Мед акациевый калорийность: Страница не найдена

Содержание

Калорийность меда и сколько калорий в чайной ложке меда

Из всех продуктов пчеловодства, пожалуй, именно мед наиболее любим россиянами. Его употребляют и дети, и взрослые, он является натуральной сладостью, куда более полезной, чем конфеты. Его можно не только добавлять в чай или к блинам, что наиболее привычно для большинства, но также сочетать с некоторыми овощами или фруктами, кашами и молочными продуктами. В малых количествах мед разрешен даже тем, кто в принципе плохо переносит продукты пчеловодства, а уж о его полезных свойствах знают даже дети. Тем более что они не ограничиваются внутренним употреблением: медовый массаж как для избавления от глубокого кашля и профилактики бронхита, так и для устранения целлюлита известен каждому второму. А сладкоежкам, следящим за фигурой, совершенно точно интересно узнать самое главное о меде: сколько калорий в ложке – как столовой, так и чайной. Ведь польза пользой, а цифры никто не отменял, и при переходе определенных рамок даже самый безвредный продукт может отложиться на проблемных зонах.

Сколько калорий в меде

Как и для большинства других продуктов, невозможно назвать единственно верное значение калорийности меда, ведь сорт существует не один, и в зависимости от того, с каких растений собиралась пыльца, и как потом все перерабатывалось, высчитывается его «вес». В целом, все вариации этой натуральной сладости можно поделить на два типа: цветочный и падевый. Чаще всего на прилавках можно увидеть первый, в свою очередь тоже разветвляющийся на две категории: полифлорный и монофлорный. Как ясно из названий, он получен либо путем сбора нектара с различных цветков – своеобразное ассорти, либо с какого-то определенного. Кроме различий в цвете, консистенции, аромате и вкусе, способны меняться и свойства, и калорийность меда. В ложке может быть от 25 до 40 кКал. Но, опять же, рассматривать лучше конкретные сорта и цифры.

Итак, средняя цифра калорийности меда цветочного составит 303 кКал на 100 г продукта, но ее распределение по белкам, жирам и углеводам однобоко – все 100% отданы последним по причине особенностей своего состава. В более малых объемах — в тридцати пяти граммовой столовой и двенадцати граммовой чайной ложке — калорийность меда покажет 105 и 36 кКал соответственно. По сути «вес» на сто грамм равен, к примеру, значению, которое стоит на сгущенке, пшеничном хлебе или говядине. Тем не менее, в отличие от перечисленных продуктов, мед считается самым диетическим продуктом. Более того, он находится почти на одной ступени с сахаром, но с точки зрения похудения предпочтение отдавать стоит явно не последнему. Почему? Для ответа на этот вопрос придется немного разобрать состав по витаминам и микроэлементам.

Один из видов цветочного меда – акациевый – отличается светло-золотистым либо практически бесцветным оттенком. Это зависит от того, с какого именно цветка собрать – с желтого или белого. Горечи, свойственной, к примеру, гречишному собрату, в нем нет, как и выразительного запаха и вкуса. Такая особенность позволяет добавлять данный сорт в те блюда, где желательно не выводить на первый план медовые ноты. Консистенция у него достаточно жидкая, прозрачная, очень долгое время способна сохранять первоначальный вид, не засахариваясь: до года. У такого типа меда калорий в чайной ложке незначительно больше, чем у его «родственников» — 40 кКал в 12 граммах. В столовой, соответственно, 120 кКал. А для стандартного объема, по которому считают и сравнивают энергетическую ценность продуктов, у акациевого меда калорийность покажет 335 кКал. Что касается его преимуществ перед другими сортами, то он способен похвастаться высоким уровнем естественной фруктозы, легко принимающейся организмом. Благодаря этому именно данный вид чаще всего включают в диабетическое и детское питание. Причем, в последнее еще и по ряду иных причин: например, из-за значительной доли каротина, отсутствия риска возникновения аллергии и благотворного воздействия на пищеварение. При систематическом употреблении акациевого меда можно снизить кровяное давление, устранить бессонницу, нормализовать работу нервной системы. В наружном применении он получил широкое распространение при борьбе с конъюнктивитом, экземами и нейродермитами.

Другой представитель семейства цветочных, славящийся своим невысоким количеством калорий в чайной ложке, — мед гречишный. В отличие от предыдущего собрата он обладает более густой, тягучей консистенцией, красновато-коричневым цветом и насыщенным ароматом. Вкус неярко выраженный, дразнящий языковые рецепторы. Засахаривается он значительно быстрее, при этом образуя довольно крупные кристаллы и немного светлея. По мнению истинных ценителей, такая смена консистенции и цвета придает ему пикантности. Что же до того, сколько у меда калорий в ложке чайной, то значение достигнет 36 кКал. В столовой, естественно, в три раза больше – 108 кКал. Для среднего же объема в 100 грамм калорийность меда гречишного составит 301 кКал.

Его уникальность относительно влияния на организм заключается в более значительной доле минеральных веществ и даже белка, чем в акациевом, подсолнечном, рапсовом и липовом. В частности это касается железа, из-за чего гречишный мед прописывают страдающим анемией. А также он, как и его «родственник», о котором говорилось выше, способен понижать кровяное давление и уберегать от риска кровоизлияний.

Вересковый мед многим известен по балладе Р.Л.Стивенсона, в результате чего он начал стойко ассоциироваться с чем-то загадочным, известным лишь немногим, труднодоступным и гурманским. На деле это недалеко от истины: данный сорт относится к тем вещам, отношение к которым не может быть однозначным. Кто-то не понимает индивидуальности вкуса с горчинкой и долгого послевкусия, а кто-то его боготворит. Тем не менее, во многих странах – к примеру, в Англии – его ценят более иных. У верескового меда калорийность ложки разнится всего на одну-две единицы со значением для гречишного собрата, выдавая цифры в 37 кКал и 111 кКал для чайной и столовой соответственно. А вот по полезным свойствам он обгоняет почти всех «сородичей», ведь те микроэлементы, что в изобилии присутствуют в этом сорте, либо не имеются в других, либо составляют незначительную долю. Его рекомендуют при пониженной кислотности желудка и проблемах с ним, при расстройствах кишечника, неврастении, головных болях, инфекционных заболеваниях носоглотки и легких. А еще содержание белка здесь достигает 2%, что для меда в целом достаточно много, и ни одна другая его разновидность не выдала такого показателя. Эта цифра позволяет вересковому меду долгое время не засахариваться, а оставаться желеобразным. Цвет плавает в границах от яркого золотого до золотисто-алого, после кристаллизации приобретая бурые ноты. А возвращаясь к вопросу того, сколько калорий в меде вересковом относительно привычного объема, можно назвать цифру в 309 кКал на 100г.

Мед в похудении

После выяснения того, сколько в меде калорий, и изучения его состава, можно для себя пояснить причину его активного использования в различных методиках похудения. Виной всему тот факт, что калории в меде не равны им же в сахаре. Последние относятся к категории «пустых», ничего не принося в организм, в то время как первые способны как просто убить чувство голода, так и благотворно повлиять на все системы. Недаром же советуют при бессоннице, особенно если мучает чувство голода, выпить теплой воды с небольшим количеством этой сладости. Казалось бы – что за глупый совет, если у чайной ложки меда калорийность от 25 до 40. Но нет, на фигуре оно не сказывается.

Кроме того, данный продукт пчеловодства может являться основой для диетических конфет, куда более безвредных, нежели магазинные шоколадные аналоги. Достаточно смешать грецкие орехи, немного клюквы и начинающего засахариваться меда, убрать разлитую по формочкам массу в холодильник до застывания, а потом употреблять с чаем. Такое лакомство придется по вкусу и детям, и взрослым, но никак не помешает борьбе с лишними килограммами.

Но прежде чем активно вводить в свое меню этот продукт, стоит провериться на отсутствие аллергических реакций. Особенно совет касается меда, получаемого их подсолнухов, из-за высокой доли пыльцы в составе.

Мёд. Калорийность, виды и полезные свойства

Калории, ккал: 

329

Углеводы, г: 

81.5

Мёд – это сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которую производят пчелы из цветочного нектара.

Мёд намного более сладкий, чем сахар, а также обладает замечательными химическими свойствами для выпечки. Кроме того, мёд обладает особым ароматом, который так нравится многим людям, что они предпочитают мёд сахару и другим сладким веществам. Мёд может быть разного цвета: от светло-жёлтого до тёмно-коричневого и разной консистенции.

Ненатуральным мёдом считается переработанный пчелами сахарный мёд, а также мёд из сладких соков плодов, овощей и искусственный мёд.

Акациевый мёд – добывается в придунайских районах. Принадлежит к лучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Обладает умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами.

Липовый мёд – наиболее высококачественный сорт мёда. Липовый мёд обладает ароматом липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы. У липового мёда сильно выражены питательные и лечебные свойства (калоризатор). Липовый мёд обладает атнибактериальными и противомикробными свойствами. Оказывает отхаркивающее, слегка слабительное, сердечно-укрепляющее действие.

Мятный мёд – обладает ароматом мяты, светло-жёлтого цвета. Мёд содержит большое количество витамина С, мятный мёд оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.

Клеверный мёд – бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.

Малиновый мёд – светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Малиновый мёд собирают на многих пасеках.

Гречишный мёд – имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мёд содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые мёды.

Каштановый мёд – тёмного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Обладает противомикробным действием против бактерий, при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Вересковый мёд – красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус. Вересковый мед самый богатый по количеству белка и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к мёдам низшего сорта.

В чистом виде мёд разных трав и растений встречается довольно редко. Так как пчелу невозможно заставить собирать нектар только с определённого вида растений, то вид мёда определяют по времени цветения медоносных растений вблизи нахождения пасеки, цвету и времени откачки. Профессиональные пасечники откачивают мёд после окончания цветения каждого медоносного растения, а для получения разного вида мёда вывозят ульи с пчёлами поближе к полям с цветущими растениями. 

Мёд в сотах – намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. А в сочетании с мёдом все эти ценные качества проявляются ещё больше. Такой мёд надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку).

Окраска мёда зависит от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. По цвету различают три группы сортов мёда: светлые, умеренно окрашенные и тёмные. Тёмный мёд полезнее светлого. В нём содержится больше минеральных и других веществ.

Питательные и лечебные свойства при нагревании мёда снижаются. Наибольший вред мёду приносит температура выше 50°С. Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда.

Калорийность мёда

Калорийность мёда составляет в среднем 329 ккал на 100 грамм продукта.

Состав мёда

Натуральный пчелиный мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. В нем содержатся витамины тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), пантотеновая кислота (B5), никотиновая кислота (B3), биотин (B7), фолиевая кислота (B9), а также аскорбиновая кислота (витамин С).

Полезные свойства мёда

За счет содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием.

Сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов в человеческой крови. Мед представляет собой совокупность простых сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы) и воды.

В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине. Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (которые позитивно влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).

Помимо этого мёд усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Искусственный мёд, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств характерных для натурального мёда.

При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%. Мёд нейтрализует спирты. Мёдом можно вылечить алкоголизм, давая столовую ложку мёда каждые полчаса выпившему человеку, в каком бы состоянии он не находился. При этом вырабатывается отвращение к спиртному, человек перестает пить.

Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим и востанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое действие.

В народной медицине при простудных заболеваниях издавна применяют мед. Мед уменьшает резкий, раздражающий кашель, ослабляет боль при артрите. Мед оказывает успокаивающее действие на желудок. Мед так же помогает старым людям в поддержании здоровья

При наружном применении мёд обеззараживает, убивает всех микробов, стафилококк и пр. Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.


Вред и противопоказания мёда

Особенно вреден мёд для аллергиков, так как может спровоцировать приступ астмы, покраснения и зуд на коже. А если кушать мёд не контролирую аппетит, можно набрать лишние килограммы.

Также стоит обратить внимание на детский возраст, так как мёд не рекомендован к употреблению детям до 3 лет и то в определенном количестве.

Мёд в кулинарии

Мёд в кулинарии нашел широкое применение. Его используют для приготовления различных салатов, соусов, тортов, рулетов, пряников, кексов, кремов, а также для придания хрустящей корочки при запекании мяса. Не исключение и напитки, например сбитни, морсы, пунш и чаи.

Фото! Видео!! Состав Меда!!! – матковод АМГ – Карника, Бакфаст, итальянка

 

Многих людей интересует вопрос калорийности продуктов питания, так как при современном образе жизни и ограниченном движении, недостатке физических упражнений, приходится следить за диетой и подсчитывать потребляемые организмом калории.

Вопрос калорийности меда поставлен не случайно. Фото! Видео!! Состав Меда!!! Это один из немногих оставшихся натуральных природных продуктов, который рекомендуется употредлять в пищу из-за множества полезных свойств которыми обладает натуральный мед.

sevshыy akatsievыy меди

Вопреки распостраненному мнению о высокой калорийности меда, это не совсем верно. В сравнении со многими продуктами питания которые мы употребляем в пищу ежедневно мед имеет не такую уж и высокую калорийность, однако он более полезен нежели скажем сахара или кондитерские изделия.

 

Почему же мед так полезен и каков его состав и содержание

 

Состав меда:

  1. Мёд Пищевая ценность на 100 г продукта
  2. Энергетическая ценность 304 ккал 1272 кДж
  3. вода 17.10 грамм
  4. Белки 0.3 грамм
  5. Жиры 0 грамм
  6. Углеводы 82.4 грамм
  7. рибофлавин (Би 2) 0.038 мг
  8. ниацин (B3) 0.121 мг
  9. Пантотеновая кислота (B5) 0.068 мг
  10. пиридоксин (B6) 0.024 мг
  11. фолиевая кислота (B9) 2 мкг
  12. Аскорбиновая кислота (расплылось. С) 0.5 мг
  13. Кальций 6 мг
  14. Железо 0.42 мг
  15. Магний 2 мг
  16. Фосфор 4 мг
  17. калий 52 мг
  18. Натрий 4 мг
  19. Цинк 0.22 мг
  20. Расчёт на 100 г, то есть прибл. 5 в. ложек
    Источник: базы данных USDA Питательная

    Калорийность меда

Как мы видим мед довольно богат по составу и содержит большое количество минералов, витаминов и микроэлементов, которых все больше нехватает в современных продуктах питания. Все дело в том что пчелы привносят (или недостаточно отфильтровывают) пыльцевую добавку в мед при его переработке. Пылцу растений пчелы могут собрать с дикорастущих растений по долинам рек например или ярам и балкам, где человек не выносит эти минералы и микроелементы в таком количестве как из пахотных земель..

 

Какова же энергетическая ценность меда на 100 грам или в ложке

  • Калорийность меда на 100 грамм – 304 грязи.
  • Сколько калорий в чайной ложке меда – 8 г меда или о 25 калорий
  • Сколько калорий содержит столовая ложка меда – 17 грам меда что равно 55 калориям
  • Калорийность меда с водой как правило не изменяется и зависит от количества меда

Для сравнения

  • чайная ложка сахара ( с горкой) вмещает 7 грамм и 28 грязи.
  • столовая ложка сахара с горкой содержит 25 г. песочный или 99,8 кКал
  • из 100 грам сахара приходится 399 кКал

 

Даные показатели относятся к наименее калорийным сортам меда, а по объему ложка должна быть без горки.

Рассмотрим более детальную таблицу калорийности меда по сортам

[Таблица ID = 1 /]

 

Весенние сорта меда а также липовый мед содержит наименьшее число калорий (как в таблице вверху) а поздние и темные сорта меда как правило содержат большее число калорий до 400 -410 ккал.

 

Сахар или мед – что же полезней

Как видно из выше приведенных данных калорийность меда и сахара находится почти на одном уровне. Однако следует заметить что сахар состоит из сложных молекул дисахаров в то время как мед представлен восновном моносахарами такими как фруктоза и глюкоза которые легко усваиваются организмом.
Сахар к тому же чисто химический рафинированный продукт который в своем составе содержит почти 100% один компонент, то есть при употреблении в организм поступает этот один лиш элемент, что может привести к дисбалансу.
Мед в своем составе очень богат разными элементами и употребляя мед мы привносим в организм и минералы, и микро-макро элементы, витамины, смесь различных моно сахаров – таким образом обогащая организм недостающими элементами.

Сколько меда можно употреблять в день

севшый гречневый мед

Для взрослых людей среднесуточная рекомендуемая норма употребления меда составляет около 80-120 грамм, для детей вдвое меньше около 30-50 грамм.
Если человек интенсивно трудится физически, или занимается спортом со значительными нагрузками – употребление меда можно удвоить при хорошей переносимости продукта.

Качество меда

Не открою Америки написав что качественный мед можно приобрести у знакомого пчеловода. К сожалению на прилавках магазинов не всегда встречаются качественные непереработанные фабрично меда. Чаще всего они там разогретые, так как этого требует технологический цыкл, для гомогенмизации, пастеризации и заливки в тару или упаковку.

Качественный мед с пасеки чаще всего кристализуется или садится через несколько месяцев после откачки из улья. Исключением может быть лиш чистый мед из акации, который может находится в жидком виде до 12-18 месяцев, после чего акациевый мед также садится или кристализуется.

Заведите дружбу с местным пчеловодом или пасечником, и покупайте качественный мед с пасеки.

На нашей пасеке также можно приобрести несколько сортов меда, с доставкой по Киеву, или отправкой по почте к вам.
Также у нас можно приобрести и другие продукты пчеловодства с пасеки, посмотреть предложения можно по линку.

С какими продуктами чаще всего употребляют мед

Мед очень вкусен сам по себе, однако вкуснее его сочетать с другими продуктами.
Часто мед добавляют в овсянку или овсяную кашу. Очень вкусна печенная или варенная тыква с медом или гарбузова каша с медом.

творог с медом

Вкусное сочетание печеных яблок с медом. Чай с медом и с лимоном имеет приятный вкус и хорошый аромат.
Мед с грецкими орехами очен вкусен и полезен. Также мед очень апетитен в смеси почти со всеми видами орехов.
Кофе с медом получит более насыщенную гамму вкусов и ароматов.
Творог с зернами и медом очень питательное блюдо.
Также многие люди по утрам употребляют мед с водой как регидрирующее и промывающее организм средство с утра на тощак. Дя этого утром перед едой нужно подогреть воду до температуры 25-35 градусов и размешать в ней мед, выпить за 20 мин до еды.

Мед с пчелиной пыльцой вкусен и очень полезен, цветочную пыльцу также можно приобрести с нашей пасеки по линку. Доставка по Киеву или по почте в Украине.

 

Под публикацией можно оставить ваш отзыв или коментарий.

Использовался источник информации: Википедия

 

+

+

Личинки восковой моли для настойки

Продукты пчеловодства Где купить Мед, перга, цветочная пыльца продажу, Лечение и лекарства с пасеки Киев

Прополисный холстик или прополисный полотенце с пасеки

Апитерапия купить Пчелы для ужалений дома, пчелоужаления зимой весной летом и осенью Киев и по почте

Сотовый мед с нашей пасеки соты с медом

Мед и корица

Пасека Киев 22 Воск пчелиный с пасеки Воск пчелиный с пасеки

рапсовый мед с пасеки, рапсовый мед с пасеки, Pasek 22 киев продажа меда купить мед

майский мед весенний, мед майский весенний с пасеки, Pasek 22 киев продажа меда купить мед

мед из разнотравья с пасеки, мед с разнотравья с пасеки, Pasek 22 киев продажа меда купить мед

Гречневый мед, гречишный мед пасека 22 киев продажа меда с пасеки купить мед

Маточное Молочко Пчелиное нативное Купить можно у нас Пасека 22 Киев Отправка по Украине

Прополис видео Пасека 22 Киев

Pasek 22 Киев Маточне молочко 5% консервированный с медом

Которая породы пчел имеет мед этого года Стационар кавказянки Сс2амг

Матководы Украины Воск из маточников

✅Бджолиний воск для гадания свечей кремов и мазей Киев Украина сайт пасека др юа # Матковод_АМГ

Цена на мед Украина Киев розничная цена меда

броварской В. D. ✅Технология получения искусственной перги и других продуктов пчеловодства

Сбор маточного молочка очень простая технология или метод

пчелы, Пчеловодство Украины, Как пчелы прополюсують летки на зиму, матковод амг

Прополисный холстик положок — купить можно у нас с пасеки

итальянка 401 линия матка ио / ШЗ молочная итальянка

Как собрать чистый и качественный прополис

Качественный прополис из улья. У нас можно приобрести продукты пчеловодства с пасеки

Pasek 22 Киев Карника с22амг медосбор с акации

матковод. Апидомик организация зимовки пчел в лежанке на ульях. матковод амг.

Оцените публикацию Звездочками!

Публикации со схожей тематики:

Мед: польза меда, состав и калорийность меда, мед для детей, как выбрать мед

Мед — полезный и ценный продукт питания. Это частично переваренный цветочный нектар в зобе медоносной пчелы. Он вязкий и тягучий, сладкий на вкус. Цвет меда зависит от того растения, с которого пчелы собрали нектар. Полезнее всего темный натуральный мед, в нем больше всего минеральных веществ.

Мед для детей

Мед — высокопитательный продукт, который обладает целебными свойствами. Он улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует аппетит, повышает иммунитет, полезен при кашле. Однако мед — сильный аллерген, так что несмотря на то, что он полезен, нужно быть осторожным. Считается, что акациевый мед не вызывает аллергии, поэтому начинать знакомство с медом лучше с него.

До 3-х лет ребенку мед не стоит предлагать мед в качестве самостоятельного продукта. После 3-х лет мед можно начать иногда предлагать в количестве 1-2 чайные ложки в качестве добавки к блинчикам, творогу и другим десертам. Если ребенок страдает аллергией, то мед можно вводить только после консультации с врачом.

Состав меда

  • белки – 0,8 г
  • жиры –
  • углеводы – 81,5 г
  • вода – 17,2 г
  • сахариды – 74,8 г
  • крахмал – 5,5 г
  • зола – 0,5 г
  • Витамины (в мг): витамин В1 – 0,01, витамин В2 – 0,03, витамин В3 – 0,1, витамин В6 – 0,1, витамин В9 – 15 мкг, витамин С – 2, витамин Н – 0,04 мкг, витамин РР – 0,2.
  • Минералы в мг: калий – 25, кальций – 14, магний – 3, натрий – 25, железо – 0,8, сера – 1, фосфор – 18, хлор – 19.
  • Минералы в мкг: цинк – 94, йод – 2 мкг, марганец – 34, медь – 59, кобальт – 0,3, фтор – 100.

Калорийность 100 г меда – 308,8 ккал

Виды меда

Различают акациевый, липовый, гречишный, донниковый, подсолнечный и другие сорта меда, которые отличаются выраженностью тех или иных полезных свойств. Липовый мед нежно-желтого цвета, акациевый  — белесый, а гречишный — медного цвета. В том случае, если сложно определить, какие цветы участвовали в процессе создания меда, то его называют цветочным.

Липовый мед благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, используется при заболеваниях дыхательных путей. Акациевый обладает исключительными диетическими качествами, его рекомендуют при женских воспалительных заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Гречишный мед обладает всеми лекарственными свойствами.

Польза меда

В меде содержатся легкоусвояемые углеводы, витамины и микроэлементы. По своему биохимическому составу данный продукт близок к плазме человеческой крови и усваивается на 100%. Мед — натуральный витаминно-минеральный комплекс. Он способствует повышению гемоглобина и иммунитета, нормализации сна, обладает противомикробным и жаропонижающим действием. Железо, содержащееся в этом продукте, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, кальций и калий нужны для нормальной сердечной деятельности, медь активизирует окислительные процессы, а магний успокаивает. Утром мед подарит необходимую энергию, а вечером — хороший сон.

Данный продукт рекомендуют при заболеваниях сердца, желудка и печени, ангинах, затяжных бронхитах. Он поможет успокоить нервную систему и понизить кровяное давление. Содержащиеся в нем фитонциды оказывают бактерицидное действие, наружно мед применяют для борьбы со многими микробами, в том числе стафилококками. Этот продукт усиливает обмен веществ, обладает противовоспалительным и тонизирующим действиями.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению меда является аллергия на цветочную пыльцу. Детям до 3-х лет давать мед не стоит.

Использование меда

Мед используется в домашней кулинарии пищевой промышленности в сладкой выпечке и десертах. Это самый полезный и натуральный заменитель сахара, который можно класть в десерты вместо сахара. Мед намного слаще сахара, поэтому добавлять его нужно в два раза меньше, чем нужно было бы положить сахара. Он сочетается с молоком, кашами, свежими овощами и фруктами. Мед можно добавлять в маринады.

Рецепты приготовления блюд из меда можно найти в разделе «Блюда из меда«.

Как выбрать мед

Хороший мед по консистенции вязкий и плотный. Если в качественный продукт засунуть тонкую палочку, а затем ее вытянуть, то мед потянется за ней вслед длинной непрерывной нитью, а когда нить оборвется, то она опустится целиком, образуя башенку с пузырьками. Некачественный продуктд будет обильно стекать с палочки вниз, образуя брызги.

В мед иногда добавляют сахар, крахмал, муку, мел или желатин. Для проверки можно капнуть каплю йода в ложку с медом — если в нем есть какие-то посторонние ингредиенты, то он посинеет.

Аромат настоящего меда чистый, без посторонних запахов и привкусом. Вкус должен быть сладким и терпким. Со временем мед засахаривается и загустевает, это нормально. Чем больше в нектаре сахара — тем скорее данный продукт кристаллизуется.

Мед обычно хранят в стеклянных банках, в темной месте. Лучше, конечно, хранить его в бочонках или кадках из специальной древесины.

Похожие публикации

Общая информация о статье

Название

Мед

Описание

Мед — полезный и ценный продукт питания. Полезнее всего темный натуральный мед, в нем больше всего минеральных веществ

Автор

Наталия Устьян

Страница не найдена — Confetissimo — женский блог

Стиль в одежде

Если раньше домашний халат был стандартным предметом одежды белого цвета, то теперь есть большой

Стиль в одежде

Что такое летний шик? Название говорит само за себя: это стиль, в котором сочетаются

iHerb

Каждому человеку с самого детства известен порошок какао, который является основой одноименного напитка. Это

Стиль в одежде

Рубашек никогда не бывает слишком много в женском гардеробе. Это базовая вещь, которая уместна

Стиль в одежде

Юбка придаст вашему образу больше изящества, чем джинсы или шорты. Она красивая и женственная,

iHerb

Коэнзим Q10 iHerb является клеточным энергетиком. Его основная задача заключается в оказании очищающего и

Кофе с молоком и медом: рецепт, польза, калорийность

Мёд – натуральный подсластитель, эффективно заменяющий сахар. Так, кофейный напиток при добавлении продукта жизнедеятельности пчёл становится более ароматным и полезным. А если в чашку с кофе с медом влить немного молока, вкус станет ещё насыщеннее и одновременно мягче. И если со вкусовыми качествами всё более-менее понятно, то вопрос калорийности получившегося напитка остаётся открытым.

В чём польза медово-молочного кофе?

Начнём с того, что польза мёда, как самостоятельного продукта, не вызывает сомнений. Заменяя им обычный сахар, вы избавляетесь от не самого полезного подсластителя, приобретая взамен невероятно ценные качества пчелиного нектара. В чём же кроется полезность напитка?

Укрепление иммунитета

Регулярное употребление кофе с молоком и с цветочным медом, особенно в осенне-зимний период, надёжно защищает от простуды, поскольку мёд в сочетании с измельчёнными кофейными зёрнами является антивирусным и антиоксидантным средством, улучшая к тому же защитную систему организма.

Иммунитет укрепляется также за счёт содержания в продукте жизнедеятельности пчёл большого количества витаминных и минеральных веществ. Обогащённый мёдом и молоком, источником кальция, кофейный напиток становится настоящим кладезем полезных элементов.

Активизация работы внутренних органов

Если польза кофе в классическом варианте ограничивается активированием нервной системы, то добавление мёда существенно расширяет «функционал» напитка. Содержание в пчелином нектаре легкоусвояемых сахаров (фруктоза + глюкоза) позволяет ему благоприятно воздействовать на внутренние органы – в частности, печень и органы пищеварительного тракта.

Кроме того, мёд в качестве подсластителя разрешён даже при сахарном диабете, конечно, после одобрения врача и с определёнными оговорками. Так, его не должно быть слишком много, а ещё необходимо выбирать сорта с низким содержанием глюкозы – акациевый, шалфейный, каштановый и вересковый.

Снижение веса

Женщинам, у которых каждая калория на счету, следует знать, что кофе с медом способен «сжигать» жировые отложения, активизируя метаболические процессы в организме. Естественно, подобное возможно, если ограничиться минимальной «дозой» натуральной сладости.

В небольших количествах пчелиный нектар активизирует выделение желчи, что ускоряет переваривание пищи. Также он скорее насыщает организм углеводами, в результате чего пропадает желание полакомиться булочкой либо конфетой.

Калорийность напитка

Кофе – низкокалорийный напиток, содержащий всего лишь 2 ккал. Однако, при добавлении в него молочных продуктов для смягчения горького привкуса и мёда для придания приятного аромата эти немаловажные для женщин показатели резко возрастают.

Вычислить точную калорийность кофе с молоком и медом довольно-таки непросто, поскольку необходимо учитывать несколько важных показателей: процент жирности и объём молока (сливок), число ложечек медового подсластителя.

Средняя калорийность мёда – примерно 329 ккал. При условии, что вы положите в чашку кофе 8-10 граммов пчелиного нектара (1 чайная ложечка), питательная ценность напитка составит не меньше 50 ккал на 100 граммов. Ещё раз повторим, что цифры относительные.

Классический рецепт кофе с медом и молоком

Чтобы медово-молочный кофе принёс лишь пользу, нужно знать все нюансы приготовления этого напитка.

Подобная «техника безопасности» связана, прежде всего, с медовым компонентом.

  1. Не следует класть мёд в горячий напиток, так как при высоких температурных показателях (выше 60 °C) многие полезные качества продукта попросту исчезают.
  2. Полезность мёда будет выше, если употреблять его вприкуску. Это правило актуально, если вы привыкли пить очень горячий кофе.
  3. Поскольку медово-молочный кофе усиливает потоотделение, не следует им наслаждаться перед прогулкой, особенно в осенне-зимний период.

Сам же рецепт этого ароматного напитка довольно прост. Для 4 порций вам потребуется:

  • 4 чайные ложки измельчённых кофейных зёрен;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 чайные ложки мёда (всё зависит от вкуса).

Способ приготовления практически не отличается от классической рецептуры «производства» кофе по-турецки:

  • В турку нужно залить требуемый объём воды и довести до кипения.
  • Затем необходимо высыпать туда измельчённый кофе и дождаться закипания.
  • Тут же снимаем турку с огня и, немного погодя, снова ставим на конфорку, дожидаясь, когда кофе пойдёт вверх. Напиток должен полноценно закипеть только на третий раз.

По чашкам с кипячёным молоком разливаем поостывший кофейный напиток и добавляем пчелиный нектар.

Вкус кофе с медом будет зависеть от выбранного сорта меда. Специалисты советуют брать липовый, гречишный либо каштановый, отличающийся приятной горчинкой.


Кофе и молоко – отличное сочетание продуктов. А с медом польза такого напитка только усилится. Умеренное потребление ароматного напитка придаст сил и энергии на целый день.

Читайте также о том, как приготовить дальгона-кофе.

Спросила у терапевта, почему так полезен акациевый мед. Даже не ожидала получить столь исчерпывающий ответ

В России мед всегда пользовался огромной популярностью, так что временами я покупала его. Однако обычно брала стандартный луговой или таежный, временами гречишный. Но недавно приобрела совершенно новый для меня акациевый мед. Я не знала точно, насколько он полезен, так что решила спросить мнение врача-терапевта. Я действительно не ожидала, что тот даст мне довольно длинный и исчерпывающий ответ, которым я решила поделиться с вами.

Как выглядит мед из цветков акации?

Само растение, акация, обычно растет исключительно в южных регионах. Цветение его не особенно долгое — оно начинается в мае и продолжается в течение пары недель. В том случае, если погода в этот период стоит сухая и относительно теплая, то этого обычно достаточно, чтобы пчелы успели собрать нектар и пыльцу, из которых и делается мед.

Свежий продукт имеет немного более густую консистенцию по сравнению с водой. Цвет его непосредственно зависит от сорта акации, с которого пчелы собирали нектар. Если акация белая, то мед получится очень светлый, а если желтая — то лимонный. Стоит заметить, что он имеет очень приятный вкус. Отличительной чертой данного сорта меда является очень долгая кристаллизация по сравнению с другими видами.

В том случае, если в нем имеются примеси в виде нектара других растений, то этот процесс может занять год. Это связано с высоким содержанием фруктозы и небольшим количеством сахарозы. Но в целом это прекрасный сорт меда, который может оставаться в жидком состоянии до 2-х лет с момента сбора.

Состав и калорийность

Полезные свойства акациевого меда зависят от его химического состава. Как правило, такой продукт относится к монофлорным видам. Его отличие от полифлорных состоит в том, что мед может собираться с поверхности одного или нескольких растений, расположенных на определенной территории. В составе этого лакомства можно найти от 300 до 400 химических соединений. Все они являются биологически активными элементами, которые придают меду уникальные свойства.

Отличительной чертой акациевого меда является то, что он содержит большое количество углеводов. Удельный вес сахара в нем может составлять почти 80%, а временами и более. Концентрация углеводов варьируется в зависимости от зрелости меда. Но в целом в его составе можно найти сахарозу, глюкозу, фруктозу и другие вещества. При этом состав этих веществ может постоянно меняться.

Но в целом, если вы не особо интересуетесь химическими формулами, то, скорее всего, вас не беспокоят такие вещи. Лично мне нужно было знать только то, что он остается долгое время жидким, прозрачным и не содержит сахара. Помимо углеводов в нем около 14% воды, а количество белка варьируется от 0,5-1,5%. Самыми ценными элементами в составе являются калий, магний, марганец, кремний, бор и железо. Также в нем есть множество аминокислот и некоторые ферменты, благодаря которым мед и имеет свой специфический вкус и аромат.

Калорийность этого продукта — около 335 Ккал на 100 грамм.

Успокаивающие свойства

Стоит заметить, что акациевый мед обладает сильным успокаивающим действием. По словам моего терапевта, его очень полезно употреблять в том случае, если вы страдаете от кошмаров, депрессии или апатии, а также при наличии симптомов других психических заболеваний.

Лично мне врач посоветовал пить чай с ложечкой такого меда тогда, когда у меня начинается беспокойство и мне становится трудно заснуть, что является довольно частой моей проблемой.

Защита от заболеваний

Также особое внимание нужно уделить и противовоспалительным свойствам акациевого меда. Сейчас это лакомство довольно часто используется как лечебно-профилактическое средство при лечении гриппа, ОРВИ и других заболеваний.

Все это благодаря тому, что находящиеся в меде вещества укрепляют защитные функции организма. Благодаря высокому содержанию железа, его часто используют при лечении анемии.

Антиоксидантное действие

Мед из цветков акации обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. При его регулярном употреблении, по словам терапевта, хорошо очищаются внутренние органы, снижается нагрузка на печень, а также мочевыводящую систему. Кроме того, он обладает и сильными желчегонными свойствами. Такой продукт особо полезен для людей с проблемами, которые затрагивают поджелудочную железу и пищевод.

Мед акации для улучшения красоты

Есть много способов использовать полезные свойства такого меда для улучшения своей красоты. К примеру, его добавление в маски для волос поможет предотвратить их выпадение и придаст блеск локонам. Кроме того, врач посоветовал мне наносить мед на кожу — так можно избавиться от множества проблем и отбелить ее. Также сейчас его я активно использую для того, чтобы удалить пигментные пятна.

Стоит заметить, что этот сорт меда отличается высоким содержанием витаминов группы B и кальция, что очень важно для здоровья зубов.

И еще несколько полезных свойств

В целом стоит признать, что акациевый мед невероятно полезный. К примеру, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и улучшает кровообращение. Мне врач посоветовал есть его во время менструации, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови. Помимо этого мед положительно влияет на дыхательную систему. При его регулярном употреблении бронхи постепенно очищаются от слизи.

Также с его помощью можно улучшить зрение и снизить риск возникновения катаракты и глаукомы. К тому же такое лакомство полностью натуральное и обогащено фруктозой, которая хорошо усваивается организмом и не вредит человеку, страдающему от сахарного диабета.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Мед из цветков акации, мягкий: калории, пищевая ценность продукта, рецепты

Мед с цветками акации, мягкий

Калорий из жира: 0 (0% СН)

Питание на порцию DV
Протеин 0 г 0%
Калорий 60 кал 4%
Калории из жира 0 кал 0%
Всего жиров 0 г 0%
Транс-жиры 0 г 0%
Всего углеводов 17 г 7%
Натрий (хороший) 0 г 0%
Сахара (плохой) 17 г 40%
Добавлен сахар (плохой) 17 г 71%