Медоносы. Дубовый мед


Медоносы: Дуб – медоносы пыльценосы

Дуб – лесные деревья медоносы, пыльценосы

Для пчеловодства интересны Дуб черешчатый и Дуб  скальный

Дуб чере́шчатый, (Дуб ле́тний, Дуб обыкнове́нный, Дуб англи́йский) - Quércus róbur.

Достигает высоты 20—40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет.

Крона густая шатроподобная или широкопирамидальная, асимметричная, раскидистая, с крепкими ветвями и толстым стволом (1—1,5 м в диаметре).

Кора тёмно-серая, черноватая, толстая. У молодых дубков кора серая, гладкая. На 20—30 году на коре образуются более-менее глубокие трещины. У деревьев, выросших на свободе, кора до 10 см толщины.

Молодые побеги пушистые, бурые или красновато-серые, блестящие, с бурыми пятнами и слегка продолговатыми чечевичками.

Листорасположение очередное, на вершине веток в виде пучков. Листья продолговатые, продолговато-обратно-яйцевидные, книзу суженные или сердцевидные, часто с ушками, на вершине тупые или выемчатые, перистолопастные, 40—120 мм длиной, 25—70 мм шириной, с четырьмя — семью лопастями, твёрдые, почти кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу желтоватые или зелёные, с сильно выдающимися более светлыми жилками, голые с обеих сторон, с короткими черешками длиной до 10 мм, на зиму всегда опадающие. Лопасти тупые, округлые, вырезы между ними неглубокие.

Цветки раздельнополые. Цветение начинается у деревьев возрастом от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев, обычно в мае. Растение однодомное. Тычиночные цветки собраны в длинные свисающие серёжки 20—30 мм длиной, с десятью и более цветками, по 2—3 вместе или одиночно на вершинах прошлогодних побегов или в нижней части молодых побегов. Каждый цветок сидит удалённо от другого, поэтому между ними ясно виден цветонос, имеет пяти — семи-раздельный, по краям бахромчатый, перепончатый, зеленоватый околоцветник и пять — шесть и более тычинок с короткими нитями и жёлтыми крупными пыльниками. Женские цветки обычно располаются на молодых побегах выше мужских, собраны в мелкие по два — три вместе на отдельном красноватом стебельке, имеют шестираздельный, по краям красноватый околоцветник, окружённый зелёными, волосистыми, на вершине красноватыми чешуйками, представляющими собой будущую плюску. Завязь трёхлопастная, красного цвета, рыльце нитевидное, немного выдающееся наружу. Гнёзда в завязи формируются только после опыления, в числе трёх, с двумя яичками в каждом. Из каждой завязи обычно развивается только по одному жёлудю. Жёлуди висят попарно, реже по 1—5 на стебельке до 80 мм длиной.

Дуб обыкновенный — весенний пыльценос. Пчёлы собирают на нём много высокопитательной пыльцы, в отдельные годы с женских цветков собирают нектар. Но на дубе часто появляются медвяная роса и падь. В местах, где дуб занимает большие массивы, пчёлы собирают много медвяной росы и пади, из которых вырабатывают непригодный для зимнего поедания мёд. Во избежание массовой гибели пчёл во время зимовки такой мёд откачивают.

Плод — орех (жёлудь) голый, буровато-коричневый (1,5—3,5 см длиной), на длинной (3—8 см) плодоножке. Жёлудь размещён в блюдце, или чашевидной мисочке — плюске (0,5—1 см длиной). Плоды созревают в сентябре — октябре.

Известны две формы дуба обыкновенного — ранняя и поздняя. У раннего дуба листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у позднего распускаются на две—три недели позднее и на молодых растениях остаются на зиму.

Кора и дерево дуба являются источником для получения одного из лучших дубителей.

Для дубильной промышленности наилучшей считается кора дуба в возрасте 15—20 лет. Поскольку кора его является красивым дубителем, её используют непосредственно как дубильный материал, а из дерева производят дубильные экстракты. Имея большую массу, дубовое дерево является одним из основных источников для производства таннидов.

Древесина дуба имеет красивую окраску и текстуру. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, умеренно растрескивается и коробится, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка.

Дерево дуба используется в судостроении, мебельной промышленности, для производства клёпки, паркета, шахтных и гидротехнических сооружений, для изготовления ободьев, полозков, фанеры и строганого шпона, токарных и резных изделий, деталей конных повозок: дышел, оглобель, разводов, колёс. Древесина дуба не имеет особого запаха, из неё изготовляют бочки под коньяк, вино, пиво, спирт, уксус, масло.

Особенно ценится «морёный дуб» — стволы деревьев, пролежавшие на дне озёр или рек много лет. Такая древесина приобретает необыкновенную прочность и почти чёрный цвет.

Дуб даёт прекрасное топливо.

Листья дуба содержат пигмент кверцитин, которым в зависимости от концентрации красят шерсть и валяные изделия в жёлтый, зелёный, зеленовато-жёлтый, коричневый и чёрный цвета.

Жёлуди дуба являются высокопитательным кормом для диких животных и домашних свиней. Жёлудёвая мука годится и в пищу человека.

В медицине

Кора дуба имеет вяжущие, противовоспалительные, антисептические и кровоостанавливающие свойства. Отвар коры используют для полосканий при гингивитах, стоматитах, ангинах, дурном запахе изо рта и при воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, в виде ванн, обмываний и компрессов используют для лечения ожогов, обморожений, гнойниках и других кожных заболеваниях, для ножных ванн при потливости ног, для обмываний кровоточащих геморроидальных узлов, пьют при поносах, дизентерии, при отравлениях алкалоидами и солями тяжёлых металлов, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

Свежие измельчённые листья прикладывают к гнойникам и ранам для их заживления.

Высушенные семена дуба, растолчённые в порошок, применяют при заболевании мочевого пузыря, при поносах.

Из жёлудей изготовляют суррогат кофе, который является не только питательным, но и лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, рахите, анемии и золотухе у детей. Он полезен также нервнобольным и при чрезмерных менструальных кровотечениях.

В ветеринарии кору дуба широко применяют как средство против расстройств желудка.

medonosi.blogspot.ru

Дуб – лесные деревья медоносы, пыльценосы

Подробности Категория: Медоносы Просмотров: 3199

 

Для пчеловодства интересны Дуб черешчатый и Дуб  скальный

Дуб – лесные деревья медоносы, пыльценосы

Дуб чере?шчатый, (Дуб ле?тний, Дуб обыкнове?нный, Дуб англи?йский) - Qu?rcus r?bur.

Достигает высоты 20—40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет.

Крона густая шатроподобная или широкопирамидальная, асимметричная, раскидистая, с крепкими ветвями и толстым стволом (1—1,5 м в диаметре).

Кора тёмно-серая, черноватая, толстая. У молодых дубков кора серая, гладкая. На 20—30 году на коре образуются более-менее глубокие трещины. У деревьев, выросших на свободе, кора до 10 см толщины.

 

Молодые побеги пушистые, бурые или красновато-серые, блестящие, с бурыми пятнами и слегка продолговатыми чечевичками.

Листорасположение очередное, на вершине веток в виде пучков. Листья продолговатые, продолговато-обратно-яйцевидные, книзу суженные или сердцевидные, часто с ушками, на вершине тупые или выемчатые, перистолопастные, 40—120 мм длиной, 25—70 мм шириной, с четырьмя — семью лопастями, твёрдые, почти кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу желтоватые или зелёные, с сильно выдающимися более светлыми жилками, голые с обеих сторон, с короткими черешками длиной до 10 мм, на зиму всегда опадающие. Лопасти тупые, округлые, вырезы между ними неглубокие.

 

Цветки раздельнополые. Цветение начинается у деревьев возрастом от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев, обычно в мае. Растение однодомное. Тычиночные цветки собраны в длинные свисающие серёжки 20—30 мм длиной, с десятью и более цветками, по 2—3 вместе или одиночно на вершинах прошлогодних побегов или в нижней части молодых побегов. Каждый цветок сидит удалённо от другого, поэтому между ними ясно виден цветонос, имеет пяти — семи-раздельный, по краям бахромчатый, перепончатый, зеленоватый околоцветник и пять — шесть и более тычинок с короткими нитями и жёлтыми крупными пыльниками. Женские цветки обычно располаются на молодых побегах выше мужских, собраны в мелкие по два — три вместе на отдельном красноватом стебельке, имеют шестираздельный, по краям красноватый околоцветник, окружённый зелёными, волосистыми, на вершине красноватыми чешуйками, представляющими собой будущую плюску. Завязь трёхлопастная, красного цвета, рыльце нитевидное, немного выдающееся наружу. Гнёзда в завязи формируются только после опыления, в числе трёх, с двумя яичками в каждом. Из каждой завязи обычно развивается только по одному жёлудю. Жёлуди висят попарно, реже по 1—5 на стебельке до 80 мм длиной.

Дуб обыкновенный — весенний пыльценос. Пчёлы собирают на нём много высокопитательной пыльцы, в отдельные годы с женских цветков собирают нектар. Но на дубе часто появляются медвяная роса и падь. В местах, где дуб занимает большие массивы, пчёлы собирают много медвяной росы и пади, из которых вырабатывают непригодный для зимнего поедания мёд. Во избежание массовой гибели пчёл во время зимовки такой мёд откачивают.

 

Плод — орех (жёлудь) голый, буровато-коричневый (1,5—3,5 см длиной), на длинной (3—8 см) плодоножке. Жёлудь размещён в блюдце, или чашевидной мисочке — плюске (0,5—1 см длиной). Плоды созревают в сентябре — октябре.

 

Известны две формы дуба обыкновенного — ранняя и поздняя. У раннего дуба листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у позднего распускаются на две—три недели позднее и на молодых растениях остаются на зиму.

Кора и дерево дуба являются источником для получения одного из лучших дубителей.

 

Для дубильной промышленности наилучшей считается кора дуба в возрасте 15—20 лет. Поскольку кора его является красивым дубителем, её используют непосредственно как дубильный материал, а из дерева производят дубильные экстракты. Имея большую массу, дубовое дерево является одним из основных источников для производства таннидов.

 

Древесина дуба имеет красивую окраску и текстуру. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, умеренно растрескивается и коробится, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка.

 

Дерево дуба используется в судостроении, мебельной промышленности, для производства клёпки, паркета, шахтных и гидротехнических сооружений, для изготовления ободьев, полозков, фанеры и строганого шпона, токарных и резных изделий, деталей конных повозок: дышел, оглобель, разводов, колёс. Древесина дуба не имеет особого запаха, из неё изготовляют бочки под коньяк, вино, пиво, спирт, уксус, масло.

 

Особенно ценится «морёный дуб» — стволы деревьев, пролежавшие на дне озёр или рек много лет. Такая древесина приобретает необыкновенную прочность и почти чёрный цвет.

 

Дуб даёт прекрасное топливо.

 

 

Листья дуба содержат пигмент кверцитин, которым в зависимости от концентрации красят шерсть и валяные изделия в жёлтый, зелёный, зеленовато-жёлтый, коричневый и чёрный цвета.

 

Жёлуди дуба являются высокопитательным кормом для диких животных и домашних свиней. Жёлудёвая мука годится и в пищу человека.

 

В медицине

 

Кора дуба имеет вяжущие, противовоспалительные, антисептические и кровоостанавливающие свойства. Отвар коры используют для полосканий при гингивитах, стоматитах, ангинах, дурном запахе изо рта и при воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, в виде ванн, обмываний и компрессов используют для лечения ожогов, обморожений, гнойниках и других кожных заболеваниях, для ножных ванн при потливости ног, для обмываний кровоточащих геморроидальных узлов, пьют при поносах, дизентерии, при отравлениях алкалоидами и солями тяжёлых металлов, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

 

Свежие измельчённые листья прикладывают к гнойникам и ранам для их заживления.

 

Высушенные семена дуба, растолчённые в порошок, применяют при заболевании мочевого пузыря, при поносах.

 

Из жёлудей изготовляют суррогат кофе, который является не только питательным, но и лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, рахите, анемии и золотухе у детей. Он полезен также нервнобольным и при чрезмерных менструальных кровотечениях.

 

В ветеринарии кору дуба широко применяют как средство против расстройств желудка.

 

Смотрите так же

  • < Назад
  • Вперёд >

ylejbees.com

Блог пчеловода для любителей мёда. Пчеловодство для начинающих и не только!: декабря 2014

Очень часто на упаковках с медом можно увидеть названия «Лесной мед», дубовый мед, сосновый или еловый мед. 

Как известно, ни ель, ни дуб, ни сосна не дают нектара, однако с них пчеловодам удается получать мед. Как же это может быть? 

Это становится возможным благодаря насекомым, вырабатывающим падь. Это падевый мед. Во Франции такой мед называется miel de miellat, в Италии miele di melata, в англоязычных странах honeydew honey. Особенность таких видов меда – это высокая пищевая ценность благодаря содержанию таких элементов как фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо или медь. 

Подробно о происхождении падевого меда читайте в нашей статье: 

«Что такое падь и падевый мед?». 

Падевый мед очень ценится в Европе.

Центры производства падевого меда – это Турция, Греция, Германия, Польша, Испания, Франция, Чехия.

Ежегодно в Греции производится от 12 000 до 20 000 тонн меда. Большая часть этого меда – это лесной падевый мед, получаемый с местных сортов пихты, сосны, дуба (80% всего производства - около 9000 тонн). 

Из местных сортов наиболее известен сосновый мед, который получают в мире в промышленных объемах только в Греции и Турции. Подробно о греческом меде и пчеловодстве читайте в нашей статье «Пчеловодство в Греции». 

Турция - это вообще мировой рекордсмен по производству соснового меда. Общий объем достигает 20 000 тонн. 

Во Франции еловый мед производят в Оверне, в Пиренеях, в лесах Центрального массива и Юра. Еловый мед из региона Вож, с Корсики и Альзаса имеет защищенные наименования по происхождению (торговые знаки), которые нельзя копировать. 

Это позволяет отличить французский мед от импортного елового меда из Польши. 

Чем отличаются падевые виды меда друг от друга?

Насекомыми, которые вырабатывают падь, и соответственно содержанием пади!

В производстве падевого меда участвуют такие насекомые, как: Physokermes hemicryphus, Cinara pectinatae, Tachardiella sp. (cochinilla), Cinara pilicornis, Cinara piceae, Cinara cuneomaculata, Cinara laricis, Tuberculoides annulatus, Eucalypterus tilliae, Cinara pini, C. abieticola, C. piceicola, Mindarus abietinus, Physokermes abietinus, Lachnus roboris, Myzocallis castanicola, Myzocallis walshii, Thelaxes suberi, Phyllaphis fagi, Cinara maritimae, Eulachnus tuberculostematus, Aphis citricola, Aphis frangulae gossypii, Brachycaudus persicae, Brachycaudus schwartzi, Myzus cerasi, Myzus persicae, Rhopalosiphum padi и многие другие.

Подробно о видах падевого меда читайте нашу статью «Виды падевого меда»

90% всего произведенного в Греции и 100% произведенного в Турции падевого меда – это сосновый мед, получаемый из пади широко распространенного насекомого Marchalina Hellinica (в Греции его называют Вамвакада).

Сосновый мед получают в Греции на полуострове Халкидики, в северном части о.Эвбея, на о.Тасос, о.Скопелос, о.Закинтос и о.Родос. 

Сбор пчелами сосновой пади для производства меда идет в основном в период с августа по октябрь.  

Лучше всего падь, по наблюдению пчеловодов, вырабатывается при температуре от 19 до 21 градуса, влажности в 60-65%. 

Пихтовый мед составляет 10% от всего меда, произведенного в Греции. Его получают в горных районах Пинд, Троодос, Майнало из пади, выделяемой насекомыми Cinara confinis и Physokermes.

cinara confinis
cinara physokermes

Пихтовый мед очень популярен благодаря своему особому вкусу. 

Во Франции и Польше пчелы собирают падь с насекомых, живущих на елях, прежде всего это Cinara pectinatae. 

Таблица примерного производства падевого меда по странам к общему объему производства приведена ниже:

Общее производство меда Производство падевого меда
в тоннах в год в тоннах в год
Чехия 8 000 200 - 1500
Польша 16 000 1 500
Бразилия 35 000 250-500
Швейцария 3 200 2 100
Франция 15000 250 - 500
Словакия 3 500 700
Болгария 5 000 40
Греция 13 000 9 000
Турция 50 000 20 000
Испания 35 000 100 - 1500
Германия 25 000 7 500

Стоит отметить, что падевый мед производится и в других странах мира, в том числе и в России.

Падевый медосбор очень нестабилен. Как правило, сбор пади может происходить с июня по сентябрь. По словам местных пчеловодов, на сбор падевого елового мед можно рассчитывать 5 из 10 лет.

Читайте также другие статьи из цикла

isentsov.blogspot.ru


Смотрите также

.