рецепт с фото, как приготовить
Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.
Сложность, время приготовления
Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.
Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.
Подготовка продуктов
Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.
Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.
В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.
Как приготовить поминальную кутью из риса?
Кашу готовят из таких ингредиентов:
- рис – 1 стакан;
- изюм – 150 г;
- вода – 2 стакана;
- сахар;
- масло сливочное – 40 г;
- соль.
Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.
Пошаговый рецепт:
- Начинают работу с промывания крупы. Рис выкладывают в сито и держат под струей воды, пока она не станет прозрачной.
- Рисовую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Если это кипяток, его количество должно быть на четверть меньше, чем указано.
- Соль добавляют после закипания крупы. Когда испарится половина жидкости, ёмкость накрывают крышкой, уменьшают огонь и продолжают варку до готовности.
- Крупа должна получиться рассыпчатой. Ее нужно остудить до комнатной температуры.
- Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Он должен размокнуть. Потом воду сливают, а сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
- На сковороде растапливают сливочное масло и помещают туда изюм, посыпанный сахаром. Его нужно немного обжарить. При постном варианте блюда это делать не нужно. Сахар растворяют в горячей воде и присоединяют к рису.
- Обжаривание нужно продолжать до тех пор, пока сахар не приобретет оттенок карамели.
- После этого изюм присоединяют к сваренной крупе и перемешивают.
Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы, можно присыпать маком.
Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.
Варианты приготовления
Рис с изюмом на поминки готовят разными способами. В это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, что позволяет использовать кашу не только в связи с обрядом.
Кутья в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить почти любое блюдо. Рисовая каша – не исключение.
Для приготовления используются:
- вода – 4 стакана;
- изюм – 300 г;
- крупа – 2 стакана;
- мёд – 2 ст. л.
Крупу нужно хорошо промыть холодной водой и поместить в чашу мультиварки. К ней добавляют воду. Если у приспособления имеется режим “Рис”, то готовить следует с его использованием. Но допускается применение режима “Каша”.
Изюм тоже полагается помыть и на несколько минут залить его кипятком. Мед разводят в теплой воде или растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, его соединяют с изюмом и доливают воду с мёдом. Компоненты перемешивают и перекладывают блюдо в тарелки.
Кутья с медом, изюмом и орехами
Ингредиенты:
- крупа – 1 стакан;
- мёд – 150 г;
- вода – 2 стакана;
- изюм – 1 стакан;
- орехи – 0,5 стакана.
Промытый рис заливают водой и варят из него кашу. Пока крупа готовится, орехи и сухофрукты погружают в кипяток и оставляют на 30 минут. После этого сцеживают воду, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы подсушить.
Далее их нужно измельчить ножом или с помощью блендера. Полученную смесь соединяют с готовым рисом. Последним компонентом является мед. Если он жидкий, его можно сразу добавить в кашу. Засахаренный продукт следует растопить на водяной бане. Ингредиенты перемешивают, после чего подают кашу на стол.
Кутья с цукатами
Одним из дополнительных ингредиентов могут стать цукаты.
Продукты:
- крупа – 0,5 стакана;
- изюм – 100 г;
- мёд – 3 ст. л.;
- цукаты – 100 г;
- орехи – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.
Начинают работу с подготовки сухофруктов. Сухофрукты выкладывают в миску и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливают. В миску с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.
Продукты нужно немного проварить (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане либо растворяют в теплой воде. Цукаты нарезают мелкими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступают к варке риса.
Его хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту. Желательно варить его на малом огне – так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и выливают туда мед. После перемешивания огонь можно выключить.
Кутья с миндалем и курагой
Существуют варианты приготовления, в которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавлять курагу.
Необходимые продукты:
- крупа – 150 г;
- курага – 100 г;
- сахар;
- мак – 100 г;
- миндаль – 100 г.
Крупу промывают, помещают в кастрюлю и наливают туда холодную воду. После закипания к крупе добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Потом рис выкладывают в дуршлаг и сцеживают жидкость.
Крупа должна остыть. В это время миндаль обдают кипятком, чистят и измельчают. Предварительно промытую и замоченную в воде курагу режут кусочками. Когда рис остынет, к нему добавляют остальные ингредиенты и всё перемешивают.
Кутья с мармеладом
Блюдо можно сделать вкусным и красивым, дополнив его мармеладом. Приготовление потребует использования следующих ингредиентов:
- рисовая крупа – 200 г;
- сахар – 50 г;
- изюм – 100 г;
- мармелад – 100 г;
- орехи грецкие – 1 г;
- узвар – 100 г.
Рис тщательно моют и варят обычным способом. За это время следует промыть сухофрукты и немного их распарить в кипятке. Орехи измельчают ножом или блендером. Мармелад нарезают мелкими кусочками.
Мед смешивают с узваром до его полного растворения. С изюма сливают воду и дают ему немного подсохнуть. Когда крупа сварилась и остыла, к ней присоединяют остальные ингредиенты.
Кутья с корицей
Добавление корицы в кашу способствует получению особого вкуса и аромата.
Перед началом работы нужно подготовить следующие ингредиенты:
- рис – 300 г;
- корица;
- изюм – 100 г;
- миндаль;
- сахар – 2 ст. л.
Крупу промыть, поместить в холодную воду и довести до кипения. Жидкость сливают и наполняют кастрюлю заново. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Варят его на слабом огне. Когда продукт будет готов, его следует процедить.
Пока крупа остывает, надо ошпарить миндаль и перетереть его с сахаром. В эту массу добавляют немного воды и присоединяют к рису. Сухофрукты полагается подержать в кипятке 5 минут. Затем их извлекают, перемешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.
Кутья с орехами и маком
Это еще один способ, позволяющий приготовить вкусную кутью. Он подразумевает использование таких продуктов, как:
- рис – 500 г;
- вода – 3 стакана;
- мак – 30 г;
- арахис в шоколаде – 100 г;
- соль;
- орехи грецкие – 120 г;
- сахар.
Промытый рис варят до готовности. В процессе приготовления в него добавляют сахар. Грецкие орехи измельчают в блендере и полученную массу смешивают с маком. Оба компонента присоединяют к каше. Затем высыпают туда арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего его ещё раз перемешивают.
Видео-рецепт:
Кутья с черносливом
Для приготовления такой каши понадобятся:
- рис – 1 стакан;
- мёд – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- чернослив – 200 г.
Рисовую крупу моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего ставят вариться. Чернослив тоже нужно промыть и залить кипятком.
Сухофрукты должны постоять под крышкой несколько минут. Далее с них сцеживают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворяют в тёплой воде. Кусочки чернослива и разведенный мед присоединяют к блюду, размешивают и выкладывают на тарелки.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Кутья на поминки из риса с изюмом: поминальный рецепт, как сварить
У каждого народа имеются свои обряды, ритуалы при рождении, свадьбах, похоронах и поминках. В православии канун — неотъемлемая часть похоронной церемонии. Почему такое значение он имеет, как готовится дома кутья из риса с изюмом поминальная – рецепт и способ, как точно приготовить самому такое блюдо, разберем подробно.
Содержимое
- 1 Что такое кутья
- 2 Что символизирует кутья
- 3 Немного истории
- 4 Правила приготовления
- 5 Варианты приготовления
- 5.1 Рис с изюмом
- 5.2 Рис, изюм, орехи
- 5.3 Рис, изюм, орехи и мед
- 5.4 Рис, изюм, миндаль
- 5.5 Рис, сухофрукты
- 5.6 Рис, цукаты
- 5.7 Рис, чернослив
- 5.8 Рис с сахаром
- 5.9 Рис, мармелад
- 5.10 Рис, корица
- 6 Заключение
Что такое кутья
Садясь за поминальный стол, перед началом трапезы родные усопшего обязаны подавать пришедшим ритуальную кашу. Называется она кутья поминальная. Блюда стало традиционным на похоронах либо поминках, оно различно по своему составу. Все зависит от места проживания усопшего. Однако у различных рецептов блюда имеется много общего. Базовый состав — это отваренная крупа. В качестве дополнения рецептов кутьи на поминки выступают различные продукты:
- мед;
- цукаты и сухофрукты;
- корица;
- орехи и т. д.
Что символизирует кутья
Для всех рекомендованных рецептов кутьи поминальной основной ингредиент — зерна. Они обязаны символизировать некий жизненный круговорот, подчеркивать плодородие. Семена зерновых культур, попадая в почву, начинают расти и преобразовываться. У славян человек — это зерно, которое после смерти получает бессмертие, а также перерождение души. Употребляя кутью, родные покойного становятся некими участниками бесконечного жизненного круговорота.
Остальные ингредиенты ритуальной трапезы также означают вечную жизнь. Дух соборности в православии связывает именно с этим блюдом традицию доставлять его (вместе с иными продуктами) на поминальные дни в церковь. Там его оставляют на отдельном поминальном столе, именуемом «канун». Все прихожане, вкушающие эту трапезу, непременно поминают усопшего, за кого выполнено такое приношение.
Немного истории
Кутья на поминки используется в похоронной церемонии еще с древних языческих времен. Она имела конкретное сакральное значение: употребляя такое блюдо, верующий постигает четкую взаимосвязь поколений, ощущает переход жизни в смерть и обратно, становится частицей вечного кругооборота бытия.
Корни зарождения подобной традиции ученые выявили в Византии. В этом крае зародилось название риса с изюмом, употребляемого на поминки. Имя блюда — kollyba. В Греции подобную трапезу готовить принято было, используя зерна вместе с фруктами, вкушали ее после похорон.
Правила приготовления
Большое внимание при церемонии уделялось правильному приготовлению традиционной кутьи из риса с изюмом и медом — рецепт обязательно включал зерна. Рекомендации для создания блюда следующие:
- для каши требуются лишь целые зерна — они при варке не теряют форму;
- крупу рекомендуют тщательно промывать, после замочить ненадолго в воде;
- чтобы получить полужидкую кашу, требуется хранить раствор меда либо сахара в узваре либо воде, затем покрыть сладким составом крупу;
- по традиции блюдо обязательно необходимо освятить, сбрызнув его святой водой;
- ритуальная трапеза должна иметь красивый вид и приятный вкус.
Особое внимание уделяют выбору основного ингредиента. Для кутьи лучше всего выбрать длинный рис, поскольку он меньше склеивается после варки.
Для помина также подойдет рис в целлофановых пакетиках. Вероятность того, что образуется повышенная клейкость, в результате чего рис будет прилипать к стенкам, минимизируется.
Варианты приготовления
Рецептура подобного поминального яства достаточно разнообразна. Приготовить можно рисовый, пшеничный, ячменный продукт, добавить для вкуса сладость и иные ингредиенты.
Рис с изюмом
Рассмотрим классический рецепт приготовления кутьи:
- До того, как сварить зерно, его требуется скрупулезно промыть, чтобы избавиться от излишков рисовой муки, крахмала.
- Замачивать зерна не нужно.
- Для придания сладости использовать сахар либо мед. Из первого ингредиента рекомендовано сделать сироп, второй (мед) можно сразу класть в готовую кашу.
- Изюм обязательно требуется запарить, просушить, нарезать, добавить в помин.
Приготовить кутью можно в кастрюле либо мультиварке. Для блюда потребуются следующие компоненты (единица измерения — стакан):
- холодная вода — 2;
- рисовые зерна шлифованные — 1.
Вкусовые добавки необходимы в таких пропорциях (в граммах):
- изюм — 150;
- охлажденное масло сливочное — 40;
- в помин добавить немного сахара с солью.
Схема приготовления:
- Рис поместить в емкость и покрыть холодной водой. При закипании добавить соль.
- Когда половина воды испарится, кастрюлю следует прикрыть крышкой, уменьшить пламя. Крупу продолжать варить до приобретения рассыпчатого состояния.
- Пока каша остывает, изюм залить ненадолго крутым кипятком. Затем воду слить, продукт высушить салфеткой.
- Сахар растворить кипятком, влить в рис. Высушенные сухофрукты также добавить в помин.
- Подавать кутью в небольших пиалах.
Рис, изюм, орехи
Правильно готовить ритуальный канун можно и по иному способу. В этом рецепте присутствует ореховая добавка. Для каши требуется 2 стакана обычного риса, которые следует подготовить и сварить до рассыпчатости. Мед (0,5 стакана) нужно развести водой.
Изюм (примерно 200 г.) выдержать в кипятке, затем высушить. Орехи объемом в 0,5 стакана прожарить на сковороде (предварительно растолочь их скалкой). Все продукты добавить к каше, хорошо перемешать.
Рис, изюм, орехи и мед
Для приготовления этой вариации кануна потребуются следующие продукты:
- пару стаканов риса;
- вдвое больше холодной воды;
- стакан грецких орехов;
- пара столовых ложек сливочного масла;
- удвоенное количество меда;
- изюм — 100 г;
- немного сахара с солью.
Технология приготовления:
- подготовить зерно;
- варить рис до момента его рассыпчатости;
- изюм выдержать в кипятке треть часа;
- густой мед подогреть;
- орехи измельчить скалкой;
- соединить все компоненты и сливочное масло;
- сверху кашу присыпать сухофруктами, ядрами орехов.
Рис, изюм, миндаль
Состав кутьи рекомендуют разнообразить и иными видами орехов, сухофруктов, специй. Изысканный вкус добавляет миндаль. Для рецепта компоненты представлены в граммах:
- шлифованный рис — 100;
- холодная вода — 400;
- размоченный изюм — 100;
- ядра миндаля — 50.
Также необходимо добавить 3 ст. л. меда, цукаты по желанию.
Приготовление блюда происходит в следующей очередности:
- Рис скрупулезно промыть, засыпать в кастрюлю. Варить крупу, добиваясь рассыпчатости.
- Обдать кашу прохладной водой. После остывания переложить ее в тарелку.
- В состав добавить изюм, который прошел предварительный процесс обработки.
- Положить мед. Смесь аккуратно вымесить.
- Канун украсить миндальными ядрами, цукатами, можно мармеладом или иными видами сладости.
Рис, сухофрукты
Разнообразит вкус помина и придаст ему оригинальность присутствие сухофруктов. Компоненты для блюда:
- рис шлифованный и сухофрукты — по 1 стакану;
- жидкий мед вместе с сахаром — около 3 ст. л. каждого ингредиента;
- вода — не более 1,5 л;
- соль — щепотка.
Пошаговая схема приготовления:
- Рис предварительно подготовить. В емкость налить воду, в нее добавить немного соли, всыпать крупу, поставить на огонь.
- Зерна после промывки засыпать в кастрюлю.
- Сухофрукты подержать в кипятке четверть часа. Жидкость слить, порезать фрукты на дольки и добавить в блюдо.
- Для сиропа мед с сахаром соединить в стакане, добавить воды. Состав перемешать.
- Все компоненты перемешать. Кутью украсить.
Рис, цукаты
Нередко в рецептуру включат цукаты. Эти ингредиенты придают готовому блюду оригинальный вкус и визуальную привлекательность. Для создания этой вариации помина понадобятся следующие компоненты:
- зерна риса — 0,5 стакана;
- цукаты, орехи и изюм — по 100 г;
- мед – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода — 1 л.
Процесс приготовления:
- Подготовить сухофрукты — залить их на треть часа холодной водой. Затем всю жидкость слить, к изюму добавить немного воды, поместить на огонь, проварить продукты минимум 5 минут.
- При использовании засахаренного мела его следует растопить.
- Цукаты нарезать, чтобы получить мелкие их фрагменты.
- Сварить рис до рассыпчатости.
- Перед снятием готовой каши с пламени добавить в состав сухофрукты с цветочным медом.
- После перемешивания плитку выключить.
Рис, чернослив
Многие в кутью также добавляют чернослив для придания блюду пикантности. Для приготовления такого кануна нужно взять около стакана шлифованного риса, полтора литра холодной воды, цветочного меда, а также чернослива поровну (по 0,5 стакана). Этапы приготовления следующие:
- Помытые несколько раз зерна риса нужно поместить в емкость, залить указанный объем холодной воды. После накрывания крышкой варить продукт 3 минуты, используя сильное пламя. После убавить температуру горения и варить не менее 6 минут. Затем еще убрать огонь и готовить до момента появления рассыпчатости.
- После выключения оставить кашу под крышкой примерно на четверть часа.
- Чернослив обдать крутым кипятком, закрыть емкость крышкой, выдержать до момента разбухания продукта. После воду отжать, чернослив нарезать на мелкие частицы.
- Мед растворить в воде.
- В кашу добавить сироп и чернослив. Состав хорошо перемешать и подать к столу.
Рис с сахаром
Рисовую кутью можно сдобрить любым сладким продуктом. При отсутствии меда блюдо поможет сформировать сахар, цукаты или иные сладости. Для создания такой вариации помина нужно взять риса около 200 г, воды — 0,5 л, немного изюма, сахара 2 столовых ложки, немного соли.
Готовится такой канун просто. Из зерен риса нужно сварить рассыпчатую кашу, добавить в нее сладкие продукты и соль, изюм. Все ингредиенты тщательно перемешать. Кутья выкладывается на блюдо в виде горки и украшается орехами.
Рис, мармелад
Канун украсят яркие фрагменты мармелада. Для этой рецептуры нужны следующие компоненты:
- рис — 200 г;
- мармелад, изюм — по 100 г;
- сахар — 50 г;
- орехи грецкие — 1 ст. л.;
- узвар — 100 г.
Пошаговое исполнение:
- рис скрупулезно промыть, варить до рассыпчатости;
- сухофрукты промыть струей проточной воды, после залить кипятком;
- измельчить мелко орехи;
- мармелад порезать;
- мед соединить с фруктовым узваром, дать ему полностью растворится;
- с изюма убрать жидкость, подсушить;
- в кашу добавить все остальные продукты.
Рис, корица
Добавление корицы в кутью позволит получить особый вкус и аромат блюда. Перед приготовлением помина следует запастись такими ингредиентами:
- шлифованный рис — 300 г;
- намоченный изюм — 100 г;
- сухая корица — 0,5 ч. л.;
- несколько ядер миндаля;
- сахар — 2 ст. л.
Технология приготовления:
- Рисовые зерна скрупулезно промыть, залить водой, кипятить. Потом жидкость слить, добавить снова чистую воду, готовить крупу на слабом пламени.
- После получения рассыпчатой массы нужно ее процедить.
- Пока каша остывает, следует ошпарить миндаль, а затем перетереть его с сахарным песком или пудрой.
- В этот состав добавить небольшой объем воды, скрупулезно перемешать кашу.
- Залить сухофрукты крутым кипятком и оставить вариться на 5 минут. Извлечь, перемешать их с корицей.
- В массу добавить остальные ингредиенты.
Заключение
В заключение приведем несколько секретов приготовления кутьи:
- Выбирайте посуду непременно с толстым дном, чтобы предотвратить подгорание крупы.
- Когда все ингредиенты добавлены, кутью прогревайте 10 минут в глиняном горшочке.
- Если блюдо получилось густым, его разбавляют фруктовым отваром.
- Для предотвращения размягчения изюма его следует добавлять последним.
- Аналогично поступать нужно со свежими фруктами и медом.
Кутья на помины с изюмом, пошаговый рецепт с фото
Приветствую дорогова моего читателя.
На свете нет ни одного человека, который не потерял близких ему людей. К большому моему сожалению и у тебя дорогой мой читатель, произошла трагедия и пришло время помянуть близкого человека, приношу свои соболезнование и добрая память всем усопшим..
У каждого народа есть свои поминальные блюда. У нас христиан традиционно является поминальная кутья с изюмом и медом, а также с добавлением других фруктов и орехов на рождество и родительскую..
Все рецепты приготовления поминальной кутьи с изюмом и медом, практически похожи, я описываю пошаговый рецепт именно поминальной, готовиться на похороны, показываю фото по каждому шагу..
Вступление
Что такое кутья, это каша, приготовленная из пшеницы, реже ржи, а также различных круп с добавлением меда, изюма, орехов и других фруктов..
В наше время в основном используют рис, для поминок, добавляют мед, ведь рис символизирует воскрешение, а мед с изюмом райское наслаждение..
Вот мой пошаговый рецепт кутьи с изюмом и медом, готовил на поминки своего брата, скоропостижно покинувшего этот мир..
Составляющие
Вот какие ингредиенты входят в рецепт.
- Рис 100гр
- Вода 400гр
- Изюм 100гр
- Мед 1 ст. ложка
Данные ингредиенты примерно на 20 человек, так проще подобрать количество на нужное число гостей, я, готовил ровно пополам, для поминания на кладбище. предварительно завернув кутью в блины, так удобнее, на мой взгляд, всем очень понравилось..
Подготовка ингредиентов
Начинается все с риса. Берем 50 гр. риса насыпаем в кружку.
Рис промываем до полного очищения от грязи и мути. Я делаю так, наливаю воду в чашку..
Промываю в 7 водах, как рекомендуют, после каждого раза откидываю рис в дуршлаг с мелкой сеткой..
Последний 7й раз промываю под краном, что бы вода в кружке стала прозрачной..
Теперь оставляем рис в воде на 2 часа..
Примерно через 1час и 10 минут берем изюм, очищаем от плодоножки, если есть, промываем так же в 7 водах и оставляем его в воде на 30 минут..
По истечении 30 минут, в кастрюлю для приготовления кутьи, высыпаем изюм, заливаем водой, полностью покрывая его и варим 5-7 минут..
Откидываем в дуршлаг.
Составляющие готовы для приготовления самой поминальной кутьи с изюмом и медом..
Готовим кутью
Прошло 2 часа, сливаем воду из кружки, рис высыпаем в кастрюлю и заливаем водой, так как, я готовлю половину, то и воды беру 200гр..
Заливаем рис.
Ставим на плиту, на сильном огне доводим до кипения, убавляем жар до уверенного, но не сильного кипения. Не мешаем, не закрываем крышкой, даем рису дышать и готовиться..
Пока рис вариться готовим мед,.
Если мед засахарился нагрейте его над паром, и он снова станет жидким..
Как только воды в кастрюле с рисом станет мало.
Добавляем мед и изюм, тщательно перемешиваем, даем потомиться еще 2-3 минуты.
Выключаем огонь, накрываем кашу крышкой, и даем так постоять еще 2 часа..
Перед расфасовкой, еще раз перемешиваем и раскладываем, на кладбище в блины, как я, или в глубокую тарелку на поминальный стол, можно украсить еще изюмом и лесными орехами.
Прошу прощения у читателя, но фотографии разложенной поминальной кутьи с медом, сделать было некогда, фасовал уже в день похорон, пора было ехать провожать в последний путь брата..
Заключение
Вот так, немного длительно, но не сложно приготовить поминальную кутью с изюмом и медом. На Пасху, Рождество и Родительскую можно добавлять другие фрукты и орехи..
Забывая усопших, высока вероятность, что и Вас быстро забудут..
Как говориться без прошлого не будет бедующего.
Жизнь скоротечна и порой обрывается неожиданно и быстро, жить надо, как будто последний день. Вспоминайте о живых родственниках, не забывайте звонить и встречаться, ведь завтра может не наступить никогда..
Еще раз соболезную Вашему горю. От чистого сердца желаю, как можно реже готовить поминальную кутью на похороны, а поминальную на стол в православные праздники была вкусной и вызывала только светлые воспоминания о близких и родных людях.
Кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая: рецепт с фото пошагово
Предлагаю приготовить вкусную кутью из риса с изюмом и медом поминальную классическую. Ее рецепт с фото пошагово простой, продукты доступные и проблем с их приобретением у вас точно не возникнет. Рис для приготовления данной кутьи можно приобрести не только обычный белый, но и красный. Хотя традиционно кутью все же лучше варить именно из обычного белого риса. В качестве добавок я предлагаю использовать изюм и мед. Однако, кроме них можно положить в готовую кутью все, что угодно. Это могут быть сладкие ингредиенты, такие как конфеты, сухофрукты и не сладкие, к примеру, мак и орехи. Если вы любите цитрусовые, тогда можете их использовать для украшения готовой кутьи. Также в качестве декораций подходят зерна граната.
Необходимые ингредиенты:
- рис – 0,5 стакана;
- вода обычная – 1 стакан;
- соль – ¼ ч. ложки;
- изюм – по вкусу;
- мед – по вкусу.
Как готовится кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая
Подготовить все необходимое.
Рис выложить в глубокую миску, залить его водой и промыть рукой. Слить воду и повторить процедуру еще 2-3 раза. Вода должна быть почти прозрачной.
Переложить рис в емкость для варки. Залить его водой. Можно варить рис в скороварке или рисоварке.
Добавить соль.
Поставить емкость с рисом на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить его до полного испарения воды и мягкости. Готовый рис можно промыть холодной водой.
Переложить готовый рис в миску.
Добавить мед.
Добавить изюм. На данном этапе можно добавить еще те добавки, которые вы хотите. Только, если вы хотите добавить крупные сухофрукты, тогда лучше их разрезать на более мелкие кусочки.
Влить немного теплой воды, хорошо все перемешать.
Вот такая готовая кутья из риса с изюмом и медом поминальная получилась!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»
Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт
Кутья – обрядовое православное блюдо которым поминают усопших. Появилась она на Руси в X веке, когда Великий Князь Владимир принял христианство. Наводнившие Русь заморские священнослужители передали традицию готовить ее на Рождество и поминать ею усопших.
Традиционную кутью готовят из пшеницы, меда, изюма и орехов. В наши дни в православных монастырях придерживаются строгих правил приготовления этого ритуального блюда.
По традиции пшеницу можно заменить другой зерновой культурой. Так появилась кутья с рисом, рецептом которой пользуются в каждой семье и в скорбные дни, и в дни Рождества.
Рецепт из риса с изюмом
Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.
Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.
Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.
А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.
Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.
Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.
Как сварить кутью в мультиварке
На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.
Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.
Далее блюдо готовят как и в предыдущем рецепте.
Рецепт Рождественской кутьи
У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.
- рис — 200 гр.,
- изюм -60 гр.,
- курага – 40 гр.,
- мак – 100 гр.,
- орехи грецкие – 50 гр.,
- мед жидкий – 3 ст.л.
Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.
Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.
Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.
В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.
Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.
Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.
Кутья из риса с изюмом
Вариант 1: Классический рецепт кутьи из риса с изюмом
Рисовая кутья с изюмом – это сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол. Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья выступает как символ бессмертия и вечности.
Для вкуса в нее добавляют разные сладкие ингредиенты: мед, разбавленный водой, свежие фрукты или сухофрукты, карамельки, цукаты и орешки, а так же сливочное масло. Исключение составляют только строгие постные дни, тогда каша варится без масла или молока.
Ингредиенты:
- два стакана риса;
- литр воды;
- 70-80 гр. сливочного масла;
- 100 гр. белого изюма;
- пара столовых ложек сахара;
- щепоть соли.
Пошаговый рецепт кутьи из риса и изюма
Воду налить в жаропрочную кастрюлю, посолить и поставить на огонь.
Изюм перебрать, очистить от сора и сухих хвостиков. Залить кипятком и оставить отмокать на 7-10 минут. После этого жидкость слить, а изюм разложить на бумажных салфетках, чтобы они впитали оставшуюся влагу.
Рис промыть в холодной воде несколько раз, чтобы ушла мучнистость и кутья не получилась клейкой.
На плиту поставить сковородку, растопить в ней кусочек масла (можно еще добавить немного оливкового масла). Насыпать промытый и обсушенный изюм. Томить на небольшом огне 5 минут, непрерывно размешивая ложкой.
Налить в сковородку с изюмом 5 столовых ложек воды и насыпать сахарный песок. Тщательно размешать и продолжать томить на маленьком огне. Когда образуется однородный сироп, готовить еще пару минут и снять с плиты.
Рис извлечь из духовки и перелить в него изюм в сиропе. Хорошо размешать и оставить остывать, затем переложить в красивую чашку и с помощью ложки уложить верхушку горкой.
Подают сладкую кутью обычно в конце застолья, к чаепитию.
Вариант 2: Быстрый рецепт кутьи из риса с изюмом
Основой кутьи сначала было только обдирное зерно, но постепенно его заменил рис, так как он проще готовится и более привычен по вкусу. Кашу можно сварить на плите без применения духовки – это более быстрый и простой способ. Из указанного количества ингредиентов получится 8-9 порций.
Ингредиенты:
- 100 гр. рисовой крупы;
- горсть изюма;
- 200-230 жидкого меда;
- два стакана воды.
Как быстро приготовить кутью из риса с изюмом
Рисовую крупу пересыпать в дуршлаг и промывать под проточной водой до тех пор, пока она не станет чистой.
В кастрюлю налить 4 стакана воды и поставить на огонь. Когда она закипит, пересыпать рис и готовить на умеренном огне, пока крупа полностью не впитает воду.
Изюм очистить от сора и хвостиков, залить стаканом кипятка и вымочить в течение 10 минут. Затем воду слить, а изюм просушить от влаги и вмешать в рисовую кашу.
В отдельную чашку положить мед, развести его небольшим количеством тепловатой воды и размешать. Перелить к рису и аккуратно размешать, чтобы сладкая смесь полностью его пропитала.
Поставить кутью на стол, разложив ее в несколько чашек, чтобы каждый гость мог отведать традиционное блюдо.
Вариант 3: Кутья из риса с изюмом в мультиварке
Кутья с рисов, изюмом и маком – постный вариант, которые удобно готовить в мультиварке. Если нет необходимости держать строгую диету или пост, то в самом конце варки можно добавить в кашу свежей молоко любой жирности.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- 600-650 мл. воды;
- пол чайной ложки соли;
- три столовых ложки изюма;
- две столовых ложки мака;
- полторы столовых ложки сахара;
- чайная ложка ванильного сахара.
Как приготовить
Рисовую крупу промывать водой, чтобы она стала не мучнистой, прозрачной.
Пересыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой и размешать лопаткой. Плотно закрыть крышку, на дисплее выбрать режим каши или тушения и выставить время на 20 минут.
Изюм перебрать от соринок и пересыпать в глубокую тарелку. Налить горячую воду и оставить на 5-6 минут. После вымачивания воду слить.
Мак замочить водой также как изюм и держать под крышкой около 10 минут. Вылить воду через мелкое сито, добавить к нему сахар и ванильный сахар, и тщательно растереть ложкой. Также можно воспользоваться блендером.
Когда рис дойдет до готовности, смешать его с маковой смесью и изюмом, перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились друг с другом.
Если кутья задумывается не постной, то на этом этапе к ней можно добавить немного молока. Включить режим подогрева на 10 минут и готовить под закрытой крышкой.
Можно положить к каше кусочек сливочного масла или полить жидким медом. Подавать лучше в горячем виде, но и в холодном она не теряет своих вкусовых качеств.
Вариант 4: Кутья из риса с изюмом и орехами
Рисовая кутья с изюмом станет настоящим лакомством, если добавить к ней несколько видов орехов. Это более дорогой вариант, но такое угощение будет красиво смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 300-350 гр. риса;
- 100 гр. меда;
- 250 гр. грецкого ореха, миндаля и фундука;
- 170-180 гр. изюма;
- 170-180 гр. пищевого мака.
Пошаговый рецепт
Рисовую крупу тщательно промыть в проточной воде, чтобы сошла мучнистость и каша получилась рассыпчатой. Насыпать в кастрюлю, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Остатки жидкости слить.
Орехи насыпать на сковородку, обжарить на небольшом огне несколько минут, время от времени размешивая. Счистить шелуху, затем руками или с помощью ножа разломать на более мелкие кусочки.
Мак насыпать в чашку и залить горячей водой. Вымачивать в течение получаса. Слить воду, а мак провернуть через мясорубку или блендер пару раз.
Горячий рис переложить в красивую глубокую чашку, добавить к нему мак, изюм и орешки, хорошенько перемешать.
Мед положить в стакан, налить ложку теплой воды и хорошо взболтать. Добавить к кутье и снова перемешать.
Перед подачей к столу кашу охладить, придать верхушке кутьи форму горки и украсить ее целыми орешками.
Вариант 5: Кутья из риса с изюмом и сухофруктами
Существует поверье, что чем красивей и «богаче» кутья на рождественском столе, тем удачнее и счастливее будет год для семьи. Тем, кто прислушивается к приметам, рекомендуется приготовить вкуснейшую кашу по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 250 гр. риса;
- 50-60 гр. сливочного масла;
- 100гр кураги, чернослива, сушеной вишни;
- 100 гр. сушеных груш и яблок;
- 100 гр. мака;
- 100 гр. очищенного грецкого ореха;
- 100-120 гр. изюма;
- 50-60 гр. меда;
- две столовых ложки сахара.
Как приготовить
Мак насыпать в миску, налить к нему горячую воду и вымачивать в течение 40 минут. После этого мак процедить через марлю и провернуть в блендере, пока не появится белесый оттенок.
Рис промыть в нескольких водах, чтобы каша не была клейкой. Насыпать крупу в сковородку без масла, прокалить на небольшом огне, постоянно размешивая, пока рис не приобретет золотистый оттенок.
Добавить к рису кусочек сливочного масла, небольшими порциями всыпать сахар и перемешивать. Жарить, пока рис не приобретет золотистый оттенок.
Обжаренный рис переместить в кастрюльку вместе с изюмом. Добавить сухофрукты вместе с водой, в которой они варились. Когда жидкость начнет кипеть, сбавить огонь до минимального, и продолжать готовить еще минут 15-17, иногда размешивая.
Мед положить в стакан с небольшим количеством теплой воды, хорошо размешать, чтобы он полностью растворился. Смешать с маком и кусочками орешков. Не спеша, аккуратными движениями вмешать орехово-маковую смесь в рис.
Перед тем, как угощать гостей, кутью нужно охладить. Перед подачей верху украсить орешками и изюмом. Приятного аппетита!
Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт
- Рис – половина стакана крупы на 2 стакана воды;
- Изюм – 100 грамм;
- По желанию можно добавить курагу, чернослив, цукаты, мак;
- Мед – 1 столовая ложка.
- Рис промывается в семи водах и замачивается на 2 часа, затем вода сливается.
- Изюм, другие сухофрукты (добавляемые в кашу по вашему желанию), очищаются от плодоножек, замачиваются на 30 минут, промываются, провариваются около 5 минут. Вода сливается. Если сухофрукты большого размера, то их лучше порезать на маленькие кусочки.
- Рис варится в кастрюле, имеющей широкое дно, или же в толстостенной высокой сковороде, доводится до кипения. После этого следует уменьшить огонь и оставить крупу вариться дальше. Не перемешивать и не накрывать крышкой – каша должна «дышать», а лишняя влага выпариваться.
- После того, как вода практически выпарилась, рис стал мягким, добавляются сухофрукты, мед. Если мед засахаренный или слишком густой, его можно нагреть на водяной бане. Вся эта смесь должна потомиться еще минуты две, затем огонь выключается. Кашу оставить еще некоторое время постоять, «отдохнуть».
- Готовая поминальная кутья перекладывается в глубокое блюдо, по желанию ее можно украсить орехами, фруктами.
Если вы искали рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом, значит, вы понесли нежданную и очень печальную потерю. Мы приносим свои соболезнования вашему горю и готовы предложить свою помощь в организации поминок, чтобы достойно проводить в последний путь близкого вам человека.
Приносим искренние соболезнования всем, кто потерял своих близких людей.
Наше кафе поможет Вам провести поминальную трапезу.
В нее включены блины, кутья, кисель.
У нас имеется 2 зала, которые находятся на различных уровнях, по 28 посадочных мест каждый.
Мы работает для Вас с 11 утра до 23 вечера каждый день.
Наши телефоны и адрес указаны в контактах.
MasterRitual.ru
Информационный портал о похоронах и ритуалах
Варим кутью из риса на поминки
Традиция готовить кутью зародилась ещё в древней Греции. После того, как князь Владимир принял христианство на Руси, туда съехались византийские священнослужители и привезли с собой новый обычай – поминать усопших кутьёй. В православной вере, кутья — символ вечной жизни и воскрешения. Считалось, что как зёрна, попавшие в землю, превращались в живые растения, так же и усопший, будучи погребённым – обретает вечную жизнь. Мёд (или другие сладости) в составе этой каши, символизирует духовное умиротворение, которое ждёт покойного на небесах. По этой причине кутья является неотъемлемой частью поминок. Приносят её в глубокой общей миске, которую ставят в центр стола. По правилам, кутья подаётся на 9-й, 40-й день, на полгода и на год.
