Что едят веганы? Список продуктов
Если вы думаете, что веганство — это про зеленоватого цвета людей с синяками под вечно голодными глазами, грустно жующих одну траву, не приносящую никакой пользы здоровью, эта статья для вас.
Растительные продукты невероятно разнообразны и достаточно полезны и вкусны, чтобы узнать о них побольше. Вы удивитесь, услышав про некоторые из них впервые.
Веганская еда
Веганство — не меню, не диета и не вкусовые пристрастия. Веганы и веганки не употребляют в пищу любые ингредиенты животного происхождения или содержащие таковые. Никакого мяса, рыбы, морских и молочных продуктов, и мёда. Кроме этого, мы не носим одежду, обувь и аксессуары, при создании которой пострадали животные — изделия из меха, кожи, замши, нубука и шерсти. О плюсах и минусах веганства читайте в этой статье.
В основе веганского питания — злаки, бобовые, овощи и фрукты, грибы, орехи и семена. Сегодня легко купить веганские варианты мяса, рыбы, колбасы, сыра, сосисок, пельменей, котлет, мороженого, йогурта и молока, если вы жизни без них не представляете.
Овощи и зелень
Основа веганского рациона. Свежие овощи содержат большое количество клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Полезные свойства некоторых овощных продуктов в приготовленном виде действуют активнее, а витамины лучше усваиваются организмом. Добавьте овощи к любому готовому блюду, повысив его полезность и насыщаемость и разнообразив привычное меню.
Кочанная капуста вошла в список овощей, а листовые её варианты ищите в салатах и зелени.
|
|
|
Листовые овощи и зелень
Особенно богаты витаминами темно-зелёные листья салатов и зелень: витамин А, комплекс витаминов группы B, витамины C и K, железо, калий, кальций, магний и Омега-3.
|
|
|
Злаки и крупы
Веганы и веганки употребляют в пищу любые крупы и цельнозерновые. Отличный источник для долгого насыщения организма и сочетания с бобовыми для получения полного спектра аминокислот. Выбирайте цельные зерна, а не «быстрозаваримые» аналоги каш.
Помимо употребления в пищу самих злаков, из них производят большое количество круп и готовых продуктов. Некоторые из них представлены в крупах и продуктов из цельных злаков.
|
|
|
Крупы и продукты из цельных злаков
Все вышеперечисленные злаки и продукты из них, указанные ниже успешно используются как в выпечке (крупы и мука), так и в готовых продуктах. Чем целее остается зерно при обработке (мука грубого помола, твёрдые сорта пшеницы), тем больше пользы оно в себе «запечатывает».
|
|
Бобовые
Отлично сочетаются с крупами и содержат большое количество белка. Соя достойна отдельного списка, если учесть, какое количество продуктов из неё изготавливается, но исходно соя — это бобы, поэтому я отнесла её к бобовым.
|
|
|
Орехи и семена
Максимальный комплекс аминокислот и жирных кислот Омега-3 и Омега-6 собран именно в орехах и семенах. Орехи отлично подойдут для перекуса, благодаря высокой калорийности для насыщения достаточно всего одной горсточки. А семена прекрасно дополнят салаты, супы и горячие блюда. Не забывайте добавлять орешки и семечки в выпечку, получается очень вкусно!
|
|
|
Фрукты и ягоды
Рекомендуется съедать 400-500г фруктов каждый день. Это примерно 5 плодов или горстей ягод по 80-100г. Список ягод ищите ниже.
|
|
|
Ягоды
Помидоры и клубника не ягоды, а ананас и хурма — наоборот, не фрукты. Но томаты остались в овощном списке, ананс и хурма — во фруктах. Оставляюю такую классификацаю, как самую привычную.
|
|
|
Сухофрукты
Можно найти «сухую версию» практически любого фрукта или ягоды. Сушёные манго, персики (не путать с абрикосом), цукаты из дыни, ананаса и даже арбузных корок! Сухофрукты не содержат лишней влаги, поэтому концентрация витаминов в них намного выше. Но также выше количество сахара. Я не рекомендую увлекаться поеданием сухофруктов, но напоминаю: они отлично заменяют сладкое к чаю (например, королевские финики).
|
|
Альтернативы молочных продуктов
Ежедневно рынок альтернативной молочки растёт и развивается. Сегодня без проблем можно купить молоко, сливки, йогурт или сметану. Готовое молоко можно найти у крупных производителей (Alpro, Nemoloko, СояРус и другие) или сделать самостоятельно из любого ореха или семян.
|
|
|
Пасты и соусы
Существует огромное количество всевозможных паст, намазок и соусов, которые вкусно есть вместе с хлебом, добавлять в рулеты из лаваша (с зеленью и чесноком или джемом), а также в блинчики (икра или сметана). Многие из них прекрасно сочетаются с овощными и горячими блюдами, могут использоваться как отличная начинка для выпечки.
|
|
Альтернативы рыбных и мясных продуктов
Помимо веганских полуфабрикатов (замороженные креветки, морские гребешки, различная рыба и мясо), в современном мире можно приобрести готовые продукты (сразу ешь или разогрей и ешь). Это всевозможные копчёности, готовые стейки (мясные и рыбные), бургеры, тосты, роллы и пиццы.
|
Сладости
Помимо возможности испечь любую сладость (от сочника до торта) самостоятельно для ленивых, спешащих или не любящих готовить сладкоежек есть выбор готовых сладостей на любой вкус. Сегодня вы сможете приобрести готовый торт, эклеры, корзиночки, трубочки, шоколадки (аналоги баунти, сникерсу и прочим) и мороженое. Последнее, кстати, я полюбила именно после перехода на веганство, когда попробовала веганскую версию этого десерта.
|
Где купить веганские продукты
Большинство продуктов, подходящих веганам и веганкам можно купить в обычном продуктовом магазине или супермаркете. Овощи и фрукты, крупы, бобовые, злаки и даже некоторые сладости я покупаю именно в сетевых магазинах. Если хочется попробовать качественный тофу, вкусный веганский сыр или колбасу, нужно обратиться в специализированный магазин веганского питания. Некоторые магазины продают также вегетарианскую и всеядную еду, содержащие молоко, желатин, рыбу и мясо. Такие отмечены в списке (см. сноску в конце статьи). Всегда внимательно изучайте состав продукта независимо от магазина, в котором его приобретаете.
- Сойка — интернет-магазин здоровой еды *
- Happy Vegan Shop — интернет-магазин веганской еды
- 4fresh — онлайн экомаркет *
- Джаганнат или 24VEG — онлайн и оффлайн магазины, рестораны в Москве, в наличии БАДы, продукты питания, средства для уборки *
- Экотопия — онлайн и оффлайн магазины, есть БАДы, продукты питания, средства для уборки и спортпит *
- Веги Вуги — интернет-магазин веганской еды и этичной косметики
- VeganTerra — интернет-магазин веганской еды
- Экотовары. рф — интернет-магазин продуктов питания, товаров для дома, спортпита и косметики *
С каждым годом открывается всё больше веганских магазинов, кафе и ресторанов. Во многих заведениях традиционного питания доступны веганские опции. В статье указаны лишь некоторые из магазинов, в которых вы сможете приобрести веганскую еду.
Я собрала список лишь некоторых из потребляемых веганами продуктов, доступных в средней полосе (в том числе некоторые привозные). Посещая различные страны пробуйте новые вкусы, заказывайте экзотические фрукты на пробу, имея такую возможность. Экспериментируйте, оставайтесь верны своим убеждениям и go vegan!
причины отказа, полезные аналоги стевия и архат
Содержание:
- Почему веганы не едят мёд.
- Причины отказа.
- Чем заменить мёд.
- Стевия.
- Аллулоза.
- Архат или монах фрукт.
- Эритрит.
- Чем еще можно заменить.
С переходом к строгому вегетарианству возникает масса вопросов. Чаще всего людей интересует, почему веганы не едят мёд. И это не случайно. Очень многие представители данного течения, отказываясь от продуктов животного происхождения, исключают из рациона и его, а есть те, кто с удовольствием едят блюда с добавлением сладкого ингредиента. Давайте разбираться, почему так происходит, и в чем причина отказа?
Причины отказа
Веганы, не приемлющие этот продукт пчеловодства, отказываются от него по следующим причинам:
- Пчела – предмет эксплуатации и получения прибыли. Многие используют этих удивительных животных для собственной выгоды. Пчелиные матки постоянно находятся в привязке к одному месту, что негативно сказывается на времени жизни — всего один год, из шести возможных. После откладывания определенного количества яиц ее просто убивают, заменяя более жизнеспособной. Также в процессе производства меда очень многие особи погибают от резкого обращения.
- Мёд нужен пчелам. Человек по своей природе не нуждается в этом продукте для нормальной жизни. А вот насекомым он необходим, так как является основным источником питания.
Примечание. Опытные пчеловоды используют для подкормки исключительно дешевый сахар.
- Пчелы могут исчезнуть. Это одна из основных причин. Если и дальше заниматься пчеловодством, велика вероятность, что насекомые исчезнут, а вместе с ними через некоторое время и человек. Таким образом нарушается естественная цепочка.
- Пчелы постоянно трудятся для создания меда. Один улей является домом для десятков насекомых, каждое из которых выполняет свою важную функцию. Некоторые отвечают за сбор пыльцы, другие же выступают путеводителями. Они облетают тысячи цветков, трудятся, практически не переставая.
Чем заменить мёд
Если вы – сладкоежка, и совсем недавно перешли к веганству, есть разные способы заменить мед другими не менее вкусными, питательными и полезными продуктами. Это не только классический сахар.
Стевия
Это один из лучших подсластителей, который чаще всего можно встретить в различных вегетарианских рецептах. Стевия – растение, содержащее два полезных гликозида, благодаря которым оно имеет приятный сладковатый вкус. Она не только прекрасно заменяет мёд, но и необычайно полезна для организма:
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Уменьшает холестерин.
- Позволяет всегда поддерживать свой вес в норме.
Примечание. В 1 грамме стевии содержится всего один грамм углеводов без каких-либо калорий. Это превосходный продукт для тех, кто следит за фигурой.
Аллулоза
Еще один сладкий аналог, которым можно легко заменить натуральный медок. Содержится он только в пшенице, инжире и сушеном винограде. Аллулоза:
- Снижает риск возникновения метеоризмов, газов в кишечнике, вздутий живота.
- Нулевой гликемический индекс – подсластитель великолепно подходит для людей с сахарным диабетом.
Архат или монах фрукт
Это уникальный продукт, который в сотни раз слаще обычного тростникового сахара. При этом употреблять его гораздо полезнее и без вреда для своей фигуры. В составе архата нет калорий. Этот сахарозаменитель содержит в себе особые антиоксиданты, которые не только отвечают за сладость, но и многие положительные стороны употребления:
- Борьба со свободно радикальными веществами и процессом окисления, негативно сказывающимся на других клетках тела.
- Помощь в борьбе с диабетом и разными стадиями полноты.
- Нормализация уровня сахара, за счет низкого ГИ.
- Эффективная борьба с усталостью, вялостью.
Эритрит
Он отличается от других заменителей, является сахарным спиртом. В составе также нет ни одного грамма углеводов и калорий. Используется при приготовлении блюд точно так же, как и классический сахар. А пользы гораздо больше.
Чем еще можно заменить
Узнав, почему веганы не едят мёд, многие также решают отказаться от лакомства, перейдя на подсластители. Но не всегда есть возможность найти их в магазине. Но существуют еще и другие заменители, которые тоже стоит отметить:
- Еловый мёд.
- Сироп из топинамбура.
- Одуванчиковый сироп.
- Сироп агавы.
Некоторые из них можно приобрести в обычных супермаркетах. Остальные же представлены в специализированных отделах для диабетиков, тех, кто следит за своей фигурой. Вариантов замены очень много. В конце концом всегда можно использовать при приготовлении фрукты, например, малину, клубнику, которые добавят естественной сладости.
Думая, переходить к веганскому питанию или нет, принимайте положительное решение. Во всем есть приятная альтернатива. Нельзя кушать мёд? Легко замените его десятками других подсластителей. Ваше меню заиграет новыми красками, наполнится не только необычными вкусами, но и колоссальной пользой.
youtube.com/embed/F_c4cqYwG4Y» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Одноклассники
Вконтакте
список продуктов, принцип питания, примерное меню
Содержание:
- Что едят веганы?
- Суть веганского меню.
- Веганская еда.
- Принципы здорового веганского питания.
- Веганское меню на неделю.
- Рецепты для веганских дней.
- Польза веганского питания.
- Как правильно перейти на веганское меню.
Большинство, когда сталкивается с таким понятием, как веганство, сразу же начинает думать о голодных днях и скудном рационе, от которого нет никакой пользы для здоровья, и будут абсолютно неправы. Продукты растительного происхождения невероятно вкусны, полезны, достаточно узнать о данной системе питания подробнее.
Так что едят веганы? Если вкратце, то эти люди отрицают мясо, рыбу и прочие продукты животного происхождения, начиная с коровьего молока, заканчивая натуральным медом. Конечно, по сравнению с «мясными» диетами и направлениями, такой рацион и список продуктов будет наверняка казаться скучным и сильно ограниченным, но это далеко не так. В этой статье вы узнаете обо всех тонкостях составления веганского меню и о том, какие продукты можно употреблять при нем.
Суть веганского меню
Веганство – строгая форма вегетарианства. Последователи и того, и другого направления употребляют исключительно растительную пищу, однако есть некоторые отличия между ними. Если вегетарианцы не едят рыбу, мясо, при этом не отказывают себе в молочных продуктах, яйцах, натуральном меде, то веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.
Подобное ограничение веганского течения подкрепляется философией направления. Главный принцип – исключение из рациона всего того, что связано со страданиями, эксплуатацией животных. Нельзя не сказать, что веганы не только не едят данную пищу, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха.
В основе веганского рациона питания – злаковые культуры, бобовые, овощи/фрукты и орешки, грибы. Его принципам следуют люди в том случае, если хотят не только похудеть, но и оздоровить свой организм. Данное течение обладает огромной пользой, однако отказ от продуктов животного происхождения влечет за собой опасность для здоровья, так как возникает недостаток многих полезных веществ, макро- и микроэлементов. Перед тем, как перейти на него, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Веганская еда
Веганизм предполагает строгий отказ от употребления продуктов животного происхождения. И касается это не только мяса, рыбы, но и многих других наименований. «Разрешенный» продуктовый список следующий:
- Фрукты/овощи, ягоды. Это основа современного рациона вегана. Добавим к фруктовой, овощной составляющей разнообразную зелень и полноценное, сбалансированное питание на целый день готово. Ничего не нужно выдумывать. Можно есть их, как в сыром виде, так и термически обработанные. Каких только блюд на основе данных продуктов не существует. Фантазия ничем не ограничена.
- Крупы. Употреблять в пищу веганы могут абсолютно любую крупу. Особо ценится греча, которую можно есть, как в отварном виде, так и в пророщенном формате. Не забывают еще и об овсе, пшенице, амаранте, кус-кусе и т.д. Все виды круп питательны и полезны.
- Сухофрукты. Это обязательный компонент веганского меню. Курага, урюк, чернослив, финики, инжир, яблоки – все это и многое другое можно есть, как самостоятельно, так и в качестве добавок в каши и многие другие блюда.
- Орехи/семена. Говорить о пользе и уникальном составе орехов, зерен и семян можно бесконечно. Такого количества питательных веществ, аминокислот вы не встретите больше ни в каком продукте. Современные производители постоянно радуют последователей правильного питания оригинальными продуктами на основе орехов, семян и зерен. Например, в магазинах представлен огромный выбор злаковых, мюсли-батончиков.
- Соя. Это еще один обязательный компонент веганского питания. Соевое мясо и молоко здорово разнообразят рацион, сделают практически незаметным отсутствие в меню продукции животного происхождения.
Конечно, список ограничений по употребляемым продуктам очень велик, однако и того, что есть, достаточно, чтобы всякий раз придумывать для себя и своей семье что-нибудь вкусненькое и необычное.
Принципы здорового веганского питания
Еда для веганов – это не всегда полезно для организма. Чтобы данное течение принесло пользу для организма, необходимо следовать нескольким простым принципам:
- Внимательно следим за составом продуктов. Каждый день человек должен получать весь объем полезных, питательных веществ. Смотрим, чтобы в рационе присутствовали все необходимые компоненты: витамины, минералы, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Дисбаланс может привести к негативным последствиям.
- Отказ от сои, выращенной из ГМО-семян. Не стоит злоупотреблять и «полезной» соей, так как в избыточном объеме она может вызывать гормональные сбои.
- Хлебобулочные изделия на дрожжах лучше всего заменить бездрожжевыми продуктами, приготовленными на натуральной закваске. Употребление дрожжей ведет к поддержанию и развитию гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
- Даже если в планах нет перехода на сыроедение, желательно все равно отказаться от жареной пищи, которая отрицательно сказывается на работе важных органов.
- Сокращаем употребление сладостей – они способствуют образованию в организме вредной микрофлоры.
- Покупаем продукты только в проверенных местах. Человек должен быть полностью уверен, что приобретаемая продукция экологична и безопасна для здоровья.
- При переходе и дальнейшем следовании принципам веганского рациона рекомендуется периодически проводить разгрузки для очистки кишечника и всего ЖКТ.
Следуя этим простым пунктам, вы не только легко перейдете на новый для вас стиль жизни, но и с комфортом будете придерживаться его в дальнейшем.
Веганское меню на неделю
Меню вегана составляется индивидуально. Несмотря на ограниченный список, можно составить сотни разнообразных вариантов на все случаи жизни и любые вкусовые предпочтения. Предлагаем вашему вниманию примерный рацион (завтрак, обед, полдник и ужин).
Понедельник:
- Отвар из трав и тост с пастой из авокадо.
- Небольшое количество орешков.
- Суп из кабачков, бурый рис с овощами и соевой спаржей.
- Лобио в томатном соусе.
Вторник:
- Отварная гречка с добавлением кусочков яблок и бананов.
- Томатный суп с чечевицей и капустно-помидорный салатик, заправленным лимонным соком и растительным маслом.
- Ржаной хлебец с тофу.
- Пшенка на воде с соевым текстуратом и овощным гарниром.
Среда:
- Запаренные овсяные хлопья с малиной и ежевикой, витаминный чай с травами.
- Зеленый борщ.
- Сухофрукты.
- Ризотто с грибами и салат на основе свеклы.
Четверг:
- Бананово-ягодный смузи.
- Фасолевая запеканка с брокколи.
- Фрукты на выбор.
- Кабачковый гратен с томатами.
Пятница:
- Перловка с яблочками и кокосовым молочком.
- Рисовый супчик.
- Горсть сухофруктов.
- Морковные котлеты и капустный салат.
Суббота:
- Цельнозерновой тост с овощами и сыром тофу, зеленый чай.
- Банановый овсяноблин и фруктовый коктейль.
- Смузи из ягод.
- Овощное рагу с зеленью и чесноком, парочка ломтиков авокадо.
Воскресенье:
- Нежная запеканка из творожка с изюмом.
- Капустные котлетки и пюре из картофеля.
- Банановый смузи.
- Кресс-салат с сухариками, томатами и тофу.
Рецепты для веганских дней
Что добавить для разнообразия в меню на неделю? Веганские продукты дают возможность формирования разнообразного рациона ежедневно, который вряд ли наскучит вам и подарит массу положительных ощущений. Среди самых оригинальных и вкусных рецептов мы предлагаем следующие варианты.
Черный рис с овощами
Состав:
- Черная рисовая крупа – 1 стакан.
- Томаты.
- Болгарский перец -1 штука.
- Консервированный горох – 1 банка.
- Оливки – 4 столовые ложки.
- Растительное масло холодного отжима – по вкусу, для заправки.
- Листья рукколы.
Готовим:
- Рис отвариваем в кипящей воде примерно 40 минут до полной готовности. Далее промываем крупу под струей горячей воды.
- Все свежие овощи очищаем, нарезаем и добавляем к рису.
- Отправляем к блюду и оставшиеся компоненты.
- Все тщательно перемешиваем и заправляем маслом.
Нутовый хумус
Состав:
- Нут – 450 граммов.
- Кунжутная паста – 4 столовые ложки.
- Вода – ½ стакана.
- Сок лимона – 1-2 чайные ложки.
- Паприка – 2 чайные ложки.
- Кумин – 1 чайная ложка.
- Кориандр – 4-5 столовых ложек.
- Оливковое масло.
Готовим:
- Отварной нут выкладываем в глубокую посуду и измельчаем блендером до пастообразного состояния.
- Добавляем в массу кунжутную пасту и тщательно перемешиваем.
- Вливаем растительное масло, немного лимонного сока, воду и всыпаем все заранее подготовленные специи и пряности.
- Еще раз все пропускаем через блендер до однородного состояния.
- Нежный, ароматный хумус готов. Приятного аппетита.
Торт «Баунти»
Для основы:
- Миндаль очищенный — 200 граммов.
- Сироп агавы – 1-2 столовые ложки.
Для начинки:
- Стружка кокоса – 2 стакана.
- Сироп агавы – 1/3 стакана.
- Кокосовое молоко — 5 столовых ложек.
Для шоколада:
- Кокосовое молоко – 3 столовые ложки.
- Кэроб – 2-3 столовые ложки.
- Цикорий – 1 столовая ложка.
Готовим:
- Для приготовления основы пропускаем через блендер миндаль до состояния муки, добавляем сироп и тщательно вымешиваем. В заранее подготовленную форму выкладываем готовое тесто, формируя корж с бортиками. Все хорошенько разравниваем.
- Для начинки перемешиваем все компоненты и в отдельной миске прорабатываем погружным блендером для формирования однородной массы. Делим начинку на две части. Одну из них выкладываем ровным слоем на подготовленную основу. Вторая часть смешивается с жидким шоколадом и выкладывается сверху.
- Готовим шоколад для покрытия: молочко слегка разогреваем, и вмешиваем в него цикорий и кэроб. Поливаем готовой шоколадной массой тортик и отправляем в холодильник пропитываться и настаиваться.
- Перед тем, как подать его на стол, можно посыпать «Баунти» кокосовой стружкой.
Польза веганского питания
Говорить о пользе еды для веганов можно бесконечно:
- Положительная динамика в работе желудочно-кишечного тракта. При переходе на веганское меню вы быстро ощутите легкость в желудке, кишечнике. Стоит отметить, что многие заболевания уйдут сами собой.
- Отказавшись от жиров животного происхождения, организм быстро очищается от вредного холестерина. Запускается профилактика многих неприятных болезней сердца, атеросклероза.
- Отказ от продуктов животного происхождения – это исключение из рациона и колбасной продукции, сыров, йогуртов, которые содержат в себе массу вредных компонентов, добавок и наполнителей. Таким образом снижается риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
- В организм перестают попадать антибиотики и гормональные препараты, которыми в избытке пичкают животных перед убоем.
- Получение максимального количества клетчатки, полезных, питательных веществ, содержащихся в продуктах растительного происхождения.
- Снижение веса, легкость в теле и всегда хорошее настроение.
Как правильно перейти на веганское меню
Решили стать веганом? Нельзя сразу же сходу ограничивать себя в пище. Самое главное – плавный переход, постепенность. Если до этого момента вы придерживались вегетарианского стиля, то перейти на веганство будет несложно. В том случае, если рацион содержал мясо, молочные продукты, рыбу, переход займет достаточно продолжительное время. Вот несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание:
- Для начала следует три или четыре приема пищи в неделю, в которых присутствует мясная составляющая, заменить на растительные продукты. Через пару недель производим рокировку еще нескольких трапез. Со временем продукция животного происхождения будет полностью исключена из меню.
- Далее убираем рыбу и яйца. В данном случае главный ориентир – личные ощущения и самочувствие. Если от яиц можно отказаться быстро, то для полного исключения даров моря может пройти не один год.
- Вводим растительные продукты плавно, мягко, чтобы не нанести вреда своему организму и эмоциональному фону. Резкое ограничение приводит не только к быстрым срывам, но и тому, что веганство будет дискредитировано в глазах человека.
Менять пищевые привычки в современное время очень полезно. Обилие вредных продуктов – это огромный стресс для организма и развитие многих неприятных заболеваний. Веганство выступает отличным способом сохранить свое здоровье на многие годы.
Одноклассники
Вконтакте
полное руководство и пример меню
Есть несколько различных типов вегетарианства, включая ово-вегетарианство.
Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о ово-вегетарианской диете и содержит примерное меню.
Что такое ово-вегетарианство?
Ово-вегетарианство исключает все продукты животного происхождения, кроме яиц.
Мясо, птица, рыба или молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, удаляются, но разрешены цельные яйца, яичные белки и содержащие яйца продукты, такие как майонез, яичная лапша и некоторые хлебобулочные изделия.
Ово-вегетарианские диеты несколько менее популярны, чем веганская диета, которая полностью исключает все продукты животного происхождения и побочные продукты, также как лакто-ово-вегетарианство, которое включает молочные продукты и яйца, но не мясо, птицу или рыбу.
Хорошо спланированные вегетарианские диеты любого рода, как правило, богаты питательными веществами и очень полезны для здоровья. Тем не менее есть несколько причин, по которым человек может выбрать ово-вегетарианскую диету по сравнению с другими.
Цельные яйца являются одновременно доступными и питательными, что делает их отличным дополнением практически к любому рациону питания. Они служат отличным источником высококачественного белка, витаминов группы B и противовоспалительных соединений (1).
Фактически, некоторые люди предпочитают включать яйца в рацион питания, исключающий продукты животного происхождения, если им трудно удовлетворить свои потребности в питательных веществах на строго веганской диете.
Ово-вегетарианство также будет подходящим выбором для тех, кто хочет быть вегетарианцем, но имеет аллергию или чувствительность к молочным продуктам.
Кроме того, другие люди могут выбрать диету из-за религиозных, экологических или этических соображений относительно обращения с животными, используемого для производства мяса и молочных продуктов.
Те, кто руководствуется этими этическими проблемами, часто едят только яйца гуманного происхождения и яичные продукты.
Резюме:
Ово-вегетарианство исключает все продукты животного происхождения, кроме яиц. Люди могут выбрать этот режим питания по медицинским, экологическим, религиозным или этическим соображениям.
Потенциальная польза для здоровья
Ово-вегетарианство может принести пользу вашему здоровью различными способами.
Может способствовать улучшению качества рациона питания
Исследования показывают, что люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, обычно едят больше продуктов с высоким содержанием питательных веществ, таких как фрукты, овощи, бобовые и цельное зерно, по сравнению с невегетарианцами (2).
Они также склонны потреблять меньше калорий из добавленных сахаров и насыщенных жиров и лучше соблюдают рекомендации по потреблению натрия (2, 3).
Многие эксперты считают, что это может быть причиной того, что вегетарианцы, как правило, имеют лучшие показатели здоровья, чем невегетарианцы, но для установления четких причинно-следственных связей необходимы дополнительные исследования (3).
Полезно для вашего сердца
Если вы хотите внести изменения в рацион питания, которые принесут пользу вашему сердцу, то ово-вегетарианская диета может быть эффективной.
Многочисленные исследования показывают, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев может быть на 30–40% ниже по сравнению с невегетарианцами (4).
Более того, в сочетании с регулярными физическими упражнениями и контролем стресса, вегетарианские диеты снижают кровяное давление и уровень холестерина, а также обращают вспять накопление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах (4).
Способствует сбалансированному уровню сахара в крови
Хорошо спланированные вегетарианские диеты могут снизить риск развития сахарного диабета 2 типа за счет улучшения контроля уровней сахара в крови и чувствительности к инсулину.
Недавний обзор 14 исследований показал, что у вегетарианцев вероятность развития сахарного диабета 2 типа примерно на 25% ниже, чем у невегетарианцев (5).
Кроме того, люди, у которых уже есть это заболевание, могут испытывать повышенную чувствительность к инсулину на вегетарианской диете и иметь лучший контроль уровня сахара в крови (5).
Типично более высокий уровень потребления цельного зерна, фруктов и овощей среди тех, кто находится на вегетарианской диете, похоже, играет важную роль в профилактике сахарного диабета.
Более конкретно, такие продукты, как темные зеленые листовые овощи и корнеплоды с высоким содержанием клетчатки, бета-каротина, витамина C и магния, могут оказывать сильнейшее профилактическое действие (5).
Другая польза для организма
Вегетарианские диеты связаны с рядом других полезных эффектов в отношение здоровья и образа жизни:
- Похудение. Вегетарианские диеты часто содержат меньше калорий и могут более эффективно способствовать снижению массы тела, чем всеядные диеты (2, 6).
- Здоровье кишечника. Вегетарианская диета богата клетчаткой и полезными для здоровья растительными соединениями, которые могут увеличить рост дружественных кишечных бактерий, что приводит к улучшению пищеварительной функции и повышению иммунитета (7, 8).
- Может снизить риск заболевания раком. Некоторые исследования показывают, что вегетарианская диета может снизить риск развития рака на 12%, хотя необходимы дополнительные исследования (9).
- Более доступна. Качественные мясные и молочные продукты могут быть довольно дорогими. Таким образом, вегетарианские диеты могут быть более доступными.
Хотя вегетарианские диеты имеют много положительных качеств, важно помнить, что никакой конкретный результат не гарантирован.
Резюме:
Ово-вегетарианская диета может принести много пользы для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака. Она также может улучшить здоровье кишечника и способствовать здоровому весу.
Возможные недостатки
Для большинства людей ово-вегетарианство очень безопасно и полезно. Тем не менее если вы не будете правильно планировать диету, у вас может развиться дефицит некоторых питательных веществ.
Недостаточное потребление белка
Потребление достаточного количества белка необходимо для поддержания здоровья костей, мышц, органов, кожи и волос.
Многие невегетарианские диеты полагаются на мясо и молочные продукты как на лучшие источники белка. Поскольку ово-вегетарианская диета исключает эти продукты, вам необходимо убедиться, что вы получаете белок из других источников.
Яйца, бобовые, орехи и семена – это отличные белковые продукты, которые подходят для ово-вегетарианцев.
Витамины, минералы и омега-3
Плохо спланированная вегетарианская диета может привести к некоторым распространенным видам дефицита питательных веществ, таким как дефицит железа, кальция, цинка, омега-3 жирных кислот и витаминов D и B12 (10).
Мясо, рыба и молочные продукты часто являются основным источником этих питательных веществ в невегетарианской диете. Поэтому если вы не замените их вегетарианскими альтернативами их исключение может привести к дефициту питательных веществ.
Вот несколько продуктов, которые могут обеспечить организм этими питательными веществами при переходе на ово-вегетарианскую диету:
- Железо. Включение яиц и растительных источников железа, таких как чечевица, соя, нут, коричневый рис, обогащенные железом злаки, сухофрукты, тыквенные семечки и фисташки – это разумный способ удовлетворить ваши потребности в железе (11).
- Кальций. Чтобы обеспечить свой организм надлежащим количеством кальция, регулярно включайте в свой рацион такие продукты, как белая фасоль, ботва турнепса, рукола, бок-чой, тофу и обогащенные кальцием продукты (12).
- Витамин D. Проведение времени под солнечными лучами – лучший способ стимулировать выработку витамина D в вашей коже. Домашние яйца, обогащенные продукты питания и грибы, обработанные ультрафиолетовым светом, также являются хорошими источниками (13, 14, 15).
- Витамин B12. Яйца являются хорошим источником витамина B12. То же самое относится и к обогащенным продуктам, таким как заменители молока или пищевые дрожжи (16).
- Цинк. Цельное зерно, яйца, орехи, семена и бобовые – все это хорошие источники цинка, которые подходят для ово-вегетарианцев (17).
- Омега-3 жиры. Семена чиа, семена льна, семена конопли и грецкие орехи являются отличными растительными источниками омега-3 жирных кислот. Кроме того, яйца от кур, которых кормят обогащенными омега-3 кормами, могут обеспечить организм этими полезными жирами (18).
Если вы обнаружите, что не можете удовлетворить свои потребности в каком-либо из этих питательных веществ с помощью одной только диеты, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или диетологом по поводу приема добавок.
Вегетарианская нездоровая пища
Не все ово-вегетарианские продукты полезны для здоровья.
Безмолочная выпечка, жареные продукты, переработанные вегетарианские заменители мяса, а также подслащенные сахаром напитки, хлопья и конфеты, технически соответствуют ово-вегетарианскому образу жизни, но должны потребляться в умеренных количествах или полностью исключаться.
Здоровая вегетарианская диета делает упор на цельную, богатую питательными веществами пищу и ограничивает рафинированное зерно, добавленный сахар, сильно рафинированное масло и другие ультраобработанные нездоровые продукты.
Резюме:
Вегетарианская диета может содержать мало определенных питательных веществ, что может подвергнуть вас риску дефицита. Сосредоточьтесь на планировании полноценной диеты, которая может удовлетворить ваши потребности с помощью растительных источников этих питательных веществ.
Какие продукты следует есть
Хотя некоторые продукты на ово-вегетарианской диете исключаются, у вас есть множество богатых питательными веществами вариантов.
Хорошо спланированная ово-вегетарианская диета в идеале состоит из разнообразных цельных растительных продуктов, таких как:
- Фрукты: яблоки, апельсины, груши, ягоды, бананы, ананасы, манго, виноград, авокадо
- Овощи: зеленые листовые овощи, морковь, картофель, спаржа, репа, брокколи, цветная капуста, огурцы, редис, болгарский перец, капуста, помидоры, тыква
- Зерно: рис, кукуруза, киноа, амарант, гречка, булгур, ячмень, овес, макароны, попкорн, хлеб (без молока или сливочного масла)
- Бобовые: соевые бобы, темпе, тофу, мисо, чечевица, черная фасоль, нут, белая фасоль, горох, арахис, красная фасоль
- Орехи и семена: грецкие орехи, орехи макадамия, пекан, фисташки, миндаль, кешью, бразильские орехи, семена конопли, семена чиа, семена подсолнечника, ореховые пасты, семена льна
- Яйца и яичные продукты: цельные яйца, яичные белки
- Заменители молока: соевое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, конопляное молоко, молоко из кешью, йогурт без молока, сыры без молока
- Масла: оливковое, авокадо, ореховое, льняное и кокосовое масла
- Напитки: кофе, чай, вода, минеральная вода, растительные заменители молока
Имейте в виду, что только то, что еда вегетарианская, не означает, что она полезна для здоровья. Чтобы воспользоваться пользой ово-вегетарианства для здоровья, важно сосредоточиться на как можно большем количестве цельных, минимально обработанных продуктов.
Резюме:
Различные продукты питания, такие как бобовые, зерновые, овощи, орехи, семена, яйца и фрукты, составляют здоровую ово-вегетарианскую диету. Практикуйте умеренность, если вы включаете в рацион ультраобработанные продукты.
Продукты, которых следует избегать
Основными продуктами, которых следует избегать на ово-вегетарианской диете, являются мясо и молочные продукты, но следует также исключить определенные пищевые добавки на основе мяса.
Если вы переходите на ово-вегетарианскую диету, избегайте следующего:
- Красное мясо: говядина, баранина, свинина
- Домашняя птица: курица, индейка, утка
- Рыба и моллюски
- Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, сливочное масло
- Хлебобулочные изделия: хлеб и выпечка, сделанные с молоком или сливочным маслом
- Пищевые добавки из мяса и молока: желатин, сало, кармин, казеин, сыворотка
- Другие продукты: бульоны на основе продуктов животного происхождения, паштет, рыбный соус, некоторые добавки с омега-3, немолочные сливки, заправка к салату Цезарь
Вы можете найти вегетарианские альтернативы для многих из этих продуктов. Тем не менее имейте в виду, что эти заменители не всегда могут содержать эквивалентное количество питательных веществ.
Например, большинство видов молока растительного происхождения не обеспечивают организм таким же количеством белка и минералов, как обычное коровье молоко.
Резюме:
Ово-вегетарианство исключают все мясные и молочные продукты, а также приправы и добавки на основе продуктов животного происхождения.
Пример меню
Хотя потребности в питательных веществах и личные предпочтения в отношение пищи могут различаться, вот пример того, как могут выглядеть пять дней ово-вегетарианской диеты.
Понедельник
- Завтрак: чиа-кокосовый пудинг с замороженными ягодами и грецкими орехами
- Обед: овощное рагу из чечевицы с льняным печеньем
- Ужин: тофу с овощным соусом и коричневым рисом
Вторник
- Завтрак: тост из цельного зерна с тушеной зеленью и яйцами-пашот
- Обед: бутерброд с хумусом, овощами и ягодами
- Ужин: миска с киноа и черной фасолью, пищевые дрожжи, салат из зеленых листовых овощей, гуакамоле и сальса
Среда
- Завтрак: зеленый смузи, приготовленный из шпината, порошка конопляного протеина, молока из кешью, миндальной пасты, бананов, имбиря и авокадо
- Обед: бутерброд с яйцом и салатом на цельнозерновом хлебе
- Ужин: пряная арахисовая лапша с эдамамэ, краснокочанной капустой и кинзой
Четверг
- Завтрак: овсяная каша со свежими фруктами, семенами конопли и миндалем
- Обед: остатки арахисовой лапши
- Ужин: копченый темпе с жареными овощами и вегетарианский ризотто с грибами
Пятница
- Завтрак: омлет с овощами, плюс свежие фрукты
- Обед: белая фасоль, капуста и томатный суп с цельнозерновыми тостами
- Ужин: тако из цветной капусты и нута с соусом из кешью с кинзой и лаймом
Резюме:
Приведенный выше примерный план питания демонстрирует некоторые полезные для здоровья ингредиенты и сбалансированные блюда, которыми вы можете насладиться на хорошо сбалансированной ово-вегетарианской диете.
Подведем итог
- Ово-вегетарианство – это тип вегетарианства, который исключает все продукты животного происхождения, кроме яиц.
- При хорошо спланированном рационе питания, эта диета может обеспечить организм всеми питательными веществами, в которых нуждается ваш организм, и может принести пользу здоровью, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
- Если вы планируете перейти на ово-вегетарианскую диету, обязательно включайте в нее разнообразные цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семена, овощи и фрукты, чтобы обеспечить максимальную отдачу от своего рациона.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Вегетарианство « Предыдущая запись Следующая запись »
Могут ли веганы есть мед? Почему некоторые люди отказываются от употребления продукта? Мнение экспертов
Веганизм — это образ жизни, целью которого является воздержание от использования и потребления продуктов, полученных в результате эксплуатации животных. Последователи веганской диеты избегают употребления в пищу продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты. А также всех других ингредиентов животного происхождения.
Потребление меда является дискуссионной темой среди веганов, так как мед получают от насекомых. Некоторые люди уверены, что употреблять мед в пищу можно, а другие категорически отказываются.
Почему большинство веганов избегают меда?
В отличие от продуктов питания животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты, вещества, полученные от насекомых, не попадают в категорию веганов. Но тем не менее некоторые веганы избегают меда, так как он добывается пчелами, в то время как другие веганы не против иметь его на кухне и употребляют его каждый день.
Вот некоторые причины, по которым большинство людей избегают меда.
Большинство веганов считают, что это эксплуатация пчел
Считается, что многие коммерческие пчеловоды, чтобы получить максимальную прибыль, используют пчелу для получения меда. Они обрезают крылья пчел, чтобы предотвратить их отлет, и убивают целые колонии для предотвращения распространение болезней.
Веганы полагают, что пчеловодство может нанести вред здоровью пчел
Согласно мнению веганов, коммерческое изготовление меда может быть опасным для здоровья пчел. Пчелы хранят мед и потребляют его зимой, чтобы оставаться здоровыми и выживать в холодную погоду. Мед всегда забирают у них на продажу и заменяют сахарозой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Тем не менее сахароза и сироп не отвечают их потребностям в питании и даже вредны для здоровья насекомых.
Пчеловодство может привести к сокращению популяции пчел
Популяция пчел сокращается во всем мире. Исследования показывают, что коммерческая практика пчеловодства — основная причина этого явления.
Наиболее распространенные альтернативы меда для веганов
Конечно, веганство — не повод отказываться от сладкого. И варианты натуральных и полезных сладостей существуют:
- Кленовый сироп — жидкость, полученная из сока клена. Очень сладкая и тянущая.
- Черная патока — темно-коричневая жидкость, полученная из кипящего сока сахарного тростника.
- Кокосовый нектар — сироп, полученный из сока и цветков кокосовой пальмы.
- Финиковый сироп — подсластитель карамельного цвета, извлеченный из отварных фиников с добавлением сахара.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Что можно и нельзя есть при вегетарианстве?
Несмотря на то, что вегетарианцы не едят продукты животного происхождения, их меню очень разнообразно. А некоторые из них иногда позволяют себе рыбу или морепродукты.
Люди, считающие себя вегетарианцами, предпочитают не есть мясо. Но если углубиться в это течение, то возникает много спорных моментов. Например, едят ли вегетарианцы яйца, сливочное масло, молочные продукты? Эта еда животного происхождения, но убивать никого не приходится. В чем правда, а где вымысел?
Разновидности вегетарианства
Вегетарианство существует в разных видах:
- Лакто-ово-вегетарианство. Эти люди полностью отказываются от рыбы, мяса, морепродуктов. Однако кушают мед, продукты из молока, яйца.
- Лакто-вегетарианство. Его приверженцы отказываются от мяса, рыбы, морепродуктов и яиц, но оставляют в меню молочную продукцию и мед.
- Ово-вегетарианство. Таким людям разрешены к употреблению только яйца. От мяса, молока, рыбы и морепродуктов они отказываются.
- Веганство. Это самая строгая разновидность вегетарианства. Веганы едят только фрукты и овощи, отказываются от молока, яиц и меда. Кроме того, они принципиально не носят кожаную одежду, вещи из меха и шелка.
Внимание! Некоторые вегетарианцы являются сыроедами. То есть они кушают только сырые блюда, не подвергают продукты термической обработке. По их мнению, в них остается больше полезных веществ.
Почему вегетарианцы отказываются от мяса?
Эти люди придерживаются определенных принципов и установок:
- Не считают животных за единицу продукции. Это живые существа, которые могут испытывать боль, поэтому использовать их в пищу нельзя.
- По медицинским исследованиям, продукты животного происхождения вредны и даже опасны для здоровья.
- Вегетарианство – вклад в спасение людей от голода, так как значительная часть продукции уходит на прокорм скота.
- Убийство животных наносит ущерб экологии и экосистеме.
- Нежелание причинять страдания кому-либо, боязнь того, что они вернутся к человеку.
- Отсутствие в рационе пищи животного происхождения очищает и освобождает сознание.
Что едят вегетарианцы?
Меню вегетарианца включает в себя примерно следующие продукты в разных вариациях (список):
- бобовые культуры – соя, кукуруза, горох, чечевица, бобы;
- грибы;
- злаковые культуры;
- макароны;
- масла на основе растительных компонентов;
- морские водоросли – ламинария, спирулина, вакаме, чука;
- овощи;
- зелень;
- все виды орехов;
- сладости без желатина в составе;
- специи;
- хлопья, мюсли, кукурузные палочки;
- овощи, ягоды и фрукты;
- сухофрукты и цукаты;
- хлеб, хлебцы, галеты;
- колбасные изделия без содержания мяса;
- соевые молочные продукты.
Что нельзя есть вегетарианцам?
Вегетарианцы сознательно отказываются от следующих продуктов:
- мясо птицы;
- мясо рогатого скота – баранина, телятина, говядина, козлятина и т. д.;
- свинина;
- мясные субпродукты;
- мясные полуфабрикаты;
- морепродукты;
- рыба;
- фастфуд с мясной начинкой.
Почему некоторые вегетарианцы едят рыбу?
Если вегетарианец отказывается от животной пищи, то логично предположить, что рыбу он также не ест. Однако некоторые вегетарианцы все же позволяют себе вводить в меню рыбу, морепродукты и блюда из них. Почему?
Они аргументируют это тем, что у рыбы и морепродуктов не развит или малоразвит интеллект, поэтому их смерть никак не отражается на человечестве и устройстве планеты в целом.
Однако классические вегетарианцы не разделяют такой подход и не принимают таких людей в свой лагерь. Они даже получили отдельное название – пескетарианцы.
Внимание! Все вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы. Отказ или принятие в пищу молока, яиц и меда зависит от личных убеждений того или иного человека.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Мед веганский? Полное и подробное объяснение
В веганском сообществе существует множество жестких правил, которые, как мы все знаем, являются правдой.
Никакой еды с лицами. Нет еды, которая когда-то была у мамы. Никаких выделений животных.
Все относительно просто, за исключением одной очень серой области, по которой, кажется, мы не смогли прийти к соглашению.
Мед является веганским?
Ответ, который вы получите, во многом зависит от того, кого вы спрашиваете. Я готов сказать, что мед — самая расплывчатая еда в веганском сообществе: некоторые категорически против этого, а другие считают, что в веганской диете есть место для сладкого.
Как и любой другой глубоко страстный вопрос, у веганской позиции по меду есть много слоев, но если вы углубитесь в природу меда и истинные цели веганского образа жизни, станет ясно, что мед на самом деле не является занять место в веганской диете.
Чтобы понять причину, по которой мед по своей природе не веганский, нам нужно сначала отделить слои.
Новости о меде
Я имею в виду, что вы знаете основы меда — он сладкий, сиропный, его делают пчелы. Но если вы похожи на большинство людей, то это касается ваших познаний в области меда, поэтому неудивительно, что люди часто спрашивают, могут ли веганы есть мед.
На самом деле мед — это пища для пчел и их единственный источник питания в зимние месяцы. Пчелы также очень усердно трудятся, чтобы сделать материал: одна пчела посещает более тысячи цветов в радиусе четырех миль (!!!), собирая нектар для производства меда. Кормом для улья служат только самки пчел.
Вернувшись в улей, пчелы сбрасывают нектар, смешанный с ферментом во рту пчелы, в соты, шестиугольные ячейки, которые пчелы создают из воска.Маленькие трудолюбивые пчелы обмахивают клетки крыльями, что помогает воде испаряться и превращает раствор нектара в густую липкую субстанцию. В этот момент пчелы закрывают соты восковой крышкой для хранения меда.
Каждая пчела усердно трудится, чтобы обеспечить улей, производя лишь двенадцатую чайную ложку меда за всю свою жизнь. Для двенадцатой чайной ложки это большой труд! Однако пчелы работают сообща, чтобы обеспечить всем членам улья достаточно пищи.
Итак, мед — это не пища, производимая телом пчел, например, коровье молоко или куриные яйца. Однако это продукт, в который пчелы прилагают огромные усилия, чтобы прокормить членов своего улья. Назначение меда — кормить пчел, а не людей.
Что означает веганство
Веганство выходит за рамки простого отказа от жестокого обращения с животными — само определение веганства также состоит в том, чтобы отменить эксплуатацию животных на благо человека. Мы не употребляем коровье молоко, потому что коровы делают его для телят, так зачем нам потреблять мед, когда пчелы производят мед для пчел?
Представьте на мгновение, что завтра пойдет снег.Вы только что вернулись из долгой поездки в продуктовый магазин, и ваша кладовая и холодильник были заполнены полезными и питательными продуктами для вас и вашей семьи. Вы засыпаете в изнеможении — долго сидели в магазине, несли все домой, не говоря уже о том, что потратили много денег. Однако, к вашему шоку и удивлению, вы просыпаетесь на следующее утро, а всего уже нет — холодильник пустой, крошки в шкафах.
Кто-то проник в ваш дом и украл еду, ради которой вы так много работали.Наступает паника — идет снег, и тебе нечего есть. В конце концов, когда люди собирают мед для своего потребления, происходит именно это — они лишают улей своего единственного источника зимней пищи.
Предположение, что пчелы производят мед для людей, является прекрасным примером эксплуатации, поскольку оно ставит сиюминутное удовольствие от употребления меда выше здоровья и благополучия всего улья. Эксплуатация определяется как «действие по использованию ресурсов и извлечению из них выгоды», а мед — самый ценный ресурс пчел, ключевой компонент выживания улья.
Что является моментом вкусового удовольствия для человека, так это хаос и голод для улья, и уже истощенные пчелы часто изнуряют себя, чтобы пополнить запасы меда.
Это ужасная цена для улья просто потому, что людям нравится вкус меда. Как веганы, мы воображаем, что люди находятся на равных с остальным животным миром — предполагая, что мы имеем право на пищу, производимую пчелами, мы используем их для своей личной выгоды. самая тихая жестокость.
Когда мы говорим о жестоком обращении с дойными коровами и кур-несушками, к этому прилагаются ужасающие фотографии и видео: сбитые коровы, отделенные от телят, нездоровые курицы с перьями, вырванными из-за стресса и перенаселенности.
По множеству причин жестокость по отношению к пчелам не так сильно бьет нас по душам, как жестокое обращение с «более симпатичными» животными, такими как коровы, куры и свиньи.
The Cute Factor
Неудивительно, что фотография детенышей поросят вызовет больше шума, чем фотография детенышей пчел — когда доходит до этого, мы биологически запрограммированы любить милые вещи, потому что они напоминают мы из нашей собственной молодежи, что провоцирует наше желание о чем-то позаботиться.
Особенности, которые мы видим и любим в наших собственных детенышах, встречаются и у детенышей животных — большие глаза, круглые тела, мягкие текстуры, которые заставляют вас просто поднять их и сжать.
К сожалению, пчелы не соответствуют нашему представлению о «милых» и, следовательно, не вызывают этой врожденной потребности в заботе и защите.
Мы запрограммированы на то, чтобы любить мягкие приятные вещи, а пчелы… ну, определенно не мягкие и приятные. На самом деле они могут быть противоположными — жесткими, резкими и скупыми.Вы можете сразу увидеть это по нашим внутренним реакциям — люди очень по-разному реагируют на то, что к ним приближается группа щенков, а не на рой пчел.
Но мы, веганы, знаем, что восприятие и «привлекательность» не должны быть тем, что в конечном итоге приносит нечеловеческому животному права — мы раскрываем несправедливость, что мы забиваем свиней, коров и кур для еды, но люди покупают рождественские подарки для своих домашних собак и кошек.
Не включив пчел в защитное одеяло, мы согласимся с мыслью, что только «милые» животные или те, чье достоинство основано на нашем восприятии, заслуживают того, чтобы к ним относились с достоинством и уважением.
В стороне: Для забавы, вот милое видео, на котором ребенок «подвергается нападению» щенка.
Не обращая внимания на привлекательность — мы продолжим …
Тайная жизнь пчел
Это могло бы Трудно представить пчел «такими же, как мы», но все больше и больше исследований показывают, что пчелы способны к абстрактному мышлению и даже испытывать такие вещи, как эмоции.
С помощью поведенческих тестов исследовательские группы обнаружили, что находящиеся в стрессовом состоянии пчелы — как и обезьяны, собаки и люди — склонны смотреть на мир с более пессимистической точки зрения.В серии стресс-тестов ученые обнаружили огромные различия между химическими веществами, выделяемыми подвергнутыми стрессу пчелами, а также производством сахара между стрессовыми и нестрессовыми пчелами.
Хотя это определенно не доказывает эмоциональный опыт пчел, следует задуматься над тем, что между пчелами и людьми появилась эта небольшая нить сходства.
Помните, что когда речь идет о животных, которые более «похожи на нас», у нас нет проблем приписывать очень человеческие эмоции нечеловеческим животным — вы можете охарактеризовать свою собаку как «дружелюбную» или сказать своему другу, что ваша кошка проходит через « тревога разлуки.
Было бы нелогично и с сильно затуманенным человеческим предубеждением сказать, что собаки и кошки испытывают чувства, а невероятно сложные пчелы — нет.
Хотя способность животного испытывать человеческие эмоции не должна быть определяющим аспектом того, имеет ли вид права или нет, определенно труднее привыкнуть к эксплуатации существ, которые напоминают нам о нас самих, чем тех, кого мы считаем полностью разные.
Мы можем проявить сочувствие, чтобы поставить себя на место их крошечных пчелиных башмачков и подумать о том, насколько тревожными (и катастрофическими) могут быть определенные действия и чувства, которые с ними связаны.
Основа потребности
Сравнивая действие и его последствия для разных групп, полезно представить себе обе стороны на шкале с количеством страданий и трудностей в качестве веса.
С одной стороны, у вас есть страдания, которые испытывают люди, которые не могут есть мед — возможно, ваш чай будет не так хорош с сахаром вместо меда, или вы упустите антибактериальные свойства меда. (который у него есть).
С другой стороны, у вас есть страдания, которые испытали бы пчелы без меда.Удаление меда приводит к катастрофическим результатам, ставя под угрозу здоровье и выживание всего улья.
Если мы представим эти результаты в виде весов с обеих сторон, станет ясно, что человеческая сторона получит один или два веса за незначительное неудобство, в то время как шкала будет сильно наклонена в сторону пчел.
В случае с медом все дело в потребности — в конце концов, людям мед не нужен для жизни, тогда как он является животворным веществом для улья. Ставить потребности человека выше потребностей всего улья было бы решением спесиализма и, следовательно, не соответствующим веганским ценностям.
Что можно использовать вместо меда?
У веганов есть так много сладких и вкусных блюд, которые они могут использовать вместо меда, и при этом совсем не связаны с пчелами. Мы можем выбрать из широкого спектра подсластителей, включая, помимо прочего:
Кленовый сироп
Кленовый сироп, изготовленный путем переработки сока кленовых деревьев, бывает различных сортов, цветов и концентраций в зависимости от того, что вам нужно. за. Кленовый сироп используется не только для блинов, его можно использовать в выпечке, напитках и в качестве клея для скрепления домашнего печенья без выпечки и батончиков мюсли.
Финиковый сироп
Финиковый сироп — это роскошный подсластитель, который можно купить в магазинах здоровой пищи или приготовить дома, смешав пухлые финики Medjool, воду и лимонный сок. Он восхитителен поверх овсянки или веганского йогурта и богат необходимыми витаминами и минералами, такими как цинк, магний, витамин А и витамин К.
Меласса
Меласса — это густой темно-коричневый сироп, получаемый в процессе очистки нерафинированный сахар. Он бывает всех видов и концентраций, от мягкой сладкой легкой патоки до напористой и горько-сладкой мелассы.Меласса — идеальный подсластитель для выпечки и фантастический источник железа.
Золотой сироп
Золотой сироп, также называемый легкой патокой, получают путем переработки сахарного тростника или сахарной свеклы в сахар. Он очень похож на мед по внешнему виду и вкусу и долгое время заменял мед там, где мед был недоступен или слишком дорог.
Нектар агавы
Набирая популярность в качестве подсластителя даже в мире всеядных, нектар агавы получают из дикого на вид растения голубой агавы.Он слаще меда и, как правило, немного менее густой. Поскольку он быстро растворяется, это идеальный подсластитель для холодных напитков, таких как чай со льдом и коктейли.
Вердикт
Хотя в веганском сообществе существует много серой зоны по поводу «веганства» меда, как только мы начнем погружаться в механику производства меда, становится очень ясно, что это гораздо более черный Бело-белый выпуск. Большая часть нечеткости происходит из-за недостатка знаний о том, почему пчелы вообще производят мед.
По определению, веганы не употребляют в пищу мясо животных, продукты, произведенные их телом или их усилиями, и не хотят получать выгоду от их эксплуатации.
Хотя пчелы не производят мед так, как коровы производят молоко, в конечном итоге они производят мед по той же причине — пищу для своих семей.
Быть веганом — значит понимать, что люди не имеют права на продукты, произведенные животными, и мед не является исключением. Пчелы производят мед на благо пчел, а не для удовольствия и выгоды людей.
Быть веганом в полном смысле этого слова означает отказаться от любых продуктов животного происхождения, насколько это возможно.
Конечно, само существование людей и то, как мы живем, несомненно, вызовут некоторые человеческие страдания, будь то наши дома вытесняют животных или что-то еще.
Но по масштабам усилий отказ от меда — одно из самых простых изменений, которые вы можете сделать. Поскольку нам не нужна эта пища для выживания и огромное количество веганских альтернатив, доступных дешево и доступно, просто нет причин продолжать использовать пчел для получения меда или даже оставаться в серой зоне в отношении предмета.
Для веганов существует множество более добрых и безжалостных способов сделать жизнь приятной.
Оставьте мед пчелам.
Веганские продукты с высоким содержанием белка и витаминов B-12 и D
Сторонники веганской и вегетарианской диеты часто продвигают их, исходя из их потенциальной пользы для здоровья, но в прошлом диетологи опасались, что эти диеты могут не удовлетворить людей. потребности в питании.
Белок — это, как правило, питательное вещество, которое больше всего беспокоит людей, когда они рассматривают возможность перехода на растительную диету, хотя исследования показали, что бессистемный подход к употреблению веганской пищи также может привести к нехватке других питательных веществ.
Веганы не едят красное мясо, птицу, морепродукты, молочные продукты, яйца, мед или любые продукты, содержащие эти или другие продукты животного происхождения. В настоящее время примерно 2% населения США считают себя веганами.
Люди, которые едят только веганские продукты и не потребляют продукты животного происхождения, не имеют прямого доступа к полноценным диетическим белкам, которые есть у других людей.
В результате веганам необходимо уделять внимание своей диете, чтобы гарантировать, что она содержит достаточно белка.
Значение белка в рационе сложно переоценить. Белок — один из основных строительных блоков человеческого тела.
Он присутствует в клетках по всему телу и играет роль в большинстве основных функций организма. Его функции включают поддержание мышц и костей, поддержку иммунной системы и транспортировку кислорода в крови.
По данным Национальных академий наук, инженерии и медицины, рекомендуемая диета (RDA) для белка составляет 56 граммов (г) для взрослых мужчин и 46 г для взрослых женщин.Однако рекомендуемая суточная норма белка для беременных или кормящих женщин составляет 71 г.
Другой способ взглянуть на потребности в белке — это рассмотреть рекомендации Академии питания и диетологии, которые заявляют, что каждый день людям необходимо съедать 0,4 г белка на фунт веса тела. Они добавляют, что веганам может быть полезно употреблять 0,5 г белка на фунт веса тела, потому что растительные белки немного хуже усваиваются.
Раньше эксперты поощряли людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты, употреблять в одно и то же время различные растительные белки, чтобы получить достаточно полноценных белков в своем рационе, но они больше не считают эту практику необходимой.
В настоящее время считается, что люди могут получить полный спектр необходимых им аминокислот в течение дня и что им не нужно балансировать аминокислоты при каждом приеме пищи.
Следующие веганские продукты являются хорошими источниками белка:
Белку может быть уделено больше всего внимания, когда речь идет о том, чтобы веганы придерживались сбалансированной диеты, но есть и другие питательные вещества, за которыми также важно следить.
Организму необходим витамин B-12 для выработки красных кровяных телец и поддержания нормального функционирования неврологической системы.
Этот витамин также необходим для здорового неврологического развития младенцев.
Рекомендуемая суточная норма витамина B-12 составляет 2,4 мкг (мкг) для мужчин и женщин в возрасте от 14 лет и старше. Для беременных женщин рекомендуемая суточная норма составляет 2,6 мкг, а для кормящих женщин — 2,8 мкг.
Однако витамин B-12 в природе встречается только в продуктах животного происхождения, таких как моллюски, печень и молочные продукты. У людей, которые едят только веганские продукты, есть два способа убедиться, что они потребляют достаточное количество этого жизненно важного питательного вещества.Они могут либо есть продукты, которые производители обогащают витамином B-12, либо принимать диетические добавки с витамином B-12.
Упакованные сухие завтраки, пищевые дрожжи, соевое молоко и некоторые заменители мяса часто содержат витамин B-12. Количество витамина B-12 в каждой порции может варьироваться в зависимости от продукта, поэтому важно проверять данные о пищевой ценности на этикетках продуктов.
Витамин D помогает сохранять кости здоровыми и крепкими, поддерживает иммунную и нервно-мышечную системы и уменьшает воспаление.Люди иногда называют его «солнечным витамином», потому что организм вырабатывает его в ответ на воздействие солнца.
Как и витамин B-12, витамин D в основном присутствует в продуктах животного происхождения, хотя грибы содержат разные количества. Рекомендуемая суточная норма витамина D составляет 600 международных единиц (МЕ) или 15 мкг для людей в возрасте 1–70 лет и 800 МЕ, или 20 мкг, для людей старше 70 лет.
Обогащенные продукты являются основным источником витамина D для большинства жителей США.С., независимо от того, едят они пищу животного происхождения или нет. Для людей, которые едят только веганские продукты, очень важны обогащенные продукты, в которые входят некоторые злаки и злаки. Пищевые добавки также могут помочь веганам получить достаточное количество витамина D.
Хотя люди часто придерживаются веганской диеты из соображений морали, культуры и окружающей среды, многие люди также предпочитают избегать продуктов животного происхождения по причинам здоровья.
Веганские продукты с меньшей вероятностью, чем продукты животного происхождения, содержат полные белки, необходимые для здоровья человека, но можно придерживаться сбалансированной, питательной диеты, включающей только веганские продукты.
Для этого человеку необходимо осознанно подходить к еде и включать в свой рацион самые разные фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые.
Мед веганский? — Веганская женщина
Пчеловоды не зарабатывают большую часть своих денег на меде
пчеловоды буквально возят своих пчел через всю страну и «сдают в аренду» их фермерам на несколько месяцев. Изображение: Shutterstock.Поскольку популяции пчел сейчас настолько редки, и поскольку на огромных промышленных фермах есть тысячи акров сельскохозяйственных культур, которые отчаянно нуждаются в опылении, пчеловод буквально возит своих пчел по всей стране и «арендует» своих пчел на несколько месяцев. время фермерам. Здесь они зарабатывают большую часть своих денег. Пчеловод из Флориды может отвезти свои ульи в Калифорнию для опыления авокадо-фермы, затем через несколько месяцев поехать в Вашингтон, чтобы опылить яблоневый сад, а через несколько месяцев поехать в Мэн, чтобы опылить клюкву.
Такая практика перемещения пчел из штата в штат, от климата к климату, для них неестественна. Также требуется много энергии, чтобы разводить пчел и возить их по всей стране… не очень хороший углеродный след.
Мед без жестокого обращения?
некоторые пчеловоды подрезают пчелиной матке крылья, чтобы она и ее колония не кишели. Это безжалостная практика? Изображение: Shutterstock.Вот еще два момента для размышления: Пчелиный мед, который пчелы делают для пчел, берут у них для продажи людям, а вместо этого им дают в пищу сахарную воду. Не знаю, плохо ли это для них, но могу только представить, что их собственный мед — лучшее средство для их здоровья… точно так же, как материнское молоко лучше для ребенка, чем смеси. Кроме того, некоторые пчеловоды подрезают пчелиной матке крылья, чтобы не дать ей и ее колонии скопиться. Это безжалостная практика?
Мед полезен?
С другой стороны, я скажу, что мой друг Стив Блейк, доктор целостного здоровья в области биохимии питания и автор 29 книг о здоровье, говорит, что мед действительно полезен в небольших количествах — что-то редкое для невеганской еды. Он говорит: «Мед необычен тем, что это здоровая невеганская еда.Сырой нефильтрованный мед содержит прополис, который является мощным противомикробным средством. Пыльца в нефильтрованном меде также очень питательна и заряжает энергией ». Однако Стив не ест мед как веган, потому что, по его словам, «цветочная пыльца доступна напрямую, не беспокоя пчел».
Не хочу увлекаться этикой насекомых.
Мед веганский? Для меня быть веганом — значит делать все возможное, чтобы уважать жизни других существ, а это означает, что я не употребляю мед.Изображение: Shutterstock.
Если задуматься, то, вероятно, вы убьете большое количество насекомых на своем лобовом стекле, когда едете в магазин за медом. И многие люди отмечали, что если веган решительно говорит, что мы не можем убивать насекомых, значит ли это, что веганы не могут есть обычные (неорганические) продукты? Обычные продукты покрываются пестицидами, основная цель которых, конечно,… убивать насекомых. Поэтому вегану, который неуклонно борется с насекомыми, лучше убедиться, что 100% их продукции производится из органических источников.
Но вот что я скажу о веганской этике: подумайте и решите, что вам подходит. Для меня быть веганом — значит делать все возможное, чтобы уважать жизни других существ. Поэтому я делаю все возможное (даже если это может быть несовершенно), чтобы избегать действий, наносящих вред другому существу ради моей собственной выгоды, будь то смерть, страдания или попадание в неестественные условия. Значит, я ем мед? Нет — есть другие альтернативы, которые я могу использовать для подслащивания пищи, не причиняя вреда другим существам.Я верю в поддержку пчел. Я также считаю, что для людей, на территории которых есть фруктовые деревья, стоит завести улей или помочь существующим ульям процветать на их территории. Пчелы определенно нуждаются в нашей поддержке.
Для получения дополнительной информации я настоятельно рекомендую документальный фильм «Исчезновение пчел» (см. Трейлер видео выше).
Изображение на обложке: Shutterstock.
7 веганских альтернатив МЕДУ в We Heart It
Веганы не едят мед и продукты пчеловодства.В сегодняшней статье я познакомлю вас с 7 альтернативами меду.
1. Агава
Самая известная и самая доступная альтернатива меду. Он слаще, мало растворим и имеет низкий гликемический индекс. Вы можете использовать его для йогурта, фруктовых салатов, сковородок, для кофе или чая, для лимонада …
2. Кленовый сироп
Кленовый сироп делится на 3 класса — A, B, C.
Сироп класса А более тонкий и имеет более светлый цвет.
Кленовый сироп подходит в качестве подсластителя для блинов или выпечки.
3. Меласса
Меласса — продукт переработки сахарного тростника или сахарной свеклы в сахар. Он содержит все полезные питательные вещества сахарного тростника.
Он содержит большое количество железа, натрия, кальция, калия и витаминов A, B и D. Он содержит 7 аминокислот.
Обладает очень специфическим вкусом. Мы можем использовать его для подслащивания чая и кофе или для выпечки.
Меласса используется в натуральной медицине при анемии, экземе, бессоннице и ревматизме.
4.Рисовый сироп
Рисовый сироп имеет легкий карамельный привкус. Он также имеет нежную консистенцию. Подходит для приготовления десертов, напитков, мороженого. Это важный источник белков, аминокислот, витаминов группы В и минералов.
5. Финиковый сироп
Финиковый сироп — здоровая натуральная альтернатива подсластителям. Его делают из фиников и воды. По цвету и консистенции напоминает мед. Также он имеет низкий гликемический индекс. Он не нагружает поджелудочную железу и не закисляет желудок.Он богат калием, железом, кальцием, медью, марганцем, магнием и фосфором.
6. Яблочный сироп
Яблочный сироп изготавливается из сока спелых яблок. Он обладает высокими подслащивающими свойствами и хорошо растворяется. Вы можете использовать его для подслащивания чая или для выпечки или приготовления пищи.
7. Кокосовый сироп.
Кокосовый сироп изготовлен из нектара цветов кокоса. Имеет сладкий вкус и нежную консистенцию. Он содержит витамины B и C, 17 аминокислот и множество минералов.
.