Каштановый мед горчит
СПб. Во Франции каштановый мед — чуть ли не один из символов страны. В Адыгее и в Краснодарском крае из этого меда пока не сделали бренд.
Во Франции каштановый мед продают прежде всего во время Фестиваля каштанов — «Ля Фуар де ля Шантень», который отмечают ежегодно в деревне Муржу. Он развешен в симпатичные маленькие баночки и продается задорого. Как и баночки каштанового джема и бутылки с каштановым ликером. Их берут на память о празднике и увозят для подарков.
Каштановый мед коричневый и немного горчит.
«Чисто каштанового меда не бывает, пчелы собирают мед еще и с разнотравья, — рассказывает Николай Тыщук, пасечник из Адыгеи. — Но, может, это и к лучшему: чем больше в нем доля каштана, тем больше он горчит». Но не только своей горчинкой славен мед с каштана. Хороший мед, как извест-но, должен засахариться примерно к Новому году. Некоторые сорта раньше, некоторые чуть позднее. И есть лишь три основных сорта меда, которые не засахариваются: это мед из акации, каштановый мед и падевый. Так что и по весне коричневый каштановый мед можно хоть из чашки пить.
Уже сейчас на различных форумах отпускники, собирающиеся на юг России, делятся опытом, где и как купить настоящий мед из каштана. Где-нибудь на Сочинском побережье, в горной Адыгее купить баночку каштанового меда пока не так и просто, не говоря уже о красиво оформленной подарочной упаковке. Раскрутке такой продукции способствует уже тот факт, что мед с горного каштана производят только в этих местах да еще на Алтае. Говорят, что в России такого меда больше нет. Несколько петербургских производителей меда уже закупают и продают такой мед. Но одно дело купить мед в Петербурге, а другое — привезти местный товар из отпуска.
Пока купить мед из каштана лучше прямо на пасеке у знакомых, иначе могут подсунуть «липу». Правда, сами пасечники уже стараются как-то необычно упаковать свой товар (иногда этикетки рисуют от руки) и приглашают за ним на пасеку, там и медовухой напоят. Но пока это лишь первые шаги.
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Каштановый мед полезные свойства и противопоказания
Пчелиный мед привлекает людей с древнейших времен. Из множества видов этого продукта своими качествами выделяется каштановый мед, который обладает богатым, сложным вкусом с благородной горчинкой и выдающейся пользой для здоровья человека. Все натуральные меды обладают высокой питательной ценностью, поскольку состоят почти целиком из различных сахаров, витаминов, микроэлементов и воды в различных пропорциях. Мед из нектара цветков каштана богат железом, медью, кальцием, марганцем, магнием, йодом, цинком, витаминами группы B, витаминами C и D. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания к употреблению редкого в наших краях каштанового меда.
Общие сведения
Каштан посевной (съедобный, настоящий, благородный), из нектара с цветков которого и получают каштановый мед, произрастает на территории нашей страны в Крыму, на Кавказе. Широко распространен в Европе – на всей территории с субтропическим климатом. Мед каштановый производится недалеко от мест сборки и там же раскупается. В Центральную часть России и севернее этот продукт пчеловодства попадает довольно редко, спрос на качественный товар велик, поэтому такой мед почти не экспортируется. Исключением будут официальные ярмарки, где продукты проходят проверку качества. Этот мед темный или очень темный, прозрачный, вкус с легкой или насыщенной горчинкой. Может быть выраженно горьким, на любителя. Впрочем, лечебные качества каштанового меда от горечи не снижаются. По сравнению с другими сортами этот вид максимально долго не засахаривается.
От него сильно отличается мед из нектара с цветков конского каштана, более хладостойкого растения, распространенного в средней полосе России. Продукт почти прозрачный, цвет светло-желтый, аромат несильный, легкий, вкус отличается той же благородной горечью, что и у каштана посевного, при хранении быстро засахаривается.
Интересно, что определенный привкус горечи приобретается не из-за свойств нектара самого каштана. В одно время с каштанами цветут горчак розовый и василек растопыренный – сорные травы-медоносы. Чем больше их нектара пчелы собрали одновременно с нектаром каштана, тем более горький мед. Иногда горчаками называют любые виды меда, во вкусе которых есть горечь.
Каштановый мед в кулинарных и лечебных целях
Как принимать мед из каштана, чтобы не растерять его лечебные свойства? Нам привычно намазывать его на блинчики, размешивать в чае или есть вприкуску. Однако при таком способе употребления каштановый мед полезных свойств лишается. При создании меда пчелы используют ферменты, белковая структура которых разрушается от повышения температур. Кроме того, в меде содержится оксиметилфурфурол, продукт распада сахаров. Повышение температуры вызывает увеличение количества этого небезопасного соединения. Максимальная польза каштанового меда проявится, если медленно рассасывать небольшое количество вкусного продукта в чистом виде.
Постарайтесь не нагревать его выше 45-55°C и не смешивать с горячими продуктами. Хорошей альтернативой будет медовая вода. Рецепт: на стакан теплой воды добавляют примерно 1 ч. л., размешивают, пьют медленно, небольшими глотками. Воду лучше взять некипяченую, очищенную и слегка подогретую.
Чем полезен каштановый мед? При простуде, ангине его нужно рассасывать максимально долго по 1 ч. л. утром и вечером. Морковный сок и сок редьки с медом принимают как отхаркивающее и противокашлевое средство. Кроме того, подобная смесь имеет заметный общеукрепляющий эффект. Вместо сока редьки можно использовать медовый сироп: натертую редьку перемешать с медом, закрыть крышкой и оставить на несколько часов или на ночь в прохладном месте – смесь пустит сок. Для повышения результативности сироп следует принимать маленьким порциями, по несколько капель, стараясь держать на языке, медленно рассасывать как можно дольше.
Теплое молоко, лекарственный травяной чай или вода в смеси с каштановым медом успокаивают нервное напряжение, улучшают сон, нормализуют давление, снимают охриплость и помогают при заболеваниях ЖКТ. Также такой мед укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики инфарктов и инсультов.
Поскольку этот продукт обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами больше, чем все другие виды меда, его используют также в составе мазей под повязки. В смеси с глиной или мукой наносят на проблемные участки кожи, пораженной фурункулами, нарывами или акне. Применение меда из каштана целесообразно при гинекологических заболеваниях и геморрое в составе свечей.
Использование каштанового меда в домашней косметологии
В домашних условиях можно побаловать себя масками для лица и волос, обертываниями и массажем с каштановым медом, который прекрасно разогревает кожу, питает ее, раскрывает поры, способствует отшелушиванию мертвых клеток.
Аллергикам необходимо перед использованием косметики с медом провести небольшой тест: капельку подготовленного средства нанести за ухо или на внутренний сгиб руки на 20 минут. Если раздражения нет, продукт можно использовать.
Рецепт питательной маски для лица: 1/2 ч. л. меда смешать с желтком одного яйца. Если мед засахарился – немного подогреть. Добавить несколько капель базового масла (оливкового, миндального, масла виноградных косточек). Смыть после полного высыхания прохладной водой. Можно не использовать средства для умывания и позволить маслу остаться на коже вместо ночного крема, если маску делать перед сном.
Рецепт маски для роста волос с желтком и коньяком: желток одного яйца смешать с 1 ч. л. каштанового меда, влить 1-2 ч. л. коньяка, втереть в кожу головы. Через 30-40 минут смыть с шампунем.
Также можно втирать в кожу головы теплую воду с медом в пропорциях примерно 1 ч. л. на стакан.
Рецепт разогревающего скраба для тела: молотый кофе смешать с медом в пропорциях 1:3, можно добавить пару капель эфирного масла (апельсина, лаванды, эвкалипта) и несколько капель базового масла (миндального, подсолнечного, горчичного). Получившейся смесью натереть тело, особенно участки с огрубевшей кожей. Сразу смыть, поскольку кофе имеет свойство окрашивать кожу.
Особенности хранения
Хранить мед лучше в прохладе, при температуре выше 10 °C, но не в слишком теплом помещении и не на солнце, оптимально – 15-20 °C. Подойдет и закрытый шкаф в месте без перемен температуры. Хранить продукт следует плотно закрытым, иначе он впитает влагу из воздуха и может окислиться. Мед может забродить из-за неправильного хранения в местах с высокой влажностью, из-за несоблюдения сроков сбора или из-за примесей.
Впрочем, если мед уже забродил, не обязательно его выбрасывать: сняв верхний слой, где брожение сильнее, всю остальную часть можно прогреть и сварить на ее основе множество согревающих напитков типа сбитня или испечь медовое печенье, пахлаву, другие сладости. Пожалуй, только в этом случае и стоит подвергать мед термической обработке.
Рассмотрим для примера рецепт коврижки: сам мед, воду, черный чай смешать в пропорциях 1:1:2, добавить соль, какао, ваниль, корицу, кориандр, гвоздику, мускатный орех по вкусу. Следует учитывать, что аромат каштанового меда усилится при нагревании, поэтому другие специи могут даже не понадобиться. Соду, гашенную лимонным соком, или пекарский порошок просейте с частью муки. Разрыхлитель берем из расчета 1 пачка на 0,7-1 кг теста. Тесто можно приготовить «на глаз», подсыпая муку частями и перемешивая, пока не будет достигнута консистенция густой сметаны. Выпекается на среднем огне примерно в 170-180 °C около 35-50 минут.
Выбор меда
Поскольку каштановый мед дорог, как определить его подлинность, чтобы не уйти из магазина с подделкой? Как у темного, так и у светлого сорта не должно быть привкуса карамели, жженого сахара. Если он есть, значит, товар разбавлен патокой. Полезные свойства каштанового меда теряются из-за термической обработки, к тому же смеси гораздо дешевле качественного продукта. Продукт не должен пахнуть кислинкой и быть кисловатым, вкус каштанового меда терпкий, но приятный, сладко-горький и пахнет деревом или орехом. Темный мед остается тягучим и длительно стекает с ложки единым потоком, без капель.
При выборе меда стоит обратить внимание на его происхождение: насколько место сбора нектара далеко от крупного города, не попало ли оно под радиоактивное заражение.
Совершать покупку лучше всего на самой пасеке. Если такой возможности нет, то на официальной ярмарке. Поскольку темный каштановый мед не может быть произведен севернее распространения деревьев каштана настоящего, стоит расспросить продавца о том, откуда привезен товар. И задуматься, если мед не европейский, не крымский и не кавказский.
Возможные польза и вред от покупки непроверенного товара могут зависеть от того, что в редких случаях пчелы собирают много нектара несъедобных растений, у которых ядовиты и цветки, что бывает довольно редко, но все же случается. Такая сладость может вызвать отравление.
Возможные противопоказания к употреблению каштанового меда
При употреблении в умеренном количестве – 1-3 ч. л. в день – мед фактически не имеет противопоказаний.
Исключение составляют случаи аллергической реакции на продукты пчеловодства. Обратите внимание, что аллергия может быть не на сам мед, а на возможно присутствующие в нем примеси: пыль, части хитиновых покровов насекомых.
Поскольку мед почти полностью состоит из сочетания сахарозы, фруктозы и глюкозы, которые могут спровоцировать скачок сахара в крови, продукт следует с осторожностью и под контролем врача употреблять людям, больным диабетом и имеющим другие нарушения обмена веществ.
Таким образом, польза и вред каштанового меда несравнимы: ароматный и питательный продукт рекомендован почти всем, поддерживает прекрасное самочувствие, укрепляет здоровье, радует необычным вкусом. Трудность представляют лишь поиски качественного товара и его приличная стоимость.
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
свойства, польза и вред, какой вкус, отзывы
Каштановый мед — необычное, но очень интересное лакомство с большим количеством полезных свойств. Поскольку многие люди даже не слышали о меде из каштанового нектара, любопытно рассмотреть состав продукта и узнать о его ценных свойствах.
Как получают мед из каштана
Процесс производства каштанового меда мало отличается от производства других медовых сортов. Сырьем для продукта служит нектар, собранный пчелами с цветков каштанового дерева. В процессе переноса каштановой пыльцы и внутри улья пчелы обрабатывают сырье, ферментируют его, избавляют от лишней влаги. В конечном итоге в запечатанных сотах остается вязкое сладкое вещество, насыщенное витаминами, органическими кислотами и биологически активными компонентами, после этого пчеловоды собирают мед и подготавливают его на продажу.
- Принято выделять 2 разновидности каштана — посевной и конский. Если второй вид распространен на территории России достаточно широко, то посевной каштан произрастает только в южных регионах страны, преимущественно неподалеку от Сочи, на побережье Черного моря.
- Сладкий мед производят из нектара, собранного с каштанов обоих разновидностей. Но лакомство, полученное путем переработки сырья посевного каштана, ценится более высоко, поэтому самый полезный каштановый мед присутствует на рынке в небольших объемах и стоит довольно дорого.
- Сложность получения меда состоит в том, что цветение посевного каштана продолжается всего 2 недели. За это время пчелы успевают собрать пыльцу и нектар в очень ограниченном количестве — это делает лакомство еще более дефицитным.
Таким образом, одна из уникальных особенностей каштанового меда заключается в его редкости, встретить лакомство можно далеко не на каждом рынке или в магазине.
Какой вкус у каштанового меда
Еще одна отличительная особенность полезного лакомства — это его специфический вкус. Каштановый мед очень терпкий и отчетливо горчит, за счет чего слегка напоминает древесину, и аромат у него резкий и необычный.
Несмотря на то, что у каштанового лакомства существуют свои поклонники, из-за необычного вкуса большинство людей применяют его только для лечения и в ограниченных количествах.
Как определить подделку каштанового меда
Поскольку лакомство из каштанового нектара является дефицитным, на рынке нередко можно встретить низкокачественные подделки. Однако отличить настоящий продукт от поддельного достаточно просто.
- Прежде всего, каштановое лакомство в России может поставляться только из Краснодарского края либо из-за рубежа. Если продавец утверждает, что мед собран в средней полосе, речь, несомненно, идет о подделке.
- Вкус и запах необычного продукта должны заметно отличаться от традиционных сортов и обладать выраженной горечью. Но при этом после нагревания выше 50 °С натуральный каштановый мед должен терять горькие нотки, если такого не происходит, можно утверждать, что продукт поддельный.
- Характерная особенность каштанового лакомства заключается в том, что оно долго сохраняет жидкую консистенцию и не засахаривается даже после года хранения.
- На фото каштанового меда можно увидеть, что по цвету продукт намного темнее, чем лакомства обычных сортов, обычно он обладает темно-коричневым оттенком.
Проверить продукт на натуральность можно при помощи простых домашних экспериментов. Например, если при смешивании с капелькой йода лакомство приобретает белый цвет и дает темный осадок, это говорит о присутствии в составе меда крахмала. Чтобы проверить продукт на примеси сахара, можно нанести немного меда на лист бумаги и поджечь, в отличие от сахара, натуральный каштановый продукт гореть не будет.
Чем полезен каштановый мед
В составе необычного лакомства содержится большое количество ценных веществ — витамины С и А, рибофлавин и тиамин, а также железо, йод, магний, природные кислоты и натуральные ферменты. За счет этого продукт обладает следующими ценными для человеческого организма свойствами:
- противовоспалительными — употреблять каштановое лакомство полезно при простудных недугах, заболеваниях дыхательной системы и носоглотки, при любых воспалениях пищеварительной и мочеполовой системы;
- антисептическими — продукт из каштанового нектара подходит для наружного применения и для обработки ранок, порезов, воспалений и раздражений на коже;
- сосудоукрепляющими — употребление лакомства благотворно отражается на состоянии сердечной и сосудистой системы, продукт улучшает работу мозга и препятствует развитию опасных недугов;
- омолаживающими — лакомство не только выводит из организма все токсины, тяжелые металлы, шлаки и радиоактивные вещества, но и запускает процесс обновления клеток, чем поддерживает естественную молодость;
- иммуностимулирующими — употреблять продукт полезно при дефиците витаминов и ослабленном иммунитете, поскольку он помогает организму восстанавливаться после перенесенных недугов и инфекций, а также служит профилактикой новых заболеваний.
Еще одно полезное свойство каштанового продукта заключается в том, что он благотворно воздействует на секреторные функции организма. Лакомство приносит положительный эффект при склонности к запорам и отекам, оказывает желчегонное действие и улучшает работу выделительной системы.
Полезные свойства каштанового меда для мужчин
Приносит особенную пользу каштановый мед для мужчин, он оказывает благотворное воздействие на репродуктивную систему. Продукт ускоряет кровообращение, а это способствует улучшению потенции и повышает способность к зачатию.
Антивоспалительные свойства лакомства помогают бороться с воспалениями предстательной железы — мед снимает отечность и успокаивает боль, позволяет быстрее справиться с обострением. Народная медицина считает каштановый продукт хорошим природным афродизиаком, особенно в сочетании с грецкими орехами.
Польза каштанового меда для женщин
Необычное лакомство хорошо воздействует на нервную систему женщин — снижает уровень стресса, улучшает сон, регулирует перепады настроения. Поэтому употреблять лакомство из каштана полезно в период месячных и при климаксе, продукт помогает легче справляться с неприятными симптомами и повышает общий тонус.
Также каштановый продукт высоко ценится в косметологии. В составе домашних масок и обертываний продукт способствует избавлению от целлюлита, улучшает состояние кожи и помогает укрепить ослабленные волосы.
Полезные свойства каштанового меда для детей
Польза и вред меда каштана для малышей неоднозначны. При хорошей переносимости натуральное средство действенно укрепит иммунитет и позволит быстро вылечить кашель или простуду. Однако впервые предлагать ребенку мед можно только после 3 лет, лакомство часто вызывает аллергию и может повредить организму младенца.
Кроме того, каштановый продукт из-за своего необычного горького вкуса может просто не понравиться ребенку. В таком случае его лучше заменить другими сортами меда или предложить малышу вместе с напитками, которые улучшат вкус продукта.
Внимание! Перед тем, как впервые ввести мед из каштана в детский рацион, необходимо посоветоваться с педиатром — лакомство обладает некоторыми противопоказаниями.
От каких болезней помогает
Народная медицина рекомендует употреблять каштановое лакомство при многих заболеваниях. Продукт сможет улучшить состояние организма:
- при гастрите, хронической язве желудка и заболеваниях печени — лакомство оказывает очищающее действие и к тому же борется с воспалительными процессами, поэтому быстро улучшает самочувствие;
- при гриппе, ОРВИ, ангине, тонзиллите и кашле продукт снижает температуру и устраняет симптомы интоксикации организма, снимает заложенность носа и способствует отхождению мокроты;
- при бронхите и воспалении легких мед не только смягчает раздраженные дыхательные пути и снижает болевые ощущения, но и препятствует развитию бактериальной инфекции;
- при варикозе, атеросклерозе и тромбофлебите лакомство укрепляет стенки сосудов и ускоряет кровообращение, а также разжижает кровь;
- при нарушениях работы нервной системы продукт хорошо помогает справляться с усталостью и нормализует сон, придает бодрость и повышает физическую выносливость.
В малых дозировках и с разрешения врача каштановый мед может принести пользу даже при сахарном диабете. Несмотря на то, что углеводов в нем содержится много, преимущественно они состоят из фруктозы, а это вещество не приводит к скачкам уровня сахара.
Важно! Поскольку вопрос употребления лакомства при диабете должен решаться в индивидуальном порядке, перед введением продукта в рацион обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Как принимать каштановый мед
Дневные дозировки каштанового продукта зависят от того, в каких целях его употребляют. Для профилактики и общего укрепления организма рекомендуется съедать не больше 2 больших ложек в сутки. Если мед используют для лечения простуды или пищеварительных недугов, дозировку можно увеличить и съедать до 100 г меда в день, разделив это количество на 3 приема. Употреблять каштановый мед лучше всего натощак, так его полезные свойства лучше усвоятся.
Для детей нормы употребления лакомства необходимо снизить в 2 раза по сравнению с взрослыми дозировками. Для профилактики ребенку можно давать не больше 1 большой ложки продукта в день, а в лечебных целях — до 50 г меда в сутки.
Использование каштанового меда в косметологии
Антивоспалительные и питательные свойства необычного продукта находят свое применение в косметологической сфере. Даже при внутреннем употреблении лакомство из каштана приносит большую пользу для волос и кожи. Но также его можно применять наружным способом — делать маски и целебные обертывания.
Для кожи полезные свойства лакомства оказываются особенно востребованными при сухом типе эпидермиса. Каштановое лакомство питает кожу витаминами и органическими кислотами, повышает ее упругость и гладкость, способствует устранению первых морщинок. Очень полезно делать медовые маски при склонности кожи к раздражениям и появлению прыщей, продукт быстро снимает воспаления и делает кожу намного чище.
В составе обертываний каштановое лакомство активизирует обменные процессы в тканях на проблемных участках. Полезный эффект заключается в том, что жировые отложения быстро уменьшаются, а кожа подтягивается и избавляется от неприятных бугорков и неровностей.
Витамины в составе каштанового лакомства оказывают полезное действие на волосяные фолликулы. Применение медовых масок помогает остановить выпадение волос, а также делает локоны более шелковистыми и послушными.
Противопоказания к каштановому меду
Польза и вред каштанового меда зависят от индивидуальных особенностей организма. Употреблять целебный продукт нельзя:
- при наличии аллергии на пыльцу или продукты пчеловодства;
- при обострении панкреатита;
- при тяжелых формах сахарного диабета.
Пробовать лакомство впервые нужно в минимальных количествах — это позволит убедиться в отсутствии негативной реакции на продукт.
Сроки и условия хранения
Держать каштановый мед необходимо в плотно закрытой стеклянной банке. Лучше всего лакомство сохраняется при комнатной температуре до 20 градусов, при этом нужно беречь его от прямых солнечных лучей и от повышенной влажности. Срок годности для продукта составляет около 2 лет при соблюдении правильных условий хранения.
Заключение
Каштановый мед — ценный и достаточно редкий продукт со специфическим вкусом. При умеренном употреблении лакомство помогает снять симптомы простуды, а также способствует излечению желудочных и сосудистых заболеваний.
Отзывы о каштановом меде
Ярцева Екатерина Владимировна, 34 года, г. Псков
Каштановый мед — необычное лакомство, которое я впервые попробовала около года назад. Как ни странно, на вкус мед мне даже понравился — много его не съешь, но в малых количествах и с чаем он кажется очень приятным. В основном употребляю его осенью, для профилактики простуды и кашля.
Ильина Марина Сергеевна, 28 лет, г. Москва
Каштановый мед покупаю в специальных магазинах уже 3 года. По вкусу он сильно отличается от обычного меда, но зато обладает очень сильными полезными свойствами. Лакомство не раз помогало мне за пару дней вылечить кашель и снизить температуру, а еще я регулярно делаю медовые маски для лица и очень довольна результатом.
Почему мёд горчит, что это значит, сорта горького мёда, причины
Добавить в избранноеПчелиный мёд — одно из самых ценных питательных веществ, которые нам даёт природа. Бактерицидные и укрепляющие свойства натурального мёда известны очень давно — продукт добавляется в напитки и блюда, употребление которых способствует повышению устойчивости организма к болезням и инфекциям. Данная статья посвящена вопросу: почему горчит натуральный мёд?
ПоказатьСкрытьМожет ли мёд горчить?
Натуральный продукт вырабатывается пчёлами из нектара цветов или медвяной росы (вещества, выделяемого тлями, питающихся соком растений). Превращение медвяной росы в мёд частично происходит в теле пчелы, а завершается в сотах. Окончательное формирование продукта включает испарение воды и определённые биохимические превращения, в том числе, преобразование сахарозы в глюкозу и фруктозу. Особенно рекомендуется продукт при истощении, слабости после операций, лечении антибиотиками. Увеличивает количество эритроцитов, ускоряет выздоровление, снимает усталость.
Знаете ли вы? Одна пчела приносит примерно 1/12 чайной ложки мёда за 6 недель своей недолгой жизни. За год с одного пчелиного улья пчеловод собирает около 150 кг качественного мёда.Мёд также усиливает действие всех натуральных средств от простуды. Вкус и аромат настоящего мёда определяются ингредиентами эфирных масел, полученных из нектара, поэтому субстанция, собранная с определённых растений, может иметь лёгкую или сильную горечь. Цвет, аромат, вкус и состав продукта зависят, прежде всего, от типа и вида растений, с которых пчёлы собирали нектар. К образованию горечи склонен нектар, полученный с деревьев хвойных пород, вереска, липы, василька, одуванчика, лаванды и рапса. Горьким бывает падевый мёд и собранный с цветущих каштановых соцветий («свечей»). Натуральный пчелиный продукт в зрелом виде имеет консистенцию густого сиропа, который склонен к засахариванию при хранении. В нём содержится всего несколько витаминов, но продукт является источником большого количества легкоусвояемых простых сахаров, органических кислот, минеральных солей и различных органических веществ, особенно в сочетании с пчелиной пыльцой и прополисом (полезная роль двух последних веществ так и не была полностью объяснена учеными).
Чрезвычайно важно, чтобы продукт не подвергался воздействию слишком высоких температур, разрушающих содержащиеся в нём биологически активные вещества. Оптимальная температура, при которой готовят медовые средства для лечебных целей, не должна превышать 45°С. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется растворить одну столовую ложку мёда в тёплой воде (полстакана) и оставить для настаивания на 10–12 часов. Приготовленный таким образом напиток следует пить небольшими порциями (50 мл) натощак.
Важно! Рекомендуется хранить мёд в плотно закрывающейся посуде из дерева, керамики или стекла, так как продукт впитывает влагу и посторонние запахи. Лучше всего лакомство сохраняется в сухом, проветриваемом помещении при температуре +5…+17°С.Сорта мёда, которым присуща горчинка
Когда о мёде говорят, например, гречишный, это будет значить только то, что данная разновидность пчелиного продукта была собрана с цветущей гречихи. Названия, указываемые в сортах мёда, говорят о месте сбора сладкого нектара.
Разновидность мёда | Характеристики | Польза |
Рапсовый | В жидком состоянии почти прозрачного или соломенного цвета. После кристаллизации приобретает белый или кремовый цвет. Характерной особенностью является очень быстрая кристаллизация. Запах жидкого и кристаллизованного продукта — слабый, свежий, близкий к запаху цветков рапса. | Имеет чрезвычайно высокую питательную ценность, содержит многочисленные витамины и минералы, противораковое вещество, такое как сульфорафан (органическая сера), содержит антибактериальные вещества, многочисленные каротиноиды и антиоксиданты. |
Падевый | Это мёд, который не состоит из нектара, как любой другой. Он возникает от сбора пчёлами вязких и сладких выделений насекомых на листьях деревьев в форме капель. Его цвет почти чёрный и после кристаллизации, в зависимости от того, на лиственных деревьях он был собран или на хвойных, тёмно-коричневый или светло-коричневый. | Продукт, собранный с лиственных деревьев, обладает мягким и тонким ароматом, специфическим горьковатым вкусом, который подходит не всем. Собранный с хвойных деревьев нектар имеет более мягкий, слегка смолистый вкус. |
Гречишный | Имеет очень характерный внешний вид, его цвет тёмно-коричневый, почти чёрный. Кристаллизуется очень медленно. После загустения цвет становится ярче. Обладает очень интенсивным и приятным ароматом цветов гречихи, вкус — довольно пряный, сладкий и слегка жгучий. | Продукт богат рутином, который благоприятно влияет на кровеносные сосуды и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Гречиха имеет свойства снижать уровень холестерина в крови. Поэтому сладкий продукт можно использовать в качестве пищевой добавки при профилактике гипертонии, атеросклероза и ожирения. |
Лавандовый | Относится к мёду самого высокого качества. Его получают из нектара, собранного пчёлами с мелких голубовато-фиолетовых цветков узколистной лаванды. Цвет — светло-кремовый, светло-жёлтый или золотистый. Обладает нежным ароматом цветов лаванды, а в его интенсивном аромате можно почувствовать немного горечи, авыраженный пряный вкус долго остаётся во рту. | Лаванда имеет очень широкий спектр применения. Она предотвращает чрезмерное развитие бактериальной флоры, проявляет анестезирующие и успокаивающие свойства, обладает бактерицидным и фунгицидным действиями, усиливает перистальтику кишечника и предотвращает вздутие живота. |
Одуванчиковый | Имеет бледно-кремовый цвет с палитрой оттенков от жёлтого до бледно-коричневого. Это один из самых сладких медов, а запах продукта сопровождается сильным и интенсивным ароматом цветов одуванчика. Быстро кристаллизуется, максимальное время кристаллизации — несколько недель. | Благоприятно влияет на печень и поджелудочную железу, существенно снижает аппетит. Одуванчик обладает противодиабетическим действием — благодаря содержащемуся в нём инсулину, препятствующему быстрому всасыванию сахара в кровь. |
Из золотарника | Это довольно редкий вид мёда в России, собирается в основном на юге (Краснодарский край, Крым). Сбор производится из нектара золотарника, имеющий светло-жёлтый или светло-янтарный цвет. Очень сладкий, хотя в продукте явственно чувствуется горькая и кислая ноты. Приятно пахнет, в запахе отчётливо ощущается лимонная свежесть. Кристаллизуется довольно быстро. | Золотарник является одним из лучших растений для укрепления мочевыводящей системы. Считается отличным потогонным, тонизирующим средством. Стимулирует аппетит. Мёд на основе растения может быть использован для облегчения насморка, заболеваний лёгких, устранению тошноты. |
Вересковый | Имеет уникальный сильный запах вереска, который склонен быстро улетучиваться. Это связано с содержанием эфирных масел и более 120 ароматических веществ, содержащихся в нектаре. Характеризуется мягким, слегка горьким, травяным вкусом и различными оттенками: от более светлого — янтарного до более тёмного — цвета чая. Вересковый продукт имеет очень характерную желеобразную консистенцию. | Цветы вереска и вересковый мёд могут быть использованы в лечении «простудных» инфекций. Сладкий продукт идеально подходит для врачевания некоторых болезней почек — хорошо снимает воспаление, рекомендуется как профилактическое средство от образования почечных камней. |
Липовый | Считается эталоном медового вкуса. В жидком виде продукт сладкий, через некоторое время он становится слегка острым, в засахаренном виде часто имеет небольшую горечь. В жидком состоянии имеет цвет от зеленовато-жёлтого до светло-янтарного оттенка. После кристаллизации приобретает бело-жёлтый или золотисто-жёлтый цвет. В результате засахаривания продукт принимает мелкозернистую структуру. | Настой цветков липы и мёд, собранный с растения, используют в качестве потогонного средства, стимулирующего деятельность потовых желез, а увеличивая выделение пота, организм освобождается от токсинов. |
Васильковый | Характеризуется зеленовато-жёлтым цветом и интенсивным вкусом, который остаётся во рту в течение длительного времени после употребления (как в случае верескового меда). Аромат сильно подчёркивает происхождение продукта — после вскрытия банки с продуктом можно явственно почувствовать запах василька. Кристаллизуется очень быстро. | Имеет высокое содержание лизоцима. Благодаря этому ферменту, мёд обладает сильным антибиотическим действием, подавляя рост простейших, грибов и бактерий. Укрепляет иммунную систему человека и повышает устойчивость к инфекциям. |
Хвойный | Обладает серо-зелёным цветом и пряным запахом. У продукта нежный, хотя и не очень сладкий вкус, который слегка горчит. В нём содержится сахар медовой росы, а также много декстринов, азотных соединений и микроэлементов. | Обладает противовоспалительным, отхаркивающим и антисептическим свойствами. Используется для повышения иммунитета, при заболеваниях лёгких, суставов и нервной системы. Противодействует негативному влиянию ионизирующего излучения на органы и системы человека. |
Каштановый | Продукт из нектара каштана съедобного. Цвет зависит от примеси медовой росы в субстанции — меняется от желтовато-коричневого до почти чёрного. Как правило, это тёмно-коричневый цвет, иногда с янтарным акцентом. Вкус у данной разновидности очень выразительный, его сложно спутать с другим нектаром — горько-сладкий, пряный, травяной. Богат минеральными солями и танинами, имеет высокое содержание фруктозы, устойчивой к кристаллизации. | Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Используется при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита. Регулярное употребление способно регулировать кровяное давление. Обладает высоким антибактериальным действием, поэтому рекомендуется при простуде и ангинах. Также может быть успешно применён для лечения ссадин, ран, порезов и ожогов. Очень эффективен при лечении хронического воспаления мочеполовой системы и почек. |
Неспецифическая горечь у сортов мёда
Ферментация — довольно распространённый процесс, который происходит, в основном, с натуральным мёдом. Искусственный продукт не сбраживается быстро, так как он может быть сильно разбавлен дополнительными веществами. Ферментация является доказательством натуральности продукта. Причина ферментации не всегда кроется в неправильном хранении. Брожение происходит, главным образом, в продукте, который был собран ранней весной, а также — в заготовленном очень поздно (в вересковом и золотарниковом).
Важно! Хороший васильковый мёд трудно приобрести, так как он довольно редко встречается в чистом виде из-за присутствия примесей нектара других трав.
Очень часто сбраживанию подвергается рапсовый мёд, содержащий много аминокислот и сахара. Если нектар собирается в короткие сроки и слишком быстро «попадает в банку», он может начать бродить, увеличиваясь в объёмах. Забродивший продукт ведёт себя, как классическое дрожжевое тесто, питаемое сахарной средой. Чтобы предотвратить ферментацию, нужно хранить мёд в сухом и прохладном месте, желательно — в открытом виде, благодаря чему будет происходить постепенное испарение воды.
Хранение при температуре выше +20°C способствует ухудшению свойств продукта за счёт замедления действия ферментов. Следовательно, лучшая температура для хранения — на несколько градусов ниже вышеуказанного значения, даже если это способствует быстрому засахариванию. Брожение может происходить, когда процессу центрифугирования подвергается слишком жидкая субстанция или когда продуктом поглощается вода из переувлажнённого воздуха. Таким образом дрожжи, которые запускают процесс ферментации, становятся активными и превращают сладкое лакомство в спирт или уксус, что приводит к тому, что оно безвозвратно теряет свои первоначальные свойства и становится непригодным к употреблению. Более того, продукт нельзя употреблять в пищу. Но это вовсе не значит, что его необходимо выбросить. После брожения нектар можно использовать для кормления пчёл, но сначала его нужно подогреть до температуры не менее +80°C.
Знаете ли вы? Мёд был найден в гробнице египетского фараона Тутанхамона, и как ни удивительно, он всё ещё был пригоден для употребления в пищу.
При проведении термообработки дрожжевые бактерии погибают. Мёд, обладающий лёгкой или выраженной горечью, не становится от этого менее полезным. Горький привкус является всего лишь свидетельством того, что растения, с которых он был собран, содержат вещества, придающие горчинку конечному продукту.
Должен ли горчить мед. Нужен хороший мед?
Должен ли горчить мед. Нужен хороший мед?
Для приготовления лекарств на основе меда обязательно нужно использовать высококачественный мед. Как определить, хороший ли мед? Вот несколько распространенных вопросов:1. Лечебный ли падевый мед? Не отравишься ли им, если случайно нарвешься?
2. Можно ли для лечения брать мед с добавками: пергой, пыльцой, прополисом?
3. Можно ли при покупке определить плохой мед по цвету?
4. Почему бывает, что мед горчит?
5. Правда ли, что зимой жидкого меда не бывает?
6. Как химическим карандашом определить качество меда?
На вопросы отвечает специалист по природным продуктам Ю. А. ИЛЬИН.
1. Падевый мед обладает наименьшими лечебными свойствами. В засушливое время сбор растительного нектара для пчел затруднен, поэтому они начинают собирать медвяную росу (сладкие выделения лиственных и хвойных деревьев) и падь (жидкость, выделяемую насекомыми, питающимися растительными соками). Так получается падевый мед. Хотя его биохимический состав несколько отличается от обычного, для человека он практически безвреден.
2. Сейчас продают мед, смешанный с пыльцой, прополисом и другими компонентами. Покупать его для лечения можно. Мед , перга, прополис, маточное молочко имеют единую биологическую и схожую химическую основу. В сочетании с медом другие натуральные пчелопродукты органично дополняют друг друга.
3. Плохого меда не бывает, если это — натуральный продукт. Плохим бывает корыстный продавец, выдающий за мед различные подделки или разбавляющий мед патокой, сиропом и т. п. Цвет у правильного меда колеблется от почти белесого до темно-коричневого, в зависимости от растений, с которых пчелы собирали дань. Но любой сорт меда должен быть однородным: никаких полос или слоев разного цвета быть в нем не должно. Кроме того, любой зрелый мед (т. е. откачанный после того, как пчелы запечатают медовые соты восковыми крышечками — забрусом) через 2-3 месяца при соблюдении условий хранения начинает кристаллизироваться. Редкое исключение составляют медленно кристаллизуемые сорта (акациевый, шалфейный, каштановый и некоторые другие).
4. Пробуя мед, подержите его до полного растворения на языке и проглотите не спеша. Вы почувствуете легкую горчинку (или першение). Именно горчинка, а не приторный вкус сахарного сиропа, не кисловатый привкус кукурузной патоки, не горечь пережженного одуванчика указывает на подлинность меда.
Обычный вкус меда — сладкий. Появление кисловатого, сброженного или другого привкуса является признаком если не подделки, то ухудшения качества продукта в результате неправильного хранения.
5. В зимнее время нормальное состояние качественного меда — твердое или вязкое. Жидкий мед получают путем нагревания или распускания (при температуре не выше 36″С), что позволяет максимально сохранить его полезные вещества. А вот нагревание свыше 45″С убивает большинство целебных веществ.
6. Можно ли при помощи химического карандаша определить качество меда? Нет. Избежать ошибок, проверяя качество меда, можно лишь в лабораторных условиях.
Каштановый мед в кулинарных и лечебных целях
Как принимать мед из каштана, чтобы не растерять его лечебные свойства? Нам привычно намазывать его на блинчики, размешивать в чае или есть вприкуску. Однако при таком способе употребления каштановый мед полезных свойств лишается. При создании меда пчелы используют ферменты, белковая структура которых разрушается от повышения температур. Кроме того, в меде содержится оксиметилфурфурол, продукт распада сахаров. Повышение температуры вызывает увеличение количества этого небезопасного соединения. Максимальная польза каштанового меда проявится, если медленно рассасывать небольшое количество вкусного продукта в чистом виде.
Постарайтесь не нагревать его выше 45-55°C и не смешивать с горячими продуктами. Хорошей альтернативой будет медовая вода. Рецепт: на стакан теплой воды добавляют примерно 1 ч. л., размешивают, пьют медленно, небольшими глотками. Воду лучше взять некипяченую, очищенную и слегка подогретую.
Чем полезен каштановый мед? При простуде, ангине его нужно рассасывать максимально долго по 1 ч. л. утром и вечером. Морковный сок и сок редьки с медом принимают как отхаркивающее и противокашлевое средство. Кроме того, подобная смесь имеет заметный общеукрепляющий эффект. Вместо сока редьки можно использовать медовый сироп: натертую редьку перемешать с медом, закрыть крышкой и оставить на несколько часов или на ночь в прохладном месте — смесь пустит сок. Для повышения результативности сироп следует принимать маленьким порциями, по несколько капель, стараясь держать на языке, медленно рассасывать как можно дольше.
Теплое молоко, лекарственный травяной чай или вода в смеси с каштановым медом успокаивают нервное напряжение, улучшают сон, нормализуют давление, снимают охриплость и помогают при заболеваниях ЖКТ. Также такой мед укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики инфарктов и инсультов.
Поскольку этот продукт обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами больше, чем все другие виды меда, его используют также в составе мазей под повязки. В смеси с глиной или мукой наносят на проблемные участки кожи, пораженной фурункулами, нарывами или акне. Применение меда из каштана целесообразно при гинекологических заболеваниях и геморрое в составе свечей.
Почему каштановый мед горький. Горький каштановый мёд
Горький каштановый мёд
Выраженный тёмно-шоколадный цвет, неповторимый аромат и оригинальный терпкий (с нотками горечи) вкус выделяют каштановый мёд из линейки монофлёрных медов.
В причерноморье произрастает два вида каштана: конский каштан (его плоды не съедобны) и каштан посевной (съедобный).
Каштан — листопадное дерево цветущее всего 15-20 дней. Цветы интересны тем, что открываясь белыми лепестками они вскоре меняют свой цвет на желтый, затем оранжевый и, в конце цветения, на красный. С изменением цвета лепестков изменяется и аромат нектара.
Мёд из нектара конского каштана, пчёлы «делают» более светлым. Каштановый мёд остаётся жидким более года.
Ограниченная территория распространения каштана в природе и короткий срок цветения делают каштановый мёд исключительно редким и дорогим.
На протяжении веков, мёд был самым доступным пчелопродуктом.
Народной медициной установлен, а современной наукой подтверждён факт полезного воздействия на организм человека «пчелиного лекарства». Каштановый мёд регулярно употребляемый в пищу не оказывает отрицательного воздействия ни на один орган или систему органов человека.
Опытным путём было установлено, что лечебные свойства мёда строго зависят от лекарственных свойств растений, нектар цветов которых пчёлы использовали для выработки мёда.
В народной медицине каштановый мёд ценили за его особые бактерицидные свойства и использовали для лечения простуд и порезов. Свежим мёдом знахари исцеляли страдающих варикозной и мочекаменной болезнями.
Проверенный (антицеллюлитный) народный рецепт: натуральный кофе (молотый 50гр.) и натуральный мёд (свежий 150гр.) смешать деревянной лопаткой и втирая (по часовой стрелке) круговыми движениями, нанести на проблемные места.
Официальная медицина признаёт положительный эффект при использовании каштанового мёда в нормализации работы пищеварительной системы и заболеваниях печени. Мёд благотворно (успокаивающе) воздействует на нервную систему человека.
Врачебная (современная) практика утверждает, что каштановый мёд:
благотворно влияет на работу иммунитета организма человека;
полезен как антиаллергенное средство;
разумными порциями способствует гармоничному развитию ребёнка;
в свежих сотах излечивает болезни дёсен.
Правильно, в лечебных целях, каштановый мёд употребляют до еды, общим объёмом 50 гр. в день, медленно рассасывая под языком.
Мёд используемый как лекарство, никогда не должен подвергаться воздействию солнечного света и нагреванию. Свет и высокая температура разрушают все целебные свойства (активные природные соединения) «пчелиного лекарства».
Натуральный каштановый мёд можно хранить в стеклянной посуде с плотно притираемой крышкой. При комнатной температуре, в помещении без доступа света, более двух лет. При длительном хранении мёд может загустеть и «засахариться» (кристаллизоваться).
Перед употреблением каштанового мёда необходимо пройти лёгкий тест на аллергию к пыльце или нектару каштана. Каплю мёда нанести на локтевой сгиб руки и проследить реакцию организма. При покраснении и появлении зуда каштановый мёд, без консультации с врачом, употреблять нельзя.
Сладкоежки, настоящие гурманы, предпочитают каштановый мёд любому другому десерту.
Натуральный мёд — это изысканный десерт.
Для понимающих.
Однако, нужно помнить, что во всём и всегда важно соблюдать меру.
Мед горчит в горле. Причины горечи
Иногда можно почувствовать горчинку во вкусе меда. Это связано с тем, что имеется множество различных сортов пчеловодческой продукции, каждый из которых отличается не только свойствами, но и цветом, вкусом, запахом. Горький мед не приносит вреда организму. Важно разобраться с тем, что вызывает образование горечи.
Горький мед образуется по нескольким основным причинам. В некоторых случаях это свидетельствует о процессах брожения. Пасечник мог нарушить некоторые правила, касающиеся сбора и хранения готовой продукции. Также горчинка имеется во вкусе таких сортов, как одуванчиковый, вересковый, васильковый и рапсовый, хвойный или зеленый.
Хвойный горький мед получается на основе огромного количества ароматной смолы. Горечь обусловлена наличием особых эфирных масел в составе продукции. Такая горечь не считается вредной. Продукция даже является лечебной.
Если вам попался горький мед, есть риск того, что вы получили некачественную продукцию, которая успела прогоркнуть. Горечь появляется в том случае, если производитель смешал различные сорта медовой продукции. В процессе смешивания натуральных ингредиентов в ряде случаев получается не очень приятный результат.
Различные химические добавки и примеси бывают причиной возникновения неприятного привкуса у меда. Опасные вещества способны вызвать отравление и ухудшение общего состояния человека. Горький мед появляется также в результате несоблюдения температурного режима. Некоторые неопытные пасечники перетапливают продукт жизнедеятельности пчел, не соблюдая основных правил такого процесса. В продукте образуется горечь, соответствующая запаху жжения.
Также вы можете столкнуться с пьяным мёдом, который считается ядовитым. Подобный горький мед является особой разновидностью продукции, так как пчёлы пользуются пыльцой ядовитых растений. Однако такая ситуация случается крайне редко. Профессиональные, опытные и грамотные пчеловоды не допустят такого на своей пасеке.
Пчеловоды представят свежий урожай на главной Ярмарке страны в музее-заповеднике «Коломенское»
В преддверии православного, самого сладкого праздника года Медовый Спас, 7 августа на территории музея-заповедника «Коломенское» откроется главная Всероссийская Ярмарка меда страны, организованная РРОО «Национальным Союзом Пчеловодов» при поддержке Правительства Москвы, Министерства сельского хозяйства. В этом году пчеловоды обещают представить более 50 сортов меда.
Из-за неблагоприятных погодных условий в южных регионах России пчеловоды собрали на 40 % меньше урожая меда в этом году по сравнению с 2019 годом. В какую цену обойдутся запасы на зиму, чем отличается «медомикс» от настоящего меда, как укрепить иммунитет продуктами пчеловодства, чтобы не заболеть COVID-19 расскажет главный пчеловод страны.
По доброй традиции на Всероссийскую медовую ярмарку, крупнейшую в стране, приедут более 250 известных непревзойденным качеством своей продукции потомственных пчеловодов из 47 регионов нашей необъятной Родины – от Калининграда до Владивостока, от Крыма до северных областей России, они привезут лучшие отборные сорта меда со своих многочисленных пчелиных пасек. Гостям ярмарки будет предложена медовая продукция не только из России, но и из других стран (Казахстан, Киргизия и др.). Кроме традиционных сортов меда, на ярмарке будут представлены эксклюзивные сорта меда: Королевская белая акация, хлопковый (соленый), донниковый, горький каштановый, иссыкульский эспарцет, мед из верблюжьей колючки и многие другие, а также пыльца, перга, прополис, маточное молочко и т.д.
Мы приглашаем москвичей и гостей столицы на Ярмарку меда, где весь представленный мед высочайшего качества. Вся продукция пчеловодства пройдет ветеринарный контроль и проверку всех необходимых документов. На Ярмарке меда будет присутствовать инспектор по качеству меда. Пчеловоды расскажут о каждом сорте меда и научат, как правильно выбирать и использовать натуральный мед и продукты пчеловодства.
Место проведения ярмарки выбрано не случайно. Еще со времен глубокой древности деревни, находившиеся на территории царской резиденции Коломенское, славились своим превосходным медом. Именно оттуда знаменитый русский мед поставлялся на царский стол, а также шел на продажу заморским купцам. За границей целебный и вкусный российский мед называли не иначе как «сладким золотом».
Ярмарка меда продлится с 7 августа по 18 октября 2020 года. Она будет работать ежедневно с 9.00 до 20.00 на Ярмарочной площади. От станции метро «Коломенское» до Ярмарочной площади курсирует бесплатный автобус.
На открытии ярмарки меда для всех аккредитованных журналистов пчеловоды проведут дегустацию редких сортов меда и угостят баночками ароматного лакомства.
Аккредитация обязательная, по тел.: 8-916-368-17-46 (Валентина Морозова – пресс-секретарь ярмарки).
Страница не найдена — Confetissimo — женский блог
Стиль в одежде
Прошли те времена, когда мода была раздельной для мужчин и женщин. Дизайнеры нашли золотую
Тело
Безусловно, с биоритмами человеческого организма все знакомы еще со школьной программы. Однако мало кто
Цвет в одежде
Зеленый цвет наиболее близок к природе и часто используется дизайнерами в модных коллекциях. Он
С чем носить
Бежевые туфли на высоком каблуке не зря считаются обязательным атрибутом женского гардероба. Универсальность и
Аксессуары
Сумка-багет стала абсолютным хитом 90-х и, хотя она долгое время не сверкала в руках
С чем носить
Юбки из льна не считаются слишком популярными, но многие модницы обращают на них все
Французский каштановый мед, отличная классика с горьким вкусом — Miel Factory
Фабрика «Миэль» приглашает отведать каштановый мед. Этот мед, собранный в Севеннах во Франции, чрезвычайно насыщен как по вкусу, так и по оттенку. Он обладает сильной ароматической силой и наполнит ваши вкусовые рецепторы древесным ароматом, заканчивающимся характерной горькой ноткой. Жидкий и медный , каштановый мед, также является одним из лучших французских медов.
Каштан — величественное дерево. Он имеет длинные ветви и большие листья и является третьим видом лиственных деревьев во Франции. В основном произрастает на кислых почвах с основанием из гранита или песчаника.
Таким образом, каштан в изобилии встречается, например, в Севеннах и Корсике. Цветет с конца июня до начала июля, а мед собирают в июле.
Этот мед часто используют в кулинарии, так как он привносит на стол аутентичный вкус и сильных ароматов .
Мы также рекомендуем его использовать в выпечках , таких как мадлен, где каштановый мед завершит пустыню уникальной ноткой, которая заставит всех потянуться за второй.
Цена / кг: 39,60 €
Влажный медовый торт с лесным орехом и каштаном
На шесть человек
Состав:
- 3 яйца
- 90 г каштанового порошка
- 90 г орехового порошка
- 80 г каштанового
- 4 столовых ложки каштанового меда
- 20 г рападуры
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 3 столовые ложки апельсинового ликера
- ¼ тертой цедры апельсина
- ½ чайной ложки пищевой соды
- Щепотка соли
- 5 фундуков, грубо нарезанных ножом
Приготовление :
Смешайте яйца, мед, рападуру, оливковое масло и 2 столовые ложки апельсинового ликера.Добавьте в смесь остальные ингредиенты (кроме фундука и третьей ложки апельсинового ликера). Разлейте тесто по отдельным формочкам, посыпьте фундуком и запекайте 15 минут при 160-180 ° C. смешайте 4 столовые ложки меда акации, оставшуюся часть тертой цедры апельсина, последнюю ложку апельсинового ликера и сок половины апельсина. Подавайте этот соус на стороне, чтобы слегка полить каждый торт в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Сладкий каштановый мед
Каштан:
Каштан относится к роду Castanea, произрастающей в регионах с умеренным климатом в Северном полушарии.Название также относится к съедобным, вкусным орехам, которые они производят. Каштаны принадлежат к тому же семейству, что и дуб и бук.
Существует 4 основных вида каштанов: европейские, азиатские (китайский и японский) и американские.
• Европейский вид: Сладкий каштан (Castanea sativa), известный в США как «испанский каштан», является единственным европейским видом каштана. Он был успешно завезен в Гималаи и другие части Азии с умеренным климатом.
• Азиатские виды: , здесь встречаются несколько видов: C.renata, C. mollissima, C. davidii, C. henryi, C. seguinii.
• Американский вид : К ним относятся C. dentata (американский каштан — восточные штаты), C. pumila (американский или аллегенский чинкапин, также известный как «карликовый каштан» — восточные штаты), C. alnifolia (южные штаты) , C. ashei (южные штаты), C. floridana (южные штаты) и C. paupispina (южные штаты).
Цветы сладкого каштана (Castanea Sativa)
Каштаны можно легко спутать с каким-нибудь другим деревом, на которое они похожи, например:
· конские каштаны (род Aesculus), НЕ относящиеся к Castanea, но из которых получаются очень похожие орехи.Тем не менее, они умеренно ядовиты для человека.
· водяной каштан (семейство Cyperaceae), НЕ родственный Castanea, клубни аналогичного вкуса от водных травянистых растений.
· дуб каштановый (Quercus prinus), Китай.
· Бук американский (Fagus grandifolia).
Мед изготавливается из следующих видов castanea:
— Каштан сладкий (Castanea sativa), встречающийся в основном в Европе;
— Аллегейный чинкапин (C. pumila), выращиваемый на востоке США, дает крепкий и горький мед;
— Каштан японский (C.crenata) произрастает преимущественно в Южной Корее;
— Китайский каштан (C. mollissima), Генри Чинкапин (C. Henryi), Sequin (C. Seguiniii), выращенные в Китае, могут быть источниками меда.
Орехи:
Плоды дерева, орехи, отличаются от других известных нам орехов. Это:
— очень богат калием, фосфором, магнием, хлоридом, кальцием, железом и минералами натрия.
— содержат витамины: C, B1, B2, B6, E и PP.
— очень мало белков или жиров, их калории в основном поступают из углеводов.Свежие плоды каштана содержат около 180 калорий (800 кДж) на 100 граммов съедобных частей, что намного меньше, чем у грецких орехов, миндаля, других орехов и сухофруктов (около 600 ккал / 100 г).
— содержание углеводов такое же, как в пшенице и рисе
— без холестерина
— очень мало жиров, в основном ненасыщенных
— без глютена
— вдвое больше крахмала, чем в картофеле
— различные сахара, в основном сахароза, глюкоза, фруктоза ( 8%)
— содержат 40 мг витамина С на 100 г сырого продукта, но после нагревания его количество уменьшается на 40 процентов.Каштаны — единственные орехи, содержащие витамин. C!
Плоды можно чистить и есть сырыми, хотя они немного вяжущие, особенно если не удалять пленку. Но в жареном виде он имеет невероятный вкус. При обжаривании фрукты необходимо предварительно надрезать, чтобы они не взорвались из-за расширения. После приготовления его текстура немного напоминает печеный картофель, с нежным, сладким и ореховым вкусом. Вкусный!
Каштановый мед
Сенсорное описание:
Интенсивность цвета: от темного до очень темного
Цветовой тон: нормальный медовый цвет с красноватым оттенком
Аромат: древесный, химический, теплый и испорченный
Интенсивность аромата: сильная
Стойкость / послевкусие: длинный
Другие ощущения во рту: терпкий
Интенсивность запаха: сильный
Сладость: слабый (Горький мед, такой как липа и сладкий каштан, кажется менее сладким, чем мед со слабым вкусом, как акация.)
Горечь: сильная. (Горький вкус характерен для сладкого каштанового и липового меда и является особенностью самого горького меда в мире, собранного в Италии из плодов земляничного дерева.)
Кислотность: слабая
Скорость кристаллизации: низкая. Из-за высокого содержания фруктозы и низкого содержания глюкозы этот вид меда долгое время остается в жидком состоянии.
Содержание воды: высокое (придает жидкую консистенцию)
Электропроводность: более 0,8 мСм / см (например, земляничный, вереский, эвкалиптовый и липовый мед)
Содержание фруктозы: высокое, около 40% (например, акация, тупело, тимьян, calluna)
Содержание глюкозы: низкое 27%
GI: низкое, от 49 до 55
pH: относительно высокое значение от 5 до 6.(Медовая роса из-за более высокого содержания минералов имеет более высокое значение pH, варьирующееся от 4,5 до 6,5.)
Каштановый мед имеет довольно типичную физико-химическую структуру с низкими значениями соотношения глюкоза / вода и высокими значениями цвета. проводимость, ферменты, pH и соотношение фруктоза / глюкоза.
Пребиотическая активность каштанового меда : не очень высокая, но выше, чем у акациевого меда. (Лукан и др., 2009).
Антибактериальная активность, тип антибактериальной активности: от средней до высокой, как пероксид, так и непероксид
Антиоксидантная сила: особенно высокая (например, гречка, падь, манука, туаланг, цератония)
Лаборатории классифицируют каштан Цветочный мед в 84% из них, в то время как остальная часть считается падевым медом.Дерево действительно является очень хорошим источником нектара и пыльцы, но оно также дает много пади из-за нападения некоторых насекомых, таких как: Rhynchota Homoptera: Lachnus roboris L. (Lachnidae), Myzocallis castanicola (Baker) (Callaphididae). , Parthenolecanium rufulum (Cockrell) (Coccidae). Медоносные пчелы также собирают росу, которую эти насекомые оставляют на коре дерева.
На рисунке показаны значения состава каштанового меда, опубликованные в исследовании Livia PERSANO ODDO et al.
Преимущества каштанового меда:
Обладает высокой антимикробной активностью
Неопределенные компоненты воды и метанольного экстракта каштанового меда подавляют патогенные бактерии, такие как Erwinia carotovora, Yersinia enterocolitica и Aeromonas hydrophila, мешающие сигналу QS (кворум) система бактерий. Считается, что система QS бактерий определяет вирулентность бактерий. Считается, что эти вещества относятся к углеводной фракции меда¹.
Итальянский каштановый мед, доступный на Amazon
Отлично сочетается с выдержанными сырами (страккино, рикотта) или сытными мясными блюдами. Или попробуйте по-тоскански: сбрызнуть кусок Pecorino Toscano свежими грушами.
Он уменьшает боль
Считается, что антиноцицептивное (болеутоляющее) вызывается хинолиновыми алкалоидами. Эти хинолиновые алкалоиды присутствуют в исключительно высоких концентрациях в каштановом меде, в то время как в гораздо меньших количествах они присутствовали в медвяной росе, акации, тимьяне, лаванде, одуванчике, сулле, тимусе, подсолнечном и липовом меде.²
Обладает иммуностимулирующим действием.
Апальбумин 1, преобладающее в меде маточное молочко с иммуностимулирующими свойствами, присутствует в меде для унифлофлофорального применения в различных количествах. Каштановый мед содержит наибольшее количество апальбумина. Оно уменьшается в следующем порядке: Каштан> Одуванчик> Рапс, Липа, Акация.
Обладает гастропротекторными свойствами.
Считается, что содержание нитратов (NO3) в меде является причиной гастропротекторного действия меда.Темный мед, такой как падевый и сладкий каштан, имел значительно более высокую концентрацию, чем светлый мед (акация, флердоранж, лаванда, подсолнечник, земляничное дерево) ².
Улучшает кровообращение
Как и все темные и крепкие меды, каштановый мед улучшает кровообращение и снижает кровяное давление;
Полезен при анемии
Помогает при инфекциях мочевого пузыря почек. ³
Пыльца — замечательный источник антиоксидантов, с прекрасными результатами в балансировании нервной системы, деминерализации анемии.Очень хорошее сочетание получается из сладкого каштана и пыльцы ежевики.
Другие лечебные средства народной медицины:
Хорошо помогает при заболеваниях простаты.
Укрепляет сосуды.
Предупреждает образование варикозного расширения вен и геморроя.
Укрепляет нервы.
Хорошо помогает при усталости и отеках печени.
Укрепляет желудок.
Лечит анемию.
Полезен при физической и умственной усталости.
Он также укрепляет мышцы.
В южной Испании, в горах над Сан-Педро-де-Алькантара, растет знаменитый каштан под названием «Кастаньо-Санто», что означает священный каштан Истана, которого называют «дедушка леса».
Говорят, ему 800-1000 лет! Его ствол 14 метров в диаметре.
Каталожные номера:
¹ TRUCHADO, P; GIL-IZQUIERDO, A; ТОМАС-БАРБЕРАН, Ф; ALLENDE, A (2009) Ингибирование
каштановым медом N-ацил-L-гомосериновых лактонов и образования биопленок у Erwinia carotovora,
Yersinia enterocolitica и Aeromonas hydrophila.Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 57
(23): 11186-11193.
² BERETTA, G; ВИСТОЛИ, Г; КАНЕВА, E; ANSELMI, C; ФАЦИНО, Р. М. (2009) Выяснение структуры и назначение ЯМР
двух новых алкалоидов пирролидинилхинолина из каштанового меда. Магнитный резонанс
в химии 47 (5): 456-459.
³ БОГДАНОВ, С; GALLMANN, P; СТАНГАЧУ, S; CHERBULIEZ, T (2006) Bienenprodukte und
Gesundheit. АльпФорум 41: 3-50.
КЛАССИФИКАЦИЯ МЕДОВЫХ И ЦВЕТУЩИХ МЕДОВ ПО ДИСКРИМИНАНТНОМУ АНАЛИЗУ, ALP science 2006, Nr.500
«Основные европейские однотонные меды: описательные листы» Ливии ПЕРСАНО ODDO и др., Опубликовано Apidologie 35 (2004) S38 – S81 © INRA / DIB-AGIB / EDP Sciences, 2004.
Медовая книга, Стефан Богданов , Февраль 2014 г.
КУРАТИВНЫЕ МЕЛЛИФЕРИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ В ТУРЦИИ, Орхан Коси, Анкара, Турция
Изображение предоставлено:
Изображение вида деревьев «Castano santo», предоставленное через flickr.com, опубликовано под CC;
Фотография предоставлена Майей Думат «Цветы каштана» на сайте flickr.com, опубликована под CC;
«Жареные каштаны» — обрезанное изображение Ларса Тиннера, опубликованное под CC через flickr.com
«банка меда», фотография предоставлена artur84 через freedigitalphotos.net
Каштановый мед, жидкий, 500 г — BREITSAMER & ULRICH — Aus Liebe zum Honig
Каштановый мед, жидкий, 500 г — BREITSAMER & ULRICH — Aus Liebe zum HonigWeniger Mehrwertsteuer — mehr Honig! Sie erhalten 3% Rabatt auf Ihre Bestellung (wird in der Kasse abgezogen). ×
Летний фейерверк — белые цветки каштана заменяют сочную зелень густо растущих ланцетов.Очарованные такой магией, пчелы собирают драгоценный нектар для этого красно-коричневого, слегка горьковатого медового блюда. Ценителям каштанового меда понравится как отличное дополнение к крепким сырам и изысканной кухне.
Характеристики
Вкус | ароматный, крепкий, терпкий |
---|---|
Согласованность | жидкость |
Цвет | бордовый |
Информация
Мед — это натуральный сырой продукт, поэтому он не подходит для детей младше 12 месяцев.
Хранить в защищенном от света и при комнатной температуре.
Сопутствующие товары
Мед подсолнечный, сливочный, 500г
5,99 €вкл. 7% НДС
плюс погрузка и разгрузка
Базовая цена: 11,98 € / кг
Срок доставки: 4-5 рабочих дней
Акациевый мед, жидкий, 500 г
8,99 €вкл.7% НДС
плюс погрузка и разгрузка
Базовая цена: 17,98 € / кг
Срок доставки: 4-5 рабочих дней
Три вида меда Breitsamer, сортировка, 3×67 г
3,79 €вкл. 7% НДС
плюс погрузка и разгрузка
Базовая цена: 18,86 € / кг
Срок доставки: 4-5 рабочих дней
Мед рапсфлауэр, сливочный, 500г
5,99 €вкл.7% НДС
плюс погрузка и разгрузка
Базовая цена: 11,98 € / кг
Срок доставки: 4-5 рабочих дней
DECEMBER’S CHESTNUT — Фирменные блюда Mad Rose
РазмещеноВ ПРОЦЕССЕ: КАШТАННЫЙ МЕД
Смелый, надежный и культовый, каштановый мед Марио Бьянко или Miele de Castagno — потрясающий образец этого сорта.Этот мед, обладающий сложным вкусом с характерным горьким послевкусием, собирается с местных каштанов, которые растут у подножия Гран Парадизо недалеко от моста Сен-Мартен. С слоями лакрицы и дыма мы с удовольствием добавляем этот мед в маринады для баранины и других мясных блюд с богатым вкусом, таких как оленина или бизон. Он также служит изумительной темой для разговора, когда его помещают на сырную доску, что само по себе является началом разговора из-за его напыщенного присутствия. В этот праздничный сезон мы приглашаем вас поиграть с медом, приготовив горячий мед, приготовленный Нилом.
Добавьте три или больше полных столовых ложек меда любого цветочного сорта (в зависимости от вкусового профиля, который вы желаете на данный момент … более агрессивные меды, такие как каштан или рододендрон, очень хорошо обрабатывают кайенский перец, но поверьте мне, каждый из этих медов будет прекрасным компаньоном ) в маленькой кастрюле на конфорке в верхней части плиты. Посыпьте мед, растекаясь по дну кастрюли, одной или двумя чайными ложками молотого кайенского перца. Я бы порекомендовал мед с более ириской текстурой, так как он будет нагреваться медленнее, давая комбинации сладкого меда и пикантного кайенского перца возможность впитывать и обмениваться ароматами друг друга.Нагрейте на очень слабом пламени. Следите за смесью и время от времени помешивайте. Когда мед превратился в вязкую жидкость и кайенский перец слился с медом, слегка окрашивая смесь, и, пока он еще немного горячий, используйте в качестве соуса, чтобы полить дневной белок, будь то кусок лосося (просто жареный на гриле). или запеченные и обработанные только солью и перцем… это мой личный фаворит!), баранина, утка магрет на гриле… вы поняли. Это так просто, как кажется, но это очень ароматно и будет оценено во многих итерациях.Любой остаток соуса можно наскрести и сэкономить еще на года.
Здоровый натуральный подсластитель из Италии
Итальянский каштановый мед является фаворитом французских и итальянских шеф-поваров, но этот горько-сладкий, почти пикантный мед может предложить гораздо больше, чем просто стимуляцию вкусовых рецепторов. Оказывается, каштановый мед — один из самых полезных для здоровья медов (и подсластителей) благодаря своему минеральному составу, исключительно сильным антиоксидантным свойствам и мощным антибактериальным свойствам.Продолжайте читать, чтобы получить полную информацию о пользе каштанового меда для здоровья, а также пару советов о том, где купить каштановый мед, или Miele Di Castagno , как они называют этот сладкий «дар Божий» в Италии.
Каштановый мед с минералами
В отличие от белого сахара, который практически не содержит минералов, сырой мед содержит небольшое количество этих жизненно важных питательных веществ — одна из причин, почему мед считается более полезным для здоровья, чем столовый сахар. Тем не менее, профили и концентрации минералов могут значительно различаться в зависимости от типа меда.Каштановый мед является особенно хорошим источником калия, кальция и марганца . Также было показано, что он содержит больше минералов, чем многие другие меды.
Доказанные антибактериальные свойства каштанового меда
Мед хорошо известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, но некоторые виды меда, в том числе каштановый мед, обладают лучшими антибактериальными свойствами, чем другие. Группа исследователей из Испании обнаружила, что каштанового меда обладают сильным антимикробным действием против Staphylococcus aureus и Escherichia coli ; другие протестированные виды меда не проявляли активности против S.aureus и лишь слабая активность против E. coli.
Кроме того, другие исследования показывают, что каштановый мед также обладает умеренной антимикробной активностью в отношении Helicobacter pylori , Bacillus subtilis , Candida tropicalis и Candida albicans . Было высказано предположение, что антибактериальные свойства каштанового меда могут быть частично связаны с содержанием в нем лизоцима (лизоцимы — это ферменты, которые повреждают стенки бактериальных клеток).
Исключительно сильные антиоксидантные свойства
В нескольких исследованиях, сравнивающих антиоксидантные свойства различных видов меда, каштановый мед оказался лучшим.Также было показано, что этот темный мед содержит исключительно высокий уровень фенольных кислот, соединений, которые, вероятно, ответственны за большую часть его необычайной антиоксидантной способности.
Как вы, возможно, уже знаете, антиоксидантов в таких продуктах, как каштановый мед, помогают защитить наш организм от вредного воздействия свободных радикалов . Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые образуются в результате воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей, дыма, лекарств, загрязнения окружающей среды, пестицидов и метаболических процессов.
Ограничивая воздействие свободных радикалов и употребляя в пищу продукты, богатые антиоксидантами, которые нейтрализуют эти вредные молекулы, вы можете снизить риск многих возрастных заболеваний и проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, преждевременные морщины на коже, катаракта и ревматоидный артрит.
Как использовать каштановый мед
Немного горьковатый привкус каштанового меда делает этот темный мед идеальным для всех видов пикантных блюд. Если вам нравится его интенсивный вкус, вы также можете намазать его на поджаренный хлеб или использовать в качестве полезного натурального подсластителя в чае.
Где купить каштановый мед
Тоскана, Пьемонт и другие регионы Северной Италии являются одними из крупнейших мировых производителей каштанового меда. Поэтому посещение итальянского продуктового магазина или другого магазина, где продают итальянские деликатесы, может быть разумным шагом, если вы изо всех сил пытаетесь найти каштановый мед в местном продуктовом магазине. При поиске каштанового меда имейте в виду, что этот специальный мед также имеет другие названия, в том числе Miele di Fiori Castagno или Miele Di Toscano Castagno (в случае итальянского каштанового меда) или Miel de Chataignier (в случае французского каштанового меда).
Также можно купить каштановый мед в Интернете. Посмотрите, например, Огромная коллекция каштановых медов на amazon.com (или если вы живете в Великобритании, ознакомьтесь с каштановый мед, доступный на amazon.co.uk).
Артикул:
1. Мурат Кучук, Севги Колайли, Сенгул Караоглу, Эсра Улусой, Джемалеттин Балтачи и Ферда Кандан (2007). Биологическая активность и химический состав трех разных видов меда из Анатолии. Пищевая химия, 100 (2), 526-534.
2. Леон-Руис В., Гонсалес-Порто А.В., Аль-Хабси Н., Вера С., Сан-Андрес М.П. и Хауреги П. (2013). Антиоксидантная, антибактериальная и ингибирующая активность АПФ четырех монофлерных медов в зависимости от их химического состава. Food Funct, 20 сентября (EPUB перед печатью).
Книга, которая может вам понравиться
Лорен Федер, признанный врач и эксперт в области целостного здоровья, превратила свои знания в вдохновляющую книгу для всех любителей меда. Cooking Well: Honey for Health & Beauty содержит более 75 рецептов на основе меда для улучшения здоровья, красоты и питания. Это все, что вам нужно, чтобы использовать целебные свойства драгоценного дара медоносных пчел.Чтобы заказать копию книги Федера, зайдите на Amazon.com. или посетите Amazon.co.uk.Каштановый мед | Греко-кузина
Описание
Каштановый мед, известный как один из лучших темных медов в мире, производится в основном в каштановых лесах Северной Греции.
Сырой каштановый мед греческой кузины добывается в лесах Восточного Халкидики, рядом с полуостровом Афон. Он особенный и уникальный по своим свойствам, с сильным перцовым вкусом, специфическим запахом, менее сладким, чем ваш обычный мед, с легким горьковатым послевкусием.
Каштановый мед богат (и, возможно, самый богатый из всех) микроэлементами, такими как калий, магний, марганец и барий, а также фруктозой и танинами из-за каштана. Каштановый мед — натуральный антисептик.
Этот мед содержит большое количество пыльцевых зерен, которые придают ему очень сильный вкус. Это одно из его основных преимуществ, потому что сильное присутствие пыльцы увеличивает ее пищевую ценность, что помогает в кровообращении, а также является очень хорошим тонизирующим средством.
Сырой мед из каштанов — самый богатый антиоксидантами мед в мире. Мед с высокой лечебной ценностью и природными антисептическими свойствами.
Никакой другой мед не может сравниться с сырым каштановым медом по своей пользе для здоровья!
Преимущества каштанового меда
Каштановый мед обладает кровоостанавливающими, дезинфицирующими и заживляющими свойствами, особенно полезен для мочевыделительной и пищеварительной систем, оказывая антимикробное действие на кишечник.Рекомендуется всем, кто ведет активный образ жизни, пожилым людям и людям, имеющим проблемы с простатитом или простатитом.
Почти нет места в мире, где мед не используется широко и не считается частью культурной диеты. Можно есть мед непосредственно, положить его на хлеб, как варенье, смешать его с соком или любым напитком вместо сахара или смешать его с теплой водой, соком лайма, корицей и другими травами, чтобы приготовить лекарство. Его любят все из-за его вкуса и пользы для здоровья, что делает его чрезвычайно полезным и универсальным.
Кристаллизация
Кристаллизация — это естественный процесс, который происходит практически с любым сырым медом во всем мире. Кристаллизованный мед не повлияет на качество меда.
Когда сырой мед кристаллизуется, просто поместите банку с медом в теплую воду с температурой не выше 35 градусов C и подождите пару часов, чтобы снова стала жидкой жидкостью.
Если хотите, можете использовать мед как есть, когда он кристаллизован.
Сырой мед, как и наш мед греческой кузины, имеет все свои питательные ингредиенты и ценность.
Сырой каштановый мед (500 г / 1 кг) | Сырой натуральный мед
Крепкий фруктовый лесной мед
Свяжитесь с нами, чтобы узнать оптовые цены.
Обзор: Наш мед из сырых каштанов, признанный во всей Европе и известный своим уникальным комплексным вкусом, является одним из самых крепких медов в нашем ассортименте. На протяжении веков каштановый мед считался полезным для пищеварения и укреплением иммунной системы и использовался во многих традиционных лечебных средствах.Это не слишком сладкий мед, но его тонкий травяной аромат и легкая горьковатость на послевкусии делают его фантастическим дополнением к сырам и заправкам для салатов. Слегка меняя вкус, цвет и текстуру от сезона к сезону, он является сырым, натуральным и непастеризованным, как и было задумано природой.
Цвет: От янтарного до янтарного Темного цвета, с четкими зеленовато-коричневыми тонами, более заметными в верхней части сосуда при прикосновении к стеклу
Аромат: Травяной, цветочный аромат с чистым компонентом сухой древесины.
Вкус: Сладкая карамель, умеренная ясными солеными нотами и часто, особенно если присутствует вереск, слегка горьковатыми нотами; а если присутствует ежевика, то легкие резкие нотки и фруктовые ароматы.
Сезон урожая: Лето.
Цветочный Источник: Пчелы кормились на цветках Сладкого испанского каштана (Castanea Sative).
География: Собран в густых лесах к северу от полуострова и на разнообразных территориях Андалусии.
Каштановый мед Использует: Чайная ложка утром для этого дополнительного усиления. Отличное дополнение к сырам, заправкам для салатов и фруктам. Также отлично сочетается с теплым напитком. Отличный способ дополнить вашу здоровую диету.
Сертифицировано Службой здоровья животных, Сельскохозяйственной палатой и правительством Испании.
Обратите внимание: Если мед схватывается (кристаллизуется), не паникуйте, он еще не исчез. Это естественная характеристика сырого меда.Просто поместите банку с сырым медом в стеклянную миску, залейте кастрюлю на четверть кипятком, затем поместите миску в кастрюлю. Пар должен нагреть чашу, а банку нагреть, не перегревая.