Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания. Гречишный мед калорийность


полезные свойства и противопоказания, калорийность, цвет

В статье обсуждаем гречишный мед. Вы узнаете, как получают продукт пчеловодства, и как он выглядит. Мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях гречишного меда. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить медовуху из гречишного меда и кофе с ванильной карамелью.

Как получают гречишный мед

гречишный мед Гречишный мед всегда темный с характерным запахомГречишный мед получают из нектара гречихи обыкновенной. Это растение широко культивируют в России и странах СНГ. В небольшом количестве растение встречается на территории стран Европы, Азии и Северной Америки.

В период цветения на одном кусте гречихи распускаются от 500 до 2000 цветков. При этом, из-за неблагоприятных погодных условий часть из них может опасть, поэтому медопродуктивность этого растения непостоянна.

В зависимости от сорта растения и климатических условий с одного гектара гречихи можно получить от 50 до 200 кг меда. Более устойчивой урожайностью обладает цветочный мед.

Отвечая на вопрос — какой мед лучше цветочный или гречишный, скажем, что оба продукта полезны для организма. Цветочный мед имеет более мягкие лечебные свойства и подходит детям и людям пожилого возраста. Гречишный мед более концентрированный и насыщенный. Он богат белком и железом.

Польза гречишного меда для организма

Лечебные свойства гречишного меда широко применяют в народной медицине для лечения нарушений работы сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и пищеварительной систем. Продукт пчеловодства оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, антибактериальное и ранозаживляющее действия.

Гречишный мед укрепляет стенки сосудов и нормализует кровообращение. Его используют для профилактики атеросклероза, тромбофлебита, миокардита.

Продукт пчеловодства полезен осенью и весной в периоды всплеска инфекционных заболеваний. Гречишный мед эффективно укрепляет иммунитет и тонизирует организм.

Наряду с этим, продукт успокаивает нервную систему. Его употребляют перед сном при повышенной нервной возбудимости и бессоннице.

Гречишный мед для мужчин полезен в качестве природного энергетика. Он быстро восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня или физических нагрузок. Продукт предотвращает развитие атеросклероза, которому более подвержены представители сильного пола.

Женщинам полезно включить продукт пчеловодства в свой рацион в период ожидания малыша. Мед богат железом, дефицит которого часто бывает во время беременности. Также продукт используют в косметических целях. Его добавляют в маски по уходу за кожей и волосами.

Вы узнали, чем полезен гречишный мед для мужчин и женщин. Теперь рассмотрим химический состав продукта и его калорийность.

Состав и калорийность гречишного меда

Гречишный мед богат биологически активными веществами, полезными для организма. Он содержит целый комплекс микроэлементов, незаменимых для человека.

Состав гречишного меда:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • цинк.

Калорийность гречишного меда достаточно высокая — 302 Ккал на 100 гр. В одной чайной ложке продукта содержится 40 Ккал, в столовой — 120 Ккал.

Как выглядит гречишный мед

Гречишный мед относят к темным сортам. Цвет гречишного меда варьируется от темно-желтого до темно-коричневого. В первые дни после сбора продукт имеет жидкую вязкую консистенцию. Через 30−40 дней он начинает кристаллизоваться и густеет. Посмотрите, как выглядит на фото гречишный мед.

Применение гречишного меда

Гречишный мед широко применяют в народной медицине, косметологии и кулинарии. В лечебных целях продукт пчеловодства употребляют в чистом виде и делают на его основе настойки. В качестве общеукрепляющего средства достаточно употреблять по одной чайной ложке меда два раза в сутки.

В косметологии гречишный мед используют для приготовления укрепляющих и питательных масок для кожи и волос. Они насыщают клетки эпидермиса витаминами и оказывают лифтинг эффект.

В кулинарии гречишный мед добавляют в соусы, выпечку и десерты. На основе этого продукта пчеловодства делают алкогольные и безалкогольные напитки. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт медовухи из гречишного меда

гречишный мед Из гречишного меда получается вкусная медовухаДля приготовления классической медовухи гречишной с ароматом меда используют очищенную воду и дрожжи. Такой напиток готовится гораздо дольше, чем спиртосодержащий, так как необходимо дождаться естественного процесса брожения.

Вам понадобится:

  • гречишный мед — 150 мл;
  • пивные дрожжи — 7 гр.;
  • вода — 2 литра;
  • шишки хмеля — 2 шт.;
  • корица — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, остудите до 30−40 градусов и растворите в ней мед.
  2. Добавьте в сироп дрожжи, шишки хмеля и корицу, перемешайте до однородности.
  3. Накройте емкость марлей и уберите в теплое место бродить на 1,5 недели.
  4. Пропустите напиток через ватно-марлевый фильтр, перелейте его в стеклянную бутылку и настаивайте не менее месяца в холодильнике.

Калорийность:

Калорийность 100 мл гречишной медовухи 21 Ккал.

Рецепт кофе с ванильной карамелью

Продукт пчеловодства часто добавляют в чай или кофе. Его сочетают с различными пряностями, например, с корицей или ванилью. Рассмотрим рецепт авторского кофе — гречишный мед с ванильной карамелью.

Вам понадобится:

  • молоко — 150 мл;
  • гречишный мед — 20 гр.;
  • кофейные зерна — 1 чайная ложка;
  • вода — 150 мл;
  • соль — на кончике ножа;
  • ванильная карамель — ½ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Измельчите кофейные зерна в кофемолке, залейте их водой и дважды доведите до кипения в турке.
  2. Снимите с огня, влейте теплое молоко и мед, перемешайте.
  3. Сверху посыпьте ванильной карамелью.

Калорийность:

Калорийность 100 мл кофе с ванильной карамелью 53 Ккал.

Как проверить качество гречишного меда

Для того чтобы проверить качество продукта пчеловодства, нужно не только знать, как выглядит гречишный мед, но и иметь представление о других его характеристиках, например, о вкусе и запахе. Гречишный мед имеет терпкий аромат и горьковатое послевкусие. Характерная особенность после дегустации продукта — першение в горле.

В течение первого месяца после сбора продукт имеет жидкую консистенцию, после чего начинает постепенно густеть и засахаривается. Поэтому при выборе меда обращайте внимание на дату сбора. Если после сбора прошло больше 40 дней, а перед вами продукт жидкой консистенции, значит, это подделка. Для сохранения меда в жидком состоянии длительное время его кипятят, тем самым делают его бесполезным для организма с лечебной точки зрения.

Если вы приобретаете уже засахаренный мед, обратите внимание на консистенцию продукта. Она должна быть однородной, без посторонних примесей и выделяющейся жидкости.

Еще один способ проверки качества продукта — растворить ложку меда в горячей воде. Если в продукте пчеловодства нет посторонних примесей, то он растворяется быстро и без осадка.

Вы узнали, как проверить гречишный мед. Теперь расскажем, в каких случаях есть этот продукт не рекомендуется.

Когда не стоит есть гречишный мед

Противопоказания к употреблению гречишного меда:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до двух лет.

Диабетикам и людям с лишним весом следует строго ограничить потребление продукта. Перед тем, как включить его в свой рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.

Подробнее о том, как выбрать гречишный мед, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Гречишный мед широко применяют в народной медицине для лечения нарушений работы сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и пищеварительной систем.
  2. Продукт имеет терпкий аромат и горьковатое послевкусие.
  3. В течение первого месяца он жидкий, затем начинает кристаллизоваться.
  4. Чтобы выбрать качественный мед, необходимо обращать внимание на консистенцию, цвет, вкус и запах продукта.

zdoroviebl.ru

Калорийность Мёд гречишный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Мёд гречишный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 309 кКал 1684 кКал 18.3% 5.9% 1689 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 0.2% 71 г
Углеводы 77 г 211 г 36.5% 11.8% 211 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.3% 20 г
Витамины
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.2% 83 г
Макроэлементы
Калий, K 52 мг 2500 мг 2.1% 0.7% 2476 г
Кальций, Ca 6 мг 1000 мг 0.6% 0.2% 1000 г
Магний, Mg 2 мг 400 мг 0.5% 0.2% 400 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.1% 1333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 0.7% 18 г

Энергетическая ценность Мёд гречишный составляет 309 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Гречишный мед - полезные свойства

гречишный мед полезные свойства

Что является панацеей от грустных мыслей, унылого настроения и плохого самочувствия? Верно - гречишный мед, полезные свойства которого оказывают огромное влияние на состояние человеческого организма. Его можно использовать как в качестве вкусного лакомства, сахарозаменителя, так и лекарства для всей семьи.

Польза гречишного меда

Пчелы собирают этот мед с гречихи, цветение которой приходится на июль-август. Мало того, что в ней содержится много полезных витаминов и минералов, так еще она славится своими лечебными свойствами.

Этот вид меда называют эликсиром здоровья и не зря. В отличие от светлых сортов меда (к примеру, цветочного) в нем насчитывается большое количество:

  • глюкозы, полезного углевода, оказывающего благотворное влияние на функционирование и состояние мозга;
  • фруктозы, легко усваиваемой организмом, применяя которую не повышается уровень сахара в крови.

Не будет лишним отметить, что благодаря этим компонентам, происходит активизация метаболических процессов, ткани мозга и мышцы получают необходимые витамины.

Рассматривая более детально полезность гречишного меда, стоит упомянуть и о таких микро- и макроэлементах как:

  1. Калий. Потребление этого вещества в разумных дозах, как показывают научные исследования, снижает смертность на 15-20%. К тому же, он нормализует артериальное давление и является отличным способом предотвратить появление инсульта. Калий способен избавить от любых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Натрий. Активизирует действие пищеварительных ферментов, создавая тем самым благоприятную среду для пищеварения, и снабжает организм энергией.
  3. Кальций. Всем известно, что благодаря этому элементу можно позабыть о ломкости костей. Он оказывает немалое влияние на свертываемость крови и способен понижать давление, а также выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
  4. Фосфор. Дает организму столь необходимую жизненную энергию. Принимает активное участие в метаболизме. Также он активирует работу витаминов группы В, укрепляет зубную эмаль.
  5. Магний. Понижает артериальное давление, улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает организму гормонально перестроиться во время менопаузы, а также улучшает самочувствие в период ПМС.
  6. Марганец. Благодаря ему быстро усваиваются витамины Е, С и группы В. Регулирует работу половой системы, а также способен снизить уровень холестерина.
  7. Цинк. Ускоряет ранозаживление, повышает защитные функции организма и принимает участие в регуляции выработки гормонов.
  8. Медь. Без нее невозможно нормальное функционирование организма. Она является составляющей частью иммунитета. Участвует в процессах кроветворения.

Гречишный мед как средство, способное нормализовать обменные процессы, рекомендуется к применению беременным и людям пожилого возраста.

Не будет лишним включить его в свой рацион тем, кто страдает от гипертонии, ангины, ОРВИ, скарлатины, лучевой болезни. Гречишный мед полезен при авитаминозе, ревматизме. Является непревзойденным польза гречишного медаантисептиком, ведь делая медовые компрессы, можно избавиться от различных гнойных заболеваниях.

Калорийность гречишного меда

Диетологи утверждают, что данный продукт является калорийным (300 ккал на 100 г), а потому, если вы следите за своей фигурой, после приема ложечки меда не следует налегать на сладкое и выпечку.

Как принимать гречишный мед?

Оптимальной нормой потребления этого лакомства считается 150-190 г в сутки. Не рекомендуется увлекаться медом тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства, а также при золотухе и экссудативном диатезе.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

.