Как правильно есть кутью:
- Кутья всегда пробуется первой из всех блюд на столе;
- Каждый гость должен съесть не менее трёх ложек этой каши;
- Можно использовать ложку или есть руками;
- Нельзя есть кутью при помощи острых предметов, вроде ножа или вилок;
- Перед подачей на стол, кутью желательно освятить в церкви или самостоятельно окропить святой водой;
- Прежде чем отведать кутью — помолитесь и попросите Царствия Небесного покойному;
- Обязательно необходимо доесть всю кутью, не оставляя ни одной ложки. Т.к. эту кашу категорически нельзя выбрасывать;
- На стол кутья подаётся в остывшем виде.
Правила приготовления поминальной кутьи
Сварить кутью можно из разной крупы: ячневой, рисовой, пшеничной. Важно, чтобы злаки были цельно зерновыми, а не дроблёнными. Традиционно на поминальные даты готовят именно рисовую кутью. Кутья должна получиться сладкой и вкусной. Для этого в неё можно добавлять изюм, чернослив, курагу, мёд, сахар, мак, цукаты и различные орешки. Готовят кутью в казане или чугунке. Перед подачей на стол — кашу украшают при помощи цукатов, мака, орехов или мармелада.Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами
Ингредиенты:- 0,5 стакана риса;
- 2 стакана чистой воды;
- 50-100 грм. чернослива, мака, изюма, цукатов – по усмотрению;
- 3 столовые ложки мёда;
- 60 грм. грецких орешков.
Пол стакана риса промываем под проточной водой и заливаем двумя станами чистой воды. Ставим вариться в казанке, или другой толстостенной кастрюле, на плиту. Сладкие ингредиенты (кроме мёда естественно) — вымачиваются в кипятке около часа. Мак замачивают таким же способом, в отдельной ёмкости. После чего его процеживают через ситечко и измельчают в ступке или при помощи блендера, до появления белого молочка. Грецкие орехи прокаливаются на сковороде. Готовый рис, перемешивается с мёдом, маком и частью сладких ингредиентов. Остальной частью – украшаем кутью в тарелке по своему усмотрению.
Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом
Ингредиенты:- 100 грм. риса;
- 400 мл. воды;
- 100 грм. изюма;
- 3 ст. л. мёда;
- Цукаты по вкусу;
- 50 г. миндальных орехов.
Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым. Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем. Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.
Кутья из риса с изюмом
- 2 стакана рисовой крупы;
- 4 стакана воды;
- Изюм без костей;
- Сливочное и оливковое масло;
- Соль и сахар по вкусу.
Промываем рис в семи водах до полной прозрачности воды. Изюм перебираем и замачиваем в кипятке. В отдельной кастрюльке доводим до кипения 4 стакана воды со щепоткой соли. Когда вода закипела – высыпаем в неё промытый рис и отправляем в установленную на 200 градусов духовку. Томим наш рис в духовке около 20 минут. В это время на разогретую сковороду кладём сливочное масло и немного оливкового. Оливковое масло препятствует процессу пригорания и сохраняет ароматы. Сверху высыпаем процеженный запаренный изюм. Добавляем 5 чайных ложек воды и пару чайных ложек сахара. Перемешиваем и тушим наш изюм с сахаром в течение нескольких минут. Готовый рис перемешивается со сладким изюмом и подаётся к столу. Для того, чтобы рисовая основа кутьи не вышла в итоге вязкой, используйте эти советы:
- Выбирайте продолговатый рис, который остаётся рассыпчатым после приготовления;
- Обратите внимание на цену – хорошая крупа стоит дороже;
- Рис, который продаётся в пакетах для варки, получается рассыпчатым в 99% случаев;
- Обязательно тщательно промывайте крупу перед варкой, чтобы смыть клейкую пыль.
Как видите, процесс приготовления кутьи не занимает много времени. Существует множество рецептов с разными крупами, но традиционно на поминки делается кутья именно из риса. Самое главное — готовить её с любовью и добрыми мыслями. Кстати, любой из этих рецептов в конце можно залить узваром из сухофруктов, от этого готовая кутья станет более ароматной. Как мы знаем, кутью нельзя выбрасывать, поэтому если она осталась, то можно съедать её утром по ложечке, в течение следующих двух дней.
“
Сладкий рис с изюмом на поминки (кутья) — 3 способа приготовления
Сладкая постная каша с сухофруктами (с изюмом), которую подают на поминки называется кутья. Кутью можно готовить не только из привычного нам риса, ее так же готовят и из зерен пшеницы: их моют, замачивают в воде на ночь, варят до готовности и смешивают с разведенным в небольшом количестве воды медом или сахаром, изюмом, сухофруктами, маком и орехами. Кутью из риса готовят так же. Варят рассыпчатый рис, затем добавляют в него разведенный мед либо сахар и изюм (промытый, ошпаренный и просушенный полотенцем). Кутья на поминальном столе – обязательна – это традиция. В первом рецепте мы предлагаем сваренный рис засыпать сладкой смесью с изюмом подогретой на сковороде. В двух последующих рецептах, если мед жидкий, мы предлагаем сваренный рис просто залить смесью и замешать. Итак, рецепты кутьи:Рецепт №1: Сладкий рис на поминки с изюмом – самый простой способ приготовления
Ингредиенты: рис – 2 стакана, вода – 4 стакана, сливочное масло – 70 грамм, оливковое масло (не обязательно) – 0,5 столовые ложки, изюм (без косточек) – 100 грамм, сахар – 2 столовые ложки, соль – щепотка.
4 стакана воды налейте в кастрюльку, подсолите эту воду (1,5 – 1 чайная ложка соли) и доведите до кипения. Изюм переберите, очистите от ножек и стебельков помойте и залейте кипятком. Изюм, конечно, следует брать без косточек. Рис промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
Когда вода закипит, бросьте промытый рис в кипящую воду, накройте кастрюльку крышкой и отправьте в духовку. В духовке держите рис 20 минут при 200 градусах.
Нагрейте тем временем сковороду. Сделайте минимальным огонь. Капните на нее оливковое масло (0,5 столовых ложек) и в оливковое масло выложите топиться сливочное. Оливковое масло защитит сливочное от пригорания, кроме того, оно позволит сливочному маслу сохранить свой аромат. И запаренного изюма (он должен к этому времени хорошо набухнуть и размякнуть) слейте всю воду. В растопленное сливочное масло высыпьте запаренный изюм и перемешайте, подержите изюм на сковороде на маcле, помешивая 5 минут.
Капните в сковороду с изюмом воды (5 чайных ложек) и всыпьте в эту воду сахар, тщательно размешайте сахар, чтобы не осталось песчинок. Он должен полностью расплавиться и смешаться с водой и сливочным маслом, образуя сладкий сироп.
Держите смесь изюма и сладкого сиропа на сковороде еще пару минут. Огонь все это время должен быть минимальным.
Когда рис будет готов, достаньте его из духовки. Выложите на рис содержимое сковороды (вместе с жидкостью), все тщательно перемешайте.
Можно обойтись без оливкового масла и вообще без сковороды, без нагревания. Сахар просто в теплой воде растворить (2 стол. ложки), изюм запаренный смешать с сахаром и маслом и эту смесь ввести в рис.
