Капуста квашеная с клюквой с медом: Капуста квашеная с клюквой с медом: полезные свойства и рецепт

Содержание

Капуста квашеная с клюквой, рецепт на зиму с медом

Очень вкусной получается капуста квашеная с клюквой, рецепт на зиму с медом один из самых удачных. Зимой квашеная капуста очень выручает! Из нее варят щи, делают салаты, винегрет, тушат с мясом, готовят начинку для пирожков и пирогов – блюд из квашеной капусты не счесть! Заквасить ее проще простого: тонко шинкуем плотный кочан, трем морковку, все смешиваем. А дальше уже возможны варианты: соли кладут больше или меньше, добавляют сахар, мед, заливают шинкованную капусту водой, приправляют лавровым листом и горошинами черного перца. Рецепт можно подобрать на любой вкус: кто любит ядреную, именно кислую квашеную капусту, тем будет интересен рецепт квашеной капусты без рассола, а тем, кто любит помягче, чтобы была кисло-сладкой, понравится рецепт капусты с рассолом и специями.
Квашеная капуста в домашних условиях, это море витаминов и отменный вкус. Лучше всего ее есть заправив душистым подсолнечным маслом или добавлять в салаты вместе с яркими ягодками клюквы. Тогда никакой авитаминоз вам не страшен, и ваш иммунитет будет в полном порядке! Посмотрите еще этот рецепт квашеной хрустящей капусты на зиму

— белокочанная капуста – большой кочан на 3 кг.;
— морковь – 3 крупных;
— мед – 2 ст.л.;
— соль поваренная крупная – 8 ч.л. с горкой;
— клюква свежая или замороженная – горсть.

Пошаговый рецепт с фото:




Подготовим все для квашения. Капусту выбираем зимних сортов, плотный кочан без повреждений. Подсохшие или подпорченные верхние листья срезаем, подрезаем кочерыжку. Обмываем капусту под холодной водой и оставляем на полотенце. Чистим морковь, берем крупную, сладкую.

Разрезаем кочан на две или четыре части. Шинкуем со стороны разреза тонкой соломкой, поворачивая по часовой или против часовой стрелки, чтобы полоски были не очень длинными. Нашинкованную капусту перекладываем в таз. Вместо ручной нарезки можно воспользоваться специальной теркой-шинковкой или кухонным комбайном с подходящей насадкой.



Морковь трем на крупной терке. Можете положить побольше, тогда капуста получится с приятным желтоватым оттенком.



В большой емкости перемешиваем капусту и морковь, легонько перетирая. Сильно мять не нужно, после добавления соли капуста и так даст много сока.



Добавляем мед. Его можно растопить на водяной бане или добавить не нагревая, он растает под действием сока. Мед нужен для вкуса, смягчения кислоты клюквы и для ускорения процесса брожения.



Всыпаем соль. Для любых солений используется только каменная или поваренная соль, нейодированная. Она крупная, чуть сероватого цвета. Такой соли нужно добавить из расчета 2,5 чайных ложки на 1 кг. смеси из капусты с морковью. Перемешиваем все руками, поддевая капусту с донышка и заворачивая наверх. Оставляем минут на 15, чтобы капуста дала побольше сока.



Клюкву для квашения берем свежую или замороженную. Обдаем чистой холодной водой, чистим от мусора, выбираем листочки и веточки.



На дно кастрюли или банки выкладываем слой капусты. Уплотняем кулаком или толкушкой.



Рассыпаем слой клюквы, примерно половину или треть от всего количества (зависит от того, сколько слоев капусты вы будете делать).



Закрываем клюкву капустой. Этот слой тоже утрамбовываем, но не так сильно, как нижний. Стараемся сохранить ягодки целыми. Рассыпаем поверх капусты клюкву. Так заполняем емкость до верха.



Верхний слой делаем из капусты, разравниваем, слегка уплотняем ладонью или кулаком.



Прикрываем целым капустным листом, сверху кладем тарелку или блюдце, перевернув вверх донышком. Ставим груз (банку с водой, закрытую полиэтиленовой крышкой, или кладем камень). Накрываем капусту и оставляем в тепле на 4-5 дней. Каждый день прокалываем деревянной шпажкой до донышка, чтобы сок, поднявшийся на поверхность, уходил внутрь. Через день или два появится характерный кисловатый запах и на поверхности будет видна пена – это значит, что процесс брожения идет, и капуста через несколько дней будет готова.



Готовая капуста приобретет кисловато-соленый вкус, будет плотной, хрустящей, сочной. Переставляем ее в холодильник, храним плотно прикрыв крышкой. После того, как достали сколько нужно, поверхность разравниваем, чтобы капуста была покрыта соком.



Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Квашеная капуста с клюквой и медом – вкусно и полезно

На чтение 2 мин. Просмотров 1

Любите кисло-сладкий и одновременно терпковатый вкус? Тогда этот рецепт для вас.

Все составляющие и по отдельности обладают несомненной пользой для организма. А вместе превращаются в мощный витаминный заряд.

Ингредиенты

На 3 килограмма капусты потребуется:

  • Сладкая морковь – 150 гр.
  • Клюква – 100 гр.
  • Мед – ст. ложка.
  • Соль – 20 гр.

Лавровый лист, душистый черный перец-горошек – по вкусу.

Для информации: заквашивать следует только поздние сорта капусты. У них твердые кочаны, накопившие все необходимые для брожения вещества.

Способ приготовления

  • Капусту нашинковать.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Соединить капусту с морковью (стараться не приминать).
  • Посолить, добавить мед и снова перемешать.
  • В подготовленную стеклянную, эмалированную или деревянную емкость положить лавровый лист и перец.
  • Затем выложить тонким слоем капусту, сверху насыпать ягоды клюквы. Повторять пока не закончатся ингредиенты.
  • Капусту накрыть тарелкой, чуть меньшего диаметра, чем емкость для квашения. На тарелку поместить гнет.
  • Смесь следует оставить в комнате и периодически проверять. После появления пены, обозначающей начало процесса брожения, снять гнет и пенку.
  • Проколоть капусту для выхода газов. Для этих целей подойдет спица или деревянная шашлычная палочка. Если так не сделать, то получится перекисший невкусный продукт.
  • Через несколько дней брожение закончится. Капусту можно есть. Хранить продукт необходимо в холодном месте, например, в холодильнике или погребе.

Совет: не старайтесь положить в капусту много клюквы, она придаст капусте излишнюю кислоту.

В любом случае – экспериментируйте и тогда обязательно отыщете идеальные пропорции!

Приятного аппетита!

Капуста квашеная с клюквой — лучшие рецепты и советы по приготовлению

Русские хозяйки приловчились класть клюкву в квашеную капусту не только для вкуса, но и для обогащения порцией витаминов и микроэлементов. Среди них магний, кальций, витамины группы В, селен, каротин и другие полезные вещества.

Общие рекомендации

Чтобы капуста получилась вкусной и радовала домочадцев, соблюдайте старославянские обычаи:

  1. Обратите внимание на лунный календарь. Квасьте капусту, когда ночное светило находится в растущей фазе.
  2. В старину все дни недели делили
    на мужские и женские. Понедельник, вторник и четверг – дни мужчин. Капусту квасили именно в это время.
  3. Квасьте капусту только с хорошим настроением!

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкусно квасить белокочанную капусту умеет каждая хозяйка и конечно имеет свои любимые способы приготовления. Но если вы хотите попробовать что-то новое, то начинаете экспериментировать с компонентами и новыми рецептами домашних заготовок этого овоща.

Приготовление любого блюда начинается с подготовки ингредиентов. Для квашения всегда отбирают головки зимних сортов. Они более плотные, хорошо сохраняют форму и свои хрустящие свойства.

С головки удаляют покровные листья. Она должна быть плотной, без гнили. Все механические повреждения снимают острым ножом. Чтобы нашинковать овощ, воспользуйтесь специальной шинковкой, овощерезкой или обычным ножом. Кусочки должны быть длинными, шириной около 3–5 мм.

Вам также понадобится клюква. К середине осени она продаётся во многих магазинах в замороженном виде или свежими ягодами. Перед использованием их перебирают, удаляя повреждённые. Затем промывают проточной водой.

В состав некоторых домашних закусок также входят морковь, яблоки или другие ингредиенты. Фрукты и овощи обязательно моют. Морковь очищают от кожуры и натирают на тёрке. Яблоки режут на кусочки, удаляя семена. Иногда с них также снимают кожуру, но это не обязательно.

Кроме овощей и ягод обязательно понадобятся пряности. Это могут быть укроп, эстрагон, тмин, душистый перец горошком, лавровый лист и другие пряные растения. Они придадут блюду дополнительный оттенок вкуса и аромат. Конкретный перечень пряностей зависит от рецепта.

Рецепты заготовок капусты квашеной с клюквой на зиму

Базовые рецепты солёных салатов строятся на перетирании овощей с солью и сахаром. Клюква дополняет вкусовые качества капусты, добавляет в блюдо дополнительные полезные вещества и витамины.

Важно! Ранняя капуста не подходит для засолки. В маринаде или рассоле она размягчается и не будет хрустеть.

Обязательным условием для консервации продуктов является наличие в составе соли или пищевой кислоты — уксуса. Они оказывают консервирующее воздействие, угнетая деятельность патогенных микроорганизмов.

Классический рецепт

Рецепт опробован не одним поколением хозяек. Отличается простотой и замечательным вкусом готового продукта.

Ингредиенты:

  • капуста 2 кг;
  • морковь 200 г;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • душистый перец (горошек) 10 шт.;
  • соль 2 ст. ложки;
  • клюква 50 г.

Для заготовки выбирают головку зимнего сорта капусты и 2 крупные сочные моркови. Овощи моют. Головку разрезают на части, удаляют кочерыжку и шинкуют. Добавляют к нарезке соль и перемешивают. Очищенную морковку натирают на тёрке.

Овощи перемешивают.

На дно укладывают лавровый лист и чёрный перец горошком. Сверху плотно укладывают подготовленную овощную массу. Чтобы уплотнить, применяют деревянную трамбовку.

Между слоями добавляют ягоды клюквы. Не заполняйте банку до конца. В процессе брожения образуется сок и ему понадобится это свободное пространство.

Сквашивание капусты или процесс брожения осуществляется при комнатной температуре. На второй день в ней появится пенка. Её обязательно снимают и тонкой палочкой или ножом протыкают заготовку 2-3 раза в день. Это позволяет овощам лучше пропитываться рассолом.

Перед подачей к столу заправляют салат оливковым маслом, добавляют лук и можно дополнительно украсить его ягодами клюквы.

Важно! Для приготовления рассолов и маринадов используют только поваренную соль. Йодированная делает капусту мягкой и не хрустящей.

Хрустящая квашеная капуста с клюквой

Необходимые продукты:

  • капуста — 1,75 кг;
  • клюква — 25 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар —1,2 ст. л.;
  • специи.

Нашинкованный кочан пересыпать солью, сахаром и растереть. Капуста должна пустить сок, пропитаться маринадом. Далее следует

все перемешать с клюквой и специями.

Утрамбовать салат в банки. Накрыть капустным листом или салфеткой.

Дать выбродиться при комнатной температуре 3 дня. В этот момент из банки может вытекать сок, поэтому лучше подставить под них поддон.

Как только она сбродится, закрыть капроновой или металлической крышкой. Хранится хрустящая квашеная капуста в холодильнике.

Сочная капуста быстрого приготовления

Отличный рецепт холодной закуски, подходящий для любого застолья. Можно пробовать сразу, или оставить в качестве отличной заготовки на новогодние праздники. Для быстрого приготовления капусты с клюквой понадобиться минимум ингредиентов и несколько несложных действий.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • соль – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • сушеный или свежий укроп – 2 ст. л.

На заметку! Чтобы блюдо получилось более сочным, пряным, добавьте 100 мл жидкого меда.

Вначале подготовим капусту: снимаем верхние листья, разрезаем на две половинки, убираем кочерыжку. Шинкуем ингредиент ножом или теркой.

Перекладываем заготовку в миску, солим. Разминаем компоненты руками, пока не появится сок.

Если есть желание, на этом этапе можно добавить мед. Хорошенько утрамбовываем состав скалкой, оставляем на 60 минут. После добавляем укроп, соединяем компоненты, сливаем лишнюю жидкость.

Оставляем на 24 часа в холодильнике на просол. Соединяем с ягодами, аккуратно перемешиваем до однородности. Пересыпаем квашеную капусту с клюквой в подготовленные банки, или закладываем в бочонок.

Храним на холоде, лучше на верхней полке холодильника. Перед подачей заправляем растительным маслом.

Как квасить в рассоле

В рассоле капуста готовится быстрей, однако хранится меньше исключительно в холодильнике, иначе перекиснет. Закладывают в чистые банки, не накрывают крышками. Под банку ставят поднос, чтобы стекал сок.

Необходимые продукты:

  • капуста —1,5 кг;
  • 1 морковь;
  • клюква —25 г;
  • 1 ложка соли и сахара;
  • специи.

Нашинкованную капусту смешивают с морковью и клюквой. Добавляют специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздику, семена укропа. Закладывают в чистую банку, сильно трамбовать не нужно, достаточно средней плотности.

Залить в банку воду, чтобы отмерить сколько нужно для приготовления рассола. Слить воду в кастрюльку, всыпать туда соль с сахаром. Закипятить и полностью остудить. Залить рассол в банку. Накрыть ее тканевой салфеткой, дать прокваситься 2-3 дня. Хранят в холодном месте. Рассол не сливают!

На заметку! В зависимости от сорта капуста может кваситься быстрей и наоборот, поэтому лучшее ее пробовать.

Квашеная капуста с клюквой без соли

Закуска без соли приготавливается путем естественной ферментации. Многие считают ее более вкусной и полезной.

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 1,5 кг;
  • клюквы —150 г;
  • морковь;
  • 2 зубика чеснока;
  • ложка сахара.

Порубить капусту растереть ее с сахаром. Натереть крупно морковь. Очистить чеснок, нарезать не мелко.

Смешать овощи в глубокой миске, после чего поместить в емкость, где будет кваситься капуста 3-4 дня.

Обратите внимание! Если в процессе брожения будет мало сока, лучше добавить воды. Приготовленное без соли квашение хранить в холодильнике. На вкус будет немного отличаться и храниться не так долго, в остальном нареканий по рецепту не наблюдалось.

Со специями

Капуста, заквашенная с добавлением клюквы и специй, приобретает невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • капуста 5 кг;
  • морковь 2 крупных;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • душистый перец (горошек) 10 шт.;
  • соль 5 ст. ложек;
  • клюква 50 г.

Овощи моют. Головку разрезают на 4 части, удаляют кочерыжку и нарезают ножом или на шинковке. Морковь очищают, моют. Натирать её удобно на тёрке для корейской моркови, но подходит и любая другая.

Подготовленные овощи складывают в миску, перемешивают. Добавляют к ним соль и еще раз хорошенько перемешивают.

Совет! Допустимо на каждый килограмм овоща использовать от 12 до 25 г соли. Если капуста будет храниться дольше, то соли используют больше. Но её должно быть в составе не менее 10%.

Овощи перемешивают с солью. На дно емкости укладывают промытые листья капусты. Сверху помещают перец душистый горошком. Затем плотно укладывают подготовленную овощную смесь. Постоянно уплотняют.

Между слоями насыпают клюкву. Её может быть в составе блюда около 2%. Верх прикрывают мытыми листьями. Сверху укладывают плоскую тарелку в качестве гнёта. На тарелку ставят банку или пластиковую бутылку с водой.

В течение 3 дней заготовка должна бродить при комнатной температуре. В процессе её периодически прокалывают тонкой палочкой.

С замороженной клюквой и тмином

Для заквашивания капусты можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды, которые доступны круглый год.

Ингредиенты:

  • капуста 5 кг;
  • морковь 2 крупных;
  • тмин (семена) 1–1,5 ст. ложки;
  • соль 1 ст. ложка;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • клюква 100 г.

Головку капусты очищают от покровных листьев. Моют. Делят на 4 части. Удаляют плодоножку и шинкуют. Морковь очищают, моют и натирают на крупной тёрке. В подготовленные овощи добавляют семена тмина, соль и сахар. Хорошо перемешивают. Не давят и не перетирают!

Банку вымывают с содой и обдают кипятком. Укладывают в сосуд овощи, перекладывая слои клюквой. Уплотняют.

Оставляют банку для брожения при комнатной температуре. Горловину прикрывают марлей. Два раза в день заготовку прокалывают тонкой деревянной палочной в нескольких местах для улучшения процесса брожения.

Через 3 дня, когда раствор начинает светлеть, капусту переносят в холодильник. На этом этапе её можно закрыть капроновой крышкой.

С клюквой и яблоками

Добавление яблок придаст закуске приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • капуста 4 кг;
  • морковь 5 средних;
  • яблоки 2 средних;
  • соль 4 ст. ложки;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • клюква 50 г.

С капусты удаляют верхние листья. Моют под проточной водой. Вилок делят на несколько частей. Удаляют плодоножку и шинкуют. Яблоки моют. Разрезают. Удаляют семена и нарезают крупными кусочками. Морковь промывают, очищают от кожуры и натирают на крупной тёрке или овощерезке.

Смешивают подготовленные овощи с яблоками и клюквой. В овощную смесь всыпают соль и сахар.

Начинают укладывать в подготовленную емкость смесь. Обязательно уплотняют трамбовкой. На верх укладывают плоскую тарелку и ставят гнёт. Для этого подойдёт 1,5-литровая банка с водой.

Брожение осуществляется при комнатной температуре. Поэтому кастрюлю оставляют на кухне, прикрыв лёгким полотенцем.

Через 3-4 дня процесс завершится, раствор посветлеет и кастрюлю нужно будет перенести в место, с температурой воздуха около 0…+3°С или разложить капусту по чистым бакам, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Это интересно! Хруст капусты, вынутой из рассола, должен быть слышен в 10 шагах от жующего. Это считалось признаком качественной засолки.

Рецепт с клюквой и медом

Вы когда-нибудь пробовали приготовить квашеную капусту с медом и клюквой? Если нет, то обязательно возьмите на заметку мой рецепт! Мед увеличивает срок хранения продукта и делает капусту еще полезнее. К тому же его вкус ощущается не слишком ярко.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма 500 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 100 г клюквы;
  • 20 г соли;
  • 30 г меда;
  • лавровый лист и перец в горошке по вкусу.

Мелко нарежьте капусту и натрите на крупной терке морковь. Перемешайте овощи, не сминая. Добавьте соль, положите мед, смешайте.

На дно посуды для квашения положите лавровый лист и перец в горошке. Положите слой из капусты с морковью, поверх насыпьте помытые ягоды клюквы. Продолжайте формировать слом, пока продукты не кончатся.

Установите груз и оставьте посуду в комнате. Когда начнет появляться пена, снимите груз и удалите пенку. Затем проколите продукт деревянной палочкой.

Через несколько дней после прокалывания поместите капусту в банку и уберите на хранение в прохладное место.

Вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой

Если хотите чего-то необычного – сделайте квашеную капусту с брусникой и клюквой. Рецептов у меня много, но этот – самый мой любимый.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма капусты;
  • 100 г моркови;
  • по 50 г клюквы и брусники;
  • 10 г укропных семян;
  • столовая ложка сахара;
  • 100 г соли;
  • лавровый лист и перец по вкусу.

Почистите капусту, вымойте, разрежьте на две части и уберите кочерыжку. Нарежьте соломкой. Натрите морковь на терке. Перемешайте с капустой, сдобрите сахаром, солью и укропом. Перетрите, чтобы появился сок.

Положите на дно посуды для квашения лавровый лист, потом капусту, и затем ягоды и снова лист лавра. Повторяйте слои до окончания продуктов, после чего утрамбуйте.

Поставьте сверху груз и оставьте в теплом месте. Когда появится пена, ежедневно прокалывайте капусту деревянной палочкой. Через неделю можно положить закуску в банку и убрать в холодильник.

С виноградом и клюквой

Простой и быстрый рецепт квашеной капусты с добавлением винограда и клюквы. Салат имеет пикантную кислинку, а ягоды оставляют приятное послевкусие.

На заметку! На приготовление по такому рецепту уходит всего час времени, на процесс квашения — около двух дней. Но чем дольше стоит салат, тем вкуснее и ароматнее он становится.

Невероятно хрустящая квашеная закуска станет отличным дополнением к любому блюду. По желанию данный рецепт можно дополнить яблоками.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 5 кг;
  • свежая клюква — 200 г;
  • виноград кишмиш — 1,5 кг;
  • морковь — 6 шт.;
  • чеснок — 3 головки;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 5 л;
  • кухонная соль — 10 ст. л;
  • уксус 3% — 15 ст. л.

Подготовить ингредиенты к нарезке. Мелко порубить капусту, морковь натереть на терке. Чеснок разрезать на 6 частей, яблоки нашинковать мелкими ломтиками.

Приготовить горячий рассол для заливки. Положить в емкость сахарный песок, соль и вскипятить. Добавить подсолнечное масло и столовый уксус.

Сложить составляющие рецепта в объемную кастрюлю, добавив винограда и клюквы. Ягоды и овощи перемешать, залить кипящим рассолом. Для правильного приготовления блюда рекомендуется поставить салат под пресс, накрыть.

Спустя 2 дня груз убрать, разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

С клюквой и смородиной

Такая квашеная капуста станет незаменимой при приготовлении зимнего винегрета или вкусных щей. Для правильного выполнения рецепта не понадобится рассол — салат квасится в собственном соку. Поэтому важным правилом в подборе главного ингредиента является сочный овощ.

Благодаря клюкве и красной смородине квашеная закуска получается не только вкусной, но и очень полезной. Такой салат имеет красивую слегка розоватую окраску.

Ингредиенты:

  • капуста — 5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • клюква — 250 г;
  • красная смородина — 250 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • поваренная соль — 5 ст. л.

Подготовить смородину: очистить ее от стручков, хорошо промыть, отложить в сторону. Тонко порубить овощи. Тщательно перемешать, посолить, потереть руками, пока не выделится сок.

Уложить слоями в деревянную емкость: капуста, затем – клюква, перемешанная со смородиной. Хорошо придавить, чтобы ягоды пустили сок.

Поставить под пресс при температуре +18-20°С на 3 дня. Спустя время появится пенка, которую следует снять, затем необходимо проткнуть капусту несколько раз деревянной палочкой.

Закрыть крышкой, поставить в холод кваситься как минимум на 3 дня. Такая квашеная капуста может храниться до 3 месяцев.

Особенности хранения заготовок

Хранят квашенную капусту в прохладном месте. Это может быть холодильник или балкон, если на улице уже холодно, а также подвал.

Обратите внимание! Капусту, закрытую со стерилизацией, можно хранить при комнатной температуре в кладовке.

Будет неплохо, если вы организуете кладовку в северной части помещения. Там будет лучше сохраняться более низкая и комфортная для заготовок температура.

В зависимости от выбранного рецепта и технологии квашения срок хранения от 4 недель до 2-3 месяцев. Лучше всего ориентироваться на собственный вкус. Чтобы увеличить сроки хранения салата, можно его консервировать или пастеризовать. Но в данном случае овощи потеряют все витамины и микроэлементы.

Обратите внимание! При хранении квашеную капусту должен полностью покрыть рассол, иначе она начнет высыхать, темнеть. Опытные кулинары рекомендуют всегда ставить салат под пресс.

Заключение

Капуста имеет множество полезных свойств. И если у вас её много, то попробуйте приготовить её часть по новым рецептам. Так вы внесёте разнообразие в ежедневное меню семьи. А имеющиеся в капусте биологически активные вещества помогут нормализовать работу кишечника и других систем организма.

Если соблюдать рецептуру и технологию, а также использовать качественные продукты, то у вас обязательно все получится. Главное выделить для этого свободное время и заняться заготовкой.

Квашеная капуста с клюквой, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления квашеной капусты с клюквой с кочанов снимите верхние листья: они не понадобятся. Разрежьте капусту на половинки и, удалив кочерыжки, тонко нашинкуйте.

Шаг 2

Морковь тщательно вымойте щеткой, затем очистите и натрите на крупной или средней терке. Клюкву вымойте, переберите и обсушите, разложив на бумажных полотенцах.

Шаг 3

Подготовленные капусту и морковь поместите в большую миску. Посыпьте сахаром, солью, семенами укропа и молотым перцем по вкусу. Тщательно перетрите руками, чтобы выделился сок.

Шаг 4

На дно большой кастрюли емкостью не менее 10 л положите пару лавровых листьев. Затем слоями уложите капусту с морковью, перемежая клюквой и оставшимися лавровыми листочками.

Шаг 5

Утрамбуйте капусту так, чтобы она дала как можно больше сока. Накройте крышкой или деревянным кружком, сверху поместите тяжелый гнет. Оставьте в теплом месте на 2-3 дня.

Шаг 6

Через указанное время на поверхности капусты должна появиться пена. Снимите гнет и крышку (деревянный кружок), сделайте в капусте несколько проколов длинным черенком деревянной ложки и оставьте еще на 1 день.

Шаг 7

Готовую квашеную капусту с клюквой распределите по чистым банкам, слегка утрамбовывая. Закройте обычными пластиковыми крышками и уберите для хранения в прохладное место.

Полезный совет

В квашеную капусту с клюквой можно добавить немного тмина и тертого свежего корня хрена: это сделает вкус блюда более интересным, а хрен еще и предотвратит заготовку от порчи.

Кстати

Чтобы квашеная капуста с клюквой получилось особенно хрустящей и вкусной, следите, чтобы ее поверхность в процессе приготовления всегда была покрыта рассолом.

очень вкусные рецепты с фото (маринованная, быстрого приготовления и другие)

Лето прошло, урожай собран, пора приступать к заготовкам на зиму. Один из самых популярных и полезных вариантов зимних заготовок, наряду с солеными огурцами, — квашеная капуста с клюквой. Приготовить угощение несложно. В статье расскажем, какие понадобятся продукты, поделимся рецептами с фото и советами опытных хозяек.

Содержание статьи

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Правильно выбранные продукты — залог удачного приготовления блюда. Выбирайте белокочанную капусту поздних или среднеспелых сортов. Такие культуры обладают плотной мякотью с повышенным содержанием сока и сахара, который крайне важен для правильного процесса брожения. Кочан выбирайте плотный, с крепкими листьями.

Используйте соль крупного помола, без примеси дополнительных специй, которые не всегда уместны для закваски.

Еще один обязательный в рецептуре ингредиент — морковь. Ее фруктоза придает блюду сладковатый привкус. Как и капусту, морковь выбирают позднеспелую, крупную, сочную.

Хорошим дополнением считаются свежие листья смородины, лавровый лист и перец горошком.

Если у вас нет деревянной бочки, используйте большую кастрюлю. Подойдет также любая металлическая или стеклянная емкость.

Важно! Овощные листья с грубой структурой или пораженные болезнями не рекомендуется использовать. От этого зависит качество и длительность хранения продукции.

Зачем в рецепте клюква

Клюква в блюде придает закуске пикантную кислинку. Она становится для капусты хорошим антисептиком. Повышая кислотность продукта, клюква предотвращает появление гнилостных бактерий и плесени в салате.

Внимание! Переспевшая клюква утрачивает антисептические свойства.

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой

Этот рецепт станет отличным подспорьем для борща или салата. Закуска и полезна, и вкусна, сочетается с любым блюдом.

Ингредиенты:

  • капуста — 6 кг;
  • морковь — 130 г;
  • соль — 150 г;
  • клюква — 130 г.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Снимите с кочана несколько верхних листов — они пригодятся нам позже. Кочерыжку удалите.
  2. Нашинкуйте соломкой капусту.
  3. Очистите и измельчите морковь на крупной терке.
  4. Овощи смешайте, добавьте соль.
  5. На дно подготовленной емкости положите целые листья, на них выкладывайте слоями овощи: капуста с морковью, потом клюква.
  6. Сверху положите большой лист, накройте чистой марлей и поставьте под пресс.

Перед тем как смешать капусту с остальными ингредиентами, старательно помните ее руками, чтобы она пустила сок.

Оставьте закуску кваситься несколько суток. Раз в день протыкайте длинной вилкой или палкой, чтобы выходили газы и не начался процесс гниения.

Через 3-4 дня блюдо готово к употреблению. Храните продукт в холодильнике или прохладном погребе.

Вариации рецепта

Квашеная капуста сохраняет все свои полезные свойства. Подобные зимние заготовки весьма популярны в России, поэтому вариантов рецепта множество. Приведем несколько самых популярных.

Быстрого приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • клюква — 8 ст. л.;
  • морковь — 200 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус 3% — 140.

Порядок действий:

  1. Нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь смешивают с солью и сахаром.
  2. Добавляют уксус, затем клюкву и все перемешивают.
  3. Настаивают 30 минут.
  4. Заправляют растительным маслом.
  5. Охлаждают и подают к столу.

Квашеная капуста с клюквой и медом

Мед придает капусте неповторимый и изысканный вкусовой оттенок.

Список ингредиентов:

  • 8 кг капусты;
  • 6 ст. л. меда;
  • 8 ст. л. поваренной соли;
  • 2 кг моркови;
  • 4 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порубите капусту, измельчите морковь на терке.
  2. Перемешайте, плотно уложите в 5-литровую стерилизованную стеклянную банку.
  3. Для приготовления рассола разведите в воде соль и вскипятите смесь. Дайте остыть, затем добавьте мед.
  4. Залейте рассолом салат в банке так, чтобы он полностью закрыл овощи.
  5. При температуре не ниже +18°C дайте настояться 2 дня.
  6. Дважды в день делайте деревянной палочкой несколько углублений в салате для выхода образовавшихся газов.
  7. Закройте банку крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток.
  8. Полейте подсолнечным нерафинированным маслом, добавьте немного репчатого лука и подавайте на стол.

С яблоками

Этот способ закваски понравится тем, кто сидит на диете. Закуска с яблоками и клюквой не только вкусная, но и низкокалорийная.

Вам потребуется:

  • 12 кг белокочанной капусты;
  • 300 г свежей клюквы;
  • 10 небольших яблок;
  • 600 г моркови;
  • 12 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте очищенную капусту.
  2. Яблоки и морковь измельчите на терке, стараясь не превратить все в пюре.
  3. Смешайте ингредиенты, посолите их и дайте отстояться 30 минут.
  4. Руками подавите овощи для появления сока, добавьте клюкву.
  5. Выбранную заранее емкость заполните салатом и поставьте для закваски на 2 дня.
  6. Через сутки в банки вставьте деревянные палочки и переставьте тару в холодное место. Закуска готова.

С тмином

Именно тмин поможет капустному салату стать хрустящим. Это угощение нравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 30 г сахара;
  • 80 г клюквы;
  • 500 г моркови;
  • 30 г тмина;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Отложите в сторону несколько верхних крупных листьев капустного кочана.
  2. Тонкой соломкой порубите капусту, на крупной терке измельчите морковь, все уложите в эмалированный таз.
  3. Заправьте специями, хорошо размешайте. Добавьте клюкву.
  4. Чтобы выделился необходимый для рассола сок, овощи помните руками.
  5. Сложите в стерилизованные банки, хорошо утрамбуйте.
  6. Ошпарьте кипятком отложенные целые листья и накройте ими банки.
  7. Оставите закваску на 3 суток.
  8. Ежедневно протыкайте салат деревянными палочками для выхода лишнего газа.
  9. Через 48 часов уберите закуску в холодильник или другое прохладное место с температурой +2…+5°C.

Без соли

Готовить квашеные овощи возможно и без употребления соли. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг капусты;
  • 4 шт. моркови;
  • 300 г клюквы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления такой:

  1. Капусту порубите, разотрите с сахаром.
  2. На крупной терке измельчите морковь.
  3. Каждый зубчик чеснока очистите и разрежьте на 4 части.
  4. Смешайте овощи в миске, помните руками, добавьте клюкву.
  5. Поместите смесь в выбранную для закваски тару.
  6. Закройте плотной крышкой и оставьте на 4 дня. Если сока будет мало, то на второй день добавьте воды.

Хранить салат без соли лучше всего в холодильнике. По вкусу закуска будет слегка отличаться и храниться намного меньше, но попробовать рецепт стоит.

С добавлением смородины

Эта блюдо со смородиной будет идеальной заправкой для щей или винегрета.

Список ингредиентов:

  • 5 кг капусты;
  • 250 г клюквы;
  • 250 г красной смородины;
  • 1 кг моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте нашинкованную капусту и натертую морковь.
  2. Посолите овощи, пожмите руками до тех пор, пока не выделится сок.
  3. Смородину промойте, снимите ягоды с веточек.
  4. Уложите закуску в приготовленную заранее емкость в несколько слоев: сначала овощи, потом — смородина вперемешку с клюквой.
  5. Поставьте на 3 дня под пресс.
  6. Уберите пенку, если она появится через какое-то время.
  7. Протыкайте закваску дважды в день в нескольких местах деревянной палочкой.
  8. Закройте крышкой, поставьте в холод.

Такая закуска хранится до 120 дней.

С виноградом

Чем дольше стоит салат с добавлением винограда, тем ароматнее и вкуснее он становится. Имеет пикантную кислинку и оставляет приятное послевкусие. Иногда в рецепт добавляют яблоки.

Список ингредиентов:

  • 10 кг капусты;
  • 500 г клюквы;
  • 8 головок чеснока;
  • 12 шт. моркови;
  • 6 кг винограда;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • 2 ст. сахара;
  • 20 ст. л. соли;
  • 30 ст. л. 3% уксуса;
  • 10 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко порубить капусту, яблоки нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить на терке.
  2. Каждую головку чеснока разрезать на 6 частей.
  3. Для приготовления горячего рассола уложить в кастрюлю сахар и соль, залить водой и вскипятить. Влить уксус и подсолнечное масло, тщательно размешать.
  4. Салат разместить в объемной кастрюле, включая виноград и клюкву. Залить горячим рассолом перемешанные ягоды и овощи.
  5. Поставить закуску под пресс, накрыть.
  6. Через 2 дня груз убрать, салат разложить в тару, хранить в холодильнике.

Маринованная капуста с клюквой

Овощной салат не только квасят, но и маринуют.

Для этого вам потребуется:

  • 8 кг капусты;
  • 200 г клюквы;
  • 8 шт. моркови;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. 3% уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 4 л воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • душистый перец и лавровый лист — по вкусу.

Принцип приготовления таков:

  1. Нашинкуйте капусту, но не слишком мелко.
  2. Нарежьте морковь тонкими брусочками.
  3. Соедините в кастрюле воду, соль и сахар. Добавьте растительное масло, вскипятите. Сахар в маринаде должен полностью раствориться.
  4. Влейте уксус, положите лавровый лист и душистый перец, сразу снимите с огня. Охладите.
  5. Перемешайте капусту с морковью и крупно порезанным чесноком. Всыпьте клюкву.
  6. Утрамбуйте салат в подготовленную тару, залейте маринадом, поставьте под пресс.
  7. Через 2 дня угощение готово.

Сроки и условия хранения

Срок хранения готового блюда колеблется от 1 до 3 месяцев. Это зависит от рецепта и технологии квашения. Чтобы увеличить сроки хранения, овощи пастеризуют или консервируют.

Важно! При термической обработке продукты теряют все витамины и полезные микроэлементы.

При хранении обратите внимание на количество сока или рассола. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала продукцию. В противном случае заготовка начнет высыхать, темнеть и портиться.

В большинстве рецептов квашеная закуска бывает готова уже через 3-4 дня. После этого ее снимают из-под гнета и убирают в холодное место.

Советы опытных хозяек

Если вы новичок, воспользуйтесь советами тех, кто ежегодно делает зимние заготовки. Это убережет от ошибок и сэкономит ваше время:

  1. Сахар иногда заменяют медом. Он делает блюдо более пикантным и ароматным.
  2. Перед подачей на стол салат поливают оливковым маслом и добавляют тонко нарезанный репчатый лук.
  3. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Она окисляется, придавая блюду металлический привкус.
  4. Испортить вкусовые качества квашенного блюда может йодированная соль, лучше от нее отказаться.
  5. Если в рецепте указано растительное масло, воспользуйтесь нерафинированным, оно придает особые вкусовые нотки и замечательный запах.

Заключение

Квашеная капуста с клюквой в зимнее время обеспечивает организм витаминами, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Благодаря низкой калорийности это блюдо подходит тем, кто следит за фигурой.

Салат употребляют как самостоятельную закуску и предлагают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Приготовив овощи по одному из проверенных временем рецептов, вы убедитесь, что это вкусно, просто и незатратно — квашеная капуста хорошо выходит даже у тех, кто вовсе не умеет готовить.

квасим по проверенным рецептам — чудо, как хороша!

Квашеная капуста с клюквой на зиму по классическому рецепту

Капуста является очень полезным продуктом. В ней содержатся важные питательные вещества. В результате квашения она сохраняет свои свойства. А если в нее добавить клюкву, то закуска будет настоящей кладезей витаминов и микроэлементов.

Такая заготовка на зиму является одной из самых популярных в нашей стране. Ее готовят с давних времен. При этом наши бабушки квасили этот овощ только в фазу растущей луны. Также существует мнение, что приготовлением нельзя заниматься в воскресенье.

В 100 г такой закуски содержится всего 28 калорий, поэтому она не навредит вашей талии и фигуре. А в зимнее время укрепляет иммунитет и обеспечивает человека необходимым количеством витаминов. В результате чего, снижаются риски вирусных заболеваний.

Мы будем делать заготовку в рассоле. Поэтому можете добавлять в него специи и пряности, которые не входят в указанный состав. Не бойтесь экспериментировать.

Сделайте несколько банок с различными ингредиентами, и уже в будущем году приготовите по тому рецепту, который больше всего понравится.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • Горошки черного и душистого перца;
  • Лавровый лист;
  • Клюква;

Для рассола на 1 л воды:

  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 1 ст.л сахарного песка.

Если вы будете квасить капусту в собственном соку, то перед тем, как закладывать ее в банку, потребуется подождать одни сутки, чтобы она успела пустить сок.

Если вы будете заготавливать закуску в большем объеме, то увеличивайте количество ингредиентов в пропорциональном соотношении.

Рецепт:

Молодые хозяйки считают, что заготовить овощи на зиму очень сложно. Однако этот процесс настолько простой, что с приготовлением может справиться любой человек без какого-либо опыта.

Чтобы сделать закуску нам нужно выполнить следующие действия. Все шаги показываются с фото.

В первую очередь мы промываем кочан, снимаем с него верхние листья, которые непригодны для приготовления, а также вырезаем кочерыжку. После этого шинкуем вилок ножом, специальным инструментом или при помощи кухонного комбайна.

С моркови счищаем верхний слой, моем ее холодной водой, а затем измельчаем на средней терке.

Следующим шагом отправляем морковку к капусте, а также добавляем клюкву и специи. Все аккуратно перемешиваем, надавливать руками не требуется.

Если бы мы квасили капусту без рассола, то ее нужно пожать руками для выделения сока. После чего отложить ее на сутки.

Подготавливаем чистую и сухую 3-х литровую банку, именно на такой объем рассчитано количество ингредиентов. Закладываем в нее салат и слегка утрамбовываем руками.

Чтобы приготовить рассол, в литре воды полностью растворяем сахар с солью и выливаем жидкость в банку с капустой.

Чтобы рассол равномерно распределился по всей банке и вышел воздух, капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой.

В процессе брожения рассол будет выливаться из банки, поэтому ее нужно поставить в какую-либо емкость, например, в глубокую тарелку. Банку накрываем обратной стороной капроновой крышки, оставив небольшое отверстие.

Оставляем кваситься на трое суток при комнатной температуре. Дважды в день нужно обязательно протыкать капусту. Это необходимо для того, чтобы выходили газы. Иначе начнется процесс гниения, и закуска приобретет неприятный запах и вкус. Поэтому не пренебрегайте этой процедурой.

По истечении трех дней закуска готова к употреблению. Хранить ее следует в холодильнике или прохладном погребе.

Со специями

  • капуста 5 кг
  • морковь 2 крупных
  • лист лавровый 2 шт.
  • душистый перец (горошек) 10 шт.
  • соль 5 ст. ложек
  • клюква 50 г
  1. Овощи моют. Головку разрезают на 4 части, удаляют кочерыжку и нарезают ножом или на шинковке.
  2. Морковь очищают, моют. Натирать её удобно на тёрке для корейской моркови, но подходит и любая другая.
  3. Подготовленные овощи складывают в миску, перемешивают.
  4. Добавляют к ним соль. Допустимо на каждый килограмм овоща использовать от 12 до 25 г соли. Если капуста будет храниться дольше, то соли используют больше. Но её должно быть в составе не менее 10%.
  5. Овощи перемешивают с солью.
  6. На дно укладывают промытые листья капусты. Сверху помещают перец душистый горошком.
  7. Затем плотно укладывают подготовленную овощную смесь. Постоянно уплотняют.
  8. Между слоями насыпают клюкву. Её может быть в составе блюда около 2%.
  9. Верх прикрывают мытыми листьями.
  10. Сверху укладывают плоскую тарелку в качестве гнёта.
  11. На тарелку ставят банку или пластиковую бутылку с водой.
  12. В течение 3 дней заготовка должна бродить при комнатной температуре. В процессе её периодически прокалывают тонкой палочкой.

Квашеная капуста с клюквой и болгарским перцем

Такая квашеная капуста выглядит ярко и красиво. Блюдо можно подавать как закусочный салат или как дополнение к картофелю или запечённой рыбе.

Время приготовления — 5 дней.

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты;
  • 180 гр. клюквы;
  • 350 гр. болгарского перца;
  • 125 гр. моркови;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка острой паприки;
  • 200 мл. уксуса;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. С перцев удалите все сердцевинки и порежьте мякоть тонкой соломкой.
  2. Капусту тоже измельчите.
  3. Морковку потрите на тёрке.
  4. Все овощи соедините и разложите по банкам. Добавьте клюкву.
  5. В маленькой миске соедините сахар, паприку, соль и перец. Посыпьте этой содержимое в каждой банке. Добавьте уксус.
  6. Квасьте капусту на протяжении 4-х дней.

Квашеная капуста с клюквой и мёдом

Согласитесь, квашеной капусте, приготовленной без сахара, не хватает “завершённости”. Если вы против употребления сахара,, то используйте натуральный пчелиный мёд. Небольшое количество мёда усовершенствует рецепт и придаст соленью тонкий характерный аромат.

Время приготовления — 4 дня.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 200 гр. клюквы;
  • 100 гр. моркови;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 250 мл. уксуса;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту порубите, а морковь натрите на крупной тёрке. Можно использовать тёрку для приготовления корейской моркови.
  2. Клюкву смешайте с мёдом и оставьте полежать на пару-тройку часов.
  3. Капусту смешайте с морковью и распределите эту смесь по банкам. В каждую добавьте медовую клюкву, соль и перец. Налейте в банки уксус.
  4. Капуста заквасится через 3 дня. Следите внимательно за всеми изменениями, которые будут происходить в процессе заквашивания.

Острая квашеная капуста с клюквой

Такое соленье создано для тех, кто любит полакомиться чем-то пикантным. Домашней квашеной капустой можно удивить любого гурмана, которому случилось заглянуть к вам в гости.

Время приготовления — 4 дня.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты;
  • 110 гр. клюквы;
  • 1 средний перец чили;
  • 1 чайная ложка острой паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 мл. уксуса;
  • соль, чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту промойте и мелко нашинкуйте. Поместите её в банки.
  2. Сверху посыпьте клюквой.
  3. Перец чили измельчите с помощью ножа. Чеснок почистите и тоже мелко порубите. Отправьте эти продукты к капустно-клюквенной смеси.
  4. Добавьте к капусте уксус, соль и перец и заквашивайте на протяжении 3-х дней. Подавайте к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!

Без соли

Готовить квашеные овощи возможно и без употребления соли. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг капусты;
  • 4 шт. моркови;
  • 300 г клюквы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления такой:

  1. Капусту порубите, разотрите с сахаром.
  2. На крупной терке измельчите морковь.
  3. Каждый зубчик чеснока очистите и разрежьте на 4 части.
  4. Смешайте овощи в миске, помните руками, добавьте клюкву.
  5. Поместите смесь в выбранную для закваски тару.
  6. Закройте плотной крышкой и оставьте на 4 дня. Если сока будет мало, то на второй день добавьте воды.

Хранить салат без соли лучше всего в холодильнике. По вкусу закуска будет слегка отличаться и храниться намного меньше, но попробовать рецепт стоит.

Засолка капусты с клюквой

Без консервации в наше время прожить можно, но так вкусно уже не поешь. Когда делаешь все сам, то результат всегда превосходит покупную продукцию. Вот, как приготовить засолку капусты с клюквой.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  — 5 Килограмм
  • Морковь  — 5 Штук
  • Клюква  — 200 Грамм
  • Лавровый лист  — 5 Штук
  • Перец черный горошком  — 15 Штук
  • Соль  — 150 Грамм

Количество порций: 20

Как приготовить «Засолка капусты с клюквой»


Подготавливаем капусту и морковь. Отделяем от кочана лишние подвялые листья. Шинкуем капусту на специальной терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой. Морковь чистим и тоже трем на терке.

Промываем ягоду. Я использую клюкву для квашения капусты. Подойдет также красная смородина. Если вы живете на юге, вам будет найти ее легче, чем клюкву. Вообще-то ягоды можно класть практически любые.

Перемешиваем капусту с морковью и клюквой. Насыпаем обыкновенной каменной соли, неочищенной. Такая соль лучше сохраняет свежесть продукта. Насыпаем перчик горошком и кладем лавровый лист. Все хорошенько вымешиваем. Квасить я буду в ведерке под прессом в виде крупного камня. Сок, выделившийся из капусты, должен покрыть ее и тарелку сверху.


Капусту оставляем при комнатной температуре, но не в тепле. Если есть погреб, лучше отнести ее туда, чем оставить на летней жаре. Для процесса заквашивания должна быть средняя температура, градусов 18. Капусту перемешиваем в течение дня утром и вечером, чтобы выходил газ.
Когда из капусты перестанет выходить воздух и вы почувствуете, что она созрела на вкус, можно относить ее в холодное место. Это может быть тот же погреб, только с температурой не выше 12 градусов. Можно переложить капусту в банки и поставить в холодильник. Пробуем капусу. Я люблю заправлять ее нарубленным лучком и душистым подсолнечным маслом. Приятной вам засолки!

Хрустящая капуста с тмином и ягодами клюквы

Какой же невероятный вкус у квашеной капусты с тмином и клюквой! Очень часто я использую ее для начинки пирога. Попробуйте – гарантирую, вы останетесь в восторге!

  • 3 килограмма капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • 80 грамм соли;
  • пара столовых ложек тмина;
  • 150 грамм клюквы.
  1. Освободите капусту от плохих листов и промойте, уберите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
  2. Морковь измельчите с помощью крупной терки.
  3. В подходящей посуде перемешайте капусту, морковь и соль. Затем переместите продукт в эмалированную кастрюлю, перемежая тмином и клюквой. Утрамбуйте, чтобы капуста была в рассоле из выделившегося сока. Поставьте сверху груз.
  4. Оставьте в теплом месте на неделю. Каждые несколько дней прокалывайте продукт деревянной палочкой.
  5. После этого положите капусту в банку и закройте. Храните в холодильнике.

С виноградом и клюквой

Простой и быстрый рецепт квашеной капусты с добавлением винограда и клюквы. Салат имеет пикантную кислинку, а ягоды оставляют приятное послевкусие. На приготовление по такому рецепту уходит всего час времени, на процесс квашения — около двух дней. Но чем дольше стоит салат, тем вкуснее и ароматнее он становится. Невероятно хрустящая квашеная закуска станет отличным дополнением к любому блюду. По желанию данный рецепт можно дополнить яблоками.

Список ингредиентов:

  • белокочанная капуста — 5 кг;
  • свежая клюква — 200 г;
  • виноград кишмиш — 1,5 кг;
  • морковь — 6 шт;
  • чеснок — 3 головки;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 5 л;
  • кухонная соль — 10 ст. л;
  • уксус 3% — 15 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты к нарезке. Мелко порубить капусту, морковь натереть на терке. Чеснок разрезать на 6 частей, яблоки нашинковать мелкими ломтиками.
  2. Приготовить горячий рассол для заливки. Положить в емкость сахарный песок, соль и вскипятить. Добавить подсолнечное масло и столовый уксус.
  3. Сложить составляющие рецепта в объемную кастрюлю, добавив винограда и клюквы. Ягоды и овощи перемешать, залить кипящим рассолом. Для правильного приготовления блюда рекомендуется поставить салат под пресс, накрыть.
  4. Спустя 2 дня груз убрать, разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой на 3 л банку

Капуста, приготовленная по классическому рецепту, получается очень вкусная и хрустящая. Я всегда заготавливаю много баночек, потому что моя семья съедает ее практически моментально.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма капусты;
  • 1 морковка;
  • 150 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 3 лавровых листа.

Как сделать квашеную капусту с клюквой:

  1. Ополосните клюкву.
  2. Капусту нашинкуйте, а морковку натрите на терке. Перемешайте два этих ингредиента между собой, добавьте сахар и соль.
  3. Положите в подходящую по размерам кастрюлю треть капусты, утрамбуйте, положите лавровый лист и добавьте треть клюквы. Таким образом сделайте еще два слоя.
  4. Поставьте на капусту тарелку, а поверх нее – груз и оставьте на 5-6 дней. Когда появится пена, несколько раз проткните капусту деревянной палочкой.
  5. Готовый продукт поместите в банку и закройте крышкой. Храните в холодильнике.

На заметку: хозяек часто интересует, для чего добавляют клюкву в квашеную капусту? Ответ прост: клюква придает капусте более пикантный вкус, придавая кислинку, а процесс засолки благодаря этой ягоде становится интенсивнее. Да и вид у такого блюда при подаче очень привлекательный.

Очень вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой

Если хотите чего-то необычного – сделайте квашеную капусту с брусникой и клюквой. Рецептов у меня много, но этот – самый мой любимый.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма капусты;
  • 100 грамм моркови;
  • по 50 грамм клюквы и брусники;
  • 10 грамм укропных семян;
  • столовая ложка сахара;
  • 100 грамм соли;
  • лавровый лист и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите капусту, вымойте, разрежьте на две части и уберите кочерыжку. Нарежьте соломкой.
  2. Натрите морковь на терке. Перемешайте с капустой, сдобрите сахаром, солью и укропом. Перетрите, чтобы появился сок.
  3. Положите на дно посуды для квашения лавровый лист, потом капусту, и затем ягоды и лаврушку. Повторяйте слои до окончания продуктов, после чего утрамбуйте.
  4. Поставьте сверху груз и оставьте в теплом месте. Когда появится пена, проколите капусту деревянной палочкой. Через неделю можно положить закуску в банку и убрать в холодильник.

На заметку: количество ягод вы можете изменять в зависимости от собственных предпочтений.

Зная рецепты очень вкусной квашеной капусты с клюквой на 3 литровую банку, вы можете радовать всю семью вкуснейшими закусками. Если что-то в приготовлении осталось непонятным, обязательно посмотрите видео. Приятного аппетита!

Как приготовить квашеную капусту с клюквой — очень вкусно

Старинный рецепт русской кухни – квашеная капуста с клюквой, известный еще с тех времен, когда капустой запасались на всю зиму, квасили в больших дубовых кадушках. Рубленую капусту перекладывали целыми капустными листьями и пересыпали кисленькой клюквой. Сейчас такими объемами делают соленья разве в деревнях, когда нужно переработать весь урожай. В городской квартире в ходу рецепты, адаптированные под современные условия – капусту с клюквой квасят в 3-литровых банках или кастрюле и хранят не больше месяца.

Рассол для этого рецепта не понадобится, капуста квасится методом естественного брожения, получается в меру кисленькой, хрустящей, очень вкусной. Рецепт универсальный, несложный и если вы любите разнообразие, он обязательно вам пригодится.

Ингредиенты для капусты:

  • капуста белокочанная – 1 кочан весом 3 кг;
  • свежемороженая или свежая клюква – горсть;
  • соль крупного помола (поваренная) – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • морковь свежая – 2 шт.

Выбираем для засолки плотный тяжелый кочан капусты. Снимаем верхние листья, обдаем капусту холодной водой. Разрезаем на четвертинки чтобы было удобнее шинковать. Шинкуем ножом или пользуемся комбайном с подходящей насадкой, шинковкой.

Морковку чистим, споласкиваем. Натираем через терку, используя сторону с крупными отверстиями.

Смешиваем в глубокой миске или тазу капусту с морковью.

Всыпаем поваренную соль, сахар. Еще раз перемешиваем, слегка перетираем капусту, чтобы она дала побольше сока. Оставляем на десять минут. В это время подготавливаем трехлитровую банку, в которой будет кваситься капуста: промываем с моющим средством и ошпариваем кипятком. Ставим на полотенце вверх донышком.

Укладываем капусту, уплотняя толкушкой или ложкой. Когда заполнится примерно на треть, всыпаем клюкву. Можно добавить замороженную клюкву, не размораживая, или свежую, сполоснув в холодной воде.

Прикрываем слой клюквы капустой, теперь уже придавливаем аккуратно, чтобы ягоды не полопались. Снова всыпаем клюкву и прикрываем капустой.

Заполнив банку, кладем на капусту кусочки кочерыжки – они не дадут капусте подняться, так она будет всегда покрыта рассолом. Ставим в тепло на четыре-пять дней.

На второй день сверху появится пена, рассол начнет вытекать. Протыкаем капусту, поворачивая банку, и вновь вливаем вытекший рассол. Прокалывать капусту нужно два-три раза в день.

Готовая капуста слегка окрасится от моркови и клюквы, получится упругой, похрустывающей. Хранится она в холоде около месяца, но обычно большой банки хватает ненадолго. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

С яблоками

Как солить капусту с клюквой? Легко и просто, главное, подобрать все необходимые ингредиенты. Предпочтение при выборе яблок стоит отдавать зеленым плодам.

Продукты:

  • капуста — 4,3 кг;
  • морковь — 150 г;
  • яблоко — 250 г;
  • клюква — 150 г;
  • соль каменная — 130 г.

С клюквой и яблоками

  1. Капусту зачистить, удалить непригодные верхние листочки и кочерыжку. Вымыть, нарезать соломкой. Морковь и яблоко очистить от кожицы, а у последнего убрать семенную коробку. Нашинковать тонкими брусочками. Клюкву перебрать, промыть и обсушить.
  2. Капусту выложить в подготовленную миску вместе с солью. Используя толкушку перетереть до образования сока. Добавить остальные овощи и тщательно перемешать.
  3. Разложить плотно капусту с фруктами и ягодами по банкам. Прикрыть марлей и оставить на кухонном столе на 2 дня. Важно, не забывать протыкать содержимое емкостей, чтобы выходил лишний воздух. В таком случае готовая капуста получается хрустящей со светлым соком. Закрыть и убрать в холодильник.

Источники

  • https://homelifhak.ru/kvashenaya-kapusta-s-klyukvoj.html
  • https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/9846-kvashenaja-kapusta-s-kljukvoj.html
  • https://pipla.ru/11001-kvashenaya-kapusta-s-klyukvoj/
  • https://zhivivkusno.com/retsepty/kapusta-marinovannaya-s-klyukvoy-na-zimu.html
  • https://povar.ru/recipes/zasolka_kapusty_s_kliukvoi-42049.html
  • https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/kapusta-solenaya-s-klyukvoj.html
  • https://AgroGnom.ru/retsepty/kvashenaya-kapusta-s-klyukvoj.html
  • https://lechovbanke.ru/pikantnaja-kapusta-s-kljukvoj/
  • https://lady-day.ru/kvashenaya-kapusta-s-klyukvoy/
  • https://profter.ru/ovoshchi/kvashenaya-kapusta-s-klyukvoj-recept.html

[collapse]

Квашеная капуста в банке или бочке

Квашеная капуста – самостоятельная закуска, пикантное дополнение к основным блюдам или компонент для создания различных салатов, многосложных или более простых кулинарных композиций. Существует масса способов получения заготовки дома, которыми каждый может воспользоваться.

Как квасить капусту?

Любой рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты имеет как свои индивидуальные особенности, так и базовые моменты, характерные для всех способов создания закуски.

  1. Для квашения используют только зрелые кочаны поздних сортов капусты, которые зачастую более сочные и имеют необходимые вкусовые свойства.
  2. Капусту шинкуют вручную острым ножом, при помощи специальной шинковки или воспользовавшись кухонным комбайном со подходящей насадкой.
  3. Шинкованную капустную массу пересыпают солью или заливают рассолом, оставляют для сквашивания, ориентируясь на рекомендации выбранного рецепта.
  4. Капусту зачастую дополняют тертой или нарезанной морковью, реже клюквой, тертым корнем хрена, свеклой, яблоками, сладким перцем.

Квашенная капуста в рассоле – рецепт

Вкусная квашенная капуста в банке в рассоле получается даже тогда, когда овощ не изобилует соком и несколько суховат для классического сквашивания. Очищенную, бутилированную или родниковую воду предварительно следует перекипятить с добавлением соли и по желанию сахара, после чего полностью остудить.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют доступным способом.
  2. Перетирают или нарезают тонкой соломкой морковь.
  3. Смешивают овощную нарезку, уплотняют в трехлитровую пропаренную банку.
  4. Кипятят воду с солью и сахаром, остужают, выливают к капусте.
  5. Прикрывают банку неплотно, ставят ее в глубокую емкость и оставляют при комнатных условиях.
  6. Через трое суток квашеная капуста в рассоле будет готова.

Квашеная капуста в собственном соку

Квашеная капуста – рецепт, который изначально предполагал использование в качестве ингредиентов исключительно только овощной нарезки и соли, без воды и прочих дополнительных составляющих. Для ускорения процесса брожения можно добавить на указанное количество базового ингредиента чайную ложку сахара.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту и морковь.
  2. Посыпают овощную нарезку солью, размешивают тщательно разминая руками, до отделения сока.
  3. Уплотняют капусту с морковью в подходящую емкость, придавливают грузом и оставляют на 3 дня, ежедневно прокалывая капустную массу деревянной шпажкой.
  4. Через 3 дня квашеная вкусная капуста перекладывается в банку и убирается под капроновой крышкой в холодильник.

Квашеная капуста с хреном

Вкусная квашеная капуста с приятным островатым послевкусием получится при добавлении к капустной нарезке мелко натертого корня хрена. Для пикантности здесь добавляются лавровые листья и горошины перца. Используемое ассорти компонентов обеспечит качественное сквашивание базового овоща и предотвратит появление сторонних бактерий и нежелательного запаха.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • корень хрена – 90 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту.
  2. Перетирают морковь и корень хрена, добавляют к капусте вместе с лавром, перцем, перемешивают.
  3. Кипятят воду, остужают, добавляют соль.
  4. Выливают рассол к капусте, оставляют на трое суток.
  5. Вмешивают к капусте сахар, убирают заготовку в холодильник.
  6. Еще через сутки квашеная капуста с хреном и морковью будет готова к первой пробе.

Квашеная капуста с клюквой – рецепт

Своеобразную изюминку приобретает квашеная капуста при приготовлении с клюквой. Ягоды добавляют, как в данном рецепте, перед сквашиванием или приправляют ими уже готовую закуску перед подачей. Лавр и перец не являются обязательными компонентами и добавляются в состав овощной смеси по желанию.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 120 г;
  • клюква – 120 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 75 г;
  • лавр – 3 шт.;
  • горошины перца – 15 шт.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, перетирают морковь.
  2. Растирают овощную массу с солью и сахаром до появления сока.
  3. На дно емкости бросают лавр, перец и заполняют ее капустной массой, дополняя слои ягодами клюквы.
  4. Сверху располагают гнет и оставляют заготовку при комнатных условиях, время от времени прокалывая массу.
  5. Через 3 дня квашеная капуста с клюквой будет готова.

Квашеная капуста с медом

Для тех, кому по душе сладкая квашеная капуста с добавлением сахара останутся довольны и рецептом приготовления заготовки с медом. Натуральный подсластитель придаст также блюду дополнительный оригинальный аромат, а пикантность можно будет достичь, добавив в состав семена укропа, тмина, сушеную зелень.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 120 г;
  • вода – 1 л;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • тмин – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают тонкой соломкой капусту, пропускают через терку морковь.
  2. Смешивают овощные компоненты, добавив тмин или укроп, заполняют им кастрюлю или банку.
  3. Кипятят воду, остужают до теплого состояния, растворяют в ней мед и соль.
  4. Заливают медовым рассолом содержимое емкости.
  5. Через 2 дня квашеная с медом капуста убирается в холод.
  6. Еще через сутки закуску можно пробовать.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Оригинальный рецепт квашеной капусты со свеклой предоставит возможность получить необыкновенную по всем характеристикам закуску, достойную самой лучшей похвалы. Дно выбранной емкости необходимо выстелить нарезанным черным обычным или бородинским хлебом, который затем прикрыть чистым марлевым отрезом.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный хлеб – 1 ломтик;
  • чеснок – 25 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.

Приготовление

  1. На дно емкости с хлебом и марлей закладывают нарезанную крупными кубиками капусту, пересыпая перетертой морковью, свеклой, чесноком.
  2. Воду кипятят с солью, сахаром и пряностями, остужают, выливают к капусте.
  3. Прижимают овощную массу грузом, оставляют при комнатных условиях, периодически прокалывая по всей толщине.
  4. Через 5 дней квашеная капуста убирается в холод.

Квашеная капуста в бочке

Самая вкусная квашеная капуста получается при квашении в бочонке из натурального дуба. Кадку перед применением правильно подготавливают: ошпаривают кипятком с содой, а затем заполняют чуть теплой водой и оставляют на ночь. Подобный прием будет способствовать набуханию древесины и герметичности тары.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 500-100 г;
  • хлеб ржаной – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 250 г;
  • горошины перца – 15 г.

Приготовление

  1. На дно бочонка укладывают ломтики хлеба.
  2. Сверху распределяют целые капустные листья.
  3. Оставшуюся капусту шинкуют, приправляют смесью из соли и сахара, добавив горошины перца, выкладывают в кадку.
  4. Прижимают капусту грузом, оставляют кваситься на 2 дня.
  5. Убирают заготовку в прохладное место с температурой примерно 8 градусов еще на 3 дня, после чего убирают в холод.

Квашеная краснокочанная капуста

Квашеная красная капуста, приготовленная по следующему рецепту с добавлением имбиря и апельсина, станет витаминной вкусной закуской, которой будет приятно полакомиться в прохладные дни межсезонья. Любителям яркой остринки можно добавить в состав немного нарезанного острого перца или молотого чили.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 1 вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь – 30-40 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают соломкой морковь и имбирь, нарезают кружками вымытый апельсин.
  2. Добавляют нарезанные яблоки, перемешивают.
  3. Закладывают в емкость шинкованную красную капусту, подсаливают и оставляют на 30 минут для отделения сока.
  4. Раскладывают компоненты по банкам, оставляют кваситься на 4 дня, время от времени прокалывая массу деревянной шпажкой.

Квашеная капуста по-корейски

Хрустящая квашеная капуста, приготовленная с добавлением приправы для корейских салатов, порадует почитателей пикантных и острых солений. Данный вариант применим, когда есть необходимость сделать быструю закуску. Уже наутро будет готово вкусное и аппетитное дополнение к основному блюду из мяса, рыбы.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 0,5 стакана;
  • корейские специи – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, измельчают морковь и чеснок, смешивают в подходящей емкости.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара и специй.
  3. Вливают уксус, заливают маринадом овощную нарезку.
  4. Прижимают заготовку грузом, оставляют на 12 часов.

Квашеная капуста с яблоками на зиму

Рецепт квашеной капусты с яблоками отличается сравнительной простой, но длительной технологией и необычным, но вкусным результатом. Антоновские яблоки используют в данном случае целиком, а в итоге могут подаваться отдельно или вместе с капустой, для чего их следует предварительно нарезать ломтиками желаемой формы и размера.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, перетирают морковь, смешивают с солью и сахаром, немного разминая массу руками.
  2. Укладывают слоями капусту с морковью и целые яблоки, завершая капустой.
  3. Прижимают закуску грузом, оставляют на 3 недели при комнатной температуре.

Квашеная капуста с болгарским перцем

Классический простой рецепт квашеной капусты легко разнообразить добавлением в состав нарезанного соломкой болгарского сладкого перца, который предпочтительно взять красного, яркого оранжевого, зеленого цвета или сразу несколько видов. Такие добавки как гвоздика, лавр, горошины перца из состава можно исключить, оставив только соль.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • черный перец – 10-15 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, морковь и сладкий перец.
  2. Добавляют соль, разминают массу руками, уплотняют в банке, добавив специи и пряности.
  3. Оставляют заготовку на 3 дня при комнатных условиях, после чего убирают в холод.

 

Изображение квашеной капусты и клюквы. Изображение лука

Похожие изображения

Традиционные русские закуски и водка, квашеная капуста с клюквой, селедкой, солеными огурцами, маринованными грибами и ржаным хлебом на

Квашеная капуста с клюквой и луком в белой чашке, крупным планом. Выборочный фокус, место для копирования текста

Квашеная капуста или квашеная капуста с клюквой и кедровыми орехами на деревенском деревянном фоне.Концепция здорового питания. Органический

Квашеная капуста с морковью и клюквой в деревянном ведре

Домашняя квашеная капуста с клюквой, крупный план

Квашеная капуста или квашеная капуста с клюквой в белой миске на деревенском деревянном столе

Квашеная капуста с клюквой в деревянной миске

Домашняя квашеная капуста с морковью и клюквой в тарелке

Квашеная капуста с клюквой и петрушкой

Квашеная капуста с клюквой и петрушкой в ​​миске на деревянном столе

Квашеная капуста с клюквой в деревянной тарелке и ложкой на белом.Вид сверху.

Квашеная капуста с клюквой

Квашеная капуста, клюква и морковь в деревянной тарелке. Деревенский стиль, плоская планировка, вид сверху с копией

Квашеная капуста с клюквой в деревянной миске на белом фоне

.

Хрустящая квашеная капуста с клюквой в деревянной миске. Стоковое изображение

Похожие изображения

Квашеная капуста или квашеная капуста с клюквой в белой миске на деревенском деревянном столе

Хрустящий эйсбейн и квашеная капуста

Хрустящая и сочная квашеная капуста

Хрустящая свиная рулька с клецками

Хрустящая свиная рулька

Немецкие блюда из хрустящей свинины с квашеной капустой, хлебными кнедликами и вкусной пивной подливкой

Свинина, пельмени и квашеная капуста на зеленой тарелке, традиционные среднеевропейские блюда

Немецкий братвурст квашеная капуста

Жареная хрустящая свинина на белом фоне

Свиная рулька с пивом и квашеной капустой

Традиционный баварский швайншакс с луком, картофельным салатом и квашеной капустой в деревенской сотейнике

Одна банка квашеной капусты и моркови в собственном соку со специями на светлом белом деревянном столе, вертикальный вид капусты в банке

Свиная рулька с обжаренной квашеной капустой

Классическая хрустящая жареная утка с капустой и кнедликами

.

квашеной капусты или квашеной капусты с клюквами в белом шаре на деревенском деревянном столе Стоковое Изображение

Похожие изображения

Квашеная капуста с клюквой и петрушкой в ​​миске на деревянном столе

Квашеная капуста с клюквой в деревянной миске на белом фоне

Квашеная капуста и клюква в белой миске

Салатник белый с квашеной клюквой и специями

Квашеная капуста с клюквой.

Домашняя квашеная капуста или клюква с клюквой, вид сверху в деревянной миске на деревянной подставке рядом с лавровым листом и

Домашние консервированные листья капусты с клюквой в банке с открытыми крышками с лавровыми листьями на деревянном столе. Деревенский стиль

Блюдо из квашеной капусты белое

Квашеная капуста с морковью и клюквой

Маринованная капуста с клюквой

Квашеная капуста

Квашеная капуста в миске

Квашеная капуста.Ферментированные продукты для здоровья.

Квашеная капуста квашеная квашеная капуста квашеная стеклянная банка

.

Квашеная капуста — квашеная капуста с листьями залива клюквы Стоковое Изображение

Похожие изображения

Домашняя квашеная капуста или бочковая капуста на вилке на деревенском деревянном фоне. На заднем плане — таз с капустой.

Домашние консервы из капусты с яблоками в банках с лавровым листом на деревянном столе. Деревенский стиль

Щи из квашеной капусты

Квашеная капуста квашеная квашеная капуста квашеная стеклянная банка

Домашняя маринованная капуста, квашеная капуста в деревянной миске на кухонном столе

Домашняя квашеная капуста с морковью и специями на тарелке, квашеная белокочанная капуста

Домашняя квашеная капуста квашеная белокочанная, ферментированная с морковью, клюквой и медом

Квашеная капуста / квашеная капуста /

Квашеная капуста, квашеная капуста крупным планом

Квашеная капуста или квашеная капуста с клюквой в белой миске на деревенском деревянном столе

Квашеная или квашеная капуста по-деревенски.Русская кухня.

Домашняя квашеная капуста квашенная белокочанная

Суп с тушеной квашеной капустой и сметаной

Квашеная капуста с морковью в миске. Домашняя еда. Кислая еда. Маринованные овощи. Вегетарианская веганская еда. Вид сбоку

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *