Повышенная кислотность: лечение пчелиным медом. Кислотность меда


журнал Пчеловодство - Изменение кислотности меда при хранении

продуктМед — многокомпонентный продукт. Его состав разнообразен и зависит от источника нектара или пади, региона произрастания нектароносных растений, времени получения, зрелости меда, породы пчел, погодных и климатических условий, солнечной активности и других факторов. Однако основные группы веществ в составе меда постоянные.

Одну из таких групп представляют кислоты: органические (около 0,3%) и неорганические (0,03%). Из первых в меде найдены муравьиная, уксусная, молочная, янтарная, яблочная, лимонная, глюконовая, пировиноградная и некоторые другие, из вторых — фосфорная и соляная. Кислоты находятся в меде в свободном и связанном состояниях и попадают в него из нектара, пади, пыльцевых зерен, секретов желез пчел, а также синтезируются в результате ферментативного разложения и окисления сахаров.

Во время созревания и хранения в меде происходят сложные химические, физико-химические и ферментативные процессы. Кислоты меда также претерпевают изменения при хранении. Известно, что в начальный период хранения в меде в основном присутствуют кислоты, перешедшие вместе с нектаром. Затем в нем накапливаются органические кислоты, являющиеся продуктами ферментативного разложения сахаров.

Общее представление об изменении кислотности в медах можно получить по водородному показателю (рН) и свободной кислотности. Водородный показатель характеризует активность или концентрацию ионов водорода в растворах, выражается в единицах рН. Свободная кислотность определяет наличие свободных кислот, выражается в миллиэквивалентах соляной кислоты на 1 кг меда (мэкв/кг). (Миллиэквивалент, или миллиграмм-эквивалент — это тысячная доля грамм-эквивалента, который для кислот и оснований равен молекулярной массе, деленной на основность.)

Влияние сроков храненияМетод определения показателей заключается в потенциометрическом установлении водородного показателя и нейтрализации свободных кислот раствором гидроокиси натрия до рН 8,3. Теоретически эквивалентность точки титрования — точный метод, поскольку она фиксируется для каждого образца. Экспериментальные данные получали с использованием потенциометрического анализатора с диапазоном измерений от 0,00 до 14,00 ед. рН, ценой деления 0,01 ед. рН, пределами допускаемой абсолютной погрешности измерений ±0,05 ед. рН и блока титрования, совместимого с потенциометрическим титратором и имеющего дозатор раствора (бюретку) вместимостью не менее 10 см3 с ценой деления шкалы не более 0,5 см3.

Изменения водородного показателяВлияние продолжительности хранения продукта при комнатной температуре на динамику показателей кислотности изучали на зрелых медах разного ботанического происхождения (табл., рис.).

Наиболее высокие исходные значения водородного показателя отмечены у каштанового меда и каштанового с примесью липового (соответственно 5,5 и 6,3 ед. рН). У других медов они варьируют от 3,6 до 4,2 ед. рН.

В течение 6 мес хранения водородный показатель в одних медах незначительно увеличивался (на 0,1 ед. рН), в других — немного уменьшался. Лишь в каштановом меде с примесью липового снижение было существенным — на 0,6 ед. рН. После 12 мес хранения водородный показатель уменьшился во всех медах, кроме фацелиевого и желтого полифлорного. При этом у темно-янтарных и янтарных медов данный показатель снизился почти в 2 раза по сравнению со светлоокрашенными.

Наиболее высокая свободная кислотность определена в гречишных и полифлорных медах (соответственно 28,4 и 24,3 мэкв/кг). За 6 мес хранения она повысилась во всех исследованных образцах. В медах с низкой активной кислотностью в данный период в основном наблюдалось более высокое ее увеличение. Так, у липового меда кислотность возросла на 7,9 мэкв/кг, а у гречишного — всего на 2,7 мэкв/кг. Через 12 мес свободная кислотность увеличилась во всех образцах по сравнению как с исходной, так и после 6 мес хранения медов. При этом следует отметить, что отклонения данных показателей после 12 мес хранения повысились в 5–10 раз по сравнению с аналогичными после 6 мес хранения, особенно в тех образцах, где они имели меньшее значение.

Таким образом, в процессе хранения в меде совершаются сложные превращения, при которых повышается содержание свободных кислот и, соответственно, снижаются значения водородного показателя. Наиболее интенсивно эти изменения происходят после 12 мес хранения, но в то же время они не превышают предусмотренных норм.

Т.М.РУСАКОВА, С.Н.АКИМОВА

Поделиться с друзьями

Читайте также

 

beejournal.ru

Показатели кислотности меда

 

Русакова Т.М., Мартынова В.М., Акимова С.Н. ГНУ НИИ пчеловодства РАСХН.

С физико-химической точки зрения, мед является кислотой (рН<7). В составе меда найдены муравьиная, уксусная, масляная, каприловая, капроновая, лауриковая, меристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, молочная, щавелевая, яблочная, винная, лимонная, гликолевая, пировиноградная, а-кетоглуторовая, пироглутаминовая, 2-окси-З-фенилпропионовая, глюконовая, пироглю- коновая, сахарная кислоты (В.Г. Чудаков, 1979).

Считают, что большая часть кислот меда представлена глюконовой, яблочной, лимонной и молочной кислотами. В соответствии с ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия» и ГОСТ Р 52451-2005 «Меды монофлорные. Технические условия» содержание кислот в меде характеризуют показателем «общая кислотность». Общая кислотность меда зависит от его ботанического происхождения, условий сбора и переработки нектара пчелами. Показатель выражают объемом 0,1 н раствора едкого натрия (см3), пошедшего на титрование 100 г меда в присутствии фенолфталеина. Значение показателя общей кислотности может варьировать даже у медов одного ботанического происхождения. Так, у меда гречишного – от 1,0 до 4,0 см3, липового – от 0,5 до 2,5 см3, подсолнечникового – от 1,0 до 3,0 см3.

Максимальное значение общей кислотности меда допускается, в соответствии с ГОСТ 19792-2001, 4,0 см3. Ограничение значения общей кислотности меда введено с целью предотвращения попадания в реализацию меда с остановленным брожением или меда с кислотами, применяемыми для лечения пчел. Международная комиссия по меду произвела отбор методик, которые на сегодняшнем уровне знаний способны определить качество меда. В их числе – метод определения водородного показателя и свободной кислотности. Водородный показатель – величина, характеризующая активность или концентрацию ионов водорода в растворах, выраженный в ед.рН. Свободная кислотность – показатель, характеризующий со- держание свободных кислот, выраженный в миллиэквивалентах соляной кислоты на один килограмм меда. (Миллиэквивалент или миллиграмм-эквивалент – это тысячная доля грамм-эквивалента, который для кислот и оснований равен молекулярной массе, деленной на основность). Метод определения показателей заключается в потенциометрическом определении водородного показателя и нейтрализации свободных кислот раствором гидроокиси натрия до рН 8,3-.

Теоретически эквивалентность точки титрования – это точный метод определения кислотности меда, поскольку эквивалентность точки титрования фиксируется для каждого меда. Отработку обсуждаемых показателей и получение экспериментальных данных проводили на образ цах меда в 2009 и 2010 годах с использованием анализатора потенциометрического с диапазоном измеений от 0,00 до 14,00 ед. рН, ценой деления 0,01 ед. рН, пределами допускаемой абсолютной погрешности измерений +0,05 ед. рН и блока титрования, совместимого с потенциометрическим титратором и имеющим дозатор раствора (бюретку) вместимостью не менее 10 см3 с ценой деления шкалы не более 0,05 см3.

Полученные результаты послужили основанием для разработки национального стандарта ГОСТ Р 53877-2010 «Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности». Результаты измерений общей, свободной кислотности и водородного показателя образцов меда приводим в таблице. Данные таблицы показывают, что все образцы меда по показателю общей кислотности не превышают требований ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия» (не более 4,0 см3). Максимальное значение – 2,80 см3, минимальное – 0,75 см3. Среднее значение для всех образцов – 1,70 см3. Содержание свободной кислотности, в среднем, составило 18,7 мэкв/кг, минимальное – 7,6 мэкв/кг, максимальное – 28,2. Международная комиссия по меду предложила 50 мэкв/кг в качестве максимума, допустимого в кислотности меда. По данным Х. Хорна и К. Люлльманна (2007), значение свободной кислотности в медах не должно превышать 40 мэкв/кг меда. Значение водородного показателя для всех образцов меда указывает на их кислую реакцию: максимальное значение рН составило 5,12, минимальное – 3,46, в среднем – 3,96 ед. рН. Результаты параллельных измерений свободной кислотности, полученные в условиях повторяемости, т.е. в пределах одной лаборатории, составило 10%, водородного показателя – не выше 1,5%. В условиях воспроизводимости, т.е. результаты получены в разных лабораториях, для свободной кислотности составили 20%, водородного показателя – не более 7,5%.

Таблица

№№ образцов

Значение показателей кислотности меда

 

Общей, см3

Свободной, мэкв/кг

Водородного показателя, рН

 

1

1,45

15,4

3,72

 

2

1,50

15,6

3,97

 

3

2,0

22,8

3,83

 

4

1,20

14,8

3,49

 

5

2,40

25,0

4,45

 

6

1,50

14,6

4,23

 

7

1,50

12,6

4,16

 

8

2,30

28,2

3,55

 

9

1,80

19,2

3,63

 

10

1,80

17,4

3,71

 

11

1,40

20,4

3,46

 

12

0,75

7,6

5,12

 

13

1,40

18,8

3,51

 

14

2,80

26,8

3,83

 

15

1,50

21,0

4,73

 

Среднее значение

1,69+0,13

18,7+1,44

3,96+0,13

 

Минимальное

0,75

7,6

3,46

 

Максимальное

2,80

28,2

5,12

 

 

Анализируя значения всех трех показателей кислотности меда, логично отметить их взаимосвязь: чем ниже значения общей и свободной кислотности, тем выше значение водородного показателя (рН) и наоборот. Таким образом, объективность значения одного из показателей кислотности меда можно подтвердить исследованием другого показателя кислотности.

 

apismf.ru

Кислотность меда: Работа с медом - Статьи

Статьи

Горячее предложение!!!

Популярные Статьи

Товар дня

Рамки для ульевДоставка по РоссииЦена 15 руб!!! Купить рамки для ульевМагазинные, Рута, Дадана. Закажи!

Статьи

Добавлено: 11.11.2011

Прочитано: 3659

Что такое кислотность мёда?

показателями кислотности мёдаВыразить в весовых единицах количество кислот, находящихся в мёде, практически невозможно, настолько мало их количество. А вот в процентном отношении в мёде должно содержаться 0,3% - кислот органических и кислот неорганических - около 0,03%. Эти цифры называют показателями кислотности мёда. И хотя установленный критерий содержания кислот в мёде довольно-таки приблизителен, потому что зависит и от сорта мёда, но по показателю кислотности можно судить о качестве мёда. Повышенной кислотностью обладает мёд, который хранился довольно длительный период, так называемый старый мёд. Повышается она и при грубом нагревании мёда, так как этот процесс вызывает распад фруктозы. В результате фруктоза преобразуется в муравьиную и левулиновую кислоты, что и показывает в дальнейшем процентный состав мёда . Недоброкачественный процесс откачки мёда, когда в него попадает большое количество пыльцы, также увеличивает его кислотность. Кислотность, выраженная цифрой выше общепринятой, может указывать ещё и на то, что мёд хотя и был произведён пчёлами, но не естественным путём из нектара, а из сахарного сиропа, который недобросовестный пчеловод скармливал пчёлам. Таким образом, показатель кислотности выше 3,78% уже указывает на пониженное качество мёда. Однако не стоит радоваться, если кислотность мёда оказывается ниже установленного критерия. Это говорит о том, что мёд фальсифицирован сахарным сиропом, попросту – разбавлен сахаром.
Читайте также:
Добавить Комментарий
В подкатегории Работа с медом собраны следующие Статьи:
прочесть полностью статью Диастазное число медаПчелиный мёд является продуктом питания, который получается при частичном переваривании в зобу медоносной пчелы нектара. Мед содержит витамины E, K, C, B1, B2, B6, фолиевую кислоту, A-каротин, 13-22% воды и 75-80% таких углеводов, как фруктоза, глюкоза, сахароза. Многим людям мед нравится больше других подсластителей из-за его аромата и вкуса.

Новые Статьи на нашем сайте

Выбери себе медогонку

МедогонкиДоставка по России Купить медогонку Горячие предложения!!!2-х, 3-х, 4-х рамочные. Жми!!!

Продукты пчеловодства

Доска объявлений

Хотите купить или продать мёд, прополис, воск, ульи, пчёл и прочие продукты пчеловодства? Тогда Вам обязательно нужно бесплатно разместить свое объявление у нас.

ВХОД

v-zzz.ru

Мед при повышенной кислотности желудка: польза или вред?

Мед – натуральное природное лекарство, правильное применение которого поможет избавиться от многих недугов. Пчелиный мед при повышенной кислотности необходимо принимать по особым правилам, иначе лечение может оказаться неэффективным или даже вредным.

Этот продукт пчеловодства может как стимулировать секрецию кислоты в желудке, так и снижать ее. Все зависит от способа и формы употребления.

Полезные свойства натурального меда

мед

При избытке соляной кислоты в желудке лучше всего выбирать вересковый, липовый, степной или мед из акации. Особенно полезен мед, собранный в мае

Лечебное действие этого продукта обусловлено входящими в состав веществами:

  • сахарами,
  • витаминами,
  • микроэлементами,
  • ферментами,
  • органическими кислотами,
  • ароматическими соединениями,
  • веществами с антимикробными свойствами и т. д.

Указанные компоненты меда положительно влияют на желудок не только по отдельности, но и в комплексе.

При чрезмерной кислотности этот продукт пчеловодства не только снижает секрецию кислоты, но и улучшает моторную функцию пищеварительного тракта, нормализует выработку поджелудочного сока, желчи и защитной слизи. Его можно употреблять в виде простого раствора, с различными отварами, в настойках и других формах.

Медовая вода

Мед при повышенной кислотности рекомендуется растворять в теплой воде (40-42 градуса). Это помогает уберечь полезные вещества от разрушения. Медовую воду надо пить в сутки четыре раза: перед утренним завтраком, в обед и перед ужином. Четвертый раз мед пьют за половину часа до сна. Важно также время приема. При гиперсекреции кислоты медовую воду надо пить не позже, чем за полтора часа до употребления пищи. В стакан теплой воды добавляют 1 чайн. ложку свежего меда, постепенно количество можно увеличить до стол. ложки. Курс лечения продолжается 4-6 недель, в год можно провести 2 таких курса.

Медовая настойка с алоэ

Для приготовления настойки понадобятся листья алоэ старше трех лет. После срезки их промывают и подсушивают салфеткой, измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Затем из полученной кашицы выдавливают сок. Равные количества водки, меда и сока из алоэ тщательно смешивают. Настойку употребляют по одной стол. ложке натощак через каждые 12 ч (например, в 6 и 18 часов).

мед с алоэ

Сочетание сока алоэ и меда оказывает кислотонейтрализующее, противовоспалительное и успокаивающее действие на слизистую желудка

Совет: если после приема медовой настойки натощак появляется изжога, то сразу после употребления можно съесть немного творога или молочной каши.

Краткую инструкцию по приготовлению средства с соком алоэ можно просмотреть в следующем видео:

Мед с корицей

На стол. ложку меда посыпать немного коричного порошка и употребить перед едой. Данное средство снижает кислотопродукцию и снимает боли в желудке.

Лечение картофельным соком с медом

Сырую картофелину в кожуре хорошо моют и трут на мелкой терке. С помощью марли отжимают сок. На полстакана берут мед в количестве 0,5 стол. ложки и перемешивают. На протяжении 10-ти дней пьют трижды в сутки по полстакана средства не позже, чем за час до еды. Затем обязательно делают перерыв на 10 дней и повторяют лечение.

Важно: лечение медом повышенной кислотности противопоказано при сахарном диабете любого типа.

