Как отличить поддельный каштановый мед от оригинала
Здравствуйте! Мед — один из самых полезных продуктов в мире. Еще лакомство долго не портится. Существует огромное разнообразие продукта. Увы, почти все сорта подделывают. Включая мед, собранный из каштана. Потому сегодня говорим про каштановый мед — как отличить подделку.
Это во многом уникальное лакомство. И в этом можно будет убедиться.
Логично предположить, что продукт изготавливается пчелами из медоносного растения. В случае с каштаном сроки цветения ограничены. Из-за этого мед считается ценным. Но встречается и подделка.
Чтобы определить подлинность, а также исключить вероятность покупки контрафакта, нужно узнать некоторые подробности.
Как собирают
Вкус, цвет, запах, а также свойства каштанового меда зависят от многих факторов. Но в основном это климат и сорт самого растения.
Мед из каштана можно разделить на 2 разновидности. И это зависит от медоноса. Первым является посевной сорт. Другое название — съедобный. Второй конский или дикий.
Из посевного получается более темный продукт. Из дикого лакомство будет светлее.
Конский каштан употреблять в пищу запрещено. Это опасно для здоровья. Зато пчелиное лакомство получается изумительным. Достаточно быстро густеет, из-за чего пасечники часто смешивают с другими сортами, и обеспечивают более жидкую консистенцию.
Пчелы собирают пыльцу примерно в середине июня. Для этого пасечникам специально приходится завозить цельные пчелиные семейства в каштановые леса. Некоторые даже устанавливают домики на сами деревья.
Даже при обильном количестве деревьев и пчел, получить много продукции не получается. Причина в том, что цветки содержат небольшое количество нектара и пыльцы. Плюс период цветения растения небольшой. Это около 2-3 недель.
Сами пчелки без ума от каштана, из-за чего трудятся на нем до темноты, а затем не могут найти дорогу домой. Пасечники несут серьезные потери, отправляясь на охоту за каштановым медом. Отсюда и причина высокой стоимости продукции.
Характерные особенности
На примере других сортов меда читатели уже знают, что каждый вид обладает своими особенностями.
Стоит вспомнить уже рассмотренные сорта, которые также подделывают:
Просто переходите по ссылкам, и изучайте подробную информацию про эти разновидности, а также про подделки.
Теперь же к особенностям, которыми обладает каштановый мед. Это во многом поможет распознать обман, а также не стать жертвой мошенников.
Место и время продажи
Далеко не во всех регионах страны растет большое количество каштанов
Чтобы собрать достаточно много меда, требуются целые каштановые леса. Уточните, откуда привезена продукция. Проверить, растут ли там эти деревья, не сложно.
Также обратите внимание на сезонность. Обычно мед собирают в июне. Встретить не кристаллизовавшийся мед зимой, а также в начале осени — огромная редкость. Вероятнее всего, это подделка. Либо лакомство разбавляли, вытапливали и пр.
Консистенция
Настоящий продукт после сбора густеет. То есть консистенция становится более плотной. Но все равно продукция остается жидкой.
Каштановый натурпродукт пчелиного производства по несколько лет может не засахариваться. Кристаллизуется в нескольких случаях:
- лакомство старое;
- смешно с другими сортами меда;
- это фальсификат из сиропа с добавками;
- нарушены условия хранения.
Во всех этих случаях покупать изделие не стоит.
Никогда не берите мед из каштана, если он засахарился. Что именно находится в банке, сказать сложно. Но только не свежее пчелиное лакомство.
Проверить консистенцию и вязкость легко. Нужно взять пластиковую палочку, окунуть в мед, и поднять. Следите за тем, как сладость стекает. У настоящего продукта образуется тонкая, а также беспрерывная нить. Опускаясь на поверхность, формируется башенка.
Вкус, аромат и цвет
У каштанового меда уникальный, а также специфический вкус. Достаточно один раз попробовать. Спутать с другими сортами сложно.
Здесь характерная горечь. Легкая, но заметная. Только на вкус жженого сахара никак не похож. Если при дегустации кажется, сложно пробуете карамель из нагретого сахара, то это фальсификат.
Нужно изучить содержимое баночки. Натурпродукт не бывает мутным. На дне емкости отсутствует осадок.
Запах приятный, а также легкий. Подделки не пахнут вообще, либо у них выраженный запах сахара.
Цвет янтарный. Этим мед из каштана отличается от многих других сортов.
Домашняя тест-лаборатория
В домашних условиях можно быстро проверить каштановый мед на подлинность.
Стоит применить следующие способы и знания.
- Процессы брожения. У подлинного сырья их не бывает. Вообще для меда нехарактерно бродить. Если появляются пузырьки или иные признаки брожения, то это фальсификат;
- Бумага и огонь. Несколько капель меда следует положить на лист бумаги, после чего поджечь. В норме бумага сгорит, но мед останется нетронутым. Если в составе есть сахар, то лакомство также будет гореть;
- Химический карандаш. Можно взять немного сладости, и нанести на палец. Затем провести химическим карандашом. Если все с составом хорошо, то никаких следов не будет. Подделки вступают в реакцию;
- Промокашка. Возьмите промокательную бумагу. Нанесите немного лакомства. Если с другой стороны появится влажное пятно, то это скорее сахарный сироп с добавками. Так настоящий каштановый мед себя не ведет;
- Хлеб. В баночку следует опустить кусочек хлеба. Подождите 5 минут. После этого в натуральном меду хлеб затвердевает. У подделок обратный эффект. Хлеб размокает;
- Йод. Достаточно взять немного сладости, и капнуть медом. Либо разбавить лакомство в воде, и в жидкость добавить йод. Подделка вступает в реакцию. Появляется синий окрас. Натуральный продукт никак на медицинское антисептическое средство не реагирует;
- Вода. Просто растворите мед в теплой воде, либо в горячем молоке. Подлинное лакомство полностью растворяется. Не остается никакого осадка. Подделки проявляют себя в виде осадков, а также появляющихся хлопьев;
- Открытый огонь. Попробуйте поднести спичку или зажигалку к каштановому меду. Если это настоящая продукция, ничего не произойдет. Реакция подделки разная. Может гореть, пахнуть химией, а также горелым сахаром.
Такие тесты легко провести в домашних условиях.
Но лучше всегда проверять подлинность каштанового меда при покупке.
Подводим итоги
Довольно дорогой сорт. Но причины объективные.
Обидно лишь, что под видом натурпродукта продают подделки. И не все умеют определять фальсификат.
Изучив инструкции, читатели не станут жертвой мошенников. И смогут полноценно насладиться вкусом и пользой каштанового меда.
Пробовали каштановый мед? Как вкус и аромат? Попадали на подделки? Что помогло определить фальсификат?
Делитесь личным опытом, впечатлениями, а также отвечайте на вопросы.
На этом все, а потому будем прощаться. Спасибо за внимание!
Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!
Чем полезен каштановый мед — виды и разновидности
Изучаем полезные свойства меда из каштана, а также приводим все противопоказания. Каштановый мед, как липовый или донниковый, обладает сильным бактерицидным действием. Вдобавок, это отличное тонизирующее и иммуностимулирующее средство, способное вылечить сосуды и сердце. А главным противопоказанием является диабет и аллергия.
Плоды конского каштана – ядТак же, как донниковый и липовый, каштановый мед обладает сильными бактерицидными свойствами. Но вообще продукт, о котором идет речь, в пчеловодстве относят к низким сортам. Причиной является только специфический вкус. А представители медицины, в том числе современной, отлично знают, чем полезен каштановый мед в действительности. Цены на всю продукцию пчеловодства назвать бюджетными нельзя. Что ж, попробуем научиться отличать настоящий продукт от подделок. Заметим, что когда речь идет о каштановом меде, отличия всегда явно выражены.
Каштан конский или посевной?
Съедобные плоды вызревают только на посевном каштане. А конский каштан служит украшением улиц. Правда, плоды конского каштана являются сырьем для приготовления лекарств. Но в пищу эти плоды употреблять нельзя!
Пчела, тем не менее, собирает нектар с цветков любого каштана, не отдавая предпочтение определенным сортам. Вдобавок, она не делает различий между женскими и мужскими цветками. А продукты, полученные в результате, будут отличаться.
Попробуем назвать свойства, то есть характеристики разных продуктов.
[table id=2 /]
И вкус каштанового меда, и его запах нельзя спутать ни с чем. Но с благоуханием цветущих каштанов тут нет ничего общего. Запах меда обладает терпкими и резкими нотками, что, кстати, нравится не всем. В общем, рассматриваемый продукт считают лекарственным. А пищевым он является в меньшей степени.
Знайте, что каштановый мед полезные свойства не теряет долго. А потерять он их может, когда кристаллизуется полностью. У двух разных сортов все свойства почти не отличаются. Но если говорить о конском каштане, его нектар густеет быстрее.
Читатель должен знать, на что смотреть при выборе каштанового меда и как определить, подделка перед ним или нет. Ответ прост – надо искать жженый сахар.
Вообще-то сахар в поддельном меде может быть жженым или обычным. Первое относится к продукции, получаемой из каштанов. И конечно, наличие жженого сахара легко распознается на вкус. Других секретов нет.
Виды и разновидности
Разных полезных свойств у каштанового меда много. Их даже трудно назвать все сразу. От географии, то есть от того, где был собран нектар, эти свойства не зависят. Зато от нее будет зависеть вкус и цвет.
Горный мед, продаваемый в СочиПродукт из посевного каштана делят на виды:
- Абхазский – пожалуй, самый светлый мед из всего перечисленного;
- Туапсинский, то есть собранный возле Туапсе – красноватый и почти не горький;
- Сочинский – максимально темный и самый горький;
- Крымский – сохраняет свой благородный оттенок в течение всего периода хранения, вкус горький.
Понятно, что в любом меде присутствуют примеси. И чем их меньше, тем цена выше.
Туапсинский мед нельзя назвать горьким по одной причине: в нем присутствует нектар липы и ежевики.
Скажем пару слов и о меде из конского каштана. В России этот вид деревьев культивируют специально: конский каштан можно встретить и на юге, и в средней полосе. А купить каштановый мед, который выглядит почти бесцветным, можно практически в любом регионе.
Продукт из нектара конского каштанаНа просвет можно будет видеть желтоватый или зеленоватый оттенок. В общем, ошибиться тут сложно.
Допустим, на этикетке выбита надпись «Каштановый мед». Но на просвет заметен только оранжевый оттенок. Что ж, делаем вывод, что речь идет о конском каштане. Пусть даже он растет на Кавказе.
В поисках универсальных лекарств
Лечебные свойства меда из каштана были известны в древности. А современная медицина разложила информацию по полочкам: в продукте обнаружилось содержание витаминов C, K и E, а также всех витаминов группы B. Но в целом рассматриваемый здесь продукт содержит много сахарозы. Фруктоза присутствует в меньшей степени.
Сахароза – это белый сахарУпорядочим целебные свойства, начиная с тех, что выражены сильнее:
- Антисептические. Можно обрабатывать раны, не боясь никакой инфекции.
- Противовоспалительные. В основном речь идет о ротовой полости и органах дыхания.
- Стимуляция иммунитета. Любой мед – средство профилактики, защищающее от гриппа и ОРЗ.
- Секреторная функция. Ферменты стимулируют отток желчи.
- Антиоксидант. Можно полностью вывести шлаки и токсины, а также радионуклиды.
- Употребляя в пищу мед из каштана, можно очистить и укрепить кровеносную систему.
Дальше будет рассказано только о профилактике. Применение в терапевтических целях проводят под контролем врача.
Забудем о простудных заболеваниях
Прежде всего, остерегайтесь ошибок. Любой рецепт, где сказано, что мед нужно нагревать, лучше не применять совсем. Свойства каштанового меда таковы, что при нагреве до 60 градусов могут выделяться канцерогены. Других недостатков не выявлено.
Столовая ложка 30 граммовПринимайте мед в чистом виде. Дозировка может составлять 60 граммов в день, а для детей это количество уменьшают вдвое.
То, что рассмотрено выше, препятствует не только простудным заболеваниям, но и повышенной утомляемости, образованию тромбов и даже онкологии. К профилактике ОРЗ относятся еще два рецепта:
- Мелко нарезанный лук смешиваем с горячей кипяченой водой в пропорции 1 к 20. Когда смесь остынет, добавляем мед в том же количестве, что и лук. Процеживаем, используем для полоскания носа и горла.
- В теплый чай из липы можно добавить мед по вкусу. В день выпивают даже по 5-6 чашек – вреда не будет, только польза.
Рассматриваемый здесь продукт является лекарством, и очень сильным. Его назначают при воспалении легких, ангине, фарингите. Поэтому придерживайтесь указанной дозировки – 60 граммов в день на одного взрослого человека.
Липовый чай с приятным дополнениемПеред тем, как принимать мед в любом виде, надо подождать 2-3 часа с момента приема пищи. Существует и другой вариант – прием лекарства за час до еды. Но лучше увеличить это время вдвое! А «ежедневную порцию» можно разбить на две или на три части.
Противопоказания
Выше были названы только положительные качества. Но вообще у меда каштанового полезных свойств и противопоказаний будет несколько. Для диабетиков, например, предельным количеством считается не 60, а 30 граммов в день. Ну а главным противопоказанием будет аллергия.
Пыльца каштана – слабый аллергенИ оказывается, речь идет только об аллергии на пыльцу.
Как видите, одно и то же растение приносит пользу и вред. Но пыльца каштана является не самым сильным аллергеном.
Вообще же мед любого сорта будет приносить вред, если неправильно рассчитать дозировку. Избыток сахара, то есть сахарозы, ни к чему хорошему не приводит. А к опасным продуктам относится не только мед, но и некоторые сухофрукты, кондитерские изделия и т.д. Проблема в том, что общее количество сахара, поступающего в организм, не высчитывает никто. В конечном счете, однако, вину перекладывают на мед.
В качестве шутки
Основная польза каштанового меда – в том, что без него нельзя приготовить один напиток, который популярен в Адыгее. Напиток относится к спиртному, он является слабоалкогольным и готовится почти так же, как медовуха.
Настоящую медовуху подают охлажденнойВ общем, у разных народов есть свои уникальные рецепты. Но часто эти рецепты оказываются похожими.
Конечно, медовуху считают слабоалкогольным напитком. Но крепость может варьироваться от 5 до 16%! Ну а польза и вред спиртных напитков – это тема для отдельной статьи. Вреда, наверное, будет чуть больше.
Видео с рассказом одного пасечника
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Мед: подделка или подлинник? | SafeZone
Мед обладает прекрасными вкусовыми, питательными и лекарственными свойствами. Мед так любят, что один из самых счастливых моментов жизни назвали «медовым месяцем». К сожалению, он может принести и разочарование.
Фальшивые малютки-медовары
Чтобы отличить подделку, нужно, прежде всего, знать, основные признаками, которыми обладает настоящий мед.
Свежий мед довольно жидкий и прозрачный. Со временем он кристаллизуется и густеет. Густоту считают важным признаком качества меда.
Обратите внимание, как тянутся медовые нити. У натурального цветочного меда тянущаяся нить разрывается. А вот при разбавлении сахарным сиропом мед тянется тонкой неразрывной нитью.
Неповторимый аромат – тоже признак натурального меда. Хотя у некоторых сортов нет ярко выраженного запаха, например, у каштанового меда. Слабый аромат у меда, полученного от пчел, которых подкармливают сахарным сиропом.
Сладость меда зависит от концентрации фруктозы. Поддельный мед недостаточно сладкий или, наоборот, приторный. Это зависит от примесей, которые используют для фальсификации.
Какой мед полезнее
Зная, каким может быть мед и для чего полезен каждый вид, легче разобраться в его подлинности и в том, какой именно продукт выбрать. Цвет меда зависит от окраски нектара, он может быть от светло-желтого до коричнево-зеленого (самый светлый — акациевый). Однако следует учитывать, что со временем любой мед темнеет.
Акациевый мед – один из лучших, обладает противомикробными свойствами. Его используют при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, бессоннице.
Донниковый мед — также относят к числу первосортных. Очень вкусный, светло-янтарного или белого цвета, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Сам донник является лекарственным растением, а мед, собранный с его цветков, — очень целебен. Он показан при заболеваниях органов дыхания, головной боли, бессоннице, полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление.
У липового меда — бледно-желтый цвет и аромат липы. Такой мед очень питателен. Его используют как антибактериальное, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Липовым медом лечат ларингит, ангину, насморк, бронхиальную астму, накладывают на раны и ожоги.
Цвет полевого меда может колебаться от бесцветного до оранжево-желтого цвета. Полевой мед оказывает противомикробное, кровоостанавливающее, успокоительное и легкое слабительное действие. Его используют при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, головной боли, бессоннице.
Гречишный мед содержит больше белков и минеральных веществ, чем светлые сорта меда, особенно много в нем железа. Поэтому гречишный мед полезен при малокровии и анемии. Он обновляет кровь, очищает сосуды, способствует регенерации поврежденных тканей. Он показан для лечения авитаминозов, гипертонии, при кровоизлияниях в мозг и сетчатку глаза, при лучевой болезни.
Каштановый мед — очень темный. Его свойства полезны при лечении желудочно-кишечных, а также почечных заболеваний.
Лекарство «от всего»
Из всех растительных и животных продуктов мед – самый богатый микроэлементами. В его состав входят магний, фосфор, железо, медь, кальций, сера и др. Темный мед содержит больше минеральных веществ, чем светлый. Поэтому его используют как лекарство при заболеваниях, которые лечат микроэлементами. Кроме того, небольшие дозы меда регулируют углеводный обмен при сахарном диабете.
В состав меда входят все витамины группы В, а также витамины С и Е. Витамины группы В регулируют деятельность нервной системы, участвуют в обмене веществ, благотворно влияют на состояние кожи, волос и слизистых оболочек, улучшают кровообращение. Витамин С необходим для тканевого обмена веществ, он стимулирует защитные силы организма, сохраняет структуру кровеносных сосудов, мышц, костей, зубов. Таким образом, мед по праву можно назвать мощнейшим биогенным стимулятором.
Главное – сохранить
Для сохранения питательных и целебных свойств меда самое главное – подходящие условия хранения. Тогда мед долго не теряет своих свойств. Правила просты: прохладное место (но не холодильник!) и глиняная, стеклянная, эмалированная или пластмассовая емкость – эти материалы наиболее гигиеничны.
Медовый напиток
Что нужно:
120 г меда
1,5 л воды
80 г сахара
3 бутончика гвоздики
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
1 ч.л. Корицы
Как готовить:
*Разбавить мед 250 мл воды и довести на сильном огне до кипения, снять пену. В отдельной посуде вскипятить 250 мл воды с сахаром.
* Соединить обе жидкости и готовить на небольшом огне, пока объем не уменьшится в 2 раза;
*Вскипятить оставшуюся воду вместе с пряностями, дать настояться под крышкой 15 минут;
*Процедить пряную воду через сито, смешать с медовым отваром и быстро подогреть;
*Подать горячим.
Люблю тебя, милая | Еда
В моем супермаркете банка простого прозрачного меда стоит 99 пенсов. В гастрономе, акации, лесу или вереске стоит 6 фунтов стерлингов, а манука может вернуть вам 15 фунтов стерлингов. Драгоценные вещи, дорогая. Производство его — тяжелая работа: пчела производит всего 12-ю чайную ложку за свою жизнь; банка весом в один фунт представляет собой нектар из двух миллионов цветов. Мы собирали его 10 000 лет (как показано на ранних настенных росписях), с его помощью римляне платили налоги. В сыром виде он никогда не выходит из употребления, предполагается, что он полезен для здоровья, имеет превосходный вкус и был — до открытия сахара — нашим единственным подсластителем.
Но мы не справляемся и половины: 30 000 тонн в год, по данным Британской ассоциации меда (UHA). Сокращающаяся группа пчеловодов Великобритании производит в хороший год 10% от этого (меньше в холодных условиях — ниже 18 ° C, президент ассоциации Уолтер Анзер сказал мне, что «пчелы не летают»). В 2010 году мы импортировали 28 000 тонн меда, в основном из-за пределов ЕС (Испания, Франция, Италия и Греция производят, но также потребляют его).
Аргентина — крупный экспортер, говорит Патрик Робинсон, операционный директор компании Rowse, доминирующей на британском рынке упаковки для меда.Также Бразилия, Мексика, Канада, Таиланд, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам, Индия и Китай — крупнейшие в мире производители меда. В прошлом было обнаружено, что китайский мед содержит следы антибиотиков, антибактериальных препаратов и даже тяжелых металлов, запрещенных к употреблению в пищу на западе. Кроме того, это очень дешево, отчасти потому, что большая часть все еще производится крестьянами-пчеловодами. Американские производители успешно лоббировали огромные антидемпинговые пошлины на импорт китайского меда, что побудило некоторых экспортеров «отмывать» мед через такие страны, как Индонезия, Гонконг, Малайзия, Таиланд и Индия.
Большая часть этого меда с неправильной маркировкой была тщательно отфильтрована, удалив незаконные загрязнители и пыльцу, идентифицирующую страну происхождения. Некоторые из них были настолько тщательно отфильтрованы, что в отчете Сети безопасности пищевых продуктов за 2011 год было высказано предположение, что 75% меда, продаваемого в США, с юридической точки зрения не могут быть медом.
Но, несмотря на резкий рост цен на сырье, частично связанный с тревожным сокращением популяции пчел, известным как расстройство распада колонии, такие проблемы с качеством не затрагивают Великобританию. «В ЕС, — подчеркивает Анзер, — мед классифицируется как продукт животного происхождения, и на него распространяется точно такой же набор правил и норм, как, скажем, на мясо.Они очень, очень жесткие ». Китайский мед был отозван с полок в Великобритании в 2002 году после временного запрета ЕС. Теперь при первых признаках остатков, чрезмерной фильтрации или сомнительной документации любой импортный мед запрещен: Индия получила запрет на 2010. Тесты в главном британском порту ввоза, Феликстоу, и упаковщиками являются «абсолютно строгими».
По словам Робинсона, такой дешевый мед в Великобритании вряд ли будет подделан; скорее, это будет смесь нескольких видов меда с умеренным вкусом. сорта из нескольких стран
Вкус меда зависит от вида цветов, с которых пчелы собирают нектар: акация обычно сладкая и легкая, а лесной мед часто более богат.Дорогой мед, как правило, сильнее и отчетливее на вкус, но, как и 70% меда, продаваемого в Великобритании, скорее всего, будет смешанным. Еще дороже моноцветы, сделанные преимущественно из нектара одного вида цветов.
Манука с ее глубиной вкуса является одним из самых дорогих сортов кустарников Новой Зеландии. Он доказал антибактериальные свойства (все меды обладают некоторыми антисептическими свойствами, потому что они содержат перекись водорода, говорит Робинсон; только манука обладает неперекисной активностью).«Но внимательно читайте этикетку», — советует он. «Ищите UMF — уникальный фактор мануки — или NPA, непероксидную активность. И если он стоит менее 10 фунтов стерлингов, ищите особенно внимательно». (Коэффициент UMF, равный 15, будет стоить больше, чем один из 10.)
Отвержденный или прозрачный мед зависит от того, содержит ли в нем сахар больше глюкозы или фруктозы; нет никакой разницы в питании. Большинство британских медов содержат нектар из рапса с высоким содержанием глюкозы, поэтому они имеют тенденцию к застыванию. «Это очень досадно, — говорит Робинсон, — потому что потребители предпочитают чистые продукты».«Но, — говорит он, — плохого меда не бывает». Купить фальсифицированный мед в Британии будет сложно. Если дешевле, это не будет подделкой или фальсификацией. Просто … менее интересно ».
Обнаружение фальсифицированного меда с помощью матриц возбуждения-эмиссии флуоресценции
Мед является частой целью фальсификации из-за несоответствующей производственной практики и неправильной маркировки происхождения. Современные методы обнаружения фальсифицированного меда требуют много времени и труда. , требуют высококвалифицированного персонала и длительной пробоподготовки.Флуоресцентная спектроскопия преодолевает эти недостатки, поскольку она быстрая, бесконтактная и требует минимальной пробоподготовки. В этой статье демонстрируется применение флуоресцентной спектроскопии в сочетании со статистическими инструментами для обнаружения фальсифицированного меда. Для этого были измерены матрицы возбуждения-испускания флуоресценции для 99 образцов различных типов натурального меда и 15 образцов фальсифицированного меда (в трех технических репликах для каждого образца). Статистический тест t показал, что существенные различия между флуоресценцией натурального и фальсифицированного образцов меда существуют в 5 спектральных областях: (1) возбуждение: 240–265 нм, испускание: 370–495 нм; (2) возбуждение: 280–320 нм, эмиссия: 390–470 нм; (3) возбуждение: 260–285 нм, эмиссия: 320–370 нм; (4) возбуждение: 310–360 нм, эмиссия: 370–470 нм; и (5) возбуждение: 375–435 нм, испускание: 440–520 нм, при котором большая часть флуоресценции исходит от ароматических аминокислот, фенольных соединений и флуоресцентных продуктов реакции Майяра.Анализ основных компонентов подтвердил эти результаты и показал, что 90% дисперсии флуоресценции накапливается в первых двух основных компонентах, которые можно использовать для распознавания поддельных образцов меда. Классификация меда по данным флуоресценции демонстрируется с помощью линейного дискриминантного анализа (LDA). При проведении LDA общая интенсивность флуоресценции выбранных спектральных областей обеспечивала классификацию меда (натуральный или фальсифицированный) со 100% точностью. Кроме того, показано, что интенсивность выделения меда в каждой из этих спектральных областей может служить критерием для различения натурального и поддельного меда.
1. Введение
Мед — это чистый натуральный продукт питания, производимый пчелами из нектара цветов. Его основными компонентами являются различные типы углеводов, вода и некоторые второстепенные компоненты, такие как пыльцевые зерна, белки, аминокислоты, липиды, алкалоиды, ферменты и ароматизирующие компоненты. Состав и концентрация второстепенных компонентов являются уникальными характеристиками меда, и некоторые из них могут использоваться для дифференциации образцов меда по их географическому и ботаническому происхождению, а также для определения их качества и подлинности [1].
Согласно стандартам Европейского Союза [2], мед — это чистый продукт, в который нельзя добавлять или удалять какие-либо компоненты. По ботаническому происхождению мед можно разделить на две группы: падевый и нектарный мед. В свою очередь, нектарный мед делится на полифлорный и монофлорный. Полифлорный мед содержит нектар из разных видов растений, а монофлорный — из одного вида растений с более чем 45% от общего количества пыльцы в меде [3]. Однако минимальный процент пыльцы в монофлорном меде может быть разным для разных видов меда.Например, пыльца подсолнечника должна составлять не менее 45% от общего количества пыльцы, а для акации и липы — не менее 30% в меде [4]. Эвкалиптовый мед и каштановый мед, в которых преобладают пыльцевые зерна, могут иметь частоту пыльцы от 70% до 90% [5]. Согласно сербским нормам, акациевый мед, липовый мед и подсолнечный мед считаются монофлерными, если концентрация пыльцы превышает 20%, 25% и 40% соответственно.
Как относительно дорогой пищевой продукт, мед часто является объектом фальсификации из-за ненадлежащей производственной практики и неправильной маркировки его происхождения [6].Это представляет собой серьезную проблему для рынков и нарушает права потребителей. Таким образом, в настоящее время прилагаются большие усилия для разработки методов определения характеристик меда для борьбы с этой проблемой. Например, для доказательства географического и ботанического происхождения меда широко используется микроскопический анализ пыльцевых зерен [7–9]. Однако это трудоемкий метод и требует работы опытного оператора. Другие методы, в соответствии с законодательством Европейского Союза [2], включают физико-химический анализ [10–12], изображение протонного ядерного магнитного резонанса ( 1 H ЯМР) [13], сенсорный анализ [14], хроматографию [15–17], электроязыковой анализ [18, 19].К сожалению, эти методы требуют много времени и труда, требуют высококвалифицированного персонала и длительной пробоподготовки.
Методы оптической спектроскопии в этом отношении менее требовательны, и многие из них успешно применяются при анализе пищевых продуктов [20, 21]. Спектроскопия в ближнем инфракрасном диапазоне (NIR) в сочетании с хемометрическими методами использовалась для количественного и качественного определения фальсификации меда из свекольного сиропа [22], фальсификации меда смесями фруктозы и глюкозы [23] и фальсификации меда HFCS (высокая -фруктозный кукурузный сироп) [24].Применение средней ИК-Фурье спектроскопии в сочетании с алгоритмом SVM (машина опорных векторов) обеспечило определение ботанического происхождения сербского однотонного меда [25]. Флуоресцентная спектроскопия предлагает преимущества перед классическими методами анализа пищевых продуктов, такие как минимальная пробоподготовка, высокая чувствительность и специфичность классификации [26], а также быстрое и относительно простое использование инструментов. Этот метод подходит для анализа и аутентификации пищевых продуктов, таких как молоко [27], сыр [28], зерновая мука [29] и вино [30].Географическое и ботаническое происхождение образцов меда подтверждено флуоресцентной спектроскопией [31]. Недавно параллельный факторный анализ (PARAFAC) был использован для полного описания флуоресценции меда [32] и зерновой муки [33]. Поскольку нет количественного маркера флуоресценции для обнаружения поддельного меда, для анализа необходимо использовать флуоресценцию собственных флуорофоров меда.
Здесь мы стремились изучить различия во флуоресценции натурального и фальсифицированного меда, которые возникают из-за разного состава флуоресцентных веществ, присутствующих в них.С этой целью мы измерили матрицы возбуждения-испускания флуоресценции 114 образцов натурального и поддельного меда (в трех технических репликах) с целью разработки основанного на флуоресценции метода для быстрого и неразрушающего обнаружения фальсификации меда. Анализ основных компонентов и линейный дискриминантный анализ характерных характеристик выделения меда использовались для описания наблюдаемых различий, а также для построения и тестирования модели классификации.
2. Материалы и методы
2.1. Образцы
В этом исследовании от Ассоциации пчеловодческих организаций было получено в общей сложности 114 образцов, 99 образцов натурального меда (45 акаций, 11 лип, 14 подсолнечников и 29 луговых смесей) и 15 образцов поддельного меда. Сербия (SPOS, www.spos.info). Образцы поддельного меда были изготовлены во время зимнего кормления пчелиных семей раствором сахарозы, который позже пчелы превратили в искусственный мед. До анализа образцы меда хранились в оригинальной упаковке при температуре 20–22 ° C.
2.2. Измерения матриц возбуждения-испускания флуоресценции
Матрицы возбуждения-испускания флуоресценции (EEM) при комнатной температуре получали с помощью флуоресцентного спектрофотометра Perkin Elmer LS45 в конфигурации для измерения передней поверхности. Прибор был снабжен Xe-лампой для возбуждения и ФЭУ R928 для регистрации эмиссионного излучения. EEM регистрировали в диапазоне излучения 270–640 нм (с интервалом 0,5 нм) и диапазоне возбуждения 240–500 нм (с шагом 5 нм).Интенсивность излучения автоматически нормировалась прибором на интенсивность возбуждения. Перед измерениями образцы меда разжижали при 40 ° C и переносили пипеткой в кварцевые кюветы на 3 мл. Вклады в измеряемую интенсивность сигнала от рэлеевского рассеяния первого и второго порядка были удалены и заменены интерполированными значениями. Было показано, что использование интерполированных значений для удаления вклада рассеяния обеспечивает лучшие и более значимые результаты при работе с EEM по сравнению с удалением данных [34].
2.3. Анализ данных
Анализ данных включал в себя расчет объемов спектральной области ниже поверхностей интенсивности EEM, проверку статистической значимости различий, наблюдаемых между спектральными характеристиками натурального и поддельного образцов меда с помощью теста t , исследование различий с помощью анализа главных компонентов ( PCA) и классификации образцов с использованием линейного дискриминантного анализа (LDA) данных EEM. Анализы проводились с использованием программного пакета R (R Foundation for Statistical Computing, Вена, Австрия).
Объемы спектральной области (спектральная область представлена максимальными и минимальными значениями длин волн возбуждения и излучения, λ ) численно рассчитываются на основе измеренной интенсивности излучения I ( λ exc , λ em ) по формуле [35]: где и — номера интервалов измерения для возбуждения и излучения соответственно.
Анализ главных компонентов (PCA) — это метод, используемый для уменьшения размерности данных и выявления различий между проанализированными образцами, а также для исследования и визуализации вариаций, обнаруженных в наборе данных [36].Чтобы применить PCA, трехсторонний массив данных должен быть развернут в двумерную (2D) матрицу. Это достигается разворачиванием массива исходных данных (114 отсчетов × 741 выброс × 53 возбуждения) в 2D-матрицу (114 отсчетов × 39273 параметров (выбросы × возбуждения)). После анализа рассчитанные нагрузки можно снова свернуть в трехсторонний массив данных. PCA был применен к развернутым спектрам EEM, чтобы изучить различия между натуральным и поддельным медом и определить, какие части спектра EEM больше всего способствуют этим различиям.Это было выполнено путем исследования рассчитанных баллов PCA и нагрузок.
Линейный дискриминантный анализ (LDA) — это метод линейной классификации, цель которого — найти одну или несколько линейных функций входных переменных, которые затем можно использовать для классификации выборки. Алгоритм Фишера [37] используется для построения модели классификации LDA, использующей объемы спектральной области в качестве входных данных. K-кратная перекрестная проверка использовалась для вычисления ошибки классификации. Выборки были разделены три раза таким образом, что две трети выборок использовались для обучения модели классификации, а одна треть использовалась для тестирования модели.По результатам трех дегустаций была получена средняя ошибка классификации.
3. Результаты и обсуждение
На рис. 1 показаны спектры EEM образцов натурального и поддельного меда, а также разностный спектр в виде контурных карт.
Собственные флуорофоры и их специфические микросреды в меде создают сложную картину возбуждения-излучения, которая варьируется в зависимости от образца. Как показано в Таблице 1, флуоресцентные EEM меда характеризуются 5 спектральными областями с высокой интенсивностью излучения: (1) возбуждение: 240–265 нм, излучение: 370–495 нм; (2) возбуждение: 280–320 нм, эмиссия: 390–470 нм; (3) возбуждение: 260–285 нм, эмиссия: 320–370 нм; (4) возбуждение: 310–360 нм, излучение: 370–470 нм и (5) возбуждение: 375–435 нм, излучение: 440–520 нм (отмечено на рисунке 1 сплошной линией).Эти выбросы происходят от ароматических аминокислот, фенольных соединений и флуоресцентных продуктов реакции Майяра, таких как фурозин и гидроксиметилфурфурол [32]. Следует отметить, что гидроксиметилфурфурол является индикатором для оценки хранения меда и теплового повреждения, и что его концентрация варьируется между натуральным и фальсифицированным медом. Суммарная интенсивность излучения в этих спектральных областях определяется количественно в соответствии с (1) для каждого образца, а различия между образцами натурального и поддельного меда проверяются на статистическую значимость с помощью теста t (таблица 2).
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Значения указаны в единицах нм 2 . Решение о статистической значимости принимается традиционным способом на основе значения вероятности нулевой гипотезы. :> 0,05, незначительно; От 0,05 до 0,01 — значимо; От 0,01 до 0,001, очень значимо; |
Различия в флуоресценции образцов натурального и поддельного меда чрезвычайно значительны во всех спектральных областях ().Следовательно, общая интенсивность флуоресценции в каждой спектральной области может служить критерием обнаружения поддельного меда.
PCA был проведен для дальнейшего изучения различий между флуоресцентными ответами меда и поддельного меда; результаты представлены на рисунке 2. Нагрузки первого и второго главных компонентов представлены на рисунках 2 (a) и 2 (b) в виде контурных графиков (анализ PCA был применен к развернутым спектрам; полученные нагрузки были преобразованы в двумерную матрицу. для презентации).Эти графики подтвердили, что вариации флуоресценции между образцами являются наибольшими в выбранных спектральных областях. Вариации в первом, третьем и четвертом регионах описываются первым главным компонентом (рис. 2 (а)), тогда как изменения во втором, третьем и пятом регионах описываются вторым основным компонентом. Из графика кумулятивной дисперсии (рис. 2 (c)) можно заметить, что на первый и второй основные компоненты приходится почти 90% вариаций в данных EEM меда. График оценки первого и второго основных компонентов EEM образцов натурального и фальсифицированного меда (рис. 2 (d)) четко демонстрирует различие между двумя группами образцов.
Качество различения образцов натурального и поддельного меда на основе флуоресценции оценивалось с помощью линейного дискриминантного анализа (LDA) 5 объемов спектральных доменов. LDA — это метод, используемый для поиска одной или нескольких линейных функций (линейных скрытых переменных) характеристик данных, которые можно использовать для разделения между двумя или более группами [37, 38]. Для оценки эффективности классификации были получены ошибки классификации LDA, которые приведены в таблице 3. Для этого исследования в качестве метода перекрестной проверки использовалось трехкратное разбиение данных (набор данных был разделен по-разному три раза, в то время как каждый раз два трети выборок использовались для обучения классификации и одна треть — для тестирования модели).Идеальная классификация и перекрестная проверка (ошибка 0%) достигаются для набора из 114 образцов меда. Таким образом, как и ожидалось из предыдущих результатов, полученная матрица путаницы и прогноза показала правильную классификацию всех образцов натурального меда (99/99) и поддельных (15/15) образцов меда. Не было ошибочной классификации ноль образцов. Этот результат был ожидаемым, поскольку все объемы спектральной области показали чрезвычайно существенные различия между образцами натурального и поддельного меда. Как упоминалось ранее, стандартные методы, используемые для обнаружения фальсификации меда, такие как изотопный, хроматографический или термический анализ, часто деструктивны, требуют много времени и обычно дороги.Таким образом, основываясь на наших результатах, можно сделать вывод, что флуоресцентные EEM могут использоваться для быстрого и неразрушающего обнаружения поддельного меда, и что этот метод имеет потенциал для обнаружения фальсификации в более низких процентах. Это будет предметом будущего исследования.
|
4.Выводы
В заключение, флуоресцентная возбуждающая эмиссионная спектроскопия может быть эффективно использована для неразрушающего и быстрого обнаружения фальсифицированных образцов меда. Различия во флуоресценции образцов натурального и фальсифицированного меда чрезвычайно значительны в пяти спектральных областях из-за различий в концентрациях и местных средах ароматических аминокислот, фенольных соединений, фурозина и гидроксиметилфурфурола, что продемонстрировано статистическим тестированием и PCA. Количественно оценивая флуоресцентные реакции и подвергая их методам статистической классификации, например, LDA, можно обнаруживать фальсифицированный мед со 100% точностью.Такая точность предполагает, что флуоресцентная возбуждающая эмиссионная спектроскопия может быть многообещающим методом низкоуровневой фальсификации меда, что является предметом нашей будущей работы.
Доступность данных
Данные можно получить по запросу у Леа Ленхардт Ацкович ([email protected]).
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации этой статьи.
Благодарности
Авторы выражают признательность Министерству образования, науки и технологического развития Республики Сербия за финансовую поддержку (проекты 45020 и 173049).
Бекон, завернутые в воду, Каштаны II Рецепт
Вкусный !!! Чтобы уменьшить беспорядок, я заворачиваю каштаны и ЗАТЕМ поливаю их соусом (осторожно, чтобы не было слишком много соуса на зубочистках … делает руки гостей липкими!) Кроме того, я не готовлю соус приор, и он прекрасен по текстуре и вкусу. Я готовлю обернутые каштаны примерно полчаса, прежде чем поливать их соусом. Я брал их с собой на несколько встреч, и они всегда пользовались успехом!
вкусно тоже холодно! не ешьте слишком много! Лучший способ получить максимальную отдачу от этого рецепта — разрезать бекон один раз в длину и один раз в ширину, чтобы из каждой полоски бекона получилось 4 части, а не 3 полоски, как указано в рецепте.затем разрежьте каждый водяной каштан пополам, чтобы получить 2 полумесяца. я использовал только одну банку вместо 2. вкусно!
Этот рецепт был ОГРОМНЫМ успехом на недавней вечеринке. Они ушли в считанные минуты. У меня было мало времени, поэтому я срезал некоторые углы. Я приготовил соус в микроволновой печи, приготовил бекон и водяные каштаны в духовке в течение 30 минут, затем добавил соус и варил в микроволновой печи еще 3-5 минут. Это было просто и ВКУСНО!
Я тоже их делаю, но разрезаю бекон на 3 части, затем оборачиваю каштаны и закрепляю зубочисткой.ЗАТЕМ выпекать их до готовности и слить жир. Незадолго до прихода гостей я поливаю их нашим любимым соусом барбекю и снова запекаю, пока соус барбекю не станет немного липким. Наслаждаться!
Большой успех! Вау, они прошли быстро. По мере того, как бекон готовится, соус превращается в густую вкусную слизь. Мне нужна была только половина соуса, который я нанес кисточкой для барбекю. Используйте бекон толще, чем Oscar Mayer, который может рваться во время упаковки.
Замечательно Замечательно. Я подал их для нашей вечеринки и вернулся на кухню, готовя еще.Не используйте толстый ломтик бекона, потому что он плохо работает. Спасибо, Джули.
Моя разборчивая семья съела их ВСЕ. Огромный хит на вечеринке. Я добавила в рецепт одну чайную ложку соевого соуса. Я разрезала водяные каштаны пополам, так как каждый был размером с грецкий орех из банки. Я также разрезал каждую полоску бекона на четыре части (вертикально, так что 3 надреза равного размера), и каждый был идеальным размером, чтобы обернуть половину водяного каштана. Я использовал кончик, чтобы сначала приготовить, а затем слить немного жира примерно через 15 минут.Затем я добавил соус и готовил еще около 45 минут, определенно требовалось более длительное время приготовления. Вкусные!
Отличный и простой рецепт. Я обнаружил, что лучше всего разрезать бекон пополам, завернуть каштановые орехи и затем запечь их на подставке для охлаждения печенья, которая находится на противне (чтобы собрать жир). Это делает бекон очень хрустящим. Затем я кладу их в мультиварку с соусом с зубочистками сбоку. Я также добавляю еще немного ворчестерского соуса. Нам с мужем трудно не есть их до прихода гостей!
Это был большой успех на вечеринке в честь первого дня рождения моего сына! Я разрезал бекон на трети, затем завернул и окунул, чтобы не было большого беспорядка.Я обязательно сделаю это снова для нашей следующей вечеринки!
Определенно не то, что я ожидал. Я в точности следовал инструкциям, и они определенно не были на вкус как любые водяные каштаны в беконе, которые у меня были раньше. Очень густой и липкий аромат кетчупа. Похоже, они никому из моих гостей тоже не понравились. Я не буду снова извиняться.
Часто задаваемые вопросы | Балпармак
Что такое мед?
Мед — это плотная, прочная и питательная пища, которую пчелы производят, обрабатывая нектар, собранный с цветов, различными ферментами, выделяемыми их телами.
Как пчелы производят мед?
Колония медоносных пчел состоит из десятков тысяч рабочих пчел, сотен самцов и одной пчелиной матки.Рабочие пчелы откладывают принесенный в улей мед в пустые соты, прежде чем снова покинуть улей для сбора нектара. Рабочие пчелы в улье затем переносят мед, отложенный в сотах, в соты в медовой камере. Пчелы созревают полувзрелый мед, испаряя из него влагу своими крыльями.Затем пчелы запечатывают соты пчелиным воском, выделяемым их телами. Мед готов.
Пчелы должны посетить цветы 1500 раз, чтобы один раз насытить зоб, и 180 000 раз, чтобы произвести 1 грамм меда. Пчелиная семья должна потребить 8 килограммов меда и совершить 6 кругосветных путешествий, чтобы произвести всего один килограмм меда. Вся эта пчелиная деятельность оказывает незаменимую услугу кругу жизни.
В каких регионах Турции производится мед?
Мед закупается во всех семи регионах Турции.Однако мед, полученный из одного вида цветов (монофлора), собирается в определенных регионах в определенное время года. Например, каштановый мед производится в основном на берегах Черного моря и близлежащих регионов, а сосновый мед поступает из региона Эгейского моря. Фракия известна своим подсолнечным медом, а цитрусовый мед особенно популярен на побережье Средиземного моря. Мед из различных цветов (полифлоры) собирают почти во всех регионах, включая Внутреннюю Анатолию, Восточную Анатолию и Южную Анатолию.
Какие бывают сорта меда?
Мед разделяют на разные сорта в зависимости от способа его сбора и источников, из которых он происходит.Мед делится на две категории в зависимости от того, откуда пчелы добывают мед: цветочный мед и мед падевый. Цветочный мед — это мед, который пчелы производят, собирая нектар с цветов. Цветочный мед составляет основную часть меда, производимого в мире. Медоносный мед — это мед, который пчелы производят из выделений насекомых, попадающих на растения.Сосновый мед, произрастающий в Турции, является наиболее известным сорт падевого меда, а Турция является мировым лидером по производству соснового меда. Сосновый мед составляет значительную долю в экспорте меда.
Как пчелы производят сосновый мед?
Сосновый мед получают из пади, сладкой жидкости, которую насекомое Marchalina Hellenica не может переваривать. Насекомое оставляет выделения на соснах. Пчелы собирают падь и добавляют ферменты, которые выделяют сами, чтобы превратить ее в сосновый мед.
Где в Турции производят сосновый мед?
Сосновый мед производится в Мугле, Мармарисе, Айдыне, Кушадасы, Чанаккале и соседних районах, поскольку насекомое Marchalina Hellenica обитает только в этих регионах.
В чем разница между сосновым медом и цветочным медом?
Сосновый мед можно хранить дольше, не теряя консистенции. Сосновый мед имеет более темный цвет, чем цветочный, и обладает собственным ароматом, вкусом и цветом.Он также имеет более низкое содержание глюкозы и фруктозы, что делает его менее сладким. Сосновый мед содержит более высокий уровень ферментов, аминокислот и минералов, чем цветочный мед, а также больше пыльцы.
Что такое сливочный мед?
Крем-мед — это намазываемый мед, полученный путем контролируемого процесса кристаллизации.
Что такое неестественный мед?
Неестественный мед — это мед, производимый пчелами, которые питались сахарным сиропом вместо цветочного нектара. Продукты, произведенные таким образом, не содержат натурального цветочного нектара и не могут продаваться под наименованием мед.
Что такое поддельный мед?
Поддельный мед — это продукт, который получают путем добавления ароматизаторов и красителей в сахарный сироп. Эти продукты не имеют ничего общего с медом и должны иметь соответствующую маркировку.
Что такое натуральный и настоящий мед?
Настоящий мед происходит прямо из природы. Его делают пчелы из нектара цветов.
Как я могу определить подлинность меда?
Единственный способ определить подлинность меда — это проанализировать его.Вы не можете сказать, повлияли ли на мед по его вкусу, запаху, внешнему виду или цене. Только опытные специалисты в лаборатории с передовыми технологиями могут гарантировать, что мед натуральный.
Полезен ли сотовый мед?
Вера в то, что сотовый мед полезен, ошибочно. Соты изготавливаются путем плавления и смешивания заводских сот, собранных у разных пчеловодов, которые затем формуются машиной. Во время процесса смешивания остатки лекарств, которые используют пчеловоды, могут загрязнить соту, а посторонние вещества, такие как парафин, церезин, смола и жир, могли попасть в соту во время производственного процесса.Следовательно, с точки зрения здоровья сотовый мед не пригоден для употребления в пищу человеком.
Почему мед кристаллизуется? Вреден ли кристаллизованный мед?
Чистый и натуральный мед со временем может кристаллизоваться, особенно в зимние месяцы. Это довольно естественный процесс. Кристаллизация не является признаком того, что мед испортился или что с ним были произведены манипуляции. Хотя кристаллизованный мед можно есть, вы можете восстановить мед с помощью пароварки.Основными факторами, влияющими на кристаллизацию, являются тип цветов, из которых происходит мед, количество пузырьков воздуха, пыльцы и других частиц в меде, а также влажность и температура в месте хранения меда.
Как ферментируется мед?
Брожение происходит, когда дрожжи в меде используют углеводы меда в качестве источника энергии для воспроизводства. В процессе ферментации образуется множество соединений, которые могут повлиять на аромат и вкус меда. В меде, произведенном в надлежащих условиях, не наблюдается ферментация.
Как мы можем употреблять мед помимо завтрака?
Мед — естественная альтернатива столовому сахару. Он более усвояемый и полезный, поскольку большинство сахаров в меде используются напрямую, без необходимости их расщепления организму.Богатое содержание и натуральность меда делают его лучшей альтернативой сахару. Мед, используемый в заправке для салатов и соусе для барбекю, придает восхитительный вкус и аромат. Вы также можете использовать мед для подслащивания чая, кофе, молока и других напитков. Поскольку структура меда меняется под воздействием тепла в течение длительного периода, обязательно употребляйте подслащенные медом горячие напитки в течение короткого периода времени.
Как антибиотики и другие остатки загрязняют мед?
Неосторожное применение лекарств и других химических веществ, используемых для борьбы с болезнями пчел и вредителями, приводит к тому, что в продуктах пчеловодства остаются остатки.Балпармак обнаруживает любые остатки, которые могут быть в меде, с помощью передовых лабораторных анализов и следит за тем, чтобы зараженный мед не дошел до потребителя.
Могут ли время от времени быть различия в цвете, вкусе и консистенции меда?
Мед, который предлагает Балпармак, представляет собой смесь медов, собранных в семи регионах Турции. Как и во всех натуральных продуктах, в продуктах Balparmak могут возникать различия, особенно в те годы, когда мед невозможно достать из определенных регионов.
Следует ли давать мед маленьким детям?
Мед не следует давать детям младше 1 года, так как у них микрофлора кишечника еще недостаточно развита.
Могут ли люди с диабетом употреблять мед?
Больным сахарным диабетом рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления меда.
Каковы питательные свойства меда?
Мед содержит множество аминокислот и ферментов, а также витамины, такие как ниацин, рибофлавин и пантотеновая кислота, и минералы, такие как кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк.Мед также является хорошим источником простых углеводов, столовая ложка которого обеспечивает 64 калории энергии. Мед помогает пищеварению и увеличивает усвоение питательных веществ в организме.
Что нужно учитывать при покупке меда?
При покупке меда следует выбирать марки, надежность которых доказана. Эти бренды должны нанять опытную команду специалистов по меду и должны упаковывать свой мед в гигиенических условиях. Этикетка продукта должна четко отображать идентифицирующую информацию как компании, так и продукта, такую как название компании, адрес, номер телефона и бизнес-идентификационный номер, а также номер партии, дату упаковки и рекомендуемый срок годности.Крышка продукта также должна иметь предохранительную пломбу.
Сколько калорий в чайной ложке меда?
В чайной ложке меда (7,1 г) содержится примерно 21 ккал.
В чем причина разницы в ценах между розничными продавцами?
Производители могут предлагать розничным продавцам только рекомендованную цену продажи, а Совет по конкуренции запрещает любое вмешательство в политику ценообразования. Розничные продавцы определяют полочную цену, создавая ценовую политику, которая учитывает закупочную цену, а также состояние запасов, скорость продажи, ожидаемую прибыль, а также структуру затрат и финансирования.
Что означает «Углеводы / Сахар» в разделе «Энергетическая и пищевая ценность» на этикетке?
Основными пищевыми компонентами меда являются углеводы, а также сахар фруктозы и глюкозы. Наш организм может легко использовать эти сахара, которые образуют естественную структуру меда, без необходимости их расщепления.
Вызывают ли продукты пчеловодства аллергические реакции?
Поскольку продукты пчеловодства могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пчел, астмой или высоким риском аллергии, такие люди не должны употреблять продукты пчеловодства.
Можно ли беременным или кормящим матерям пользоваться продуктами Балпармак Апитера?
Беременным женщинам и кормящим матерям перед применением продуктов Apitera следует проконсультироваться с врачом.
Можно ли людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять продукцию Балпармак Апитера?
Больным сахарным диабетом следует проконсультироваться с врачом перед применением средств Балпармак Апитера, которые содержат маточное молочко, пыльцу и прополис, не говоря уже о меде.
Можно ли онкологическим больным использовать продукцию Балпармак Апитера?
Больным раком следует проконсультироваться с врачом перед использованием продуктов Apitera, так как существуют разные виды рака.
Можно ли употреблять продукты Балпармак Апитера металлической ложкой?
Продукты Балпармак Апитера можно употреблять металлической или деревянной ложкой.
Как использовать продукцию Балпармак Апитера?
Продукты Balparmak Apitera следует употреблять утром натощак за полчаса до завтрака, чтобы максимально использовать питательные свойства продуктов. Чтобы увидеть эффект от продукта, мы рекомендуем вам употреблять его регулярно в течение 4-6 недель.
Можно ли добавлять продукты Балпармак Апитера в еду или напитки?
Вы можете употреблять рекомендуемое суточное количество продуктов Balparmak Apitera, смешанное с молоком или водой, при условии, что напитки не горячие.
Как хранятся и консервируются изделия Balparmak Apitera?
Продукция Balparmak Apitera реализуется потребителям из специальных холодильных шкафов. Чтобы максимально использовать питательные свойства продуктов, вы должны хранить их в холодильнике вдали от источников тепла и света и употреблять в течение 6 месяцев после открытия.Эти продукты имеют срок хранения в холодильнике 24 месяца.
Вызывают ли средства Балпармак Апитера набор веса?
Нет недостатков в потреблении продуктов серии Apitera, богатых питательными веществами, в рекомендованных дневных количествах.
Cazin празднует каштан — Furaj.ba
В конце весны леса Казина наполняются сладкими цветами каштана, плоды которых собирают осенью и используют для производства ряда продуктов, которые люди веками ассоциировали с регионом Казин, в частности каштанового меда, который покорил вкусовые рецепторы людей во всем мире.
Автор: Семра Ходжич
Когда висят сережки, жители Краины радуютсяКаштаны не могут расти везде, поэтому жители Казина весьма гордятся тем, что они могут расти в их городе. Когда сережки начинают свешиваться с каштанов, жители Краины чувствуют себя невероятно счастливыми, как гласит старая пословица: Когда сережки висят, жители Краины радуются . Казин был благословлен умеренным климатом, высотой над уровнем моря и богатой почвой, на которой растет каштан.Казин — самый большой район, где растут каштаны в Боснии и Герцеговине, и один из редких в Европе. С ним связан ряд лечебных свойств. Он также имеет высокую питательную ценность, поэтому очень важен в рационе местных жителей — в осенне-зимний период они едят различные блюда на основе каштанов. Жители Казина стараются производить самый лучший мед — каштановый мед.
Фото: JU Kulturni centar Cazin Первый фирменный продукт от B&HCazin — крупнейший производитель меда в Боснии и Герцеговине и один из лучших в Европе.Каштановый мед является первым продуктом животного происхождения в БиГ, на котором указано это название и который зарегистрирован как «Защищенное географическое происхождение». Это международное обозначение гарантирует, что каштановый мед происходит из региона Казин, и дает уверенность потребителям, что это настоящий каштановый мед из региона Казин и что он соответствует самым строгим критериям. Этот успех принадлежит Ассоциации пчеловодов «Каштан». Группа энтузиастов основала ассоциацию в 1950-х годах.Это стало респектабельной ассоциацией, которая объединяет пчеловодов, обеспечивает обучение и профессиональное развитие своих членов и пытается защитить этот конкретный продукт, который не похож ни на один другой продукт на рынке.
Каштановый мед Казина получил высшие оценки на всех медовых ярмарках, поэтому они решили защитить его. А именно, в соответствии со стандартами качества меда, чтобы называться каштановым медом, мед должен содержать минимум 85% пыльцевых зерен каштана, а каштановый мед Казина содержит от 96 до 98% пыльцевых зерен каштана, что означает, что он отличной чистоты и однородности.Это связано с тем, что во время цветения каштановых пчел не привлекает ничто другое в природе, кроме цветка каштана, поскольку все другие растения к этому моменту уже завершили стадию цветения. Каштановый мёд из региона Казин является особенным из-за окружающей среды, которая напрямую влияет на его свойства. В отличие от других видов меда, он имеет горький вкус и более темный цвет. Благодаря исключительному качеству и содержанию белков, аминокислот, пыльцы зерен и витаминов, он используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта.
Фестиваль каштанов Фото: JU Kulturni centar Cazin
Этой осенью, как никогда ранее, Cazin будет посвящен каштанам. Фестиваль каштанов ChestFest пройдет на площади Алии Изетбегович в центре города с 25 по 31 октября. Жители Казина соберутся здесь, чтобы отпраздновать свое «древо жизни». Фестиваль начнется с детского спектакля «В поисках жилья» 25 октября, а затем 26 октября состоится образовательный семинар о каштанах, рассказывающий о воспроизводстве и важности каштанового дерева, а также о различиях между натуральным и поддельным медом. .
Stazama kestenovih šuma; Фото: JU Kulturni centar CazinДети из детского дома имени Хасии Оманович будут лепить фигурки из каштанов в творческой мастерской на площади, а учащиеся средней профессиональной школы, специализирующиеся на кулинарии, будут готовить различные блюда из каштанов, такие как пюре и торты. , пикантные блюда и т. д. Ассоциация пчеловодов из Казина, а также культурные и художественные группы будут иметь возможность представить свои продукты, что позволит посетителям насладиться традиционными блюдами из Краины и высококачественным каштановым медом.Всех посетителей ожидает богатая культурная и художественная программа: выступления культурных и художественных групп, учащихся начальной музыкальной школы в Казине, а также местных музыкантов и групп, а также большая вечеринка на открытом воздухе для всех возрастных групп. В качестве вишенки на торте будет организована прогулка по «тропам Каштанового леса» по пути от места для пикника Стоврела до Крчани.
L’Oreal Paris Casting Creme Gloss Полуперманентная краска для волос, коричневая краска для волос 634 Chesnut Honey Brown
L’Oreal Paris Casting Creme Gloss Полуперманентная краска для волос, коричневая краска для волос 634 Chesnut Honey Brown
Casting Creme Gloss от L’Oréal Paris — это полуперманентная краска для волос с низкой приверженностью: без аммиака для приятного запаха.Идеально подходит для красителей впервые, чтобы растушевать седину — обеспечивает естественный вид.
Доступно более 30 оттенков цвета волос, включая рыжую краску для волос, коричневую краску для волос, черную краску для волос и краску для светлых волос.
Прекрасный цвет обогащает ваш естественный цвет волос и сглаживает седину. Он оставляет видимые мерцающие тона, а питательный кондиционер делает ваши волосы мягкими и шелковистыми, не пересушивая.
Наслаждайтесь безупречным нанесением с нашей формулой без капельного крема, подходящей для всех типов волос.Цвет сохраняется до 28 шампуня, а формула кондиционера, обогащенная кокосовым маслом, помогает усилить и сохранить сияющий сияющий цвет.
Как использовать
ШАГ 1 — ПЕРЕД ОКРАШИВАНИЕМ:
Не забывайте о безопасности окраски и всегда проводите тест на заплатку за 48 часов до использования, даже если вы уже использовали красящие продукты ранее.
Пожалуйста, следуйте инструкциям и прочтите информацию по безопасности.
ШАГ 2 — ПОДГОТОВКА:
Накройте плечи полотенцем и наденьте перчатки.Откройте флакон с красителем и полностью вылейте его в флакон с проявителем. Закройте кончик аппликатора и встряхните, чтобы получилась полностью однородная смесь. Немедленно открутите наконечник аппликатора, чтобы избежать разрыва и повреждения продукта из-за перетекания.
ШАГ 3 — НАНЕСЕНИЕ ЦВЕТА:
Разделите волосы на небольшие ровные пряди и нанесите цвет. См. Инструкции для времени разработки. Нанесите кондиционер, а затем тщательно смойте.
Опасности и меры предосторожности
См. Листок в упаковке.Всегда проверяйте результат окрашивания на упаковке в зависимости от текущего цвета волос. Следуйте инструкциям и прочтите информацию о безопасности. Будьте безопасны для окраски, всегда проверяйте заплатку за 48 часов до использования.
Состав
1206135 — Крем-краситель: вода / вода, цетеариловый спирт, пропиленгликоль, децет-3, лаурет-12, этаноламин, олет-30, лауриновая кислота, поликватерний-6, дистеарат гликоля, метасиликат натрия, диметиликагидрид кремния, гексадиметилхлорид [силикагель] Нано] / Диметилсилилат кремния, CI 77891 / Диоксид титана, CI 77491 / Оксиды железа, п-аминофенол, м-аминофенол, аскорбиновая кислота, слюда, метабисульфит натрия, тиолактическая кислота, тиоглицерин, толуол-2,5-диамин, 2- Метилрезорцин, 2-метил-5-гидроксиэтиламинофенол, карбомер, резорцин, ЭДТА, парфюмерия / ароматизатор.(F.I.L. C199656 / 1)
11
— Крем-проявитель: вода / вода, перекись водорода, цетеариловый спирт, салицилат натрия, тридецет-2 карбоксамид MEA, фосфорная кислота, цетеарет-25, этидронат тетранатрия, тетранатрий пирофосфат. (FIL C202320 / 2)
1217002 D — Кондиционер: вода / вода, цетеариловый спирт, хлорид бегентримония, масло Elaeis Guineensis / пальмовое масло, глицерин, CI 17200 / Red 33, масло кокосовых орехов / кокосовое масло, гидроксиэтилцеллюлоза, гидролизованный ореховый орех Феноксиэтанол, стеарамидопропилдиметиламин, изопропиловый спирт, карамель, октилдодеканол, лимонная кислота, сорбат калия, кумарин, парфюмерия / ароматизатор.(F.I.L. C215107 / 1)
Лучший искусственный загар в 2021 году: 15 средств для автозагара для стойкого солнечного сияния
Когда дело доходит до искусственного загара, мы, как правило, попадаем в один из двух лагерей: настоящие одержимые и те, кто еще не нашел формулу, которую они могут попасть на борт с. Если вы считаете себя одним из последних, вас ждет угощение, так как лучшие искусственные загары на сегодняшний день не такие липкие и не такие сильно пахнущие, как их предшественники.
Какой искусственный загар лучше всего?В наши дни у нас есть возможность выбирать из самых эффективных формул для загара, которые быстро впитываются в кожу и, что особенно важно, создают естественное сияние, а не что-то полосатое или невероятное.Существуют также формулы, разработанные для разных тонов кожи, чтобы придать немного дополнительного цвета бледной коже или сделать более темную кожу более насыщенной и сияющей.
Это действительно случай найти лучшую формулу искусственного загара для вас, вашей кожи и вашего графика. В то время как прозрачный туман отлично подходит для тех, кто любит незаметный автозагар (отлично подходит для дневного света), тем, кто хочет видеть, где именно он нанесли, понравится классический метод с использованием мусса и митенки. В настоящее время есть также простые способы развить загар лица, не выходя на солнце — дерматологи во всем мире радуются — с множеством превосходных туманов и капель для лица, которые можно смешать с вашим увлажняющим кремом для индивидуального загара.
При поиске лучшего искусственного загара учитывайте свои личные предпочтения и случай, к которому вы готовитесь. Вам нужно быстрое свечение, но хотите смыть его позже? Без проблем. Хотите, чтобы результат был стойким? Покрытый. По-прежнему предпочитаете простой постепенный вариант? Вот такой нежный лосьон для загара, что вы почти не почувствуете его на коже. (Существуют также варианты «тактического загара» — практика бронзирования только тех участков, которые вы планируете обнажить.)
Подробнее: 40 лучших Адвент-календари красоты 2021 Должен предложить
Как долго держится ли искусственный загар на коже?Ну, это зависит от обстоятельств.В общем, от семи до десяти дней, но вы можете ожидать, что он начнет исчезать примерно через четыре-пять из этих дней, и вам нужно будет начать отшелушивание, чтобы кожа не стала пятнистой. Чтобы он прослужил как можно дольше — и чтобы он выглядел как можно более реалистичным и здоровым, — важно следовать нескольким простым рекомендациям. Первое? Избегайте ванн в пользу короткого теплого душа (сочетание тепла и воды позволяет быстрее избавиться от загара) и после этого всегда промокните кожу насухо, а не протирайте полотенцем.Следите за тем, чтобы кожа оставалась увлажненной и здоровой — не только для того, чтобы она выглядела и чувствовала себя ухоженной, но и для предотвращения высыхания загара. Можете ли вы нанести искусственный загар поверх искусственного загара? Да, при необходимости нанесите загар повторно, чтобы он оставался свежим.
Можно ли увлажнять кожу после искусственного загара?Как уже упоминалось, да! Очень важно сохранять кожу увлажненной, чтобы ваш загар оставался как можно дольше (и, конечно же, конечности выглядели здоровыми и блестящими). Однако избегайте продуктов на масляной основе, поскольку они быстрее расщепляют дубильную молекулу DHA.
Подробнее: 14 лучших бронзаторов для непревзойденного солнечного сияния
Как нанести искусственный загар?Отсутствие подготовки означает подготовку к неудаче. Лучшего искусственного загара не получится, если вы не позаботились о его очистке и отшелушивании заранее, поэтому обязательно удалите омертвевшую кожу с помощью хорошего скраба и удалите все оставшиеся следы духов или дезодоранта, которые могут обесцветить ваш загар. Также рекомендуется нанести тонкий слой увлажняющего крема на колени, локти и лодыжки, чтобы предотвратить чрезмерное скопление пигмента в этих областях.После этого возьмите хорошую варежку (отлично подойдет St Tropez), чтобы обработать формулой все участки тела, или попробуйте кисть для бронзирования, например кисть для растушевки Isle of Paradise. Ключ в том, чтобы тщательно покрывать каждую область, но бережно относиться к ступням, лодыжкам, коленям и кистям рук.
После того, как эти поля будут отмечены, остается только выбрать, какая формула вам больше всего подходит. От гелей до кремов, от постепенного загара до выразительного цвета — покупайте здесь подборку лучших искусственных загаров для журнала Vogue .