Все готово, кутью можно подавать на стол. Кутьей можно открывать поминальную трапезу. Иногда ее едят в самом конце трапезы. Обычно пиалы с кутьей просто ставят на поминальный стол в разных местах на расстоянии (чтобы каждый пришедший мог дотянуться) и люди сами решают в какой момент они отведают это сладкое блюдо. Еще раз упомянем, что этот пошаговый рецепт был самым простым из вообще возможных. Следующие ниже рецепты кутьи содержат гораздо больше ингредиентов.
Рецепт №2: Сладкий рис на поминки с изюмом, грецкими орехами и медом
Ингредиенты: рис – 2 стакана, вода – 4 стакана, сливочное масло – 50 грамм, мед – 4 столовые олжки, изюм (без косточек) – 100 грамм, грецкие орехи – 1 (можно 2) стакана, соль – щепотка.
Способ приготовления: рис сварите, как указано в рецепте №1. Изюм залейте кипятком и дайте ему постоять 10 – 20 минут. Далее все очень просто: мед слегка подогрейте, если он густой, разбавьте водой – он должен быть жидким, должен литься струей. Орехи порубите ножом мелко. Смешайте мед, орехи, растопленное сливочное масло и изюм (слейте воду с изюма). Эту смесь замешайте в рис, чтобы она была равномерно распределена.
Рецепт №3: Сладкий рис на поминки с изюмом, курагой, медом, миндалем и маком
Ингредиенты: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 70 грамм сливочного масла, мед – 3-4 столовые ложки, 0,5 стакана мака, 1-2 стакана миндаля, 1 стакан кураги, 1 стакан риса.
Это самый сложный рецепт, он содержит больше всего ингредиентов, но в то же самое время, он и самый вкусный и самый необычный. Приготовить такой рис можно даже и не руководствуясь такими печальными событиями, как поминки, а просто так, ведь это и правда очень вкусно и полезно. Кроме того это очень яркое блюдо. Осколки миндаля и яркие оранженые кусочки кураги выглядят очень привлекательно и очень аппетитно.
Способ приготовления: рис сварите, как указано в рецепте №1. Изюм помойте, переберите и залейте кипятком на 15 минут, пусть он станет мягким. Так же залейте кипятком и курагу – ее тоже надо размягчить. Миндаль порубите мелко ножом на кусочки. Мед должен быть жидким, можно его слегка подогреть, разбавить водой. Смешайте мед, мак, растопленное сливочное масло, изюм, порубленный миндаль, измельченную курагу. Эту смесь выложите на рис и тщательно все перемешайте. Можно подавать на стол.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КУТЬИ:
1) Как сделать рис для кутьи рассыпчатым
– Выберите правильный сорт риса. Рис для кутьи не должен слипнуться в сплошной ком. Поэтому рис нужно брать такой, который останется рассыпчатым после варки. Это во-первых, длиннозерный рис (он более склонен остаться рассыпчатым, нежели круглозерный), во вторых – это не самый дешевый рис. Хороший рассыпчатый рис не будет стоить дешево.
– Рис для варки в пакетиках гаранированно получится идеальным и рассыпчатым. Если Вы купите для кутьи рис для варки в пакетиках – он точно получится рассыпчатым. Этот рис продается в упаковках, который нужно варить в кастрюле прямо в целлофановых пакетах, просто сварите его согласно инструкции на упковке.
– Тщательно промойте рис перед варкой под холодной проточной водой. Это тоже помогает сделать рис рассыпчатым. Вода, промывающая рис должна быть прозрачной, белой она быть не должна.
– Наливайте чуть меньше воды. Мы в рецептах везде привели соотношение воды и риса при варке: 2:1, то есть на один стакан риса мы берем 2 стакана воды, в два раза больше. А вы возьмите чуть поменьше воды, че в указанной пропорции, и уж ни в коем случае не больше. И это тоже позволит сделать рис более рассыпчатым.
2) Мед для кутьи должен быть жидким
– Закристаллизовавшийся мед можно слегка подогреть на водяной бане – он расстает и станет жидким. Только помните, что кипятить мед и вообще сильно нагревать нельзя – он тогда теряет свои полезные свойства.
– Мед можно заменить сахаром. Если уж меда нет – его действительно можно заменить сахаром, как это и показано в рецепте №1.
Кутья из риса с изюмом рецепт
Поминальная кутья — блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.
В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.
Сложность, время приготовления
Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.
Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.
Подготовка продуктов
Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.
Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.
В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.
Как приготовить поминальную кутью из риса?
Кашу готовят из таких ингредиентов:
- рис — 1 стакан;
- изюм — 150 г;
- вода — 2 стакана;
- сахар;
- масло сливочное — 40 г;
- соль.
Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.
- Начинают работу с промывания крупы. Рис выкладывают в сито и держат под струей воды, пока она не станет прозрачной.
- Рисовую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Если это кипяток, его количество должно быть на четверть меньше, чем указано.
- Соль добавляют после закипания крупы. Когда испарится половина жидкости, ёмкость накрывают крышкой, уменьшают огонь и продолжают варку до готовности.
- Крупа должна получиться рассыпчатой. Ее нужно остудить до комнатной температуры.
- Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Он должен размокнуть. Потом воду сливают, а сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
- На сковороде растапливают сливочное масло и помещают туда изюм, посыпанный сахаром. Его нужно немного обжарить. При постном варианте блюда это делать не нужно. Сахар растворяют в горячей воде и присоединяют к рису.
- Обжаривание нужно продолжать до тех пор, пока сахар не приобретет оттенок карамели.
- После этого изюм присоединяют к сваренной крупе и перемешивают.
Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы, можно присыпать маком.
Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.
Варианты приготовления
Рис с изюмом на поминки готовят разными способами. В это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, что позволяет использовать кашу не только в связи с обрядом.
Кутья в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить почти любое блюдо. Рисовая каша — не исключение.
Для приготовления используются:
- вода — 4 стакана;
- изюм — 300 г;
- крупа — 2 стакана;
- мёд — 2 ст. л.
Крупу нужно хорошо промыть холодной водой и поместить в чашу мультиварки. К ней добавляют воду. Если у приспособления имеется режим “Рис”, то готовить следует с его использованием. Но допускается применение режима “Каша”.
Изюм тоже полагается помыть и на несколько минут залить его кипятком. Мед разводят в теплой воде или растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, его соединяют с изюмом и доливают воду с мёдом. Компоненты перемешивают и перекладывают блюдо в тарелки.
Кутья с медом, изюмом и орехами
- крупа — 1 стакан;
- мёд — 150 г;
- вода — 2 стакана;
- изюм — 1 стакан;
- орехи — 0,5 стакана.
Промытый рис заливают водой и варят из него кашу. Пока крупа готовится, орехи и сухофрукты погружают в кипяток и оставляют на 30 минут. После этого сцеживают воду, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы подсушить.
Далее их нужно измельчить ножом или с помощью блендера. Полученную смесь соединяют с готовым рисом. Последним компонентом является мед. Если он жидкий, его можно сразу добавить в кашу. Засахаренный продукт следует растопить на водяной бане. Ингредиенты перемешивают, после чего подают кашу на стол.
Кутья с цукатами
Одним из дополнительных ингредиентов могут стать цукаты.
- крупа — 0,5 стакана;
- изюм — 100 г;
- мёд — 3 ст. л.;
- цукаты — 100 г;
- орехи — 100 г;
- сахар — 2 ст. л.
Начинают работу с подготовки сухофруктов. Сухофрукты выкладывают в миску и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливают. В миску с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.
Продукты нужно немного проварить (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане либо растворяют в теплой воде. Цукаты нарезают мелкими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступают к варке риса.
Его хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту. Желательно варить его на малом огне — так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и выливают туда мед. После перемешивания огонь можно выключить.
Кутья с миндалем и курагой
Существуют варианты приготовления, в которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавлять курагу.
- крупа — 150 г;
- курага — 100 г;
- сахар;
- мак — 100 г;
- миндаль — 100 г.
Крупу промывают, помещают в кастрюлю и наливают туда холодную воду. После закипания к крупе добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Потом рис выкладывают в дуршлаг и сцеживают жидкость.
Крупа должна остыть. В это время миндаль обдают кипятком, чистят и измельчают. Предварительно промытую и замоченную в воде курагу режут кусочками. Когда рис остынет, к нему добавляют остальные ингредиенты и всё перемешивают.
Кутья с мармеладом
Блюдо можно сделать вкусным и красивым, дополнив его мармеладом. Приготовление потребует использования следующих ингредиентов:
- рисовая крупа — 200 г;
- сахар — 50 г;
- изюм — 100 г;
- мармелад — 100 г;
- орехи грецкие — 1 г;
- узвар — 100 г.
Рис тщательно моют и варят обычным способом. За это время следует промыть сухофрукты и немного их распарить в кипятке. Орехи измельчают ножом или блендером. Мармелад нарезают мелкими кусочками.
Мед смешивают с узваром до его полного растворения. С изюма сливают воду и дают ему немного подсохнуть. Когда крупа сварилась и остыла, к ней присоединяют остальные ингредиенты.
Кутья с корицей
Добавление корицы в кашу способствует получению особого вкуса и аромата.
Перед началом работы нужно подготовить следующие ингредиенты:
- рис — 300 г;
- корица;
- изюм — 100 г;
- миндаль;
- сахар — 2 ст. л.
Крупу промыть, поместить в холодную воду и довести до кипения. Жидкость сливают и наполняют кастрюлю заново. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Варят его на слабом огне. Когда продукт будет готов, его следует процедить.
Пока крупа остывает, надо ошпарить миндаль и перетереть его с сахаром. В эту массу добавляют немного воды и присоединяют к рису. Сухофрукты полагается подержать в кипятке 5 минут. Затем их извлекают, перемешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.
Кутья с орехами и маком
Это еще один способ, позволяющий приготовить вкусную кутью. Он подразумевает использование таких продуктов, как:
- рис — 500 г;
- вода — 3 стакана;
- мак — 30 г;
- арахис в шоколаде — 100 г;
- соль;
- орехи грецкие — 120 г;
- сахар.
Промытый рис варят до готовности. В процессе приготовления в него добавляют сахар. Грецкие орехи измельчают в блендере и полученную массу смешивают с маком. Оба компонента присоединяют к каше. Затем высыпают туда арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего его ещё раз перемешивают.
Кутья с черносливом
Для приготовления такой каши понадобятся:
- рис — 1 стакан;
- мёд — 100 г;
- вода — 1,5 л;
- чернослив — 200 г.
Рисовую крупу моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего ставят вариться. Чернослив тоже нужно промыть и залить кипятком.
Сухофрукты должны постоять под крышкой несколько минут. Далее с них сцеживают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворяют в тёплой воде. Кусочки чернослива и разведенный мед присоединяют к блюду, размешивают и выкладывают на тарелки.
пшеничной каши с орехами и изюмом Стоковое Изображение
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Diet fitness пшеничная каша с орехами, изюмом, дольками цитрусовых грейпфрута, апельсина, киви, мака, меда
Кутя. Новогодняя каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда.
Рождественская каша с изюмом и орехами в красной кастрюле на столе. Размытый фон.
Кутья — рождественское блюдо из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. Каша, с которой начался праздник
г.Каша пшенная тыквенная с орехами и изюмом
Тыквенная каша с изюмом, медом и орехами.
Традиционные блюда на православное Рождество. Кутя — каша пшеничная с орехами, изюмом, медом, маком. традиционное Рождество
Каша овсяная с изюмом, орехами и черникой. Фитнес-завтрак
Каша с орехами
Чаша свежей овсяной каши с киви и орехами на бирюзовом деревенском столе
Крупный план крупы мюсли с изюмом и орехами
Новогодняя каша и ингредиенты для ее приготовления
Украинская кутья и узвар
Рождественское славянское блюдо кутья
.пшеничной каши с орехами и изюмом Стоковое Изображение
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Diet fitness пшеничная каша с орехами, изюмом, дольками цитрусовых грейпфрута, апельсина, киви, мака, меда
Кутя. Новогодняя каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда.
Рождественская каша с изюмом и орехами в красной кастрюле на столе. Размытый фон.
Кутья — рождественское блюдо из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. Каша, с которой начался праздник
г.Каша пшенная тыквенная с орехами и изюмом
Тыквенная каша с изюмом, медом и орехами.
Традиционные блюда на православное Рождество. Кутя — каша пшеничная с орехами, изюмом, медом, маком. традиционное Рождество
Каша овсяная с изюмом, орехами и черникой. Фитнес-завтрак
Каша с орехами
Чаша свежей овсяной каши с киви и орехами на бирюзовом деревенском столе
Крупный план крупы мюсли с изюмом и орехами
Новогодняя каша и ингредиенты для ее приготовления
Украинская кутья и узвар
Рождественское славянское блюдо кутья
.Пшеничная каша с орехами и изюмом Stock Photo
Похожие изображения
Diet fitness пшеничная каша с орехами, изюмом, дольками цитрусовых грейпфрута, апельсина, киви, мака, меда
Кутя. Новогодняя каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда.
Рождественская каша с изюмом и орехами в красной кастрюле на столе.Размытый фон.
Кутья — рождественское блюдо из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. Каша, с которой начался праздник
г.Каша пшенная тыквенная с орехами и изюмом
Тыквенная каша с изюмом, медом и орехами.
Традиционные блюда на православное Рождество. Кутя — каша пшеничная с орехами, изюмом, медом, маком.традиционное Рождество
Каша овсяная с изюмом, орехами и черникой. Фитнес-завтрак
Каша с орехами
Чаша свежей овсяной каши с киви и орехами на бирюзовом деревенском столе
Крупный план крупы мюсли с изюмом и орехами
Новогодняя каша и ингредиенты для ее приготовления
Украинская кутья и узвар
Рождественское славянское блюдо кутья
.Рождественские кутья и узвар изображение. Изображение kutia
Похожие изображения
Цукаты из апельсина в форме звезды на десерт Кутья. Напиток Узвар с сухофруктами на украинское Рождество
Кутья — сладкое традиционное рождественское блюдо в Восточной Европе
Кутья — традиционное рождественское блюдо у славян. Свеча, яблоки, напиток и сосна
Кутя.Новогодняя каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда.
Традиционное русское блюдо кутья из пшеницы
Праздник Пампушек
Вареная пшеница — традиционное рождественское угощение славян в канун Рождества кутья. Елочная ветка, яблоко, свеча на деревянном фоне
Кутья, традиционное рождественское блюдо в Украине
Кутья.Традиционное рождественское сладкое блюдо
Традиционное сладкое блюдо кутья. Новогоднее блюдо в Украине, Беларуси
Крупный план на традиционном рождественском блюде кутья
Девушка с традиционной рождественской едой кутья
Рождественское блюдо кутья
Тарелка кути с традиционными рождественскими сладостями Украины, Беларуси и Польши.Рождественский ужин кутья
.