Травяной настой с медом

Рецепт 1

Чтобы приготовить настой, берут следующие растения:

  • цветущие корзинки тысячелистника – 20 гр,
  • семя укропа огородного – 15 гр,
  • плоды шиповника коричного – 10 гр,
  • цветки календулы – 5 гр,
  • траву зверобоя продырявленного – 10 гр,
  • льняное семя – 5 гр,
  • траву репешка обыкновенного – 5 гр,
  • траву сушеницы болотной – 5 гр,
  • траву полыни полевой – 5 гр,
  • листья большого подорожника – 15 гр,
  • цветки ромашки – 5 гр.
Указанные ингредиенты измельчают и перемешивают. На пол-литра кипятка берут по две стол. ложки полученного сбора и кипятят 3 мин на маленьком огне, затем настаивают час. В процеженный настой добавляют 2 стол. ложки меда и пьют средство по половине стакана четыре раза за сутки в теплом виде.

Рецепт 2

Для второго сбора понадобятся:

  • Отвары лекарственных растений с медом

    Отвары лекарственных растений с медом очень эффективны при избыточной кислотности

    фенхеля плоды – 20 гр,
  • льняное семя – 20 гр,
  • солодки голой корневища – 20 гр,
  • цветки мелколистной липы – 10 гр,
  • мяты перечной трава – 10 гр,
  • аира болотного корневища – 20 гр.

На пол-литра кипятка нужно взять две стол. ложки такого сбора и прокипятить 15 мин на маленьком огне, настаивать 2 ч. На стакан отвара берут стол. ложку пчелиного меда. Мед с настоем при повышенной кислотности желудка надо употреблять за 2 ч до или через такое же время после еды. Это касается обоих вариантов сбора. Указанные средства подходят для лечения заболеваний, ассоциированных с гиперацидным состоянием (язвенная болезнь, гиперацидный гастрит, дуоденит).

Отвар алтея

Две ст. ложки предварительно измельченного корня алтея заливают кипяченой водой (0,5 литра), доводят до кипения и отваривают 15 мин на маленьком огне. Оставляют настаиваться час, процеживают, сырье отжимают, подливают кипяченой воды до первоначального объема. Мед добавляют по вкусу и пьют по половине либо трети столового стакана 3-4 раза/сут. после еды. Все средства на основе меда при повышенной кислотности желудка необходимо употреблять в теплом виде. Если не соблюдать это правило и пить холодный настой или раствор меда, то эффект будет прямо противоположным, то есть, выработка соляной кислоты повысится. То же касается времени приема. В идеале средства пьют перед едой за 1,5-2 ч.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Повышенная кислотность желудка, лечение: мед с водой

Лучшим лекарем для желудка издавна считался мед. Еще в древности нашими предками было подмечено, как легко убирается чувство изжоги, устраняются боли и лучше переваривается пища после его употребления. Сегодня достаточно сделано научных докладов и проведено много исследований на тему пользы продуктов пчеловодства для организма. Особенную ценность представляет мед для гастритов, которые сопровождает пониженная либо повышенная кислотность. Лечение медом с водой – универсальное природное лекарство, показанное для различных желудочных патологий.

Содержание статьи

В чем целебная сила меда

мед в банке и соты

Питание и образ жизни современного человека не способствует оздоровлению организма. Поэтому вредные вещества и продукты распада остаются не выведенными из его тканей, что становится причиной высокой закисленности его внутренней среды или другими словами – начинается ацидоз.

К сожалению, современная медицина мало считается с данной причиной. А ведь повышенная закисленность является благоприятным фоном для развития различных патологий, в том числе гастрита. Наши предки не имели возможности знать такие подробности, но подмечали, как многие продукты, при определенной схеме приема, способны вылечить от различных недугов.

Таким продуктом является мед, лечение которым способно выровнять и в дальнейшем поддержать щелочное равновесие. Подобный процесс достигается за счет присутствия в нем щелочных минеральных солей. За счет очищения крови и тканей организма идет процесс восстановления слизистой желудка, нормализации работы пищеварительных желез и секреторной функции.

Специалисты советуют при повышенной либо пониженной кислотности использовать темные сорта меда. Лечение такими видами обладает наибольшим эффектом. Данная особенность объясняется просто. В темных сортах продукта содержится максимальное количество минеральных солей, способных нейтрализовать скопившиеся шлаки.

Как принимать при повышенной кислотности

заварник и кружка с водой и медом

Причинами повышенной кислотности в полости желудка могут стать различные факторы. Это не только употребление продуктов и лекарств, повреждающих слизистую, но и внутренние нарушения работы некоторых органов: печени, поджелудочной железы, привратника пищевода. Характерными признаками повышенной кислотности является проявление изжоги и отрыжка с кислым привкусом.

Лечение медом способствует улучшению моторики, нейтрализации желчных кислот и восстановлению защитной слизи, покрывающей внутренние стенки желудка.

Секрет медовой терапии состоит в употреблении данного продукта в правильной консистенции в нужное время. Мед принимать можно с обычной водой, минеральной негазированной, с травяными отварами, в сочетании с другими продуктами.

Сочетаем мед с водой

Употребление медовой воды при повышенной кислотности продолжается полтора месяца. Температура напитка должна быть в пределах 40-42 ˚ цельсия. Не рекомендуется принимать горячую воду, так как можно вызвать воспаление слизистой полости желудка, что спровоцирует появление изжоги. Растворяя мед в жидкости более высокой температуры, теряются его целебные свойства. Для больных с повышенной кислотностью принимать медовую воду за 1-1,5 часа до принятия пищи.

Уменьшив время можно добиться противоположного результата. Количество приемов соответствует числу основных приемов пищи.

добавление меда в воду

Для приготовления напитка необходимо вскипятить стакан обычной очищенной воды либо нагреть до 40-42˚С минеральную негазированную гидрокарбонатного или сульфатного типа с низкой минерализацией. Растворить 1 ч. л. меда, хорошо размешать, принимать согласно схеме лечения.

Дополнительное лечение

Медовая терапия может сочетаться и с другими способами лечения. Такой подход позволит усилить ее эффект. Хорошие отзывы получили следующие рецепты:

  • Избавиться от изжоги, поможет сочетание сока алоэ, меда и водки. Для приготовления средства необходимо смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок с медом, добавить столько же водки. Ингредиенты тщательно смешиваются. Принимать каждые 6 часов по 1 ст. л. натощак.
  • Картофельный сок + мед помогут спастись от изжоги. 0,5 стакана свежевыжатого сока картофеля смешивают с ½ ст. л. меда. Принимать смесь 10 дней трижды в сутки до еды.
  • Отвар алтея. 2 ст.л. измельченной травы заливают ½ л. кипятка. Ставят на водяную баню, томят в течение 15 минут. Отвар процедить и принимать по ½ либо 1/3 стакана после еды.

кружка с отваром

Как принимать при пониженной кислотности

Хлопотным заболеванием считается гастрит, имеющий пониженную секрецию желудочного сока. Если при повышенной выработке кислоты разъедаются стенки желудка, то при данной патологии нарушение происходит из-за неправильной работы пищеварительных желез.

Нормальный пищеварительный процесс в желудке обеспечивается желудочным соком. Для полного расщепления пищевой массы он должен проходить две стадии, регулирование которых зависит от двух типов желез. Первые секретируют сок, вторые его нейтрализуют. При нарушении баланса происходит смещение кислотной среды желудка. У больного возникает чувство изжоги, отрыжка с тухлым привкусом, диарея.

Мед при пониженной секреторной функции является незаменимым природным лекарством. Лечение посредством медовой воды способствует восстановлению работы пищевых желез, отвечающих за выработку желудочного сока, нормализует стул и позволяет избавиться от изжоги.

Для повышения кислотности обязательным условием лечения должен стать прием прохладной воды с медом непосредственно до еды, которые являются раздражителями для желудка и всего пищеварительного тракта. Не стоит в большом количестве использовать мед, чтобы не получить противоположное действие.

стакан, ложка и банка с медом

Наилучшим лечебным действием обладает соотношение 30-35 г меда на 200 мл чистой кипяченой воды. Такой напиток принимают трижды в день несколько месяцев.

Заменить чистую воду можно лечебной минеральной газированной водой. Для пониженной кислотности подходит минералка хлоридная, хлоридная гидрокарбонатная либо хлоридно-сульфатная.

