Цельнозерновой пшеничный хлеб с медом на закваске. Хлеб с медом


Хлеб с медом и орехами. Рецепты приготовления

В нашем меню все реже стал появляться ржаной хлеб. Почему же? Раньше его готовили по государственным стандартам, и получался достаточно качественный продукт, который пользовался спросом. Сейчас же то, что продается в магазинах, иногда и хлебом не назовешь. Но те, кто заботится о своем здоровье, нашли выход, покупают хлебопечки и сами в них выпекают столь полезный продукт. Например, можно сделать хлеб с медом и орехами, насыщенный витаминами и микроэлементами.

Рецепт №1: хлеб с орехами и медом (ингредиенты)

Для самостоятельного приготовления данного хлеба нам нужны: 0,6 кг пшеничной муки, две с половиной чайные ложки соли, две с половиной ложки песка сахарного, две ложки меда, 50 грамм орехов грецких, чайная ложка дрожжей сухих, 380 мл молока, две с половиной ложки масла оливкового. Данных ингредиентов должно хватить на восемь порций, времени, чтобы приготовить хлеб с медом и орехами, понадобится четыре с половиной часа. хлеб с медом и орехами Вес готового продукта составит 0,84 кг. Он будет обладать сладковато-ореховым, оригинальным вкусом и приятным цветом, именно по причине наличия в своем составе орехов и меда. Приготовить данное блюдо несложно, если воспользоваться хлебопечкой.

Выпекаем хлеб с медом и орехами

В ведерко для хлебопечки закладываем муку, песок сахарный, масло и соль. Молоко подогреваем, выкладываем мед в отдельную посуду. Затем молоко, нагретое, выливаем в емкость с медом и, до полного его растворения тщательно перемешиваем. После этого выливаем в ведерко хлебопечки полученную смесь. Очищаем орехи грецкие и измельчаем их в блендере, а можно и руками. Также отправляем их в ведерко, которое, на данном этапе ставим в хлебопечку. В диспенсер нужно засыпать дрожжи. хлеб с грецкими орехами Если в вашем устройстве нет диспенсера, обратитесь к эксплуатационной инструкции и уточните, когда нужно закладывать дрожжи. Выставляем режим "Хлеб с сухофруктами". Через четыре часа выпечки получите красивый и ароматный каравай. Вкус будет, как у ореховой булки. По причине использования орехов цвет мякиша будет немного темнее, чем у пшеничного, обычного, хлеба. Ну что же, хлеб с медом и орехами готов, можно отрезать и кушать.

Рецепт №2: хлеб с медом

Для изготовления этого, не менее вкусного и полезного, хлеба нам понадобятся: один пакет (400 грамм) хлебопекарной готовой смеси “Хлеб Ржаной”, полторы чайные ложки дрожжей, столько же соли, 15 грамм натурального меда, 260 мл воды. Теперь будем готовить хлеб с медом в хлебопечке. Отмеряем одну целую и три четверти чайной ложки дрожжей и высыпаем в ведерко.  хлеб с медом в хлебопечке Ставим его на весы и добавляем 400 грамм смеси хлебопекарной. То же самое делаем с солью и медом. Выливаем нужное количество воды, устанавливаем режим "Ржаной" и выпекаем. Когда сработает сигнал, достаем ведерко. Хлеб с медом в хлебопечке выпечен и готов к употреблению. Даже если раньше вы ели только белые батоны, перед таким блюдом устоять не сможете.

Рецепт №3: хлеб деревенский с орехами

Хлеб с грецкими орехами – уникальный продукт с точки зрения биологической и пищевой ценности. Он повышает устойчивость организма человека к воздействию вредной окружающей среды, обогащает его нужными аминокислотами. Ингредиенты для его приготовления: один пакет готовой смеси “Хлеб деревенский”, две чайные ложки сухих дрожжей, полторы чайные ложки соли, 260 мл воды и 60 грамм грецких орехов. хлеб из хлебопечки Выпекаем хлеб с грецкими орехами. Рецепт приготовления очень схож с предыдущим. Взвешиваем нужные составляющие и отправляем их в ведерко хлебопечки по очереди: дрожжи, смесь “Хлеб деревенский”, соль, вода. Отличие в том, что грецкие орехи мы будем закладывать в дозатор, а если его нет, то смотрим инструкцию и делаем так, как там написано. Устанавливаем режим “Основной” и выпекаем до готовности. Вкусный и очень полезный хлеб с грецкими орехами готов. Доставайте его из хлебопечки, дайте немного остыть, помажьте повидлом и кушайте с горячим чаем. Приятного аппетита!

fb.ru

Молочный хлеб с медом в духовке

Шаг 11. В глубокую миску просеять муку, добавить соль и жидкий мед.

Шаг 1

Шаг 22. Всыпать сухие дрожжи и влить 2 чайные ложки рафинированного растительного масла.

Шаг 2

Шаг 33. Постепенно вливать теплое молоко, замешивая тесто - вначале ложкой, а потом руками.

Шаг 3

Шаг 44. Тесто вымешать так, чтобы оно не липло к рукам, но оставалось нежным.

Шаг 4

Шаг 55. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить тесто в теплом месте на 1 час.

Шаг 5

Шаг 66. За час тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Шаг 6

Шаг 77. Далее тесто обмять, растянуть немного руками, чтобы получилась лепешка. Свернуть лепешку рулетом. Форму для выпечки смазать растительным маслом и поместить в нее тесто. Накрыть форму пищевой пленкой и оставить тесто в теплом месте на 40-45 минут.

Шаг 7

Шаг 88. Тесто вновь хорошо поднимется в объеме. Сверху сделать острым ножом несколько надрезов и смазать теплым молоком.

Шаг 8

Шаг 99. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать хлебушек при этой температуре около 35-40 минут - до красивой румяной корочки сверху.

Шаг 9

Шаг 1010. Готовый ароматнейший хлеб остудить на решетке, порезать на ломти и подать к столу. Приятного аппетита.

Шаг 10

buljon.ru

Цельнозерновой пшеничный хлеб с медом на закваске

Сегодня у нас хлеб из грубой муки на каждый день, который печется по стандартной схеме, и который можно при желании печь как подовым, так и в форме. Мед делает его вкус сладковатым, цельнозерновая мука – полезным, закваска на белой муке – некислым и деликатным, такой даже детям понравится и нескоро надоест!

Для закваски:

100 гр. белой муки;

100 гр. воды;

5-10 гр. стартера.

В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте до однородности и полного увлажнения муки, затяните пленкой или накройте крышкой, оставьте при комнатной   температуре на 8-10 часов до созревания. Закваска поднимется и станет пышной. Если сомневаетесь, созрела или нет – читайте эту статью.

Для теста:

Вся закваска;

505 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

365 гр. воды;

12 гр. соли;

30 гр. меда.

Перед началом замеса смолола свежей муки. Если вы еще ни разу не пробовали цельнозерновой хлеб из свежей муки, то вы на самом деле не знаете, что такое цельнозерновой хлеб, правда :)

Далее процесс стандартный:

- В тестомесе или подходящей емкости смешайте муку, воду и закваску, перемешайте до увлажнения муки и оставьте на 20 минут, чтоб белки муки и ее грубые частицы набухли.

- Добавьте соль и начните активный замес. Если работаете в Ankarsrum Original, как и я, выберите вторую скорость, продолжительность замеса – около 15 минут. Руками – до гладкости, минут 20 в среднем, если делаете все эффективно. В конце замеса добавьте мед и, как мед полностью смешается с тестом, остановите тестомес.

Достаньте тесто, округлите и положите в чистую миску, смазанную растительным маслом. Желательно, чтобы миска была с прозрачными стенками, чтобы вы наглядно могли видеть, как растут пузыри внутри тесте. Емкость с тестом затяните пленкой или накройте крышкой, поверхность теста не должна сохнуть.

Тесто, кстати, по консистенции будет довольно мягким, влажность его – 77%, но может быть немного липковатым и растяжимым, но при этом не должно рваться во время сворачивания в тугой шар – это показатель того, что вы хорошо замесили тесто. Если оно к концу замеса все еще липковатое, сложите его пару раз в течение первого часа брожения. Ферментация – около 2,5 часов при комнатной температуре. Если у вас прохладно, около 20 градусов и ниже, времени может потребоваться больше, это нормально.

Тесто во время брожения расплывется и немного увеличится в объеме.

Выложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, скребком разделите на две части, каждую округлите, оставьте минут на 10 отдохнуть.

Слегка присыпьте поверхность теста мукой, переверните так, чтоб присыпанная поверхность оказалась снизу, сформуйте тугие овальные или круглые заготовки, уложите в коринки расстаиваться. При необходимости корзинки можно застелить тканью, натертой мукой.

Расстойка около 1,5 часов, но можно расстаивать и в холодильнике около 8-10 часов в среднем. Расстоявшиеся заготовки заметно увеличатся в объеме и станут пышными. При нажатии тесто будет мягким, а под пальцами могут чувствоваться пузыри. Примерно за час до начала выпечки начните греть духовку с камнем и колпаком, если используете.

Заготовки переверните на лопату, надрежьте лезвием и сразу отправляйте в печь.

Пеките первые 15 минут с паром, потом пар уберите и допекайте еще около 10-15 минут. Температура в начале 240, как снимите колпак, снизьте до 230-220 градусов. Хотя, стоит или нет снижать температуру, зависит и от духовки: у меня неплохая газовая, я не снижаю, но решетку с камнем поднимаю с нижнего уровня на средний, чтоб корка не горела. Если у вас электродуховка с конвекцией и конвекция не убирается, снизить температуру стоит, и первые 15 минут лучше всего печь именно под колпаком.

Я пекла на камне одновременно две буханки, накрыв их двумя частями овального набора для хлеба от Emile Henry, которые раскаляла вместе с камнем и духовкой. Готовый хлеб остудите на решетке.

Я резала еще горячим и мазала маслом, это ж так вкусно, когда оно тает и пропитывает горячий мякиш!))

А вот видео о том, как все происходило на самом деле))

 Удачи и вкусного хлеба! Встретимся уже в феврале!

 

рецепт, видеорецепт

www.hlebomoli.ru

Рецепт домашнего хлеба с медом и розмарином

Свежий или сухой розмарин просто идеально сочетается со многими пряностями, и в кулинарии находит самое широкое применение – от мясных блюд до сладкой выпечки. Рецептов домашнего хлеба с розмарином тоже немало: есть дрожжевой хлеб и хлеб на соде, сладкий сдобный хлеб и закусочные булочки. В тесто для хлеба кроме розмарина добавляют изюм, мед, чеснок, сыр, ветчину, маслины, жареный лук. Свежий розмарин у нас встречается не так уж часто, поэтому во многих рецептах есть уточнение – сколько нужно свежего розмарина и сколько сухого. Если вам удалось раздобыть свежий розмарин, используйте в выпечке именно его – хлеб получится гораздо ароматнее. Мед подойдет любой.

Домашний хлеб с медом и розмарином

Время приготовления – 3 часа.

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты на 1 буханку хлеба

  • вода теплая – 450 мл
  • мука пшеничная высшего сорта – примерно 800 г
  • соль –1 ч. л
  • мед густой – 1 ст. л
  • дрожжи свежие – 10 г
  • розмарин свежий – 1 ст. л. или 1 ч. л. сухого розмарина
  • масло растительное (оливковое) – 3 ст. л.

Приготовление хлеба с розмарином

  1. hleb-s-medom-1Для замеса теста приготовьте две миски. В одну, поменьше, налейте оливковое масло (или любое растительное) и добавьте ложку густого меда. Растапливать мед не нужно.
  2. hleb-s-medom-2Влейте 450 мл. воды, подогретой теплее комнатной температуры. Размешивайте до растворения меда.
  3. hleb-s-medom-3В другую миску, довольно просторную и с высокими стенками, положите дрожжи и соль. Разотрите в кашицу.
  4. hleb-s-medom-4Влейте воду с медом и маслом. Теперь нужно все размешать, чтобы дрожжи разошлись в воде.
  5. hleb-s-medom-5В воду просейте 4 стакана муки, насыпьте розмарин. Если используете розмарин свежий, отделите иголочки от веток. Столовую ложку иголочек (без горки) мелко порубите или добавьте в тесто целыми.
  6. hleb-s-medom-6Перемешайте муку с жидкостью, выложите мягкое тесто на стол. Просейте еще примерно стакан муки, постепенно забирайте муку и вымешивайте тесто среднее по плотности.
  7. hleb-s-medom-7В конце замеса должно получиться однородное тесто, не очень плотное, но и не липкое. Сформируйте из него колобок, обмажьте верх и бока маслом. Посуду, в которой будет подходить тесто, тоже смажьте маслом.
  8. hleb-s-medom-8Тесто накройте, поставьте в тепло минут на 30-40. Как только оно увеличится в 2 раза, тесто нужно переложить в форму (круглую, прямоугольную – какая есть). Переносите тесто аккуратно, поддев снизу двумя руками и не обминая его. В форме подравняйте краешки теста и дайте ему подняться.
  9. hleb-s-medom-9Выпекайте хлеб в духовом шкафу, заранее прогретом до 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку, примерное время выпечки –30-35 минут. Хлеб должен зарумяниться сверху.
  10. Готовый хлеб из формы вынимайте минут через 5-7 после того, как достанете его из духовки. Переложите на доску или на решетку, накройте и дайте хлебу постепенно остыть. Разрезать его лучше теплым.Домашний хлеб с медом и розмарином
  11. В следующий раз попробуйте выпечь постный хлеб с куркумой и тмином.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

основные рецепты приготовления, видео и фото

Если вы хотите побаловать своих домочадцев, друзей или знакомых ароматной и вкусной выпечкой, то необычный сладкий хлеб непременно станет главным украшением вашего стола. Такое угощение будет актуальным в любое время. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что его можно спечь в привычной духовке, хлебопечке и даже в мультиварке. Как приготовить душистый хлеб с медом и орехами, рассказываем далее.

Содержание

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Рецепт для хлебопечки

Любая хозяйка сможет справиться с приготовлением такого хлеба в хлебопечке без каких-либо особых усилий. Для этого достаточно подготовить необходимые ингредиенты и соблюдать последовательность действий.

Хлеб хоть и сладкий, но прекрасно подойдет благодаря своему пикантному вкусу к разным блюдам.

Нарезанный хлеб на досточке

Нарезанный хлеб на досточке

Ингредиенты

Чтобы приготовить этот необычный сладкий хлеб с добавлением орехов и меда в хлебопечке, понадобятся такие продукты:

  • теплая вода – 160 мл;
  • меда – 2 стол. ложки;
  • соли – 1 стол. ложка;
  • оливкового масла – 2 стол. ложки;
  • муки – 4 стакана;
  • сухих дрожжей – 2 чайные ложки;
  • орехов – пол стакана.

Ингредиенты для выпечки хлеба

Ингредиенты для выпечки хлеба

Пошаговая инструкция

Для начала необходимо подготовить грецкие орехи, очистить от скорлупы, немного прожарить на сухой сковороде и высыпать на чистую бумагу остывать.

Затем нужно засыпать ингредиенты в хлебопечь:

  1. Первое, что потребуется сделать, это налить теплую воду, чуть теплее, чем комнатная температура.
  2. Потом следует засыпать соль и положить мед.
  3. За ними налить оливковое масло, засыпать равномерно дрожжи и муку. Для этого хлеба нужен обычный режим, а вот цвет корочки можно выбрать по желанию, но лучше ставить на среднюю.
  4. Если в хлебочечке имеется специальная емкость для орехов, то можно поместить их туда, и тогда сама печь засыплет их в тесто в нужный момент. За неимением таковой функции, это несложно сделать самостоятельно после звукового сигнала.

Готовый хлеб в хлебопечке

Готовый хлеб в хлебопечке

Время выпекания хлеба занимает примерно около 3 часов. На очередном этапе его нужно вынуть из формы и поставить на решетку, чтобы он остыл. Выпечка внутри имеет немного серый цвет, что обусловлено наличием в составе меда.

Ореховый привкус присутствует и после приготовления. Сами орехи станут слегка мягкими. Стоит отметить, что в хлебопечке сладкий хлеб готовится намного дольше, чем в духовке и имеет некоторые отличия по составу продуктов. Но и тот, и другой готовый продукт получаются невероятно вкусным.

Рецепт для духовки

Хлеб с медом и орехами можно готовить не только в хлебопечке. Существует рецепт и для духовки. Он станет прекрасным дополнением к чашке ароматного кофе или свежего молока. Итак, рассказываем, как правильно испечь сладкий хлеб в духовке.

Ингредиенты

Для такого рецепта необходимо взять:

  • сухих дрожжей – 13 грамм;
  • муки – 1 килограмм;
  • прокисшего молока – 1,5 ст.;
  • меда – 220 грамм;
  • сливочного масла – 60 грамм;
  • яиц – 3 штуки;
  • соли – 1/3 чайной ложки;
  • миндаля или грецкого орехе для декора – 0,5 стакана.

Тесто и скалка на столе

Тесто и скалка на столе

Пошаговая инструкция

  1. В миску или небольшую кастрюлю всыпать муку, предварительно ее просеяв.
  2. Затем добавить соль и дрожжи.
  3. После этого в отдельной емкости смешать молоко, сливочное масло, а также мед. Дальше эту смесь надо отправить на небольшой огонь и разогреть примерно до 40-42 градусов.
  4. Следующим шагом будет добавление в опару оставшихся ингредиентов.
  5. В завершение нужно замесить однородное тесто, распределить его по форме для выпекания, а затем отправить в раскаленный духовку (220 градусов) на 35-40 минут.

Хлеб румянится в духовке

Хлеб румянится в духовке

Рецепт для мультиварки

Для приготовления сладкого хлеба в мультиварке необходимо взять:

  • муки – 450 грамм;
  • молока – 1 стакан;
  • сухих дрожжей – 10 грамм;
  • яиц – 2 штуки;
  • сахара – 2 стол. ложки;
  • соли – 0,5 чайной ложки;
  • меда – 2 стол. ложки;
  • ванилина – 1 пакетик.

Тесто в мультиварке

Тесто в мультиварке

Пошаговая инструкция

  1. Подогретое молоко соединить с сахаром и дрожжами.
  2. Затем всыпать ванилин, добавить мед и яйца, все хорошенько перемешать.
  3. Добавить просеянную муку, вымесить тесто.
  4. Маслом смазать чашу мультиварки и распределить по ней тесто. Включить мультиварку на программу «йогурт» и оставить тесто на 60-90 минут.
  5. После этого тесто вынуть, обмять и снова отправить в мультиварку, используя тот же режим, на 30 минут.
  6. После прошедшего времени включить программу «выпечка» и готовить хлеб около 60 минут.

После приготовления дать выпечке немного остыть в мультиварке и затем извлечь из формы. Приятного аппетита!

Видео «Вкусный пшеничный домашний хлеб в мультиварке»

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления хлеба в мультиварке.

skinfaq.ru

Как приготовить домашний хлеб - гармония вкуса с медом и лавандой

Как приготовить домашний хлеб - гармония вкуса с медом и лавандойПомните, я недавно рассказывала, как приготовить домашний хлеб на примере чудесного хлеба с лавандой и медом, пшеничной и ржаной мукой? Так вот, забудьте. Он прекрасный, но... но сегодня я расскажу вам про волшебный хлеб. Невероятный – с хрустящей корочкой, нежным мякишем, вкусным донышком и просто умопомрачительным ароматом, в котором едва уловимая медовая сладость смешивается с тонким, почти незаметным лавандовым привкусом. А вы знаете, что у русских кусок хлеба зачастую является столовым прибором?

как испечь домашний хлеб пошаговый рецепт

Хлеб.... нет, любой домашний хлеб вкусен и ароматен, но этот... этот просто совершенен. Одно предупреждение: если по каким-то причинам вы не можете позволить себе мелкое обжорство, не пеките, не искушайте себя, потому что удержаться вы не сумеете. Даже не надейтесь. Поняв один раз, как приготовить домашний хлеб по этому рецепту, вы уже не остановитесь - поверьте мне, которая печет его минимум раз в неделю.

Ингредиенты:

300 г муки;

175 мл воды;

6 г дрожжей;

5 г соли;

20 г меда;

1/2 ч. л. лаванды.

лавандовый хлеб

В теплой воде разводим мед, добавляем дрожжи и оставляем в покое, пока дрожи не начнут «играть». Фотография не очень симпатичная – у меня было 6 утра, в кухне темно и мрачно. Но впереди – сумасшедший хлеб, так что на настроение раннее утро не влияет.

лавандовый хлеб

Добавляем муку, соль, лаванду. Первый солнечный луч упал в миску, добавив будущему хлебу тепла и света.

лавандовый хлеб

Вымешиваем эластичное тесто, не липнущее к стенками миски. Гладкое, невероятно приятное, прохладное.

лавандовый хлеб

Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте до увеличения вдвое.

лавандовый хлеб

Обминаем. Мне помогла дочка - финальный штрих был ее.

лавандовый хлеб

Снова накрываем полотенцем и снова ждем около часа.

лавандовый хлеб

Включаем духовку разогреваться - температура 220 градусов. Вовнутрь ставим противень - он должен быть очень, очень горячим. Вниз ставим жаропрочную форму, в которую потом нальем воду для пара, она тоже должна разогреваться вместе с духовкой.

Выкладываем тесто на присыпанную доской поверхность, чуть приплюскиваем руками.

лавандовый хлеб

Заворачиваем вовнутрь с четырех сторон.

лавандовый хлеб

Необходимо сформировать квадрат.

лавандовый хлеб

Переворачиваем и сразу выкладываем на лист бумаги для выпечки. Присыпаем мукой. Убираем для расстойки в теплое место, накрываем полотенцем.

Хлеб должен увеличиться вдвое.

лавандовый хлеб

Острым ножом делаем несколько надрезов.

лавандовый хлеб

Перекладываем на противень, в форму внизу духовки наливаем стакан воды. Выпекаем 15 минут при температуре 220 градусов, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 15 минут.

лавандовый хлеб

Перекладываем для остывания на решетку или деревянную доску. Ждем, не разрезаем. Ну, разве что малюсенькую горбушку.

лавандовый хлеб

Вкусноооо!...

лавандовый хлеб

С медом - так вообще восхитительно!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net


Смотрите также