Есть ли сахар в меде, какой и сколько? мед повышает сахар в крови или нет? можно ли диабетикам, при повышенном сахаре есть мед?
Мед при сахарном диабете: узнайте все, что нужно. Разберитесь, можно есть мед при диабете или нет, как заменить им столовый сахар. Прочитайте на этой странице, как употреблять смесь меда, чеснока и лимона. Также сравнивается между собой мед гречишный и белой акации.
Рассказано об эффективных методах лечения диабета, позволяющих держать сахар в крови 3,9-5,5 ммоль/л стабильно 24 часа в сутки, как у здоровых людей.
Система доктора Бернстайна, живущего с нарушенным обменом глюкозы уже более 70 лет, позволяет диабетикам защититься от грозных осложнений.
Практически любой врач вам скажет, что больным диабетом 2 и 1 типа можно употреблять продукты пчеловодства понемногу, как и любую другую пищу, которая им нравятся. Считается, что мед полезен благодаря витаминам, которые в нем содержатся. Диетологи уверяют, что он почти не вредит при диабете 2 типа, а детям даже настоятельно рекомендуется для нормального роста и развития.
На самом деле, мед при нарушенном обмене глюкозы — это чистый яд, вне зависимости от того, какой у вас тип диабета. Не верьте врачам и телеведущим, которые утверждают обратное.
Вам, а не им придется страдать от осложнений диабета, вызванных употреблением запрещенных продуктов. Доктора заинтересованы в том, чтобы больные диабетом были их «постоянными клиентами».
Поэтому они поощряют диабетиков кушать мед и другие вредные продукты.
Мед при сахарном диабете: подробная статья
Даже ничтожное количество съеденного меда сильно и надолго повышает уровень глюкозы в крови. Вы легко можете убедиться в этом, если купите себе точный глюкометр и будете регулярно пользоваться им.
Уколы инсулина не могут компенсировать негативное влияние концентрированных пищевых углеводов, вне зависимости от того, используете вы обычные шприцы или дорогую инсулиновую помпу. Причины этого читайте ниже. Таким образом, совместимость меда и сахарного диабета — нулевая. Держитесь подальше от продуктов, которые входят в список запрещенных для низко-углеводной диеты.
Посмотрите видео об употреблении фруктозы при диабете. В нем обсуждаются фрукты, пчелиный мед, а также специальные диабетические продукты. Много полезной информации для больных диабетом, гипертонией, жировым гепатозом (ожирением печени) и подагрой.
Будет ли развиваться диабет, если употреблять мед вместо сахара?
Да, будет. Мед почти так же вреден, как столовый сахар. Многие диабетики интересуются, есть ли сахар в меде? Да, пчелиный мед — это практически чистый сахар. Хотя пчелы постарались и добавили в него немного вкусовых примесей.
Углеводы | Глюкоза 50% и фруктоза 50% | Глюкоза 50% и фруктоза 50% |
Гликемический индекс | 58 | 60 |
Калорий | 300 | 387 |
Сахар, % | 82 | 99,91 |
Жир | нет | нет |
Белок, г | 0,3 | 0 |
Кальций, мг | 6 | 1 |
Железо, мг | 0,42 | 0,01 |
Витамин С, мг | 0,5 | нет |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,038 | 0,019 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 0,121 | нет |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,068 | нет |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,024 | нет |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 2 | нет |
Магний, мг | 2 | нет |
Фосфор, мг | 2 | нет |
Цинк, мг | 0,22 | нет |
Калий, мг | 52 | 2 |
Вода, % | 17,1 | 0,03 |
Для православных христиан-диабетиков: как соблюдать низкоуглеводную диету во время поста, читайте здесь.
С помощью таблицы, приведенной выше, вы можете проанализировать пользу и вред меда в сравнении со столовым сахаром. Продукты пчеловодства содержат немного витаминов и минералов.
Но вред, который приносят вашему организму глюкоза и фруктоза, во много раз перевешивает пользу от этих витаминов.
Поэтому, если у вас избыточный вес и/или повышенный риск диабета, то держитесь подальше от продуктов, которые здесь указаны как запрещенные.
Повышает ли мед уровень сахара в крови?
Да, мед повышает сахар в крови быстро, сильно и на длительное время. Вы легко можете убедиться в этом с помощью домашнего глюкометра, измерив сахар у диабетика до и после употребления продукта труда пчел.
После того, как больной диабетом поел мед или другие концентрированные углеводы, невозможно быстро сбить повышенный сахар с помощью укола инсулина. Потому что съеденная глюкоза и фруктоза мгновенно вызывают скачок сахара. Даже самый быстрый ультракороткий инсулин не успевает «развернуться» в крови, чтобы компенсировать действие продуктов, который доктор Бернстайн относит к запрещенным.
Если диабетик попробует увеличить дозу инсулина, то у него повысится риск низкого сахара в крови (гипогликемии).
Это острое осложнение неправильной инсулинотерапии, которое может вызвать опасные последствия — от легкого ухудшения самочувствия до обморока и летального исхода.
Посмотрите видео доктора Бернстайна, чтобы разобраться, как держать свой сахар стабильно нормальным. Узнайте, как сбалансировать питание и дозировки инсулина.
Никакой инсулин не может компенсировать скачки сахара в крови, которые у больных диабетом вызывают концентрированные углеводы. Поэтому просто не ешьте запрещенные продукты. Строго соблюдайте низко-углеводную диету.
Глаза (ретинопатия) Почки (нефропатия) Диабетическая стопа Боли: ноги, суставы, голова
Можно ли есть мед при диабете 2 типа? Если да, то в каком количестве?
Если результаты лечения диабета вас не интересуют, инвалидность и ранняя смерть не пугают, то можете есть все, что хотите. В том числе мед, а также кулинарные изделия на его основе, в неограниченных количествах.
Диабетики, которые хотят избежать осложнений, строго соблюдают низко-углеводную диету, а также выполняют другие рекомендации, изложенные на этом сайте.
Многим больным диабетом 2 типа удается держать свой сахар в норме (не выше 5,5 ммоль/л) с помощью диеты, препаратов метформина (Сиофор, Глюкофаж), а также занятий физкультурой.
Если указанных мер недостаточно, то не поленитесь добавить к таблеткам еще и уколы инсулина в небольших дозах.
Вне зависимости от того, колете вы инсулин или нет, мед является запрещенным продуктом. Лучше не употреблять его ни грамма.
Диабет 2 типа Диабет 1 типа Диетический стол №9 Меню на неделю: образец
А если больной диабетом хочет заменять медом столовый сахар?
Мед стимулирует развитие осложнений диабета почти так же сильно, как и столовый сахар. Нельзя есть ни то, ни другое. И еще много других продуктов относятся к запрещенным.
Зато мясо, рыбу, птицу и яйца можно спокойно употреблять, не боясь повышенного холестерина. Низко-углеводная диета не только полезная для здоровья, но и вкусная, даже роскошная, хоть и не дешевая.
Вы будете питаться по-королевски.
Больным сахарным диабетом, которые непереносимо тоскуют из-за отсутствия сладостей в их рационе, рекомендуется принимать пищевую добавку пиколинат хрома. Это средство через несколько недель приема избавляет от безумной тяги к сладкому. Подробнее читайте статью “Витамины при диабете”
Какой мед лучше для диабетиков? Гречишный? Белой акации?
Любые виды меда, в т. ч. из акации, а также гречишный — вредны. Избегайте их употребления. Попробуйте добавлять в чай и кофе стевию и другие заменители сахара. Хотя больным диабетом 2 типа лучше бы обходиться вообще без них, потому что они мешают похудеть.
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Даже алкоголь, если пить его разумно, принесет вам меньше вреда, чем мед и сахар. Для диабетиков подходят спиртные напитки, не содержащие сахара, сиропа и других углеводов.
Это сухое красное вино, а также крепкие 40-градусные напитки. Если вы не страдаете алкоголизмом, панкреатитом и нет проблем с печенью, то допускается умеренно пить спиртное. Это менее вредно, чем употреблять сладости и мучное.
Подробнее читайте статью «Алкоголь при диабете».
Я прочитала, что от диабета помогает смесь — мед, чеснок и лимон. Правда ли это?
Это полная ерунда, как и любые другие народные рецепты от повышенного сахара в крови. Они сводят в могилу необразованных и доверчивых диабетиков. Прием смеси, в состав которой входит мед и лимон, быстро и сильно повышает сахар в крови.
Если вы не ленитесь измерять свой сахар с помощью глюкометра, то быстро убедитесь, что от народных рецептов нет никакого толку. Из продуктов, которые перечислил автор вопроса, подходящим для больных диабетом является только чеснок.
Может ли мед поднять уровень сахара в крови
Его польза широко известна, однако из-за сладкого вкуса многие больные опасаются употреблять его.
Чтобы точно ответить на поставленный вопрос, следует рассмотреть его состав и другие характеристики.
Гликемический индекс
Пользу меда сложно переоценить: он благотворно воздействует на все системы организма, поддерживая здоровье и общий тонус. При этом его сладкий вкус обеспечивается фруктозой в составе – ее доля составляет до 45%. Глюкоза тоже есть в меде, ее содержание доходит до 35%.
Эти виды углеводов имеют разную степень опасности для диабетиков: фруктоза не требует высокой выработки инсулина, в отличие от глюкозы. Однако эти показатели варьируются в зависимости от происхождения меда, поэтому необходимо обращать внимание на гликемический индекс продукта.
Сверять доступность меда при диабете удобно по приведенной ниже таблице. Например, нельзя больным с высоким уровнем сахара в крови подсолнечный мед, желателен продукт от акации.
Акация | Выше 32 |
Эвкалипт | 35 |
Каштан и липа | 49 |
Рапс | 64 |
Гречиха | 73 |
Подсолнечник | Выше 85 |
Нельзя забывать и о качестве продукта: чем дешевле цена, тем больше шанс купить некачественный продукт с высокой примесью сахарного сиропа. Такой мед однозначно повысит уровень сахара в крови.
Как на мед реагирует сахар в крови
Организм диабетиков с трудом усваивает высококалорийные продукты, особенно с достаточно высоким содержанием глюкозы. Виноградный сахар в составе меда способен повысить уровень гликемии, поэтому при плохой компенсации заболевания или в период кризиса его употреблять категорически нельзя. В остальных случаях небольшие порции способны благотворно влиять на состояние больного.
При аккуратном соблюдении дозировки мед приносит пользу по следующим направлениям:
- благодаря флавоноидам и антиоксидантам в составе, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы,
- выводит из организма токсины, улучшает функцию кишечника,
- нормализует давление, повышает иммунитет,
- антибактериальное действие дает дополнительную защиту от инфекций – эта способность ослаблена у диабетиков,
- улучшает обмен веществ, благотворно влияя на пищеварение.
Эти свойства обеспечиваются насыщенным составом, в который входят минералы, витамины и аминокислоты. При повышенном уровне сахара в крови мед может уменьшить разрушительное действие болезни.
Грамотная дозировка меда при диабете
При диабете допустимо употребление меда с низким гликемическим индексом, лучше всего подойдет нектар акации или эвкалипта. Разрешенная порция в день зависит от нескольких параметров, в целом подбор индивидуален.
Мед при диабете 1 типа допустим к употреблению до 1,5-2 ч. л. в день. Такое ограничение возникло вследствие специфики болезни: инсулин организмом не вырабатывается вовсе.
При 2 типе диабета объем ежедневной порции увеличивается до 2 ст. л. Рекомендуется кушать по ложке меда натощак и за 30-60 минут до сна. Если имеет место постоянный физический труд, мед можно употреблять за полчаса до их начала.
Чтобы отследить динамику влияния меда на уровень сахара, рекомендуется измерять этот показатель глюкометром после каждого приема продукта – желательно с небольшими временными интервалами.
Такой подход позволит точно ответить на вопрос, повышает ли мед сахар в крови. Чтобы минимизировать риски, желательно согласовать объем допустимой дозы с лечащим врачом.
В состав продукта входит глитикула, которая способствует медленному поступлению глюкозы в кровь. По свойствам оно даже схоже с инсулином, из-за чего может наблюдаться даже снижение сахара при диабете.
Противопоказания
Самым строгим фактором является индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции вкупе с высоким уровнем сахара нанесут ущерб организму. Поэтому такую возможность следует проверять в первую очередь.
Строго запрещен мед в рационе больных диабетом 2 типа в запущенной форме. Это вызовет кетоацидоз, состояние больного может стать критическим. При хроническом воспалении поджелудочной железы также ограничено потребление пчелиного нектара.
Мед повышает уровень сахара в крови при нарушении нормы, поэтому самостоятельно включать его в рацион нельзя. Также он может вызвать развитие кариеса – после употребления желательно прополоскать рот. В редких случаях возникает кожная сыпь, однако быстро проходит.
Заключение
Мед – уникальный по свойствам продукт, обладающий целебным действием по нескольким направлениям. Диабетикам не стоит отказываться от него, важно лишь изучить противопоказания и рекомендации по правильному употреблению и выбору меда.
Мед при сахарном диабете
Сахарный диабет в первую очередь означает достаточно строгую диету. Главным образом следует значительно ограничить употребление углеводов, особенно тех, которые быстро усваиваются. В питании диабетика очень важен учет гликемического индекса продуктов. Однако среди продуктов с высоким гликемическим индексом есть полезные и необходимые для организма. Один из таких продуктов — это мед.
Можно ли употреблять мед при сахарном диабете? Единодушия среди медиков по этому поводу нет. Мы будем исходить из того, что мед — это натуральный и весьма ценный продукт, в котором содержится много нужных витаминов, минералов, биологически активных веществ.
Чем полезен мед?
Основная составляющая меда — глюкоза и фруктоза. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, то есть не вся «сладость» меда вредна для диабетиков. Витамины группы B поддерживают нервную систему. Ферменты, минералы, аминокислоты образуют комплекс, который благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Употребление меда при сахарном диабете полезно еще и из-за содержания в нем такого важного минерал как хром. Он влияет на углеводный обмен и способствует снижению уровня глюкозы. Но хром важен не только сам по себе. Дело в том, что инъекции инсулина разрушают этот минерал и уменьшают его содержание в организме, тем самым усугубляя течение диабета.
Соотношение фруктозы и глюкозы в меде таково, что печень легко «принимает» их в переработку и не испытывает перегрузок. И еще одно важное свойство меда: он способствует регенерации клеток. То есть организм как бы медленнее старится, а значит поддерживается работоспособность всех систем.
Сахарный диабет и мед
Употреблять при сахарном диабете мед можно, соблюдая некоторые правила. Также следует помнить, что при тяжелом течении диабета или в периоды обострения болезни, при сбоях в режиме питания и лечения мед есть не стоит.
Правила употребления меда для диабетиков
- Количество имеет значение. Если вы хотите покушать меда, то стоит учесть его в дневном количестве углеводов и примерно подсчитать, сколько можно себе позволить. Обычно это 1-2 чайных ложки.
- Качество меда имеет не меньшее значение. Полезен только натуральный мед. Поэтому приобретать его нужно только в проверенных местах или у проверенных людей.
- Мед при диабете 2 типа лучше употреблять, добавляя его в другие продукты или в чай, молоко. В этом случае сахар будет подниматься медленнее. У организма будет возможность его использовать на производство энергии.
- Лучше употреблять мед в сотах и есть его вместе с сотами. Воск снижает скорость усвоения углеводов, поэтому уровень сахара в крови поднимается медленно, и организм спокойнее реагирует.
Лечение диабета мёдом
Вылечить диабет с помощью меда, конечно, нельзя. Однако правильное и умеренное употребление его может создать благоприятные условия для поддержания организма и улучшения его состояния. Мед помогает обеспечить комплексный подход к лечению заболевания.
Конечно, необходимо обсудить это вопрос с лечащим врачом. Доктор оценит состояние пациента, степень заболевания и возможное влияние меда на уровень сахара в крови. Также врач поможет рассчитать ту норму продукта, которая нужна конкретному человеку.
Есть данные наблюдений, которые говорят о том, что употребление меда диабетиками улучшает многие показатели состояния организма.
Влияние меда на организм:
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы,
- Нервная система лучше справляется со своими функциями,
- Налаживается работа желудочно-кишечного тракта,
- Улучшаются показатели работы мочевыделительной системы,
- Замедляется процесс ухудшения зрения.
Такие результаты могут быть из-за положительного влияния меда на организм. Поскольку он улучшает кровоснабжение сердца, желудка, печени, улучшает обменные процессы в организме, он способен во многом нам помочь.
Общее улучшение самочувствия при регулярном употреблении меда связано также с его способностью избавлять организм от токсинов и улучшать сопротивляемость инфекциям.
Это важно для человека, страдающего сахарным диабетом, ведь диабет приводит к повышенной заболеваемости.
В заключение напомним еще раз, что доза меда не может быть большой. Одна — две чайных ложки. Кстати, такого количества меда в день вполне достаточно, чтобы организм воспользовался всеми его полезными свойствами.
Можно ли мед при сахарном диабете
Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет.
Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете.
Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.
Мед как причина сахарного диабета
Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.
Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.
Польза меда при СД 2 типа
Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.
Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:
- В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
- Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
- Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
- Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
- Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
- Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
- Приводит в норму метаболизм;
- Обладает антибактериальным действием;
- Содержит разнообразные витамины;
- Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.
Какой мед подойдет при диабете
Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.
Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:
- Вересковый;
- Шалфеевый;
- Каштановый;
- Мед ниссы;
— Мед акации белой.
Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:
- Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
- Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
- Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
- В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.
Это важно: Нельзя есть липовый и падеевый мед при сахарном диабете.
Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа
Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.
Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:
- Употреблять мед лучше в первой половине дня.
- Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
- Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
- Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
- Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.
Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.
Повышает ли мед сахар в крови или нет, как влияет на уровень
Питание каждого человека должно быть довольно калорийным и сбалансированным. Больному сахарным диабетом необходимо употреблять такую пищу, из которой глюкоза всасывается в кровь постепенно. Под понятием «сладкого» подразумевается большое множество продуктов. Повышает ли мед сахар в крови? Или его категорично следует запретить в диабетическом лечебном питании?
Анализ «запрета» на мед
Для разнообразия своего меню и использования большого ассортимента питательных веществ диабетик должен аналитически подходить к рассмотрению вариантов ингредиентов и блюд. Грамотное и дозированное употребление «запрещенных» сладостей – возможно. К примеру, варенье и шоколад – на сахарозаменителях (ксилите, сорбите).
Общая характеристика меда включает в себя следующие показатели в 100 г продукта, в сравнении с некоторыми другими сладостями:
Сладкие продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, Ккал |
мед | 0,3-3,3 | 0 | 80,3–335 | от 308 |
шоколад (темный) | 5,1–5,4 | 34,1–35,3 | 52,6 | 540 |
варенье | 0,3 | 0 | 72,5 | 299 |
чернослив | 2,3 | 0 | 65,6 | 264 |
сахар | 0–0,3 | 0 | 98–99,5 | 374–406 |
Содержание отдельных питательных веществ непостоянное. Оно колеблется и зависит от множеств факторов, в том числе, и от сорта продукта, технологии его производства.
Натуральные мед и сухофрукты содержат полезные, биологически активные вещества (БАВ), которые жизненно необходимы для организма больного. Они повышают устойчивость к заболеваниям, оказывают противовоспалительное действие. БАВ нормализуют обмен веществ в организме.
Как известно, сахарный диабет связан с нарушением обменных процессов.
В организме больного мало гормона инсулина или поджелудочная железа его совсем не вырабатывает. После поглщения, углеводы попадают в желудок, затем – кишечник (всасывание меда начинается уже в ротовой полости). Сахара разносятся по всему организму, не попадая в клетки без инсулина.
При плохой компенсации заболевания, ткани голодают, уровень глюкозы в крови – повышенный.
Продукты, повышающие сахар в крови
Наступает состояние гипергликемии, сопровождающееся усиленной жаждой, мочевыделением. В некоторые ткани сахар попадает без инсулина (головной мозг, нервные ткани, хрусталик глаза). Лишний – выводится с мочой через почки, так организм пытается защититься от избытка.
Для употребления меда необходима ориентация в нормированных показателях. Тощаковый сахар должен быть до 5,5 ммоль/л у здорового человека и больного диабетом 1 типа. У больных 2 типа может на 1–2 единицы выше, по причине наложения возрастных изменений. Измерения также делают через 2 часа после еды, в норме – не выше 8,0 ммоль/л.
Глюкоза и фруктоза в составе меда
Повышает ли мед уровень сахара в крови или нет? Как всякая углеводная пища, с определенной скоростью, которая зависит от вида веществ в составе продукта. Натуральный мед, примерно, в равных долях, в зависимости от сорта, состоит из моносахаридов: глюкозы и фруктозы (левулезы).
Сорт меда | Содержание глюкозы, % | Содержание фруктозы, % |
Акациевый | 35,98 | 40,35 |
Гречишный | 36,75 | 40,29 |
Клеверный | 34,96 | 40,24 |
Липовый | 36,05 | 39,27 |
Малиновый | 33,57 | 41,34 |
Яблоневый | 31,67 | 42,00 |
В остальном составе присутствуют:
- вода;
- минеральные вещества;
- органические кислоты;
- растительный белок;
- БАВ.
Меньше всего глюкозы в яблоневом меде, больше – гречишном; высокий процент фруктозы – липовом, этот сорт считается лучшим
Имея одну общую формулу, глюкоза и фруктоза отличаются между собой строением молекул. Сложные органические соединения еще называют, соответственно, виноградным и фруктовым сахарами. Организмом они усваиваются чрезвычайно быстро.
В течение нескольких минут (3–5) вещества попадают в кровеносную систему. Фруктоза повышает сахар крови в 2-3 раза меньше, чем ее химическая «одноклассница».
Она обладает слабительным действием, левулезу не следует употреблять более 40 г в день.
Глюкоза – основной источник энергии в организме. Она постоянно содержится в крови в количестве 0,1% или от 80 до 120 мг в 100 мл. Превышение уровня 180 мг свидетельствует о происходящих нарушениях обмена углеводов, возникновении и развитии диабета. Восстановлением глюкозы получают сорбит, который используется в качестве сахарозаменителя.
Информации о том, что углеводы меда мгновенно попадают в кровь, бывает недостаточно. Количественно она подтверждается данными из таблиц о гликемическом индексе (ГИ). Он является величиной относительной и показывает, насколько пищевой продукт отличается от сравниваемого эталона (чистой глюкозы или белого хлеба). Мед имеет ГИ, по разным источникам, равный 87–104 или, в среднем, 95,5.
Интересен тот факт, что индекс отдельно взятой глюкозы – 100 и более, фруктозы – 32. Оба углевода, повышающие уровень сахара, требуется принимать с особой осторожностью – у диабетика с постоянно повышенным фоном возникает риск развития осложнений эндокринного заболевания.
Когда диабетику срочно нужен мед?
Мед используют, чтобы купировать гипогликемию. Резкое падение сахара в крови больного диабетом может наступить из-за:
Процесс развивается стремительно и для предотвращения бедствия необходимы продукты с сахаром моментального действия. Меда для этого потребуется 2–3 ст. л., можно приготовить сладкий напиток на его основе. Он не будет раздражать слизистые оболочки гортани и пищевода. После, больному следует съесть яблоко или печенье, лечь и дождаться улучшения состояния.
Для определения чувствительности, необходимо попробовать съесть небольшое количество меда (1/2 ч. л.).
Детям, чтобы не акцентировать внимание и невольно не вызвать отвращение к меду, лучше давать его с другой пищей (кашей, фруктами)
Таким образом, гипогликемия будет остановлена, но не до конца. От съеденного меда, глюкоза крови поднимется быстро. Потом показатель начнет снижаться, потому что инсулин продолжает свое действие.
Для компенсации второй волны, диабетик должен употребить другой тип углеводов (на 2 хлебные единицы) – бутерброд с черным хлебом и балластными компонентами (капустой, зеленым салатом, морковью).
Овощи не позволят слишком высоко подняться глюкозе в крови.
Противопоказаниями для использования меда в диетотерапии является индивидуальная непереносимость продукта пчеловодства. Она может проявляться следующим образом, в виде:
- крапивницы, зуда;
- насморка;
- головной боли;
- расстройства желудка, кишечника.
Больным рекомендуется употреблять продукт пчеловодства в количестве не более 50–75 г, максимум – 100 г, в зависимости от весовой категории диабетика и взамен других углеводов. С лечебной целью, для эффективности, мед принимают между приемами пищи, запивая кипяченой водой (чаем или молоком).
Мед – витаминное и питательное прибавление к диете диабетика. После его употребления, клетки мозга получают необходимую энергию, и у больного пропадает желание съесть, действительно запрещенную сладость – сахар и продукты, его содержащие.
Последнее обновление: Апрель 6, 2020
Есть ли сахар в меде, какой и сколько? Мед повышает сахар в крови или нет? Можно ли диабетикам, при повышенном сахаре есть мед?
Из этой статьи вы узнаете, из чего состоит мед, и можно ли его есть при сахарном диабете.
Людям, заболевшим сахарным диабетом тоже иногда хочется сладкого, но сахар – главный враг диабетика. Если сахар нельзя, так может быть можно мед при сахарном диабете? Из чего состоит мед? Вреден ли он так же, как и сахар? И можно ли его вообще диабетикам? Попробуем с этим вопросом разобраться в этой статье.
Мед при сахарном диабете: какой в нем сахар?
Сахар состоит полностью из сахарозы. Чтобы сахароза усвоилась, сначала наш организм с помощью вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, переводит ее в глюкозу и фруктозу, и только потом усваивает.
Состав меда следующий:
- До 38% фруктозы
- До 31% глюкозы
- 15-20% воды
- До 6% мальтозы (солодового сахара)
- До 4% сахарозы
- До 3% других сахаров (высшая олигоза, раффиноза, мелицитоза, трегалоза)
- До 1% витаминов (группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B12; C, H, K, E) и минералов (калия, бора, серы, фосфора, хлора, хрома и еще множество минералов, в том числе и такого редкого как золото)
Внимание. Больше всего полезных веществ в темном меде.
По составу меда мы видим, что сахарозы в нем небольшое количество, значит, и инсулина нужно немного, и поджелудочная железа не перегрузится работой. Ну, а для усвоения глюкозы и фруктозы, насколько мы помним, инсулин не нужен. Как видим, мед при сахарном диабете более полезен, чем сахар.
Внимание. В меде присутствует такой микроэлемент, как хром, улучшающий работу поджелудочной железы и выработку инсулина.
Мед при сахарном диабете более полезен, чем сахар
Можно ли есть мед при сахарном диабете?
Мы уже выяснили, что мед усваивается организмом намного легче, чем сахар. Для переваривания меда даже инсулин не нужен – глюкоза сразу поступает в кровь. Диабетики, не спешите радоваться — инсулин все же нужен, но для других целей: для распределения глюкозы из крови во внутренние органы, которые ее потребуют.
Мед при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, немного, можно съесть, но нужно выбирать такие сорта, где больше фруктозы, чем глюкозы:
- Акациевый, он с легким цветочным ароматом
- Каштановый, горьковатый на вкус, со специфическим вкусом
- Липовый, с легкой горчинкой, полезен также при простуде
- Гречишный — темный
- Осотовый
- Кипрейный
- Васильковый
- Из сот, вместе с воском, находящимся в сотах, глюкоза медленнее всасывается в кровь
Внимание. Мед, который быстро кристаллизуется, богат глюкозой, а фруктозы в нем меньше. Мед, богатый фруктозой, может храниться в жидком состоянии 1-2 года.
Это интересно. В северных регионах России, в меде больше фруктозы, в южных – глюкозы.
Мед при сахарном диабете нужно выбирать такие сорта, где больше фруктозы, чем глюкозы, то есть которые долго хранятся в жидком состоянии
В каких ситуациях можно съесть немного меда при сахарном диабете?
Бывают случаи в жизни, когда мед при сахарном диабете, просто необходим. Это следующие моменты:
- При приступах гипогликемии (нехватка глюкозы в крови) – она может наступить после усиленных физических занятий
- Если нужно прекратить развитие в организме вредоносных грибков (бруцеллеза, дизентерии, сибирской язвы, паратифа и тифа)
- Если есть ранки и язвочки на слизистой, например, во рту
- Если приходится принимать много лекарств — мед уменьшает их побочные действия
- Для укрепления иммунитета, нервной и кровеносной систем
- Для улучшения работы желудка и кишечника, особенно при заболеваниях этих органов
Мед при сахарном диабете, в небольшом количестве нужен, если усиленно занимаетесь спортом и другими физическими нагрузками
В каком количестве можно есть мед при сахарном диабете 1-го типа?
У диабетиков 1-го типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Каждый день, болеющие этим типом диабета, вводят себе инсулин сами. Им нужно строго рассчитывать количество углеводов, поступающих с пищей. Углеводы измеряются в хлебных единицах, сокращенно ХЕ.
Приведем некоторые продукты в ХЕ единицах. 1ХЕ соответствует:
- 12 г меда или неполная столовая ложка
- Ломтик хлеба в 20-25 г
- Половина булочки
- Пол пирожка с мясом
- 2 ст. л. любой каши, макарон или картофельного пюре
- 1 средняя картофелина, сваренная «в мундире»
- Средняя по величине котлета
- 3-4 пельмешки
- 2-3 вареника с творогом
- 1 средний сырник
- Небольшая порция (12 ломтиков) картошки фри
- 1,5 стакана томатного сока
- 1 стакан молока, кефира или кваса
- 1 среднее яблоко
- 12 шт. вишен
- 200 г клубники или малины
- 20 г сухофруктов
Чтобы употребить с пользой 1ХЕ, нужно ввести в организм 1,4 единицы инсулина. В сутки допустимо съедать 20-25ХЕ.
Рассчитав на целый день количество углеводов, вот и решайте сами, сколько вам можно съесть в день меда при сахарном диабете, или вообще на этот день не запланировано, если хотите, чтобы питание лечило ваш организм, а не калечило.
При сахарном диабете 1-го типа, больные сами себе вводят инсулин
В каком количестве можно, или нельзя, есть мед при сахарном диабете 2-го типа?
При сахарном диабете 2-го типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но организм ее не воспринимает.
Что нужно делать, и можно ли есть мед при сахарном диабете 2-го типа?
- Можно вам или нельзя мед – решит врач. Вначале нужно проверять уровень глюкозы в крови после съеденной ложечки меда. Бывают случаи, что от меда у больного наступает гипергликемия (перенасыщение глюкозой крови), тогда мед нельзя есть вообще.
- Мед нельзя натощак, а только после основной еды, так он медленнее усваивается.
- Мед нельзя на ночь, ночью мы спим, а значит, не задействованы ни физическим, ни умственным трудом, и глюкоза задерживается в крови.
- Больным сахарным диабетом нужно питаться, учитывая гликемический индекс (сокращенно ГИ) продукта. Гликемический индекс показывает скорость, с которой усваивается глюкоза в крови. У меда высокий гликемический индекс — 90, и его можно не больше 1 ч. л. в день.
- Ешьте больше продуктов с низким ГИ, со средним – иногда, а с высоким – запрещается.
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом, разрешенных при сахарном диабете
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом, при сахарном диабете их можно есть нечасто
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом, при сахарном диабете их есть нельзя
Итак, теперь мы знаем, что мед при сахарном диабете нужно ограничивать, и не употреблять больше 1 ч. л.
Видео: Мед при сахарном диабете: советы и рекомендации
Можно ли есть мед при повышенном уровне сахара в крови, способствует ли продукт увеличению этого показателя?
Мед — это один из продуктов пчеловодства, который представляет собой частично переваренный в зобе пчелы нектар медоносных растений.
Он обладает множеством полезных свойств и является одним из наиболее распространенных компонентов в рецептах народной медицины.
Мед используют в качестве заменителя сахара в десертах, ведь его калорийность ниже, а содержание фруктозы по сравнению с глюкозой выше. Можно ли употреблять в пищу медовые сладости людям с повышенным уровнем глюкозы в крови?
Польза меда для человеческого организма
Мед использовался в лечебных целях с древнейших времен. Наиболее ранние упоминания рецептов с использованием этого продукта пчеловодства ученые находят на шумерских табличках и папирусах Древнего Египта. О целебных свойствах меда писал Аристотель, Авиценна отмечал, что он продлевает жизнь и омолаживает организм человека.
В настоящее время изучением продуктов пчеловодства занимается официальная медицина. Многие клиники Европы, в том числе России, открывают отделения апитерапии, где проводится медолечение. Стационарное отделение апитерапии открыто в ЦНИИ гастроэнтерологии в Москве, в Королевской объединенной больнице в Великобритании, в детской поликлинике Боннского университета в Германии.
Мед обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Его используют в антисептических целях при обработке наружных ран и ожогов. Он эффективен против метициллинрезистентного золотистого стафилококка, который вызывает пневмонию, сепсис и устойчив ко многим антибиотикам.
Мед является мощным антиоксидантом. Он омолаживает ткани организма на клеточном уровне, что позволяет использовать его в различных масках и обертываниях.
Регулярное употребление продуктов пчеловодства способствует укреплению иммунитета — повышается естественная защитная реакция организма. Это хорошая профилактика простудных заболеваний, в пользу которой высказываются ведущие клинические иммунологи страны. На данный момент активно изучается применение меда в борьбе с онкологическими заболеваниями, в том числе с лейкемией.
Состав продукта
Польза меда обусловлена его составом. Золотистое лакомство содержит в себе множество витаминов, минералов и других полезных элементов.
В таблице представлен витаминный и минеральный состав продукта:
Витамины | Количество в 100 г меда | Роль в организме | Минералы | Количество в 100 г меда | Роль в организме |
Рибофлавин (В2) | 0,038 мг | Образование эритроцитов, регуляция роста, репродуктивной функции, здоровье кожи, ногтей и волос, нормализация функционирования щитовидной железы. | Кальций | 6 мг | Входит в состав костей и скелетных мышц, регулирует внутриклеточные процессы, участвует в свертывании крови. |
Ниацин (В3) | 0,121 мг | Участие в окислительно-восстановительных реакциях, липидный и углеводный обмен. | Железо | 0,42 мг | Присутствует в гемоглобине, обеспечивая перенос кислорода ко всем органам. |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,068 мг | Стимуляция синтеза глюкокортикоидов, формирование антител, репаративный эффект на слизистые оболочки, липидный обмен. | Магний | 2 мг | Нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует желчеотделение, выводит холестерин, повышает перистальтику кишечника. |
Пиридоксин (В6) | 0,024 мг | Эритропоэз, образование гемоглобина, усвоение белка. | Фосфор | 4 мг | Входит в состав ферментов, зубной эмали. |
Фолацин (В9) | 2 мкг | Участвует в синтезе эритроцитов, аминокислот, нуклеиновых кислот. | Калий | 52 мг | Обеспечивает возникновение мембранного потенциала и мышечных сокращений, поддерживает концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс. |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,5 мг | Образование коллагена, серотонина, кортикостероидов, участие в иммуномодулировании, антиоксидант. | Цинк | 0,22 мг | Образование спермы и таких гормонов, как инсулин, тестостерон, нужен для нормальной работы простаты. |
Энергетическая ценность меда зависит от сорта и варьируется в пределах 304-328 ккал. Основной составляющей являются углеводы, которые представлены следующими сахарами:
- фруктоза — 38%;
- глюкоза — 31%;
- сахароза — 1%.
Как мед влияет на уровень сахара в крови?
Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление продуктов, богатых углеводами. Наибольшую опасность для диабетиков представляет глюкоза, которая содержится во многих продуктах.
Для ее расщепления требуется инсулин, однако при сахарном диабете возникает его дефицит.
Пища, содержащая простые углеводы, быстро поднимает уровень глюкозы в крови, что приводит к явным негативным последствиям для здоровья.
Для расщепления фруктозы, которая преобладает в составе меда, участие инсулина не требуется. Фруктоза усваивается организмом, поэтому врачи-эндокринологи советуют заменять продукты, содержащие глюкозу, на те, которые содержат именно фруктозу.
Так каким образом мед влияет на уровень сахара в крови? Несмотря на преобладание фруктозы, в его состав входит значительное количество опасной для диабетиков фруктозы.
При запущенной стадии заболевания, несоблюдении предписанной диеты мед значительно повышает сахар в крови.
Когда больной следит за своим рационом, то ему разрешено изредка употреблять небольшое количество меда сортов с низким инсулиновым индексом.
Можно ли употреблять продукт при повышении сахара в крови и сахарном диабете?
Что говорят врачи-эндокринологи об употреблении меда при сахарном диабете? Строгого запрета на продукты пчеловодства нет. Наоборот, если человек привык к сладкому, рекомендуется заменять сахар медовыми десертами.
Правильное употребление меда способно улучшить состояние диабетика. Мед обладает протекторным и регенерирующим воздействием на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Небольшой, но регулярный прием этого продукта стимулирует синтез инсулина.
Диабетикам, которые ведут активный образ жизни, следует всегда под рукой держать мед, ведь он может помочь при гипогликемии. Резкое снижение сахара в крови не менее опасно, чем его повышение.
Такое состояние возникает в результате пропуска очередного приема пищи, высокой физической или эмоциональной нагрузки, приема неправильной дозы инсулина. Если срочно не принять меры и не повысить уровень глюкозы, человек может впасть в гипогликемическую кому.
Количество сахара может подняться, если съесть 2-3 ч. л. меда, крепкий чай с медом или намазанное на хлеб золотистое лакомство.
Правила употребления меда лицам с повышенным сахарам в крови, дозировки
При приеме определенных продуктов больные сахарным диабетом руководствуются гликемическим индексом. ГИ — это показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ (меньше 55) усваиваются медленно, а значит вызывают медленное повышение сахара.
ГИ меда отличается в зависимости от сорта:
- акациевый — 32;
- эвкалиптовый — 35;
- каштановый — 49;
- липовый — 49;
- рапсовый — 64;
- гречишный — 73;
- подсолнечный — 85.
Правила приема разнятся в зависимости от типа сахарного диабета. При диабете 1-го типа инсулин не вырабатывается из-за повреждения поджелудочной железы вирусами, аутоиммунными заболеваниями. Больным запрещено превышать дозировку меда свыше 1 хлебной единицы (показатель, оценивающий количество углеводов в продуктах). В сутки разрешено кушать не больше 2 ч. л. продукта.
При диабете 2-го типа происходит снижение чувствительности тканей к инсулину. Больным разрешено съедать до 2 ст. л. в сутки. Лучше всего разделить дозировку на две порции — утром на голодный желудок и на ночь перед сном. Если предстоят тяжелые физические нагрузки, то порцию можно увеличить на треть.
Когда мед противопоказан?
Продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами. У людей с индивидуальной непереносимостью они могут вызвать раздражение, сыпь, нарушение пищеварения, гиперемию тканей и даже отек Квинке.
Прежде чем вводить в рацион мед, следует проверить чувствительность организма к нему. Для этого на внутренний сгиб локтя наносят несколько медовых капель.
Если появилось покраснение, зуд, то от употребления продукта следует отказаться.
Еще одно противопоказание — это заболевания поджелудочной железы в острой или хронической форме. Именно этот орган вырабатывает необходимый для расщепления глюкозы гормон инсулин. Во время болезни возрастает нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к ухудшению состояния.
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, требующее постоянного контроля за рационом питания. Перед тем как вводить в рацион мед, следует проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
Сахар и мед: сравнительная характеристика
По поводу мёда и сахара всегда ведутся бурные дебаты. Конечно, большинство знает о разнообразных вкусовых качествах и полезных свойствах пчелиного продукта, но многих смущает большая калорийность мёда по сравнению с тем же сахаром. Давайте проведём небольшой сравнительный анализ, чтобы разобраться, какой же сладкий продукт всё-таки предпочтительнее употреблять в пищу.
Калорийность
Если говорить о калорийности, то в чайной ложке мёда содержится примерно 22 ккал, а в чайной ложке сахара – 16 ккал. По таким показателям может показаться, что лучше употреблять менее калорийный сахар, но из-за высокого содержания в мёде фруктозы пчелопродукт слаще сахара, соответственно и насыщение им приходит гораздо быстрее, в таком количестве как сахар вы его употреблять не станете. В Калифорнийском университете был проведён научный эксперимент: в течение 30 дней группа испытуемых употребляла мёд. По истечении месяца показатели веса добровольцев остались неизменными, так как насыщение сладким наступало довольно быстро, не позволяя злоупотреблять продуктом.
Химический состав
Сахар представляет собой почти чистую сахарозу. Она составляет 99,8% его химического состава. Оставшиеся 0,12% — влага. Мёд же помимо сахаров и воды содержит комплекс витаминов (В1,В2, В3, В6, С, Е и др.), более 50 ароматических веществ, 0,2-0,3% минеральных веществ (кальций, магний, натрий, железо и др.). В процессе промышленного производства сахар теряет все возможные полезные свойства, в то время, как мёд отличается большим спектром целебных особенностей, в том числе противомикробные, иммуностимулирующие, антиоксидантные. Кроме того, стоматологи обнаружили, что, несмотря на высокое содержание в мёде сахаров, этот продукт обладает антикариесовым эффектом.
Гликемический индекс
Стоит также упомянуть гликемический индекс, который показывает, с какой скоростью продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу. Чем выше этот показатель, тем быстрее поджелудочная железа выделяет инсулин, который снижает уровень сахара в крови и откладывает его в виде жира, а также тормозит процесс преобразования отложившихся «про запас» жиров в глюкозу. Чем выше индекс, тем больше вероятность набрать лишние килограммы. По этому показателю мёд также превзошёл сахар, его гликемический индекс составляет 56, а у сладкого конкурента – 61.
Выводы
Таким образом, по всем показателям мёд превосходит сахар, но следует всё же соблюдать суточную норму его потребления (примерно 2 столовых ложки мёда в сутки взрослому и 1 столовую ложку – ребёнку). При умеренном потреблении продукта наблюдаются улучшение множества показателей работы организма.
Мёд в отличие от сахара очищает кровь, выступает отличным средством от респираторных заболеваний, лёгким слабительным средством, улучшает пищеварительный процесс благодаря содержанию таких ферментов как диастаза, инвертаза, липаза, каталаза, пероксидаза.
Сахар создаёт чрезмерную нагрузку на печень и даже может привести к её жировому перерождению. Он способствует отложению жиров и развитию патогенных микроорганизмов в кишечнике, мёд же наоборот не позволяет возбудителям проникать в пищеварительный тракт. А самое главное, мёд – это кладезь витаминов, органических кислот т микроэлементов, которых нет в сахаре.
Про мёд, фруктовые соки и сахар. Давайте разберёмся!
Хочу поделиться теми знаниями, которые я получила, изучая специализированную литературу и анализируя справочный химический состав продуктов питания. Тем самым хочу поставить все точки над «и» в вопросе «натуральных» и «ненатуральных» сахаров.Итак, начнем.
Все мы слышали такое слово углеводы. И все примерно знаем, что оно означает. А значит оно для нашего организма очень многое. Углеводы – это органические молекулы, которые являются первейшим, простейшим и важнейшим источником энергии для клеток.
Какие же бывают углеводы?
1.Простые («быстрые», сахара)
Моносахариды: глюкоза, галактоза, фруктоза и др.
Дисахариды: сахароза, лактоза, мальтоза и др.
2. Сложные («медленные», крахмалы)
Полисахариды: крахмал, гликоген, целлюлоза и др.
Оперировать наш организм может только моносахаридами. Именно они
всасываются в кровь и включаются в метаболические процессы (дают
энергию клеткам в результате распада химической связи, запасаются в
мышцах в виде гликогена, запасаются в жировых клетках). Поэтому все
другие углеводы, попадая в организм, должны сначала разложиться на
моносахариды. Для этого нужны вода и ферменты. Для разложения
полисахаридов нужно несколько различных ферментов, реакция
протекает многоступенчато, а для некоторых (пектина, клетчатки)
требуется ещё и помощь кишечных микроорганизмов.
Названия сахаров отличаются по природному источнику, в котором они
преимущественно присутствуют: во фруктах – фруктоза и глюкоза, в
молоке – лактоза, в злаковых – мальтоза, из свеклы и тростника
получают сахарозу.
Остановимся подробнее на глюкозе, фруктозе и сахарозе и ещё немного
углубимся в химию.
Химическая формула глюкозы и фрукозы одинаковая:
C6h22O6
Различия состоят в структурной формуле вещества:
Сахароза (C12h32O11) – это дисахарид,
который состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы
фруктозы. Попадая в пищеварительный тракт, сахароза под
воздействием кислоты вступает в реакцию с водой и быстро
распадается на глюкозу и фруктозу в равных количествах.
Структурная формула сахарозы выглядит
следующим образом:
Все три рассматриваемых сахара содержатся в разных количествах во
фруктах, овощах и мёде.
Обычный сахар-песок на 99% состоит из сахарозы. Каким же образом
его получают? Сырьё (сахарную свеклу или сахарный тростник)
измельчают, выжимают из него сок, который затем кипятят до полного
выпаривания воды и образования кристаллов сахарозы. Далее
происходит очистка до состояния, в котором мы привыкли его видеть в
сахарнице. Точно таким же способом получают, например, растительное
масло: сырье отжимается, потом производится рафинирование и
дезодорирование. Почему ни у кого не возникает мысли назвать
растительное масло ненатуральным продуктом? Также и сахар является
натуральным продуктом, полученным из растительного сырья и по своим
химическим свойствам и поведению в организме он НИЧЕМ не отличается
от глюкозы, фруктозы и сахарозы, содержащихся в свежих фруктах и
мёде. В принципе можно было бы и из мёда и яблок добывать сахар, но
это слишком дорогое сырьё.
Теперь рассмотрим различные продукты питания с точки зрения
содержания сахаров. (Источник данных: Министерство сельского
хозяйства США)
1. Яблоки (52 ккал):
крахмал – 0,05г
фруктоза – 5,9г
глюкоза – 2,43г
сахароза – 2,07г
итого моно- и дисахариды: 10,4
2. Яблочный сок (46 ккал):
фруктоза – 5,73г
глюкоза – 2,63г
сахароза – 1,26г
итого моно- и дисахариды: 9,62
3. Спрайт (40 ккал):
фруктоза – 5,19г
глюкоза – 3,13г
сахароза – 0,65г
итого моно- и дисахариды: 8,97
Как видно из этих данных, содержание трёх
видов сахаров примерно одинаковое в яблоках, яблочном соке и
Спрайте. Как известно, употребление сладких напитков (Спрайт, Кола
и т.п.) способствует отложению лишнего жира. Почему же такого
эффекта не оказывает яблоко? Дело в том, что в яблоках ещё
содержится клетчатка, белки, жиры и немного крахмала. Их наличие
делает всасывание сахаров более медленным. А вот в соке, даже в
свежевыжатом, все эти нерастворимые в воде вещества удалены.
Поэтому стакан фруктового сока можно приравнять к стакану Спрайта
по скорости всасывания сахаров в
кровь. Означает ли это, что в свежем соке нет никакой
пользы. Конечно нет!!! В нём содержатся структурированная вода,
витамины, минералы в наиболее усвояемой форме. Но вся эта польза
ничуть не умаляет того вреда от «быстрых» сахаров, который можно
получить при его неправильном употреблении (натощак,
например).
Вывод: людям с избыточной массой тела не рекомендуется пить
фруктовые соки, равно как и сладкую газировку, т.к. их потребление
может привести к ещё большему увеличению веса и развитию сахарного
диабета.
Перейдем к вашему (и моему) любимому
мёду.
Вообще что такое мёд? Это еда для пчёл, которую они заготавливают
сами для себя на зиму и для вскармливания нового поколения. А
наиболее удобной формой для хранения еды являются простые сахара
(они не гниют и не прогоркают и дают быструю энергию пчёлкам). Мёд
такой вкусный, поэтому человек с удовольствием приспособил его для
себя. А почему бы и нет? Человек привык брать от природы всё, что
ему хочется.
Что же представляет из себя мёд по химическому составу.
1. Мёд (304 ккал):
вода – 17,1г
фруктоза – 40,94г
глюкоза – 35,75г
сахароза – 0,89г
мальтоза – 1,44г
итого моно- и дисахариды: 79,02
2. Сахар:
сахароза – 99,9г
итого моно- и дисахариды: 99,9
Как мы можем видеть, у обычного сахара и
у мёда очень схожий состав сахаров, с учётом того, что сахароза в
желудке распадается на фруктозу и сахарозу в соотношении
50/50.
Естественно сахар в желудке не превращается в мёд. У мёда свой
уникальный состав во всём кроме сахаров. Он содержит (хоть и в
мизерных количествах) витамины, минералы и другие биологически
активные вещества, которые несомненно полезны. Но!!! Повторюсь: их
польза нисколько не умаляет того вреда от «быстрых» углеводов,
который мы можем нанести себе, неправильно употребляя мёд (в
больших количествах или в качестве отдельного приема пищи).
Чем же опасен именно мёд? Мифом, внушенным нам с детства, что мёд о-о-очень полезен и абсолютно полезен! В результате этого у нас отсутствует понимание того, что мёд – это такая же «вкусняшка» как и шоколад, и мармелад (пусть и чуть более полезная) и в его употреблении обязательно нужно знать меру. 2-3 чайные ложки в день не принесут никакого вреда, если вы абсолютно здоровы, а вот 2-3 столовые в день (а то и за раз!) могут способствовать ожирению и развитию сахарного диабета.
Вывод: и во фруктах, и в конфетах содержатся ОДИНАКОВЫЕ по своей химической сути сахара. Понятия «натуральный» и «ненатуральный» сахар не существует. Вот если бы его из нефти производили, тогда он был бы ненатуральным. Поэтому нельзя сказать, что один сахар полезнее другого. Сахар просто нужен нам для жизни, но он может быть и угрозой здоровью. Польза продукта определяется другими веществами, которые в нём содержатся.
Что есть, а чего избегать
Сахар: по мнению всех, это либо дьявол, либо совершенно нормально в умеренных количествах. Выяснить, сколько есть, что есть и чего избегать, может быть сложно. Кроме того, когда дело доходит до упражнений, сладкое угощение требует взвешенного подхода. Слишком мало еды означает, что у вас не будет достаточно энергии для тренировок, но слишком много еды приводит к увеличению веса. Вот несколько советов от двух экспертов, которые помогут вам расшифровать различные виды сахара, которые вам нужно есть, чтобы нарастить мышцы и оставаться здоровым.
Какие бывают виды сахара?
американцев потребляют 22 чайные ложки сахара в день. Это более чем вдвое превышает рекомендуемую сумму. Сахар — это тоже углеводы, как нерафинированные, так и обработанные. К первым относятся цельные продукты с нерафинированным сахаром, такие как фрукты, соки, овощи, злаки и некоторые бобовые. Они медленно повышают уровень сахара в крови, обеспечивая стабильный уровень энергии с течением времени. К последним относятся такие продукты, как сода, конфеты, крекеры, печенье и белый хлеб.Продукты с обработанными подсластителями вызывают резкий скачок сахара в крови, за которым следует его падение.
Как сахар влияет на ваш организм?
«Потребление сахара в течение дня истощает ваш уровень энергии и концентрации», — говорит Сара Монк, доктор медицинских наук. «Это потому, что все углеводы метаболизируются в вашем теле в виде сахара. Это означает, что когда вы потребляете углеводы, они непосредственно превращаются в сахар в вашем кровотоке. После употребления углеводов уровень сахара в крови повышается. Затем ваша поджелудочная железа выделяет инсулин, известный как гормон хранения жира.Инсулин позволяет сахару попадать в клетки и выводиться из кровотока, снижая уровень сахара в крови. Если вы используете этот сахар для получения энергии, вы его сожжете. Однако большинство из нас потребляет слишком много, поэтому сохраняется в виде жира ».
Монк говорит, что для него характерны циклы скачков и падений уровня сахара в крови, поскольку углеводы потребляются в течение всего дня. Регулируя потребление сладкого, вы сможете поддерживать уровень энергии, концентрироваться, сохранять стабильное настроение, уменьшать тягу и поддерживать вес.
«Простые сахара, такие как мед и сода, быстро всасываются в кровоток, повышая уровень сахара в крови и обеспечивая нашим клеткам быстрый прилив энергии», — объясняет Стефани МакКерчер, диетолог из Денвера.«Сахар питает наш мозг и наши мышцы, но главное — это баланс и умеренность».
Это действительно плохо для тебя?
Да и нет. «Сахар вызывает сильную зависимость и, к сожалению, широко используется в наших продуктах питания», — говорит Монк. «Говоря о добавленном сахаре, действительно лучше исключить его из рациона. Доказательства подтверждают теорию о том, что регулярное потребление сахара приводит к поведенческим и нейрохимическим изменениям, напоминающим последствия злоупотребления психоактивными веществами! Это означает, что когда вы потребляете сладкое, в вашем мозгу происходят химические изменения.Вот почему это так увлекает «.
Тем не менее, для большинства людей нереально полностью избегать сладкого любой ценой, и большинство диетологов не рекомендуют полностью отказываться от добавленного сахара. Маккерчер отмечает, что некоторые попытки полностью устранить его на самом деле имели неприятные последствия и приводили к перееданию или перееданию. Лучше всего ограничить еду и напитки с добавлением сладких напитков, таких как поп, леденцы и ароматный кофе со льдом, и большую часть времени сосредоточиться на здоровом питании.
Монах советует: «Если однажды в месяце вы захотите содовой, сделайте это.Не делайте этого привычкой и потребляйте разумную порцию. Если у вас есть возможность получить одно печенье (а не всю коробку), вам не нужно сходить с ума, ограничивая себя ».
А как насчет так называемых «здоровых» сахаров?
МакКерчер подчеркивает, что все виды сахара допустимы в умеренных количествах, за исключением случаев аллергии или личного выбора. Но, сравнивая их, некоторые явно занимают более высокое место по шкале здоровья, чем другие. Придерживайтесь натуральных продуктов, таких как патока, мед, кленовый сироп и финиковый сахар, а не искусственных сладостей, таких как кукурузный сироп, коричневый сахар, сахар-песок, кукурузный сироп и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Мед, особенно сырой, является любимым напитком Монаха, за ним следует стевия. «Сырой мед не обрабатывается при высоких температурах, а это означает, что он содержит полезные ферменты, антиоксиданты и другие термочувствительные питательные вещества, которых нет в большинстве коммерческих дешевых медов», — отмечает она. «Стевия, получаемая из травы, — еще один отличный выбор. Во-первых, это безопасно для диабетиков, потому что у него нулевая гликемическая нагрузка. Это означает, что он вообще не повышает уровень сахара в крови. Он также буквально не содержит калорий.”
Для сравнения, вы часто слышите, что агава — еще один «здоровый» вариант. Но Монк предостерегает от этого. «Агава — это еще не все, чем ее считают. Да, в натуральном виде он содержит антиоксиданты и противовоспалительные свойства. Однако продаваемая в магазинах агава не содержит этих полезных элементов. Агава также имеет более высокое содержание фруктозы, чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы! »
Как всегда, при рассмотрении сахаров и заменителей сахара, сделайте свое исследование. Знайте, что то, что продукт продается как полезный, не обязательно отражает истину.
Как потребление сахара влияет на упражнения?
Что касается тренировок, исследования показывают, что фруктоза (фруктовый сахар) помогает при напряженной деятельности. Ваше тело обычно сжигает накопленный гликоген во время долгой и сложной тренировки. Если вы съедите или выпьете что-нибудь сладкое, ваши мышцы будут работать. Конечно, людям, которые тренируются регулярно, но умеренно (то есть менее двух часов за раз), на самом деле не нужно загружаться сладкими вещами.
Другое исследование утверждает, что физическая активность в целом снижает риски для здоровья, связанные с сахаром, а небольшие упражнения по-прежнему могут положительно повлиять на то, как ваше тело на это реагирует.Возможно, вы не едите сладкий энергетический батончик перед быстрой прогулкой, но сама прогулка помогает вашему телу усваивать добавленные сладости.
В целом, нерафинированный сахар — это положительное дополнение к вашей диете для тренировок, потому что он действует как топливо для силовых тренировок и кардио, а также после тренировки. Этот вид сахара в сочетании с белком помогает нарастить мышцы и увеличить скорость восстановления.
Что еще люди должны понимать о сахаре?
«Сахар содержится не только в кофе со льдом с карамелью или в кока-коле», — говорит Монк.«Это большая часть обработанных пищевых продуктов, которые можно найти на полках продуктовых магазинов. Вы можете обнаружить, что он прячется в напитках и полуфабрикатах под разными названиями. К ним относятся кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, декстроза, фруктоза, выпаренный тростниковый сок, твердые вещества кукурузного сиропа и многое другое! У него так много разных названий ».
Она предлагает трюк, чтобы избежать добавления сладких веществ: обратите внимание на слова, оканчивающиеся на «осе», такие как мальтоза и декстроза, поскольку ингредиенты с этим окончанием представляют собой тип ненатурального сахара.
А если вы употребляете много сладкого, начните медленно, исключив обработанные продукты и напитки. Ешьте цельные продукты для получения энергии и увеличивайте потребление белка, полезных жиров и клетчатки, чтобы побороть тягу к сладкому и способствовать чувству удовлетворения. Наконец, живите по правилу модерации.
«Я ем несколько кусочков чего-нибудь сладкого почти каждую ночь», — говорит МакКерчер. «Мне это нравится, потому что я ем много овощей, цельнозерновых, орехов и других продуктов для насыщения в течение дня.Еда — особенно сахар — предназначена для наслаждения! »
Мед НЕ лучше для вас, чем сахар… и пять других распространенных мифов о еде опровергнуты
За здоровым питанием может быть трудно угнаться, особенно когда многие из наших любимых блюд приобрели дурную славу — но вот шесть опровергнутых распространенных убеждений.
От меда, который лучше для вас, чем сахара, до того, действительно ли молочные продукты полезны для наших костей, — это правда, лежащая в основе распространенных мифов о еде.
Мед полезнее белого сахара
6
Мед — не лучший вариант сахара Кредит: Getty ImagesРаспространено мнение, что, поскольку мед создается пчелами, он лучше для вас, чем сахар, но, поскольку сахар получают из тростника или свеклы, оба продукта одинаковы » натуральный «.
Фактически, чайная ложка меда содержит 16 калорий, такое же количество содержится в сахаре, и, согласно сегодняшнему дню, все это добавленные сахара:
- коричневый сахар
- агава
- сироп из коричневого риса
- меласса
- тростниковый сироп выпаренный
- Сахар Демерара
- финиковый сахар
Шоколад полезен
6
На самом деле полезны только некоторые темные шоколадные конфеты Фото: Getty ImagesХотя есть некоторые преимущества для здоровья от употребления шоколада, поскольку он содержит элементы антиоксиданта, называемые флаваноидами (или флаванолами), в большинстве случаев шоколада недостаточно для приготовления большая разница.
Даже 70-процентный темный шоколад может не содержать много флаванолов из-за переработки, которая происходит от какао-бобов до съедобного продукта.
И хотя исследования показывают, что флаванолы могут снижать кровяное давление и «расслаблять» кровеносные сосуды, чтобы ощутить эти преимущества, вам придется съесть значительное количество какао-шоколада.
Арбуз содержит много сахара
6
Арбуз не содержит больше сахара, чем другие фрукты Кредит: Getty ImagesКак и все фрукты, арбуз действительно содержит натуральный сахар, называемый фруктозой, но он также почти на 92 процента состоит из воды, что означает, что сладкий вкус — это не больше сахара. .
Причина, по которой многие люди думают, что арбуз содержит больше сахара, заключается в том, что он имеет высокий гликемический индекс, но более низкую гликемическую нагрузку, а это означает, что уровень сахара в крови не сильно меняется после того, как его съели.
Не зашкаливает
Шеф-повар Равиндер Бхогал делится своими любимыми рыбными рецептами для быстрого приготовления вкусной и здоровой пищиКОС ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТОГО
Здоровый образ жизни в родном городе Гиппократа — это спорт, фантастическая еда и не очень современная медицинаНевозможно выслужиться
Женщина идет в Высокий суд, чтобы запретить своим соседям готовить острую пищуFitness Bug
Вы бы выпили это? Забудьте капусту и лебеду — новый суперпродукт — молоко COCKROACH«Сходи в McDonald’s, жирный»
Любительница фастфуда заняла 22-е место после того, как голоса сказали ей выпить, но теперь она уменьшилась до размера 8Молочные продукты — лучшее средство для сохранения здоровья костей
6
Многие люди считают, что молочные продукты полезны для ваших костей, но на самом деле это просто кальций, содержащийся в них Фото: Getty ImagesОдин из очень распространенных мифов о еде заключается в том, что молочные продукты лучше всего поддерживают здоровье костей, но часто люди ошибаются, полагая молочные продукты — это кальций.
Эксперт по питаниюЭнди Беллатти сказал Lifehacker.com: «Молочные продукты содержат кальций, но также и темно-листовая зелень. Молоко обогащено витамином D, как и все его заменители.
«Кроме того, здоровье костей выходит за рамки кальция и витамина D. Витамин К важен для здоровья костей (он есть в темно-зеленых листах, а в молочных продуктах нет).
«Магний (присутствует в таких продуктах, как миндаль, кешью, овсянка и картофель, но отсутствует в молочных продуктах) также играет важную роль в здоровье костей.”
Прием пищи через определенное время приведет к увеличению веса
6
Употребление продуктов через определенное время не приведет к увеличению веса, потому что, хотя ваш метаболизм и замедляется, когда вы спите, он не останавливается полностью Фото: Getty ImagesМногие из вас слышали миф о том, что все, что вы едите после через какое-то время мгновенно превращается в жир, но, по мнению экспертов, это просто неправда.
Энди сказал, что это «глупый трюк для похудания. Важно то, что вы едите в течение дня.«
Идея в том, что если вы едите перед сном, ваш метаболизм замедлится и не будет сжигать только что съеденную пищу, поэтому пища превратится в жир.
Но хотя это правда, что ваш метаболизм замедляется, это не значит, что ваше тело просто перестает переваривать пищу.
Замороженный йогурт не содержит сахара по сравнению с мороженым
6
Часто в замороженный йогурт на самом деле добавляется больше сахара, чтобы улучшить вкус, поскольку он обычно содержит меньше жира Фото: AlamyХотя замороженный йогурт — выбор с низким содержанием жира по сравнению с мороженым, это не вариант с низким содержанием сахара, потому что продукты с меньшим количеством жира, как правило, содержит больше сахара, чтобы вкус был лучше.
Единственный способ узнать это — проверить этикетку замороженного йогурта, доступны варианты с низким содержанием жира и без добавления сахара, так как они используют низкокалорийные подсластители, но часто начинки добавляют к количеству сахара
Является ли сахар веганским и содержит ли он костный уголь?
Хорошо, а что, черт возьми, не так с сахаром? Сахар получают из различных источников. Наиболее распространенными источниками в Соединенных Штатах являются свекла и сахарный тростник (примерно половина рынка сахара приходится на каждый источник).К сожалению, тростниковый сахар часто отбеливают древесным углем из костей коров. Фу!
Это мерзко, но действительно ли это хорошая причина не есть что-нибудь? Неужели хуже тратить деньги на продукцию компаний, работники которых не являются веганами? Я имею в виду, что тогда мои деньги все еще косвенно используются для поддержки кого-то, кто ест мясо.
Это хороший момент, но трудно жить в этом обществе без каких-либо компромиссов. Если вы хотите вырастить себе пищу, вам больше сил!
Но если нет, то отказ от сахара, обработанного углем , — это относительно простая вещь, которая действительно может иметь значение.
Поскольку большая часть сахара в этой стране не обрабатывается с помощью костного угля, компании обычно положительно отзываются о переходе, когда узнают, что многие веганы не будут есть их продукты в противном случае. Все кампании по защите животных должны быть такими простыми!
Так коричневый сахар — в порядке, ведь костяной уголь используется только для его отбеливания?
Вы так думаете, не так ли? К сожалению, коричневый сахар относится к той же категории, что и белый сахар.«Коричневый сахар» на самом деле представляет собой просто белый сахар, в который были добавлены краситель и ароматизатор (патока) после того, как с него уже была удалена естественная коричневая окраска. Неужели никогда не прекратятся чудеса науки?
Но весь свекольный сахар безопасен?
Да! Свекольный сахар — это прекрасно, и по вкусу он не отличается от тростникового. На самом деле, это также лучше для окружающей среды. С другой стороны, сахарную свеклу иногда создают с помощью генной инженерии.
А как насчет фруктозы, декстрозы и сахарозы?
Вы можете подумать, что фруктоза поступает только из фруктов, но на самом деле большая часть коммерческой фруктозы на рынке получена из кукурузы или свеклы (и то, и другое подходит).Декстрозу также получают из кукурузы, так что ешьте этот картофель фри. Сахароза может быть чем угодно, поэтому вам нужно будет уточнить в компании, из тростникового ли она сахара (и если да, то использовался ли костяной уголь для его обработки).
Ну, а как насчет сахара турбинадо, органического выпаренного тростникового сока, органического обезвоженного тростникового сока и органического тростникового сахара?
Все вышеперечисленное не содержит углей! Видишь ли, все-таки это не так уж и сложно?
Как узнать, обрабатывался ли сахар определенной марки с помощью костного угля?
Читайте дальше, и вы найдете список компаний, продающих сахар без костей, а также список компаний, которые подтвердили, что они действительно используют костяной уголь.Если вы не видите в этом списке ваш местный бренд сахара, напишите нам по электронной почте или повторите попытку позже, так как этот список будет продолжать обновляться по мере того, как мы будем подтверждать новые компании.
Подтверждено, что компании продают сахар без костей
American Crystal Sugar Company
Корпоративный офис
101 North 3rd Street
Moorhead, MN 56560
http://www.crystalsugar.com
Этикетки: Crystal Sugar
Примечание: использует свекольный сахар
Завод по переработке кристаллов Флориды
P.O. Box 86
South Bay, FL 33493
http://www.FloridaCrystals.com
Этикетки: Florida Crystals
Примечание: Органический сахарный тростник натурального помола
Irish Sugar Ltd
Athy Road, Карлоу, Ирландия.
http://www.irish-sugar.ie/
Этикетка: Siucra
Примечание: Ирландская компания по продаже свекольного сахара
Monitor Sugar Company
2600 S. Euclid Avenue
Bay City, MI 48706
http://www.MonitorSugar.com/
Этикетка: Big Chief
Примечание: используется свекольный сахар
Refined Sugars Incorporated
One Federal St.
Yonkers, NY 10702
Этикетки: Jack Frost, Country Cane, 4 # Flow-Sweet
Примечание: вместо костного угля
Sucanat
Wholesome Sweeteners
8016 Highway 90A
Sugar Land, Texas 77478
http://wholesomesweeteners.com/index.htm
ВНИМАНИЕ: Некоторые суканаты сделаны с медом
Примечание: продукт из органического тростникового сахара, который является не очень изысканный
Supreme Sugar Company (дочерняя компания Archer Daniels Midland)
P.O. Box 56009
New Orleans, LA 70156
Этикетки: Supreme, Southern Bell, Rouse’s Markets
Сахар в сыром виде
Cumberland Packing Corp.
2 Cumberland St., Brooklyn, NY 11205
http://www.sugarintheraw.com
Примечание. Это еще один менее обработанный сахар, поэтому в нем нет необходимости. фильтровать так же, как белый сахар