Забрус — что это такое? Фото и химический состав забруса. Забрус мед


Забрус — что это такое? Фото и химический состав забруса |

P1040595Забрус — это один из целебных продуктов пчеловодства. Забрусом или печаткой называют срезанные с сотов крышечки, которыми пчелы запечатывают созревший мёд.

Всем известно, что пчелиные соты состоят из воска. Но печатка — это не просто воск! Забрус имеет уникальный химический состав, что придает ему исключительные целебные и питательные свойства.

Сегодня мало кто знает о ценности забруса. Даже пчеловоды в большинстве своем считают его отходом производства, перетапливают и сдают для изготовления вощины. Хотя еще сотни лет назад на Руси забрус был одним из продуктов, который в большом количестве (пудами) шел на экспорт за границу и ценился не меньше мёда.

В чем же секрет сотовых крышечек?..

Печатка мёда — это своеобразный и неоспоримый знак качества мёда. Мёд незапечатанный — тоже мёд, но не дозревший, не доведенный до совершенства. У пчеловода есть возможность откачать его в более ранние сроки, но в процессе хранения он может скиснуть, забродить, расслоиться и даже покрыться плесенью.

Пчелы очень ответственно относятся к изготовлению мёда. Над ними не стоят никакие инстанции, кроме самой природы. Если пчелки даже в мелочах отступят от нормативов, все они погибнут с голоду, не дожив до весны. Поэтому ни одна пчелиная семья не будет печатать некачественный мёд.

После дневного сбора нектара вся пчелиная семья ночами выпаривает из него лишнюю влагу, крылышками создавая движение воздуха в улье.  Убедившись, что мёд дозрел,пчелы многократно повышают надежность его сохранности, герметично закрывая его печаткой «высшей пробы». В крышечки для сотов пчелы добавляют большое количество своих ферментов, прополис, пыльцу, маточное молочко, а также вещества, которые современная наука не может ни идентифицировать, ни синтезировать искусственным путем!

Сотни и тысячи лет для человечества оставалось загадкой происхождение воска. Ведь воск вырабатывают сами пчелы! Внутри этих маленьких существ происходят сложнейшие биохимические процессы, в ходе которых углеводы преобразуются в сложные эфиры, жирные кислоты — в углеводороды, а мед постепенно превращается в воск.

Биологи и химики давно изучают качества и свойства воска. Ими установлено, что натуральный пчелиный воск содержит углеводороды, органические, карбоновые и оксикарбоновые кислоты, различные высшие спирты, сложные эфиры и ряд других соединений. В воске найдено 700 сложных эфиров и более трехсот других различных веществ.

Но состав и свойства забруса значительно превосходят по своим показателям пчелиный воск!

В ходе исследований выяснилось, что в сотовом мёде есть вещества, которых в откачанном (центробежном мёде) существенно меньше или нет вообще. Одним из таких веществ является лизоцим. Этот фермент обеспечивает антибактериальную защиту всей пчелиной семье.

naturalnii-myodВ человеческом организме лизоцим является активатором иммунной системы, обеспечивая повышение местного иммунитета, особенно слизистых: носоглотки, глаз, половых органов, бронхолёгочной системы и кожного покрова. То есть, можно сказать, что лизоцим является блокатором проникновения инфекции в наш организм, защищая все основные направления. Исследования показывают, что этот защитный фермент разрушает клеточные стенки бактерий.

В одном из научных трудов выявлена прямая зависимость от концентрации лизоцима в мокроте больных хроническим бронхитом на процент выздоровления пациентов. При повышении концентрации лизоцима пациенты с диагнозом хронический бронхит и хронический обструктивный бронхит неизменно шли на поправку. А ведь этот механизм не был изначально привнесен извне — это природная защитная реакция нашего организма.(Содержание лизоцима и реологические свойства мокроты у больных хроническим бронхитом. В. Н. Солопов, Н. А. Колганова и др.)

Одной из самых высоких концентраций лизоцима обладает грудное молоко. Причем, с ростом ребенка растет и концентрация этого фермента.

Уникальные целебные свойства химически активного соединения лизоцим, входящего в состав пищевой добавки Е1105, используют в медицине как мощный антисептик местного применения.

Лизоцим обладает антибактериальной активностью, наиболее выраженной в отношении грамположительных микроорганизмов, усиливает действие антибиотиков различных групп, оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое действие, стимулирует процессы регенерации и кроветворения. Препарат не токсичен, не оказывает местнораздражающего и другого побочного действия (Из инструкции препарата).

Однако, стоит подчеркнуть, что нередко сырьем для получения Е1105 выступает генномодифицированный природный материал!

Поэтому, если у вас нет возможности употреблять грудное молоко, то одним из самых безопасных природных продуктов, насыщенных лизоцимом, можно считать пчелиный забрус.

Почему же откачанный (центробежный мёд) не богат лизоцимом?

Дело в том, что лизоцим не распределяется равномерно по ячейке сот, а вследствие меньшего удельного веса по отношению к основным компонентам меда, локализуется в верхней части — под крышечкой запечатанной ячейки. При откачивании меда восковые крышечки (забрус) вместе с основным количеством лизоцима срезаются, поэтому в центробежном меде этот фермент почти отсутствует. И хотя количество забруса от валового меда составляет всего 5%, он содержит около 88% всего лизоцима, имеющегося в меде. Это значит, что относительное содержание лизоцима в забрусе почти в 20 раз больше, чем в сотовом меде, и в 140 раз больше, чем в центробежном меде. Глядя на эти цифры, не трудно понять, почему следует ценить лечебные свойства сотового меда, а тем более — забруса.Здоровье дарит нам пчела. В.Н. Корж

zabrusМожно без преувеличения сказать, что в сотовом мёде и забрусе содержится еще огромное количество полезных, очень полезных и даже незаменимых веществ. На сегодняшний момент ни один из продуктов пчеловодства не удалось воссоздать в научной лаборатории! Большое количество компонентов не идентифицировано и не имеет названий. Нам пока не удалось даже близко подобраться к загадке этих исцеляющих даров природы, которые обладают исключительными питательными, вкусовыми и целебными свойствами одновременно. К тому же, производятся самостоятельно, без непосредственного участия человека! Наша задача — лишь ценить и оберегать то сокровенное, что создано колыбелью природы…

Всего вам доброго!

С уважением, Галина

Увидеть процесс получения забруса своими глазами:

Важная информация:

xn----7sbfhekhh3ase9o7a.xn--p1ai

Пчелиный забрус – применение восковой пленки

Забрус – это восковая пленка, которая образуется на рамках в улье и свидетельствует о зрелости меда. С ее помощью пчелы запечатывают нектар в соты. Эта так называемая крышечка содержит в своем составе уникальные биологически активные вещества, помогающие бороться с самыми различными заболеваниями. Именно этим и обусловлено широчайшее применение пчелиного забруса в народной медицине.

Медовая пленка

Ряды целебных продуктов пчеловодства пополнил забрус, который очень близок по своим качествам к сотовому меду

Что такое забрус?

Печатка меда или пчелиный забрус является побочным продуктом пчеловодства и специальным ее получением никто не занимается. Добывается он в процессе откачки меда. Как только на рамках появляются печатки – это является признаком того, что нектар полностью созрел. Почему же забрус – побочный продукт? Как известно, мед хранится в сотах и запечатан при этом крышечками из воска. А для того чтобы его оттуда извлечь рамки необходимо прокрутить на медогонке. После проведения отжима забрус, грубо говоря, превращается в отходы. Но благодаря его уникальным свойствам, для этого продукта нашлось достойное применение.

Состав забруса

Забрус содержит воск, пыльцу, прополис и секрет слюнных желез пчел, что делает его полноценным продуктом пчеловодства

Показания к применению

Медовые печатки можно употреблять как взрослым, так и детям. Показания могут быть следующими:

  • воспалительные процессы придаточных носовых пазух;
  • болезни ротовой полости;
  • заболевания ЖКТ;
  • вирусные заболевания;
  • воспаление бронхов.

Забрус применяют и для профилактических целей. Чтобы поддержать иммунитет и предотвратить возникновение различного рода заболеваний рекомендуется разжевывать этот продукт четыре раза в день. Суточная норма составляет четыре чайных ложек, а жевать его необходимо на протяжении 10 минут.

Использование в косметологии

Свойства восковых крышечек нашли применение и в косметологии. На его основе изготавливают лечебные мази, которые исцеляют кожные заболевания, такие как сыпь, фурункулез, нарывы, мозоли и натоптыши.

Кроме того, этот продукт пчеловодства обладает прекрасными омолаживающими свойствами, благодаря чему его используют для создания средств по уходу за кожей лица и рук.

Средство для волос

Забрус добавляют в краски для волос

Детям

Детям рекомендуется принимать медовый забрус для профилактики различных заболевания и поддержания иммунитета. Для сезона осень-зима даже существует определенный режим употребления:
  • детям в возрасте от 2-х до 5-ти лет рекомендуется разжевывать этот продукт трижды в день за 30 минут до еды в количестве четвертой части чайной ложки;
  • от 6-ти до 12-ти лет – трижды в день за 30 минут до приема пищи по половине чайной ложки.

Совет! Не бойтесь, что вашему ребенку не понравится забрус, так как он очень ароматный и приятный на вкус. Если для малыша он будет слишком жестким, то можно добавить небольшое количество меда.

В период беременности

Если у беременной женщины нет аллергии на продукты пчеловодства, то она может смело употреблять этот продукт на протяжении всего срока своего милого положения. Восковые крышечки содержат пергу, мед, прополис, воск и пыльцу. Все эти продукты пчеловодства полезны и показаны к приему в период беременности. Они способны отлично поддержать иммунитет, будучи прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний и гриппа. О целебных свойствах каждого из них мы рассказали на страницах нашего сайта. Например, узнать о том, как применяют пыльцу можно из статьи: Кто пчелиную пыльцу активно применяет, тот нервы и сердце себе укрепляет.

Продукт показан беременным

Восковая пленка оказывает положительное воздействие на развитие плода

Как принимать забрус в период беременности? Очень просто – жевать по 2-3 чайные ложки в день.

Для похудения

Жиры усваиваются в организме благодаря желчи, а пчелиный забрус способствует ее выбросу. Кроме того, этот продукт мягко выводит каловые камни, будучи прекрасным слабительным средством.

Многие диетологи рекомендуют включать медовые печатки в свой рацион людям, соблюдающим по каким-либо причинам строгий рацион, так как забрус насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, которые придают энергии и сил.

Важно! Имея приятный вкус, этот продукт заменяет собою высококалорийные сладости. А компоненты, входящие в его состав способствуют нормализации массы тела, оказывая благотворное влияние на организм в целом.

Лечение восковыми крышечками

Как было сказано ранее, пчелиный забрус способен исцелить от различного рода заболеваний. Он помогает при простуде, гриппе и вирусных инфекциях, при воспалительных процессах в полости рта, а также отлично укрепляет иммунитет в межсезонье и поддерживает защитные функции организма зимой.Предлагаем рассмотреть, как употреблять забрус при возникновении разных болезней.

Для здоровья зубов

Вы забудете о пародонтозе и стоматите, если будете регулярно жевать эти медовые крышечки. Об этом знали еще наши предки и использовали забрус для поддержания здоровья зубов и ротовой полости.

Забрус для полости рта

При регулярном использовании этого продукта пчеловодства вы избавитесь от кариеса, кровоточивости десен и проблемы выпадения зубов

Во время разжевывания восковых шариков выделяется большое количество слюны, и зубная эмаль очищается механическим путем. Также они обладают противомикробным действием, поэтому прекрасно дезинфицируют ротовую полость и устраняют заболевания десен. Чтобы использовать забрус для здоровья зубов и полости рта, его необходимо жевать утром и вечером после приема пищи по 10 минут каждый день.

При панкреатите

Благодаря наличию в этом уникальном продукте пчеловодства пыльцы и прополиса им лечат такое сложное заболевание, как панкреатит. После ежедневного разжевывания крышечек проходят воспалительные процессы слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. В день рекомендуется употреблять забрус дважды по одной чайной ложке до приема пищи.

Прополис полностью уничтожает болезнетворные микробы, пыльца поставляет в организм витамины, а мед и воск мягко обволакивают слизистую желудочно-кишечного тракта, что способствует быстрому выздоровлению. Рекомендуется употреблять продукт в комплексе с медицинскими препаратами – он усиливает их действие и оказывает благотворное влияние на иммунитет.

От кашля

При помощи забруса можно вылечить кашель. При жевании из него выделяются летучие эфирные масла, которые способны за короткий промежуток времени устранить неприятные ощущения в горле и мягко снять болезненный очаг в дыхательных путях. При вдыхании летучие вещества проникают в легкие и бронхи и оказывают лечебное действие.

Чтобы устранить боль в горле необходимо жевать восковые шарики каждый час. А против сухого затяжного кашля поможет забрус, растворенный в теплом чае.

Против аллергии

Что самое удивительное, этот медовый продукт способен устранить проявления аллергической реакции. Конечно же, это звучит несколько парадоксально, так как он содержит в своем составе мед – сильный аллерген. Но так как мед находится в очень малых количествах, а основная масса – это летучие вещества и прополис, то забрус не вызывает негативную реакцию со стороны организма, а, наоборот, помогает ее преодолеть.

Важно! Как известно, причиной аллергии становится ослабленный иммунитет. А ферменты, находящиеся в составе восковых крышечек, восстанавливают защитные функции организма и укрепляют иммунную систему.

При болях в желудке

Забрус эффективно снимает болезненный очаг в желудке, так как является отличным обезболивающим средством. Кроме того, действие это продукта сродни антибиотику, поэтому он быстро снимает воспаления.

Чтобы избавиться от боли в желудке следует жевать восковые шарики при возникновении неприятных ощущений до приема пищи по половине чайной ложки. При хронических заболеваниях необходимо употреблять его каждый день на протяжении всего курса лечения.

Гайморит

Если у вас сильный насморк или гайморит, то забрус рекомендуется жевать каждый час. Его действие будет достаточно быстрым, и все неприятные ощущения пройдут уже через два дня. Но лечение останавливать не стоит, так как болезнь за это время еще не успеет покинуть ваш организм. Употреблять продукт необходимо еще несколько дней, чтобы инфекция полностью отступила.

Гайморит

Гайморит – сложное заболевание, требующее продолжительного лечения

При ангине

Многие знают, что такое ангина и какими неприятными ощущениями в горле она сопровождается. Верхние дыхательные пути воспаляются, а глотание и откашливание становятся очень болезненными. Забрус имеет в своем составе мощнейший антибиотик, который быстро уничтожает инфекцию, эффективно снимает воспалительный процесс и значительно повышает местный иммунитет.

Чтобы вылечить ангину необходимо жевать восковые крышечки на протяжении 15-ти минут каждые полчаса по половине чайной ложки.

Бронхиальная астма

Астма – это последняя стадия аллергии, которая требует быстрого и серьезного вмешательства, особенно при возникновении острой формы. В данном случае забрус необходимо употреблять до наступления обострения в качестве профилактического средства.

Важно! Во время бронхо-легочного спазма необходимо использовать только медицинские препараты. Забрус в этот момент помочь неспособен.

После того как спазм снят, можно приступать к жеванию медовых печаток, которые должны быть всегда под рукой.

Как жевать?

Употреблять пчелиный забрус несложно, его необходимо хорошо разжевать, пока он полностью не утратит свой вкус. После чего его можно выбросить либо проглотить. В последнем случае, попав в желудок, восковые шарики начнут адсорбировать «ненужные» вещества и очищать желудочно-кишечный тракт.

Для взрослого человека суточная норма не должна превышать четырех чайных ложек. Употреблять его следует после приема пищи, так как, в противном случае, этот продукт способен понизить аппетит.

Правила хранения

Часто возникает вопрос относительно того, как хранить забрус. Наилучшей тарой для него станет емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Температура должна быть комнатной. В таких условиях этот продукт долгое время будет сохранять все свои полезные качества и свойства.

Некоторые пчеловоды рекомендуют заливать восковые крышечки натуральным медом, но при этом следует избегать образования пустот в емкости. При правильном хранении забрус имеет срок годности около двух лет, но на втором году его уже не стоит хранить, а следует начинать употреблять.

Теперь вы знаете, что такое забрус, как происходит его снятие и от каких заболеваний он способен излечить. Употребляйте уникальную восковую печатку правильно, и она каждый день будет дарить вам новую порцию здоровья.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Забрус пчелиный — лечебные свойства, применение, цена |

zabrus-pcheliniyЛечебные свойства пчелиного забруса были хорошо известны еще древним славянам. Забрус на Руси почитался не меньше мёда, и цена на него была соответствующая, тем более, что он в больших количествах шел на экспорт за границу. Сегодня мало кто знает, что это такое «забрус», а о его целебных свойствах даже не всякий пчеловод может рассказать. Однако, время все расставляет на свои места, и люди постепенно начинают возвращаться к натуральным продуктам, заново открывая для себя ценность даров природы.

Забрус — удивительный продукт! Это не просто лекарство от ста болезней, но и изысканное лакомство. Для детей — отличная замена жевательной резинке, а для взрослых — вкусный и полезный десерт.

Применение забруса в качестве лечебного средства можно разделить на несколько основных направлений:

1. Инфекционные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей (ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангина и т.д.).

Забрус обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Благодаря уникальному составу он способен останавливать сильное воспаление, восстанавливать целостность и правильное функционирование слизистых оболочек, нормализовывать обмен веществ.

Американский врач-натуропат Джарвис Д. С. на основании своих исследований утверждает, что иммунитет, приобретенный от постоянного употребления забруса, сохраняется в течение 4х лет.  Вот, как он описывает свой опыт по использованию пчелиной печатки:

У мальчика в трехлетнем возрасте удалили миндалины и аденоиды. В восьмилетнем возрасте у него начались сильнейшие насморки, когда постоянно лило износа. Ребенок дышал ртом, так как нос у него распух.

После обследования носа я дал ребенку пожевать медовый сот (крышечки, то есть забрус) — как бы в порядке эксперимента. Примерно через пять минут, когда я уже выписывал рецепт на капли, мальчик воскликнул: «У меня нос уже не заложен, я могу им дышать!»

Я снова осмотрел нос мальчика. Опухоль носа несколько спала, примерно так же, как после закапывания капель. Слизистая слегка порозовела. Когда мальчик пришел ко мне через неделю, у него никаких прежних симптомов не было, он свободно дышал носом.

В другой раз одной женщине я дал пожевать забрус, так как у нее был распухший, очень сильно заложенный нос и она не могла нормально дышать. Уже через пять минут после этого она свободно дышала носом. В течение двух недель никаких рецидивов не наблюдалось.

Этот способ был проверен и на других пациентах с сильным насморком, причем результаты были аналогичны описанным выше.

Воспаление одного или более синусов (пазух носа) обычно развивается очень быстро и требует лечения.

Рекомендуется жевать забрус каждый час по 15 минут 4-6 раз в день. Затем разжеванную массу выбрасывают. При остром воспалении слизистой придаточной полости носа достаточно одного описанного курса лечения в течение половины дня или всего дня. Нос хорошо прочищается, боль прекращается. Синусы возвращаются к норме. В течение еще одной недели рекомендуется жевать медовые соты раз в день для предупреждения рецидива.

Я бы также рекомендовал жевать забрус в профилактических целях детям с сентября по июнь наряду с потреблением за каждой едой одной-двух ложек меда. Вероятнее всего, рецидивов гайморита, гриппа или насморка не будет.

Д. С. Джарвис «Мед и другие природные продукты»

zabrus2. При различных заболеваниях ротовой полости.

Задолго до появления зубной щетки славяне использовали пчелиную печатку для поддержания гигиены полости рта. Жевание забруса утром и вечером является эффективной профилактикой кариеса, стоматита, гингивита, воспалительных заболеваний, а также поможет избавиться от уже имеющихся проблем со слизистой оболочкой, деснами и зубами.

Известный украинский пчеловод И. Волюшкевич на собственном опыте убедился, что жевание забруса положительно влияет на состояние зубов. «Во всяком случае я, – пишет он, – как начал жевать забрус (более 20 лет назад), то забыл дорогу к зубному врачу , и в свои 76 лет обхожусь своими зубами, теми, которые еще не успели вынуть стоматологи: их я посещал до того, как ознакомился с книгой Д. Джарвиса, за что я ему буду благодарен всю жизнь».

Выдержка из статьи Григория Фастивця, г. Бурынь, газета ЖИЗНЬ № 12 (220), 20.03-06.03, 2008 г.

3. Сенная лихорадка (аллергический насморк).

При жевании забруса отмечается очень быстрое улучшение состояния больных. Это происходит потому, что в воск, используемый для построения крышечек сотов, пчелы добавляют вещества, прерывающие развитие аллергического заболевания, — сенной лихорадки, насморка, астмы, гайморита и т.п. Химическая природа этих антиаллергенов до сих пор неизвестна.

Воск сотов содержит и другие биологически ценные вещества, оказывающие лечебное действие. Некоторые из них входят в состав прополиса (его пчелы наносят тонкой стерилизующей пленкой на ячейки).

При легкой форме заболевания рекомендуется жевать восковые крышечки раз в день — по понедельникам, средам и пятницам каждой недели.

При умеренно-сильной сенной лихорадке следует жевать медовые соты 5 раз в день в течение первых двух дней, а затем 3 раза — в течение периода, продолжительность которого определяется по обстоятельствам.

При таком лечении умеренно-сильной сенной лихорадки у больных наблюдалось следующее:

  • Слезотечение прекращалось через 3 минуты.
  • Заложенность носа через 3 минуты исчезала.
  • Насморк проходил через 5 минут.
  • Воспаление в горле исчезало через 3-5 минут.

При сильной сенной лихорадке рекомендуется начать профилактический прием сотового меда или забруса за 3 месяца до предполагаемого начала заболевания.

«Медовая аптека» Г. Лавренова (доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургского университета медицины им. академика И.П. Павлова).

zabrus4. Желудочно-кишечный тракт

Жевание забруса вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функции желудка. Ещё одним замечательным и малоизвестным свойством забрусного воска является его выдающиеся адгезионные свойства. Некоторые отложения на стенках кишечника, могут быть удалены только посредством пчелиного воска. Забрус безопасен при проглатывании (в разумных количествах). В нашем организме он размягчается и способен впитывать различные вредные вещества. Проходя по кишечнику, он стимулирует перистальтику, очищает от шлаков и улучшает пищеварение.

5. Наружное применение

Забрусный воск широко используется в составе компрессов, мазей, кремов и других наружных средств для лечения широкого спектра кожных заболеваний (дерматитов, экземы и т.д.), воспалительных процессов (фурункулов, язв и т.д.), ушибов, незаживающих ран, суставных и мышечных болей и т.д.

Забрус имеет еще очень много лечебных свойств и применяется в разных направлениях традиционной и нетрадиционной медицины.  Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, положительно влияют на кровообращение, работоспособность человека, восстановление функций желез внутренней секреции.  В отличие от аптечных препаратов, он не вызывает аллергии, а также возбудители болезней не привыкают к нему. Уверена, мы не открыли еще и половины удивительных лечебных свойств этого замечательного продукта! И пока ученые пытаются разгадать секреты природы, не стоит отказывать себе в лечении с удовольствием.

Всего вам доброго!

С уважением, Галина

 

 

Важная информация:

xn----7sbfhekhh3ase9o7a.xn--p1ai

Что такое забрус и как его правильно использовать

2201 забрус

Одним из полезных для человека продуктов пчеловодства является забрус. Он получается в процессе обрезки восковых крышечках, которыми запечатаны соты. Это можно увидеть на фото, собирается он во время сбора меда, а используется при этом специальный пресс для забруса.

Этот продукт, так же как и перга, является неотъемлемой составляющей деятельности пчел.

Что такое забрус

Чем отличается пчелиный забрус от воска?

Даже не каждый пчеловод знает, что такое забрус и чем он отличается от воска. В первую очередь у этих двух продуктов пчеловодства отличается их состав. Запечатываются соты для того, чтобы мед был ароматнее и сохранял все свои полезные свойства. Наличие забруса на соте с медом говорит о высоком качестве самого меда. При данном процессе пчелы выделяют специальное вещество, в состав которого, помимо прочих полезных веществ входит секрет восковых желез и слюна. Кроме этого, в забрус включены прополис и цветочная пыльца. Последний компонент входит также и в состав перги.

Именно такая особенность производства продукта и делает его более ценным для человека, нежели воск. Однако при одновременном использовании эффект только усиливается.

Чем отличается мед с забрусом и центробежный мед?

Главным отличием этих двух видов меда является уровень лизоцима. Это специальный фермент, который очень важен для поддержания иммунитета. В центробежном меде этого фермента практически нет, хотя в сотовом меде его огромное количество. Такой феномен связан с процессом откачки меда. Весь лизоцим убирается из сот еще в процессе обрезки забруса. Это говорит о том, что в данном продукте пчеловодства указанного фермента большое количество.

Видео: Целебный продукт пчеловодства

Процесс добычи

Сотовый мед считается самым ценным. Для его извлечения восковая печатка удаляется вручную с использованием ручного или механического инструмента. Во время этого процесса определенное количество меда вытекает и смешивается с забрусом.

Эта смесь проходит дальнейшую обработку: воск отделяется путем отстаивания. Выделившийся мед используется по назначению, а «печатки» могут быть перетоплены на воск, либо же использованы в качестве народного лечебного средства.

Цвет продукта колеблется от светлого до темного, в зависимости от цвета рамки и использованного воска. Это видно на фото. Однако свойства забруса от цвета не зависят, поэтому не стоит думать о том, какой лучше выбрать.

Полезные свойства

Для изучения всех лечебных свойств проводились специальные исследования. Пчелиный забрус показывает высокую эффективность в лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки, а также верхних дыхательных путей. Одной из особенностей средства является его гипоаллергенность (есть и еще один продукт пчеловодства, который не вызывает аллергию — перга), а также отсутствие адаптации бактерий и вирусов к забрусу. Именно поэтому это средство лучше традиционных антибиотиков.

Влияет продукт и на работу желудка. Происходит это из-за активации выделения слюны, которая, в свою очередь, повышает выработку желудочного сока и моторную функцию этого органа. Воск же, который входит в состав этого продукта пчеловодства, способствует укреплению десен и зубов, особенно молочных.

Другими лечебными свойствами забруса являются:

  • улучшение обмена веществ;
  • активизация кровообращения;
  • улучшение общей работоспособности человека;
  • антисептические свойства;
  • восстановление поврежденных клеток;
  • устранение воспалительного процесса;
  • воск и забрус способствует облегчению состояния при остеохондрозе, артрите, остеоартрите, а также используются в качестве местного лечения остеомиелита;
  • предупреждение простудных заболеваний и повышение иммунитета.

Передозировка данным продуктом просто невозможна.

Видео: Пчелиный подмор

Правила использования

Главный метод использования забруса – жевание. Длительность процедуры, а также комбинация с другими средствами зависит от заболевания.

Ринит и гайморит

Лечение ринита и гайморита проходит по следующей схеме: каждый час жевать пчелиный забрус в течение 15 минут. Длительность курс лечения – не более двух дней. Этого времени достаточно, чтобы устранить заболевание полностью. Однако для закрепления эффекта, а также с целью предупреждения появления рецидивов прием забруса рекомендуется продолжить, однако периодичность процедуры гораздо ниже. В данном случае достаточно жевать его один раз в два дня.

Поллиноз

Другое название – сенная лихорадка или аллергическая реакция на пыльцу. Пчелиный забрус может использовать как профилактическое средство, так и в качестве лечебного средства.

При наличии легкой степени заболевания жевать этот продукт (можно использовать и непосредственно соты) рекомендуется уже за две недели до предполагаемой даты цветения растения-аллергена либо же непосредственного контакта с аллергеном. Проводить процедуры нужно три раза в неделю. Разовая доза для взрослых – 1 ст. л., для детей – 1 ч. л.

Если степень заболевания умеренная, то количество забруса для жевания необходимо увеличить и проводить процедуры по следующей схеме:

  • первые два дня – 5 раз в сутки по 1 ст. л.;
  • до конца неблагоприятного периода – 3 раза в сутки по 1 ст. л.

Детская доза соответственно 1 ч. л. забруса.

При тяжелой степени заболевания начинать лечение рекомендуется за три месяца до наступления неблагоприятного периода. Дополнительно рекомендуется принимать мед по 2 ч. л. после каждого приема пищи и пергу.

Пчелиный забрус при условии регулярного его использования поможет устранить такие типичные симптомы заболевания, как повышенное слезотечение, заложенность носа, воспаление горла, о чем свидетельствуют отзывы.

Видео: Пчелиный воск и забрус

Противопоказания

Пчелиный забрус уникален тем, что противопоказаний практически не имеет, в отличие от других продуктов пчеловодства. При его употреблении не страшна даже передозировка, поскольку даже проглотив кусочек средства, он начинает активно действовать на стенки желудка, улучшая его работу.

Зная, что такое пчелиный забрус и как его использовать, можно поддерживать свое здоровье без химических препаратов, особенной в сочетание с пергой и медом.

moremeda.ru

Мед с забрусом полезные свойства

Мед, помимо приятных вкусовых качеств, известен своими целебными свойствами. В настоящее время он представлен широким многообразием видов, наиболее популярными из которых считаются: липовый, цветочный, рапсовый, гречишный. Однако не менее ценными являются редкие сорта представленного пчеловодческого продукта. К примеру, мед с забрусом.

Что это такое?

Забрус представляет собой крышечки, выполненные из воска, которыми пчелы запечатывают соты, наполненные медом. Мед, находящийся в сотах, считается полностью дозревшим и готовым к употреблению.

Мед с забрусом

Состав забруса включает в себя:

  • секрет, который вырабатывается пчелиными восковыми и слюнными железами;
  • пыльца;
  • прополис;
  • перга;
  • мед, усиливающий полезные свойства отдельных компонентов.

Кроме этого, в забрус входит большое количество кислот органического происхождения, бальзамы, белок, ферменты, витамины. За счет присутствующего лизоцима, который является ферментом и добавляется пчелами для консервации меда, забрус обладает высокой степенью бактерицидности, поскольку вещество — природный антибиотик.

В относительно недавнем времени забрус считался отходом и выбрасывался. Однако учеными были доказаны его лечебные свойства, по причине чего медом с забрусом активно пользуется область медицины и фармацевтики.

Полезные свойства

За счет богатого полезного состава пчеловодческий продукт с забрусом способен оказывать на организм положительное воздействие:

Бактерицидное

Забрусным медом лечат такие заболевания как:

  • простуду;
  • ангину;
  • грипп.

В последнем случае продукт может выступать не только в качестве лечебного — но и профилактического средства, поскольку отличается мощным противомикробным действием.

Главным недостатком большинства медикаментозных препаратов является быстрое привыкание к ним, когда появляется необходимость их повторного использования. Как результат — неэффективное лечение заболеваний вирусного, бактериального или инфекционного происхождения. Забрус не вызывает привыканий, что обуславливается наличием в нем разнообразных компонентов. Базовый состав медового продукта зависит от:

  • породы пчел;
  • места обитания насекомых;
  • местоположением пасеки.

Противоаллергическое

Как известно, мед — мощный аллерген. Данное утверждение полностью опровергает медовый забрус, который, согласно медицинским исследованиям, способствует облегчению аллергической реакции на пыльцу. Такое свойство продукта объясняется содержанием в нем небольшого количества пыльцы. Когда человек регулярно употребляет такой мед, организм постепенно приучается к аллергену. С данной целью медовое средство рекомендуется принимать за несколько недель до цветения растений.

Спазмолитическое

Забрусный продукт полезно употреблять при наличии проблем с:

  • желудком;
  • кишечником.

Средство является природным адсорбентом, который способствует выведению из организма токсичных и шлаковых веществ, что делает его эффективным при расстройствах стула, дисбактериозе. В результате улучшается микрофлора кишечника и процесс пищеварения.

Восстанавливающее

Забрусный мед — продукт, который советуют употреблять диетологи, поскольку он восстанавливает обменные процессы в организме. Если натощак съесть чайную ложку меда, запив его стаканом воды, можно одновременно утолить голод, а также насытить организм полезными веществами.

Седативное

Пчеловодческий продукт благоприятным образом воздействует на центральную нервную систему. Его эффективно употреблять на ночь, запивая горячим молоком.

Забрусовый мед

Ранозаживляющее

Забрус с медом предотвращает инфицирование ран. Благодаря полезным компонентам происходит быстрое заживление ран и восстановление кожных покровов.

Способы лечения

Медовый забрус наиболее эффективен в чистом виде. Принимать его необходимо в количестве столовой ложки трижды в сутки после основного приема пищи. Разжевывать продукт следует не меньше 10 минут. При невозможности употреблять продукт в чистом виде можно разбавить его медом. (Подробней в статье как правильно принимать забрус?)

Глотать забрус не обязательно, поскольку его полезные компоненты попадут внутрь организма вместе со слюной. Продукт обязательно глотать при сильных запорах, поскольку слабительное действие оказывается только после переваривания отдельных компонентов забруса.

Противопоказания

Несмотря на богатый перечень полезных свойств, забрусный мед имеет ряд противопоказаний:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • детский возраст до года;
  • индивидуальная непереносимость.

В большинстве случаев рассматриваемый продукт пчеловодства не приносит вреда. Также к нулю сводится возможность передозировки медом. Однако во избежание неприятных последствий имеет смысл пройти врачебную консультацию.

medpchel.ru

лечение без потерь и проблем Бочка Мёда

Пчелиный забрус – что это такое и с чем его едят? Ответ очень простой – это тот же пчелиный воск, приготовленный самими пчёлами для закрытия сотов с мёдом, а ещё проще: крышечка медовой соты.

Если сотовая ячейка полная – крышечка при срезании будет мокрая, а если мёда мало – тогда крышечка сухая. Сразу оговорюсь, что польза от той и другой совершенно одинакова. Дело в том, что когда сотовая ячейка полна мёда, её пчёлы закрывают, используя при этом воск, пыльцу, прополис и секрет слюнных желез.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Такой воск обладает особым ароматом и отличным консервирующим действием по отношению к мёду.

Пчелиный забрус: немного истории

пчелиный забрус

Однажды, в то далёкое и тяжёлое время, когда еда ценилась очень высоко, пасечник приболел на простуду.

Часто шмыгал носом, вытирался, а ещё захотелось нестерпимо кушать, и он решил чего-нибудь пожевать. В это время велась откачка мёда.

Рядом с ним в ведре находился срезанный воск, приготовленный для переплавки на вощину.

Не долго думая, пасечник зачерпнул горсть этого воска и отправил в рот.

Жевал он его долго, зная что там мёда почти нет, пока во рту не остался один воск. Через некоторое время он снова повторил свое действие и с удивлением заметил, что из носа «перестало бежать». К вечеру он ещё несколько раз повторил жевание этого воска с мёдом, и насморк пропал совсем. Так это и было, и факт остаётся фактом: при многократном жевании продукта под названием пчелиный забрус пропадают многие болезни.

к оглавлению ↑

Пчелиный забрус: применение

пчелиный забрус

Пчелиный забрус используют для лечения:

  • - придаточных пазух носа;
  • - полости рта;
  • - кишечника;
  • - дыхательных путей.

Пчелиный забрус часто используют для повышения иммунитета против простудных заболеваний.

Используют пчелиный забрус для лечения всегда одним и тем же способом – набирают порцию и жуют не менее 15минут, или правильнее - жуют пока не останется только воск в полости рта. Если воск попадет в кишечник, то тоже не беда. Воск послужит правильному делу, сработает как адсорбер и соберет весь негатив из кишечника, при этом улучшит его перистальтику.

Кстати о воске. Этот продукт весьма и весьма полезен. С его помощью укрепляют дёсна, лечат фурункулы, язвы, раны и даже ожоги. Его исцеляющие свойства помогают при лечении простудных заболеваний, гайморите и ангине, насморке, а также для лечения кожи. С помощью воска приостанавливают рост всевозможных болезнетворных микробов.

А поскольку пчелиный забрус состоит из пчелиного воска, прополиса, пыльцы и даже некоторого количества личиночного молочка, то он имеет высокую биологическую активность, благодаря которой хорошо лечит бактериальные и вирусные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей.

к оглавлению ↑

Пчелиный забрус: польза

пчелиный забрус

Чем полезен забрус?

Поскольку пчелиный забрус характеризуется сильным антисептическим, регенеративным и противовоспалительным действием, он обладает малой аллергенностью.

При его длительном применении не развивается привыкание микробной флоры, а значит, это выгодно отличает его от всяких химических препаратов.

Если к этому добавить, что воск и забрус используется ещё для лечения остеохондроза позвоночника, артритов и остеоартритов, а также для местного лечения остеомелитов, то польза забруса вполне очевидна.

Применение пчелиного забруса и воска в лечении болезней опорно-двигательного аппарата не отбрасывает методы и способы лечения традиционной медицины, а только оказывает помощь к более быстрому купированию причин и симптомов заболевания, не дает совершить переход в хроническую фазу, тем самым дает возможность снизить дозировку медикаментозных средств.

Когда мы рассматривали состав пчелиного забруса, то указывали, что в его составе имеется и пыльца, цветочная пыльца. Пыльцу, зерновые микроспоры с размерами до 150 микрон и меньше, пчёлы собирают на тычинках медоносных растений для кормления своего расплода.

Откладывая пыльцу в сотах, они её консервируют, как хорошие хозяйки, и такое вещество уже называется пергой. Прежде чем уложить пыльцу в соты, пчёлы её склеивают ферментом челюстных желез и этот продукт называется обножкой.

пчелиный забрус

Забрус и перга - это две составляющие пчелиной деятельности.

Поскольку с забрусом мы разобрались, давайте рассмотрим более конкретно продукт пчеловодства – перга.

Цветочная пыльца, из которой получают пергу, химически состоит из многих витаминов, флавоноидов, каратиноидов, а также включает в себя зольные элементы, мукопротеины, аминокислоты, органические кислоты, липоиды и жиры, альбумины, глобулины и ферменты, 28 углеводов.

Только по составу аминокислот пыльца превосходит в 6 раз говядину. Пыльца богата на витамины Е, С, В, В1,В2, В6, фолиевую и пантотеновую кислоты.

1. Витамин Е – это токоферол;

2. Витамин В1 – антиневротическое средство;

3. Витамин В2 – улучшает обмен веществ;

4. Витамин В6 – способствует росту;

5. Фолиевая кислота – используется при малокровии;

6. Пантотеновая кислота – используется при нервно-мускульных расстройствах и кожных заболеваниях.

пчелиный забрус

Пыльца по внешнему виду - зернистое вещество размером в пшеничное зерно, желтого или кремового, или оранжевого, или фиолетового, зелёного и даже чёрно-коричневого цвета.

На вкус как ржаной хлеб, пряный и немного сладковатый, может немного горчить.

Однако необходимо отметить, что перга вырабатывается пчёлами из цветочной пыльцы и по своему составу немного отличается от этой пыльцы, так как находясь в соте и сверху прикрытой мёдом под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят химические изменения – сахар превращается в молочную кислоту, которая выступает хорошим консервантом для остальных компонентов пыльцы.

Этот консервант дает возможность длительно хранить пергу. Являясь минеральным, белковым и витаминным кормом для личинок и самих пчёл, пыльца и перга называются «пчелиным хлебом». Нужно отметить, что предпочтение пчёлы отдают пыльце, и только когда её нет – используют пергу.

к оглавлению ↑

Пчелиный забрус: хранение

Как хранить забрус? Ответ очень простой. Если хотите хранить его при комнатной температуре, то положите забрус в баночку сухую и пропаренную, залейте сверху мёдом (чтобы его только немного закрыл), и положите в тёмное место.

Если вам не нужно употреблять много мёда и забрус содержит мало мёда (сухой), то его нужно хранить в закрытой баночке в холодильнике на нижней полке.

bochkameda.net

Забрус пчелиный — лечебные свойства, применение, состав

Всем известны такие продукты пчеловодства как: мед, прополис, перга, цветочная пыльца, но вот что такое забрус, с чем его едят, а точнее сказать, как его жуют и для чего его жуют, ведают не многие.

 

Забрус пчелиный — что это такое?

Когда сотовая ячейка заполнена медом, пчелы, как рачительные хозяйки, запечатывают соты, можно сказать, консервируют мед. Верхние крышечки медовых сотов и называются пчелиным забрусом, его еще иначе называют медовой печаткой. Запечатывая мед, пчелы подтверждают, что он зрелый, т. е. пчелиный забрус является знаком качества меда.

zabrus-na-sotahПродукт пчеловодства забрус обладает сладким вкусом, цвет его бывает от темно-коричневого, бурого до прозрачного белого. Цвет и состав зависят от географического месторасположения пасеки, от климатических условий и времени года.

Уникальный состав медовой печатки

Чем полезен забрус? Все целительные и полезные свойства пчелиного забруса обусловлены его компонентами. Забрус состоит из целого букета продуктов пчеловодства (прополиса, пыльцы, перги, воска и меда), его состав включает в себя витамины, углеводы, свободные и жирные кислоты, ароматические, красящие, минеральные и другие вещества. Кроме того, есть предположение, что при запечатывании сотов пчелы добавляют микро каплю пчелиного яда.

Забрус на сотах

Забрус — лечебные свойства

Лечебные и полезные свойства пчелиного забруса многообразны, благодаря своему составу он обладает многими полезными свойствами:

  • обезболивающим;
  • очищающим;
  • противомикробным;
  • антибактериальным;
  • антисептическим;
  • регенерирующим;
  • успокоительным;
  • общеукрепляющими.

Медовая печатка применяется при заболеваниях:

  • полости рта;
  • дыхательных путей;
  • желудочно-кишечного тракта.

Простое жевание эффективно помогает при:

  • стоматите;
  • пародонтозе;
  • астме;
  • сенной лихорадке;
  • бронхите;
  • гайморите;
  • насморке;
  • воспалении придаточных пазух носа;
  • ангине;
  • дисбактериозе.

Значительно облегчает состояние больного и улучшает воздействие принимаемых препаратов при:

  • артрите;
  • остеохондрозе позвоночника;
  • остеомиелите.

Существенно помогает купировать симптомы:

  • аллергической реакции;
  • интоксикации.

Успешно способствует:

  • оздоровлению и обеззараживания полости рта;
  • укреплению десен;
  • стимуляции кишечника;
  • выведению из организма вредных веществ;
  • улучшению кровообращения;
  • нормализации обменных процессов;
  • защите иммунитета.

zabrus-s-medom

Полезно жевать медовую печатку и людям, которые хотят бросить курить, медовая печатка избавит ваш организм от никотиновых токсинов, очистит легкие и бронхи.

При похмелье придёт на выручку пчелиная печатка

Никто не застрахован от такого неприятного состояния организма как похмелье. Медовая печатка поможет справиться с этим дискомфортом, этот продукт пчеловодства выступит чистильщиком вашего организма, выведет из него токсические и вредные вещества, что и облегчит состояние после принятия спиртных напитков.

Как правильно принимать забрус?

Правильное употребление забруса — это тщательное пережевывание продукта, после чего он выплевывается. Можно ли глотать забрус — конечно, можно, если проглотить, то ничего страшного не произойдет. Пчелопродукт в небольших количествах легко переваривается в желудке, помогая решить проблемы с толстым кишечником, избавит от запоров, поспособствует росту положительных бактерий, ускорит обмен веществ.

Кому с осторожностью нужно принимать пчелиный забрус?

Забрус — это непросто вкусный продукт пчеловодства, это лекарство, которое необходимо принимать с осмотрительностью. Забрус может принести не только пользу, но и причинить вред организму.

забрус из улья

Лечение забрусом почти не имеет противопоказаний, не вызывает аллергии, и при длительном его употреблении возбудители болезни не привыкают к нему.

Противопоказания — индивидуальная непереносимость, а людям, у которых наблюдается нарушение работы желчевыделительной системы, нужно использовать этот продукт пчеловодства только после совета с врачом. Пчелиный забрус обладает желчегонными свойствами и может принести не пользу, а вред организму. Не рекомендуется давать его и детям до трех лет. При гастрите с повышенной кислотностью употреблять пчелиную печатку надо с осторожностью.

Главное в любом лечении — не навредить своему здоровью.

Полезная и сладкая «жвачка» детям

ребенок с медомДетям не только можно, но и нужно давать забрус. Эта сладкая «жвачка» избавит ребенка от очень многих вопросов со здоровьем: укрепит зубы, иммунитет и избавит от кариеса, это самое вкусное лекарство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Если медовая печатка жестковата для ребенка, то можно разбавить немного медом, что прибавит сладости и аромата.

 

Можно ли будущим мамам пчелиный забрус?

Беременность забрусПри беременности рекомендуется употреблять пчелиную печатку. Благодаря букету полезных макро и микроэлементов, витаминов, он поможет не испытывать иммунодефицит во время беременности, избавит от вероятности заболеть простудными или инфекционными заболеваниями.

 

 

Диета и забрус

Диета с забрусомЖелающим сбросить килограммы печатка поможет решить проблемы с избыточным весом. Благодаря своему желчегонному свойству выступит легким слабительным, улучшит перистальтику кишечника, очистит его от каловых масс. В период диеты, когда приходится ограничивать себя в пище, а особенно при монодиетах, он насытит организм всеми необходимыми витаминами, макро и микроэлементами, поможет бороться с чувством голода и достигнуть оптимальных результатов. Калорийность забруса составляет 377 ккал(1578 кДж). В 100 гр. продукта содержится 0 г. белков, 29 г. жиров и 29 г. углеводов.

Альтернатива зубной пасте и щетке

красивая улыбка от забрусаТому, кто хочет, чистя зубы, снизить потребление консервантов, искусственных красителей и другой химии, вполне подойдет забрус. Этот уникум природы можно назвать предком зубной щетки и пасты. Ведь еще в древности, когда люди не имели представления о зубной пасте или зубном порошке, его использовали для чистки зубов. Медовая печатка не только механически очистит зубы, но укрепит десна, освежит дыхание, устранит налет с зубов, дезинфицирует ротовую полость, а заодно и защитит иммунитет всего организма.

Забрус в косметологии

забрус в косметологииПчелиная печатка проявила себя с позитивной стороны и в косметологии. Благодаря своим антисептическому и регенерирующему свойствам, она широко используется в приготовлении масок для кожи и волос. Маски с этим продуктом пчеловодства обладают омолаживающим, укрепляющим и восстанавливающим эффектом. В зимнее время крема и маски, в состав которых входит забрус, помогут избежать обморожения кожи, весной и летом защитят от негативных воздействий ультрафиолетовых лучей, насытят кожу витаминами. Добавив в шампунь или краску, вы защитите свои волосы от внешних неблагоприятных факторов. Медовая печатка незаменимый помощник в борьбе с различными кожными заболеваниями, фурункулезом, натоптышами и мозолями.

 

Хранение

Как хранить забрус? Хранение забруса не сильно отличается от хранения других продуктов пчеловодства. Если забрус содержит достаточное количество меда, то его можно хранить при комнатной температуре, если же — небольшое количество меда, то лучше хранить его в холодильнике, но в обоих случаях следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

хранение забрусаЕсли вы купили в пластмассовой упаковке рекомендуется переложить забрус в стеклянную банку, тогда срок хранения продлится до двух лет. Дольше хранить не рекомендуется, так как активность его полезных и лечебных свойств очень снизится.

Вот такой уникальный и бесценный продукт даровали нам трудолюбивые пчелки.

О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.

portalmeda.ru


Смотрите также

.