Как растопить засахарившийся мед в стеклянной банке. Растопить мед


Как растопить засахарившийся мед в стеклянной банке

Содержание статьи

Мед – одно из вкуснейших лакомств, которое нравится взрослым и детям. Помимо своих вкусовых качеств, мед обладает букетом полезных витаминов и минералов. Мед выдавливают из сот, собирают в стеклянные и алюминиевые емкости. В самом начале мед имеет привлекательный вид – тягучий, прозрачный, красивый. Но со временем продукт начинает засахариваться, густеть. Скорость засахаривания зависит от типа меда. Одуванчиковый мед может засахариться уже через пару недель после сбора, а каштановый не густеет несколько месяцев. В любом случае, засахаривание меда не влияет на его качество – продукт по-прежнему полезный и вкусный. Но для чего его топить?

Как растопить мед в стеклянной банке

Зачем топить мед

Некоторые хозяйки стараются растопить засахаренный мед только из эстетических соображений. И это вполне естественно – мед гораздо красивее смотрится на столе в жидком виде, а не в виде кристаллизованных кусочков. Иногда топить мед нужно для использования продукта в кулинарных целях – перед добавлением в тесто, крем и т.д.

Зачастую мед используется в косметических целях, в этом случае его топление оправдано гораздо большей эффективностью. Теплый мед лучше воздействует на кожу и волосы, ускоряя процесс оздоровления. А вот для скрабирования наоборот, больше подходит засахаренный мед – его частики как щетка очищают кожу.

Растопить мед в стеклянной банке, не утратив его полезных свойств можно. Для этого нужно знать несколько правил.

чем полезен мед для волос

Нельзя!

Мед нельзя кипятить и доводить до высокой температуры ни в коем случае. Нельзя мед также греть на открытом огне. Так вы получите сладкую пустышку – только сахарный продукт, без витаминов и полезных свойств. Лучше всего греть мед умеренно, равномерно протапливая засахаренную банку со всех сторон. Не нужно прогревать емкость выше, чем на 50 градусов.

Кроме того, при растапливании не следует добавлять в мед воду. Это превратит продукт в сладкую патоку. Какой бы способ топки меда вы не выбрали, ни в коем случае не перекладывайте его в пластиковую или пластмассовую посуду. При нагревании мед вступает в реакцию с данным материалом и напрочь теряет свои полезные свойства. Когда вы топите мед разных сортов не нужно его мешать – вы можете потерять его ценность.

Как растопить мед при помощи водяной бани

Самый простой и безопасный способ – использовать водяную баню.

  1. Вам понадобится две глубокие емкости. В первую наливаем воду и доводим ее до кипения.
  2. Во вторую посуду нужно положить засахаренный мед. Как это сделать, если изначально мед затвердел в стеклянной банке? Его очень просто можно выудить оттуда ложкой. Безусловно, можно поместить в кастрюлю с водой банку целиком, однако понадобится очень глубокая емкость, которая позволит покрыть всю высоту банки.
  3. Верхняя посуда с медом не должны касаться дном непосредственно кипящей воды. Мед греется на пару – не забывайте это.
  4. Время растопки меда зависит от степени его засахаренности, его вида, интенсивности водяной бани. Но обычно на это уходит около часа.
  5. Мед нужно регулярно помешивать, чтобы растопленные участки продукта не перегревались, а смешивались с засахаренными кусками.

Водяная баня – это идеальный способ топления меда, потому что она не позволит ему перегреться. Если же вы не хотите возиться с кастрюльками, можно разогреть мед еще несколькими способами.

как проверить натуральность меда в домашних условиях

Как растопить мед в стеклянной банке

Вот несколько секретов, которые помогут вам растопить мед без ущерба его качеству.

Как растопить мед

  1. Самый простой способ топления меда – использование тепла. В жаркий летний день можете выставить баночку с засахаренным медом под прямые солнечные лучи. За несколько часов мед станет жидким и тягучим. Вам останется его только тщательно перемешать, чтобы глюкоза, оседающая на дно, вновь распределилась по всему объему. В зимние месяцы, когда работает отопление, можно поставить банку с загустевшим медом около батареи, периодически покручивая ее вокруг своей оси. Это поможет меду прогреться качественно.
  2. Если у вас есть микроволновая печь – используйте ее для процесса растапливания засахаренного меда. Просто возьмите стеклянную или фарфоровую посуду, поместите туда немного меда и поставьте в микроволновку на пару минут. При этом выбирайте среднюю мощность прогрева. Закрывать мед крышкой не нужно. Через две минуты достаньте мед, попробуйте его перемешать. Если он недостаточно растворился, поставьте мед греться еще на две минутки.
  3. Вот нестандартный способ растопки меда. Возьмите лимон и тщательно его измельчите. Его можно просто нарезать или натереть на терке вместе с цедрой. После этого смешайте мед с лимоном и оставьте в таком положении. Безусловно, мешать густой мед будет очень сложно, но вам нужно постараться сделать это хотя бы частично. Через пару дней мед сам станет жидким от одного присутствия лимонной кислоты в его составе. После такой процедуры мед получает приятную кислинку и легкий лимонный аромат.
  4. Используйте для растопки меда современные кухонные гаджеты, а именно, пароварку или мультиварку. Это та же водяная баня, только с готовой платформой для емкости с медом. К тому же, эти бытовые приборы позволяют выставлять нужную температуру, чтобы мед не перегрелся. Такое удобство делает процесс безучастным – вам больше не нужно караулить кастрюли — поставили и идите заниматься своими делами, а умная техника сама оповестит вас о завершении программы.
  5. Ели вы хотите растопить мед как можно быстрее, используйте для этого горячую воду. Просто помесите емкость с засахаренным медом в кастрюлю с горячей водой. Периодически помешивайте содержимое банки, а также подливайте в кастрюлю горячей воды. Таким образом вы сможете растопить мед за несколько часов.

Среди всех способов растопки меда выберите для себя тот, который покажется вам наиболее удобным и безопасным.

как правильно принимать мед в лечебных целях

Сколько раз можно топить мед

Если вы закупили мед впрок на зиму в больших количествах, будьте готовы к тому, что совсем скоро он засахарится. И это вполне нормально – подобная реакция свидетельствует о натуральности данного продукта. Но как быть, если каждый раз хочется свежего, тягучего и жидкого продукта? Чтобы не размазывать кусок засахаренного меда по блинчику, а с удовольствием макать блин в жидкий мед, нужно каждый раз топить не всю банку, а небольшое количество этого пчеловодческого продукта.

Выковырните из банки ложкой кусок меда, который вы собираетесь съесть в ближайшие пару дней. Положите его в вазочку для варенья и растопите любым удобным для вас способом – на водяной бане или в микроволновке. Это позволит вам сохранить всю банку и не греть ее несколько раз. Ведь мало кто может съесть литр меда до того момента, как он снова засахарится. Вообще, даже повторная топка грозит потерей основных полезных свойств меда, поэтому топите продукт лишь однажды.

Мед невероятно полезен – его употребляют при заболеваниях ЖКТ, при аритмии, при болезнях печени и желчного пузыря, в качестве борьбы с кашлем. Кроме того, мед – мощный антисептик. Это позволяет ему бороться с различными язвами и воспалениями, кожными заболеваниями и прыщами. Берегите полезные качества меда и лечитесь этим замечательным продуктом!

как осветлить волосы медом

Видео: как растопить мед на водяной бане

howtogetrid.ru

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане, если он засахарился

Мед является продуктом жизнедеятельности медоносных пчел. Этот замечательный продукт получается вследствие переработки нектара. Помимо меда, пчеловоды извлекают из ульев прополис, маточное молочко, пергу и воск. Все эти компоненты уникальны.

Собрав сладкое «золото» у пчел, люди помещают продукт в банки и другие емкости. Со временем пчелиный продукт густеет. Люди незнакомые с пчеловодством интересуются тем, как растопить медовый продукт.

В большинстве случаев, нектар используют в жидком виде. Некоторые люди считают, что перетапливать медовый продукт нельзя, потому что он станет бесполезным. Это не совсем так. Если все делать по инструкции, полезные свойства потеряны не будут.

Почему происходит кристаллизация меда

Процесс засахаривания меда начинается через несколько месяцев после сбора

Мед является живым продуктом, поэтому проходит несколько «жизненных» стадий. Следует заметить, что сладкое «золото» состоит из следующих веществ:

  • Сахарозы;
  • Глюкозы;
  • Фруктозы.

Процесс кристаллизации начинается тогда, когда глюкоза начинает оседать в виде кристалликов. Именно поэтому этот процесс и называется кристаллизацией. В народе чаще всего говорят, что продукт жизнедеятельности пчел засахарился.

Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после сбора. Период засахаривания зависит от сорта пчелиного продукта.

Следует учесть, что скорость кристаллизации может зависеть не только от сорта нектара, но и от погодных условий. Высокая влажность замедляет процесс засахаривания.

При какой температуре мед теряет полезные свойства

В том случае, если началось засахаривание, необходимо мед растопить. К сожалению, ученые доказали, что при нагревании медовые продукты теряют свои полезные свойства. Именно поэтому необходимо понять, до какой температуры можно разогревать пчелиный продукт.

Нектар, разогретый до температуры +40 градусов, начинает терять питательные свойства. Несмотря на это, в получившемся сиропе будет содержаться достаточное количество фруктозы и глюкозы. При этом сладкий «янтарь» примет темный оттенок и больше не будет иметь своего приятного аромата. Чем дольше разогревать мед, тем хуже он будет.

Если мед разогреть до +45 градусов, он мгновенно поменяет свой состав. Энергетическая и пищевая ценность будет потеряна, к тому же разрушатся ферменты.

Именно поэтому лучше употреблять медовые продукты отдельно от горячих напитков.

В какой посуде лучше растопить мед

При температуре +40 мед начинает терять свои полезные свойства

Независимо от причины, по которой приходится перетапливать нектар, необходимо сначала подготовиться. Для того чтобы растопить мед, лучше всего использовать:

  • Стеклянную посуду. Прекрасным вариантом является банка;
  • Керамическую тару;
  • Эмалированную посуду.

Выбор посуды для перетапливания медового продукта зависит от способа, которым будет пользоваться человек. Некоторых людей интересует вопрос, можно ли воспользоваться пластиковой посудой или контейнерами. Лучше всего этого не делать. Иначе может произойти непредвиденная ситуация.

Как растопить мед

Чтобы растопить кристаллизовавшийся нектар, необходимо выбрать способ, который позволит сделать продукт жидким. Перед тем как приступить к работе, следует учесть, что весь запас лучше не перетапливать. Это связано с потерей полезных свойств, то есть при повторной растопке, медовый продукт потеряет все свои питательные и целебные свойства.

К тому же рекомендуется при рекристаллизации придерживаться некоторых правил:

  • Не разогревать продукт выше 45 градусов;
  • Во время перетопки категорически не рекомендуется объединять различные сорта нектара;
  • Исключить попадание воды в продукт жизнедеятельности пчел;
  • Топить сладкое «золото» только небольшими порциями.

Если мед успел засахариться его несложно растопить, главное, придерживаться правил осуществления рекристаллизации.

Топим мед в стеклянной банке

Мед можно топить прямо в банке. Достаточно поставить его рядом с теплой батареей

Засахарившийся нектар проще всего растопить в банке. Этим способом лучше всего пользоваться зимой, когда работает отопление. Лучше всего использовать литровую банку, которая наполняется густым сладким «янтарем». После этого емкость устанавливается рядом с батареей. При желании можно использовать печь. Единственным недостатком способа является то, что емкость необходимо постоянно вращать. Если этого не сделать, продукт жизнедеятельности пчел расплавиться только с одной стороны.

Топим мед на водяной бане

Многих людей интересует вопрос, как можно растопить мед на водяной бане? Это самый распространенный способ переплавки продукта. Чтобы произвести рекристаллизацию продукта, рекомендуется набрать горячую воду в кастрюлю, а затем поставить банку с медом.

Следует учесть, что вода быстро остынет, поэтому ее лучше всего подливать или менять. Пчелиный продукт станет жидким достаточно быстро. Важно чтобы вода в емкости не была горячее 50 градусов.

Топим мед в микроволновке

В наше время у 80% населения имеется микроволновая печь. Поэтому возникает вопрос, можно ли растопить мед в микроволновке? Многие люди утверждают, что это сделать невозможно. Несмотря на это, можно попробовать растопить засахаренный пчелиный нектар. Для этого необходимо воспользоваться посудой, которую разрешается ставить в микроволновку. Достаточно поставить емкость с медом на несколько минут, после чего извлечь из печи.

Категорически запрещается использовать пластиковую посуду. В противном случае пчелиный продукт вступит в реакцию с посудой.

К тому же стоит помнить о температуре, она не должна превышать 45 градусов.

Используем духовку

После того как мед начал кристаллизоваться, его можно растопить в электрической или газовой духовке. Для выполнения процедуры рекристаллизации необходимо подготовить кастрюльку с водою. На следующем шаге в воду ставится емкость с медом. Кастрюлька устанавливается в духовку, на которой устанавливается температурный режим – 40 градусов. Что касается времени, то сказать сложно, все зависит от емкости, которую поставили разогреваться. Как только появится пластичная масса, емкость можно извлечь из духовки. К тому же не стоит забывать периодически перемешивать нектар.

Альтернативные приемы

В летнее время бывает настолько жарко, что даже в тени температура достигает +40 градусов. Этим можно воспользоваться для того, чтобы растопить мед. Банка с пчелиным продуктом выставляется на солнце. После этого остается только ждать, пока нектар не расплавится.

При использовании подобного способа необходимо помнить о вреде ультрафиолета, а значит, банку лучше всего замотать полотенцем. Важно периодически проверять в каком состоянии находится нектар, чтобы он не перегрелся.

Поможет ли лимон сделать мед жидким

Мало кто знает, но витамин С, содержащийся в лимоне, может растопить мед

Мало кто знает, но растопить мед можно при помощи лимона. Такой результат получается потому, что цитрус содержит кислоту и витамин C. Необходимо нарезать лимон на большие дольки, а затем поместить его в емкость со сладким «янтарем». В скором времени получится настоящий медицинский препарат, которым можно лечить ОРЗ, простуду, грипп, ангину и скарлатину.

Топим мед прямо в сотах

Мед в сотах можно топить при помощи водяной бани или микроволновой печи. Соты лучше всего разломить на несколько кусков, а затем поместить в емкость. После перетопки наверх поднимется воск и мусор. При помощи ложки все аккуратно собирается, а мед используется как лакомство, полезность или лечебное средство.

На заметку

Для того чтобы мед дольше не кристаллизовался, необходимо выяснить сколько времени конкретный вид пчелиного продукта может оставаться жидким. Если же кристаллизация все-таки произошла, следует выбрать подходящий способ, а затем приступить к перетапливанию нектара. Важно, растапливая мед, соблюдать температурный режим, иначе продукт не будет оказывать целебного действия.

dombrat.ru

Как растопить мед: советы кулинаров :: SYL.ru

Пожалуй, в каждой семье найдется хотя бы одна баночка сладенького продукта, купленного у местных пчеловодов или в ближайшем супермаркете. Как известно, через пару месяцев даже качественный мед имеет свойство засахариваться. Как растопить мед так, чтобы он не потерял своих полезных свойств и качеств. Ведь именно ради них и приобретается данный продукт питания. Кушать жидкий мед намного приятнее, а добавлять в различную выпечку и другие блюда – удобнее.как растопить мед

Существует несколько способов растопить засахарившийся мед. Давайте разбираться, какие из них самые быстрые, какие удобные и какие же позволяют на самом деле оставить в меде все полезное, что дано природой. Существует мнение, что растапливать мед категорически не рекомендуется, так как высокая температура губительна для этого продукта. Но на самом деле, если все сделать правильно, то никакие полезные вещества не пропадут и не потеряются под действием тепловой обработки.

Главные правила

Для начала давайте разберемся, каковы главные рекомендации по растапливанию меда. Дабы сохранить полезные витамины, белки, минералы, аминокислоты и ферменты, в нем находящиеся, следует соблюдать определенные правила.

  • Засахарившийся мед следует разогревать при температуре не выше пятидесяти градусов.
  • Не следует использовать для разведения затвердевшего меда горячую воду.
  • Чтобы в полезной сладости не появились вредные вещества, не рекомендуется применять для плавления пластиковую или металлическую посуду. Советуем отдавать предпочтение керамике или же стеклу.
  • Старайтесь распускать такое количество меда, которое может быть съедено за один прием пищи. Завтра растопленный продукт уже снова будет засахариваться. Пары столовых ложек для приготовления десерта или употребления стопки ароматных блинчиков вполне будет достаточно.
  • Никогда не смешивайте несколько сортов меда в одной чашке при распускании.

как растопить мед в стеклянной банке

Стеклянная банка

Это, пожалуй, самый популярный и удобный способ распускания меда. Давайте разберемся пошагово, как растопить мед в стеклянной банке.

Берем удобную банку с необходимым объемом. Как вы понимаете, не стоит помещать пару столовых ложек засахарившегося лакомства в трехлитровую тару. Стеклянную баночку можно поставить около любого источника тепла. Это может быть калорифер или обычная батарея в квартире. Источником тепла может служить и теплая вода. Наливаем ее в большую кастрюлю и ставим туда банку с медом.

Если банка стоит у батареи, то не забывайте периодически ее поворачивать разными боками. Если же вы выбрали в помощь горячую воду, то подливаем ее по мере остывания.

Водяная баня

Как растопить мед, если время поджимает и гости уже на пороге? На помощь придет известный всем хозяйкам метод «водяной бани». Как известно, вода обладает большой степенью теплопроводности, поэтому мед разогреется быстро. В работе также потребуется тара из стекла.

Как разогреть мед в стеклянной банке на «водяной бане»? Берется большая кастрюля. Помещаем в нее банку с пчелиным продуктом. Наливаем холодную воду и ставим на медленный огонь.

Важно помнить, что вода не должна попасть в банку с медом во время растопки. Большой огонь использовать не следует. Не допускайте резких температурных изменений и скачков. Помните, что температура не должна подниматься более 40-50 градусов. Не допускается сильное кипение жидкости в кастрюле. Мы же просто распускаем мед, делая его более жидким, а не собираемся варить сладкое лакомство.засахарившийся мед

Солнце

Как растопить мед в стеклянной банке, если во времени вы совершенно не ограничены? Ответ прост – используем природного «помощника» - солнце. Безусловно, времени на распускание пчелиного продукта потребуется довольно-таки много. Да и не каждый день солнце достаточно ярко светит, чтобы стать природной батареей. Зато при таком методе вы точно будете уверены, что температурный режим не был нарушен и ничто не повлияло на витаминный состав меда.

Лимон

Следующий метод поведает о том, как растопить мед в домашних условиях, да еще и сделать его более полезным и вкусным. Для данного рецепта потребуется один крупный лимон. Действия будут следующими:

  • Лимон моется под проточной водой и нарезается на мелкие кусочки.
  • Нарезайте лимон в глубокую тару, так как после нарезки его придется тщательно мешать.
  • Растертый в кашицу лимон смешивается с необходимым количеством засахаренного меда.
  • Ждем некоторое время.
  • Наслаждаемся полученным полезным и очень вкусным лакомством. Кстати, подобную медово-лимонную смесь рекомендуется употреблять в периоды сезонного обострения простудных заболеваний. Для иммунитета это лучший помощник в борьбе с гриппом.

как растопить мед на водяной бане

Микроволновая печь

Пожалуй, один из самых популярных вопросов: «А можно ли растопить мед в микроволновке и как это делать?». Бытует мнение, что делать это категорически запрещено. Якобы микроволны губительны для меда и вытягивают все полезное, чем богат пчелиный продукт. Но на самом деле все не так устрашающе, как выглядит.

Для работы с микроволновкой, как известно, требуется специальная посуда. Никакого пластика и никаких рисунчатых тарелок! Исключительно стекло или керамика хорошего качества. Накладываем в тару необходимое количество сладкого лакомства и помещаем в микроволновую печь на пару минут.

Как растопить мед без потери полезных свойств, используя микроволновку? Во-первых, не передерживайте продукт. В зависимости от мощности агрегата, а также от количества меда в тарелке время плавления будет варьироваться от одной до двух с половиной минут. Рекомендуется каждые тридцать секунд проверять состояние продукта. Не допускайте закипания или перегрева меда.как растопить мед без потери полезных свойств

Мультиварка

Итак, мы уже поведали вам о том, как растопить мед на водяной бане, в стеклянной банке и микроволновой печи. Последний, не так часто используемый, но имеющий место, метод – это мультиварка. Да, и в ней можно изменить твердое состояние меда на жидкое.

Важно, что для плавления меда подойдут лишь те мультиварки, которые оснащены специальными температурными датчиками. Помним, что высокая температура, а также ее перепады губительны для полезного продукта пчеловодства.

Устанавливаем любой режим мультиварки. Главное, чтобы температура готовки в этом режиме не превышала пятидесяти градусов. Можно выложить мед прямо в чашу, а можно просто поставить небольшое блюдце с засахаренным продуктом на дно мультиварки.

Как предотвратить засахаривание меда

Чтобы не искать способы и рецепты, рассказывающие, как растопить мед, можно просто соблюдать некоторые рекомендации по его правильному хранению.можно ли растопить мед в микроволновке

  • Процесс кристаллизации существенно замедлится, если вы будете хранить пчелиный продукт при температуре не выше четырех градусов. Чем ниже температура хранения меда, тем дольше он будет в жидком состоянии. Конечно, до замораживания доходить не стоит.
  • Чтобы центры кристаллизации не формировались вообще, рекомендуется хотя бы раз в неделю мед перемешивать. Этот нехитрый способ поможет сохранить нужную консистенцию продукта на долгие месяцы.
  • В уже засахарившийся мед не рекомендуется добавлять воду. А вот несколько столовых ложек теплой водички, добавленные в жидкий продукт, помогут сохранить его в нужной консистенции.
  • Среди всего разнообразия сортов меда старайтесь отдавать предпочтения тем, которые в своем составе содержат минимальное количество глюкозы. Такой продукт и без дополнительных «вливаний» будет жидким долгое время.

как растопить мед в домашних условиях

Мед в сотах

Находящийся в сотах мед очень редко становится засахаренным. Но если такой момент все-таки произошел, то не стоит искать способы растопить продукт. Опытные пчеловоды советуют просто нарезать соты на небольшие кубики. В результате у вас получатся вкуснейшие и полезнейшие медовые конфеты. Они будут очень сладкими и совершенно натуральными.

Совет. Если вы приобретаете мед на рынке поздней осенью, зимой или ранней весной (в несезонье), то всегда интересуйтесь у продавца, почему мед жидкий, подвергался ли он плавлению. В это время мед просто обязан уже быть в твердом состоянии. А если он жидкий, то его либо топили, либо добавляли вещества, не приносящие никакой пользы организму.

www.syl.ru

Как растопить мед в стеклянной банке, если он засахарился?

Мед не способен долго сохраняться в изначальном жидком состоянии. Из-за повышенной концентрации глюкозы он кристаллизуется. Скорость кристаллизации зависит от соотношения фруктозы и глюкозы. Чем больше фруктозы, тем медленнее происходит перехода сладкого продукта пчеловодства в твердое состояние.

Дольше всего сохраняется жидким акациевый, вишневый и каштановый мед. Быстрее всего (в течение недели) кристаллизуется рапсовый и подсолнечный (на протяжении двух недель).

Необходимость плавления возникает по нескольким причинам. Прежде всего, большинство людей предпочитает кушать это лакомство именно в жидком виде. Также жидкий мед обычно используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. Он необходим пчеловодам для изготовления канди. Так как растопить мед, чтобы он сохранил полезные свойства? Об этом мы и расскажем ниже.

Правила плавления

Чтобы сохранить все витамины и минеральные элементы во время топления, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Растапливать сладость желательно небольшими порциями.
  • При плавлении следует использовать стеклянную или керамическую посуду, но не пластиковую и не металлическую.
  • Нельзя разбавлять засахаренный продукт водой.
  • Нельзя смешивать между собой несколько сортов.
  • Нагревать мед нужно до 40⁰С или чуть сильнее. Именно при такой температуре растворяются кристаллы глюкозы.
  • Нельзя нагревать лакомство выше 50⁰С, так как начнут теряться аромат и бактерицидные свойства. При 60⁰С ослабляется ферментативная активность, а при 80⁰С разрушается фруктоза. При более высоких температурах образуются токсические вещества.
  • Во время плавления продут следует периодически размешивать, так как он характеризуется низкой теплопроводностью.
  • Не стоит добиваться полной прозрачности меда, достаточно его размягчить.
  • Растопленную сладость быстро охлаждают.
  • Долго хранить растопленный продукт не рекомендуется — лучше побыстрее использовать, так как он может забродить.
  • Нельзя топить лакомство слишком часто: оно потеряет свои свойства, вкус и аромат.
  • Для хранения лучше всего брать стеклянную посуду.

Чтобы «жидкое золото» сохранило все полезные вещества, необходимо знать, как растопить мед и строго придерживаться правил. В противном случае он превратится в обычную сладость, не обладающую лечебными свойствами.

Методы плавления меда в банке

Известно несколько несложных методов (они не займут много времени) плавления этого вкусного продукта пчеловодства, позволяющих сохранить его полезные свойства, приятный вкус и несравненный аромат.

На водяной бане

Прекрасно сохраняются аромат, вкус и витамины, если топить «сладкий янтарь» на водяной бане. Мед высыпают в миску, которую помещают на кастрюлю с кипящей водой. Лакомство начнет медленно плавиться, не закипая и сильно не нагреваясь. Можно также поставить банку прямо в воду, подложив под нее металлическую сетку, чтобы стенки емкостей не соприкасались. При этом следует ставить банку сперва в холодную воду и постепенно ее нагревать, чтобы не допустить растрескивания стекла.

Если вы решите растапливать «жидкое золото» на водяной бане, то необходимо проследить, чтобы вода во внешней емкости не нагревалась сильнее 40-50⁰С. Желательно приобрести термометр, чтобы не пришлось определять температуру воды «на глаз». Если вода нагревается до 50 градусов, то газ отключают минут на 20, а затем снова продолжают процесс.

Чтобы избавиться от необходимости контроля температуры воды, рекомендуется топить «жидкое золото» не на водяной бане, а на паровой. В этом случае банку ставят в миску, а миску в кастрюлю с водой. Можно также банку с лакомством поставить на металлическую сетку, установленную над кастрюлей, наполненной водой. Этот метод более медленный, зато он не позволит сладости перегреться.

На солнце

Если поставить банку с «жидким золотом» на некоторое время под прямые солнечные лучи, то оно нагреется до +50⁰С и начнет таять. Но солнечный свет разрушит все витамины и минеральные элементы. Чтобы не допустить этого, необходимо переложить сладость в светонепроницаемую посуду или чем-то обмотать банку.

Возле батареи

Растопить мед можно, поставив на несколько часов банку с ним возле батареи или другого обогревателя. Если источник тепла слишком горячий, то банку размещают на некотором расстоянии от него (10-40 сантиметров), чтобы она не взорвалась. Емкость и батарею накрывают одеялом.

Периодически банку следует разворачивать, чтобы она равномерно прогревалась. Поэтому лучше использовать этот метод в дневное время, а не ночью. Длительность процесса зависит от количества растапливаемого лакомства.

В теплой воде

Если вы не сильно спешите, то можно поместить банку на несколько часов в горячую воду. Продукт постепенно растопится и к утру приобретет необходимую консистенцию. Но следует учесть, что если поставить банку в горячую воду, то она лопнет. Поэтому нужно сразу налить в посуду теплую жидкость, а затем постепенно подливать горячую.

В микроволновке

Растопить мед в микроволновке можно за несколько минут, сохранив все витамины и минералы. Загустевший продукт пересыпают в посуду из термостекла и ставят на 2-3 минуты в микроволновую печь при высокой мощности (400-500 Ватт), что обеспечит нагрев до 40⁰С. После звукового сигнала таймера «жидкое золото» переливают в холодную посуду и хорошо размешивают, чтобы масса стала однородной.

Если оставить «сладкий янтарь» в микроволновке на более продолжительное время, то его структура изменится, и, следовательно, он не сможет принести пользы. Не стоит топить продукт пчеловодства в духовом шкафу. Из-за очень высокой температуры он теряет не только полезные свойства, но и вкус.

В мультиварке

Если в вашей мультиварке есть функция «мультиповар», то вы сможете, установив температуру на 40-50°C, за несколько минут преобразовать полезную сладость из засахаренного состояния в жидкое.

В бане

Тем, у кого есть баня, можно для плавления воспользоваться этим помещением. Баню хорошо натапливают и ждут, пока воздух немного охладится. Затем заносят бидоны, заполненные сладким продуктом пчеловодства, и оставляют до полного остывания помещения. Таким способом полностью растворить лакомство не удастся, но оно станет более вязким и мягким.

С помощью лимона

Эффективно растопить мед можно при помощи лимона благодаря наличию в нем в повышенной концентрации аскорбиновой кислоты. Но этот метод займет несколько часов. Большой лимон тщательно моют и разрезают на дольки либо круги. При желании цитрус можно потереть. Порезанный или натертый лимон кладут сверху меда и оставляют до тех пор, пока он не растает.

топление меда лимоном

Плавление «сладкого янтаря» с помощью лимона не только способствует сохранению его полезных свойств, но и приумножает их. Единственный недостаток – повышенная кислотность верхнего слоя меда. Но если продукт тщательно перемешать, то кислота будет почти незаметной.

Смесь меда с лимоном можно использовать для лечения простуды, гриппа и ОРВИ. По желанию в нее добавляют немного имбиря. Такой нектар поможет вылечить воспалительные заболевания, поражающие горло (ангину, скарлатину, тонзиллит) и улучшить деятельность пищеварительной системы.

При помощи декристаллизатора

Некоторые пчеловоды приобретают декристаллизатор, также именуемый медогрейкой. Это устройство равномерно нагревает сосуд с полезным продуктом и не позволяет ему перегреваться. Если температура достигается критического показателя, то декристаллизатор отключается.

Как топить мед в сотах?

В очень редких случаях мед кристаллизуется в сотах. В таком случае можно порезать соты на маленькие кусочки и использовать их вместо конфет.

Если же вам необходимо достать «сладкий янтарь» из сот, то можно поместить его в воду, подогретую до 40 градусов. Лакомство начнет постепенно таять и вытечет в воду. Конечно, таким способом не удастся получить чистый продукт, но медовую воду можно будет затем использовать для выпечки.

Как не стоит топить мед?

Широкое распространение получил миф о том, что мед нужно растворять в горячем чае и молоке, либо есть его ложками, запивая горячими напитками. Но в таком случае из-за высокой температуры «жидкое золото» может потерять свои целебные свойства.

Некоторые люди утверждают, что топить мед нельзя: при нагревании он выделяет токсическое вещество. Но подобное вещество, оксиметилфурфурол, образуется только при высоких температурах. При соблюдении всех правил топки вкусное лакомство сохранит пользу для организма.

pchelgid.ru

Как растопить мед, зачем это нужно и какие есть способы.

Растопить мед можно как при помощи паровой бани, так и при помощи лимона

Как растопить мед, если он засахарился? Этот вопрос мучает многих людей. Некоторые даже считают, что такой процесс – показатель низкого качества продукта. На самом деле, все совсем наоборот. Если данный продукт пчеловодства стал засахаренным, это указывает на тот факт, что продукт отличается крайне высоким качеством и при этом содержит в себе большое количество глюкозы.

Содержание:

Зачем растапливать засахарившийся мед, и почему так происходитРастопить засахарившийся мед – базовые правилаРастопить мед на водяной банеРастопить мед в стеклянной банкеРастопить мед в микроволновкеДругие способы растопить мед

Зачем растапливать засахарившийся мед, и почему так происходит

Данный продукт в обычном своем состоянии является жидким, тягучим веществом. И именно в таком виде употреблять его удобнее всего. Если же он начинает засахариваться, ничего страшного не происходит, и все полезные свойства остаются, однако в использовании он уже становится не так удобен.  Как следствие, многие предпочитают растопить его искусственно, вернув жидкую консистенцию.

Так как растопить мед не слишком сложно, это можно сделать разными способамиГлюкоза, содержащаяся в продукте пчеловодства, постепенно опускается на самое дно тары, в которой он хранится. Именно оттуда и начинается процесс засахаривания.

Постепенно он распространяется до тех пор, пока все вещество не трансформируется в твердое состояние. Чем больше в меде жидкости и той самой глюкозы, тем быстрее начнется и пройдет этот процесс.

На это влияет множество других факторов, главным из которых является температура хранения. Чем она ниже, тем дольше будет идти процесс. К примеру, если температура составляет менее 40 градусов, то кристаллизация (как данный процесс называется более научно), вообще не происходит.

По мере роста температуры скорость кристаллизации существенно увеличивается. Также некоторые отмечают, что при частом помешивании продукта он начинает кристаллизироваться значительно быстрее.

Если мед кристаллизировался, не остается ничего другого, как растопить его

Первоначально рассматриваемое нами вещество является достаточно жидким. По мере развития процессов кристаллизации натуральное средство, переработанное крылатыми работниками пасечного хозяйства, постепенно загустевает. Каким же образом вернуть ему первоначальное жидкое состояние?

Существуют некоторые рекомендации, представляющие собой базовые правила, которые помогут вам успешно справиться с поставленной перед вами задачей. При этом вы можете воспользоваться любым понравившемся вам и удобным для вас способом, а их существует довольно немало.

Также могут различаться между собой и причины, по которым вам может понадобиться растопить такое вещество, ведь в принципе оно является вполне съедобным и в таком загустевшем виде. Давайте попробуем разобраться во всех перечисленных вопросах поподробнее.

Рассматриваемый нами урожай крылатых работников пасечного хозяйства может обладать различными сферами применения. Вот только некоторые из них:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

А возможно вы просто решили порадовать себя вкусным и полезным продуктом, а густое вещество довольно-таки сложно доставать из банки. В любом из перечисленных случаях вам могут понадобиться секреты по превращению натурального лекарства из густого состояния в более жидкое.

Итак, рассмотрим первую из обозначенных нами областей — сферу кулинарии. Если вы не хотите довольствоваться таким продуктом в первоначальном его виде, без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов, то вы можете приготовить с его использованием множество самых разнообразных и вкусных блюд.

Например, можно на его основе создать очень вкусный соус, который можно использовать в процессе запекания курицы. При этом вам не нужно тратить дополнительных усилий для подбора какого-то конкретного сорта пчелиного вещества, ведь он может быть абсолютно любым.

При этом выбранную нами основу необходимо будет перемешать с чесноком и специями, а затем обмазать с помощью такой смеси поверхность курицы внутри и снаружи. Получившееся в процессе запекания горячее блюдо должно получиться невероятно вкусным.

В подобном соусе мясо можно готовить не только в духовке, но и тушить на сковородке. В таком случае вам понадобится также сливочное масло и уксус.

Предварительно масло следует растопить на сковороде. Не забудьте сразу же добавить на сковородку немножко уксуса. После того, как вы сможете растопить сливочное масло, вы сможете добавить туда наш основной ингредиент, а также соль и другие выбранные вами специи.

С помощью такой смеси мясо необходимо потушить. Если вы хотите, чтобы на мясе образовалась золотистая корочка, то можете предварительно обжарить его на сильном огне. Тушить также стоит совсем немного — не более 4 минут. При этом у вас обязательно должно получиться в результате невероятно вкусное блюдо.

При желании вы можете сочетать выбранную нами основу с такой популярной приправой, как горчица. А при желании вы можете отдать предпочтение более экзотическим рецептам и приготовить соус совместно с апельсином.

Естественно, ни для кого не секрет, что рассматриваемый нами продукт может быть использован как основа для приготовления пенного напитка. Каким же образом это осуществить на практике?

Домашнее пиво получится очень вкусным, если приготовить его своими руками. Такой напиток будет отличаться оригинальным вкусом и ароматом, который будет казаться вам особенно нежным и приятным. При этом добавление рассматриваемого нами ингредиента позволит вам добавить в ваше лакомство одновременно и сладкие нотки, и некую горчинку.

Половины килограмма такого сладкого продукта будет вполне достаточно в качестве основы для вашего домашнего напитка. Какие еще ингредиенты нам могут понадобиться в таких случаях?

Все остальные ингредиенты вполне знакомы и типичны для любителей пива. Давайте просто их перечислим:

  • хмель;
  • ржаной солод;
  • дрожжи;
  • вода.

Каким же образом нам необходимо их перемешать между собой, чтобы получился вкусный напиток? Прежде всего, необходимо заготовить емкость, подходящую для приготовления такого лакомства. Лучше всего в подобных случаях использовать металлическую посуду.

Первоначально помещаем туда наш главный ингредиент, затем заливаем его примерно четырьмя литрами воды, а затем добавляем туда хмель и солод. Естественно, что посуда нам понадобится соответствующих объемов.

Доводим нашу смесь до состояния кипения. Затем уменьшаем огонь и оставляем ее вариться еще в течение примерно получаса. Затем выключаем огонь и даем нашей смеси остыть.

В это время можно заняться подготовкой дрожжей. Их необходимо сначала развести в теплой воде, а затем добавить к уже остывшей смеси.

Теперь очень важно будет приготовить еще одну посуду — желательно, чтобы это был большой чан. Таким образом, вы сможете почувствовать себя самым настоящим пивоваром.

К уже заготовленной нами смеси нам необходимо будет добавить еще около 15 литров воды. Как видите, посуда нам понадобится для такого случая по-настоящему объемная.

Теперь чан важно предельно герметично закрыть. Теперь наш напиток должен настаиваться по крайней мере в течение 4-5 дней. Вы можете сразу же приступать к его употреблению по прошествию указанного периода, а можете подождать немножко: тогда для хранения чудесного напитка вам стоит выбирать сухие и прохладные места.

Если вы любите традиционные рецепты, то вы можете приготовить настоящий старорусский напиток. Для этого вам понадобится раздобыть настоящие шишки хмеля. Достаточно будет всего лишь 50 грамм такого вещества. В таком случае солод нам не понадобится.

Принцип приготовления остается таким же. Смешиваем основной ингредиент вместе с водой, затем добавляем туда шишки хмеля, ставим вариться. Продолжительность этого процесса должна составить около часа после доведения такой смеси до состояния кипения.

После этого смесь необходимо дополнительно процедить. Затем очень важно добавить к указанной смеси дрожжи. Затем перелейте полученное варево в другую емкость, в котором старорусский напиток будет настаиваться до состояния готовности.

При этом, в отличие от предыдущего рецепта, в данном случае новую емкость не стоит закрывать крышкой. Оставьте емкость при комнатной температуре и дождитесь начала процессов брожения. После начала этих процессов вы должны оставить напиток настаиваться еще как минимум в течение трех дней. После этого вкусный напиток по старорусским рецептам будет полностью готов к употреблению.

Рассматриваемый нами продукт пчеловодства обладает очень сладким вкусом. А это значит, что такое вещество необходимо добавлять к другим ингредиентам при создании выпечки и прочих сладких кулинарных изделий.

Например, с его помощью можно испечь невероятно вкусную шарлотку с яблоками. Натуральные яблочки, выращенные своими руками, зачастую обладают несколько кисловатым вкусом, а рассматриваемый нами сладкий цветочный нектар, переработанный крылатыми работниками пасеки, способен возместить этот недостаток начинки и превратить нашу выпечку в по-настоящему вкусную кулинарную продукцию.

Растопленная основа понадобится нам не для приготовления начинки, а для создания теста. Также нам понадобятся следующие стандартные в таких случаях ингредиенты:

  • мука;
  • яйца;
  • сахар;
  • разрыхлитель.

Начинку приготовить также будет довольно просто. Яблочки требуется помыть, очистить от веточек, освободить от шкурки и нарезать ровными дольками.

Для выпекания нам понадобится специальная форма. На нее мы будем выкладывать дольки яблочек. Затем сверху необходимо будет залить их жидким тестом. Выпекать наше кулинарное изделие нам необходимо будет в духовке при температуре в 180 градусов Цельсия в течение 30-40 минут.

Если речь идет о яблоках, то не стоит забывать о возможности их запекания. Для этого нам также понадобится растопленный сладкий нектар, переработанный крылатыми работниками пасечного хозяйства.

Каким образом это возможно осуществить? Сначала берем яблоки, промываем их и срезаем верхушку. Освобождаем их от косточек. Мякоть нам тоже в данный момент не понадобится: ее нужно аккуратно извлечь, но так, чтобы не повредить кожицу. Таким образом, вы можете оставить небольшой слой мякоти вокруг кожицы: такой подход будет лучше угрозы повредить хрупкую кожицу.

Конечно же, не стоит выкидывать мякоть. Она понадобится нам для приготовления начинки. Для этого ее необходимо измельчить в блендере до состояния пюре.

Также для начинки нам могут понадобится следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • сливки;
  • корица;
  • клюква.

Затем нам необходимо поместить приготовленную начинку внутрь нижней части яблока, затем соединить ее с верхушкой и отправить такую конструкцию непосредственно в духовку. Рекомендуемая температура для запекания — 180 градусов Цельсия.

Блюдо будет полностью готово примерно через 20-25 минут. А в какой же момент нам понадобится основной рассматриваемый нами сегодня продукт пчеловодства? Из него мы должны будем приготовить специальный соус.

При этом растопленную основу нам необходимо будет смешать с ромом и довести до кипения. Затем добавляем к нашему соусу сливки и корицу. Теперь нам очень важно добиться того, чтобы наша смесь смогла загустеть.

Затем смесь необходимо будет охладить до приемлемой температуры. И только после этого наш соус можно будет добавить внутрь яблок к основной начинке. Такие печеный яблоки получаются невероятно вкусными.

Выпечка — это, безусловно, самая популярная сфера применения рассматриваемого нами урожая, собранного трудолюбивыми крылатыми работниками пасечного хозяйства. С его помощью мы сможем приготовить следующие лакомства:

  • пахлаву;
  • суфле;
  • хворост.

Суфле — это отличное лакомство, которое знакомо нам всем с самого младшего возраста. Именно поэтому один из десертов на его основе получил название пирожное «Детство».

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • сахар;
  • мука;
  • сметана;
  • яйцо.

И, конечно же, не стоит забывать об основном рассматриваемом нами сегодня компоненты. Он нам сегодня тоже понадобится, при этом совсем в небольших количествах: достаточно будет всего лишь около полутора столовых ложек этой сладкой жидкости.

Для теста будет хорошо использовать специальный разрыхлитель. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать между собой. Когда вы замесите тесто, оставьте его в холодильнике примерно на полчаса. И только после этого можно будет приступать непосредственно к процессу запекания.

Из заготовленного теста у нас должно получиться три коржа. Разделяем заготовленное нами тесто на три части соответственно, раскатываем его и выпекаем в духовке при температуре в 180 градусов Цельсия.

Каждый корж мы должны выпекать в течение 7-10 минут. Также нам необходимо будет приготовить начинку, а точнее само суфле. Для него нам понадобятся следующие компоненты:

  • масло;
  • яйцо;
  • сахар;
  • творог;
  • крахмал;
  • шоколад;
  • ванилин.

Все компоненты для суфле перемешиваем между собой. Затем эту смесь нам необходимо будет сварить на водяной бане. В результате из жидкого состояния она превратится в густую по консистенции массу.

Затем соединяем между собой тесто и начинку. Просто помещаем горячее суфле между коржами и даем нашему пирожному остыть до приемлемой температуры в комнатных условиях.

Очень интересным десертом является хворост. В данном случае рассматриваемое нами сегодня жидкое лакомство будет использоваться в качестве сиропа.

Ховрост — это фактически такое хрустящее печенье. При его приготовлении важно соблюдать некоторые нюансы: например, тесто очень важно раскатать предельно тонко, затем разделить его на небольшие кусочки и обжарить во фритюре до хрустящего состояния.

Для приготовления сиропа нам будет нашу основу разбавить в воде и добавить к этой смеси немного сахара. Однако при использовании такого рецепта важно помнить, что наша основа здесь важна будет все-таки скорее для аромата, чем для возможности улучшить состояние своего здоровья. Сироп нам необходимо будет варить: делать это необходимо будет очень аккуратно, чтобы не допускать перегревания нашего основного компонента, но, как бы вы ни старались, скорее всего он все равно потеряет свои полезные свойства в процессе нагревания.

Чуть-чуть подержите сироп на огне. Затем каждый кусочек хвороста придется обмакнуть в этом сладком сиропе, однако не стоит допускать того, чтобы ваше печенье размокло или размягчилось. Для вкуса очень важно добавить  к нашему лакомству грецкие орехи.

Одни из вариантов десерта наподобие хвороста носит название «чак-чак». В принципе рецепты этих двух сладостей практически не отличаются друг от друга.

Грецкие орехи нам понадобятся и для приготовления такого экзотическая десерта, как пахлава. На их основе необходимо будет приготовить начинку для нашего восточного лакомства. Сироп нам также понадобится в таком рецепте.

Также нам нужно будет приготовить само тесто. Для этого нам потребуются совершенно стандартные ингредиенты:

  • мука;
  • яйца;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • соль;
  • молоко;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • сливочное масло.

Для начинки нам также понадобятся далеко не только одни грецкие орехи. Также мы добавим туда следующие компоненты:

  • корицу;
  • ванильный сахар;
  • кардамон.

Сначала нам необходимо будет обсушить грецкие орехи на противне, затем измельчить их в блендере и смешать с остальными компонентами для приготовления начинки.

Затем мы займемся приготовлением сиропа. Время этой процедуры будет зависеть как от силы используемого вами огня, так и от толщины стенок посуды.

Существует секрет, как определить готовность сиропа. Он называется «проба на тонкую нить». Сироп нужно будет выложить на тонкую тарелку. Затем берем ложку, подносим ее к поверхности сиропа и сразу же поднимаем ее вверх. На ложке в случае готовности сиропа должна остаться его тонкая нитка.

Вы можете для приготовления сиропа использовать сахар, а можете обойтись без такого ингредиента. Все зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений.

Для основы нашего десерта мы будем использовать дрожжевое тесто. Когда вы перемешаете все входящие в его состав компоненты, обязательно оставьте его постоять в течение 15-20 минут. В результате у вас тесто должно подняться, образовав форму шапочки.

Как видите, рассматриваемая нами продукция пчеловодства обладает широкой сферой применения в области кулинарии. Скорее всего, вы уже хотите попробовать все эти блюда, особенно если эти рецепты являются новыми для вас.

Однако у прекрасных дам могут возникать сомнения, связанные с тем, способны ли они будут при таком обилии вкусной пищи сохранить идеальные параметры своей фигуры. Однако по этому вопросу не стоит особо беспокоиться: дело в том, что абсолютно ту же продукцию пчеловодства можно использовать и для похудения.

Лучше всего для таких целей подходит проведение специальных обертываний. С помощью специальных процедур с использованием биологически активного вещества, рассматриваемого нами, вы можете нормализовать свой обмен веществ и добиться идеальных параметров фигуры.

Считается, что с помощью подобных процедур вы можете даже избавиться от довольно серьезных проблем, таких как целлюлит. Благодаря нормализации обмена веществ вы сможете за короткий срок избавиться от подкожных жировых отложений, которые и служат причиной некрасивых складок на проблемных местах.

Однако при применении такого способа похудения и преодоления проблем с фигурой необходимо обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом или обратиться к профессиональному косметологу. Дело в том, что рассматриваемый нами продукт считается довольно сильнодействующим средством, поэтому подобные процедуры необходимо проводить с предельной осторожностью.

Между отдельными сеансами обязательно проводить перерывы. Каждый день такие процедуры проводить не рекомендуется. Лучше всего совершать подобные манипуляции один раз в 2-3 дня, но не чаще.

Растопить засахарившийся мед – базовые правила

Нужно понимать, что все процедуры по растопке меда базируются на обработке при помощи высокой температуры и методе паровой бани, так любимой многими людьми, следящими за своим здоровьем. Вариант использования такой бани сейчас существует огромное количество и многие из них подходят для растопки меда.

Нужно знать:
  • нельзя сильно перегревать продукт – начнут вырабатываться токсины;
  • по возможности, мед нужно употреблять до момента засахаривания;
  • хранить полезное вещество лучше в стеклянной банке;
  • при растопке нельзя смешивать разные сорта меда;
  • растопка требует добавления воды в продукт;
  • не допускается использование при растопке пластиковых емкостей.

Это базовые правила, которые остаются неизменными вне зависимости от того, какой конкретно метод по превращению продукта пчеловодства в жидкое состояние будет выбран. Если все соблюдать, то ничего сложного в самом процессе нет. А вот если не учитывать указанные требования, могут появиться проблемы, вплоть до отравления или порчи меда до состояния его полной непригодности. Следует помнить что мед, который подвергается воздействию высоких температур, теряет все свои полезные свойства и становится простым заменителем сахара.

Растопить мед не представляет особого труда, так как это простой процесс

Считается, что губительной для меда температурой является показатель, равный 50 градусам Цельсия. Таким образом, к процессу температурной обработке нашего полезного продукта необходимо подходить с особой осторожностью.

При высоких температурах рассматриваемое нами натуральное лекарство не только теряет свои полезные свойства, но и даже становится опасным для человека. Дело в том, что при сильном нагреве в нем начинается выработка такого опасного токсина, как оксиметилфурфурол. Вот почему очень важно предотвратить такое развитие событий и строго соблюдать все существующие рекомендации по процедуре растапливания.

Кроме того, не рекомендуется специально разбавлять наш продукт. В данном случае речь идет не только о добавлении других сортов к базовому, но и о добавлении простой воды. Такую жидкость можно использовать только для создания водяной бани, но не для добавления непосредственно внутрь продукта.

Если у вас нет возможности использовать стеклянную посуду для растапливания кристаллизованного продукта, то у вас существуют и другие варианты. Как мы помним, пластиковую посуду использовать категорически не рекомендуется. Зато у вас возможность прибегнуть к помощи керамической посуды.

Растопить мед на водяной бане

Для этой процедуры потребуется две одинаковые емкости, одна побольше, другая поменьше, а также непосредственно банка с медом. В большую емкость вставляем меньшую таким образом, чтобы она не проваливалась до самого дна. В большую тару следует налить воды с таким расчетом, чтобы она не касалась дна меньшей посуды. Потом ставим получившуюся конструкцию на огонь и доводим до кипения.

Вода – важный компонент, который, испаряясь, попадает в мед и тем самым, вместе с температурным воздействием, возвращает его обратно в жидкое состояние.

Когда вода закипит, в меньшую тару также наливаем немного воды и ставим туда банку с медом. В среднем, на саму процедуру растопки уйдет около 15 минут. Всегда нужно учитывать тот факт, что обрабатываемое вещество может подгореть, несмотря на все усилия, и его просто необходимо регулярно мешать. Если все сделать правильно, то за очень маленькое количество времени можно будет вернуть продукту его былую консистенцию и употреблять его дальше без особого труда.

Натуральные методы растопки особенно пригодятся вам, если вы собираетесь давать этот продукт своим детям, особенно младшего возраста. Ведь качество детского питания всегда должно быть на высоте: намного лучше будет, если вы будете использовать для целей перевода сладкого лакомства из густого состояния в жидкое натуральные методы, такие как водяная баня, вместо использования кухонного оборудования, такого как микроволновая печь.

Такое питание можно включать в рацион даже для младенцев. Однако делать это необходимо с предельной осторожностью: очень важно не допустить развития аллергических реакций. Поэтому обязательно проконсультируйтесь перед принятием подобных решений с педиатром и аллергологом.

Некоторые любители сладкого просто оставляют свой загустевший продукт под прямыми солнечными лучами. Казалось бы, этот способ самый естественный. Однако не стоит забывать, что при перегревании лекарство может превратиться в достаточно токсичное вещество. И при хранении продуктов стоит, наоборот, следить за тем, чтобы солнечные лучи на них по возможности не попадали, по крайней мере в течение долгого времени.

Можно воспользоваться и другими способами, которые довольно естественны. Например, оставить емкость с лакомством рядом с батареей парового отопления. Однако опять-таки здесь очень важно следить за тем, чтобы ваше натуральное лекарство ни в коем случае не перегревалось.

Лучше всего завернуть емкость с продуктом в одеяло. Следите за тем, чтобы батарея находилась поблизости продукта, однако полностью с ним не соприкасалась: не допускайте его перегревания до температуры свыше 50 градусов Цельсия.

При использовании методики водяной бани вы можете поместить сладкий продукт в любую удобную для вас посуду: например, кастрюльку или сковороду. И, конечно же, вам понадобится плита: электрической она будет или газовой — в данном случае совершенно не важно.

Растопить мед в стеклянной банке

Это наиболее простой и доступный большинству метод.  Фактически, это даже два разных метода, которые работают все по тому же принципу воздействия высокой температуры. Так, в первом случае наполняем ванну или любую другую подходящую тару горячей водой (умеренно горячей).

Как мед только не растапливаютТуда помещается банка и все, через некоторое время мед вновь станет жидким. Следует помнить, что в некоторых случаях горячую воду придется или доливать, или же менять. Процесс будет заметен невооруженным взглядом.

Второй метод ещё более прост, но доступен только в холодное время года, когда функционирует отопление. Так, для его реализации потребуется все та же стеклянная банка меда, которая просто и без затей помещается возле любой подходящей батареи.

Единственным неудобством в данном методе является то, что банку требуется регулярно вращать вокруг своей оси, так как в противном случае мед будет растапливаться только с одной стороны. Некоторые даже специально заводят себе будильники и другие средства оповещения.

Растопить мед в микроволновке

Если владелец меда является счастливым обладателем микроволновой печи, он может воспользоваться этим полезным устройством для растопки меда. Многие говорят, что осуществить это практически нереально, однако на самом деле ничего действительно проблематичного тут нет. Следует всего лишь взять любую подходящую емкость, которая способна выдерживать высокие температуры нагрева.

Не рекомендуется закрывать выбранную тару с медом крышкой.

В нее наливается подходящее количества результата пчелиной деятельности, и все это ставится в микроволновку примерно на пару минут. Мощность можно выставить максимальную. По окончании обогрева емкость достается, и мед тщательно перемешивается. Нужно помнить, что емкость не должна быть пластиковой, так как в противном случае мед может вступить с ней во взаимодействие и потерять свои свойства.

Теперь мы знаем, как растопить рассматриваемую нами продукцию пчеловодства без потери его полезных качеств. Особенно это важно в том случае, если вы решили прибегнуть к рецептам народной медицины.

Рассматриваемый нами продукт можно использовать и в косметологии для изготовления специальных омолаживающих масок. Также его можно сочетать с другими продуктами пчеловодства: например, воском и прополисом. Можно сочетать это сладкое вещество и с различными приправами: например, корицей.

Чтобы ознакомиться с методами растопки, вы можете ознакомиться с подробными пошаговыми инструкциями, снабженными фотографиями, а также специальными обучающими видео. Существуют рецепты, при которых используется специальное кухонное оборудование: например, духовка.

Растапливать сладкое вещество можно в металлических флягах. Некоторые рецепты предполагают сочетание нашего вещества вместе с содой или с лимоном. У данного продукта достаточно низкая калорийность, что позволяет пациентам не беспокоиться о состоянии своей фигуры.

Другие способы растопить мед

Помимо указанных выше методов, есть и множество других. Из них выделяют два наиболее удобных. Первый метод отличается своей полной нестандартностью. Потребуется лимон. Его необходимо очень тщательно и внимательно вымыть, а также нарезать. Форма неважна. Можно натереть, порезать кубиками, кружочками или любым другим образом. После этого лимон помещается в мед и самим фактом своего наличия будет осуществлять процесс растопки.

О лимоне в меде:
  • придает приятный лимонный привкус;
  • насыщает полезными витаминами;
  • сам процесс растопки очень прост и не требует внимания человека.

Второй не самый стандартный вариант заключается в использовании пароварки. Тут система абсолютно аналогично указанной выше паровой бане, однако в пароварке уже сделано все, что нужно, для того, чтобы процедура прошла как можно быстрее и проще. То есть, устройство просто помогает сэкономить время и делает саму растопку намного проще и эффективнее.

Как все мы прекрасно знаем, рассматриваемый нами натуральный продукт пчеловодства может быть разных сортов. Перечислить их все просто невозможно в рамках одной статьи, поэтому мы укажем только некоторые из возможных вариантов:

  • луговой;
  • майский;
  • гречишный;
  • акациевый;
  • подсолнечниковый;
  • каштановый.

Существуют ли какие-то различия в методах работы с разными сортами? Конечно же, каждая разновидность обладает своими уникальными характеристиками, однако базовые правила растопки являются универсальными.

Как известно, наш продукт фактически является перенасыщенным раствором сахаров. А состав каждого конкретного сорта может существенно отличаться, что и определяет его способность к кристаллизации.

Существуют сорта, которые по своим естественным свойствам, довольно быстро подвергаются процессам кристаллизации. Например, рапсовый мед может загустеть уже в течение одной недели.

Сладкий нектар из цветов подсолнечника также относится к веществам, которые довольно быстро засахариваются. Средняя продолжительность этого процесса составляет около двух недель.

Некоторые сорта рассматриваемого нами сладкого продукта пчеловодства, наоборот, обладают способностью достаточно долгое время сохранять свое жидкое состояние. Например, такими характеристиками обладают следующие разновидности:

  • каштан;
  • вишня;
  • акация.

Однако не стоит слишком сильно обольщаться. Все-таки это скорее исключение из правил: абсолютно большинство сортов подвергаются процессам кристаллизации достаточно быстро.

Интересно, что рассматриваемый нами продукт может быть использован не только для питания и лечения человека, но и для самих крылатых работников пасечного хозяйства. В обычных условиях такие насекомые способны обеспечивать себя пищей полностью самостоятельно, но иногда им требуется обязательная помощь.

Такие ситуации возникают обычно в случае зимовок. Конечно же, крылатые работники пасечного хозяйства делают себе запасы на зиму, которые должны помочь им поддерживать свои жизненные силы в этот сложный для них период. Однако бывают ситуации, когда год выдался неурожайным и у пчелок не было возможности должным образом подготовиться к холодному сезону года.

Также зимовка может сильно ослабить крылатых работников пасечного хозяйства. Многие из них сталкиваются с истощением или с серьезными инфекционными заболеваниями. В таком случае им нужен особенный уход после окончания зимнего периода с началом весны, когда они покидают свое укрытие.

Многие заботливые владельцы пасечных хозяйств кормят своих питомцев канди. Такое лакомство представляет собой своеобразную лепешку из медово-сахарного теста. Для его приготовления нам понадобится не только рассматриваемая нами основа, но и некоторые другие ингредиенты, такие как, например, сахарная пудра.

sitepchelavodstvo.ru

Как растопить мед: методы растопки и рекомендации

растопленный мед

растопленный мед

В состав меда входит фруктоза и глюкоза. Фруктоза способна обеспечивать жидкую структуру продукта, а глюкоза вызывает кристаллизацию. Чтобы мед длительное время не кристаллизовался и сохранял свои целебные свойства, необходимо придерживаться некоторых правил.

Засахаривание меда

Мед состоит из большого количества кристаллов глюкозы, имеющих высокую плотность. Они появляются на емкости, в которой находится медовая продукция. Вначале засахаривание наблюдается на дне, затем на стенках. При небольшом количестве воды и избытке глюкозы кристаллизация происходит быстро.

Чтобы мед засахарился, потребуется определенное количество времени, зависящее от способа хранения продукции и температуры. Если температура воздуха менее 40 градусов, процесс кристаллизации отсутствует. Высокая температура характеризуется стремительной кристаллизацией. Частое помешивание меда способствует быстрому засахариванию.

Методы растопки

мед на водяной бане

мед на водяной бане

Если продукт жизнедеятельности пчел засахарился, его можно растопить. Делать это следует правильно, чтобы не испортить его вкусовые качества и не ослабить целебные свойства.

Самым распространенным способом считается нагрев при определенной температуре. Греть следует при строго установленной температуре, так как слишком высокая температура разрушает ферменты и активные биологические компоненты, превращая мед в карамель.

Пошаговая инструкция растопки меда на водяной бане:

  • возьмите 2 емкости различных размеров, а именно одну большую, вторую – поменьше, однако она не должна проваливаться;
  • в большой сосуд налейте столько воды, чтобы она не соприкасалась с днищем второй емкости;
  • после того, как вода закипит, в маленькую емкость ставят банку, заполненную засахаренным медом. На протяжении пятнадцати минут растапливается один литр меда;
  • чтобы сохранить все полезные и лечебные свойства продукции, пчеловоды советуют добавлять немного жидкости в маленькую емкость;
  • постоянно помешивайте мед, чтобы он не пригорел.

Помимо указанного метода, можно применить другой вариант растопки. Вам потребуется кастрюля, в которую необходимо влить воду. Затем ее ставят на огонь, устанавливают специальную подставку для банки. Категорически запрещается ставить банку с медом на дно кастрюли. В качестве специальной подставки подойдет обычная металлическая сетка, используемая для мытья посуды.

В процессе нагревания воды важно постоянно следить за температурой. Для этого используется термометр. Оптимальная температура воды – не более пятисот градусов. Для растопки засахаренной медовой продукции в количестве одного литра понадобится не более семи минут, если воспользоваться предложенной методикой. Следите за тем, чтобы мед не пригорал.

Основные правила роспуска меда

банки с медом

банки с медом

Если вы хотите растопить засахаренный мед, сохранив свойства продукта, необходимо следовать рекомендациям пасечников:

  • не допускайте нагрева до высоких температур, иначе произойдет выработка оксиметилфурфурола, являющегося токсичным элементом;
  • в процессе топки не используйте пластиковую посуду;
  • желательно отдать предпочтение керамической или стеклянной посуде;
  • не разбавляйте мед водой или другой жидкостью;
  • растапливать рекомендуется один сорт, не смешивая его с другим;
  • способ хранения – стеклянная тара;
  • не допускайте процесса брожения.

Растопка с использованием лимона

лимон

лимон

Смесь меда и лимона помимо вкусовых качеств обладает рядом полезных свойств. С помощью этого средства можно избавиться от многих заболеваний:

  • грипп;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • тонзиллит;
  • простуда;
  • болезни пищеварительной системы;
  • ангина;
  • скарлатина;
  • инфекционные недуги.

Полученный продукт рекомендуется употреблять с чаем в период болезни, добавлять в компоты и морсы.

Способ приготовления:

  • обмойте лимон больших размеров, затем натрите на терке или нарежьте кружочками;
  • положите его в банку с медом, чтобы в процесс растопки лимон пропитался пчелиным продуктом;
  • содержащийся в лимоне витамин С помогает быстро растопить засахаренный продукт.

Имеется множество методик, по которым производится качественная растопка меда. Чтобы пчеловодческий продукт сохранил свои свойства, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов.

pasechnyk.ru


Смотрите также

.