Фото падевый мед: Падевый мед — Добрый пасечник

Содержание

Падевый мед — Добрый пасечник

Изготавливать мед пчелы могут из трех видов ингредиентов. Во-первых, это цветочный и внецветочный нектар, во-вторых, выпот сахарного сока на листьях некоторых деревьев, а так же хвое определенных хвойных, который называется медвяной росой. В-третьих, это сладкая жидкость густой консистенции, которую выделяют тли, лиственные блошки, червецы, и другие насекомые, паразитирующие на хвойных и лиственных деревьях и питающихся их соком. Эта жидкость называется падь. В основе всех трех из названных ингредиентов находятся растительные соки, которые вырабатывают растения. В состав растительного сока входят различные виды аминокислот, углеводы, органические кислоты, словом стабильные продукты, выделяемые при фотосинтезе. При изучении составляющих сока так же можно обнаружить не стабильные продукты фотосинтеза и некоторые неорганические вещества. Содержание в соке глюкозы, сахарозы, жиров, витаминов и других необходимых веществ зависит от вида растения. 

Нектар выделяется нектарниками — железистыми трубчатыми органами. Нектар выделяется маленькими количествами и представляет собой воду, в которой растворены сахара и небольшая доля кислот, ароматических веществ, ферментов, гормонов, а так же спиртов и азотистых соединений. Этот раствор создан для того, чтобы привлекать насекомых, опыляющих растения, и поддерживать самовоспроизводство. Привлекая насекомых, растения обеспечивают себе качественно опыление. Пчелы приносят основную часть нектара, как правило, во второй половине дня. 

В отличие от нектара, который растения выделяют с целью увеличения репродуктивной способности, медвяная роса является результатом процесса уравновешивания внутреннего давления в тканях. В состав медвяной росы входит чистая вода или однопроцентный раствор сахаров. Жидкость выделяется специально предназначенными для этого органами, водяными устьицами листа. Устьица представляют собой набор небольших клеток, расположенных по краю листа. В процессе прохождения через клетки с хлорофиллом, а так же усиленной фильтрации, во внешнюю среду выходит совершенно чистая жидкость. Из этого можно сделать вывод о том, что вечерние и утренние капли росы на листьях растений появляются в результате процессов из жизнедеятельности, а не из-за конденсации воздуха в атмосфере. Больше всего конденсата выделяют бобовые растения, ясень, орешник, клен, дуб, косточковые растения, ива, тополь, береза, а так же папоротники. 

Отличие медвяной росы от нектара состоит в том, что в ней содержится большое количество белков, минералов, олигосахаридов и кислот. Мед, производимый пчелами из этой жидкости крайне специфичен. Его отличают неприятный вкус и странный запах. 

Еще падевый мед можно получить из растительного сока, который был переработан паразитирующими насекомыми. В процессе питания они протыкают оболочку листа и хвои, высасываю питательный белковый продукт. После этого на месте прокола остается капля экскрета, то есть насыщенного сахарами раствора. Он и называется падью. Именно он собирается пчелами с коры, листвы и побегов растений. Однако Е.Цандер высказывал мысль, что настоящей падью имеется именно падь, собранная с листвы. 

Самые ценные породы, по его мнению, это дуб, клен, вяз и липа из лиственных; и пихта, белая и европейская ели, горная сосна и лиственница из хвойных. Тую и обычную сосну Цандер не считает ценными деревьями для производства пади. При продаже мед, полученный с хвойных деревьев, помечается как «хвойный», дополнительно указывается и растение, ингредиенты с которого являются преобладающими. По общему мнению, самыми важными животными, служащими для производства пади признаны листовые тли. Встретить их не составляет большого труда — они находятся практически на всех деревьях и кустарниках, кроме терновника и сирени, а так же хвощовых и папоротниковых растениях. Самыми распространенными тлями на лиственных деревьях являются липовые и кленовые виды. Тли, паразитирующие на хвойных породах деревьев, называются коровыми. Каждой разновидности дерева соответствует своя порода тли. Так, например, на белой ели селится Aphis piceae, это зеленое насекомое с белыми полосками на спинке. На пихте, лиственнице, и туе паразитируют свои виды тли. Из червецов продуцентов пади выделяют лишь представителей рода lecanium. Так же, производителями пади можно называть цикад, гусениц и жуков, а так же других насекомых. Различается лишь способ выработки пади. Цикады, тли, и червецы прогоняют растительные сока сквозь свое тело, а гусеницы и жуки протыкают ткани растений, из которых непосредственно и выделяется сок. Еще появление пади могут вызвать спорные бактерии и грибки. Благодаря большому разнообразию источников пади можно выделить совершенно разные разновидности падевого меда. Мед южной Германии Цандер разделили на пятерку основных сортов. 

Листовой падевый мед. Имеет бурый, практически черный цвет с зеленым отливом в незакристаллизованном состоянии. Обладает очень слабым запахом и клейкую структуру. Закристаллизованный мед более светлого оттенка в отличие от жидкого. Кристаллизация у этого вида меда происходит медленно, с появление хлопьев. 

Пихтовый мед. Имеет солодкообразный привкус и темно- зеленый цвет. 

Еловый мед. Обладает легким запахом смолы, темно-зеленого цвета и клейкой консистенцией. При медленной кристаллизации образует большое количество кристалликов и приобретает более темный оттенок. 

Лиственничный мед. Способен к быстрой кристаллизации. В жидком виде имеет лимонно-желтый цвет. Севший мед приобретает буроватый оттенок и крупные кристаллы. 

Мед с Горной сосны. Чем-то напоминает птичий клей и по консистенции и по расцветке. Практически не имеет цвета. 

Химический состав падевого меда разных сортов примерно такой:

  • От 7,20 до 15,22 % воды
  • 57,80- 80,90 % сахаров
  • 0,57-1,70% тростникового сахара
  • 24,82-46,46% фруктозы
  • 27,13-37,40%глюкозы.

В состав листовой пади входит 15,85% воды, 53% инвертированных сахаров, 10,65% тростникового сахара, 29,30% глюкозы и 24,05% фруктозы. 

Цвет падевого меда может варьировать от светло-желтых до практически черных. Но различаются падевые меда не только по оттенкам. Если сравнивать данные сорта меда с цветочным медом, то у них практически отсутствует какой-либо аромат. Самый выраженный запах имеют сорта, собранные с хвойных деревьев, а у некоторых запах и вовсе отсутствует. Так же, падевый мед не такой сладкий, как цветочный, причиной этого может являться разнообразность углеводных комбинаций. Вкус меда зависит от множества характеристик. Это и содержание сахаров и воды, и кислотность, и вязкостью, и температурой с агрегатным состоянием. Самое большое количество мелецитозы содержится в наименее сладких сортах меда. Падевый мед имеет кисловатый, более выраженный, чем у цветочного меда привкус, который зачастую бывает неприятным. Также, падевые меда отличаются своеобразной вязкой и густой консистенцией, как и цветочные способны к кристаллизации, скорость которой зависит от сорта. Падевый мед из лиственных сортов крайне медленно подвергается кристаллизации, а из хвойных пород наоборот начинает оседать уже в сотах. На дне обычно оседает глюкоза и метилацетоза. Некоторые сорта со временем становятся не очень приглядными на вид, приобретая хлопьевидную консистенцию. Обычно хлопья появляются лишь в нижней части емкости. 

Падевый мед обладает легким бактерицидным воздействием. Он может замедлять развитие спорообразующих и других видов бактерий, однако, к его воздействию устойчивы грибки и дрожжи. Противобактериальная активность падевого меда превышает эти же характеристики цветочного меда в 4-5 раз.

По материалам журнала Пчеловодство.

Ценность падевого меда в медицине — Продукция пчеловодства

Когда пчелы для сбора нектара используют не цвет, а листья, некоторые виды животных – червецов, тлю, медведку, появляется падевый мед. Если продукт имеет животное происхождение, в нем содержатся выделения небольших насекомых, слюнные железы. Такой падевый мед имеет полезные свойства, в нем содержится минеральное, белковое вещество.

Виды пади для пчел

Доказана польза каждого из вида падевого меда:

  1. Животного происхождения. Добывается, когда на улице жарко и нет нектара, пчелы начинают использовать медвяную росу, слюнную секрецию насекомых. Иногда падевый мед получается со смеси цветочного нектара и пади животного происхождения. Чаще всего продукт добывается со вшей, обитающих на растениях. Вши с растений употребляют большое количество сока.
  2. Растительный пчелиный продукт в своем составе имеет большое количество углеводных веществ. В его состав входят ферментные вещества цветочных растений и те, что вырабатывают пчелы. Чаще всего такой сорт получается в засуху, именно в этот период растения, цветы сухие, поэтому пчелы ищут нектар, где могут, затем добавляют в цветочную пыльцу. Используют хвойные листья, дубовые, кленовые, вербные, вишневые, яблоневые, сливовые.

Характеристика и свойства падевого меда

Переработка происходит обычным способом, в ней нет ничего особенного. Если насекомые убеждаются, что влажность в ячейках нормальная, они начинают запечатывать их восковыми крышечками. Иногда пчеловоды осенью замечают в улье открытые соты, это говорит о подготовке места, где будет находиться продукт.

Данный сорт является вязким, темного цвета, без запаха, иногда имеет сладкий вкус. Полезные свойства падевого меда связаны с его составом, в нем содержатся азотистые вещества, декстины, поэтому этот продукт является второсортным. Продукт богат на калий, поэтому его используют для восстановления организма после серьезной травмы. Также для сердечников, которые перенесли инфаркт миокарда, инсульт, страдают атеросклерозом. Рекомендуют продукт употреблять в профилактических целях, особенно в пожилом возрасте.

Сбор падевого меда пчелами

Пчелиный продукт отличается своеобразным оттенком, может быть зеленого болотистого или коричневого цвета. Падевый мед характеризуется своею густотой, привкус у него горький. Полезные свойства падевого меда будут зависеть от того, с какого растения собран нектар.

Для добычи пади используются такие виды растения:

  1. Лиственные деревья, с них падевый мед бордового цвета, темный, может иметь зеленый оттенок.
  2. Хвойные растения, падевый мед с них светлый, можно заметить немного желтых или зеленых прожилок.
  3. Смешанные породы дают вовсе другой продукт, он похож на деготь. Такой падевый мед долгое время держать запрещается, быстро может скиснуть.

Светлые оттенки характерны для смешанного вида меда, когда в равных количествах содержится падь и цветочная пыльца, такой нектар растекается, является очень жидким, по сравнению с качественным падевым медом.

Польза падевого меда

Из-за того, что человек неполноценно питается, на него воздействуют неблагоприятные экологические факторы, ему необходимы магний, йод, калий, фтор, которых не хватает в его организме. Падь в медицинских целях заменит разные биологические добавки, это природное, натуральное средство.

Падевый продукт уничтожает и не дает развиваться разным бактериям, вирусам. Продукт используется как основной компонент кондитерских изделий, парфюмерии.

Полезные свойства падевого меда зависят от того, с какого растения или насекомого он был добыт. Немаловажное значение имеют климатические и географические условия, время, когда осуществляется сбор, сильная ли пчелиная семья.

В пади, которую пчелы добыли с ясеневых листьев очень много калия, фосфора. После сбора падевый мед не имеет цвета, затем быстро начинает менять свою окраску. Падь не может быть во время первой откачки, потому что в этот период пчелы активно работают с медоносами. Чаще всего такой продукт появляется на последнем взятке. Сразу бросается в глаза его густота, цвет и отсутствие запаха.

С помощью падевого меда можно восстановить силы после усиленного физического труда. Рекомендуют давать детям для улучшения роста. Продукт является лучшей защитой для иммунной системы, часто его используют для лечения простудных заболеваний. Это одно из лучших профилактических средств для укрепления сердца, сосудов, желудка, кишечника. Относят к природному консерванту.

Отличие падевого меда от других сортов

Не только специалист или пчеловод может отличить падевый мед от других. Это можно сделать самостоятельно. Пчелиный продукт отличается необычным цветом, он густой и без запаха.

Редко может быть светлого цвета, чаще всего темный. После кристаллизации образовывает мыльную массу, иногда может отстаиваться. Падевый продукт быстро киснет. В нем содержится большое количество органической кислоты, моносахаридов, полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования костной системы.

Отличить от другого сорта можно с помощью таких признаков:

  1. В нем не содержатся фитонциды, вещества для защиты от бактерий. Можно найти небольшое количество в законсервированном виде нектара.
  2. Производится пчелами, когда на улице достаточно сухо.
  3. Приобрести можно на специальной выставке пчеловодства.
  4. Может иметь немного горечи.
  5. Нет запаха, очень редко является неприятным. Если нектар собран с хвойной породы, может быть вкусным и ароматным.
  6. Падевый мед имеет темно-коричневый цвет, редко может быть черным. Тот, что собирается с хвои зеленый.
  7. Продукт отличается липкой, клейкой и тягучей консистенцией, его невозможно растворить в воде, во рту можно держать достаточно долгое время, он создает ком.

Если продукт собирался с лиственной породы, он может образовывать небольшие кристаллы. Нектар, собранный с хвойной породы быстро засахаривает. Не имеет бактерицидного действия на организм такого, как цветочный мед. За счет того, что в падевом нектаре содержится много влажности, он быстро скисает.

Вред падевого меда

Несмотря на богатый состав продукта, нужно учитывать его аллергенность и другие свойства. Перед употреблением важно проверить, как человек реагирует на этот продукт, нет ли у него реакции на гистамины, которые содержатся в меде. В других случаях продукт не приносит вред, его разрешается употреблять при сахарном диабете, тем, кто имеет лишний вес.

В падевом продукте содержится небольшое количество углеводов, сахара, поэтому он не приносит такой вред, как другие сорта. Также в нем содержатся аминокислоты, белки, с помощью которых можно улучшить обмен процесс, вывести с организм токсические вещества, яды, лишний холестерин.

Данный вид продукта приносит вред пчелам, им строго-настрого запрещается подкармливать насекомых, они могут серьезно отравиться, это приведет к гибели целых семей.

  • Полезные свойства Фацелиевого меда
  • Как собирать мед бортевой?
  • Бортевой мед, в каких сферах медицины он используется?
  • Как растопить мед в стеклянной банке в домашних условиях?
  • Как правильно применять мед кандык?
  • Как делается осиный мед?
  • Кандык мед полезные свойства и противопоказания. Как мед применяется в народной медицине?

Падевый токсикоз медоносных пчел

Ее выделяют тли, червецы, кокциды, листоблошки и другие насекомые, питающиеся соком древесной и травяной растительности. Особенно много пади выделяют тли, которые вместе с соком усваивают в необходимом количестве минеральные соли, белки, сахара. Излишек их в виде мелких прозрачных капель через анальное отверстие выбрасывается наружу. Это и есть падь. По данным М.Д.Оржевского (1958), каждая особь в среднем через 3 мин выделяет такую каплю. Жаркая и сухая погода увеличивает потребность тлей в соке, что приводит к обильному выделению ими пади. Эта сладкая жидкость покрывает не только листья растений, но и каплями падает на землю (отсюда и название падь). Пчелы собирают ее как углеводный корм, и нередко контрольный улей показывает привес 5–10 кг и более. В качестве кормовых растений-хозяев выделителей пади известно 31 вид деревьев и кустарников и 23 вида травянистой растительности. На них обитают и выделяют собираемую пчелами падь более 70 видов тлей.

На березе, бузине красной, вишне, ольхе, розе, шиповнике, сливе тли живут и продуцируют падь с мая по август; на боярышнике, иве, крушине ломкой, липе мелколистной, орешнике, смородине, тополе падь, как правило, бывает с мая—июня по сентябрь—октябрь. Каштан конский, рябина, сосна, терн могут быть ее источниками с июня по июль. На терне она иногда отмечается с ранней весны до середины июля. На груше и дубе насекомые выделяют падь с конца апреля до опадания с них листвы. Степень ядовитости для пчел усиливается, если они собирают ее с тополя, ивы, осины, клена, дуба.

Медвяная роса — сахаристая жидкость (также охотно собираемая пчелами) выпотевает на листьях некоторых лиственных и хвойных деревьев. Она образуется обычно ночью и утром и тем сильнее, чем больше перепад температур. Растительную падь выделяют рябина, клен, орешник, ель, сирень, вишня и др. Сбор ее пчелами — явление вынужденное; они берут ее только тогда, когда в природе нет другого источника медосбора. Следует отметить, что пчелы при переработке пади в мед проводят с ней менее глубокие ферментативные преобразования, чем при превращении нектара в цветочный мед. Падь по сравнению с нектаром содержит меньше воды (примерно в 3 раза), в 4 раза больше простых сахаров, в 1,5 раза — сложных и в 15 раз больше декстринов и минеральных солей. По данным М.Д.Оржевского (1958), при превращении пади в падевый мед пчелы в 3 раза снижают содержание трудноперевариваемого тростникового сахара, минеральных веществ и декстринов (продуктов распада крахмала). По сравнению с цветочным медом в падевом сахарозы и минеральных солей больше в 5 раз, декстринов в 2,5 раза. Превращение сложных сахаров в простые в падевом меде практически не происходит. Так, в процессе инверсии сахарозы в моносахариды ее количество уменьшается от исходного в цветочном меде в 11 раз, а в падевом лишь в 3 раза. Поэтому использование пчелами пади и падевого меда в качестве корма приводит к быстрому физиологическому износу их организма.

Предполагалось, что опасность падевого меда заключается в содержании в нем значительного количества неперевариваемых для пчел примесей. Однако исследования А.Г.Даутова (1947), П.П.Мышкина (1953), М.Д.Оржевского (1956, 1958), С.В.Жданова (1960), В.И.Полтева (1964) и других показали, что в нем находятся и токсические вещества, вызывающие у пчел болезненное состояние — токсикоз. Причем в течение длительного времени он часто протекает в скрытой форме.

Падевый мед негативно действует на ректальные железы (М.В.Жеребкин, 1965), нарушая их функцию, которая заключается в предохранении организма пчелы от вредных последствий, возникающих при наполнении толстой кишки каловыми массами. Содержание пади в корме приводит к дегенерации перитрофической мембраны и заболеванию пчел нозематозом.

Кроме того, на растениях в пади часто развиваются различные микроорганизмы, которые усиливают ее токсические свойства. Так, в ней может находиться несовершенный гриб Aurоbasidium pullulans — возбудитель меланоза. Падь в корме приводит к заболеванию маток, сопровождающемуся поражением яичников, семяприемника, большой ядовитой железы, заднего отдела кишечника и прекращением яйцекладки.

