Как правильно выбрать мед качественный и натуральный
Мед — вкусный продукт пчеловодства, о пользе которого известно многим, но как его правильно выбрать, знают не все. Сложность заключается в том, что он весьма разнообразен как по химическому, так и по биологическому составу.
Мед бывает светлым и темным, жидким и твердым (засахаренным), сладким и не очень, с сильным запахом или без него. Вкусовые качества пчелиного нектара тоже весьма разнообразны.
Но главное вовсе не это. При выборе меда основным критерием, определяющим его ценность, является качество. Это единственное условие, при котором продукт сохранит все свои питательные и лечебные свойства в полном объеме. Тогда встает вопрос, какой мед соответствует этой характеристике?
Только натуральный и полностью зрелый нектар можно назвать качественным. Настоящим медом считают только такой продукт, который изготовлен пчелами, без постороннего вмешательства в этот процесс человека, при этом изменениям не должны подвергаться ни естественный состав, ни технология производства.
Вот как насекомые делают правильный мед. Они собирают нектар с расположенных около своего жилища медоносов и несут его в улей. Далее складывают его в ячейки сотов и испаряют из него лишнюю влагу. В определенное время, когда масса дозреет и закончит процесс ферментации, пчелы запечатывают каждый контейнер с готовым продуктом восковой крышечкой. Такой мед считается натуральным.
Часто для того, чтобы поскорее реализовать продукцию пасеки и получить прибыль, мед у пчел забирают преждевременно, еще до того, как они успели запечатать его восковой крышечкой.
Такой продукт тоже никак нельзя считать качественным, даже если он приготовлен из нектара. В таком веществе еще активно происходят процессы преобразования, потому за пределами улья, в неидеальных условиях, оно начинает быстро портиться и прокисает.
В некоторых случаях к сладкой массе подмешивают посторонние добавки, что тоже говорит не в пользу ее ценности или разогревают (распускают) засахарившийся продукт, чтобы придать ему привлекательный вид. Но при нагревании утрачиваются полезные ингредиенты состава и внешне красивая масса становиться почти бесполезной.
Продукцию пчеловодства сегодня продают в магазинах, на рынках, специализированных ярмарках. Многие приобретают баночку со сладостью непосредственно на пасеках или у знакомых пчеловодов, предпочитая получать товар из первых рук.
Для тех, кто еще не определился с поставщиком, но хочет непременно купить настоящий и полезный мед, есть несколько приемов, как выбрать качественный продукт среди многообразия предложенных видов.
Как оценить развесной мед
Внешний вид и консистенция
Натуральный мед — это тягучая однородная масса без расслоений и посторонних примесей. Допускаются включения частичек воска и самих пчел. Молодой, только откачанный продукт всегда жидкий, но при этом тяжело стекает с ложки, если его зачерпнуть из емкости и позволить произвольно вернуться в нее.
Густая без разрывов струйка медленно опускается на поверхность основной массы с образованием небольшой горки, которая вскоре исчезает.
Недозрелый мед содержит в своем составе лишнюю воду, потому стекает быстро. Наличие пены — признак брожения и порчи продукта.
К осени натуральный мед обязательно кристаллизуется. Из жидкого состояния он превращается в кремообразную или твердую плотную массу. Исключение составляют сорта с большим процентным содержанием фруктозы, например, из акации и темного каштана, которые остаются жидкими всю зиму. Остальной мед, если он не изменил консистенцию со временем, приготовлен не из нектара (сахарный продукт не кристаллизуется) или разогретый.
Если визуальный осмотр продукта дал положительные результаты, его нужно продегустировать.
Вкус, цвет и запах
Продукту, произведенному пчелами, характерны определенные сорту органолептические характеристики. Весь мед сладкий, но не одинаково. Вкус выражен специфически, у некоторых видов в норме присутствует горчинка, вяжущий эффект, небольшая кислинка. Но они еле заметны и только дополняют общую картину. Если эти показатели доминируют, мед неправильно хранили, или он забродил.
При выборе меда обращаем внимание на запах.Запах зависит от вида медоноса, из которого сделана масса. Он может быть резким, концентрированным или нежным, еле уловимым. Но, в любом случае, он должен быть приятным, цветочным, без признаков плесени и посторонних веществ. Мед отлично натягивает посторонние запахи, что при нарушении условий хранения быстро снижает его первоначальное качество.
По цвету пчелиный нектар бывает самым разным. Для белых сортов характерен светлый оттенок массы, высокая прозрачность состава в жидком виде, повышенная текучесть. В «засахаренном» виде — это кремовая или желтоватая однородная субстанция, похожая на взбитые сливки или масло. Средние сорта имеют желтый оттенок разной яркости, при кристаллизации светлеют и приобретают плотную структуру. Темный мед желто-коричневый, коричнево-красный или с примесью зеленого цвета. Цветовая гамма в пределах одного сорта может несколько варьироваться, что объясняется частичным присутствием в нектаре других медоносов.
Чтобы не купить подделку, лучше всего заранее изучить, что свойственно тому или иному образцу. Дома также можно провести ряд несложных химических экспериментов, и проверить продукт на наличие или отсутствие посторонних включений.
Как выбрать мед в закрытой таре
Не у каждого есть в друзьях пчеловоды, чтобы можно было покупать ценный продукт по знакомству. Жители мегаполисов привыкли делать покупки в магазинах. Супермаркеты и небольшие торговые точки предлагают сегодня мед в удобной закрытой емкости, произведенный на промышленных пасеках.
Однозначным преимуществом является то, что вся продукция здесь до того как появиться на полках, проходит проверки в лабораториях и имеет ветеринарные и иные сертификаты качества. Большинству производителей нет смысла рисковать своей репутацией, поставляя заведомо некачественный продукт.
Однако сладкая масса из банки может производиться по разным технологиям, например, пчел могут подкармливать сахарным сиропом, или мед могут подогревать для придания ему привлекательных потребительских характеристик. Как пищевой продукт, он не вреден для здоровья, но использовать его как лекарство уже бесполезно.
Кроме того, повлиять на качество меда могут неправильные условия хранения, не герметичность упаковки, пришедший к концу срок годности, который по ГОСТу составляет 1 год.
Как выбрать мед в магазине? Нужно следовать таким правилам:
- Изучите внешний вид и структуру продукта. Качественная масса будет однородной, без расслоений, поднявшейся жидкости и пены. Консистенция и цвет — в соответствие с сортовой принадлежностью и сезоном.
- Осмотрите емкость с товаром, чтобы убедиться в ее целостности. Если все плотно закрыто, переходите к изучению этикетки.
- На каждой таре с медом в торговой сети должна присутствовать бирка с такой полезной для покупателя информацией. На этикетке указываются биологическое происхождение продукта (сорт), дата сбора, соответствие ГОСТу, наличие сертификата ISO, данные о производителе. Без маркировки — это продукт неизвестного происхождения, и покупать его не стоит.
- Сравните данные на этикетке с пунктом № 1, если все сходится, возьмите баночку и идите к кассе.
На этом, собственно, весь выбор и заканчивается. Дегустацию и проверку иных характеристик проводят уже на кухне дома, руководствуясь теми же принципами, что и для развесного товара. Если образец прошел испытания благополучно, то у этого производителя мед качественный.
Кто может посоветовать еще какие-то простые и действенные методы определения качества меда – просим поделиться!
Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:
Как выбрать натуральный мед? | Советы старого фарцовщика
ПРИШЛА ЗИМА. МЕД НА СТОЛ.
КАК ВЫБРАТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД?
О том, что мед – лучшее народное средство от зимних болезней, известно с незапамятных времен. Но известно с незапамятных времен и другое: сплошь и рядом мы слышим о подделках, которые продаются под видом меда. Оказывается, некоторые производители умудряются обхитрить покупателя, добавляя в мед такие вещества, которые можно определить только с помощью химических реагентов. Я решил разобраться в этом вопросе и обратился за помощью к пчеловоду Николаю, которого я знаю с детства и у которого большая пасека.
Николай, обычно мед выбирают на вкус, что ты на это скажешь?
И совершенно напрасно: выбирать мед на вкус. Установлено, что вкус меда держится во рту сорок минут. Если попробовать подряд несколько сортов, то произойдет наложение вкуса, причем лучшим, как правило, кажется тот, который был продегустирован первым. Хотя совсем необязательно, что именно он действительно лучший.
Я знаю, что ты часто свой мед продаешь на ярмарках, крупных рынках, магазинах. Но мед – боец оздоровительного фронта. И ему необходима безупречная репутация. Как ты и другие пчеловоды это доказывают покупателю?
Медицинская книжка у продавца докажет, что мед не заразен. Соответствие ценников сертификатам подтвердит чистоту наших помыслов. Каждый мед на рынке должен иметь при себе аттестат из лаборатории с четко указанным диастазным числом. Это оценка за целебность. Минимум – пять единиц, максимум – пятьдесят. Чем больше в пчелином продукте активных ферментов, тем оценка выше.
Мед с диастазным числом ниже семнадцати – низкого качества. Купить продукт с оценкой больше двадцати восьми – редкая удача. А если в талоне указано «50» значит, дело нечисто: медок забродил. Бродит мед незрелый, водянистый. А за настоящим «пятидесятником» надо ехать в глушь, на горные пасеки.
Скажи, многие любят и покупают жидкий мед, считая его натуральным, это действительно так?
Живучий мед встречается редко, зато продают его часто. Чтобы из тугого меда сделать жидкий, нечестный продавец нагревает его. Заодно «нагревает» и наивных покупателей.
Разжиженный мед – мертвый мед: все целебные ферменты в нем разрушены. Кроме того, при температуре выше 50 град.С мед перерождается из целителя во вредителя. Копит канцерогены, угрожает раком. Дважды рожденный, ядовитый мед пахнет невинной карамелькой. Настоящий зрелый мед на ложку накручивается. Жидкий, разбавленный водой – обтекает. Такой мед в банке долго не усидит – забродит.
Жидкий медНерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед – ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.
Проезжая по трассе из города на дачу, я вижу, как некоторые пчеловоды продают мед, и этот мед покупают жители мегаполиса. Что ты на это скажешь?
Покупать мед рядом с автомобильной трассой – рискованно. Пасека, скорее всего, где – то поблизости. В итоге, пчелы собирают пыльцу с загазованных цветов. В таком меде много тяжелых металлов. А в зонах интенсивного земледелия – на Кубани, в Ставропольском крае – мед часто получается нитратным. Самые экологически чистые сорта приезжают из горных районов Алтая и с Дальнего Востока. И все же, с научной точки зрения, самое главное при выборе меда – шестое чувство. Химический состав меда и плазмы крови человека практически идентичны. Поэтому пчеловоды рекомендуют, покупая мед, слушайте зов крови.
Сейчас пчеловоды, предлагают какие-то экзотические названия меда: как облепиховый, кедровый, пустырниковый, рябиновый. Я что-то раньше не слышал про такой мед, а что ты на это скажешь?
Такого меда в природе не бывает. Вышеперечисленные деревья и растения – слабые медоносы. А вот гречишный мед лечит заболевания желудка, крови и кожи, донниковый хорош при простудах и гриппе, а клеверный увеличивает потенцию. При этом мед, как и всякое лекарство, надо хранить и употреблять строго по правилам. Принимать мед надо по науке. Если делать это не вовремя и неправильно, то даже самый лучший мед может вызвать сыпь, рвоту или несварение желудка. Если кислотность у желудка нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед надо есть за десять – пятнадцать минут до еды, запивая холодной водой. Если кислотность повышенная – через час – два после еды, а запивать теплой водой. Принимать мед натощак не рекомендуется.
Правильно употребляем мед с чаемА как правильно хранить мед в домашних условиях, спрашивают читатели?
Меду вредно тепло. При температуре выше + 15 град.С живительный бальзам становится просто смесью углеводов. Мед боится солнца. Через 48 часов непрерывного солнечного облучения в нем разрушаются ферменты. В первую очередь – ингибин, фермент противомикробного действия.
Окружение для меда надо выбирать тщательно. Он молниеносно впитывает запахи рыбы, квашеной капусты. Одинаково легко всасывает и мучную, и цементную пыль. В холодильнике для него слишком большая влажность. Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет. Посуда с медом (лучше всего банка темного стекла) должна быть герметично закрыта, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке – темнеет. Если уж бочка – то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не больше недели. Все остальные полимеры исключены. Из металлической посуды годится никелированная и эмалированная, только без всяких сколов. А вот оцинкованная и медная строго запрещены. Мед вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.
Срок хранения меда – один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства.
На 10% – 12% уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины В1, В2 и С начинают разрушаться.
Спасибо, Николай за интересную беседу.
Совет от старого фарцовщика:
Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. У фальсифицированного меда грубая структура, при растирании на пальцах остаются комочки.
Надеюсь, что это статья поможет нашим читателям выбрать мед настоящий, целебный.
Здоровья вам и наилучших пожеланий желаю вам.
Как выбрать хороший натуральный мёд, как хранить мёд в домашних условиях
Ни одна заботливая хозяйка не оставит свою семью на зиму без нескольких баночек ароматного, вкусного и очень полезного меда. Им лечат простудные и многие хронические заболевания, укрепляют иммунитет, используют при приготовлении всевозможных блюд. Поэтому мед в доме – одна из самых важных зимних заготовок, но лишь при условии, что вы купили действительно качественный продукт, а не подделку, от которой вреда может быть гораздо больше, чем пользы.
Несмотря на то, что пчеловодство является одной из достаточно успешных и прибыльных отраслей сельского хозяйства, найти на рынке натуральный мед, без каких-либо примесей и добавок, бывает крайне сложно. В погоне за наживой некоторых продавцы разбавляют его водой или же добавляют всевозможные наполнители, которые не только ухудшают вкус продукта, но и могут представлять реальную угрозу для здоровья. Поэтому для того, чтобы не выкинуть деньги на ветер, следует не только хорошо разбираться в сортах меда, но и уметь отличать его от многочисленных фальсификатов.
Как купить натуральный мёд
В зависимости от вида растений, с которых собирается нектар, цвет меда может варьироваться от молочного до коричневатого. Однако в любом случае натуральный мед обладает достаточной прозрачностью и очень нежной консистенцией. Если мед постоит хотя бы полгода, то очень велика вероятность образования кристаллов, что, впрочем, не влияет на качество продукта. Однако этот нюанс следует учитывать, когда на рынке вам пытаются всучить прошлогодний мед, выдавая его за урожай нового сезона.
Как правило, любой продавец предоставляет покупателям возможность попробовать предлагаемый товар, и эту возможность непременно стоит использовать при выборе меда. Правда, совсем необязательно отправлять ложку со сладкой янтарной массой в рот. Сперва содержимое банки необходимо понюхать, убедившись, что мед издает характерный аромат. Если он отсутствует, то можно с огромной вероятностью утверждать, что перед вами – смесь меда и патоки. Вреда от нее, конечно же, не будет, но и польза для здоровья при лечении различных заболеваний окажется весьма сомнительной. Вторым признаком, на который следует обратить внимание, является текучесть меда. Если опустить в банку ложку, а затем вытащить и слегка покрутить, то натуральный мед без примесей будет на нее навертываться, практически не стекая. Слишком жидкая консистенция продукта свидетельствует о том, что он либо не дозрел в сотах, а, значит, лишен полезных для организма ферментов, либо разбавлен водой. В любом случае, от такой покупки лучше всего отказаться.
Отправляясь за медом, стоит прихватить с собой обычный химический карандаш, который можно использовать в качестве своеобразной лакмусовой бумажки. Все дело в том, что очень часто для того, чтобы после разбавления водой мед загустел, в него добавляют муку, крахмал и даже мел. Определить их наличие в продукте довольно просто, достаточно лишь нанести на бумажку капельку содержимого банки, растереть ее и сверху провести химическим карандашом. Если через несколько минут на бумаге появится характерная синяя либо фиолетовая лини, что можете не сомневаться – вам предлагают продукт с наполнителем. Следующий тест актуален в тех случаях, когда продавцы не наливают мед из бидона на глазах у покупателей, а предлагают его к продаже в фасованном виде. Не стесняйтесь открыть банку и перемешать ее содержимое ложкой, которая наверняка найдется на прилавке. Если на поверхность поднимутся комочки или же мутная жижа, то продукт явно фальсифицирован. При этом не стоит опасаться, что чистой ложной можно испортить мед, который является стерильным и обладает великолепными дезинфицирующими свойствами.
Таким образом, если все тесты прошли успешно и не выявили видимых отклонений, то можно купить на пробу примерно 100-200 меда и дома продолжить исследования. В первую очередь, необходимо выяснить, содержатся ли в продукте вода, которой там изначально быть не должно. Для этого небольшое количество меда необходимо нанести на обычную салфетку и посмотреть, будет ли он впитываться. Если это произошло, и салфетка стала влажной, то можете не сомневаться, что мед разбавлен водой. Ее наличие также можно выявить и с помощью кусочка хлеба, который достаточно обмакнуть в мед. При наличии воды хлебный мякиш просто расползется в руках, а если мед натуральный, то затвердеет.
Для того, чтобы в домашних условиях определить возможные примеси, которые могут содержаться в купленном продукте, достаточно развести в теплой воде чайную ложку меда и посмотреть, нет ли на дне осадка. Затем в полученную смесь стоит капнуть немного йода. Если цвет жидкости изменится, то вам продали подделку. Что касается сахара, который для увеличения объема и массы также нередко добавляют мед, то выявить его в продукте можно следующим способом. Необходимо взять любой металлический прут или же стержень, хорошенько прогреть его на газу, после чего опустить в мед и тут же вытащить. Если продукт чистый, то к металлу ничего не прилипнет. В противно случае на поверхности стержня непременно проступит жженый сахар или же другие примеси, которые меняют свою структуру при высокой температуре.
Как хранить мёд
Правильное хранение меда в домашних условиях – настоящее искусство, которым придется овладеть в совершенстве, чтобы всегда иметь под рукой качественный и действительно полезный продукт. Для начала необходимо выбрать подходящую посуду, для чего можно использовать чистые и сухие стеклянные банки либо пластиковые емкости. В металлической таре мед хранить не стоит, так как продукт будет окисляться и утратит не только свои вкусовые качества, но и целебные свойства. Емкость для хранения меда должна иметь плотно прилегающую крышку, чтобы избежать попадания влаги вовнутрь. Если это произойдет, то мед может забродить и станет непригодным к употреблению.
Место для хранения меда тоже необходимо выбирать довольно тщательно. Ни в коем случае нельзя ставить его в холодильник или же на подоконник под прямые солнечные лучи, потому что ультрафиолет, а также высокие и слишком низкие температуры для этого продукта категорически противопоказаны. Идеальный вариант – кладовка или же подвал с ограниченным доступом солнечного света, температурой воздуха +15-20 градусов и невысоким уровнем влажности.
Дата: 28.07.2013.
Как выбрать мед?
Как образуется мед
Известно, что «сырьем» для него служит цветочный нектар. Нектар — это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. В древние времена называли нектар «душой цветков», «улыбкой матери». В нектаре содержится от 10 до 50 процентов сухих веществ. Более чем на 9/10 сухой остаток нектара состоит из сахаров. Кроме того, он содержит еще дубильные вещества, эфирное масло, витамины группы В и другие соединения.
Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара и заполняет им свой медовый зобик. Вес этой капельки всего 40-50 миллиграммов. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полета в ее зобике начинается, по выражение одного автора, «химическое чародейство», в результате которого нектар превращается в мед.
Главное — расщепление или гидролиз сахарозы. Сложный (двойной) сахар при этом разлагается на два простых сахара: глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар). Процесс этот, как известно, происходит под действием ферментов — чудесных ускорителей, вырабатываемых в организме пчелы. Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов.
Сотни тысяч цветков должна посетить пчела, чтобы набрать нектара на килограмм меда. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется «созреванием» меда. Дубильные вещества окисляются и осаждаются, часть декстринов осахаривается, а главное происходит интенсивное испарение воды.
В этом последнем процессе главная роль принадлежит солнцу. Любопытно, что сами пчелы содействуют быстрому испарению воды из меда: вибрацией крыльев перед открытыми ячейками они создают усиленную вентиляцию и тем самым способствуют быстрейшему удалению влаги и сгущению меда.
Созревание меда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению (гидролизу). Тогда, подчиняясь выработанному веками инстинкту, пчелы наглухо закрывают ячейки с созревшим медом тонкими восковыми крышечками. Тем самым они как бы подсказывают людям: мед готов!
Состав меда
В 100г. меда содержится 335 калорий (поэтому суточная доза потребления меда не должна превышать 100 — 150 г для взрослых и 30 — 50 г. для детей)
Мед ценен и как продукт питания, и как лечебно-профилактическое средство. В его состав входят почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100%.
Мёд содержит почти все микроэлементы (более 30 микроэлементов), что делает его схожим с плазмой крови человека. В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).
Классификация мёда
Мед различают по происхождению, по способу изготовления, по цвету и консистенции.
Если мед образован из нектара одного какого-нибудь растения и преобладает в нем, он называется монофлерным («моно» по-гречески — «один», «флос» по-латински — «цветок»). Таким медом является липовый, кленовый, гречишный, акациевый и др.
К полифлерным (смешанным) медам относятся — луговой, степной, садовый и др. Нектар для получения полифлерного меда пчелы собирают с разных растений. Все они отличаются друг от друга по цвету и аромату.
Мед бывает цветочный и падевый. Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а преимущественно из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Падевый мед, как правило, темного цвета, тягуч, имеет неприятный привкус и плохой аромат. Падевый мед используют для переработки.
По способу приготовления различают мед самотечный, свободно вытекающий из сот; прессованный и центробежный, отделенный с помощью центрифуги. Это наиолее чистый и прозрачный мед. Способ получения меда при помощи центрифуги наиболее распространен.
По консистенции мед бывает жидкий и «севший», т.е. густой, в результате выкристаллизовавшейся глюкозы.
Как выбрать мед
Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками — именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго.
Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.
Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.
С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит — в меде есть мел. Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок — был добавлен сахар.
Как же можно определить качество меда?
Цвет меда
Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед — светло-желтого цвета, липовый — янтарного, ясеневый — прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.
Аромат меда
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
Вязкость меда
Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
Консистенция меда
У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.
Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее — это фальшивый мед
Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель иода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал Это фальшивый мед
Узнайте, есть ли в меде другие примеси Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса — перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой — мед натуральный или, другими словами, полноценный
Как отличить подделку?
В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.
Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистилированной воды и капнуть туда 4 — 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.
Со временем мед мутнеет и густеет — и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.
Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее — незрелый мед хранится всего несколько месяцев.
Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед — ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.
Какой мед лучше — горный или, условно скажем, равнинный?
Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед «равнинным» нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на «промышленном» меде.
Можно ли покупать мед с рук? Только если уверены, что покупаете. Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда — сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.
В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность — это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.
Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.
Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить что угодно. Муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок. Если вам захочется наверняка знать, что примешали в мед, добавьте в осадок несколько капель уксуса. Вспенивание осадка (выделение углекислого газа) прямо указывает на мел в растворе.
У продавцов полезного продукта существует несколько уловок.
Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»
Мед — антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.
Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой, — миф.
Кристаллизация — естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.
Настоящий мед имеет следующие признаки:
1. Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.
2. Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.
3. Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели — результат подогрева, явная горечь — неверные условия хранения некачественного продукта.
4. Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда — это нормально для акациевого
Какой мед выбрать
Липовый:
отличный мед, светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 кило меда.
Акациевый:
также один из лучших. Прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний, в том числе его применяют местно, благодаря бактерицидным свойствам.
Плодовый мед:
полифлорный, с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает исключительными диетическими качествами.
Клеверный:
бесцветен, почти прозрачен, а слабый аромат вызывает у покупателей сомнения в его натуральности.
Гречишный мед:
яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях. Полевой и луговой: полифлорные, с приятным запахом и вкусом. Он светло-янтарного, коричневого цвета. Обладает всеми лекарственными свойствами.
Одуванчиковый мед:
с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
Подсолнечниковый мед:
золотисто-желтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает основным медам.
гречишный лечит заболевания желудка, крови и кожи
донниковый — сердечные недомогания
липовый хорош при простудах и гриппе клеверный увеличивает потенцию.
При этом мед, как и всякое лекарство, надо хранить и употреблять строго по правилам.
Принимать мед надо по науке. Если делать это не вовремя и неправильно, то даже самый лучший мед может вызвать сыпь, рвоту или несварение желудка. Если кислотность у желудка нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед надо есть за десять-пятнадцать минут до еды. Запивать холодной водой. Если кислотность повышенная — через час-два после еды, а запивать теплой водой. Принимать мед натощак не рекомендуется.
Мед, размешанный в чае — уже не лекарство, а просто сахар.
Способ хранения
Способ хранения меда имеет большое значение для его питательных и лечебных качеств. Известно, что при оптимальных условиях хранения мед может сохранять свои свойства на протяжении десятков и даже сотен лет. Пчелиный мед обладает большой гигроскопичностью, поэтому при хранении в сыром месте, при температуре выше 11 С он постепенно скисает.
Мед нельзя хранить вместе с сильно пахнущими продуктами (селедка, лавровый лист, перец и др.).
Хранить мед рекомендуется при температуре от +5 до +10 С в стеклянной или глиняной посуде.
Лучшее место для хранения — темное и сухое место (предпочтительнее жилая комната, чем кухня).
Прямые солнечные лучи для него губительны (вспомните, как на рынках мед простаивает на солнце неделями, если не годами).
Кристаллизация меда при длитедьном хранении
Пчелиный мед, пожалуй, как ни один другой продукт, может сохраняться сколько угодно. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и кристаллизуется, но при этом не теряет своих целебных качеств. Кристаллизация или засахаривание меда говорит о большом содержании в нем глюкозы и о хорошем его качестве.
Фруктоза же не кристаллизуется и при значительном ее сoдepжании в некоторых видах меда он не густеет.
Закристаллизовавшийся мед легко можно превратить в жидкий, поместив cосуд с ним в горячую воду с температурой не более +50 С. Нельзя мед ставить на открытый огонь, так как при температуре +60 С мед теряет все целебные свойства и превращается только а приятную cлaдкyю жидкость.
Нередко при хранении меда обнаруживается два слоя – внизу закристаллизованный, а сверху жидкий. Это говорит о незрелости меда и указывает на его высокую влажность. Для длительного хранения такой мед не годится.
Мед весьма гигроскопичен и в условиях повышенной влажности может поглощать до 30% влаги. Если же при этом окружающая температура будет выше +11 С, то такой мед может закиснуть. Поэтому хранить незрелый мед нужно и температуре не выше +10 С, в сухом проветриваемом помещении, где отсутствуют продукты, имеющие сильный запах: рыба, квашеная капуста и т.д.
Посуда для хранения.
Для хранения меда больше всего подходит стеклянная посуда, а также деревянные бочки из липы, осины, тополя. Дубовые бочки для этой цели не пригодны, поскольку в них мед темнеет.
Хранение меда в емкостях из железа, оцинкованной жести или алюминия недопустимо, так как при этом образуются ядовитые вещества. Из металлической посуды длопустима лишь эмалированная.
Также подходит глиняная и фарфоровая посуда.
Желаем удачного выбора!
Знайте, какой мед выбрать для ваших натуральных волос
Мед использовался веками, задолго до того, как нам представили сахар. Это один из тех суперпродуктов, которые мы всегда должны иметь в своей кладовой, так как вы можете использовать его для приготовления пищи, выпечки, десертов, для лечения боли в горле, ран, кожных заболеваний и многого другого. Кроме того, мед имеет несколько характеристик, которые делают его идеальным средством для естественного ухода за волосами, но какой из них нам следует использовать?
Почему мед полезен для волос?
Хотя я лично не люблю мед, я довольно часто использую его в моем режиме для волос, чтобы сделать свои процедуры для самостоятельного приготовления.Как мы все знаем, вода — лучшее увлажняющее средство, которое может потребоваться нашим волосам, поэтому она должна быть первым ингредиентом выбранного вами увлажняющего средства. К сожалению, «поливать» волосы недостаточно, чтобы они оставались увлажненными и не допускали высыхания, поскольку вода быстро теряется в атмосферу. Это одна из причин, по которой мы запечатываем волосы и почему в наших увлажняющих средствах присутствуют растительные масла и масла. Любопытно, что мед также помогает удерживать воду в наших волосах.
Этот нектар богов или пчел, если быть более точным, представляет собой вещество, которое притягивается и удерживает молекулы воды и удерживает ее внутри прядей волос, и, как таковое, действует как увлажнитель, помогая удерживать воды дольше.В продуктах для волос он обладает смягчающими, увлажняющими, успокаивающими и кондиционирующими свойствами в сочетании с другими ингредиентами. Мед настолько хорош, что часто присутствует в составе шампуней, кондиционеров и других косметических продуктов. Вы даже можете взять часть своего кондиционера и добавить немного меда, чтобы ощутить его удивительное воздействие на волосы.
Кроме того, благодаря высокому содержанию питательных веществ мед обладает антибактериальными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами.Исследование местного применения меда при себорейном дерматите и перхоти с разбавленным неочищенным медом (90% меда, разбавленного водой) показало впечатляющие результаты. В течение одной недели лечения зуд и шелушение исчезли, а в течение двух недель все поражения кожи зажили. Был сделан вывод, что еженедельная аппликация эффективна при лечении перхоти и себорейного дерматита. Это отличная новость, но какой мед нам лучше использовать?
Сырой или обработанный мед?
Мед в большинстве своем состоит из фруктозы и глюкозы, но также содержит белки, аминокислоты, минералы, ферменты и витамины.Тем не менее, количество этих элементов будет варьироваться в зависимости от сорта меда, который вы выберете, источника (растений), а также от того, был ли он нагрет и профильтрован, как и большинство имеющихся в продаже медов.
Большая часть информации, которую вы там найдете, будет советовать вам выбирать сырой мед, а не обработанный мед, утверждая, что большая часть ферментов, антиоксидантов и других питательных веществ теряется при нагревании и фильтрации меда (пыльца удалено). Однако недавние исследования показали, что, хотя ферменты действительно теряются в обработанном меде, они не выводятся полностью.Эти (ферменты) важны на клеточном уровне, поддерживая многие биохимические процессы в нашем организме.
Кроме того, многие утверждают, что обработанный мед практически не содержит пчелиной пыльцы, от которой исходит большинство его лечебных свойств, поскольку именно там вы найдете аминокислоты и антиоксиданты. Эти элементы помогают бороться с негативными последствиями (старение и болезни), которые свободные радикалы оказывают на наш организм и волосяные фолликулы. Тем не менее, предыдущее исследование показало увеличение содержания минералов и антиоксидантов в обработанном меде по сравнению с необработанным медом.Непонятно, не правда ли? Какой тогда покупать?
Подумайте об этом
1 — Ясно, что если мы хотим получить все питательные свойства меда, мы должны выбирать сырой мед. Это вернее, если вы собираетесь глотать его. Как и в случае с едой, питательные компоненты меда принесут гораздо больше пользы при включении в сбалансированную, разнообразную и здоровую диету, особенно когда мы знаем, насколько важны ферменты для поддержки клеточной активности.Любая польза, которую они могут принести нашим волосам, лучше сфокусирована «до или при рождении прядей», чем при наружном применении.
2 — Кроме того, лечебные свойства меда обычно анализируются по содержанию в нем пыльцы, в которой присутствуют аминокислоты и антиоксиданты, и это значение увеличивается после обработки меда. Поэтому покупать сырой мед может быть лучше, если он включен в здоровую диету, а обработанный мед можно использовать для ваших наружных / местных процедур и / или масок для волос.
Тем не менее, это вопрос личных предпочтений, и если вы хотите покупать сырой мед для любых дел, это нормально. Если хотите лучшего, покупайте лучшее! Просто имейте в виду, что существует значительная разница в цене между сырым и обработанным медом.
3- Последний совет, который я хочу вам дать, — покупать мед, произведенный у проверенного местного пчеловода или у надежного национального бренда. По-видимому, некоторые коммерческие бренды смешивают мед с карамелью.Более того, хотя он и запрещен в Европе, СМИ привлекают внимание к меду, поступающему из Китая.
Этот мед может быть заражен, обрабатывается при очень высоких температурах и полностью очищен от пыльцы, поэтому его происхождение невозможно отследить. Чтобы сделать его более привлекательным для потребителей, он продается по гораздо более низкой цене, но этот мед кажется совершенно бесполезным и, возможно, даже опасным. Это может быть причиной того, что многие утверждают, что обработанный мед лишен всех его хорошо известных преимуществ.
В заключение, лучше всего употреблять в пищу сырой мед, использовать обработанный мед для ваших естественных или переходных смесей для волос и избегать меда, происхождение которого невозможно отследить или которому нельзя доверять.
Какой мед вы любите использовать и для чего вы его используете?
SKIPPY Натуральный сливочно-арахисовый спред с медом, 40 унций — Walmart.com
«,» tooltipToggleOffText «:» Переключите переключатель, чтобы получитьБЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.