Мёд, виды мёда, сорта мёда, качество мёда. Гнездовой мед


Энциклопедия пчеловодства

СОКРАЩЕНИЕ ГНЕЗДА

В 80-х годах очень многие пчеловоды сокращали гнезда летом. Они считали, что большинство семей, особенно итальянских пчел, накопив некоторый запас меда в гнезде, не хочет переходить вверх, в магазины. Чтобы заставить пчел перейти наверх, пчеловоды вынимали 3—4 гнездовые рамки из гнездового отделения, а затем ставили магазины. В результате пчелы переходили в магазин, но часто начинали роиться. Семьи настолько ослаблялись, что товарного меда пасека не давала.Другие сторонники рассматриваемого метода высказывались за сокращение гнезда только у семей, образовавшихся из недавно поселенных в ульи роев. Они не верили в целесообразность сокращения гнезда старых семей. И если пчеловоды сокращали гнезда, то только в период роения. Этот прием, конечно, был лучше первого.Чаще всего объем гнезда сводили к 8 рамкам. Если в какой-либо из семей не оказывалось места для расплода перед главным взятком, из нее брали заполненную расплодом рамку и обменивали на пустой сот из семьи, где расплод не заполнял всех 8 рамок. Вопросы, связанные с сокращением гнезда, широко обсуждались в журналах по пчеловодству в период 1885 —1890 гг., когда 8 - рамочный улей стал фактически стандартным ульем в США. Следует, однако, помнить, что в те времена большая часть пчеловодов занималась производством сотового меда.Позднее гнездовой корпус сократили от 8 рамок до 5. Одни пчеловоды уменьшали гнездо в начале взятка при постановке магазинов для сотового меда, другие — только при поселении роев в ульи. Однако при этом от большинства сильных семей отделялись рои. Слабые же семьи приходилось сокращать, чтобы заставить пчел работать в магазинах. Такой безрассудный метод не только лишал семей пчелиного расплода, но и препятствовал развитию плодовитости матки. В те времена многие из ведущих пчеловодов США считали гнездо в 5 рамок вполне достаточным. Лишь в период, предшествующий взятку с клевера, гнездо увеличивали до 8 рамок.В 1885 г. Д.Геддон сконструировал улей, состоявший из двух низких расплодных корпусов, один из которых снимался при наступлении взятка.Применение маленьких ульев, резкое сокращение гнезд, постепенное уничтожение липы и цветущих осенних растений сделали пчеловодство ненадежным занятием, если только не практиковалось широкое искусственное кормление. Упадку пчеловодства содействовало также резкое снижение урожаев клевера в ряде районов.Чарлз Дадан выступил за содержание сильных пчелиных семей в большом гнездовом корпусе или в улье такого же размера, как улей Квинби. Затем автор данной работы в серии статей (начало 90-х годов) осудил не только вертикальное, но и горизонтальное (в улье Геддона) сокращение гнезда. Он рекомендовал содержать сильные семьи на 70 — 80 тыс. пчел в 2-корпусном улье Лангстрота, где хорошая матка имела бы неограниченное пространство для вывода расплода. В таких ульях нередко бывает 13—44 рамок, заполненных расплодом.Борьба с пчеловодами, настаивавшими на сокращении гнезд, продолжалась около 10 лет. В результате было доказано, что крупные семьи во время хорошего сезона могут заполнить 8 —10 корпусов (шесть из них медом). Средний медосбор в хорошей местности от 4,5—9 кг при сокращенном гнезде поднялся до 45—90 кг при содержании пчел в 2-корпусном улье. Дж. Демут (тогда он был редактором пчеловодного журнала Gleanings in Bee Culture) высоко оценил преимущества двойного гнездового корпуса. Более того, он ставил осенью на семью корпус с хорошим медом. Пчелы, использовав этот мед, имели к весне расплод и в нижнем и в верхнем корпусах. Таким образом создавались сильные семьи с большим количеством летных пчел для сбора нектара и пыльцы.

 

СОТОВЫЙ МЁД

Весь мед в сотах можно назвать сотовым. Однако этот термин обычно означает небольшие 4-угольные соты, отстроенные в деревянных рамочках, называемых секционными рамочками, или секциями. Последние могут быть полного размера (на 340—400 г) или же маленькими (на 28 г или более).

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДВУХ ГНЕЗДОВЫХ КОРПУСОВВ последние годы выявлена возможность получать при благоприятных условиях сотовый мед в семье со вторым гнездовым корпусом (иногда называемым кормовым корпусом). Такая семья должна быть очень сильной к началу главного взятка.Данный способ имеет следующие три преимущества над отмеченной выше системой (удаление корпуса к началу взятка):1) двойной гнездовой корпус содержит много сотов для вывода расплода и помогает предупредить скученность пчел, которую считают главной причиной роения;2) в двойном гнездовом корпусе имеется достаточное пространство для хранения пыльцы. Это предупреждает складывание ее в секции. Пыльца портит внешний вид секций и затрудняет их продажу;3) система с двойным гнездовым корпусом позволяет обойтись без лишних перестановок верхнего корпуса. При отборе излишков меда в каждой семье нужно оставлять достаточные запасы меда и пыльцы на период зимы и ранней весны.При использовании двойного гнездового корпуса работа на пасеке облегчается. Рассматриваемый способ, возможно, заменит применяемые уже многие годы другие способы производства сотового меда. При недостаточном количестве рабочих пчел или непродолжительном взятке иногда целесообразно совсем убрать верхний гнездовой корпус или кормовую надставку.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВЫХ НАДСТАВОК ВО ВРЕМЯ ВЗЯТКАПри наступлении главного взятка кормовые надставки с ульев снимают. Иногда эти лишние корпуса или низкие магазины ставят нуждающимся в корме семьям, о чем уже говорилось. Низкий магазин для центробежного меда снимают после того, как большинство пчел в результате окуривания спустится в гнездовой корпус. Если в качестве второго корпуса собираются использовать полный ульевой корпус, пчел стряхивают с сотов у летка. Эти корпуса ставят на слабые семьи.Кормовые надставки во время взятка можно использовать также другим способом. Их снимают, не стряхивая пчел, но матка при этом должна оставаться в нижнем гнездовом корпусе. К надставке прикрепляют дно и крышку, а затем ставят надставку рядом с ульем. В надставку помещают маточник, осенью надставку вместе с молодой маткой переносят на улей. Молодая матка в верхнем корпусе в большинстве случаев занимает место старой, которую пчелы убивают. Таким образом, можно заменить матку, не удаляя старой, и сэкономить время, когда оно особенно необходимо.При получении сотового меда опасность роения усиливается, если улей сокращают до одного корпуса, а магазины для сотового меда ставят в начале главного взятка. Автор видел семьи пчел, занимавшие 3 корпуса в начале взятка. После того как ульи сокращали до одного корпуса и ставили на них 2 или 3 магазина для сотового меда, пчелы сбивались в прохладные ночи в гнездовой корпус, что усиливало роение.Пчеловод, производящий центробежный мед, находится в лучшем положении, поскольку он расширяет улей, добавляя в него магазины с пустыми сотами. Некоторые пчеловоды делали попытки устранить скученность пчел при получении сотового меда. Они снимали с улья верхний корпус и ставили магазин для сотового меда между двумя корпусами. Однако при таком способе верхний корпус приходится убирать несколько дней спустя, так как пчелы загрязнят весь стоящий под ним магазин.

 

КОГДА И КАК СТАВИТЬ МАГАЗИНЫ?Магазины для сотового меда не следует ставить до начала главного взятка. Если выравненные по силе путем перестановки рамок с расплодом семьи находятся в однокорпусных ульях, то магазины на них можно ставить за несколько дней до начала взятка. Если же семья пчел живет в 2-корпусном улье или в улье с кормовой надставкой, то лучше дождаться начала главного взятка, довести улей до одного корпуса, а затем уже ставить магазины.Чтобы определить срок постановки магазинов для сотового меда, необходимо знать, из каких источников пчелы собирают мед во время главного взятка в данной местности.КУСКОВОЙ СОТОВЫЙ МЕДВ южных штатах выпускается продукт, называемый кусковым, или сборным, сотовым медом. Он составляет 70% продаваемого на юге меда. Соты, отстроенные в мелких магазинных рамках, разрезают на куски разных размеров и упаковывают в жестяные ведерки или стеклянные банки. Пространство между сотами заполняют жидким медом хорошего качества. Не обязательно, чтобы каждый кусок был хорошо наполнен медом, запечатан и имел правильную форму. Очень серьезный недостаток заключается в том, что в северных штатах жид¬кая часть упакованного меда кристаллизуется. В этом случае весь мед приходится перетапливать на воскотопке, даже если мед в сотах не закристаллизовался (рис. 1,2).

 

Сотовый мёд в секциях

 

Рис. 1. Сотовый мёд в секциях.

 

Сотовый мёд в стеклянной банке

Рис. 2. Сотовый мёд, нарезанный тонкими полосками и кусками, в стеклянной банке. Промежутки заполнены центробежным мёдом.

В северо-восточных штатах, где главными медоносами являются белый и шведский клевер, взяток начинается примерно через 10 дней после появления первых цветков клевера. В северных штатах клевер обычно зацветает в первой половине июня. Там, где главным медоносом служит белый донник, и в орошаемых районах западных штатов, где преобладают белый донник и люцерна, взяток начинается несколько позднее, В некоторых районах юга главный взяток может наступить очень рано, но может также перемежаться с безвзяточными периодами.Раньше магазин для сотового меда ставили на улей в самом начале взятка. После того как магазин заполнялся медом на 2/3 и пчелы равномерно распределялись по нему, под первый магазин ставили второй пустой магазин. Таким путем стремились заставить пчел усиленно работать. Дополнительное свободное пространство должно было задерживать роение. Обычно считали, что пчелы примутся соединять гнездо, заполненное расплодом, с верхним корпусом, где накоплен мед.Опыт показал, что по крайней мере начинающим пчеловодам лучше ставить дополнительные магазины один на другой, но последний из них должен быть приблизительно наполовину заполнен медом. Серьезный недостаток старого способа заключался в том, что предоставляемое пчелам слишком большое пространство ослабляло их стремление работать. Если на частично заполненный магазин поставлен другой, пчелы переходят в него лишь в том случае, если им требуется место для накопления запасов. Единственным возражением против последнего способа может быть то, что промежуточный магазин будет испачкан следами пчел. Но секции легко очистить. Чтобы избежать загрязнения секций, наполненный магазин следует убрать сразу же после запечатывания ячеек.Всегда нужно делать так, чтобы пчелы не были стеснены в пространстве. Если семья очень сильная и взяток большой, приходится ставить семье сразу 2 магазина. Это особенно необходимо, если верхний корпус или кормовая надставка сняты с улья. Нередко пчеловод не имеет возможности посетить пасеку в течение 2—3 недель. Тогда он ставит одновременно 2—3 магазина. По мере того как взяток ослабевает, лучше не давать пчелам новых магазинов, заставляя их заполнять имеющееся пространство.

 

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9

pudmeda.com

Мёд, виды мёда, сорта мёда, качество мёда

   Читателям, - еще несколько слов о мёде.

    Мёд - очень разный, если разные производители и если мёд доставлен из разных регионов. Причём, если это мёд, то это уже хорошо. Разные виды мёда удается получить и на одной пасеке, например при кочевом способе медосбора. Это возможно, когда пасеку перевозят между полями с разными культурами. При стационарном размещении пасеки разные виды мёда появляются с течением времени, сезоны цветения у разных растений различны. Однако следует иметь ввиду одно важное обстоятельство. С момента сбора нектара до момента качки мёда проходит длительный срок. За это время пчела приносит нектар с многих культур. Причем внутри улья нет отдельного склада с названием донниковый мёд, или гречишный мёд. Приёмщицы нектра есть, но нектар с василька сливать во фляги отдельно с белоголовника они не станут. В результате прохождения пищи через всю пищевую цепочку в конечном итоге получается мёд с усреднёнными вкусовыми характеристиками. В нём могут преобладать компоненты отдельных культур. Однако с уверенностью можно говорить лишь о преобладании вкуса или запаха. Следовательно о васильковом, кипрейном и др видах мёда следует говорить с большой отсторожностью. А уже тем более о кедровом и других экзотических видах. Здесь скорее преобладает маркетинговая политика. Покупателю на ярмарке предложат такой вид мёда, который он хочет. Лишь бы купил. В крайнем случае расширить ассортимент можно добавлением в натуральный мёд различных эссенций и красителей. Есть конечно регионы, где компактно посеяны медоносные культуры, например донник. В этом месте преобладает мёд именно с донника. Но при этом нужно понимать, что появление на пасеке хозяина донниковых посевов других видов мёда - практически исключено!

    Совершенно немыслимо указать точную дату медосбора для мёда в первом или во втором корпусе, поскольку нектар поступает в ульи постоянно. Сроки обычно определяют ориентировачно, с точностью до декады. Причем запасы корма в улье меняются динамически, а с началом главного взятка массированно поступет нектар с нескольких культур. Поэтому ориентироваться лучше на характеристики той местности, где корм собран. Например луговой мёд, подтаежный, таежный, степной, горный, гаражный, подвальный и т.п. Тоже самое касается сезонности медосбора. Более корректным представляется название весенний мёд, нежели майский. Причем весенний мед, чаще монокультурный. Это одуванчик, ива и др. медоносы. Одно из растений может преобладать.

     Нектар поступает весной в соты, где могут находиться ячейки и прошлогодним мёдом, в том числе остатки кристаллизации. При качке сотовых рамок, печатку срезают со всех ячеек, без разбора. Поэтому в весеннем мёде могут попадаться кристаллики прошлогоднего. По-видимому они-то и выступают инициаторами быстрой кристаллизации весеннего мёда в емкостях. Замечено, что весенний мёд, находясь в покое, может кристаллизоваться за пару недель. Печатают весенний мёд пчёлы неохотно. Часто нечатка присутствует только в самом верху рамок. При этом мёд во всей рамке доведен до такой степени сухости, что его трудно откачать. Пчеловоду, особенно начинающему, нужно быть очень внимательным к состоянию корпусных рамок, залитых весенним мёдом. Если этот мёд не будет съеден расплодом до главного взятка, то велика вероятность его запечатывания вместе с остальным мёдом, причем запечатывания навсегда. Пчела не возьмет этот мёд никогда. А поскольку он довольно быстро кристаллизуется, все занятые ячейки станут недоступными для пчелы. Иногда это составляет до 30% сот. И радоваться таким запасам мёда бессмысленно. Это бесцельно загроможденное пространство в улье, исключенное из оборота засева пчеломаткой. Именно поэтому предпочтительно весенний мёд отнимать по максимуму, откачивать эти соты следует безжалостно и затем вставлять в улей на просушку.

    Сорта мёда также отличаются. Высший сорт - самый дорогой. Это в первую очередь - отдельные виды мёда: весенний, горный, таёжный. Важны при этом и вкусовые характеристики, а также содержание влаги и другие характеристики. Сортность мёда в некоторой степени определяеся качеством технологии его производства. Например мёд из магазинных надставок - это один сорт. Мед из гнезда - это другой сорт. Мёд печатный - это один сорт, мед сырец - совершенно другой сорт. Кроме того, существует множество деталей, которые могут снижать качество производимого мёда. Оцинкованные медогонки подвержены окислению, что резко ухудшает качество мёда. При качке нередко отбирают рамки частично занятые расплодом. А когда ячейки повреждают, внутренности личинок попадают в мёд в виде мутной жидкости. Туде же попадает маточное молочко и прочие отходы, ухудшающие прозрачность мёда. Иллюзий в этом лучше не иметь. Кристально чистого мёда на рынке практически не встретишь. Причем во многих случаях мёд объективно становится мутным, вследствие природы самих растений. Поэтому кристально чистый мёд я считаю мёдом особого качества. Это отборный продукт. Для меня это высший сорт. Нужно заметить, что подобные природные и технологические натуральные добавки совершенно спокойненько консервируются в мёде и могут служить дополнительным источником полезных веществ. Заморачиваться по этому поводу не стоит.

    Гораздо хуже, когда добавки вносят в натуральный товарный мёд сознательно, например сахар или крахмал. Эти процедуры делаю мёд дешевле, чтобы угодить покупателю в ценовой гонке. Запомнить нужно следующее: никакие добавки не делают мёд лучше. Что бы в мёд не намешали, лучше от этого мёд не станет. Пусть даже это будут полезные вещества, прега, прополис и т.п. Задуматься нужно о цели этого комбинирования. Ведь смысл часто не в том, чтобы получить новый продукт, а в том, чтобы продать невостребованные отходы. Именно поэтому лучше своими глазами увидеть пергу, увидель и взять чистый мёд, и скушать это по отдельности самостоятельно, не доверяя чужой мясорубке. И тем более следует воздержаться от покупки мутно-разноцветных продуктов и резкими запахами. Впрочем, человек иногда ест жирные копчености и пьет алкоголь. Причем порой совсем не болеет. Следовательно от мёдовых ярмарочных продуктов, даже разбавленных в десять раз, такому человеку особого вреда не будет.

                                  Евгений Бортник, Красноярск, Россия

paseka24.ru

Заготовка, хранение и использование медовых сотов

November 26, 2013 admin

Заготовка, хранение и использование медовых сотов

Заготавливать зимне-весенние медовые запасы надо в виде полновесных медовых сотов с запечатанными ячейками. Мед в запечатанных ячейках легче сохранять, так как он изолирован от окружающего воздуха. В незапечатанных ячейках мед легко портится. В сыром помещении мед будет вбирать влагу, разжижаться и может забродить. В чрезмерно сухом помещении мед будет; отдавать влагу, что приведет к его сгущению и кристаллизации. Поэтому заготавливать и хранить надо только соты с запечатанным медом.

Зимне-весенние запасы меда должны быть в коричневых или темных сотах, в которых вывелось не менее 4 поколений пчел. Светлые соты очень холодны для зимовки и весеннего расплода, а матки весной неохотно откладывают в них яйца.

Заготавливать зимне-весенние медовые запасы надо во время летнего главного медосбора, когда пчелы не вносят пади. Для этого удобнее использовать ульи с одинаковыми рамками в гнезде и надставках. В этом случае при отборе медовых рамок из ульев для откачки нужное количество полновесных, подходящих для зимовки сотов не откачивают, а составляют в пустые корпуса или специальные ящики и хранят в закрытом помещении. В ульи вместо отобранных рамок ставят рамки с пустыми сотами.

В 2-корпусных ульях во время сильного медосбора отбирают для откачки соты из второго корпуса. Но при небольшом медосборе, когда он еще продолжается, из предосторожности рекомендуется отбирать не все соты, а лишь половину, стоящую в середине, с запечатанным (созревшим) медом. Оставленные 6 сотов сдвигают в середину корпуса, а по 3 пустых сота ставят с одной и другой стороны. Пчелы тогда будут дополнять медом оставленные соты, а складывать новый созревающий нектар — в пустые. В данном случае при неожиданном прекращении медосбора в каждом таком улье останется дополнительно к сотам в нижнем корпусе еще 6 сотов, хорошо заполненных медом, в верхнем корпусе, которые оставляют до сборки гнезд на зиму.

Кроме того, при отборе половины рамок в середине корпуса останутся преимущественно соты, содержащие много незрелого меда и напрыска, и это ограничит яйценоскость маток (они могут класть яйца только в нижнем корпусе) и повысит качество откачиваемого меда, так как пчелы смогут завершить его переработку и запечатать.

На большинстве пасек содержат пчел в 12-рамочных ульях с одним или двумя магазинами, имеющими рамки наполовину меньшей высоты. В таких ульях надо специально организовать подготовку основных запасов в гнездовых сотах пчелами на зиму и весну. Для этого целесообразно на часть ульев с наиболее сильными семьями ставить корпуса или по 2 магазинные надставки, в которых размещают гнездовые рамки. Заполненные медом соты в этих ульях хранят и используют при необходимости как зимне-весенний запас корма для пчел. Если же они окажутся излишними, то мед из них откачивают после подготовки пчел к зимовке.

Некоторые пчеловоды при постановке магазинов отбирают из гнезд крайние соты, оставляя в гнезде только 10 рамок. В магазине размещают, как обычно, полурамки, но с краев ставят 2 пустых гнездовых сота, опуская их в оставленные свободные пространства по бокам гнезда. В этом случае пчелы наряду с магазинными сотами заполняют медом и гнездовые рамки. С полурамок мед отбирают и откачивают, а заполненные медом гнездовые соты отбирают и хранят. Взамен отобранных рамок в ульи ставят новые с хорошими сотами. Таким образом, за время медосбора можно подготовить на семью по 4—6 хорошо заполненных медом гнездовых сотов для зимовки.

Если в отобранных сотах будет много незапечатанного меда, то рамки надо дать для допечатывания в сильные семьи. На их гнезда ставят корпуса или соответствующее число магазинов, в которых размещают отобранные рамки.

В ульях оставляют на зиму лишь то количество сотов с медом, которое потребуется для успешной зимовки. Остальные соты с запечатанным медом хранят до весны на складе.

В многокорпусных ульях во время медосбора заготавливают не отдельные рамки, а целые корпуса (10 рамок) с медом. С весны, по мере роста семей, гнездо пчел в этих ульях расширяют постановкой новых корпусов. Семьи к началу медосбора заполняют 3—4 корпуса.

Два нижних корпуса, предназначенных для расплода, отделяют от верхних корпусов разделительной решеткой. Как только пчелы заполнят медом и запечатают соты в верхнем корпусе, его отбирают и помещают в склад на хранение, а вместо него ставят новый с пустыми сотами. В дальнейшем отбирают весь мед, который соберет семья, ставя взамен отбираемых корпуса с пустыми сотами. После окончания медосбора семье оставляют 1 корпус с расплодом (в нем частично может быть и мед), сверху ставят второй, заранее подготовленный корпус с медом, а остальные отбирают.

В ульях-лежаках на 16—24 рамки при отборе меда отмечают и оставляют в улье 5—7 сотов с медом, помещая их с края гнезда, противоположном от летка; с остальных сотов мед откачивают. Подготовленные кормовые запасы (18—20 кг) осенью используют для зимовки пчел.

Хранение меда.Соты с запечатанным медом надо хранить в помещении без резких колебаний температуры. Для этого подойдут сухой зимовник, подвал, подполье, холодные кладовые, в которых держится сравнительно равномерная температура. Мороз не портит мед в сотах, но нельзя допускать частого замерзания, чередующегося с отогревом в оттепели, так как печатка меда при этом может трескаться, нарушая герметичность медовых ячеек.

В специализированных крупных хозяйствах хранят соты с медом в отведенных для этого комнатах со стеллажами или в длинных ящиках в неотапливаемом здании.

Хорошо сохраняются соты в корпусах ульев, плотно установленных в колонки, тщательно закрытые снизу и сверху. Щели между корпусами затыкают паклей и заклеивают бумагой.

Использование медовых сотов.

Весной медовые соты подставляют в ульи с недостаточным количеством корма. Перед раздачей медовые соты полезно внести на 12—20 ч в теплую комнату, чтобы мед разогрелся. При постановке в ульи медовых сотов в первые дни после выставки или во время первого осмотра пчелиных семей следует отбирать из ульев такое же количество пустых сотов, чтобы чрезмерно не расширить этим и не охладить гнездо. Соты, сплошь занятые печатным медом, следует ставить сбоку гнезда на крайнее или второе место от края.

Во вторую половину весны полезно расширять гнезда сотами, содержащими в верхней части небольшое (0,2— 0,5 кг) количество меда (маломедные соты). Такие соты отбирают из ульев после окончания медосбора при сокращении гнезд и при подготовке семей к зимовке. Из них мед не выкачивают, а оставляют к весне и используют для расширения гнезд.

Если в ульи подставляют медовые или маломедные соты при полном отсутствии медосбора, то можно распечатать часть медовых ячеек, что повысит яйценоскость маток и выращивание расплода. Распечатывая медовые соты, принимают необходимые меры, предупреждающие воровство меда у пчел.

Кормовые корпуса в многокорпусных ульях.

На крупных пасеках, где пчел содержат в многокорпусных ульях, снабжение пчел кормовыми запасами сводят к малотрудоемкой операции. До начала весенне-летнего сезона подготавливают так называемые медовые корпуса.

В каждом корпусе, кроме рамок с пустыми сотами, ставят маломедные рамки, которые в общей сложности должны содержать 6—8 кг меда. На корпусах мелом ставят букву «К» (кормовой) и в виде колонок хранят до весны. Если медовых сотов нет или их недостаточно, то несколько сотов заполняют густым сахарным сиропом.

Ранней весной от семей, как правило, отбирают пустой нижний корпус — весь мед и расплод у них обычно сосредоточивается в верхнем корпусе. За первый месяц весны пчелы расходуют большую часть корма в верхнем корпусе. При постановке второго корпуса семьи дополнительно получают по 6—8 кг корма. Добавление корма осуществляется при расширении гнезд без каких-либо дополнительных затрат труда со стороны пчеловода.

Корпус с медом для зимы (20—25 кг), как уже сообщалось, отбирают и хранят до осени, чтобы иметь готовые корпуса с доброкачественным медом.

В 12-рамочных ульях с магазинами можно пополнить медовые запасы в магазинных сотах постановкой весной таких магазинов на дно улья под гнездовой корпус. Пчелы, как известно, всегда складывают запасы меда в верхней части сотов, над расплодом, поэтому они будут восстанавливать нарушенный порядок, постепенно распечатывать мед в магазине и переносить его в верхнюю часть гнезда. В этом случае можно снабдить семьи кормом и увеличить выращивание расплода без трудоемкого процесса их подкормки.

Loading... Зимовка пчел в теплице.Заготовка, хранение и использование медовых сотов

bdjola.com

Размещение меда в гнезде

Для успешной зимовки необходимо правильно разместить медовые запасы в гнезде.

Для успешной зимовки необходимо правильно разместить медовые запасы в гнезде. Определялся расход меда на каждой рамке, оставленной в улье на зиму. На основании этого учета все семьи пасеки были разделены на две группы. В первую выделены семьи, которые израсходовали мед с небольшого числа рамок, но зато не менее чем по 2 кг с каждой рамки; эти пчелы имели, следовательно, плотный, компактный клуб.Во вторую группу вошли семьи, которые расходовали меда не более 1 —1,5 кг с каждой рамки, но этих рамок было значительно больше, чем в семьях первой группы. Эти семьи имели, следовательно, рыхлый, растянутый клуб, размещенный на многих рамках.

Зимовка значительно лучше протекала в семьях, имевших плотный компактный клуб. Объясняется это тем, что в плотном клубе, размещенном на небольшом числе рамок, значительно уменьшаются тепловые потери, что облегчает работу пчел по обогреву гнезда и ведет к лучшей зимовке. Важно также, чтобы клуб в течение зимы никуда не перемещался. Используя учеты результатов зимовки пчел все семьи пасеки разделили на две группы.

В первую вошли семьи, клубы которых перемещались в течение зимы с одних рамок на другие, что было видно по зарисовкам места расположения клубов осенью, в середине зимы и весной, перед выставкой. Во вторую группу вошли семьи, которые оставались к весне на тех же рамках, на которых находились с осени. Зимовка этих групп пчелиных семей характеризуется такими данными.

Результаты зимовки пчелиных семей, которые перемещались и не перемещались на рамках в течении зимы

Показатели зимовки

I группа. Клуб пчел перемещался в течение зимы

II группа. Клуб пчел не перемещался в течение зимы

Подмор на семью (штук пчел)

1 641

934

Расход меда на 1 кг пчел (в кг)

4 45

3 47

Нагрузка кала к весне (в мг)

37,52

34,88

Сухих веществ в кале (в%)

17,6

18,9

Процент семей с признаками поноса

57,1

12,5

Печатного расплода весной при первом учете .

647

631

Как видим, пчелиные семьи, которые не перемещались в течение зимы, перезимовали значительно лучше семей, перемещавшихся зимой с одних рамок на другие. Всякое перемещение клуба сопровождается увеличением подмора, поноса, расходования меда. Следовательно, необходимо так сложить гнезда на зиму, чтобы пчелы не имели потребности в перемещении с одних рамок на другие в течение всей зимы. Для этого все рамки в гнезде должны содержать не менее 1,5—2 кг меда, а леток должен находиться против рамок с южной стороны улья.

Чтобы создать условия, необходимые для сбора компактного, плотного клуба, который бы не перемещался на рамках в течение зимы, необходимо оставить в улье столько меда, сколько нужно для зимовки семьи в зависимости от числа рамок, на которых она идет зимовать; весь остальной мед следует хранить к весне вне ульев с пчелами.

Собирая гнезда пчел на зиму, необходимо определить количество пчел в каждой семье (силу семьи), чтобы установить число рамок, которое надо оставить семье в зиму и, исходя из этого, определить количество меда, которое ей необходимо. В зиму оставляют лишь те рамки, которые содержат не менее 1,5 кг меда, а лучше 2—2,5 кг меда. Рамки с меньшим количеством меда следует удалять и заменять более полновесными. При соблюдении этого требования пчелам всегда хватит корма на тех рамках, на которых разместился клуб с осени. Пчелы будут иметь в таком случае по 8—10 кг меда непосредственно на освоенных клубом сотах и этим медом будут питаться в наиболее холодный период зимы. Зимуя на сотах, хорошо заполненных медом, клуб пчел никуда не будет перемещаться с рамок, занятых с осени, а это и есть важнейшее требование успешной зимовки.

Важное значение при формировании клуба имеет расположение летка. Пчелы размещают с осени расплод у летка, и тут же у них образуется центр клуба. Лучшие результаты зимовки получаются, когда клуб размещается не в середине, а с края гнезда, ближе к южной стенке улья. Тогда пчелы будут иметь запасы меда, размещенные лишь к одной стороне. Если почему-либо пчелы израсходуют весь мед па тех рамках, где клуб сел с осени, то клуб зимой сможет переместиться лишь в одном направлении (к северной стенке улья), где сосредоточены все остальные запасы; раздвоения клуба и гибели семей при этом не произойдет.

Чтобы клуб разместился не в середине, а сбоку гнезда, пользуются таким приемом: после окончания главного взятка сразу же при сокращении гнезд и летков в ульях оставляют уменьшенный леток не у середины гнезда, а сбоку, ближе к южной стенке. Соответственно этому расплод, а затем и клуб, будут формироваться с осени с края гнезда.

Ульи с полурамочными магазинами часто затрудняют сборку гнезд на зиму, так как лучший мед в этих ульях складывается в полурамках, а в гнездах может не оказаться достаточного количества полновесных рамок. В таких случаях можно оставлять пчел на зиму с медовыми магазинами. Однако для слабых и средних семей необходимо подобрать полновесные гнездовые рамки.

Предварительно собирая гнезда на зиму, пчеловод должен дать каждой семье нужное количество медовых сотов, отобрав излишки или добавив меда, если его недостаточно. При желании пополнить медом рамки, оставленные в гнезде, ставят маломёдные рамки, намеченные к отбору, за вставной доской и распечатывают в них мед; пчелы постепенно перенесут его в гнездо и сложат в оставленных там рамках.

В тех случаях, когда почему-либо нет в достаточном количестве полновесных медовых рамок и приходится использовать для зимовки и маломёдные рамки (по не меньше 1 кг), размещать их в гнезде лучше всего следующим образом: к южной стенке улья ставится наиболее полновесная медовая рамка; за ней 1—2 рамки с расплодом (если еще весь расплод не вышел). Эти рамки должны приходиться против летка. Если в них очень мало меда, то после выхода расплода их удаляют. Затем ставят снова наиболее тяжеловесные медовые рамки, а дальше к краю гнезда — рамки с постепенно уменьшающимся количеством меда. В таком случае клуб соберется с южной стороны гнезда и будет иметь в своем распоряжении тяжеловесные медовые рамки, в которых меда должно хватить пчелам на холодный период.

Предохранение зимне-весенних запасов меда от кристаллизации. Кристаллизация (засахаривание) меда в сотах в период зимовки приводит к плохим последствиям. Пчелы не могут использовать кристаллы для своего питания: поэтому они распечатывают большое количество медовых ячеек и высасывают из них оставшуюся незасахаренную часть меда.

Ощущая при этом недостаток во влаге, пчелы волнуются и стремятся удовлетворить потребность в воде усиленным поеданием корма. Все это приводит к переполнению задней кишки пчел калом с последующим поносом и гибелью пчел. Часто пчелы при этом погибают от голода, так как в условиях зимы они не могут использовать закристаллизовавшийся мед. Поение пчел зимой может несколько уменьшить вред от кристаллизации меда, но все же и в этом случае семьи выйдут из зимовки с большим уроном. Поэтому пчеловоду необходимо знать причины, вызывающие кристаллизацию меда в сотах, чтобы предотвращать се появление во время зимовки пчел.

Есть сорта меда, которые отличаются большой склонностью к кристаллизации. Так, например, мед с горчицы и рапса (в условиях центральной зоны РСФСР) очень предрасположен к кристаллизации. На юге СССР легко кристаллизуется на зимовке мед, собранный с хлопчатника. Поэтому в тех местах, где пчелы собирают легко кристаллизующийся мед, его надо по возможности весь откачать, оставив на зимовку, главным образом, мед с других растений, не склонный кристаллизоваться. На ускорение процесса кристаллизации сильно влияет температура воздуха. Резкие смены тепла и холода в улье ведут к значительному ускорению кристаллизации меда. Медовые запасы осенью в недостаточно утепленных ульях легко могут подвергаться таким резким колебаниям температуры.

Если в безветренную погоду тепло распределяется в улье с последовательной закономерностью, то при холодных ветрах медовые соты, расположенные у стенок, в которые непосредственно дует ветер, подвергаются резкому охлаждению. Даже при небольшом ветре температура снаружи улья и непосредственно за стенкой внутри улья (вне клуба) бывает почти одинакова. Вместе со сменой направления ветра меняется и подвергаемая воздействию холода площадь медовых запасов. После прекращения ветра температура этих медовых сотов снова поднимается, а в оттепели под влиянием солнечных лучей она может повыситься до 300 Такие резкие изменения температуры создают все предпосылки к быстрой кристаллизации меда. Поэтому тщательное утепление гнезд и защита ульев от ветров в осенний период — одни из основных мероприятий по предотвращению кристаллизации меда.

Похожие статьи:

Зимовка пчел → Физиологические особенности пчел идущих в зиму

Зимовка пчел → Зимовник и требования к нему

Зимовка пчел → Зимовка пчел, общая теория

Зимовка пчел → Выставка пчел из зимовника

Зимовка пчел → Процесс формирования зимнего клуба пчел

xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai

Установки для пчеловода на период медосбора

С весны и до начала основного медосбора бывают небольшие периоды достаточно хороших взятков, и их надо максимально использовать для накопления запасов мёда. Это важно как для увеличения сбора мёда за сезон, так и на случай срыва главного медосбора из-за плохой погоды. Именно этим использованием всех периодов взятка и объясняется существующая поговорка, что “у хорошего пчеловода не бывает плохого года”.В ранние периоды взятков мёд могут накопить в основном только сильные семьи. Необходимо своевременно предоставлять пчёлам свободные соты для складывания приносимого нектара, чтобы, размещая его в гнезде, пчёлы не сокращали площадь для кладки яиц маткой.Поэтому с наступлением хорошего взятка надо немедленно подставлять по краям гнезда рамки суши, а если пчёлы занимают уже весь комплект рамок в улье, ставить магазин, наполовину заполненный полурамками суши и постепенно дополнять количество рамок, если взяток оказывается хорошим. По окончании такого взятка магазины и лишние рамки из гнезда надо убрать.При приближении главного медосбора вся работа пчеловода должна быть сосредоточена на завершении подготовки семей пчёл к большому взятку. За несколько дней до начала медосбора необходимо проверить все семьи на пасеке, чтобы определить силу каждой семьи и наличие в них расплода в соответствии с особенностями главного взятка, устранить все имеющиеся недостатки в состоянии семей и подготовить гнёзда для размещения большого количества нектара и мёда. Отдельные, отставшие по количеству пчёл и расплода, семьи надо усилить присоединением к ним сверхплановой семьи прироста, чтобы сделать их полноценными, продуктивными, заранее постепенно сблизив соединяемые семьи. Одну из маток при соединении выделяют в нуклеус.Семьи, имевшие перерыв в яйцекладке маток, в которых молодые матки только начали кладку яиц, надо пополнить печатным расплодом из летних отводков-нуклеусов.Своевременной вырезкой маточников, кроме одного для вывода матки в семье, необходимо предупредить повторное роение уже роившихся семей.Если семья только что пришла в роевое состояние и имеет засеянные мисочки и молодых личинок в маточниках, эти роевые признаки надо уничтожить и значительно расширить объём гнезда.В 12-рамочном улье это достигается постановкой второго корпуса или магазинных надставок.Передачей в такие семьи 2-3 рамок с засевом и молодыми личинками из отводков ликвидируется возможность повторного роевого состояния в этих семьях благодаря увеличившейся воспитательной энергии пчёл.При наличии готовых к запечатыванию или уже печатных роевых маточников поступают, в зависимости от условий медосбора, по-разному. В одних случаях дают семье отроиться, и рой потом возвращают семье, вырезав все маточники. Этот приём даёт хорошие результаты при уже начавшемся хорошем взятке. В других случаях, если рои выйдут за несколько дней до медосбора, соединяют по 2-3 роя в большие рои-медовики. Можно не допускать выход роя, сделав налёт на матку. Улей с собранным гнездом и маткой для налёта ставят на место старой семьи, а старую семью ставят сзади налёта летком в противоположную сторону; все маточники, кроме одного, в ней уничтожают. Когда налёт отстроит при начавшемся медосборе гнездо, ему можно вернуть большую часть пчёл и расплода старой семьи, выделив в нуклеус лишь 2-3 рамки с пчёлами, расплодом, маточником или уже вышедшей маткой для подготовки молодой плодной матки на смену старой в налёте.Если в данной местности главный взяток слабый, в подготовившейся к роению семье матку удаляют, а через 6-7 дней вырезают маточники, оставив один для вывода молодой матки. В этом случае ликвидируется роевое состояние и в то же время прекращается выкормка расплода, чем увеличивается накопление мёда в ульях.Расширением гнезда в 2-х корпусных ульях, постановкой отстроенных рамок и вощины, постановкой магазинов на однокорпусные ульи, расширением всех летков надо предупредить возможность перехода нероившихся семей в роевое состояние перед наступлением медосбора.Бумажные утепления надо удалить и улочки расширить до 12 мм.Полурамочные магазины ставят не при медосборе, а значительно раньше, при достижении хорошей силы семей, когда пчёлы густо покрывают все 12 рамок гнезда, из которых не менее 10 рамок занято расплодом и ещё не появились роевые признаки. С наступлением медосбора магазины надо ставить на все хорошо усилившиеся семьи. В каждый магазин дают отстроенные полурамки и 3-4 с вощиной, чтобы использовать строительную энергию пчёл, так как при постановке магазина все рамки в гнезде должны быть уже отстроены. Очень важно, чтобы пчёлы быстро перешли в магазины. Для этого следует во вновь поставленные магазины передать по 2-3 полурамки с напрыском мёда из семей, ранее получившие магазины и уже начавших в них работу, или же смочить сытой или сахарным сиропом соты магазина.Перед началом медосбора надо также проверить все новые семьи, организованные на прирост и все временные отводки с матками-помощницами, чтобы решить, как лучше использовать их на медосборе.Нельзя увлекаться перевыполнением плана прироста новых семей и забывать о том, что слабые семьи в период главного медосбора будут усиленно выращивать расплод, при этом вся их энергия и собираемый мёд тратятся на его воспитание, а накопление мёда в ульях будет незначительным. Они придут в хорошую силу уже к концу или после медосбора, а их неизработавшиеся на взятке пчёлы летнего вывода будут впоследствии в большом количестве отмирать на зимовке и ухудшать её.Если число новых семей больше намеченного плана прироста, то следует оставить из них только хорошо развившиеся, плотно обсиживающие не менее 10 рамок и имеющие 6-7 рамок расплода. Все семьи меньшей силы надо соединить по две в одну семью, способную лучше использовать медосбор. Вопрос о том, как лучше поступить с семьями, имеющими отводок с маткой-помощницей, решается не только в зависимости от достигнутой силы семьи и отводка, но и от удобств в работе в период медосбора, от типа улья.При отводках во вторых корпусах 12-рамочного улья целесообразно присоединить отводок к семье независимо от силы отводка, иначе трудно будет во время медосбора проверять накопление мёда и отбирать его из семьи в нижнем корпусе.Если же отводок с маткой-помощницей организован в отдельном рядом стоящем улье, вопрос о его присоединении или самостоятельном использовании на медосборе решается исключительно количеством пчёл и расплода, наращенных в семье и отводке.При хорошей силе основной семьи и развитии отводка до 10-11 густо покрытых пчёлами рамок, при 6-7 рамках расплода выгоднее оставить отводок для самостоятельного использования медосбора и соединить уже после его окончания. Такие семьи собирают мёда несколько больше, чем при объединении. Но если семья или отводок не достигли необходимой силы для самостоятельного использования медосбора, лучше перед главным взятком объединить их в одну семью.Важнейшей задачей при осмотре семей пчёл перед медосбором должна быть правильная подготовка гнёзд к предстоящему взятку и обеспечение достаточного места для складывания пчёлами нектара и мёда.Пчёлы складывают запасы мёда вверху, сзади и с боков расплода, создавая как бы купол над ним и около него, и в то же время размещают мёд возможно дальше от летка.Следовательно, и гнездо к медосбору надо создавать соответственно этому инстинкту размещения мёда пчёлами. При этом надо помнить о предстоящей зимовке и обеспечить наполнение мёдом в первую очередь лучших рамок для зимнего гнезда пчёл.В двухкорпусных ульях в первую очередь пчёлы наполняют мёдом преимущественно рамки верхнего корпуса. Поэтому из верхнего корпуса переносят в нижний весь открытый расплод, а печатный собирают в центр верхнего корпуса. Одновременно из нижнего корпуса переставляют в верхний светло-коричневые хорошие соты, частично содержащие пергу (сильно забитые пергой ставить туда нельзя), и размещают их по бокам расплода, а также ставят белые отстроенные соты до полного комплекта – 12 рамок.В нижнем корпусе открытый расплод и засев ставят в центре, по бокам его – рамки с тем или иным количеством печатного расплода и с пергой, а к стенкам – рамки суши. При этом не обязательно размеры гнезда нижнего корпуса доводить до 12 рамок, в нём можно оставить 10-11 рамок и поставить с одной или с обеих сторон вставные доски.В 12-рамочном гнезде с полурамочным магазином открытый расплод ставят в центре, а печатный – с обеих сторон его и чем зрелее, тем дальше от центра; по краям ставят хорошую коричневую сушь, с небольшим количеством перги и белые отстроенные соты. Соты, сильно забитые пергой, надо удалить.Необходимо иметь в виду, что пчёлы в период медосбора, если позволяет место, стремятся утолщать заполняемые мёдом верхние участки сотов, особенно в рамках, соседних с искусственной вощиной. Поэтому все рамки с неотстроенной вощиной надо удалить из гнезда, передав их в нуклеусы и отводки, где они будут достроены, и заменить их полностью отстроенными сотами, поставив последние между рамок расплода или по краям гнезда.В полурамочных магазинах соты должны быть белые; при коричневых сотах мёд теряет качество, темнеет и изменяет вкус.Рамки с вощиной сначала ставят в магазине между отстроенными через одну-две, а как только пчёлы начнут их хорошо отстраивать, надо все их сосредоточить в центре.Если до главного медосбора гнёзда были заполнены мёдом с ранних медоносов (ивы, сурепки, горчицы и др.), малопригодным для зимовки пчёл из-за ранней кристаллизации в сотах, или был ранний сбор пади, надо такой мёд откачать из гнёзд, за исключением рамок с открытым расплодом, которые откачивать нельзя. При наличии в них мёда рамки следует отметить, чтобы удалить при сборке гнёзд на зиму.После такой подготовки семей пчёл к медосбору нет необходимости в дальнейшем осматривать их гнёзда, за исключением роившихся семей с целью вырезки маточников или проверки выхода и осеменения маток.Для удобства посадки нагруженных нектаром прилетающих пчёл надо установить к каждому улью широкую прилётную доску.Очередная задача пчеловода – подготовка пасеки к приёму ожидаемого большого сбора мёда.В первую очередь надо пересмотреть и очистить все оставшиеся запасы отстроенных рамок и полурамок для своевременной постановки вторых магазинов, третьих корпусов или просто отдельных рамок взамен отбираемых с мёдом. Для этой цели пригодны и менее качественные по отстройке, с большими участками трутнёвых ячей, но не очень тёмные соты.Пасекам, применяющим полурамочные магазины, особенно важно иметь запас отстроенных полурамок, так как при хорошем медосборе одного магазина не хватает и недостаток места может привести к недобору мёда.Пчеловод, имеющий мало отстроенных магазинных рамок, должен заботиться об их заготовке ещё весной и в начале лета и ставить в гнёзда полурамки с вощиной, своевременно заменяя их, как только они будут отстроены на всей площади, хотя бы и не на всю глубину ячей.С той же целью применяют строительные рамки в виде магазинной полурамки, навощенной гребешком вощины под верхним и нижним бруском рамки.Соты из этих полурамок, если они без расплода, не перетапливают на воск. Отстроенный под нижним бруском сот осторожно отрезают и припаивают воском к верхнему бруску пустой полурамки. Так можно заготовить некоторое количество полурамок с сотами для магазинных надставок.Необходимо привести в порядок рабочее помещение, весь инвентарь для мёда и тару под него. Рабочее помещение надо побелить, полы чисто вымыть. Медогонку, отстойники для мёда, ножи, ситечки и другой инвентарь надо очистить от ржавчины, тщательно вымыть кипятком и высушить. Тара для мёда должна быть не только совершенно чистой, не иметь посторонних запахов, но и не давать течи.С наступлением главного медосбора всё внимание пчеловода должно быть сосредоточено на обеспечении бесперебойной работы пчёл по сбору и переработке нектара.Обычные осмотры семей прекращаются, а если возникает необходимость в этом, они производятся в вечерние часы, когда лёт пчёл ослабевает. Надо зорко следить за поведением пчёл у летка, за лётом пчёл, чтобы вовремя устранить причины, понижающие собирательную энергию пчёл. В жаркое время во избежание вредного влияния духоты в улье надо расширить летки во весь просвет, а если это не помогает, поднять переднюю часть улья над дном на клинышки и притенить щитами, ветками южную стенку улья.В вечерние часы периодически проверяют степень наполнения мёдом магазинов и корпусов. Как только все полурамки в магазине будут заполнены мёдом, надо срочно ставить второй магазин с рамками суши и 3-4 рамками вощины под магазин, залитый мёдом.Проверку всех магазинов производят, смотря по силе взятка, через 2-3 дня. При сильном медосборе и вторые корпуса могут быть полностью залиты мёдом, а взяток ещё продолжается хороший. Тогда надо дать третий корпус или полурамочный магазин между нижним и верхним корпусами.При отсутствии запасных магазинов и корпусов необходимо периодически более часто отбирать наполненные зрелым мёдом рамки и немедленно заменять их сушью, чтобы пчёлы постоянно имели свободное место для складывания нектара.С наступлением хорошего медосбора заботой пчеловода должна быть заготовка высококачественных кормовых запасов мёда пчёлам на зиму. Самый лучший для зимовки пчёл мёд пчёлы собирают в первой половине главного взятка, в период наивысшего поступления нектара в улей, и надо обеспечить заполнение этим мёдом лучших для зимовки рамок. Лучше всего это достигается при наличии вторых корпусов, хотя бы на треть семей пасеки.При проверке степени заполнения корпусов мёдом надо особым знаком отмечать хорошо наполненные светло-коричневые соты как неприкосновенный фонд, не подлежащий выкачке, а после запечатывания их не менее чем на половину площади отбирать на хранение, заменяя рамками суши.На пасеках, не имеющих вторых корпусов, выполнение этой задачи осложняется, так как пчёлы (среднерусские) складывают мёд преимущественно в магазинные полурамки, а не в гнезде.На таких пасеках для заготовки кормовых запасов следует использовать сильные рои-медовики, создаваемые перед медосбором соединением нескольких роёв в один. Они хорошо заполняют гнезда, и мёд от этих медовиков выкачивают только из магазинов.Применяют и ещё один приём. Как только сильные семьи зальют мёдом почти весь первый магазин, под него ставят второй, пустой, в который переставляют половину рамок с мёдом из первого. Эти полурамки ставят в центре магазинов друг над другом, образуя по бокам пустоту, которую заполняют хорошими светло-коричневыми гнездовыми сотами для наполнения их мёдом на зиму.Когда заготовка кормовых запасов в большей мере обеспечена, приступают к отбору и выкачке мёда. Отбор и выкачку мёда надо производить в вечерние часы, чтобы не нарушать работу пчёл.В первую очередь отбирают мёд из вторых магазинов, чтобы иметь запас откаченных рамок для замены ими отбираемых рамок из других семей. При этом пчёл с рамок надо стряхивать на сходни очень осторожно, чтобы не отломить плечики рамки, а лучше сметать пчёл гусиным крылом или травяным веничком. Стряхивание пчёл на сходни снижает уровень их возбуждения, а, следовательно, и злобливости.Из вторых корпусов отбирают отдельные полные мёда рамки, не трогая отмеченных кормовых, даже оставляя дополнительно некоторые хорошо запечатанные соты. Не следует откачивать рамки с открытым расплодом. Рамки с небольшим количеством печатного расплода можно осторожно откачать и немедленно вернуть в ульи.При отборе мёда обязательно записывать, сколько килограммов его взято от каждой семьи, чтобы знать индивидуальную продуктивность семей пчёл на пасеке.Освобождающиеся после откачки мёда рамки надо сразу же возвращать в ульи, это сильно увеличивает энергию лёта пчёл за взятком. Особенно важно откаченные рамки разместить по тем семьям, в которых наполнение рамок идёт недостаточно хорошо. Такие соты, смоченные мёдом при его откачке, пчёлы немедленно облизывают, осушают, и это сильно возбуждает пчёл, как при подкормке или большом поступлении свежего нектара. В зависимости от силы и продолжительности медосбора выкачку мёда производят: при хорошем и длительном взятке – несколько раз, пока показания контрольного улья не снизятся до 1 кг прибыли в день, а при слабом медосборе откачку мёда производят один раз в конце взятка. После этого семьи оставляют в покое до снятия всех магазинов и корпусов.Бывают случаи, когда пчёлы много собирают падевого мёда. Поэтому надо следить за появлением пади в виде блестящих липких пятен на верхней поверхности листьев липы, осины и других растений, наблюдать за сбором её пчёлами, чтобы, вовремя принять меры. Иногда это происходит во второй половине главного взятка или в конце его. В случае сбора пчёлами падевого мёда надо срочно удалить из ульев хорошо заполненные кормовым мёдом рамки, заготовленные на зиму, чтобы ценный мёд не был испорчен добавлением в него пчёлами падевого.Эти рамки сохраняют в кладовой, а взамен ставят рамки гнездовой суши. Надо также быстро откачать из магазинов и корпусов другие рамки с лучшим по качеству мёдом и часть более качественного, светлого центробежного мёда сохранить до докормки семей пчёл на зиму и для весенней подкормки, а освобождённые от мёда рамки снова поставить в ульи и в магазины.Если сбор пади начинается в конце лета, когда магазины уже сняты, надо немедленно их снова поставить, чтобы пчёлы складывали падевый мёд в них, а не в гнёзда.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:

Читайте также

apiary.su


Смотрите также

.