Ароматный медовый кекс. Кекс с медом


Готовим кекс со сладким медом — Кулинарный блог

Достаточно простым, но весьма праздничным блюдом, можно считать медовый кекс. Если испечь его в красивой форме и в меру украсить, то фото этого лакомства можно будет выставлять хоть на обложку журнала. Простой рецепт позволяет сделать тесто за 10-15 минут, а в остальном дело за выпечкой. Так что, если у вас на пороге уже стоят гости, вы можете в течение часа приготовить для них вкусный и очень полезный десерт.

Содержание

  • 1 Особенности медового кекса
    • 1.1 Медовый кекс без сахара
    • 1.2 Классический медовый кекс
    • 1.3 Пряный кекс с медом
    • 1.4 Видео-рецепт приготовления медового кекса

Особенности медового кекса

Первые записи о медовых лепешках, которые приправлялись специями, относятся к 350 годам до нашей эры. В качестве основы рецепт тогда включал пюре из ячменя, которое и смешивали с медом. Фото этих первых кексиков больше напоминает современные пряники.

Как правило, для выпечки данного десерта сегодня используют дрожжевое тесто или бисквит. А вот, например, в Германии кексом может считаться только сдоба из теста без дрожжей. В России медовый кекс очень популярен и печется, как на праздники, так и повседневно. Он может готовиться с сахаром и без. Причем кекс с медом, испеченный по второму варианту, считается более диетическим, а значит и полезным.

Более интересный момент – это добавки к тесту. В рецепт можно включить буквально все. Очень вкусным и более оригинальным будет выпечка с цукатами, орехами, семечками, сухофруктами и даже свежими ягодами.

Медовый кекс без сахара

Это рецепт простого кекса, который печется по аналогии с пряником. В тесте совсем нет сахара, однако сладость присутствует в меру. Нам потребуются: 1,5 стакана (объемом 250 мл) муки, 2 куриных яйца, 1 чайная ложка соды, 50 г слив. масла, 1 целый лимон, стакан меда, щепотка корицы, 2 ст.л. молока.

Приготовление в домашних условиях:

  • Лимон целиком размолоть в блендере.
  • На слабом огне растопить мед с маслом и смешать с лимонной кашицей.
  • Соединить муку, корицу, соду и понемногу вмешать сюда медово-лимонную смесь.
  • Отдельно взбиваются молоко и яйца, а затем и они вводятся в тесто.
  • Выпекать при 160 градусах в течение 40-45 минут.
  • Если вам захочется немного усовершенствовать рецепт, тесто можно посыпать дроблеными орехами. Тогда об оформлении готового кекса думать не придется.

    Классический медовый кекс

    Классический рецепт медового кекса содержит сахар. Как правило, соотношение сахара и меда берется пропорциональное. Необходимые ингредиенты: 1,5 — 2 стакана муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 100 г меда, 150 г слив. масла.

    Приготовление дома:

  • Масло и мед (если он засахаренный) растапливаем на медленном огне, не кипятя.
  • Пока они остывают, взбиваем яйца с сахаром.
  • Во взбитую массу вводим масло с медом, постоянно перемешивая.
  • Последними добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто.
  • Наполнить формы тестом. Внимание! Толщина сырого теста в форме не должна превышать 1,5 см, так иначе оно не пропечется. О высоте кекса не беспокойтесь, во время выпечки он поднимется очень хорошо – в 2-2,5 раза.
  • Выпекать десерт нужно при 180 градусах в заранее разогретой духовке в течение приблизительно полчаса.
  • Оформить готовую выпечку, посыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом.
  • Пряный кекс с медом

    Любителям пряностей этот рецепт придется по душе и по вкусу. Его фото не может передать того завораживающего аромата, который так манит отрезать один кусочек за другим.

    Ингредиенты: 350 г пшеничной муки, 230 г меда, кипяченая теплая вода – 150 мл, 120 г изюма, 0,5-0,75 стакана коричневого сахара, 50 мл растительного масла, 2 яйца, по 10 г молотой гвоздики и корицы, 20 г молотого имбиря.

    Приготовление:

  • Муку, сахар, пряности смешать в мисочке.
  • Сюда влить растопленный мед, масло и воду.
  • Вмешать яйца по очереди.
  • Все размешать и взбить миксером до однородности.
  • Последним всыпать изюм и хорошенько перемешать.
  • Выпекать в смазанной растительным маслом форме, в разогретой до 200 градусов духовке в течение приблизительно 1 часа.
  • Выбрав этот десерт, вы разнообразите сладкий стол, а сам кекс станет его главной изюминкой.

    Видео-рецепт приготовления медового кекса

    cakeblog.su

    Медовые кексы

    МЕДОВЫЕ КЕКСЫ 

    Ингредиенты: На 10-12 шт:

    • 2 яйца, взбить 
    • 85 мл растительного масла 
    • 150 мл молока 
    • 8 ст. л. жидкого меда 
    • 200 г блинной муки 
    • 2 ч. л. пекарского порошка 
    • щепотка соли 
    • 150 г сухофруктов 
    • 1 ч. л. молотого душистого перца 
    • 2-3 ч. л. сахара

    Способ приготовления:1. Разогреть духовку до 200 гр С. Проложить бумажными формочками противень на 10-12 кексов. Взбить яйца, масло, молоко и мед.2. Добавить муку, пекарский порошок, соль и смесь яйцом, взбить. Добавить сухофрукты и специи. Разложить по формочкам и посыпать сверху сахаром.3. Запекать 20 мин, пока кексы не поднимутся и не будут упругими, если на них нажать. Дать остыть 5 мин перед тем, как подавать.Подавать холодными или горячими.

    МЕДОВЫЙ КЕКС С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ФИНИКАМИ

    Ингредиенты: На 8-10 кусков:

    • 225 г муки
    • 1/2 ст. л. молотой корицы
    • 175 г мягкого сливочного масла
    • 100 г неочищенного тростникового сахара
    • 3 ст. л. прозрачного меда
    • 2 яйца
    • 2 спелых банана, около 250 г
    • 100 г фиников без косточек
    • 50 г грецких очищенных орехов

    Способ приготовления:Размягчите масло заранее, чтобы тесто замешивалось проще. Используйте для этого кекса любой мед, который найдется дома, но если вы покупаете его специально, выбирайте ароматный мексиканский или греческий. Бананы лучше всего использовать с коричневыми пятнышками на кожуре - они лучше всего подходят для запекания.

    1. Разогреть духовку до 160 гр С. Проложить пергаментом форму для кекса вместимостью 900 гр, смазывая маслом и форму, и бумагу.2. Соединить в большой миске муку, корицу, масло, сахар, 2 ст.л. меда и яйца. Сделать пюре из бананов и мелко нарезать финики (проще всего это делать ножницами). Взбивать тесто деревянной ложкой или ручным миксером 2-3 мин.3. Переложить тесто в подготовленную форму, посыпать орехами сверху. Запекайте в течение 1 часа, затем слегка надавите сверху - если кекс плотный, он готов. Если нет - запекайте еще 10 мин.4. Дайте кексу остыть 15 мин, затем с помощью бумаги переложите его на решетку. Когда он совсем остынет, побрызгать сверху оставшимся медом. Порезать на толстые куски и подавать.

    МЕДОВЫЙ КЕКС

    Ингредиенты:

    • 50 г сливочного масла
    • 150 г жидкого меда
    • 115 г простой муки
    • щепотка соли
    • 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
    • 1/2 ч. л. соды
    • 1 ч. л. молотых специй
    • 115 г непросеянной муки
    • 2 яйца, слегка взбить
    • 3 ст. л. апельсинового мармелада

    Способ приготовления:Рецепт для хлебопечки.1. Просеять муку, соль, разрыхлитель, соду и специи. Добавить непросеянную муку.2. Постепенно влить мед и яйца, постоянно взбивая.3. Для выпечки в хлебопечке достать из формы мешалку и положить на дно лист пергамента или бумаги для выпечки. Переложить тесто в подготовленную форму и поставить хлебопечку в режим "Только выпечка". Если есть таймер, поставьте на 40-45 минут, если нет, то просто достаньте кекс из хлебопечки после указанного времени.4. Через 30 минут после начала выпечки посыпать готовый кекс оставшимся сахаром.5. Достать кекс из хлебопечки, оставить на 2-3 минуты, затем переложить на решетку.6. Подогреть мармелад в небольшой кастрюльке на маленьком огне и смазать кекс.

    КЕКС МЕДОВЫЙ СО СМЕТАНОЙ

    Ингредиенты:

    • 250 г меда
    • 200 г сметаны
    • 2 яйца
    • 1/4 чашки слегка нагретого сливочного масла
    • 300 г муки
    • 1/2 ч. л. соды
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 1 порошок ванильного сахара
    • 1 ч. л. пекарского порошка

    Способ приготовления:Жидкий мед смешать с яйцами и взбить венчиком до появления пены. Добавить сметану, смешанную с пекарским порошком, гашеной лимонным соком содой и ванильным сахаром. Масло нагреть и перелить в получившуюся смесь. Просеять муку и , всыпая ее понемногу, чтобы не образовалось комочков, вымешать негустое тесто.Переложить готовое тесто в форму для кекса, смазанную маслом и посыпанную мукой, и выпекать на среднем огне. Форма должна быть достаточно большой, т.к. тесто при выпечке сильно увеличится в объеме.Готовый кекс подать теплым, посыпав сахарной пудрой.

    МОРКОВНЫЙ КЕКС С МЕДОМ И КОРИЦЕЙ

    Ингредиенты:

    • 200 г коричневого сахара
    • 100 г мягкого сливочного масла
    • 3 яйца
    • 3 ст.л. подсолнечного масла
    • 1 пакетик пекарского порошка
    • 200 г муки
    • 2 ст.л. меда (жидкого)
    • 1,5 ст. тертой моркови (на мелкой терке)
    • 2 ч.л. корицы цедра половины небольшого апельсина
    • молотая гвоздика и имбирь

    Способ приготовления:1. Разогреть духовку до 180 градусов.2. Форму для кекса выстелить пергаментом и смазать маслом.3. В миске взбить сахар и сливочное масло. Добавить яйца и мед. Все хорошо взбить. Добавить подсолнечное масло, апельсиновую цедру, корицу, гвоздику и имбирь. Перемешать до однородной массы. В полученную смесь добавить муку и пекарский порошок. Перемешать. Добавить тертую морковь. Все хорошо перемешать.4. Перелить тесто в форму. Разровнять края.5. Выпекать минут 45-55. Проверить готовность можно,воткнув в кекс деревянную зубочистку. Кекс готов, если зубочистка выходит из кекса сухой.6. Готовый кекс вынуть из духовки и дать постоять минут 10. Потом достать из формы и отделить от пергаментной бумаги.7. Украсить кекс можно, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    ЧАЙНЫЙ КЕКС С МЕДОМ (I)

    Ингредиенты:

    • 0,5 ст. крепко заваренного чая
    • 3 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. меда
    • 0,5 ст. варенья
    • 1 ч. л. соды, смешанной с вареньем
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1,5 ст. муки
    • 1 яйцо
    • щепотка соли

    Способ приготовления:Все тщательно перемешать и выпекать в течение 1 часа в горячей духовке. По желанию в тесто можно добавить орехи и изюм.

    ЧАЙНЫЙ КЕКС С МЕДОМ (II)

    Ингредиенты:

    • 225 г изюма
    • 300 мл крепкого чая
    • 75 г эвкалиптового меда
    • 2 яйца, слегка взбить
    • 275 г серой муки (wholewheat)
    • 1/2 ч. л. молотых специй (смеси корицы, гвоздики, мускат)
    • 1 ст. л. пекарского порошка

    Способ приготовления:Положить в миску изюм. Заварить крепкий чай и добавить эвкалиптовый мед (густой мед с ароматом ирисок, который отлично дополняет изюм). Залить сладким чаем изюм и оставить на 2 часа.Добавить яйца в изюм. Затем добавить муку и молотые специи, а также 1 ст. л. пекарского порошка. Переложить тесто в смазанную маслом форму вместимостью 900 г и запекать при 180 гр С в течение 1 часа или пока палочка, воткнутая в середину, не будет выходить чистой. Охладить на решетке. Подавать, порезав на кусочки, с маслом.

    БЫСТРЫЙ КЕКС

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо
    • 0,5 ст. меда
    • 1 ст. кефира
    • 0,5 ч. л. соды
    • 1,5-2 ст. муки

    Способ приготовления:Все смешать в этой последовательности, вылить в смазанную форму и выпекать при 180-200° С до коричневого цвета. Остудить, полить шоколадной глазурью.

    КЕКС С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ

    Ингредиенты:

    • 4 ст. пшеничной муки
    • 0,5 ст. меда
    • 1 ст. сахара
    • 1 ст. растительного масла
    • 1 ст. изюма
    • 1 ст. грецких орехов
    • 2 ст. яблочного отвара
    • 1 ч. л. соды
    • 1 ч. л. молотой корицы
    • 1 ст. л. 3%-ного уксуса
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:Сахар, мед и масло растереть, добавить соль, изюм, измельченные орехи, развести отваром из сушеных яблок, добавить соду. Постепенно всыпать муку, корицу, влить уксус и перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму.Выпекать 50-55 минут в разогретой духовке. Подавать к чаю или кофе, нарезав на порции.

    КЕКС "АЛЕНКА"

    Ингредиенты:

    • 150 г масла
    • 0,5 ст. сахара
    • 1 ст. л. меда
    • 3 яйца
    • 1 ст. муки
    • сода на кончике ножа
    • соль
    • ванилин
    • изюм

    Способ приготовления:Масло или маргарин размягчить и растереть с сахаром, постепенно добавить мед, яйца, соль, муку, соду. Дать постоять минут 15-20, положить изюм и ванилин.Тесто поставить в духовку на 1 час. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

    КЕКСЫ "ВКУСНЯТИНА"

    Ингредиенты:

    • 2,5 ст. муки
    • 200 г сливочного маргарина или масла
    • 200 г сметаны
    • 0,5 ст. сахара
    • 1 ст. л. меда
    • 4 яйца
    • 150-200 г изюма

    Способ приготовления:Яйца, сметану, сахар, мед, масло и муку размешать. 0,5 ч. ложки соды погасить уксусом, положить в тесто, а затем добавить изюм. Смазать формочки жиром, налить тесто на 2/3 объема и выпекать в духовке до готовности. Посыпать сахарной пудрой.

     

    pudmeda.com

    👌 Ароматный медовый кекс, рецепты с фото

    Я не отношу себя к любителям меда. Этим сладким продуктом каждый сезон меня снабжают родственники и соседи, а так как особо его никто не ест, мед у меня понемногу копится.  

      Так что мед я в основном использую как лекарство или в выпечку. Особенно любим в нашей семье торт-медовик с вареной сгущенкой. Но его я пеку только на праздники. А тут что-то захотелось мне медового кекса. В меру сладкого, очень ароматного и по-зимнему уютного.

    Пекла пару раз по разным рецептам. Вот этот мне понравился больше всего.  Ингредиенты

     Сложность: минимальная.  Время на приготовление:  1 час.  Ход работы   Сначала я поставила на водяную баню мед (у меня он жидкий) и масло.     Пока вода нагревалась, я помыла в горячей воде лимон и сняла с него цедру при помощи мелкой терки. Положила цедру к меду и маслу.     После нагревания получилась вот такая почти однородная масса.     Муку просеяла, добавила к ней корицу, имбирь, мускатный орех и соду.     Теплую медово-масляную смесь вливала тонкой струйкой в муку.     Размешала. Получилось вот такое ароматное коричневатое тесто. Специи в тесте от теплой смеси меда и масла уже на этом этапе дали о себе знать, и чувствовался аромат будущего кекса.     Яйца взбила миксером с молоком.     Порциями добавляла к тесту и размешивала. Я не очень люблю вмешивать в довольно густое тесто жидкость, но тут все получилось очень легко.     Тесто на кекс готово. Выложила его в форму и поставила выпекаться. Температура в духовке 180 градусов.     Готов мой кекс был через 50 минут.     Это один из тех рецептов, что обязательно хочется повторить.     Кекс получается пышным и нежным, хорош с чаем, кофе, молоком. А так как он получается не слишком сладким, его неплохо отведать с шоколадным соусом.     Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    alimero.ru


    Смотрите также

    .