Фото пчелиный мед: D0 bc d0 b5 d0 b4 d0 bf d1 87 d0 b5 d0 bb d1 8b: стоковые фото, изображения

Содержание

Мёд пчелиный — его виды, полезные свойства натурального продукта, лечение ним

Калорийность: 328 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мед пчелиный:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 80.3 г.

Описание

Мёд пчелиный – продукт, который получают посредством переработки пчелами нектара. Мёд обладает многими лечебными свойствами, благодаря которым его широко используют в народной медицине. Мёд люди начали употреблять с древних времен, его использовали вместо сахара, который в то время был известен как «каменный мёд». Кроме мёда полезными свойствами обладают такие продукты пчеловодства как перга, воск, маточное молоко, прополис.

Как выбрать пчелиный мёд?

Выбрать натуральный мёд не так просто. На рынке часто продают синтетический продукт под видом натурального. Мёдовая «подделка» не принесет организму пользы, а иногда может стать причиной неприятных последствий.

Проверить мёд на натуральность можно в домашних условиях. Для этого немного мёда подогревают до 20 градусов и добавляют капельку йода, если раствор становится синего цвета, то это значит, что в мёд была добавлена мука или крахмал. Если в разбавленный по предыдущему рецепту мёд добавить немного уксусной эссенции, можно проверить в нем наличие мела. Если в мёде содержится мел, в сочетании с уксусной эссенции мёдовая масса начнет шипеть. Такую простую проверку можно провести в домашних условиях. Как же купить натуральный мёд? Специалисты рекомендуют выбирать мёд по цвету, аромату и консистенции.
  • Цвет – цвет мёда зависит от его сорта, в любом случае натуральный мёд должен быть чистым и прозрачным не зависимо от его цвета. Мёд, в который предварительно добавили муку, крахмал или сахар при внимательном рассмотрении покажется немного мутноватым, иногда в нем даже можно разглядеть осадок.
  • Аромат – натуральный мёд известен своим душистым ароматом. Сахар, который иногда добавляют в мёд, искажает природный запах мёда, а на вкус такой продукт больше напоминает подслащенную воду.
  • Консистенция – мёд должен иметь нежную консистенцию, легко впитывается в кожу, фальсифицированный продукт имеет грубую структуру, при растирании оставляет комочки.

Сорта

Запах пчелиного мёда, а также его вкус полностью зависит от нектара, который собирается пчелами. Нектар, собранный с полей, где преобладает один вид растений принято называть монофлерным, а мёд, который собирается с разнотравья называется полифлерным. Самыми распространенными сортами являются:

Мёд акациевый

Мёд акациевый – один из лучших сортов, в составе мёда 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Пчелы собирают мёд с двух сортов акации: белой и желтой. Мёд, собранный с белой акации практически не имеет цвета. Продукт обладает приятный цветочным ароматом и мягким вкусом. Данный сорт не имеет характерной горечи, которая присутствует у других сортов мёда. Этот мёд долго может находиться в жидком состоянии и не менять своей консистенции даже через год после сбора. Данный сорт ценится благодаря своим питательным и лечебным свойствам, большое содержание фруктозы делает его незаменимым для детского и диетического рациона.

Липовый мёд

Липовый мёд – бледно-желтый продукт с тонким ароматом липы, он обладает выраженными лекарственными свойствами. Липец имеет сложный состав, который до сих пор представляет загадку для ученых. В составе липового мёда было обнаружено около 400 соединений, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Липец применяют при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Липовый мёд нормализует гормональную деятельность, обмен веществ, благодаря тому, что минеральные вещества находятся в мёде в той же концентрации, что и вещества в крови человека.

Гречишный мёд

Гречишный мёд – продукт темно-коричневого цвета, который получают из цветов гречки. Этот сорт мёда ценен тем, что содержит больше железа и белка, по сравнению с белыми сортами. Гречишный мёд славится своим противовоспалительным и тонизирующим воздействием. Сам мёд очень душистый, имеет приятный вкус, в жидком виде купить его можно в июле. Народная медицина широко использует данный сорт в виде настоек, который принимают при кожных заболеваниях, нарушениях работы сердца, повышенном давлении. Благодаря содержанию железа мёд рекомендуют употреблять людям с низким гемоглобином.

Полезные свойства

Полезные свойства мёда обусловлены наличием витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ в его составе. Употреблять мёд лучше всего до еды, так ничего не будет препятствовать его правильному усвоению. Максимальная суточная норма составляет 100 грамм для взрослого человека. Хорошо усваивается мёд в сочетании с кашей или чаем. Следует помнить, что тепловая обработка убивает большинство полезных веществ в мёде, добавлять мёд лучше в немного остывший чай. Детям достаточно будет давать 1-2 чайных ложки в день.

По вкусу мёд слаще сахара в несколько раз, к тому же он достаточно калорийный в 100 граммах мёда содержится около 300 калорий. Тем не менее, это не мешает считать мёд диетическим продуктом. Он содержит большое количество железа, которое необходимо для кровеносной системы. Для повышения гемоглобина следует употреблять именно мёд темных сортов, например гречишный, в таком мёде больше мёди, железа и марганца. В тоже время мёд светлых сортов содержит больше особых веществ под названием ингибиторы, которые отвечают за антибактериальные свойства мёда.

Помимо микроэлементов в состав мёда входят витамины. Рибофлавин или витамин В2 необходим для репродуктивной функции, поддержания функции щитовидной железы, кожи. Никотиновая кислота или витамин РР выводит холестерин и очищает сосуды. Мёд – натуральный продукт, который воспринимается организмом лучше, чем сахар, почки легче пропускают пчелиный мёд по сравнению сахаром.

Пчелиный мёд является натуральным седативным средством, он успокаивает нервную систему, помогает снять стресс, незаменим при бессоннице. На ночь полезно употреблять теплое молоко или чай с ложечкой мёда. Мёд также можно давать детям, так они легче заснут.

Бактерицидные свойства мёда были известны давно, хоть и не имели научных доказательств. Американский доктор-бактериолог провел несколько научных экспериментов, в ходе которых было доказано, что мёд создает среду, в которой не способны выжить вредоносные бактерии. Ученый помещал разные виды бактерий в мёд, и все они погибали, правда, за разное время. Так тифозные микробы погибли всего за сутки, возбудители брюшного тифа продержались двое суток. Микробы, которые содержатся в воде и кишечнике умирали всего за 5 часов. Микробы, которые вызывают хроническую бронхопневмонию, погибали на 4 день. Микробы, которые были возбудителями таких болезней как плеврит, гнойный абсцес, перитонит погибали спустя 10 часов, так же как и дизентерийные микробы.

Пчелиный мёд широко используется в косметологии. Его применяют в качестве масок для сухой кожи лица, волос. Маски на основе мёда обладают ранозаживляющими свойствами, очищают кожу, избавляют от прыщей, заживляют ранки. Пчелиный мёд смешивают с другими ингредиентами и наносят на кожу на 15-20 минут.

Использование в кулинарии

В кулинарии пчелиный мёд используется в качестве натурального подсластителя. В кондитерском деле его используют для приготовления пряников, пирожных, тортов. Мёд добавляют в десерты, где он хорошо сочетается с ароматными фруктами, а также с молочными продуктами. Пчелиный мёд занимает почетное место в кулинарии многих стран.

Его добавляют в состав соусов, маринадов. В мёде маринуют курятину или другое мясо, которое потом запекают. При термической обработке полезные свойства мёда значительно сокращаются, но вкусовые качества при этом остаются. Курица, запеченная в мёде, считается настоящим деликатесом. Также мёд входит в состав салатных заправок.

Мёд добавляют в утренние каши, традиционная овсянка станет вкуснее и полезней, если добавить в нее немного мёда и сухофруктов. Ложечку мёда добавляют в теплый чай для того чтобы насытить организм витаминами. Такой напиток укрепляет иммунитет, что особенно важно в межсезонье.

Польза мёда пчелиного  и лечение

Польза мёда доказана научными исследованиями. Мёд выступает как действенное лекарственное средство при сезонных простудах. Натуральный продукт можно давать даже маленьким детям, при условии, что они не страдают аллергией. Ученые провели эксперимент, в ходе которого детей от простуды лечили не медицинскими препаратами, а гречишным мёдом. Дети, которые принимали мёд, а не сироп от кашля меньше кашляли и спокойно спали.

Гомеопатия рекомендует употреблять мёд людям, страдающим сахарным диабетом. Народные целители заметили, что индейцы северной Мексики чаще стали болеть диабетом. Дело в том, что индейцы начали употреблять больше сахара, хотя раньше заменяли его мёдом. Гомеопаты поили больных диабетом индейцем напитком с мёдом и вскоре признаки диабета существенно уменьшались.

Гиппократ рекомендовал ежедневно принимать по несколько ложечек пчелиного мёда. Мёд известен своими ранозаживляющими обеззараживающими свойствами. Народная медицина рекомендует делать компрессы из мёда при ожогах и язвах. Мёд используют для лечения себореи, для этого следует ополаскивать голову теплой водой с чайной ложкой мёда. Лечение следует проводить в течении нескольких недель.

Легкий раздражающий эффект мёда используется для лечения глазных заболеваний и заболеваний желудка. При заболеваниях глаз немного мёда закладывают за нижнее веко как обыкновенную офтальмологическую мазь. Мёд вызывает слезоточивость, гиперемию, раздражает слизистую глаза, расширяет сосуды и улучшает кровообращение в органах зрения.

Мёд рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются диеты и следят за своим питанием. Пчелиный мёд помогает расщеплять жиры, способствует похудению. Кроме того мёд благотворно влияет на ЖКТ, нормализует обмен веществ. Каждое утро рекомендуется принимать натощак стакан теплой воды с ложкой мёда и лимонным соком. Такой напиток прекрасно тонизирует организм, запускает процессы пищеварения, способствует похудению.

Вред мёда пчелиного и противопоказания

Вред организму мёд может принести при индивидуальной непереносимости. Мёд считается одним из самых сильных аллергенов, так что не стоит употреблять мёд аллергикам. При сахарном диабете, ожирении перед приемом мёда следует проконсультироваться с лечащим врачом. Бесконтрольное употребление данного продукта может вызвать зуд, крапивницу, аллергически реакции.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Гусь фаршированный яблоками

210 мин.

Расписные имбирные пряники

60 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола0,3 г
  Крахмал5,5 г
  Моно- и дисахариды74,6 г
  Вода17,4 г
  Органические кислоты1,2 г

Витамины

Минеральные вещества

95 фото, действие на организм человека и особенности применения

Внешне привлекательные и милые пчелы, которые производят вкусный и полезный мед, на самом деле совсем не безобидные и при необходимости могут больно ужалить. Природой устроено так, что на краю брюшка у каждой особи рабочей пчелы или матки расположено жало, которое они применяют в качестве защиты от возможных врагов.

Вытащить жало из кожи не просто, так как на нем имеются зазубрины. Вместе с жалом под кожу проникает пчелиный яд (апитоксин), т.е. биоактивное вещество, вырабатываемое железой, соединенной с ним. Используя яд сильные особи устраняют более слабых.

Содержимое обзора:

Общее описание яда

Единоразово яд выделяется в количестве 0,2 мг, густой консистенции и бесцветный. По запаху он напоминает мед, по вкусу — горький и жгучий. При контакте с воздухом его структура из невесомой превращается в более твердую.

Характерные свойства пчелиного яда способны сохраняться в течение многих десятилетий. Наиболее здоровая и молодая пчела в благоприятный период может дать почти 0,8 мг ядовитого вещества.

Влияние на организм человека

Организм человека у каждого человека индивидуален и неповторим, поэтому реакция на пчелиный яд (апитоксин) также бывает разной и зависит, прежде всего, от дозы выпущенного вещества.

Влияющими на реакцию организма факторами являются: место укуса и их количество, индивидуальная непереносимость, возрастная категория человека и т. д.

Некоторые терпимо воспринимают даже несколько укусов одновременно, а другим достаточно одного укуса, который может оказаться роковым и привести к трагическим последствиям. Поэтому при лечении пчелиным ядом необходима обязательная консультация врача.

Степени интоксикации

После укуса пчелы степень интоксикации организма может быть различной: легкой или тяжелой. Для первого случая характерны следующие симптомы: упадок сил, общая слабость, головная боль, головокружение и высыпания на кожном покрове.

При тяжелой степени, кроме аналогичных легкой интоксикации симптомов, отмечаются жар, диарея, рвотные позывы, нарушение дыхания и понижение давления. В более сложных случаях наблюдается возникновение судорог и потеря слуха. При остановке дыхания существует опасность летального исхода.

Опасность от укусов

Для наступления смертельного исхода необходимо получить более 450 пчелиных укусов, для тяжелой степени интоксикации более 180. Наибольшая опасность поджидает человека при пчелиных укусах в слизистые (ротовую полость, горло и глаза) и по бокам шеи.

Кроме того, наиболее чувствительными к апитоксину являются дети, люди преклонного возраста, женщины в период критических дней и беременности.

Полезные свойства яда

О пользе пчелиного яда можно говорить достаточно долго. Но, если быть  краткими, то он обладает чудодейственными качествами: обезболивающими, противовирусными и обеззараживающими, что делает его незаменимым в терапевтических целях.

Яд оказывает губительное действие на различные вирусы и бактерии, среди которых можно выделить стафилококки, палочку Коха, стрептококки и другие микроорганизмы.

При ухудшении состояния организма, снижении тонуса, упадке сил и работоспособности, для восполнения энергетического баланса, нормализации сна, повышения аппетита и успокоения нервной системы на помощь придет пчелиный яд.

Использование в медицинских целях

Применение пчелиного яда в медицине существует уже достаточно много веков. Его успешно используют для повышения гемоглобина и лейкоцитов в крови, для снижения вязкости и стабилизации СОЭ. При атеросклерозе он отлично нормализует содержание холестерина человека, который является главным возбудителем развития болезни.

Апитерапия (ужаливание пчелами) применяется в медицине достаточно эффективно. С помощью пинцета пчела зажимается и прижимается к телу человека, жалит его и оставляет жало с ядом в верхнем слое кожного покрова. Оно остается на некоторое время в данном месте, после чего аккуратно удаляется.

Для большего эффекта укусы должны производиться в акупунктурные точки, так как в них сосредоточено много нервных клеток.

Пчелиный яд полезен для суставов, поэтому его широко применяют в лечении ревматических и неврологических заболеваниях: артритах, артрозах, трофических язвах, головных болях, бронхиальной астме, гипертонического криза, при воспалении седалищного нерва, полиневритах, невралгии и радикулитах.

При необходимости используйте для оздоровления организма не только апитерапию, но и лекарства на основе пчелиного яда, которые также оказывают отлично лечебное воздействие. При этом помните, что консультация врача жизненно важна! Будьте здоровы!

Фото пчелиного яда


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

Апитерапия, лечение медом, пчелоужаливание, пчелиный яд

О целебных свойствах меда известно всем, а о том, на сколько полезен может быть для человека пчелиный яд, многие даже не догадываются. А между тем, такое направление медицины, как апитерапия, быстро набирает популярность. 

Апитерапия — использование продуктов пчеловодства, в том числе пчелиного яда, для оздоровления организма. Пчелиный яд довольно сложен по своему химическому составу, в него входят более 50 компонентов, среди которых: минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, медь), кислоты (соляная, муравьиная, фосфорная), жиры и стерины, белки и аминокислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза), ацетилхолин и гистамин. Все они оказывают положительное влияние на организм человека, но основная задача при лечении пчелоужаливанием возлагается на пептиды: мелиттин оказывает противовоспалительное действие и убивает болезнетворные бактерии, адолапин оказывает обезболивающее действие, апамин благотворно влияет на нервную систему, а кардиопептид стабилизирует сердечно-сосудистую. Опытный апитерапевт подбирает оптимальную дозу яда индивидуально для каждого пациента. Сеансы пчелоужаливания проводятся в биоактивные точки тела, к каждому заболеванию подходят свои определенные зоны укусов. В среднем лечебный курс длится 2-4 недели.

Чем же полезен для организма пчелиный яд?

  • обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом,
  • стимулирует работу сердца,
  • снижает артериальное давление,
  • повышает иммунитет,
  • способствует очищению организма,
  • снимает отеки и мышечные спазмы,
  • снижает уровень холестерина и риск тромбообразования,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • способствует хорошему сну,
  • обладает омолаживающим эффектом.

Что лечат пчелоужаливанием?

  • Заболевания нервной системы (остеохондроз, невриты и невралгии, мигрени, грыжи дисков позвоночника, рассеянный склероз, паркинсонизм, ДЦП, постинсультные состояния, параличи, полиомиелит и др.).
  • Заболевания органов дыхания (бронхит, астма, последствия плевритов и др.).
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, аритмии, последствия инфаркта миокарда, миокардиты, гипертоническая болезнь, тромбофлебит, варикоз и др.).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения, хронический гастродуоденит и др.).
  • Заболевание мочеполовых органов (климакс, трубное и гормональное бесплодие, хронический аднексит, нарушение менструального цикла, сексуальные расстройства, хронический простатит, импотенция, аденома простаты и др.).
  • Заболевание опорно-двигательного аппарата (деформирующий остеоартроз, артриты и полиартриты, последствия травм позвоночника и суставов, мышечные контрактуры и др.).
  • Эндокринные заболевания и болезни обмена веществ (тиреотоксикоз, подагра и др.).
  • Болезни кожи (псориаз, нейродермит, экзема, кожный зуд, дерматиты и др.).
  • Глазные заболевания (глаукома, близорукость, дальнозоркость и др.).

Пчелиный яд активирует физиологические процессы организма, действуя непосредственно на источник болезни, а не на симптомы. Именно благодаря этому удается достичь полного излечения.

В нашей клинике ведет прием апитерапевт Вячеслав Борисович Комиссаров. У Вячеслава Борисовича самый большой опыт в области апитерапии в Удмуртии, более 10 лет. Записаться к нему на прием можно через окно нашего сайта «Запись на прием» или по телефону 8 (3412) 65-51-51

Противопоказания к апитерапии:

  • непереносимость пчелиного яда,
  • туберкулез,
  • беременность и период лактации,
  • возраст до 5 лет,
  • плохая свертываемость крови и др.

Натуральный мед с личной пасеки

Все продукты, которые мы предлагаем нашим покупателям собраны на нашей пасеке. Качество напрямую зависит от экологии окружающей среды. Насыщенность цвета зависит от времени сбора и медоносных растений.

Купить мед сегодня не проблема, его можно приобрести: в магазине, на рынке, ярмарке, в интернете. Покупая в магазине, интернете или на базаре вы рискуете получить некачественный продукт или даже фальсификат. Выгоднее и надежнее покупать непосредственно у пасечника – это гарантия, что вы получите натуральный и качественный продукт.

Фото с нашей пасеки

Место: Тамбовская обл., Кирсановский р-н, с. Ленинское.

Мед — это уникальный продукт пчеловодства. Конкретный его состав и полезность могут меняться. Это зависит от того, в какое время года и с каких растений он был собран. Может быть монофлерным – собранным с одного растения, полифлерным – смесь нектара различных растений (в таком случае он будет называться разнотравным).

Преимущества покупки мёда с пасеки:

  • Качество, отсутствие термической обработки. Мед на пасеке извлекается с помощью медогонки, не подвергается подогреву, что позволяет сохранить все его целебные свойства. При нагревании выше 50 °C, происходит разрушение веществ, благодаря которым он является таким полезным.
  • Без добавления примесей, консервантов, загустителей и применения лекарств для пчел. Нет никаких дополнительных примесей (это может быть: вода, соки, кукурузная или крахмальная патока, сахарный сироп, желатин для вязкости). Натуральный продукт сохраняет все полезные свойства и имеет натуральный аромат медоносов. Пчелы живут и работают в подготовленных обожженных ульях, в которых нет присутствия антибиотиков и других пчелиных лекарств.
  • Зрелость меда, отсутствие искусственного смешения различных сортов – зрелый мед откачивают с рамок не раньше того, как соты все соты будут запечатаны.
  • В сезон сбора если заранее договориться, вы можете присутствовать и наблюдать за процессом выгонки меда. В этом случае можно оценить добросовестность, опрятность пасечника и ульев, увидеть наличие медоносных растений в непосредственной близости от пасеки.

Лучшее решение — это покупать мёд у пчеловода без посредников с возможностью дегустировать на месте.

Если заметили ошибку — сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

пчелиный мёд (ru)

Общая информация:

Из Википедии: «Пчели́ный мёд — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар».

Различают цветочный мёд, и производимый из медвяной росы падевый мёд.

Искусственный мёд:

««Искусственный мёд» производят при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде (добавки лимонной кислоты и пр.), иногда вводят ароматизаторы мёда. Искусственный мёд производят из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мёд не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. При добавлении к искусственному мёду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного мёда он будет иметь слабый аромат и содержать небольшое количество ферментов. Для окрашивания мёда применяют листья чая, цветки зверобоя, шафран.

Арбузный, дынный и другие искусственные мёды готовят из мякоти овощей и фруктов. После соответствующей обработки получается доброкачественный продукт питания со сладким вкусом и приятным специфическим ароматом».

Мёд как сырой продукт:

Пчелиный мёд является сырым, если его получают путём холодного центрифугования, если горячим, то он уже не сырой. В зависимости от места, где его собирают, можно получить совершенно разный мёд. Для этого его собирают в различных местах.

Химический состав:

«Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту».

Лекарственные свойства:

«Согласно данным Национального института здоровья США, мёд может быть эффективен при лечении ожогов, ран, кашля, диабета, мукозита».

Противопоказания:

«У людей с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию.

Согласно некоторым авторам, аллергия на мёд — явление довольно редкое. Аллергия скорее возможна на некачественный или разбавленный мёд, то есть на наличие механических или биологических (хитиновые оболочки клещей, например) примесей.

Регистрируются единичные случаи ботулизма у детей до года, находящихся на искусственном вскармливании питательными смесями, содержащими мёд. Предполагают, что споры заносятся с пылью в нектар, перерабатываемый пчёлами в мёд, который впоследствии используют в питательных смесях».

Фальсификация мёда:

«Наиболее частыми примесями, прибавляемыми к мёду с целью фальсификации, являются: сахарная и крахмальная патоки и крахмальный сахар; затем, мука, трагант или клей и, наконец, минеральные вещества: гипс, глина, мел и некоторые другие. Подмесь к мёду крахмального сахара также в широком употреблении в Швейцарии, где в большом ходу так называемый столовый, или швейцарский, мёд, состоящий из смеси 30 % пчелиного мёда с 70 % крахмального сиропа.

Удельный вес мёда определяют пикнометром, пользуясь раствором 30 граммов мёда в двойном количестве воды. Удельный вес такого раствора из натурального мёда обыкновенно бывает не ниже 1,111″.

Такой полезный мед (ФОТО)

Мед — очень полезный продукт пчеловодства. В нем содержатся микроэлементы, вода, глюциды, минеральные соли, левулеза, мальтоза, глюкоза и сахароза. Это неплохой энергетик. Некоторые люди считают его панацеей от всех болезней, и по-своему они недалеки от истины.

По классификации пчелиный мед делится на цветочный (монофлерный — с одного вида цветов, полифлерный — с разных видов цветов), падевый («животный» из экскрементов насекомых и «растительный» из сахаристых веществ растений, медвяных рос), а также смешанный. Здесь мы рассмотрим некоторые примеры, а также оценим полезность этого замечательного продукта.

Липовый мед

Считается одним из самых лучших медовых сортов, обладает бактерицидными и заживляющими свойствами, используется при обработке гнойных ран и ожогов, в ходе лечения бронхита, астмы, трахеита и ларингита, укрепляет ослабленную сердечную мышцу, лечит болезни печени, почек, почечную недостаточность и гинекологические расстройства.

Акациевый мед

Хороший тонизатор, укрепляет организм, в частности, его сопротивляемость болезням и побочным эффектам лекарств, оказывает положительное влияние на кишечник, используется как безвредное снотворное, не вызывающее привыкания, хорошо действует при неврастении, недержании мочи и бессонице.

Гречишный мед

Гречишный мед ценится выше, чем акациевый, из-за значительно большего количества активных ферментов, витаминов, аминокислот и железа. Он помогает при заболеваниях печени и почек, в частности почечной недостаточности, помогает при желчнокаменной болезни, склонности к камнеобразованию, анемии, рвоте, расстройстве желудка, хронических кровопотерях, хорошо работает в качестве помощника при соблюдении диет. Но пожалуй, самое главное его качество — он укрепляет сердечную мышцу.

Донниковый мед

Улучшает кровообращение, разжижает кровь, обладает мочегонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием. Очень полезный сорт меда, считается одним из лучших. Полезен для беременных женщин, а в период лактации способен вызывать прилив грудного молока.

Луговой мед

Этот вид меда является полифлерным, так как пчелы производят его из нектара луговых растений. Неслучайно этот продукт называют разнотравьем. Этот мед используют при нервном перевозбуждении, и несварении, им вызванном, бессоннице, повышенном сердцебиении, головной боли, а также для успокоения нервной системы.

Малиновый мед

Хорошо влияет на почки и желудок, полезен при гипертонии, малокровии, атеросклерозе. В малиновом меде есть фитонциды, которые уничтожают бактерии, стафилококк и ряд вирусов. Продукт оказывает жаропонижающее действие.

Каштановый мед

Считается отличным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете.

Барбарисовый мед

Обладает целым рядом полезных свойств. В частности, кровоостанавливающим, жаропонижающим, потогонным и желчегонным эффектами. Это противоцинготное и витаминное средство, которое применяется при подагре, лечит мениски, связки и суставы. Вызывает сокращение мускулатуры матки, но противопоказан при беременности.

Подсолнечный мед

Богат витамином А. В этом отношении превосходит другие сорта, обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, помогает при первой и второй степенях ожогов.

Искусственный мед

Можно вскользь упомянуть и об искусственном меде. Производится он из тростникового и свекловичного сахаров, арбузного и дынного соков, кукурузы. При его изготовлении используется также отвар шафрана или чая. Конечно, здесь нет того количества полезных микроэлементов и витаминов, но присутствуют легкоусвояемые минералы и углеводы в большом количестве. Не путать с сахарным медом, который является дешевой, вредной подделкой.

Пчелы воровки. Как бороться с пчелиным воровством

Весной или осенью в безвзяточный период на пасеке может появиться такая проблема, как пчелиное воровство, то есть пчелы воровки любыми путями, через щель в улье или леток, пытаются проникнуть, по началу, как правило в ульи слабых семей. При этом стремятся убить матку в этой семье, так как осиротев пчелы уже не будут сопротивляться воровству, чем и пользуются разбойницы, вынося из улья мед, пергу, а бывает, что пчелы-воровки выгрызают даже расплод.

Пчелы, оставшись без матки и в разворованном улье, как правило разлетаются по другим ульям на пасеке , а то и начинают сами переносить остатки меда из своего улья в улей пчел-воровок и присоединяются к ним.

Но на этом пчелиное воровство не прекращается, а скорее это только начало. Далее «войдя во вкус» пчелы -воровки начинают нападать на следующие семьи, и апогеем пчелиного воровства можно назвать то, когда оно охватывает всю пасеку, то есть пчелы начинают в буквальном смысле нападать всей пасекой на слабые или безматочные семьи, как на своей пасеке, так и могут переключиться на соседние пасеки находящиеся на перелете.

Конечно если пчелиное воровство на пасеке зашло так далеко, то его могут предотвратить только экстремальные условия, то есть дождь, холод или начавшееся цветение крупного медоноса в округе. Либо выходом может стать перевоз ульев с пчелами на другое место. Поэтому лучше предотвратить или пресечь пчелиное воровство на ранней стадии, чем потом тщетно пытаться спасти пасеку.

Но не стоит делать поспешных выводов и обвинять пчел, так как зачастую в пчелином воровстве виноват сам пчеловод, а пчелы лишь поддаются инстинктам, заложенным в них природой. Дело в том, что пчелы стремятся заготовить для семьи как можно больше корма, поэтому во время цветения медосборов они увлеченно заняты сбором нектара и пчелиного воровства в период медосбора не бывает, опасность его возникновения появляется, когда завершается цветение или оно еще не началось, вот тогда одна неосторожно пролитая капля меда или оставленный по неосторожности сот обязательно привлечет к себе внимание пчел рыскающих в поисках корма.

Чтобы предотвратить возникновение пчелиного воровства, рекомендуется в безвзяточный период осматривать ульи только ближе к вечеру, когда лет заканчивается, и то по острой необходимости и открывая их по возможности не полностью, рамки осматривать быстро и не допускать течи с них меда. Если уж избежать потеков меда с рамки не удалось, обязательно вытрите это место влажной тряпочкой или присыпьте землей, чтобы запах не привлекал пчел с других ульев. Именно поэтому и соты, даже с небольшим количеством меда необходимо держать подальше от пчел.

Многие пчеловоды в целях предупреждения пчелиного воровства при осмотре ульев в безвзяточный период используют специальные передвижные чехлы из прозрачной пленки натянутой на прямоугольный каркас. Перед осмотром пчеловод устанавливает такую палатку, так , чтобы осматриваемый улей вместе с пчеловодом находился внутри и можно было спокойно работать с ульем не боясь привлечь пчел-воровок к семье.

Пчеловоду обязательно необходимо следить за тем, чтобы на пасеке не было безматочных или ослабленных, больных семей, не способных как следует постоять за себя.

В безвзяточный период необходимо внимательно наблюдать за поведением пчел на прилетной доске и рядом с летками ульев. Если Вы заметите, что рядом с летком разгорается пчелиная драка — это верный признак того, что пчелы-воровки пытались проникнуть в улей, но их вовремя заприметили пчелы из улья и пытаются прогнать их и защитить свое жилье.

Пчелу воровку можно отличить от остальных рабочих пчел по поведению. Она, как правило ведет себя насторожено, приглядывается к улью, осматривает его, есть ли где-нибудь щель, и если найти ее не удается пытается приблизиться к пчелам и войти в улей, если ее замечают пчелы охраняющие улей, то она резко отлетает, так как если ее поймают, то воровке несдобровать. В нее тут же вонзят жало и она парализованная ядом тут же погибнет.

Если на пасеке появились случаи попыток пчелиного воровства, возможно имеет смысл сократить летки пчел до такого размера, чтобы туда могли проходить две-три пчелы, закрыть щели в ульях, если таковые имеются, это значительно сократит вероятность проникновения пчел-воровок в чужие ульи.

Если такие меры не помогут уберечь пасеку от случаев пчелиного воровства, тогда можно применить более серьезные средства защиты, такие как керосин, креолин, укропное масло или солярку. Этими веществами необходимо обмазывать переднюю стенку улья, подвергающегося атаке, оставляя небольшой проход для пчел прилетающих с поля.

Процедуру придется повторить несколько раз, до тех пор пока пчелы-воровки не оставят его в покое и не перестанут наведываться. Есть еще несколько способов избавить пчелиную семью в улье от посягательств пчел воровок.

Первый способ заключается в том, что как только около прилетной доски начнется драка необходимо обсыпать пчел небольшим количеством муки. Мука послужит своеобразным маркером, по которому можно будет определить с какого улья прилетают пчелы-воровки. Как только улей будет определен необходимо пустить в него по 15 — 20 клубов дыма. Пчелы повинуясь инстинкту переключаются на защиту собственных кормов и им становится не до воровства.

Другой способ избавления пострадавших семей от пчелиного воровства заключается в том, что леток в улье, закрывают пучком соломы, соответственно пчелы воровки лишаются возможности попасть в улей и через пару дней отстанут от него. Или можно сократить леток, оставив лишь небольшую дырочку в которую вставляют бумажную трубочку диаметром 0,5 см, длиной около 20 см. Пчелы воровки не решатся лезть в такой проход и будут скапливаться возле закрытого летка, а вот пчелы из улья быстро освоятся и приспособятся к новому входу в улей. Через пару — тройку дней воровки с большой долей вероятности отстанут от семьи.

Еще один хороший способ избавления от пчелиного воровства — это сбить пчел-воровок с толку. Для этого можно на несколько дней убрать улей, подвергающийся нападению в зимовник, а на его место установить пустой улей, можно добавить в него пару перговых рамок, пчелы решат, что воровать больше нечего и соответственно ретируются. Позднее можно вернуть улей из зимовника на место.

Можно даже не убирать улей, а просто накрыть его пологом, словно чехлом. Эффект от данной меры будет схож.

Если ситуация с пчелиным воровством на пасеке зашла уже далеко, и пчелы стали нападать на соседнюю пасеку, то выходом может стать только перевозка пчел в другое место не менее чем за 5 километров от старого местонахождения. Важным является нахождение вблизи нового точка большого количества медоносов.

Статьи по теме:

Поделиться с друзьями:

изображений пчел: фотогалерея с изображениями

Как выглядит пчела?

Среднеатлантический регион является домом для нескольких сотен различных видов пчел. Хотя у всех этих вредителей шесть ног, два усика и нечеткие тела, каждый вид имеет уникальные особенности. Самыми распространенными пчелами в регионе являются медоносные пчелы, шмели и пчелы-плотники.

Галерея изображений пчел

Когда дело доходит до определения того, какие жалящие насекомые заражают ваш дом или офис, знание того, как выглядят эти пчелы, может сэкономить ваше время, деньги и стресс.Это также помогает сделать процесс удаления быстрее, безопаснее и проще для всех участников. Чтобы понять, с какими вредителями вы имеете дело, посмотрите эти фотографии пчел.

Мед пчелы


Медоносная пчела крупным планом

Медоносные пчелы — самые маленькие в Среднеатлантическом регионе. Обычно они достигают примерно полдюйма в длину, хотя трутни-мужчины крупнее женщин-рабочих. Королева колонии лишь немного больше, размером почти три четверти дюйма.


Медоносная пчела, вид сверху

В отличие от шмелей, медоносные пчелы имеют узкую овальную форму. У них также есть два набора полупрозрачных крыльев, один из которых меньше другого. Передняя половина этих насекомых покрыта тонкими волосками, а задняя часть имеет более глянцевый вид.


Медоносная пчела на цветке

Медоносные пчелы имеют хорошо узнаваемый узор из черно-желтых полос, которого нет у плотников и шмелей.У них также есть большие черные глаза и нечеткие светлые головы, в отличие от других видов.

Пчелы-плотники


Пчела-плотник на цветке

Пчела-плотник идентифицировать пчел довольно легко благодаря их яркой окраске. Хотя у них такие же золотистые волоски, эти вредители намного темнее меда и шмелей. Их угольно-черные тела часто имеют блеск, от которого они кажутся синими, зелеными или пурпурными.


Пчела-плотник, вид сверху

Пчелы-плотники длиной примерно один дюйм — самые крупные виды пчел в Средней Атлантике.Их прочный каркас делает их похожими на шмелей, но у этих насекомых более широкая голова и более тонкие крылья.


Пчела-плотник, вид спереди

Поскольку дроны и рабочие похожи по размеру, пчел-плотников легче отличить по лицам. На этом изображении пчелы-плотника изображено черное лицо дрона. Если бы это был рабочий, вся голова была бы желтой.

Шмели


Шмель в полете

Шмели крупнее медоносных пчел, но менее круглые, чем пчелы-плотники.Королева вырастает чуть меньше дюйма, в то время как другие пчелы в улье составляют лишь половину этого размера.


Шмеля на цветке крупным планом


Фотография в профиле шмеля, отдыхающего на цветке

Из этих видов сверху и сбоку вы можете увидеть, насколько шмели более пушистые, чем другие виды. Обычно они бледно-золотистые, но также могут быть белыми или оранжевыми. В отличие от полосатых узоров у медоносных пчел, у этих насекомых либо отдельные черные и желтые участки, либо одна широкая цветная полоса поперек брюшка.

Важность идентификации

Каждый вид пчел отличается своим поведением и уровнем агрессии. Пчелы-плотники одиноки и послушны, в то время как другие породы живут колониями и защищают свои гнезда, когда им угрожают. Шмели также могут кусать неоднократно, в отличие от медоносных пчел, которые умирают после одного нападения. Распознавание различных типов пчел может помочь вам безопасно и эффективно бороться с заражениями.

Важно распознать и идентифицировать медоносную пчелу.Медоносные пчелы защищены и играют важную роль в окружающей среде. Western Pest Services не занимается лечением медоносных пчел, но мы справляемся с другими типами заражений пчел.

10 сладких фотографий медоносных пчел

Мед — один из самых первых источников сладости. Изображения людей, собирающих мед, датируются 15 000 лет назад. Слово «мед» встречается в Библии 61 раз. Банки с медом были обнаружены в гробнице Тутанхамона. В « Генрих V », написанном в 1599 году, Шекспир указал, что нам есть чему поучиться у социальных насекомых, чьи колонии могут насчитывать до 80 000 особей.«Так работают пчелы», — сказал он. «Существа, которые по законам природы учат населенному царству порядку».

С тех пор, как пчелы и люди сосуществовали, вторые были очарованы первым.

Сегодня работа пчел — и наше увлечение ею — важнее, чем когда-либо. Одна треть мировых запасов продовольствия зависит от опыления пчелами. Но резкие изменения окружающей среды, безудержное использование пестицидов и распространение болезней приводят к гибели пчел с угрожающей скоростью.В прошлом году американские пчеловоды сообщали о потере в среднем 42,1 процента своих ульев. (Подробнее: Что произойдет, если пчелы исчезнут?)

Что вы можете сделать? Множество! Посадите или станьте волонтером в саду, благоприятном для пчел. Посещайте собрания местной ассоциации пчеловодов. Если вы заметили рой, позовите пчеловода, а не истребителя, чтобы его убрать. И держите своих пчел. Независимо от того, где вы живете, вероятно, есть место, где можно развести пчел. «У каждого должно быть два или три пчелиных улья», — пишет Сью Хаббелл в книге « A Book of Bees ».«Пчел легче содержать, чем собаку или кошку. Они интереснее песчанок. Их можно хранить где угодно. Известный нью-йоркский издатель держит пчел на террасе своего пентхауса в Верхнем Ист-Сайде, где они с радостью обрабатывают цветы в Центральном парке ».

В штаб-квартире National Geographic в Вашингтоне, округ Колумбия, у нас есть два пчелиных улья на балконе с видом на монумент Вашингтона, прямо вниз по улице от ульев в Белом доме.

В 2009 году Министерство сельского хозяйства США объявило, что третья суббота каждого августа будет объявлена ​​Национальным днем ​​пчел.Мы собрали несколько наших любимых фотографий этого красивого насекомого, чтобы отметить его важность в нашей жизни и повысить осведомленность о его тяжелом положении.

Примечание редактора: этот рассказ был первоначально опубликован 15 августа 2015 года. С тех пор он был обновлен.

макросъемка, пчела на молнии нектар, цветок \, беспозвоночное, животное, пчела, медоносная пчела, насекомое

макросъемка, пчелиный нектар, цветок \, беспозвоночное, животное, пчела, пчела, насекомое, apidae, пыльца, растение, шмель, фото, фотография, цветок, сложноцветные, цвести, оса, андрена, шершень, пыльник, анемон, росток , животные темы, дикая природа животных, животные в дикой природе, одно животное, крупный план, красота в природе, природа, цветущее растение, акцент на переднем плане, свежесть, отсутствие людей, хрупкость, цветочная головка, опыление, на открытом воздухе, 4KPublic Domain

Описание фотографии

Макрофотография пчелы застегивает нектар на цветке \

Ключевые слова фотографии

Измените размер и загрузите это фото

ПК и ноутбук (720P, 1080P, 2K, 4K):

iMac:

iMac 21.5 «со светодиодной подсветкой:
1920×1080
iMac 21,5 дюйма Retina 4K:
4096×2304
iMac 27 дюймов Retina 5K:
5120×2880

MacBook:

MacBook Air 11.6 дюймов:
Полный размер — 1366×768
MacBook Air 13 дюймов, MacBook Pro 15.4 «:
Полный размер — 1440×900
MacBook Pro 13.3 «:
1280×800
MacBook Pro 15.4 «Retina:
2880×1800
MacBook Pro 17 дюймов:
1920×1200
MacBook Pro 13,3 дюйма Retina, MacBook Air 13 дюймов Retina:
2560×1600

iPhone:

iPhone 2G, iPhone 3G, iPhone 3GS:
320 x 480
iPhone 4, iPhone 4s:
640 x 960
iPhone 5, iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone SE:
640×1136
iPhone 6, iPhone 6s, iPhone 7, iPhone 8:
750×1334
iPhone 6 plus, iPhone 6s plus, iPhone 7 plus, iPhone 8 plus:
1242×2208
iPhone X, iPhone Xs:
1125×2436
iPhone Xs Max:
1242×2688
iPhone Xr:
828×1792

Телефон Android:

iPad:

iPad, iPad 2, iPad Mini:
768×1024
iPad 3, iPad 4, iPad Air, iPad Air 2, iPad 2017, iPad Mini 2, iPad Mini 3, iPad Mini 4, 9.IPad Pro, 7 дюймов:
2048×1536
iPad Pro 10,5 дюйма:
2224×1668
iPad Pro 11 дюймов:
2388×1668
iPad Pro 12,9 дюйма:
2732×2048

Surface и планшеты с Android:

Как я фотографирую пчел — Honey Bee Suite

Меня все время спрашивают, как фотографировать пчел.Я думаю, это забавно — немного похоже на то, чтобы спросить оператора службы экстренной помощи, как сделать операцию на головном мозге. Понимаете, я не умею фотографировать как профессионал, я просто делаю это с упорным упорством. Но поскольку запросы продолжают поступать, я подыграю. Не смейся.

Я начал этот блог, потому что хотел писать о пчелах, а не фотографировать их. После нескольких месяцев публикации я попросил своих друзей высказать критику. Все говорили одно и то же: «Тебе нужно больше картинок». Хм. Даже люди, которых я не спрашивал, добровольно предложили этот лакомый кусочек (вы же знаете, кто вы, а?), Так что я начал над этим работать.

Прежде чем я начну, позвольте мне напомнить вам, что есть несколько отличных фотографов насекомых. Мои любимые — Алекс Уайлд, Кэти Китли-Гарви и Закари Хуанг. После того, как вы прочтете мою чушь, вы сможете зайти на их сайты и посмотреть какие-нибудь классные кадры.

Что в сумке?

Хорошо, первый вопрос всегда по оборудованию. Поскольку я снимаю насекомых для развлечения, я стараюсь снизить расходы. У меня нет профессионального оборудования. У меня есть небольшой рюкзак, в котором я ношу все свое оборудование от насекомых, и вот список всего, что в нем есть:

  • Canon EOS digital Rebel XSi.Это самая последняя цифровая зеркальная фотокамера Canon, которую продавали в Costco. Это моя первая цифровая камера, но я выбрал ее, потому что с 1980-х годов я владел серией камер Canon EOS, и, чудо из чудес, все мои объективы с ней совместимы. Тем не менее, я использую только один объектив для устранения ошибок.
  • Tamron 90 мм 1: 1 макро. Обожаю этот объектив. Он стоит примерно вдвое дешевле макроса Canon 100 мм, но для моих целей подходит. Он требует много злоупотреблений и работает как чемпион.
  • Один комплект удлинительных трубок: 12, 20 и 36 мм
  • Один набор навинчиваемых диоптрий: +1, +2 и +4
  • Недорогой кольцевой фонарь
  • Нейлоновый шнур длиной 50 футов (для завязывания ветвей)
  • Два пластиковых контейнера с завинчивающейся крышкой (для сбора ягод, когда я устаю от клопов)
  • Иногда беру с собой зум 28-105 мм на случай, если наткнусь на место преступления.(Я упоминал, что когда-то проходил курс фотосъемки с места преступления?)

В сумке нет:

  • поводок, который я ношу как ремень
  • Карманный лакомство для собак
  • инновационный набор запасных ругательств (которые я использую как взаимозаменяемые на жуках, собаке и себе)

Совет, который я игнорирую

Доступно множество советов по фотографии, и большая часть из них связана с макросъемкой. Вот некоторые «правила», которые я обычно игнорирую:

  • Макросъемка без штатива невозможна. Поверьте, любая пчела, заметившая ваш штатив, рассмеется от смеха. Пчелы передвигаются быстро, потому что патологически стесняются камеры. Некоторые профессионалы советуют установить штатив, сфокусироваться на одном цветке и дождаться появления пчелы. Да, верно — это нормально, если тебе нравится смотреть, как растет трава.
  • Макросъемка с автофокусом невозможна. Иногда автофокус работает с близкого расстояния, а иногда — нет — нужно экспериментировать. Я обнаружил, что если я использую f-11 или выше, мне часто это сходит с рук.Кажется, что чуть большая глубина резкости дает немного больше свободы для фокусировки.
  • Нельзя делать хорошие снимки при ярком солнечном свете . В большинстве случаев это так. Но я обнаружил, что жуки не отбрасывают глубоких теней, яркое солнце иногда заставляет их светиться изнутри (очень круто) и — при прочих равных — жара выводит их толпами. Если вы думаете, что ваши солнечные снимки слишком темные, вы можете использовать заполняющую вспышку (хотя я редко это делаю).

Как использовать то, что в сумке

  • Девяносто процентов времени я использую только макрообъектив.Иногда я могу использовать телеконвертер, лампы или диоптрии, но я редко использую их в комбинации. Из трех я больше всего использую лампы, затем диоптрии и телеконвертер.
  • Снимаю с большим размером изображения (много пикселей). Это позволяет обрезать значительные области фотографии и при этом остается достаточно пикселей для хорошего изображения.
  • Я мог бы использовать кольцевой свет, если объект очень темный, но кольцевой свет придает изображению плоский, неживой вид (хотя они необходимы для сцен преступлений).
  • Обычно я начинаю снимать в режиме с приоритетом диафрагмы. То есть я устанавливаю диафрагму на минимум f11 или f13, ISO на 800 и позволяю программному обеспечению камеры определять выдержку. В зависимости от условий я настраиваю диафрагму на то, что мне сойдет с рук. На мой взгляд, f8 — это наименьшее число (наибольшая диафрагма), которое вы можете использовать с макрообъективом, иначе ничего не будет в фокусе.

Методы, которые работают для меня

  • Выросший на пленочных фотоаппаратах и ​​пишущих машинках, я убежден, что клавиша удаления — самое изменяющее жизнь изобретение современного мира.Иногда я все еще не решаюсь нажать кнопку спуска затвора, потому что помню, сколько стоило это сделать в прошлом. Но вот в чем дело: если вам нужны хорошие фотографии, вы должны их делать. Затем удалите, удалите, удалите. Делайте это скорее и делайте это часто.
  • Однако, если ваша камера может быть настроена на съемку без карты памяти, обязательно отключите эту функцию. лучший снимок , который я когда-либо делал, был без карты. . . или, по крайней мере, так кажется.
  • Работа с пчелами не отнимает у вас много времени.Раньше я тратил много времени на составление кадра, но с пчелами мне все равно, где они находятся в кадре. Если у меня получится что-то приличное, я могу обрезать его позже.
  • Насекомые замедляются, когда им холодно. Они не такие уж быстрые, если вы можете найти их рано утром, пока еще прохладно, хотя их будет меньше. В некоторых книгах рекомендуется поймать жука, охладить его на несколько минут, а затем пристрелить. Однажды я проделал это со шмелем. На мехе пчелы образовался конденсат, поэтому было похоже, что она попала в шторм.Когда я положил его на лист, он был таким жестким, что упал на бок. Затем я подул на нее, чтобы немного согреть, и она поплыла в траве. К тому времени, когда я нашел его, он был полностью теплым и улетел в раздражении, бросая оскорбления, когда он улетел.
  • К пчелам трудно подойти из-за всех этих глаз. Когда я фотографирую пчелу на цветке, я начинаю снимать, как только вижу ее в видоискателе, а затем продолжаю снимать, подбираясь все ближе и ближе. Иногда я подхожу довольно близко, иногда пчела уходит через пару кадров.Удивительно, но так у меня получилось несколько хороших снимков.
  • Для большинства снимков я фокусируюсь на глазах. Если глаза сфокусированы, наш человеческий мозг сообщает нам, что изображение в фокусе. Когда глаза расплывчатые, фото отбрасываем. Это психологическая вещь, с которой просто нужно смириться.
  • Как только ваша пчела окажется в фокусе, нажмите эту кнопку спуска затвора. Это кажется очевидным, но я часто колеблюсь на долю секунды (привычка, «развившаяся» из фильма). В этот момент пчела может не сфокусироваться, улететь или развернуться.У меня есть сотни того, что я называю «выстрелами в задницу». На них изображена задняя часть пчелы, которая смотрела на меня перед тем, как я нажал кнопку.

    Не тот конец. Пчелы, которые двигались раньше меня.

  • Снимаю в «непрерывном» режиме. Если я снимаю несколько кадров подряд, у меня гораздо больше шансов, что один из них окажется в фокусе.
  • Избегайте съемки с высоты птичьего полета. Вид сверху обычно показывает спину пчелы. Это как выстрелить в спину сестре или кошке — не так уж и интересно.
  • Попробуйте поймать пчелу на чем-то. Как и в случае с большинством сюжетов, динамичный снимок более убедителен, чем натюрморт (подумайте о полукоматозном замороженном бродяге).
  • Чтобы сфокусировать больше насекомого, перемещайте камеру до тех пор, пока фокальная плоскость не станет параллельной плоскости насекомого, которое вы хотите сфокусировать.
  • При использовании ручной фокусировки подойдите умеренно близко к фокусировке с помощью кольца фокусировки, а затем перемещайте всю камеру внутрь и наружу для достижения окончательной фокусировки.Это быстрее и работает лучше, чем постоянно крутить кольцо.
  • Существа, подобные паукам, часто бегут к обратной стороне цветка, когда вы приближаетесь к нему. Если вы положите руку под цветок, они часто снова будут добегать до вершины. Но будьте осторожны: игра в интеллектуальные игры с беспозвоночными может навредить вашей хрупкой психике — они чаще побеждают, чем нет.
  • Черных жуков — в том числе и многих пчел — сложно сфотографировать, особенно когда они сидят на ярком цветке.Программное обеспечение камеры имеет тенденцию недоэкспонировать темное пятно, окруженное большим количеством света, поэтому полезно использовать компенсацию экспозиции +1 или +2.
  • Если вы не хотите часами гулять по сельской местности в поисках пчел, я настоятельно рекомендую вам посадить несколько кустов для приманки. Большинство моих фотографий пчел были сделаны на вишневом лавре, калифорнийской сирени, орегано и золотарнике. Они цветут в течение длительного времени и привлекают множество беспозвоночных.

Вот и все: множество советов от человека, который не знает, что делает.Тем не менее, это очень весело, и я многое узнал о насекомых — если не о фотографии — с тех пор, как начал экспериментировать. Так что давай попробуй. Если вы получите фотографию, которую хотите, чтобы я опубликовал, отправьте мне электронное письмо.

Ржавый
HoneyBeeSuite

Секс с жучками всегда интересен, особенно если ты жук. Мне нравится, как этих двух усачей незаметно скрывает цветок.

Более артистичный, менее резкий. Мне нравится, как выглядят крылья.

Терпение имеет прямое отношение к отлову пчел.

Связанные

изображений, информации, классификации и др.

Медоносная пчела, общее название для любого из нескольких видов очень социальных пчел, известных своим медовым накоплением и использованием в качестве домашнего вида. Европейская медоносная пчела играет важную роль в современном сельском хозяйстве и в природе, обеспечивая опыление многих ценных сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений. Он произрастает в Азии и на Ближнем Востоке и был завезен в Северную Америку ранними европейскими колонистами.К середине 1800-х годов медоносные пчелы получили широкое распространение. Сегодня они натурализованы на всех континентах, кроме Антарктиды. Медоносных пчел легко выращивать, они адаптируются ко многим климатическим условиям и лабораторным условиям, а также ведут сложную социальную жизнь. Они являются одними из самых изученных и самых известных насекомых.

Разнообразие
Помимо знакомой европейской медоносной пчелы, существует шесть других признанных видов медоносных пчел, в том числе индийская медоносная пчела, медоносная пчела Кошевникова, карликовая медоносная пчела, карликовая медоносная пчела, гигантская медоносная пчела и горный гигант. пчела.Европейские, индийские и в некоторой степени карликовые медоносные пчелы — это виды, которые были одомашнены, хотя европейские медоносные пчелы на сегодняшний день являются наиболее распространенными одомашненными пчелами и единственным видом, содержащимся в Северной Америке. Европейская медоносная пчела имеет много пород. Самые популярные в современном пчеловодстве — итальянская, карниолская и кавказская. Большинство медоносных пчел, используемых сегодня в ульях, представляют собой смеси этих, а иногда и других рас. Африканизированные медоносные пчелы, также известные как пчелы-убийцы, представляют собой гибрид африканской и европейской рас, натурализовавшихся в западном полушарии.

Общественная организация
Медоносная пчела — социальное насекомое, которое может выжить только как член сообщества или колонии. Колония населяет замкнутую полость, свое гнездо. Одомашненные колонии содержатся в искусственных контейнерах, обычно деревянных ящиках, известных как ульи.

каст
Сообщество медоносных пчел состоит из трех структурно разных форм — матки (репродуктивная самка), трутня (самец) и рабочего (непродуктивная самка). Эти касты связаны с разными функциями в колонии; каждая каста обладает своими особыми инстинктами, приспособленными к нуждам колонии.

Королева
Королева — единственная сексуально продуктивная самка в колонии и, следовательно, мать всех трутней, рабочих и будущих королев. Ее способность откладывать яйца выдающаяся; ее дневная выработка часто превышает 1500 яиц, вес которых эквивалентен весу ее собственного тела.

Анатомически королева разительно отличается от трутней и рабочих. У нее длинное тело с гораздо большим брюшком, чем у рабочей пчелы. Ее нижние челюсти или челюсти содержат острые режущие зубы, тогда как у ее потомства челюсти беззубые.У королевы есть изогнутое гладкое жало, которым она может многократно пользоваться, не подвергая опасности свою жизнь. Напротив, рабочие медоносные пчелы вооружены прямыми зазубренными жалами, так что, когда рабочий ужалит, зазубренный и острый орган остается прочно закрепленным в плоти своей жертвы. Пытаясь вытащить жало, пчела разрывает свои внутренние органы и вскоре умирает. У пчелиной матки отсутствуют рабочие инструменты, которыми обладают рабочие пчелы, такие как корзины для пыльцы, железы, выделяющие пчелиный воск, и хорошо развитый медовый мешок.Пища ее личинок почти полностью состоит из секрета, называемого маточным молочком, который вырабатывается рабочими пчелами. Средняя продолжительность жизни королевы — от одного до трех лет.

Рабочая пчела
Рабочие пчелы — самые многочисленные представители колонии. Здоровая семья может содержать 80 000 рабочих пчел или более на пике роста в начале лета. Рабочие строят и содержат гнездо, а также ухаживают за выводком. Они строят гнездо из воска, выделяемого железами в их брюшной полости. Шестиугольные ячейки или отсеки, построенные рабочими, расположены в решетке, известной как гребешок.Ячейки соты обеспечивают внутреннюю структуру гнезда и используются для хранения развивающихся молодых пчел и всего необходимого в семье. Гребень, используемый для хранения меда, называется сотами. Рабочие покидают улей, чтобы собрать нектар, пыльцу, воду и прополис — липкое вещество, используемое для герметизации и уплотнения внешней части гнезда. Они превращают нектар в мед, очищают соты и кормят личинок, трутней и королеву. Они также проветривают гнездо и при необходимости защищают колонию своими укусами.Рабочие не спариваются и поэтому не могут производить оплодотворяющие яйца. Иногда они откладывают бесплодные яйца, из которых появляются трутни.

Как и все пчелы, пыльца является основным источником белка, жира, минералов и витаминов, элементов питания, необходимых для роста и развития личинок всех трех каст. Взрослые пчелы могут питаться медом или сахаром, чистыми углеводами. Помимо сбора и хранения пищи для всех членов колонии, рабочие несут ответственность за поддержание выводка на 33-м уровне.9? C (93 ° F), оптимальная температура, необходимая для вылупления яиц и выращивания молодняка. Когда в гнезде или улье становится слишком жарко, рабочие совместно проветривают его, обмахивая крыльями. В прохладную погоду они плотно сбиваются в детскую и выделяют тепло. Яйца, откладываемые по одному на ячейку, вылупляются через три дня. Личинок кормят маточным молочком не менее двух дней, а затем — пыльцой и нектаром или медом. Каждую из сотен личинок в гнезде или улье нужно кормить много раз в день.

В течение первых трех недель своей взрослой жизни рабочие ограничивают свои труды построением сот, очисткой и полировкой клеток, кормлением детенышей и маток, контролем температуры, испарением воды из нектара, пока она не загустеет, как мед. , и многие другие разные задачи.В конце этого периода они действуют как полевые пчелы и защитники колонии. Рабочие, которые развиваются в начале сезона, живут чрезвычайно загруженной жизнью, которая от яйца до смерти длится около шести недель. Рабочие пчелы, выращенные поздно осенью, обычно доживают до весны, так как зимой им нечем заняться, кроме как поесть и согреться. В отличие от других видов пчел, медоносные пчелы не впадают в спячку; колония переживает зиму как группа активных взрослых пчел.

Дрон-пчела
Дроны — самцы медоносных пчел.Они безжалостны, беззащитны и не могут прокормиться — их кормят рабочие пчелы. У трутней нет корзинок пыльцы или восковых желез, и они не могут выделять маточное молочко. Их единственная функция — спариваться с новыми ферзями. После спаривания, которое всегда происходит на крыле под открытым небом, трутень сразу умирает. Первые исследователи брачных привычек медоносной пчелы пришли к выводу, что матка спаривается только один раз в жизни. Однако недавние научные исследования показали, что она обычно спаривается с шестью или более дронами в течение нескольких дней.Подвижная сперма трутней попадает в небольшой мешковидный орган, называемый сперматека, в брюшной полости королевы. Сперма в этом мешочке остается жизнеспособной на протяжении всей жизни королевы.

Дроны распространены в пчелиных семьях весной и летом. По мере приближения осени рабочие вытесняют их из гнезд или ульев и оставляют погибать.

Подробнее о Honey Bee …

Фотогид BeeSpotter, BeeSpotter, Университет Иллинойса

Фотогид BeeSpotter

Руководство по фотографированию пчел для BeeSpotter


Организация фотографий

Прежде всего, не забудьте включить хотя бы одну фотографию пчелы в каждое сообщение; чтобы мы могли идентифицировать ваших пчел, нам нужно их видеть! Что касается организации ваших фотографий, пожалуйста, помогите нам, отправив отдельные фотографии каждой пчелы (ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: материалы, не соответствующие этому требованию, будут удалены без комментариев или ответа).Например, если вы однажды выйдете на BeeSpotting и увидите двух разных пчел, и вы сделаете одну фотографию первой пчелы и три фотографии (что нормально!) Второй пчелы, тогда, пожалуйста, отправьте две отдельные фотографии в BeeSpotter, первая заявка содержит одну фотографию пчелы №1, вторая — три фотографии пчелы №2. БЛАГОДАРЯ.

Информация для приложения с фотографиями

Наряду с каждой фотографией нам нужна информация о том, где, когда и кем была сделана фотография; Кроме того, если пчела находится на цветке во время фотографирования, и вы знаете, что это за цветок, укажите эту информацию.Для местоположения укажите хотя бы округ в Иллинойсе, в котором была сделана фотография; более конкретная информация предпочтительна. Чтобы указать, когда была сделана фотография, достаточно даты (месяц, день и год) (убедитесь, что это дата, когда была сделана фотография, а не дата, когда она была отправлена ​​в BeeSpotter, если два разные). Если вы хотите указать время дня, когда была сделана фотография, это тоже уместно. Большинство цифровых фотоаппаратов и других фотографических устройств автоматически сохраняют всю эту информацию с каждой фотографией, поэтому ее легко получить (и передать в BeeSpotter), даже если никто не записал ее отдельно в поисковой системе (например.г., полевой журнал), удаленный от камеры.

Каких пчел фотографировать

BeeSpotter запрашивает фотографии медоносной пчелы, Apis mellifera , а также 11 видов шмелей ( Bombus spp.), Обитающих в Иллинойсе. Пожалуйста, не размещайте фотографии искусственных пчелиных ульев (или включая их). В настоящее время BeeSpotter не имеет возможности идентифицировать сфотографированных пчел других видов, кроме 12, указанных непосредственно выше.Для получения дополнительной информации о том, кто является пчелой, а что нет, вы можете ее сфотографировать, посетив наши «Биографии пчел штата Иллинойс» и наши страницы «Что такое пчела, а что нет».

Как сделать хороший снимок пчелы

Что касается основ фотографии, «хорошее» фото пчелы определяется так же, как хорошее фото чего-либо еще. Он должен быть в фокусе, а объект должен быть достаточно освещен и достаточно большим на изображении, чтобы можно было рассмотреть некоторые детали.Что касается, в частности, качественных фотографий пчел, то угол, под которым они фотографируются, может иметь большое значение. Медоносную пчелу можно узнать под любым углом. Однако у шмелей цветовые характеристики, которые люди должны видеть, чтобы идентифицировать пчел, более заметны под одним углом, а под другим — меньше. В частности, эти цветные символы наиболее легко увидеть, когда пчела рассматривается в дорсальном аспекте (то есть, когда зритель может видеть всю верхнюю сторону пчелы), предпочтительно с крыльями пчелы, разложенными в обе стороны, чтобы они не смотрели на нее. перекрывают обзор верхней части корпуса (рис.1).

Рис. 1. Шмель в виде сверху, с распростертыми крыльями, открывающими верхнюю часть брюшка; это хороший вид для идентификации шмелей (фото Лауры Роуэн, BeeSpotter).

Поэтому цель фотографирования шмеля — показать как можно большую часть верхней части тела (особенно живота). Съемка одной и той же пчелы с разных ракурсов также может помочь в идентификации.Например, если шмель упорно держит свои крылья сложенными над телом, когда вы пытаетесь его сфотографировать, вид сбоку (сбоку) может оказаться лучше, чем вид сверху, поскольку на нем может быть видно ровно столько отметин на брюшке, чтобы позволить идентификация (рис. 2).

Рис. 2. Шмель сбоку; в случаях, когда пчела держит свои крылья сложенными над телом, фотографирование ее сбоку может быть полезно для идентификации, поскольку по крайней мере некоторые из отметин на брюшке могут быть видны (фото Лауры Роуэн, BeeSpotter).

Излишне говорить, что пчел, которые приземлились на цветы и, следовательно, несколько неподвижны, легче сфотографировать, чем пчел в полете. Конечно, некоторые пчелы не будут настолько кооперативными, чтобы занять идеальную позу и удерживать ее, но по той же причине, особенно когда они находятся на цветах, пчелы обычно довольно хорошо заняты своей работой, и часто удивительно, как они кажутся безразличными к фотографированию, даже когда камера находится довольно близко к ним.Если пчела-нектарник обеспокоена фотографированием, она обычно просто улетает, а не атакует фотографа. Однако, если пчела станет агрессивной, фотограф должен спокойно отойти от нее, и пчела либо вернется к своим делам, либо улетит. Имейте в виду, что, как правило, пчела будет ужалить, только если она почувствует, что ее гнезду угрожает опасность, или если она подвергнется прямому физическому контакту (особенно тому, при котором пчела травмирована или удерживается).Фотограф будет наиболее успешным, если подойдет к объекту с уверенностью, здравым смыслом и разумной осторожностью, но не со страхом.

Обработка фотографий

Просим вас присылать фотографии в полном размере, вне камеры; то есть, пожалуйста, не уменьшайте их размер перед отправкой, потому что в результате потеря разрешения может сделать пчелу неидентифицируемой. С другой стороны, , обрезая ваши полноразмерные фотографии, чтобы включить только пчел и цветок (и), нормально, и на самом деле мы просим вас сделать это, если возможно, , не только потому, что это сэкономит серверное пространство здесь, в BeeSpotter, но также потому, что, делая это, вы часто можете создавать высококачественные крупные планы, даже если пчелы не были сфотографированы с близкого расстояния (при условии, что исходные изображения хорошего качества), что, в свою очередь, может увеличьте вероятность того, что мы сможем идентифицировать пчел на ваших фотографиях.Вот пример. Приведенная ниже фотография хорошего качества (рис. 3) имела размер 2272×1704 пикселя в исходном размере вне камеры. Чтобы разместить его на этой странице, его размер был значительно уменьшен до 690×518 пикселей. Учтите, что пчелы занимают лишь небольшую часть изображения.

Рисунок 3. Пчелы на цветках Passiflora ; все изображение уменьшено с 2272×1704 пикселей до 690×518 пикселей; изображение не было изменено никаким образом, кроме изменения размера (фото Дайан Шмидт, BeeSpotter).

Но если мы начнем с полноразмерной фотографии и вместо того, чтобы уменьшать всю картинку с 2272×1704 до 690×518, мы вместо этого обрежем ее до того места, где это будет всего лишь область 690×518, включающая пчел и цветы, тогда это будет фотография это тот же размер, что и на рис. 3, но теперь, поскольку 690×518 пикселей были выбраны из очень большого (вне камеры) изображения, которое изначально было фотографией хорошего качества, интересующие объекты видны в красивый вид крупным планом (рис.4). Итак, суть в том, что если у вас есть фотография, на которой пчела и цветок занимают только небольшую часть изображения, то если вы можете выбрать (из исходного полноразмерного изображения) только область с пчелой (s ) и цветок (и) в нем, и опубликуйте это нам, это может быть большим подспорьем для идентификатора. Заранее благодарим всех BeeSpotters, которым это удается!

Рисунок 4. Пчелы на цветках Passiflora ; Область 690×518 пикселей, выбранная из полноразмерной фотографии, представляет собой красивый крупный план только пчел и цветов; изображение не было изменено никаким образом, кроме кадрирования (фото Дайан Шмидт, BeeSpotter).


Вернуться к списку тем

С сожалением сообщаем вам, что соты в форме сердца — это не то, о чем говорят в Интернете

Есть изображение сот, которое продолжает становиться вирусным. Странно, я знаю. Ульи — это круто, но это не то, чего вы ожидаете регулярно получать в Интернете. Что делает этот конкретный улей таким хорошим Интернет-контентом, так это странная форма, в которую он был искажен.

Многие благонамеренные люди разделили, всегда с тем же самым утверждением, что пчелы сами создали странный дизайн сот. Умные пчелы.

Это действительно удивительно часто становится вирусным, по крайней мере, начиная с 2013 года. Людям нравится хорошая пчелиная история.

Но вы были бы правы, если бы были немного скептически настроены, как и следовало бы относиться ко всем утверждениям, которые полагаются на информацию, пересылаемую «от друга» явно нескольким людям, которые никогда не сообщают фактический источник.Если честно, все это звучит немного по-фольклорному.

Enter, фольклорист Стив Бирн.

Бирн недавно заметил это изображение в Твиттере и говорит, что его «фольклорные паучьи чувства активизировались», поэтому он решил покопаться. Он произвел обратный поиск изображений в Google и нашел множество мест, где это изображение было размещено. Я сделал то же самое и обнаружил, что это используется в диссертации о естественной форме ульев — ох (они не захотят читать эту историю).

Его расследование привело к тому, что в 2015 году Национальный фонд Великобритании опубликовал сообщение, в котором утверждалось, что это первоисточник фотографии.

Ответы полны людей, которые говорят такие вещи, как «Мать-природа всегда будет лучшим художником», а Natural Trust отвечает: «Это правда, Клэр :)». Были также некоторые скептические ответы, но Национальный фонд настаивал на том, что это действительно так.

Нет, сказал один Брайан Фаннер, который ответил, что он был первоначальным создателем изображения сот, и да, это была «манипуляция». Держите лошадей, это не значит «фотошоп». Еще несколько раскопок подтвердили, что он поделился фотографией задолго до вирусного раунда 2015 года.

После разговора с Фаннером Бирну рассказали настоящую историю улья. Удивление, удивление, пчелы не тратят свое время на создание причудливых дизайнов в форме сердца, которые эстетически понравятся людям.

«То, что возникает [для объяснения формы], действительно забавно, от того, что пчелы обладают« художественным чутьем », до пчел, создающих эту форму« для увеличения потока воздуха », — сказал Фаннер Бирну. «Я видел, как компании использовали его на своих веб-сайтах, и многие утверждали, что он появился из их улья где-то в мире.«

Помимо кражи фотографии и нарушения многих законов об интеллектуальной собственности, многие люди говорят неправду.

Фаннер рассказал Бирну, как он создал улей, чтобы придать ему форму.

«Линии представляют собой прорези, в которые можно поместить воск для основы с гребенчатым рисунком на нем … закрепить его расплавленным пчелиным воском. Обычно … лист … чтобы направить пчел, где им строить. Так что они просто наткнуться на этот странный узор из фундаментной ленты и начать строить на нем », — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *