Зачем пчелам мед? | На всякий случай
Автор admin На чтение 2 мин. Просмотров 44 Опубликовано Обновлено
Человек наслаждается вкусом душистого, сладкого меда и даже не задумывается: а самим производителям меда – пчелам – для чего он нужен?
Ответ очень простой: тот мед, который пчелы производят, они сами едят. В зимний период мед является их основной пищей, ведь мед из-за большого количества (почти 80%) углеводов, и является питательной жидкостью. Он содержит фолиевую кислоту, витамины А, С, К, Е и почти все витамины группы В.
Как пчелы получают мед
Чтобы получить мед, все лето пчелы летают с цветка на цветок и собирают нектар. В зобу пчел нектар частично переваривается, обрабатывается ферментами. Этот переработанный нектар укладывается в небольшие ячейки восковых сот в улье.
В сотах мед созревает от 8 до 10 дней. Все это время молодые пчелы переносят мед из одной ячейки в другую, постоянно добавляя в него новые порции ферментов, содержащихся в слюне.
Когда мед вызреет, каждую ячейку сверху запечатывают тонким восковым слоем. Пчелы как будто консервируют мед, не давая ему забродить. Цветочный мед – главный пища пчел.
Что такое падевый мед
Нектар – пища углеводная, а насекомым нужен еще и белок. Его они получают из цветочной пыльцы, которую так же собирают, укладывают в соты и покрывают воском. Второй продукт питания пчел называют пергой.
Зачем пчелам мед?
В холодное лето или, наоборот, слишком жаркое и сухое, нектара у цветов бывает мало. Тогда источником питания пчел является сок, выделяемый некоторыми насекомыми. Листоблошки, червецы, тли высасывают соки из листьев растений. Продуктом переработки этого сока являются сладкие выделения, которые называют падь. Таким соком животного происхождения и могут питаться пчелы.
Но есть падь и растительного происхождения. Сосна, ель, ива, лиственница, липа, осина также выделяют сок сладкого вкуса. Его называют медвяная роса. Ее капельки сливаются друг с другом, стекают, и как дождинки падают вниз – отсюда возможно и пошло слово «падь».
Мед, получаемый пчелами таким образом, называют падевым. По вкусу он может быть горьковатым из-за содержания хвойных экстрактов, но по составу гораздо более полезен для человека, чем цветочный.
А вот для пчел такой мед в качестве питания зимой не годится. Он содержит много микроэлементов, которые вредны для насекомых.
Пчеловоды специально разводят пчел, чтобы забирать у них часть меда. А чтобы насекомые не погибли от голода, разводят сахар в воде и кормят им пчел.
Как и зачем пчелы делают мед: этапы и процесс производства
На чтение 5 мин. Просмотров 66 Опубликовано Обновлено
Мед – натуральный продукт, вырабатываемый пчелами, как в естественной среде обитания, так и на пасеках. Это вещество природного происхождения, которое оказывает самое благотворное влияние на человека при его применении. Но, используется этот компонент жизнедеятельности насекомых не только в сфере пищевой промышленности, а также в косметической и лекарственной. Чтобы пчеловоды полноценно использовали потенциал пасеки, важно знать, как собирают мед пчелы.
Для чего пчелы производят мед
Пчелы обитают в ульях, которые они обустраивают для себя самостоятельно. В дикой природе это достаточно часто происходит в дупле старых деревьев. Там они из пчелиного воска строят себе корпус домика, обустраивают изнутри соты, в которых хранят мед и откладывают личинок. Данная конструкция представляет собой несколько слоев и все необходимые отверстия для полноценной жизнедеятельности насекомых.
Но, почти такой же процесс происходит и в условиях искусственного пчеловодства. Единственное отличие – это то, чтобы пасека предоставляет все условия насекомым для добычи меда и уменьшению усилий на обустройства своего жилища.
Пчелиная семья представляет собой четкую иерархию:
- Матка нужна, чтобы продолжать род семьи. Ее основная функция – откладывать яйца. За сутки она способна отложить несколько тысяч яиц. Из них впоследствии образуются личинки, а затем взрослые особи насекомых.
- Трутни оплодотворяют самку.
- И только рабочая пчелка способна выработать мед. Для этого она собирает пыльцу с различных цветоносов, перерабатывает ее особым образом и запечатывает в соты. Иногда в поисках цветущих растений эти маленькие насекомые пролетают много километров. Каждая пчелка, которая нашла цветонос, сообщает об этом другим.
Собранные и запасенный насекомыми мед служит основной пищей для трутней и рабочих насекомых на протяжении всей их жизни. Именно мед заготавливают на зиму эти маленькие полосатые труженицы, чтобы пережить климатические неблагоприятные условия. Правда, добывают мед они с запасом, в расчете на негативные климатические условия и суровую затяжную зиму. Так, у пасечника есть возможность отобрать часть урожая. Но при этом он обязан следить за тем, чтобы в зимние месяцы у насекомых не возникло недостатка в питании.
Интересно! Единственным исключением, с точки зрения питания семьи, являются личинки, которые впоследствии станут матками. Их кормят специальным составом, который так и называется – «маточное» молочко.
Этапы добычи меда
Пчелы в условиях пасеки производят мед в строгой поэтапности и определенной технологии:
- Сначала пасечник на рамку натягивает струну в несколько рядов.
- Затем, пропуская через нее электрического тока происходит нагревание металлической нити.
- На этом этапе к ней прикладывается готовая вощина, на которой есть разметка будущих сот.
- При помощи своих внутренних желез насекомые надстраивают соты, придавая им высоту. Необходимо понимать, что на этот процесс уходит достаточно много времени. Да и возможен он только в том случае, когда есть первый взяток. Поэтому этот процесс происходит исключительно в весенний или летний период. Зачастую, пасечники пользуются готовыми, отстроенными заранее пчелами рамками, которые называются сушью. Так насекомые могут сразу приступать к сбору нектара и заготовке меда.
- На добычу за пыльцой пчела выйдет только в том случае, когда воздух прогревается на температуру не менее +15ºС.
При этом насекомые начинают искать подходящие цветоносы. С них снимается нектар и пыльца.
Интересно! Далее пчелка подвергает его пережевыванию и только потом, принося в улей, раскладывает по ячейкам сот.
Технология изготовления меда
Когда рамка постепенно заполняется цветочным нектаром, который предварительно обработала рабочая пчелка, пасечник может собрать свой урожай меда. Но делать это нужно:
- Когда постепенно соты заполняются медом, нужно обеспечить усиленное вентилирование в улье. Это нужно для того, чтобы из меда была удалена влага.
- Потом постепенно пчелы запечатывают крышечки. Делается это только на тех сотах, где они полностью заполнены.
Важно! Когда большая рамка заполнится на 50% или маленькая на 75%, пасечник может вынимать рамку, переносить ее в теплое место и начинать откачку меда. Делается это разными способами. Выбор зависит от объема сладкого нектара, который нужно откачать.
Выработка меда пчелой, как пчелы делают мед
Делают мед пчелы специфическим образом:
- Одна приносит нектар в улей.
- Другая, забирая урожай, несколько раз втягивает капельку нектара в свой зобик. Причем делает это поступательными движениями. Таким образом она обогащает нектар инвертазой. Делается это при помощи вырабатывающих желез.
- Так продолжается ферментация будущего меда.
- После этого он закладывается в соты.
- Путем усиления вентиляции улья достигается высушивание меда, то есть из него удаляются излишки влаги. Чтобы этот процесс прошел как можно быстрее и эффективней, пчелка раскладывает ферментированный нектар по донышку и стеночкам. Там испарение проходит за более короткий промежуток времени. Потом слои добавляются. Чтобы выполнить сушку меда пчелки интенсивно машут крылышками. Об этом свидетельствует специфическое гудение в улье.
- Как только влажность достигает уровня в 21%, работницы проводят запечатывание моты крышечкой.
Эта сота может быть использована для своих собственных нужд. Как личинка, так и взрослая пчела применяют содержимое запечатанной ячейки для своего кормления, как в теплый период года, так и при зимовке.
Понимая весь процесс сбора нектара и пыльцы, дальнейшую его обработку и хранение насекомыми, пасечник может сделать все для того, чтобы облегчить процесс для своих тружениц. Так, улья рекомендуют располагать в такой местности, где в радиусе 3 км будет достаточное количество медоносов. При этом пчелы всегда отплатят своему хозяину богатым сбором урожая.
Почему пчёлам мёд нужен больше, чем нам
Мёд – популярный продукт, но поскольку он сделан пчёлами, вопрос о его веганском статусе часто обсуждается. The Vegan Society отмечает, что каждая пчела за свою жизнь производит примерно двенадцатую часть чайной ложки мёда. Насколько мёд важен для пчёл, как они его делают и считается ли мёд веганским продуктом, читайте далее.
Как пчёлы делают мёд?
Нектар – сладкая жидкость, содержащаяся в цветах, собирается пчелой при помощи длинного хоботка.
Но большая часть пищи собирается с помощью фуражирования. Пока пчёлы жужжат вокруг цветка, собирая пыльцу и нектар, специальные белки (энзимы) в их медовом зобике преобразовывают химический состав нектара, делая его пригодным для долгосрочного хранения.
Как только пчела возвращается в свой улей, она передает нектар другой пчеле через отрыжку, поэтому некоторые называют мёд «пчелиной рвотой». Процесс повторяется до тех пор, пока нектар, превращенный в более густую жидкость, богатую желудочными ферментами, не попадает в соты.
Пчёлам еще предстоит работать, чтобы превратить нектар в мёд. Трудолюбивые насекомые используют свои крылья, чтобы «раздувать» нектар, ускоряя процесс испарения. Как только большая часть воды уходит из нектара, пчёлы, наконец, получают мёд. Пчелы запечатывают соты с помощью секрета из своего брюшка, который затвердевает в пчелиный воск, и мёд может долго храниться. Всего пчёлы уменьшают содержание воды в нектаре с 90% до 20%.
Согласно данным научно-популярного американского журнала Scientific American, одна колония может принести около 110 кг нектара – существенный показатель, учитывая, что большинство цветов дает только крошечную каплю нектара. Обычная банка меда требует миллиона пчелиных манипуляций. Одна колония может производить от 50 до 100 банок мёда в год.
Пчёлам нужен мёд?
Пчелы вкладывают много работы, чтобы сделать мёд. По данным организации BeeSpotter, средняя колония состоит из 30 000 пчёл. Считается, что пчёлы используют от 135 до 175 литров мёда ежегодно.
Пыльца является основным источником пищи пчелы, но мёд также важен. Рабочие пчелы используют его в качестве источника углеводов, для поддержки уровня энергии. Мед также потребляется взрослыми трутнями для брачных полетов и необходим для роста личинок.
Особенно мёд важен зимой, когда рабочие пчелы и матка собираются вместе и перерабатывают мёд для выработки тепла. После первых заморозок цветы практически исчезают, поэтому мёд становится жизненно важным источником пищи. Мёд помогает защитить колонию от холодов. Колония погибнет, если мёда не хватает.
Люди и мёд
Мёд входит в человеческий рацион на протяжении тысяч лет.
Алисса Криттенден, эколог и антрополог питания из Университета Невады написала об истории потребления мёда человеком в журнале Food and Foodways. Наскальные рисунки, изображающие соты, рои пчёл и сбор мёда, которые датируются 40 000 лет, были найдены в Африке, Европе, Азии и Австралии. Криттенден указывает на ряд других доказательств, что ранние люди ели мёд. Известно, что приматы, например павианы, макаки и гориллы, едят мёд. Она считает, что «весьма вероятно, что ранние гоминиды были по крайней мере так же способны собирать мёд».
Журнал Science Magazine подкрепляет этот аргумент дополнительными доказательствами: египетские иероглифы, изображающие пчёл, датируются 2400 годом до н. э. Пчелиный воск был найден в 9000-летних глиняных горшках в Турции. Мёд был найден в египетских гробницах фараонов.
Веганский ли мёд?
Согласно определению организации The Vegan Society, «веганство – это образ жизни, при котором человек стремится исключить, насколько это возможно, все формы эксплуатации и жестокости в отношении животных, в том числе для еды, одежды или любой другой цели».
Исходя из этого определения, мёд не является этичным продуктом. Некоторые утверждают, что коммерчески произведенный мёд неэтичен, но есть мёд с частных пасек – нормально. Но в The Vegan Society считают, что никакой мёд не является веганским: «Мёд делают пчёлы для пчёл, и люди пренебрегают их здоровьем и жизнью. Сбор мёда противоречит понятию веганизма, которое стремится исключить не только жестокость, но и эксплуатацию».
Мёд не только важен для выживания колонии, но и является трудоёмкой задачей. The Vegan Society отмечает, что каждая пчела за свою жизнь производит примерно двенадцатую часть чайной ложки мёда. Само изъятие мёда у пчёл также может навредить улью. Обычно, когда пчеловоды собирают мёд, они подменяют его сахарным заменителем, в котором не хватает необходимых пчёлам микроэлементов.
Подобно домашнему скоту, пчёл также разводят для эффективности. Генофонд, образующийся в результате подобной селекции, делает колонию более восприимчивой к болезням и, как следствие, крупномасштабному вымиранию. Болезни, вызванные чрезмерным скрещиванием, могут распространяться на местных опылителей, таких как шмели.
Кроме того, колонии регулярно отбраковываются после сбора урожая для снижения затрат. Пчелиным маткам, которые обычно покидают улей, чтобы начать новые колонии, обрезают крылья.
Пчёлы сталкиваются и с другими проблемами, такими как расстройство колонии, массовое таинственное вымирание пчёл, которое связывают с пестицидами, стресс от транспортировки и другие.
Если вы придерживаетесь веганства, мёд можно заменить. Помимо жидких подсластителей, таких как кленовый сироп, мёд одуванчика и финиковый сироп, существуют и веганские виды меда.
Яна Доценко
Источник: Live Kindly
Зачем и как пчелы делают мед?
Мед — единственный готовый к употреблению пищевой продукт, который производится насекомыми. К тому же это один из самых полезных продуктов для человека, настоящая кладовая здоровья. Мед содержит витамины, минеральные вещества, важные аминокислоты. Он способствует укреплению иммунитета и излечению от различных заболеваний.
Сейчас мы говорим о пчелином меде, но известно, что этот продукт делают еще и шмели. Шмелиный мед также очень полезен для человека, правда, его цена намного выше, да и достать его трудно. Ведь жизненный цикл шмелиной семьи короток — с весны по осень, и запасы на зиму им ни к чему.
Наверняка каждый из нас задумывался о том, как именно пчелы делают мед. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Зачем пчелы делают мед?
Медом с удовольствием лакомятся люди, а в дикой природе — медведи и другие животные. Но делается мед пчелами совсем не для того, чтобы нас порадовать. Пчелиному семейству мед необходим для собственного пропитания и выращивания потомства. Кроме того, организм пчелы устроен таким образом, что она практически не может оставаться голодной. Ее зобик должен быть наполнен медом, иначе она проживет не более 15 минут.
Во время сбора нектара его часть используется пчелой для поддержания собственных сил. Но большая часть меда заготавливается этими насекомыми на зиму. За год пчелиная колония съедает 60-100 кг меда, при этом потребляя лишь половину изготовленного продукта.
Население улья
Для того чтобы рассказать, как пчелы делают мед, предварительно поясним некоторые важные моменты.
Как всем известно, пчелы, так же, как муравьи и шмели, являются общественными насекомыми. Все члены пчелиной семьи заняты своей работой.
Пчелы, собирающие нектар, — это полевые пчелы. Их задача — доставлять питательную сладкую жидкость в улей, где ею кормится матка, а также самки, трутни, личинки и остальные пчелы.
Есть еще пчелы-разведчики. Они облетают окрестности и, вернувшись в улей, с помощью специальных движений (иногда говорят о пчелином танце) сообщают остальным пчелам, куда именно стоит лететь, где растут подходящие цветы.
В улье имеются рабочие пчелы. Они заняты прокормом личинок, строительством сот, приготовлением меда, охраной и уборкой улья. Рабочие пчелы — это молодые особи, не достигшие 12-15-дневного возраста. Через две недели после превращения из личинки в полноценных пчел они вылетает на «полевые» работы.
Матка откладывает яйца, из которых развиваются личинки. Из личинок женского пола выходят матки, будущие рабочие и полевые пчелы. Личинки мужского пола превращаются в трутней.
Из чего пчелы изготавливают мед?
Мед пчелы изготавливают из нектара. Нектар — это густая сахаристая жидкость, которая скапливается в нижней части цветочного ложа. Как именно пчела делает мед из нектара? С помощью специального языка-трубочки. Им насекомые достают нектар из различных цветков: клевера, одуванчика, люцерны, подсолнечника, горчицы, гречихи, бахчевых и овощных культур, а также цветущих деревьев и кустарников.
Надо сказать, что у пчелы два желудка. В один поступает пища для собственного насыщения, а второй нужен насекомому для переноски нектара. Наполненный нектаром желудок весит 50-70 мг, что приблизительно равняется весу самой пчелы.
Кроме того, на задних ножках пчелы имеются особые корзиночки, а на передних — щеточки. Они предназначены для сбора и переноса в улей цветочной пыльцы, которую пчелы предварительно смачивают нектаром. Эту обработанную пыльцу называют обножкой.
И вот, наполнила полевая пчела желудок нектаром, а что дальше? Дальше несет нектар в улей, а потом снова на работу, к цветам. Между прочим, за один раз насекомое посещает как минимум 1000 цветков! Наверное, поэтому в народе сложилось столь уважительное отношение к пчелам. О работящих людях даже говорят: «Он трудолюбив, как пчела».
Итак, прилетела полевая пчела в улей. Рабочие пчелы высосали нектар из ее желудка. Далее часть нектара идет на корм личинкам, а из другой части готовится мед.
Как пчелы делают мед?
Делают они это так. Рабочие пчелы довольно долго пропускают нектар через свои зобики, насыщая сырье своей слюной. Этот процесс отчасти напоминает жевание. Ферменты слюны пчелы расщепляют сложные сахара в составе нектара. С одной стороны, это помогает нектару легче усваиваться, с другой — обработанный таким образом продукт меньше подвержен порче и более пригоден для хранения.
Пережеванный нектар раскладывается рабочими пчелами по сотам. Причем не просто раскладывается, маленькие капли нектара «развешиваются» по стенкам ячейки. Но это еще не мед. В мед он превратится, когда вода из нектара (а нектар ведь на 80 % состоит из воды) испарится, и мед созреет, достигнув нужной консистенции.
Для испарения воды из будущего меда и для того, чтобы он не начал бродить, нужно постоянно «проветривать» улей. Чтобы решить эту задачу, пчелы усиленно машут крылышками над сотами. Улей при этом наполнен жужжанием. Если вокруг много цветов и у пчел, как говорят пчеловоды, «большой взяток», это жужжание продолжается и ночью. За день пчелы одного улья могут собрать до 4,5 кг нектара.
К тому же улей подвергается пчелами постоянной очистке: весь случайно попавший в него мусор тут же выбрасывается.
По мере испарения влаги и созревания пчелы переносят мед в верхние ряды сот. Когда ячейка заполнится полностью, она будет герметично запечатана воском. Этот воск производят специальные железы пчелы.
Как пчелы строят соты?
Воск вырабатывается в особых железах, расположенных на нижней части брюшка. Воск пчел — это крохотные жироподобные тонкие чешуйки, обработанные верхними челюстями (жвалами). Насекомое скатывает их в комочки и по мере необходимости, слой за слоем, строит из них соты.
Соты представляют собой пластины, состоящие из ячеек. Толщина пластины обычно не более 2,5 см. Общая высота сот и прочие габариты зависят от размера улья или дупла.
Пластины с сотами прикрепляются в вертикальном положении к потолку улья. Сантиметровое расстояние между ними, которое пчеловоды называют «улочкой», позволяет пчелам трудиться каждой на своем месте, не касаясь спинками друг друга.
Пчелиные соты состоят из ячеек. Форма большинства ячеек — строгий шестигранник. Интересно, что согласно научным исследованиям, именно такая форма дает максимум вместимости содержимого при минимуме затрат строительного материала.
Размер сотовых ячеек зависит от их назначения. Наиболее крупные овальные ячейки сот предназначаются для трутней и маток. В обычных выводят пчел, в медовых (они глубже обычных и располагаются по краям пластин) хранятся медовые запасы.
Выше мы рассказали о том, как пчелы делают мед и соты.
Основные продукты жизнедеятельности пчелы
Кроме меда, человек нашел применение многим другим продуктам жизнедеятельности пчелы. Все они по-своему уникальны и обладают целым спектром полезных лечебных свойств. В их числе пчелиный яд, прополис (или пчелиный клей), цветочная пыльца и перга, воск, маточное молочко.
Кратко остановимся на некоторых из них.
Прополис собирается пчелами в виде смолы с различных растений. В процессе вытягивания смолистой нити, например, из древесной трещины пчела добавляет к ней секреты собственных желез.
Началом заготовки прополиса пчелиной семьей считается середина-конец лета, когда воздух в преддверии осени начинает охлаждаться и пчелы для сохранения тепла заделывают прополисом щели в улье.
В собранной и обработанной пчелами цветочной пыльце образуется молочная кислота, защищающая ее от порчи. Конечный продукт, получаемый из пыльцы, называется пергой. Пергу утрамбовывают, плотно укладывая в ячейки, а сверху заливают медом для консервации. Смесью меда и перги пчелы выкармливают личинок.
Маточное молочко называется так потому, что оно похоже на настоящие молочные сливки и по консистенции, и по цвету — от белого до бело-кремового. Этот продукт, хотя и смешивается пчелами с медом и пергой, на вкус нечто совершенно иное и не имеет ничего общего с привычной медовой сладостью.
Маточное молочко изготавливается пчелами разной насыщенности питательными и гормональными веществами — для выкармливания обычных новорожденных личинок или маток пчелы. Личинки будущих королев обитают в маточниках — овальной формы крупных ячейках, заполненных этим продуктом.
Надо сказать, что на открытом воздухе добытое пчеловодами маточное молочко быстро портится, закисая и теряя полезные свойства. Для заготовки этого продукта требуются навыки и специальное оборудование.
Можно еще долго говорить о том, как и почему пчелы делают мед. Но к уже сказанному стоит лишь добавить, что ни одна лаборатория мира не смогла изготовить мед, похожий на натуральный, и изобрести технологию, заменяющую пчелу при сборе нектара.
В этой статье мы поговорили о том, как пчелы делают мед, а также о некоторых других продуктах пчеловодства.
Как получается мед – «Еда»
Как получается мед – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
Объясняем в картинках
Почти все время, что люди едят мед, для них оставалось загадкой, каким образом пчелы его производят. То есть было понятно, что делают они его из того, что добывают в цветах, но как именно и благодаря чему — неизвестно.
Только многолетние настойчивые наблюдения, достижения химического анализа и развитие биологических исследований на микроскопическом уровне позволили приблизиться к открытию большинства тайн, связанных с этим поразительным веществом.
Мы сделали краткую иллюстрированную схему того, что происходит с цветочным нектаром в организме пчелы и в ячейках сот, чтобы происхождение меда стало понятно даже ребенку.
Мы не стали вдаваться в широкие научные подробности — но самое главное сделали как можно более ясным.
Поделиться:
Нашли ошибку?—————————
похожие идеи
Мед пчелы делают из нектара. Нектар — это насыщенный сахарами сок, который выделяют цветковые растения. Он образуется в нектарниках, развившихся в ходе эволюции частях цветов. Нектар, высококалорийная пища, привлекает насекомых, а они, в свою очередь, опыляют растения, перенося пыльцу с генетическим материалом с одного на другое, тем самым позволяя растениям размножаться. Пчела всасывает нектар в свой организм с помощью хоботка, образованного из сильно сдвинутой нижней губы и пары нижних челюстей.
(Но есть и так называемый падевый мед: пчелы производят его из животной пади, сладковатых выделений насекомых, живущих на листьях растений, или из медвяной росы, сока, который выступает на листьях (или хвое) из-за резкого перепада температур.)Как устроены медообразующие органы пчелы
У пчел интересно (впрочем, у кого не интересно) устроена пищеварительная система. Важнейший ее орган — медовый зобик, хранилище и место первичной переработки нектара, который пчела собирает хоботком. От средней кишки зобик отделен специальным клапаном, так что в нее нектар поступает только тогда, когда пчела проголодается, и в ограниченном количестве. Таким образом, основную часть добычи насекомое доносит до сот, где срыгивает ее в ячейки.
Как расщепляются сложные углеводы в организме пчелы
Мед получается благодаря тому, что организм пчелы выделяет несколько ферментов, которые помогают расщеплять углеводы нектара. В медовом зобике ферментов нет, они содержатся в слюне, вместе с которой нектар попадает в зобик и начинает расщепляться. Главные ферменты, которые участвуют в этом процессе, — это инвертаза, глюкозооксидаза и диастаза.Инвертаза — фермент, который катализирует распад сахарозы на более простые сахара — фруктозу и глюкозу.
Глюкозооксидаза способствует расщеплению глюкозы на глюконовую кислоту (из всех органических кислот она больше всего влияет на вкус меда) и перекись водорода. Перекись водорода нестабильна и разрушается впоследствии, но в начале процесса защищает мед от микроорганизмов.
Диастаза (амилаза) расщепляет такой сложный углевод, как крахмал, до более простых, вроде мальтозы. С этим ферментом связан такой показатель качества меда, как диастазное число, то есть количество фермента на единицу объема. Диастазное число разное для разных видов меда и для меда из разных регионов. У липового, акациевого, подсолнухового меда оно низкое, у гречишного — высокое. У меда из местностей с жарким климатом диастазное число ниже, чем у такого же меда из более холодных мест. Но поскольку диастазное число для определенного сорта из определенной местности варьируется в известных (и даже стандартизированных ГОСТом) пределах, то более низкие, по сравнению с нормой, показатели свидетельствуют о том, что мед несвеж, подвергался нагреванию или вообще фальсифицирован.
Как пчела заполняет медом соты
Пчелы-сборщицы приносят собранный нектар в улей. Там его принимают пчелы-приемщицы. Пчела-приемщица вбирает принесенный нектар и держит его некоторое время в медовом зобике, где тот ферментируется. Затем она выдавливает капельку вещества на кончик хоботка, чтобы испарялась влага, а потом всасывает его обратно для дальнейшей ферментации. Такая процедура повторяется 120–240 раз, после чего дегидрированный нектар помещается в ячейку. Пчелы не один раз перекладывают нектар, превращающийся в мед, из одной ячейки в другую, а еще часто вентилируют соты с помощью крыльев, способствуя большему испарению влаги. Таким образом при помощи ферментации и одновременного снижения содержания воды нектар и превращается в мед. Для образования 100 г меда нужен нектар, собранный примерно с миллиона цветков.
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/produkt/kak-poluchaetsya-med»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Как получается мед»,»description»:»Объясняем в картинках»}описание, интересные факты : Labuda.blog
Все знают о полезных свойствах продукта, производимого пчелами. Мед является просто кладезем витаминов, аминокислот и различных микроэлементов. Люди с древних времен любили наблюдать за этими трудолюбивыми насекомыми, смотреть, как пчелы собирают мед, садясь на цветы медоносных растений.
В природе пчелы перед сбором нектара подыскивают укромное место для создания восковых ячеек. Люди тоже хотели лакомиться медом, поэтому создали комфортные для насекомых домики — улья.
В статье рассмотрим, как происходит сбор нектара, как из него получается вязкий мед, кто из пчелиного семейства занимается этим важным делом, узнаем, сколько нужно облететь растений одной пчеле, чтобы собрать 100 г меда.
Разделение обязанностей в улье
В одном улье может проживать до 60 000 насекомых. У всех уже с рождения имеется определенная роль. Чтобы выросла матка, занимающаяся откладыванием яиц, пчелы ее откармливают маточным молочком. Когда она подрастает, то начинает питаться заготовленным медом. Ее роль заключается только в откладывании оплодотворенных яиц. Она имеет больший размер, чем рабочие пчелы. Когда она вырастает, то улетает в другой улей, чтобы не возникло инбридинга.
Есть еще трутневая матка, которая откладывает неоплодотворенные яйца. Из них вырастают трутни. Это самцы, которые даже не знают, как пчелы собирают мед. Их обязанность — только оплодотворять яйца.
Количество трутней небольшое, всего пару десятков. Остальная масса пчел занимается важным делом. Рабочие пчелы являются все до единой самками. Молодежь, которым всего несколько дней отроду, занимаются уборкой улья и кормлением личинок, недавно вылупившихся из яиц. Пчелиные подростки, которые достигли возраста 10 дней, принимают участие в приеме груза пищи, приносимого остальными рабочими труженицами, которые носят название полевых. Именно эти пчелы и занимаются сбором нектара и пыльцы с цветов.
Разделение рабочих пчел
Среди взрослых самок распределение происходит следующим образом. Несколько рабочих пчел вылетают на разведку, то есть ищут поблизости растения медоносы.
Когда найдено прекрасное место, полное пищи, разведчицы возвращаются в улей и сообщают о находке основному отряду полевых пчел. Происходит объявление при помощи своеобразного танца. Кружась перед остальными самками, разведчицы призывают их лететь за ними.
Пчел сборщиц долго уговаривать не приходится и они следуют за разведчицами, которые указывают правильное направление полета. Достигнув нужного места, пчелы распределяются по цветкам и собирают нектар длинными хоботками.
Растения медоносы
В природе существует огромное количество растений, с которых пчелы собирают мед. Назовем некоторые из них:
Кто научил пчел собирать мед
Многие задумываются над таким вопросом. Однако ответа однозначного нет. Конечно, пчелы действуют инстинктивно. Уже природой заложено, что нужно готовить еду «про запас», ведь пчелы мед делают не для людей, которые его отбирают, а для своего потомства, которое должно чем-то питаться, да и запасы на круглый год пригодятся и взрослым особям, ведь цветут растения короткий период.
Как пчелы собирают мед, рассмотрим подробнее далее. Следуя за разведчицами, полевые пчелы по аромату находят необходимое растение-медонос и усаживаются на нем поудобнее.
Сладкий и жидкий нектар собирается длинным, свернутым в трубочку языком, который прячется в хоботке. У пчелы своеобразное строение. У насекомых имеется два желудка. Один они используют в обычном режиме, для переваривания своей пищи. А другой используется в качестве склада для нектара. Данная емкость вмещает около 70 мг вещества. Однако даже чтобы собрать такое количество, насекомое должно облететь около 1500 цветков. Возвращаясь обратно в улей, пчела несет в себе вес, почти равный ее собственному.
Как из нектара получается мед
Как пчелы делают мед, хорошо понимают химики. Ведь именно благодаря прохождению химической реакции нектар превращается в вязкий мед. После возвращения пчелы с полным желудком нектара рабочие пчелы откачивают его со рта полевой подруги, высасывая его хоботками. Некоторая часть уходит на питание личинкам и подросткам, но большую часть пчелы пережевывают в течение некоторого времени.
В это время и происходит химическая ферментация нектара. В хоботке пчелы вырабатывается вещество под названием инвертаза. Это фермент, который сахарозу перерабатывает во фруктозу и глюкозу. Потом заготовку пчелы раскладывают по ячейкам сот. Там из жидкого нектара с помощью кислорода происходит еще одна реакция — гидролиз. Мед считается готовым продуктом, когда влажности остается не более 21%. Чтобы влага быстрее испарялась, пчелы ячейки сот обдувают крыльями.
Учеными посчитано: чтобы собрать 100 г меда, пчела посещает 1 млн цветков. Соответственно, с одного цветка собирает 0,0001 г нектара.
После отделения влаги сироп из нектара загустевает и приобретает консистенцию меда. После этого пчелы запечатывают его в сотах с помощью воска, который выделяется у них хлопьями из восковых желез. Он имеет белый цвет.
Зачем пчелы собирают пыльцу
Наблюдательные исследователи пчел могут заметить небольшой шарик на задней ноге пчелы во время сбора нектара. Давайте рассмотрим, что же это такое.
Садясь на цветок, полевая пчела собирает не только нектар, но и пыльцу. Складывается пыльца-обножка в специальную корзинку, которая расположена на задней ноге насекомого. В зависимости от цвета пыльцы шарики могут быть совершенно разного оттенка — от желтого до черного. После сбора материала пчела приносит груз в улей, шарик с лапки аккуратно снимается и опускается в емкость с медом, а потом запечатывается воском.
За обножкой пчелы летают по несколько раз в день, тратя до двух часов своего времени. Зачем же пчелам пыльца, неужели им не хватает меда? Давайте разберемся подробнее.
Что делают пчелы с пыльцой
Как пчелы делают мед, вы уже поняли, давайте теперь посмотрим, зачем им понадобилась пыльца. Садясь на цветок, пчелы все вымазываются в ней. Присыпаны лапки, крылья, ворсистое тело. Перед вылетом пчела аккуратно причесывается лапками, на которых располагается много ворсинок. Счищая пылинки «расческами», они их складируют в двух емкостях на задних ногах. Именно в таком виде чаще всего они и возвращаются в родной улей.
Пыльца наряду с медом является пищей для пчел, поэтому они ее заготавливают на весь год, принося каждый раз по 20 мг пыльцы. Она очень питательна и содержит много минеральных веществ, витамины и белки. Но саму пыльцу пчелы не едят. Это служит как бы мукой. Ее замешивают вместе с медом и таким медовым хлебом питаются и личинки, и взрослые особи в течение года. Называется такая смесь пергой.
Очень важно иметь много перги в улье, без нее пчелы становятся слабыми, не могут работать. Особенно много такой пищи поедают трутни. На протяжении всего года пчелиной семьей поедается приблизительно 35 кг цветочной пыльцы.
Сколько меда собирает одна пчела
Средняя продолжительность жизни одной пчелы составляет один месяц. При хороших погодных условиях одна особь может собрать до 0,4 грамма нектара. Однако пчелы не вылетают в поле каждый день, так что за всю жизнь одна пчела может насобирать не больше 15 грамм.
Из такого количества нектара может получиться почти 15 грамм меда. Однако в каждом улье проживает от 40 до 60 тысяч особей, поэтому каждый улей выдает за год десятки килограммов меда.
Bench’s Bees & Honey • Сырье | Местный
Почему-то бытует мнение, что кристаллизовавшийся мед «испортился» или что это признак загрязнения. Нет! На самом деле это признак высококачественного меда. Не выбрасывайте кристаллизованный мед, если только вы не тратите впустую вкусную еду. Кристаллизация — это естественный способ сохранения меда.
Несмотря на свой жидкий вид, мед имеет низкое содержание влаги, которая задерживает бактерии и дрожжи. Если вы посмотрите на миску с белым сахаром, вы увидите тысячи мелких кристаллов.Когда вы смотрите на мутный или густой мед, вы также можете увидеть кристаллы сахара. Единственная разница в том, что кристаллы меда слипаются.
Весь мед со временем кристаллизуется. Мед — это сверхнасыщенный раствор двух сахаров: глюкозы и фруктозы. Поскольку сахар является перенасыщенным, это естественный химический процесс, в результате которого часть сахара в конечном итоге выходит из раствора. Мед будет кристаллизоваться даже в соте. Есть много факторов, которые способствуют кристаллизации, включая тип цветка или растения, с которых пчелы собрали пыльцу для производства меда.Температура тоже играет роль. Лучше всего хранить мед при температуре около 70 градусов по Фаренгейту. Более низкие температуры увеличивают скорость кристаллизации, а более высокие температуры ухудшают мед.
Если ваш мед кристаллизовался, вы можете снова сделать его гладким и золотистым.
- Просто нагрейте кастрюлю с водой на слабом огне.
- Снимите кастрюлю с плиты и поместите в нее банку с медом. Обязательно снимите крышку с банки, прежде чем поместить ее в теплую воду.
- Теперь все, что вам нужно сделать, это дать меду настояться, пока он не станет мягким.
- Как только мед перейдет в жидкое состояние, закройте крышку и встряхните банку. Возможно, вам придется использовать прихватку для духовки или обернуть банку полотенцем.
- Медленно охлаждать мед так же важно, как и медленно его нагревать. Вы должны снова поместить мед в теплую воду, убедившись, что воды достаточно, чтобы добраться до верхней части медовой линии в банке.
- Дайте воде и меду остыть.Если вы можете дотронуться до воды и ее температура равна температуре в комнате, значит, ваш мед готов.
Или оставьте его кристаллизованным… Кристаллизованный мед очень вкусен в чае, йогурте, поджаренных рогаликах и овсянке. Это великолепная намазанная глазурь для приготовления курицы или жаркого.
Мед с пыльцой — отличный мед, но кристаллизация происходит быстрее, когда есть мелкие частицы, которые можно использовать. В свежем, сыром меде их много в виде пыльцевых зерен.Поскольку американцы, как правило, немного параноидально относятся к косметическим дефектам в пище, теперь много меда фильтруется для удаления пыльцы. В результате получается более стабильный при хранении мед, более чистый и яркий по цвету. По сути, это косметическая операция, чтобы сделать ваш мед красивым. Проблема с медом без пыльцы в том, что вы не знаете, откуда он взялся или на каких растениях питались пчелы. Фильтрация имеет сомнительный побочный эффект: она упрощает переработку и транспортировку меда на большие расстояния (например, из Китая) и означает, что многие различные виды меда можно смешивать без какого-либо ведома потребителя.
Как получить лучший мед? Покупайте местные. И под местным я имею в виду мед, который не является частью бренда сети магазинов, а что-то от пчеловода, который находится в вашем штате, с отслеживаемым адресом и именем.
Предупреждение:
У вас может возникнуть соблазн быстрее нагреть мед или просто положить его в микроволновую печь, но высокие температуры (более 118 градусов) могут удалить витамины и питательные вещества, естественным образом содержащиеся в меде. Кроме того, слишком быстрое нагревание и охлаждение может ускорить процесс кристаллизации.
http://www.whitelakefarms.com/how-to-save-crystallized-honey.htm
медоносных пчел против местных пчел
Это не сравнение медоносных пчел и диких местных пчел. Вместо этого я буду обсуждать неправильное употребление слова bee и то, как это приводит широкую публику к различным неверным выводам.
Заголовки о пчелах распространены, но многие из них неверны или, по крайней мере, вводят в заблуждение. Что на самом деле означают эти заголовки? О каких пчелах идет речь?
Пчелы умирают
Спасите пчел, посадив цветы
Мы все умрем с голоду, если не спасем пчел
Это медоносная пчела или местная пчела?
Медоносная пчела
Медоносная пчела импортируется не из Северной Америки и большинства других стран.Он родом из Африки или Азии, но был одомашнен в течение сотен лет. Из Википедии: «Медоносная пчела — это любая пчела, относящаяся к роду Apis , которая в первую очередь отличается производством и хранением меда, а также строительством многолетних колониальных гнезд из воска».
Медоносных пчел разводят и содержат в пчелиных ульях — тех белых квадратных коробках, которые всем известны. Иногда эти одомашненные пчелы убегают и образуют дикие колонии, которые затем называют одичавшими медоносными пчелами.
Местные пчелы
Я не смог найти официального термина для диких местных пчел, но термин аборигенных пчел вполне подходит. Местная пчела — это любая пчела, обитающая в вашем регионе, но не включает сбежавших диких медоносных пчел.
В Северной Америке мы любим наших местных шмелей, и некоторые из них находятся на грани исчезновения. В Тасмании они ( Bombus terrestris) считаются инвазивными пчелами.
Что является родным, а что нет, — это во многом локализованный вопрос.
Так что же такое пчела?
Вы заметите, что заголовки, перечисленные выше, и большинство заголовков, которые вы увидите, просто используют термин пчела. Они говорят о медоносных пчелах или местных пчелах? Существует огромная разница, и, не будучи ясной, представленная информация бесполезна. На самом деле это хуже, чем бесполезно, потому что ведет читателя к неверным выводам.
Почему это важно?
Число местных пчел может сокращаться, я расскажу об этом в одном из следующих постов, но медоносные пчелы — нет.
Сажать цветы, чтобы помочь местным пчелам, приносить пользу, но меньше пользы — помогать медоносным пчелам. На самом деле привлечение медоносных пчел в наш сад может навредить нашим местным пчелам.
Большинство научных фактов, которые мы знаем о пчелах, относятся к медоносным пчелам, и большая часть из них не может быть экстраполирована на местных пчел. Но люди все равно так поступают и приходят к неверным выводам.
Пчелы и вишни
Важность понимания того, о какой пчеле вы говорите, стала очень очевидной после недавнего фиаско маркетинговой команды Cherrios.
Вишни с пропавшей пчелой
General Mills, производитель популярных хлопьев для завтрака Cheerios, решила использовать горячую экологическую тему для продвижения своего бренда. Ранее они изобрели «Honey Nut Cheerios» и добавили в коробку дружелюбную мультяшную пчелу. Нет проблем с этим, мед получают от медоносных пчел, и мед полезен для вас. Затем они решили раздать бесплатные семена цветов и продвигать идею о том, что семена «спасают пчел». Какой отличный маркетинговый подход — раздать что-то бесплатно и в то же время спасти планету.
К сожалению, их отдел маркетинга ничего не знает о цветах и пчелах. Многие семена в их экологически чистой упаковке являются неместными инвазивными вредителями, а некоторые внесены в списки инвазивных растений штата США. Вы можете узнать больше об этой проблеме в новостях CBC под названием , Семена, раздаваемые в рамках акции Cheerios, могут быть проблематичными .
У меня еще большая проблема с маркетинговым планом. Он отправляет неправильное сообщение, потому что использует общее слово пчела.Их лозунг — «Верните пчел». Куда пропали эти пчелы? Вы можете подумать, что они говорят о местных пчелах, но это не так. На своем веб-сайте они говорят: «С ухудшением здоровья пчелиных семей, пчелы повсюду исчезают миллионами». Это, а также другие утверждения, а также тот факт, что в их продукте используется мед, дает понять, что они говорят о медоносных пчелах . Но медоносные пчелы не исчезают миллионами. Я расскажу об этом более подробно в своем следующем посте, но количество пчелиных ульев увеличивается, а не уменьшается.
В своем видео они показывают нам продуктовый магазин будущего — пустые полки, потому что мы потеряли пчел. Они даже упоминают, что у нас не будет таких вещей, как яблоки и миндаль. Но многие яблоневые сады и все миндальные рощи полагаются на опыление медоносными пчелами, а не местными пчелами. Поскольку количество медоносных пчел не уменьшается, это просто разжигание страха — представление ложной информации, чтобы сбить с толку и без того запутавшуюся публику, — чтобы продать больше продукции.
Позор Дженерал Миллс.Они могли бы использовать это как очень ценный обучающий момент и по-прежнему продавать свой продукт. Цветы ценны для местных пчел, и это должно было быть посланием.
Цветы для пчел
В Интернете есть множество источников, которые предоставляют список из удобренных для пчел цветов. Что благоприятно для пчел? О каких пчелах идет речь? Большинство списков разработаны для привлечения медоносной пчелы. С этим есть две проблемы. Во-первых, медоносные пчелы — опылители широкого профиля, и они не слишком заботятся о том, какой цветок они посещают.Практически любой цветок с пыльцой или нектаром подойдет — их больше интересует нектар, чем пыльца. Большинство местных пчел — специалисты, которые выбирают только определенные цветы. Если вы собираетесь отбирать цветы для опылителей, вам следует выбирать местных пчел.
Я выполнил поиск в Google по запросу «цветы, подходящие для пчел», и из результатов поиска на первой странице два указали, что списки предназначены для медоносных пчел, а в семи не указан тип пчелы. Это обычное дело. Большинство предлагаемых цветов для пчел предназначены медоносным пчелам, а не местным пчелам, но настоящая проблема в том, что читатель не знает, о какой пчеле идет речь.
Список цветов для пчел без указания пчелы бесполезен.
Исследования пчел
Вы видите, что исследования упоминаются все время, но практически все они посвящены медоносным пчелам. На их исследования уходит много денег, но совсем немного — на исследования местных пчел.
Другая проблема, связанная с этим исследованием, заключается в том, что местных пчел действительно сложно изучать. В мире существует более 20 000 местных видов пчел — как их все изучить? Сложность усугубляет то, что большинство из них живут в одиночестве и их трудно найти в дикой природе.
В одном исследовании они обнаружили, что «было показано, что восприимчивость медоносной пчелы, наиболее проверенного типа пчел, не является очень точным предиктором реакции таких диких пчел, как каменщики (осмия), пчелы-листорезы или шмели к пестицидам, и эта восприимчивость зависит от вида пчел и пестицидов. Например, одно из наших недавних испытаний показало, что наша японская садовая пчела была в 26 раз менее восприимчива к контакту с Провадо, чем медоносная пчела, но в 12 раз более восприимчива к нападению.Оба продукта относятся к неоникотиноидным инсектицидам и относятся к одному классу пестицидов »(ссылка 2)
На самом деле мы довольно много знаем о медоносных пчелах и очень мало о местных пчелах. Многие утверждения об аборигенных пчелах являются либо обоснованными предположениями, либо сфабрикованными группами; тема, которую я исследую в будущем посте.
Используйте правильный термин
Нам нужно начать использовать более описательный термин, говоря о пчелах. Это либо медоносные пчелы, либо местные пчелы. Термин пчела не следует использовать, если его значение не ясно или не относится к обоим типам пчел.Даже простой термин «родная пчела» является слишком общим, но это шаг в правильном направлении.
Артикул:
- Cheerios с медом и орехами, верните пчел; https://bringbackthebees.ca/
- опылители и опрыскивание пестицидами во время цветения фруктовых насаждений; http://extension.psu.edu/plants/tree-fruit/news/2014/pollinators-and-pesticide-sprays-during-bloom-in-fruit-plantings
- Местные пчелы — лучшие опылители; http://news.cornell.edu/stories/2011/10/native-bees-are-better-pollinators-honeybees
- Источник фото; Мухаммад Махди Карим
Почему пчелы производят мед? — Ассоциация пчеловодов Илинга и округа
Пчелы делают мед, чтобы поесть.Мед — источник энергии углеводов, а пыльца — источник белка. Медоносные пчелы производят огромное количество меда, чтобы прокормить колонию летом и сохранить достаточно еды зимой. Колония медоносных пчел зимует около 10 000 пчел.
Для сравнения, колонии ос и шмелей намного меньше и умирают осенью, и только матки выживают в течение зимы. Это означает, что осам и шмелям не нужно производить или хранить такой большой избыток меда.
Соты изготавливаются из воска, который рабочие пчелы производят из желез в брюшной полости.Они строят совершенно идентичные шестигранные ячейки, образуя взаимосвязанный шестиугольный массив. Каждая ячейка немного наклонена вниз, чтобы мед не выпадал. Шестиугольник — это самая экономичная форма, которую пчелы могут использовать для создания своих сот, потому что для производства требуется наименьшее количество воска и вмещает наибольший объем меда.
Пчелы используют соты как медовую фабрику, кладовую и родильное отделение.
Что едят пчелы?
Пчёлам нужны два разных вида корма:
Пыльца
Это сухой порошкообразный материал, цвет которого зависит от цветка, с которого пчела собирает его.Например, маки производят пыльцу черного цвета, а георгины — пыльцу терракотово-красного цвета. Медоносная пчела разносит пыльцу в «корзинах» на задних лапах. Пыльца является источником белка и хранится в клетках соты. Рабочие плотно упаковывают пыльцу в клетки, ударяя ее головой.
Нектар
Цветки выделяют богатую сахаром жидкость железами, называемыми нектаром — нектар, который собирают пчелы. Пчела-фуражир пьет нектар, чтобы отнести его обратно в улей, в своем медовом желудке (у медоносных пчел два желудка) и срыгивает его на язык домашней пчелы.Домашняя пчела помещает нектар в ячейку соты с добавленными ферментами. Затем рабочие испаряют воду из нектара, обмахивая крыльями, до тех пор, пока она не будет содержать только 18% воды и теперь представляет собой мед. Мед в ячейках запечатан восковой пробкой.
Чтобы собрать достаточно нектара, чтобы приготовить одну чайную ложку меда, требуется дюжина пчел, и каждая пчела должна посетить около 2600 цветов, чтобы это произошло.
Продукция улья
Пчеловоды могут собирать и другие продукты улья, в том числе:
- воск пчелиный
- прополис — смолистый материал, используемый для изоляции и дезинфекции улья
- маточное молочко — питательное пищевое вещество, которое пчелы используют для кормления личинок, особенно для создания новых маток.
- яд от укусов.
Почему медоносные пчелы необходимы для жильцов
Хоумстединг — это идеальный менталитет выжившего. Если вы решили вести такой образ жизни, прежде всего, убедитесь, что медоносные пчелы находятся в вашем списке обязательных вещей. Зная, насколько важны медоносные пчелы для нашего выживания, вы можете себе представить, насколько мощным инструментом они станут для поселенцев.
Зачем держать медоносных пчел?
Один из моих любимых терминов для обозначения усадьбы — «перекрестное использование».«Это то, что я усвоил за время работы в ресторанном бизнесе, и это умение хорошо послужило мне во всех сферах жизни. Идея состоит в том, что при создании меню вы хотите использовать элементы в меню более чем для одного продукта, если только это не является избранным блюдом. Даже в этом случае вы пытаетесь использовать этот продукт в другом месте, чтобы избежать отходов.
Например, если вы подаете лобстера, вы, вероятно, захотите включить в меню роллы с лобстером или, может быть, биск из лобстера, где вы можете использовать омаров, которые нужно приготовить.Та же идея заключается в использовании любых необычных специй или скоропортящихся ингредиентов. Если вы не можете использовать этот ингредиент более одного раза, подумайте дважды, прежде чем использовать его вообще.
В усадьбе вы хотите получить максимальную отдачу от вложенных средств, но также и от вашего пространства. Ресурсы могут быть ограничены, поэтому тем лучше, если вы можете использовать предметы или дикую природу несколькими способами. В этом случае пчелы будут служить нескольким целям, каждая из которых приносит пользу хозяину дома.
Причина №1 — Опыление
Как вы, наверное, знаете, медоносные пчелы используются для опыления десятков растений и сельскохозяйственных культур.Поскольку пчелы могут помочь улучшить урожай других культур, таких как черника, ваши ульи будут играть важную роль в вашем хозяйстве. У вас будет гораздо больше гибкости в выборе культур, просто потому что у вас будут пчелы, чтобы опылять их.
Причина № 2 — Побочные продукты пчел
Хотя наличие пчел для опыления ваших посевов является достаточной причиной, пчелы также сами производят награду за вас, чтобы вы их съели и обменяли. Помимо употребления в пищу сырого меда и использования его для улучшения других рецептов, есть также множество других применений, для которых он может использоваться.Когда мед будет собран, вы также можете использовать соты для пчелиного воска. Из него можно делать свечи, бальзамы и мази.
Причина № 3 — Сеть
Пчеловоды — уникальная группа, и, вступив в племя, вы, так сказать, получите доступ к широкой сети пчеловодов в вашем районе и по всей стране. Если этот судный день когда-нибудь действительно наступит, вам будет выгодно быть частью этой сети. Кроме того, даже если судный день никогда не наступит, эти пчеловоды окажутся отличным источником знаний о том, как вы можете развить свои собственные навыки пчеловодства.
Источник: One Mother Nature, фото Натана Андерсона на Unsplash
.