Принос пади в большинстве случаев незаметен. Однако такой мед для пчел становится весьма опасным, если речь идет о зимних кормовых запасах. Его опасность для пчел заключается в том, что в нем зольных элементов в 8,6 раза больше, чем в натуральном, в том числе в 12,8 раз больше калия. В силу этих же причин падевый мед хорош для людей. Во многих странах Западной Европы его ценят больше, чем цветочный, именно за повышенное содержание этих элементов, особенно калия.

Гибель пчел-сборщиц, а также молодых особей наблюдается с момента сбора пади и в течение зимовки. Болеют расплод, матки и трутни. Тяжесть течения болезни с признаками «ползучки» нарастает с весны до осени. Особенно заметна она в послемедосборный летне-осенний период. Частота летального исхода болезни возрастает прямо пропорционально уровню и продолжительности засухи и снижается с наступлением приноса нектара.

Распознать болезнь на пасеке можно по следующим признакам. Обычно в безмедосборные жаркие дни с утра вдруг становится заметен активный лет пчел из отдельных семей, прежде всего сильных. Перед летками их ульев кроме погибших выделяются ползающие и лежащие на прилетной доске или на земле особи в разных позах. Семьи быстро слабеют. Повышаются возбудимость пчел, злобивость, сменяющаяся угнетением. У пчел брюшко вздуто, иногда удлинено (табл. 1). При осмотре гнезд замечают легко срывающихся и падающих на дно улья пчел — осыпь.

Окраска падевого напрыска варьирует от бесцветной (у только что принесенного в улей) до темно-коричневой или даже черной со временем. Такова, например, падь с вишни.

Зимой кроме указанных в таблице 1 признаков отмечается повышенный шум в гнезде. После выставки пчел обращают на себя внимание сильная запоношенность гнездовых сотов и внутренних стенок улья, особенно у леткового отверстия, ровный плотный слой подмора, кристаллизация или закисание остатков медовых запасов (падевый мед более гигроскопичен), сильное ослабление пчелиных семей. Дифференциальный диагноз (Л.Ф.Соловьева, 1995; Л.Ф.Соловьева, С.Я.Годяцкий, 1995) падевого токсикоза от других видов токсикозов можно провести по показателям, представленным в таблице 1 и на рисунке.

Повышение в летнее время температуры воздуха и уменьшение количества выпадающих осадков создают условия, благоприятные для выделения пади. Так, пчеловодный сезон 2002 г. во многих регионах России, в том числе и в Рязанской области, сложился крайне неблагоприятно для пчел, средний уровень продуктивности семей был в 2–2,5 раза ниже средних многолетних данных. На некоторых пасеках пчелы не смогли обеспечить себя кормом на зимний период. В это же время сложились крайне хорошие условия для развития насекомых-продуцентов пади, и пчелы до осени заносили падь в гнезда. Об этом свидетельствовали анализы более 80 проб меда с пасек 11 районов Рязанской области, проведенные в отделе профилактики и борьбы с болезнями пчел НИИП. Содержание пади в образцах меда поднялось до 80%. В сезон 2007 г. на отдельных пасеках области этот показатель колебался от 7 до 10%, в 2008 г. — от 3 до 5%.

По данным В.И.Полтева (1964), летные пчелы, которые заболевают летом во время сбора пади, гибнут в течение 2–3 дней. О.Ф.Гробов, А.К.Лихотин (2003) сообщают, что признаки токсикоза от падевого корма у пчел наблюдаются через 48 ч, а гибель — на 3-6-е сутки. Однако авторы не указали концентрации пади в меде, на котором содержали пчел. Для уточнения этих данных мы поставили лабораторный опыт на пчелах внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский». Около 4 тысяч особей получали мед с содержанием пади от 0,6 до 80%, отобранный из гнезд семей. Влияние каждой концентрации на пчел проверяли в 7 повторностях. Продолжительность жизни пчел рассчитывали по соответствующей формуле «Методических рекомендаций по изучению токсического действия пестицидов и биопрепаратов на пчел» (М., 1989). Полученные данные обработаны биометрически по Г.Ф.Лакину (1990). Результаты приведены в таблице 2.

Таким образом, 6,6%-ная концентрация пади в корме достоверно уменьшает жизнь пчел по сравнению с контролем на 12,83% (td = 6,08>tst). При поедании меда с 20%-ной концентрацией пади пчелы жили достоверно меньше на 17,6%, чем при питании кормом с падью в пределах 6,6% (td = 8,57>tst). Подводя итог результатам, приведенным в таблице 2, можно сделать вывод, что наличие в корме пади от 0,6 до 80% сокращает жизнь пчел в сравнении с контролем от 3,2 до 75,6% соответственно.

При питании пчел медом с указанным содержанием пади и с одновременным потреблением воды продолжительность их жизни увеличивалась по всем дозам, включая контроль, на 2–3 сут.

Определить падевый мед по органолептическим признакам (цвету, водности, аромату и др.) можно только в случае, если он не содержит примеси цветочного меда. Примесь падевого меда к цветочному обнаружить нельзя. В этом случае делают химический анализ, который выполняют в ветеринарных лабораториях. Для этого туда направляют пробы (100 г меда от семьи), которые отбирают из трех мест медового сота (верх, середина, низ) с трех сотов. Пробы берут от 25% семей, но не более 10 проб с пасеки. Образцы помещают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. На этикетке указывают адрес пасеки, номер семьи, дату отбора.

Профилактика и борьба с падевым токсикозом основывается на создании искусственных посевов на припасечных участках медоносных культур на период отсутствия медосбора и появления пади. Возможен вывоз пчел на период появления пади из лесной зоны в степную с обильным медосбором. Кроме того, необходим своевременный контроль качества меда в гнездах семей. При обнаружении пади в зимних кормах их заменяют цветочным медом или сахаром. Весной семьи раньше выставляют из зимовника, летом подкармливают сиропом.

Л.Ф.СОЛОВЬЕВА
Научно-исследовательский институт пчеловодства

Литература:
1. Полтев В.И. Болезни пчел. — Л.: Колос, 1964. — с. 195-203.
2. Методические рекомендации по изучению токсического действия на пчел. — М., 1989.

Мёд падевый — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

304 килокалории

Мед, получаемый из пади растительного или животного происхождения. Первая представляет собой сладкие выделения растений, вторая – сок растений, переработанный насекомыми.

Падевый мед такой же сладкий, как цветочный, но горчит. Его цвет варьируется от янтарного до темно-коричневого, иногда с зеленоватыми оттенками. Аромат – слабо выражен, консистенция – тягучая.

Кристаллизация происходит медленнее, чем у цветочных сортов меда, иногда он вообще не засахаривается. Отличается высокой гигроскопичностью.

В некоторых европейских странах падевый мед ценится выше, чем цветочный.

Состав

В отличие от цветочных сортов, падевый мед содержит большее количество органических кислот, минеральных веществ, декстринов, может содержать мелицитозу. Мед, полученный из пади животного происхождения включает больше аминокислот и минеральных солей.

Кроме того, в его состав, как правило, входит железо, кобальт, марганец, фосфор, фитонциды.

Полезные свойства

Падевый мед укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системе, борется с авитаминозом, анемией, помогает восстановиться после тяжелых заболеваний, повышает работоспособность.

Мёд падевый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

304

килокалории

Общая информация

Вода 17,1 г

Энергетическая ценность 304 ккал

Энергия 1272 кДж

Белки 0,3 г

Неорганические вещества 0,2 г

Углеводы 82,4 г

Клетчатка 0,2 г

Сахар, всего 82,12 г

Углеводы

Сахароза 0,89 г

Глюкоза (декстроза) 35,75 г

Фруктоза 40,94 г

Мальтоза 1,44 г

Галактоза 3,1 г

Минералы

Кальций, Ca 6 мг

Железо, Fe 0,42 мг

Магний, Mg 2 мг

Фосфор, P 4 мг

Калий, K 52 мг

Натрий, Na 4 мг

Цинк, Zn 0,22 мг

Медь, Cu 0,036 мг

Марганец, Mn 0,08 мг

Селен, Se 0,8 мкг

Фтор, F 7 мкг

Витамины

Витамин С 0,5 мг

Рибофлавин 0,038 мг

Никотиновая кислота 0,121 мг

Пантотеновая кислота 0,068 мг

Витамин B-6 0,024 мг

Фолаты, всего 2 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг

Фолиевая кислота, DFE 2 мкг

Холин, всего 2,2 мг

Бетаин 1,7 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,004 г

Треонин 0,004 г

Изолейцин 0,008 г

Лейцин 0,01 г

Лизин 0,008 г

Метионин 0,001 г

Цистин 0,003 г

Фенилаланин 0,011 г

Тирозин 0,008 г

Валин 0,009 г

Аргинин 0,005 г

Гистидин 0,001 г

Аланин 0,006 г

Аспарагиновая кислота 0,027 г

Глутаминовая кислота 0,018 г

Глицин 0,007 г

Пролин 0,09 г

Серин 0,006 г

Как подготовить пасеку к весне

Из-за частых оттепелей могут серьезно пострадать пчелы, предупреждают эксперты издания «Ветеринария и жизнь».

Текст: Яна Власова

По словам Василия Комлацкого, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Кубанского госагроуниверситета и практикующего пчеловода, оттепель после непродолжительных заморозков тревожит пчел.

– И в это время один из основных врагов пчелы – сырость. Мед закисает, а насекомые, которые им питаются, заболевают. Кроме того, повышенная влажность в улье может быть причиной развития опасного заболевания – нозематоза. Ситуация усугубляется, если пчеловод жадничает и дает пчелам не светлый – к примеру акациевый, – а темный, падевый мед, – рассказывает Василий Комлацкий корреспонденту «ВиЖ».

Падеж от меда

Нозематоз – заболевание пищеварительной системы пчел, вызываемое представителем простейших – ноземой. Проникая внутрь, одноклеточный паразит при благоприятных условиях начинает бурно размножаться и отравлять кишечник насекомых. Результатом становится сильнейший понос. И если летом заболевание протекает бессимптомно, то зимой или в начале весны может вызвать гибель всей пчелиной семьи.

Для человека нозематоз – равно как и другие заболевания пчел – опасности не представляет. Речь идет о специфическом паразите, который поражает лишь некоторые виды насекомых.

Как сообщил Василий Комлацкий, нозематоз нередко одолевает пчел, ослабленных употреблением падевого меда. Его источником является сладкая клейкая жидкость, которую выделяют некоторые виды насекомых. Пчелы собирают падь, только когда не хватает цветущих нектароносных растений (в период дождей или засухи). В отличие от нектара падь не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих насекомое от болезнетворных микроорганизмов. При достаточных запасах обычного меда сами пчелы падевым не питаются, зато экономные пчеловоды используют его в качестве зимнего корма, совершая тем самым роковую ошибку.

– Пчеловод, искренне любящий и заботящийся о своих подопечных, никогда не даст им падевый мед. Это вещество даже нельзя назвать медом в полном смысле слова, – рассказывает «ВиЖ» пчеловод Владимир Васильченко из Белгородской области. – Это сладкий продукт, который не содержит полезных веществ, характерных для меда. А потому он не способен защитить организм пчелы от ноземы – вредного микроорганизма, вызывающего нозематоз.

Осторожнее с антибиотиками

Владимир Васильченко – пчеловод в пятом поколении. За 40 лет, что он занимается пчеловодством, на пасеках не было случаев нозематоза или проблем с неблагополучной зимовкой пчел.

– На самом деле нозематоз встречается не так уж и часто. Но много ли вы знаете пчеловодов, которые при первых подозрительных симптомах отправляют пчел на диагностику? – задает Васильченко риторический вопрос. – Большинство полагает, что может определить источник проблемы без вмешательства специалистов. И забывает, что причиной поноса пчел может быть не только возбудитель нозематоза, но и ряд других факторов, включая сырость. Она влияет на физиологию насекомых, заставляя их облегчаться прямо в улье. Обнаружив это, пчеловод ставит диагноз: нозематоз. И пускает в ход тяжелую артиллерию – антибиотики, – сетует эксперт.

Антибиотики – эффективный способ борьбы с нозематозом. Но в их применении нужно знать меру и полагаться на здравый смысл, считает Василий Комлацкий. Эти препараты уничтожают не только вредоносную микрофлору, но и весь комплекс полезных микроорганизмов, существовать без которых насекомое практически не может.

– Нозематоз – заразная болезнь. И я понимаю логику человека, который, заметив признаки поноса в улье, стремится защитить пчел от болезни. Но любую проблему легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями, – напоминает эксперт.

Потолок-холстик

Для профилактики нозематоза нужно давать пчелам качественный корм. Кроме того, в улье должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Важную функцию в этом выполняет потолок-холстик, помогающий сохранять микроклимат и здоровье гнезда. «Раньше его делали исключительно из мешковины, пропускающей воздух. Сегодня же, – говорит Василий Комлацкий, – для дешевизны используют полиэтилен». Разумеется, никакой вентиляции в этом случае нет. Более того, искусственный материал способствует образованию еще большей влажности и сопутствующих ей проблем».

– Если вы все же используете полиэтилен, держите верхние летки открытыми, чтобы пчелам был доступен свежий воздух, – советует ученый.

Еще один способ защитить пчел от болезни – использовать подкормки. В распоряжении современных пчеловодов большое количество минеральных и витаминных препаратов, которые повышают иммунитет насекомых. По словам Василия Комлацкого, отлично работает хвойный экстракт – его добавляют в сахарный сироп и дают пчелам. Кроме того, пчелам необходимо давать углеводный корм, известный как «лепешки канди». Помимо традиционных ингредиентов (меда и сахара) в него можно добавлять сухое молоко – источник протеина.

Следуя этим рекомендациям, можно свести к минимуму риски развития опасного заболевания.

– Но, если вы все же заметили опасные симптомы, помните: диагноз «нозематоз» должен ставить ветеринарный специалист. Это делается не только на основании клинических признаков болезни, но и с учетом данных микробиологических исследований, – говорит Владимир Васильченко.

Запахло весной

Задача каждого пчеловода – сделать так, чтобы его подопечные пережили зимовку без потерь. Ведь от сохранности пчелосемьи и физиологического состояния насекомых напрямую зависит продуктивность медосбора в новом сезоне.

– Если пчела хорошо отдохнет зимой, то весной на пасеке будет мед. Но чтобы отдых этот был максимально комфортным, человек должен защитить насекомое от лишнего шума, мышей, сырости, закристаллизованного меда и других неблагоприятных факторов. На самом деле сделать это не так уж и сложно. Главное – понимать пчелу и любить свое дело, – резюмирует Василий Комлацкий.

Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

что это такое и особенности черного продукта, польза и вред, как отличить подделку, почему вреден для пчел зимой

В европейских странах самой ценной разновидностью меда считается падевый. На российских рынках он обычно появляется в конце лета или в начале осени – именно тогда наступает время сбора этого продукта. Данный вид, на первый взгляд, выглядит не слишком привлекательным для покупателя – нет ни ароматного запаха, ни сладкого вкуса. Кроме того, имеются определенные проблемы с хранением. Однако, этот продукт обладает поистине богатым составом: здесь и полисахариды, и минеральные вещества, и другие жизненно важные элементы.

Как результат, употребление такого меда приносит значительную пользу организму.

Особенности

Падевый мед – это продукт, обладающий различными оттенками. Обычно он черный или темно-коричневый, также может быть бурым, янтарным с коричневым оттенком или темно-зеленым. Цвет зависит от того, что становится источником пади (клейкой жидкости на листьях растений), и в каких условиях она формируется. Консистенция довольно вязкая, продукт как бы тянется и чем-то напоминает деготь. Когда падь берется у хвойных растений, то меняется не только цвет, но и вкус – он становится сладким. В остальных случаях он даже горьковатый и не особо приятный.

Иногда удается почувствовать привкус солода. Мед быстро закисает и не способен храниться на протяжении продолжительного времени. Кристаллизуется он очень медленно и долго. После завершения процесса образуется вязкий основной продукт и зернистый осадок. В воде мед растворяется с большим трудом.

Хотя в России предпочтение всегда отдавалось цветочной разновидности, в Европе особо ценился падевый продукт из-за полезных свойств. Состав и содержание полезных веществ также зависит от главенствующей составляющей. Например, падь с листьев ясеня дает гораздо больше фосфора, чем падь хвойных деревьев. То же самое касается калия и минеральных солей. В целом падевый мед содержит много фруктозы, глюкозы, сахарозы и полисахаридов. Не проигрывает он и по содержанию белков – их где-то в 4 раза больше, чем в цветочном меду.

Калорийность у падевого продукта довольно высока – на 100 граммов продуктов приходится 324-328 килокалорий. Содержание калия максимально представлено в пади, источником которой послужила медвяная роса. Падь насекомых наполняет продукт белками, кислотами и декстринами. Из полезных веществ, представленных в меде, можно обнаружить калий, железо, магний, кальций, цинк, йод. Сахара преимущественно представлены дисахаридами, не обработанными насекомыми.

Среди витаминов выделяют витамин С и витамины группы В. Если сравнивать состав с цветочным медом, то в пади меньше сахара, больше белков, азотистых и минеральных веществ. Последних – в целых 8 раз. Поэтому часто те болезни, с которыми не способен справиться нектар, вылечивается падью.

Хотя человеку полезны присутствующие в меде минералы, из-за таких веществ продукт становится вреден для пчел зимой, так как насекомые не могут использовать его в качестве запасов. Помимо этого, пчелам мешают азотистые соединения, делающие продукт непригодным для их питания – иначе насекомые погибнут от болезней пищеварительных органов. Производится падевый мед по всей России. Собирается продукт обычно в те периоды, когда резко повышается температура – главным образом летом и в начале осени. Если есть желание собрать весенний падевый мед, то его придется смешивать с цветочным.

В кулинарии применение данного продукта не особо популярно (не слишком приятный вкус и вред обработки высокими температурами), поэтому основная ценность продукта заключается в его лечебных эффектах.

Польза и вред

Полезные свойства падевого меда весьма обширны – польза оказывается практически всему организму. Употребление продукта придает энергии и помогает восстановиться как после тяжелого дня, так и после длительной болезни.

Мед является природным антисептиком, обладающим бактерицидными свойствами, и положительно воздействует на психику, помогая справиться с депрессией. Безусловно, падевый мед служит и для укрепления иммунитета. Вещество придет на помощь при кровяных потерях, заболеваниях кишечника и болезнях суставов.

Калий, имеющийся в продукте, помогает очищать сосуды и улучшать кровоснабжение. Очень часто врачи рекомендуют его применять при гипертонии и стенокардии. Витамины группы В позволяют справиться с бессонницей и успокоить ЦНС. Людям, ведущим активную, насыщенную событиями жизнь показано применение этой вкусной добавки.

Наконец, это натуральное природное средство выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Конечно же, мед активно используется и в косметологии – маски на его основе улучшают цвет лица и устраняют отеки, а обертывания помогают справиться с проявлениями целлюлита, растяжками и иными деформациями кожи.

Продукт считается идеальной заменой биологическим добавкам, возмещающим недостаток всех важных элементов в организме.

Противопоказания довольно редки – падевый мед нельзя пробовать тем, у кого имеется аллергия на продукты пчеловодства. Нанося вещество на лицо в любом случае лучше сначала протестировать средство на небольшом участке кожи и дождаться, что произойдет через сутки. Не стоит закармливать медом детей, чей организм пока еще не готов усваивать столь богатые разнообразными веществами продукты. Опасно употребление продукта в больших количествах и для людей, страдающих от сахарного диабета.

Так как мед довольно калориен, в качестве профилактики его рекомендуется принимать в день по одной столовой ложке, где-то 120 граммов. К тому же стоит быть аккуратными тем, кто боится поправиться или повысить содержание сахара в крови. Максимальное употребление в день ограничивается пятью ложками в случае болезни и тремя во время эпидемий инфекционных заболеваний. Средство съедают перед едой, запивая обычной водой или теплым чаем. Важно помнить, что продукт ни в коем случае нельзя нагревать – так он лишится практически всех своих полезных свойств.

Виды

Для начала следует прояснить причину возникновения падевого меда. В те периоды, когда стоит летняя жара или слишком засушливая погода, цветы могут сильно сократить или даже прекратить выделение нектара. При этом пчелы не могут остановить свою работу, поэтому они ищут альтернативу. В таких случаях природа предоставляет им падь, появляющуюся на деревьях. Разновидности падевого меда определяются в зависимости от используемой пади. Это сладкое вещество собирают пчелы, когда не находят более подходящих для себя медоносов. Оно может быть растительного и животного происхождения.

В первой ситуации речь идет о медвяной росе и той углеводной субстанции, которая образуется на деревьях. Растения могут быть как хвойные, так и лиственные, например, ива, дуб, осина и сосна. Во второй ситуации имеются в виду липкие слюнные выделения насекомых – например, тли или вшей. Обязательное условие – живность должна питаться соком растений. Эта субстанция содержит высокое количество сахара и остается на листках. Пчелы собирают ее в наиболее жаркую погоду. Очень часто такая падь содержит вкрапления пыльцы. Падь выглядит как прозрачная жидкость, капельки которой часто можно увидеть на растениях поутру.

Следует учитывать, что пчелам подходит только та падь, уровень сахарозы которой не превышает 4%, а также где не обнаруживается большое количество ароматических веществ.

Как выбрать?

Сегодня на рынке реализуется очень много подделок и вымышленных сортов меда. Учитывая, что чистый падевый мед встречается очень редко (только в качестве переработки медвяной росы) и обычно смешивается с цветочным (да и сами пчелы смешивают нектар с падью), следует понимать, как сделать правильный выбор и не пасть жертвой мошенников.

Отличить падевую разновидность от других сортов можно по отсутствующему запаху. Следует хорошенько присмотреться к цвету – он должен быть темным. Можно уточнить происхождение пади и провести сравнение имеющегося продукта с подтвержденными данными: мед на хвойной пади обладает темно-зеленым или же коричневым оттенком (в первом случае – ели, во втором – сосны). Мед из дубрав должен быть темно-коричневым. Если же мед сделан из пади лиственных лесов, то цвет окажется бурым или даже черным, скорее всего, с зеленым отливом.

Важно будет взглянуть и на консистенцию вещества – верхний слой должен быть густым и тягучим, если уже прошло три месяца, необходимых для кристаллизации. Можно также попросить небольшое количество на пробу и провести дома эксперимент. Мед и дистиллированная вода берутся в равных количествах, а затем к ним добавляется в шесть раз больше спирта. Если падь в наличии, то появится осадок, а цвет станет более мутным. Точно так же действует и известковая вода, только ее нужно будет долить в 10 раз больше.

Появление хлопьев говорит о наличии требуемого вещества. Помимо этого, есть возможность проверить, добавлял ли продавец сахарный сироп для улучшения вкуса. Достаточно взять ложечку продукта и капнуть ее на бумажную салфетку.

Если субстанция растечется, значит, имелись добавки на основе воды.

Как хранить?

Долговременное хранение падевого меда практически невозможно. Такая ситуация сложилась из-за сложного химического состава и способности поглощать водяные пары из воздуха. Если же все-таки захочется рискнуть, то предстоит соблюдать условия, единые для всех медовых продуктов. Запрещено воздействие прямых солнечных лучей, важно контролировать уровень влажности и соблюдать границы температуры.

Если вещество планируется хранить недолго, то температура устанавливается в +15 градусов. Для больших сроков хранения ее придется понизить до +7 градусов. Мед должен находиться в пластиковой или стеклянной таре, а влажность воздуха стабильно поддерживаться на уровне 60%

О том, как узнать падевый мед, смотрите в следующем видео.

отзывы, фото и характеристики на Aredi.ru

Мы доставляем посылки в г. Калининград и отправляем по всей России

  • 1

    Товар доставляется от продавца до нашего склада в Польше. Трекинг-номер не предоставляется.

  • 2

    После того как товар пришел к нам на склад, мы организовываем доставку в г. Калининград.

  • 3

    Заказ отправляется курьерской службой EMS или Почтой России. Уведомление с трек-номером вы получите по смс и на электронный адрес.

!

Ориентировочную стоимость доставки по России менеджер выставит после оформления заказа.

Гарантии и возврат

Гарантии
Мы работаем по договору оферты, который является юридической гарантией того, что мы выполним свои обязательства.

Возврат товара
Если товар не подошел вам, или не соответсвует описанию, вы можете вернуть его, оплатив стоимость обратной пересылки.

  • У вас остаются все квитанции об оплате, которые являются подтверждением заключения сделки.
  • Мы выкупаем товар только с проверенных сайтов и у проверенных продавцов, которые полностью отвечают за доставку товара.
  • Мы даем реальные трекинг-номера пересылки товара по России и предоставляем все необходимые документы по запросу.
  • 5 лет успешной работы и тысячи довольных клиентов.

(PDF) НЕКОТОРЫЕ ЛЕСНЫЕ ДЕРЕВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО МЕДА В ТУРЦИИ

102 СИБИРСКИЙ ЛЕСНОЙ ЖУРНАЛ. № 4. 2017

дукт пади — это сосны, в основном Pinus

brutia, а затем rs, кедры, дубы, можжевельники и оливы (Ermin, 1950; Crane, Walker, 1985; Gürkan,

). 1988; Morales et al., 1988; Kunkel, 1997; OGM,

2009; Rybak-Chmielewskahszczesna et al., 2013;

Ülgentürk et al., 2013a). В целом, сезон производства меда

длиннее по сравнению с сезоном производства меда ower

, потому что первый сезон

начинается во второй половине августа и длится до конца

октября.Этот продленный сезон производства меда

имеет важное значение для дохода пчеловодов, живущих в мар-

районах, и, таким образом, важен для интенсивного земледелия

земледелия (MAYBİR, 2008; OGM, 2009). Географическое положение Анатолии

, формирование ландшафта, климатические условия, разнообразие растений и насекомых, обеспечивают

различных сельскохозяйственных лесоводческих систем и

различных комбинаций насекомых и растений.

В этом исследовании рассматривается разнообразие насекомых

, производящих падь, и их видов деревьев-хозяев в

, участвующих в производстве пади в Турции.

ПРОИЗВОДСТВО МЕДА HONEYDEW

В ТУРЦИИ

Мед — одно из экономически важных производств —

. Турция является одним из 10 крупнейших производителей

меда и, в частности, крупнейшим производителем соснового меда

, производя около 15 000 тонн

меда в год (Sunay, 2008). Сосновый мед составляет

четверть всего меда, производимого в Турции.

Сосновый мед — это падевый мед на основе меда-

Производство росы щитовкой Marchalina hel-

леница, обитающая в основном на сосне турецкой Pinus brutia

и кедровой P.pinea (ОГМ, 2009; Аян и др.,

2014) (рис.1, 2).

Капельки пади собирают пчелы хон-

и используют для изготовления меда.

— это 35 видов отряда Hemiptera, а также

Marchalina hellenica, которые продуцируют сахаросодержащие секреции из сока флоэмы различных растений

(Таблицы 1, 2) (Ülgentürk et al., 2013a).

Важнейшей характеристикой соснового меда

является его консистенция и долговечность.

Лесной массив площадью 1000 м2 дает примерно

20–25 кг соснового меда (Mere, 2010). Сосновый мед

из лесов составляет около 25% всего меда

, производимого в Турции (OGM, 2013). Основные площади соснового меда

для производства соснового меда находятся в

провинциях Измир, Айдын, Кушадасы, Дилек Пен —

,

остров Милас, Бодрум, Мугла, Мармарис, Датча,

Фетхие, Каш, Балыкесир. Маниса и Чанаккале в

Средиземноморских и Эгейских регионах Турции.Около

80% всего соснового меда в Турции поступает из

провинции Мугла (Mere, 2010), где почти десять

тысяч пчеловодов получают средства к существованию за счет производства

соснового меда. M. hellenica — самый распространенный и многочисленный вид

из

. Согласно данным

за 1991–2011 годы, урожай соснового меда

варьировался от 7 970 до 15 000 т от общего производства меда

в год (Firatli et al., 2010; ТУИК, ​​

2013; Ülgentürk, 2013a). В Греции годовое производство меда

составляет примерно 15 000 т из

, из которых около 65% производится из пади (Ba-

Candritsos, 2004). В целом, большая часть производимого в Турции меда экспортируется в страны ЕС, обеспечивая в среднем 9–12 миллионов долларов дохода.

Благодаря своему влиянию на экономику и занятость,

пчеловодство является важной частью сельскохозяйственного сектора в Турции, особенно в провинции Мугла

(Ülgentürk et al., 2013а).

Тринадцать видов хвойных и одиннадцать широколиственных

были определены как хозяева насекомых pro-

, пади пади. Среди них двадцать видов растений —

вида местных и три экзотических: Pinus pinaster,

Quercus suber и Acacia sp. (см. Таблицы 1, 2).

Что касается производителей пади, то мар-

chalina hellenica кажется наиболее значимой

разновидностями для производства соснового меда.Его стабильная популяция

является основным условием сбора пади

медоносными пчелами (Gürkan, 1988; Gounari, 2006;

Ülgentürk et al., 2012a, b, c). Помимо Турции,

M. hellenica было зарегистрировано в Греции и Италии

(Bacandritsos, 2004; Kandemir, 2009). Кедр

Ливана, Cedrus libani, был зарегистрирован как новое растение-хозяин

M. hellenica. Зараженные кедры

встречаются исключительно в городских районах (Ülgentürk,

2013a).Связь между кедром и M. hellen-

ica должна быть изучена более глубоко, потому что зараженные деревья кедра in-

могут стать важной альтернативой для медоносных пчел на больших высотах (Ülgentürk,

2013a).

Другие сокососущие насекомые, такие как тля

Cinara cedri, C. palaestinensis, C. pilicornis, Eu-

lachnus rileyi, Schizolachnus pineti и чешуйки

Palaeococcus fuscipmiennis и Phenachaloccus yeast деревья (см. таблицу 1).

Тля обычно питается сосновыми иглами и

ветвями, производящими падь с ранней весны до

поздней осени. Вклад чешуи P. fuscipen-

nis и P. yerushalmi в продуктивность пади

весьма незначителен, но P. fuscipennis обычен

в сосновых лесах восточного Средиземноморья и в мар-

марах, особенно на территориях. где M. hellen-

ica встречается очень редко. Кроме того, r, Abies cilicica

определяется как новое растение-хозяин P.fuscipennis

(Ülgentürk, 2013a).

С. Юнал, С. Аян, М. Карадениз, Э. Н. Йер

Выделение медовой росы — что вызывает липкий сок медовой росы на поверхностях и растениях

Если вы заметили прозрачное липкое вещество на своих растениях или на мебели под ними, скорее всего, у вас выделение пади. Если липкое вещество сопровождается черным налетом сажи на листьях, это означает, что медвяная роса сочетается с сажистой плесенью.

Изучение причин образования липкого сока медвяной росы и способов ее удаления может привести ваши растения к нормальному состоянию и устранить повреждения.Игнорирование проблем секреции пади и ее партнера, сажистой плесени, может привести к опаданию листьев и распространению насекомых.

Что вызывает липкий сок медовой росы?

Секреция медовой росы начинается, когда на растения нападают тли, мучнистые червецы, мягкая чешуя и другие насекомые, которые питаются растением. Липкий секрет исходит от насекомого и привлекает других насекомых, таких как пчелы и муравьи.

Что такое медовая роса?

Сок медовой росы образуется из сахаров и других веществ, содержащихся в растении.Вы можете задаться вопросом: «Вредит ли растениям падь?». Хотя фактическое выделение медвяной росы не наносит вреда, насекомые, вызывающие ее, и те, кого она привлекает, могут серьезно ослабить растение.

Как удалить Honeydew

Избавление от насекомых, образующих падь, — это первый шаг к удалению медвяной росы. Не спешите за химическими аэрозолями, так как они убивают естественных хищников вредных насекомых. Осы и личинки божьей коровки быстро уничтожают повреждающую тлю.В некоторых случаях достаточно сильной струи воды, чтобы сбить вредных насекомых с пораженного растения и избавиться от липкого вещества.

Масло нима, белое масло и инсектицидное мыло полезны при рассмотрении того, как избавиться от насекомых, вызывающих медвяную росу, и от того, что они оставили. Эти натуральные продукты убивают тлю с мягким телом и других вредителей, которые производят это вещество, не причиняя вреда хищникам с твердым телом.

Если на вашу машину или садовую мебель попала медовая роса, быстро удалите ее с помощью подходящего моющего средства и мягкой ткани.Две столовые ложки (30 мл) уксуса в галлоне (4 л) воды хорошо подходят для уличной мебели.

Теперь, когда мы ответили. «Что такое медвяная роса?» и «Вредит ли растения медвяной росе?» — вы узнаете, что делать, если заметите признаки этого секрета. Вы узнали, как избавиться от медвяной росы, избавившись от насекомых, которые ее вызывают. Поищите эти вредители на своих растениях до того, как появится возможность появления пади.

У ваших растений липкие листья? Медовая роса может быть проблемой

Большинство садоводов знакомо с выделением сахара, производимым некоторыми насекомыми, питающимися соком, известными как «падь».Многие могут даже знать об увлекательной взаимосвязи между производящей падь тлей, мучнистым червецом или щитовкой и муравьями, которые защищают их так же, как пастухи, пасущие свое стадо.

Но что такое падь из насекомых? Медовая роса — это выделение (продукт жизнедеятельности) многих насекомых из истинного отряда клопов Hemiptera, который включает не только тлей и мучнистых червецов, но также мягкую чешуйку, войлочную / коровую чешуйку, листоборожник, цикадку, цикадку и белокрылку. Эти насекомые питаются, поглощая большое количество сока растений, потребляя гораздо больше сахаров, чем необходимо для получения более необходимых питательных веществ.При этом они концентрируют растительные сахара и превращают их в различные сахара, некоторые из которых высоко ценятся другими насекомыми. Было показано, что четыре вида тлей, питающихся одним и тем же растением, производят уникальную смесь сложных сахаров в своей падевой росе, причем в совершенно разных количествах. Тля, производящая самый ценный сахар и наибольшее количество пади, получает защиту от своих «пастухов», которые держат потенциальных хищников на расстоянии.

Но муравьи, которые, как правило, полезны в саду как хищники, могут быть проблематичными в своих усилиях по защите производителей пади.Большинство хищников не выживают исключительно за счет своей добычи, и паразитоиды не выживают только за счет своего насекомого-хозяина. Скорее, естественные враги очень часто дополняют свой рацион питательными веществами из пыльцы, семян, нектара и да — пади! Например, большинство крошечных халкидных ос, включая полезных паразитоидов тлей и многих других садовых вредителей, процветают на этой ценной, богатой энергией падевой росе. Некоторые клопы даже живут среди колоний тлей, питаясь как падевой, так и тлей. Более крупные полезные осы и пчелы легко замечают, что собирают медвяную росу, причем в таких огромных количествах, что дикий мед, производимый в некоторых регионах мира (особенно в Греции), состоит в основном из медвяной росы из этих плодовитых маленьких сокоедов.

Как узнать, что у вас есть проблема?

Выглядит плохо. Необработанные и недоступные для естественных врагов заражения чешуей коры крепового мирта (слева) и мучнистыми червецами (справа) покрыли эти растения медвяной росой и сажистой плесенью. Фотографии: Мэтт Борден

Используйте медовую росу себе во благо! Многие колонии насекомых бывает трудно обнаружить, особенно когда они находятся на нижней стороне листьев или внутри кроны. Липкая блестящая медвяная роса на поверхности листьев в конечном итоге приводит к образованию сажистой плесени — черного порошкообразного грибка, который развивается на медвяной росе.Это подскажет вам, где именно искать причину: просто посмотрите вверх от падающей росы. Как только вы найдете причину, вы сможете определить насекомых и оценить ситуацию. Далее идет сложная часть. На благо вашего сада и окружающей среды вы должны оценить насекомых, вызывающих падь, и решить, что делать. Скорее всего, это потребует точной идентификации, если вы не узнаете насекомое.

Поскольку падевая роса может играть важную роль в экосистеме вашего сада, насекомые, производящие падь, не обязательно являются проблемой.Если происходит вспышка, а это означает, что популяция выходит за рамки естественного контроля и здоровье растений ухудшается, возможно, пришло время заняться ее устранением.

Что делать, если вы считаете, что у вас возникла проблема

Трудно переоценить ту полезную роль, которую играет падевая роса в поддержке тех видов насекомых, которые вы хотите процветать в вашем ландшафте, которые также помогают управлять насекомыми, производящими падь. Вот несколько советов по борьбе с падью. Решите, нужно ли вам что-нибудь делать.Задавайте вопросы, которые помогут вам решить, что делать. Это инвазивный вредитель с небольшим количеством естественных врагов? Является ли это важным вредным организмом, требующим немедленных действий? Сильно ли это повредит растение, или растение достаточно здоровое и зрелое, чтобы переносить подкормку? Неужели лечение дороже, чем стоимость растения? Является ли это второстепенным вредителем, который поддерживает популяции естественных врагов?

Легко это удается. Хотя сильнодействующие инсектициды уничтожают вредителей, вызывающих падь, они также могут принести больше вреда, чем пользы.Попробуйте более щадящие средства, такие как садовое масло (слева) или инсектицидное мыло (справа). Фото: Стив Эйткен

Попробуйте смыть. Излишки медвяной росы можно смыть водой (лучше теплой) и при необходимости мягкой тканью. Сажистая плесень исчезнет, ​​как только прекратится поступление пади. Садоводческое масло может привести к тому, что сажистая плесень быстрее высохнет и отслоится от листа.

Не торопитесь распылять. Если вы решите, что инсектициды необходимы, помните о двух основных рисках.Во-первых, стойкие инсектициды широкого спектра действия могут быть разрушительными для естественных врагов и в долгосрочной перспективе усугубить заражение вредителями. Во-вторых, небольшие дозы системных инсектицидов могут быть также сконцентрированы в падевой росе, потенциально нанося вред пчелам, осам и другим насекомым, даже если насекомые-продуценты пади не будут немедленно убиты. В большинстве случаев садовых масел с низким уровнем риска или инсектицидного мыла достаточно, чтобы уменьшить количество вредителей до более разумного уровня. Помните, что больше не всегда лучше.Учитывайте использование удобрений и плодородие почвы. В домашних ландшафтах широко распространено чрезмерное удобрение, но загрязнение окружающей среды — не единственный результат. Обилие питательных веществ может оказаться полезным, если вы увидите, что растение дает быстрый и сочный рост; однако переизбыток питательных веществ, особенно азота, также приносит пользу насекомым, питающимся растением, и может способствовать возникновению условий вспышки, поскольку популяция травоядных животных выходит из равновесия с естественными врагами.


Мэтью Борден, DPM, консультант по здоровью растений, специализирующийся на диагностике и комплексном управлении вредителями и болезнями ландшафтных растений.

Пчелы собирают росу с клопов до прихода весеннего цветения

Эмили Бенсон

Плесень сигнализирует о сладком

Пол Джонсон, NPS

Нужен сахар? Когда нектара мало, пчелы могут использовать другой источник сладкого: помет, оставленный другими насекомыми.

Эта медвяная роса, богатое сахаром вещество, выделяемое сосущими сок щитовками, может укрывать голодных пчел до тех пор, пока не распустятся весенние цветы.

Хотя мы склонны думать о пчелах как о светских людях, живущих в ульях, большинство видов пчел живут поодиночке, и каждая самка строит гнездо, чтобы защитить свое развивающееся потомство. Взрослые особи появляются весной и живут всего несколько недель, когда спариваются и собирают пыльцу и нектар.

Ароматные яркие цветы похожи на неоновые стрелки, указывающие на эти ресурсы. Но как выживают дикие пчелы, если они созревают раньше, чем цветение, по-прежнему остается загадкой, говорит Джоан Майнерс из Университета Флориды в Гейнсвилле.

В отличие от пчел, строящих колонии, пчелы-одиночки не запасаются медом в периоды отсутствия цветков. «На самом деле мало что известно о том, что делают пчелы, когда нет цветов», — говорит Майнерс.

Заплесневелый ключ

Но заросшие грибком кусты в национальном парке Пиннаклс в центральной Калифорнии, казалось, подсказали Майнерс и ее коллеги ключ к разгадке.

Ранней весной, еще до того, как начали цвести цветы, Майнерс был удивлен, увидев множество одиноких пчел, парящих вокруг кустов, покрытых сажистой плесенью — грибком, который процветает на пади, — при этом в основном игнорируя растения без плесени.

Чтобы увидеть, действительно ли пчелы ищут падь, ее команда опрыскала незаплесневшие кусты сахарной водой, имитирующей медовую росу, или простой водой.

Была еще одна возможность проверить: пчелы могли охотиться за плесенью, возможно, в качестве материала для строительства гнезд. Чтобы проверить эту идею, на заплесневелые кусты был нанесен быстрорастворимый инсектицид, чтобы остановить новое образование пади, оставив грибок нетронутым.

Команда обнаружила, что сахар забрал торт.Каждую группу опрысканных сахаром кустов посетили более 100 пчел — примерно в десять раз больше, чем остановлено растениями, обработанными только водой, — в то время как только около 15 пчел посетили кусты, обработанные инсектицидом.

Crucial chow

Полученные данные могут указывать на то, что медвяная роса является важной пищей для одиночных пчел, говорит Майнерс, особенно в связи с тем, что изменение климата начинает сдвигать сроки появления пчел и пика цветения.

Но многое остается неясным. Мы до сих пор не знаем, как пчелы находят бесцветную и бесцветную росу.Команда считает, что пчела может наткнуться на него, когда ищет что-то другое, например, воду или минералы, осознает, насколько он полезен, и остается на растении, где находится. Тогда другие пчелы могут заметить эту пчелу и исследовать ее.

По словам Джессики Форрест из Университета Оттавы в Канаде, также неясно, насколько медвяная роса приносит пользу пчелам. По ее словам, следующим интересным шагом было бы посмотреть, повлияет ли присутствие пади на увеличение популяции пчел.

И даже там, где много пади, пчелы не могут обойтись без цветов, добавляет Форрест.

«Им нужна пыльца, — говорит она, — это важный источник белка. «Вы не можете построить личинку пчелы только из сахарной воды».

Ссылка на журнал: bioRxiv , DOI: 10.1101 / 082271

Еще по этим темам:

фотографий медовой росы на Flickr | Flickr

Tour Schönbuch mit Jörg / 11.05.2018 / Hildrizhausen / Rohrau / Baden-Württemberg

Europäische Hornisse (Vespa crabro)

!!! IHR BESTAND НАСТОЯЩИЙ В ГЕРМАНИИ !!!

Bei der Europäischen Hornisse ist der Kopf rötlich bis schwarz gefärbt.Der Thorax der Europäischen Hornisse ist rotbraun mit eine schwarzen, v-förmigen Zeichnung. Die vorderen Segmente sind rotbraun und schwarz, zur Spitze hin weißt sie die wespentypische schwarze Zeichnung auf gelbem Grund auf.

Körpergröße:

Königin: до 40 мм

Arbeiterin: до 25 мм

Männchen: до 28 мм

Verbreitung:

Mitteleuropa bis Süd-Skandinavsel2000: 9000 Ermita, 9000,

, 9000, 9000, 9000, 9000, 9000,

: Baumsäfte, Nektar, Fallobst, Honigtau

Larven: «Eiweißreiches»: Insekten

,

Nistplatz:

Wettergeschützte Hohlräume: Baumhöhlen, Nistkästensten2000, 9000, Nistkästen, 9000, Dachhöhlen, Nistkästen, 2 000, 9000, Nistkästen.60 х 30 см. Reicht der Platz am Hauptnest nicht aus, wird eine weitere «Filiale» часто в unmittelbarer Nähe zum Hauptnest errichtet.

Volksstärke:

Zum Höhepunkt der Volksentwicklung im Hochsommer / Frühherbst, zählt ein Volk etwa 400 — 700 Individual.

Verhalten:

Im Vergleich zu anderen Faltenwespen sehr friedfertig: Europäische Hornissen greifen den Menschen nie grundlos an und stechen nur bei Verteidigung zu.

———————————————— ——————————————

Европейский шершень (Vespa crabro)

!!! в германии в красном списке !!!

У европейского шершня голова окрашена от красноватого до черного.Грудь европейского шершня красновато-коричневая с черным V-образным рисунком. Передние сегменты красновато-коричневые и черные, ближе к вершине виден типичный черный рисунок на желтом фоне.

Высота:

Королева: до 40 мм

Рабочий: до 25 мм

Самцы: до 28 мм

Распространение:

От Центральной Европы до Южной Скандинавии и Британских островов

Диета:

Рабочие: «Сладкий»: соки деревьев, нектар, фаллобст, падь

Личинки: «Богатые белком»: насекомые

Место гнездования:

Защищенные от непогоды полости: пещеры в деревьях, скворечники, чердаки или ящики с рольставнями

Размер гнезда:

В зависимости от доступного пространства около 60 x 30 см.Если места у основного гнезда недостаточно, часто в непосредственной близости от главного гнезда строят еще одну «ветку».

Численность населения:

На пике массового развития в разгар лета / в начале осени одна популяция насчитывает около 400-700 особей.

Поведение:

Очень мирно по сравнению с другими морщинистыми осами: европейские шершни никогда не нападают на людей без причины и атакуют только в целях защиты.

Ваш новый любимый мед сделан из фекалий насекомых и пчелиной рвоты

Пчела за работой.(Фото: Питер Шэнкс / Flickr)

В наш век пищевых страхов и тайных фальсификаций, когда то, что вы кладете в рот, является химическим факсимиле того, чем оно должно быть, хорошие новости: настоящие вещи все еще существуют. На самом деле, в зависимости от вашего выбора марки, в вашем меде больше природы, чем вы могли подумать. Если вы когда-нибудь пробовали банку холодной упаковки Тихоокеанского побережья или средиземноморской смеси, скорее всего, вы, как и все больше и больше энтузиастов меда по всему миру, наполняли свой чай медвяным медом: точным и восхитительным сочетанием древесного сока и пчелиная рвота и фекалии насекомых.

Давайте вернемся. Весь мед, если только это не кукурузный сироп, замаскированный под пластикового медведя, в основном представляет собой сладкое, отрыгиваемое пчелами. Обычно это нектар, сахарная вода, вырабатываемая растениями специально для того, чтобы пчелы, птицы и другие животные приходили к ним и распространяли свою пыльцу. Пчелы-собиратели пьют нектар, полностью переваривая его, чтобы дать им энергию для полета домой, а остальное хранят в специальном «медовом желудке», который расщепляет часть сахаров и вытесняет воду, пыльцевые зерна, бактерии и другие лишние вещества. .Когда они возвращаются в улей, они изрыгивают его и передают домашним пчелам, которые проглатывают его и снова и снова срыгивают, прежде чем поместить его в соту, где он созреет. По словам одного эксперта, «требуется не менее 100 000 рвотных масс», чтобы произвести один фунт светящегося вещества, которое мы знаем и любим.

Пчела, крупный план. Медовый желудок расположен в передней части живота. (Фото: Бартош Косиорек / WikiCommons CC BY-SA 3.0)

Хотя большинство из них используют нектар, пчелы могут и пройдут через этот процесс практически со всем сладким.Некоторые из их инноваций — плохие новости для пчеловодов — в 2012 году ценные стаи Эльзаса, Франция, начали лакомиться отходами фабрики M&M и производить ярко-синий, непродаваемый мед, — но иногда они наталкиваются на новые вкусовые ощущения. Введите щитовок. Эти существа размером с крошку живут под корой и листьями определенных растений и проводят весь день, высасывая из них сок. Крошечным жучкам нужно только два процента сока, который является чистым белком, поэтому они выделяют остальную часть в виде липкой слизи, называемой медвяной росой.В плохие времена или в местах, где нет нектара, пчелы собирают этот особый фекалий и превращают его в мед.

Медовая роса и ее преобразования стали популярными задолго до того, как кто-либо узнал, откуда она взялась. Плиний Старший, который во время исследования холмов Рима встречал усеянные этим веществом деревья, предположил, что это был «пот небес… или слюна, исходящая от звезд». По крайней мере, один эксперт считает, что библейская «манна» — это медвяная роса, указывая на то, что это слово похоже на «ман ху», что по-арабски означает «это тли».В г. Тит Андроник Шекспир сравнил это со слезами, стекающими по щекам молодой девушки, и подумал, как и многие его современники, что они проливаются самими растениями. Даже через пару столетий после 1740 года, когда французский натуралист по имени Рене Антуан Фершо де Реомюр заметил, что муравьи будут следовать за щитовками, чтобы выпить их сладкие экскременты, научные журналы и альманахи фермеров посвятили целые страницы обсуждению его происхождения.

Пчелы — не единственные насекомые, которые любят падь — здесь муравей собирает ее с тли.(Фото: Dawidi / WikiCommons CC BY-SA 3.0)

Но сладкоежки не ждут науки, и к тому времени, когда был достигнут консенсус, пчеловоды уже давно специально выращивали маловероятный мед. В 1910-х годах 40 процентов швейцарского меда производилось из еловой росы, которая «несмотря на свой зеленовато-черный цвет … очень ценится населением», согласно американскому пчеловодческому журналу 1916 года. Жители Нью-Йорка середины века любили его, хотя и стеснялись его происхождения.

Сегодня падевый мед известен своим «теплым древесным ароматом», низкой кислотностью и устойчивостью к кристаллизации.Как и в случае с другими типами меда, в определенных регионах производятся разновидности меда, которые могут иметь разные вкусы и свойства в зависимости от терруара — в данном случае — от конкретной комбинации растения, жука-лоха и пчелы. Медовые форумы кишат дилерами, пытающимися заполучить товар. Шестьдесят процентов греческого меда производится из сосновой и еловой пади, и рыночный спрос побудил некоторых пчеловодов искусственно заражать деревья щитовками, чтобы запустить этот процесс. Этим летом правительство Болгарии объявило о субсидии, которая позволит пчеловодам в горах Странджа превратить весь ареал в то, что один пчеловод назвал «промышленной зоной» для производства падевого меда, чтобы местные пчеловоды могли выполнять заказы.

Миэль д’Альзас, престижный французский сорт, который часто содержит пихту, липу и другие виды падевого меда. (Фото: Claude Truong-Ngoc / WikiCommons CC BY-SA 3.0).

Это предсказуемое увлечение — в конце концов, люди готовы платить большие деньги за еду, которая однажды уже была переварена. Есть пресловутый копи-лувак, кофе за 30 долларов за чашку, сделанный из зерен, который прошел через индонезийских циветтовых кошек, и его крупный потомок, кофе из черной слоновой кости, который «перерабатывают» слоны.Даже первые шаги процесса GI ценны: съедобные птичьи гнезда, сделанные из быстрой слюны, могут стоить 2500 долларов за килограмм. Согласно этой логике, падевый мед — который в среднем стоит около 20 долларов за банку емкостью 16 унций и прошел через два разных вида, прежде чем попадет в ваш рот, — действительно довольно сладкое дело.

Gastro Obscura предлагает самые чудесные блюда и напитки в мире.
Подпишитесь на нашу электронную почту, которая доставляется два раза в неделю.

Удивительное кулинарное наслаждение Honeydew, также известное как Plant Bug Poo

Чтобы облегчить выходные, давайте отпразднуем это, посмотрев несколько короткометражных фильмов на тему, о которой я упоминал ранее на этой неделе в моем сообщении о кучах: какашку из насекомых, также известных как Honeydew.Это не так грубо, как вы думаете.

Растительные клопы питаются соком растений, в котором очень мало белка. Чтобы насытиться, им нужно МНОГО пить / фильтровать. В результате они в конечном итоге выделяют много того, что по сути является нежелательным сахарным раствором. И многие другие люди заинтересованы в том, чтобы есть остатки. Прежде чем реализовать свой рвотный рефлекс, помните, что жители Северной Америки едят что-то подобное (хотя и не прошедшее через нижние области насекомых), когда мы едим кленовый сироп, который представляет собой сваренный конденсированный кленовый сок.

Так вот, со всей этой медвяной росой может случиться многое. Вот несколько вариантов:

Во-первых, ошибка может отбросить ее специальным мерцанием (я уверен, не настоящее имя). Это цикадки, которые являются родственниками цикадок, о которых я говорил в среду.

Чтобы увидеть это еще более четко, посмотрите ошибку справа в этом видео. Кажется, он (она) очень осторожно выливает свои испражнения на своего (ее) соседа:

Но что, если бы вы действительно могли получить что-то взамен за то, что производили всю эту медовую росу? Ну, тут повсюду встречаются насекомые, называемые тлей.Как вы, возможно, слышали, многие из них кормят муравьев своей медвяной росой в обмен на услуги безопасности. Тли в этом видео выглядят счастливыми, как свиньи в помоях, как мы, янки, любят говорить, и примерно такими же закопанными. Я не уверен, что муравьи «пугают» тлей, но они, кажется, сигнализируют им почему-то они хотят выпить. Вы можете увидеть, что вам нужно, примерно в первую минуту этого видео. Но если у вас была особенно тяжелая неделя, просто закройте глаза и послушайте оставшуюся часть красивого саундтрека с пением птиц на заднем дворе видео.Действительно.

Наконец, у нас есть несколько позвоночных, которые выяснили, что медвяная роса — это, так сказать, колени пчелы. Вот два видеоролика, на которых гекконы перекусывают медвяной росой. Первый — от Дэвида Аттенборо, без которого не могут начаться никакие выходные.

А вот и гораздо более неприятная американская продукция National Geographic. Он отлично показывает беспорядок, который накапливается, когда медвяная роса не съедается сразу.Также обратите внимание на этих «плоских жуков», которые выглядят так, будто у них какой-то плохой день волос Дона Кинга. Это молодые цикадки, та же группа организмов, которую я рассмотрел ранее на этой неделе. «Волосы Дона Кинга» состоят из восковых выделений. Как я уже упоминал, многие клопы растений могут выделять воск, и, по-видимому, в данном конкретном случае указанные выделения также не имеют такого приятного вкуса. См. Здесь для получения более подробной информации, включая фотографии их совершенно разных взрослых форм. Чтобы поверить, нужно увидеть.

Наконец, чтобы завершить ваш момент дзен, вот великолепная фотография еще одной вещи, которая может случиться с медвяной росой: поглощение сажистым плесневым грибком.Виновником этого эвкалипта являются щитовки, еще один вид сосущих, какающих растений, насекомых. Закопченная плесень — это черная пленка на листе справа. Поскольку он питается медвяной росой, а не растением, для садовника это в основном косметическая проблема. Эти белые чешуйчатые насекомые — ваша большая проблема.

Обратите внимание на муравьев. Бьюсь об заклад, я знаю, что им нужно.

Чешуйчатые насекомые, муравьи, сажистая плесень и медвяная роса (невидимые, но явно подразумеваемые первыми тремя) на эвкалипте. Creative Commons Bidgee; щелкните изображение, чтобы просмотреть источник и ссылку на лицензию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *