Как хранить мед сотах: Сколько может храниться натуральный мед: срок годности и правильные условия

Содержание

Как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Главная › Пчелопродукция › Мёд

Мед является одним из самых полезных продуктов, подаренных природой. Он принесет больше пользы, если употреблять его в необработанном виде, т.е. в сотах. Такой продукт содержит пыльцу, прополис, воск, забрус. Его состав богат витаминами, аминокислотами, каротином, янтарной кислотой, сахарозой и другими веществами, необходимыми нашему организму. Хранить мед в сотах следует согласно правилам, так он не потеряет свою свежесть и полезные свойства.

Сколько хранится мед в сотах?

У этого чудо-продукта множество достоинств и полезных качеств:

  • мед применяют для лечения простудных заболеваний;
  • он оказывает благотворное влияние на кровеносную систему;
  • улучшает работу щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • врачи рекомендуют мед при гипертонии как средство для нормализации артериального давления;
  • широко используют продукт в косметологии, питая им кожу и делая ее бархатистой;
  • оказано влияние этого дара природы на зависимость от никотина;
  • мед применяют в качестве средства для профилактики кариеса.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид сот. Когда мед качественный, он имеет запечатанный вид и светлый цвет. Темный цвет свидетельствует о том, что мед долго хранился. Чем темнее цвет, тем было дольше хранение.

При комнатной температуре около +20℃ сотовый мед сохраняется до 6 месяцев, в холодильнике при температуре +8℃ – не больше года. Мед, собранный летом, советуют употреблять до конца зимы. Максимальный срок хранения – 2-3 года при температуре не больше +10℃.

Каждый год продукт теряет около 20% своих полезных свойств, поэтому оптимальная польза присутствует в меде в течение 12 месяцев после его сбора.

Условия и правила хранения сотового меда

Пасечники с многолетним стажем при сборе меда бережно извлекают рамки из улья, стараясь не повредить хрупкую структуру сот.

Затем помещают их в тару из темного стекла, глины или дерева.

Чтобы пчелопродукт не впитывал посторонние запахи, посуда накрывается плотной крышкой. Мед должен храниться в герметичной упаковке. Для этого можно использовать металлическую посуду, но обязательно с эмалевым покрытием.

В старину мед держали в деревянных бочонках. Не использовали лишь для этого породы хвойных деревьев, т.к. смола из них выделяет вредные вещества.

Попадая в продукт, они делают его небезопасным. В современных пластиковых контейнерах мед со временем начинает задыхаться. Можно соты держать в ящиках из дерева, предварительно обработав их щели шпатлевкой.

Где хранить?

Оптимальным местом для хранения в домашних условиях является погреб или подвал, где температура не слишком низкая. В квартире для этого подойдет холодильник, в котором мед лучше разместить на полках, исключая морозильную камеру.

Помещение, в котором планируется хранить мед, необходимо сухое и хорошо проветриваемое. Температура допускается +3…+10℃, влажность примерно 50-55%. В данном месте воздух необходим свежий, незатхлый, освещение не допускается.

Что может испортить мед?

Прополис – это консервант, созданный самой природой. Он позволяет меду дольше сохраняться и препятствует попаданию в него вредных микроорганизмов. Стерильным делают мед и сами соты с их строением в виде баночек с крышечками.

При хранении сотового меда необходимо защищать его от влаги. Воск, поглощая большое количество влаги, будет способствовать скисанию сот и их брожению.

Негативное влияние на мед оказывает солнечный свет. Он разрушает химическую структуру продукта, делая его непригодным для употребления.

Вредна для продукта и высокая температура. Мед нельзя нагревать, т.к. при этом теряются вкус и запах, полезные свойства. Если пить чай с медом, то напиток должен быть теплым, а не горячим.

Не допускается появление в погребе вредителей, насекомых, жуков. Поэтому так важно в проветриваемом помещении наличие свежего воздуха и невысоких температур.

Еще одним неприятелем меда является плесень. На ее появление влияет влажность воздуха. Она не должна быть низкой. Если плесень все-таки появилась, пусть даже только на поверхности, то мед лучше не употреблять. Споры плесени проникают глубоко внутрь, но при этом не будут видны.

Мед в сотах не рекомендуется замораживать, т.к. восковые соты потрескаются, и мед может вытечь.

Вредны для этого продукта резкие колебания температуры. При ее скачках образуется конденсат, приводящий к тому, что соты плесневеют.

Важно соблюдать товарное соседство при хранении. Мед хорошо впитывает запахи сильно пахнущих продуктов, таких как рыбные и колбасные изделия, чеснок и др.

Приобретать мед следует у добросовестных пчеловодов, грамотно содержащих пасеку и не кормящих пчел разведенным сахаром. Их подопечные должны содержаться в правильно построенных ульях и собирать натуральную пыльцу и нектар.

Соблюдение всех этих несложных правил позволит наслаждаться вкусом сотового меда. И он будет ценным даром природы, приносящим пользу организму и являющимся для него лекарством при различных заболеваниях.

Как хранить мед в сотах: условия и сроки хранения сотового меда

Любители продукции пчеловодства однажды могут столкнуться с вопросом – как хранить мёд в сотах. Эксперты интернет-магазина «Мёд России» рассказали об оптимальных условиях и правилах, при соблюдении которых лакомство может не портиться годами. Вы узнаете о сроках годности, о том, где и в какой таре хранить пчелиный нектар, о правильном поддержании температуры, уровня влажности, освещённости. А также, что может испортить продукт и как этого избежать.

Условия хранения сотового мёда

Мёд сам по себе является консервантом, способным долго сохранять свои лечебные качества даже в домашних условиях. Запасая нектар на долгую холодную зиму, пчёлы строят восковые соты. Шестигранные ячейки они смазывают прополисом, который обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В завершении цикла производства соты плотно запечатываются восковыми крышечками – забрусом. Благодаря всему этому мёд герметично упакован и стерилен.

Идеальные условия хранения:

  • температура – от 3 до 9о

    С;

  • влажность воздуха – не выше 55%;

  • без доступа солнечного света;

  • без посторонних запахов.

Таким образом, мёд в сотах можно хранить в холодильнике. Если продукта много, его стоит разместить в погребе или подвале с вентиляцией. А для предотвращения контакта с микробами, грибками, плесенью и другими нежелательными факторами нектар помещают в герметичную тару.

В качестве упаковки для хранения мёда в сотах используются ёмкости и контейнеры из различных материалов.

Варианты тары:

  • Пищевой пластик. Подходит только для краткосрочного хранения, так как продукт может в нём «задохнуться», а сама тара – выделить вредные вещества под действием солнечного света.

  • Стекло. Отлично подходит для хранения и требует только обеспечения дополнительной защиты от света. К примеру, путём оборачивания в плотную бумагу или фольгу.

  • Дерево. Может быть использовано для длительного хранения. Исключение составляют контейнеры из хвойных пород – из-за содержащейся в них смолы продукт приобретёт неприятные запах и вкус.

Металлические ёмкости лучше не использовать, в них мёд быстро окисляется и меняет свои свойства.

Сроки хранения

Срок годности мёда во многом зависит от условий его хранения. Если соты не разрушаются под воздействием неблагоприятных факторов или вредителей, их можно есть и через десять лет после производства. Однако исследования с применением современного оборудования показывают, что пчеловодческие продукты с течением времени теряют свои лечебные качества.

Приблизительное количество ценных веществ в мёде:

  • в 1-й год после сбора – 100%;

  • во 2-й год – 80%;

  • в 3-й год – 60% и т.д.

В первую очередь ослабевают антибактериальные качества мёда в сотах.

Лучшим решением будет делать столько запасов, сколько нужно до их восполнения в следующем сезоне. Хранить с соблюдением несложных правил, о которых было рассказано ранее – в погребе или холодильнике. При комнатной температуре срок годности продукта сокращается до полугода. И только в оптимальных условиях, которые созданы на специализированных складах, мёд сохраняет практически все целебные свойства в течение 2-3 лет.

Полезные свойства мёда

Мёд в сотах – уникальный по своему составу продукт. Помимо пчелиного нектара в него входит насыщенный минералами воск (около 5%) и обладающий антибактериальными свойствами прополис. Лакомство богато легкоусвояемыми витаминами, макро и микроэлементами, кислотами, ферментами, природными антибиотиками.

Целебные свойства мёда в сотах:

  • обладает противовирусным, антибактериальным эффектом;

  • оказывает противовоспалительное действие;

  • укрепляет организм и усиливает иммунитет;

  • улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;

  • восстанавливает нервные клетки, борется со стрессом и переутомлением;

  • способствует выведению токсинов;

  • обладает омолаживающим действием.

Сотовый мёд широко применяется в официальной и народной медицине, употребляется в пищу и применяется в качестве действующего компонента в косметологических средствах.

Что может испортить мёд в сотах

Как и любой другой продукт, при неправильном хранении мёд в сотах может испортиться.

Неблагоприятные факторы:

  • Нарушение температурного режима. Мёд в сотах не переносит холод, жару, перепады температур. При замораживании нарушается структура воска, а при нагреве свыше 50оС утрачиваются полезные свойства и образуются токсичные вещества.

  • Избыточная влажность. Может привести к брожению мёда, появлению грибка, плесени.

  • Солнечный свет. На свету разрушается воск, снижается содержание витаминов, ферментов.

  • Вредители. Основным является восковая моль, которая повреждает герметичность ячеек и ест мёд.

Соблюдение простых условий хранения позволяет избежать порчи сот и наслаждаться полезным лакомством долгое время.

Как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Мед является одной из самых вкусных и полезных сладостей в мире. С детства знакомо нам это лекарство, которое давали нам бабушки и мамы вместе с горячим чаем. Ценность его неоспорима, однако для получения дополнительных полезных свойств мед должен быть натуральным и качественным.

Мед из сот

Трудность в покупке продукта пчелиного производства заключаться в том, что мы не можем быть уверенными в натуральности продукта. Естественно, что от подделки не стоит ожидать и самой малой части полезности, но выявить ее порой крайне сложно. Поэтому, если имеется возможность приобретения меда на прямую у пчеловодов не стоит пренебрегать этим.

Но все не так просто. Даже при выборе меда в сотах есть вероятность приобрести некачественный товар. Некоторые пчеловоды намеренно подкармливают пчел сахарным сиропом, получаемый в итоге мед содержит огромное количество вредных углеводов, но столь ценных ферментов и прочих уникальных веществ в нем не будет.

Натуральный продукт по достоинству был оценен еще нашими далекими предками. Сейчас же стало допустимо добывать мед в сотах без серьезного ущерба для ульев, поэтому подобный способ распространения стал еще более популярным и простым.

В силу всего выше указанного возникает естественный вопрос от том, как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Отличительная особенность хранения

В отличие от обычного откаченного меда, сотовый нектар не переносить частых перепадов температур и влажности. Воск впитывает влагу, продукт начинает скисать и портиться. Помимо этого, апипродукт необходимо оберегать от посторонних запахов, он достаточно быстро их впитывает.

Полезные свойства меда с сот

Народные знахари доказали, что мед в сотах является лучшим лекарственным средством с помощью которого можно излечить заболевания дыхательных органов. Если человек будет жевать продукт и соты, он получит вещества от таких компонентов пчеловодства, как воск, прополис, забрус. С помощью жевания можно излечить тяжелые заболевания дыхательных органов.

Сотовый мед

Сотовый мед является лучшим средством для лечения аллергии. Доказана польза продукта для иммунной системы, его нужно начинать включать в свой рацион в детстве, во тогда ваш организм сможет бороться с разными простудными заболеваниями, будете защищены от синусита, гайморита, сенной лихорадки. В таблице можно детально ознакомиться, чем полезен мед в сотах.

Таблица «Польза меда в сотах»

Способы примененияПольза
Жевать воск
  1. Очищает слизистую оболочку, останавливает воспалительный процесс, заживляет мелкие язвочки, можно укрепить зубы, десна.
  2. Рекомендуется сотовый мед использовать тем, кто курит, с помощью его можно очистить и отбелить зубы.
Регулярно употреблять сотовый мед
  1. Можно укрепить иммунную систему.
  2. Наладить кишечную, желудочную работу.
Наружно использование (компрессы, примочки)Заживляет раны, предотвращает процесс гноения
Применение по назначению
  1. Лучшее противовирусное средство.
  2. Природный антибиотик.
  3. Защищает от сильного кашля, бронхита, улучшает состояние слизистой горла.

Как есть?

Соты кушают путем обычного пережевывания. Сам мед от воска предварительно не отделяется. При этом, есть сам воск не стоит.

Нагревать соты тоже нельзя, так как это обеднит пчелиный дар на полезные элементы. Такой метод употребления крайне полезен для десен, так как он укрепляет их. Однако частое употребление может нанести вред самим зубам.

Условия хранения сот дома

Хранение меда в сотах в домашних условиях в принципе несильно отличается от того, как сохраняют продукт пчелиного производства в банках. Однако все же некоторые особенности существуют и требуют соблюдения нескольких простых правил:

Хранение меда в сотах

  1. Первоначально нужно позаботиться о стабилизации температурного режима в пределах от трех до десяти градусов. Если произойдут резкие скачки температуры воздуха, то срок хранения значительно уменьшиться. Погреб или подвал вполне подойдут для этой цели, однако помещение должно быть хорошо проветриваемым, а уровень влажности должен быть не больше 50-60 %!;(MISSING)
  2. Если поддержание влажности не составит больших проблем, то обеспечение низкой температуры затруднительно и достигается с помощью холодильника. Для этих целей по возможности лучше приобрести небольшой отдельный холодильник;
  3. Емкость обязательно должна герметично закрываться, во избежание появления посторонних запахов. Это происходит из-за того, что сам по себе воск и продукт пчелиного производства хорошо впитывают различные ароматы и вещества, также стоит проследить отсутствия в близи него различных опасных и ядовитых веществ. Если открытые соты держались рядом с ядохимикатами, то употреблять его категорически запрещено, т. к. есть опасность отравления;
  4. В качестве емкости для хранения подойдет стеклянная, глиняная или эмалированная посуда. В металлической таре хранить продукт пчелиного производства нельзя, т. к. в процессе химических реакций могут образоваться токсичные вещества. Оптимально использовать специальные пластиковые контейнеры, которые обеспечат полную герметичность. Пласты лучше держать отдельно друг от друга в не глубокой емкости;
  5. Ни в коем случае нельзя замораживать, а после резко нагревать соты. Обычно заморозка сохраняет продукты питания и практически не влияет на содержание витаминов, но в данном случае это приведет к нарушению герметичности воска и кристаллизации продукта пчелиного производства. Потому как в образовавшиеся трещины проникает воздух, нарушающий внутреннюю среду, обеспечивающую защиту и стерильность меда. В конечном итоге соты с продуктом пчелиного производства попросту испортятся.

Где и в чем хранить

Учитывая, что оптимальная температура для хранения составляет 5–10 градусов, то подходящим местом в квартире станет холодильник. Лучше всего хранить в холодильнике мед на самой теплой полке, это чаще всего дверца холодильника, нижняя полка. Кроме этого, подойдет холодная кладовая, подвал, что для городских жителей не всегда доступно.

Как правильно хранить мед? Соты рекомендуется расфасовывать небольшими порциями одним рядком. Положив 1 рамку на другую, они могут слипнуться, и тогда нарушится целостность ячеек, лакомство будет вытекать наружу. Для хранения дома выбирайте стеклянную посуду, стекло не вступает в реакцию с другими веществам и защищает от посторонних запахов.

Достаточно часто задают такой вопрос — можно ли хранить мед в пластике? Да, можно, только это должна быть тара из пищевого пластика. Важное условие — сотовый нектар следует держать под плотно закрытой крышкой. Кто-то советует хранить пчелопродукт в глиняных или деревянных емкостях, но такой способ особо не пользуется популярностью из-за дефицита подобной тары.

Где хранить мед выяснили, остается еще одна проблема — как мед уберечь от воздействия света, перепада температур и посторонних запахов. Как оказалось, это достаточно просто, для того чтобы уберечь соты от солнечного света оберните банки или емкости с лакомством обычной пищевой фольгой, а по периметру закрепите скотчем. Такая упаковка надежно защитит дары природы от света, запахов и влаги.

Существует еще один способ хранения — замораживание. При этом апипродукт сохраняет все свои полезные свойства и ценные компоненты. Стоит учесть, что очень низкая температура губительна для пчелиного лакомства, при минус 35 градусов разрушаются полезные вещества. Для того чтобы разморозить печатку ее нужно поместить в холодильнике до полного оттаивания, в противном случае воск потрескается и потеряет товарный вид. Повторно замораживать лакомство нельзя.

Особенности сотового меда

Несмотря на то, что сотовый мед имеет полезные свойства, редко его можно найти на рынке, его неудобно транспортировать , является дорогостоящим продуктом, его тяжело сохранить из-за того, что соты могут сильно ломаться. Если продукция качественная, он будет везде запечатан с помощью крышек воска, он должен быть белым или желтым.

Сотовый мед считается натуральным природным продуктом, его не трогает человек. Консервируют его в соты пчелы, в нем содержатся разные ферменты, витамины и микроэлементы.

[Решено] Как хранить мед в сотах в домашних условиях

Все больше обычных покупателей задаются вопросом о том, как хранить мед в сотах и почему именно в таком виде янтарный нектар сохраняет все свои целебные свойства. Мед – это ценнейший дар, который подарили нам невероятно трудолюбивые насекомые и наша задача сохранить его в первозданном виде.

Ведь не зря пчела, запечатывает нектар в соты, чтобы зимой семья не испытывала дефицита в питательных веществах. Так почему же мы противимся и продолжаем выкачивать мед, а не используем его так, как нам дала природа.

Основные свойства меда

В процессе откачки, нектар неизбежно соприкасается с воздухом, а это приводит к окислению и потери части полезных свойств. Вот почему все чаще можно увидеть на различных ярмарках и фестивалях, как пчеловоды привозят абсолютно целые рамки или предварительно порезанные на части.

Польза от сотового меда

В сотах помимо самого меда содержится: прополис, воск и забрус, которые и дают янтарному нектару такие обширные целебные свойства. Еще древние люди знали, что именно сотовый мед является бесценным сокровищем и преподносили его в качестве дара царям и фараонам. А тогдашние лекари по достоинству оценивали лекарственные способности золотистого вещества.

Старые и проверенные способы

В наше время мед, хранящийся в сотах используется для:

  • Укрепления иммунитета.
  • Стимуляции аппетита.
  • Повышению гемоглобина в крови.
  • Оказывает положительное воздействие на физическое и умственное развитие детей.
  • Восстанавливает нормальный процесс обмена веществ.
  • Помогает при заболевании щитовидной железы и почек.
  • Нормализует давление.

Несмотря на всю свою полезность, мед и его отдельные компоненты могут вызвать серьезную аллергическую реакцию – это стоит учитывать, а лучше всего сделать предварительные тесты в больнице.

Помимо всего прочего помогает очистить организм от шлака, используется для профилактики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на высокое содержание сахара, мед в сотах используется для борьбы с кариесом и никотиновой зависимостью. Вот поэтому хранить соты нужно правильно, только тогда эффект от их применения будет значительно сильней и заметней.

Что может испортить мед?

Несмотря на то, что нектар хранится в запечатанном виде – можно подумать, что ему ничего не угрожает. Доля правды в этом есть, ведь прополис – это природный консервант, который может продлить срок хранение меда в пчелиных сотах до трех лет. Но, внешние и внутренние «враги» могут помещать этому процессу.

Название витаминаМедПерга
B10,0440,6
B20,0261,7
PP0,1110
B60,010,9
B5 (пантотеновая кислота)0,0553
Биотин0,06625

О том, как правильно хранить соты и какие условия нужно создавать для сохранения всех полезных свойств пчелиного продукта и пойдет речь в следующих главах нашей обзорной статьи.

Только натуральный продукт

Многие покупатели ошибочно полагают, что мед в сотах как правило только натуральный, ведь подделать такой продукт достаточно сложно и даже невозможно. Но, такие предположения, увы, ошибочны или частично неправильные. Недобросовестные пасечники могут намерено кормят пчел сахарным сиропов, в то время, как они должны летать и собирать цветочный нектар.

Нарочное вмешательство в этот процесс, приводит к тому, что мед содержит огромное количество сахара и ничтожное количество, так необходимых ферментов и микроэлементов. Отличить такую «качественную» подделку – очень сложно. Аромат и вкус подделки поначалу может практически не отличаться от натурального продукта, но со временем все вскроется, но будет уже поздно.

Плюс ко всему неправильное хранение и сбор сотов, также может повлиять на качество продукта. Вот поэтому вы просто обязаны знать, как мед хранится, чтобы не попасться на удочку недобросовестных пчеловодов, если их можно так назвать.

Условия хранения и все, что с этим связано

Хранение меда в сотах – это достаточно ответственное дело, ведь именно от ваших правильных или не совсем правильных решений зависит качество продукта. Если вы впервые покупаете мед в сотах, то лучше взять немного на пробу и если понравится, то подготовить место хранения и уже тогда делать более серьезные запасы.

Температура и влажность

Вы, наверное, не один раз спрашивали себе, а где хранить мед, чтобы он сохранил все свои целебные свойства. Оптимальное место для хранения медовых сот – это подвал, но городским жителям достаточно проблематично найти подходящее место. Помещение должно быть проветриваемое, влажность не должна превышать отметки 69%, ведь соты не любят влагу, и ее излишек может запустить процесс брожения меда, а этого нам не хотелось бы.

Несколько полезных рекомендаций

Самый лучший мед – это тот, который был откачен весной, но и условия его хранения должны быть соответствующие. Температура в помещении на уровне 3-10 градусов, но никак больше. Высокая температура просто уничтожает все полезное, что содержит в себе янтарный нектар. Плюс ко всему помещение должно быть темное, как мы уже говорили, солнечные лучи – это врага номер один для меда.

Избегайте резких запахов, ведь мед, как губка впитывает все из окружающей среды.

Также следует исключить резкие перепады температур – это может привести к разрушению защитной пленки, проникновению кислорода и преждевременному брожению продукта. Зимний период с пользой идет для меда, хранящегося в сотах, но постоянно размораживать и замораживать все-таки не стоит – это также может привести к разрушению защитного слоя.

Как вы уже догадались, самый лучший вариант для хранения меда в квартире – это холодильник. Теперь давайте узнаем, какую тару необходимо выбирать для настолько нежного и привередливого продукта пчеловодства.

Какая нужна посуда?

Вы спросите, а как правильно хранить мед в сотах в домашних условиях? Наши дедушки и бабушки хранили этот драгоценный продукт в глиняной посуде, но в наше время самый доступный вариант – это стекло. Материал абсолютно нейтральный, никогда и ни при каких условиях не вступает в реакцию, а тем более не выделяет токсичных веществ. Главный его минус – это прозрачность, которая может сыграть на руку солнцу.

Пластиковая тара получила свое широкое распространение, кто часто ходит по базарам, тот видел, что весь мед продается в пластмассовых контейнерах. Такой вариант отлично подходит для продажи и кратковременного хранения. Ведь под воздействием солнечных лучей, изделие из пластика теряет свои свойства и начинает выделять ядовитые вещества. Поэтом хранить в пластмассовой таре соты длительный период – категорически запрещено.

Металл достаточно противоречивый материал для хранения меда, хотя многие пасечники для транспортировки больших объемов пчелопродукта используют бидоны из нержавейки. Со временем металл окисляется и это приводит к порче меда. Причем именно влага, содержащаяся в продукте, приводит к окислению металла.

Деревянная посуда оптимальная замена для стекла, ведь в процессе хранения – янтарный нектар приобретает непревзойденный вкус и аромат дерева. Но, стоит вас уберечь от использования посуды, сделанной из хвойных деревьев, которые выделяют эфирные масла. Оптимальное решение – это липа, береза или бук.

Срок хранения

А сколько хранится мед в сотах? По заверению некоторых пчеловодов срок хранения нектара практически неограничен, но на самом деле – не больше 3 лет, при соблюдении всех правил, описанных выше. Проведенные исследования показывают, что с каждым годом мед теряет до 16% полезных свойств, поэтому несложные расчеты показывают период хранения от 2 до 3 лет.

Чтобы увеличить этот срок – соты нужно предварительно разделить на небольшие части и разложить в отдельные емкости для хранения. Накладывать горкой не стоит, так как они могут слипнуться между собой. Каждый кусочек можно также залить жидким нектаром, так сказать, сделать консервацию и в таком виде продукт принесет намного больше пользы.

Выращивание сот

Как хранить мед в сотах в домшних условиях

При соблюдении определенных условий, пчелиный мед в сотах сохранит свои полезные свойства минимум 1 год – при хранении в домашних условиях, 2 года – в специальных условиях (промышленные склады). Именно в сотах он останется жидким, сохранится медовый аромат, вкус, цвет и полезные элементы. Не все знают – как хранить мед в сотах дома (квартира или коттедж).

Условия хранения сотового меда

Почему люди стремятся хранить мед в сотах? Ради сохранения полезных свойств – он лечит, помогает восстановить силы организма, в его составе – огромный перечень минералов и витаминов. И существует несколько обязательных условий, которые необходимо соблюдать.

Температура. Должна быть постоянной на протяжении всего срока хранения. Для незрелого продукта (содержание воды до 17%) необходимо соблюдать температурный режим в пределах +5+20°C. Незрелый мед (воды более 17%) хранят при температуре +5+10°C.

Нельзя нагревать продукт до температуры +50°C – содержание сот становится токсичным. Как долго хранится мед в сотах при низкой температуре? Долго, до 10-15 лет, но воск теряет свою прочность, и после размораживания трескается, а содержимое растекается.

Влажность. Максимальная влажность – 65% при условии, что помещение обеспечено постоянным притоком свежего воздуха. Если хранение сотового меда не предусматривает постоянную вентиляцию помещения, средняя влажность должна составлять 35%. В противном случае может образоваться плесень на сотах и в самом продукте.

Особое внимание – зимнему периоду, когда влажность в помещениях увеличивается, и нужно заранее предусмотреть, где хранить сотовый мед в домашних условиях. Он может храниться в нескольких точках – его периодически перемещают туда, где самое сухое место.

Освещенность. Под действием солнечных лучей (конкретно – ультрафиолета) разрушаются ферменты и полезные вещества. Мед темнеет и теряет свойства, появляется горечь. Что будет самым простым вариантом как хранить мед в сотах, если нет кладовки, подвала и погреба? Достаточно накрыть тару с нектаром плотным материалом (не пропускающим свет): картоном, тканью, поставить емкости в ящики.

Под воздействием прямого солнечного света начинает разрушаться структура продукта и воска, на 5-6 день мед начинает терять свои полезные свойства и портиться.

Продукты и предметы с ярко выраженными запахами. Лук, чесок, яблоки, капуста, нефтепродукты, бытовая химия, парфюмерия, картофель – соседство со всем, что имеет свой запах, повлияет на качество меда. Пострадают и вкусовые свойства, и сами соты – могут завестись насекомые (например, восковая моль), которые очень быстро уничтожат продукт.

Если возможности изолировать нектар от остальных предметов (веществ) сложно, нужно обеспечить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию: она обеспечит приток воздуха и отвод неприятных (контрастных) запахов.

Вызывает споры и вопрос – где хранить мед в сотах? Оптимальное решение для частного дома – место, в котором круглый год поддерживается стабильная температура и влажность. Это погреб или подвал.

Для квартиры – это холодильник (на нижней полке) или кладовка. Балкон и лоджия – места для кратковременного хранения меда в сотах: хранение дома в таких помещениях ограничивается наступлением холодов.

Идеальный вариант – промышленный склад с соответствующими инженерными коммуникациями (холодильные камеры, вентиляция, климатическое оборудование).

В чем хранить соты с медом дома

Из рекомендаций по правильному хранению сотового меда следует, что есть несколько оптимальных решений, как сохранить мед в сотах. Есть несколько вариантов материала для емкостей, в которых продукт будет максимально долго сохраняться без потери своего качества:

  • Керамика (глиняные, фарфоровые, фаянсовые емкости, майолика). Материал, который не пропускает свет, воду и не впитывает сторонние запахи: им пользовались сотни лет. Проблема только в одном – нужны объемные емкости с широким верхом и большой высоты, так как хранить рамку с медом дома иначе не получится. В противном случае, соты придется делить на небольшие узкие полосы.
  • Дерево. Бочки, кадки, лари – любые деревянные емкости из липы, березы, осины, прочих лиственных пород. Не подходит дуб и хвойные породы дерева из-за наличия в древесине эфирных масел и собственного запаха. Для деревянных емкостей есть два условия: они должны быть обработаны изнутри воском и дезинфицирующими средствами, и не иметь щелей для проникновения насекомых и пыли.
  • Металл. Лучший вариант – алюминиевая или эмалированная посуда: сталь или медь без защитного покрытия окисляются, и нектар быстро теряет свои свойства.
  • Стекло. Как сохранить сотовый мед, если стеклянная тара – хрупкая и отлично пропускает свет? Ее можно защитить гофрокартоном, мягкими вставками между емкостями и плотной тканью. Небольшой диаметр горлышка у банок можно считать недостатком, если вы ищете решение проблемы, как и где хранить рамки с медом. В остальных случаях разделите сотовый пласт на части и опустите в тару (без утрамбовывания – полосами или кусками.)

Пластик пищевой – не самый лучший вариант: нектар будет в нем сохранять свою ценность и свойства не более 6 месяцев.

Мед в сотах — сколько хранится продукт

Природа давно подсказала человеку – сколько может храниться мед в сотах, и как это делать правильно. Пчелы запечатывают соты на протяжении сезона (весна – осень) для использования его в качестве запасов еды тоже на один сезон – с осени до весны. Соответственно, срок хранения меда в сотах без потери пищевой ценности определяется сроком 6-12 месяцев.

Если создать идеальные условия (температура, влажность, вентиляция), нектар можно сберегать 2 года и более. Есть примеры, когда находят мед, который хранился не одну сотню лет без потери вкусовых качеств, запаха и цвета, но это единичные случаи.

Как правильно хранить мед в сотах? Практические советы могут дать практикующие пчеловоды: у каждого вида продукта (собранного с весеннего цвета, гречихи, акации, горного) есть свои особенности, есть свои нюансы, как правильно хранить рамки с медом, собранным в разные месяцы, и даже в разных климатических зонах. Вам подскажут основные секреты – как хранить мед в сотах в домашних условиях.

Поделиться ссылкой:

Как хранить мед – обычный и в сотах в домашних условиях?

Мед в сотах, состав жидкой или кремовой консистенции – это не только любимое многими лакомство, но и полезный для здоровья продукт. Поэтому перед тем, как делать запасы, нужно установить, можно ли хранить мед в холодильнике, кладовке, просто стенном шкафу. В противном случае, не пройдет и нескольких дней, как изначальная консистенция массы начнет меняться, вещества, обладающие лечебным эффектом, быстро разрушатся.

Практика показывает, что, создавая оптимальные условия для хранения пищевого продукта, нужно уделять повышенное внимание влажности и температуре в помещении. При этом нельзя забывать, что на срок годности состава оказывает существенное влияние и его качество, сорт, происхождение.

Как выбрать мед для хранения?

Хранение меда начинается с его приобретения. Если не научиться правильно выбирать продукт, срок его годности будет минимальным, какие условия ему не обеспечивай.

  • Многое о составе может сказать его консистенция. В конце лета она должна быть жидкой, что указывает на молодость компонента. Осенью и зимой можно найти только кристаллизовавшийся мед, что никак не влияет на его качество и не сказывается на вкусовых свойствах.

Совет: Не стоит приобретать зимой жидкий продукт, сколько бы не уверял продавец в его качестве. Привлекательная консистенция достигается за счет плавления изделия или введения в него различных добавок. Для хранения меда в домашних условиях такой состав не подходит.

  • Мутная или пенящаяся масса может оказаться недозрелой. Даже при оптимальной температуре она быстро забродит и ее придется выбрасывать.
  • Хороший продукт не может стоить дешево. Не следует покупать мед с рук, он может оказаться поддельным.
  • Есть хороший способ проверки качества меда в домашних условиях. Сразу после приобретения массы нужно размешать ее небольшое количество в стакане воды. Если продукт растворился без остатка, а на поверхности жидкости не образовалось масляной пленки – состав качественный. Его можно без опаски хранить дома.

Даже любители продукта порой не подозревают, сколько видов меда существует, и как он влияет на состояние человека. Например, гречишный состав показан при гипертонии, липовый рекомендовано употреблять в качестве профилактики простуды, а подсолнечный положительно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Какую тару выбрать для хранения меда?

В том, как правильно хранить мед, огромную роль играет правильный выбор емкости для складирования продукта. Материал, из которого будет изготовлена посуда, влияет на срок годности массы, ее аромат, цвет, объем полезных компонентов.

  • Стекло. Оптимальный вариант, т.к. материал не впитывает и не пропускает посторонние запахи, его легко мыть. Используя дома этот подход, надо помнить, что солнечный свет губительно сказывается на состоянии продукта, поэтому хранить его можно только в темном месте. Под действием солнечного света в составе разрушаются полезные компоненты, и он превращается в обычный десерт. Поэтому перед покупкой меда на рынке стоит уточнить, сколько палатка стоит на солнце, ну а брать баночки прямо с витрины не следует в любом случае.

  • Пластик. Еще один хороший вариант, при условии, что используется не промышленный, а пищевой материал. Еще один момент – не стоит брать емкость, которая уже давно используется в домашних условиях, лучше, если она будет новой. Пластик активно впитывает запахи, что может сказаться на качестве продукта и даже уменьшить срок его хранения.

  • Нержавеющая сталь, эмаль, алюминий. Тоже неплохое решение. Такие изделия не впитывают запахи и не окисляются под влиянием натурального продукта.
  • Керамика. Непрозрачный материал, которые не выделяет в массу вредные вещества, прекрасно сохраняет ее текстуру, увеличивает срок годности. Правда, такие изделия не всегда сопровождаются хорошо притертыми крышками.

  • Дерево. Кадки и бочонки редко применяют для хранения меда в квартире. Они более популярны в специальных хранилищах и прекрасно подходят для складирования меда в больших объемах. Правда, здесь придется обращать внимание на то, из какой древесины выполнена тара. Хранение меда в изделиях из хвойных пород приводит к изменению его запаха, появлению смолистых ноток. Дубовые бочки меняют цвет состава, делая его темнее.
  • Медь, цинк, железо. А вот эти материалы категорически не подходят. В результате химических реакций в мед начинаются вредные вещества, которые не только уменьшают его пользу, но и меняют вкус.

Главное условие хранения меда в домашних условиях – герметичность посуды. Капроновой крышкой или пергаментом здесь не обойтись. Защитный элемент должен очень плотно прилегать к емкости, обеспечивая меду защиту от проникновения посторонних запахов.

Рекомендованные показатели температуры и влажности?

Независимо от того, планируется хранить мед в сотах или в более привычном жидком состоянии, нужно выдерживать определенные условия, иначе продукт будет портиться очень быстро:

  • Хранение при комнатной температуре допустимо, но только в том случае, если она не превышает 20ºС. На кухне такой показатель выдерживается редко, поэтому лучше подобрать продукту более прохладное место.
  • Если дома очень тепло, то молодой мед начинает бродить, залежалый – приобретает неприятный вкус.
  • Оптимальной температурой для хранения меда является промежуток от -6ºС до 10-15ºС. Такие условия обеспечиваются холодильником, погребом или кладовкой, не прилегающей к трубам или кухонной стене, у которой стоит плита. Они позволяют заметно продлить срок годности продукта и в течение этого времени поддерживать его в нужном состоянии.
  • Несмотря на допустимость использования заморозки с целью хранения продукта, прибегать к этому подходу не рекомендуется. Т.к. состав очень быстро застывает и для его размораживания приходится использовать горячую воду.

Что касается влажности, то ее оптимальный показатель находится на уровне в 60%. Резкие скачки или продолжительное нахождение состава в слишком влажной или сухой атмосфере может привести к его скорой порче.

Как правильно хранить мед в сотах?

В данном случае подход мало чем отличается от стандартного. Выдерживаются все те же условия, но добавляется несколько нюансов:

  1. Перед тем, как хранить мед в сотах, его следует нарезать на несколько частей.
  2. Берем пластиковый контейнер или стеклянную банку, выкладываем заготовку и плотно закрываем крышкой.
  3. Данный тип меда еще активнее впитывает запахи, поэтому держать его следует подальше от сильно пахнущих продуктов.
  4. Такой мед не рекомендуется замораживать. При последующем размораживании он потрескается, разрушится, между сотами скопится кислород и изделие быстро кристаллизуется.

Срок хранения меда исчисляется годами только в том случае, когда он был упакован в тару в особых условиях и не открывался. А то, сколько можно хранить уже открытый продукт, зависит от условий и составляет от недели до месяца. Дальше он уже кристаллизуется, но и тогда его можно употреблять, правда, с меньшей пользой и не с таким удовольствием.

Как хранить лук и увеличивать его срок годности

Очень сложно представить жизнь без лука : и мы говорим об этом не только потому, что мы базируемся в Польше! Лук используется во многих рецептах по всему миру. Скорее всего, они будут в вашем списке покупок несколько недель назад. Но как только вы их купите, сможете ли вы оптимально хранить лук?

Приложение «Список покупок» с наивысшим рейтингом

Организуйте свои покупки, следите за расходами, создавайте списки покупок быстро и легко.

Обзор

Даже если вы об этом не подозреваете, лук был практически вездесущ . Происходящие из Центральной Азии, они, как известно, использовались в доисторических диетах , почитаемых древними египтянами и использовались в качестве валюты средневековыми европейцами.

Но как лучше всего хранить лук? Если вам интересно, как хранить лук или как продлить срок его хранения, прочтите наше руководство ниже.

Как хранить лук

Можно ли хранить лук в кладовой?

Целый лук — лучший способ продлить срок годности и сохранить лук свежим — хранить его целиком.Поместите их в хорошо проветриваемое прохладное темное место: между 40-50f (4-10c). Лук начнет прорастать и гнить, если подвергаться воздействию слишком большого количества влаги и света.

Вы можете хранить их, привязав их стебли к веревке или веревке и подвесив. Вы даже можете положить лук в полиэтиленовую сетку или старые колготки / колготки. Помещенные в них, завяжите узел вокруг каждой луковицы, чтобы позволить максимальному количеству прохладного воздуха обтекать каждую из них.

Не храните их в пластиковом пакете, так как он не пропускает воздух.Это приведет к скоплению влаги в пакете и ускорению процесса гниения. Как вариант, вы можете хранить их в плетеной корзине.

Лук прослужит дольше в прохладном и сухом климате или сезоне из-за недостатка влаги в воздухе. Таким образом, ожидайте, что у лука будет более короткий срок хранения летом, чем зимой, даже при оптимальном хранении.

Половина луковица — после разрезания лук начнет быстро портиться. Поэтому они не подходят для хранения в кладовой, и их следует хранить в холодильнике (см. Ниже).

Нарезанный / нарезанный лук — его также следует хранить в холодильнике (см. Ниже).

Приложение «Список покупок» с наивысшим рейтингом

Организуйте свои покупки, следите за расходами, создавайте списки покупок быстро и легко.

Можно ли хранить лук в холодильнике?

Лук целиком — в холодильнике вообще не рекомендуется хранить лук целиком. Это потому, что воздух внутри холодильника очень влажный, из-за чего они быстрее разлагаются.Вместо этого их следует хранить в темном и прохладном сухом месте, чтобы они прослужили дольше всего, например в кладовой (см. Выше).

Половинка луковицы — положите половину луковицы разрезанной стороной вниз и плотно оберните ее пищевой пленкой / полиэтиленовой пленкой или поместите в герметичный пластиковый контейнер для хранения или пластиковый пакет на молнии. Это предотвратит высыхание лука, а также предотвратит попадание на него кислорода и дополнительной влаги.

Не рекомендуется использовать половину лука в сыром виде, например, в салате или сальсе, после хранения в холодильнике.Их следует использовать только в приготовленных блюдах.

Нарезанный / нарезанный лук — не заворачивайте его в пищевую пленку / полиэтиленовую пленку, так как будет сложно создать герметичное уплотнение вокруг лука. Поэтому мы настоятельно рекомендуем пластиковый контейнер для хранения или пластиковый пакет на молнии.

Можно ли хранить лук в морозильной камере?

Целый лук — нельзя замораживать, так как процесс размораживания приведет к разрушению структуры ячеек, что сделает их мягкими. Это затруднит нарезку или нарезку.

Половина луковицы — как и целая луковица, процесс размораживания будет означать, что приготовить оставшуюся половину будет очень сложно, поскольку после разморозки она будет очень мягкой.

Нарезанный / нарезанный лук — это, пожалуй, лучший способ хранения подготовленного лука, поскольку он максимально увеличивает срок его хранения. Более того, это позволяет сэкономить много времени во время приготовления, так как готовый лук можно использовать прямо из морозильной камеры на сковороде, не размораживая его.

Храните их в пластиковом пакете на молнии или пластиковом контейнере для хранения. Помещая в них подготовленный лук, убедитесь, что он распределен как можно более равномерно. Это означает, что когда вы начнете их использовать, они разморозятся быстрее или приготовятся более равномерно, если приготовить их без размораживания.

Как долго хранится лук?

Кладовая Холодильник Морозильная камера
Целый лук истекает через… 1-6 месяцев

(в зависимости от климата и сезона)

Половина луковицы истекает через… 6-10 дней
Нарезанный / нарезанный лук срок годности… 6-10 дней 6-8 месяцев

Как определить, что лук испортился

Look — испорченный цельный лук может покрыться темными пятнами на внешнем слое, из-за которых начнет расти плесень. Кроме того, они также начнут прорастать зеленые побеги сверху. Что касается половинного, нарезанного или нарезанного лука, на нем может развиться плесень. Это похоже на тонкие белые волоски.

Feel — цельный лук должен быть гладким и твердым. Если у них есть мягкие участки, значит, они начали портиться. Половина, нарезанный или нарезанный лук испортится, если будет иметь слизистую консистенцию.

Запах — лук, который начинает гнить, также начинает плохо пахнуть.Хотя многие люди считают, что лук уже имеет неприятный запах, все, что не пахнет луком или пахнет еще хуже, означает, что он испортился.

Теперь, когда вы знаете, как хранить лук, вы можете узнать, как хранить другие продукты, просмотрев раздел «Как хранить…».

Вы храните лук иначе? Есть ли способы хранения, которые вас удивили? Вы регулярно замораживаете нарезанный лук? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Руководство по хранению консервов в вашем доме

Мы уже превозносили достоинства консервов и то, почему они могут быть такими же полезными, как и свежие продукты. Мы также дали вам список из 10 предметов первой необходимости из консервов. Теперь мы расскажем вам, как хранить консервы. Вы обнаружите, что делаете что-то не так? Или есть способ улучшить технику хранения консервов?

Приложение «Список покупок в бакалейных магазинах» с самым высоким рейтингом

Организуйте покупки, следите за расходами, создавайте списки покупок быстро и легко

Как хранить консервы

Можно ли хранить консервы в кладовой?

Unopened — кладовая или кладовая на вашей кухне — лучшее место для хранения неоткрытых банок.Однако это зависит от состояния банки перед хранением. Убедитесь, что на банке нет вмятин. Вмятины могут стать причиной микроскопических отверстий в банке, через которые воздух попадет в герметичную среду, что приведет к порче содержимого.

Если вы найдете банку с вмятиной, ее все равно можно использовать. Откройте содержимое и проверьте, не испортилось ли оно (см. Ниже). Если все еще хорошо, используйте немедленно. Однако помятые банки не рекомендуются для длительного хранения.

Если вы не знаете, какое место на вашей кухне можно использовать для временной кладовой, она должна соответствовать следующим критериям:

  • Холодный
  • Сухой
  • Вдали от прямых солнечных лучей
  • Маловероятно опуститься ниже точки замерзания (0c / 32f)

После помещения в эту оптимальную среду хранения консервов вы сможете использовать их до или даже позже даты, указанной на банке.

Открытая — После открытия содержимое любой банки следует опорожнить и хранить в холодильнике или морозильной камере (см. Ниже)

Можно ли хранить консервы в холодильнике?

В закрытом виде — консервы держать в холодильнике действительно не нужно. Их лучше всего хранить в кладовой (см. Выше).

Открытая — Если вы не используете все содержимое банки сразу, убедитесь, что вы храните оставшиеся продукты в безопасности. Единственное, чего не стоит делать, — это ставить банку с остатками еды прямо в холодильник. Однако это совет не потому, что это может серьезно навредить вам.

Да, ботулизм, потенциально смертельное заболевание, которое многие люди все еще связывают с коммерческими консервированными продуктами, все еще существует. Но это всего лишь вероятная угроза со стороны консервных предприятий, которые поддерживают низкие стандарты гигиены, или домашних консервов. В Великобритании, ЕС и США на объектах питания соблюдаются очень высокие стандарты безопасности и гигиены.

Лучший способ снизить риск заражения ботулизмом — это не только убедиться, что покупаемые вами консервы не повреждены (см. Выше), но также проверить, не испортилось ли их содержимое (см. Ниже).

Основная причина, по которой открытые банки и их содержимое не следует хранить непосредственно в холодильнике, заключается в том, что часть покрытия банки может быть повреждена пищей, что ухудшит ее вкус. Это особенно характерно для продуктов с повышенной кислотностью, таких как помидоры. Кроме того, если содержимое будет открыто на воздухе, оно может быстрее испортиться, что подвергнет вас риску общего пищевого отравления.

Поэтому вылейте оставшееся содержимое вместе с остатками воды, сиропа или рассола и поместите в герметичный контейнер или банку.Затем поместите это в заднюю часть холодильника, чтобы оно оставалось очень прохладным и сохранялось дольше.

Приложение «Список покупок в бакалейных магазинах» с самым высоким рейтингом

Организуйте покупки, следите за расходами, создавайте списки покупок быстро и легко

Можно ли хранить консервы в морозильной камере?

Неоткрытые — помещать неоткрытые консервы в морозильную камеру — плохая идея. Любая жидкость в банках расширится, и они лопнут. Кладовая действительно для них лучшее место.

Открыто — , хотя это возможно, обычно не рекомендуется делать это.

Как долго хранятся консервы?

Кладовая Холодильник Морозильная камера
Срок годности нераспечатанных консервов истекает через… до 3 лет после даты истечения срока годности *
Открытые консервы истекают через… 2-4 дня

* Консервы рекомендуется употреблять не дольше, чем через 1 год после истечения срока годности. Хотя консервы, скорее всего, останутся хорошими дольше.

Как определить, что консервы испортились

Посмотрите — очень надежный способ узнать, испортились ли консервы, — это посмотреть на банку. Если банка вздулась, то, вероятно, испортилось ее содержимое. Вздутие вызвано газом, который выделяется при разложении пищевых продуктов и плесени.

Если при открытии жидкость выплескивается или вспенивается из отверстия, скорее всего, оно испортилось.

Наконец, если внутри банки есть видимая плесень, выбросьте ее.

Запах — испорченные консервы также приобретают неприятный запах, который выделяется после открытия банки.

Вкус — Если вы подозреваете, что содержимое испортилось, мы не рекомендуем дегустацию. Даже небольшое количество консервов может подвергнуть вас риску заражения ботулизмом. Если других признаков порчи нет, еда не вкусная, значит, она испортилась.

Пробовали ли вы хранить пустые консервы в морозильной камере? У вас есть еще какие-нибудь советы о том, как хранить консервы? Как снизить риск ботулизма при самостоятельном консервировании? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Не забудьте ознакомиться с другими статьями в разделе «Как хранить».

Часто задаваемые вопросы о сотах в 140 символах: начало работы

Добро пожаловать! Это будет полурегулярная серия, в которой мы кратко и легко перевариваем ответы на часто задаваемые вопросы. Или, если вы предпочитаете длинные философские эссе о будущем наблюдаемости, перейдите сюда.

Десять коротких вопросов по началу работы с Honeycomb

Задайте свои вопросы! Найдите нас как @honeycombio в Twitter.

1. Это инструмент для операций и пожаротушения?

Да! Но не исключительно!

2. Это инструмент для инструментирования кода вашего приложения?

Конечно! Но не исключительно! Он предназначен для всего этого и многого другого, предоставляя знакомый интерфейс для всех ваших операций, разработчиков и баз данных.

3. Подождите, это Honeycomb для разработчиков или операторов?

ДА, все эти штуки! Это мощный инструмент отладки для всех, кому нужно задавать специальные запросы в реальном времени о поведении или событиях.

4. Как я могу получить данные?

По сути, отправляем JSON в наш API. У нас есть множество оболочек, библиотек и трейлеров с открытым исходным кодом, которые помогут вам начать работу.

5. Это супер дорого?

Только если вы этого хотите. Цена зависит от удержания и пропускной способности. Соблюдая гигиену при отборе проб, вы можете контролировать расходы при больших объемах.

6. Вас не волнует, сколько у меня серверов?

Что такое сервер? Шучу, но нет. Платите за то, чем пользуетесь. Мы считаем, что серверная модель архаична и сломана.

7. Это очень похоже на Scuba, инструмент внутреннего наблюдения Facebook.

Ага! Соты содержат много ДНК акваланга. Мы влюбились в исследовательскую модель в Facebook и основывали первые насмешки на техническом документе.

8. Это очень похоже на Splunk, SignalFX, NewRelic, Librato, DataDog, Graphite, ELK, Wavefront, Papertrail, Druid, Prometheus, InfluxDB…

Ха-ха. Что ж, мы все используем одинаковые слова — «в реальном времени», «исследовательский», «интерактивный». Но мы очень разные.Запишитесь на демонстрацию!

9. Могу ли я поиграть с ним где-нибудь, прежде чем импортировать свои данные?

Определенно. У нас есть демонстрационные наборы данных, с которыми вы можете поиграть, чтобы увидеть, как все работает. Просто зарегистрируйтесь и напишите нам, чтобы увидеть наши потоковые образцы.

10. Извините, у меня концентрация внимания как у комара… как, , задать вопрос?

Напишите нам по адресу [email protected] или напишите нам в Твиттере на @honeycombio в Twitter — мы ответим там и разместим это здесь тоже!

Как поговорить с начальником о сотах

В Honeycomb мы в значительной степени сконцентрированы на проектировании.Мы думаем, что наш продукт — это то, от чего может выиграть каждый разработчик, и мы работаем над тем, чтобы создать то, что мы хотели бы (и делаем!), Чтобы использовать каждый день, чтобы облегчить себе работу. Но мы должны поговорить больше о том, что некоторые люди называют «бизнес-ценностью» или рентабельностью инвестиций — так что, если вы инженер, который видел, что предлагает Honeycomb, и хочет, чтобы их босс и их организация инвестировали в Honeycomb — вот некоторые новости, которые вы можете использование:

Honeycomb.io обеспечивает отладку системы в реальном времени, распределенную трассировку для микросервисов, а также ведение журналов, оповещение, информационные панели и возможность наблюдения за сервисами.Архитектура, планирование, конфигурирование, развертывание и обслуживание внутреннего эквивалента будет стоить на порядки больше, чем использование службы Honeycomb.

«Самое лучшее в Honeycomb — это то, насколько легко сделать их полезными» — Алекс Ньюман, соучредитель, hCaptcha

Хотите знать, что Honeycomb может сделать для вашего бизнеса?

Повышенная производительность

В отчете

Stripe Developer Coefficient за 2018 год, в котором были опрошены тысячи руководителей и разработчиков высшего уровня в шести разных странах, говорится, что « 96% руководителей высшего звена считают приоритетным повышение продуктивности своих разработчиков .”

Код прибора

Honeycomb Beelines выполняется автоматически, поэтому разработчики могут сразу приступить к установке и завершению. BubbleUp мгновенно обнаруживает выбросы и показывает необычные события, поэтому отладка происходит быстрее. Отслеживание визуализации прямо вместе с остальной частью вашего набора инструментов для мониторинга и отладки означает, что время не теряется на переключение контекста — вы переносите контекст вместе с вами в визуализацию, необходимую для решения проблемы.

С Honeycomb ваша команда:

Отгружаем чаще

Когда у вас есть доступ к предложениям Honeycomb для наблюдения, вы можете чаще отправлять код — зная, что если что-то пойдет не так, вы узнаете об этом раньше, быстрее диагностируете проблему и сразу решите проблему.Компания Honeycomb, клиент Tapjoy, : «Мы чувствовали себя уверенно, переключаясь в гораздо более быстрые циклы, почти сразу, потому что мы знали, что сразу же, в реальном времени, увидим что-то неправильное — И мы сможем вникнуть в это и найти причина в считанные минуты ».

Произведите лучшее код

Разработка на основе наблюдаемости с использованием Honeycomb дает вашим инженерам инструменты, позволяющие увидеть, что важно для ваших клиентов, чтобы они могли делать лучший выбор заранее и при каждой поставке.

Тратьте меньше времени на отладку и больше времени на создание ценности

Согласно отчету Stripe, «… в среднем разработчик тратит более 17 часов в неделю на решение проблем обслуживания, таких как отладка и рефакторинг.Кроме того, они тратят примерно четыре часа в неделю на «плохой код», что эквивалентно потере альтернативных издержек почти в 85 миллиардов долларов ежегодно.

Когда ваша команда постоянно находится в беспорядке, не имея возможности полностью исследовать и решать проблемы в производственном коде, они не могут создать новую ценность для вашей организации. С Honeycomb вы быстрее находите и решаете проблемы, оставляя вашей команде больше времени для инноваций и улучшения бизнеса.

Использование коллективного разума и работа в единой команде

Когда ваша команда использует Honeycomb, все знания, которые получает отдельный член команды при изучении ваших систем — в рамках исследования проблемы, изучения частей кода, которые являются новыми для них, или просто изучения — доступны всей команде. навсегда.Honeycomb не только позволяет вам использовать опыт устранения неполадок и программирования самых опытных товарищей по команде во всей вашей команде, пользовательский интерфейс активно поощряет такое поведение.

Распространение знаний и повышение производительности на другие команды

Группы

по эксплуатации и поддержке также быстрее решают проблемы с помощью Honeycomb и без необходимости привлекать инженеров для решения проблем, возникающих по вызову или сообщаемых клиентами. Сэкономленное время означает более широкую полосу пропускания для улучшения обслуживания клиентов и обеспечения ценной обратной связи для инженеров.

Сокращение времени простоя

Сокращение времени простоя — очевидная экономия денег. По данным Gartner, только в 2014 году средняя стоимость простоя сети составила около 5600 долларов за минуту; около 300 000 долларов в час — и никто не верит, что с тех пор число с уменьшилось на . Независимо от вашего бизнеса, простои всегда означают потерю дохода, а в долгосрочной перспективе это может означать значительно больше.

Когда вы используете Honeycomb, вы быстрее узнаете, что что-то не так, и быстрее решаете проблемы.

  • Поскольку вы поставляете более качественный код, со временем у вас будет меньше проблем. Вы искорените свои известные неизвестные и сможете сосредоточиться на неизвестных неизвестных. Заказчик Honeycomb BHVR Interactive сообщил нам, что , помимо решения новых проблем по мере их возникновения, теперь они могут вернуться и разобраться в проблемах, от решения которых они когда-либо отказывались, повышая производительность и отказоустойчивость своего кода на каждом этапе путь.
  • С Honeycomb вы избежите неисчислимых затрат, связанных с созданием репутации неудачника и невозможности понять это — потеря уверенности в ваших услугах означает, что вы потенциально можете потерять гораздо больше доходов со временем, чем то, что на самом деле время простоя обходится вам.

Более счастливые разработчики

Почти 80% опрошенных разработчиков заявили, что , работающие над некачественным кодом или непостижимыми устаревшими системами, d отрицательно повлияли на их моральный дух .

Кроме того, согласно отчету Stripe, « старшие руководители сообщают, что нехватка талантов разработчиков является одной из самых больших потенциальных угроз для их бизнеса. Фактически, теперь они больше беспокоятся о доступе к разработчикам, чем о доступе к капиталу, иммиграционных проблемах и других проблемах .”

  • Если у ваших разработчиков есть доступ к обширным событиям и глубоким трассировкам, они будут чувствовать больше контроля над своим кодом и его поведением в производственной среде. Они смогут улучшить свою жизнь, а также жизнь своих коллег (и, конечно же, ваших клиентов). В дополнение к молниеносно быстрому ответу на запросы, продуманному интерфейсу и полному набору инструментов аналитики и визуализации, функции совместной работы Honeycomb позволяют каждому члену команды получать доступ к опыту всей команды и использовать ее во время звонка — гораздо менее напряженный опыт, чем « идти в одиночку ».
  • Наем новых разработчиков — большая трата ресурсов. Если ваши разработчики более довольны, они с меньшей вероятностью покинут вашу команду. Вы испытаете меньший отток и потратите меньше драгоценного времени на привлечение новых людей. А когда вы нанимаете, Honeycomb значительно упрощает привлечение новых разработчиков — весь этот коллективный интеллект помогает передать текущее состояние вашей инфраструктуры и услуг и способы их отладки.

Больше удовлетворенности клиентов

В конечном итоге важно то, что ваши клиенты думают и говорят о ваших услугах.Более счастливые клиенты не уходят, и, согласно Forbes, привлечение нового клиента может стоить в пять раз дороже, чем удержание существующего.

  • Использование Honeycomb позволяет лучше обслуживать клиентов, которые у вас уже есть, поэтому они могут помочь вам найти новых — более довольные клиенты рассказывают своим коллегам, а ценность бесплатного маркетинга чрезвычайно высока. Согласно исследованию Lithium 2017 года, в котором приняли участие более 3000 потребителей, « 71% взрослых в США поделятся положительным опытом с другими потребителями.
  • С Honeycomb вы обнаружите и решите проблемы до того, как они заметят. Например, Fender смогли детализировать свои данные с помощью Honeycomb и определить точных пользователей, затронутых проблемой, так быстро, что их группа поддержки клиентов смогла связаться с этими пользователями, прежде чем они связались с Fender, чтобы сообщить о проблеме.

И когда клиент заметит проблему, вы сможете оказать оперативное обслуживание и внимание.

«Каждый день Honeycomb помогает нам обнаруживать неправильные конфигурации, чтобы мы могли связаться с нашими клиентами и улучшить их опыт. »- Алекс Ньюман, соучредитель, hCaptcha

Вы еще не пробовали Honeycomb? Подпишитесь на бесплатную пробную версию и узнайте, что Honeycomb может предложить вашему бизнесу.

Лучший способ хранить лук

Лук, возможно, является одним из самых незаменимых ингредиентов на кухне.

Они бывают разных размеров, форм и цветов, каждый из которых может использоваться в кулинарии по-своему.

Люди, как правило, покупают их оптом, так как они являются основным продуктом кулинарии.К сожалению, они часто становятся мягкими или начинают прорастать, прежде чем вы начнете их использовать.

Чтобы избежать потерь и сэкономить деньги, люди часто задаются вопросом, как лучше всего хранить лук.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о том, как хранить лук.

Обычный желтый лук доступен круглый год.

По данным Национальной луковой ассоциации (NOA), их лучше всего хранить в прохладном, сухом, темном и хорошо вентилируемом помещении, таком как кладовая, подвал, подвал или гараж (1).

Это потому, что они легко впитывают влагу. Если температура или влажность слишком высоки, они могут начать прорастать или гнить (2).

Одно исследование показало, что хранение лука при температуре 40–50 ° F (4–10 ° C) является идеальным. При этих температурах они лучше всего сохраняют свои характеристики (3).

Также важно обеспечить надлежащую вентиляцию, чтобы предотвратить плесень и гниение. Подойдут открытая корзина, бамбуковая пароварка, сетчатый мешок, сетчатый мешок или даже колготки.

Не оставляйте лук в полиэтиленовых пакетах, так как это может быстро испортить его из-за плохой вентиляции.

Кроме того, темнота помогает им продержаться дольше. Отсутствие солнечного света снижает перепады температуры и влажности — два фактора, которые могут привести к их более быстрому ухудшению.

Резюме

Лучше всего хранить обычный лук в прохладном, сухом, темном и хорошо вентилируемом помещении. Места, в которых могут быть такие условия, включают подвал, кладовую, подвал или гараж.

Лук, купленный в магазине, имеет бумажную кожуру, так как он был обработан вскоре после сбора урожая.

Отверждение помогает удалить лишнюю влагу, продлевая срок службы.

Поэтому лук лучше всего хранить в прохладном, но сухом, темном и хорошо вентилируемом месте. Эти условия гарантируют, что они не впитают слишком много влаги, не испытают жару или влажность.

Хранение целого лука в холодильнике подвергает его воздействию холода и влажности. Поскольку они очень легко впитывают влагу, они могут стать мягкими и быстрее испортиться.

Однако это не относится к очищенному, нарезанному или нарезанному луком. Очищенный лук можно хранить в холодильнике до двух недель, а нарезанного кубиками или нарезанного лука всего 7–10 дней (4).

Краткое описание

Избегайте хранения целого неочищенного лука в холодильнике, так как он легко впитывает влагу. В противном случае они могут стать мягкими и быстрее испортиться.

Лук-шалот близок к луку, но имеет более мягкий и сладкий вкус.

Как и обычный лук, лук-шалот следует хранить в прохладном, сухом, темном и хорошо вентилируемом месте. Сюда входят такие помещения, как кладовая, подвал, подвал или гараж.

Храните лук-шалот в сетчатом пакете, бамбуковой пароварке, открытой корзине или колготках, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.Хранить лук-шалот таким образом можно до 30 дней.

В качестве альтернативы лук-шалот можно хранить в морозильной камере до шести месяцев.

Чтобы заморозить лук-шалот, сначала снимите кожуру и отделите зубчики. Затем поместите очищенный лук-шалот в закрывающийся пакет или герметичный контейнер и храните их в морозильной камере.

Резюме

Лук-шалот тесно связан с луком и может храниться аналогичным образом, а именно в прохладном, сухом, темном и хорошо вентилируемом месте, например, в кладовой, погребе, подвале или гараже.

Чтобы лук сохранялся как можно дольше, важно правильно хранить его.

Вот лучшие способы их хранения на разных этапах обработки.

Очищенный

Очищенный лук следует хранить в холодильнике, чтобы избежать бактериального заражения.

Поместите его в герметичный контейнер и убедитесь, что в вашем холодильнике установлена ​​температура 40 ° F (4 ° C) или ниже.

Согласно Министерству сельского хозяйства США, очищенный лук может храниться в холодильнике 10–14 дней (4).

Нарезанный, нарезанный или нарезанный кубиками

Нарезанный, нарезанный или нарезанный кубиками лук можно хранить в холодильнике до 10 дней (4).

Просто плотно заверните их в полиэтиленовую пленку или храните в закрывающемся пакете.

Вы также можете купить предварительно нарезанный лук во многих супермаркетах. Обязательно храните их в холодильнике и используйте до истечения срока годности.

Для длительного использования нарезанный, нарезанный или нарезанный кубиками лук можно хранить в морозильной камере от трех до шести месяцев. Их лучше всего использовать в приготовленных блюдах, таких как супы, тушеные блюда и запеканки.

Приготовленный

Приготовленный лук можно хранить в холодильнике от трех до пяти дней.

Просто поместите их в герметичный контейнер или закрывающийся пакет в течение нескольких часов после приготовления. Если оставить на улице на длительное время, они могут содержать бактерии.

Еще лучше, приготовленный лук можно хранить в морозильной камере до трех месяцев.

Маринованный

Маринованный — это недорогой способ продления срока хранения лука.

Он заключается в хранении их в растворе, который препятствует росту бактерий, которые обычно портят овощи.В таком виде они могут храниться до шести месяцев (5).

Чтобы замариновать лук, поместите очищенный лук в стеклянную или керамическую банку, наполненную уксусом и сочетанием соли, сахара и специй, которое соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

После открытия их лучше хранить в холодильнике, так они прослужат дольше.

Резюме

Целый лук лучше всего хранить в прохладном, темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении, а очищенный, нарезанный, нарезанный, приготовленный и маринованный лук можно хранить в холодильнике.Лук можно заморозить, чтобы еще больше продлить срок его хранения, но тогда его лучше всего использовать в готовых блюдах.

Люди часто задаются вопросом, есть ли разница между зеленым луком и луком-пореем.

Зеленый лук, также известный как зеленый лук, — это просто молодой лук. Их собирают до того, как луковица полностью разовьется и у нее появятся полые зеленые листья.

Лук-порей — похожее растение, но у него нет луковицы, как у зеленого лука. Они крупнее и имеют более хрустящую текстуру с более мягким и сладким вкусом.

Поскольку зеленый лук и лук-порей имеют много общего, они также хранятся аналогичным образом.

Если вы планируете использовать зеленый лук или лук-порей в течение дня или двух, вы можете оставить их на прилавке в банке с небольшим количеством воды. Просто убедитесь, что на кухне не слишком жарко или влажно, иначе они могут увядать.

Однако, если вы собираетесь использовать их через несколько дней, лучше всего обернуть их слегка влажным бумажным полотенцем и закрепить стебли резинкой. Затем поместите их в ящик холодильника на срок до полутора недель.

Вы также можете нарезать и заморозить зеленый лук и лук-порей, чтобы они сохранялись несколько месяцев. Обязательно храните их в закрывающемся пакете или герметичном контейнере.

Сводка

Яровой лук и лук-порей имеют схожие характеристики, поэтому их можно хранить одинаково до полутора недель. Закрепите стебли резинкой, заверните овощ во влажное бумажное полотенце и поместите его в ящик для свежих овощей в холодильнике.

Правильный выбор лука так же важен, как и его правильное хранение.

Для обычного желтого и красного лука выбирайте лук с сухой и гладкой кожицей. Кроме того, на внешнем слое не должно быть пятен и влаги.

Они также должны быть твердыми и тяжелыми для своего размера, чтобы они были сочными и не слишком спелыми. Будьте осторожны, не выбирайте те, которые начали прорастать, так как они быстро загнивают.

Также избегайте лука, который имеет запах. Они могут быть в синяках или слишком спелыми.

Для зеленого лука выбирайте лук с ярко-белыми безупречными луковицами и твердыми стеблями.Избегайте увядания или липкой пленки.

Ищите лук-порей с большим количеством белого и зеленого цветов. Стебли должны быть четкими, твердыми и без обесцвечивания.

Сводка

Выбирайте лук с сухой, бумажной кожурой, без синяков и следов влаги. Они также должны быть тяжелыми для своего размера, твердыми и без запаха. У зеленого лука должны быть ярко-белые луковицы и твердые стебли. Лук-порей должен быть хрустящим, твердым и не обесцвечиваться.

Лук — один из самых универсальных ингредиентов на вашей кухне.

Они бывают разных размеров, форм и цветов, каждый из которых имеет уникальное применение в кулинарии. Чтобы лук сохранялся как можно дольше, важно его правильное хранение.

Целый лук и лук-шалот лучше всего хранить в прохладном, сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении. Идеальные места включают кладовую, погреб, подвал или гараж.

Очищенный лук можно хранить в холодильнике 10–14 дней, а нарезанный или нарезанный лук можно хранить в холодильнике на 7–10 дней. Чтобы они сохранялись еще дольше, заморозьте их в закрывающемся пакете или герметичном контейнере.

Приготовленный лук можно хранить от трех до пяти дней в холодильнике или до трех месяцев в морозильной камере.

Маринованные сорта хранятся до шести месяцев, после открытия их лучше всего хранить в холодильнике.

Зеленый лук и лук-порей можно оставить на прилавке в банке с небольшим количеством воды на срок до двух дней. Для более длительного хранения до полутора недель заверните их в слегка влажное бумажное полотенце и храните в ящике для свежих овощей в холодильнике.

Как построить и повесить сотовые полки • Пчелиная матка Dos

Совместное использование — это забота!

Это заняло у меня некоторое время, но я, наконец, дошел до создания полок в виде сот.В рамках перестройки своего офиса я подумал, что коллаж из сотовых полок будет хорошо смотреться и добавит немного дополнительного места на стене. Одна вещь, которую я заметил в методах других домашних мастеров, заключалась в том, что сборка была немного неудобной. На каждой полке по шесть секций, поэтому из-за того, что они правильно подогнаны друг к другу, некоторые люди заканчивали тем, что последняя часть немного не синхронизировалась. Итак, я подумал, что покажу вам, как построить и повесить сотовые полки, используя свои конструкторские приемы.

(Этот пост может содержать партнерские ссылки (*).Это означает, что я получаю небольшую комиссию с продаж по этим ссылкам без каких-либо дополнительных затрат для вас. Вы можете прочитать мое полное раскрытие здесь.)

Как построить и повесить сотовые полки…

Сотовые (или шестиугольные) полки — один из самых простых проектов по обработке дерева, который вы найдете. Я знаю, что углы могут пугать некоторых из вас, но на самом деле они не такие уж и сложные. Фактически, это один из первых учебных проектов, которым я занимаюсь новичкам.Это отличная практика для сборки деталей со скосом, а размер идеально подходит для обучения этому навыку (ни слишком большой, ни слишком маленький для рук).

Материалы…

Материалы, необходимые для этого проекта, минимальны. Для изготовления каждой секции вам понадобится:

Инструменты…
  • торцовочная пила
  • Гвоздодер (опция)

Посмотрите это в действии или, чтобы узнать подробности, продолжайте читать ниже! А если вам понравился ролик, обязательно подпишитесь на мой канал на Youtube.

Как собрать и повесить сотовые полки — инструкции…

Чтобы сделать пропилы на торцовочной пиле, установите скос на 30 градусов и вырежьте 6 секций по 7 дюймов каждая, со скосами на обоих концах. Фаски должны быть направлены друг от друга на каждом конце. Если вы используете настольную торцовочную пилу, лучше всего установить упор, чтобы каждая деталь была одинаковой длины.

Отшлифуйте все заусенцы и осколки, а также разгладьте неровности на каждой детали.Затем поместите каждую секцию лицевой стороной вниз по прямой линии, прижав концы друг к другу. Длинная сторона должна быть обращена вверх, чтобы не было видно скошенного угла. Используйте две полоски малярной ленты, чтобы удерживать секции на месте. Оставьте немного ленты свисать с одного конца. (Первое изображение показывает дерево, соединенное встык. Стрелки указывают швы. Второе изображение показывает малярную ленту, размещенную вдоль участков).

После того, как вы приклеили секции ленты на место, осторожно переверните всю леску, чтобы обнажить скошенные разрезы.Теперь нанесите полоску клея на каждый скос (стрелки). Не переусердствуйте, иначе придется убирать лишнее. А вот этой бусинки хватит.

Затем начните закатывать каждую секцию так, чтобы стыкованные скосы соединились. Продолжайте катить, пока не доберетесь до первой секции наверху. Затем начните с последней секции, которая все еще лежит на столе, и поднимите ее, чтобы соединить с верхней частью.

На этом этапе вам нужно будет добавить полоску клея в конец последней секции.Затем положите его на место так, чтобы два оставшихся конца правильно сошлись. Оберните лишнюю ленту по концам, чтобы все было на месте. Если клей выходит из стыков, вытрите его, пока он не высох.

Этот метод (с помощью ленты) значительно упрощает сборку подобных деталей. Если вы попробуете традиционный метод соединения двух частей вместе, затем добавите следующую и так далее, у вас может получиться, что последняя часть не подходит точно так, как вы хотите. Я довольно часто видел, как это происходит с новичками, и очень расстраивает, когда ваши проекты не идут так, как вы планировали.Таким образом, вы выравниваете все части перед их установкой или постоянным присоединением. И, если ваши разрезы совсем немного отклоняются, большую часть времени вы можете внести коррективы, чтобы компенсировать это.

Мне нравится добавлять гвозди для булавок во все свои проекты, которые просто приклеивают, но это совершенно необязательно. Ваши полки будут такими же прочными, если хватит только клея. Я делаю это только для того, чтобы безопасно продолжить работу, прежде чем она полностью высохнет. Итак, если у вас есть гвоздодер, добавьте несколько штук на каждый конец.Если нет, не беспокойтесь об этом. Просто дайте ему высохнуть в течение ночи, прежде чем снимать ленту. (К вашему сведению — если вы заинтересованы в покупке гвоздезабивателя, этот Porter * — хороший и недорогой вариант).

Как собрать и повесить сотовые полки — подвешивание…

Я замечаю, что у многих людей возникают проблемы с закреплением сотовых полок на стене. Вы хотите, чтобы полки оставались заподлицо со стеной, чтобы обычное крепление было проблематичным. Вы также не хотите иметь много открытого оборудования.Мое решение — использовать крепежные детали в виде цифры 8. * Обычно они используются при изготовлении столов или столов, но они также подходят для многих других сложных ситуаций.

Способ их крепления заключается в том, что большая сторона утоплена в полку, а оставшаяся сторона используется для ввинчивания в стену. Каждое отверстие под винт также утоплено. Это означает, что не будет выступать не только крепеж, но и винт, который вы используете для их крепления. Я разместил свой так, чтобы крепеж был направлен вверх на верхние полки, но вы можете повернуть их так, чтобы шуруп также находился внутри проема полки.

Заключительные комментарии…

Что ж, я надеюсь, что мой метод объяснил, как построить и повесить сотовые полки в удобном для понимания формате. Как видите, на моих полках нет видимой висящей фурнитуры. (Ну, если только вы не встанете на лестницу и не посмотрите на вершины). Я также поделился с вами своей техникой малярной ленты, которую вы можете использовать для создания квадратных, треугольных или шестиугольных фигур со скошенными стыками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *