Исследовательская работа про мед: Исследовательская работа «Домашняя медовая фабрика»

Содержание

Исследовательская работа «Домашняя медовая фабрика»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением

отдельных  предметов № 1 города Советска Советского района Кировской области.

.

Исследовательский проект

«Домашняя медовая фабрика»

 

                             Автор проекта: Токаев Арсений,

                                   ученик  2 б класса.

                                                               Работа выполнена под руководством учителя

                                                                начальных классов

                                                               Ванчуговой Светланы Михайловны

                                                               Адрес учреждения : 613340 г. Советск

                                                              Кировской области  ул.Карла Либкнехта, 24

 

 

Советск 2018

 

Содержание

1.       Введение…………………………………………………………………..    1

2 Теоретическая часть

      2.1 Жизнь пчелиной семьи………………………………..……….………3

2.2 Практическая часть

               2.2.1 Анкетирование и его результаты…………………………………     9

      2.2.2 Организация домашней медовой фабрики…,……………………..12

      2.2.3 Оценка качества домашнего мёда……………………………..……15   

3. Заключение…………………………………………………………………..19

 Список используемых источников…………………….………………….….20

Приложение 1…………………………………………………….……….……21

Приложение 2……………………………………………………………….…..22

 

 

1.Введение

Мёд — это уникальный продукт, который используется не только как ароматное лакомство, но и в качестве источника здоровья, жизненных сил и долголетия. Мои бабушка и дедушка часто используют этот продукт для лечения различных болезней. Мёд они все время покупали у знакомых, на рынке, в магазине. Это было дорого да и качество мёда оставляло желать лучшего. В том году бабушка и дедушка задумались о своей небольшой пасеке.

Гипотеза исследования:  предположим, что завести домашнюю медовую мини-фабрику возможно и полученный самими мёд будет  лучше покупного

Цель проекта: исследование процесса организации небольшой пасеки на приусадебном участке и получение домашнего мёда хорошего качества

Задачи: 1. Собрать  информацию о жизни пчелиной семьи, изучить литературу по данной теме;

2.       Провести анкетирование по данной теме и обобщить результаты;

3.       Исследовать процесс организации небольшой пасеки  на приусадебном участке, получить мёд и оценить его качество доступными способами, сделать выводы о полученных результатах;

4.       предложить рекомендации для начинающих пчеловодов.

Актуальность проекта: Мёд, как и другие продукты пчеловодства, современный человек до сих пор использует для лечения болезней, в качестве источника красоты, как лакомство для сладкоежек. Покупать его предпочитает у частных пасечников. Это связано с более низкой ценой и хорошим качеством, чем не всегда могут порадовать продукты, представленные в магазинах. Кроме того, чтобы приобрести, например, воск, маточное молочко, пергу, прополис нужны специализированные отделы, которые есть не везде.

Объект исследования: небольшая пасека на приусадебном участке

Предмет исследования: процесс организации небольшой пасеки  и получение мёда

Тип проекта: исследовательский

Методы исследования: наблюдение, эксперимент, анкетирование, изучение литературы

Продукт проекта: брошюра с рекомендациями для начинающих пчеловодов

 

 

2 Теоретическая часть

2.1 Жизнь пчелиной семьи

Пчелы – это насекомые, которые живут семьями. Их жильё в природе – это гнездо, отстроенное в дупле дерева; в условиях культурного разведения  — ульи.

 

Пчелиная семья, состоит из единственной матки, нескольких тысяч рабочих пчел и нескольких сотен трутней. Все пчёлы тесно взаимодействуют между собой, каждая выполняет определенную функцию, направленную на сохранение и продолжение жизни всей семьи. Ни матка, ни рабочие пчёлы, ни трутни не способны к самостоятельной жизни вне семьи.

 

Матка  – это царица или мать всех пчёл в семье. Её можно узнать сразу —   она крупнее остальных. На верхней челюсти матки есть железы, выделяющие  особое вещество, которое так и называют — маточное. Рабочие пчелы слизывают его с тела матки и, обмениваясь друг с другом, распространяют по всему улью. Пчелы, не получившие  маточного вещества, считаются чужими, поэтому их изгоняют из улья или даже уничтожают.

Основное же на­значение царицы  — продолжение  рода. Она способна летом отложить до 2000 яиц в сутки. Это целый ритуал. Матка в сопровождении свиты из нескольких рабочих пчел обходит и осматривает все соты. Её спутницы суетятся вокруг, беспрерывно поднося ей самый лучший мед. Наконец, матка останавливается у выбранной ячейки и откладывает яичко.      

Как только матка отложит яичко, работницы начинают хлопотать вокруг него. Они кладут в ячейку мед, пыльцу и воду и закупоривают. Уже через четыре дня из яичка вылупляется личинка, которая много ест и стремительно растёт. Через некоторое время она окукливается. На 21–й день после того, как матка отложила яичко, из куколки появляется молодая пчела. Оказавшиеся поблизости пчелы кормят  ее мёдом и не выпускают из улья, поскольку она не умеет хорошо ориентироваться и может заблудиться. Уже через несколько часов после появления  молодая пчела выполняет мелкие работы по внутри улья. Вылететь из него она сможет только через несколько дней.

Кто появится: матка или рабочая пчела – зависит от питания. Если на свет появляется молодая матка, улей разделяется на два враждебных лагеря. Одни пчелы собираются вокруг старой царицы, а другие — вокруг молодой. Чаще всего противостояние заканчивается тем, что старая матка уводит верных ей пчел на поиски нового улья, а молодая занимает ее место.

Продолжительность жизни  матки от четырёх до пяти лет.  Без матки пчёлы стают  агрессивными. Они толпятся, не работают, начинают поедать свои запасы. Постепенно рой стаёт беспомощным,  распадается и пчёлы погибают.

Если матка, можно сказать, мама всех пчёл, то трутни – это папы. В семье трутни  живут до тех пор, пока пчёлы могут их кормить, потому что сами себе они пищу добыть не могут. Но как только наступает осень, нектара стаёт мало, трутней изгоняют: пчёлы агрессивно набрасываются на них, вытаскивают из улья, подгрызают им крылышки, чтобы те больше не прилетели и не проникли обратно. Собравшись вместе, изгнанники сидят вблизи входа или на передней стенке улья, постепенно застывая от холода. Обратно их не пускают пчёлы – охранницы.

Рабочие пчелы выполняют всю работу в семье. Большинство из них заняты в производстве мёда.  Мёд — это сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы  себе на корм. По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.  Основным сырьём для получения цветочного (натурального)  меда служит нектар. Особенно его много в цветах  таких  растений,  как  липа,  клен, яблоня, вишня, клевер, малина, иван-чай, гречиха и т.д. Падевый мёд пчёлы получают либо  из жидких сахаристых выделений различных тлей, блошек и других насекомых; либо из растительных соков, накапливающихся на листьях или на хвое деревьев. Такой мёд  – вынужденная мера получения источника питания в периоды, когда выделение нектара цветами прекращается, например, из-за засухи. Для пчёл он вреден, потому что содержит большое количество  примесей, которые они не могут переварить, а также токсичные для них вещества. В результате потребления такого мёда пчёлы погибают. Для людей падевый мед вреда не приносит. Во многих странах он ценится выше цветочного мёда, так как в нём больше  микроэлементов, особенно калия.

Получение мёда – трудоёмкий процесс, требующий слаженности работы всех пчёл. Сначала  пчела-разведчица вылетает  из гнезда и ищет новые источники нектара. Поиски цветущих растений могут продолжаться несколько часов. Обнаружив источник, пчёла — разведчица набирает нектар и возвращается  в улей. После разгрузки она передаёт информацию о местоположении источника пчёлам — сборщицам с помощью «танца». В «танце» важно все: направление движений,  продолжительность и темп танца, количество виляний брюшком, сопровождающие звуковые сигналы.  Дополнительную информацию  сборщицы  получают, обнюхивая разведчицу. Кроме того, «танцующая» пчела время от времени останавливается и делится с пчелами нектаром с обнаруженных ею цветков.

Получив информацию об источнике, пчелы-сборщицы вылетают туда и собирают нектар до тех пор, пока источник не опустеет. Делают они это  при помощи хоботка —  длинного языка, свернутого  в трубочку.

 Нектар собирается  в брюшке насекомого в специальном медовом зобике, который  по мере заполнения увеличивается  в объёме до 3-4 раз. Для того чтобы наполнить зобик,  пчеле нужно собрать нектар с полутора тысяч цветков. Одновременно с нектаром в медовый зобик поступает фермент из слюны пчелы, который помогает превращению нектара в мёд. Если до улья лететь больше 2 км, то часть продукта сборщица «съедает» сама, для пополнения энергии. При благоприятных условиях эта работница  совершает за день до 9-10 вылетов. В среднем на каждый полет она  тратит около одного часа, а на отдых между полетами — около 15 минут.

Принеся нектар в улей, пчелы-сборщицы не сами складывают его в ячейки сотов, а передают пчелам-приемщицам. Последние  переносят полученный нектар в медовые соты и перерабатывают его. Для этого пчелы всасывают  капельки нектара, перемешивая со своей слюной, проглатывают, потом выпускают его наружу. Этот процесс они повторяют много раз в течение 15-20 мин. Под действием фермента слюны нектар стаёт более усвояемым и обеззараживается.  Получившийся продукт размещается мелкими капельками на дно и стенки ячеек сот. После этого пчёлы, отвечающие за вентиляцию,  машут крыльями, что способствует повышению температуры продукта и испарению влаги до определённого уровня. Через 2-4 дня образуется вязкий сироп (незрелый мёд), который пчёлы переносят в ячейки для хранения, запечатывают  восковыми крышечками, не пропускающими влагу. Так мёд дозревает и может храниться довольно долго.

Если  количество свободных сотов стаёт мало и нектар некуда складывать, специфическими движениями пчелы — приёмщицы сигнализируют о переполнении гнезда и вылет пчел — сборщиц прекращается.

Кроме нектара во время вылетов пчёлы собирают пыльцу. Особенно ее много с одуванчика, тополя, вяза, бо­ярышника, кукурузы, подсолнечника. Пыльца наряду с медом является пищей для пчёл, поэтому они заготавливают её на весь год. Она очень питательна и полезна. Но в чистом виде пчелы пыльцу не едят. Она служит как бы мукой. Ее замешивают вместе с медом, получая пергу или  медовый хлеб.

Пыльца вырабатывается цветками в пыльниках тычинок. Пчела – сборщица разрывает пыльники. Зернышки пыльцы  вылетают, оседая на покрытом волосками теле пчелы. Она счищает зёрнышки со своего тельца специальными щёточками на лапках, склеивает их нектаром и слюной. Полученные комочки, которые называются обножками,  пчела складывает в специальные корзиночки на задних лапках, где они и хранятся до возвращения в улей. Там пчёла – сборщица сбрасывает комочек. Молодые особи с помощью челюстей измельчают обножки, смачивают нектаром и слюной, складывают их в ячейки сот. После этого пчёлы — трамбовщицы головками утрамбовывают получившийся продукт. Он обильно заливается медом и закрывается крышкой из воска.

 

 Интересно, что сбором нектара и пыльцы занимаются лишь пчёлы,  появившиеся весной и в первой половине лета. Они живут всего  около 1 месяца. Пчелы, выходящие из ячеек после 10 августа, сбором занимаются не всегда. Они больше отдыхают и едят, чтобы накопить питательные вещества  на зиму для себя  и обеспечить ими  матку.   Эти пчёлы способны пережить всю зиму и весной  воспитывать новое потомство.

В производстве мёда не задействованы такие пчёлы, как:

·     Кормилицы, которые выкармливают личинок

·     Строители. Они строят соты – это шестигранные ёмкости для хранения мёда и развития личинок. Соты делают из воска и прополиса. Воск  выделяется железами на брюшке пчёл, а прополис — пчёлы добывают из почек растений. Прополис еще называют пчелиным клеем. Им пчелы замазывают каждую щелочку в улье, особенно перед наступлением холодов; а так же всё то, что невозможно удалить из улья. Нередко в старых ульях находили замурованных мышей и червяков. Таким способом пчелы предотвращают возникновение очага болезней.

·     Уборщицы – чистят ячейки, веерами крыльев подметают дно улья (у сильной семьи оно чистое до блеска)

·     Санитары – убирают трупы пчел и ос. Выбиваясь из сил, они уносят ношу от улья на 10-12 м.

·     Охранницы – следят за тем, что бы в улей не пробрались воры.  К последним относятся  пчелы из соседних ульев, которые пытаются утащить у соседей мед.

 

 

2.2 Практическая часть

2.2.1 Анкетирование и его результаты

Если бы бабушка и дедушка не решили завести пасеку, я не знал бы о пчёлах, пчеловодстве и мёде много любопытных фактов. В связи с этим, мне стало интересно, а насколько осведомлены мои одноклассники об этой теме. Я решил провести опрос – анкетирование (приложение1).

В результате выяснилось, о том, что такое пасека знает половина опрошенных.

 

Почти все одноклассники знают: пчелы живут в ульях. Но что эти домики лучше поставить на лугу, где  пчёлам легче добывать нектар и пыльцу, уверены  не все.

   

Мёд – единственный продукт пчеловодства, по мнению большинства участников опроса.

 

Ровно половина одноклассников считает, что мёд делают не из нектара, а из пыльцы. Многие знают, что мёд зимой пчёлы хранят в сотах. 

В основном участники опроса осведомлены, что использовать мёд можно в медицине, но о том, что правильнее растворять его в тёплом чае для сохранения витаминов догадываются не все. Скорее всего, мнение, что растворять мёд надо в горячем чае, передаётся из поколения в поколение.

 

 Мои одноклассники этот вкусный и полезный продукт в пищу употребляют. Специалисты рекомендуют, прин

Исследовательская работа О пользе мёда

Польза мёда

Эколого – биологическая секция (исследовательская работа)

Автор: Илясова Полина,

4 класс, МАОУ «СОШ № 154»

Научный руководитель:

Ким Алена Христофоровна,

учитель начальных классов

высшей категории

Челябинск, 2019

Содержание:

Введение………………………………………………………………….……………3

Глава 1. Информационный обзор предмета исследования, мёда.

Определение меда………………..……………………………………………4

Историческая справка………………………………………………………4

Виды мёда……………………………………………………………………. 5

Состав мёда………………………………………………………………….6

Способ получения мёда…………………………………………………..…6

Советы медиков…………………………………………….……………….8

Использование мёда…………………………………………………………8

Глава 2. Исследование мёда.

Определение качества меда в домашних условиях…………………….10

Исследование мёда в области кулинарии……………………………….11

Заключение…………………………………………………………………………12

Приложение…………………………………………………………………………13

Список литературы…………………………………………….…………….……14

Введение

Так уж получилось в моей жизни, что я иногда болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумалась: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»

На мой взгляд, мед – это вкусный продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. А ещё редкая русская сказка не оканчивается присловьем: «И я там был, мед-пиво пил!» Что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?

Задавшись всеми этими вопросами, я заглянула в энциклопедию, и первое, что я прочитала, было вот такое определение:

«Мед – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека.»

Более подробно, что такое мёд, я решила изучить и рассмотреть в своей работе, посвященной этому удивительному и полезному продукту. Мою идею поддержала мама. Она стала моим главным помощником.

Изучить пользу мёда и познакомиться с использованием мёда человеком — цель моего исследования.

В соответствии с поставленной целью были определены задачи:

— ознакомиться с историей появления мёда;

— познакомиться с технологией получения мёда;

— изучить состав мёда;

— выявить полезные свойства мёда;

— узнать, какие существуют виды мёда;

— узнать, где и как используется мёд;

— выступить перед одноклассниками и вместе с ними узнать, какова польза мёда.

Объект моего исследования – человек.

Предмет исследования – мёд.

Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.

Гипотеза исследования

Могу предположить, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие.

Методы исследования

— анализ научной литературы;

— наблюдение;

— разработка выступления перед одноклассниками, разработанная с помощью учителя;

— анализ полученных результатов.

Глава 1. Информационный обзор предмета исследования, мёда.

Определение мёда

Мед — это сиропообразная сахарная жидкость, которая переработана пчелами из различных растительных соков и сложена ими в восковые ячейки сотов для дальнейшего использования в качестве кормовых запасов. Это, пожалуй, самое точное определение мёда.

Пчелиный мед — это благородный плод пчелиного труда — легко перевариваемый пищевой продукт. Мед содержит смесь глюкозы и фруктозы, которая усваивается непосредственно, являясь хорошим источником энергии. Для равновесия биологических процессов в организме человека имеет значение то, что натуральный мед содержит в уравновешенном соотношении витамины, ферменты, минеральные вещества, гормоны, кислоты и аминокислоты, ароматические и бактерицидные вещества.

Историческая справка

Исследования археологов показали, что пчелы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед.

Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но слава мёда связана больше с его целебными качествами. Мёд уникален как медикамент, успешно выдерживавший тысячелетние испытания на безвредность. С лечебной целью он использовался во все времена и всеми народами. Египетские папирусы, написанные более 3 тысяч лет назад, свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний. На страницах древних китайских и индийских манускриптов также можно найти немало изречений, свидетельствующих о чудодейственных свойствах мёда. Индийский бог Вишну изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса. Древние индусы считали, что мёд доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом (считалось, что он даёт богам бессмертие). Великий древнегреческий математик Пифагор полагал, что достиг преклонного возраста благодаря вегетарианской пище и мёду. Демокрит, другой не менее знаменитый древнегреческий мыслитель, проживший более 100 лет, также считал, что мёд способствует сохранению здоровья и долголетия.

На Руси первое упоминание о мёде датируется 945 годом в Лаврентьевской летописи. Правда, не как о продукте питания, а как о напитке.

Вывод: я узнала, что пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

Виды мёда.

Чтобы узнать, какие существуют виды мёда, мы с мамой прочитали много литературы. Я узнала, что натуральным пчелиным мёдом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчелы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (жидкость, выделяемая тлями). Натуральный мёд может быть цветочным, смешанным, падевым и купажированным.

Состав мёда зависит от региона, в котором его получают.

Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлёрным (с цветков нескольких растений).

Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют:

Акациевый мёд. Он производится из цветков белой акации. Цвет его от белого до золотисто-желтого. Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом. Кристаллизируется медленно. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.

Боярышниковый мёд – высококачественный мёд темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.

Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Он обладает сильным ароматом и тёрпким вкусом.

Гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.

Каштановый мёд горький на вкус, светлый, иногда темноватый. Рекомендуется аллергикам, так как не вызывает аллергии.

Липовый мёд — лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже прозрачный.

Падевый мёд образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.

Цвет падевого мёда разный: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных). Он гуще, чем цветочный мёд. В отличие от цветочного, в падевом мёде больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. Аромат падевого мёда слабый, иногда совсем отсутствует. Мёд из пади заготавливают так же, как и цветочный, но при расфасовке на таре делают надпись «мёд падевый».

Смешанный мёд состоит из смеси цветочных или падевых медов.

Обычно такой мёд называют по месту сбора:

горный

луговой

степной

лесной

Такой мёд получается из нектара, собранного пчелами с цветков многих растений.

Купажированный мёд получают при смешивании различных сортов меда.

Купажирование меда делают только на специальных мёдорасфасовочных предприятиях для улучшения товарного вида. Мед тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок.

Вывод: большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений. Мёд из различных регионов, отличается по происхождению.

Состав мёда.

Исследования химического состава пчелиного мёда установили, что он представляет собой сложную смесь. Главной составной частью меда является глюкоза и фруктоза. Количество основных веществ зависит от сорта мёда.

Кроме углеводов, в состав мёда входит целый ряд ферментов (это особые органические вещества, даже малое количество которых ускоряет обмен веществ в организме человека). Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, магния, натрия, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед содержит и целый ряд микроэлементов: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, цинк и другие. Кроме того, в состав мёда входит много органических кислот: яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая и ряд витаминов.

Употребление мёда в пищу ускоряет лечение многих заболеваний.

Вывод: в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

Способ получения мёда.

Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады для медовых запасов.

Каким же образом пчёлы производят мёд? Как пыльца превращается в мёд? Мне пришлось прочесть много статей, прежде чем я узнала, что этот процесс очень сложен. Производство мёда начинается с того момента, как рабочая пчела покидает улей для сбора нектара или пыльцы. Если пчёлы не находят нектара, они собирают всевозможные сладкие жидкости.

Небольшую дозу проглоченного нектара пчела использует для своего питания, остальное несет в улей и передает пчеле – приемщице. Нектар пчелой – приемщицей подвергается сложной переработке, после которой она отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда откладывает каплю нектара.

Однако из этой капли ещё не получилось капли мёда, другие пчёлы будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мёд. В нектаре содержится от много воды, и для того, чтобы приготовить мёд, пчёлы должны удалить иногда её большую часть. Это достигается тем, что каждую каплю пчёлы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и так далее, до тех пор, пока не испарится часть влаги и мёд не станет густым. В удалении влаги принимают участие много пчёл, которые взмахами своих крыльев (26400 взмахов каждая в минуту) создают циркуляцию воздуха в улье, ускоряя процесс испарения.

Кроме такого сгущения нектара, происходит также сгущение его в медовом желудочке пчелы. Помимо того, в организме пчелы капелька нектара обогащается ферментами, органическими кислотами, обеззараживающими веществами и так далее.

Заполнив ячейку мёдом, пчёлы запечатывают её воском. Запечатанный мёд продолжает созревать ещё 3-4 недели.

Дальше идет процесс извлечения мёда из ульев человеком.

По способу извлечения мёда он может быть:

— Сотовым

— Секционным

-Прессованным

-Центробежным

Особенно высоко ценятся сотовый и секционный мед.

Сотовый мёд – это мёд, который реализуется в сотах как магазинных, так и гнездовых рамок.

Секционный мёд – это сотовый мёд, заключенный в специальные секции,стенки которых обычно изготавливают из тонкой фанеры или пищевой пластмассы.

Прессованный мёд получают только в том случае, когда не представляется возможным откачать его на медогонке. Это мёд, собранный пчёлами с вереска. При прессовании (отжатии) этого мёда пчеловод вынужден нарушать целостность отстроенных доброкачественных сотов.

Центробежный мёд – это мёд, полученный при откачивании на медогонке.

Медогонка – часть пасечного инвентаря, используемая для получения центробежного мёда. На протяжении многих столетий получение мёда было неразрывно связано с полным или частичным разрушением пчелиного гнезда. Из вырезанных сотов его извлекали прессованием, вытапливанием и другими способами. Лишь после изобретения медогонки получила развитие новая технология – производство центробежного мёда. Она основывается на многократном использовании сотов для заполнения мёдом без их разрушения.

Запечатанные соты сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа, потом вставляют в медогонку и вращают. Под действием центробежной силы мёд вылетает из ячеек и стекает по стенкам медогонки в бак, у дна которого есть отверстие для слива полученного мёда.

Вывод: в современных условиях существует множество способов извлечения мёда. Но самым эффективны является производство центробежного мёда.

Советы медиков.

О том, насколько полезен мёд, можно узнать у медиков. Их мнения однозначны.

Мёд – это полезный продукт. Он может употребляться всеми, кроме детей до года. А также аллергикам, у которых возникает реакция на пыльцу медоносных растений. Активно мёд можно употреблять при заболеваниях органов дыхания. Вместе с мёдом употребляйте барсучий жир или молоко. В чистом виде кушайте мёд по 100-140 грамм в сутки. Можно делать ингаляции. Для этого добавьте столовую ложку липового или цветочного мёда на кастрюлю кипящей воды, пары вдыхайте 15-20 минут. Ингаляции лучше проводить перед сном.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, язве желудка: растворить мёд в теплой воде, принимать за 1,5 – 2 часа до еды.

При нервной возбудимости, отсутствии сна: мёд обладает снотворным эффектом, успокаивает нервную систему. В день можно употреблять до 120 грамм мёда, после приема пищи.

При заболеваниях кожи (ушибы, кровоподтеки, ожоги, экзема, лишаи): бактерицидные свойства мёда способствуют уничтожению микроорганизмов. Раны очищаются и затягиваются гораздо быстрее. Можно смешать мёд с рыбьим жиром – тогда процесс заживления пойдет ещё быстрее. Такая мазь поможет и при лечении язв, обморожений.

Вывод: от мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.

Использование мёда.

Благодаря своим уникальным свойствам мёд широко используется человеком. Вот, например, в кулинарии при замене медом сахара наполовину в тесте, кол-во изделий увеличивается, а их вкус улучшается. Мёд вводят в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Добавляют его и в молочные продукты для детей. Мёдом заменяют часть сахара при изготовлении фруктовых сиропов или варенья, фруктовых прохладительных напитков. Мёд используют в пищу непосредственно, намазывая его на хлеб, гренки, лепешки, оладьи, употребляя со свежими фруктами и ягодами, а также подслащивая им каши, творог и творожную массу, кисели, компоты, муссы.

Специальные опыты и наблюдения позволили установить, что употребление меда в пищу приводит к улучшению самочувствия, аппетита, сна, повышению иммунитета. Поэтому мёд особенно полезен детям, престарелым, людям с ослабленным здоровьем, истощенным или выздоравливающим после болезней. В основную диету взрослых и детей рекомендуется употреблять до нескольких десятков граммов мёда ежедневно. При употреблении мёда детьми их общее состояние улучшается, а рост, масса, физические силы повышаются. Включение мёда в специальную диету престарелых предохраняет от накопления избыточной массы тела. Мёд рекомендуют давать всем больным в период выздоровления.

Мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное, успокаивающее средство, которое способствует пищеварению, улучшает аппетит. Его применяли для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов. Раствором мёда лечили инфекционные и простудные заболевания верхних дыхательных путей. В настоящее время многие из этих рецептов с успехов использует научная медицина. Мёд или его растворы используют для ингаляций, закапываний, спринцеваний, повязок, примочек, ванн. Мёд благотворно влияет на пищеварение. Он нормализует работу желудка, дает лечебный эффект при язвенной болезни желудка, при различных гастритах, колитах. Применяют его для лечения воспалительных инфекционных заболеваний слизистой оболочки, верхних дыхательных путей (ринит, гайморит, фарингит, ларингит, бронхит, ангина). При малокровии мёд улучшает общее состояние, самочувствие, внешний вид, аппетит, сон, устраняет усталость и головокружение, способствует повышению массы тела. В качестве успокаивающего и снотворного на ночь принимают мёд или его тёплые растворы, мед с молоком или соком лимона. Применяют мёд для лечения повреждений кожи и мышечной ткани, при лечении ожогов, язв, фурункулов, нарывов.

И в косметологии мёд нашёл широкое применение. Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Шампуни, кондиционеры, а также краски для волос, в состав которых входит мёд, пользуются сегодня особой популярностью. Мёд быстро проникает в кожу, обладает одновременно антибактериальными и другими важными косметическими свойствами. Пчелиный мёд не только смягчает кожу, но и прекрасно её укрепляет. Для укрепления и смягчения кожи рекомендуются медовые маски, состоящие из чистого меда или в равных частях с яичным желтком или сметаной. Медовые ванны смягчают кожу, способствуют успокоению нервной системы. В теплой воде происходит раскрытие пор, и поэтому полезные активные компоненты доставляются ко всем клеткам тела. Благодаря своему свойству поглощать влагу, мёд впитывает кожные выделения, оказывает обеззараживающее действие, а поступающие из меда питательные вещества способствуют приобретению кожей свежести и бархатистости.

Вывод: благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

Глава 2. Мои исследования

2.1 Определение качества мёда в домашних условиях

Материалы и реактивы:

Образцы мёда

Дистиллированная вода

Уксусная эссенция

Спиртовой раствор йода

Стальная проволока

Лист низкосортной бумаги

Теплый чай

Тонкая палочка

Подготовка проб к испытанию:

Все имеющиеся образцы мёда должны быть подписаны и размещены в стеклянную посуду. Заранее приготовить чай, несколько стальных проволок и пипетку для забора уксусной эссенции.

Проведение испытания:

1.Первым что я проверила, содержит ли мёд воду и сахар. Для этого я взяла лист низкосортной бумаги и капнула на него мед. Если мёд не растекается по листку и не оставил влажные пятна, значит, мед не является фальшивым.

2.Я определила, есть ли в мёде крахмал. Для этого я положила в стакан мёд и чуть разбавила его с водой, размешав, я капнула 2-3 капли йода. Если состав не посинел, значит, в мёде не содержится крахмал.

3.Что бы узнать, есть ли в меде сахар, я взяла раскаленную на огне проволоку и опустила ее в мёд. Если мед повиснет на ней, значит, образовалась карамель, следовательно, он содержит сахар.

4.Так же проверяем фальшивость мёда. Наливаем в чашку теплого чая, разбавляем в нем мёд, если чай потемнел, значит вас, обманули.

В ходе исследования образцов мёда, взятых дома, у знакомых и родственников, были получены следующие результаты:

Из десяти образцов мёда

-нормальная зрелость наблюдалась только в одном случае, у мёда из Бирского района

-наличие воды обнаружилась в одном образце, из Илишевского района

-сахар обнаружен в мёде и Илишевского района

-крахмал был обнаружен в трёх образцах мёда, из Кушнаренковского, Аскинского и Янаульского районов

—        мел был обнаружен в образце мёда из Кушнаренковского района

—        помутнение чая дол мёд из Бирского района

—        самый качественный образец мёда, был мёд из Бирского района

—        самый некачественный образец мёда, был мёд из Илишевского района (данные исследования приведены в таблице№1 (Приложение№1))

Исходя из полученных результатов, я сделала следующий выводы:

1. Мёд с нежелательными добавками на нашем рынке не редкость.

2. Покупать мёд нужно у знакомых и проверенных производителей.

3. Если нет возможности купить проверенный мёд, то следует купить его не много, проверить на качество, а затем лишь закупать мёд впрок.

2.2 Исследование мёда в области кулинарии

Для исследования в области кулинарии мы с мамой готовили кулинарные изделия. Всё было очень вкусно. Приведу в пример один из рецептов:

Мы взяли 2 больших яблока, 0,3 ст. меда (4ст.л — полные), 1ст. сахара, 2ст.л коричневого сахара,1,5ст. муки, 100гр. сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 3ст.л лимонного сока, 1ч.л тертой цедры лимона, 1п.разрыхлителя и щепотку соли.

Яблоки мы очистили от кожуры, убрали сердцевину и нарезали небольшими кусочками. В сотейнике смешали мёд и лимонный сок, поставили на средний огонь. Когда масса стала закипать, всыпали в неё нарезанные яблоки. Проварили яблоки на среднем огне около 15 минут. Сняли с огня и оставили остывать. Для теста взбили яйца с сахаром и коричневым сахаром, добавили соль, цедру лимона и растопленное масло. Добавили муку и разрыхлитель. Тщательно перемешали. Форму смазали маслом и вылили в неё тесто. Шумовкой достали яблоки из сиропа и разложили их по тесту. Форму поставили в разогретую духовку ( 180C) на 40 минут. Готовый пирог полили сиропом и дали остыть в форме. Пирог получился очень вкусным, с ароматом лимона и вкусом мёда.

Заключение.

Мёд — это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен

Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда

Работая над проектом я узнала огромное количество полезной информации. До начала работы я считал, что мёд, как и множество продуктов сегодня, может принести организму человека как пользу, так и вред. Но в процессе моей работы моя гипотеза подтвердилась лишь частично. Мёд — уникальный продукт. И он приносит намного больше пользы, чем вреда.

Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем.

Приложение№1

Сводная таблица результатов исследования образцов меда

Образцы мёда

Зрелость

Наличие воды

Наличие

сахара

Крахмал

Чай

Мед тёти Анфисы Дюртюлинский р-н

+

_

_

_

_

Мед тёти Юли

Кушнарековский р-н

+

_

_

+

_

Мед дяди Сергея

Бакалинский р-н

+

_

_

_

_

Мед тёти Альбины

Чишминский р-н

+

_

_

_

_

Мед тёти Гузель

Илишевский р-н

+

+

+

_

_

Мед дяди Дамира

Кармаскалинский р-н

+

_

_

_

_

Мед тёти Вали

Аскинский р-н

+

_

_

+

_

Мед тёти Гали

Бирский р-н

_

_

_

_

+

Мед дяди Рустама

Караидельский р-н

+

_

_

_

_

Мед тети Тамары

Янаульский р-н

+

_

_

+

_

Список литературы

«Пасека, пчёлы и мёд» М.К. Шевчук.

«Технология продуктов пчеловодства» В.А.Темнов Издательство   «Колос»

Москва—1967

«Пчеловодство» П.П.Максимов М. : Учпедгиз, 1962.

«Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия» 2006 г

«Что есть что. Школьная энциклопедия.» 1996-2000 «Пчёлы»

Определение качества мёда в домашних условиях

 

В статье рассказывается о мёде — одном из ценнейших продуктов питания человека. Особое внимание уделяется тому, как проверить его качество в домашних условиях.

Ключевые слова: мёд, качество, питание, разнотравье.

 

Мёд — один из ценнейших продуктов питания человека, способный восполнить дефицит во всех минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах. Но, к сожалению, не весь мед на наших рынках и в магазинах отвечает необходимым требованиям. Причина этому корыстные цели не добросовестных производителей. Поэтому важно в домашних условиях уметь определять качество меда.

Мед — это лучший подарок природы человеку. Мёдом называют продукт переработки пчелами нектара, который они собирают с цветов.

Все знают, что мед — это вязкая жидкость, очень вкусная и очень полезная. Мед состоит из глюкозы (35 %), фруктозы (35 %), сахарозы (не более 7 %), воды (примерно от 16 до 21 %). Также мёд содержит в себе витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, 22 микроэлемента, противобактериальные вещества.

Мед действует на человеческий организм как общеукрепляющее средство. Постоянное употребление меда в пищу — это лучшая профилактика болезней!

Мы провели опрос 20-ти человек разного возраста и пола, которые ответили на 8 вопросов о мёде. Результаты представлены в виде диаграмм на рисунках 1–8.

Рис. 1. Результаты ответов на вопрос: «Пробовали ли вы мед хоть раз в жизни?»

 

Рис. 2. Результаты ответов на вопрос: «Понравился ли вам мед?»

 

Рис. 3. Результаты ответов на вопрос: «Какие виды меда вы знаете?»

 

Рис. 4. Результаты ответов на вопрос: «Когда вы чаще всего употребляете мед?»

 

Рис. 5. Результаты ответов на вопрос: «Покупаете ли вы мед? Если да, то где предпочитаете это делать?»

 

Рис. 6. Результаты ответов на вопрос: «Приходилось ли вам покупать некачественный мед?»

 

Рис. 7. Результаты ответов на вопрос: «Доверяете ли вы народным способам проверки меда на качество?»

Рис. 8. Результаты ответов на вопрос: «Проверяли ли вы сами мед на качество?»

 

Так как мед один из популярных продуктов, его часто подделывают. Существует несколько способов подделать мед:

  1. В мед добавляют: сахарный сироп, крахмальную и свекловичную патоки, сахарин, мел, муку; картофельную, кукурузную и другие каши; песок, древесные опилки и прочие вещества.
  2. Частично заменяют мед водой
  3. Пчел подкармливают сахарным сиропом

Мы выдвинули гипотезу, что качество меда можно легко проверить в домашних условиях.

Для этого взяли 3 пробы меда и провели с ними несколько исследований для определения их качества.

1 проба: Липовый мед (торговая марка «Каждый день»)

2 проба: Мед разнотравье (Пасека моего деда, Челно-Вершинский р-н)

3 проба: Гречишный мед (торговая марка «Каждый день»)

Первое исследование: органолептический анализ проб. Проверили мед на вкус, цвет, аромат, густоту, вязкость и консистенцию.

Второе исследование: определение в меде примесей, сахара, сахарного сиропа и воды. В стаканы с кипятком мы добавили немного меда.

Третье исследование: определение примеси мела. В стаканы с кипятком и медом, мы добавили немного уксуса.

Четвертое исследование: определение разбавленного меда с помощью салфетки и хлеба. На салфетку и на кусочек хлеба капаем небольшое количество меда и оставляем на 10 мин.

Пятое исследование: определение меда, полученного в результате кормления пчел сахаром; добавления патоки, крахмала, мела и других веществ. Листы бумаги мы обмазали медом с одной стороны и подожгли.

Результаты всех исследований приведены в таблице 1.

 

Таблица 1

Сводная таблица результатов исследования образцов меда

 

Образцы мёда

Проба № 1 Липовый мед «Каждый день»

Проба № 2

Мед разнотравье

Пасека дедушки

Проба № 3 Гречишный мед «Каждый день»

 

Исследование № 1 Органолептический анализ проб

Вкус

Сладкий

Сладкий, терпкий

Сладкий

Цвет

Золотистый

Светло-коричневый

Оранжевый

Аромат

Отсутствует

Запах меда,

разных трав

Отсутствует

Густота и вязкость

Жидкий

Плотный, начинает засахариваться

Расслоение на жидкий и засахарившийся

Консистенция

(на коже)

Очень липкий

Хорошо впитывается в кожу, практически не липнет

Впитывается в кожу, остается липкий

Исследование № 2. Определение примесей, сахара, сахарного сиропа, воды

 

Реакция с водой/кипятком

Осадка нет — примеси отсутствуют

Осадка нет — примеси отсутствуют

Осадка нет — примеси отсутствуют

Вода прозрачная — содержится сахар/ сахарный сироп

Вода мутная — отсутствуют сахар/сахарный сироп

Вода мутная — отсутствуют сахар/сахарный сироп

Исследование № 3. Определение примеси мела

 

Реакция с уксусной кислотой

Раствор меда не выделяет газов — примесь мела отсутствует

Раствор меда не выделяет газов -

примесь мела отсутствует

Раствор меда не выделяет газов -

примесь мела отсутствует

Исследование № 4. Определение разбавленного (некачественного) меда с помощью салфетки и хлеба

Реакция с салфеткой

Мед растекается, просачивается сквозь

салфетку, оставляет мокрое пятно — мед разбавленный

Мед не растекается, почти не просачивается

сквозь салфетку, мокрого пятна практически нет — мед неразбавленный

Мед растекается, просачивается сквозь

салфетку, оставляет мокрое пятно — мед разбавленный

Реакция с ржаным хлебом

Мед растекается, хлеб не затвердел — мед разбавленный

Мед не растекается, хлеб затвердел — мед неразбавленный

Мед растекается, хлеб не затвердел — мед разбавленный

 

Исследование № 5. Определение мёда, полученного в результате кормления пчёл сахаром, добавлением патоки, сиропа, крахмала, мела и других веществ

Реакция при горении на листе бумаги

Поддерживает горение –

вода в меде отсутствует

Поддерживает горение –

вода в меде отсутствует

Поддерживает горение –

вода в меде отсутствует

Наблюдается карамелизация во время горения — присутствуют примеси

Карамелизация отсутствует — примесей нет

Наблюдается карамелизация во время горения — присутствуют примеси

Потемнение мёда в кипящем слое — возможно наличие в меде сахара/ патоки/сиропа/ крахмала/других веществ

Мед практически не потемнел в кипящем слое — мед не содержит сахар, патоку, сироп, крахмал и другие вещества

Потемнение мёда в кипящем слое — возможно наличие в меде сахара/ патоки/сиропа/ крахмала/других веществ

 

Таким образом, в результате исследований можно сделать вывод: липовый и гречишный мед торговой марки «Каждый день» являются некачественными. Мед разнотравье с пасеки моего дедушки — качественный мед.

Хотим дать вам несколько советов как выбрать качественный мед.

−       Выбирайте самый густой мёд;

−       Запах мёда должен быть насыщенный и «густой»;

−       Хороший мёд наматывается на ложку как лента;

−       Натуральный мёд терпкий и «щиплет» горло;

−       Мёд не должен пениться — это признак его незрелости и закисания.

−       В конце лета и осенью мёд должен быть закристаллизован.

−       При взвешивании литр мёда весит меньше 1,4 кг (вероятнее всего, он незрелый или подделка).

−       Не покупайте мед в пластиковых, медных или оцинкованных емкостях (в этом случае мёд не будет долго храниться, и в нём будут присутствовать ядовитые примеси).

Полноценное правильное питание качественными продуктами является одним из наиболее важных факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья, поэтому выбирайте качественный мед, используя рекомендации и результаты исследований, приведенных выше.

Об апитерапии — Центр пчел

Что такое апитерапия?

Апитерапия — это использование для здоровья и исцеления веществ, произведенных пчелами.

Медоносные пчелы производят мед, пыльцу, прополис, маточное молочко и пчелиный воск, которые используются людьми для питания, поддержки иммунной системы, лечения различных заболеваний, ухода за кожей и заживления открытых ран. Даже пчелиный яд используется для лечения многих хронических заболеваний.

Узнать больше о

Мед, пыльца, прополис, маточное молочко, пчелиный воск, пчелиный яд

Здоровье и питание

Натуральный уход за телом

Мед для ухода за ранами

Терапия пчелиным ядом

Вещества, производимые пчелами, используемые для апитерапии

Пчелиная пыльца

Пчелиная пыльца — это мужской репродуктивный материал растений, используемый пчелами для кормления своих личинок.Пыльца — это единственный источник протеина для пчел, содержащий все незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеку. Люди используют пчелиную пыльцу в качестве поливитамина, усилителя энергии и / или для повышения своей устойчивости к аллергенам, передающимся по воздуху (типа сенной лихорадки).

Прополис

Прополис — это комбинация пчелиного воска, меда и смол дерева, смешанная с ферментами пчелиного происхождения, используемая для защиты пчелиного улья от бактерий, грибков и вирусов. Прополис обладает природными антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.Люди используют прополис как средство от простуды и гриппа, а также для укрепления иммунной системы. Антибактериальные и противогрибковые свойства прополиса делают его идеальным ингредиентом для местного применения для лечения различных кожных заболеваний.

Маточное молочко

Маточное молочко — это обогащенный ферментами корм, производимый молодыми рабочими пчелами и скармливаемый пчелиной матке на протяжении всей ее жизни. Люди используют маточное молочко как мультивитамин, усилитель иммунной системы, способствующий долголетию и ясности ума.

Мед

Мед — это растительный нектар, превращенный в простой сахар, обезвоженный и используемый для получения энергии и зимней пищи. Люди используют мед как натуральный подсластитель, как средство от боли в горле, средство от кашля и для заживления ран. См. «О меде», чтобы узнать больше.

Пчелиный яд

Пчелиный яд производится рабочими пчелами для защиты себя и своей колонии. Люди используют пчелиный яд для лечения более 40 болезней, включая бородавки, артрит и рассеянный склероз.Узнайте больше о терапии пчелиным ядом.

Пчелиный воск

Пчелиный воск производится рабочими пчелами-самками для создания сотовой структуры, которая используется для выращивания расплода и хранения меда и пыльцы. Люди используют пчелиный воск для ряда предметов, включая свечи, косметику и полироль для мебели. См. «Пчелиный воск и свечи», чтобы узнать больше.

Здоровье и питание

Пчела Нутрицевтики — это чистые и натуральные продукты пчеловодства, используемые в качестве пищевые добавки для укрепления здоровья.Продукция, производимая пчелы — маточное молочко, пыльца, прополис и мед. Эти продукты могут приниматься отдельно в их естественной форме или смешиваться с смеси, чтобы обеспечить правильный баланс в смеси, которую легко принимать.

Натуральный уход за телом

Мед, пчелиный воск и прополис используются как лечебные и успокаивающие средства в ряд средств по уходу за телом, включая мыло, бальзам для губ, кремы, мази и лосьоны.

Мед для ухода за ранами

Мед веками использовался для лечения открытых ран. До появления антибиотиков в середине 1900-х годов мед был основным средством лечения ран на поле боя. В течение следующих 50 лет использование меда для лечения ран, особенно в западных странах, потеряло популярность. Однако за последние 20 лет возобновился интерес к использованию меда, в значительной степени вызванный опасением быстрого развития устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.

Было проведено большое количество рецензируемых научных исследований, которые показали эффективность использования меда, особенно меда манука, при лечении тяжелых хронических ран, таких как язвы диабетической стопы. Мед можно использовать для лечения открытых ран, ожогов и кожных язв. Результаты исследований показали, что мед, наносимый на открытые раны, дает следующие результаты:

  • Воспаление, отек и боль быстро уменьшаются
  • Прекращаются неприятные запахи
  • Повязки на рану можно безболезненно менять, не повреждая повторно растущие ткани
  • Появляется минимальное рубцевание

Мед, как было показано, предотвращает рост бактерий в ране и защищает рану от инфицирования.Мед также обеспечивает влажную, богатую питательными веществами среду, которая фактически способствует естественному процессу заживления организма.

Антимикробные свойства меда

В отличие от антибиотиков, которые обладают одним механизмом действия против бактерий, у меда есть несколько способов действия, которые атакуют бактерии по-разному:


Антимикробные свойства меда
Режим Описание
Осмотический эффект
Мед на 80% состоит из сахара и оставляет мало молекул воды, доступных для микроорганизмов.
Кислотность Уровень pH для меда составляет от 3,2 до 4,5, что неприемлемо для большинства раневых бактерий, которые могут переносить минимальный уровень pH примерно от 4,0 до 4,5.
Перекись водорода
Мед содержит глюкозооксидазу, фермент, который способствует реакции, которая вызывает медленное высвобождение перекиси водорода. Низкий уровень производимой перекиси водорода достаточен для уничтожения бактерий без повреждения тканей.
Фитохимические факторы
Некоторые виды меда содержат другие растительные химические вещества с антимикробными свойствами. Они доступны не во всех типах меда. Самый известный и наиболее широко исследуемый мед с фитохимическими антимикробными свойствами — это мед манука.

Мед продемонстрировал свою эффективность против видов бактерий, наиболее часто вызывающих раневую инфекцию.Это включает в себя несколько исследований, показывающих, что мед эффективен против «супербактерий», таких как устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (MSRA) и устойчивый к ванкомицину энтерококки (VRE).

Не все меды равны!

Весь мед обладает антимикробными свойствами. Однако антимикробная активность может достигать 100 раз, то есть один мед может быть до 100 раз более эффективным, чем другой мед. Различные виды меда также обладают разным антимикробным действием против различных штаммов раневых бактерий.

Манука Мед

Мед манука получают из нектара куста манука (Leptospermum scoparium), представителя семейства чайных деревьев, произрастающего в Новой Зеландии. Мед манука известен своими высокоактивными антибактериальными свойствами, намного превосходящими свойства обычного меда.

Особые антибактериальные свойства меда манука, также называемого уникальным фактором манука (UMF), обусловлены фитохимическими веществами, содержащимися в нектаре манука.УМФ-активность меда манука очень стабильна по сравнению с антибактериальным режимом перекиси водорода, который ухудшается при высоких температурах в течение 6-12 месяцев.

Доктор Питер Молан и его команда из Университета Вайкато в Новой Зеландии ответственны за большую часть современных исследований меда, используемого для лечения ран. Мед манука, несомненно, является предпочтительным медом в современных медовых повязках для ухода за ранами. Для ухода за открытыми ранами рекомендуется использовать только мед медицинского качества, так как мед был стерилизован, чтобы гарантировать, что он не содержит активных патогенов.

Мед манука также широко используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвенная болезнь. Считается, что антибактериальная активность UMF меда манука работает против вредных бактерий в пищеварительном тракте. Похоже, что отдельные свидетельства подтверждают эту теорию, но научные доказательства, прошедшие экспертную оценку, все еще отсутствуют.

Терапия пчелиным ядом

Терапия пчелиным ядом (BVT) — это использование пчелиного яда для лечения заболеваний человека и животных с использованием инъекции живого пчелы или пчелиного яда.BVT используется для лечения людей, лошадей, собак и кошек. BVT лечат более 40 различных заболеваний, включая артрит и рассеянный склероз.

Специалисты, практикующие BVT, должны быть осторожны, потому что пчелиный яд — это гистамин (яд), и он может вызвать у человека аллергическую реакцию, которая может варьироваться от небольшого покраснения кожи до опасной для жизни ситуации с затрудненным дыханием.

Перед тем, как начать лечение БЖТ, человек должен провести тщательное исследование, проконсультироваться с врачом и иметь поблизости EpiPen.

BVT не для всех. Иногда бывает трудно достать пчел, и лечение болезненно.

Старомодный метод укуса пчелы привел к гибели пчелы. Новые методы состоят в уколе через микрочастицу из нержавеющей стали, которая позволяет яду проникать в кожу, но предотвращает прикрепление жала. Таким образом, пчела не пострадает, а ее яд регенерирует в течение одного-двух дней.

Узнать больше об апитерапии

Визит: апитерапия.com
или
Эл. почта Специалист по апитерапии Центра пчеловодства Стефан Стангациу ЗДЕСЬ

Исследования Дизайн | Типы, методы и примеры

  • часто задаваемые вопросы
  • О нас
    • Наши редакторы
    • Применить как редактор
    • Команда
    • Вакансий
    • Контакт
  • Мой аккаунт
    • Заказы
    • Загрузить
    • Реквизиты счета
    • Выйти
  • Мой аккаунт
    • Обзор
    • Наличие
    • Информационный пакет
    • Реквизиты счета
    • Выйти
  • Админ
  • Авторизоваться
  • Поиск
  • Корректура и редактирование
      • Диссертация
      • Кандидатская диссертация
      • Очерк
      • Бумага
      • Личное заявление
      • Редактирование APA
      • испанский, французский или немецкий
      • О наших услугах
      • Наши услуги
      • Пример редактирования
      • Оценки
      • Как это работает
      • Наши редакторы
      • Гарантия счастья
  • Проверка на плагиат
  • Инструменты цитирования
      • Генератор цитирования APA
      • Генератор цитирования MLA
      • Citation Checker New
      • Цитирование Редактирование
      • Руководства по стилям цитирования
      • Со ссылкой на источники
      • APA Style
      • MLA Стиль
      • Чикаго Стиль
  • База знаний
    • Все статьи
    • Языковые правила
    • Академическое письмо
    • Научно-исследовательский процесс
    • Методы исследования
    • Структура диссертации
    • Научная работа
    • Эссе
    • Плагиат
  • Вычитка и редактирование
  • Проверка на плагиат
  • Инструменты цитирования
  • База знаний
  • часто задаваемые вопросы
  • О нас
  • Мой аккаунт
  • Мой аккаунт
  • Админ
  • Авторизоваться

Написание научных статей: Руководство для чайников

Публикация результатов — жизненно важный шаг в жизненном цикле исследования, так как он позволяет вам представить свою работу научным сообществом и обмениваться идеями во всем мире.Но написание научной статьи — это не только творчество, но также хорошая структура и следование некоторым ключевым правилам. Если вы не соблюдаете эти правила, ваша статья может оказаться скучной или неполной, а это значит, что на нее не будут ссылаться. Джеффри Робенс, менеджер по развитию Springer Nature Journal, провел открытый семинар в Университете ИТМО, где поделился советами, как написать хорошую научную статью.

Четыре вопроса, на которые вы должны ответить в своей статье

Примите во внимание следующие вопросы, думая о структуре статьи:

  1. Почему это исследование важно? Ответьте на этот вопрос во введении к своей статье.
  2. Чем вы занимались во время исследования? Напишите об этом в разделе методологии.
  3. Каких результатов вы достигли?
  4. Как ваше исследование будет способствовать дискуссии в вашей научной области? Здесь вы описываете, как полученные вами результаты будут способствовать дальнейшему развитию этой области исследований, как они могут быть применены и какие дальнейшие исследования могут быть проведены в результате.
Джеффри Робенс

Как четко выразить свою мотивацию для проведения этого исследования

Есть три основные причины для исследования:

  1. , чтобы узнать что-то новое;
  2. для преодоления некоторых ограничений в физических, химических или любых других системах;
  3. для участия в обсуждениях и накоплении знаний по некоторым вопросам.

Кроме того, вы должны указать цель вашего исследования, то есть ответить на вопрос, какие проблемы вы хотите решить, и прийти к какому-либо выводу. Некоторые люди думают, что заключение — это просто краткое изложение того, о чем они написали, но это не так просто. Заключение — это ответ на вопрос, который вы задали во введении. Не отвечать на этот вопрос — все равно что писать историю с открытым концом. Люди, читающие вашу статью, хотят знать, каких результатов вы достигли.

Найдите журнал для публикации статьи в

Заранее подумайте, в каком журнале вы собираетесь опубликовать свою статью. Не отправляйте свою статью в самый престижный журнал только потому, что он самый престижный. Зачем? Потому что они не опубликуют вашу статью, если она не соответствует их целевой аудитории. Издателям нужно, чтобы их статьи загружали, обсуждали и цитировали, иначе они не получат прибыли. Некоторые факторы, которые следует учитывать при выборе журнала для отправки, включают:

  1. Целевая аудитория журнала.Если вы отправляете свою статью во всемирно известный журнал, вы должны объяснить, почему ваша тема интересна. С другой стороны, если ваше исследование, вероятно, захотят прочитать только местные исследователи, то местный журнал будет более уместным.
  2. Темы, публикуемые журналом. Есть определенные журналы, которые специализируются во многих областях, и есть журналы, специализирующиеся на определенных темах.
Springer Nature. Предоставлено: meritocracy.is

. Отправка рукописи в неподходящий журнал приведет к тому, что редакторы отклонят статью.Это напрасная трата вашего времени и времени редакции. Поэтому выбор журнала, который соответствует вашему исследованию, очень важен, потому что это увеличивает вероятность того, что ваша рукопись будет принята.

Как написать введение

Самое главное — рассказать читателю о цели вашего исследования. Вы также должны предоставить читателям справочную информацию, необходимую для понимания вашего исследования. Убедитесь, что вы цитируете все ссылки в своей статье. Описывая предысторию, вы пишете о существующих проблемах в данной области и выбираете одну конкретную проблему, которую собираетесь решить в своем исследовании.

Как написать о методике

Авторы часто говорят, что описание методологии — самая легкая часть исследования, поскольку вам нужно только описать то, что вы сделали. Но этого недостаточно. Вам нужно не только описать процесс исследования, но и продемонстрировать, что вы являетесь экспертом в этой области. Как ты можешь это сделать?

  1. Напишите о своих ожиданиях от исследования и своей рабочей гипотезе.
  2. Расскажите о трудностях, с которыми вы столкнулись во время исследования, и о том, как вы их разрешили.Это поможет другим ученым не повторять тех же ошибок и завоевать ваше уважение.
  3. Предоставьте читателям ссылки на базы данных и всю другую необходимую информацию, которая может оказаться полезной.
Springer Nature Workshop

Как описать свои результаты

Важно, чтобы вы четко интерпретировали результаты своего исследования. Не стесняйтесь писать обо всех последствиях достигнутых вами результатов. Какие еще приложения могут иметь ваши результаты?

Не бойтесь описывать отрицательные результаты, даже если они опровергают вашу гипотезу.Это также поможет другим ученым избежать повторения тех же ошибок.

Springer Nature. Кредит: group.springernature.com

Как написать заключение

Самое важное при написании заключения — еще раз подчеркнуть важность вашего исследования. Вам также следует придумать несколько ключевых слов и написать о результатах исследования. Важно написать только о двух ключевых моментах. Люди все равно больше не вспомнят.

Как написать заголовок

Название вашей статьи — это обычно первое знакомство читателей с вашей работой.Написание хорошего названия для рукописи может оказаться сложной задачей. Вы должны описать все свои исследования одним предложением. Убедитесь, что ваш заголовок охватывает три следующих аспекта:

  1. состояния, влияющие на предмет исследования;
  2. какие характеристики анализировались;
  3. предмет исследования.

Например, в предложении «Влияние влажности на шероховатость поверхности диоксида кремния» «влажность» означает условия, «шероховатость поверхности» означает характеристики, а «диоксид кремния» означает предмет исследования.Итак, тема статьи ясна, и есть несколько ключевых слов, которые помогают читателям понять, о чем статья.

Советы: не делайте заголовок длиннее 20 слов. Избегайте использования сокращений. Не используйте слово «новый», так как уже ясно, что вы пишете о каких-то новых результатах. Постарайтесь, чтобы название было коротким и точным.

Springer Nature Workshop

Как написать реферат

Аннотация — это то, что ваши коллеги прочтут в первую очередь. Это ваш единственный шанс заставить их прочитать статью целиком.Вот почему вы должны абстрактно доказать, что вашу статью стоит прочитать. Многие читатели будут читать только аннотацию вашей рукописи. Следовательно, он должен выделяться. Постарайтесь сделать его как можно короче и точнее.

Как написать хорошее сопроводительное письмо редактору журнала

Редакторы журналов — очень занятые люди, и им обычно приходится быстро принимать решение о пригодности статьи. Поэтому очень важно произвести хорошее впечатление, и убедительное сопроводительное письмо поможет вам в этом.В сопроводительном письме необходимо:

  1. обратитесь к редактору, который будет оценивать вашу рукопись по своему имени;
  2. укажите название вашей статьи;
  3. уточнить, что это за бумага;
  4. кратко объяснить в трех или четырех предложениях, что было сделано;
  5. подтверждают, что ваша статья нигде не публиковалась, и все авторы согласны с ее отправкой в ​​журнал;
  6. добавьте расширенную подпись, то есть четко объясните, кто вы и все ваши связи;
  7. Сопроводительное письмо не должно быть длиннее одной страницы A4 и шрифтом 10–12 пунктов.Преобразуйте его в PDF-файл и назовите что-то вроде «Ваша фамилия_обложка».

Помните, что хорошая статья в подходящем журнале не только приведет вас к цитированию, но также поможет вам установить полезные связи с другими учеными.

Лучшие 1000 тем научных статей

Создание тем научных статей

Когда дело доходит до написания проектов, студента могут попросить написать любую бумагу, которую попросят профессора.Это может быть простое эссе, исследовательская работа или курсовая работа. Все эти типы работ отличаются друг от друга, и студент должен знать различия, чтобы знать, чего ожидать. Здесь мы собираемся сравнить и заключить договор между эссе и исследовательской работой и найти различия, которые делают исследовательскую статью более сложной с точки зрения процесса написания.

Начнем с того, что и эссе, и исследовательская работа имеют введение, основные абзацы и заключение. Однако, несмотря на то, что исследовательская работа чем-то похожа на эссе, есть несколько отличий, которые делают статью более профессиональной.Одно из основных отличий заключается в том, что в эссе каждый анализирует тему и подкрепляет ее исследованиями, в то время как в исследовательской работе больше внимания уделяется исследованию и тем, какие выводы можно сделать из результатов. Таким образом, основные абзацы и заключение являются наиболее важными частями документа, в то время как введение служит только для представления основной проблемы статьи.

Если пойти дальше, исследовательская статья, как правило, содержит больше информации и, следовательно, обычно длиннее, чем эссе.Следовательно, исследовательская работа должна быть хорошо структурирована с главами и подзаголовками, чтобы сделать ее более аккуратной.

Хорошая исследовательская работа — это много исследований; таким образом, необходимо овладеть навыками поиска правильных источников, которые будут соответствовать теме статьи. Полезно прочитать некоторые руководства или руководства, предлагаемые колледжами. Не думайте, что это пустая трата времени. Эти руководства написаны вашими профессорами, людьми, которые знают, как правильно проводить исследования.

Хотя выше мы дали вам несколько советов о разнице между двумя типами бумаги, этот веб-сайт Essaytopicgenerator.com может помочь вам создать хорошую тему для вашей исследовательской работы, если вы заблудились и не можете придумать хорошую тему для написания. Веб-сайт прост в использовании и навигации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *