Как пчелы делают мед (описание процесса) видео
Автор в Медовый сундучок
Мед – это продукт пчелиного производства. На самом деле, шмели тоже производят мед, но люди употребляют в пищу именно производимый пчелами продукт. На сегодняшний день на ярмарках и полках магазинов можно найти как домашний мед – с пасек, так и лакомство, произведенное дикими пчелами в естественных условиях.
Важная информация!
Важно! Прежде, чем приобретать мед, следует проверить его на натуральность, т.к. часто недобросовестные продавцы выдают сахарный сироп за натуральный продукт пчелиного производства.
Первый этап производства сладкого лакомства медоносными пчелами – это создание восковых сот. В природе насекомые стараются разместить соты в укромных местах, куда трудно добраться животным и вредителям. Например, в дуплах деревьев.
Пчеловоды строят для «трудяг» специальные улья, в которых и размещаются впоследствии соты. В каждом таком улье проживает и трудится одновременно от 20 тыс.
Иерархия пчелиной семьи
В каждом улье, вне зависимости от того создан ли он человеком или самими насекомыми в дикой природе, есть пчела-матка. Это самое крупное насекомое в семье, королева улья. Именно пчеломатка способствуют развитию улья. Но при этом, без трудовых пчел и своей свиты ей не выжить.
пчелиная маткаЕдинственная функция королевы улья заключается в откладывании яиц. Именно от продуктивной работы матки зависит численность пчел в одном улье, а соответственно и количество производимого лакомства.
Трутней принято считать тунеядцами. Большинство людей, не сведущих в пчеловодстве, полагают, что этот класс насекомых не выполняет никаких функций, лишь объедает трудовых пчел и всячески вредит. На самом же деле трутни выполняют важную роль – оплодотворяют пчеломатку. Кроме того, в их функции входит и терморегуляция всего улья. Так, если в пчелином доме остались на зимовку трутни, они образовывают кольцо вокруг яиц и греют их своими тельцами.
Важная информация!
Важно! Если на зимовку в улье осталось слишком много трутней, значит, продуктивность пчелы-матки угасает.
В каждой пчелиной семье живет 2-3 трутня. Вылупляются они из неоплодотворенных яиц. Стоит отметить, что чем старше королева матка и чем ниже ее продуктивность, тем больше трутней появляется в семье. Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют следить по большей части не за количеством трутней в улье, а за возрастом и продуктивностью пчелиной королевы.
Рабочие пчелы – те самые насекомые, непосредственно участвующие в производстве. Весь этот класс состоит исключительно из самок. Спустя несколько дней, после появления на свет, труженицы пчелы наводят порядок в пчелином доме, кормят личинки, ухаживают за королевой-маткой.
Важная информация!
Важно! Самки вылупляются только из оплодотворенных яиц.
Спустя 10 дней от роду, рабочий класс насекомых начинает принимать груз пищи от других пчел, называемых полевыми. Полевые пчелы, в свою очередь, также относятся к рабочему классу и делятся на нескольку групп – доставщики еды и разведчики. Основная обязанность разведчиков – поиск пищи – цветочной пыльцы, нектара и т.д. Найдя источник, эти пчелы возвращаются в улей и, посредством сложного «танца», указывают другим насекомым путь к пище, расстояние до источника и т.д.
Стоит отметить, что не из всех яиц, отложенных маткой, вылупляются насекомые. Некоторые погибают. Также существуют и «особенные» личинки, которых обильно кормят маточным молоком – такие пчелы и становятся молодыми матками. Однако их вылупляется гораздо меньше, чем трудовых пчел и трутней.
Сбор и переработка пчелами цветочного нектара в мед
Цветочный нектар на 80% состоит из воды, в которой растворены сложные сахариды. Он представляет собой прозрачную жидкость, вытекающую из цветка, оторванного от черенка. Пчелы высасывают нектар из цветов при помощи длинного, свернутого в трубочку языка.
Природа наградила полосатых насекомых 2-мя желудками, один из которых предназначен для питания самих пчел, другой – для хранения собранного нектара. Именно посредством второго желудка, насекомые транспортируют нектар в улей. Стоит отметить, что для того, чтобы полностью заполнить «транспортировочный» желудок (около 70мг), пчела должна облететь 1-1,5тыс.цветков.
транспортировочный желудок пчелыВернувшись в улей, полевые пчелы передают собранную пищу рабочим, которые высасывают нектар изо рта полевых тружениц также при помощи длинных языков. Именно с этого и начинается приготовление меда.
Рабочие пчелы, высосав нектар из желудков полевых пчел, тщательно пережевывают его в течение 30 минут, не глотая. Благодаря наличию в пчелиной слюне различных ферментов, происходит расщепление сложных соединений сахара нектара на более простые. Этот процесс способствует защите нектара от развития в нем бактерий, а также делает его более легкоусвояемым.
Пережевывание нектара пчелойПереработанный нектар рабочие пчелы раскладывают в заранее подготовленные соты. Из нектара постепенно испаряется вода и образуется густой сироп. Для ускорения процесса высыхания нектара, насекомые обдувают его при помощи крыльев.
Ячейки сот с готовым медом полосатые труженицы запечатывают белым воском, который выделяется из их восковых желез. Готовое лакомство хранится в сотах и употребляется насекомыми в пищу. Так, колония пчел способна за год употребить от 60 до 100кг меда.
Пчеловоды, зачастую, не изымают из улья весь мед – лишь его часть, чтобы у пчел был определенный запас для пропитания. Пчелиный воск также изымается – из него изготавливаются свечи, его используют в фармацевтике и косметологии, народной медицине.
Мед – любимейшее лакомство многих животных – медведей, кабанов и т.
Натуральный пчелиный нектар богат микроэлементами и витаминами. Он обладает множеством целебных свойств, как для внутренних органов, так и для кожи, суставов, мышц. Яркий аромат и насыщенный вкус меда никого не оставит равнодушным.
Как пчелы делают мёд — видео
Как это работает. Производство меда и Общество медоносных пчел.
Здравствуйте наши любознательные читатели и любители сладкого. Сегодня мы узнаем, как устроена община медоносных пчел и познакомимся с одним из крупных производств меда.
В улье гудят тысячи генетически сходных самок пчел. Некоторые из них заботятся о королеве и ее кладке, а другие летают в поисках пыльцы и нектара. Ученым давно известно, что роль каждой пчелы в улье меняется по мере ее взросления, но недавно группа исследователей обнаружила, что химические метки, прикрепленные к ДНК пчел, играют важную роль в определении их карьеры. Чаще всего они представляют собой метильные группы, контролирующие проявление генов. А гены, в свою очередь, влияют на поведение особи. “И химические метки, и поведение пчел, обусловленное их наличием, являются обратимыми явлениями”, говорит Гро Эмдам, биолог Университета Аризоны. К примеру, пчелы, добывающие пропитание, могут стать няньками, если это потребуется для улья. В ДНК человека тоже содержатся эпигенетические метки, которые влияют на поведение. Ученые обнаружили метильные группы, прикрепленные к генам, несущим информацию о гормонах стресса, у самоубийц, с которыми жестоко обращались в детстве.
Цветение
Пользуясь тем, что в период цветения пища находится в избытке, молодые пчелы сразу начинают выполнять обязанности кормилиц. Хотя при других условиях они сначала стали бы няньками. Это обусловлено изменением в их эпигенетической маркировке.
Средняя популяция
В среднем, улей насчитывает от 10000 до 50000 пчел. Из всех рабочих пчел кормилицы представляют примерно 30%, но эта цифра меняется в зависимости от факторов окружающей среды.
Роение
Когда королева стареет, она покидает улей вместе с роем, состоящим в основном из нянек, оставляя колонию и личинок своей преемнице. После этого некоторым кормилицам и свободным пчелам приходится выполнять обязанности нянек. В качестве эксперимента, в лабораторных условиях около половины пчел переселили из улья. В результате только 10% кормилиц переквалифицировались в нянек. Такие низкие показатели, по мнению ученых, объясняются уязвимостью улья. Организм пчелы-кормилицы очень слаб, чтобы защитить колонию и не позволить инфекции или токсинам попасть внутрь, больная пчела умирает прямо в поле, не успев вернуться.
Королева
Когда королева колонии стареет и становится слабой, пчелы-няньки начинают выделять маточное молочко с большим количеством жирных кислот и белка и кормят им нескольких личинок. Диета помогает яйцам развиваться, чтобы создать новую королеву, которая будет откладывать тысячи генетически одинаковых яиц.
Нянька
Большинство женских особей начинают свою жизнь в качестве нянек, которые заботятся о королеве и личинках. Они чистят восковые ячейки для яиц королевы и кормят личинки пыльцой и медом.
Кормилица
Когда нянькам исполняется 2-3 недели, их генетическая информация изменяется, они становятся кормилицами и отправляются на поиски пропитания: пыльцы, нектара и воды, используя в качестве компаса солнце. Тем не менее, ученые выяснили, что смена обязанностей не всегда происходит одинаково: рабочие пчелы в любом возрасте могут стать няньками или кормилицами.
Трутень
Мужская особь пчелы имеет только один набор хромосом, их главная задача – оплодотворить самку.
С самого начала у няньки есть несколько меток ДНК [1]. Метки превращают ее в кормилицу[2]. Исчезновение меток снова делает кормилицу нянькой[3].
Как работают эпигенетические метки
Метки: ферменты, подобные метилтрансферазе, помогают доставлять эпигенетические метки ДНК. Механизм стимулирования эпигенетических изменений у пчел еще не до конца изучен, но ученые предполагают, что немалую роль в этом процессе играют феромоны, выделяемые пчелами-кормилицами.
Гены: эпигенетические метки, например, метильные группы, определяют, насколько генетические особенности должны проявляться, если вообще должны.
Белки: эпигенетические метки также определяют, какие участки генов должны попасть в РНК-дубликат, а также какой вид белка кодирует эти участки. Белки, выделяемые пчелами-няньками и пчелами-кормилицами отличаются по составу и выполняемым функциям.
СТАТИСТИКА
Королева на улей: 1
Пчелы, работающие на королеву: 10,000-50,000
Средняя продолжительность жизни рабочих пчел, в месяцах: 3
Пчелиных колоний в 2011 году в США: 2,49 млн
Как закалялся МЁД!
Все начиналось с шуточного улья, а закончилось нешуточным потоком золотой и сладкой «нефти»!
Все лето я, моя семья, мои друзья и мои пчелы с интересом и азартом работали, наблюдали, давали советы, удивлялись, пробовали, улыбались…..делали мед!
Все лето без выходных, без отдыха и развлечений мы провели на пасеке вместе с пчелами.
Мы трудились, трудились, трудились….чтобы теперь трудиться еще больше! Началась откачка меда!
И как приятно смотреть на плод своего труда, своих стараний, переживаний, рисков.
Как приятно вдыхать аромат свежего меда, как завораживает этот поток желтой, липкой, сладкий массы, который течет из медогонки. …а вместе с ним по моей щеке течет слезинка…у нас получилось!!!
И это радует, вдохновляет и продвигает к новым целям, новым рубежам, новым идеям и мечтам!!!
Борьба за мед самая настоящая. Своя тактика, свой полководец, свои законы, порядки, приказы…
Все лето шмель храбро охранял наши-х пчел! За лето он подрос и стал как медведь!
Чтобы пчелы эффективно работали им нужно создать комфортные условия — красивые синие домики)
С каждого цветочка каждая пчелка бережно собирала нектар!
Начало. Как же все будет? Что получится? Скорей бы)
Рамки готовятся тоже в ручную)
Не только синие домики, но и зеленые)
Лида! Одна из первых рискнула посмотреть на пасеку, поучаствовать в работе, первая сняла пробу с меда)
Добро пожаловать в мир природы)))) в мир меда и сладкого медового аромата!
Рой
Хорошо, что есть электричество!
Все чистенькие ровненькие рамки бережно уложены руками пчеловека в улей) Теперь дело за пчелами)
Каждый улей осматривается каждую неделю. Все под контролем!
Вы не поверите, но на этих полях действительно пахнет медом, а если прислушаться, то можно услышать приятное гудение…это пчелы работают)
Рабочий кабинет наших пчелок)
С каждого цветочка собран нектар в радиусе 6-7 км)
Вот — результат труда. Запечатанная рамка с медом. Вес 2 кг.
Пчелы не дают свой мед! Сидят крепко на своем урожае))) Аккуратненько пчеловеки стряхивают пчел кисточкой!
Разлетаются…
Работать на пасеке наверное тоже самое, что осваивать Марс или создавать Адронный коллайдер Все серьезно! Костюмы герметичные.
Все лето пчелы работали, размножались, летали — приятно смотреть))))
Пчелки копошаться, суетятся, работают! Каждая пела выполняет свою функцию, определенную природой. Но все они объединены одной целью — собрать как можно больше мёда!
Пчелы хоть маленькие, но удаленькие! Они лучшие строители. Идеальная форма жилища!
Пчела все понимает. …
Соты) Абсолютно природное сооружение
Медово-восковые сталактиты!
Яркие краски природы)
Полосатые и кусачие)
Пчелиные домики)
Самое высокоорганизованное общество — пчелиное общество! Все тысячи пчелок идут вслед за одной — маткой. Они чуют ее запах и точно знают, что должны быть с ней до конца, должны обеспечить ей дом, пищу и потомство! Матка собирается, вылетает в поисках нового жилища и ведет за собой своих преданных пчел! Это рой!
Работают!
Ну кто, кто еще способен на такие точные строения?)
Только старательные труженицы полей)
Андрей! Такие люди вызывают радость, уверенность! Они готовы на все, даже на погружение в пчелиный дом!
Ах! Обалденно)
Анрей — заслуженный поедатель меда!
Вова! Он один из первых вникал в производство меда и с удовольствием лез своим объективом в самые соты!
Мееед)))
Вот они — работницы)
За отличный урожай! В перерывах между медоделанием готовили наливочку, чтобы отметить праздник урожая)
Где воск, там и свечи)
Производство свечей я как раз сейчас налаживаю)
Интеересно, что там за мед?)
Это вкусный мед) Пальчики оближешь)
Мед улыбается вам! он полезен и весел)
Чистейший! как слеза!
С улыбкой) В ожидании
Борода. ..
Настолько много меда в сотах, что они не выдерживают сами себя и ломаются)
Штабелями в медогонку, становись!!!
А все благодаря подготовке. Помогаем пчелам, наващиваем рамки!
Блестяще!
Золото!
Сладкое золото!
Вот этот чуда аппарат, который вертится и мед льется)
Это дополнительные соты, Пчелам мало было рамок и они сами строили себе дополнительное место для меда)
Пчелки заботливо делали коконы для маток)
56 рамок готовы к запуску)
Это капелька меда! Сияет, сверкает….
Мед надо есть!
Пчелы тоже едят мед!
Мда….серьезно)
Вжжжжж
Набирает скорость)
Вон на донышке уже море меда)
Вжжжж
Вот он золотой урожай! Реки меда)
Подготовка рамок к загрузке в медогонку! распечатываем мед!
Ну разве это не вкусно выглядит?)
Мммм
Вова тщательно укладывает рамки в медогонку
Старается, он в предвкушении этого медового чуда)
Мед)
Солнечный мёд)
Вот! Вот то, ради чего мы все там собрались) Этот мед течет рекой и приятно щекотит все мои нервишки, волнения и мысли)
Конечно, я улыбаюсь!
Потому что нет ничего приятней, чем получить то, что задумывалось)
>
Вот так сотворился и закалился мед!
Наш мед!
Самый вкусный, самый ароматный, самый полезный, самый, самый. …потому что сделан своими руками.
Потому что впитал в себя лучшие пожелания, лучшие моменты, лучшие старания пчеловеков и пчел!
Спасибо всем, кто помогал, поддерживал, работал, не мешал и верил, что будет много меда!
Но, ребята и девчата, не расслабляйтесь! самое интересное еще впереди!
Ведь теперь нужно этот мед съесть!
Помогайте! Покупайте! Поедайте! Будьте здоровы и счастливы! Бодры и веселы! И обязательно верьте, что все получится)))))
Страна Липкосландия!
Добрый вечер, друзья!
В эти выходные я посетила наше семейное хобби, которое постепенно переходит в семейный бизнес!
Все начиналось с одного экспериментального улья в 2010 году, а потом….
…все 18 миллионов долларов, оставшиеся нам в наследство от американского дядюшки мы вложили в пчелиное дело!
Были закуплены лучшие дома для пчел, лучшее медооткачивательное оборудование, лучшие племенные семьи пчел были выписаны из лучших питомников нашей страны, они прибыли к нам на пасеку и с Адыгейских полей и с Владимирских и с Ярославских и даже с Московских!
Лучшие костюмы для пасечников были закуплены в США (ближе таких не делают)! Все готово!
И теперь многомиллионная элитная армия пчел под предводительством Пчеловека Александра (кстати, это мой папа — он сменил развалившуюся российскую армию бездомных и безденежных , нищих и голодных солдат и офицеров и возглавил многомиллионное войско сильных, смелых, трудолюбивых пчел ) целыми днями трудится «аки пчелы» на благо наших с вами ненасытных животиков!
Любителей меда во всем мире миллионы! В нашей стране любителей меда еще больше!
Но качество меда, продаваемого на наших рынках и в магазинах оставляет желать лучшего!
Мы решили в корне изменить ситуацию и поставлять на столы наших сограждан только настоящий, вкусный, полезный мед! (Кстати до того как мы сами не попробовали, то что наносили нам наши пчелы, мы и не знали что такое действительно мед!)
LipkoSladko мы придумали в прошлом сезоне — всем понравилось
С улыбкой и дело делается быстрей
Двухэтажные апартаменты для семьи из пчел
На всех 15-ти ульях, покрашенных мной я как великий Пикассо оставляла автограф
Легким движением руки. …
Под этим чистым солнечным небом счастливые пчелы собирают мед
Это Шмель! Он на пасеке новичок! Он охраняет пасеку и сам тоже живет в улье, переделанном в будку! Прошу любить и жаловать!
Жжжжжжжжжжжжжжжжжж раздается повсюду — это город миллионер
Это пасечные долгожители, пережили зиму прямо на улице — самые сильные и злые семьи — МАФИЯ пчелиная
Это солнечная воскотопка — безотходное производство 100%
Зеркало прям! Вот я сорока!
А это газовая воскотопка — с большим объемом воска справится может только она
Воск пчелы «срут» везде
Кучи прошлогоднего воска
Все превратится в 100% натуральные качественный воск
Вот ароматный без красителей и добавок желтый воск превратится к новому году в праздничные свечи, они будут пахнуть весной, летом, травами, медом…..
Готовые плитки воска
Мед вкусный потому что его собирают наши трудолюбивые пчелки с каждого цветущего цветочка. Примулы.
Лучок.
Крыжовник
Очень много пчел! На просторных полях!
Вражеские войска пчел))) Соседи, недоумевают и плачут….
Вишня — тоже в мед!
Черемуха — вкусняшка!
Яблоня
Ночью гулять по пасеке совсем не страшно — ночью пчелы спят! Даже мед откачивают по ночам!
Стройные полки армии пчел!
Конечно на пасеке как на учениях, неудачные повороты приводят к атаке со стороны пчел и потом несколько дней вы ходите опухший и все над вами смеются)))
Сладко…..
Друзья! Любители меда! Хочу сообщить вам, что в прошлом году мы откачали всего три тонны меда, которые разошлись по друзьям и знакомым за считанные дни. В этом году, мы планируем увеличить объем в два раза, но это не значит, что хватит всем желающим!
Поэтому уже сейчас вы можете записаться, оставить свои координаты и желаемое количество меда в комментариях к этому посту — все записавшиеся получат наш бесценный мед по вкусным ценам!
Или пишите в личку!
Также еще не поздно поставить свои ульи на нашу пасеку — весь мед, который принесут ваши пчелы вы сможете есть сами весь год и угощать друзей!
А также у каждого из вас есть возможность посетить нашу пасеку с экскурсией, посмотреть изнутри как делается мед (экотуризм тоже ползет все выше в своем развитии), поработать на пасеке, поучаствовать в откачке меда, в изготовлении праздничных сувениров из воска и приобрести бесценные и полезные продукты пчеловодства — перга, маточное молочко, прополис и проче. .., и конечно на пасеке вы будете угощены настоящей медовухой! А еще там есть баня, речка, грибы, ягоды, бабушкины пироги и прочие деревенские приблуды))))
Пчелы – это не только мед… Свечи из натурального воска
Почти тысячу свечей из натурального воска изготовила Юлия Романенко. Впрочем, сейчас, когда вы читаете эти строки, свечей могло стать и больше – впереди Новый год и Рождество, а свеча – один из символов зимних праздников и отличный подарок. Юлия доставляет свечи по Москве и отправляет их в другие города и даже страны. Ее творческий девиз: «Самые позитивные, самые добрые, самые красивые, самые вкусные, самые липкие и сладкие свечи! Сделано с любовью, сделано для вас! Зажигайте!»
— Расскажи, пожалуйста, о вашей семейной пасеке! Как «рождается» воск для твоих свечей?
— Мед любят взрослые и дети, поэтому однажды, задумавшись, где же взять много вкусного и полезного меда, мой папа решил завести в деревне у бабушки (во Владимирской области) небольшую пасеку. Он много читал, изучал жизнедеятельность пчел и узнал, что больших трудозатрат пчелы не требуют, зато от них очень много полезной продукции – мед, перга, прополис, воск. Это было три года назад. Кстати, надеюсь, что в скором будущем мы будем организовывать экскурсии в стиле экотуризма.
Летом, когда растения в цвету источают много нектара, когда нет дождливых дней, и солнце щедро дарит всем свои лучики, в жаркую и солнечную погоду пчелы очень много работают, целый день, собирая нектар для меда. Чтобы было, куда сложить запасы меда, пчелы строят соты. Благодаря специальным железам медоносные пчелы выделяют пчелиный воск – из него и строятся медовые закрома. Все лето пчелы собирают мед и складывают его в соты. В августе пчеловоды откачивают мед, а пустые восковые соты переплавляют. Они пригодятся на следующий год, чтобы облегчить и ускорить пчелам строительство новых сотов.
Но я выбрала для переплавленных восковых сот другую судьбу. Из воска я изготавливаю свечи. На нашей пасеке более ста ульев, которые приносят много меда и много воска. Воск переплавляется несколько раз, минимум дважды. Это делает его более чистым и эластичным. Свечи из такого воска получатся желтенькие, ароматные и не ломкие. Они сделаны из абсолютно природного, натурального материала — без добавок, красителей, ароматизаторов и прочей химии.
— Как ты училась? Расскажи поподробнее про свой первый опыт…
— Первую свою свечку я выплавила этим летом, еще в разгар собирания меда. Мне не терпелось узнать, что выйдет, как получится. Кто-то подарил мне формочку — дракончика (символ прошлого года). Я купила специальный чайничек и фитиль, а потом позвала подругу, и с ней вдвоем мы полдня ковырялись, пробовали, пытались. Вместо того чтобы читать руководство — кто и как делает, мы решили сразу, на опытах, методом проб и ошибок, узнать, как создать качественную свечу.
То поторопимся и свеча не успеет остыть, то случайно мусор попадет и надо переплавлять. С первого раза не все можно учесть. И все же в итоге нам удалось достичь нужного результата, и мы зажгли красивую, вкусную свечу! На наших лицах были довольные улыбки. Ведь так приятно смотреть на то, что сделано своими руками.
После этого появилась идея делать много разных свечей, дарить их, продавать. Ведь такая свеча — не только красивая вещица, она еще и полезная, потому что воск обладает бактерицидными свойствами и не теряет их при нагревании. Зажженные свечи из натурального воскасоздают атмосферу уюта, а еще они имеют приятный медовый аромат.
С каждой последующей свечей было все легче, все «ловчее». Я приобрела несколько новых необычных форм, купила специальную кастрюльку с двойным дном и теперь с легкостью изготавливаю целый ряд разнообразных свечей из натурального пчелиного воска.
— Что самое сложное в таком не часто встречающемся виде творчества?
— Самым сложным оказалось отсутствие специального оборудования и приспособлений. Вообще в нашей стране очень трудно живется тем, кто занимается каким-либо направлением хэнд-мейда. Тяжело находить достойные материалы, необходимые мелочи. Еще небольшую сложность создает расплавленный горячий воск, при неосторожном обращении можно обжечься, но у меня, к счастью «травм на производстве» не было.
— Оригинальные формы для свечек — покупные?
— Силиконовые формы я с трудом приобретаю в Польше. Фитиль для свечей продается далеко не в каждом городе и далеко не во всех магазинах. Но, к счастью, я сумела найти для себя все необходимое. Со временем многие мои друзья и знакомые стали просить сделать им свечи — кому в подарок, кому для себя.
К зимним праздникам возникло желание наделать много-много свечей для всех желающих. У меня восемь форм – ангелы, цветы, новогодние фигурки. Есть еще одна, которую я придумала сама, – это кожура апельсина. То есть я очищаю апельсин от мякоти и в получившуюся «апельсиновую емкость» заливаю воск. Эта свеча получается очень ароматной, она пахнет новогодними праздниками – цитрусом, медом и гвоздикой.
— Как создавались оригинальные и узнаваемые этикетки для свечей? В чем их особенность?
— Естественно, если производишь большое количество меда и продуктов пчеловодства, возникает необходимость как-то обозначить, что это продукция именно нашей пасеки, именно наш труд и наши старания. При помощи друзей был создан бренд «LipkoSladko», — спасибо ребятам за такое креативное и вкусное название! Дизайнеры нарисовали солнечный логотип, разработали проект этикетки, — и теперь все мои свечи упакованы в красивые коробочки или хрустящую пленку с фирменной этикеткой.
Этикетка создавалась в несколько этапов. Сначала долго подбирали цветовую гамму. Это должен был быть теплый, яркий, сочный как сам мед или воск (у них одинаковые оттенки) цвет. Хотелось увидеть что-то красивое, стильное, милое и доброе. Все оказалось на поверхности: черно-желтый — цвет пчелы. Выбрали нужный оттенок — и завертелось! Затем захотелось на этикетке написать необходимую информацию о полезных свойствах воска. А ведь об этом хочется рассказать очень много! Ну а самое важное, на мой взгляд, — это надпись «произведено в России». Мне приятно, когда люди поддерживают отечественных производителей. Получилась нарядная, яркая, содержательная этикетка.
Таким образом, свечи «LipkoSladko» приобрели законченный красивый вид. Их приятно приобретать, дарить и использовать!
— То есть уже разработан фирменный стиль и есть бренд «LipkoSladko«. А есть ли у тебя интернет-магазин или сайт?
— Магазина у меня пока нет. Свечи «LipkoSladko» можно приобрести, сделав заказ непосредственно у меня в какой-либо из социальных сетей, либо через страничку http://lipkosladko. livejournal.com/, либо в букетной лавке «ФанФан» в Москве. Вообще есть идея открыть сувенирно-подарочную лавку, где кроме моих свечей могут продаваться всевозможные изделия из различных природных материалов, сделанные моими друзьями. А пока – «сарафанное радио», друзья, знакомые, страничка в ЖЖ помогают мне распространять по миру мои прекрасные медовые свечи из натурального воска с ароматом лета.
Кстати, в букетной лавке «ФанФан» свечи предлагаются как дополнение к букету — в качестве приятного подарка. И еще ряд магазинов хотел бы включить в свой ассортимент мои свечи. Работаю в этом направлении…
— Тыучаствуешьв ярмарках?
— Конечно, я с радостью участвую в ярмарках и выставках. Это возможность донести свой труд, свои старания до
Факультативное занятие «Как пчелы делают мёд»
Тема: Как пчёлы «делают» мёд?
Цели: — дать знания о своеобразии жизни и поведения пчёл, о необходимости бережного и заботливого отношения к природе;
— развивать познавательную активность, познавательные интересы и интеллектуальные способности учащихся;
— развивать связную речь учащихся;
— воспитывать эмоциональную отзывчивость к миру и доброжелательность к природе.
Оборудование: бейджи, рисунки пчёл, карточки для разминки, компьютер, карточки для выкладывания цепочки, вопросы для викторины, иллюстрации пчёл, сот.
Ход занятия:
I. Организационный момент.
— Сегодня у нас не совсем обычное занятие. Наш класс превратится в зал заседаний, а вы станете научными сотрудниками. Вам придётся решать непростые вопросы. Вы готовы?
— Наденьте бейджи. Садитесь на свои места. Итак, наша конференция начинается.
II. Сообщение темы и цели занятия.
— Объектом нашего научного исследования станут …
Домовитые хозяйки
Полетают над лужайкой,
Похлопочут над цветком –
Он поделится медком.
— Догадались, кто это? Да, это пчёлы.
— Сегодня мы должны будем выяснить, как пчёлы «делают» мёд.
III. Актуализация знаний.
— Но для начала нам необходимо подготовиться, повторить всё то, что мы уже знаем о пчёлах. Сейчас проведём словесную разминку “Так или не так” (каждый учащийся берёт по одной карточке с информацией о пчёлах, читает её вслух, затем прикрепляет к соответствующей табличке: «так», «не так»).
1. Пчёлы живут одной большой семьёй. (так)
2. Одна пчела может жалить много раз. (не так)
3. Пчёлы переносят на себе цветочную пыльцу с одного цветка на другой.
(так)
4. Люди делают для пчёл специальные домики – ульи. (так)
5. Зимой пчёлы летают, но цветов не находят. (не так)
6. У пчёл четыре лапки. (не так)
7. Ужалив, пчела погибает. (так)
8. Зимой пчелы спят. (так)
9. Мед не только вкусный, но еще и очень полезный. (так)
10. Пасечником называют человека, который ухаживает за пчелами. (так)
11. Жало у пчелы во рту. (не так)
12. На зиму ульи оставляют на пасеке открытыми. (не так)
13. Пчёлам нравятся сильные и резкие запахи пота, духов, запахи животных. (не так)
14. Улетая далеко, пчела не может найти обратный путь домой. (не так)
— Отлично, коллеги, мы всё повторили. Теперь следует приступить к исследованию, как же всё-таки пчёлы «делают» мёд.
IV. Изучение нового материала.
— В этом сначала нам поможет небольшое видеописьмо от друга — профессора института пчеловодства.
(просмотр видеоролика «Как пчёлы делают мёд»)
— Итак, подытожим всё увиденное. (учитель-дефектолог называет поочерёдные действия пчёл, демонстрируя это иллюстрациями)
— Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы.
— Второе: отыскав медоносный цветок, пчела своими лапками собирает цветочную пыльцу или же ещё говорят «нектар».
— Третье: насобирав нектара, пчела возвращается в улей и сигнализирует другим пчёлам о местонахождении нектара при помощи своеобразного «танца-кружения».
— Четвёртое: затем все пчёлы устремляются к месту сбора нектара.
— Пятое: насобирав нектара, пчёлы раскладывают его в восковые ячейки – соты небольшими капельками.
— Шестое: когда ячейки становятся заполненными доверху, пчёлы машут своими крылышками, чтобы испарилась вода. Когда влаги не остаётся, пчёлы запечатывают ячейки уже с мёдом восковыми крышечками. Такой мёд называется зрелым, и он готов к употреблению.
V. Динамическая пауза.
— Уважаемые коллеги, пора сделать перерыв.
Пчёлка – пчёлочка проснулась,
Потянулась, улыбнулась.
Раз – росой она умылась.
Два – изящно покружилась.
Три – на цветок она присела.
На четыре – полетела.
VI. Закрепление нового материала.
— А сейчас выложите на своих партах цепочку получения мёда (каждый учащийся выкладывает карточки, на которых содержится информация о том, как пчёлы делают мёд).
— Карточки:
— Молодцы! А сейчас будем исследовать сам мёд. (детям предлагается попробовать мёд, рассказать о мёде). Учитель-дефектолог рассказывает о видах мёда, его характеристике, используя презентацию.Теперь проведём викторину на лучшего знатока пчёл (каждый учащийся получает вопросы викторины, нужно выбрать правильный ответ).
Вопросы викторины:
1. Трудолюбивая хозяйка,
Её попробуй-ка поймай-ка.
Покружится над цветком.
И поздравит нас медком.
Пчела.
Муха.
Бабочка.
Стрекоза.
2. Сколько крыльев у пчёл?
2
4
6
8
3. Как называют группу пчёл, которые живут вместе?
Семья.
Класс.
Группа.
Общество.
4. Пчёлка трудится весь день, и трудиться ей не лень. С цветка летает на цветок, носит сладкий нам…
Дружок.
Кружок.
Медок.
Пирожок.
5. Что на цветах собирает пчела, опыляя их?
Воск.
Нектар.
Сахар.
Варенье.
6. Какой уникальный продукт изготавливают только пчёлы, в народе его зовут «пчелиный клей»?
Прополис.
Мёд.
Воск.
Клей.
7. Пчёлка в домике живет, и медок туда несёт.
Улей.
Коробка.
Скворечник.
Нора.
8. Пчёлы в городе живут, нектар носят, воду пьют. Назовите город, в котором живут пчёлы.
Пасека.
Цветочный.
Лес.
Берлога.
9. Куда запечатывают мёд пчелы?
В соты.
В бочки.
В конверты.
В мешки.
10. Сколько стенок у медовых сот?
5
7
8
6
11. Чем защищается пчела?
Жалом.
Лапками.
Крыльями.
12. Пчёл называют именно такими насекомыми.
Слабыми.
Трудолюбивыми.
Злыми.
Жадными.
13. Как называется человек, который ухаживает за пчёлами?
Пчеловод.
Животновод.
Земледелец.
Садовод.
VII. Итог занятия.
— Уважаемые учёные, наше заседание подходит к концу. Пора подводить итоги.
— О каких насекомых мы сегодня говорили?
— Какое исследование было нами проведено?
— Удалось ли нам это исследование?
— Что вас заинтересовало в процессе исследования?
— Что было трудного?
VIII. Рефлексия.
— А сейчас определите своё настроение. Если оно отличное, у вас всё получалось – отправьте пчёлку на заполненные мёдом соты, если же что-то не удалось и вы остались недовольны собой – на соты пустые.
— Спасибо за занятие! До свидания!
Как пчелы производят мед
Дэвид Бернс, сертифицированный пчеловод
Что такое мед? Мы знаем, что мед получают из улья медоносных пчел. Но что именно нужно для приготовления этого восхитительного подсластителя из улья?
Мед — это в основном нектар, собранный с цветов и внесенный в улей. Однако производство меда — это гораздо больше. Чтобы приготовить один фунт меда, нужно десять фунтов нектара.Как и в случае с кленовым сиропом, из нектара необходимо испарить влагу, чтобы он превратился в мед. Это не называется медом, пока пчелы не уменьшат содержание влаги примерно до 18% и не добавят в него ферменты. Чтобы лучше понять весь процесс, давайте начнем с капли нектара на цветке и проследим за пчелой, собирающей нектар.
Медоносная пчела достигает возраста 23 дней и начинает вылетать из улья за нектаром, пыльцой, водой и прополисом.До 23 дня она была ограничена обязанностями домашнего улья. Во-первых, она совершает ориентировочные полеты вокруг улья, чтобы вспомнить, как найти дорогу домой после долгого перелета. Мы называем пчел, которые летают и собирают ресурсы, собирателями. Теперь, когда она знает местонахождение своего улья, она пробирается к танцполу, где опытный собиратель раздает образцы нектара, которые она только что собрала с цветка. И она исполняет танец виляния, танец в форме восьмерки, который направляет других собирателей к источнику нектара.Для получения дополнительной информации о танце виляния (видео) щелкните здесь.
Танец виляния показывает расстояние до цветка, образец нектара и направление полета. Как только новый собиратель проложил свой путь полета, он отправляется с одной миссией, чтобы найти место, наполнить свой медовый желудок нектаром. Когда ее урожай меда полон, она возвращается в улей. Пока она собирает нектар, цветок награждает ее пыльцой, которую она хранит на своих задних ногах до полета домой.И пыльца, и нектар являются основным источником пищи для колонии. Она полетит обратно в свой улей, полностью загруженная пыльцой и медом на 80% своего веса. Это эквивалент 200-фунтового человека, несущего 160 фунтов на мили!
Примите участие в одном из наших онлайн-уроков по пчеловодству, не выходя из дома.
Как только наш собиратель вернется в свой улей, она должна выгрузить свои излишки. На транспорте ее встречает домашняя пчела. Собиратель сдувает свой медовый желудок ровно настолько, чтобы выпускать капельки через язык, давая домашней пчеле каплю нектара.Домашняя пчела начинает воздействовать на каплю во рту в течение примерно 20 минут, что помогает в процессе высыхания. Она также добавит в нектар ферменты, которые помогают расщеплять сложные сахара на простые сахара, а также защищают его от бактерий. Пчела-транспортник перенесет каплю нектара в соты, которые в настоящее время заполняются другими транспортными пчелами. Затем капля помещается в открытую ячейку. Другие домашние пчелы махают крыльями со скоростью 11400 раз в минуту, чтобы испарить влагу из нектара.Как только нектар достигнет влажности около 18%, домашние пчелы запечатывают соты воском. Мед запечатан воском по той же причине, по которой мы можем употреблять пищу. Это сохранит мед, не допуская впитывания дополнительной влаги в мед.
Факты о сборе меда:
- Дроны (самцы пчел) и королевы нектар не собирают. Ресурсы добывают только зрелые рабочие пчелы.
- Весь сырой мед со временем кристаллизуется.
- Кристаллизованный мед очень хорош для употребления в пищу, но его можно снова превратить в жидкость при нагревании до 104 (f) градусов. Нагревание выше 104 (f) градусов может испортить вкус и снизить количество полезных ферментов.
- Мед будет кристаллизоваться быстрее всего при температуре 55 (f) 63 (f) градусов.
- Мед вряд ли будет кристаллизоваться, если его хранить ниже 40 (f) или выше 104 (f), так как это температура, при которой кристаллы плавятся.
Как пчелы делают мед, Майкл Чинери
- Домой
- Мои книги
- Обзор ▾
- Рекомендации
- Choice Awards
- Жанры
- Подарки
- Новые выпуски 8ikr8psqv4.1.0.2.0.2.0.1.0.0.5″> Списки
- Изучить
- Новости и интервью
Жанры
- Искусство
- Биография
- Бизнес
- Детский
- Христиан
- Классика 1.0.2.0.2.0.1.0.1.0.1:$genreList0.0:$Comics»> Комиксы
- Поваренные книги
- Электронные книги
- Фэнтези
- Художественная литература
- Графические романы
- Историческая фантастика
- История 1.0.2.0.2.0.1.0.1.0.1:$genreList1.0:$Horror»> Ужасы
- Музыкальные воспоминания 9010
- Тайна
- Документальная литература
- Поэзия
- Психология
- Романтика
- Наука 0:$Science Fiction»> Научная фантастика
- Самопомощь
- Спорт
- Триллер
- Путешествия
- Молодое поколение
- Больше 040
- Сообщество ▾
- Группы
- Обсуждения 8ikr8psqv4.1.0.2.0.3.0.1.0.2″> Цитаты
- Спросите автора
Медоносные пчелы могут помочь объяснить, как люди принимают решения
Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports , изучает пчелиной семье и обнаруживает, что она подчиняется тем же законам, что и человеческий мозг, когда сталкивается со стимулами и должна принять решение.
Количественное изучение способов, которыми наш мозг реагирует на физические раздражители, носит название психофизики.
Проще говоря, психофизика касается того, как наш мозг обрабатывает сенсорную информацию, такую как свет, звук и вкус, и реагирует на нее.
Хотя психофизика, несомненно, была полезной для изучения человеческого мозга в последние несколько столетий, некоторые утверждают, что ее актуальность снижается перед лицом современной нейробиологии.
Однако новое исследование возрождает интерес к этой области, поскольку исследователи из Университета Шеффилда в Соединенном Королевстве обращаются к поведению суперорганизмов, чтобы проанализировать существующие психосоциальные законы и выяснить, освещают ли они аспекты принятия решений человеком.
Исследователи под руководством Андреаджиованни Рейна, научного сотрудника по коллективной робототехнике факультета компьютерных наук Университета Шеффилда, первыми показали, что поведение медоносных пчел может подчиняться тем же психофизическим законам, что и человеческий мозг, когда это необходимо. различать различные сенсорные входы и принимать решения на их основе.
Открытия могут открыть дверь к более новым, простым и эффективным способам изучения человеческого мозга.
Рейна и его коллеги проверили действие трех основных психосоциальных законов поведения пчелиной семьи: закона Пьерона, закона Хика-Хаймана и закона Вебера.
Исследователи хотели выяснить, применяются ли эти законы к процессу, посредством которого медоносные пчелы «решают», какое место гнездования выбрать, «исследуя» высококачественные места гнездования и сравнивая их с низкокачественными.
Таким образом, они смоделировали этот процесс выбора места для гнезд, при этом учитывая долю пчел, привязанных к одному гнезду, по сравнению с другим, то, как это обязательство может измениться со временем, и поведенческие механизмы, стоящие за такими изменениями.
Исследование показало, что семьи медоносных пчел в процессе принятия решений подчиняются тем же трем основным психосоциальным законам, что и человеческий мозг.
В частности, исследование показало, что пчелам также было легче выбрать между двумя вариантами гнезда, когда оба варианта были высокого качества.
Это подтверждает справедливость закона Пьерона, который гласит, что люди принимают решения быстрее, когда два варианта, с которыми они сталкиваются, имеют высокое сенсорное качество, по сравнению с тем, когда они низкого качества.
Закон Хика-Хаймана гласит — довольно интуитивно — что чем больше количество вариантов, тем труднее человеческому мозгу сделать выбор. Это также было подтверждено тем, как пчелиная семья выбирала альтернативные места для гнездования.
Следуя закону Пьерона, закон Вебера гласит, что чем меньше разница в качестве между двумя вариантами, тем труднее принять решение, и что разница мала в вариантах низкого качества, но велика в вариантах высокого качества. .
Анализ пчелиной семьи показал, что этот сверхорганизм также следует этой пропорциональной зависимости в своих процессах принятия решений.
Как заключают авторы: «Подобно нейронам, ни один индивид явно не кодирует в своих простых действиях динамику, определяющую психофизические законы; вместо этого такую динамику демонстрирует группа в целом ».
О важности результатов Рейна говорит: «Это исследование захватывающее, потому что оно предполагает, что семьи медоносных пчел придерживаются тех же законов, что и мозг, при принятии коллективных решений.
«Исследование также поддерживает точку зрения, что пчелиные семьи похожи на полные организмы или, еще лучше, суперорганизмы, состоящие из большого числа полностью развитых и автономных особей, которые взаимодействуют друг с другом, вызывая коллективный ответ».
«Имея это в виду, — продолжает он, — можно проследить параллели между пчелами в колонии и нейронами мозга, что помогает нам понять и определить общие механизмы, лежащие в основе законов психофизики […]»
Это, Рейна заключает, «может в конечном итоге привести к лучшему пониманию человеческого мозга. »
« Обнаружение сходства между поведением семей медоносных пчел и нейронов мозга полезно, потому что поведение пчел, выбирающих гнездо, проще, чем изучение нейронов в мозгу, который принимает решения ».
Andreagiovanni Reina
Как пчелы производят мед? Руководство для детей
Итак, вы знаете, что мед получают пчелы, но как пчелы производят мед? Дети все время задают этот вопрос, потому что большинство взрослых даже не знают ответа! Вот простое объяснение и быстрый и вкусный рецепт приготовления оладий с медом, чтобы продемонстрировать свои знания.
Есть много разных видов пчел, но только медоносная пчела может производить мед. А все начинается с посещения цветка…
Как пчелы производят мед — шаг за шагом
Цветок, который посещает медоносная пчела, должен содержать нектар, иначе он будет двигаться дальше. Нектар похож на сахарную воду, и это то, что любят пчелы — вкусняшки! Они всасывают его, используя свой полый, как соломинка, язык — собственное имя — хоботок.
Теперь нектар находится внутри животика пчелы, и ее маленькое тело затем превращает сахарную часть нектара (называемую сахарозой) в различные виды сахара (глюкозу и фруктозу).Затем часть глюкозы превращается в кислоту. Превращая нектар в кислоту, убивают любые бактерии, и они не попадают в мед. Вот почему мед может храниться годами.
Затем пчела перемещает эту водянистую медовую смесь из живота в рот, а затем в соты улья.
Но эта новая смесь нектара по-прежнему довольно водянистая, поэтому умные пчелы избавляются от большей части воды, обдувая смесь крыльями. Теперь смесь стала более густой и напоминает то, что мы называем медом.
Чтобы защитить свой мед, пчелы запечатывают соты воском.
Те умные пчелы
Итак, как пчелы производят столько меда? Что ж, как только они находят хороший участок цветов, который им нравится, они возвращаются в улей и танцуют пчелиный танец, чтобы указать другим пчелам в направлении вкусного нектара.
За всю свою жизнь одна пчела производит всего около полутора чайных ложек меда, но они живут действительно большими группами, а это значит, что они могут производить много меда, работая вместе.
Различные виды меда
Мёд может быть разным на вкус в зависимости от того, какие цветы пировали пчелы. Например, если пчеловоды держат свои ульи поближе к вереску, чтобы пчелы могли наслаждаться им, мед, производимый этими пчелами, будет намного сильнее на вкус. Разные цветы придают разный вкус.
Любой мед изначально прозрачный и жидкий, однако со временем часть меда может застывать и становиться гуще и зернистостью — это называется застывшим медом. Тем не менее, легко вернуть ему жидкий вид, просто нагрейте в течение короткого времени в микроволновой печи или поставьте банку в таз с теплой водой.При приготовлении проще использовать жидкий мед.
Воспользуйтесь этим советом, если захотите приготовить наши вкусные оладьи с медом…
Вещи, которые вам понадобятся
- 200 г сливочного масла
- 200г сахара (мы использовали демерару, но подойдет любая)
- 200г меда *
- 400 г овса
- Большая кастрюля, деревянная ложка, противень
* Вы можете использовать золотой сироп или комбинацию меда и золотого сиропа, в зависимости от того, что у вас в шкафу.
Поехали
Разогрейте духовку до 180 ° C, 350 ° F, газ 4.
1. Положите масло, сахар и мед в большую кастрюлю. Осторожно нагрейте, пока масло не растает, а сахар не растворится.
2. Снимите сковороду с огня и добавьте овес.
3. Выложите смесь в смазанный маслом противень. Слегка разгладьте его ложкой — смесь разойдется, так что вам не придется вдавливать ее прямо в углы или делать ее действительно гладкой.
4. Дайте взрослому поставить его в духовку на 15 минут. Оно готово, когда оно станет золотистым по краям, но все еще будет мягким в середине.
5. Дать остыть и разрезать на квадраты. Няммерс!
Мы ответили на все ваши вопросы о том, как пчелы производят мед? Сообщите нам, если у вас есть что-нибудь еще о пчелах и меде, что вы хотели бы узнать.
Изображение предоставлено: Спасибо mamboman1 за изображение пчелы, собирающей нектар.
Как пчелы производят мед | Информационный бюллетень Smore для образования
Как пчелы производят мед | Информационные бюллетени Smore для образованияВведение
Я выбрал мед потому, что мне было интересно.Как пчелы производят мед? Как пчеловоды получают мед и как мед попадает в магазин?
Ферма
Пчелы высасывают нектар из цветов и приносят его обратно в улей. Когда мед находится в улье, пчелы его едят. Все, что осталось, — это пучок мягкого меда.
Завод
Потом приходят пчеловоды и забирают мед.Затем, когда мед поступает на фабрику, его бреют, чистят, прядут и разливают в бутылки.
Магазин
Когда мед готов на фабрике, его доставляют в магазин. В магазине работники ставят бирки и цены на бутылки с медом.
Заключение
Найдите мед на своем компьютере, чтобы узнать больше.
ФИО:
Электронное письмо:
Письмо с подтверждением будет отправлено на ваш почтовый ящик. Легко отказаться от подписки в любое время.
Спасибо за подписку!
Проверьте свой почтовый ящик на наличие электронного письма с подтверждением.
близкоОтметьте этот информационный бюллетень как оскорбительный / спам Пожалуйста, кратко объясните, почему, по вашему мнению, следует сообщить об этом информационном бюллетене.
Почему и как пчелы производят мед?
Мед — единственный готовый к употреблению пищевой продукт, производимый насекомыми. К тому же это один из самых полезных продуктов для человека, настоящий кладезь здоровья. Мед содержит витамины, минералы, незаменимые аминокислоты. Он укрепляет иммунную систему и излечивает различные заболевания.
Сейчас мы говорим о пчелином меде, но мы знаем, что этот продукт и производят еще пчелы.Мёд шмеля тоже очень полезен для человека, однако цена его намного выше, и его сложно достать. Потому что жизненный цикл у пчелиных семей короток — с весны до осени, и в зимних припасах они не нуждаются.
Уверен, каждый из нас задумывался о том, как пчелы производят мед. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Почему пчелы производят мед?
Медом с удовольствием лакомятся люди, а также дикие медведи и другие животные. Но мед пчелы не для того, чтобы нам радоваться.Мед пчелиного семейства необходим для собственного пропитания и выращивания. Кроме того, тело пчелы устроено таким образом, что она не может оставаться голодной. Ее зобек должен быть наполнен медом, иначе она не проживет больше 15 минут.
При сборе нектара пчела использует ее для собственных сил. Но большую часть меда эти насекомые собирают на зиму. За год пчелиная семья съедает 60-100 кг меда, при этом потребляя только половину произведенного продукта.
Население улья
Чтобы рассказать, как пчелы производят мед, заранее объясните некоторые важные моменты.
Как известно, пчелы, подобно муравьям и пчелам, являются социальными насекомыми. Все члены пчелиной семьи заняты своим делом.
Пчелы, собирающие нектар, полевые пчелы. Их миссия — доставлять питательную сладкую жидкость в улей, где она питает матку и самок, трутней, личинок и других пчел.
Еще пчелы-разведчики. Они облетают местность и возвращаются в улей, используя специальные приемы (иногда говорят о танце пчел), сообщая пчелам, куда лететь, где есть подходящие цветы.
Рекомендовано
Происхождение славян. Влияние разных культур
Славяне (под этим именем), по мнению некоторых исследователей, появились в повести только в 6 веке нашей эры. Однако язык национальности несет в себе архаичные черты индоевропейского сообщества. Это, в свою очередь, говорит о том, что происхождение славян ч …
В улье живут рабочие пчелы. Они заняты кормлением личинок, постройкой сот, изготовлением меда, охраной и чисткой улья.Рабочие пчелы — молодые особи в возрасте до 12-15 дней. Через две недели после превращения из личинок в полных пчел они летают по полю.
Королева отложила яйца, из которых развиваются личинки. Из личинок самки выходят из матки будущие рабочие и полевые пчелы. Личинки превращаются в трутней-самцов.
Из каких пчел производят мед?
Мед пчелы делают из нектара. Нектар — густая сладкая жидкость, скапливающаяся на дне клумбы. Как пчела делает мед из нектара? С помощью специальных языковых трубок.Эти насекомые получают нектар из разных цветов: клевера, одуванчика, люцерны, подсолнечника, горчицы, гречихи, дынь и овощных культур, а также цветущих деревьев и кустарников.
Надо сказать, что у пчел два желудка. Один давал пищу для собственного насыщения, а второй нуждался в насекомых для разноса нектара. Наполненный нектаром желудок весит 50-70 мг, что примерно равно весу пчелы.
Кроме того, на задних лапах у пчел есть специальные корзинки, а на передних — щетки.Они предназначены для сбора и передачи в улей пыльцы, предварительно смоченной пчелами нектаром. Эта обработанная пыльца называется пыльцой пчел.
Итак, наполнил желудок полевой пчелы нектаром, что дальше? Потом несет нектар в улей, а потом снова работает, к цветам. Между прочим, за один раз насекомое посещает минимум 1000 цветков! Может быть, поэтому люди так уважали пчел. Про трудолюбивых людей даже говорят: «Он занят как пчела».
Вот и подошла полевая пчела к улью.Рабочие пчелы высасывали нектар из ее желудка. Затем нектар идет на корм личинкам, а другая часть готовит мед.
Как пчелы производят мед?
Они так и делают. Рабочие пчелы довольно долго пропускают нектар через свои сабики, пропитывая сырье своей слюной. Этот процесс чем-то похож на жевание. Ферменты слюны пчел расщепляют сложный сахарный состав нектара. С одной стороны, это помогает нектару легче перевариваться, с другой — таким образом обработанный продукт менее подвержен повреждениям и больше подходит для хранения.
Превращает пережеванных нектарных рабочих пчел на соты. И не просто новообращенные, на стенах камеры «висели» маленькие капельки нектара. Но дело не в меде. В мед он превратится, когда вода из нектара (нектар на 80% состоит из воды) испарится, и мед станет спелым, достигнув желаемой консистенции.
Чтобы испарить воду из будущего меда, чтобы он начал бродить, необходимо постоянно «проветривать» улей. Чтобы решить эту проблему, пчелы интенсивно машут крыльями над сотами.Улей наполнен жужжанием. Если много цветов и пчел, говорят пчеловоды, «большие взятки» — это кайф, который продолжается ночью. За сутки пчелы одним ульем могут собрать до 4,5 кг нектара.
Кроме того, улей выставлен на постоянную уборку пчелы все случайно попали в мусор сразу же выбросили.
По мере испарения влаги и созревания пчелы разносят мед в верхние ряды ячеек. Когда ячейка заполнена, она запечатывается воском.Этот воск вырабатывают специальные железы пчел.
Как пчелы строят соты?
Воск производится в специальных железах, расположенных в нижней части живота. Пчелиный воск представляет собой жироподобные крошечные тонкие хлопья, обработанные верхними челюстями (нижними челюстями). Насекомое скатывает их в комочки, а при необходимости слой за слоем выстраивает их из клетки.
Соты — пластина, состоящая из ячеек. Толщина плиты обычно составляет не более 2,5 см. Общая высота ГНС и другие размеры зависят от размеров улья или дупла.
Пластина с ячейками, прикрепленная в вертикальном положении к потолку улья. Сантиметровое расстояние между ними, которое пчеловоды называют «улицей», позволяет пчелам работать каждой на своем месте, не касаясь спины друг друга.
Соты состоят из ячеек. Большинство ячеек образуют строгий шестиугольник. Интересно, что согласно научным исследованиям, эта форма дает высокое содержание емкости при минимальной стоимости строительного материала.
Размер ячеек зависит от их назначения.Самые большие овальные соты предназначены для дронов и королев. В обычном выводе пчелиного меда (они более глубокие и расположены по краям пластин) хранятся запасы меда.
Выше мы говорили о том, как пчелы делают мед и соты.
Основные продукты жизнедеятельности пчел
Помимо меда, человек нашел применение и во многих других продуктах жизнедеятельности пчел. Все они уникальны и обладают рядом полезных лечебных свойств. Включая пчелиный яд, прополис (или пчелиный клей), пыльцу и пыльцу, воск, маточное молочко.
Кратко рассмотрим некоторые из них.
Прополис собирают пчелы в виде смолы с разных растений. В процессе выдавливания смолистой нити, например, из трещин дерева, пчела раскрывает ей секреты собственных желез.
Началом сбора прополиса пчелиным семейством принято считать середину позднего лета, когда воздух в преддверии осени начинает остывать и пчелы для сохранения тепла заделывают прополисные трещины в улье.
Собранная и переработанная пчелами пыльца образует молочную кислоту, которая защищает ее от повреждений.Конечный продукт, полученный из пыльцы, называется пергой. Пыльца утрамбована, плотно укладывается в ячейку, а сверху залит медом для сохранности. Смесью меда и пыльцы пчелы кормят личинок.
Маточное молочко названо так потому, что оно похоже на настоящее молоко и сливки по консистенции и по цвету от белого до кремово-белого. Этот продукт хоть и смешан пчелами с медом и пыльцой, но на вкус совсем другой и не имеет ничего общего с обычной медовой сладостью.
Маточное молочко производится пчелами с разной насыщенностью питательными и гормональными веществами для кормления нормальных новорожденных личинок пчелиной матки или пчелиной матки. Личинки будущих Королев живут в клетках Королевы — больших овальных клетках, заполненных этим продуктом.
Надо сказать, что на открытом воздухе пчеловоды производят маточное молочко скоропортящееся и теряющее полезные свойства.