Фото цветочного меда: Мёд цветочный луговой, полезная информация

Содержание

Цветочный мед – состав и виды, полезные свойства и противопоказания

Калорийность: 302.67 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветочный мед:
Белки: 0.27 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 80.1 г.

Описание

Цветочный мед — лакомство, которое содержит огромное количество полезных веществ в своем составе. Его называют одним из наиболее вкусных видов этого продукта. Но перед приобретением данного лакомства стоит ознакомиться со свойствами, пользой и возможным вредом. Обо всем этом, а также о выборе продукта вы узнаете из этой статьи.

Это интересно! Мед одинаково полезен для организма при внутреннем употреблении, а также при создании масок для кожи лица и рук, для волос. Можно использовать продукт и для похудения, выполняя медовые обертывания.

Особенности цветочного меда

Особенности цветочного меда указывают на то, что это один из самых вкусных и полезных натуральных сортов меда. По питательным качествам цветочный продукт можно сравнить только с падевым, но по вкусовым они невероятно отличаются.

Уникальный целебный продукт может быть изготовлен из различных цветущих растений, а их многообразие позволяет пчелам создавать разнообразные вкусные комбинации. Выделяют четыре основных вида:

  • лесной;
  • горный;
  • луговой;
  • степной.

К самым распространенным сортам меда относятся липовый, гречишный и подсолнечный. Не менее распространены и такие медоносы, как шалфей, акация, чабрец, ромашка и герань. А среди более редких монофлерных сортов можно выделить померанцевый и эвкалиптовый мед. Но в большинстве случаев под цветочным медом понимают разнотравье. Такие полифлерные сорта отличаются друг от друга консистенцией, цветовой гаммой, географией и временем сбора.

В таблице можно ознакомиться с основными общими характеристиками продукта, чтобы понять, как выглядит и каким должен быть цветочный мед.

Характеристика

Описание

Цвет

Обычно оттенок цветочного меда светлый, от золотистого до желтого. Однако иногда встречается мед и темно-янтарного, и практически белого цвета.

Вкус

Вкусовые качества общие для любого меда, отличительной чертой цветочного становится длительное медовое послевкусие.

Аромат

Он обычно ненавязчивый, цветочный, легкий и слегка пряный. Аромат отличается многогранностью.

Время кристаллизации

Оно разное, начиная от быстрого и заканчивая длительным. Большинство полифлерных сортов засахаривается уже к зиме. Такая ускоренная кристаллизация объясняется значительным наличием фруктозы.

Вязкость

Мед достаточно вязкий, не густой.

Калорийность

Калорийность пчелиного меда примерно 303 ккал на 100 граммов.

География сбора

Собирается мед повсеместно, учитывая произрастание конкретного вида цветов. Соответственно, выделяют разные виды меда, например башкирский, таежный или алтайский.

Период сбора

Зачастую собирается цветочный мед в летнее время. Но началом сезона считается конец весны, а окончанием — начало осени. В соответствии с этим бывает майский или летний мед.

Это важно! Хранить мед рекомендуется в стеклянной или посуде из бесцветного пластика. Это объясняется тем, что на цвет продукта может оказать влияние посуда, в которой он хранился. Например, железо способно сделать мед более красным, а вот медь — зеленым, голубым или смешанным по цветовой гамме.

Отличительной чертой цветочного меда выступает и его полезный состав. Он включает в себя следующие важные для организма вещества:

  1. Аскорбиновая кислота. Эта составляющая способна обеспечить формирование иммунитета, укрепление костей и образование мышц.
  2. Витамины группы В: В6, В5, В3, В2, В1. Они отличаются обширным разнообразием действий. В частности, витамины оказывают положительное воздействие на нервную систему, помогают нормализовать обмен веществ, способствуют ускоренному росту волос, улучшают состояние слизистых, обеспечивают сохранность зубов.
  3. Фолиевая кислота. Ее применение рекомендовано всем людям, особенно беременным женщинам и в период кормления грудью. Особенностью этого вещества можно назвать укрепление костного мозга.
  4. Витамин К. Это достаточно редкое вещество, которое встречает не в каждом продукте. Данная составляющая важна для человеческого здоровья, так как позволяет обеспечить нормальную свертываемость крови.
  5. Глюкоза, сахароза, фруктоза, о пользе которых написано немало.
  6. Каротин. Это вещество способно улучшить зрение.
  7. Органические кислоты и разнообразные ферменты.
  8. Вспомогательные вещества, среди которых выделяют сапонины, гликозиды, танины, фитогормоны, эфирные масла, холины, фитонциды.

Полезные свойства цветочного продукта

Полезные свойства цветочного продукта позволяют использовать лакомство практически для любых целей. Продукт отлично помогает справиться с высыпаниями на коже, ранами гнойного характера, подагрой и язвой. При этом он способен в общем тонизировать организм, помогать в борьбе со стрессом. Продукт гарантирует спокойный и крепкий сон, если регулярно употреблять его перед сном в небольших количествах.

Особыми свойствами отличается мед из нектара василька. В таком продукт содержатся вещества, которые помогают избавить организм от токсинов и шлаков. А вот мед из нектаров цветов малины полезен по-своему. Он помогает организму быстро справляться с различными простудными болезнями. Отличительная черта — отличный отхаркивающий эффект, нередко продукт прописывают даже врачи при кашле.

Помимо этого, мед будет полезен, когда нужно нормализовать функционирование ЖКТ, а также при анемии и когда имеются проблемы с дыхательной системой.

Сегодня можно найти и мед с цветочной пыльцой, который обладает аналогичными полезными свойствами. Пыльца способствует улучшению иммунитета и в дальнейшем (при регулярном употреблении) надежно защищает от заболеваний.

Совет! Можно употреблять цветочный мед в сотах. Такое лакомство будет невероятно вкусным. А в дополнении можно кушать и грецкий орех. Так польза будет еще больше.

А также невероятно полезны маски из цветочного меда для волос, о них можно узнать из таблицы.

Для чего?

Что понадобится?

Особенности приготовления

Для общего укрепления

Мед, лук, кефир, яичный желток, коньяк

Нужно измельчить лук, отжать сок и добавить к жидкости все составляющие, кроме желтка. Его добавляют в конце. Полученную массу нужно нанести на волосы и выдержать на протяжении 40 минут

От выпадения волос

Масло репейное, желток, коньяк, мед

Нужно смешать все компоненты и нанести состав на влажные волосы. Спустя полчаса можно смыть.

От ломкости волос и для осветления

Яйцо, репейное масло, мед

Нужно подогреть мед на водяной бане, добавить масло, яйцо и корицу. Ингредиенты смешиваются до получения однородного состава. Полученная смесь наносится на кожу головы на один час. По окончании нужно помыть голову дважды.

Для укрепления, ускорения роста волос и от посеченных кончиков

Лук, мед

Следует очистить лук от кожуры и измельчить на терке. Полученную кашицу следует смешать с медом и нанести на кожу головы на 30 минут

Против выпадения волос и для придания здорового блеска

Мед, масло репейное, желток, сок лимона, перцовка

Все ингредиенты смешиваются между собой до однородности. Масса наносится на кожу головы на 60 минут, а затем смывается.

От выпадения волос

Сок алоэ, жидкий мед, сок картофеля

Составляющие смешиваются между собой и наносятся на кожу головы. Необходимо укутать волосы в полиэтилен и полотенце. Нужно оставить смесь на волосах на два часа.

Для укрепления волос

Йогурт (без добавок), мед, коньяк, сок чеснока, бальзам.

Нужно помыть голову и нанести на волосы готовую смесь. Спустя 30 минут можно сполоснуть волосы, не используя шампунь.

От сухих кончиков

Мед, яблочный уксус, миндальное масло

Составляющие нужно смешать между собой и втереть в кончики на полчаса.

Против секущихся кончиков

Мед, яблочный уксус, масло зародышей пшеницы

Составляющие смешивают до однородности и наносятся на влажные кончики на полчаса.

Для осветления

Мед, корица, бальзам

Ингредиенты перемешиваются до однородности, и масса распределяется по длине волос. Время воздействия составляет от 3 до 10 часов в зависимости от желаемого эффекта.

Это важно! Корица может жечь. При наличии на нее аллергии она может нанести вред организму.

От облысения

Липовый мед

Необходимо втереть мед в волосы и оставить на 60 минут.

Для лица цветочный мед также будет полезен. Можно выбрать одну из таких масок:

  1. Для улучшения состояния кожи. Можно использовать чистый мед, который наносят на кожу на полчаса, а затем смывают водой.
  2. Экспресс-маска. Нужно смешать мед и молоко в равных количествах.
  3. Для увлажнения кожи. Необходимо смешать в равных количествах лимонный сок и мед.
  4. Для нормализации цвета лица. Подойдет мед, смешанный с куркумой. Важно регулярное использование маски.
  5. Для профилактики рубцов и акне. Необходимо смешать лимон с медом.
  6. Для очищения пор. Рекомендуется смешивать йогурт с медом.
  7. Для питания кожи. Отлично помогает авокадо с медом.
  8. Для очищения кожи. Рекомендуется смешивать мед с овсянкой.

Показания и противопоказания к применению меда

Показания и противопоказания к применению меда помогут определиться с тем, стоит ли употреблять в пищу продукт.

К основным показаниям относятся:

  1. Решение проблем с репродуктивной функцией у женщин.
  2. Лечение разнообразных гинекологических заболеваний у женщин, а также в качестве профилактики.
  3. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, особенно это ценится людьми предпенсионного возраста.
  4. Лечение и профилактика простудных заболеваний, особенно помогает цветочный мед при кашле и болях в горле.
  5. Для улучшения общего самочувствия у детей.
  6. Для различных целей благодаря антибактериальным свойствам продукта.
  7. Поддержка иммунитета.
  8. Быстрое заживление ссадин и ран, особенно у детей.
  9. Нормализация обмена веществ и работы пищеварительного тракта при ежедневном употреблении.
  10. Для улучшения потенции у мужчин.
  11. Для лечения сердечных заболеваний.

Цветочный мед имеет и некоторые противопоказания к употреблению. При игнорировании их продукт нанесет вред.

Среди них выделяют такие:

  1. Аллергические реакции. Они могут возникнуть как на сам мед, так и на другие продукты пчеловодства, например прополис (пчелиный клей), забрус (крышечку соты), маточное молочко, пыльцу (вергу) и даже пчелиный яд.
  2. Сахарный диабет. В ограниченных объемах допускается употребление продукта при второй степени сахарного диабета. При этом необходимы регулярные консультации и обследования у врача.
  3. Гастрит, панкреатит и язву в острых проявлениях. Нужно вообще исключить употребление такого сладкого лакомства в пищу.
  4. Возраст до двух лет.
  5. Беременные и женщины в период лактации должны употреблять мед с осторожностью, так как употребление его в пищу в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию.

Важно учесть и общие рекомендации. Допускается растворять продукт в воде или в чае, но жидкость должна быть лишь слегка теплой. Для улучшения общего самочувствия рекомендуется съедать немного меда натощак, запивая водой. Минимальна норма меда в сутки для взрослого человека — две чайные ложки. Детям рекомендуется давать по 0,5 чайной ложки в день, разбавляя мед молоком.

Если противопоказаний нет, можно обратить внимание на народные рецепты. Справиться с простудным заболеванием удастся так: достаточно 2-3 раза в день употреблять по 5 граммов меда. Сладкое лакомство поможет избавиться от болезни, поднять настроение. Некоторые люди не очень любят мед в чистом виде, поэтому можно развести продукт слегка теплым чаем или простой водой. При этом вкус будет менее насыщенным, а вот польза останется.

Лайфхак! Чтобы усилить целительный эффект меда, в напиток можно добавить немного лимонного или лукового сока.

Полезен будет мед при лечении кашля для проведения ингаляций. Нужно сделать смесь из равных частей яблочного уксуса и меда (достаточно по одной чайной ложке), которую растворяют в стакане воды. Приготовленный напиток рекомендуется употреблять маленькими дозами на протяжении суток, пока организм не справится с болезнью.

Рекомендации по выбору и хранению

Рекомендации по выбору и хранению — возможность употреблять в пищу вкусный и полезный продукт, который не будет терять свои свойства на протяжении длительного времени. Рекомендуется обратить внимание на такие советы:

  1. Сказать, какой мед лучше, очень сложно. У каждого человека свои вкусовые предпочтения, а польза всех видов цветочного меда аналогична.
  2. Отличить продукт от подделки очень сложно. Ориентируясь только на цвет, это сделать невозможно.
  3. Необходимо обращать внимание на аромат продукта. Он будет легким, нежным, мягким и цветочным. Запах не должен быть резким.
  4. При выборе обращайте внимание на вкус лакомства. Мед не должен быть приторно сладким.
  5. Нужно обращать внимание на зрелость продукта. Проверить качество меда несложно. Необходимо налить его на блюдце. Если продукт будет растекаться, это значит, что ему еще далеко до идеальной консистенции. Если при растекании меда он формирует собой горку, значит, перед вами продукт первого класса.
  6. Рекомендуется проверить отсутствие добавок в меде. Нужно размочить сладкое лакомство в воде, добавив 2-3 капли йода. Если в составе продукта есть крахмал или мука, то вы увидите реакцию синего цвета.
  7. Рекомендуется приобретать продукт у проверенных продавцов или в специализированных магазинах, где мед будет соответствовать нормам ГОСТа. Это снижает вероятность приобретения подделки.
  8. Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Цветочный мед — уникальный продукт с огромным количеством полезных компонентов в составе. Такой мед будет полезен всем членам семьи, включая и малышей. Регулярное употребление меда — возможность защититься от простудных заболеваний и различных инфекций, шанс улучшить иммунитет и предотвратить различные болезни.

Рецепты приготовления блюд c фото

Мясные чипсы

1100 мин. 3

Похожие продукты питания

полезные свойства и противопоказания, калорийность лугового натурального продукта

Мед – это лакомство, которое знакомо каждому из нас еще с далекого детства. Однако немногие знают о том, что эта необычная сладость является продуктом жизнедеятельности пчел, обладает не только приятным вкусом, но еще и очень полезно для нашего организма.

Особенности

Мёд представляет собой густую, вязкую, ароматную и сладкую субстанцию. Она является полностью натуральным продуктом, поскольку вырабатывается в процессе жизнедеятельности пчелами и некоторыми родственными им насекомыми. По сути своей, мед получается в результате процессов «переваривания» нектара цветов в зобе медоносной пчелы.

Разумеется, качества и свойства меда во многом зависят от большинства факторов: вида цветов и нектара, их сочетания, времени сбора пчелами нектара, вида пчел, времени забора сот с готовым медом… И многого другого.

Помимо цветочного, также существует падевый мед – это вещество, которое очень схоже по своим характеристикам с обычным медом. Оно получается в том случае, когда пчелы вместо нектара собирают сладкие выделения тли, которые и называются падью, или же выпот на поверхности некоторых растений вместе с пыльцой. Полученное вещество обладает слишком высокой концентрацией минеральных веществ, поэтому оно очень специфично и редко рекомендуется к употреблению в качестве лечебного средства.

Более традиционный, цветочный мед, отличается от падевого оптимальным соотношением всех необходимых питательных веществ, поэтому его можно без опаски использовать в качестве пищевой добавки или же как самостоятельное лакомство. Помимо этого, различные виды цветочного меда с давних времен применяются как полноценное лекарство при ряде заболеваний.

Главными критериями, по которым определяется тип и качество меда, являются такие показатели, как цвет, запах, вкус, вязкость и некоторые другие.

Для того чтобы выбрать хороший цветочный мед, нет необходимости досконально разбираться в нем.

  • Все мы знаем, что цвет меда – желтый. Однако в зависимости от сорта он может обладать различными оттенками, от соломенного до насыщенного темно-янтарного. Но также встречаются виды, которые обладают практически белым цветом.
  • Вкус. В данном случае очень сложно привести точные критерии, поскольку мед обладает своим, неповторимым вкусом. Для цветочного вида характерно длительное специфическое послевкусие, а вот привкус может различаться в зависимости от вида цветов и сбора.
  • Аромат должен быть легким, нерезким, с выраженными цветочными нотками. Как правило, запах довольно насыщенный и многогранный.
  • Вязкость. Настоящий цветочный мед не должен быть слишком густым. Если он слишком плотный, то, вероятнее всего, уже начался процесс кристаллизации, который связан напрямую с высоким содержанием сахарозы. Быстрее всего начинают кристаллизоваться сорта меда, которые являются «многоцветными».
  • Период сбора. В целом собирать мед начинают в конце весны. Сезон длится до начала осени, соответственно, различают ранний, так называемый майский мед, и летний вариант. Принято считать, что майский более полезен.

Уникальная особенность этого пчелиного лакомства заключается в том, что его вкусовые биохимические свойства целиком зависят не только от времени сбора, но также от его географии. Например, опытные пасечники различают не только виды цветов, но и место сбора, соответственно, существует мед луговой, степной, лесной, горный.

Все они могут иметь массу различий между собой даже в том случае, если пчелы, производившие их, собирали нектар с одинаковых видов цветов. Существуют также и различные комбинации, которые получаются тогда, когда насекомые собирают нектар с нескольких видов растений одновременно.

Состав и калорийность

Главная ценность этой сладости, конечно же, заключена в ее неповторимом составе. Именно благодаря необычному и богатому сочетанию полезных компонентов человечество с давних пор использует мед в качестве лечебного средства.

  • Аскорбиновая кислота. Это вещество известно в медицине, как один из самых простых и эффективных стимуляторов иммунитета. В данном случае речь идет о натуральном варианте аскорбиновой кислоты, которая гораздо легче усваивается и способна укрепить естественные иммунные процессы.
  • Фолиевая кислота рекомендована к употреблению всем людям, которые заболевают, перенесли тяжелое заболевание или оперативное вмешательство. Особенность данного вещества в том, что оно ускоряет процессы восстановления. Помимо этого, фолиевая кислота незаменима для того, чтобы происходило нормальное усвоение железа в организме, благодаря чему она является незаменимой при лечении анемий.
  • Витамин К. Натуральные витамины данной группы считаются очень редкими, поскольку очень немногие продукты питания содержат его. При этом они являются незаменимыми для здоровья человека, поскольку играют ключевую роль в нормальном функционировании системы свертывания крови. Витамин К очень полезен при частых точечных кровотечениях, гемофилии.
  • Витамины группы В, в частности, В6, В12, В3, В1. В медицине данная группа витаминов используется в качестве средств, укрепляющих нервную систему. Так, витамин В6 применяется при различного рода невралгиях, а В12 – при эмоциональных перенапряжениях, истощении, нарушении усваивания веществ.
  • Каротин. Известное многим вещество, которое оказывает положительное воздействие на систему зрения.
    Каротин не только укрепляет структуры глазного яблока, но также улучшает его кровоснабжение и работу зрительных нервов.
  • Органические кислоты и различные натуральные ферменты. Являются незаменимыми для нормальной работы иммунной системы человека, а также процессам обмена веществ. Большинство из компонентов меда нормализуют деятельность всех органов секреции, а также приводят в порядок гормональный баланс.
  • Глюкоза, сахароза, фруктоза. Это уникальные природные источники углеводов и, следовательно, энергии.
  • Дополнительные включения, такие как фитогормоны, флавоноиды, различные эфирные масла, микроэлементы, минералы, цинк и железо.

Что касается калорийности цветочного меда, то она может меняться в зависимости от типа продукта, условий его сбора и хранения. В среднем, 100 грамм сладости содержит около 300-350 тысяч калорий.

Виды

Существует довольно много различных вариантов меда. В первую очередь следует выделить разнотравье – это продукт, который получается в результате «кормления» пчел на участках, где произрастают несколько видов цветов. Такой мед называется полифлерным, и он выглядит как правило, более густым и темным, обладает очень насыщенным и многогранным ароматом.

Принято считать, что разнотравье обладает довольно большим набором витаминов и минералов, однако их баланс не настолько полезен, как в случае монофлерного меда, от этого усвоение всех полезных веществ снижается. Кроме того, монофлерные продукты в целом более ценные, так как их гораздо сложнее добывать, поскольку места с ростом исключительного одного типа растений встречаются не так уж часто в естественной среде.

Полезные свойства и противопоказания

Мед получил широкое распространение в кулинарии, часто используется как самостоятельное сладкое лакомство, основа для десертов, напитков, соусов и некоторых блюд. Тем не менее этот пищевой продукт обладает также и медицинской ценностью. Его необычный состав с давних пор применялся для лечения многих заболеваний, и по сегодняшний день он часто упоминается в народных рецептах.

О пользе меда для человеческого организма известно довольно много.

При этом многие целебные эффекты напрямую зависят от того, из каких именно растений добывался пчелами цветочный мед.

  • Противовоспалительный эффект. Можно применять в случае любого заболевания, которое сопровождается воспалением мягких тканей и слизистой, например, при респираторных инфекциях, циститах, колитах. Особенно эффективным в данном случае считается мед, добытый из ромашки или цветов липы.
  • Антисептический эффект. Доказано, что органические кислоты и некоторые другие элементы этого продукта способны выполнять роль как общего, так и местного антисептика. Именно поэтому мед часто советуют употреблять при инфекциях, в период заживления ран. В некоторых народных рецептах он также используется в качестве местного средства.
  • Общеукрепляющее действие. Цветочный мед сам по себе является очень питательным. Он содержит массу незаменимых витаминов и микроэлементов, поэтому многие врачи советуют больным употребление этого продукта после перенесения тяжелых заболеваний, в периоды восстановления после операций. И также это хорошее средство для лечения железодефицитных и некоторых других типов анемий.
  • Питательный эффект. Большое количество витаминов способствует улучшенному обмену веществ, благодаря чему активизируются все процессы питания клеток, а также регенерации. Натуральный цветочный мед часто фигурирует в качестве ингредиента косметических масок для лица.
  • Улучшение пищеварения. Мед положительно влияет на процессы переваривания и усваивания пищи. Он нормализует кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте, приводит в порядок перистальтику, улучшает процессы метаболизма, снижает риски развития воспалительных процессов.
  • Улучшает состояние кожи и волос. Цветочный мед обогащен всеми нужными микроэлементами, которые являются «строительным материалом» нашего организма. Регулярное употребление небольшого количества сладости укрепляет структуру ногтей и волос, делает их более здоровыми, улучшает их питание, восстанавливает естественный цвет и блеск.
  • Укрепляет иммунитет. Врачами давно доказано, что содержащиеся в натуральном меде вещества оказывают положительное воздействие на иммунную систему человеческого организма. Они не только укрепляют его, но также способствуют активной выработке защитных клеток в случае развития заболевания.
  • В качестве диетической добавки. Несмотря на тот факт, что мед считается довольно калорийным продуктом, он часто используется как популярная добавка во время диет и «разгрузочных» дней. Сладость довольно быстро усваивается и сжигается в случае активных тренировок, поэтому хорошо подходит в качестве небольшого перекуса, который позволит избавиться от чувства голода. Особенно популярны домашние десерты из цветочного меда с сухофруктами или обезжиренным творогом.

Разумеется, существует также ряд противопоказаний, при которых употребление меда не только нежелательно, но даже может навредить вашему здоровью.

  • Сахарный диабет. Высокое содержание сахарозы и фруктозы делает цветочный мед одним из продуктов, которые противопоказаны всем, кто страдает от диабета.
  • Панкреатит. Воспалительные заболевания поджелудочной железы могут спровоцировать ухудшение усвоения всех компонентов меда.
  • Состояние после удаления желчного пузыря, секрет которого также необходим для нормального переваривания и усвоения цветочного меда.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Частичное или полное удаление желудка.
  • При обострении хронического гастрита.

Как выбрать?

Для того чтобы мед был не только вкусным, но и полезным, требуется тщательно выбирать продукт!

Если вы предпочитаете покупать его на рынке, или, например, у частных пасечников, то настоятельно рекомендуем вооружиться ложкой. Лучший критерий для выбора цветочного меда – это его консистенция. Наберите полную ложку и покрутите ее: хороший мед буквально «наматывается» на ложку, а при выливании обратно не сразу сливается как жидкость, а складывается на поверхности горкой.

При покупке меда в более поздние периоды после сбора, к примеру, осенью, обращайте внимание на образование кристаллов. Они естественны для всех видов этого продукта, за исключением каштанового или акациевого меда, которые, наоборот, не должны кристаллизоваться.

Внимательно осмотрите тару, в которой хранится мед на прилавке. Если на поверхности меда наблюдается белая «пенка», то это говорит о низком качестве продукта.

Но также можно попробовать развести небольшое количество меда в воде. Если это настоящий цветочный мед, то он должен полностью исчезнуть, не оставив осадка или каких-либо примесей.

О том, как правильно выбрать мед, смотрите в следующем видео.

полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Медоносы Просмотров: 12730 09.04.2019

Цветочный мед – замечательный дар природы, обладающий не только отменным вкусом, но и питательными, профилактическими и даже целебными свойствами. Главное – выбрать качественный продукт.

Что такое цветочный мед

Понятие цветочного меда двоякое и нуждается в пояснении. В первую очередь, цветочным медом называют продукт, вырабатываемый пчелами при сборе нектара цветущих растений. Эту группу отделяют от падевого меда – результата переработки пчелами сладких выделений тли или медвяной росы – капель сиропа, выступающих на поверхности некоторых тростниковых и хвойных растений.

ГОСТ- Р 53878-2010

Наименование показателя

Нормируемое значение показателя

Отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен растений (ПЭ/ПЗ) меда:


— цветочного, менее

1

— смешанного

От 1 до 3

— падевого, не менее

3

Кроме того, мед разделяют на монофлорный (монофлёрный) и полифлорный (полифлёрный, смешанный). Для получения монофлорного меда непосредственно возле пасеки высаживают тот или иной медонос. Конечно, невозможно полностью избежать сбора нектара других медоносов, поэтому на практике монофлорным медом называют продукт, полученный преимущественно из нектара одного растения. На сегодняшний момент ГОСТом (ГОСТ- Р 52451-2005) определены только некоторые сорта меда и говорить о каком-то процентном соотношении можно только применительно к ним, это такие сорта как:

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для меда


гречишного

липового

подсолнечникового

Аромат

Сильный, приятный, свойственный меду из цветков гречихи

Приятный, обладает нежным ароматом цветков липы

Приятный, обладает слабым ароматом цветков подсолнечника

Вкус

Сладкий, приятный, острый, от которого першит в горле

Сладкий, приятный, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает

Сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом

Цвет

От янтарного до темно-янтарного

От почти бесцветного до светло-янтарного

От светло-янтарного экстра до янтарного

Содержание доминирующих пыльцевых зерен, %, не менее

30

30

45

Массовая доля воды, %, не более

19,0

20,0

18,0

Массовая доля редуцирующих сахаров*, %, не менее

82,0

80,0

87,0

Массовая доля сахарозы*, %, не более

6,0

7,0

3,0

Диастазное число*, единиц Готе, не менее

18,0

11,0

15,0

Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора меда массовой долей 10%

3,0-4,5

4,2-6,9

3,0-4,0

Общая кислотность, см

1,0-4,0

0,5-2,5

1,0-3,0

Массовая доля золы, %

0,15-0,20

0,30-0,45

0,10-0,25

* К безводному веществу меда.

Для остальных сортов используется устоявшееся у пчеловодов определение, что содержание доминирующих пыльцевых зерен должно быть более 50%

Такому меду, как правило, дают название по растению-медоносу. Например, кориандровый, акациевый, каштановый, вересковый, дягилевый и другие виды.

скидка

Добавить в корзину

скидка

Добавить в корзину
Если же специальных высадок медоноса не производится, пчелы равномерно собирают нектар со всех цветущих на данной местности в данное время растений. Полученный из этого смешанного нектара мед называют полифлорным. Когда в быту говорят «цветочный мед», чаще всего имеется в виду именно полифлорный.

На свойства полифлорного меда в значительной степени зависят от ассортимента растений медоносов, характерных для местности сбора нектара. Поэтому обычно местность производства указывают в названии продукта: башкирский, горный алтайский и т.д.

Характеристики цветочного меда

Характеристики цветочного меда могут в значительной степени отличаться от того, какой нектар собрали пчёлы. Ассортимент крайне широк, например, на Украине в апреле-мае одновременно цветут клевер, люцерна, мята, одуванчик, яблоня, донник и множество других медоносов. Нектар каждого из них привносит в конечный продукт свои неповторимые нотки. Пропорции состава также влияют на вкусовые качества и физические свойства, поэтому цветочный мед из каждой местности уникален.

скидка

Добавить в корзину

скидка

Добавить в корзину

Можно выделить лишь общие признаки:

  1. Цветочный мед относительно низкокалориен. В 100 г продукта содержится около 300 ккал. Для сравнения у монофлорных видов (за исключением отдельных низкокалорийных сортов – липового акациевого) – до 400 ккал.
  2. Аромат стойкий с выраженной терпкостью, оттенками пряного разнотравья, характерный медовый запах выражен меньше.
  3. Для полифллорного меда характерны светлые оттенки: золотистый, желтый, «слабозаваренный чай». Реже встречается светло-янтарный. Но в любом случае мед должен быть однородным, иметь хорошую светопроницаемость. Замутнения не допускаются, равно как и пена на поверхности. Последнее свидетельствует о том, что продукт забродил.
  4. Для вкуса цветочног меда характерна терпкость и длительное послевкусие. Отдельные виды могут слегка горчить, а вот слишком кислого привкуса быть не должно.

Состав цветочного меда

Состав не является константой. Он меняется в зависимости от того, откуда пчелы берут взятку, от степени вызревания, от тех культур-медоносов, которые доступны пчелам. Тем не менее, есть определенный набор витаминов, микроэлементов, и других полезных веществ, присущих всем сортам натурального меда:

  1. Основную часть меда составляют сахара. Хорошо созревший мед содержит 80-90 % глюкозы и фруктозы от общей массы всех сахаров.
  2. Азотистые вещества, содержащиеся в составе меда в виде белковых соединений, обусловливают мутность и вспенивание меда. Чем меньше азотистых веществ, тем прозрачнее мед, в этом случае он дольше он оседает и кристаллизуется.
  3. Мед богат ферментами. Прежде всего, это инвертраза. Именно она превращает сахара в глюкозу и фруктозу.
  4. Белки и свободные аминокислоты, содержащиеся в меде, влияют на его запах и вкусовые особенности. При длительном хранении запах меда становится не таким ярко выраженным, это происходит из-за старения ферментов.
  5. Минеральный состав включает 15 микроэлементов, которые необходимы организму человека. В том числе, калий, железо, медь, фтор, цинк, марганец.
  6. Витамины группы В, Ниацин (РР), Биотин (Н), Аскорбиновая кислота (С).
  7. В цветочном меде обнаружено более 500 ароматических веществ.

Засахаривание цветочного меда

Процесс кристаллизации (засахаривания) меда зависит от соотношения в его составе глюкозы и фруктозы. Преобладание глюкозы ускоряет процесс кристаллизации, дисбаланс в сторону фруктозы, напротив – тормозит застывание.

Один из лидеров по количеству глюкозы – подсолнечниковый мед, содержание этого вида сахара в нем превышает 55%, что приводит к застыванию в первые пару недель после выкачивания. А вот акациевый мед, содержащий 51% фруктозы, может сохранять текучесть более года.

скидка новинка

Добавить в корзину

скидка

Добавить в корзину

Среднее положение занимает гречишный мед, который за счет этого расслаивается на жидкую и твердую составляющие.
Состав полифлерного меда может отличаться в значительной степени, поэтому предугадать срок его кристаллизации заранее практически невозможно.

Противопоказания

Прежде всего, следует знать, что существует ряд противопоказаний к употреблению меда, о которых надо знать:

  1. Возможна аллергическая реакция на мед, потому аллергикам обязательно нужно тестировать мед на восприимчивость организмом.
  2. Страдающие диабетом должны ограничивать прием меда 1-2 ч. ложками в день. Причем желательно в первой половине дня.
  3. Ожирение – тоже прямое противопоказание к чрезмерному увлечению медом. Как и «диабетикам» позволено е более 1-2 чайных ложек в день.
  4. Острое течение гастрита, панкреатита и язвенной болезни вынуждает отказаться от меда на весь острый период. В период ремиссии только по согласованию с лечащим врачом.
  5. Детям до 2-х лет мед противопоказан. Их несовершенный пищеварительный тракт не в состоянии справиться с обилием ферментов и кислот, содержащихся в меде.

Есть одна очень важная рекомендация! Никогда не растворять мед в горячем молоке, чае, воде. Температура жидкости, в которой растворяют мед, не должна превышать 40°С.

Мед применяется широко в косметологии, он входит в состав масок и обертываний, незаменимый компонент составов для лечения волос.

Несколько рецептов применения меда

Рецепт №1. Маска для кожи лица и декольте.

Ингредиенты:

  • Мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • Желток одного яйца;
  • Растительное масло – 1 ч. ложка;
  • Сок лимонный 1 ч. ложка.

Смешать все ингредиенты до однородной массы. Нанести на кожу лица и декольте, исключая область глаз – нижнего и верхнего века. Оставить маску на 20 минут. Смыть проточной теплой, а затем ополоснуть прохладной водой. Лицо промокнуть чистой салфеткой. Никаких кремов после маски не наносить.

Рецепт №2. Маска для волос

Ингредиенты:

  • Банан – 50г:
  • Репейное масло – 0,5 ч. ложки;
  • Мед – 1ст. ложка;
  • Сметана – 1 ч. ложка.

Банан размять до однородной кашицы. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Нанести маску на чисто вымытые волосы, распределив массу по всей длине волос. Над еть поверх полиэтиленовую пленку и повязать голову теплым платком ли полотенцем. Через 1 час маску смыть большим количеством воды. Если волосы жирные, помыть с шампунем. При сухих волосах шампунь не употреблять.

Рецепт №3. Рецепт от хронического бронхиального кашля

Ингредиенты:

  • Мед цветочный или липовый – 250 г;
  • Вино «Кагор» — 250 мл;
  • Алоэ сок – 130 мл.

Смешать все ингредиенты и хранить в холодильнике не более 2-х недель, принимая по 30 мл, за полчаса до еды, 3 раза в день.
Цветочный мед – замечательный продукт, вкусный, полезный и питательный, если знать меру.

скидка

Добавить в корзину Добавить в корзину

Перейти в каталог:
развесного меда
цветочного меда

Отличительные особенности меда из цветочного нектара — Новости

Главный компоненты полифлерного меда — цветочный нектар, добытый пчелами из различных растений-медоносов. Чаще всего насекомые осуществляют сбор сладковатой жидкости с:

  • гречихи;
  • чабреца;
  • липы;
  • подсолнуха;
  • шалфея.

Купить сотовый мед разнотравье можно по доступной цене.

Название медовому продукту обычно дают по доминирующему типу пыльцы либо местности, где пчелы собирали нектар.

Разнотравный мед продают во многих магазинах и на рынках. Но лучше всего приобретать его на частной пасеке. Насекомые начинают собирать нектар в мае, а завершается этот процесс лишь к осени. Пчелы выполняют сбор сладковатой жидкости с каждого растения, поэтому окончательный состав меда сложно предсказать.

Купить соты с медом можно непосредственно у владельца пасеки. Чаще всего покупателям предлагаются светлые сорта. Но можно встретить и мед темного оттенка, к примеру, гречишный.

Вкус, аромат и другие характеристики меда разнотравья в сотах

Медовый продукт обладает насыщенным ароматом, в котором присутствуют яркие цветочные и фруктовые нотки. Среди других его особенностей можно выделить продолжительное засахаривание, весь процесс занимает 4-5 месяцев. Этим разнотравье отличается от других сортов. Смесь приобретает вязкую и густую консистенцию с миниатюрными кристаллами.

У меда в сотах, который можно приобрести по доступной цене за 1 кг, продолжительное послевкусие.

Полифлерность придает разнотравному нектару, собранному пчелами, отличия во внешнем виде. Вкус, оттенок и аромат такого меда зависит от местности, в которой он собран и сезона, состава пыльцы.

Полезные свойства разнотравного нектара

Все виды разнотравного нектара обладают полезными свойствами. Их употребление способствует:

  • быстрому восстановлению после физических нагрузок, продолжительных заболеваний;
  • заживлению повреждений на коже и слизистых;
  • очищению организма от вредного холестерина и токсичных веществ;
  • устранению нервных расстройств, проблем со сном;
  • ускорению обмена веществ, улучшению работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению иммунитета;
  • устранению воспалительных процессов.

Мед в сотах, который можно заказать по разумной цене за кг, является действенным средством в борьбе с вирусами и инфекциями.

Разнотравный нектар содержит аминокислоты, минеральные вещества, углеводы, глюкозу. Его используют в косметологических целях. Компоненты, входящие в состав такого меда, положительно влияют на состояние кожных покровов и волос. Медовые маски и массажи позволяют продлить молодость.

Нектар из разнотравья — это ценный дар природы, его полезные свойства известны всем. Чтобы успешно применять мед, нужно знать обо всех его лечебных качествах.

Этот продукт рекомендован к употреблению при болезнях сердца и пищеварительной системы. Он проявляет терапевтическое действие при анемии, закупорки артерий холестериновыми бляшками. Присутствующая в составе глюкоза положительно сказывается на умственной активности. Пользу, которую разнотравный нектар приносит организму, сложно переоценить. Этот продукт обладает неповторимыми вкусовыми качествами.

Цена сотового меда нередко зависит от того, где его покупать. В магазинах обычно делают наценку, оптимальный вариант — это приобретение медового продукта на частной пасеке, в этом случае не придется сомневаться в его качестве. Рекомендуем обратить внимание на работу пчеловода — эксперта Георгия Борисовича и его пасеку «Сила мёда». Тут вы найдете качественный натуральный мёд без антибиотиков и гормонов. Результаты проверки лаборатории можно найти на сайте.

Цветочный мед, полезные свойства и противопоказания, виды меда

Что такое цветочный мед, полезные свойства и противопоказания этого продукта имеют какие-то особенности? Попросила мужа купить акациевый мед, прочитала, что он очень полезен при перенапряжении и для сердца. Он привез баночку с надписью «цветочный», говорит, что продавец сказала, что это одно и то же. Но меня немного смущает изображение на упаковке, где фото разных растений.

О пользе меда уже слагают легенды, но особо ценится именно цветочный мед, полезные свойства и противопоказания которого весьма разнообразны. А обусловлено это, прежде всего, тем, пыльцу каких растений собрали пчелы. Ведь не зря этот продукт пчеловодства назвали цветочным. Мохнатые труженицы принесли нектар из всего, что цвело на данный момент. А уже в зависимости от того, какие это были культуры, пчеловоды и получают мед разной консистенции, вкуса, вида и аромата. Мед из цветов в разы вкуснее, чем падевый, для которого насекомые перерабатывают медвяную росу или выделения тли, и уж точно полезнее него.

Что такое цветочный мед и его особенности

Само название «цветочный мед» — это общее понятие. Его используют для обозначения меда, для которого нектар был собран в период цветения растений-медоносов.

А уже в зависимости от того, какие именно это были растения, выделяют два вида цветочного меда:

  1. Монофлорный. Это мед, полученный из нектара преимущественно одной культуры-медоноса. Чтобы его собрать, пасеку вывозят на место произрастания этого растения, или высаживают его рядом.
  2. Полифлорный. У него нет доминирующей доли медоносов, а пчелы собирали нектар со всех растений подряд. Именно этот продукт чаще всего называют просто «цветочным».

У монофлорного меда не может быть 100 % пыльцы с одного медоноса, ведь пчелам нельзя приказать не летать в другие места. Поэтому существуют некоторые правила для его определения. Так, на сегодняшний день по ГОСТу есть только три закрепленных вида монофлорного меда, в которых установлен четкий процент доминирования пыльцевых зерен. Это по 30 % у гречишного и липового меда, и 45 % у подсолнечного. Для остальных растений процент должен быть не менее 50 %, чтобы мед стал монофлорным.

Цветочный мед – полезные свойства и противопоказания

Свойства, вкус и вид меда зависит от медоноса. Это может быть акация, гречка, каштан, липа, одуванчики, люцерна, рапс и другие культуры. Все виды меда повышают иммунитет, улучшают работу печени, почек, сердца, сосудов, ЖКТ.

Употреблять мед следует в умеренных количествах, только тогда он принесет пользу. Взрослым достаточно 100 г в сутки, детям 50 г. Однако при наличии аллергии на конкретный медонос принимать мед запрещено. Еще в более ограниченном количестве он употребляется при наличии ожирения и сахарного диабета.

Более конкретные лечебные свойства имеет монофлорный мед, например:

  • гинекологические заболевания лечит тимьяновый мед;
  • бактериальные и простудные болезни – липовый;
  • кожные заболевания – шалфеевый;
  • снимает воспаления ромашковый мед;
  • помогает в лечении органов брюшной полости гераневый мед;
  • потогонным, мочегонным и вяжущим свойством обладает мед из чабреца.

Полезные свойства цветочного гречишного меда

советы по выбору и определению сорта (85 фото)

Мед на протяжении многих столетий является питательным и вкусным лакомством, повышающим иммунитет и здоровье человека. Благодаря своим полезным свойствам, ученые нашли применение меду в медицине и косметологии. Так же в состав этого продукта входят питательные вещества предотвращающие развитие заболеваний.

Применять этот продукт рекомендуется не только в острый период недуга. В профилактических целях нужно пить чай с медом много раз в неделю, для повышения иммунитета.

У меда существует множество сортов, каждый из которых обладает особыми полезными свойствами.

Характеристика и описание приведенных далее сортов меда, поможет определить лучший вариант, для лечения конкретной болезни.

Классифицируют мед по географическому, ботаническому происхождению, по вкусу и запаху, по консистенции, по цвету, прозрачности, по товарному виду.

Содержимое обзора:

Виды меда по происхождению

Цветочный – получен в результате переработки цветочного нектара. Бывает монофлёрный и полифлёрный. Первый собран в основном из одного вида растений, второй – из нескольких.

Падиевый – собирается из пади насекомых или сладкой росы. Выделяемой зеленью растений. В засушливый или дождливый период, пчелам необходимо собирать сладкий сок.

Поэтому в сравнении с цветочным медом, падиевый не высокого качества.

Данный продукт не оставляют пчелам на зиму, так как он плохо усваивается и может привести к болезни насекомых или даже вымиранию целой семьи.

Смешанный – созданная естественным путем смесь.

Купажированный – смесь созданная человеком.

По данным ООН главными производителями меда являются КНР, втора — Турция, третья – Аргентина, Украина занимает четвертое место.

Рассмотрим какие бывают сорта меда, а так же какие популярные в наших широтах. Критериев популярности не так и много. В первую очередь это лечебные свойства, вкус, аромат, ну и конечно цена.


Гречишный

Один из наиболее популярных видов. Собирается с полей гречихи, имеющих у нас обширные территории посева. Он очень сладкий на привкус, но незначительно щекочет горло.

Цветовая гамма от темно-желтого до темно коричневого. Этот продукт очень богат цинком, железом, фосфором, что хорошо для крови. Полезен для людей страдающих гипертонией.

Липовый

Это еще один из ценных видов, имеющий характерный душистый запах. Данный мед имеет прозрачный цвет. Но в процессе кристаллизации приобретает белый оттенок. В течение месяца приобретает более густую консистенцию.

Его лечебные свойства достаточно сильные. Липовый мед хорошо помогает при лечении простуды, судорог, даже свинки у детей. Он отличен при профилактике вирусных заболеваний.

Майский

Этот мед собирают в определенный период времени при цветении определенных растений. Майский мед не имеет конкретного цвета. Он может иметь как светло – желтый, так и темно – коричневый оттенок. Вкус может быть и мягким и терпким.

Обладает специфической лечебными свойствами. Широко применяется в народной медицине при лечении простуду, способен тонизировать организм, успокаивает нервную систему.

Мед из подсолнечников

Еще один распространенный сорт продукта в европейских широтах. Собирается пчелами с полей подсолнечника. Имеет приятный вкус в редком состоянии, при кристаллизации приобретает легкую горчинку.

Прекрасно подходит при лечении сердечно – сосудистых заболеваний, печени, почек. Отлично выводит шлаки из организма.


Рапсовый

Более редкий, но доступный рапсовый мед. Данный вид обладает огромным количеством эфирных масел. Привкус терпкий и горький. Одним из положительных качеств в описании рапсового сорта меда является большое содержание глюкозы, которая прекрасно влияет на мозговую активность (особенно у детей).

Рапсовый мед быстро скисает, поэтому для хранения необходимы специальные условия, низкая температура, также он плохо растворяется в воде и быстро кристаллизируется.

Каштановый

Данный продукт не кристаллизируется около двух лет, поэтому зимой вы можете ощутить прекрасный аромат цветущего каштана. Цвет схож с плодами дерева. Он обладает прекрасными целебными качествами, имеет разнообразный спектр витаминов и микроэлементов.

Цветочный

Такой мед получают из полевых цветов. Цвет его варьирует от темно-коричневого до золотого. Обладает полезными качествами, является лекарственным препаратом. Принимают при сосудистых заболеваниях, головной боли, так же при болезнях органов дыхания.

Очень сложно определить какой сорт меда лучше, так как любой имеет свои преимущества и определенный спектр воздействия на организм человека.

Каждый сорт меда обладает огромным спектром целебных качеств. Однако для получения большей пользы, следует регулярно его употреблять, но в умеренных дозах.

Предлагаемая информация и фото сортов меда, помогут сделать правильный выбор при покупке этого сладкого лакомства.

Фото сортов меда


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать мед — Российская газета

Чтобы не нарваться на подделку при выборе меда на ярмарке или в магазине, эксперты Роскачества советуют следовать нескольким простым правилам.

Во-первых, лучше не покупать мед экзотических сортов, а отдавать предпочтение давно известным. Медоносных растений, с которых получают товарный мед, не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие, рассказывает директор НИИ меда и пчелопродуктов Ирина Харисова. И если вам предлагают апельсиновый, манговый, эвкалиптовый или другой необычный мед (да еще и неестественного цвета — ярко малинового, зеленого или оранжевого), это значит, что продукт содержит добавки.

«Натуральный мед без добавок должен иметь легкий приятный аромат, характерный для данного сорта, не иметь постороннего запаха. У меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины», — поясняет Ирина Харисова.

Мед лучше попробовать на вкус перед покупкой: подержите во рту, медленно растирая его языком по верхнему небу. Для некоторых сортов (например, каштана или дягиля) характерен горьковатый вкус. Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву.

Обратите внимание на цвет и консистенцию. У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). Если в меде просматривается мутноватость или осадок, лучше отказаться от покупки. Жидкий качественный мед должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности, объясняет Ирина Харисова.

При этом мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Кристаллизация (засахаривание) для натурального меда — нормальный, естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств, утверждают специалисты Роскачества. Но процесс кристаллизации происходит для каждой банки по-разному: в зависимости от сорта и количества в нем сахара, а также условий хранения. И если мед не закристаллизовался к зиме, это вовсе не говорит о том, что он не натуральный.

Хранить натуральный мед рекомендуется в темном прохладном месте в герметично закрытых емкостях при температуре не более 20 градусов. Рекомендуемый срок хранения — 2 года. Неправильные условия хранения могут привести к быстрой кристаллизации или даже расслаиванию меда.

Между тем продавцы прибегают к нескольким уловкам, чтобы сбить с толку покупателя, обращают внимание в Роскачестве.

«Нередко прошлогодний мед продавцы «распускают» (растапливают) при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген — оксиметилфурфурол», — рассказывает Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества

Также часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства спиртовых и прочих продуктов (например, из кожуры свеклы или картофеля). В таком «меде» отсутствуют уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами — диастаза и пролин.

Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования, говорит Саратцева. Однако можно распознать грубую подделку — например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции.

«Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения» , — советует эксперт.

Эти фотографии спящих в цветах пчел растопят ваше сердце

Если бы кто-нибудь когда-нибудь сказал мне, что я бы «оууу» от фотографий насекомых, я бы назвал их сумасшедшими. Но как насчет фотографий пушистых, покрытых пыльцой пчел, спящих в цветах? Что ж, я должен признать, что это кое-что еще, и это так же мило, как кажется. Фотограф Джо Нили недавно запечатлел двух пчел, спящих в цветке, и это определенно не то, что вы видите каждый день. Он был достаточно любезен, чтобы поделиться своими изображениями с DIYP, так что взгляните и приготовьтесь, чтобы все стало мягко.

В интервью Bored Panda Джо объяснил, что он и его невеста Никкол отправились на поиски цветов мака. Их внимание привлек участок розовых цветов недалеко от шоссе, поэтому они тоже остановились, чтобы сфотографировать их. Среди розовых цветов было спрятанное оранжевое растение мальвы. Джо объясняет, что Никколе слышала жужжание пчел, но затем она заметила, что в некоторых цветках были пчелы, но они не двигались.

Я бы, наверное, подумал, что они мертвы или что-то в этом роде, и забеспокоился бы и запаниковал.Но Джо подошел ближе и изучил поведение пчел, обнаружив кое-что интересное:

«Я приехал и некоторое время изучал его, и тут появилось больше пчел. Вскоре все пустующие цветы были заняты, а эта пчела осталась без внимания. Она подползла к этому распустившемуся цветку и забралась внутрь вместе с другим. Я наблюдал, как он спотыкался, почти пьяный, а потом устроился в своем доме ».

Вот обрезанная версия:

Пчелы, которых сфотографировал Джо, принадлежат к виду Diadasia diminuta и спят внутри глобусных цветов мальвы.Вы можете узнать о них больше на веб-сайте Министерства сельского хозяйства США.

Честно говоря, я понятия не имел, как спят пчелы и спят ли они вообще. Я особенно не подозревала, что они могут выглядеть такими милыми и даже ласковыми (хотя я все равно не посмела бы обнять их). В статье в University Communications Network объясняется, что у пчел нет век, поэтому вы не поймете, что они спят, закрыв глаза. Вместо этого медоносные пчелы перестают шевелить антеннами и в некоторых случаях падают на бок.

Джо посчастливилось оказаться на месте и изучить их поведение, а также запечатлеть его на этих чудесных снимках. Они очаровательны, правда? Узнайте больше о великолепных работах Джо на его веб-сайте и подпишитесь на него в Instagram и Facebook.

[через Bored Panda]

10 сладких фотографий медоносных пчел

Мед — один из самых первых источников сладости. Изображения людей, собирающих мед, датируются 15 000 лет назад. Слово «мед» встречается в Библии 61 раз. Банки с медом были обнаружены в гробнице Тутанхамона.В книге « Генрих V », написанной в 1599 году, Шекспир указал, что нам есть чему поучиться у социальных насекомых, чьи колонии могут насчитывать до 80 000 особей. «Так работают пчелы», — сказал он. «Существа, которые по законам природы учат населенному царству порядку».

С тех пор, как пчелы и люди сосуществовали, вторые были очарованы первым.

Сегодня работа пчел — и наше увлечение ею — важнее, чем когда-либо.Одна треть мировых запасов продовольствия зависит от опыления пчелами. Но резкие изменения окружающей среды, безудержное использование пестицидов и распространение болезней приводят к гибели пчел с угрожающей скоростью. В прошлом году американские пчеловоды сообщали о потере в среднем 42,1 процента своих ульев. (Подробнее: Что произойдет, если пчелы исчезнут?)

Что вы можете сделать? Множество! Посадите или станьте волонтером в саду, благоприятном для пчел. Посещайте собрания местной ассоциации пчеловодов.Если вы заметили рой, позовите пчеловода, а не истребителя, чтобы его убрать. И держите своих пчел. Независимо от того, где вы живете, вероятно, есть место, где можно держать пчел. «У каждого должно быть два или три пчелиных улья», — пишет Сью Хаббелл в книге « A Book of Bees ». «Пчел легче содержать, чем собаку или кошку. Они интереснее песчанок. Их можно хранить где угодно. Известный нью-йоркский издатель держит пчел на террасе своего пентхауса в Верхнем Ист-Сайде, где они с удовольствием обрабатывают цветы в Центральном парке.

В штаб-квартире National Geographic в Вашингтоне, округ Колумбия, у нас есть два пчелиных улья на балконе с видом на монумент Вашингтона, прямо вниз по улице от ульев в Белом доме.

В 2009 году Министерство сельского хозяйства США объявило, что третья суббота каждого августа будет объявлена ​​Национальным днем ​​пчел. Мы собрали некоторые из наших любимых фотографий этого красивого насекомого, чтобы отметить его важность в нашей жизни и повысить осведомленность о его тяжелом положении.

Примечание редактора: этот рассказ был первоначально опубликован 15 августа 2015 года. С тех пор он был обновлен.

По капле: как бывает мед

Подключение вашего сада к чайной ложке

Пчелы — часть каждого сада.
Поскольку популяция пчел продолжает сокращаться, и поскольку сентябрь является Национальным месяцем меда … мы посвящаем этот Smart Gardener истории о том, как пчелы на самом деле производят мед, который вы едите из цветов, которые вы (и ваши соседи) выращиваете.

Это недостающее звено, о котором садоводы не часто задумываются. Большинство из нас понимает, что цветы привлекают пчел как репродуктивную стратегию. С другой стороны, все знают, что пчелы производят мед, у которого восхитительный вкус!

Но то, что происходит между цветами и банкой с медом, очень увлекательно, и это может заставить вас по-другому задуматься о том, как вы садитесь.

Мед начинается с нектара

Растения производят сладкий секрет, называемый нектаром, для привлечения пчел.Нектар — это пчелиный корм: он обеспечивает пчелам необходимые углеводы. В поисках и сборе нектара пчелы переносят пыльцу с одного растения на другое. Эти взаимовыгодные отношения развивались на протяжении миллионов лет.

В колонии у каждой пчелы своя работа. Работа по поиску нектара ложится на взрослых пчел, которые называются фуражировками или полевыми пчелами.

Когда кормовая пчела достигает цветка, она погружает свой язык (или хоботок) в нектар у его основания, всасывая сладкую жидкость в орган хранения, называемый медовым желудком.Пчела добавляет слюну в нектар, чтобы помочь ему опуститься. Нектар уже имеет запах и вкус меда, который он вырабатывает, и имеет соотношение воды к сахару (в основном сахарозы) примерно 80/20.

Пчелы загружаются в поле, обычно собирая массу тела в нектар. Остановившись у множества цветов (движение «занятой пчелы» от цветка к цветку на одном растении или урожае), пчела улетает обратно в улей.

Доставка нектара

При входе в улей кормовые пчелы должны сначала пройти осмотр у сторожевых пчел.(Частых нарушителей из других ульев вывозят или ужаливают.) Пчелы-охранники узнают собирателей по запаху улья (по феромонам королевы) и по запаху уже знакомого нектара, приносимого им.

Затем собиратель перемещается в место, где собираются пчелы улья, чтобы выгрузить нектар. Кормовая пчела предлагает каплю нектара из своего медового желудка. Если пчелы улья нравится то, что она на вкус, передается больше. Когда собиратель загрузил весь нектар нескольким пчелам улья, он может вернуться обратно… и повторять процесс сбора нектара снова и снова.

Созревание нектара

Тем временем улейная пчела начинает процесс превращения нектара в мед.

Пчела уходит в тихое место улья. Она тоже добавила в нектар немного слюны, и фермент в этой слюне, инвертаза, начинает расщеплять сахарозу на глюкозу и фруктозу. Другой фермент, глюкозооксидаза, способствует сохранению меда и его знаменитых антибактериальных свойств.

Далее идет обезвоживание. Пчела выпускает каплю нектара из своего медового желудка в пространство между хоботком и нижней челюстью, позволяя сухому воздуху улья испариться и сконцентрировать каплю.Раскатывая его, чтобы полностью обнажить, она добавляет еще нектара по мере необходимости, пока обезвоженная капля не достигнет достаточно большого размера.

Затем она доставляет частично обезвоженную каплю в сотовую ячейку, внутри которой может быть яйцо или личинка, а может и нет. Капля продолжает обезвоживаться, ее часто перемещают и проверяют, пока содержание влаги в ней не достигнет 18 процентов. Теперь официально мед, капля, наконец, перемещается в клетки рядом с расплодом, которого она будет кормить. Если эти ячейки заполнены, он будет храниться в дополнительном пространстве улья, называемом супер, которое предоставил умный пчеловод.

Пчелы нуждаются как минимум в первых 50 фунтах меда, чтобы кормить улей в течение всего сезона, плюс дополнительный мед, чтобы пережить зиму. Это излишков меда , которые пчеловоды собирают и разливают по бутылкам для своих счастливых клиентов. Подсчитано, что для производства одного фунта меда требуется два миллиона посещений пчел — туда и обратно от улья к цветку!

Поиск пыльцы

В то время как нектар содержит углеводы в рационе пчел, пыльца обеспечивает белок.

Скрэбблинг — отличное слово для поиска пыльцы.Медоносные пчелы — волосатые пчелы, и во время полета их тела улавливают электрический заряд. При прикосновении к внутренней части цветка пыльца попадает на волоски на теле пчел.

В то время как сборщики нектара концентрируются на сборе жидкой пищи, сборщики пыльцы специализируются на сборе пыльцы, которая скармливается выводку в улье. Покрытые пыльцой пчелы ухаживают за собой, удаляя пыльцевые зерна со своих волос ногами, которые оснащены крошечными гребешками и небольшими боковыми структурами, называемыми корзинами для пыльцы.После упаковки пыльцы в корзины пчела несет свой груз обратно в улей, где домашние пчелы хранят его в пустых ячейках рядом с личинками, которых нужно кормить.

Бесплодная или красивая?

Есть ли в вашем дворе или саду все, что нужно пчелам? Хотя вы можете и не быть пчеловодом, сосед в пределах 2 миль от вас (это расстояние, на которое пчелы собирают корм), безусловно, им является. Даже в таком крупном городском районе, как Чикаго, пчеловоды есть повсюду. (А чикагский мед хорошо известен своей сладостью — результат разнообразия растений, встречающегося даже в густонаселенном городе.)

Как вы уже определили, мед, который вы едите, является прямым продуктом цветов в ваших и ваших соседних дворах и садах. Единственная обработка, которая происходит между растением и пищей, которую вы едите, — это пчелы. А продукты, которые вы используете на своем дворе и в саду, такие как гербициды и пестициды, могут легко попасть в нектар и пыльцу, которые поедают пчелы и которые в конечном итоге попадают в вашу чайную ложку.

По правде говоря, все мы пчеловоды, и умные садовники включают пчел в планирование своих ландшафтов и садов год за годом.

Пять видов любимых пчелами растений

Это у вас во дворе?

  1. Ранние весенние цветы. В то время как люди трепещут от самых первых весенних цветов, для пчел они необходимы. Сладкий алиссум, который легко найти в любом питомнике, — это весенний фаворит, который является важным ранним источником нектара. Сажайте луковицы крокусов сотнями, чтобы получить первую пыльцу в году.
  2. Цветы в форме колокольчика. Коралловые колокольчики, никотиана, львиный зев: все они имеют форму, в которой содержится много нектара, необходимого пчелам для кормления.
  3. Аборигенные растения. Развиваясь в прериях старых сорняков, чертополох, эхинацея и джо-пай являются не только красивыми летними уроженцами, но и настоящими пчелиными магнитами. Наши друзья из Общества Ксерсес делятся списком местных растений Среднего Запада для пчел. Сорняк Джо-Пай был предметом одной из наших недавних заметок по оценке растений (PENotes).
  4. Травы. Поделитесь своей наградой с пчелами! Пусть некоторые травы — тимьян, анисовый иссоп, розмарин, огуречник — расцветут как богатый источник говяжьей пищи.Лаванда, конечно же, славится медом, приготовленным из ее нектара.
  5. Цветущие кустарники и деревья. Цветут и деревья и кустарники! Пчелы сходят с ума от цветов американской липы в конце весны (вспомните липовый мед). Стоит подумать и о других: кленах, сумахах, ягодах, пряных кустах и ​​фруктовых деревьях, таких как яблоки и персики.

Бонусная категория: сорняки. Одуванчики — да, цветок, который американцы любят ненавидеть — являются прекрасным источником пищи для пчел. А клевер (клеверный мед — фаворит Америки) считается «пчелиным пастбищем», когда его высаживают в качестве покровной культуры.


Карен Заворски — писательница и фотограф, занимающаяся садоводством, живущая в Оук-парке, штат Иллинойс, .

«Кинь ему еще цветов, Дорогая, посмотрим, как долго он будет играть» / Herblock.

Библиотека Конгресса не владеет правами на материалы в своих коллекциях. Следовательно, он не лицензирует и не взимает плату за разрешение на использование таких материалов и не может предоставить или отказать в разрешении на публикацию или иное распространение материала.

В конечном счете, исследователь обязан оценить авторские права или другие ограничения на использование и получить разрешение от третьих лиц, когда это необходимо, перед публикацией или иным распространением материалов, найденных в фондах Библиотеки.

Для получения информации о воспроизведении, публикации и цитировании материалов из этой коллекции, а также о доступе к оригинальным элементам см .: Herbert Block («Herblock») — Информация о правах и ограничениях

  • Консультации по правам : Публикация может быть ограничена.Для получения информации см. «Права и ограничения Herbert Block (« Herblock »)», https://www.loc.gov/rr/print/res/271_herb.html.
  • Номер репродукции : LC-DIG-ppmsc-03474 (цифровой файл с исходного чертежа) LC-USZ62-127085 (ч / б пленка, копия негр.)
  • Телефонный номер : БЛОК, нет. 14344 (размер C) [P&P]
  • Консультации по доступу : —

Получение копий

Если изображение отображается, вы можете скачать его самостоятельно.(Некоторые изображения отображаются только в виде эскизов за пределами Библиотеке Конгресса США по соображениям прав человека, но у вас есть доступ к изображениям большего размера на сайт.)

Кроме того, вы можете приобрести копии различных типов через Услуги копирования Библиотеки Конгресса.

  1. Если отображается цифровое изображение: Качество цифрового изображения частично зависит от того, был ли он сделан из оригинала или промежуточного звена, такого как копия негатива или прозрачность.Если вышеприведенное поле «Номер воспроизведения» включает номер воспроизведения, который начинается с LC-DIG …, то есть цифровое изображение, сделанное прямо с оригинала и имеет достаточное разрешение для большинства публикационных целей.
  2. Если есть информация, указанная в поле «Номер репродукции» выше: Вы можете использовать номер репродукции, чтобы купить копию в Duplication Services. Это будет составлен из источника, указанного в скобках после номера.

    Если указаны только черно-белые («черно-белые») источники, и вы хотите, чтобы копия показывала цвет или оттенок (если они есть на оригинале), вы обычно можете приобрести качественную копию оригинал в цвете, указав номер телефона, указанный выше, и включив каталог запись («Об этом элементе») с вашим запросом.

  3. Если в поле «Номер репродукции» выше нет информации: Как правило, вы можете приобрести качественную копию через Службу тиражирования.Укажите номер телефона перечисленных выше, и включите запись каталога («Об этом элементе») в свой запрос.

Прайс-листы, контактная информация и формы заказа доступны на Веб-сайт службы дублирования.

Доступ к оригиналам

Выполните следующие действия, чтобы определить, нужно ли вам заполнять квитанцию ​​о звонках в Распечатках. и Читальный зал фотографий для просмотра оригинала (ов). В некоторых случаях суррогат (замещающее изображение) доступны, часто в виде цифрового изображения, копии или микрофильма.

  1. Товар оцифрован? (Миниатюрное (маленькое) изображение будет видно слева.)

    • Да, товар оцифрован. Пожалуйста, используйте цифровое изображение вместо того, чтобы запрашивать оригинал. Все изображения могут быть смотреть в большом размере, когда вы находитесь в любом читальном зале Библиотеки Конгресса. В некоторых случаях доступны только эскизы (маленькие) изображения, когда вы находитесь за пределами библиотеки Конгресс, потому что права на товар ограничены или права на него не оценивались. ограничения.
      В качестве меры по сохранности мы, как правило, не обслуживаем оригинальный товар, когда цифровое изображение доступен. Если у вас есть веская причина посмотреть оригинал, проконсультируйтесь со ссылкой библиотекарь. (Иногда оригинал слишком хрупкий, чтобы его можно было использовать. Например, стекло и пленочные фотографические негативы особенно подвержены повреждению. Их также легче увидеть в Интернете, где они представлены в виде положительных изображений.)
    • Нет, товар не оцифрован. Пожалуйста, перейдите к # 2.
  2. Указывают ли указанные выше поля Консультативного совета по доступу или Номер вызова, что существует нецифровой суррогат, типа микрофильмов или копий?

    • Да, существует еще один суррогат. Справочный персонал может направить вас к этому суррогат.
    • Нет, другого суррогата не существует. Пожалуйста, перейдите к # 3.
  3. Если вы не видите миниатюрное изображение или ссылку на другого суррогата, заполните бланк звонка. Читальный зал эстампов и фотографий. Во многих случаях оригиналы могут быть доставлены в течение нескольких минут. Другие материалы требуют записи на более позднее в тот же день или в будущем. Справочный персонал может посоветуют вам как заполнить квитанцию ​​о звонках, так и когда товар может быть подан.

Чтобы связаться со справочным персоналом в Зале эстампов и фотографий, воспользуйтесь нашей Спросите библиотекаря или позвоните в читальный зал с 8:30 до 5:00 по телефону 202-707-6394 и нажмите 3.

Что такое подсолнечный мед? (с иллюстрациями)

Подсолнечный мед — сладкая жидкость, которая производится из нектара подсолнечника. У него мягкий вкус и средний оттенок желтого.При комнатной температуре этот мед представляет собой очень вязкую кристаллическую жидкость. Хотя подсолнечник родом из Северной Америки, его выращивали на других континентах в течение сотен лет, и подсолнечный мед можно найти в большинстве частей мира, где обычно содержатся пчелы.

В природе пчелы собирают пыльцу и нектар с любого цветка, но пчеловоды могут контролировать тип меда, который производят их пчелы, размещая пчелиные ульи в пределах легкого доступа к полям целевого цветка.Когда их улей помещен в поле подсолнухов, пчелы будут собирать нектар с этих цветов, а не отправляться на поиски других видов цветов. Как только поле больше не цветет, пчел нужно переместить на новое подсолнечное поле, чтобы производить больше подсолнечного меда. Пчелы, которые производят этот тип меда, не будут отдавать предпочтение этому типу цветов, а вместо этого начнут собирать пыльцу и нектар с других близлежащих цветов, как только источник нектара подсолнечника исчезнет.

Все виды меда, в том числе подсолнечный, производятся пчелами. Хотя люди разработали процессы, которые позволяют нам извлекать сахар из растений, процесс, используемый пчелами, уникален и не может быть воспроизведен искусственно.Пчелы ответственны за отличительный вкус подсолнечника и других видов меда, потому что они смешивают нектар со своими собственными выделениями, чтобы сделать мед. Подсолнечный мед содержит небольшое количество витаминов и минералов и известен как эффективное противомикробное средство. Его обычно едят или смешивают с едой или напитками из-за его сладкого вкуса.

Многие виды полевого или смешанного цветочного меда содержат немного подсолнечного меда.Сам по себе он не имеет особенно сильного вкуса, что означает, что он хорошо сочетается с другими мягкими сортами меда. Подсолнечный мед имеет слегка цветочный вкус и, как и другие виды меда, очень сладкий. Запах сладкий и довольно нейтральный. Что касается текстуры, подсолнечный мед может стать твердым и кристаллическим, а не липким и жидким, как многие другие виды меда. Повышение температуры этого типа меда на несколько градусов обычно приводит к разрушению кристаллов и превращению меда в менее вязкую жидкость.

Робби Хани, случайный ботаник — цветочный журнал

Хотя знаменитый флорист Робби Хани назвал свою книгу Случайный ботаник (Clearview, 2018), термин случайный может вводить в заблуждение.Последняя итерация Хани в качестве ботанического фотографа, возможно, и была незапланированной, но его страсть к цветам сохраняется на всю жизнь.

Выросший недалеко от Хараре, Зимбабве, Хани провел детство босиком и на открытом воздухе, бродя по поместью своей семьи и близлежащей сельской местности в сопровождении зверинца, в том числе пары обезьян.

«Цветы всегда захватывали мое воображение», — говорит Хани. «Как только я смог, я начал выращивать вещи. У меня есть участок сада, где я сажал цветы.Еще в детстве я хотел выучить латинское название каждого цветка ». В 11 лет он стал самым молодым членом Общества орхидей Зимбабве, и его отец построил ему свою собственную оранжерею для орхидей с машинами для запотевания.

В молодости его страсть к открытиям росла. Поездки по африканскому континенту вскоре переросли в кругосветные путешествия в поисках новых цветов. «Самое захватывающее для меня — это поиск чего-то прекрасного», — говорит он. Для Хани каждый цветок — это история, главный герой его последнего приключения, воспоминание и друг.

Маньчжурская фиалка найдена в Сеуле, Южная Корея
Цветок павлина, многолетнее растение, достигающее 24 дюймов в высоту

Однажды, когда он начал рисовать имбирную лилию, Хани рассеянно разобрал цветок и положил кусочки на бумагу, чтобы сфотографировать. Он разместил фотографии в Instagram, и их жадный отклик удивил его. Последователей привлекала урезанная композиция. «Людям действительно нравятся фотографии», — говорит Хани, который сразу отмечает, что его изображения носят не академический характер, а вызывают воспоминания.

В книге цветы, упорядоченные по цвету, сфотографированы целиком и по частям. Вместо того, чтобы чувствовать себя холодным и хирургическим, эффект на удивление волнующий. Фиолетовая китайская глициния царственно смотрится со склоненной головой. Лицо постной розы выглядит открытым, робким и оптимистичным (хороший знак для одного из первых весенних цветов). Другие, менее знакомые, выглядят столь же причудливо, как звучат их названия, например, куст вчера-сегодня-завтра, чьи цветы меняют цвет с пурпурного на белый с течением времени, или трубка голландца, африканский цветок с ржавым бархатным узором, который выглядит как остатки ткани Фортуни.

Милый мальчик в Зимбабве

Как гордый родитель, собирающий альбом своих детей, Хани добавляет личные пометки к каждому изображению о том, где он их нашел. «Я купил эти цветы на цветочном рынке в районе автовокзала Сеула», — пишет он в одной записи. «Покидая аэропорт Куала-Лумпура по дороге на полуостров Лангкави, я заметил эту гардению, растущую на обочине дороги», — пишет он в другом.

Обсуждая свою работу, Хани упоминает высказывание Джорджии О’Киф, которое пришло ему в голову: «Когда вы берете цветок в руку и по-настоящему смотрите на него, на мгновение это ваш мир.Своей книгой Хани открывает для читателей новый мир, которым можно восхищаться.


Портрет, сделанный Катриной Лоусон Джонстон. Другая фотография © Робби Хани

Рекомендуемая книга: Случайный ботаник: раскрытие структуры растений Робби Хани (Clearview Books, Лондон, 2018)

Nectaroscordum siculum (сицилийский медовый чеснок)

Крепкий и необычайно красивый Nectaroscordum siculum (сицилийский медовый чеснок) демонстрирует эффектные грозди изящно ниспадающих колоколообразных цветов кремового, розового и зеленого оттенков, возвышающихся на высоком безлистном стебле на сине-серых скрученных базальных листьях.За цветением поздней весной или ранним летом , в конце лета за цветками следуют декоративные прямостоящие семенные коробочки, которые можно сушить для зимних украшений. Это многолетнее растение источает сильный запах чеснока при ушибах, отсюда его общее название — сицилийский медовый чеснок. Легкое в выращивании, неприхотливое и красивое, это растение является прекрасным дополнением к ландшафту.

  • Вырастая до 4 футов в высоту (120 см) и раскидывая 12-18 дюймов (30-45 см), эта красавица может свободно самосеваться и практически не имеет болезней и без вредителей !
  • Легко выращивается на умеренно плодородных , хорошо дренированных почвах на открытом солнце или полутени.Устойчив к засухе!
  • Привлекает пчел и оленей !
  • Потрясающий в грядках , границ , Средиземноморские сады , городские или коттеджные сады . Для лучшего визуального воздействия сажают группами по (минимум 5-7 луковиц). Прекрасно смешивается с луком и папаверсом. Элегантные, самобытные цветы не только в саду, но и в вазах !
  • Осенью посадить

Nectaroscordum — это листопадные луковичные многолетники, родственные Allium и Lilium, которые выращиваются из-за красивых зонтиков колоколообразных цветов и их семенных головок при сушке.Это небольшой подрод рода Allium, состоящий всего из двух видов: Nectaroscordum siculum и Nectaroscordum tripedale. Оба являются редкими декоративными луковичными растениями, используемыми в садоводстве. Родом из южной Франции, Италии и Сицилии, Nectaroscordum лучше всего подходит для средиземноморского климата.

Несмотря на то, что были приложены все усилия для точного описания этих растений, имейте в виду, что высота, время цветения и цвет могут различаться в зависимости от климата. Описание этих растений было написано на основе многочисленных внешних источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *