Как правильно хранить мед в сотах: Как хранить мед в сотах в домашних условиях в квартире

Содержание

особенности и правила хранения в домашних условиях

Продукты пчеловодства издавна используются человечеством, как лекарство, пищевой продукт, как консервант. Для того чтобы мёд был полезен и не терял своих свойств длительный период, нужно знать правила его хранения. В данной статье обсуждаются условия хранения сотового мёда.

ПоказатьСкрыть

Свойства продукта

Сотовый мёд, кроме самого нектара, содержит ещё массу пчелиных продуктов, каждый из которых также обладает полезными свойствами. Например, сочетание мёда и пыльцы применяется в лечении хронических и острых форм заболеваний носоглотки. Прополис обладает антибактериальным свойством, а воск насыщен ретинолом и комплексом минералов.

Знаете ли вы? Согласно одной из версий происхождения слова «мёд», его корни уходят в древнееврейский язык. Перевод означает «чары», «колдовство».

  • Мёд, кроме иммуномодулирующего и укрепляющего действия, помогает в таких болезненных ситуациях:
  • при анемии пополняет запасы железа, повышает гемоглобин;
  • очищает кровь от токсинов и вредного холестерина;
  • способствует процессам переваривания пищи;
  • улучшает обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает работу печени и желчевыводящих органов;
  • угнетает патогенные микроорганизмы слизистых оболочек ЖКТ, ротовой полости, носа и глаз;
  • улучшает состояние при аллергии, астме, мигреневых болях;
  • успокаивает нервную систему;
  • применяется наружно для лечения кожных покровов и в косметических целях.

Враги сотового нектара

На сохранность и свойства продукта могут повлиять внешние факторы.

Солнечный свет

Под воздействием ультрафиолета многие вещества в составе нектара разрушаются или меняют свою структуру. Естественно, изменённый химический состав не имеет всех вышеперечисленных свойств. То же касается высоких температур хранения: чем выше температура, тем больше полезных свойств теряет содержимое сот.

Важно! Мёд нельзя нагревать более чем до +50°С, он не только теряет свои свойства, но и становиться токсичным.

Восковая моль

Клочень или шашень, как называют в народе вредителя пчелиных сот, похож на пищевую моль. Размер её тела от 13 до 30 мм, цвет серо-коричневый. Нектаром любит полакомиться как взрослая особь, так и гусеницы, а плодится моль быстро. Кроме того, что вредитель питается воском и мёдом, он разрушает соты и оставляет продукты своей жизнедеятельности, приводя продукт в полную негодность. От того насколько правильно хранится сотовый нектар, зависит появление паразита. Моль боится низких температур, начиная от 0°С.

Влага

Основная причина появления грибков плесени — это повышенная влажность, выше 65%, в сочетании с теплом. Грибок быстро расползается по поверхности, довольно глубоко проникая спорами. Опасность плесени в том, что некоторые её виды способны вызывать аллергию, известны смертельные случаи при попадании в желудок. Из-за влажности мёд может начать бродить, что нивелирует его лечебные качества.

Тонкости и особенности процесса хранения

Обеспечить лакомству длительное сохранение всех полезных свойств, можно, если знать все нюансы: где хранить, в каких условиях.

Тара

Идеальным вариантом является глиняная или стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Соты имеют способность поглощать окружающие их запахи, поэтому крышка необходима.

Важно! Нельзя хранить продукт в металлической посуде без покрытия эмалью: поверхность под действием сладкого продукта окисляется и выделяет ядовитые вещества.

Что касается стеклянной посуды, желательно чтобы стекло было тёмного цвета, не пропускало свет. Можно помещать на хранение в эмалированную посуду. Наши предки держали продукт в деревянных ёмкостях, но здесь нужно учесть, что хвойные породы дерева не подходят.

Популярные сегодня контейнеры из пищевого пластика также подходят для этой цели, но каким бы качественным ни был материал, при длительном хранении в нём мёд задыхается.

Место

Хранить соты в квартире удобнее всего в холодильнике, на полках для продуктов, где температура не слишком низкая. В условиях частного дома идеально подходят погреб или подвал, при условии сухости в помещении, наличию системы вентиляции.

Микроклимат

Идеальными условиями для хранения нектара являются такие факторы:

  • температура — +3…+10°С;
  • влажность — 50-55%;
  • воздух — без посторонних резких запахов, чистый и свежий;
  • освещение — отсутствует.

Сроки хранения мёда в сотах

Согласно многим историческим сведениям мёд один из самых долговечных продуктов. Археологи находили продукт, возраст которого насчитывал несколько тысяч лет, при этом он был пригоден. Возникает закономерный вопрос: сколько времени продукт можно хранить без потери всех свойств. Оптимальный срок — не более 3 лет, поскольку с каждым годом содержимое сот теряет часть своих свойств, особенно это касается противомикробного действия и свойств косметических.

Знаете ли вы? Самым дорогим сортом пчелиного нектара считают «Life Mel» производства Израиля. За 1 кг лакомства придётся выложить 150-170$.

Рекомендации пчеловодов

Покупая соты у опытных пчеловодов, не лишним будет поинтересоваться: как правильно их хранить.

Итак, некоторые хитрости от пасечников:

  1. Малые порции можно держать в комнатных условиях, но не более 6 месяцев. При этом учесть нужное освещение, влажность и температуру.
  2. В частном доме сами пасечники чаще всего держат соты в ящиках из натурального дерева, обмазав все имеющиеся щели шпатлёвкой.
  3. Купленное лакомство, которое у продавца находилось в пластиковом контейнере, желательно дома переложить в другую ёмкость. Неизвестно сколько времени пластик подвергался воздействию света.
  4. При хранении в деревянной таре, как было сказано выше, хвоя не подходит. В ней много смолистых и эфирных веществ, которые могут придать горечь.
  5. Не следует хранить соты в морозилке: при столь низких температурах воск лопнет, а нектар вытечет.
  6. Если в качестве тары выбран пластиковый контейнер, разделите соты на несколько частей, и поместите в разную тару. Чем теснее будет сложен продукт, тем скорее он слипнется.
Мёд признан целебным продуктом и народной и официальной медициной, а сотовый нектар полезен вдвойне. При покупке лакомства, учтите два момента: соты должны быть запечатаны, и чем старше сладость, тем темнее цвет сот.

Как хранить соты меда (в сотохранилищах) в домашних условиях – med-pochtoi.ru

Предпочитаете употреблять пчелиный нектар в не обработанном виде? Это неудивительно, ведь в таком виде пчелопродукт приносит намного больше пользы вашему организму, да и внешний вид нектара довольно оригинальный. При этом важно знать, как нужно хранить мед в сотах в домашних условиях. Неправильное хранение лакомства негативно скажется на качестве и свежести продукта.

Что может испортить мед?

Прополис, входящий в состав сотового меда является природным консервантом, что обеспечивает сохранность продукта и не допускает попадание патогенных микроорганизмов. А своеобразные крышечки и вовсе делают мед практически полностью стерильным.

Хранение меда

Но они не так страшны сотам, как влага. Воск имеет способность поглощать влагу и различные пары, и поэтому если в соты попадут в слишком влажное место возможно скисание и даже их брожение.

Также повреждению способствует солнце. Солнечные лучи способствуют разрушению химической структуры, что приводит мед в абсолютную непригодность. Поэтому необходимо избегание как прямого попадания солнечного света, так и высокой температуры воздуха. Важно убедиться, что пчеловоды хранили рамки в сухом и темном месте.

Не менее опасны для рамок с медом насекомые, различные жуки и в особенности главный вредитель пчел – восковая моль. Для полного созревания взрослой особи нужно всего лишь пять дней. Особенно эти насекомые любят жаркий период и активно размножаются в этот момент.

Поэтому в качестве профилактики появления и защиты продукта пчелиного производства необходимо обеспечить хорошую циркуляцию свежего воздуха, низкие температуры (ниже 10 оС) также способны предотвратить появление этого неприятного вредителя. Насекомые не только повреждают воск, но и могут занести в мед опасные вирусы и бактерии, которые в последующем могут неблагоприятно воздействовать на организм.

Последним неприятелем сотового продукта пчелиного производства является плесень. Ее появлению способствует очень низкая влажность воздуха, а избавится от нее крайне трудно, практически невозможно. Если она все же появилась, то продукт не годен к употреблению.

Важно! Некоторые люди счищают слой плесени и считают, что избавились от нее. Но ее споры проникают гораздо глубже и способны навредить.

Решение проблем с хранением сот

Можно поделить все соты на несколько групп:

  1. Те, в которых не содержится корм, сушь.
  2. Те, на которых достаточное количество перги, меда.

Также отдельно выделяют соты белого цвета, они являются молодыми и темные, который устарелые. Последние с медом очень тяжело сохранить, их любит поражать моль. Пчеловод должен периодически сушить их и выбрасывать.

Редко возникают проблему с белыми сотами, на которой сушь. Ее нужно хранить, подвешивая, можно поместит под навес. Не забывайте о том, что их нужно прикрывать специальной сеткой, которая защитит от птиц и других паразитов. Рамки будут храниться только в том случаи, если будет обеспечена нормальная вентиляция воздуха. Когда рамки раздвигают, сроки хранения увеличиваются.

Полурамки с сушью зимой нужно хранить в специальном просторном ящике. Соты, которые пчеловод не успел выбросить, нужно тщательно высушить осенью и хранить в сотохранилище, им могут служить запасные улья, свободные и пустые ящики, их размещают в тенистом месте, в них не должно быть щелей.

Пчелы не имеют доступа к хранилищам, но всегда нужно помнить о грызунах, которые могут повредить продукцию.

Соты нужно отсортировать, выделяется белая сушь, запасные рамки и те, что не списаны. Осень и зима – это сезоны, когда восковая моль неактивна. Весной нужно быть осторожным, еще внимательно все перепроверьте. Когда соты старые черного цвета, выбрасывайте их, перетапливайте. Другие нужно раздвинуть, чтобы защитить от паразитов.

Дополнительно можно использовать такие способы – установить в улей емкость, добавить в нее уксус восковая моль боится запаха. Учитывайте, что способ негативно отражается на состоянии проволоки рамки, она начинается быстро ржаветь и может порваться. Можно отпугнуть моль с помощью аромата лаванды, полыни или специальных препаратов.

Старые и проверенные способы

В наше время мед, хранящийся в сотах используется для:

  • Укрепления иммунитета.
  • Стимуляции аппетита.
  • Повышению гемоглобина в крови.
  • Оказывает положительное воздействие на физическое и умственное развитие детей.
  • Восстанавливает нормальный процесс обмена веществ.
  • Помогает при заболевании щитовидной железы и почек.
  • Нормализует давление.

Несмотря на всю свою полезность, мед и его отдельные компоненты могут вызвать серьезную аллергическую реакцию – это стоит учитывать, а лучше всего сделать предварительные тесты в больнице.

Помимо всего прочего помогает очистить организм от шлака, используется для профилактики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на высокое содержание сахара, мед в сотах используется для борьбы с кариесом и никотиновой зависимостью. Вот поэтому хранить соты нужно правильно, только тогда эффект от их применения будет значительно сильней и заметней.

Что может испортить мед?

Несмотря на то, что нектар хранится в запечатанном виде – можно подумать, что ему ничего не угрожает. Доля правды в этом есть, ведь прополис – это природный консервант, который может продлить срок хранение меда в пчелиных сотах до трех лет. Но, внешние и внутренние «враги» могут помещать этому процессу.

Название витаминаМедПерга
B10,0440,6
B20,0261,7
PP0,1110
B60,010,9
B5 (пантотеновая кислота)0,0553
Биотин0,06625

О том, как правильно хранить соты и какие условия нужно создавать для сохранения всех полезных свойств пчелиного продукта и пойдет речь в следующих главах нашей обзорной статьи.

Только натуральный продукт

Многие покупатели ошибочно полагают, что мед в сотах как правило только натуральный, ведь подделать такой продукт достаточно сложно и даже невозможно. Но, такие предположения, увы, ошибочны или частично неправильные. Недобросовестные пасечники могут намерено кормят пчел сахарным сиропов, в то время, как они должны летать и собирать цветочный нектар.

Нарочное вмешательство в этот процесс, приводит к тому, что мед содержит огромное количество сахара и ничтожное количество, так необходимых ферментов и микроэлементов. Отличить такую «качественную» подделку – очень сложно. Аромат и вкус подделки поначалу может практически не отличаться от натурального продукта, но со временем все вскроется, но будет уже поздно.

Плюс ко всему неправильное хранение и сбор сотов, также может повлиять на качество продукта. Вот поэтому вы просто обязаны знать, как мед хранится, чтобы не попасться на удочку недобросовестных пчеловодов, если их можно так назвать.

Где и в чем хранить

Учитывая, что оптимальная температура для хранения составляет 5–10 градусов, то подходящим местом в квартире станет холодильник. Лучше всего хранить в холодильнике мед на самой теплой полке, это чаще всего дверца холодильника, нижняя полка. Кроме этого, подойдет холодная кладовая, подвал, что для городских жителей не всегда доступно.

Как правильно хранить мед? Соты рекомендуется расфасовывать небольшими порциями одним рядком. Положив 1 рамку на другую, они могут слипнуться, и тогда нарушится целостность ячеек, лакомство будет вытекать наружу. Для хранения дома выбирайте стеклянную посуду, стекло не вступает в реакцию с другими веществам и защищает от посторонних запахов.

Достаточно часто задают такой вопрос — можно ли хранить мед в пластике? Да, можно, только это должна быть тара из пищевого пластика. Важное условие — сотовый нектар следует держать под плотно закрытой крышкой. Кто-то советует хранить пчелопродукт в глиняных или деревянных емкостях, но такой способ особо не пользуется популярностью из-за дефицита подобной тары.

Где хранить мед выяснили, остается еще одна проблема — как мед уберечь от воздействия света, перепада температур и посторонних запахов. Как оказалось, это достаточно просто, для того чтобы уберечь соты от солнечного света оберните банки или емкости с лакомством обычной пищевой фольгой, а по периметру закрепите скотчем. Такая упаковка надежно защитит дары природы от света, запахов и влаги.

Существует еще один способ хранения — замораживание. При этом апипродукт сохраняет все свои полезные свойства и ценные компоненты. Стоит учесть, что очень низкая температура губительна для пчелиного лакомства, при минус 35 градусов разрушаются полезные вещества. Для того чтобы разморозить печатку ее нужно поместить в холодильнике до полного оттаивания, в противном случае воск потрескается и потеряет товарный вид. Повторно замораживать лакомство нельзя.

Условия хранения сот дома

Хранение меда в сотах в домашних условиях в принципе несильно отличается от того, как сохраняют продукт пчелиного производства в банках. Однако все же некоторые особенности существуют и требуют соблюдения нескольких простых правил:

Хранение меда в сотах

  1. Первоначально нужно позаботиться о стабилизации температурного режима в пределах от трех до десяти градусов. Если произойдут резкие скачки температуры воздуха, то срок хранения значительно уменьшиться. Погреб или подвал вполне подойдут для этой цели, однако помещение должно быть хорошо проветриваемым, а уровень влажности должен быть не больше 50-60 %!;(MISSING)
  2. Если поддержание влажности не составит больших проблем, то обеспечение низкой температуры затруднительно и достигается с помощью холодильника. Для этих целей по возможности лучше приобрести небольшой отдельный холодильник;
  3. Емкость обязательно должна герметично закрываться, во избежание появления посторонних запахов. Это происходит из-за того, что сам по себе воск и продукт пчелиного производства хорошо впитывают различные ароматы и вещества, также стоит проследить отсутствия в близи него различных опасных и ядовитых веществ. Если открытые соты держались рядом с ядохимикатами, то употреблять его категорически запрещено, т. к. есть опасность отравления;
  4. В качестве емкости для хранения подойдет стеклянная, глиняная или эмалированная посуда. В металлической таре хранить продукт пчелиного производства нельзя, т. к. в процессе химических реакций могут образоваться токсичные вещества. Оптимально использовать специальные пластиковые контейнеры, которые обеспечат полную герметичность. Пласты лучше держать отдельно друг от друга в не глубокой емкости;
  5. Ни в коем случае нельзя замораживать, а после резко нагревать соты. Обычно заморозка сохраняет продукты питания и практически не влияет на содержание витаминов, но в данном случае это приведет к нарушению герметичности воска и кристаллизации продукта пчелиного производства. Потому как в образовавшиеся трещины проникает воздух, нарушающий внутреннюю среду, обеспечивающую защиту и стерильность меда. В конечном итоге соты с продуктом пчелиного производства попросту испортятся.

Рекомендации по хранению разных рамок

  1. Рамки с медом обязательно предварительно просушиваются.
  2. Старые рамки, на которых нет корма, нужно перетопить.
  3. Чтобы сохранить рамки, нужно выполнить много разных работ, внимательно отсортировать их, своевременно просушить, ненужных выбраковать, темные и старые выбросить.
  4. Все рамки хранятся сухими, лучше использовать для этого специальный большой ящик, в которой не попадут мыши. Ставить его нужно в прохладное место.

Чтобы можно было воспользоваться продуктом в любое время года, нужно знать, как хранить мед в сотах. Мед упакован и не кристаллизуется около 12 месяцев. Но должна быть соблюдена влажность – 60%! (MISSING)Если она будет большей, соты начнут раскисать, когда меньшая – появится восковая моль, плесень.

Запомните, хранить рядом фрукты, овощи с резким ароматом запрещается, нельзя держать рядом нефтепродукты, которые начинают выделять большое количество газов, а это отражается на продукции. Немаловажное значение играет температура, она должна быть оптимальной, невысокой и не низкой, чтобы сохранились все лекарственные свойства. Необходимо приобретать только качественную продукцию, она будет сохраняться долгое время.

Выращивание сот

Как хранить мед в сотах в домашних условиях

Многие заядлые любители меда предпочитают употреблять его именно в сотах. Такая форма делает его гораздо полезнее жидкого, так еще и жевать соты с мёдом довольно приятная процедура. Но самое главное достоинство этого продукта пчеловодства заключается в гарантии качества, так как подделать соты остается невозможной задачей. При приобретении такой продукции нужно знать, как хранить мед в сотах.

Негативные факторы при хранении

Перед приобретением сотовых рамок нужно изучить вопрос о том, как хранить соты, ознакомиться с основными врагами, которые могут помешать их содержанию. Вредных микроорганизмов опасаться не стоит, ведь в сладких сотах содержится прополис, который способствует их натуральной консервации. Благодаря этому у продукта такой длительный срок годности. Этот же фактор сохраняет медвежье лакомств в жидкой форме без угрозы перехода в твердую фазу. Но помимо бактерий в природе существует множество факторов, способных испортить сотовый запас:

  1. Влага. Пчелиная продукция очень чувствительна к повышенной влажности и способна поглощать ее прямо из воздуха. Это легко может привести к ее быстрому брожению и скисанию. Поэтому, хранение меда в сотах должно проводиться в помещениях, подходящих для медовых предпочтений.
  2. Солнце. Прямые ультрафиолетовые лучи оказывают на рамки негативное влияние. Солнце приводит к уменьшению полезных компонентов и делает пчелиный продукт абсолютно бесполезным, лишая его всех лечебных свойств. К такому же эффекту может привести высокая температура. Поэтому пасечникам нужно выбрать хорошее место, где хранить мед, чтобы избежать воздействия негативных факторов на рамку.
  3. Насекомые. Одним из самых опасных насекомых для продукции пчеловодства является восковая моль. Ее главным разрушающим фактором является повреждение рамок. Пчелиные соты должны тщательно храниться от неё, особенно в летнее время, когда моль наиболее активна.
  4. Плесень. Появляется при низком уровне влажности.

Условия правильного хранения рамок меда в сотах

Чтобы надёжно сохранить соты в домашних условиях необходимо знать, как правильно хранить мед в сотах и соблюдать ряд необходимых правил, которые помогут осуществить всю процедуру хранения

  • Соблюдение правильного температурного режима. Самым главным при хранении мёда сотами является поддержание необходимой температуры. Наиболее оптимальной температурой для сладкого продукта считается 4-11 ºС. Специалисты категорически не советуют допускать внезапных изменений в температурном режиме, иначе это может очень негативно сказаться на качестве продукта, значительно сократив срок хранения рамок меда.
  • Выбор оптимального местоположения. Самым подходящим местом для хранения признан сухой погреб или кладовая. Для правильного хранения медвежьего лакомства необходимы регулярное проветривание помещения и уровень влажности не выше 65%.

 

  • Подготовка пчелиных сот для хранения. Для обеспечения сладкому продукту пониженной температуры в доме специалисты рекомендуют использование холодильника. При приобретении пчелиных рамок стоит позаботиться о наличии в холодильной установке достаточного места для их размещения. Как хранить мед в сотах в холодильнике? Рекомендуется поделить медовые ячейки на несколько маленьких частей и поместить их в неглубокие емкости. Не советуется укладывать несколько кусков в одну посуду, так как это обязательно склеит пчелиную продукцию. Для каждого отдельного пласта правильнее всего выделить отдельную тару.
  • Выбор правильной посуды. Главное правило для сбережения пчелиного лакомства в емкостях – это правильная посуда с крышкой, которая хранится закрытой. Это условие поможет сохранять меду собственные ароматы, а так же убережет от изменения влажности в холодильной установке. Это необходимо из-за того, что пчелиным продуктом довольно быстро и легко вбираются в себя запахи. Так как в холодильнике постоянно находятся продукты с собственными сильными ароматами, то через какое-то время хранящийся пласт начнёт пахнуть всем, кроме собственного сотового аромата.

Подходящими материалами для посуды считаются дерево, глина, стекло или эмаль. Некоторые любители медовой продукции предпочитают размещать сотовые пласты в емкостях из цинка, меди или железа, но делать так категорически нельзя, так как в подобной таре образуются опасные вещества.

Срок сохранения меда

Сколько можно хранить сотовое лакомство, выработанное пчёлами?

Даже при соблюдении всех правил, медовые ячейки не могут иметь бесконечного срока годности. При поддержании правильных температур, такой продукт действительно долговечен. Пасечники гордятся хранением медвежьего лакомства — они считают, что в сотовом продукте несколько столетий удерживаются полезные вещества. Но специалисты опровергают такое предположение. Они считают, что со временем антибактериальная устойчивость в меде значительно понижается (примерно на 20%), а полезные свойства мёда не остаются в прежних рамках. Научные исследования подтверждают эти данные. Даже если человек сохранил мёд по всем условиям, но лакомству «исполнилось» много лет, то такой продукт бесполезен для здоровья.

При соблюдении всех правил, срок хранения меда достигает трёх лет. Если какие-либо условия были нарушены, то не стоит держать такую продукцию дольше года, во избежание пищевого отравления.

 

Итак покупая или заготавливая мед в сотах как хранить его, вы уже будете знать. Соблюдая все правила можно получить неисчерпаемый запас полезных минералов и витаминов в натуральной продукции. Постоянное наличие сот дает доступ к лекарственным веществам в любое время года, что является отличным способом поддержания иммунной системы.

Обработка и хранение пчелиных сотов. Как в домашних условиях хранят мед в специальных сотах Правильно хранить соты с медом

Многие заядлые любители меда предпочитают употреблять его именно в сотах. Такая форма делает его гораздо полезнее жидкого, так еще и жевать соты с мёдом довольно приятная процедура. Но самое главное достоинство этого продукта пчеловодства заключается в гарантии качества, так как подделать соты остается невозможной задачей. При приобретении такой продукции нужно знать, как хранить мед в сотах.

Негативные факторы при хранении

Перед приобретением сотовых рамок нужно изучить вопрос о том, как хранить соты, ознакомиться с основными врагами, которые могут помешать их содержанию. Вредных микроорганизмов опасаться не стоит, ведь в сладких сотах содержится прополис, который способствует их натуральной консервации. Благодаря этому у продукта такой длительный срок годности. Этот же фактор сохраняет медвежье лакомств в жидкой форме без угрозы перехода в твердую фазу. Но помимо бактерий в природе существует множество факторов, способных испортить сотовый запас:

  1. Влага. Пчелиная продукция очень чувствительна к повышенной влажности и способна поглощать ее прямо из воздуха. Это легко может привести к ее быстрому брожению и скисанию. Поэтому, хранение меда в сотах должно проводиться в помещениях, подходящих для медовых предпочтений.
  2. Солнце. Прямые ультрафиолетовые лучи оказывают на рамки негативное влияние. Солнце приводит к уменьшению полезных компонентов и делает пчелиный продукт абсолютно бесполезным, лишая его всех лечебных свойств. К такому же эффекту может привести высокая температура. Поэтому пасечникам нужно выбрать хорошее место, где хранить мед, чтобы избежать воздействия негативных факторов на рамку.
  3. Насекомые. Одним из самых опасных насекомых для продукции пчеловодства является восковая моль. Ее главным разрушающим фактором является повреждение рамок. Пчелиные соты должны тщательно храниться от неё, особенно в летнее время, когда моль наиболее активна.
  4. Плесень. Появляется при низком уровне влажности.

Условия правильного хранения рамок меда в сотах

  • Соблюдение правильного температурного режима. Самым главным при хранении мёда сотами является поддержание необходимой температуры. Наиболее оптимальной температурой для сладкого продукта считается 4-11 ºС. Специалисты категорически не советуют допускать внезапных изменений в температурном режиме, иначе это может очень негативно сказаться на качестве продукта, значительно сократив срок хранения рамок меда.
  • Выбор оптимального местоположения. Самым подходящим местом для хранения признан сухой погреб или кладовая. Для правильного хранения медвежьего лакомства необходимы регулярное проветривание помещения и уровень влажности не выше 65%.
  • Подготовка пчелиных сот для хранения. Для обеспечения сладкому продукту пониженной температуры в доме специалисты рекомендуют использование холодильника. При приобретении пчелиных рамок стоит позаботиться о наличии в холодильной установке достаточного места для их размещения. Как хранить мед в сотах в холодильнике? Рекомендуется поделить медовые ячейки на несколько маленьких частей и поместить их в неглубокие емкости. Не советуется укладывать несколько кусков в одну посуду, так как это обязательно склеит пчелиную продукцию. Для каждого отдельного пласта правильнее всего выделить отдельную тару.
  • Выбор правильной посуды. Главное правило для сбережения пчелиного лакомства в емкостях – это правильная посуда с крышкой, которая хранится закрытой. Это условие поможет сохранять меду собственные ароматы, а так же убережет от изменения влажности в холодильной установке. Это необходимо из-за того, что пчелиным продуктом довольно быстро и легко вбираются в себя запахи. Так как в холодильнике постоянно находятся продукты с собственными сильными ароматами, то через какое-то время хранящийся пласт начнёт пахнуть всем, кроме собственного сотового аромата.

Подходящими материалами для посуды считаются дерево, глина, стекло или эмаль. Некоторые любители медовой продукции предпочитают размещать сотовые пласты в емкостях из цинка, меди или железа, но делать так категорически нельзя, так как в подобной таре образуются опасные вещества.

Срок сохранения меда

Сколько можно хранить сотовое лакомство, выработанное пчёлами?

Даже при соблюдении всех правил, медовые ячейки не могут иметь бесконечного срока годности. При поддержании правильных температур, такой продукт действительно долговечен. Пасечники гордятся хранением медвежьего лакомства — они считают, что в сотовом продукте несколько столетий удерживаются полезные вещества. Но специалисты опровергают такое предположение. Они считают, что со временем антибактериальная устойчивость в меде значительно понижается (примерно на 20%), а полезные свойства мёда не остаются в прежних рамках. Научные исследования подтверждают эти данные. Даже если человек сохранил мёд по всем условиям, но лакомству «исполнилось» много лет, то такой продукт бесполезен для здоровья.

При соблюдении всех правил, срок хранения меда достигает трёх лет. Если какие-либо условия были нарушены, то не стоит держать такую продукцию дольше года, во избежание пищевого отравления.

Итак покупая или заготавливая мед в сотах как хранить его, вы уже будете знать. Соблюдая все правила можно получить неисчерпаемый запас полезных минералов и витаминов в натуральной продукции. Постоянное наличие сот дает доступ к лекарственным веществам в любое время года, что является отличным способом поддержания иммунной системы.

Инструкция

Основным правилом долгого хранения меда является соблюдение трех условий: герметичности, чистоты и темноты. Естественная природная емкость в виде обыкновенных сот способна максимально облегчить процесс хранения, ведь именно они и позволяют предупредить процессы нежелательного брожения, а также обеспечивают максимальную полезность продукта без изменения его первичных свойств до ближайшей зимы или даже будущего лета.

Помимо всего прочего, специалисты утверждают, что именно употребление продукта в его естественном контейнере как нельзя лучше сказывается на здоровье человека и способствует излечению многих заболеваний. Сам процесс жевания воска способствует усвоению содержащегося в нем витамин

Соты пчелиные как хранить дома. Как в домашних условиях хранят мед в специальных сотах. На крупных пасеках

Мед является одной из самых вкусных и полезных сладостей в мире. С детства знакомо нам это лекарство, которое давали нам бабушки и мамы вместе с горячим чаем. Ценность его неоспорима, однако для получения дополнительных полезных свойств мед должен быть натуральным и качественным.

Мед из сот

Трудность в покупке продукта пчелиного производства заключаться в том, что мы не можем быть уверенными в натуральности продукта. Естественно, что от подделки не стоит ожидать и самой малой части полезности, но выявить ее порой крайне сложно. Поэтому, если имеется возможность приобретения меда на прямую у пчеловодов не стоит пренебрегать этим.

Но все не так просто. Даже при выборе меда в сотах есть вероятность приобрести некачественный товар. Некоторые пчеловоды намеренно подкармливают пчел сахарным сиропом, получаемый в итоге мед содержит огромное количество вредных углеводов, но столь ценных ферментов и прочих уникальных веществ в нем не будет.

Натуральный продукт по достоинству был оценен еще нашими далекими предками. Сейчас же стало допустимо добывать мед в сотах без серьезного ущерба для ульев, поэтому подобный способ распространения стал еще более популярным и простым.

В силу всего выше указанного возникает естественный вопрос от том, как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Итак, сотовый мед – это продукт пчелиного производства, который не был извлечен из восковых ячеек. Его консистенция зависит от температуры и погодных условий, а аромат и вкусовые качества обусловлены видовым составом растений, с которых была собрана пыльца.

Особенность такого меда состоит в том, что в его составе присутствуют многие полезные вещества, а также дополнительные компоненты в виде прополиса, воска и перги. Учитывая то, что продукт подвергся как бы природной консервации, все целебные свойства не просто сохранены, но и приумножены. А самое главное, что такой мед является 100% натуральным.

Сотовый мед

Употреблять мед в сотах можно полностью, например, с черным хлебом или тщательно разжевать, а после сплюнуть остатки воска. Воск оказывает благотворное воздействие на ротовую полость, оказывая заживляющее действие. Также он способствует отбеливанию зубов и укреплению эмали.

Подобный эффект достигается тем, что в воске присутствуют такие компоненты, как витамин С и В, моносахариды, витамины PP, B9, B5 и органические кислоты (метановая, этановая и бутандиовая).

Целебные свойства самого меда целиком зависят от опыляемых растений. Мед укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует заживлению ран, снимает воспаления, уменьшает болевой синдром.

Отлично борется с вирусами и микробами, полезен при лейкемии и защищае

Как правильно хранить мёд в сотах дома

0

577

Рейтинг статьи

Загрузка…

Лучше всего хранить мёд в сотах. В таком состоянии он сохраняет все полезные и лечебные свойства. Продукт консервируется естественным образом, поэтому нужно знать, где хранить мёд, в каких условиях, и сколько он может храниться.

Хранение меда в сотах

Правила по хранению

Чтобы надолго сохранить полезные свойства такого лечебного продукта, нужно знать, как правильно хранить мед в сотах:

  1. Крупные соты должны делиться на несколько более мелких частей. Это условие позволит сохранять их, даже в самых маленьких помещениях. Такое состояние обеспечивает более длительный срок хранения.
  2. Лучше помещать соты в стеклянные емкости. Пластик или железо могут негативно сказываться на сроке годности продукта.
  3. Хранить мед в сотах рекомендуется в прохладном, но не слишком холодном месте. Идеальнее всего использовать холодильник.
  4. Не ставьте вещество вблизи других продуктов питания, ведь оно может впитывать в себя все посторонние ароматы.
  5. Замораживать продукт категорически нельзя. Мороз может привести к отслаиванию натуральной печати. Если внутрь попадет воздух, мед начнет кристаллизоваться и портиться.
  6. Если вы собираетесь хранить товар в домашних условиях (дома или квартиры), используются для него отдельные холодильные установки. Это убережет его от посторонних ароматов.
  7. Сотохранилище должно характеризоваться нормальной температурой (не более 5 и не менее -5°С). При таких условиях продукт может храниться долго (около 10 месяцев).

Пластиковые контейнеры

Часто для хранения в домашних условиях используются не стеклянные, а пластиковые контейнеры. Благодаря наличию крышки, посторонние запахи не проникают внутрь, что существенно сохраняет запах. Они положительно сказываются на сроке годности натурального продукта. В них он может храниться около года, без изменения консистенции и аромата.

Если хранение меда в сотах происходит в домашних условиях, важно придерживаться температурного режима. Он не должен превышать показатель в 20°С. С повышением температуры, быстрее начинают разрушаться соты.

Холодильник

Сотовую продукцию ставят в холодильник для сохранения всех полезных свойств.

В холодильниках всегда чисто и низкий показатель влажности. Эти параметры прекрасно сказываются на качестве продукции. Если вы будете сохранять товар в надлежащих условиях, то зимой сможете наслаждаться вкусным и полезным веществом, которое убережет вас от простуды и других заболеваний.

Соты можно хранить в холодильнике

Причины снижения сохранности

Продукция может портиться при воздействии паразитов. Часто на запах меда слетают птицы, пчелы и другие насекомые-паразиты. Обращайте внимание на климатические условия. Повышенная влажность воздуха и слишком высокая температура могут изменить свойства натурального качественного меда в худшую сторону.

Самой опасной из всех паразитов считается восковая моль. Чтобы уберечься от нее, следует знать основную информацию: развиваться из яйца она начинает в том случае, если температура воздуха находится в диапазоне 25-30°С и держится на протяжении 5-7 дней. Не развивается паразит только, если в сотовом хранилище температура не поднимется выше 10°С. Поэтому начинаются проблемы с тем, как хранить мед в сотах летом.

Как продлить хранение

Существует несколько видов сотовых конструкций. Первые не содержат сушь, а вторые характеризуются высокими показателями наличия меда. Можно выделить черные и белые соты. Больше всего проблем возникает с темными ячейками, они считаются устарелыми, поэтому подвергаются воздействию моли.

Белые соты, которые характеризуются наличием суши, менее проблемные. Их хранят в подвешенном состоянии. Можно даже вешать под крыльцом. Но, их обязательно нужно закрывать специальными сетками, чтобы паразиты не смогли проникнуть. Полу-рамочные ячейки, которые содержат в себе сушь, зимой хранятся в специальных ящиках. Можно использовать незанятые улья. Старые рамки черного оттенка следует выбросить или переплавить, ведь они больше всего привлекают паразитов.

От вредителей помогут ароматические меры защиты. Можно использовать уксус и ставить его в сотохранилищах. Но, он может негативно отразиться на плотности рамки и привести к ее разрыву. Поэтому отдавайте предпочтение маслам из лаванды или полыни. Эти ароматы лучше всего отпугивают вредителей.

Рекомендации

Важно сушить рамки, которые содержат мед. Если же они будут пустыми, их обязательно нужно переплавлять. Для правильного сохранения рамок, их заранее сортируют. Если они непригодные, значит, их нужно выбрасывать. Особенно, если дело касается черных ячеек.

Хранить мед в сотах можно только в том случае, если они будут находиться в помещении с умеренной влажностью. Если уровень поднимется выше 65%, то ячейки начнут размокать и разрушаться.

МЕД и СОТЫ. Как правильно хранить

Как хранить мед. Правильное хранение меда в домашних условиях

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Заключение

Теперь вы знаете, где лучше хранить мёд и как правильно это делать. Все ячейки с мёдом должны быть защищены от посторонних запахов. Следует уберечь товар от нефтепродуктов, которые характеризуются высоким уровнем газов и радиации, ведь это может привести к повышенной токсичности меда и употреблять его станет невозможно. Необходимо придерживаться определенного температурного режима. Малейшее отклонение может привести к разрушению полезных и лечебных свойств меда.

полезные советы и рекомендации — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Правильное хранение меда
  2. Как мед меняет свою консистенцию
  3. Как хранить мед в сотах
  4. Если мед в рамках
  5. Мед с прополисом: оптимальные условия

С древнейших времен было известно, что мед — полезный подарок самой природы. Однако сейчас ведется довольно много споров о ценных свойствах данного продукта. Есть мнение, что никакой особой полезности он не имеет. Возможно, это объясняется наличием огромного количества ненатуральной продукции: ассортимент меда очень широк – липовый, гречишный и т.д., но и подделок много, которые предлагают недобросовестные пчеловоды. Тем не менее, состав меда научно исследован, и совершенно точно можно сказать, что мед богат витаминами и углеводами. Основными его составляющими являются глюкоза и фруктоза. Кроме того, что это вкусное лакомство, мед помогает при простуде, укрепляет иммунитет, лечит кашель, оказывает успокаивающее действие.

Применение меда не ограничивается только употреблением в пищу. Этот природный продукт используется в косметической промышленности, в медицине. Чтобы получить от него максимальную пользу, нужно знать, как хранить мед в домашних условиях. Правильное хранение сбережет все полезные качества ценного лакомства.

Правильное хранение меда

Во-первых, следует определиться с посудой, в которой вы будете хранить мед. Конечно, она должна быть сухая и чистая, без посторонних запахов. Ни в коем случае не используйте немытую тару из-под меда, остатки которого вызовут брожение, и свежий прокиснет.

Из какого материала должна быть тара

Материал используемой тары тоже немаловажен. Лучше всего подходят стеклянные банки, алюминиевые бидоны, деревянные бочки (кроме дубовых), посуда жестяная, из нержавеющей стали, а также керамическая.Стеклянную емкость с продуктом защищайте от попадания солнечного света.

Мед нельзя хранить в медной, свинцовой и оцинкованной таре: он вступит в химическую реакцию с этими металлами, будет испорчен и даже опасен. В результате коррозии железной посуды может возникнуть неприятный привкус и запах.

Любая емкость должна иметь плотно прилегающую крышку. Это обезопасит содержимое от проникновения влаги и насекомых.

Место, где меду будет хорошо

Место для хранения следует выбрать сухое, затемненное, куда не проникают прямые солнечные лучи, так как свет негативно влияет на ценные свойства меда. Рекомендованная влажность – 60-70%. Наилучшая температура хранения – от +5 до +150С,  целебные свойства способны сохраняться и при  -200С, поэтому подойдет погреб или холодильник. В теплых помещениях все целебные свойства и витамины разрушатся. По той же причине нельзя добавлять мед в горячие напитки, а также растапливать «засахаренный» . Недопустимо беречь его вблизи сильнопахнущих продуктов, он хорошо впитывает посторонние запахи.

Как мед меняет свою консистенцию

Свежий мед слегка прозрачный, жидкий, но тягучий. Через 1-2 месяца он станет гораздо плотнее и гуще, это говорит о качественном продукте. Если он не «засахаривается», скорее всего, это искусственный продукт, и никаких полезных свойств в нем нет. Важно знать, что при правильном хранении и употреблении мед сохраняет свои целебные качества в течение одного года. Иногда в посуде с медом появляется два слоя: просто глюкоза кристаллизуется и оседает на дне, а выше скапливается фруктоза. Перемешайте такой мед и спокойно используйте.

Как хранить мед в сотах

Некоторые любители сладкого продукта предпочитают мед в сотах. Запечатанные пчелами соты прекрасно оберегают содержимое от воздействия многих нежелательных факторов: влаги, солнечного света и т.д. Такой мед немного отличается по вкусу, а также содержит значительно больше ферментов, которые позволяют сохранить все целебные свойства в течение нескольких десятилетий. Поэтому актуален вопрос о том, как хранить мед в сотах.

В таком виде удобно хранить его не только для будущего использования, но и, например, для далекой транспортировки на продажу. Главное условие  — соты должны оставаться запечатанными.

Соты следует герметично обернуть пищевой пленкой и хранить в соответствии с обычными принципами хранения меда в домашних условиях: в прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей. Влажность воздуха не должна превышать 60%, иначе ячейки могут лопнуть и мед закиснет.

Если мед в рамках

Если вам подарили целую рамку с медом, не удивляйтесь и не считайте это неудобством. Такой подарок обладает очень полезными свойствами, о чем говорилось выше. Справедливо возникает вопрос, как хранить мед в рамках.

Все очень просто. Освободите содержимое от рамки и разрежьте соты на небольшие куски. После чего сложите их в подходящую посуду с герметично закрывающейся крышкой. Храните или в холодильнике, или в прохладном темном помещении.

Еще одна уникальная составляющая рамки — воск, который поможет справиться с простудными заболеваниями. Он оказывает благоприятное воздействие на горло и облегчает симптомы ангины, если его пожевать. Можно использовать мед с воском и в качестве косметических масок и скрабов для лица.

Мед с прополисом: оптимальные условия

Прополис – это обогащенное пчелиными ферментами вещество, которое образуется при переработке пчелами сырья для меда. На вид это плотная масса со специфическим запахом. Может иметь различный цвет, что зависит от многих факторов. Тягучая структура затвердевает и крошится.

Уникальность прополиса

Это вещество считается очень полезным. Прополис включает в себя эфирные масла, смолы, воск, поэтому обладает противовоспалительным, противомикробным и противовирусным действием. Велико содержание незаменимых аминокислот, которые участвует в построении белков организма живых существ. Витамины, содержащиеся в прополисе, повышают метаболизм (обмен веществ) в организме человека. Это хорошее обезболивающее средство. Прополис убивает многие бактерии, вирусы, грибки, выводит токсины из организма, очищает микрофлору от вредоносных клеток. Кроме того, прополис поможет сохранить полезные качества меда.

Узнайте, как проверить мед в домашних условиях.Как высушить яблоки на зиму, читайте в этой статье.

При использовании прополиса, нужно помнить, что он может вызвать аллергическую реакцию, особенно если вы страдаете аллергией на продукты пчеловодства. Противопоказаниями к применению прополиса могут быть заболевания печени, желчевыводящих путей, панкреатит, почечнокаменная болезнь.

Как хранить мед с прополисом? Герметично упакуйте продукт в подходящую посуду. Лучше не использовать стеклянные банки или выбрать посуду из темного стекла. Нельзя держать мед с прополисом в холодильнике, так как там повышенная влажность, которая губительна для прополиса, и много остропахнущих продуктов, которые могут проникнуть в целебное вещество. Не подойдет для хранения и кухня: во время приготовления пищи здесь повышенная температура, на поверхности оседает конденсат.

Температура должна быть не выше 200С. Оптимальное помещение для хранения меда с прополисом – прохладная темная кладовая или погреб.

Можно сказать, что мед не требует никаких особых условий хранения. Достаточно выбрать посуду, помещение и соблюсти некоторые несложные советы. Натуральный мед хранится достаточно хорошо. Пройдя несколько этапов – помутнение, загустение, кристаллизация («засахаривание») – он остается целебным и не утрачивает своих ценных качеств. Так вы можете определить натуральный продукт или нет. Ежедневно можно съедать 1-2 чайные ложки меда для общего укрепления организма. Оптимальный срок хранения – один год в подходящих условиях.

Как есть сотовый мед: Ням!

Когда я впервые увидел мед в банке без сот, я подумал, зачем это кому-то делать. Зачем кому-то разделять две вещи, которые принадлежат друг другу? Представьте, что вы едите желток без белка или шоколадную крошку без печенья. В чем смысл? Там, где я вырос в предгорьях Аллегейских гор, мед поступал в сотах в маленькой деревянной коробочке. Альтернативы не было. Эта региональная традиция, по-видимому, зародилась в «эпоху сотового меда».

Согласно ABC & XYZ пчеловодства , эра сотового меда длилась с 1880 по 1915 год, и это было время, когда большинство пчеловодов в Америке производили сотовый мед.До принятия законов о чистых пищевых продуктах и ​​лекарствах жидкий мед часто «дополняли» кукурузным сиропом, поэтому потребители предпочитали мед, полученный прямо от пчел без вмешательства человека. Когда они съели кусок сотового меда, они поняли, что он чистый, как и предполагали пчелы.

Со временем произошло несколько вещей. Появились законы, которые обеспечили лучшее обращение с пищевыми продуктами и их маркировку, улучшили оборудование для извлечения меда, а пчелиный воск сам по себе стал популярным для промышленного использования.Пчеловоды могли бы заработать больше денег, продавая мед и воск отдельно. Кроме того, если пчеловод год за годом будет повторно использовать восковые соты, он сможет получить больший урожай меда. Для изготовления соты требуется много энергии пчелы, поэтому наличие готовой соты позволяет пчелам хранить больше меда.

К сожалению, мы потеряли настоящее удовольствие, когда пропал сотовый мед. Каждая партия меда сохраняет цветочные эссенции растений, из которых она была сделана, но вкус восковой соты также отличается в зависимости от того, что ели пчелы, и добавляет богатство вкусу, которого нет в экстракте меда.Добавьте к этому аромат коробки из липы, в которой была построена гребенка, и вы получите комбинацию вкусов, текстур и ароматов, которую вы не найдете больше нигде на земле.

Сегодня сотовый мед переживает второе рождение, но теперь он считается предметом роскоши. Я видел его в продаже по цене от 26,95 долларов за квадрат в 12 унций — и обычно он делается в пластиковой коробке. Пластик! Уберите коробку из липы, и вы потеряете один из основных компонентов сотового меда. Но этот продукт быстро исчезает.Насколько мне известно, в Америке остался только один производитель секционных коробок из липы.

Так что, если у вас есть возможность попробовать сотовый мед в ящике из липы, дерзайте. Начинающим любителям сот я всегда рекомендую:

  • Поджарьте кусок вашего любимого хлеба или английский кекс. Пока он еще очень горячий, слегка намазать сливочным маслом. Ножом отрежьте кусок сотового меда и распределите его по тосту. Возможно, вам придется немного размять его, но тепло смягчит гребешок, и он превратится в тост вместе с медом.Он не тает, а становится мягким и ароматным. Он также хорош для горячего печенья, французских тостов или блинов.
  • В высококлассных ресторанах часто подают сотовый мед в центре тарелки, окруженный выбором дорогих сыров и крекеров из нескольких злаков. Идея состоит в том, чтобы покрыть крекер кусочком сыра и посыпать его небольшим кусочком гребешка. Он отлично сочетается с чеддером или бри, но подойдет любой сыр.

Если у кого-то есть другие любимые способы есть сотовый мед, дайте мне знать, и я размещу их на этом сайте.А пока наслаждайтесь!

Расти
HoneyBeeSuite

Готовый к употреблению сотовый мед. © Расти Бурлью.

Связанные

.

Как хранить мед?

Хранить мед очень просто. Одна из лучших особенностей меда — то, что он не портится быстро. Бактерии нелегко размножаться в меде, но неправильно закрытые емкости могут испортить мед или, по крайней мере, ухудшить его текстуру, вкус и аромат.

«Храните мед при прохладной комнатной температуре» — самое простое правило, которое нужно запомнить. При минусовых температурах многие аминокислоты и витамины в меде разрушаются. Температура выше 45 градусов по Цельсию ухудшает вкус, теряется аромат, меняется цвет меда и снижаются полезные свойства.

Найдите подходящий герметичный контейнер для хранения меда. Избегайте использования пластиковых или металлических контейнеров, не предназначенных для пищевых продуктов. Для этой цели предпочтительны стеклянные банки. При больших количествах можно использовать емкости из нержавеющей стали.

Найдите сухое и прохладное место для хранения контейнеров. Влага — один из главных врагов меда, поэтому всегда следите за тем, чтобы банки были плотно закрыты, потому что мед может впитывать запахи и влагу при контакте с воздухом.Вкус и аромат меда обусловлены эфирными маслами. Они очень легко испаряются. В большинстве случаев для хранения меда достаточно шкафа или кладовой. Убедитесь, что шкаф или кладовая темные и не подвергаются воздействию прямого света. Не ставьте емкости с медом возле плиты или духовки.

Когда мед стареет, он может затвердеть и кристаллизоваться . Это естественный процесс, который может происходить от трех до шести месяцев после того, как вы впервые открыли контейнер. На самом деле, если этого не произойдет, у вас может не оказаться натурального меда. См. Также « Где купить настоящий мед? ». С возрастом он темнеет, что может изменить вкус. Вы можете заметить значительные изменения менее чем за год.

Кристаллизация — это естественный процесс объединения молекул глюкозы и сахара в упорядоченные структуры, известные как кристаллы. Это не показатель порчи, примесей, возраста или качества. Даже кристаллизованный мед будет безопасным и полезным для здоровья.

Хранение меда в холодильнике ускоряет его кристаллизацию.

Скорость кристаллизации зависит от типа меда. Например, мед тупело и мед из акации, как правило, остаются жидкими и способны противостоять кристаллизации лучше, чем другие виды меда, тогда как мед из одуванчиков, клевера и лаванды быстро кристаллизуется.

.

Как приготовить мед без стоимости

Как это сделать? Как можно снизить стоимость меда? Извлеките, конечно.

Если вы думаете, что я шучу, подумайте об этом. Согласно интернет-источникам, средняя цена за фунт экстрагированного меда, расфасованного для розничной продажи, составляет около 8 долларов. А теперь пойдите и оцените фунт сотового меда. В зависимости от того, где вы живете, квадрат в один фунт может стоить 20–25 долларов. Я могу продать столько раундов Росса на 8 унций, сколько смогу собрать, по 12 долларов за штуку, так что опять же, это 24 доллара за фунт.

Да, я слышал противоположные аргументы. Вы говорите, что рамы секций и контейнеры дорогие. Согласен. Но если вы распаковываете, вам все равно нужны контейнеры. Вам также нужны фильтры, воронки, краны и, о, я упоминал экстрактор?

Второй по популярности аргумент — пчелиный воск. Вы говорите, что пчелиный воск ценный и дорогой. Верно, но это не так ценно. Возьмите квадрат сотового меда за 24 доллара, который весит около фунта. Извлеките мед изнутри, который стоит около 8 долларов.Вы действительно верите, что остаток — эта тонкая кучка липких хлопьев — стоит 16 долларов? Не в этой жизни.

Вот как это работает. Вы покупаете дорогой экстрактор и все периферийные устройства, и когда вы пропускаете драгоценный мед через указанное устройство, он волшебным образом теряет две трети своей стоимости. Ушел, ушел.

На первый взгляд это может показаться несправедливым. Разве это не тот же продукт? Разве мед извлечен из одного и того же вещества в другом, но более простом в использовании контейнере?

Ответ — громкое «Нет!» Если бы это был тот же продукт, он бы продавался по той же цене.Но люди готовы платить в три раза больше за менее удобный продукт, потому что он предлагает качества, которых нет в экстракте меда.

Вкус цветов

Я стал пчеловодом, чтобы не добывать мед. До этого я обыскивал фермерские рынки, магазины здоровой пищи, кооперативы, окружные ярмарки и сельские дороги в неустанном поиске сотового меда, которого я никогда не мог найти. Я бы заплатил почти все, если бы нашел. И теперь, когда я создаю его сам, я обнаружил, что есть масса людей, таких же, как я, которые хотят сотового меда и готовы хорошо за него платить.

В чем разница? Ну, подумай об этом. Каждая ячейка в соте с медом немного отличается от своей соседки. Его собирали с разных цветов разные пчелы. Хотя все цветы могут быть кипреями, а все пчелы — сестрами, растения растут на немного разных почвах с немного другими микробами и питательными веществами. Они получают различное количество воды, солнца и тепла. Пчелы, хотя и похожи генетически, генетически не идентичны. Уровни ферментов могут колебаться, предпочтения цветков могут различаться, могут меняться даже их метаболические процессы.Каждая из этих переменных — и другие — влияют на вкус меда.

На следующий день могут принести другие цветы, другие поля или разные пчелы. Ничто не остается прежним, а значит, каждая клеточка меда уникальна. Каждый содержит историю активности колонии за конкретный день — даже за этот конкретный час. Каждая ячейка — это одноразовое событие, которое может никогда не повториться, не совсем точно. Удовольствие от вкуса цветов.

Смешивание меда разрушает отдельные ароматы

Самый простой и быстрый способ уничтожить отдельные ароматы — смешать их вместе.Высокие ноты компенсируются низкими. Эфемерный вкус одного нежного нектара компенсируется крепким и властным вкусом. У вас остается мутно-коричневый аромат меда из супермаркета, меда в пластиковом медведе. Если вы растопите коробку с мелками в одном большом горшке — все красные и желтые, электрические синие и травянисто-зеленые — вы получите нечто похожее, мутно-коричневый цвет. Вся яркость исчезнет.

Вкус меда из супермаркета мягкий и безупречный.Мы сразу узнаем в нем мед, как мы узнаем вкус мяса для гамбургеров. Но, как и у майонеза в банке, вкус не захватывающий, захватывающий или запоминающийся. Мед в банке — это просто мед в банке, а мед в соте — это переживание, чудо, священное общение с природой.

Путают приятное с полезным

Я говорю, что мед никогда нельзя добывать? Конечно нет. Разделение меда с помощью центробежного экстрактора — это коммерческий / промышленный процесс, предназначенный для эффективной обработки больших объемов.Ему есть место в агробизнесе. В конце концов, нам нужны тонны извлеченного меда, чтобы делать такие вещи, как хлопья для завтрака, крекеры и запеченная ветчина. Кроме того, существует огромный и постоянно растущий рынок экстрагированного меда как основного продукта быстрого питания — первые блюда, глазированные медом, и одноразовые пакеты меда, смешанного с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, можно найти во многих ресторанах.

Но то, что вы получаете от экстрактора, является коммерческим / промышленным продуктом. Мед обрабатывают, смешивают, подвергают воздействию воздуха, процеживают, разливают по бутылкам и иногда нагревают.Он ухудшается на каждом этапе процесса. Хотя этот продукт идеально подходит для обработанных пищевых продуктов, где мед не является главным событием, он никогда не предназначался для знатока или пчеловода на заднем дворе с несколькими ульями.

Опасности окисления

Если бы мне пришлось классифицировать оскорбления, нанесенные меду экстрактором, на втором месте после смешивания было бы воздействие кислорода. Центробежный экстрактор подбрасывает мед по воздуху и ударяет им о барабан. Проблемой является прорыв в воздушный бизнес.Воздух содержит кислород, а кислород — приготовьтесь к этому — окислитель.

Окисление пищи обычно нежелательно. Дольки коричневого яблока, черный гуакамоле и серая говядина — все это незабываемые результаты окисления. Хотя окисление меда не является проблемой для здоровья, оно может ухудшить вкус, а также содержание витаминов. Я считаю, что окисление является вторым по величине источником характерного вкуса меда в супермаркете.

Другие люди не любят добытый мед, потому что он обрабатывается людьми.Многие хотят близости к природе, которую дает мед в сотах. Хотя это никогда не было моей главной заботой, я видел внутренности достаточно экстракторов, чтобы знать, что я не хочу ничего из них есть. Несмотря на знания об антибактериальных свойствах меда, некоторые из этих устройств ужасны. Кроме того, вы никогда не узнаете о чистоте ситечков, контейнеров, посуды и пчеловода. Люди готовы платить хорошую цену, чтобы избежать неизвестности.

Как будто этого недостаточно, некоторые пчеловоды нагревают добытый мед, чтобы он разлился по бутылкам.Не требуется много тепла, чтобы начать разлагать драгоценные ароматы, так зачем кому-то платить за это? Когда вы складываете вместе все отрицательные стороны — смешивание, окисление, обработку, нагревание, розлив в бутылки — неудивительно, что экстрагированный мед так сильно теряет свою ценность. В конце концов, добытый мед — это обработанная пища.

Американский вкус к непродовольственным товарам

Хорошо, вот еще вопрос. Если добытый мед такой скучный и невзрачный, как я говорю, почему он так популярен? Частично ответ заключается в цене, а частично в том, что американцев приучили отдавать предпочтение безвкусной еде.Мы научились есть, посмотрев телевизор, а телевизионные рекламные ролики — это все о дешевых, безвкусных и невкусных заменителях настоящей еды.

Недавно я прочитал несколько актуальных статей в Washington Post. Один был о том, почему американцы предпочитают кукурузный сироп со вкусом клена, а не настоящий кленовый сироп. В самом деле? Другой был о самых продаваемых сортах пива в Америке, три из которых из четырех лучших — это легкое пиво. Что это, если не пресное и безвкусное? Если хочешь пива, пей настоящее пиво, иначе не беспокойся.

Но это верхушка айсберга (неудачное слово, напоминающее мне салат-латук, еще один крупный победитель в категории вкусовых качеств). Американские потребители предпочитают мороженое с искусственным вкусом ванили, а не мороженое с настоящими ванильными пятнышками. А молочный шоколад? Теперь есть концепция: удобный способ испортить и молоко, и шоколад. Диетическая газировка: ноль калорий, ноль натрия, ноль кофеина, ноль питательных веществ, ноль вкуса. Зачем вам платить за многосложные химические вещества в банках, если вы можете бесплатно достать многосложные химические вещества из крана?

Мышление эпохи депрессии живет на

Клеверный мед является самым популярным и ценным медом в Соединенных Штатах.Клеверный мед олицетворяет безвкусный и безвкусный. У него светлый цвет и вкус, без каких-либо резких привкусов. На самом деле, если вы прочитаете исторические ссылки на мед, вы сможете понять, как возникло это предпочтение. Во время мировых войн, когда рафинированный сахар был дефицитом или недоступен, домохозяйки использовали мед для консервирования фруктов, джемов и желе. Учитывая, насколько сильным может быть мед на вкус, вы можете понять, что мед с мягким вкусом будет лучшим выбором для демонстрации фруктов. Невзрачный клеверный мед отвечает всем требованиям.

Много лет назад я помню, как люди жаловались на темный мед и рассказывали истории о неприятных встречах с продуктами из медовых консервов. Я понимаю это, но война окончена и продолжается уже 70 лет. Прошло несколько десятилетий с тех пор, как кому-то приходилось консервировать мед, так что отпустите. Сегодня мы должны наслаждаться крепким медом во всем, что он может предложить, и перестать пытаться придать меду вкус кукурузного сиропа.

В другой статье, которую я прочитал, обсуждается индустрия быстрого питания и то, насколько она ценит идею последовательности.Они хотят, чтобы еда, которую вы покупаете в Шанхае, была по вкусу точно такой же, как та, которую вы покупаете в Сиднее. Если вы задумаетесь об этом, то поймете, что для того, чтобы продукты были одинаковыми по вкусу, им нужны ингредиенты, которые будут одинаковыми на вкус. Как они гарантируют постоянство вкуса меда? Легко. Просто смешайте все это вместе. Достаточно.

Вездесущий экстрактор

Новички часто начинают говорить об экстракторах еще до того, как получают свою первую колонию пчел. Даже после многих лет ведения блогов для пчеловодов этот образ мышления «телега перед лошадью» все еще удивляет меня.Человек планирует заняться пчеловодством. Он собирается начать с одного, двух или трех ульев, и по какой-то причине он думает, что ему нужно купить небольшое коммерческое / промышленное оборудование, чтобы ухаживать за своими 100 фунтами меда. Эй.

Я хочу сказать: «Остановись и подумай». Если вам нужен мед из супермаркета, отправляйтесь в местный магазин или на фермерский рынок. Это намного дешевле и требует гораздо меньше работы. Если вы хотите насладиться чудесами улья, если вы хотите испытать неописуемый аромат, который почти сбивает ваши носки, если вы хотите попробовать цветы, забудьте о экстракторе.Вы держите пчел не для этого.

Если позже вы решите расширить и продать свой мед (по сниженной цене) всем, кто хочет безвкусного в банке, вы можете добавить экстрактор. Но, честно говоря, я ни разу — ни разу — не поместил в экстрактор ни единую рамку меда. Давай, прочти последнее предложение еще раз.

Лизать пальцы хорошо

Если бы я хотел, чтобы мед «очищал» человек, я бы не был пчеловодом. Добытый мед везде и смехотворно дешев. Это дешево, потому что похоже на тушеное мясо — отдельные части смешиваются вместе, пока все они не станут одинаковыми на вкус.

У меня дома на столе стоит стеклянная тара с сотовым медом, как некоторые держат сахарницу. Из-под дна вытекает много меда для тех, кто хочет, чтобы их доля была «извлечена» или использовалась в рецепте, и много меда остается в соте.

Наши завтраки часто сопровождаются комментариями: «Ооо. Попробуй правый верхний угол! » или «Видите более темный раздел? Это мое.» Или самодовольный в открытиях, злорадствует кто-то: «Все пропало». Иногда я задаюсь вопросом, о чем бы мы говорили, если бы все было одинаково на вкус, если бы мы не могли распаковать отдельную ячейку и сообщить об этом.Обсудим удобство? Подходящие банки?

Теперь я полностью ожидаю, что кто-то ответит, что их мед из рапса кристаллизуется в одно мгновение, поэтому им нужно извлекать как можно скорее и часто. Я это понимаю. Кто-то другой скажет, что у них нет возможности хранить, продавать, транспортировать или _____ (заполните поле) много сотового меда. Я тоже это понимаю. Вы удивитесь, насколько я понимаю, в том числе то, что я фанатик.

Но если бы я мог заставить пчеловодов делать что-то одно, я бы собирал по крайней мере одну супер соту меда, чтобы есть и делиться.Оближите пальцы. Поиграйте с клетками. Дайте друзьям.

Потребители не знают того, чего не знают

Мы часто предполагаем, что покупатели хотят, чтобы их мед был добыт, но, скорее всего, они не знают, что у них есть выбор. Раз за разом, после того как я убеждал, уговаривал или уговаривал людей попробовать сотовый мед, они приходили в замешательство.

Например, мой сосед с маленькими детьми захотел попробовать мой мед. Я решил быть любезным и спросил, хочет ли она его извлекать или в расческе.Она не поняла, о чем я, в конце концов, мед идет в банке, верно? Я пошла домой, размяла гребешок и натянула им, но также дала ей кусок сотового меда с инструкциями.

Несколько недель спустя ее дети спросили меня, нельзя ли им еще меда. «Конечно, — сказал я, — сегодня вечером я немного отмочу для тебя».

«О нет!» они хором хором. «Мы хотим, чтобы это было в гребешке! В расческой! »

Я проходил через один и тот же сценарий десятки раз, всегда один и тот же. Люди не знают, как есть мед в сотах, но, как только они научатся, им это нравится.Им мало.

Буквально на прошлой неделе мой муж подарил некоторым людям на работе расческу с инструкциями. Уже на следующий день один человек сделал заказ на покупку еще пяти. Через день другой заказал и пять. Однажды я отдал квадрат владельцу магазина, который после этого купил столько, сколько я смог поставить в течение следующих нескольких лет. Оказывается, она дарила их клиентам из списка лучших, и это считалось очень особенным, очень личным подарком.

За медведем

Каждый раз, когда я иду на местный фермерский рынок, я всегда останавливаюсь у медовой будки.Я всегда спрашиваю, есть ли у них сотовый мед, и они всегда говорят нет. Вместо этого они рекомендуют пластмассового медведя. Так удобно. Они делают предположение, что все хотят добытый мед, и из-за этого предположения теряют продажи — продажи на максимальную сумму — продажи типа «заплачу все». Нас часто знакомят с их продуктами из меда с добавленной стоимостью, которые часто представляют собой просто мед с вычетом стоимости в необычных контейнерах.

Продажа сотового меда, даже если это только часть вашего предложения, выделит вас из продуктового магазина, фермерского рынка и других пчеловодов.И если вы считаете, что сотового меда на рынке не существует, просто раздайте его. Эти подарки могут окупаться годами, поскольку люди проявляют интерес к сотовому меду и рассказывают об этом своим друзьям, которые рассказывают своим друзьям. Это настоящий дар — дар знания.

Добывать мед только потому, что это делают все остальные, не является уважительной причиной. Фактически, это хороший аргумент в пользу обратного. Я не вижу смысла делать то, что от меня ожидают, и мало очарования в том, чтобы делать то, что популярно. Так что дерзайте.Делать решительный шаг. Оставьте мед в естественной таре и сохраните его ценность.


Примечание: Я колебался много месяцев, прежде чем написать этот пост, зная, что нахожусь в бесконечно малом меньшинстве. Тем не менее, это то, во что я верю и почему я так много пишу о сотовом меде. Я хотел бы услышать твои мысли.

Расти
Honey Bee Suite

Эти экспериментальные соты медовых квадратов помещаются в стандартную неглубокую коробку Лангстрота. Квадраты входят в неглубокую рамку, четыре в поперечнике, что дает 40 квадратов на супер.Ник Никельсон из Кента, штат Вашингтон, спроектировал и построил представленный здесь прототип. © Расти Бурлью.

Сохранить

Связанные

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *