Греция тимьяновый мед: Тимьяновый мёд, цена 335 руб., вес 150 Грамм

Содержание

Достопримечательности Родоса 2021

https://ria.ru/20210827/rodos-1747002537.html

Остров, где целуются два моря. Прогулки по Родосу

Достопримечательности Родоса 2021

Остров, где целуются два моря. Прогулки по Родосу

Иногда для отпуска сложно выбрать одно море. В этом случае Родос, который омывается сразу двумя — Средиземным с востока и Эгейским с запада, — отличный вариант. РИА Новости, 27.08.2021

2021-08-27T08:00

2021-08-27T08:00

2021-08-27T08:10

туризм

достопримечательности

греция

родос

туризм

еда

куда сходить

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/08/18/1747031775_0:201:1920:1281_1920x0_80_0_0_4ed8d23bde0a006a0c9cff6303729b90.jpg

МОСКВА, 27 авг — РИА Новости, Мария Селиванова. Иногда для отпуска сложно выбрать одно море. В этом случае Родос, который омывается сразу двумя — Средиземным с востока и Эгейским с запада, — отличный вариант. На четвертом по величине архипелаге Греции — 49 чистейших пляжей, отмеченных «голубым флагом». Где увидеть тысячи бабочек и прогуляться по средневековой крепости, как правильно выбирать оливковое масло и зачем нужна кружка Пифагора — в фотоленте РИА Новости.

греция

родос

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/08/18/1747031775_0:0:1709:1281_1920x0_80_0_0_6732f6035871f47ff1c5572a8690ae4f.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

достопримечательности, греция, родос, туризм, фото, еда, куда сходить , что посмотреть , куда поехать в выходные, куда можно лететь, маршруты — туризм, отдых, пляжи, отдых на море

Грецию «открыли»! Что нужно знать, чтобы приготовиться к встрече с греческой кухней

Мало кто знает, что первая поваренная книга, опубликованная в 330 г. до н.э. была написана греческим поваром Архестратосом. И что высокие белые колпаки для шеф-поваров тоже впервые появились в Греции. В средние века монахи в местных православных монастырях, отвечавшие за питание братии, носили именно такие головные уборы. И как тут не вспомнить про родоначальника всех гульбищ и праздников – бога Дионисия. А нектар, амброзия… Как говорится «в Греции всё есть». 

Основа греческой кухни, в чём она?

Корни греческой трапезы – домашняя кухня. Страна до середины XX века была аграрной, и гречанки благоразумно и творчески подходили к использованию сезонных продуктов. Фаршированные помидоры и баклажаны здесь не готовят зимой, хотя эти овощи доступны круглый год. Многие традиционные блюда по-прежнему привязаны к религиозным праздниками. Магирицу (magiritsa), вкуснейший суп с потрохами ягнёнка, зелёным луком и укропом едят только в Страстную субботу, а свинину чаще всего – на Рождество и Новый год.

Что любили и любят в Греции? Бобовые, злаки, овощи, пряные травы, оливковое масло, оливки, мёд, молочные продукты, особенно молодые сыры и йогурт. На многочисленных островах на душу населения лодок больше, чем автомобилей, поэтому рыба и морепродукты для греков – будничная и традиционная еда. Мясоедами греки никогда не слыли. Правда, с середины 60-х годов прошлого века мясо заняло более существенное место в повседневном питании жителей страны.

Греческая таверна ранним утром

Что греки едят на завтрак, обед и ужин?

Обедают греки около двух часов дня, ужинают после 20:30, а часто в 22 часа или даже позже. При этом, на завтрак обычно – чашка кофе с булочкой или печеньем. И хотя домашняя кухня – это главное, греки очень любят ходить в рестораны (про запреты в период пандемии не будем сейчас говорить). Общительные и эмоциональные потомки строителей Парфенона обожают куда-нибудь пойти. Если была бы такая возможность, все свободное время они с

parea (компанией) из друзей и членов семьи проводили бы вне дома. Таверны, кофейни, кафе, бары, кафетерии, рестораны – в Греции есть куда сходить.

Пару слов о греческом «кофе», который является вариацией на тему кофе по-турецки. Его заваривают в небольшом медном или латунном кофейнике с длинной ручкой. И такую посуду называют, конечно же, не турка, а «брики». Даже, если в доме есть электрическая плита, многие специально покупают газовую горелку, чтобы на ней готовить любимый напиток, объясняя стойкость и красоту пены именно особенностями такого приготовления.

В среднем ежедневно греки выпивают по 2-3 чашки кофе. Бывает три его степени сладости: «скето» – без сахара, «метрио» – до 1ч. л. сахара и «глико» – всё, что слаще метрио. Кофе в Греции почти всегда подают со стаканом холодной воды. А вот к кофе фраппе, придуманному именно в этой стране, холодную воду подавать не нужно – ведь он сам холодный. Для приготовления такого освежающего и бодрящего напитка воду, кофе и сахар взбивают до образования стойкой и пышной пены, переливают в высокий стакан и пьют через трубочку.

Греческие пончики с мёдом – отличная пара к греческому кофе

Кухня Греция, разбираем по частям

Кухня Ионических островов

Ионические острова, располагающиеся между материковой Грецией и Италией, в разное время были пристанищем венецианцев и французов. Поэтому местная кухня отчасти похожа на итальянскую и французскую. Здесь, особенно зимой, популярно, к примеру, стуфато – телятина, свинина или курица, долго томлённая при низкой температуре в соусе. 

В Греции, как и во многих европейских странах, есть большая разница между «дворянской» кухней старых родовитых семей и блюдами простого сельского труженика. Богачи с севера страны с некоторым пренебрежением относятся к острому красному перцу, а крестьяне Корфу и Паксоса, маленького острова в нескольких километрах к югу от известного всем Корфу, боготворят перец и часто готовят с ним соте, приправляя чесноком и зеленью и подавая блюдо с полентой.

Крестьянская кухня не так проста, как кажется. На Китере, самом южном из всех ионических остовов, готовят сыр рикоталики (ricottalike), приготовленный с добавлением сока смоковницы (инжира) вместо сычужного фермента и оригинальную пасту – ksinohondros из пшеничной муки и молока. Обычно она имеет форму небольших зёрен и бывает сладкой или чуть кисловатой.  Для последней используется уже скисшее коровье, козье или овечье молоко или йогурт. 

Традиционная сладкая выпечка с мёдом и кунжутом, Корфу, Греция

Кухня Салоников, Македонии и Фракии

Македония и Фракия, северо-восточная часть материковой Греции (с Салониками во главе) являются домом для мусульман турецкого происхождения, греков и болгар. Жители бывшей Османской империи принесли с собой в эту часть страны свои неотразимые и роскошные сладости, в частности турецкую вариацию на тему панна котты – казандипи (kazandipi), небольшое пирожное в форме полумесяца из смеси сухофруктов, орехов и цедры цитрусовых, облитое шоколадом.

Понтийцы, обосновавшиеся именно в этом регионе, имеют свою кухню. Её знаковый продукт – понтийская моцарелла из буйволиного или коровьего молока – pontiako tyri и kapnisto (её изысканный копчёный вариант).

Поскольку Салоники – курортный морской город, местная трапеза невозможно без даров моря, в частности, мидий. Их запекают и подают с

чесночным соусом скордалиа skordalia. Такое блюдо воспринимается и подается не как основное, а как закуска. Эта категория блюд вообще в Македонии и Фракии крайне популярна. Объединившись под одним общим названием – «мезе» – её аппетитные маленькие представители вышли не только за пределы региона, но и за границы Греции. 

Городской рынок в греческих Солониках 

Кухня Пелопонесса

Полуостров Пелопонесс на южном конце материка славится оливковыми рощами и виноградниками, обилием овощей и фруктов. Капуста, морковь, баклажаны, артишоки, помидоры, лимоны, апельсины, дыни и абрикосы замечательно чувствуют себя на полуостровных плодородных землях. До пандемии каждые выходные в июле жители приморского городка Эпидавр проводили агротуристическую ярмарку, где покупать и пробовать все эти дары земли плюс джемы, варенья, мармелады, соленья и прочие заготовки, приготовленные умелыми руками местных жительниц. Именно в Пелопонессе можно встретить посетителей кафе и таверн, которые поданное им блюдо – салат, овощное рагу или даже суп – сдабривают оливковым маслом, собственноручно приготовленным на частной маслобойне. Настолько здесь его ценят и по-хорошему привередничают – имеют право!

Пихтовый местный мёд считается одним из лучших в мире. Он имеет защищённое географическое наименование. Наиболее ценным считается мёд, собранный в начале осени. Греки, в целом, используют этот продукт не как подсластитель чая, а любят подчёркивать глубину и колорит основных блюд, особенно приготовленных из бобовых, баранины и козлятины.

Оливковая роща на Пелопонессе

Кухня Эгейских островов

Недалеко от берегов Турции в Эгейском море расположились Эгейские острова; Лесбос и Хиос – крупнейшие из них.

В отличие от большинства мелких греческих островов, они самодостаточны и не зависят от туристического сезона. Здесь – царство узо, дистиллята из воды и аниса с частым добавлением корицы, мускатного ореха и гвоздики. Производителям с острова Лесбос удалось сделать его известным по всей стране и даже экспортировать за границу, при этом, труженики Хиоса выпускают напиток не хуже. Возможно всё дело в том, что жители первого острова более трудолюбивы и въедливы, в самом лучшем понимании этого слова. Ведь им даже удалось на каменистой и холмистой почве своей малой родины вырастить более 11 миллионов олив.

В компании с узо здесь принято подавать жаренные и запечённые овощи, салаты с бобовыми, фаршированные цветы цукини и, конечно, дары моря, начиная от морского чёрта и сардин и заканчивая экзотическими красными двустворчатыми моллюсками.  

Узо с греческими закусками мезе

Кухня Крита

Сочетающий в себе традиции Востока и Запада, самый большой и южный из всех греческих островов – Крит – тоже самобытен и по-своему уникален.

Слово «вегетарианец» по-гречески – hortofagos, буквально «едок сорняков». Так вот, разнообразная дикая листовая зелень хорта (horta), собранная по холмам и полям готовится здесь разнообразно и затейливо. Дикий шпинат, одуванчики, крапива, портулак и прочие зелёные и дикие – обычно (во многих других странах) измельчают и используют как приправу к основным ингредиентам. На Крите хорту делают главной. Даже так – Заглавной. Зелень просто измельчают и заправляют смесью из оливкового масла и лимонного сока. Такое простое блюдо подаётся не только дома, но и в ресторанах. Если чуть усложнить, зелень тушат с луком, фенхелем, картофелем или готовят с ней омлеты или запеканки. И в каждом блюде её количество измеряется не листочками, а пучками. Женщины, торгующие на критских рынках таким ходовым товаром, собирают дикую зелень в пучки специально для салатов, пирогов или тушёных блюд. Вот такой «букет гарни» по-гречески.

Критскую чрезвычайно ароматную душицу иногда продают отдельно, лукаво улыбаясь при этом. Её считают афродизиаком, называя еронда (eronda) – «любовное зелье». Верить в это или нет – ваше право. Только точно известно, что отвар душицы лечит простуду и в целом хорош для поддержания бодрости и оптимизма.

Традиционный способ приготовления еды на открытом огне, Крит, Греция 

Кухня Афин и Центральной Греции

Если будете в Афинах, побывайте на городской площади Афинская Агора, на северо-западе от Акрополя. Там есть музей с экспозицией кухонной утвари, посуды и столовых приборов. Он позволяет хотя бы отчасти оценить домашний уклад Древней Греции. Современная столичная жизнь, с одной стороны, противоречит музейным ценностям, а, с другой, всячески подчёркивает, что обычные человеческие желания – комфортно отдыхать и вкусно есть – были и остаются весьма актуальны. Почти там же, где шумел древний базар, располагаются современные торговые центры и магазины, а где древние греки наслаждались трапезой, их потомки иногда в спешке, а иногда просто из-за любви к уличной еде заказывают пироги со шпинатом спанокопита (spanakopita), кебабы из свинины или баранины сувлаки (souvlaki), греческую шаурму гирос (giros) или пирог хорьятки пита (horiatki pita), приготовленный из фило теста и начинённый шпинатом, зелёным луком и фетой. Рецепт приготовления сувлаки см.

здесь, а гироса – здесь.

В столице можно попробовать и высокую греческую кухню. Её представляет шеф Лефтерис Лазару (Lefteris Lazarou) в ресторане Varoulko (1 звезда Мишлен). И как бы новомодно не выглядели его блюда, в большинстве из них шеф использует греческое оливковое масло, являясь его послом и одним из главных популяризаторов греческой кухни в мире. В арсенале Лефтериса есть и традиционные рецепты соусов, приготовленных на базе масла. Это авголемоно (avgolemono) со взбитыми желтками к мясу или овощам, уже вышеназванный соус скордалиа (skordalia), для которого чеснок растирают в ступке с маслом и хлебом и подают к рыбе и морепродуктам и лафолемоно (latholemono) – смесь масла и лимонного сока для заправки салатов из овощей и свежей зелени. Рецепт соуса авголемоно см. здесь.

Шеф Lefteris Lazarou на кухне ресторана Varoulko

Если выехать из Афин и двигаться вглубь материка, ваша дорога будет идти через Фессалию и Центральную Грецию. Существует мнение, что классика греческой кухни – молодой козлёнок на вертеле был впервые приготовлен в этих краях. Именно поэтому в этом регионе и, конечно, в Афинах так много специализированных мясных таверн hasapotavernes.

В трёх часах езды от столицы располагается гора Парнас, сейчас популярный горнолыжный курорт.  Это ещё и пастушьи угодья со стадами овец и коз. Какой здесь сыр… Чуть-чуть острый, пастообразный свежий, приготовленный из смеси козьего и овечьего молока katiki и благородная классика – фета. 

Греческий сыр катики (katiki), который часто подают с греческим же мёдом 

Что в Греции нужно попробовать

Перец флорина. Если вы увидите на фермерском рынке гору ароматнейших длинных красных перцев, знайте – это флорина из Фракии. Он сладкий и мясистый. Жаренный или запеченный – его едят как самостоятельное блюдо, используют для приготовления мезе, соусов, приправ или в сочетании с сырами. Такой консервированный перец в оливковом масле является одним из самых популярных экспортных товаров.

Паксимадиа. Сухарики, которые перед едой обычно замачиваю (размачивают) в воде. Самые известные готовятся на Крите из ячменя и пшеницы. В другие частях страны их готовят из ржаной или нутовой муки с добавлением пряных трав и специй.

Мастика. Mastiha, как его называют в Греции – это кусочки смолы (кристаллы), образовавшейся на коре мастичного дерева из рода фисташковых. Продукт производят по традиционной технологии в общинах и деревнях на острове Хиос в Эгейском море по меньшей мере 2400 лет, а возможно и дольше. Из мастики делают жвачку, добавляют в шоколадные крема и йогурты, предварительно размолов в ступке пестиком с небольшим количеством сахара или соли. Также на её основе делают одноименный крепкий ликёр, обладающий мягким вкусом с огуречными оттенками и хвойно-фруктовым ароматом.

Дакос. Еда пастухов. Салат, приготовленный из помидоров, феты, оливкового масла и сухариков паксимадиа, натёртых чесноком и замоченных в воде.

Одна из вариаций подачи дакоса

Мёд. Греция славится мёдом. Невероятно богатая флора страны обеспечивает пчёл огромным разнообразием диких цветущих растений. Греческий мёд – очень разный, зависит от сезона. Пчёлы «пасутся» на луговых цветах весной; обожают цветущий тимьян в начале лета; не забывают про сосну летом и в начале осени; уделяют внимание вереску после первых осенних дождей; чтят каштан осенью. Специалисты советую обратить внимание на тимьяновый мёд с Крита.

Оливковое масло. Страна занимает третье место по производству масла и первое по его потреблению. В среднем каждый грек потребляет более чем 20 л оливкового масла в год. Лучшее масло производится на Пелопоннесе, Крите и Лесбосе, хотя оливковые деревья растут в 50 из 54 греческих префектур. 

Оливки. Самый известный сорт оливок конечно же греческие каламата – миндалевидные, коричнево-чёрные с плотной кожурой. Кроме них есть ещё десятки сортов столовых оливок, большинство регионального происхождения. Оливки здесь часто фаршируют или приправляют фенхелем, лимоном, чесноком. В последние годы некоторые греческие производители экспериментируют с приготовлением из оливок джемов. 

Греческие оливки каламата

Отель Galaxy 4.5 о. Наксос Греция: отзывы, описание, фото, бронирование

На остров Наксос – крупнейший из островов архипелага Киклады – можно попасть двумя способами. Первый – самолетом из Афин (время полета сорок минут), второй, более романтичный и живописный, – на пароме из Рафины, Лавриона и Пирея, плыть придется пять часов. Курсируют и скоростные катамараны (четыре часа). На юго-западе острова вблизи песчаного пляжа Сент-Джордж находится Galaxy. Бело-коричневые домики выполнены в традиционной для Греции архитектурной форме – квадратами. Мощеный мозаичный двор, арочные окна, кованые парапеты, пальмы и много зелени – таким предстает комплекс перед гостями. Расположение «Галактики» (так переводится название) очень удачное: в непосредственной близости от моря (семьдесят метров) и в десяти минутах ходьбы от центра города с его магазинами, тавернами, достопримечательностями.В Galaxy пятьдесят четыре номера, в которых традиционный набор удобств и мебели: кухонный уголок с посудой и холодильником, ванная в стиле хай-тек с набором туалетных принадлежностей, джакузи и феном. В гостиной, оформленной в нежных пастельных тонах,  к услугам постояльцев телевизор со спутниковыми программами, музыкальный центр, телефон, радио. Из номера есть выход на террасу или балкон.На территории комплекса расположен бассейн под открытым небом с пресной водой, оборудованный шезлонгами и зонтиками. У бассейна в летние месяцы работает бар. О детях тоже позаботились. В ресторане администрация выдаст детские высокие кресла, а в номере поставит кроватку. Когда родители заняты, за детьми присмотрит няня. В комплексе скучать не придется. Желающие могут посетить сеанс профессионального массажа, а на стойке регистрации принимают заявки на экскурсии и конные прогулки. Любители велопрогулок арендуют велосипеды, а для детей оборудована игровая зона.Поскольку гостиница находится в городе, то отдыхающие наслаждаются всей инфраструктурой столицы острова. Примечателен местный рынок, где есть все, поистине «как в Греции»!  Местные продукты, в том числе знаменитые сыры, мясо и тимьяновый мед, сладости, разноцветные фрукты, напоенные южным солнцем. Стоит попробовать сладкий ликер из цитрусов (китрон) и пасту из айвы. Многие туристы увозят домой кусочек Наксоса, заключенный в ракушку. Это особенная морская раковина, названная «Глаз Наксоса». В отеле подают завтраки, а обедать и ужинать проживающие ходят в город. В Хоре радушно встречают множество ресторанчиков с простой, но сытной, истинно средиземноморской пищей. Оливки, пряные травы, выдержанное мясо, молодое вино, толстые, лопающиеся от сока спелые помидоры и яркие сочные перцы… Кто устоит перед таким фейерверком цвета и вкуса! Петух, тушеный в вине, и фаршированный барашек – эти слова звучат музыкой. Основные рестораны сосредоточены на набережной – «Экстази», «Джем», «Нотос» предлагают вкусную еду и шоу-программы.Среди двадцати пляжей Наксоса выделяется Agios Prokopios, он входит в почетную десятку лучших пляжей Европы. От Хоры его отделяет всего пять километров. Изюминка Agios Prokopios  – белый мелкий песок и изменчивая вода, переливающаяся разными оттенками. До другого побережья – Agios Georgios – всего три километра. Но на нем обычно много народу из-за прекрасного захода в море: пологое песчаное дно особенно привлекает семьи с детьми.Побережье Mikri Vigla идеально для занятий виндсерфингом, там дуют довольно сильные ветры. Вообще, весь Наксос хорош для серфингистов, ветры дают высокую волну, а за скалами множество тихих заводей и прекрасных бухт. В прибрежные воды Наксоса часто заплывают дельфины, преследуя стаи рыб. Они, резвясь, выпрыгивают из воды на радость отдыхающим.

Столицу острова Хору охраняют возвышающиеся над ней развалины крепости Кастро, построенной неким венецианским купцом. А сам город раскинулся живописным амфитеатром над морским портом. На острове с древнейших времен добывали мрамор, поэтому здесь так много громадных статуй и сооружений из этого величественного камня. До сих пор в местечке Апполонас в заброшенном мраморном карьере лежит незаконченная статуя Диониса – курос. А в Меланесе у подножия дерева возлегает курос Апполона, так же незаконченный. Высота Диониса более десяти метров, а Апполона – шесть метров. Организованные группы туристов посещают эти куросы в конце автобусной экскурсии по острову. Неподалеку от развалин организуется часовая стоянка с обедом. Визитной карточкой Наксоса стала Портара – мраморные врата, то, что осталось от храма Апполона. Портара высится на маленьком островке Палатии, что в гавани Наксоса. Чтобы полюбоваться на врата, нужно пройти по искусственной дамбе, соединяющий островок с набережной Наксос

Где отдохнуть в Греции: острова Фолегандрос, Кастелоризо, Идра, Карпатос, Икария и другие | GQ

Фолегандрос

Названный в честь сына короля Миноса, Фолегандрос – это белые, словно из рафинада, кубики домов в городке Хора, увитые бугенвиллеей, которые стоят на скалах, и оттеняют море и небо – оттого остров кажется еще ярче. На Фолегандросе любят лениво отдыхать сами греки: пляжи тут просторные и не шумные и можно пристать на своей яхте к живописному порту (яхта, кстати, один из лучших видов транспорта для греческих островов: можно посмотреть сразу несколько за раз и добраться до самых удаленных). Лучший пляж на острове – Каравостаси.

Кастелоризо

Кастелоризо (или Мейисти) лежит в 110 километрах от Родоса и всего в двух – от турецких берегов, но сюда еще не добралась невидимая рука рынка: отелей маловато, таверны – сплошь для местных, из достопримечательностей – неинтересные археологические раскопки, краеведческий музей да средневековый замок. В целом тут делать особенно нечего, кроме как лежать на пляже и исследовать подводные глубины. Вокруг Кастелоризо много мелких островов с чистейшими отмелями и заливами, поэтому и подводная жизнь тут очень активная: любителям плавать с трубкой и маской здесь раздолье. Особенно знаменит Голубой грот – просторная пещера, в которой всегда светло благодаря отраженному от воды солнцу. Только вот стоит запастись разговорником – английским островитяне владеют не очень хорошо.

Идра

На маленькой Идре, в отличие от многих островов, запрещено ездить на машинах. Так что островитяне по заведенным сто лет назад порядкам ездят тут на осликах по узким мощеным улочкам. Тут же, кстати, снимался «Мальчик на дельфине» с Софией Лорен, и с тех пор на острове практически ничего не изменилось. Ехать сюда лучше не в выходной день – по субботам и воскресеньям сюда съезжаются полежать на пляже афиняне, любимые места которых – пляжи Лимниониза и Спилиа.

Карпатос

Остров Карпатос – гористый, со множеством природных источников, сосновых лесов и виноградников. Поэтому здесь будет хорошо тем, кто не любит без дела лежать на пляже. На острове – масса пешеходных маршрутов в тенистых горах и по скалам. В пещерах этих скал, к слову, живут белобрюхие тюлени и дельфины, весьма дружелюбные. Выпивать тут можно в каждой таверне – селяне тут только рады напоить гостей, особенно в деревнях Отос и Олимп (попробуйте только не спросить у местных, тот ли этот Олимп).

Икария

Домашнее красное вино, свежезажаренное мясо, голубые лагуны, салаты с щедрыми кусками феты и оливковым маслом рекой, спрятанные в горах пешеходные тропы вокруг чистых озер, водопады, в которых можно купаться, термальные источники и дух беззаботного ничегонеделания – вот что островитяне считают своими главными занятиями в жизни. На Икарии нет аэропорта, и сюда не так-то просто добраться паромом – зато благодаря уединенности и спокойствию остров признали одной из пяти «голубых зон» в мире. Это означает, что здесь больше всего долгожителей.

Сирос, Милос, Сифнос

Сирос – дом не только для красивых пляжей (лучшие – Вари, Кини, Ялиссас), но еще и место гастрономической силы. Тут готовят много традиционных блюд, которые не встретишь нигде больше на островах, – например, халвовый пирог (не стоит обманываться, халвы тут нет, зато есть тимьяновый мед и жареный миндаль) и острый и пряный сыр «Сан-Михалис». Другой остров, любящий хвалиться своей кухней, – Милос: тут готовят пирог из арбуза, конфеты с белой тыквой и сметанники. Впрочем, помимо кухни здесь есть 70 пляжей с разноцветным песком: белым, желтым, серым и красным. И конечно же, Сифнос – отсюда родом многие известные в Греции шефы, например первый в истории страны шеф-повар Николаос Целементес, автор главной греческой поваренной книги.

Куфонисия

Архипелаг Куфонисия состоит из двух островов: Като и Пано – и особенно гордится своим рыболовецким флотом. Считается, что рыбы здесь ловят больше всех на островах относительно количества населения, а это внушительное признание, учитывая, что на Пано всего 366 постоянных жителей. Впрочем, островитяне умеют не только ловить, но и готовить рыбу – почти в каждой таверне небрежно швыряют на гриль свежий улов и за считаные минуты превращают его в блюдо, из-за которого вполне могли бороться герои греческих трагедий.

Андикитира

На острове всего в 22 квадратных километра, согласно переписи населения в 2001 году, было лишь 45 постоянных жителей. Летом, в сезон отпусков, число жителей повышалось – но на каких-то 500 человек. Уединенность – вот главное, за что так ценится остров. А еще его уважают во всей стране за то, что именно здесь был придуман Антикитирский механизм – прообраз первого калькулятора (греки, впрочем, предпочитают гордо называть его механическим компьютером). Не стоит удивляться, если встретите на острове людей с биноклями – это бердвотчеры: остров – одна из важных остановок на пути мигрирующих птиц.

Сими

Сими – лучшее место для исследования прилегающих мелких островков, можно нанять лодку, а затем целый день лежать на пляже в абсолютном одиночестве. Острова вокруг Сими необитаемые, большая часть населения живет в портах Скала и Панормитис. Панормитис – еще и место паломничества благодаря расположенному на нем монастырю. Именно здесь каждый год проводится Конференция по вопросам окружающей среды под патронажем бывшего премьер-министра Папандреу – ему хочется показать участникам лучший пример экоострова.

Монемвасия

Остров крошечный, длиной всего полтора километра. Он откололся от материка в 375 году при землетрясении, и долгое время здесь была крепость, о которой потом забыли. Вспомнили об острове только во времена Византийской империи, когда она стала важной точкой в торговле вином мальвазия (его, увы, уже не делают, потому что лозы погибли, зато местное домашнее получается не хуже) с Британией и Италией. Здесь нет ни единого современного строения и нет постоянных жителей – только держатели таверн и постоялых дворов, которые в несезон закрываются.

Гавдос

На самом южном греческом острове меньше 45 постоянных жителей и всегда пахнет лесным можжевельником и диким тмином. Здесь цветут вовсю дикие цветы, а к океану нужно добираться через песчаные дюны. Лучший пляж – Потамос, обсаженный кедровыми деревьями. Отелей на острове почти нет, но островитяне охотно сдают комнаты внаем – их можно найти на сайте www.gavdos-online.com.

Спетсес

Спетсес больше напоминает Ривьеру, чем греческий остров, – здесь, кстати, любит отдыхать бизнесмен Вадим Дымов. Здесь снуют водные такси, в порту небрежно пришвартованные яхты, а местные круглый год потягивают эспрессо и играют в нарды в тени больших деревьев. Величества прибавляет Гранд-отель «Посейдон», точно из фильмов Уэса Андерсона. В крошечном порту – бутики, кафе и прохладный променад, а самый популярный транспорт – дребезжащие повозки: здесь пекутся о природе и запрещают машины. Лучшие виды на остров открываются с холма в деревушке Кастелли: яркие, идеальной полусферой купола церквей, море и глиняные крыши домов.

Фото: Getty Images

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Греция. Вечная Классика | Лемнос

Остров Гефеста

В северной части Эгейского моря лежит безмятежный остров Лемнос – замечательное место для спокойного отдыха наедине с природой. Защищенные скалами заливы, широкие пляжи и вулканические пейзажи чередуются с небольшими холмами и традиционными каменными деревнями. Вулканический остров Гефеста, бога огня, дал силу плодородия своим обильным равнинам, обрабатывая которые местные жители производят лучшие продукты неповторимого вкуса и отличного качества. Среди них известный лемносский мускат, белое сладкое вино (зарегистрировано место происхождения товара высокого качества) золотистого оттенка, с богатым ароматом и полнотелым вкусом, и сыр «калатаки» («корзинка») – сорт белого сыра, который сушат и выдерживают в маленьких соломенных корзинках, а также его замечательная разновидность желтоватого оттенка, называемая «мелихлоро» (что значит «цвета мёда»). Вкусный тимьяновый мёд и свежая рыба – тоже щедрые дары природы счастливому острову.

История Лемноса теряется в тумане времени. Согласно мифам, у Гефеста на острове была кузница, и он учил первых островитян, синтийцев, мастерству обработки меди. В доисторические времена остров процветал. В 512 г. до н.э. его завоевали персы, но остров вернул себе свободу по окончании Персидских войн. Впоследствии им владели римляне, венецианцы и турки до окончательного освобождения в 1912 году во время I Балканской войны.

Столица острова – Мирина, прекрасный город с традиционными мощеными улицами, старыми каменными особняками, променадом у моря и, конечно, византийским замком. Внушительный замок смотрит на город со скалистого крутого полуострова, на пологом склоне которого свободно гуляют олени.

Экскурсии по острову дадут вам массу впечатлений. Посещение Лемноса будет неполным, если вы не побываете в этих местах:

 Каменный лес около города Мудрос, где есть возможность увидеть окаменелые стволы, листья, плоды и пальмовые корни, которым от 20 до 22 млн. лет.
 Доисторическое поселение Полиохни, которое считается старейшим городом эпохи неолита в Европе. Обнаруженное в этом месте прямоугольное здание с двойным рядом сидений на ступенях своей архитектурой напоминает парламент — предполагается, что это самый старый парламент в мире!
 Археологические раскопки в Гефестии, доисторической столице пеласгов, чья славная история насчитывает свыше 2000 лет (от 1000 г. до н.э. до 1200 г. н.э.). Посмотрите на руины города, который строился и перестраивался в 10 слоёв, там можно увидеть  дворцы, бани, христианские церкви, греко-римский театр, некрополь и святилище великой богини Афины Лемнии.
 Два небольших озера Алики и Хортаролимни, где вьют гнёзда, а также отдыхают во время перелёта редкие и вымирающие виды птиц.
 Для ухода за кожей и лечения урологических проблем идеальны горячие источники Гефеста, всего в 4 км от Мирины.
 Водопады около деревни Каспакас, где вода низвергается с высоты 15 м и образует привлекательный ландшафт, состоящий из множества небольших плато и крохотных прудов.
 Деревня Контиас, одна из самых больших и самых красивых, построенная на холме, окружённом соснами. Её украшают каменные дома и заброшенные ветряные мельницы, а также живописная церковь Агиос Димитриос с каменной колокольней.
 Роскошные песчаные пляжи острова, от тихих, романтичных и удалённых, до хорошо организованных, где всегда много людей. Заядлые поклонники водного спорта полюбят пляжи Танос, Гомати (не откажите себе в удовольствии покататься там и на песчаных дюнах) и Керос, последний широко известен своими водными развлечениями и различными спортивными мероприятиями. И тем не менее, если спросить приезжающих на Лемнос не первый раз, какой пляж они бы выбрали для почтовой открытки, это был бы Плати или Хавули.

Как добраться на Лемнос:
Самолётом:
 Международный аэропорт острова имеет регулярное сообщение с АфинамиСалониками и с Митилини.
Катером: Есть сообщение с островами Агиос Эфстратиос, Лесбос и Самофракия (в летнее время), а также с материковыми портами Пирей и Лаврио (район Афин), а также с Салониками и Кавалой.

 

КАКОЙ МЁД СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ В РАЗНЫХ СТРАНАХ?

Греция

С древних времен греки предпочитают мёд из чабреца (тимьяна) — ароматный, прозрачный и с небольшой горчинкой. «Золото Крита» — называют его местные жители. А пчёлы просто обожают мелкие голубые цветочки тимьяна за их невероятный аромат.

Мёд получается с лёгким голубоватым или зеленоватым оттенком и ярким запоминающимся вкусом. Густеет он очень медленно. Идеален в комбинации с сырами и йогуртом.

К середине осени в Греции есть шанс найти редкий мёд с долей тимьяна выше 70%. Это тягучий десерт тёмно-янтарного цвета. В его вкусе — шикарный букет сухих соцветий. Через вкус и аромат чистого тимьянового мёда передается весь жар щедрого греческого солнца

Мёд из чабреца богат витаминами C и B и применяется при простудных заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Франция

Визитная карточка Прованса — это не только живописные лавандовые поля. Но и нежно-сладкий, с деликатным ароматом лаванды, мёд.

Свежий лавандовый мёд имеет золотистый оттенок. По мере кристаллизации он белеет. Лакомство прекрасно и в качестве отдельного десерта, и в сочетании с пломбиром или панакотой.

Лавандовый мёд помогает при нарушениях сна, мигренях и стрессах.

Ещё один французский шик — это хрустящий багет с мёдом из прованских цветов. Букет из тимьяна, вереска, дубовой пади дарит выразительный сдержанно-сладкий вкус с тонкой сливочно-ореховой горчинкой. Этот мёд похож на жидкую карамель с нотками солодки в послевкусии.

Италия

На севере Италии, в Пьемонте, путешественника ждёт знакомство с лучшим хвойным мёдом. Пчёлы собирают его с белого вязкого налёта на соснах и елях. Тёмный тягучий мёд напоминает варенье из инжира и прекрасно сочетается с творогом и сыром.

Юг Италии порадует сладкоежек цитрусовым или апельсиновым мёдом. В Калабрии тянутся бесконечные плантации апельсинов, мандаринов и лимонов. Мёд оттуда — жидкий, ярко-жёлтый, с мягким сладким вкусом. По мере засахаривания апельсиновый мёд белеет, теряет горчинку цитрусовой цедры, приобретает более деликатный вкус. Итальянцы с удовольствием добавляет его в коктейли, смузи, травяные чаи.

Особая рекомендация — попробовать в Италии эвкалиптовый мёд. Его яркий вкус богат эфирными маслами эвкалипта и запоминается моментально. Аромат сладости интенсивный, с оттенком ментола. Многие покупают эвкалиптовый мёд для лечения простудных заболеваний и головной боли.

Дорогой сорт мёда собирают на островах Сардинии и Сицилии. Это мёд земляничного дерева. И он только по цвету напоминает известную нам ягоду. По вкусу же — это кофе с полынью. Но если переждать первое мгновенье после дегустации, вас ждёт поистине гастрономическое удовольствие. Мёд земляничного дерева прекрасно оттеняет вкус пармезана.

Англия

Вереск – это один из символов Шотландии. И совсем не удивительно, что в этой стране, а ещё и во всей Англии, любят вересковый мед. Истинные знатоки даже прозвали сладость «медовым Роллс-Ройсом».

При откачке вересковый мёд имеет тёмно-жёлтый оттенок, но со временем он становится красновато-бурым. Из-за большого количества белковых веществ такой мёд при длительном хранении не кристаллизуется, а приобретает желеобразную форму.

Мед из вереска очень ароматный, терпкий и слегка горьковатый на вкус. После дегустации остаётся достаточно сильное послевкусие.

Вересковый мед обладает антимикробным, общеукрепляющим и противокислотным действием.

Америка

В США большой популярностью пользуется клеверный мёд. В аромате лакомства чувствуются тонкие цветочные нотки одноимённой травы. Вкус напоминает конфеты. Послевкусие мягкое и продолжительное.

Американцы часто подают к столу горячие маффины с поджаренными ломтиками бекона, политыми клеверным мёдом.

Стоит обратить внимание на этот мёд, если вы страдаете гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени и дыхательной системы.

Также на востоке США с апреля по май цветёт тюльпанное дерево — одно из самых медоносных. Мёд с его цветков имеет аромат аниса и других специй. Вкус терпкий. Цвет, как у тёмного янтаря. Кристаллизуется такой мёд очень медленно.

Мексика

Для путешествующих в Мексику настоящим открытием станет мёд из авокадо. Это очень густое лакомство тёмно-янтарного цвета, с карамельным маслянистым оттенком в насыщенном вкусе. Но в чистом виде попробовать его вряд ли захочется — слишком горько. А вот в составе соусов мёд из авокадо раскрывается волшебным образом.

Индия

В Индии дерево ним — любимчик у медоносных пчел. Мёд из нима светло-янтарного цвета, слегка горьковатого вкуса. Обладает низкой вязкостью. Мёд из цветков нима очищает кровь и улучшает зрение. К тому же он абсолютно безопасен для больных, страдающих диабетом.

Путешествуйте по свету и дегустируйте самые необычные сорта мёда! Вы обязательно найдёте тот, который будет вам особенно по душе!

Ни одна поездка за рубеж не может обойтись без дегустации местных напитков и еды. А пробовали ли вы мёд в разных странах земного шара? Если вы упустили такую возможность, то мы расскажем вам о популярных сортах мёда у разных народов. Возможно, после прочтения нашей статьи вопрос о том, куда же отправиться в очередной отпуск, будет решён!

Китай

Настоящей экзотикой туристу в Китае может показаться мёд из личи. Вкус мёда напоминает землянично-ананасовый коктейль. Это душистое лакомство с чарующим ягодным цветом.

Китайцы употребляют этот мёд с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения холестерина в крови. Десерт обладает антиоксидантными свойствами, снижает усталость, замедляет процессы старения, повышает либидо.

отдых 2021: путевки, экскурсии, все включено, горящие туры

Романтический остров Додеканесского архипелага с безмятежной атмосферой отдыха. Здесь родился Гиппократ, которого сегодня называют «отцом медицины». На протяжении многих веков остров привлекал пациентов, которые использовали самые последние достижения медицины в легендарном Асклепионе, месте, где божественное поклонение сочеталось с наукой и заботой о здоровье.

Сегодня мотивы, по которым туристы охотно посещают Кос, изменились, но интересные достопримечательности и неизменно солнечная, чудесная островная атмосфера сохранились. Прекрасные пляжи, отличные условия для занятий водными видами спорта, беззаботное веселье и уникальная атмосфера небольшого греческого острова делают его популярным выбором для спокойного семейного отдыха или отдыха с друзьями. Для тех, кто профессионально связан с медициной, Кос просто обязателен к посещению! Длина острова составляет всего 50 км, а ширина — 10 км, поэтому его самые красивые места легко увидеть даже в течение недели. Прекрасные песчаные пляжи на Косе считаются одними из лучших на греческих островах. Столицей острова является город Кос — полный жизни, любимый туристами за гостеприимство, отличные пабы и ночные клубы. Здесь можно увидеть, насколько сложной была история острова: через Кос проходили римляне, венецианцы, турки, англичане и итальянцы. Приятная морская набережная с пальмами, магазинами и кафе на улицах добавляет шарма и создает праздничное настроение. Здесь стоит посетить Археологический музей, увидеть самое старое платановое дерево в Европе, у которого якобы читал лекции сам Гиппократ. Всего около 4-х километров от города находится Асклепион, культовый центр, расположенный на склоне холма с великолепным видом, который служил оздоровительным курортом. Ламби – это пляжный район столицы, с прекрасным пляжем, отличными условиями для занятий водными видами спорта, хорошими ресторанами, тавернами и кафе. Северное побережье острова также привлекает своими прекрасными пляжами. От Тигаки, самого известного курорта в этой части Коса, начинается потрясающий 10-километровый песчаный пляж с низкими дюнами, плавно спускающийся к морю. На главной улице расположены бары, рестораны и магазины, на пляже также есть отличные таверны. Отсюда недалеко до Мармари, небольшой туристической деревни с красивым плоским пляжем, живописным видом на острова и на турецкий Бодрум. Дальше на запад лежит Мастихари с очаровательной гаванью, откуда отправляются паромы на остров Калимнос, известный своими превосходными тавернами из морепродуктов и винным фестивалем. В этом районе находится также современный аквапарк «Lido» площадью около 75 000 м² с множеством развлечений (www.lidowaterpark.com).

Наши места: город Кос — столица острова, морская набережная с пальмами, магазинами и кафе, отличными пабами и ночными клубами, интересными достопримечательностями; Ламби — рестораны, таверны и кафе, хороший пляж; Тигаки — самый известный курорт на севере острова, на главной улице есть бары, рестораны и магазины, на пляже также есть хорошие таверны; Мармари — туристическая деревня с живописным видом на острова и турецкий Бодрум; Мастихари с очаровательным портом, откуда отправляются паромы на остров Калимнос, известный ловлей губок, аквапарк «Лидо».

На пляже: различная текстура песка, пляжи считаются одними из лучших на греческих островах; Мастихари — красивый, песчаный, с дюнами и кристально чистым морем; Ламби – песчано-галечный, отличные условия для занятий водными видами спорта, многочисленные бары и рестораны; Тигаки — восхитительный песчаный пляж протяженностью 10 км с невысокими дюнами, пологий спуск к морю, отлично подходит для семейного отдыха на пляже и занятий водными видами спорта; Мармари — песчаный, один из самых красивых на острове, водные виды спорта.

Для активных: водные виды спорта: в районе Кефалоса есть лучшая база для виндсерфинга на острове, чтобы покататься на скутерах или заняться кайтсерфингом, лучше всего отправиться на пляжи Мармари и Мастихари, фантастические места для скалолазания (скалы, пещеры и гроты), велосипедные прогулки вдоль побережья, аквапарк «Лидо» — современный аквапарк площадью около 75 тыс. м² с множеством развлечений не только для самых маленьких, катание на лошадях по пляжу или в горах, восхождение на самую высокую вершину острова Дикеос.

Из кухни: гемиста — запеченные помидоры и перец, фаршированные рисом, канелада и сурмада, освежающий напиток с корицей и миндалем, гювеч — мясо в томатном соусе, с тонкой лапшой, котико тири — местный козий сыр в красном вине, долмадакия – греческая долма, свежие морепродукты и рыба, сухие вина.

Для покупок: коричный и миндальный сироп, пемза с острова недалеко от Ниссироса, золотые художественные украшения, тимьяновый мед, цукаты из сладких помидоров, натуральные морские губки с острова Калимнос.

Попробуйте: искупаться в горячих термальных источниках, посетить Фестиваль Мёда 24 августа, веселье и дегустация местных деликатесов, в августе — Фестиваль Гиппократа, понаблюдать за птицами и черепахами на соленом озере Алики, праздник Успения — религиозный праздник в сочетании с весельем, едой и танцами.

Посетите: Асклепион — руины храма Асклепиос, город Кос, где сочетаются стили и виды разных исторических периодов, старейшее платановое дерево в Европе, на котором читал лекцию сам Гиппократ, горную деревню Зия, красочные киоски и прекрасные виды, бывшую столицу Палио Пили, Антимахия — традиционный музейный дом, ветряная мельница и средневековый замок, Платани — место, где проживает турецкое меньшинство, с ресторанами, где подают превосходный кебаб и турецкий борек, Стефанос — активный гидротермальный кратер на Ниссиросе.

 

Важно! Путешествие во время COVID-19 — обязательная PLF-форма
До прибытия в Грецию, необходимо заполнить PLF- форму (Passenger Locator Form).
Заполните форму (https://travel.gov.gr/#/)
Детали и инструкция по заполнению формы (https://www.itaka.pl/bezpieczne-wakacje/#grecja)

Гид: туристов обслуживает польский представитель Туроператора, роль которого заключается в оказании помощи во время прилета, вылета, а также во время пребывания (не распространяется на предложения с собственным транспортом). Представитель принимает заявки на местные экскурсии.

Время полета: Польша — Кос — ок. 2 ч. 45 мин.

Местное время: польское время плюс 1 ч.

Язык: новогреческий, можно также общаться на английском и немецком языках.

Валюта: eврo (EUR).

Напряжение в сети: 220 V.

Цены в отеле и ресторанах: обед — ок. 15-25 EUR, пиво — ок. 3 EUR, минеральная вода — ок. 1,5 EUR, кофе — ок. 3 EUR, вино — ок. 5 EUR.

Прокат автомобилей: oт 40 EUR/день; бензин – oк. 2 EUR/литр.

Транспорт: удобный проезд на автобусе, с города Кос можно попасть до небольших местностей, стоимость от 3 EUR; кроме автобусов, главным транспортным средством является такси — стоимость ок. 4 EUR/км.

Пляжи: наиболее популярные пляжи: Lambi, Paradise Beach, Tigaki, Kardamena, Kefalos.

Обязательный туристический налог: Клиенты охвачены обязательным туристическим налогом в размере: 0,25-4 EUR/день/номер/в зависимости от категории отеля; оплата изымается с 01.01.2018 г., оплачивается на месте в отеле.
Отели:                                 Апартаменты:
1* и 2* — 0,5 EUR/день         1* и 2* — 0,25 EUR/день
3* — 1,5 EUR/день                3* — 0,5 EUR/день
4* — 3 EUR/день                   4* — 1 EUR/день
5* — 4 EUR/день

Местные экскурсии: организовываются местными туристическими агентствами на определенных ими условиях. Экскурсии могут быть не организованы из-за небольшого количества желающих.

 


Всегда актуальная информация о безопасности в данной стране находится на сайте МИД.

ГРЕЧЕСКИЙ МЕД | Купите лучший греческий мед

ГРЕЧЕСКИЙ МЕД — ЧИСТОЕ ЗОЛОТО, БОЛЬШОЕ ПРЕВОСХОДСТВО ДЛЯ ОТКРЫТИЯ

Благодаря GreekFlavours вы можете получить греческого меда прямо к вам домой . Закажите сейчас и получите ваши любимые продукты всего за 48 часов, греческий мед у вас дома всего за один клик.

Греческий мед имеет золотистый цвет и чрезвычайно прозрачный и кристаллический вид . Греческий мед также обладает устойчивой, но не чрезмерной плотностью, идеально подходит для добавления в десерт или в качестве изысканного ингредиента, который можно легко использовать.

Среди определенно самых благородных греческих сортов меда , греческий тимьяновый мед , безусловно, занимает первую ступень пьедестала почета благодаря своей изысканности и безошибочному вкусу. Благодаря мягкому золотистому и кристаллическому цвету мед из греческого тимьяна является одним из самых нежных и популярных сортов. Часто он доступен в ограниченном количестве.

Лесной мед — такая же превосходная альтернатива, но с чуть более сильным вкусом. Это не одноцветное растение (как в случае с тимьяном), а смесь пыльцы.Он часто сочетается с пыльцой полевых цветов. Его цвет немного темнее, имеет тенденцию к красному, паста также приобретает более плотную консистенцию.

Лучший способ представить и описать качества греческого меда — это еще и отличный кулинарный совет: «Попробуйте!» 100% средиземноморское превосходство аромата и вкуса , греческий мед сочетает в себе уникальные эссенции с особой мягкостью и нежностью , что делает его, безусловно, одним из самых известных во всем Средиземноморском бассейне.

Он настолько вкусный, что древних греков назвали его амброзия , еда, которая, согласно греческой мифологии, предназначалась исключительно для богов. На самом деле, в древние времена считалось, что амброзия обладает особыми качествами, включая способность давать долголетие и бессмертие любому, кто ее употребляет. По этой причине мифология изображает греческих богов, часто намеревающихся выпить или съесть эту восхитительную пищу.

В Греции идеальные условия для производства высококачественного греческого меда : сильная жара летом, повсеместное присутствие дикорастущих ароматических растений , почти полное отсутствие загрязнения (за исключением столицы Афин, г. курс).

ГРЕЧЕСКИЙ МЕД И ЕГО БЕСКОНЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

С этим продуктом связано столько же мифов, сколько и случаев использования греческого меда в традиционной кухне страны .

Может быть отличным ингредиентом для запекания и тушеного мяса , особенно для самых вкусных мясных блюд. Мед также является отличным натуральным подсластителем для любого типа настоя и травяного чая.

Использование, которое, безусловно, сделало его известным во всем мире, также является самым простым и вкусным рецептом десерта в Греции: Греческий йогурт с медом и грецкими орехами .Это великая классика средиземноморской диеты; завтрак, полный вкуса и энергии, а также великолепный десерт после основного приема пищи!

В Греции мед часто используют в десертах, это на самом деле изысканный натуральный подсластитель. Подумайте, например, о традиционных десертах, таких как пахлава или катаифи.

В целом, большинство сладостей, происходящих из ближневосточной традиции, основано на меде.

Мед также исключительно сочетается с сырами, например, на Крите есть много десертов (в том числе жареных), приготовленных из сыра, которые покрыты обильным слоем меда.А на Крите мед действительно вкусный!

Благодаря Greek Flavors сегодня вы можете выбрать лучший греческий мед и с комфортом получить его дома. Затем вы сможете найти качества тимьянового меда, лесного меда и меда из полевых цветов.

Все эти сорта тщательно отобраны у лучших греческих производителей. Пчеловоды, которые часто рождаются из страсти, затем превращают свое призвание в полноценное производство для торговли.

За последние несколько лет ландшафт внутреннего производства значительно изменился.Наряду с такими историческими производителями, как Attiki, постепенно развиваются мелкие и средние производители, которые в первую очередь стремятся к уникальности своей продукции.

Все, что вам нужно сделать, это окунуться в мир греческих вкусов и открыть для себя весь ассортимент меда, который есть в вашем распоряжении!

Вы хотите открыть для себя все греческих деликатесов ?

Тимьяновый мед из Греции — Miel Factory

Листья

Овально-ланцетной формы, листья очень мелкие, от 3 до 5 мм в длину; они очень ароматные.

Цветение

Тимьян — гинодиетическое растение , то есть в природе сосуществуют два типа особей: с одной стороны, ноги, несущие цветки гермафродита, а с другой стороны, ноги, несущие женские цветы.

Розоватые или почти белые цветки длиной от 4 до 6 мм сгруппированы в колосья, вставленные по два-три на уровне пазух верхних листьев стеблей. Зеленая чашечка, более или менее размытая пурпуром, состоит из пяти маленьких заостренных зубцов.

Тимьян наиболее обильно цветет в мая . Однако при благоприятных условиях (умеренная засуха) тимьян может цвести более незаметно до конца июля.

Процент пчеловодства

Цветение тимьяна — пик активности средиземноморских пчел. Цветки тимьяна активно посещают рабочие, которые собирают в основном обильного нектара . Пыльца собирается в очень небольшом количестве и только с цветов-гермафродитов.

использует

Тимьян традиционно используется для лечения респираторных заболеваний , таких как кашель.

Среди компонентов этого меда высокая концентрация антиоксидантов , полифенолов, флавоноидов и витаминов A, C, D и K.

Высокое содержание кверцетина в тимьяновом меде связано с противоаллергическими свойствами . Этот флавоноид уменьшает аллергические реакции и симптомы весенней аллергии.

Тимьяновый мед способствует здоровью пищеварительной системы. уменьшает количество вредных бактерий и способствует развитию пробиотиков или росту полезных бактерий в пищеварительной системе: это спазмолитическое средство для пищеварительного тракта. Таким образом, он помогает пищеварению и успокаивает нервные сокращения в желудке и кишечнике.

Один из компонентов тимьяна, тимол , обладает полезной активностью против полостей и некоторых патогенных бактерий во рту.

Тимьян всегда использовался для лечения ран и некоторых незначительных кожных заболеваний благодаря своим антисептическим, противогрибковым и противомикробным свойствам. Фенол и тимол , содержащиеся в тимьяновом меде, уничтожают патогенные микробы на коже и слизистых оболочках, а ускоряют фазу заживления .

Нотр-Миль-де-Тим

Манолис , наш пчеловод разместил свои ульи в Белых горах национального парка Самарии.
Мощный и изысканный вкус нашего тимьянового меда отличается замечательной длиной во рту.
Без сомнения, этот тимьяновый мед — один из самых представительных представителей флоры Средиземноморского бассейна. Жидкая консистенция и медленная кристаллизация. .

Vasilissa Organic Honey

Польза меда для здоровья включает следующие процедуры, проводимые как традиционными, так и современными медицинскими экспертами.

Подсластитель: сахар можно заменить медом во многих продуктах питания и напитках. Мед содержит около 69% глюкозы и фруктозы, что позволяет использовать его в качестве подсластителя, который лучше для вашего здоровья в целом, чем обычный белый сахар.

Снижение веса: Хотя в меде больше калорий, чем в сахаре, когда мед употребляется с теплой водой, он помогает переваривать жир, хранящийся в вашем теле. Точно так же мед и лимонный сок, а также мед и корица помогают снизить вес. Источник энергии: По данным Министерства сельского хозяйства США, в столовой ложке меда содержится около 64 калорий.Поэтому многие люди используют мед как источник энергии. С другой стороны, одна столовая ложка сахара даст вам около 15 калорий. Кроме того, углеводы, содержащиеся в меде, могут легко превращаться в глюкозу даже в самом чувствительном желудке, поскольку организм очень легко переваривает это чистое натуральное вещество.

Улучшение спортивных результатов: Недавние исследования показали, что мед является отличным эргогенным средством и помогает в повышении работоспособности спортсменов. Мед — отличный способ поддерживать уровень сахара в крови, восстановление мышц и восстановление гликогена после тренировки, а также регулировать количество инсулина в организме, а также расход энергии.

Источник витаминов и минералов: Мед содержит множество витаминов и минералов. Тип витаминов и минералов и их количество зависит от вида цветов, используемых в пчеловодстве. Обычно мед содержит витамин С, кальций и железо. Если вы проверите содержание витаминов и минералов в обычном сахаре из любого другого источника, вы обнаружите, что оно полностью отсутствует или незначительно.

Антибактериальные и противогрибковые свойства: Мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому его часто используют в качестве природного антисептика в традиционной медицине.

Антиоксиданты: Мед содержит нутрицевтики, которые очень эффективны для удаления свободных радикалов из организма. В результате иммунитет нашего организма улучшается против многих состояний, даже потенциально смертельных, таких как рак или болезни сердца.

Куратор Грегори Паппас: тимьяновый мед из гор Крита

Большая часть традиций, на которых я вырос, связаны с обычаями, едой — даже с греческим диалектом, которому я научился — с острова Крит, с которого эмигрировали оба моих родителя.

Я в восторге, когда могу поделиться с читателями рецептом, историей — а теперь и подлинным пищевым продуктом с Крита.

Я потратил много времени во время этого периода карантина, обучаясь готовить, переписывая рецепты моей мамы из ее заметок о куриных царапинах, фактически готовя рецепты и делясь ими с моим онлайн-сообществом.

Мне очень понравилось готовить буреки моей мамы, блюдо из кабачков и картофеля, запеченное в чудесном тесте, которое я приготовила с нуля.Смотрите рецепт и видео здесь.

Я также поделилась рецептом Гемисты от моей тети Марии, который также использовался моей мамой при приготовлении этих чудесных фаршированных овощей.

Наконец, я приготовил еще одно отличное овощное блюдо под названием Бриам, которое было не только весело готовить, но и отлично смотрелось на столе.

В воскресенье, 24 мая, я снова буду в Facebook Live, чтобы посмотреть свой 10-й выпуск «Жить с Грегори Паппасом», создав несколько захватывающих угощений, в состав которых входит в качестве основного ингредиента мед.

Я рад этой возможности рассказать вам о некоторых из самых чистых, вкусных и полезных для здоровья медов на земле, прямо из гор дикого и сурового региона Сфакиа на Западном Крите, собранных семьей Савиолакис.

Вы можете доставить его прямо к вам домой в любую точку США (извините, мы пока не можем отправить его за границу)!

Семья Савиолакис на Крите, Греция, собирает сырой тимьяновый мед в Белых горах вокруг Сфакии более 10 поколений или 250 лет.Это делает их старейшей пчеловодческой семьей на острове, а возможно, и во всей Греции.

Sfakia производит самый лучший и самый полезный тимьяновый мед в мире благодаря уникальному климату региона в сочетании с его топографией и географией. Близость потрясающих Лефка Ори (Белые горы) и их внезапное падение прямо в океан заставляют цветок тимьяна цвести на очень большой высоте.

В разговоре с Андреасом Савиолакисом он напомнил мне, что члены его семьи — «в первую очередь фермеры и пчеловоды.”

Они продают только натуральный сырой тимьяновый мед. Никакие антибиотики или пестициды никогда не используются — это подтверждено инспекцией FDA и другими химическими анализами, которые они проводят регулярно. Они также уделяют пристальное внимание питанию и здоровью своих драгоценных пчел.

Мед семейства Савиолакисов — настоящий мед из тимьяна, в отличие от меда с полевыми цветами, сосной, полифлорой или этикетками с надписью «с тимьяном». Европейское и греческое законодательство гласит, что для того, чтобы мед содержал ТОЛЬКО слова «тимьяновый мед» в своем названии, он должен содержать более 18% тимьяна.В зависимости от сезона, в меде семейства Савиолакис стабильно более 30%.

Из всех греческих медов тимьян считается лучшим и самым редким, потому что сезон сбора длится всего несколько недель летом — с конца июня по август (в зависимости от высоты над уровнем моря). Это означает, что количество тимьянового меда, производимого пчелами, намного меньше по сравнению с другими видами меда.

Когда цветок тимьяна распускается, весь ландшафт приобретает красивый ярко-фиолетовый цвет. Известное исследование меда в Греции показало, что тимьяновый мед из области Сфакиа обладает самыми высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами среди всех греческих медов.

Некоторые исследовательские работы Национального института здравоохранения также упоминают возможные антиоксидантные и профилактические эффекты критского меда с тимьяном и его превосходство даже над медом манука.

Закажите собственный критский мед в Сфакиа, произведенный семьей Савиолакис

банка Ultra premium (340 г) сырого тимьянового меда, собранного исключительно на высоте 4500 футов в Белых горах Сфакиа, Крит, Греция. Продукт Elevation имеет более богатый и плотный аромат с цветочным профилем, который помимо цветка тимьяна содержит волшебные критские горные травы малотира и диктамус.Нажмите ниже, чтобы купить. (* Цена включает доставку на любой адрес в США. К сожалению, в настоящее время мы не можем отправлять мед по международным адресам!)

Idiosmos Cretan Thyme Honey — Любители оливкового масла

Часто задаваемые вопросы

Зачем покупать оливковое масло в Интернете?

Это доказанный факт, что всего за восемь часов непосредственного воздействия сильного флуоресцентного света бутылка оливкового масла, упакованная в прозрачную стеклянную бутылку, будет полностью разрушена, потеряв свой цвет, вкус и аромат.Хотя масло, упакованное в бутылку из темного стекла, обеспечивает значительно лучшую защиту, оно также становится уязвимым при воздействии яркого света и может быть полностью разрушено менее чем за неделю, что делает покупку оливкового масла в супермаркете менее чем желанной перспективой.

Кроме того, подавляющее большинство масел, продаваемых в США, имеют неадекватные или даже вводящие в заблуждение этикетки. Потребителю практически не предоставляется информация о том, где на самом деле было произведено масло или из какого сорта оливок оно было изготовлено, но, что наиболее важно, КОГДА масло было собрано.

Какие оливковые масла самые лучшие?

Проще говоря, лучшее оливковое масло — это оливковое масло первого отжима. Тем не менее, фальсификация оливкового масла первого отжима является горячей темой в прошлом и в настоящее время, и во многих исследованиях продолжается изучение содержимого бутылки с оливковым маслом. Эта проблема все еще сохраняется в отрасли, особенно на уровне супермаркетов.

Вот почему мы создали Olive Oil Lovers: чтобы доставить в США одни из лучших в мире оливковых масел от самых надежных производителей.С. рынок. Все наши производители ориентированы на качество в своей производственной практике. Мы также проводим интенсивную проверку каждого производителя и продукта на нашем сайте — часто посещая их поместья и наблюдая за их работой из первых рук — и принимаем только производителей, которые соответствуют нашим высоким стандартам. Чтобы сделать все возможное, все наши импортные масла проходят химический анализ в соответствии со строгими правилами Европейского Союза. Поэтому вы можете быть уверены, что любое масло, которое вы купите у нас в Olive Oil Lovers, будет подлинным, 100% оливковым маслом первого холодного отжима.

Как долго будет храниться оливковое масло после даты сбора урожая?

Есть две даты, которые производители могут выбрать для печати на бутылке, используя одну или обе. Срок годности — это то, что наши производители ставят на свои продукты, чтобы сказать: «Используйте, когда будете в самом свежем качестве». Однако вкус и качество масла обычно не ухудшаются со временем, если только оно не открыто и не подвергается воздействию кислорода.

«Дата сбора урожая» — это время, когда оливки для масла собираются и измельчаются.Эта дата может быть в любое время с конца октября до середины декабря для Северного полушария, и эти оливковые масла нового урожая начинают прибывать в Соединенные Штаты в феврале и марте следующего года. Для масел из Южного полушария, из таких стран, как Чили или Южная Африка, сбор урожая происходит в любое время с конца апреля до середины июня.

Когда считается, что оливковое масло перестало быть лучшим?

Хотя этот ответ может варьироваться в зависимости от сорта оливок, времени сбора урожая и того, как хранится продукт, в целом оливковое масло первого холодного отжима сохраняет большую часть своего вкуса и аромата в течение 18-30 месяцев в закрытой емкости.Однако любое воздействие света и / или кислорода приведет к ухудшению качества масла. После открытия оливковое масло в идеале следует употребить в течение 1-2 месяцев, максимум, возможно, 4-6 месяцев. Если при покупке банки объемом 3 или 5 л масло обычно не расходуется в течение этого периода времени, мы рекомендуем перелить масло в герметичные емкости меньшего размера и хранить в темном прохладном месте.

Оливковое масло с более высоким содержанием полифенолов будет иметь более длительный срок хранения. Более высокое количество полифенолов является результатом как сорта оливок, так и времени сбора оливок.Зеленые оливки, собранные в начале сезона, дают меньше масла, но содержат больше полифенолов, чем масла из спелых оливок. Вы можете найти количество полифенолов для многих наших оливковых масел первого холодного отжима, указанное на странице их продукта.

МЕД ОРГАНИЧЕСКИЙ ЧАБЕРНЫЙ С ОСТРОВА КИТНОС

Пчеловодство, искусство пчеловодства, впервые имело место в начале доисторических времен года в Греции. Миф говорит нам, что Нектар был пищей богов на Олимпе и что Зевс был воспитан на меде.

Мед был первым подсластителем, который греки использовали в своей диете, и вместе с оливками и виноградом положил начало греческой гастрономии .

Важность меда для людей превозносится Гомером, Диоскуридом, Платоном, Аристотелем, Демокритом и другими, которые рассматривали мед как средство продления жизни и придания энергии.

В Древней Греции пчела, а также продукты из нее занимали высокое место в оценках людей и людей, облеченных властью.Греки с древних времен ценили мед как источник пищи и лекарство и занимали особое место как натуральный и полезный продукт. Более того, он играл важную роль в кулинарии как основной ингредиент. Спустя столетия пчеловодство перешло к римлянам, а затем и к остальному миру, составив один важный источник питания для человечества.

Сегодня есть научные подтверждения хороших свойств меда, которые подтверждают открытия наших предков.

Мед содержит большое количество различных витаминов, минералов и других полезных питательных веществ, а также аминокислот, которые являются строительными блоками для белка и мышц. Он также содержит пробиотики, которые необходимы организму для переваривания пищи. Это хороший источник калия, очень важного минерала, помогающего предотвратить сердечные заболевания.

Обладает антисептическими свойствами, является очень хорошим средством от кашля и боли в горле, способствует омоложению кожи и предотвращению появления морщин.Было обнаружено, что он полезен для людей, страдающих анемией, астмой, усталостью и истощением, сенной лихорадкой, головными болями, укусами насекомых, бессонницей и стрессом.

Наконец, это отличный заменитель сахара, поскольку его сложные углеводы задерживают высвобождение энергии на более длительный период времени.

Мед в основном состоит из фруктозы, глюкозы и воды. Это органический натуральный подсластитель, легкий для желудка и неограниченный срок хранения.

Кифнос — небольшой остров в западной части комплекса Киклад.Его природные красоты и традиции знакомят всех с этим.

Остров может претендовать на звание одного из старейших известных поселений на Кикладских островах между 10.000-8.000 годами до нашей эры. , так как при раскопках были обнаружены скелеты и каменные артефакты, указывающие на долгосрочное поселение.

Находки на пике Скуриес, датируемом примерно 3.000 г. до н.э., предполагают, что Кифнос был поставщиком сырья для металлургии на другие острова в течение бронзового века .Различные находки артефактов, драгоценных камней и золота нескольких периодов подтверждают, что жители Китноса были людьми с талантами и любовью к искусству и культуре .

Позже Аристотель похвалил правительство Кихтноса в своей «Конституции Кифноса», поскольку жители острова были популярны за свою честность и легитимность .

Место было также известно как Thermia , название происходит от горячих минеральных источников, находящихся на северо-восточном побережье в деревне Лутра (что означает «бани» по-гречески).Эти лечебные ванны были известны по крайней мере со времен Римской империи и были фешенебельным курортом.

Остров может похвастаться 65 песчаными пляжами, до большинства из которых нелегко добраться по дороге. Пейзаж кикладский и суровый, но очень интересный из-за бесконечных миль кифнийских каменных изгородей, пересекающих землю, и из-за более чем 350 небольших церквей, разбросанных по склонам холмов.

Сегодня на острове проживает около 1650 постоянных жителей, которые живут в основном за счет рыболовства и сельского хозяйства, а в последнее время — за счет туризма.В отличие от большинства Киклад, Кифнос поддерживает значительную сельскохозяйственную промышленность, в основном животноводство и производство меда. На острове производят качественную говядину, баранину и козлят, особые местные козьи сыры и отличный мед.

Детали Органический тимьяновый мед с острова Кифнос, Киклады — продукт органического земледелия, сертифицированный DIO (Организация по сертификации и инспекции органических продуктов).Превосходное качество — ограниченное производство.
Урожай 2016
Атрибуты качества Насыщенный вкус, эфирные ароматы, бархатная текстура. Содержание тимьяна> 45%. Фруктоза 40%, глюкоза 32,3%, сахароза <0,5%, HMF 17,3 мг / кг, влажность 15,3% Без консервантов - без добавок.
Упаковка Роскошная стеклянная банка 420 г, маркированная вручную серебряной крышкой и предохранительной пломбой.
Срок годности В течение 36 месяцев после упаковки.
Хранилище Тепло, свет и воздух могут повлиять на качественные характеристики меда, поэтому храните его в темном, сухом и прохладном месте, чтобы наслаждаться им до конца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *