Чем богат каштановый мед. Каштановый мед полезные


Каштановый мед

каштановый мед

Среди множества различных сортов и видов натурального пчелиного меда достойное место занимает каштановый мед, который в продаже встречается довольно редко. Это объясняется тем, что получают его в малых количествах в связи с коротким периодом цветения каштана (2-3 недели) и ограниченностью ареала распространения дерева. Рассмотрим, в чем состоят польза и вред каштанового меда, как его определить и не перепутать с другими видами меда, а также как принимать этот продукт в лечебных целях.

Состав и свойства каштанового мёда

За каштановый мед нередко выдают гречишный мед либо смесь натурального меда со жженым сахаром и сиропом. Однако невозможно подделать специфический пикантный вкус настоящего каштанового меда, имеющий ярко выраженную горчинку, легкую терпкость и угадывающийся аромат цветков каштана. Также отличительной особенностью каштанового меда является то, что он не засахаривается, т.е. в течение всего года может находиться в жидком состоянии. По цвету этот мед может быть темным (из цветов съедобного каштана) или светлым (из цветков конского каштана).

Многим довольно трудно привыкнуть к пикантному горьковатому вкусу каштанового меда. Его вкус можно смягчить, если мед немного подогреть. Однако это можно делать только в том случае, если этот продукт употребляется просто как лакомство. При применении меда в качестве лечебного средства нагревание противопоказано, т.к. все полезные вещества разрушаются уже при 60 °C.

Состав меда из каштана необычайно богат. Перечислим основные компоненты его химического состава:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • витамины групп А, В, Е, С, РР, К;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • микроэлементы (калий, магний, железо, йод, фосфор и др.).

Чем полезен каштановый мед?

Рассмотрим, как проявляются полезные свойства каштанового меда, и при каких патологиях его рекомендуют применять.

Каштановый мед является мощным природным антибиотиком и может применяться при лечении простудных заболеваний, а также для скорейшего заживления кожных повреждений (для обработки ран, порезов, ссадин, ожогов).

Польза каштанового мёда заключается также в его мощных противовоспалительных свойствах, благодаря которым он может применяться при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ангина, бронхит, астма и др.), мочеполовой системы (нефрит, цистит и др.).

Каштановый мед благоприятно воздействует на слизистые оболочки, легко усваивается, стимулирует работу печени и желчного пузыря, повышает аппетит, способствует нормализации пищеварения. Поэтому его рекомендуют употреблять при патологиях желудочно-кишечного тракта (в том числе при язвенной болезни).

Данный продукт способствует усилению иммунной защиты организма, придает энергии, благотворно влияет на нервную систему, действует успокаивающе. Его полезно принимать при нервном и физическом истощении, утомляемости, ослабленности, нервозности.

Благотворно воздействует каштановый мед на сердечнососудистую систему. Он способствует укреплению стенок сосудов, улучшению состава и консистенции крови, нормализации артериального давления.

Являясь мощным природным антиоксидантом, каштановый мед помогает в борьбе с раковыми заболеваниями, а также выступает мёд каштановый свойствапрофилактическим средством от этих патологий.

Как принимать каштановый мед?

Каштановый мед рекомендуют употреблять за полчаса до еды 2 – 3 раза в день по чайной ложке, медленно рассасывая во рту.

Противопоказания к приему каштанового меда

Каштановый мед противопоказан при индивидуальной непереносимости. Этот продукт может проявить себя как сильный аллерген. Людям, страдающим сахарным диабетом, можно вводить каштановый мед в пищевой рацион только после согласования с лечащим врачом.

 

womanadvice.ru

чем полезены его свойства и как принимать

Оригинальным вкусом обладает каштановый мед, пчелы нектар начинают собирать, когда появляются первые цветки. Некоторые относят продукт к низкосортному, потому что он имеет небольшую горчинку. Главное, не вкус, а польза продукта. Часто используется для лечения, в виде наружного и внутреннего средства.

Кашатновый мед

Полезные лечебные свойства каштанового меда

Уже давно каштановый мед – это одно из лучших бактерицидных лекарственных средств. Если сравнивать с другими видами, нектар с каштана полезен, является одним из природных антибиотиков. Наружно мед используют для лечения кожи, исцеляют обширные ожоги, глубокие порезы, раны, которые долгое время не заживают, с помощью его можно быстро заживить ссадины.

Каштановый мед за счет того, что имеет полезные свойства, является одним из лучших противовоспалительных лекарственных средств. Его применяют для лечения дыхательных заболеваний, очищения почек, мочеполовой системы. Принимать каштановый мед нужно во время бронхиальной астмы, разных форм ангины, хронической и острой формы бронхита, во время беременности цистита, нефрита, у мужчин простатита. Пчелиный продукт входит в состав многих лекарственных средств, которые можно приготовить своими руками.

Доказано, что каштановый мед налаживает аппетит, улучшается печеночная работа, очищается желчный пузырь, с помощью его лечат язву, пищеварительные расстройства. Каштановый мед, имея полезные свойства, только положительно воздействует на состояние слизистой оболочки, не приводит к ее раздражению, хорошо переваривается. В состав продукта входит большое количество природного сахара, который перерабатывается в энергию, так человек заряжается силами, у него повышается работоспособность. Каштановый мед обязательно нужно включить в рацион людям, которые постоянно устают, имеют слабую иммунную систему. Продукт нужен при усиленном питании организма.

Богатый состав каштанового меда

Пчелиный продукт отличается сложной структурой, в его составе содержится большое количество микроэлементов, витаминов, поэтому он имеет полезные свойства для всего организма.

С помощью его можно:

  1. Укрепить иммунную систему.
  2. Защитить организм от разных заболеваний, приводит норму состояние центральной нервной системы, укрепить сосудистые стенки, придает им эластичности.
  3. Польза каштанового меда в том, что он чистит кровь, активно борется с тромбозом, варикозом. Когда улучшается состояние крови, тогда возобновляется работа сердца. Поэтому пчелиный продукт советуют употреблять тем, кого беспокоит артериальная гипертония. С помощью его можно нормализовать давление, человек себя чувствует намного лучше.
Пчела и каштан

Пчела и каштан

Характеристика и подделка

Продукт чаще всего имеет коричневый, шоколадный цвет. Долгое время не сахарится. Советуют сохранять при оптимальной температуре – 20 градусов тепла, защищать от попадания солнца на него. Когда каштановый мед подвергается 60-градусной температуры, все полезные свойства продукта теряются.

Когда вы покупаете каштановый нектар, важно уметь определить подделку от натуральной продукции. Для этого внимательно нужно смотреть цвет, пробовать, какой за консистенцией продукт, вдохнуть его аромат, он должен пахнуть каштаном.

Часто мед подделывают, разводят его сахаром, так получается коричневый цвет, такой продукт легко распознать по вкусу, он напоминает жареный сахар.

Каштановый продукт всегда дороже за обычный, его очень мало, он собирается с того нектара, который растет в субтропических климатических зонах. Не во всех странах есть каштан.

Продукт имеет полезные свойства, насекомые тратят на сбор нектара много сил, они обрабатывают каждый цветок. Каштановый нектар должен быть немного горьким.

Методы лечения каштановым медом

  1. Когда вы сильно нервничаете, пережили стрессовую ситуацию, желаете успокоиться, снять напряжение, нужно съесть чайную ложку пчелиного нектара.
  2. Если порезы, ожоги, ссадины долгое время не заживают, нужно нанести средство на ватный диск и приложить к пораженному участку кожи.
  3. При проблемах с дыхательной системой необходимо выпить чай с лимоном и каштановым нектаром. Это лекарственное средство можно использовать для лечения бронхиальной астмы, ангины, острого бронхита, воспалительных процессов в дыхательной системе.
  4. Это одно из лучших профилактических средств для лечения заболеваний кишечника, желудка. С помощью его усиленно выделяется желчь, возвращается аппетит.
  5. Если ежедневно употреблять по чайной ложке каштанового меда, можно укрепить сосуды, сердце, привести в норму артериальное давление.
  6. Можно употреблять в небольшом количестве при сахарном диабете, он быстро переваривается и не успевает воздействовать на поджелудочную железу.
Ложка каштанового меда

Цвет каштановго меда можете увидеть на фотографии

Вред и противопоказания каштанового меда

Несмотря на то, что продукт имеет полезные свойства, не всем можно принимать каштановый мед. Диабетикам разрешается нектар в небольшом количестве и после врачебных рекомендаций.

Запрещен он тем, кто имеют индивидуальную непереносимость к пчелиной продукции или каштану. В тяжелых случаях может нанести сильный вред, наблюдается рвота, интоксикация организма, сильные головные боли. Данный вид является одним из сильных аллергенов, поэтому строгое противопоказание аллергикам.

Выбор качественного меда

Важно учитывать основные характеристики и свойства меда – цвет, аромат и густоту. Покупать необходимо только сертифицированную продукцию, если сомневаетесь в качестве, ознакомьтесь с заключением, качественный продукт или нет. Важно, чтобы этикетка имела белый цвет, это говорит, что мед высококачественный. Синий цвет упаковки – знак того, что продукт имеет низкое качество, мед падевый.

Цвет – основной показатель. Если продукт свежий и натуральный он может быть сначала желтый, через время становится коричневым.

Натуральная продукция в своем составе имеет пыльцу цветов, пергу (Пчелиная перга польза и вред как принимать?). В случае, если мед белый, нужно отказаться от приобретения его, это признаки того, что пчелы употребили большое количество сахарного сиропа, он не полезен. Когда цвет сильно темный, это говорит о том, что в продукте содержится падевый мед, разные примеси.

Кашатновый мед

Запах каштанового меда также играет немаловажную роль, для этого берут его в ложечку и дышат. После попробовать на вкус, глотать его нельзя, выдержать минуту, после сделайте выводы об аромате. Он может длиться долгое время или быстро возникнуть и пропасть. Если вы замечаете кислоту, аромат напоминает карамель, это говорит о том, что продукт забродил. От такого продукта стоит отказаться.

Проверьте нектар с каштана на вязкость. Для этого нужно набрать его в ложку, если струйка образовывает бугорок, это не подделка. В том случаи, если растекается, нужно отказаться от продукта, он фальсифицированный. Важно проверять, зрелый ли мед. Для этого опускается ложка в продукт, затем вытягивается, если не растекается, это говорит о зрелости.

Зимой нектар продается только кристаллизованным, жидкий встречается редко. Каштановый мед – это однородная консистенция коричневого цвета, в нем не должно быть расслоений, разных пятен. Только натуральная продукция используется в лечебных целях. Важно учитывать все противопоказания и вред от продукта, чтобы не навредить организму.

Каштановый нектар – уникальный пчелиный продукт, отличается необыкновенным вкусом с горечью и терпкостью, напоминает орехи. Горький вкус убирает с помощью подогрева, это нельзя делать, так теряются все полезные вещества. При приеме учитывайте не только пользу, но и вред.

roypchel.ru

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед имеет характерный пряный горьковато-цветочный вкус, сильный аромат с горькой и древесной нотой и светлый или более темный красновато-коричневый оттенок цвета зрелого каштана. Из-за насыщенного вкуса, каштановый мед можно использовать как пряность. При использовании в кулинарии важно не допускать нагревания меда до 40 градусов, поскольку при этом разрушаются полезные и активные вещества. Также желательно не допускать избытка продукта во избежание аллергических реакций.

Каштаны

Время и место сбора

Каштан цветет весной и в начале лета. Время цветения, когда пчелы могут собирать нектар ограниченно сроком 14, максимум 20 солнечных дней. В плохую погоду пчелы не летают. Если весна окажется дождливой, ожидать хорошего медосбора, особенно от ранних и лечебных растений, не приходится. Медоносных каштанов имеется 2 вида, благородный, плоды которого употребляются в пищу и вызревают исключительно в субтропическом климате и конский, горький. Благородный каштан – изысканное лакомство с коротким сроком хранения. Жареные каштаны в сезон продаются прямо на улицах южной Франции с обещаниями незабываемой ночи. Благородные каштаны ценятся как сильное возбуждающее чувства средство. Плоды и сок горького каштана имеют сильнейшее венотонизирующее свойство. Пчелы собирают нектар с обоих видов каштана. Полученный каштановый мед может очень долго не засахариваться из-за огромного количества эфирных масел, кислот, активных веществ. В середине зимы можно встретить этот целительный эликсир по прежнему в жидком виде.

Отбор меда должен выполняться сразу после завершения цветения каштанов и выстаивания меда в сотах, чтобы не допустить смешения сортов и поедания собранного продукта самими пчелами. Процесс раннего отбора меда затруднен тем, что пчелы еще достаточно голодные и жадные после долгой зимы. По этой причине, каштанового меда не бывает так много, как гречишного, лугового, клеверного и других, более долгосрочных медосборов. Каштановый мед дорог в производстве и ограничен по количеству.

Лечебные свойства

Лечебные свойства включают в себя лучшие свойства растений медосбора, усиленные ферментацией и обработкой в процессе изготовления. Традиционно, каштан считается мужским растением, плоды средиземноморского каштана считаются сильным афродизиаком, пробуждающим любовное желание у мужчин и у женщин. Каштан является естественным венотонизирующим средством, применяется для нормализации кровообращения, входит в состав различных противоварикозных и противогеморройных средств.

После обработки пчелами, лечебные свойства каштана многократно усиливаются. Стимулирующие и антисептические свойства меда делают каштановый мед сильнодействующим лекарством для стимуляции кровоснабжения, профилактики и лечения артритов, артрозов, артериальных и венозных бляшек, укрепления стенок вен и кровеносных сосудов. Улучшение кровоснабжения снимает отечность, помогает избавиться от лишнего веса и позитивно сказывается на мужской потенции. Антисептические свойства, которыми обладает каштановый мед, позволяют предупредить развитие многих скрытых инфекций, укрепить иммунитет, успешно сопротивляться вирусным и простудным заболеваниям

Применение

Сфера, в которой находит свое применение каштановый мед, очень широка. Любой мед имеет антисептические действие, стимулирует работу иммунитета, способствует активному кроветворению и очищению печени, снижает общий уровень сахара в крови при замене сахара медом. Медовые маски и компрессы хорошо питают кожу, лечат угревую сыпь и способствуют хорошему цвету лица.

Согревающие свойства продуктов пчеловодства используются при простудах, для выведения мокрот. Медовые компрессы накладываются на область легких и бронхов, оставляя вырез в области сердца.

Каштановый мед имеет ряд особенностей. Область применения относится к нормализации сердечно – сосудистой деятельности, выравниванию давления, нормализации стенок сосудов, растворению тромбов. При наличии крупных тромбов желательна консультация врача.

Нормализация кровообращения в целом и антисептическое действие приводят к очищению легких и бронхов, профилактике бронхитов и пневмоний. При восстановлении после курения, рекомендуем использовать каштановый мед для нормализации деятельности легких.

При болезнях суставов, артритах, варикозах, каштановый мед также можно использовать для компрессов, несмотря на расточительность этого действия. Если нужно наложить мощный согревающий компресс, добавьте столовую ложку спирта или водки. Осторожно с чувствительной и детской кожей – могут остаться ожоги.

Опасности ежедневного и длительного применения

Каштановый мед содержит сотни активных биологических соединений, полезных для организма, стимулирующих пищеварительную, мочеполовую, кровеносную системы. Но также мед, как биологически активный продукт, созданный ядовитыми насекомыми, содержит и токсины животного происхождения. Пчелиный яд, полезный в малых дозах и оказывающий стимулирующее действие, при непрерывном применении, может способствовать обострению заболеваний.

Делайте перерывы на 2-3 месяца в приеме, чтобы позволить организму отдохнуть от постоянной стимуляции. При проявлении аллергических реакций, сыпи, покраснений, кожных воспалений, немедленно откажитесь от дальнейшего приема.Каштановый мед

Аллергия и противопоказания

Мед с давних пор используется как лекарство в народной медицине и является сильнодействующим биологически активным веществом. Аллергия на мед – достаточно распространенное явление. Каштановый мед не является исключением. Аллергические реакции могут полностью уничтожить пользу и полезные свойства каштанового меда.

Если вы убеждены, что сможете побороть ложные защитные реакции организма, попробуйте развести мед в молоке. 0.5. чайной ложки на стакан подогретого до температуры 40 градусов молока. Если аллергические реакции не проявились, продолжайте принимать разведенный в молоке или в воде мед. Пейте полученный раствор маленькими глотками. Максимальный лекарственный эффект достигается при употреблении натощак, за полчаса до еды.

Использование при обострениях кишечных заболеваний противопоказано из-за высокой активности меда. Воспаленные слизистые оболочки могут получить дополнительное раздражение. Для лечения лучше подождать завершения острой фазы.

Каштановый мед и онкология, возможно ли взаимодействие? Следует с большой осторожностью использовать биологически активные вещества при онкологических заболеваниях. Как и прогревания, каштановый мед может оказать неоднозначное действие на развитие уже имеющейся болезни. Использование чистого продукта в пищу или в компрессах, особенно усиленных спиртосодержащим компонентом, крайне нежелательно. В антисептических целях лучше использовать сильно разведенный водный раствор.

Является ли диабет противопоказанием

Можно ли употреблять каштановый мед при диабете. Любой продукт, содержащий глюкозу, фруктозу и сахар при диабете нужно употреблять с большой осторожностью, руководствоваться рекомендациями врача и собственным здравым смыслом.

Глюкоза необходима для жизнедеятельности мозга. Попробуйте заменить диабетические сладкие продукты одной чайной ложечкой меда в сутки, разделенной на 2 приема. Фруктоза быстрее усваивается, практически не нуждаясь в переработке и не затрагивая поджелудочную железу. Исследования показывают, что замена сорбита и ксилита небольшим количеством меда приводит к общей нормализации содержания сахара в крови.

Заключение

Каштановый мед – это мощное лекарственное и стимулирующее средство широкого спектра действия.

Несмотря на восхитительный деликатесный пряный вкус, не следует использовать мед, как лекарство «от всего». При обострениях хронических заболеваний и аллергиях лучше воздержаться от применения продуктов пчеловодства. Половина чайной ложки в сутки – достаточная норма для хорошего самочувствия, нормализации кровеносной системы, укрепления иммунитета. Увеличение дозы может привести к аллергиям и раздражениям.

medpchel.ru


Смотрите также

.