северная Осетия14,6
Смоленская20,0
Ставропольский край13,7
Тамбовская10,0
Томская23,0
Тульская18,0
Тюменская19,0
Удмуртия12,0
Ульяновская6,4
Хабаровский край8,3
Челябинская10,5
Ингушетия6,0
Читинская10,0
Чувашская обл.5,0
Красноярский край6,4
Курганская10,8
Ленинградская10,8
Марийский авт. округ6,5
Мордовия10,8
Московская17,9
Омская10,0
Новосибирская8,0
Оренбургская10,0
Орловская13,0
Пензенская18,7
Пермская10,0
Приморский край8,3
Псковская10,2
Ростовская17,9
Рязанская10,0
Саратовская1,1-4,4
Липецкая1,1-4,4
Башкирия14,4-31,8
Сахалин14,0
Киргизия20,0-30,7
Одесская6,8-8,7
Донецкая6,8-8,7
Павлодарская9,0
Казахстан10,0
Белоруссия10,0
Прибалтика5,0-10,0
Молдавия10,8
Таджикистан12,8
Армения10,8
Туркмения6,5

В заключение, невозможно уверенно утверждать, что число диастазы — это свидетельство высокого качества и хороших лечебных свойств пчелиного сбора. Диастаза мёда только показывает, что это натуральный продукт, свежий, без примесей, правильно хранящийся и пригодный к употреблению.

Все знают, что натуральный мед полезен для здоровья. А по каким показателям определяется его качество, знают далеко не все. Одним из них является диастазное число меда. Ценность пчелиного продукта заключается, в частности, в уровне содержания ферментов, которыми его обогащают пчелы. Один из них называется диастазой или амилазой. Специалисты-пчеловоды знают, что такое диастазное число. Давайте и мы попробуем в этом разобраться.

Что это такое?

Что же это за показатель – диастазное число меда? Фермент диастаза присутствует у всех животных и растений и предназначен для расщепления крахмала. Пчелы не являются исключением, фермент они вырабатывают слюнными и глоточными железами. Диастазное число демонстрирует количество и степень активности фермента амилазы (а их пчелы вырабатывают два – альфа-амилазы и бета-амилазы) в меде.

Французский ученый Готе разработал специальный анализ для определения диастазного числа. Единица измерения названа его именем – единица Готе. Если не углубляться научные подробности, суть анализа заключается в следующем. Небольшое количество продукта растворяют в дистиллированной воде и добавляют к нему слабый раствор крахмала. Смесь постепенно нагревают до 40°С.

Затем ее охлаждают и контролируют раствором йода. Как только раствор из синего станет прозрачным или чуть желтоватым, значит, ферменты закончили свою работу. Диастазное число выводят путем математических расчетов, учитывая концентрацию раствора и скорость расщепления. Чем выше этот показатель в меде, тем более полезным и качественным он считается.

Цифровые значения

Еще в советское время был принят ГОСТ, устанавливающий количественный показатель диастазного числа в разных регионах СССР. Натуральным считается продукт с уровнем от 3 до 50 единиц Готе. Чем южнее районы, тем ниже устанавливалось минимальное значение. Например, для Украины это было 6,5 единиц Готе, для Белоруссии – 8, для южных и горных районов страны – от 6,5 до 13 единиц Готе.

Северные регионы, Сибирь и Урал должны были производить мед с диастазным числом от 10 до 23. Но это минимальные значения. Сибирский и алтайский зачастую выдает показатель, близкий к максимальному – до 48 единиц Готе. ГОСТом же сделано исключение для меда белой акации – от 0 до 5 единиц.

Это помогает выжить им даже в суровые холода. Пчела, принесшая в улей нектар, уже пропустила его через свой зобик дважды – забрав у цветка и выложив в сот. Далее к работе приступают пчелы, перерабатывающие нектар в мед. Они многократно пропускают через глотку вещество, насыщая его многими ферментами (диастаза – далеко не единственный и не главный, содержащийся в натуральном продукте).

Пчелы южных пород не имеют такой необходимости, ведь на их родине зима продолжается всего 1,5-2 месяца, поэтому и питание они готовят не такое насыщенное.

От чего зависит и на что влияет количество диастазы?

О диастазном числе мёдов — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства


Диастаза — фермент, способствующий разложению крахмала. Интерес к нему обусловлен тем, что диастазный тест служит показателем натуральности и качества меда.

По вопросу о происхождении диастазы в медах имеются неодинаковые суждения. Готе (1914) считает, что ферменты в основном попадают в мед от пчел и, возможно, в небольшом количестве из пыльцы, Филлипс не нашел амилазы в содержимом пищеварительного тракта пчел и придерживается мнения, что вопрос о происхождении диастазы в меде остается открытым. Он склонен считать, что источник диастазы пыльцевые зерна. Уайселл и Фриборн (1929), установили положительную корреляцию между диастазной активностью и содержанием, пыльцы в меде и предположили, что источником ферментов является пыльца  Nokia 6700 .

Однако эти авторы не смогли получить высокую ферментативную активность вытяжки из пыльцы. Фиге (1932), в противоположность другим исследователям считает, что основным источником диастазы должен быть нектар, а пчелы добавляют только небольшую часть фермента. Браунсдорф (1932) колебания диастазы в «сахарном» меду объясняет воздействием нескольких факторов, включающих породу пчел, силу семьи, которые влияют на качество переработки запасов корма. Он полагает, что диастаза попадает в мед, как из нектара, так и от пчел. Позднее Бартельс и Фаутц (1933) не обнаружили никакой зависимости между количеством пыльцы и содержанием диастазы и предположили, высокая окружающая температура воздуха является причиной низкой диастазной активности медов. Веймер (1933) рассчитал, что только 1,5—2,5 % диастазы попадает; из нектара, 0,25 — 0,75 % — из пыльцы, а остальное количество от пчел. Аммон (1949) на основании сходства между диастазом меда и наличием диастазы в «сахарном» меду заключил, что источником диастазы являются пчелы. Ринаудо и др. (1973) имеют аналогичное мнение по этому вопросу.

Существует несколько методов определения диастазной активности. В нашей стране стандартизирован метод Готе, основан на способности фермента расщеплять крахмал. Активность диастазы выражается диастазным числом; то есть числом миллилитров 1 %-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда. Один миллилитр, раствора крахмала соответствует одной единице активности.

Чувствительность диастазы к нагреванию позволяет использовать показатель диастазного числа меда в качестве индикатора его тепловой обработки. При нагревании ферменты, и другие ценные диетические и лечебные компоненты меда разрушаются.

Влияние температуры на инактивацию диастазы изучали многие исследователи, Согласно большинству сообщений, диастазная активность меда начинает снижаться уже при нагревании его до 40—50 °С; при 60 °С и выше разрушение фермента ускоряется. Имеются также сведения, что долговременное хранение меда при низких температурах, как и нагревание, снижает диастазное число.

Показатель диастазной активности введен в стандарты на мед в нашей стране и за рубежом. Согласно требованиям действующего в настоящее время ГОСТ 19792—74 «Мед натуральный», диастазное число должно быть не менее 5 ед. Готе. Кроме того/ действуют «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда», которыми руководствуются мясомолочные и пищевые контрольные станции, а также ветеринарные лаборатории при продаже меда на рынке. Правила включают каталог значений диастазного числа для натурального меда по республикам нашей страны, краям, областям, Значение диастазного числа для разных регионов указано в пределах от 5 до 23 ед. Готе. Такие колебания значений обусловлены различными медоносными условиями, почвенными, климатическими и другими факторами.

Числовое значение диастазного числа в медах зависит от многих факторов. По сообщениям ряда авторов, большое влияние на него оказывают породные особенности пчел. Так, в соответствии с данными И. Бальжекаса (1974), мед, полученный от местных пчел, отличается от медов кавказских, краинских и итальянских пчел не только цветом, ароматом, вкусом, но и рядом физико-химических показателей, в том числе значением диастазного числа, которое в меде от местных пчел было больше на 2,6— 9,0 ед. Готе. По мнению автора, различия в составе и свойствах меда получаются в результате того, что пчелы разных пород предпочитают посещать различные растения и что каждая порода имеет свою специфику в переработке нектара.

И. С. Загаевский (1981) приводит данные, подтверждающие зависимость диастазного числа от вида нектароносов и силы семей. В гречишном меде, полученном от сильных семей, диастазное число составило 48,2, в подсолнечниковом— 39,6 ед. Готе, В меде от семей средней силы дйастазное число гречишного меда было 36,8 и подсолнечникового — 27,5 ед. Готе. Диастазное число медов, полученных от слабых семей, составляло соответственно 9,3 и 6,5 ед. Готе. При этом автор отмечает всегда более низкие значения подсолнечникового меда, чем гречишного. Различия между диастазной активностью меда от семей неодинаковой силы можно, по мнению автора, объяснить тем, что при переработке нектара в медовых зобиках пчелы из сильных и средних семей выделяют больше диастазы, чем из слабых.

В. Г, Чудаков (1966) считает, что нa диастазное число влияют ботаническое и географическое происхождение медов, условия произрастания медоносов, примесь пади, длительность хранения медов и др. К числу других известных наиболее важных факторов, влияющих на величину диастазного числа меда, относятся погодные условия я во время сбора и переработки нектара пчелами, интенсивность взятка, степень зрелости откачиваемого меда, условия хранения и способы переработки.

В Институте; пчеловодства в 1979—1983 гг., проведены исследования значений диастазного числа более чем в 80 различного ботанического, происхождения. Образцы монофлерных медов с липы были получены из Башкирии, Приморского и Краснодарского краев, Оренбургской,Тульской, Липецкой, Пермской и других областей; большая часть белоакациевых медов — из Молдавии; эспарцетовые — из Киргизии, Казахстана, Краснодарского края. Донецкой, Одесской и Чимкентской областей; подсолнечниковые меда — из Саратовской, Куйбышевской, Херсонской, Тамбовской областей и Краснодарского края; вересковые — из Прибалтики; донниковые — из Омской, Тюменской и Калужской областей; гречишные — в основном из областей Центральной зоны европейской части страны; красноклеверные — из Прибалтики и Рязанской области.

Монофлерность всех образцов контролировалась органолептическими показателями — изучались общая и активная кислотность, зольность, удельная электропроводность. Были определены видовой состав и количественное соотношение, пыльцевых зерен в осадке меда.

Активность диастазы определяли 41 по методике, изложенной в ГОСТ 19792—74 «Мед натуральный». Колебания диастазного числа у медов с липы, эспарцета, подсолнечника и гречихи довольно значительны (табл.).

 

Однако в пределах одного ботанического вида меда прослеживается зависимость значения; показателя от места получения образца. Так, диастазное число медов с липы, полученных из Саратовской и Липецкой областей составило 1,1 —4,4 ед. Готе. Приморского края имели значение этого показателя 6,3-9,8 ед. Готе. Наиболее высокое значение диастазного числа у медов с липы из Башкирии, Пермской и Свердловской областей — от 14,4 до 31,8

Эспарцетовые меда Киргизии отличались максимальным значением диастазного числа 20,0—30,7 ед. Готе; образцы медов с того же растения, полученные из Одесской и Донецкой областей, имели значение показателя 6,8—8,7 ед.

Высоким средним значением диастазного числа характеризовались гречишные мёда 26,4 ед. Готе. Максимальная активность показателя отмечена в гречишных медах Белоруссии — из Минской и Гродненской областей — 43,6—44,4 ед., достаточно высокая в медах Казахстана и Пензенской области — 22,4— 26,5 ед., самая низкая в медах Липецкой и Рязанской областей — 7,8— 14,1 ед. Готе.

Сравнительно невелик разброс значений диастазного числа у вересковых медов Прибалтики (среднее значение 27,0 ед. Готе).

Диастазное число медов с белой акации оказалось самым, низким по сравнению с этим показателем в медах с других растений (среднее значение 6,3 ед. Готе). В разные годы исследований в нашем распоряжении — находились меда из Молдавской ССР. Поэтому имелась возможность проанализировать значение диастазного числа по годам, Колебания показателя в пределах одного года невелики: в 1981 г. они составили 4,1-5,3, в 1982 — 4,6-5,4 ед. в 1983 — 10,3-10,5 ед. Готе.

Таким образом, среди натуральных доброкачественных медов встречаются образцы с низким от природы диастазным числом. Для подтверждения натуральности этих медов компетентные организации должны проводить дополнительные исследования показателей качества, такие как определение оксиметилфурфурола, оптической активности, сахарозы, восстанавливающих сахаров и другие.

Научно-исследовательский институт пчеловодства, г. Рыбное Рязанской o6л. Журнал Пчеловодство

 

Источник: http://www.beekeeping.orc.ru/

 

Похожие статьи:

Начинающему пчеловоду → Советы опытного пчеловода
Начинающему пчеловоду → Генетически модифицированные медоносы — причины гибели пчел?
Начинающему пчеловоду → Знание-Сила
Начинающему пчеловоду → Племенная работа на пасеке
Начинающему пчеловоду → Советы опытного пчеловода.Окончание

Фермент диастаза в меде или диастазное число меда 

8195 фермент

Потенциальные преимущества для здоровья человека от потребления мёда были обнаружены ещё в ранних греческих, римских, ведических и исламских текстах. А целебные свойства этого пчелиного продукта были описаны философами и учеными.

Он содержит низкие концентрации множества ферментов, наиболее значимый из которых – диастаза. Диастаза это общее название для фермента a-амилазы. Этот фермент отвечает за превращение крахмала в декстрин и сахар. Он образуется из нектара и глоточных желез пчёл. Фермент это белок сложной структуры, который катализирует определенную химическую реакцию. По очень низкой активности диастазы можно определить, что продукт подвергался неблагоприятному воздействию высоких температур или неправильно хранился. Диастазное число меда измеряется при помощи эмпирической шкалы Готе. Стандарт, по шкале Готе для диастазы, как минимум 8 баллов, а для сортов мёда с низким содержанием фермента – от 3 балов. Диастаза (амилаза) используется как маркер для оценивания степени подвергания мёда тепловой обработке или его свежести. В таблице 1 приведены периоды полураспада энзима при определенной температуре.

Видео: Журналистское расследование — Диастазное число и качество меда

Период полураспада фермента диастазы в мёде

Таб.1

20 °C1480 дней
30 °C200 дней
40 °C31 день
50 °C5,38 дня
60 °C1,05 дня
70 °C5,3 часа
80 °C1,2 часа

* Период полураспада это время, необходимое для уменьшения активности фермента наполовину.

Из таблицы 1 видно, что наиболее оптимальная температура для хранения мёда до 20 °C.

В Российской Федерации определение качества пчелиного продукта регламентирует ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р 52451. Стандартный показатель для российского мёда не меньше 7 единиц Готе. В Европе он считается фальсифицированным, если не удовлетворяет континентальным требованиям, относительно диастазной активности (8 единиц) и содержанию оксиметилфурфурола.

Видео: Качество МЁДА. Диастазное число — Что это такое?

Факторы, влияющие на наличие фермента диастаза

К факторам, которые могут повлиять на наличие ферментов в пчелином мёде, относятся: состав нектара, возраст пчел и интенсивность потока нектара. Интенсивный поток высококонцентрированного нектара будет иметь низкое число амилазы. Baжнo знaть, чтo в нeĸoтopых copтaх, тaĸих ĸaĸ акациевый, мёд лaвaнды и в некоторых других, ĸoличecтвo диacтaзa нижe, в пpинципe, чтo нe свидетельствует о его низкокачественности. И нaoбopoт, в иcпopчeннном мёде ĸoличecтвo диacтaзa yвeличивaeтcя пpямo пpoпopциoнaльнo cтeпeни eгo paзлoжeния. Былo бы нeпpaвильнo cчитaть тaĸой мeд цeнным, тaĸ ĸaĸ yвeличeниe числа диacтaзa это peзyльтaты бpoжeния. В таблице 2 приведены показатели амилазы в нектаре некоторых растений.

Содержание диастаза в некоторых растениях

      Таб. 2

Клевер5,73
Разнотравье22,0
Гречиха36,8

При кормлении нектар смешивается с секрециями слюнных и гипофарингеальных желез пчел. В улье нектар передается от пчелы к пчеле и обогащается энзимами. Таким образом, ферментативный состав мёда, обусловлен возрастом, интенсивностью кормления, физиологической стадией пчёл (у пчёл-сборщиц глоточные железы вырабатывают больше пищеварительных ферментов), силой пчелиной семьи, температурой в улье и содержанием сахара в нектаре.

Важность ферментов в мёде

Основными действующими ферментами в мёде являются диастаза, инвертаза и каталаза. Каждый фермент имеет определенную функцию.

  • инвертаза активизирует расщепление сахарозы на два моносахарида — фруктозу и глюкозу;
  • диастаза превращает крахмал в декстрин и сахар;
  • каталаза нейтрализует пероксид водорода.

Поскольку эти ферменты чувствительны к нагреванию, видимому и ультрафиолетовому свету, рекомендуется, чтобы сырой мёд хранился в тёмном прохладном месте, дабы сохранить его естественную благость. Возможно, у читателя возникнет вопрос: что такое сырой мед? Это тот, который никогда не был нагрет выше температуры улья. Когда он нагревается выше этой температуры, для того чтобы его можно было залить в контейнеры, он теряет все свои преимущества для здоровья. Сырой мед почти всегда в твердой или кристаллической форме. Приготовленный или же вареный теряет свою кристаллическую структуру и становится жидкостью.

Методика определения энзима диастаза

Чтобы определить диастазную активность используют несколько способов. Традиционный — это метод Готе, при котором крахмал используется в качестве субстрата для определения диастазной активности, выраженной в единицах Готе. Также, на коммерческом рынке, сегодня существуют препараты (Phadebas) и датчики, для определения числа диастаза в пчелином продукте.

Единица диастазной активности, определяется как количество фермента, которое конвертирует 0,01 грамм крахмала до полного расщепления в 1 грамме мёда в течение одного часа при температуре 40 °C. Один кубический сантиметр крахмального раствора равен одной единице по шкале Готе.

Определение ферментативного состава мёда это основа для подтверждения его натуральности, его проводят на безводной субстанции или не учитывают содержание влаги в продукте. В сети можно найти тысячи научных и публицистических статей, которые подробно описывают ферментативные процессы в мёде и методики их изучения, в том числе это форумы пчеловодов, и, конечно же, Википедия.

Ферментативная активность в пчелином продукте варьируется в диапазоне от 3 единиц до 50 единиц по шкале Готе.

Принято считать, что большое значение амилазы свидетельствует о хорошем качестве мёда. Но это не совсем правильно, поскольку низкокачественный падевый мёд обладает высокой ферментной активностью, а один из самых дорогих сортов, с белой акации, имеет природное низкое содержание амилазы.

Каждый сорт мёда обладает своим усредненным значением диастазного числа, которое определяет его возраст, качество, а также нагревался ли он. В промышленных условиях он может быть нагрет при розливе, с целью задержать или подавить кристаллизацию. Перегрев обозначается изменением уровней ферментов, например, диастазы. Эти изменения в нагретом мёде, образуют летучие соединения, полученные путем не ферментативного потемнения (реакция Майярда). Оксиметилфурфурол является одним из основных промежуточных продуктов реакции Майярда, которая образуется в результате конденсации сахаров в аминокислотной среде в процессе обработки, продолжительном хранении или перегревании продукта. Его максимальная концентрация составляет 15 мг/кг в мёде и регулируется законом.

Видео: Показатели качества МЕДА

Влияние фермента на организм человека

Известно что целебные свойства этой пищи не являются новыми и были известны с древних времен. Зависят ли они от диастазного числа? Энзим диастаза, способствует расщеплению других белков в пищеварительном тракте человека. Мед содержит около 0,5% белков, главным образом свободных аминокислот. Метаболические ферменты ускоряют химическую реакцию в клетках для детоксикации и производства жизненной энергии. Каждый орган, каждая ткань, и все 100 триллионов клеток человеческого организма зависят от реакции этих ферментов.

Поскольку пищеварительная система человеческого организма тоже вырабатывает энзим диастаза, то количество этого фермента, которое поступает в организм вместе с употребляемым мёдом – мизерно, и не имеет серьёзного влияния на человека. Поэтому о лечебном действии диастазы в мёде говорить не приходится.

Надо иметь в виду, что в мировой практике существуют несколько способов определения диастазного числа в этом пчелином продукте. Их использование возможно опытным специалистом в лабораторных условиях.

Откуда в натуральном меде крахмал или еще раз про диастазное число в меде

Уже разбирал пару мифов про диастазное число в меде. И вроде бы все рассказал.
Но появился еще один вопрос: если диастаза — это фермент расщепляющий крахмал, то зачем пчелы его добавляют мед, где крахмала вроде как нет?

Откуда в меде крахмал, который должна расщеплять диастаза?

Давайте разберемся.

Крахмал — это форма, в которой растения запасают углеводы.

При необходимости получить более низкомолекулярные углеводы, например сахарозу, выделяемую нектарником, растения обрабатывают крахмал ферментом, разрывающим длинную разветвленную молекулу крахмала.

Но полностью разорвать все связи сразу не получается. В результате образуются молекулы неполного распада крахмала — декстрины. В нектаре их количество может достигать 1- 2 %. И их тоже требуется разрушить. И они разрушаются теми-же ферментами, что и крахмал — диастазой (напомню, под диастазой понимается смесь сразу нескольких ферментов — амилазы расщепляющих крахмал и его производные).


Еще один источник крахмала в нектаре — пыльцевые зерна. Ферменты выделяемые пчелами призваны разрушить их, чтобы снизить скорость кристаллизации.


Но пчелы собирают мед не только с цветов, при плохом медосборе они могут переключаться на выделения тлей и червецов — падь.

Тли сосут сок растений, богатых крахмалом, и выделяют излишки непереваренных углеводов. Пчелы их собирают и делают падевый мед.

Тлям нет нужды полностью разрушать крахмал. Поэтому продуктов неполного его распада — декстринов в выделениях тлей больше раз в 15. И пчелам приходится доперерабатывать падь, разрушая декстрины диастазой.


При превращении пади в падевый мед пчелы в 3 раза снижают содержание декстринов. Так что с появлением пади количество ферментов увеличивается.

Здесь большее количество сложных сахаров требующих разложения.

Напомню, это не связано с широтой, скорее с климатом и с выделением нектара цветами.

Если нектара в округе мало, а погода способствует размножению тли (сухая и жаркая) — пчелам придется увеличивать количество диастазы.

Равно как придется ее увеличивать и при неполном разложении растениями крахмала и поступлении в нектар большого количества декстринов (холодная влажная погода, но достаточная для выделения нектара). И с большим количеством пыльцевых зерен в меде.
Использованы данные Оржевский М. Д. Падь, падевый мед, пчелы. — М.: Изд-во сельскохозяйственной литературы, 1958
(с)я

В видео обобщил обе статьи:

Нормы показателя диастазы меда. Какими они должны быть

04.02.2020

Каждый человек знает и понимает, что мед – очень полезный продукт, его ценят за полезные свойства. Но сегодня на рынке представлено очень много подделок. Чтобы не ошибиться, стоит обращать внимание на диастазное число продукта.
Диастазное число будет зависеть от ферментов, их количества. Речь идет о тех ферментах, которые выделяются пчелами, их железами во время переработки нектара. Именно этот показатель является главным в вопросе качества меда. Если он высокий, то продукт более полезный и качественный. Если говорить о норме, то это число будет в рамках 7-50 ед.
Как определить диастазное число?
Чтобы получить точные результаты, нужно обращаться в лабораторию. Обычно определяют показатель диастазы, применяя метод Готе. То есть, проверяется, сколько крахмала (1% растворимый) сможет разложить фермент диастазы за 1 час. Вот результат будет указывать на то, сколькими единицами активности обладает диастазное число. Все натуральные продукты высокого качества будут иметь диастазное число в пределах 7-50 ед. И если человек один раз уже пробует мед, где диастаза равняется 50 ед. Готе, то он просто не сможет от него отказаться. Ведь там присутствует особое послевкусие.
Стоит помнить о том, что диастаза чувствительна к нагреванию. И этот фактор является прекрасным индикатором, с помощью которого можно определить подделку. То есть, эту чувствительность можно использовать, чтобы понять, проходил ли мед термическую обработку. Когда продукт нагревают до 40-50 градусов, то диастазная активность уже уменьшается. В случае более высоких температур фермент вообще разрушается.
Как влияют на диастазное число медоносные растения и породы насекомых?
На количество диастазы влияет также вид растения, откуда был собран нектар. К примеру, в случае подсолнечникового, донникового, липового меда амилазная активность будет низкой. В Институте пчеловодства проводили исследования, касающиеся диастазного числа. Использовали 80 образцов меда, который отличался своим ботаническим происхождением. Согласно результатам, в случае одного ботанического вида показатель зависит от того, в каком месте был собран мед. К примеру, эспарцетовый мед из Украины обладал диастазным числом в пределах 6,8 – 8,7 ед. Готе. Что касается киргизского продукта, то там показатель выше – 20,0 – 30,7 ед.
Также на диастазное число влияет порода пчел. Если мы учитываем территорию России, то самым высоким показателем могут похвастаться Пермский край, Башкирия. Там сохранилась еще среднерусская порода насекомых. Еще число зависит от вида нектароносов, откуда взялся нектар, силы пчелиной семьи.
Если взять во внимание гречишный мед, который предоставила сильная семья, то диастазное число будет 48,2 ед. Готе. Если его изготовила средняя семья, тогда показатель равняется 36,8 ед. А вот в случае со слабой семьей он будет значительно ниже – 9,3 ед. Что касается подсолнечникового продукта, здесь также значительные отличия. Почему так рознятся показатели диастазного числа? Говорят, что когда нектар перерабатывается средними, сильными семьями, то идет выработка большего количества диастаз. В случае со слабыми семьями их меньше. Еще на значение диастазного числа влияют такие моменты, как:
• климатические условия;
• почва, ее состояние;
• откачиваемый мед, а именно уровень его зрелости;
• какие медоносы участвовали в сборе нектара;
• интенсивность медсбора.
Все эти факторы имеют влияние. Какие-то больше сказываются на диастазном числе, какие-то меньше. Но каждый из них имеет значение. Следует помнить, что чем выше этот показатель, тем лучше и полезнее будет мед.

Предлагаем новинку!

Фирменный набор меда в подарок на праздник — отличное решение, когда хочется поздравить оригинально и с пользой. Это натуральный мед купить который можно в Москве с доставкой до двери. Мед разложен в стеклянные баночки разной формы, которые упакованы в красиво оформленную коробку.

Как измерить размер диастаза прямых мышц живота в пространстве между пальцами

У вас есть диастаз прямых мышц живота?

Мембрана, соединяющая прямые мышцы живота, которая разделяется, образуя разделение

Вы знаете, как измерить свое разделение?

Диастаз прямых мышц живота — сложное название простого заболевания; разрез в мембране, соединяющий «6 упаковок» брюшных мышц вместе.

Знание того, как измерить это разделение или разделение, поможет вам справиться с восстановлением диастаза прямых мышц живота и понять, когда вы можете получить пользу от упражнений для диастаза прямых мышц живота.

Это короткое видео показывает, как измерить размер диастаза прямых мышц живота.

Длительность видео : 2 минуты 54 секунды
Пригодность : общие

Пожалуйста, прокрутите вниз под этим видео, чтобы найти письменные инструкции по измерению диастаза прямых мышц живота и ссылки на видео с упражнениями на пресс.

Что такое диастаз прямой кишки?

Диастаз прямых мышц живота — это разделение двух прямых мышц живота или шести групп мышц в месте их соединения по средней линии.Эти две мышцы живота соединены прочной мембраной, называемой белой линией.

Когда брюшная полость растягивается во время беременности или родов, соединительная мембрана может разделиться и разделиться, вызывая диастаз или разделение прямых мышц живота.

Что вызывает диастаз прямой кишки?

Во время беременности мышцы живота растягиваются, и белая линия живота расширяется.

Белая линия живота может расщепляться во время беременности или родов, когда мышцы живота сильно сокращаются.

Ряд факторов может вызвать или увеличить вероятность диастаза прямых мышц живота, в том числе:

  • Гормональные изменения при беременности
  • Увеличение веса при беременности
  • Несоответствующие упражнения для беременных
  • Ребенок с большим весом при рождении
  • Повторные беременности
  • Многоплодие

Как измерить диастаз прямой кишки

Diastatis или split измеряется количеством промежутков между пальцами, которые умещаются между двумя брюшками прямых мышц живота.

Нормальный = расстояние между пальцами не более 1

Диастаз прямых мышц живота = разрыв или разрыв между прямыми мышцами живота в 2 или более промежутках между пальцами или на расстоянии 25 мм (менее 1 дюйма).

Это означает, что ткани, соединяющие прямые мышцы живота, растянулись или разделились. Очевидно, что чем шире промежуток, тем больше разделение этих двух мышц — некоторые женщины могут очень большие промежутки, превышающие 4 пальца.

Женщины с диастазом прямых мышц живота обычно получают пользу от физиотерапевтического лечения, включая безопасные упражнения для пресса.

4 шага для измерения диастаза прямой кишки

Шаг 1
Лягте на спину с согнутыми коленями

Step 2
Поместите указательный и третий пальцы прямо над пупком (пупком). Ваши пальцы должны быть выровнены бок о бок и указывать в направлении ваших ног.

Шаг 3
Поднимите голову и плечи от опорной поверхности и чувствовать себя в любой щели или провала под вашими пальцами.

Шаг 4
Опустите верхнюю часть тела в исходное положение.

Упражнения при диастазе прямой кишки

К сожалению, многие женщины возвращаются в спортзал после беременности и родов и выполняют несоответствующие упражнения для брюшного пресса, чтобы сгладить живот. Многие стандартные упражнения на пресс замедляют заживление или ухудшают диастаз прямой мышцы живота.

Упражнения при диастазе прямой мышцы живота — это те базовые упражнения, которые тренируют контроль и поддержку глубоких основных мышц живота (например,г. поперечный живот).

Упражнения при диастазе прямой кишки Видео

Упражнения, которых следует избегать при диастазе прямых мышц живота, аналогичны тем небезопасным упражнениям на мышцы живота, которых следует избегать при проблемах с тазовым дном. Это основные упражнения для пресса, которые включают в себя сильные и / или повторяющиеся сокращения диастаза прямой мышцы живота или 6 групп мышц.

Упражнения с диастазом прямых мышц живота, способствующие заживлению, обычно начинаются с повторного изучения того, как правильно активировать основные мышцы живота, прежде чем переходить к безопасным упражнениям на мышцы живота, которые со временем прогрессируют.

3 ключевые точки для измерения диастаза прямой кишки

Диастаз прямых мышц живота — это разделение прямых мышц живота или «6 упаковок» мышц по средней линии между двумя или более пальцами.

Размер этого разделения мышц легко измеряется чувство для разрыва, когда лежа и поднимая голову и плечи от опорной поверхности.

Если у вас диастаз прямых мышц живота, избегайте интенсивных и повторяющихся упражнений на мышцы кора живота с участием прямых мышц живота, поскольку эти упражнения потенциально могут замедлить заживление диастаза.

Силовые и основные тренировки для женщин (Загрузить или распечатать)

Видео

Strength & Core — это тренировка для мышц кора тазового дна с физиотерапевтом Мишель Кенуэй

Эта тренировка всего тела, которая укрепляет основные мышцы живота и тазового дна в дополнение к тренировке силы и осанки всего тела.

Сильные стороны и основные преимущества

Strength & Core Workout включает упражнения, разработанные для:

  • Выполняйте упражнения безопасно и избегайте травм
  • Тренировка основных мышц живота
  • Укрепить мышцы тазового дна
  • Укрепляет и тонизирует бедра, ягодицы и бедра
  • Улучшить осанку
  • Укрепить мышцы спины
  • Улучшение контроля массы тела
  • Повышение гибкости

Мишель Кенуэй — физиотерапевт, автор книг и инструктор по упражнениям для женщин.Ее многолетний опыт работы в качестве частного практикующего физиотерапевта и физиотерапевта в больнице дал ей уникальное понимание безопасных упражнений, проблем со здоровьем и фитнесом, с которыми сталкиваются женщины на всех этапах жизни.

.

Диастаз прямых мышц живота у мужчин и нерожавших женщин

Существует несколько методов лечения диастаза прямых мышц живота. Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы определить, какое лечение вам подходит. Некоторые люди предпочитают ничего не делать. Часто это состояние не вызывает никаких проблем со здоровьем, а скорее является косметической проблемой.

Физические упражнения могут помочь при диастазе прямых мышц живота, но исследования ограничены. Поговорите со своим врачом о безопасных для вас упражнениях. Скорее всего, они порекомендуют упражнения, укрепляющие живот, спину и бедра.

Джонс обычно рекомендует упражнения для укрепления кора, такие как пилатес или йога, для предотвращения или лечения диастаза прямых мышц живота. Она отмечает, что очень важно правильно выполнять упражнения. Такие упражнения, как пауэрлифтинг, могут ухудшить состояние или ухудшить его, если вы выполняете их неправильно. Посоветуйтесь со своим врачом или физиотерапевтом, чтобы узнать, как правильно выполнять упражнения для укрепления кора. Вы также можете использовать пояс для стабилизации кора.

Хирургия

Вам может потребоваться операция для лечения диастаза прямых мышц живота.Хирургическое вмешательство может быть обычным, лапароскопическим или эндоскопическим. Обычная операция включает стандартный разрез брюшной полости. Одним из видов комплексной хирургии является абдоминопластика или подтяжка живота. Помимо коррекции диастаза прямых мышц живота, абдоминопластика также обычно включает удаление лишней кожи, тканей и жира с этой области.

В лапароскопической хирургии используются небольшие разрезы для трубки, по которой свет, камера и хирургические инструменты направляются к месту операции. Эндоскопическая хирургия похожа на лапароскопическую.Ваш врач вставит свет, камеру и инструменты через горло и пищевод, а не сделает разрез в брюшной полости. Время восстановления после лапароскопической и эндоскопической хирургии короче, чем время восстановления после традиционной операции.

Самым частым осложнением хирургического лечения диастаза прямых мышц живота является скопление жидкости под кожей. К другим частым осложнениям относятся:

  • гематомы
  • незначительная потеря кожи
  • раневые инфекции
  • разрыв раны
  • боль после операции
  • повреждение нерва

В некоторых исследованиях это состояние повторялось в 40% случаев. время у людей, перенесших операцию.

Подробнее: Как узнать, нужна ли вам операция по диастазу прямых мышц живота »

Ваш врач вместе с вами подберет для вас наиболее подходящий вариант операции. Например, эндоскопическая операция не рекомендуется людям с большим количеством дряблой кожи или избыточным жиром в области живота.

.

Симптомы диастаза прямых мышц живота и способы их лечения

Ваш 10-летний юбилей — веха, достойная того, чтобы провести вечер. Соня Сакос *, мама двоих детей четырех и семи лет, была готова отпраздновать, когда она ушла с работы и прыгнула в метро, ​​чтобы встретиться с мужем и сиделкой дома.

Ее настроение изменилось, когда доброжелательный пассажир взглянул на ее живот и предложил сесть. Сакос смущенно отказался и поплелся к другой части поезда. Но это случилось снова — а потом еще раз — прежде чем Сакос, теперь уже подавленный, достиг своей остановки.«Я пришел домой, уронил сумку и расплакался. Мне было так ужасно, что мы все-таки не гуляли той ночью », — говорит она.

class = «p3 ″> Хотя это никогда не происходило в такой быстрой последовательности, это был не первый случай, когда кто-то предполагал, что Сакос беременна после того, как ей сделали последнее кесарево сечение. Страдая от этого недоразумения в течение многих лет, она пришла в негодование из-за пологого склона своего живота и решила, что должна что-то с этим делать. Через группу матерей в Facebook она нашла физиотерапевта, который специализировался на послеродовом диастазе прямых мышц живота, заболевании, которое она (правильно) подозревала.

Что такое диастаз прямых мышц живота?

Также известный как разделение живота, диастаз прямых мышц живота возникает, когда прямые мышцы живота — два больших вертикальных ряда мышц, которые встречаются в центре живота (известные как «шесть блоков») — отрываются от точки их прикрепления, линии alba, которая проходит по средней линии тела. Прямая мышца живота, самая большая из мышц живота, работает вместе с тазом и поясницей, помогая вам перемещаться и переносить вес через область таза.Он также является частью стенки мышцы, которая удерживает на месте матку, кишечник и другие органы и оказывает поддержку тазовому дну. Под давлением растущего ребенка эти мышцы растягиваются и истончаются, отделяясь от соединительной ткани, которая связывает пресс.

Если вы носили в животе доношенного ребенка, скорее всего, вы пережили некоторую степень разлуки. «Это определенно норма, поскольку ребенок растет, и гормональных изменений влияют на соединительную ткань, позволяя ей расслабиться», — объясняет Кэти Хаук, физиотерапевт из Торонто, которая специализируется на реабилитации тазового дна и лечении пациентов с диастазом.По ее словам, вероятность развития диастаза увеличивается у тех, кто беременен многоплодной беременностью, перенес повторные операции на брюшной полости (например, кесарево сечение) и у кого было более одной беременности (теория заключается в том, что наши тела быстрее переносят беременность). растянуться и принять форму беременной при второй и последующих беременностях). В редких случаях разделение может быть настолько сильным, что вызывает болезненную грыжу, которая возникает, когда органы протыкают отделенный пресс и прижимаются к коже. К счастью, это не норма.

Симптомы диастаза прямых мышц живота

Так как же узнать, что ваш пресс разошелся и не хочет встречаться снова? Хотя диастаз не является болезненным и обычно не проявляется до послеродового периода, иногда его можно обнаружить примерно на 25-й неделе беременности с помощью медицинского осмотра или ультразвукового исследования (на поздних сроках беременности, когда давление на живот достигает пика, диастаз сложно диагностировать). Элизабет Парсонс, личный тренер, владеющая Core Expectations, службой дородовой и послеродовой реабилитации на дому в Торонто, говорит, что характерный (и потенциально поразительный) признак во время беременности — это когда живот приобретает форму конуса или купола. когда вы активируете мышцы пресса, когда откидываетесь на диване или пытаетесь сесть в постели.(Когда тело находится в состоянии покоя, она может выглядеть как впадина или впадина.) Эта форма часто указывает на слишком большую нагрузку на брюшную стенку, говорит Сара Захаб, кинезиолог и физиолог из Оттавы.

«Тот факт, что у вас диастаз, не так уж ужасен сам по себе — это то, что ваше тело должно делать, чтобы приспособиться к росту вашего ребенка», — говорит Парсонс. «Очень важно собрать все воедино и восстановить функции этих мышц [в послеродовом периоде]». Хотя Хаук рекомендует женщинам обратиться к физиотерапевту, чтобы оценить их основные силы во время беременности (физиотерапевты отправят вас домой с некоторыми упражнениями для облегчения живота, чтобы уменьшить боль в спине), в действительности диагностика отделенного пресса во время беременности проводится нечасто.Большинство женщин обращаются к экспертам, таким как Парсонс, через несколько недель и месяцев после родов, когда они замечают выступающий живот и общее чувство слабости в своей сердцевине. «Многие мамы приходят ко мне и говорят, что у них слабость, когда они идут за чем-то вроде корзины для белья — такое ощущение, что там ничего нет», — говорит Парсонс. Другие признаки диастаза включают недержание мочи, которое продолжается более восьми недель после родов (отделенный пресс часто может вызывать дисфункцию тазового дна, что может привести к утечке мочи, запорам и боли во время полового акта), боли в пояснице и внешний вид беременных на четвертом месяце беременности (для через несколько месяцев или лет после родов) или ту же куполообразную выпуклость в центре живота, когда вы кашляете или садитесь из положения лежа.

«Чувство слабости и боли в спине после беременности — обычное дело, поэтому диастаз — это то, чего часто не хватает», — говорит Хаук. В то время как послеродовые женщины во Франции проходят медицинский осмотр для проверки наличия диастаза перед выпиской из больницы, а также проходят спонсируемые государством сеансы физиотерапии для восстановления их сердцевины, врачи в Канаде обычно не проверяют состояние (или общее состояние тазовых органов). здоровье пола, если на то пошло). К счастью, проверить себя несложно — хороший первый шаг, если вы пытаетесь решить, стоит ли инвестировать в физиотерапевтическое обследование.

Во-первых, говорит Хаук, лягте на спину, согнув колени, ступни на полу. Начиная с пупка, воткните несколько пальцев прямо в живот. Медленно оторвите голову от пола, как будто собираетесь сделать хруст. «Что вы хотите почувствовать, так это край ваших мышц живота, обнимающих или сжимающих ваши пальцы», — говорит она. «Если вы не чувствуете этого двумя или тремя пальцами, добавляйте еще пальцы, пока не почувствуете объятие». Разрыв в один или два пальца — это нормально и не требует лечения; разрыв может или не может сократиться, но вряд ли он будет препятствовать здоровому функционированию, говорит Хаук, если только он не сопровождается другими проблемами, такими как недержание мочи или боли в пояснице.В этом случае или если промежуток больше двух пальцев, пора обратиться к физиотерапевту, который специализируется на лечении тазового дна, особенно если вы планируете иметь больше детей. Более сильный стержень облегчит последующую беременность и послеродовое восстановление.

Иллюстрация: Ника Патрисио

Как лечить диастаз прямых мышц живота

Не всем нужен особый уход. Не волнуйтесь, если вам осталось меньше восьми недель после родов — выздоровление требует времени. В этот период многим женщинам посчастливилось получить то, что она называет «спонтанным выздоровлением», что означает, что соединительная ткань, соединяющая большие мышцы пресса, срастается или приближается достаточно близко для восстановления нормальной основной функции. Послеродовые бинты или повязки на корсет , предназначенные для поддержки растянутых мышц пресса, могут помочь в первые восемь недель, но Хаук предупреждает, что они не являются чудодейственным средством. «Это было бы очень похоже на обертывание лодыжки, если бы вы ее перекатили», — объясняет она. «Это способ оказать временную поддержку, пока эти мышцы не работают так, как должны». Но будьте осторожны, добавляет Хаук. Слишком тугое переплетение послеродовых бинтов может привести к ухудшению состояния кора, оказывая большее давление на тазовое дно, которое и так не может нормально функционировать при слабом прессе.

Те, кому не посчастливилось выздороветь самопроизвольно, обычно не знают, что у них есть проблема, пока симптомы не появятся в течение недель, месяцев, а иногда и лет после родов. В случае с Сакосом, это был затяжной живот, который нельзя было изменить никакими обычными упражнениями или правильным питанием. «Женщины скажут:« Я выгляжу так, как будто я все еще на пятом месяце беременности ». Я похудела и снова в своих обычных джинсах, за исключением живота », — говорит Парсонс. «Обычно это не вес ребенка. Это диастаз.”

Прежде чем вы опуститесь на пол и потренируете живот, вы должны знать, что наиболее распространенные упражнения на мышцы кора — скручивания, скручивания живота и, при неправильном выполнении, планка — могут ухудшить ваше состояние. «Лучшие упражнения для пресса [для женщин с диастазом] — это те, которые нацелены на глубокие стабилизаторы ядра», — говорит Захаб.

Она имеет в виду поперечные мышцы живота, глубокие мышцы живота, которые составляют основу сильного и здорового ядра. Многие из упражнений, используемых для нацеливания на них — например, диафрагмальное дыхание, лежа на спине с поднятыми коленями и задействованным корпусом или маршированием на месте с напряженным корпусом, — даже не заставят вас потеть.«Упражнения кажутся обыденными. «Это не мясо и картошка тренировки», — говорит Бонни Бёрлтон, 34-летняя бывшая канадская национальная спортсменка, которая живет в Гатино, Квебек. Она начала обращаться к Захабу за помощью в коррекции ее диастаза во время и после рождения первого ребенка и в конечном итоге осталась сильнее, чем была до беременности.

Делая глубокий вдох, помните: независимо от того, как долго у вас был диастаз, его можно исправить. Захаб помог клиентам полностью восстановить свои основные функции и потерять постоянный живот в течение 10 лет после рождения последнего ребенка.Лишь в редких случаях, когда физиотерапия не приводит к выздоровлению, требуется операция. (Семейные врачи не рекомендуют ложиться под нож, если нет грыжи, которую нужно исправить.) При так называемой абдоминопластике или, точнее, складке мышц (также известной как подтяжка живота), мышцы хирургическим путем сшивают вместе. Однако если это кажется легким выходом, обратите внимание на цену: большинство операций начинаются с 8 500 долларов и покрываются провинциальным медицинским страхованием только в том случае, если они необходимы с медицинской точки зрения.Пластика грыжи дает хорошие результаты, но плохая функция мышц живота — нет. Восстановление после абдоминопластики может занять пару месяцев; в течение первых двух недель врачи отговаривают пациентов поднимать что-либо, в том числе младенцев. Через шесть недель вы можете возобновить большинство обычных функций, но не тренировку пресса.

Вариант, который легче всего переварить? Найдите хорошего специалиста. Ищите физиотерапевта, обученного терапии тазового дна, или личного тренера с опытом работы в области кинезиологии, физиологии упражнений или прошедшего аккредитованный курс лечения абдоминального диастаза.«Никогда не поздно взглянуть на это», — говорит Хаук. «Всегда есть что-то, что ты можешь сделать».

* Имя изменено

Подробнее:
Правда о пролапсе таза
Послеродовой секс: почему иногда бывает больно
8 способов полюбить тазовое дно

.

Diastsis Recti — Руководство по разделенным мышцам живота

Попробуйте упражнения на мышцы кора, безопасные для пресса.

Как мы уже упоминали, традиционные движения кора, такие как планка и скручивания, не работают. Вместо этого вам нужно укрепить глубокие мышцы живота с помощью некоторых безопасных для живота упражнений. К ним относятся:

  • Поперечное основание живота
  • Диафрагмальное дыхание
  • Фиксатор лежа на боку
  • Осадки согнутого колена
  • Модифицированный Cat
  • Поперечный марш
  • Походы по бедрам

    0

  • Катящийся мостик из этих упражнений в нашей программе тренировок Diastasis Recti.

    Исправьте осанку.

    Мы проводим 12 часов в день в вертикальном положении, это ключевое время, чтобы не допустить чрезмерного растяжения брюшной стенки. Поставьте ступни параллельно, поставьте бедренную кость над костями лодыжки. Сложите грудную клетку над тазом, стараясь не раздувать ребра. Дышите нормально.

    • Проверка осанки
    • Удлините позвоночник
    • Расслабьте плечи
    • Слегка напрягите корпус, чтобы ребра не вспыхивали
    • Сложите грудную клетку над тазом
    • Положите таз на колени
    • Мягкие колени
    • Распознавайте любой наклон головы

    Активируйте тазовое дно.

    Выполняйте упражнения Кегеля. Задержитесь на 5-10 секунд (при этом вы должны уметь говорить, чтобы не задерживать дыхание). И расслабьтесь на 10 секунд. Сделайте 10 сокращений. Попробуйте делать это от 10 до 20 раз в течение дня. Научиться расслаблять эти мышцы так же важно, как и включать их, поэтому не пропускайте этот шаг!

    Дышите правильно.

    Диафрагмальное дыхание помогает вам в полной мере использовать возможности легких. Лягте на спину на ровную поверхность, согнув колени и поместив кончики пальцев внутрь тазовых костей.Медленно вдохните через нос вверх к диафрагме, не расширяя грудную клетку / не выгибая спину. Когда вы выдыхаете через рот со звуком «шшшш», напрягите мышцы живота. Вы почувствуете это напряжение поперечной мышцы живота кончиками пальцев.

    Начните ежедневные силовые тренировки.

    Важно включить безопасные силовые тренировки в свой распорядок упражнений. Все тренировки Moms Into Fitness Diastasis Recti были изменены, чтобы быть безопасными для людей с диастазом прямых мышц живота, включая гибкость, кардио и силовые тренировки.Здоровые (от тонуса) и податливые (от растяжки) мышцы вам понравятся!

    Если вы бегун, бегите осторожно.

    Бег оказывает дополнительное давление на тазовое дно, что может усугубить диастаз прямых мышц живота, недержание мочи и боль, но есть способы бегать безопасно. Подождите шесть-восемь недель, чтобы начать бегать, и делайте это медленно, проводя по две-три недели на одной дистанции за раз. Загрузите наше Руководство Ab Rehab, чтобы получить дополнительную информацию о беге с диастазом прямых мышц живота.

    Не забывайте про оружие.

    Диастаз прямых мышц живота — это проблема основных мышц, но она может повлиять на все остальное тело. У нас есть несколько упражнений для рук, которые помогут избежать дополнительной нагрузки на мышцы живота. Например, держите гантель обеими руками, руки по бокам, ноги на ширине плеч. Затем согните колени и оттолкнитесь, как будто собираетесь сесть на стул; как вы

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *