Как проверить качество меда в домашних условиях
Как проверить качество меда в домашних условияхНаиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.
READ MORE
Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.
Как обманывают покупателей меда
Незрелый мед
В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.
Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.
Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.
Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.
Гретый мед
Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.
Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.
Разведенный мед
Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.
Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.
Как проверить качество при покупке
Определить ненатуральный товар на глаз бывает непросто даже профессиональным пчеловодам с многолетним стажем. И все же это возможно. Для выявления некачественного продукта придумано немало способов.
Проверку на натуральность можно провести в домашних условиях или прямо на ярмарке, используя подручные средства. Качественный мед должен с легкостью пройти все тесты, даже испытание огнем.
Проверяем натуральность
По запаху
Первый признак натуральности меда, на который нужно обратить внимание, это запах. Если ничем не пахнет — натуральность можно ставить под сомнение.
По пузырькам
Определить незрелый мед, помимо очевидной жидкости консистенции, можно по появлению при помешивании пузырьков от брожения. Также забродивший товар выдает кисловатый запах и привкус спирта.
По весу
Как проверить качество по весу? Принято считать, что вес одного литра меда должен составлять не меньше 1,4 кг. Если в продукте слишком много воды, то его вес, соответственно, уменьшится.
С помощью бумаги
На листе бумаги капля настоящего меда должна остаться упругой. Незрелый же из-за повышенной влаги растечется по поверхности, образуя мокрый след.
Тест с хлебом
Проверить продукт на избыток воды можно с помощью хлеба. Кусок нужно опустить в банку примерно на 10 минут, после чего достать. В качественном меде хлеб быстро затвердеет. В поддельном же он размякнет, впитывая в себя избыток воды.
Выявляем гретый мед
Отличить гретый мед можно по характерным стекловидным нитям, которые образуются на натуральном только при сильном морозе. Гретый же образует нити при температуре от 5 градусов. Если перед покупкой зачерпнуть его, он оставит после себя бесконечный шлейф стекловидных нитей, снять которые бывает довольно сложно.
При этом нитей может не быть, если мед остыл не до конца и температура в банке еще не сравнялась с температурой воздуха. Его тоже легко вычислить, он будет неестественно жидким. Еще гретый товар имеет карамельный привкус и першит сильнее, чем обычный.
И помните главное – уже начиная с октября жидким и прозрачным может оставаться лишь чистый каштановый и чистый акациевый (майский) мед. Все остальные к этой поре уже должны засахариться.
Выявляем примеси и фальсификат
Крахмал и мука
Проверить мед на содержание таких примесей, как крахмал и мука, которые добавляют ради густоты продукта, можно в домашних условиях. Следует разбавить ложку меда в воде и добавить каплю йода. Если жидкость окрасилась в синий цвет, значит в ней содержатся посторонние примеси.
Мел
Еще в раствор меда с теплой водой можно добавить уксусную эссенцию. Если жидкость зашипела, в ней содержится мел.
Патока
Как проверить, есть ли в составе патока? Добавьте несколько капель нашатырного спирта в раствор. Качественный товар от такого теста не должен окраситься в бурый цвет.
Сироп
Чтобы проверить, нет ли в составе сахарного сиропа, нужно использовать химический карандаш и бумагу. Метод такой: медовый нектар следует размазать по бумаге тонким слоем, и попробовать сделать поверх него надпись карандашом. Если на бумаге проявится сине-фиолетовый цвет, это признак того, что лакомство разбавляли водой с сиропом.
Как должны выглядеть наиболее распространенные сорта меда
Существует множество видов меда, при этом каждый из них по-своему уникален. По-настоящему поразительно многообразие цветов: молочно-белое лакомство встречается так же часто, как и насыщенно-черное, банки, заполненные нектаром ярко-желтого и золотистого цвета, соседствуют с совершенно прозрачными сортами. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат, от терпкого до нежно-цветочного.
Мед разнится не только по цвету и вкусу, но и прозрачности, консистенции, месяцу качки, скорости засахаривания и даже величине кристаллов, которые должны появляться во время этого процесса.
Липовый
Цвет белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Сам натуральный продукт довольно густой, имеет сильный, нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический, слегка мятный вкус.
Пчеловоды собирают такой мед в период цветения липы — в июле. Этот процесс завершается примерно за две недели.
Свежий липовый сорт отличается прозрачностью, но через два-три месяца в нем постепенно начинается процесс кристаллизации. Признак настоящего липового меда в том, что он не темнеет со временем, но примерно за шесть месяцев густеет и теряет прозрачность, превращаясь в тестообразную массу с мелким зерном.
Подсолнечниковый
Цвет насыщенно-золотистый, сильный сладкий аромат и слегка резковатый вкус. Зацветает подсолнечник в середине июля, продолжительность цветения составляет 25-40 дней.
В жидком состоянии мед из подсолнечника в силу своих свойств пребывает недолго — всего две-три недели. В засушливые годы, когда не хватает воды, может кристаллизоваться прямо в сотах, не дожидаясь качки.
В процессе засахаривания в нем появляются крупные янтарные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка. Кажется, будто мед наполовину разбавили сахаром, при этом не потрудились хорошо его размешать, поэтому трудно поверить в его натуральность.
В зависимости от региона сбора и температуры хранения, консистенция бывает как крупнозернистой, так и мелкозернистой или маслянистой. Такой мед светло-янтарного или желтоватого оттенка, немного напоминает цвет топленого масла.
Каштановый
Отличается характерным терпким вкусом с выраженной горчинкой и мягкими ореховыми нотками. При этом в аромате есть цветочные оттенки. Базовый цвет — темно-коричневый и прозрачный, от нежно-каштанового до насыщенно-шоколадного. Консистенция такого меда жидкая, мелкозернистая.
Зацветает каштан в начале мая, время цветения — до 25 дней. При этом мед из конского каштана «садится» быстро, из съедобного — практически не кристаллизуется, этот процесс может занять до двух лет. В засахаренном виде каштановый мед будет иметь темно-коричневый цвет и крупные белые кристаллы.
Луговой
Его также называют разнотравьем или сборным. Свое название он получит от того, что пчелы делают его из нектара простых луговых растений. В зависимости от «сырья» цвет лугового меда варьируется от бежевого до темно-коричневого. То есть он может быть как светлым, ярко-желтым, так и темным. Он имеет аромат луговых трав и приятный вкус.
До засахаривания характеризуется сильной прозрачностью. Пчелы собирают его с ранней весны до поздней осени, пока цветут луговые травы, кристаллизуется он до полугода.
После засахаривания обычно становится светлее, имеет мелкозернистую структуру. Жидким этот продукт может быть лишь летом и в начале осени. Зимой он обязан закристаллизоваться.
Акациевый (он же – майский)
Свежевыкаченный мед акации очень светлый, практически бесцветный и прозрачный. Иногда — с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Его никогда не бывает много, отчего он дорог, а также именно за майский продавцы часто выдают гретый продукт.
Акация цветем с конца мая до июня. Этот сорт собирается раньше большинства других, качается первым и очень долго остается жидким. Процесс полной кристаллизации майского меда — от шести месяцев до года. При засахаривании становится мелкозернистым, приобретает молочно-белый цвет. Его консистенция напоминает творог с крупинками.
Гречишный
Цвет качественного гречишного меда варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, даже черного, возможен красноватый оттенок. При этом он малопрозрачный в свежем виде. От других сортов отличается характерным острым и пряным ароматом, а также ярко выраженным вкусом, от него немного першит в горле.
Его пчелы делают из нектара, собранного с цветущей гречихи. Цветение начинается, как правило, в конце июня и июле, самый разгар медосбора длится примерно две-три недели.
Начиная с октября это лакомство не может быть в естественном жидком состоянии, разве что в составе разнотравья. После сбора этот сорт кристаллизуется очень быстро, как правило, в течение месяца.
После засахаривания напоминает кашеобразную массу, становится светлее, в нем появляются маленькие кристаллы. Как правило, в таком виде натуральный гречишный мед можно встреть одиннадцать из двенадцати месяцев в году.
Опрос «Через Край»: пройти
Контакты ▼
Описание ▼
Социальные сети ▼
Как проверить мед на натуральность дома
Пчелиный нектар используется очень давно в качестве лекарства. Им лечат недуги дыхательной, пищеварительной и кровеносной системы. Кроме того, этот продукт пчеловодства применяют в косметологии и диетологии. Эффективность применения продукта зависит от его натуральности. Но как узнать настоящий мед или подделка? Это можно сделать дома без использования специальных реактивов и аппаратов.
Как определить качество меда в домашних условиях?
Для начала оцените органолептические свойства товара, который собираетесь приобрести. То есть попробуйте и понюхайте продукт. Он не должен пахнуть кофе или иметь посторонние ароматы. Запах должен соответствовать виду продукта. После употребления должно быть характерное послевкусие. Никакой кислоты и горечи вы не должны ощущать.
Оцените консистенцию. Весной и летом практически весь пчелиный нектар находится в текучем состоянии. Настоящий мед засахаривается или нет? Осенью и зимой все сорта становятся очень густыми, и в них появляются кристаллики. Соответственно, если вы собираетесь приобрести нектар зимой, а он жидкий, скорее всего, продукт топили, чтобы придать ему товарного вида. Зимой мед должен быть густым с кристалликами.
Если вы не знаете, как проверить мед настоящий или нет, посмотрите на его цвет. Оттенки продукта меняются в зависимости от его сорта. Так, гречишный нектар отличается темно-коричневым цветом. Есть практически бесцветные сорта. Обратите внимание, сразу после откачки в нем не должно быть никакого осадка. Если я замечаю в банке белые крупинки, которые находятся на дне, то понимаю, что в нектар добавили мел или крахмал.
Как проверить мед с помощью йода?
Йод реагирует на присутствие крахмала в продукте. Для проведения теста следуйте инструкции:
- растворите чайную ложку продукта в 120 мл теплой воды;
- необходимо чтобы жидкость стала однородной;
- капните в раствор 3-4 капли спиртового раствора йода;
- понаблюдайте за цветом жидкости;
- если она посинела или появились синеватые разводы, то вам продали фальсификат.
Важно
Муку или крахмал добавляют в нектар для увеличения веса и вязкости. Это необходимо, если мед разбавили или вообще изготовили из сахара.
Липовый мед как определить?
Липовый нектар можно считать ним их самых полезных, ведь в его составе терпеновые соединения, которые успокаивают и обладают антибактериальным эффектом. Как определить натуральность меда в домашних условиях? На вид сложно отличить этот сорт меда от других. Даже я не всегда могу отличить его от других видов. Но сразу после сбора он жидкий и напоминает зеленоватую воду. Аромат продукта напоминает запах цветущей липы. Если вы хотите узнать, как определить натуральность меда из липы, необходимо провести тест на определение уровня pH. Проще говоря – это кислотность продукта.
Инструкция:
- взвесьте 1 г нектара и добавьте к нему 10 мл воды;
- размешайте раствор и капните к нему индикатор;
- можно использовать индикаторную бумагу;
- липовый мед отличается от других сортов кислой средой, его pH составляет 4-5 единиц.
Обратите внимание
Я этим методом не пользуюсь, так как под рукой не всегда есть индикаторная бумага.
Нектар из липы часто смешивают с маточным молочком. Получается смесь с высокой биологической активностью. Маточное молочко – вещество, которым пчелы кормят личинок и трутней. Этим кормом питается и матка. По составу маточное молочко отличается от меда содержанием белков. В нектаре много цинка, кобальта и железа.
Как узнать настоящий мед или нет? Проверить качество нектара с маточным молочком можно дома. Приобретите маленькую банку и проведите несколько простых тестов. Растворите продукт в воде и посмотрите на наличие осадка. Его не должно быть. Если вы обнаружили белые хлопья или осадок, перед вами подделка. Если вы знаете, как проверить мед йодом, то проведите тест и убедитесь в отсутствие примесей.
Энциклопедия пчеловода
Прекрасный источник нектара: эспарцет медонос
Как проверить мед натуральный или нет при помощи уксуса?
Я часто сталкиваюсь с тем, что в пчелиный нектар для улучшения консистенции добавляют мел. Чтобы определить наличие примесей, растворите нектар в теплой воде и добавьте ложку уксуса. Если на поверхности проявятся пузырьки, и вы услышите шипение, то ваш продукт напичкали мелом.
Много споров возникает вокруг вязкости нектара. Часто возникает вопрос, должен ли засахариваться настоящий мед? Да, пчелиный нектар представляет собой насыщенный раствор. При хранении небольшое количество влаги испаряется, а раствор становится пересыщенным. Из-за этого появляются кристаллы. Подозрение должно вызывать отсутствие кристаллов осенью и зимой. Значит, мед разбавили или нагрели. Не путайте, наличие сахара в нектаре не влияет на его способность кристаллизоваться.
Нередко в пчелиный нектар добавляют сахарный сироп. Чтобы не возиться с пчелами и не выпускать их для сбора нектара, насекомых могут кормить сахаром. Пользы от такого продукта мало, а проверить наличие сахара можно и в домашних условиях.
Как проверить мед на сахар:
- капните продукт на белый лист бумаги и оставьте на 30 минут;
- посмотрите на бумагу, если вокруг капли образовалось мокрое пятно, в нектар добавили сахарный сироп;
- возьмите в ложку немного продукта и посмотрите, как стекает струйка;
- если товар настоящий, то он не будет скапывать с ложки, а потечет тягучей неразрывной нитью;
- наберите в ложку немного нектара и подожгите его;
- натуральный продукт не горит, но если в нем есть сахар, то вы обнаружите копоть и черные следы по краям ложки.
Несколько способов, как проверить настоящий мед или нет
Капните мед на пальцы и потрите между ними. Если вы ощущаете какие-то крупинки, перед вами подделка. Нектар должен впитаться в кожу. Огромное значение имеет отсутствие пенки на продукте. Если вы сразу после сбора приобрели товар, и обнаружили пенку, перед вами незрелый мед. Это значит, что в нем много влаги вскоре он просто забродит.
Незрелый мед обычно откачивают новички, они спешат опустошить соты и увеличить урожай. Но нектар в сотах должен постоять какое-то время. Он «созревает» в ячейках и насыщается природными антибиотиками. Благодаря этому все процессы брожения подавляются.
Важно
Акациевый нектар хранится очень долго и не густеет, это связано с невысоким содержанием глюкозы. Кипрейный мед тоже долго остается жидким.
Если продукт долго не густеет, то его разбавили водой. Для проверки на наличие в нектаре воды капните его на белую салфетку. Если капля впиталась, и осталось влажное пятно, нектар разбавили.
Способов проверить качество меда очень много, причем это можно сделать в домашних условиях. Проведя несколько несложных тестов, вы сможете убедиться в качестве нектара. Лучше всего приобретать мед у знакомых пасечников.
Источник: medovyiblog.ru
Пять способов проверить качество медицинской маски
В условиях эпидемии коронавируса медицинская маска стала на вес золота. Поэтому особо предприимчивые бизнесмены стали изготавливать и продавать аналоги аптечных масок. Но насколько они эффективны для профилактики опасной инфекции? Рассказываем пять необычных способов проверить настоящая ли у вас маска или фейк.
1. Тест со светом
Настоящая защитная маска должна быть изготовлена из нетканного материала. Это нужно, чтобы удерживать мельчайшие частицы, выделяемые во время дыхания. Выяснить, из какого материала она сделана, можно простым способом — проверить на пропускание света. Итак, в темном помещении зажгите лампу или фонарик. Наведите луч света на маску и смотрите внимательно. В хорошем изделии не должно быть точечных просветов — это говорит о том, что материал в маске нет пор, она изготовлена выдувным способом. А если есть, значит маска не защитит вас по-настоящему.
2. Тест со сдуванием пламени
Наденьте на себя маску. Возьмите зажигалку или спичку и подожгите огонь. Поднесите его на расстояние примерно 20–30 см от лица и хорошенько подуйте на пламя. В хорошей защитной маске у вас не получится потушить огонек таким образом. Если получилось, то маска не очень хорошая — пропускает практически все, что вы выдыхаете.
3. Тест с кусочками салфетки
Нарвите салфетку на мелкие кусочки и положите на стол. Поднесите к ним маску и медленно поднимите ее вверх. Если некоторые кусочки «примагнитились» к изделию, значит оно фейк и не защитит вас от коронавируса. К хорошей маске салфетка не должна приставать, потому что она обработана специальным раствором.
4. Тест с водой
Возьмите маску и попробуйте налить в нее немного воды из-под крана. Если изделие образовало «мини-бассейн», и вода никуда не уходит, перед вами самая настоящая защитная маска хорошего качества. Если же вода протекает, значит вы носите просто аксессуар без каких-либо защитных свойств. Ведь маска для того и нужна, чтобы предотвращать попадание вирусов воздушно-капельным путем, то есть, через микроскопические частицы жидкости.
5. Тест со сжиганием
А теперь самый интересный и надежный способ проверки. Разрежьте свою маску и извлеките из нее средний слой. Подожгите его угол зажигалкой. И если она начнет гореть, смело выбрасывайте такие маски — они бесполезны. В настоящем защитном изделии средний слой пропитан специальным раствором, благодаря которому материал не горит, а тлеет.
Ранее мы рассказывали, как относятся к медицинским маскам в разных странах мира.
По материалам life.ru.
Фото: pixabay
Как лучше понять скидки на воду при изготовлении мыла • Современное мыловарение
Одна из наиболее частых проблем, с которыми я сталкиваюсь с мыловарами, — это непонимание принципа действия щелочного раствора в мыловарении. Например, производитель мыла может взять один из наших рецептов и неправильно использовать параметр « воды в процентах от масла с» вместо параметра « концентрация щелока » и подумать, что с формулой что-то не так. Или неправильно понять, как частично заменить воду в рецепте, например, в рецепте йогурта с лимонной цедрой и черникой.
Еще более серьезные проблемы возникают, когда мыловар пытается увеличить масштабы и не понимает раствор щелочи при попытке приготовить маточную смесь или когда они обращаются за помощью по рецепту, потому что рецепт мягкий, слишком быстро следы или требуется много времени для лечения !
Многие калькуляторы мыла усугубляют проблему, предоставляя параметры по умолчанию для расчета содержания воды в процентах от масел, поэтому новые производители мыла упускают эту важную информацию!
Понимание вашего щелочного раствора в мыловарении!Давайте сначала поговорим о слоне в комнате: что не так с расчетом количества воды на основе масел?
Проще говоря, вы получаете широкий спектр сильных сторон раствора! Для омыления разным маслам требуется разное количество щелока, но количество воды не меняется в зависимости от щелока. Поскольку количество присутствующей воды помогает определить как скорость отслеживания, так и время отверждения, это может привести к противоречивым результатам от партии к партии.
Например, при расчете количества воды на основе процентного содержания масел эти две формулы сильно отличаются:
Мыло 100% оливковое масло
- 16 унций оливкового масла
- 2,06 унции щелока
- 38% масел: 6,08 унции воды
- дает 25,3% раствор щелочи
Мыло 100% кокосовое масло
- 16 унций кокосового масла
- 2.79 унций щелока
- 38% масел: 6,08 унции воды
- дает 31,42% раствор щелочи
Мыло с оливковым маслом будет высыхать медленнее и сохнуть медленнее, чем мыло с кокосовым маслом, из-за разной концентрации щелочного раствора от партии к партии, даже если вы сделали мыло в один и тот же день! Однако мыло с кокосовым маслом будет омыляться еще быстрее и войдет в гелевую фазу при гораздо более высокой температуре (, хотя гелевая фаза будет короче ).
Самая большая проблема в том, что оливковое масло омыляется медленнее, чем кокосовое масло! Было бы лучше иметь более сильный раствор щелочи и меньше воды для мыла с оливковым маслом (, чтобы не потребовалось год, чтобы вылечить, и час, чтобы отследить ). Поскольку кокосовое масло само по себе омыляется быстрее, было бы более полезно иметь более слабый раствор щелочи и больше воды, чтобы недостаток воды не усугублял проблему.
Если это новость для вас, вы можете прочитать об управлении трассировкой и различных факторах, влияющих на трассировку!
Меня больше всего беспокоит процентное содержание масла в воде, потому что вы можете случайно слишком сильно обесценить воду! Если вы не учитываете свой щелок, рассчитывая воду на основе щелока, вы можете сделать что-то вроде этого:
Мыло 100% оливковое масло
- 16 унций оливкового масла
- 2.06 унций щелока
- 15% масел: 2,40 унций воды
- дает 46,19% раствор щелочи
Мыло 100% кокосовое масло
- 16 унций кокосового масла
- 2,79 унции щелока
- 15% масел: 2,40 унций воды
- дает 53,72% раствор щелочи
Раствор щелока мыла с кокосовым маслом слишком концентрированный! Щелок не может раствориться в растворе с меньшим количеством жидкости, чем его собственный вес. Если бы вы сделали это мыло, оно было бы тяжелым и неравномерно омыленным, со свободными частицами щелока в бруске.
Для того, чтобы справиться со скидками на воду и заменой воды или альтернативными жидкостями, вы должны понимать, что ваша вода связана с щелоком. Самый простой способ сделать это — взглянуть на раствор щелока как на единый ингредиент и рассчитать содержание воды в соотношении щелока.
Наиболее распространенные сильные стороны щелочного раствора в мыловарении
В большинстве ранних книг и рецептов мыловарения использовалось количество « полная вода », что является неправильным названием, поскольку не существует максимального количества воды, которое можно добавить в формулу мыла.( Да, можно и больше! )
Когда в большинстве рецептов используется полная вода, они обычно рассчитывают концентрацию раствора щелочи от 25% до 28%, что означает, что от 25% до 28% раствора составляет щелок, а остаток ( 72% до 75% ) составляет вода.
25% раствор щелочи состоит из 25% щелока и 75% воды.Как известно, чем больше количество воды, тем медленнее след (, но также и более длительная фаза температуры во время омыления ). Использование «полной воды» даст вам максимальное количество времени при приемлемой консистенции, но также в большинстве случаев обеспечит получение полностью гелеобразного мыла (, что может быть не идеально! ). Больше всего времени уйдет на мыло с 25% раствор щелочи для отверждения, потому что необходимо испарить много воды.
Следующим наиболее распространенным раствором щелочи является 33% раствор щелочи, который идеально подходит для немного более быстрого времени отверждения (на меньше воды для испарения ), меньшей продолжительности тепловых фаз во время омыления и немного более твердого бруска прямо из формы. .
33% раствор щелочи состоит из 33% щелока и 67% воды.В большинстве рецептов и руководств по современному мыловарению используется 33% раствор щелочи, так как это обычно приемлемая скидка на воду во время процесса мыловарения, но при этом мыло затвердевает немного быстрее, чтобы вытащить мыло из формы!
Сильная скидка на воду обычно относится к 40% раствору щелочи. Уменьшение количества воды в растворе щелочи поможет мылу быстрее выйти из формы и быстрее застыть. По сравнению с мылом, приготовленным из 25% раствора щелочи, партии мыла, приготовленные из 40% раствора щелочи, могут затвердеть примерно за половины времени.
40% раствор щелочи состоит из 40% щелока и 60% воды.Имейте в виду, что мыло, изготовленное из более сильного щелочного раствора, такого как 40% раствор, будет отслеживать быстрее!
Наименьшее количество воды, которое вы можете использовать для полного растворения щелока ( при оптимальных температурах и условиях ), — это 50% раствор.Помните, это означает, что 50% раствора — щелочь, а остальные 50% — вода. Это считается самой сильной концентрацией щелочного раствора и самой высокой возможной скидкой на воду.
50% раствор щелочи состоит из 50% щелока и 50% воды.Важно помнить, что в идеальных условиях максимальная концентрация щелочного раствора может составлять 50% и 50% воды. Однако, если ваш 50% раствор щелочи используется или хранится в слишком холодной среде ( ниже 25 ° C или 77 ° F ), щелок может выпадать в осадок из раствора.
Использование раствора щелочи, в котором щелок больше не диспергирован в жидкости или воде, может вызвать неравномерное омыление и образование карманов щелока. Таким образом, я обычно рекомендую использовать более слабый раствор (, 40% раствор щелочи, ) в качестве максимальной скидки на воду в большинстве случаев.
Однако 50% раствор щелочи становится очень удобным, если вы хотите использовать альтернативные жидкости. Например, вы можете создать 50% раствор щелочи из воды и щелока, а затем добавить дополнительную жидкость (, например, козье молоко ) в раствор щелочи или масла.Это увеличит количество воды ( замедляет след ), добавит дополнительные свойства и уменьшит любые проблемы с созданием щелочного раствора с альтернативными жидкостями ( замораживание молока или обжиг ).
Как рассчитать количество воды для раствора щелочи
При расчете формулы вы обычно сначала выбираете масла, которые затем определяют количество щелочи в зависимости от веса каждого масла и степени омыления. Затем вы можете определить количество воды, выбрав концентрацию раствора.Быстрый и простой способ сделать это — умножить количество щелока на соответствующий множитель.
Допустим, вы хотите создать 50% раствор щелочи, а ваши масла требуют 3,5 унций щелока. Умножьте 3,5 унции на 1 = 3,5 унции воды. Если вы хотите вместо этого создать 33% раствор, умножьте 3,5 унции на 2 = 7 унций воды.
Если вы не знаете, что такое множитель, и у вас нет под рукой приведенной ниже таблицы, вы можете узнать это, выполнив небольшую математику! Допустим, вам нужен 25% раствор щелочи, поэтому вы должны:
(100% — желаемая сила решения) / желаемая сила решения = множитель
(100% — 25%) / 25% = 75/25 = 3
Если вы знаете, что вам нужно 2 унции щелока (, потому что ваш щелок определяется вашими маслами ), и хотите использовать 25% раствор щелочи, вы просто умножите свое количество щелока на 3, чтобы найти количество воды.
2 унции щелока x 3 = 6 унций воды
Приведенная ниже таблица охватывает полный диапазон множителей от 25% раствора до 50% раствора и выделяет наиболее часто используемые концентрации:
Количество щелока | Множитель воды | Раствор щелочи | Банкноты |
---|---|---|---|
Вес щелока | x 1 = количество воды | 50% раствор щелочи | максимальная скидка на воду |
Масса щелока | х 1. 1 = Количество воды | 47,6% раствор щелочи | |
Масса щелока | x 1,2 = количество воды | 45,5% раствор щелочи | |
Масса щелока | x 1,3 = количество воды | 43,5% раствор щелочи | |
Масса щелока | x 1,4 = количество воды | 41,7% раствор щелочи | |
Масса щелока | x 1,5 = количество воды | 40% раствор щелочи | сильная скидка на воду |
Масса щелока | х 1.6 = Количество воды | 38,5% раствор щелочи | |
Масса щелока | x 1,7 = количество воды | 37% раствор щелочи | |
Масса щелока | x 1,8 = количество воды | 35,7% раствор щелочи | |
Масса щелока | x 1,9 = количество воды | 34,5% раствор щелочи | |
Масса щелока | x 2 = количество воды | 33. 3% раствор щелочи | умеренная скидка на воду |
Масса щелока | x 2,1 = Количество воды | 32,3% раствор щелочи | |
Масса щелока | x 2,2 = количество воды | 31,3% раствор щелочи | |
Масса щелока | x 2,3 = Количество воды | 30,3% раствор щелочи | |
Масса щелока | x 2,4 = количество воды | 29.4% раствор щелочи | |
Масса щелока | x 2,5 = количество воды | 28,6% раствор щелочи | скидка на мягкую воду |
Масса щелока | x 2,6 = Количество воды | 27,8% раствор щелочи | |
Масса щелока | x 2,7 = Количество воды | 27% раствор щелочи | |
Масса щелока | x 2,8 = Количество воды | 26,3% раствор щелочи | |
Масса щелока | х 2. 9 = Количество воды | 25,6% раствор щелочи | |
Масса щелока | x 3 = количество воды | 25% раствор щелочи | без скидки на воду |
Хорошо, а как насчет того, чтобы просто вычислить количество воды без всей этой ерунды с множителями? Можно! Возьмите ваше количество щелока и желаемую концентрацию раствора и включите это в расчет:
Количество щелока / желаемая концентрация раствора x (100% — желаемая концентрация раствора) = количество воды
Допустим, вам нужно 3.51 унцию щелока и хотите использовать 40% раствор щелочи:
3,51 унции щелока / 40% раствора щелока x (100% — 40% раствор щелочи) = количество воды
3,51 / 40 x 60 = 5,265 унции воды
Неважно, каким путем вы решите победить зверя, если вы рассчитываете количество воды на основе вашего щелока!
Почему важно знать свой щелочной раствор при производстве мыла
Помимо возможности контролировать следы и время отверждения, понимание вашего щелочного раствора в мыловарении откроет двери к возможности без проблем заменить часть или всю воду в формуле. Вы сможете использовать несколько жидкостей или частично заменить воду, не беспокоясь об обжигающих растворах щелочи или использовании слишком малого или слишком большого количества воды.
Например, в рецепте мыла с маслом авокадо и аргановым маслом я использовал 33% раствор щелочи для получения общей формулы. Однако я заменил пюре из авокадо частью воды.
Вот формула и количество щелока, рассчитанные моим калькулятором щелочи:
- 8 унций масла авокадо
- 8 унций масла Бабассу
- 7 унций оливкового масла
- 6 унций кокосового масла
- 6 унций арганового масла
- 3 унции касторового масла
- 5.3 унции гидроксида натрия
Чтобы определить, сколько жидкости мне нужно для 33% раствора щелочи, я умножил количество щелока на 2. Я знал, что щелок должен растворяться в воде, по крайней мере, собственного веса ( 5,3 унции ). Таким образом, я мог использовать до 5,3 унций в пюре из авокадо. Мой авокадо был маленьким, весом 4 унции, поэтому вместо этого я использовал немного больше воды!
Когда вы поймете, какой щелочной раствор используется в мыловарении, вы также сможете легче масштабировать производство с помощью суперконцентратов.Например, вы можете приготовить большое количество 33% раствора щелочи для использования во всех ваших рецептах. (Обязательно храните раствор щелочи в безопасных, подходящих контейнерах!) Если вы рассчитываете содержание воды в процентах от масел, вы не сможете использовать один раствор щелочи в разных формулах!
Чтобы по-настоящему понять сильные стороны щелочного раствора, попробуйте призрачный водоворот тети Клары! Он покажет вам, как различная концентрация щелочного раствора влияет на ваше мыло в процессе производства, омыления и отверждения.
Когда дело доходит до моего собственного мыловарения, я предпочитаю 33% растворы щелочи меньшими партиями ( пять фунтов или менее ) и 40% растворы щелочи более крупными партиями ( больше пяти фунтов ). Есть ли у вас любимая крепость щелочного раствора при производстве мыла? Если да, оставьте комментарий ниже и расскажите почему! Думаю, будет интересно посмотреть, что используют другие мыловары!
Полное руководство по тестированию воды в бассейне
Вы открыли свой бассейн и с нетерпением ждете долгого, ленивого дня, расслабляющегося в кристально чистой воде.Или, может быть, вы планируете большую вечеринку у бассейна для друзей и семьи. Но готов ли ваш бассейн? Откуда вы знаете? Ответ — тестирование воды в бассейне.
Вы, наверное, уже знаете, как проверять такие базовые параметры, как уровень хлора и баланс pH. А как насчет фосфатов? Или уровень соли, если у вас есть бассейн с соленой водой? Еще есть потенциальные загрязнители, такие как медь, железо и кальций. Если вы откажетесь от них, вы можете оставить свой бассейн уязвимым для потенциальных повреждений, не говоря уже о неприглядном внешнем виде.
Готовьтесь и приготовьтесь к некоторым подробным советам по тестированию.
Тестирование воды в бассейне необходимо для здоровья бассейна
Если вы не проверяете воду в бассейне, как узнать ее химический уровень? Или какие в нем нежелательные вещества? Или сколько и какие химикаты добавлять в воду, чтобы создать чистую и безопасную среду для купания?
Ответ: нет. Вы обязательно должны научиться проверять воду в бассейне и делать это на регулярной основе.Фактически, из всех задач по обслуживанию бассейна, которые вы будете выполнять в течение всего срока службы бассейна, тестирование воды — это единственное, что вы будете делать больше, чем что-либо другое.
Убедитесь, что вы знаете, как это сделать правильно, и всегда держите под рукой расходные материалы для тестирования.
Как точно проверить воду в бассейне
Не похоже, что это должно быть сложное мероприятие, и на самом деле это не так. У вас даже есть несколько вариантов тестирования:
Насколько это может быть сложно, правда? Есть только один ключ к точному анализу воды в бассейне: проба воды.
Как правильно отобрать пробу воды в бассейне
Наиболее важные факторы здесь — это то, откуда вы берете образец и как вы это делаете. Если возможно, возьмите образец из абсолютной середины вашего бассейна.
- Используйте чистую чашку или бутылку (с крышкой, если вы собираетесь идти в магазин для бассейнов).
- Держите его вверх дном, чтобы отверстие было обращено к дну бассейна.
- Вставьте чашку в воду по локоть, а затем поверните ее правой стороной вверх, чтобы взять образец.
Важно: Не отбирайте пробу возле отверстия скиммера или возвратных форсунок.
Как использовать тест-полоски
Помимо того, что тест-полоски очень быстрые и простые в использовании, они иногда могут быть более точными, чем жидкие тест-наборы, потому что человеческая ошибка может затруднить сопоставление цветов с помощью химических капель.
Тест-полоскитакже обычно дешевле, чем жидкие наборы, но вы пройдете через них быстрее, так что это почти сбалансировано.
Для их использования:
- Отобрать пробу воды.
- Окуните полоску в воду, быстро вставляйте и выкладывайте. Не нужно позволять ему оставаться в воде или впитываться.
- Удерживайте его в воздухе примерно 15 секунд. Нет тряски!
- Сравните полоску с указателем на упаковке и сопоставьте цвета на обеих.
- Отрегулируйте ваши химикаты соответствующим образом.
Полоски, которые вы будете использовать чаще всего, — это полоски общего назначения, которые проверяют основные компоненты идеальной воды в бассейне: pH, щелочность и хлор.Но вы также найдете специальные полоски, которые проверяют такие вещи, как
Local Kelley’s Texas Raw и нефильтрованный сырой мед, чистый мед, 40 унций — Walmart.com
«,» tooltipToggleOffText «:» Переведите переключатель, чтобы получитьБЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день !
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.