МЁД «ЧАСТНАЯ ПАСЕКА» КАШТАНОВЫЙ. МЕДОВЫЙ ДОМ
Описание
Каштановый мёд — редкий элитный сорт мёда, имеющий глубокий аромат и янтарный цвет. Собираемый на частных пасеках, каштановый нектар отличается легкими горькими нотами и высоким содержанием витаминов: кальций, магний и железо. Еще одно из его достоинств — медленный процесс кристаллизации, что позволяет медовому десерту сохранять нежную консистенцию надолго.Доставка
Доставка
по России
Бесплатная доставка
от 5000 ₽
Доставка
от 1 дня
Отзывы
Поставлю 5 звёзд! Заказывала каштановый мёд других производителей — ни в какое сравнение не идёт. Лучшее предложение. Забрала последние 2 банки. Замечательный мёд.
Мёд понравился! Вкусный, настоящий!! Перегретый и разбавленный мёд кристаллизоваться не будет, а этот кристаллизуется как и положено данному сорту крупными кристаллами)) очень вкусный)))
Ирина
Светлана
Всё соответствует описанию,заказывала:каштановый,акациевый и липовый,всё супер.Спасибо!
Понравилось. Очень вкусно)
Также вы можете оставить cвой отзыв на этот продуктЧто придает меду неповторимый вкус? — Добрый пасечник
Мед – любимое сладкое лакомство, питательное и полезное для здоровья. Мед имеет приятный запах и вкус. Состав его богат витаминами, микроэлементами, различными ферментами, аминокислотами. Содержащиеся в нем глюкоза и фруктоза практически сразу усваиваются организмом и придают ему силу и энергию.Нельзя проконтролировать сотни туда-сюда снующих пчел. Они собирают нектар с большого множества цветов – поэтому такой мед называется луговым или медом с разнотравья. Если в округе есть сильный медонос, то пчелы непременно полетят туда, тогда мед будет монофлерным, то есть собранный с одного вида растения. Скажем, неподалеку от пасеки зацвел кипрей, пчелы непременно соберут нектар с него, и будет у пчеловода кипрейный мед, который очень полезен и ценен за свои лечебные свойства. Многие пасечники в основном стремятся создавать мед на основе одного медоноса, существует даже практика вывоза или кочевки пасеки в места цветения того или иного растения. Вот почему мед обладает столь неповторимым, каждый раз разным вкусом.
Мед – это не просто вкусная и ароматная сладость, но и хорошее лекарство. Его еще издревле применяли для обработки ран и ожогов, для лечения болезней желудка и кишечника, как средство от головных болей и бессонницы, при болезнях сердца. Полезен мед и во время простуды. Вас, наверное, не раз угощали горячим молоком с медом во время гриппа? И это не удивительно. Ведь мед обладает противомикробным и противовоспалительным действием, к тому же укрепляет больной иммунитет и наполняет организм необходимыми силами благодаря своему богатому углеводному составу. Поэтому помните о том, что каждый раз наслаждаясь вкусом меда, будь то липовый мед, каштановый, кипрейный или любой другой мед, мы к тому же заботимся и о своем здоровье.
что это значит и должен ли он быть таким на вкус
Большинство сортов меда характеризуются сладким вкусом и специфическим цветочным ароматом. Некоторым разновидностям присуща терпкость или кислинка. Сладость различается и по своей структуре или цвету. Изредка встречается продукт пчеловодства с горьким привкусом. Почему горчит пчелиный мед, и можно ли его употреблять в пищу, разберемся в подробностях далее.
Почему мед горчит
Если сладость на вкус немного горчит, это не всегда означает, что она испорчена.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопросПчелы собирают природный дар с разных растений, соответственно, характеристики ее различаются.
Горький вкус продукт пчеловодства приобретает по нескольким причинам.
- Нарушение правил откачки и дальнейшего хранения. В этом случае в сладость попадают посторонние примеси и бактерии, вызывающие брожение.
- Нектар собран с растений, для которых характерна природная терпкость. Хвойный сорт содержит большое количество смол, придающих лакомству необычные качества. В каштановом даре ощущаются горьковато-сладковатые нотки. Существуют и другие разновидности медоносов с нехарактерным нектаром.
- Неприятный прогорклый запах появляется у лакомства в результате неправильной тепловой обработки при растапливании засахаренной сладости. Распускают лакомство на водяной бане, при температуре не более 40 градусов. Недобросовестные пасечники часто нарушают технологию роспуска, в результате чего продукт теряет питательные и целебные свойства.
- Чтобы жидкий, только откаченный природный дар не засахаривался, пчеловоды добавляют в него химические вещества и посторонние примеси. В этом случае полезный и вкусный продукт приобретает горечь. Химический состав такого лакомства изменяется, в некоторых случаях может нанести вред человеческому организму.
Существует еще одна важная причина, когда сладость приобретает горечь и неприятный аромат. Пчелы собирают нектар и пыльцу с различных медоносных растений. Но ядовитые представители флоры также могут быть медоносными растениями. Из такого природного дара получается пьяная, ядовитая сладость. Продукт вызывает серьезные отравления и боли в органах пищеварения.
Важно! Опытные пчеловоды перед выпуском насекомых тщательно проверяют прилегающие территории на наличие ядовитых растений.
Сорта меда, которым присуща горчинка
Существуют сорта цветочного дара, для которых характерна природная горечь. В этом случае посторонние примеси в лакомстве появляются из-за эфирных веществ, которые содержатся в медоносах.
- Одуванчиковый пчелиный дар характеризуется множеством полезных и лечебных свойств. Но на вкус такой продукт горчит и редко используется в качестве любимого лакомства.
- Для верескового нектара также характерен горьковатый привкус, поэтому его используют исключительно в профилактических и лечебных целях.
- Очень редкий и ароматный каштановый продукт пчеловодства также характеризуется терпким вкусом. Такой нектар является кладезем витаминов, полезных и питательных веществ.
Горечь и терпкость характерны для васильков или рапса. А вот в хвойном или зеленом целебном даре горечь вызывают смолы, собирающиеся насекомыми для изготовления пчелиного клея.
Важно! Нехарактерный вкус и запах могут появляться у меда после смешивания различных сортов цветочного нектара.
Когда мед не должен горчить?
Природная горечь обусловлена специфическими медоносами. Но существуют случаи, когда продукт пчеловодства приобретает искусственный неприятный вкус и аромат.
При неправильном хранении лакомство начинает бродить, что вызывает горьковатый привкус. Такой мед подвергают тепловой обработке и спокойно употребляют в пищу.
Неправильный вкус появляется у нектара, который хранится при повышенной температуре или растоплен с нарушением правил.
В остальных случаях дар пчеловодства не должен иметь горького вкуса и не характерного аромата.
полезные свойства, правила применения, способы определить подделку, проивопоказания
Каштановый мед — это редкий эксклюзивный продукт, что объясняется трудностью его получения, ведь для добывания нектара подходят только горные каштаны, растущие в лесах, а не те деревья, которые высажены в городских парках. Мед из каштана обладает уникальным вкусом с легкой горчинкой, кроме того, он обладает целебными свойствами. В чем заключается польза каштанового меда и как его следует принимать?
Состав, калорийность и польза каштанового меда
Почему каштановый пчелиный продукт считается полезным для здоровья? Полезность меда обусловлена его составом. Описание элементов, содержащихся в нем:
- никотиновая кислота (витамин В3) — расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, предотвращает болезни ЖКТ, нормализует обмен веществ;
- аскорбиновая кислота (С) — повышает иммунитет, нормализует гормональный фон;
- филлохинон (К) — необходим для нормальной работы почек, укрепления опорно-двигательного аппарата;
- токоферол (Е) — укрепляет иммунитет;
- цинк — улучшает мужское здоровье, участвует в синтезе гормонов;
- магний — нужен для нормального функционирования сердечной мышцы, сосудов и нервной системы, стимулирует желчеотделение, повышает перистальтику кишечника;
- фосфор — необходим для костно-мышечного аппарата.
Существует еще одна важная причина, когда сладость приобретает горечь и неприятный аромат. Пчелы собирают нектар и пыльцу с различных медоносных растений. Но ядовитые представители флоры также могут быть медоносными растениями. Из такого природного дара получается пьяная, ядовитая сладость. Продукт вызывает серьезные отравления и боли в органах пищеварения.
Важно! Опытные пчеловоды перед выпуском насекомых тщательно проверяют прилегающие территории на наличие ядовитых растений.
Сорта меда, которым присуща горчинка
Существуют сорта цветочного дара, для которых характерна природная горечь. В этом случае посторонние примеси в лакомстве появляются из-за эфирных веществ, которые содержатся в медоносах.
- Одуванчиковый пчелиный дар характеризуется множеством полезных и лечебных свойств. Но на вкус такой продукт горчит и редко используется в качестве любимого лакомства.
- Для верескового нектара также характерен горьковатый привкус, поэтому его используют исключительно в профилактических и лечебных целях.
- Очень редкий и ароматный каштановый продукт пчеловодства также характеризуется терпким вкусом. Такой нектар является кладезем витаминов, полезных и питательных веществ.
Горечь и терпкость характерны для васильков или рапса. А вот в хвойном или зеленом целебном даре горечь вызывают смолы, собирающиеся насекомыми для изготовления пчелиного клея.
Важно! Нехарактерный вкус и запах могут появляться у меда после смешивания различных сортов цветочного нектара.
Когда мед не должен горчить?
Природная горечь обусловлена специфическими медоносами. Но существуют случаи, когда продукт пчеловодства приобретает искусственный неприятный вкус и аромат.
При неправильном хранении лакомство начинает бродить, что вызывает горьковатый привкус. Такой мед подвергают тепловой обработке и спокойно употребляют в пищу.
Неправильный вкус появляется у нектара, который хранится при повышенной температуре или растоплен с нарушением правил.
В остальных случаях дар пчеловодства не должен иметь горького вкуса и не характерного аромата.
полезные свойства, правила применения, способы определить подделку, проивопоказания
Каштановый мед — это редкий эксклюзивный продукт, что объясняется трудностью его получения, ведь для добывания нектара подходят только горные каштаны, растущие в лесах, а не те деревья, которые высажены в городских парках. Мед из каштана обладает уникальным вкусом с легкой горчинкой, кроме того, он обладает целебными свойствами. В чем заключается польза каштанового меда и как его следует принимать?
Состав, калорийность и польза каштанового меда
Почему каштановый пчелиный продукт считается полезным для здоровья? Полезность меда обусловлена его составом. Описание элементов, содержащихся в нем:
- никотиновая кислота (витамин В3) — расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, предотвращает болезни ЖКТ, нормализует обмен веществ;
- аскорбиновая кислота (С) — повышает иммунитет, нормализует гормональный фон;
- филлохинон (К) — необходим для нормальной работы почек, укрепления опорно-двигательного аппарата;
- токоферол (Е) — укрепляет иммунитет;
- цинк — улучшает мужское здоровье, участвует в синтезе гормонов;
- магний — нужен для нормального функционирования сердечной мышцы, сосудов и нервной системы, стимулирует желчеотделение, повышает перистальтику кишечника;
- фосфор — необходим для костно-мышечного аппарата.
Особенность такого меда в том, что он считается натуральным антибиотиком. Его противовоспалительное действие признано официальной медициной. Преимущество каштанового меда в том, что его разрешено, пусть и в малых дозах, принимать лицам с аллегрией. Это объясняется низким содержанием пыльцы. Калорийность ниже, чем у сахара — около 280 ккал. В нем нет жиров, основную энергетическую ценность составляют углеводы и белки.
Каштановый продукт бывает двух видов. В качестве растения-медоноса могут выступать конский и посевной каштан. Такой мед горчит, поэтому его часто называют «горчак». Продукт, полученный из конского каштана, более светлый на вид, а из посевного имеет темный, с красноватым оттенком цвет. Как выглядит мед из посевного каштана, можно увидеть на фото.
Показания к употреблению каштанового меда
От чего помогает пчелиный продукт? Он эффективен при:
- Проблемах в работе пищеварительного тракта. Мед помогает при гастрите с повышенной кислотностью, язве, болезнях печени, поджелудочной железы и селезенки. Он устраняет симптомы диспепсии.
- Заболеваниях дыхательных путей. Медовый продукт лечит тонзиллит, ангину, фарингит. При пневмонии и бронхите он выводит мокроту, избавляет от кашля.
- Патологиях сердечно-сосудистой системы. Мед улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, расщепляет холестериновые бляшки. Он показан при варикозном расширении вен, атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонии.
- Сахарном диабете. Продукт из конского или посевного каштана полезен для диабетиков, им можно заменить сахар, для расщепления которого требуется инсулин, ведь он содержит глюкозу. Несмотря на то, что продукты пчеловодства содержат углеводы, они представлены фруктозой, которая расщепляется в организме без участия инсулина.
- Сниженном иммунитете. Мед — это естественный иммунопротектор. Он показан при частых простудах и ОРВИ, а также для их профилактики в зимнее время.
- Проблемах в функционировании органов репродуктивной сферы. У мужчин он улучшает потенцию, устраняет воспаление предстательной железы, улучшает кровообращение. У женщин он лечит гинекологические воспаления, облегчает состояние в период климакса.
- Косметологических проблемах. Мед обладает антиоксидантным эффектом, омолаживает кожу на клеточном уровне, разглаживает морщины и придает лицу свежий и сияющий вид.
- Наружных поражениях. Благодаря антисептическому действию мед способствует быстрому заживлению ран, порезов и ожогов.
Как и в каком объеме принимать продукт взрослым и детям?
Если мед принимать время от времени, нерегулярно, то он останется всего лишь сладким лакомством. Чтобы продукт оказал лечебное действие и принес пользу, его необходимо пропить курсом, соблюдая показания к употреблению и положенную дозировку.
Каков допустимый суточный объем для взрослых и детей? Суточная доза зависит от цели приема и имеющегося заболевания. Для профилактики достаточно съедать 50-60 г меда — это приблизительно 2 полные столовые ложки. Детям не стоит есть так много, ребенку до 14 лет следует давать уменьшенную в 2 раза порцию.
При сахарном диабете суточная доза не должна превышать 1 ст. л., при этом необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Если сахар в организме повышается, то нужно отказаться от приема пчелиного продукта.
Рецепты на основе каштанового меда при простуде и других проблемах со здоровьем
Как правильно готовить лекарственные средства на основе каштанового меда? Несколько рецептов для лечения различных заболеваний:
- При простуде. Для лечения сезонной простуды, которая сопровождается повышенной температурой тела, слабостью, насморком и сухим кашлем, подойдет рецепт на основе сока черной редьки. В редьке среднего размера вырезают углубление, заливают туда 1-2 ст. л. меда и отставляют в прохладное место. Сок редьки постепенно смешивается с пчелиным продуктом, образуя целебную смесь. Принимать следует по 1 ч. л. каждые 2 часа до облегчения симптомов.
- При ангине. Мед обладает антибактериальным свойством, поэтому им можно полоскать горло. Его разводят в теплой воде в пропорции 10:1 (например, на 1 ст. воды нужна 1 ст. л. меда) и полощут этой смесью горло до облегчения боли. Запрещено растворять мед в горячей жидкости — так нарушается его кристаллическая структура, при этом выделяется вредное вещество оксиметилфурфурол.
- При мокром кашле. Выводить мокроту из бронхов помогает медово-молочный напиток. 1 ст. л. продукта разводят в 1 ст. теплого молока и выпивают перед сном.
- При гастрите и язве желудка. Для приготовления лекарства потребуется взять в равных пропорциях (например, по 0,5 кг) ядрышек грецких орехов, моркови, топленого сливочного масла и меда. Твердые компоненты измельчают в мясорубке или блендере, все ингредиенты смешивают. Медово-ореховую смесь нужно употреблять по одной ложке трижды в день перед приемом пищи.
- При мочекаменной болезни. Ингредиенты: 1 ст. л. измельченных листьев земляники, 30 г кукурузных рылец и 30 г корня алтея, по 15 г барбариса и листьев березы. Все эти компоненты смешивают и заливают литром кипящей воды, дают настояться в течение ночи. В стакан отвара перед употреблением добавляют 2 ч. л. меда и пьют его в течение дня.
- При нарушениях сна. Успокоить нервную систему и взбодриться по утрам после бессонной ночи поможет 1 ст. л. меда, разведенная в стакане теплой воды. Напиток следует пить сразу после пробуждения натощак и за 30 минут до сна. Курс лечения составляет 10-12 дней.
- Маска для сухой кожи. 1 ч. л. меда и сливок жирностью 10% соединяют с яичным желтком. Маску наносят на очищенную кожу лица на 30 минут, а затем смывают прохладной водой.
- Маска для жирной кожи. Для приготовления потребуется по 1 ч. л. меда, картофельного крахмала, соли и теплого молока. Смесь наносят на лицо на 20 минут, а затем смывают.
Когда мед противопоказан?
Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. При употреблении продуктов пчеловодства следует опасаться аллергической реакции. Несмотря на то, что каштановый мед почти не содержит пыльцы, это не значит, что у человека не может возникнуть на него аллергии. Перед применением можно сделать тест на переносимость продукта — капнуть небольшое количество меда на сгиб локтя. Если кожа покраснела, начался зуд, то прием нужно отменить.
Аллергия может возникнуть внезапно даже у того человека, который никогда ею не страдал. Если во время приема появляются покраснения на коже, слезоточивость, зуд, поднимается температура тела, то следует прекратить его принимать. По этой же причине не рекомендуется его кушать беременным женщинам и детям до 1 года.
С осторожностью нужно употреблять медовые продукты больным сахарным диабетом — они полезны, но могут причинить и вред. Лечение допустимо только после получения консультации врача. То же самое касается людей с ожирением — перед употреблением меда им следует посетить диетолога и эндокринолога.
Как правильно выбирать мед и не купить подделку?
Каштановый мед — редкий и дорогой продукт, поэтому велика вероятность попасть на недобросовестных продавцов, которые ради собственной наживы продают подделку. Как отличить настоящий мед от подделки? Несколько советов, как различить подделку и настоящий продукт:
- Каштановый мед обладает терпким, но приятным вкусом, имеет горький привкус. Горечь исчезает, если растворить его в теплой воде. Цвет темный, с красным оттенком.
- Продукт из посевного каштана по своей консистенции жидкий и почти не кристаллизуется. Засахаренный мед скорее всего говорит о подделке.
- Недобросовестные производители часто подделывают продукт, добавляя сахарный сироп. Как определить, есть ли сахар в меде? Для этого его нужно поджечь, если капелька продукта горит, значит в нем есть примесь сахара. Натуральный мед гореть не будет.
- Другая распространенная примесь, с помощью которой делают подделку, — крахмал. Его наличие легко определить, капнув в ложку меда несколько капель йода. Йод вступает с крахмалом в реакцию, которая сопровождается выделением бурого осадка.
Чтобы быть уверенным в качестве медового продукта, его следует брать в запечатанных баночках, на этикетке которых будет указано, где и как он произведен. Не стоит покупать мед на рынке с рук.
Сбор и хранение каштанового меда
Растением-медоносом являются два вида каштана — конский и посевной. Для сбора меда пасечники вывозят пчелиные семьи в каштановые леса, чтобы те заготовили нектар с цветущих деревьев. Ульи ставят непосредственно в лесу или вешают на деревья. Нектара получается мало, ведь каштаны цветут всего лишь 2-3 недели в году. В России каштановый продукт собирают в горах Кавказа и в Краснодарском крае.
Готовый каштановый продукт рекомендуется хранить в закрытой стеклянной таре. Мед хорошо впитывает запахи, поэтому для того, чтобы он оставался свежим, без посторонних примесей, крышка должна быть герметично закрыта.
Не стоит хранить мед в холодильнике — под воздействием низких температур он теряет часть своих полезных свойств. Лучшим местом для хранения является темная прохладная кладовая, в которую не проникают солнечные лучи.
Каштановый мед — редкий и ценный продукт. Он обладает уникальными целебными свойствами, поэтому, несмотря на значительную стоимость, пользуется высоким спросом.
Поделитесь с друьями!
Мёд каштановый BelloHoney (200мл) — от компании WellFoods
Описание
Сырой и нефильтрованный vёд каштановый BelloHoney имеет темный цвет. Его особая пряность и вкус – это истинное сочетание изысканности и тайны.
Мёд каштановый собирается пчелами на протяжении долгого времени: с мая по июль. Обладает темно-коричневым, шоколадным цветом, ярко выраженным запахом цветков каштана, а вкус слегка горчит. Не кристаллизуется на протяжении года, поэтому чаще всего, это довольно жидкий мед. Каштановый сорт меда является редким и дорогим, это связано с произрастанием каштановых деревьев исключительно в субтропическом климате. Продукт отличается от других видов меда своим специфическим вкусом.
Пчёлы производят каштановый мёд, добывая нектар с ароматных, бело розовых соцветий, украшающих высокие деревья каштана, которые иногда достигают 35 метров. Это прозрачный, очень тёмный цвет, с выраженными ароматическими компонентами, своеобразным, горьковатым послевкусием. Закристаллизовывается довольно медленно.
Мёд каштановый полезен при кишечных расстройствах, сбоях в работе почек, простудах, воспалительных заболеваниях дыхательных органов и других заболеваниях данной этиологии. Данный вид мёда содержит большое количество восстанавливающих, незаменимых для человека компонентов, которые, успокаивают, утоляют боль и действуют как антисептик.
Что входит в состав такого меда? Данный сорт меда содержит большое количество фруктозы, сахарозы, глюкозы, насыщен белками и аминокислотами, минералами, дубильными веществами. В состав также входят витамины С, B2, B1, PP, B6, B9 и H.
Мёд каштановый BelloHoney незаменим при таких заболеваниях, как:
• при болезнях органов дыхания. Поможет справиться с астмой, ангиной, бронхитом;
• при устранении внутренних воспалений. Хорош при болезнях мочеполовой системы: простатит, нефрит, цистит;
• при общей слабости. Поможет побороть быструю утомляемость, взбодрит организм и придаст ему сил на весь последующий день;
• при проблемах с сердцам. Улучшает самочувствие при артериальной гипертонии.
Большое количество народных рецептов содержит в составе именно каштановый мед.
Противопоказаний мёд каштановый BelloHoney не имеет, исключением является только индивидуальная непереносимость меда или каштана.
Также рекомендуем Вам ознакомиться еще с одним нашим продуктом Крем-мёд с грецкими орехами BelloHoney (200мл), который обладает не менее полезными свойствами.
Мед BelloHoney Каштановый, 200 мл, производитель BelloHoney, описание
Проверить поступление новых отзывов
Svetlana S.
Плюсы: Проверила, мёд-натуральный
ALEXANDER L.
24 Июля 2020 г. (пятница)
Комментарий: Хороший, но к сожалению засахаренный.
Плюсы: Натуральный мед
Монти
1 Июня 2020 г. (понедельник)
Плюсы: вкусный
Минусы: нет
Елена Ш.
19 Мая 2020 г. (вторник)
Плюсы: нет
Минусы: непонятно что. какая то засахаренная масса, ни медом, ни тем более каштановым (который по природе своей в первый год не захаривается в принципе) там и не пахнет. деньги на ветер.
Дарья Костикова Андреевна
10 Мая 2020 г. (воскресенье)
Комментарий: Добавляю в каши, отлично подходит
Плюсы: Вкусный, со скидкой цена приятная
Минусы: Маленькая банка
Пользователь предпочёл скрыть свои данные
2 Мая 2020 г. (суббота)
Комментарий: Первый раз пробую каштановый мед. На любителя) Оччень горчит,но читала.что так и должно быть. Любителям каштанового меда думаю понравится, но тем кто любит сладкий так сказать мёд, лучше взять наверное разнотравье или липовый мёд)
Плюсы: Мёд)
Каштановый мед собирается пчелами на протяжении долгого времени: с мая по июль. Обладает темно-коричневым, шоколадным цветом, ярко выраженным запахом цветков каштана, а вкус слегка горчит. Не кристаллизуется на протяжении года, поэтому чаще всего, это довольно жидкий мед. Каштановый сорт меда является редким и дорогим, это связано с произрастанием каштановых деревьев исключительно в субтропическом климате. Продукт отличается от других видов меда своим специфическим вкусом. Данный сорт меда содержит большое количество фруктозы, сахарозы, глюкозы, насыщен белками и аминокислотами, минералами, дубильными веществами, танинами. В состав также входят витамины С, B2, B1, PP, B6, B9 и H.
- Тип: Мед
- Состав: натуральный Краснодарский мед
- Вес товара, г: 300
- Содержит: Натуральные ингредиенты
- Страна-изготовитель: Россия
Низкосортные сорта меда
Каштановый мед темного цвета, обладает слабым ароматом, неприятный на вкус. Пчелы делают этот мед из нектара цветков каштанового дерева (Castanea sativa L.), растущего в нашей стране главным образом в Крыму и Закавказье.
Пчелы делают также мед из нектара колокольчатой формы бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского (Aesculus hyppocastanum L.). Этот мед в отличие от первого прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. Каштановый мед относится к разряду низкосортных.
Рапсовый мед беловатый, иногда желтоватый, с приятным ароматом, приторный, очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, но при длительном хранении быстро закисает. Пчелы делают такой мед из нектара желтых цветков замечательного эфиромасличного растения рапса (Brassica napus var deifera Metzg.). M. M. Глухов (1955) сообщает, что, по имеющимся наблюдениям на юго-западе Украины, одна пчелиная семья приносит в день около 8 кг рапсового меда. С 1 га цветущего рапса пчелы собирают 50 кг меда.
Сурепковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. Для длительного хранения непригоден. Пчелы делают его из нектара пахучих золотисто-желтых цветков сорняка сурепки (Вагbarea vulgaris R. Bz.), встречающегося часто вблизи озер, болот, на сырых лугах и т. д. С 1 га цветущей сурепки пчелы собирают около 40 кг меда.
Табачный мед по цвету варьирует от светлого до темного, имеет неприятный запах и горьковатый привкус. В связи с низкими вкусовыми качествами почти не используется в питании человека. Применяется на табачных фабриках при изготовлении высококачественных ароматических сортов табака. Вполне пригоден для кормления пчел во время зимовки. Пчелы делают табачный мед из нектара цветущего табака (Nicotiana tabacum L.).
Каштановый мед: чрезвычайно полезная еда со сладким
Прирученный каштан — это лесное лиственное дерево, вырастающее до высоты около 30 метров, с большим и пышно ветвистым пологом. Может жить до 3 веков. Это дерево, которое не так широко представлено в нашей стране, цветет поздно — в июне месяце, когда оно представляет собой отличное пчелиное пастбище. Читайте ниже обо всех преимуществах каштанового меда, многие наверняка удивятся, насколько этот мед целебный.
Фотография: Pixabay
.Каштановый мед полезен для сосудов
Этот мед известен тем, что снижает кровяное давление, а — потому что он содержит большое количество клетчатки, которая его понижает.Кроме того, этот мед считается ценным, потому что очищают кровеносных сосудов. Каштановый мед стимулирует кровообращение.
ВОЗМОЖНО, ВАМ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ
Неизведанные лечебные свойства маточного молочка — Полезные ингредиенты и применение
Пчеловодство28.07.2021
Как и когда правильно есть мед? — Не деревянной ложкой!
Пчеловодство01.02.2021
Мед манука — самое ценное натуральное средство в мире
Пчеловодство28.12.2020
Что объединяет каштановый мед и зеленые овощи? Что они содержат фолиевой кислоты , которая способствует образованию эритроцитов.
Каштановый мед полезен для желудочно-кишечного тракта
Этот мед очень популярен среди тех, кто страдает гастритом или изжогой. А именно защищает желудок и красные слизистые оболочки. Он помогает пищеварительному тракту во время пищеварения, а также используется теми, у кого проблемы с диареей. Уменьшает боль в этих условиях, а регулирует кислотность.
Каштановый мед обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами
Считается, что этот мед повышает иммунитет , поэтому многие употребляют его в этот период, когда мы готовимся к более холодным дням и ночам после жаркого лета.
Защищает организм от свободных радикалов, и благодаря своим антибактериальным свойствам также используется для наружного применения — для подготовки покрытия при травмах.
Кроме того, этот мед уменьшает стойкий кашель. Он богат многими витаминами и минералами. Он наиболее известен своим содержанием витамина С , но он также содержит ценные витамины А и В. Что касается минералов, он не отстает: он богат железом , калием, кальцием, фосфором, магнием я манганом.
Фотография: Pixabay
.Каштановый мед в кулинарии
Есть мощный , характерный вкус, только слегка сладкий, и является фаворитом тех, кто они не большие любители сладкого. Вкус может быть даже немного горьковатым. Это обычный ингредиент итальянской кухни.
Его цвет темнее, красновато-коричневый, и сколько будет самого меда, зависит от местности, где растет сладкий каштан.
Аромат травяной с легкой ноткой дима.
The post Каштановый мед: исключительно полезная сладко-горькая пища впервые появилась на Agromedia.
Источник: Agromedia по www.agromedia.rs.
* Статья переведена на основе материалов Agromedia сайтом www.agromedia.rs. Если есть какие-либо проблемы с содержанием, авторскими правами, оставьте, пожалуйста, отчет под статьей. Мы постараемся обработать как можно быстрее, чтобы защитить права автора. Большое спасибо!
* Мы просто хотим, чтобы читатели получали более быстрый и легкий доступ к информации с другим многоязычным контентом, а не с информацией, доступной только на определенном языке.
* Мы всегда уважаем авторские права на контент автора и всегда включаем исходную ссылку на исходную статью. Если автор не согласен, просто оставьте отчет под статьей, статья будет отредактирована или удалена по запросу автор. Спасибо большое! С наилучшими пожеланиями!
Рецепт семифреддо из каштанового меда
ЕДА + ВИНО
Рецепт каштанового меда Семифреддо
Эми Гулик
16 июля 2015 г.
акции
Каштановые сады покрывают обширную часть Муджелло, обширной пышной долины, спрятанной в Апеннинских горах на северо-востоке Тосканы, где выращиваются каштаны и продукты на их основе, такие как мука и мед, которые являются одними из основных сельскохозяйственных продуктов.
Мед из цветков каштана обладает стойким, отчетливым вкусом, который хорошо сочетается с жирными сырами, такими как выдержанный пекорино. Некоторые описывают этот прозрачный темный янтарный мед как имеющий немного горьковатое послевкусие, в то время как другие отмечают его травяные и ореховые ароматы. Ищите сорт IGP Marrone Fiorentino из Марради, Палаццуоло-суль-Сенио, Дикомано, Борго-Сан-Лоренцо, Фиренцуола, Сан-Годенцо, Скарперия и Виккьо.
Но это также замечательный ингредиент для десертов, таких как предлагаемый здесь семифреддо.Обратите внимание, что мед из цветков каштана не только менее сладкий, но и остается жидким дольше, чем другие виды меда. Этот рецепт можно заменить другим, более нежным, если он находится в жидкой форме.
РЕЦЕПТ: Каштановое медовое семифреддо125 г каштанового меда, плюс еще для полива
¼ ч.л. чистого экстракта ванили
30 г или 1 небольшая горсть кедровых орехов, поджаренных, для украшения
Застелите форму для хлеба (примерно 25 x 11 см) пищевой пленкой и отложите в сторону.
Наполните кастрюлю (достаточно большую, чтобы на нее можно было поставить стеклянную миску) примерно наполовину водой и доведите до кипения.
Взбейте яйцо и яичные желтки, мед и ванильный экстракт в стеклянной миске, поставленной в кастрюлю с горячей водой, пока смесь не загустеет и не станет кремовой и бледной. (Если вы не используете электрический венчик, рассчитывайте потратить на этот шаг не менее 5 минут.)
Снимите миску с огня и отставьте, пока взбиваете сливки, пока они не станут густыми и мягкими.Аккуратно добавьте яичный крем во взбитые сливки, а затем переложите на форму для выпечки. Накрыть пищевой пленкой и заморозить около 3 часов.
Полуфреддо готов, когда он твердый на ощупь, но имейте в виду, что он не замерзнет полностью (отсюда и его название). Осторожно разверните семифреддо и переложите его на сервировочное блюдо.
Полейте сверху большим количеством меда, посыпьте поджаренными кедровыми орехами и нарежьте их, как если бы вы подавали торт. Поскольку семифредо быстро тает, приготовьте мед и кедровые орехи и охладите сервировочные блюда.
Chinquapin Honey — ФОНД OZARK CHINQUAPIN FOUNDATION
Давно никто не пробовал мед из цветков чинквапина Озарк. Еще живы очень немногие люди, которые могут вспомнить вкус или что-нибудь еще о меде, если на то пошло. Но в какой-то момент истории пчелы обнаружили цветение чинквапина Озарк (Castanea ozarkensis) и использовали нектар для изготовления меда. Жидкость темно-янтарного цвета была отличительной по цвету, аромату и вкусу, что оставило у наших предшественников особые воспоминания.Печально то, что в то время это было настолько широко известно, что никто не удосужился сказать об этом много. Сегодня это оставляет нам больше загадок, чем ответов.
Головоломки меня заинтриговали, особенно когда речь идет о чинквапине Озарка. Скудные подсказки и косвенные ссылки — вот все, с чем мне пришлось работать, но этого было достаточно, чтобы начать. Я работал над получением информации о меде, который производят пчелы, от других членов семейства каштановых. То, что я обнаружил, было интересным и, по крайней мере, дало мне повод с нетерпением ждать.
Призрак каштанового меда Прошлое:
Пионеры и поселенцы Озаркса или Аппалачей ценили подсластитель. Их основными поставками были сорго, кленовый сахар или мед, пока тростниковый сахар не стал более доступным. Из этих трех мед требовал гораздо меньшей обработки, чем два других, и давал значительный урожай. Некоторые виды меда обладают характерным вкусом, цветом и устойчивостью к гранулированию.
Пионеры хранили мед в мешках из оленьей шкуры, стеклянной таре и керамических банках.Пионеры возили мед из диких ульев в деревянных ведрах из клена или бука, чтобы защитить его и предотвратить привкус меду.
Чинквапиновый мед Озарк, вероятно, имеет много общего с другими представителями каштановой группы Castanea, которая является родом каштанов и чинквапинов. Сравнение меда, произведенного из каждого вида, показывает, что они имеют схожие характеристики.
Давайте посмотрим, что говорили настоящие пионеры, чтобы узнать, что они думают о каштановом меде.Согласно интервью с Ноэлем Муром, опубликованным в книге Foxfire volume 6, «. . . и цветы дали один из лучших медоносов, которые когда-либо были у нас. У нас никогда не было такого медового урожая, как у нас, с тех пор, как умерли каштаны, потому что сейчас в дикой природе не так много нектара ». Американские каштаны были очень многочисленными деревьями, и их цветение было бы огромным источником нектара для пчел.
Мур продолжал: «Каждый раз, когда каштаны цветут рано утром, деревья выглядели так, как будто целые их верхушки были живы от пчел, работающих над получением нектара.Они действительно идут на это ».
Но медового джекпота не суждено было остаться полным. Мур упомянул упадок американского каштана, и он был одним из многих.
В газете Монтгомери, штат Алабама, газета Alabama Journal сообщила 27 июня 1942 года: «каштановый мед — еще один темный продукт, но его становится мало с уходом каштанов из южных ландшафтов».
Американский каштан и его родственники здесь, в Северной Америке, были уничтожены китайским каштаном (Cryphonectria parasitica), который начал свое разрушительное шествие по восточной части Соединенных Штатов в 1904 году.По этой причине мед, образованный из нектара Castanea, встречается крайне редко.
Для дальнейшего расследования я поискал каштановый мед, который можно было купить в Интернете. Я хотел увидеть это и попробовать на себе. Я обнаружил один источник, в котором несколько лет назад был американский каштановый мед, но ничего современного. Я также нашел дистрибьютора меда, который упомянул, что у него было немного меда, образованного из нектара чинкапина Allegheny. Однако в последнее время не продается.
К счастью, в Европе я нашел каштановый мед.Я охотно купил банку итальянского каштанового меда из европейского каштана (C. sativa) и попробовал его. Мое первое впечатление заключалось в том, что он сладкий, как любой мед, с легким ореховым привкусом. Есть послевкусие дубильной кислоты, которое я ассоциировал со вкусом кофе. Это может быть не всем, но в нем все равно есть медовый вкус, и отзывы в Интернете положительно относятся к продукту. В Европе каштановый мед широко используется в кулинарии.
Так чем же европейский каштановый мед по сравнению с «каштановым медом», производимым здесь, в штатах?
Мед из американских каштанов:
У компании Savannah Bee есть веб-сайт и блог, посвященный меду из американских каштанов, «.. . мед, полученный из нектара этих деревьев, был темным и богатым с дымно-ореховым привкусом и несколько горьковатым послевкусием ». Американский каштан и потеря фантастического американского меда — Компания Savannah Bee. 3 апреля 2015 г.
Далее в той же статье для Savannah Bee Company блоггер пишет о том, как европейский каштан (C. sativa) будет сравниваться с нашей североамериканской версией (C. dentata, C. pumila и C. ozarkensis).
«Близкий родственник американского каштана успешно растет по всей Европе.Итальянские пчеловоды славятся своим удивительным каштановым медом. Я заказал банку в прошлом году, и это было фантастически! Он определенно не такой сладкий, как {мед}, который я ел всю свою жизнь, но тем не менее вкусный. Вкус очень ореховый, пряный и даже немного дымный. И да, у него есть легкое горькое послевкусие ».
Веб-сайт Honey Traveler говорит примерно то же самое о вкусе, запахе и внешнем виде. Это также касается устойчивости меда к кристаллизации и некоторых его химических свойств.
«Каштановый мед имеет сильный ароматный вкус и слегка горьковатый привкус. Богат пыльцой, минеральными солями и танинами, с высоким содержанием фруктозы, устойчивой к кристаллизации, и относительно низкой кислотностью. Темного цвета, от желтовато-коричневого до почти черного, иногда с янтарным оттенком, он имеет ароматный, резкий травяной аромат и вкус, слегка танинный (из-за танина в дереве). Вкус уникальный, не очень сладкий, с почти горьким послевкусием и очень стойкий, высоко ценится любителями крепкого, менее сладкого меда.Цветет с мая по июнь. «Милый путешественник: все о меде». Каштановый мед — Honey TravelerHoney Traveler
В статье Honey Traveler говорится: «Из распространенных видов каштанов сладкий каштан (Castanea sativa), выращиваемый в основном в Европе, дает мед, а аллегейный чинкапин (C. pumila), выращиваемый в восточной части США, дает крепкие и крепкие растения. горький мед. В Азии источником меда является японский каштан (C. crenata), выращиваемый в основном в Южной Корее. Китайский каштан (C.mollissima), Генри Чинкапин (C. henryi), Sequin (C. seguiniii) выращиваются в Китае и могут быть источниками меда ».
Казалось бы, чинкапин Allegheny имел особую репутацию горького. Газета Су-Сити, штат Айова, напечатала статью об источниках меда, от которых люди могут заболеть. В той статье от августа 1950 года они специально упоминают чинкапиновый мед: «Есть мед, который имеет коммерческую ценность, но определенно не является хорошей едой. Вам не нужно беспокоиться о том, что они заболеют, потому что вы не будете есть достаточно.Мед из растения чинкапин (карликовый каштан) настолько острый и крепкий, что вы остановитесь после первого же вкуса ».
4 июня 1930 года в газете Indiana Progress появилась статья о цветах и ароматизаторах меда: «Говорят, что в Соединенных Штатах производится около сотни различных видов меда. Цвет и вкус сильно различаются — от водянистого белого клевера до темно-янтарного гречишного меда. Вкус варьируется от мягкого мягкого клеверного меда до горького хининового вкуса темного чинквапинового меда.- Не совсем удачная поддержка чинквапинового меда.
Не только они презирали чинкапиновый мед Allegheny.
Это утверждение подкреплено большим количеством исторических ссылок. 25 мая 1940 года в газете Атланта, штат Джорджия, «Атланта Конституция» была опубликована информация о вкусе меда из чинквапина (C. pumila). Рассказывая репортеру о тревогах пчеловода, Том Кантрелл сказал: «Они собирают медовую росу с широколиственных деревьев и нектар из чинквапина, и ваш мед будет горьким, как желчь.”
Кантрелл, похоже, не был поклонником вкуса. Министерство сельского хозяйства США тоже не сочло это привлекательным. В руководстве 1967 года по проверке меда они поместили чинквапиновый мед (C. pumila) в последнюю категорию, озаглавленную «Мед, наименее желательный или даже неприятный».
Мед в фокусе:
Вот несколько обобщений, которые мы можем сделать относительно меда из каштанов и чинквапинов. Все они, как правило, производят темный мед с дымным или ореховым привкусом, который может иметь слегка горькое послевкусие, причем наиболее горьким является чинкапин Allegheny.Хотя у нас нет прямых наблюдений из прошлого относительно вкуса и свойств чинквапинового меда Озарк, мы можем только предполагать. Однажды, возможно, скоро дерево чинквапин Озарк станет более обычным для пчеловодов, чтобы иметь доступ к своему нектару.
Нам следует быть осторожными, проводя слишком много прямых сравнений между чинквапином Озарк и чинкапином Аллегени. В то время как эти двое имеют общее имя. Чинквапины Озарка не так тесно связаны с аллегейнами, как вы могли подумать. Исследования Джоуи Шоу из Университета Чаттануги показали, что чинквапин Озарк является наименее производным в генеалогическом древе, а чинкапин Аллегейни и американский каштан являются более близкими родственниками из трех видов.Для получения дополнительной информации об этом посетите сайт Исследования ДНК — ФОНД OZARK CHINQUAPIN (ozarkchinquapinmembership.org). Если C. ozarkensis и C. pumila не так тесно связаны между собой, то неясно, будут ли вещества в их нектаре давать мед с похожим вкусом. . Мед C. ozarkensis может быть больше похож на мед американского каштана. Мы точно не знаем.
Здесь, в Северной Америке, родственники Castanea цветут в несколько разное время. Чинкапины Allegheny зацветают первыми в мае, а затем в конце мая или начале июня появляются чинквапины Озарк.Наконец, американский каштан зацветет в конце июня или июле. Это время поможет пчеловодам определить, какое растение дает пчелам нектар, а это будет ценная информация в тех случаях, когда ареалы видов имеют перекрывающиеся ареалы. Время цветения, конечно, будет немного зависеть от географической широты и высоты.
Здесь, в 21 веке, мы не имеем большого представления о том, каким на самом деле будет мед, приготовленный из нектара чинквапина Озарк. Мы можем сделать некоторые обоснованные предположения, но реальность такова, что нам всем придется подождать, пока эти деревья не станут более многочисленными, прежде чем пчелы смогут дать мед из чинквапина Озарк.
В связи с усилиями по восстановлению, которые в настоящее время ведутся, я оптимистично настроен, что когда-нибудь у многих из нас будет удовлетворено это любопытство, поскольку мы добьемся прогресса в выявлении устойчивых к гниению деревьев и восстановлении их ландшафта, который они когда-то занимали.