Имбирь с лимоном и медом. Лучшие смеси для укрепления иммунитета. Имбирь мед клюква


Лучшие смеси для укрепления иммунитета: имбирь с лимоном и медом

Как известно, лучшее лекарство – это то, что дает нам природа. Именно в природных дарах содержатся все необходимые вещества для поддержания нашего здоровья. Конечно, не существует чудодейственного средства от всех болезней.

Однако если мы говорим, к примеру, о простудных заболеваниях, то тут нам может помочь корень имбиря с мёдом. Это проверенное народное средство уже давно себя отлично зарекомендовало.

Имбирно-лимонная смесь с мёдом

Эта чудесная смесь состоит всего лишь из трех простейших компонентов:

  • 300 – 350 грамм корня имбиря
  • 150 – 200 грамм мёда
  • 1 среднего размера лимон.

Корень имбиря тщательно очищаем и промываем под струёй воды. Режем небольшими кубиками. Лимон чистим от кожурки. Если в неё присутствую косточки, следует их вынуть, поскольку в косточках содержится ненужная нам горечь. Корень имбиря и лимон перекручиваем на мясорубке. Добавляем мёд. Хорошенько смешиваем. Кстати, чтобы смесь лучше перемешивалась, необходимо брать жидкий мёд.

01

Имбирно-лимонную смесь с мёдом принимаем по 1 чайной ложке в день. Она поможет нам укрепить иммунитет, и защититься от вирусных заболеваний, очистить организм от токсинов и холестерина, ликвидировать паразитов. В некоторых случаях смесь имбиря с медом и лимоном способна помочь в похудении.

Несмотря на все полезные качества, эта смесь не рекомендована к применению людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Более того, имбирная смесь имеет довольно острый вкус. Потому она не рекомендована детям в чистом виде. Однако её можно добавить в чай или другие горячие напитки.

Курс применения имбирной смеси ограничивается 20 днями. Передозировка чревата развитием аллергических реакций.

Лечим грипп и простуду имбирно-лимонной смесью с медом и корицей

  • 300 – 350 грамм корня имбиря
  • 150 – 200 грамм меда
  • 1 средний лимон
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

В этом рецепте есть один небольшой секрет. Вместо молотой корицы мы используем палочки. В них содержится больше полезного. Перетереть палочки в порошок можно любым удобным способом. Это может быть, например, обычная тёрка или кухонный комбайн.

Все ингредиенты подготавливаем и измельчаем, как указано было выше. Добавляем перемолотую корицу. Храним смесь в стеклянной банке с герметичной крышкой в холодном месте.

Принимать смесь следует по 1 чайной ложке утром и вечером.

Имбирно-медовая смесь с клюквой

Ни для кого не секрет, что клюква является настоящей кладезью витаминов. Иногда эту ягоду называют натуральным антибиотиком, благодаря её благотворному действию на наш организм.

02

Тандем имбиря и клюквы – лучшее средство защитить свой организм от бактерий и вирусов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежей клюквы
  • 1 стакан мёда
  • 300 грамм корня имбиря.

Все ингредиенты перекручиваем на мясорубке. Не забываем предварительно очистить имбирь. Заправляем смесь мёдом и перекладываем в банку. Укупориваем герметично крышкой. Ставим настаиваться на 8 часов.

Принимать это животворящее средство следует по 1 десертной ложке 2 раза в день, лучше после принятия пищи.

Автор: Юлия

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Имбирь с лимоном - волшебная смесь для иммунитета

 Всем привет!

Наверное, в наше время обилия информации, только ленивый не слышал про слово иммунитет.

Все отлично понимают, что чем крепче иммунитет, тем менее человек восприимчив к болезням, особенно к разного рода вирусам и инфекциям.

Если не углубляться в дебри медицинских терминов и понятий, иммунитет можно охарактеризовать, как защитные силы нашего организма.Когда этих сил мало, человек начинает цеплять всевозможные болячки, инфекции, микробы, вирусы и прочие патогенные микроорганизмы и болеть. Болеть часто и сильно.

имбирь с лимоном

Иммунитет может ослабевать под влиянием стресса, переохлаждения, переутомления, интоксикаций, неблагоприятных экологических воздействий, особенно в осенне-зимний период .

Существует масса различных лекарственных препаратов, способных качественно усилить иммунную систему человека. Но, всего примерно около 10 % процентов из них, действительно, эффективны.

Как же не ошибиться в выборе средства для повышения иммунитета?

Очень просто, вам поможет обыкновенный имбирь с лимоном и медом.

Вы можете приготовить смесь имбирь мед лимон для иммунитета или имбирный мед, рецептом которого я хочу сейчас поделиться.

Имбирь на Востоке является средством номер один для восстановления защитных сил организма. Этот удивительный корень  достаточно  недавно стал появляться на прилавках наших магазинов, но в странах Востока-это средство давно закрепило за собой  признание и славу, как самая ценная  пряность для нашего организма.

мбирь для иммунитета

Сегодня  точно известно, что свежий имбирь содержит более десятка антивирусных компонентов, препятствует проникновению инфекции в организм, поэтому чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета.

Обычно из имбиря готовят чай, который обладает сильнейшим согревающим и антисептическим действием, усиливает обмен веществ и дарит силы и бодрость.

раздел

А я готовлю имбирно-клюквенный мед с сухофруктами.

Рецепт этого чудо-средства я нашла на одном форуме о восточной медицине. Он был привезен из Тибета  и очень прост в приготовлении. Сделайте на себе зиму это супер-средство, не пожалеете!!!

Все компоненты, входящие в состав этого лекарства, обладают  иммуностимулирующими средствами:

клюква( в Тибете ягоды-годжи) и лимон -источники витамина С, инжир и курага-источник К и Mg

Рецепт имбирного меда с фруктами и клюквой

Возьмите 200,0 корня свежего имбиря. Почистите его и измельчите. 2 лимона вместе с кожурой тоже измельчите.

имбирь для иммунитета

Добавьте 100,0 измельченного инжира, 100,0 измельченной кураги, и 1 стакан измельченной клюквы. Я измельчаю в блендере. Все смешайте и залейте 200,0  меда. У меня был гречишный. Еще раз все тщательно перемешайте.

имбирь с лимоном перемолотый

Имбирно- клюквенный мед  с фруктами готов!!! Предупреждаю, на вкус  жгуче) Но, если с чашкой горячего чая, то очень даже вкусно)

Принимать нужно по 1 ч.л ложке.Курс применения индивидуальный. Пока не надоест. Храните  это средство в холодильнике.

Важно!!!

При приеме любых средств с имбирем не забывайте про противопоказания.

Имбирь нельзя применять при обострении заболеваний жкт, печени, повышенном АД, во второй половине беременности, а также при t выше 38 С,аллергии, и ряде других заболеваний, требующих консультации с врачом.

Если у вас существует какое-то  из выше перечисленных заболеваний, не отчаивайтесь и приготовьте себе смеси для повышения иммунитета, о которых я рассказывала здесь или заварите имбирный чай при простуде

Повышение иммунитета народными средствами

А еще всем всем рекомендую  посмотреть вот этот  суперский видеокурс  про секреты 100% иммунитета! БЕСПЛАТНО!!!

hl311350

Если вы стремитесь к красоте и  здоровью,  подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов. Поделитесь  этими знаниями с друзьями, нажав  на кнопочки социальных сетей! 

Укрепляйте иммунитет  народными средствами и будьте здоровы!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч! 

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

рецепты с имбирем, облепихой, медом

Юлия Верн 4 501

Чай с клюквой — это полезный лечебный напиток, с божественным вкусом. Его можно комбинировать с другими продуктами, например, такими как мед, облепиха, имбирь. Благодаря этим составляющим, чай становится еще более уникальным и действенным.

Польза клюквенного чая

В состав клюквы входит огромное количество полезных веществ. Это: железо, йод, цинк, кальций, калий, витамины, глюкоза, ретинол и фруктоза. Такое средство поможет при гипертонии, заболеваниях почек, сахарном диабете, простуде и депрессиях.

Клюква

Клюквенный чай способен:

  • укрепить защитные функции организма;
  • эффективно бороться с вирусами;
  • омолодить кожные покровы и организм;
  • помочь в лечении мочевого пузыря и почек;
  • укрепить сосуды;
  • вывести холестерин;
  • предотвратить болезни сердца;
  • нормализовать пищеварение;
  • устранить авитаминоз.

Это средство улучшит состояние здоровья без лекарственных препаратов и за короткое время.

Противопоказания лечебного напитка

Но, прежде чем начать употреблять такой чай, следует обратить внимание на то, кому он противопоказан.

Клюквенный чай

Нельзя употреблять данный напиток тем, у кого есть гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, пониженное давление или нарушена работа печени. Также воздержаться следует женщинам при лактации и детям, которым еще не исполнилось три года и при индивидуальной непереносимости. При наличии аллергической реакции на ягоды клюквы, ни в коем случае не пейте этот напиток.

Рецепты клюквенного чая

Чай из клюквы можно делать чистый, или добавлять в него различные вкусные и полезные ингредиенты. Употреблять его можно в теплом виде и даже холодном. Во время невыносимой жары, такой напиток ободрит и утолит жажду. При ОРЗ или гриппе пить его лучше в теплом виде, добавив мед, имбирь, или другие вспомогательные компоненты, для усиления лечебного эффекта.

Самыми лучшими рецептами чая, являются:

  • классический клюквенный;
  • клюквенный с имбирем;
  • с медом и клюквой;
  • из клюквы и облепихи;
  • из мяты с клюквой;
  • клюква с шиповником;
  • клюквенный с апельсином;
  • чай с клюквой, ромашкой и бузиной.

Этот природный антибиотик станет прекрасным профилактическим средством от различных болезней.

Чай из клюквы

Классический клюквенный чай

Этот простой рецепт клюквенного чая будет хорошей профилактикой простудных заболеваний, сможет поднять настроение, улучшит аппетит, повысит работоспособность.

  1. Для приготовления возьмите сахар, 20 г ягод и 250 мл кипятка.
  2. Клюкву промойте и отберите только хорошие плоды.
  3. В емкости помните ягоды и добавьте туда сахар.
  4. После залейте кипящей водой и поставьте настаиваться на протяжении получаса.
  5. Процедите и напиток готов.

Классический чай

Напиток с клюквой и имбирем

Для отличного вкуса и красивого цвета возьмите корень имбиря, а не его порошок. Такой напиток не только удивит своим ароматом и вкусовыми качествами, но и будет хорошим противомикробным средством.

  1. В глубокой емкости хорошо разомните ягоды клюквы, в количестве 30 г.
  2. Добавьте это пюре в емкость для заваривания чая, при этом ее прогрейте и заполните 2 столовыми ложками черного чая.
  3. Положите палочку корицы и залейте кипятком.
  4. Подождите 15-20 минут, пока чай заварится.
  5. Употреблять можно с медом или сахаром.

С имбирем и клюквой

Чай с клюквой и медом

Этот рецепт очень ценится, ведь все знают, насколько полезна отдельно клюква и мед. А в комплексе эти два ингредиента дают ошеломляющие результаты. Данное средство может повысить иммунитет, вылечить от ангины, кашля, ОРЗ, гриппа, нормализовать давление.

  1. Ягоды, в количестве 35 г подавите.
  2. Залейте их 250 мл кипятка и поставьте настаиваться на 20 минут.
  3. Когда чай будет теплый, добавьте в него 2 столовые ложки меда и тщательно размешайте.
  4. Пейте напиток теплым.

С клюквой и медом

Чай с клюквой и облепихой

Клюква и облепиха делает чай витаминным. Целесообразно добавить в него корицу и черный чай. Такой напиток понравится и взрослым и детям, не только своим цветом, но и вкусом.

  1. В заварнике завариваем 1 столовую ложку черного чая.
  2. 30 г ягод облепихи заливаем горячей водой и взбиваем блендером.
  3. Вливаем этот состав в заварник, предварительно процеживаем.
  4. 30 г клюквы, также заливаем кипятком и перемалываем.
  5. Добавляем взбитую клюкву в заварник. Не забудьте ее тоже процедить.
  6. Всыпаем 2-3 г корицы.
  7. Засыпаем сахар или кладем мед. Количество определите сами, зависит от любителя.
  8. После того, как все компоненты перемешались, дайте настояться напитку на протяжении 20 минут.

С клюквой и облепихой

Чай из мяты с клюквой

Такой напиток может освежить и утолить жажду, если его выпить охлажденным. Избавиться от простуды можно, если употреблять его теплым. Помимо этого, чай убирает колики и спазмы, устраняет токсикоз при беременности.

  1. В заварник кладем столовую ложку черного чая и столько же мяты.
  2. Заливаем горячей водой и ждем десять минут.
  3. Клюкву перетрите через сито и добавьте в емкость.
  4. Все компоненты настаиваются еще десять минут.
  5. После всех проведенных манипуляций, следует процедить состав.
  6. Добавьте меда или сахара по вкусу и можете пить.

Чай с ягодами клюквы

Чай с клюквой и шиповником

Такой напиток обладает антиоксидантными свойствами, способствует похудению, повышает иммунитет. Плоды желательно использовать в свежем, а не в высушенном виде.

  1. Все ягоды тщательно нужно помыть.
  2. В емкости с небольшим количеством горячей воды, следует перемолоть шиповник и клюкву.
  3. Этот состав вливаем в заварник.
  4. Наполняем его кипятком и настаиваем полчаса.
  5. Употреблять можно как с медом, так и с сахаром в теплом или охлажденном виде, зависит от ситуации и времени года.

С клюквой и шиповником

Клюквенный с апельсином

Благодаря этому средству, можно избежать простудных заболеваний, так как он повышает иммунитет, обогащает организм витаминами. Напиток очень вкусный и понравится даже детям.

  1. В глубокой емкости разминаем ягоды клюквы, в количестве 50 г.
  2. Апельсин моем, режем пополам. Половину фрукты режем кусочками и кладем к клюкве.
  3. Добавляем палочку корицы.
  4. Всыпаем 1 столовую ложку хорошего зеленого чая.
  5. Заливаем все 500 мл кипятка и ставим на огонь.
  6. Все ингредиенты нужно варить на протяжении одной минуты.
  7. После снимаем и ставим настаиваться на 20 минут.
  8. Процеживаем и кладем 2 столовые ложки меда.

С клюквой и апельсином

Чай с клюквой, ромашкой и бузиной

Такой напиток не только укрепляет организм, но и успокаивает. При нервных срывах или сильном психическом расстройстве следует выпить кружку такого чая, состояние улучшится уже через несколько минут.

  1. В кастрюлю наливаем 500 мл воды и ставим ее на плиту.
  2. В кипящую воду кладем клюкву, ромашку и бузину.
  3. Варим на протяжении 2-3 минут.
  4. Убираем и оставляем на 15 минут.
  5. После следует процедить, добавить сахар или мед.

С клюквой и бузиной

Чтобы защитить организм от вирусов, микробов, очистить кровь и насытить витамином С, употребляйте чай с клюквой. При плохом настроении или самочувствии, потере аппетита следует всего лишь приготовить этот напиток и все нормализуется. Не пренебрегайте противопоказаниями, и при любых неполадках со здоровьем, конечно, следует обратиться в больницу. Ведь только после обследования и консультации со специалистом, можно определиться с лечением. Клюквенный чай будет прекрасным дополнением к основному лечению.

kivahan.ru

Чай с клюквой — рецепты молодости и здоровья

Чай с клюквой — полезный и вкусный напиток с потрясающим ароматом и массой лечебных свойств. Витаминная смесь справится с простудой, повысит иммунитет и поможет перенести токсикоз будущей маме. А сочетание с другими продуктами сделает настой более действенным и целебным. Благодаря низкой калорийности, напитки из ягоды часто включают в диеты для обогащения рациона.

Чай с клюквой

Чай с клюквой — вкусно, ароматно и полезно

Секрет молодости и здоровья — в составе

Клюква — небольшой вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых. Предпочитает сырые, болотистые места, торфяники, сфагновые леса. Собирают ягоду осенью или после первых морозцев — тогда она становится слаще и сочнее. В северных регионах страны клюкву издавна использовали в пищу как витаминное и лекарственное средство.

Популярна болотная ягода и в наши дни. Она прекрасно хранится и даже через много месяцев остается источником витаминов и других полезных веществ. Из свежей клюквы готовят морсы и начинку для пирогов, варят джем и пастилу. Плоды сушат, замораживают, пересыпают сахаром — да что только не делают из этой вкусной и полезной ягоды. Подходит она и для создания ароматных чаев.

Внимание. С лечебной точки зрения, наибольший интерес представляет химический состав клюквы, а именно содержание витаминов, кислот, сахаров и пектинов.

Клюква

Клюкву в народе называют северным виноградом

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, догоняя лимоны, киви и клубнику. Содержат они и витамины группы В, ниацин, филлохинон — редкий элемент, принимающий участие в процессе свертывания крови и минерализации костей. Из сахаров особенно важны глюкоза и фруктоза. Не менее интересны органические кислоты: лимонная, хинная, яблочная. Именно они придают клюкве бодрящий кисло-горький вкус. Из полисахаридов обращает на себя внимание пектин. Вещество впитывает все токсины и яды, очищает организм и сохраняет микрофлору.

Рассмотренные соединения в наибольшей степени определяют основные лечебные качества клюквы и отвечают за ее воздействие на организм человека.

Полезные свойства болотной ягоды

Говорить о пользе чая с клюквой можно долго. Напиток спасает от болезней сердца, почек и крови, борется с вирусами и бактериями, повышает иммунитет и снижает холестерин.

Свежие витамины

Витаминная ягода на долгие годы сохраняет женское здоровье и красоту

Помимо этого, клюква обладает следующими лечебными свойствами:

  • антибактериальными;
  • ранозаживляющими;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • кровоочистительными;
  • обезболивающими;
  • гипотензивными.

При регулярном употреблении ягоды клюквы на долгие годы сохранят молодость и здоровье. Особенно полезны они слабому полу.

Внимание. Повышенное содержание железа благоприятно сказывается на женском здоровье и репродуктивной функции, а способность укреплять стенки сосудов и разжижать кровь будет полезна при варикозе.

Плоды в умеренном количестве способствуют пищеварению, улучшают аппетит, устраняют симптомы дисбактериоза.

Противопоказания

Клюква — полезная, но очень кислая ягода. Такое свойство плодов может неблагоприятно отразиться на ЖКТ, поэтому людям с язвенной болезнью и гастритом не следует злоупотреблять напитками из северной красавицы.

Болезни ЖКТ

Клюквенный чай противопоказан при заболеваниях ЖКТ

Чай с клюквой абсолютно противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью ягоды или склонным к аллергиям. Не очень полезен морс и гипотоникам. Чрезмерное употребление напитков может спровоцировать резкое понижение АД.

Нежелательно давать блюда из клюквы малышам до 3-летнего возраста. Высокая аллергенность плодов может вызвать ряд нежелательных реакций, вплоть до рвоты.

Совет. После употребления чаев необходимо тщательно прополоскать рот, поскольку кислота разъедает эмаль зубов.

Как заготовить и сохранить целебную ягоду

Наиболее полезна клюква, заготовленная до первых заморозков. В ней присутствуют все биологически активные вещества, необходимые организму. В принципе, собирать ягоду можно и зимой, но ценность ее в это время заметно снижается, хотя вкус улучшается.

Сохраняют клюкву разными способами. Самый простой и экономичный — заморозка. Собранные плоды перебирают, очищают от мусора и подсушивают. Затем ссыпают в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильную камеру, где они могут храниться 2–3 года. Ягодный десерт

Для приготовления клюквенного чая отлично подойдут засахаренные ягоды

Многие хозяйки стараются заготовить сладкую клюкву. Чистые ягоды помещают в стеклянные банки и пересыпают сахаром или заливают медом. Емкости укупоривают крышками и хранят в подвале или кладовой. Некоторые поступают еще проще — заливают посуду с ягодами кипяченой водой, плотно закрывают и убирают в прохладное место. После извлечения из банки плоды не отличаются от свежих.

Совет. Если заготовки хранить негде и ягод немного, их можно высушить. Процесс это трудоемкий и длительный, но вполне доступный.

Мороженая, сладкая или моченая — любая клюква подойдет для приготовления освежающих и лечебных напитков.

Рецепты вкусного и полезного чая

Чай из кислой ягоды готовят разными способами. Хорош напиток сам по себе или с добавкой всевозможных вкусных и полезных продуктов. При гриппе, простуде, ОРЗ или ОРВИ его принимают горячим, а для усиления согревающего эффекта дополняют медом или имбирем. Во время летней жары идеально подойдет прохладный чай с мятой или апельсином. Он быстро утолит жажду, придаст сил и бодрости.

Рецептов клюквенного чая существует довольно много. Рассмотрим самые интересные.

Чай с приностями

Чай из клюквы готовят с различными полезными добавками

Чай классический

Для напитка берут ложку клюквы, разминают ее и заливают стаканом кипятка. В кружку добавляют мед или сахар и настаивают 5 минут. Чай готов.

Эта простая и вкусная смесь подойдет для ежедневного употребления, быстро восстановит силы и защитит от стрессов.

Клюква с мятой

Такое сочетание ингредиентов будет полезно и приятно как жарким летом, так и в осеннюю пору. Только в последнем случае напиток употребляют горячим. Подойдет мятный чай детям и беременным женщинам. Он быстро избавит от колик и спазмов, уменьшит проявления токсикоза.

Целебный напиток

Клюквенный чай с мятой имеет приятный вкус и божественный аромат

Для приготовления напитка понадобится:

  • литр воды;
  • 3 ст. л. цветочного меда;
  • 200 г клюквы;
  • 6 ч. л. черного или зеленого чая;
  • 4 ст. л. измельченных листьев мяты.

Сначала заваривают чай с мятой. Затем в напиток добавляют растертые ягоды и мед. Смесь настаивают 10 минут и употребляют по желанию в горячем либо охлажденном виде.

Согревающий чай

Готовят такой напиток с корнем имбиря. Особенно хорош он в холодные зимние вечера, когда так хочется чего-нибудь горячего и вкусного.

Для согревающего коктейля берут:

  • 2 см неочищенного корня имбиря;
  • 3 ст. л. рассыпного чая;
  • 4 ст. л. пюре из клюквы;
  • 2 литра воды;
  • корицу, ваниль, кардамон по желанию.

Специи, измельченный имбирь и чай заливают кипятком и настаивают 5–6 минут. В горячую смесь добавляют ягоды, перемешивают, кладут мед по вкусу. Пьют теплым.

Чай можно разнообразить

Чай из клюквы с имбирем обладает выраженным согревающим эффектом

Внимание. Этот простой рецепт чая с клюквой и имбирем предупредит простуду и поможет вылечиться уже заболевшим, поднимет иммунитет и улучшит настроение.

Витаминный оранжад

Это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты повысит иммунитет, зимой избавит от простуды и авитаминоза, летом подарит заряд бодрости и хорошего настроения. А сочетание кислых ягод и сладкого апельсина придаст оранжаду неповторимый вкус.

Для чаепития понадобится:

  • 200 грамм клюквы;
  • 2 ст. л. рассыпного зеленого чая;
  • один апельсин;
  • корица и мед по вкусу.

Размятые плоды и измельченный фрукт соединяют с предварительно заваренным чаем. Смесь прогревают на медленном огне 60 секунд и отставляют на 10–15 минут. В готовый напиток добавляют цветочный нектар. Ароматный и полезный чай готов.

Клюква с медом

О пользе меда и клюквы знают все. А сочетание этих компонентов целебно вдвойне. Напиток помогает восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, повышает тонус и придает сил.

Клюква и мед - отличное сочетание

Клюква с медом — идеальное сочетание для здоровья

Пару ложек клюквы хорошо разминают и заливают 250 мл кипящей воды. Настаивают 10 минут под крышкой. В готовый чай кладут 2 ложки меда. Пьют теплым.

Напиток витаминный

В этом настое клюква сочетается с облепихой. Для придания мягкости и снижения кислоты напиток готовят на основе зеленого чая. Витаминная смесь понравится взрослым и детям. Она укрепит организм, повысит выносливость и защитит от стрессов.

Для напитка берут витаминные плоды в равных количествах, литр кипятка и пару ложек рассыпного чая. Настаивать такой коктейль лучше в термосе. Туда же добавляют мед по вкусу. Употребляют горячим или охлажденным.

Клюквенный чай при беременности

Можно ли пить чай с клюквой беременным? Конечно, да. Однако следует помнить, что у всех реакция на кислую ягоду разная, тем более в период вынашивания ребенка. Если организм не принимает витаминный чай — не нужно пить его через силу. Восполнить недостаток полезных веществ можно и другим способом.

Беременность

Чай с клюквой полезен будущим мамам

Совет. Употребляя ягоды, необходимо помнить о противопоказаниях. Лучше заранее обговорить с врачом возможность включения клюквы в рацион.

Итак, в чем заключается польза чая при беременности:

  • вкус с кислинкой уменьшает проявления токсикоза;
  • клюква улучшает моторику кишечника, устраняет запоры;
  • мочегонный и противомикробный эффект снижает риск развития цистита и уменьшает отеки;
  • укрепляя сосуды и разжижая кровь, ягода уберегает от появления варикоза на поздних сроках;
  • фолиевая кислота (витамин В9) предупреждает пороки развития у плода.

Напитки с клюквой поддержат здоровье женщины в самый ответственный момент жизни. Если беременная страдает от гипертонии или частого расстройства кишечника — чай просто необходим. Готовят его по приведенным выше рецептам, если нет аллергии на дополнительные компоненты.

При желании указанные ингредиенты допустимо изменить на более приятные для женщины продукты. Неплохо включить в рацион бруснику. Эти две ягоды отлично сочетаются по вкусу и пользе.

Чай с клюквой станет прекрасной витаминной добавкой для всей семьи. При отсутствии противопоказаний его можно пить круглый год, а из ягод готовить джемы, кисели, варенье и начинку для пирогов.

Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация врача.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

👌 Чай с имбирем и клюквой, рецепты с фото

Предлагаю запасаться витаминками ;)

Ну вот, зима еще даже не началась, а я уже успела поваляться с высокой температурой. Непорядок.   Поэтому я решила налегать на витаминные чаи, чтобы такое случалось как можно реже. А лучше, чтобы вообще не случалось ни с кем из нас.   В общем, чтобы не болеть, давайте заварим вкусный витаминный чаек с клюквой и имбирем. Чай получается красивого цвета и пряного вкуса. Классный чай, в общем-то, получается :)   К тому же, чашечка такого чая отлично согревает холодным пасмурным днем. И поднимает настроение своим цветом. Ну что, готовим?  Сложность – полностью отсутствует   Время приготовления – ровно 5 минут на «сборку» чая и минут 15 на то, чтобы он настоялся  Для приготовления витаминного и полезного чая понадобятся:  

 Процесс приготовления   Начала я с клюквы. У меня она свежая, но можно использовать и замороженную – она ведь тоже сохраняет все свои витамины. Или, если не любите клюкву, замените ее смородиной или малиной (можно взять свежие ягоды, замороженные или же перетертые с сахаром).   Промыла ягоды. И в глубокой мисочке просто раздавила их вилкой. Выложила их затем в заварник. Кружочек лимона разрезала на 4 части. Отправила к клюкве. Имбирь нарезала нетолстыми кружочками. Бросила в заварник. Затем вкинула сушеные цветки липы. И щепоточку чабреца (он у меня тоже сушеный). Залила крутым кипятком, накрыла крышечкой и оставила настаиваться 15 минут.   Вот и все, пряный, витаминный чаек готов! Употреблять его, конечно, нужно с медом (не будем портить витаминный чай пустыми калориями сахара) – из-за клюквы чай становится кисленький, да и медовые витаминки нам тоже будут очень даже кстати.   Приятного чаепития, девушки! И не вздумайте болеть! :)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Имбирный чай с клюквой - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Можно сколь угодно долго петь хвалебные оды имбирному чаю, но если вам не доводилось еще его попробовать, то все эти восхваления пройдут мимо вас. Существует множество вариантов приготовления этого полезного и бодрящего напитка, но я хочу предложить вам свой самый любимый.

В моем варианте чая имбирь соединяется с зеленым чаем и клюквой, которые сами по себе невероятно полезны для нашего истощенного организма в зимнее время, поэтому на выходе мы имеем напиток, который становится в разы полезнее.

Общее время готовки – 0 часов 25 минут Активное время готовки – 0 часов 10 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 19 ккалКоличество порций – 2 порции

Вода — 500 мл Чай зеленый — 1 ч.л. Имбирь — 1 шт. свежий корень 3 смКардамон — 4 шт. Гвоздика — 5 шт. Лимон — 1 шт. Клюква — 1 горсть (-и) по желаниюМед — 1 ст.л.

1.

Но для начала все-таки пару слов о том, чем же так полезен этот невзрачный и корявый корешок. Имбирь, если верить всемирному разуму, чуть ли не панацея от всех хворей и недугов. Имбирь богат эфирными маслами, витаминами А и С, микроэлементам (железо, цинк) и незаменимыми аминокислотами. Этот чудо-корешок и бодрости духа прибавит, и от простуды вылечит, и обмен веществ ускорит, и похудеть поможет.

Готовить имбирный чай невероятно просто, и эта задача под силам даже тому, кто совсем далек от кулинарного поприща. А сколько можно проявить фантазии в процессе приготовления этого чудодейственного напитка!

Можно использовать имбирный чай как основу для травяных чаев, добавляя разные лекарственные травы в зависимости от того, какой именно напиток вы хотите получить на выходе.

Заваривайте имбирный чай с добавлением черного чая, травяного сбора, шиповника, сушеных трав, ягод или фруктов, лимона или лайма. Простор для творчества открыт. Сочетая свои любимые ингредиенты, вы приготовите именно тот напиток, который вам наиболее полюбится.

Для имбирного чая лучше всего использовать именно корень, а не сухой имбирь. При использовании последнего чай получится мутным.

Зеленый чай залить кипящей водой и настаивать на 5 минут. Процедить чай в небольшую кастрюльку.

2.

Имбирь очистить от кожицы и с помощью овощечистки снять тонкие полоски. С лимона срезать немного цедры, а из половинки – выжать сок.

3.

В кастрюльку с зеленым чаем добавить имбирь, гвоздику, кардамон и цедру лимона.

Пряности могут быть любыми: бадьян, анис, корица, лавровый лист, черный или душистый перец горошком – все то, что найдется под рукой.

4.

Довести содержимое кастрюльки до кипения на небольшом огне. Добавить в кастрюлю горсть клюквы и половинку лимона. Варить 5 минут.

Можно не добавлять в чай клюкву, тогда он будет желтого цвета, но мне нравится тот красивый розовый оттенок, который клюква придает готовому напитку.

5.

Лимонный сок смешать с медом.

6.

Снять кастрюльку с чаем с огня и влить лимонный сок с медом.

Большинство рецептов предлагают добавлять мед в чай тогда, когда он еще кипит в кастрюле. Но я бы не рекомендовала так поступать, поскольку при кипячении мед теряет все свои полезные свойства.

Вместо лимона можно использовать лайм. У него несколько иной вкус и аромат, чем у его желтого собрата.

Накрыть кастрюльку крышкой и дать чаю настояться.

Через сито разлить чай по кружкам.

Такой чай можно пить как теплым, так и холодным.

Только помните, что имбирный чай обладает тонизирующим свойством, поэтому перед сном его лучше не употреблять, иначе можете всю ночь промаяться от бессонницы.

menunedeli.ru

Имбирь, мед, лимон: рецепты здоровья

Чтобы понять, какова польза имбиря с лимоном и медом, следует рассмотреть каждый компонент по отдельности. Если речь идет о пряности, которую так любит большинство людей, то ее положительные свойства известны многим. Имбирь с медом оказывает комплексное воздействие на организм. Ароматный корень способствует активации иммунитета, что важно в период эпидемий респираторных заболеваний и гриппа.  Пряность в молотом виде стимулирует пищеварение, улучшает потенцию у мужчин, регулирует обмен веществ и тонизирует, избавляя от головной боли и плохого настроения. Но о полезных свойствах молотого имбиря поговорим в следующий раз. Сейчас важнее рецепты здоровья из свежего корня имбиря с лимоном — источником витамина С, и медом, настоящим кладезем антиоксидантов и фитонцидов. Итак, приступим. Подчеркну, что данные способы приготовления имбиря являются народными средствами, пользоваться ими можно только взрослым людям без хронических заболеваний и аллергии на имбирь, цитрусовые и продукты пчеловодства. При любых сомнениях, дискомфорте, внезапно проявившихся болезненных симптомах (особенно расстройствах пищеварения) прием лечебной смеси или имбирного чая с лимоном и медом нужно прекратить, после чего обратиться к врачу.

Смесь для иммунитета имбирь-мед-лимон

  • имбирь – 350 грамм;
  • мед жидкий – 200 грамм;
  • 1 средний лимон.

Промытый и очищенный корень имбиря нужно нарезать на кусочки небольших размеров. Лимон очищаем и удаляем из фрукта косточки, после чего оба продукта прокручиваются через мясорубку или отправляются в чашу блендера. Измельченную массу смешиваем с медом и все тщательно перемешиваем. Принимать простую в приготовлении массу из имбиря, лимона и меда для иммунитета по рецепту нужно по 1 чайной ложке в день. Это так называемая максимальная суточная доза, превышать которую не рекомендуется.

Стоит предупредить, что лимонно-имбирная смесь будет на вкус достаточно острая из-за пряного корня. Поэтому лучше добавлять ложку средства в чай на завтрак, а не употреблять просто так (это может даже психологически быть сложно). Также немаловажно упомянуть об осторожном приеме имбирных смесей людьми, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний.

Полезные свойства смеси:

  • профилактика простуды и ее комплексное лечение;
  • очистка сосудов организма от атеросклеротических бляшек;
  • ликвидация паразитов;
  • омолаживающий эффект;
  • укрепление иммунитета;
  • средство для здорового похудения;
  • повышение тонуса и придание сил организму.

смесь для иммунитета имбирь с лимоном и медом фото

Чай с имбирем, лимоном и медом вместо утреннего кофе

Наиболее распространен классический вариант заваривания чая с имбирем, медом и лимоном. Для него необходимо подготовить небольшой кусочек корня, натерев его на очень мелкой терке либо порезав тонкими дольками. Лимон также нужно разрезать на некрупные ломтики, после чего эти два ингредиента поместить в фарфоровый чайник и залить крутым кипятком. Когда чай настоится и остынет, в него добавляют натуральный мед. Его нельзя смешивать с горячим напитком, так как это может спровоцировать потерю всех полезных качеств. Остудите чай до температуре 35-37 градусов — и только потом кладите мед. Пропорции всех ингредиентов подбираются индивидуально, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Для любителей зеленого чая существует специальный рецепт. Он очень похож на традиционный способ заваривания, но имеются некоторые различия. Для приготовления напитка нужно натереть корень свежего имбиря на мелкой терке, поместить в термос, добавить к получившейся массе измельченный лимон и две ложки сухих чайных листьев, залить всю смесь кипятком. После настаивания добавить немного меда и тщательно перемешать получившийся напиток.

Для усиления жиросжигающих свойств чая к нему добавляют дополнительные компоненты, способствующие снижению веса. Одним из таких активных продуктов является чеснок, помогающий похудению, снижающий газообразование, оказывающий укрепляющее действие на организм. Чтобы приготовить такой мощнейший напиток, нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере 4 головки чеснока, 4 лимона среднего размера и корень имбиря. Получившуюся витаминную ароматную массу необходимо залить кипятком и оставить на пару часов. В готовый напиток добавить 3 столовые ложки цветочного меда, перемешать и принимать три раза в сутки по половине стакана.

Существует также вариант освежающего чая, наполняющего бодростью и помогающего снизить вес в кратчайшие сроки. Чтобы заварить такой полезный напиток, нужно вскипятить полтора литра фильтрованной воды, добавить к ней 4 столовые ложки перетертого имбирного корня, проварить пару минут. Далее снять смесь с огня, влить в нее свежевыжатый цитрусовый сок (для этого можно использовать лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый — по собственному выбору) и пряности — кардамон, черный перец, корицу. Поместить напиток в теплое место, через 10 минут добавить в него немного свежей мелиссы либо мяты и натуральный мед. Через четверть часа чай готов к употреблению.

Чай с имбирем для иммунитета с добавлением меда и лимона считается одним из самых эффективных напитков. Не стоит полагаться на то, что это панацея от всех простудных заболеваний и гриппа. Но если регулярно применять смесь, комбинировать ее с занятиями спортом, прогулками на свежем воздухе и полноценным питанием, то иммунная система будет активно противостоять нашествию болезнетворных бактерий и вирусов. При приготовлении лечебного чая не стоит руководствоваться правилом добавления ингредиентов «на глазок», необходимо соблюдать четкую дозировку. К тому же, несмотря на пользу, витаминный микс обладает и противопоказаниями. Так, он не рекомендуется к употреблению детям до 14 лет и лицам, страдающим аллергией.

Чай с имбирем и лимоном от простуды

Один из самых распространенных и простых рецептов имбирно-лимонного чая с медом, который рекомендуется применять при первых признаках гриппа и простуды в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства:

  • любой мед — 1 столовая ложка;
  • тертый корень имбиря, лимонный сок — по 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Имбирь смешать с соком лимона. Залить смесь 2 стаканами кипятка. Немного остудить чай и добавить в него мед. Если продукт пчеловодства добавить в горячую жидкость, то его полезные качества будут утеряны. Чай рекомендуется пить каждый день небольшими порциями — одной небольшой чашечки перед отходом ко сну организму будет вполне достаточно.

Рецепт здоровья с имбирем, медом и клюквой без лимона

Клюква – очень полезная зимняя ягода. Она содержит антиоксиданты, фруктовые кислоты и обладает выраженным противомикробным действием. Попросту говоря, клюква – растительный антибиотик, который поможет организму справиться с вирусами и простудами. В соединении с имбирем, который также активно противостоит вредным микроорганизмам, рецепт витаминной смеси из имбиря, клюквы и меда даже без лимона способен защитить организм от вирусов и дать ему силы для борьбы с инфекцией.

Что понадобится для укрепления иммунитета:

  • стакан клюквы;
  • стакан цветочного меда;
  • 200 грамм свежего имбирного корня.

Клюкву промываем, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Затем пропускаем ягоды через мясорубку. Имбирь чистим и перекручиваем на мясорубке, либо натираем на средней терке. Клюквенно-имбирную массу перемешиваем и заливаем медом. Снова хорошенько перемешиваем, складываем в стеклянную емкость с плотной крышкой и настаиваем 8 часов при комнатной температуре. Затем оздоровительную смесь отправляем в холодильник. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день, через 20-30 минут после еды. Можно запивать теплым чаем.

Следует помнить, что рецепты здоровья с имбирем, лимоном и медом противопоказаны людям с гастритами, язвами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также всем аллергикам. Если у вас есть сомнения, лечение народными средствами лучше будет начинать с обращения к врачу. Посоветуйтесь, можно ли в вашем случае использовать в качестве одного из дополнительных методов лечения простуды или гриппа имбирь, мед, лимон. Лечитесь правильно, осторожно и бережно — и будьте здоровы!

Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:

имбирные рецепты здоровья фото

Рецепты здоровья и красоты от друзей сайта pomoshnica.info:

Загрузка...

pomoshnica.info


Смотрите также