Своими руками - Как сделать самому. Мед в баночках


Как проверить натуральность и качество меда, как правильно хранить

Полстолетия назад английский писатель Роальд Даль написал шедевральную книгу, полюбившуюся детям всего мира – сказочную повесть «Чарли и шоколадная фабрика». В этой волшебной истории упоминалась невероятная вещь – жвачка со вкусом полного набора обеденных блюд, от томатного супа до черничного пирога с мороженым. Тогда подобная фантазия казалось совершенно безумной, сегодня же выглядит вполне правдоподобно и даже обыденно. Благодаря невероятным успехам химической промышленности, в нашем распоряжении всегда есть картофель со вкусом икры или бекона, шашлычный арахис и ананасы с привкусом киви. С химическим волшебством в нашей жизни проблем нет, зато как никогда остро встала проблема совсем другого толка – проблема найти на забитых доверху полках супермаркетов действительно натуральные продукты. Даже «домашний» творог часто отдаёт маргарином, а мёд «с собственной пасеки» бывает больше похож на карамельный сироп. Так как выбрать мёд, созданный здоровыми пчёлами из цветочного нектара, а не сахарного теста? Как проверить натуральность мёда прямо в магазине или на ярмарке, не прибегая к помощи экспертов и специально оборудованных лабораторий? Возможно ли это в принципе? Возможно. И мы расскажем вам, как.

Кристаллы натуральности

Начнём с развенчивания главного заблуждения, бытующего среди людей относительно мёда. Именно это заблуждение чаще всего мешает покупателю отдать предпочтение настоящему, не разбавленному и не подслащенному мёду, и заставляет приобрести вместо него красиво упакованный сладкий сироп. Отправляясь за мёдом, мы, как правило, представляем себе баночку прозрачной янтарной субстанции, густой и тягучей, но уж никак не твёрдой. Когда же продавец предлагает закристаллизовавшийся продукт, мы относимся к нему с недоверием. И зря. Кристаллизация, или засахаривание – совершенно естественный процесс, в обязательном порядке происходящий с натуральным мёдом практически любого сорта через некоторое время после откачки из сот. Почему мёд засахаривается? Ответ содержится в химическом составе этого продукта. Основу его составляют сахара, в первую очередь – глюкоза и фруктоза. Фруктоза легко растворяется в воде, для полного растворения этого сахара достаточно ¼ части объёма жидкости к 1 части вещества. Глюкоза же, напротив, растворяется очень плохо и неохотно. Свежий, жидкий мёд содержит растворённые глюкозу и фруктозу, однако со временем молекулы глюкозы начинают связываться в кристаллы, преобразуя понемногу структуру продукта из вязко-жидкой в твёрдую. Чем больше в продукте процент содержания глюкозы, чем меньше фруктозы и воды, тем быстрее образуются сахарные кристаллы.

Текстура засахарившегося мёда может быть разной – всё зависит от сорта, а также условий и температуры хранения. Различают три основных типа кристаллизации:

  • мелкозернистая
  • крупнозернистая
  • салообразная

Как правило, мёд загустевает через 2-3 месяца после откачки – то есть августовский сбор в октябре-ноябре уже не может быть текучим. Правда, цифры эти весьма усредненные. Есть сорта, загустевающие буквально за несколько дней, а есть такие, что могут сохраняться жидкими до полугода и дольше. Последних, впрочем, совсем немного, и это довольно редкие виды мёда: к примеру, мёд белой акации, а также апельсиновый, вишнёвый и шалфеевый. Так что, если поздней осенью или зимой вам предлагают прозрачный текучий мёд «свежего сбора» – скорее всего, это либо подделка, либо растопленный (разбавленный) продукт.

Ловушки и подводные камни медоторговли

Важно понимать, что полезные свойства мёда никуда не исчезают в процессе кристаллизации. Витамины и микроэлементы сохраняются в том же количестве, в каком присутствовали сразу после откачки. А вот если нагреть мёд до температуры 40 ºC и выше, целебные свойства улетучатся, оставив нам просто липкий и сладкий десерт. Именно поэтому очень важно не нарваться на перетопленный мёд – кристаллизовавшийся продукт, нагретый на водяной бане или другим способом до полного растворения кристаллов. Переплавка мёда – пожалуй, самый распространённый вид манипуляций с этим продуктом, значительно снижающий его качество. Самое грустное, что изначально это может быть довольно качественный мёд прошлогоднего сбора. Однако ради того, чтобы выдать его за свежий, продавцы идут на такой шаг, как перетапливание, убивая все витамины ради товарного внешнего вида. Есть и другая причина, по которой мёд подвергают переплавке – банальная некомпетентность самих потребителей, которые часто уверены, что хороший продукт должен оставаться жидко-тягучим всегда. Разумеется, в этом случае легче «подыграть» покупателю, чем читать длинную лекцию по основам химии и пчеловодства.

Ещё один часто применяемый продавцами способ превратить порой даже хороший, вкусный мёд в неликвид ради наживы – добавление обычной воды, а также сахарного сиропа. Делается это элементарно ради увеличения веса продукта. Как проверить мёд на разбавленность? Довольно просто. Разбавленный мёд не тянется длинными нитями, не наматывается клубочком на лопатку, зато легко и просто соскальзывает с ложки в банку. Можно также положить капельку мёда на кусочек бумаги; в том случае, если его разбавляли, бумага вокруг капельки быстро увлажнится и промокнет. Если же мёд натуральный, не разведённый – мокрого пятна образоваться не должно.

Низкое качество мёда может быть обусловлено и другими причинами. Одна из них – недозрелость. Хороший мёд выдерживают в сотах достаточно долго, чтобы он успел «вызреть», преобразоваться из нектара, смешанного с пчелиными ферментами, в полноценный готовый продукт. Если же соты были изъяты слишком рано, их содержимое, по сути, даже нельзя назвать мёдом: в нём ещё не накопилось достаточное количество питательных веществ и витаминов. Как проверить мёд на зрелость? Тоже довольно несложно. Во-первых, такой мёд жидковат. Во-вторых, при перемешивании он начинает пениться и пузыриться. И, в-третьих, неспелый пчелиный продукт, как правило, подвержен процессу брожения, а значит, запах и вкус он имеет соответствующие – кисловатые. Помните: ни при каких условиях мёд не должен быть кислым! Впрочем, чтобы скрыть эту неприятную особенность и приостановить брожение, сами пчеловоды часто добавляют в свою продукцию разнообразные химически активные вещества, тем самым превращая её из просто бесполезной в потенциально вредную.

Медовый сахар и башкирские каштаны

И всё-таки, мёд, погубленный одним из вышеперечисленных способов – это еще не самое страшное, что может попасться вам на прилавке. Часто в красивые яркие баночки фасуют товар, имеющий весьма опосредованное отношение к продукции пчеловодства. Это так называемые медомиксы – сладкие субстанции, содержащие, как правило, не более 30% настоящего мёда. Остальные 70% – сахарный сироп, вода и длинный список химических пищевых добавок: красителей, загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих «подарков», сделанных великой наукой химией пищевой промышленности. Большая часть недорогих, вечно жидких медов, продающихся в крупных супермаркетах, относится именно к медомиксам. Никаких полезных свойств медомиксы не имеют – по крайней мере, не больше, чем пирожные на маргарине или обычный сахар.

Как проверить качество мёда прямо в магазине? Реально ли определить натуральность продукта в магазинных условиях? Кажется, что нет, ведь супермаркет – не ярмарка, где можно не только попробовать мёд на вкус, но и помешать его палочкой, посмотреть на тягучесть, да и вообще, протестировать продукт самыми разными способами, всесторонне убедившись в том, что это не суррогат и не «топлёнка». В магазине таких возможностей, как правило, нет. Однако всегда есть, как минимум, два простейших способа определить качество мёда. В первую очередь, следует просто открыть баночку и проверить запах продукта. Натуральный мёд всегда очень душистый, аромат у него – глубокий и терпкий, «острый»; порой от одного лишь запаха хорошего мёда может запершить в горле. Если же аромат выражен очень слабо или имеет кисловатые нотки – брать такой мёд не стоит.

Второй способ – обратите внимание на информацию, представленную на этикетке, и её соответствие реальному продукту. К примеру, сорт мёда должен соотноситься с регионом, в котором он произведён. Так, каштановый или акациевый мёд из Башкирии – это, примерно, то же, что кофе из Европы. А в Европе, как вы помните, кофе не растёт…

И, конечно же, не забывайте о консистенции мёда! Если уже наступил октябрь – натуральный продукт должен закристаллизоваться. Если же вы видите, что субстанция в банке неоднородная, что мёд, закристаллизовавшись на дне, у поверхности остаётся жидким – знайте, это явный признак того, что в ваших руках «топлёнка».

Рекомендации по хранению

Мы выяснили, что отыскать натуральный мёд высокого качества, не подвергавшийся термической обработке, не разбавленный и не «осквернённый» химическими добавками – дело отнюдь не простое. Но, допустим, у вас это всё-таки получилось. И вот, на вашем кухонном столе стоит банка с драгоценным пчелиным эликсиром… Что дальше? Вы заполучили отличный мёд – как хранить его так, чтобы ни вкусовые, ни лечебные свойства продукта не пострадали? Вот несколько основных рекомендаций.

В первую очередь, следует выбрать правильный вид посуды. Идеальный вариант для хранения мёда – деревянный бочонок, лучше всего из кедра, берёзы, липы или бука. Дубовая посудина, однако, не подойдёт: дубильные свойства древесины этого типа могут испортить продукт. Можно также перелить мёд в керамический горшочек или алюминиевую ёмкость подходящего размера, а можно оставить и в стеклянной банке. В последнем случае, правда, придётся подыскать для заветной баночки тёмное место, чтобы предупредить воздействие солнечного света на продукт.

Ни в коем случае нельзя хранить мёд в посуде из меди, свинца, цинка, а также их сплавов. Перечисленные металлы легко вступают в реакцию с кислотами, содержащимися в мёде, при этом не просто ухудшая его вкус, но и насыщая продукт вредными, ядовитыми веществами.

Место для хранения пчелиной продукции следует выбрать тёмное и прохладное. Прямое попадание солнечных лучей может значительно снизить полезные качества мёда, так же, как и слишком высокая температура воздуха. Крайне нежелательно, чтобы мёд постоянно находился в жарком помещении – лучше убрать его в холодильник или погреб.

Но самое важное условие правильного хранения мёда – почаще наведывайтесь в баночку с душистым лекарством и производите дегустации. Ведь в любом продукте главное – это польза, которую он приносит людям!

medspaseky.ru

Мёд-шмёд: вкусный и полезный подарок! | Мои Секреты

мед подарочный набор

“…По вкусу это даже не мед, а карамельный десерт с корицей. Она чувствуется очень хорошо, преобладает над ванилью…” Что хранится в таких милых баночках и почему это – отличная, оригинальная идея для подарка, читайте сами!

Привет, друзья!

Давно я не писала статьи на “съедобную” тематику. поэтому пользуясь случаем, хочу рассказать вам о чудесном наборе мёда-шмёда!

Начну сначала. Коробочка с вкусняшками пришла, как обычно Новой Почтой, но с наклейкой “бьющееся”. Внутри стандартной коробки от почты  – маленькая квадратная с милой розовой ленточкой:

мед подарочный набор

Коробочка из плотной бумаги, поэтому я ее сразу определила для конфеток-шоколадок на рабочий стол 🙂

Развязываем ленту, открываем коробочку…

мед подарочный набор

… и внутри вас ждет невероятный наборчик красивых баночек (у меня, кстати, набор мини, по 50+-5г) с такими же невероятными наклейками и названиями “Фокс мажор”, “Мохито”, “Ванильный хрущ”, “Чих-пых”! Читая это, улыбка невольно расплывается по лицу!!! Чего только стоит “Мёд-шмёд” и производитель – “Шмаковка” 😉

Мёд-шмёд – это медовые миксы, в основе которых натуральный подсолнечный мёд из разных регионов Украины и разные специи, травы. Между прочим, сертифицированный продукт.

По-моему, это отличная идея для подарка на Новый год, Рождество, День святого Валентина или любое другое событие! Ну подумайте, как часто вы видели мед с добавками и такой интересной презентацией?

Теперь расскажу вам о каждом мёде-шмёде (не перестаю умиляться от такого названия))) из моей коробочки!

Мёд-шмёд “Чих-пых”

мед с имбирем

Состав: мёд натуральный – 92%, имбирь свежий – 8%.

мед с имбирем

Вкус мёда выраженный имбирный, с легким лимонным послевкусием. Консистенция однородная, без выраженных кусочков и т.п.. Аромат очень легкий, не сразу понятно, что в мёде присутствует именно имбирь.

подарочный мед

Очень понравился этот вкус, идеален для холодного времени года! Хотя такой мёд надолго в холодильнике не залежится 😉 Кстати, этот мёд не хочется даже ничем запивать/заедать. Вкус сам по себе насыщенный, полноценный.

Мёд-шмёд “Мохито”

подарочный мед

Состав: мёд натуральный – 95%, мята свежая – 5%.

подарочный мед

Этот мёд, пожалуй, самый необычный для меня. Обычно я пью черный чай с мятой, а “в прикуску” – мёд. А тут- 2-в-1!

подарочный мед

Вкусно и оригинально. Хорошо чувствуется мята. Аромат, как и цвет – соответствует названию. Вкус легкий, освежающий! Ну, как не полюбить эту милую пчелку на крышечке?!)

Мёд-шмёд “Фокс мажор”

подарочный мед

Состав: мёд натуральный – 82%, цедра апельсина – 18%.

мед в подарок на новый год

Этот мёд-шмёд – бесспорный фаворит, поскольку я очень люблю цитрусовые! Кстати, баночки от мёда я буду использовать для специй. Очень удобные и оригинальные )

подарочный мед

Приятный аромат, легкое апельсиновое (с кислинкой) послевкусие… Такой мёд подарит заряд бодрости и подойдет к утренним панкейкам.

Мёд-шмёд “Ванильный хрущ”

подарочный мед

Состав: мёд натуральный – 96,5%, корица – 2%, экстракт ванили натуральный – 1,5%.

подарочный мед

По вкусу это даже не мед, а карамельный десерт с корицей. Она чувствуется очень хорошо, преобладает над ванилью.

мед с корицей

Вместе получилось необычно. Я бы сказала, праздничный, теплый, уютный вкус 😉

Перед употреблением производитель советует перемешать мед. Хранить мёд-шмёд необходимо в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре не превышающей 25°С. Срок хранения – 6 месяцев.

Если вы хотите подарить любимому человеку радость, детский восторг и полезный подарок – обратите внимание на “Мёд-шмёд”. Поверьте, эти разноцветные баночки никого не оставят равнодушными!

подарочный мед

Желаю вам хорошего настроения и красоты, прежде всего внутренней! 😉

Где купить:

официальный сайт

instagram: @shmakovka.com.ua

moisecrety.com

DIY: ароматный мёд в баночках

К сожалению, осенью многие из нас склонны к простуде. Именно поэтому в холодное время года так важно заботиться о себе и близких ещё сильнее. Сегодня мы хотим поделиться с вами простым осенним рецептом, который поможет не заболеть или побыстрее выздороветь, если это всё-таки случилось. К тому же, мёд в баночках с травами и специями не только полезный, но ещё и очень вкусный. Приготовление скрасит один из тёплых семейных вечеров, а дом наполнится пряными ароматами.

Вам понадобится:

  • Мёд
  • Розмарин, стручки ванили, мята, очищенный имбирь, стручки корицы, анис (звёздчатый)
  • Пустые стеклянные баночки
  • Марля или льняная ткань
  • Ножницы
  • Бечёвка

Приготовление:

  • Наполните баночки ингредиантами (розмарин, стручки ванили, мята, очищенный имбирь, стручки корицы и звёздчатый анис). Чем больше трав и специй, тем более насыщенный будет вкус.
  • Добавьте мёд. Когда баночка будет наполовину полна, перемешайте ингредиенты.
  • Наполните баночку мёдом почти до краев.
  • Накройте баночку марлей или льняной тканью и дайте настояться не менее 15 дней. Чем дольше мёд настоится, тем интенсивнее и слаще будет вкус.

Вы можете добавлять или исключать любые ингредиенты по своему желанию. Например, можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, гвоздику, кардамон или мускатный орех. По желанию после приготовления наклейте на баночки стикеры с милыми надписями.

Уютной осени!

simplebeyond.com

Сбор сотового меда - прямо в банки (сотовый корпус) | Своими руками

Реклама

Держать пасеку, знать пчёл, ухаживать за ульями — занятие хлопотное. Наш читатель успешно оптимизировал сбор мёда. Теперь пчёлы сами собирают его прямо в банки!

Сотовый мёд пользуется большой популярностью, и понятно почему.

Мёд янтарного цвета и свежестроенные ярко-жёлтые соты невольно привлекают внимание, да и вкус такого мёда обладает характерным «сотовым» ароматом.

Единственный недостаток сотового мёда — хрупкость сот: из повреждённых мёд быстро вытекает. Но я нашёл выход из этого положения. У меня пчёлы… сами пакуют сотовый мёд в стеклянные банки. А в них соты хорошо защищены от повреждений.

Читайте также:  Наващивание рамок вощиной своими руками (фото)

Сотовый корпус своими руками

Для своих 12-рамочных ульев я изготовил специальный сотовый корпус. Дно корпуса закрыл фанерой с 12 отверстиями диаметром 40 мм, что позволяет разместить в корпусе 12 литровых банок.

сотовый корпусПри установке корпуса на улей брусками задал 10-мм зазор между дном и верхними брусками рамок, достаточный для прохода пчёл. Теперь пчёлы из основного улья попадают в банки, принимая их за внутренний объём улья. Рейки снизу дна сотового корпуса укрепляют его и не дают провисать под тяжестью банок.

Корпуса моих ульев не имеют фальцев, но их верхние рейки тщательно простроганы на станке, поэтому сотовый корпус хорошо подходит к любому улью без щелей.

Установив корпус на улей, размещаю чистые стеклянные банки донышками кверху, закрывая ими отверстия в дне корпуса. В банки предварительно нужно приклеить кусочки вощины или сот. Чтобы пчёлы воском не приклеивали соты к фанерному днищу сотового корпуса, под банки подкладываю кольца из белой бумаги с наружным диаметром 82 мм и отверстием 40 мм.

На ульи сотовые корпуса устанавливаю за неделю до наступления главного взятка. Если установить раньше, то матка заложит во вновь построенные соты яйца. Если опоздать, то пчёлы не достроят соты в банках.

Сотовый корпус нужно плотно укрыть непрозрачным материалом, чтобы дневной свет не попадал в улей. Иначе пчёлы будут искать выход из банок и строительство сот прекратится. Если в банках пчёлы наращивают вощину неравномерно, то можно поменять местами банки. Когда пчёлы заполнят построенные соты мёдом, можно снимать сотовый корпус и вытаскивать банки с мёдом.

Читайте также:  Что сделать чтобы пчелы не роились

Усовершенствование сотового корпуса

Иногда пчёлы так тщательно приклеивают соты к фанерному дну, что частично соты на месте стыка повреждаются, и капельки мёда текут в повреждённых местах. Чтобы убрать капельки мёда, я ставлю такие банки на леток улья после вечернего прекращения лёта пчёл, которые аккуратно переносят вытекший мёд в улей.

Очищенные от вытекших капелек мёда банки с сотовым мёдом закрываю пластмассовыми крышками и убираю на склад. Снимаю банки с сотовым мёдом обычно вечером перед заходом солнца, пчёл не выгоняю дымом, обычно они сами уходят в улей, когда банки ставлю на прилётную доску.

© Анатолий Ильин, г. Шумерля, Чувашия

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Наващивание рамок вощиной своими руками (фото) Как наващивают пчелиные рамки Если в...
  • Что сделать чтобы пчелы не роились Как избежать роения пчел?Третья декада...
  • Матка пчел – фото и как выглядит и зачем нужна Зачем пчелам пчеломаткаМатка — единственная...
  • Породы пчел: зимостойкость и плодовитость Породы пчел и их морозостойкость...
  • Пасека для начинающих размещение и покупка пчел (+видео) Любительская пасека для начинающих –...
  • Зимовка пчел (+видео) Как обеспечить правильную зимовку пчел...
  • Как выбрать сотовый поликарбонат для теплицы Сотовый поликарбонат для теплицы –...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Cвоими руками в Facebook

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com


    Смотрите также