рецепт с орехами, без масла
Овсяное печенье — один из самых полезных десертов в мире. Он содержит большое количество белков и клетчатки, а также витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, лакомство также претендует на звание самого вкусного. Как убить двух зайцев одним ударом и приготовить такое печенье в домашних условиях — читайте далее в статье.
Как правильно выбрать ингредиенты?
Чтобы выпечка получилась нежной, вкусной и полезной, необходимо ответственно подойти к выбору основных ингредиентов.
Мед. Для приготовления подойдет только натуральный и зрелый пчелопродукт — он подарит тесту душистый аромат и максимум пользы. “Сахарная” подделка будет источать запах пригоревшей карамели, не говоря уже о высокой калорийности. Рекомендуется отдать предпочтение гречишному сорту — он лучше всего подходит для выпечки, обеспечивая хрустящую корочку. Тем не менее, такой мед имеет весьма специфический вкус. Если он Вам не нравится — стоит выбрать другой сорт.
Статьи в тему:
Как выбрать мед?
Как определить качество меда в домашних условиях?
Овсяные хлопья. Существует три основных разновидности продукта: “Лепестковые”, “Экстра” и “Геркулес”. Последний вариант прошел минимальную промышленную обработку и считается наиболее полезным. Следует внимательно изучите состав — в нем не должно быть каких-либо посторонних примесей, ароматизаторов и т.п. Также необходимо покупать овсянку в герметичной упаковке — в противном случае, полезные свойства овса будут утрачены.
Сливочное масло. Ингредиент выполняет очень важную функцию в процессе выпекания десерта — он выделяет влагу, которая скрепляет все составляющие теста. Чтобы жидкости было достаточно, приобретает продукт не менее 80% жирности. Не рекомендуется заменять масло на более бюджетный маргарин, так как он является гораздо более калорийным продуктом и зачастую содержит трансжиры.
Мука. Для приготовления печенья подойдет как пшеничная, так и овсяная мука. В первом случае, следует покупать продукт высшего сорта с пометкой “Экстра” на упаковке. Из такого получается наиболее пышная и мягкая выпечка. Овсяная мука считается более полезной и низкокалорийной.
Яйца. Чем свежее они будут — тем более нежным и вкусным получится десерт. Обратите внимание на скорлупу: в идеале, она имеет матовую поверхность и лишена трещин. А яйцо при потряхивании не должно издавать бульканья.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
ТОП-7 самых популярных рецептов
Как приготовить самое вкусное печенье геркулеса с медом? Специально для Вас мы сделали подборку популярнейших мировых рецептов.
Овсяное печенье с медом и орехами
Ингредиенты:
- орехи — 80-100 г
- овсянка — 150 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- мед — 2 столовых ложки
- сахар — 2 столовых ложки
- сливочное масло — 100 г
- мука — 200 г
- сода — 1 чайная ложка
- уксус — 1 чайная ложка
- соль — щепотка
Интересный факт: для приготовления печенья можно использовать один вид орехов или микс разных. В рецепт гармонично впишутся грецкие, миндаль и кешью.
Статья в тему: Грецкие орехи и мед: оздоравливаемся со вкусом
Овсяные хлопья можно измельчить в кофемолке или оставить целыми — кому как больше нравится. Точно так же поступить с орехами. Параллельно размягченное масло перетереть с сахаром. В ту же емкость выбить яйцо, добавить мед, орехи, овсянку, посолить и ввести соду с уксусом. Замесить тесто с мукой и дать “отдохнуть” полчаса. Оно должно получиться не тугим, а вязким, но хорошо держать форму.
Готовое тесто разделить на маленькие комочки (по размеру примерно как сливы) и выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом. Духовку разогреть до +200 градусов. Выпекать в течение 10-15 минут.
Овсяное печенье с изюмом и медом
Ингредиенты:
- изюм — 100 г
- овсянка — 150 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- мед — 2 столовых ложки
- сахар — 2 столовых ложки
- сливочное масло — 100 г
- мука — 200 г
- сода — 1 чайная ложка
- уксус — 1 чайная ложка
- соль — щепотка
Изюм тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 10 минут. Параллельно смешать сливочное масло с сахаром и перетирать до максимально однородной консистенции. В готовую массу добавить овсянку (целыми хлопьями или измельченную), мед, яйцо, соль, соду, погашенную уксусом, а также запаренный изюм. Постепенно вводя муку, замесить некрутое, вязковатое тесто.
Перед финальным этапом приготовления рекомендуется, чтобы тесто отстоялось в холодильнике около 30 минут. Затем его необходимо достать, оставить в тепле на 10 минут и приступать к раскатыванию. Для формирования печенья можно использовать специальные формочки или делать лепешки руками.
Выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Если Вы используете пергаментную бумагу, то масло не требуется. Духовку предварительно разогреть до +200 градусов. Выпекать около 10-15 минут.
Статья в тему: Медовые пряники: как приготовить в домашних условиях?
Овсяное печенье с цедрой и медом
Ингредиенты:
- лимон или апельсин — 1-2 шт.
- овсянка — 150 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- мед — 2 столовых ложки
- сахар — 2 столовых ложки
- сливочное масло — 100 г
- мука — 300 г
- сода — 1 чайная ложка
- уксус — 1 чайная ложка
- соль — щепотка
Для приготовления десерта можно использовать лимон или апельсин — кому как больше нравится. Цитрус вымыть и высушить. Выдавить сок из мякоти, а кожуру натереть на цедру. В результате должно получиться около 100 мл сока и 2 чайных ложки стружки.
Сливочное масло (предварительно размягченное при комнатной температуре) перетереть с сахаром, пытаясь добиться однородной массы. В ту же емкость добавить мед, яйцо, овсяные хлопья (целые или измельченные в кофемолке), приправы, соду, а также выжатый сок и цитрусовую цедру. Замесить тесто с мукой до получения вязкой, но не жидкой консистенции. Готовую основу отправить в холодильник на полчаса “отдохнуть”. По истечению этого времени вынуть, раскатать и сформировать печенья.
Противень смазать растительным маслом или застелить пергаментом — сверху выложить будущее лакомство. Духовку разогреть до +200 градусов. В ней печенье должно выпекаться примерно 10-15 минут.
Статьи в тему:
«Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда
Мед с добавками: оригинальные рецепты
Овсяные печенья с медом и творогом
Ингредиенты:
- творог — 100 г
- овсянка — 150 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- мед — 3 столовых ложки
- сливочное масло — 70 г
- сода — 1 чайная ложка
- уксус — 1 чайная ложка
- соль — щепотка
Интересный факт: данный рецепт исключает использование сахара. Тем не менее, если вы любитель очень сладкого теста, Вы можете включить его в перечень или увеличить количество меда до 4 столовых ложек.
Куриное яйцо разбить в отдельную емкость и слегка взбить венчиком. Масло растопить и влить к массе. Туда же добавить овсяные хлопья (целые или измельченные в кофемолке), мед, соль и соду, гашенную уксусом. Дать смеси отстояться в течение 20-40 минут, чтобы овес немного разбух.
Параллельно творог перетереть через сито или измельчить с помощью блендера — ввести его в тесто последним. В данном рецепте кисломолочный продукт играет роль “загустителя”, заменяя собой муку. Если тесто покажется Вам жидковатым, можно добавить небольшое количество муки, чтобы добиться нужной консистенции.
Статья в тему: Творог с медом: рецепт полезной вкусности
Готовую основу раскатать и сформировать в лепешки. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом. Выпекать в духовке 10 минут при температуре +200 градусов.
Овсяное печенье со сметаной и медом
Ингредиенты:
- сметана — 150 мл
- овсянка — 150 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- мед — 2 столовых ложки
- сахар — 2 столовых ложки
- сливочное масло — 100 г
- мука — 200 г
- сода — 1 чайная ложка
- уксус — 1 чайная ложка
- соль — щепотка
Размягченное сливочное масло перетереть вилкой вместе с сахаром. В емкость с массой вбить яйцо, добавить измельченные овсяные хлопья (можно также целые), мед, сметану. Посолить, ввести соду, погашенную уксусом. Замесить тесто с мукой до минимально густой консистенции и дать ему “отдохнуть” 30 минут.
Из основы вылепить печенья — это можно делать вручную или с использованием специальных формочек. Противень смазать маслом или застелить пергаментом. Сверху выложить лепешки, соблюдая дистанцию около 2-3 см. Выпекать при температуре +200 градусов около 10-15 минут.
Статья в тему: Как приготовить медовый торт в домашних условиях: рецепт классический
Овсяное печенье с сухофруктами и медом
Ингредиенты:
- курага — 50 г
- чернослив — 50 г
- лимон — 1 шт.
- овсянка — 150 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- мед — 2 столовых ложки
- сахар — 2 столовых ложки
- сливочное масло — 100 г
- мука — 200 г
- сода — 1 чайная ложка
- уксус — 1 чайная ложка
- соль — щепотка
Чернослив с курагой вымыть, высушить и пропустить через мясорубку. Кожуру лимона натереть на терке, чтобы получилась 1-2 чайных ложки цедры. Смешать с сухофруктами.
Сливочное масло предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно подтаяло. После перетереть вместе с сахаром до максимальной однородности. К смеси добавить овсяные хлопья (по желанию — измельченные или нет), мед, яйцо, сухофрукты с цедрой и приправы с содой. Используя муку, замесить тесто до плотности — такой, чтобы позволяла формировать лепешки. Оставить тесто на полчаса.
Спустя 30 минут раскатать основу и разделить на печенья. Выложить на противень, покрытый пергаментом или растительным маслом. Выпекать около 10-15 минут в духовой печи при температуре +200 градусов.
Статья в тему: Как приготовить домашний хлеб с медом
Овсяное печенье с корицей и медом
Ингредиенты:
- овсянка — 150 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- мед — 2 столовых ложки
- сахар — 2 столовых ложки
- сливочное масло — 100 г
- мука — 200 г
- сода — 1 чайная ложка
- уксус — 1 чайная ложка
- соль — щепотка
- корица — 1 чайная ложка
Сливочное масло нагреть при комнатной температуре. Добавить сахар и перетереть в однородную массу с помощью вилки. В готовую смесь вбить яйцо, добавить мед и овсянку. Посолить, добавить корицу и соду с уксусом.
Интересный факт: для приготовления можно использовать молотую корицу. Но, если Вы хотите придать выпечке интенсивный аромат. рекомендуется приобрести цельные палочки и натереть их непосредственно перед смешиванием с тестом.
Замесить тесто с мукой. Консистенция должна получиться вязкой и липковатой, но не жидкой. Когда основа будет готова, поставить ее в холодильник на полчаса. После вынуть и оставить при комнатной температуре еще на 10 минут — это сделает тесто более податливым для формирования печенья.
Перед тем, как ставить в духовку, рекомендуется присыпать выпечку небольшой дополнительной порцией корицы. Выпекать при температуре +200 градусов в течение 10-15 минут.
Статьи в тему:
Мед и корица: для красоты, стройности и здоровья
Самая сладкая диета: мед и корица для похудения
Как приготовить постное овсяное печенье с медом?
Ингредиенты:
- овсянка — 200 г
- мед — 3 столовых ложки
- растительное масло — 100 мл
- сода — 1 чайная ложка
- уксус — 1 чайная ложка
- соль — щепотка
Жидкий мед смешать с растительным маслом. Добавить соль, другие приправы по вкусу. Овсяные хлопья измельчить с помощью кофемолки — с помощью полученной муки замесить основу. Добавить соду с уксусом. Тесто должно получиться очень мягким, но не растекаться по поверхности.
Сформировать лепешки и выложить на противень, застеленный пергаментом. Овсяное печенье без масла с медом следует выпекать 15 минут — при температуре +200 градусов.
Статья в тему: Овсянка + мед: маска для лица с разносторонним эффектом
Кулинарные секреты
Чтобы домашняя выпечка получилась такой же вкусной и нежной, как у лучших кулинаров мира, следует придерживаться некоторых правил:
- использовать жидкий мед. Если продукт уже “засахарился”, то растопить его на водяной бане. При этом, температура не должна превышать +40 градусов.
- ингредиенты, используемые в процессе приготовления, должны быть комнатной температуры. Позаботьтесь о том, чтобы заранее выложить все необходимые продукты из холодильника.
- уменьшить жирность десерта и добиться более нежного теста поможет соотношение сливочного и растительного масла — в пропорциях 1:1.
- не стоит полностью заменять медом сахар. Последний помогает добиться эффекта хрустящей корочки. Тростниковый сахар сделает тесто более воздушным и пористым. Белый — более сухим и хрустящим.
- использование соды с уксусом обеспечит “подъем” теста — оно увеличится в объеме во время выпекания. При использовании пекарского разрыхлителя размеры и структура печенья в духовке не меняется.
- перед выпеканием следует обязательно смазать противень растительным маслом или постелить пергамент. Это защитит дно теста от пригорания.
- выкладывая печенье на противень, соблюдайте дистанцию. Должно быть около 2-3 см между кусочками.
- при температуре духовки +180-200 градусов тесто не будет растекаться. Но есть риск, что выпечка пригорит, если оставить ее без внимания. При меньшей температуре печенье выпекается дольше. Тем не менее, лакомство может потерять форму.
Один из самых главных вопросов, волнующий начинающих кулинаров: нужно ли измельчать овсяные хлопья для приготовления печенья? Не существует однозначного ответа на этот вопрос. Некоторые предпочитают цельные хлопья — они более жесткие, обеспечивают хруст, но они не слишком пропитываются сладостью меда. Перемолотые хлопья в этом вопросе более практичны: они объединяются с другими продуктами, создавая клейкую основу и четкую форму печеньев.
Источник
Википедия: Мед, Овес
Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: [email protected]Овсяное печенье с медом: рецепт с фото
Овсяное печенье – это не просто вкусное, но и удивительно полезное лакомство. Его готовят по нескольким разным технологиям с добавлением шоколада, сахара, ягод и фруктов. Но самым ароматным получается печенье из овсяных хлопьев с медом. Рецепт подобного десерта будет детально рассматриваться в сегодняшней статье.
Классический вариант
Это полезное диетическое лакомство может стать идеальным дополнением к семейному завтраку. Его с удовольствием едят не только взрослые, но и малыши. Подают такое овсяное печенье с медом (рецепт приготовления можно увидеть немного ниже), с молоком или какао. Оно получается в меру сладким и очень вкусным. Для приготовления такого десерта вам потребуется:
- 2,5 стакана молотых овсяных хлопьев.
- Пара куриных яиц.
- ¾ стакана пшеничной муки.
- 5-6 столовых ложек натурального меда.
- 200 граммов размягченного сливочного масла или хорошего маргарина.
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
- Щепотка поваренной соли.
Пошаговая технология
В одной подходящей мисочке соединяют все сыпучие компоненты. К получившейся массе отправляют жидкий натуральный мед, сырые яйца и порезанное кубиками мягкое сливочное масло. Все тщательно вымешивают руками до однородности. Готовое тесто, из которого впоследствии будет выпекаться овсяное печенье с медом (рецепт с фото которого представлен в сегодняшней статье), помещают в холодильник.
Через тридцать минут его выкладывают ложкой на противень, выстланный пергаментной бумагой, не забывая оставить небольшое расстояние между соседними порциями, и отправляют в духовой шкаф. Выпекают десерт при ста семидесяти градусах около двадцати минут. Чтобы разнообразить вкус готового угощения в тесто добавляют сухофрукты, рубленые орехи или семечки.
Вариант без муки
Это вкусное и ароматное овсяное печенье с медом, рецепт которого немного отличается от традиционного, совершенно обоснованно считается диетическим. В его составе полностью отсутствует пшеничная мука, не относящаяся к категории низкокалорийных продуктов. Для приготовления подобного лакомства вам потребуется:
- 100 миллилитров натурального жидкого меда.
- 250 граммов овсянки.
- Пачка сливочного масла.
- Пара куриных яиц.
- Чайная ложка гашеной соды.
Количество меда регулируется в зависимости от личных предпочтений самого повара и его родных. Тем, кто любит сладкие десерты, можно порекомендовать добавить в тесто побольше этого продукта. В противном случае его количество уменьшают.
Описание процесса
Данный рецепт овсяного печенья с медом без муки настолько простой, что его без проблем освоит даже неопытная хозяйка. Чтобы у вас не возникало дополнительных трудностей, нужно четко соблюдать нижеизложенную технологию. В подходящей мисочке соединяют перемолотую овсянку, яйца и мед. Все хорошенько перемешивают до однородности. В получившуюся массу вливают растопленное на водяной бане сливочное масло. В самом конце в практически подготовленное тесто добавляют гашеную соду и отправляют его в холодильник.
Буквально через полчаса масса достаточно загустеет, чтобы из нее можно было лепить печенье. Из охлажденного теста мокрыми руками формируют небольшие шарики и выкладывают их на противень, дно которого смазано растительным маслом. После этого будущее овсяное печенье с медом, рецепт которого расписан чуть выше, отправляют в духовой шкаф. Выпекают десерт при ста восьмидесяти градусах около четверти часа. Подают его с подогретым молоком, какао или горячим ароматным чаем.
Вариант с миндалем
В составе домашней выпечки полностью отсутствуют искусственные консерванты и красители. Поэтому она подходит не только для взрослого, но и для детского меню. Нижеописанный рецепт печенья с овсяными хлопьями и медом хорош тем, что предполагает использование достаточно простых бюджетных компонентов, приобретение которых практически никак не отразится на состоянии вашего кошелька. В данном случае вам потребуется:
- 100 грамм овсяных хлопьев.
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
- ½ пачки сливочного масла.
- Треть чайной ложки молотой корицы.
- 100 грамм пшеничной муки.
- Столовая ложка меда.
- ½ стакана сахара.
- Куриное яйцо.
- ½ чайной ложки соли.
- 50 граммов миндаля.
- Пара столовых ложек вишневых цукатов.
Следует отметить, что в случае необходимости миндаль можно заменить изюмом или грецкими орехами.
Технология приготовления
В сухую сковородку высыпают миндаль и овсяные хлопья и слегка обжаривают их, не забывая постоянно помешивать. После этого их охлаждают, измельчают в блендере и соединяют с мукой.
В отдельной миске смешивают мед, соль, сахар и яйцо. Все это взбивают миксером до появления воздушной пены и соединяют с кусочками сливочного масла. Образовавшуюся массу добавляют к овсяным хлопьям. Туда же высыпают корицу и разрыхлитель. Все хорошенько перемешивают до получения не слишком крутого теста и добавляют нарезанные цукаты. Из этой массы руками формируют небольшие круглые печенюшки, выкладывают их на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку.
Выпекают десерт при ста восьмидесяти градусах. Как правило, двадцати минут бывает достаточно, чтобы печенье затвердело и покрылось аппетитной румяной корочкой. Готовое печенье остужают и перекладывают в стеклянную банку или жестяную коробку, чтобы оно дольше оставалось свежим и не черствело. Подают его с горячим какао или теплым молоком.
Вариант с творогом
Такая выпечка получается настолько вкусной, что ваши родные наверняка будут просить добавки. Поэтому сразу настройтесь на то, что вам придется часто готовить это печенье овсяное домашнее. Рецепт с медом подразумевает использование целого набора ингредиентов. Поэтому заранее запаситесь всем необходимым. В данном случае у вас в наличии должно быть:
- Свежее куриное яйцо.
- Столовая ложка сахара.
- 40 граммов сливочного масла.
- Столовая ложка натурального меда.
- Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления.
- ½ чайной ложки соды.
- 150 граммов творога.
- Столовая ложка пшеничной муки.
Хочется отметить, что для приготовления такого десерта лучше использовать тонкие хлопья, не требующие варки. Если вам не удалось купить именно такие, то их можно предварительно обработать с помощью кофемолки.
Алгоритм действий
В одной мисочке соединяют яйца с сахаром, взбивают их и смешивают со сливочным маслом. Туда же отправляют жидкий натуральный мед. После этого посудину ставят на водяную баню и высыпают в нее соду. Когда масло и мед полностью растворятся, в миску добавляют овсяные хлопья и перемешивают. Приблизительно через пять минут в будущее тесто вводят творог и пшеничную муку. Из образовавшейся массы формируют небольшие шарики, выкладывают их на противень, дно которого застелено пергаментной бумагой, и отправляют в духовой шкаф.
Выпекают овсяное печенье с медом, рецепт которого рассмотрен немного выше, при температуре 180 градусов не более пятнадцати минут. Затем его извлекают из духовки, остужают и подают к столу.
Овсяное печенье в домашних условиях
Овсяное печенье – это не только популярная домашняя выпечка, но и прекрасная альтернатива немного надоевшей овсяной каше на завтрак. Существует масса причин, чтобы испечь овсяное печенье в домашних условиях. Это, конечно же, польза овсянки, простота приготовления, приятный вкус и разнообразие вариантов приготовления.
Классический рецепт диетического овсяного печенья
В данном рецепте вам предлагается классический вариант приготовления печенья из овсяных хлопьев. Рецепт несложный и быстрый, только готовить печенье нужно из обычных овсяных хлопьев, а не быстрого приготовления, так как последние почти не содержат витаминов и клетчатки. Если замените сахар медом, то получите диетическую выпечку.
Время приготовления – 1 ч.
Порции – 10 шт.
Калории: 437 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 14.4 г
Углеводы: 71.8 г
Масло поместите в чашку и растопите с помощью микроволновки или на водяной бане.
Растопленное масло перелейте в емкость для замеса теста. Вбейте к маслу куриные яйца и венчиком размешайте до однородного состояния.
Затем насыпьте в эту смесь овсянку и муку в указанных в рецепте количествах и хорошо венчиком размешайте. Оставьте емкость с тестом на 40 минут, чтобы хлопья набухли.
По истечении этого времени, когда хлопья пропитаются жидкостью, у вас получится хорошее плотное тесто.
Застелите противень кусочком бумаги для выпечки и немного смажьте ее растительным маслом. Двумя ложками порционно выложите тесто на противень, сформировав из него аккуратное печенье.
Выпекайте печенье в духовке при 180° С в течение 10 минут. У вас получится вкусное и хрустящее овсяное печенье.
Приятного аппетита за завтраком!
Печенье из овсяных хлопьев и банана
В данном рецепте вам предлагается добавить в овсяное печенье бананы. Они придадут этой выпечке мягкость, влажность и очень нежный привкус, что очень нравится детям. Для разнообразия вкуса в тесто можно добавить любые сухофрукты, корицу и мускат. Выпечка и постная, и диетическая.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 ст.
- Банан – 1 шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Пекарский порошок – ½ ч. л.
- Соль – 1 щеп.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Сухофрукты и корица по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала залейте кипящей водой сухофрукты. Для такого печенья возьмите маленькие сушеные плоды: изюм, вишню или клюкву. Когда они станут мягкими, воду слейте, а их отожмите. Сухофрукты можно быстро размочить в микроволновке.
- С банана, желательно зрелого и сладкого, снимите кожуру, положите его в мисочку и разомните с помощью вилки.
- К банану налейте 2 ст. л. подсолнечного масла и размешайте до однородного состояния. Можете добавить по 1 ст. л. кунжута или семян льна.
- Затем к банану насыпьте нужное количество овсяных хлопьев. Помните, что из мелких хлопьев печенье не будет сильно крошиться и хорошо сохранит форму.
- Добавьте к этому тесту пекарский порошок (разрыхлитель) и щепотку соли.
- Если у вас банан несладкий, то добавьте в тесто мед.
- Посыпьте тесто корицей или молотым мускатным орехом.
- В последнюю очередь положите в тесто подготовленные сухофрукты.
- Все эти ингредиенты хорошо перемешайте. Если тесто рассыпается, то добавьте еще кусочек банана.
- Противень для выпечки застелите специальной бумагой и смажьте ее маслом.
- Мокрыми руками сформируйте из теста красивые круглые лепешки и уложите их на противень.
- Выпекайте печенье при 170° С в течение 20–25 минут.
- Готовое печенье остудите, и подавайте к завтраку.
Приятного аппетита!
Печенье из овсяной муки в духовке
В данном рецепте вам предлагается испечь вкусное хрустящее печенье из овсяной муки. Эта мука полезна и обладает выраженным вкусом. Но поскольку в ней мало клейковины, то в тесто добавляется дополнительно пшеничная мука. Овсяную муку можно приготовить в блендере. Для 1 стакана муки нужно измельчить стакан с четвертью овсяных хлопьев.
Ингредиенты:
- Овсяная мука – 1 ст.
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Масло сливочное – 1 пачка.
- Сахар – 1 ст.
- Разрыхлитель и ванильный сахар – по ½ ч. л.
- Изюм – 2 ст. л.
- Вода – ½ ст.
- Соль – 1 щеп.
Процесс приготовления:
- Изюм промываем холодной водой и измельчаем в чаше блендера.
- Сливочное масло размягчаем при домашней температуре или в микроволновке.
- Размягченное масло кладем в емкость для замеса теста и хорошо растираем с сахаром. Затем кладем в него измельченный изюм и ванильный сахар и еще раз перемешиваем.
- В отдельной небольшой кастрюльке нагреваем полстакана чистой воды и растворяем в ней щепотку соли.
- В масляную смесь насыпаем овсяную муку, наливаем теплую соленую воду и размешиваем.
- Затем насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель и рукою замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным, гладким и не будет прилипать к ладони.
- Полученное тесто с помощью скалки тонко раскатываем.
- Вырезаем из теста фигурки произвольной формы.
- Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом.
- На противень укладываем фигурки из теста.
- Выпекаем овсяное печенье в духовке при 190° С в течение 10–15 минут.
- Готовое печенье немного охлаждаем и подаем к завтраку.
Приятного аппетита!
Вкусное овсяное печенье из «Геркулеса»
Это рецепт для тех, кто не любит овсяную кашу. Десерт из хлопьев «Геркулес», то есть из овсяных хлопьев грубого помола, – полезный и вкусный. Продукты для его приготовления всегда есть на кухне каждой хозяйки. Рецепт простой. Печенье придется по вкусу и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья «Геркулес» – 2 ст.
- Сливочное масло – 200 г.
- Сахар – ½ ст.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло (можно маргарин) выдерживаем при домашней температуре, чтобы оно стало мягким. Помещаем его в мисочку и рубим ножом на мелкие кусочки.
- Добавляем к маслу нужное количество сахара и размешиваем.
- Ставим сковородку на маленький огонь и перекладываем в нее масляную смесь. Томим смесь в течение 2–3 минут, затем насыпаем к ней два стакана овсяных хлопьев.
- Хлопья с маслом хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне в течение 10–15 минут. За это время смесь карамелизуется, вы это увидите.
- Когда хлопья станут влажными, пышными и приобретут румяный оттенок, перекладываем их в отдельную посуду и немного охлаждаем.
- В полученную смесь вбиваем яйца и насыпаем ванильный сахар. Замешиваем тесто. Оно должно получиться рассыпчатым и липким.
- Застилаем бумагой противень для выпечки и смазываем его растительным маслом.
- Из приготовленного теста руками, ложкой или формочками (так красивее) делаем печенье. Можно тесто разровнять на противне и ножом порезать на небольшие квадратики.
- Выпекаем печенье при 170° С в течение 20–30 минут до золотистого цвета.
- Печенье охлаждаем и подаем к чаю.
Приятного чаепития!
Овсяное печенье на кефире в домашних условиях
В данном рецепте вам предлагается приготовить это печенье на основе кефира. Рецепт базовый, простой, доступный и быстрый. В это печенье можно добавить изюм – для сочности, орешки – для хрустящего вкуса, корицу – для аромата. Печенье получится сытным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – ½ ст.
- Мука пшеничная – 1.5 ст.
- Сахар – ¾ ст.
- Мед – 2 ст. л.
- Масло сливочное – ½ пачки.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Кефир – 1/3 ст.
- Молотая корица – 1 ч. л.
- Изюм распаренный – ½ ст.
- Соль и сода – по ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- При комнатной температуре размягчите сливочное масло и поместите его в емкость для замеса теста.
- Затем к этой смеси всыпьте овсяные хлопья и все руками разотрите в мелкую крошку.
- Кефир немного подогрейте, добавьте к нему соду, соль, перемешайте и перелейте его в емкость к остальным продуктам.
- С помощью миксера массу хорошо взбейте, добавьте распаренный изюм и оставьте тесто на 10–15 минут, чтобы овсяные хлопья набухли.
- Затем насыпьте нужное количество просеянной на сито пшеничной муки и замесите тесто. Оно должно получиться густым и не очень плотным, поэтому муки много не добавляйте.
- Приготовленное тесто раскатайте скалкой в лепешку толщиной до 6–7 см.
- Из теста специальными формочками или стаканом вырежьте фигурки.
- Выложите их на застеленный бумагой и смазанный маслом противень.
- Выпекайте печенье при 210° С в течение 30 минут.
- Ваше замечательное печенье готово.
Приятного аппетита!
Простой и вкусных рецепт овсяного печенья с изюмом
Из сухофруктов наилучшим образом сочетается с овсяным печеньем изюм. Он придаст хрустящему печенью сочность. Да и домашнее печенье лучше купленного в магазине, ведь оно готовится из натуральных продуктов и без химических добавок.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 ст.
- Масло сливочное – ½ пачки.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Изюм – 4 ст. л.
- Пекарский порошок – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Сначала на полчаса залейте горячей водой нужное количество изюма. Затем воду слейте и охладите изюм в холодильнике.
- Сливочное масло выдержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно было мягким.
- Овсяные хлопья измельчите в муку с помощью блендера или кофемолки.
- Размягченное масло поместите в мисочку для замеса теста и хорошо его разотрите с сахаром.
- Затем добавьте к маслу яйца и перемешайте.
- В эту смесь насыпьте овсяную муку и пекарский порошок (разрыхлитель).
- Добавьте замоченный и охлажденный изюм.
- Тесто хорошо размешайте.
- Противень застелите специальной бумагой и немного смажьте растительным маслом.
- Руками сформируйте из теста небольшие колобки, сделайте их плоскими и разложите на противне.
- Выпекайте ваш десерт в духовке при температуре 180° С в течение 15 минут.
- Ваше печенье будет рассыпчатым, красивым и вкусным.
Приятного чаепития!
Овсяное печенье в домашних условиях с медом
Ненавязчивый и интересный вкус придает овсяному печенью мед. Выпекать его можно в виде плоских фигурок, тогда оно будет хрустящим. Можно и в виде небольших колобков, тогда оно будет внутри мягким, а снаружи покрыто хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья и пшеничная мука – по 1 ст.
- Сахар – ½ ст.
- Сливочное масло – ½ пачки.
- Яйцо – 1 шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Сода и лимонка – по 1/3 ч. л.
- Сметана – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста поместите все сухие продукты (муку, хлопья, соду, лимонку и сахар) в указанном в рецепте количестве и перемешайте их ложкой.
- Растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло и мед.
- В посуду с сухими ингредиентами вбейте яйцо, добавьте растопленные масло и мед.
- Ложкой замесите тесто до однородного состояния.
- Застелите пекарской бумагой противень и смажьте его растительным маслом.
- Мокрыми руками скатайте из кусочков теста маленькие колобки (размер грецкого ореха) или лепешки и уложите их на противень.
- Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180° С в течение 15–20 минут до красивого золотистого цвета.
- Медовое овсяное печенье готово.
Приятного чаепития!
Классический рецепт овсяного печенья с шоколадом
Вам предлагается рецепт наивкуснейшего шоколадного овсяного печенья. Оно будет мягким внутри и хрустящим по краям. Важно не передержать при выпечке и извлечь из духовки в мягком состоянии. При остывании оно станет хрустящим. Тесто готовим без добавления яиц.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Сахар – 5 ст. л.
- Какао – 2 ст. л.
- Масло – ½ пачки.
- Сметана – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 1.5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло положите в мисочку и полностью растопите с помощью микроволновки.
- Насыпьте в масло указанное количество сахара и хорошо разотрите.
- Затем всыпьте порошок какао и еще раз разотрите.
- В эту теплую масляную смесь насыпьте овсяные хлопья и тщательно размешайте.
- Затем положите в смесь сметану с разрыхлителем и опять размешайте.
- Затем насыпьте пшеничную муку и замесите тесто. Тесто должно быть густой консистенции, чтобы ложка в нем стояла, а не падала.
- Противень застелите кусочком фольги или специальной бумаги и присыпьте мукой.
- Руками сформируйте из кусочков теста небольшие, как грецкий орех, шарики и уложите их на противень, только на расстоянии друг от друга, так как печенье растечется и увеличится при выпекании. Шарики немного рукой придавите для придания плоской формы.
- Выпекайте печенье в духовке при 180° С в течение 10–12 минут. За печеньем наблюдайте, чтобы извлечь из духовки мягким. Оно застынет при остывании и приобретет хрустящий вкус.
- Ваш шоколадно-овсяный десерт готов.
Приятного чаепития!
Овсяное печенье с творогом без муки, масла и сахара
Печенье, приготовленное по данному рецепту, является вкусным десертом для людей, соблюдающих диету и желающих похудеть. Это – альтернативный вариант привычной для нас овсяной каши. Готовим печенье без муки и на кефирной основе.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2.5 ст.
- Творог – 150 г.
- Кефир и мед – по 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Пекарский порошок – 1 пакетик.
- Соль – 1 щеп.
Процесс приготовления:
- Измельчите в блендере нужное количество овсяных хлопьев и пересыпьте их в посуду для замешивания теста.
- Налейте к хлопьям теплый кефир.
- В стакане взбейте вилкой яйцо и добавьте его к хлопьям.
- Тесто хорошо размешайте. Посуду прикройте салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы овсяные хлопья набухли.
- Растопите в микроволновке мед до жидкого состояния.
- Творог разотрите вилкой, чтобы не остались комочки.
- Через 30 минут добавьте в тесто растопленный мед и протертый творог.
- С помощью миксера на небольшой скорости взбейте тесто до однородной текстуры, а затем насыпьте к нему разрыхлитель. Добавление к тесту 1 ч. л. корицы значительно улучшит его аромат и вкус, но это по желанию.
- Противень застелите бумагой для выпечки.
- С помощью чайной ложечки выложите тесто порционными кусочками на противень на расстоянии 2 см друг от друга.
- Выпекайте печенье в духовке при 180° С в течение 20 минут.
- Кушать такое печенье можно и теплым, и охлажденным.
Приятного аппетита!
Печенье из овсяных хлопьев с яблоком
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить еще один диетический десерт – печенье из овсяных хлопьев с яблоком. Оно будет намного вкуснее приобретенного в магазине. Вкус печенья можете разнообразить добавлением сухофруктов и орехов, но базовыми ингредиентами по-прежнему остаются овсянка и яблоки.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1.5 ст.
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Сладкое яблоко – 1 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Пекарский порошок – 1 пакетик.
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Размягчите при домашней температуре сливочное масло, добавьте к нему сахар и эту смесь хорошо разотрите.
- Затем разбейте в нее яйцо и перемешайте.
- Пшеничную муку просейте на сито. Насыпьте муку и овсяные хлопья в чашу блендера и на максимальной скорости измельчите в однородную муку.
- Полученную муку пересыпьте к смеси масла и сахара, всыпьте пакетик пекарского порошка и замесите однородное тесто.
- Яблоко почистите от кожуры, сердцевины и семечек и измельчите на крупную терку. Если яблоко сочное, то отожмите сок. Положите натертое яблоко в тесто и еще раз перемешайте. Если тесто не густое, то насыпьте немного муки.
- Емкость с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.
- Противень для выпечки застелите специальной бумагой или фольгой и немного присыпьте мукой.
- Из приготовленного теста сформируйте набольшие шарики и уложите на противень на расстоянии 2 см между ними, иначе печенье склеится и потеряет форму.
- Выпекайте печенье при 180° С в течение 25 минут. Готовность его определяется по появлении коричневой корочки.
- Приготовленное печенье остудите, и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Печенье овсяное (с медом и грецкими орехами)
Мягкое, ароматное, с медово-ореховым вкусом. Исчезает с тарелки в один миг. Очень простой рецепт, готовится буквально за 30 минут.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 150 г |
---|---|
Хлопья овсяные (быстрого приготовления) | 130 г |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар | 50 г |
Мед | 100 г |
Сметана | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Соль | 2 г |
Сода | 4 г |
Имбирь | 2 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6
Видеорецепт
Измельчить грецкие орехи.
Размягченное сливочное масло смешать с сахаром. Добавить мед, сметану, яйцо. Хорошенько перемешать.
Затем добавить овсяные хлопья и просеянную муку, смешанную с содой и солью.
В заключении добавить щепотку имбиря и измельченные грецкие орехи. Все хорошо смешать и оставить на 10 минут.
Далее чайной ложкой, смоченной в воде, выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке, 15-20 мин.
Поделись рецептом с друзьями!
Домашнее овсяное печенье с медом. Концепция здоровой еды Snack Стоковое Изображение
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула
облегчения COVID-19.Похожие изображения
Свежеиспеченные домашние сладкие булочки с корицей и овсяным печеньем в плетеной корзине. Концепция здоровой пищи закуски. Копия
Концепция здорового вегетарианского питания.
Полезные сырые десертные закуски.Фитнес диетическое питание. Домашние палочки с семенами льна, подсолнечника, тыквы.
Печенье овсяное с орехом, баночка с медом на салфетке на коричневой шерсти
Здоровый завтрак Сыр Сок кофе Мед Арахис Яйцо вафельное Печенье Яблочный кофе Выборочный фокус.
Банка меда и грецких орехов на синем фоне. Понятие о здоровых сладостях.
Энергетическое кунжутное печенье с семенами льна.здоровое питание
Чашка кофе с кучей различных песочного и овсяного печенья с хлопьями на деревянных фоне.
Домашнее овсяное печенье
Домашнее овсяное печенье с орехами, изюмом и сушеной клюквой
Самодельная овсяная маска в маленькой стеклянной баночке и деревянной расческой для волос. Нежный скраб для чувствительной кожи
Здоровая домашняя овсяная каша с ягодами — свежей клубникой и черникой, на завтрак.Деревенский белый деревянный стол
Запеченная овсянка, миндаль и медовая мюсли
Вкусное домашнее овсяное печенье
.овсяных печений с медом, овсяное печенье с медом, Stock Photo
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Печенье овсяное с медом, печенье овсяное медовое, печенье ручной работы
Печенье овсяное с медом, печенье овсяное медовое, ручная работа
Печенье овсяное и янтарный мед.
Хрустящее домашнее овсяное печенье на доске у окна — чашка горячего чая с медом и лимоном
Овсяное печенье с орехами пекан, клюквой и медом
Домашнее овсяное печенье с медом. Концепция здорового питания
Печенье овсяное с орехами и медом.
Ингредиенты для овсяных хлопьев или печенья — крупы, мед, изюм, молоко, миндаль.Здоровый завтрак.
Печенье овсяное с медом шоколадное
Печенье овсяное с кунжутом. медовое печенье с кунжутом. Рождественские блюда
Готовое сладкое домашнее блюдо: овсяное печенье по стандартам с изюмом, корицей и медом — советская кухня, фото еды
Завтрак из овсянки с черникой, малиной, печеньем, медом, молоком и фундуком
Печенье овсяное с медом овсяное
Печенье овсяное с медом
.овсяных печений с овсяными печеньями с медом и медом Стоковое Изображение
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула
облегчения COVID-19Похожие изображения
Печенье овсяное и янтарный мед.
Хрустящее домашнее овсяное печенье на доске у окна — чашка горячего чая с медом и лимоном
Овсяное печенье с орехами пекан, клюквой и медом
Домашнее овсяное печенье с медом.Концепция здорового питания
Печенье овсяное с орехами и медом.
Ингредиенты для овсяных хлопьев или печенья — крупы, мед, изюм, молоко, миндаль. Здоровый завтрак.
Печенье овсяное с медом шоколадное
Печенье овсяное с кунжутом. медовое печенье с кунжутом. Рождественские блюда
Готовое сладкое домашнее блюдо: овсяное печенье по стандартам с изюмом, корицей и медом — советская кухня, фото еды
Печенье овсяное с медом, печенье овсяное медовое, ручная работа
Печенье овсяное с медом, печенье овсяное медовое, печенье ручной работы
Печенье овсяное с медом
Завтрак из овсянки с черникой, малиной, печеньем, медом, молоком и фундуком
Печенье овсяное с медом, печенье овсяное медовое,
.