Дополнительное лечение

Усилить эффективность употребления меда с водой можно, используя следующие рецепты:

  • Капустный сок является стимулирующим средством для усиления секреции желудочного сока. Если соединить сок с мёдом, результативность лечения увеличится в несколько раз. Для этого понадобится 200 мл сока и 1 ст.л. меда. Оба ингредиента соединяются и тщательно смешиваются. Принимать смесь утром и вечером.
  • Масляно-медовая смесь. Растопленное сливочное масло соединить с медом в пропорции 1:1 и использовать по 1 ст. л. до еды.

Противопоказания

Несмотря на эффективность лечения, простоту рецептов и доступность средства крайне осторожно следует применять медовую терапию диабетикам и язвенникам с острой формой патологии. Также не рекомендуется начинать лечение при острых панкреатитах и хронических, ведущих к застою желчи, холециститах. Перед началом медовой терапии о возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно знать

lechigastrit.ru

Определение активной кислотности меда

Приготовление раствора меда.10г меда, взвешенного с погрешностью не более чем 0,01г, растворяют в 75см³ свежей прокипяченной дистиллированной воды в химическом стеклянном стакане.

Ход исследования: химический стакан с раствором меда ставят на магнитную мешалку, опускают рН -электроды и проводят измерение рН при постоянном перемешивании раствора. После регистрации величины рН меда титруют при постоянном перемешивании раствором гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм³ к рН 8,3. Показатель должен оставаться постоянным на протяжении 2 мин. Титрования повторяют дважды, готовя новый раствор меда. Допустимое разногласие между титрованиями не должно превышать 0,1 см³ раствора гидроксида натрия.

Учет результатов:кислотность меда (К) в миллиэквиваленте раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм³ на 1 кг меда, высчитывают по формуле :

К=10хУ,

где 10- коэффициент пересчета;

V - объем раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм³, который пошел на титрование, см³.

Нормы активной кислотности: для меда высшего сорта - 40,0 миллиэквивалента раствора №аОН на 1 кг меда; первого - 50,0.

Метод пыльцевого анализа меда

Суть метода заключается в идентификации зерен пыльцы данного вида нектароноса. Метод используют при разногласиях в определении ботанического происхождения между поставщиком и приемником.

Ход исследования : 1. В химический стакан взвешивают 20г меда с точностью 0,01г, добавляют 40 см³ дистиллированной воды, помещают на водяную баню при температуре 45°С и нагревают к полному растворению меда. Раствор меда переливают в центрифужные пробирки и центрифугируют со скоростью 2500-3000 об/мин на протяжении 15 мин. Из каждой пробирки сливают верхний слой, к осадку добавляют по 2см³ дистиллированной воды, перемешивают и выливают все растворы в одну пробирку. Центрифугируют как отмечено выше. Раствор сливают, из осадка берут каплю, переносят на предметное стекло. После незначительного подсыхания фиксируют ее содержание каплей спиртного раствора фуксина и налагают покровное стекло. Образец рассматривают под микроскопом (увеличение х1000, окуляр 15-20, объектив 40).

Приготовление спиртного раствора фуксина: 10г основного кристаллического фуксина помещают в мерную колбу на 100см³ и доводят содержимое до метки

96 %этиловым спиртом.

Определение видового состава пыльцевых зерен

Осадок готовят в соответствии с пунктом 1. В пробирку с осадком каплями, чтобы предотвратить разбрызгивание, доливают 3 см³ смеси уксусного ангидрида и концентрированной серной кислоты (в соотношении 9:1). Содержимое пробирки тщательным образом перемешивают и помещают ее на водяную баню

при температуре 80°С на 2 мин. Пробирку опять центрифугируют 15 мин со скоростью 2500-3000 об/мин. Сливают надосадочную жидкость.

К осадку доливают ледяную уксусную кислоту и промывают ею осадок, центрифугируют 15 мин, сливают надосадочную жидкость.

Потом осадок промывают дистиллированной водой 2-3 раза до исчезновения запаха уксусной кислоты. Жидкость сливают из осадка после каждого промывания и центрифугирования на протяжении 15 мин.

Пробирку с осадком осторожно переворачивают и помещают на фильтровальную бумагу для удаления воды. К осадку добавляют 0,1 см³ дистиллированной воды, размешивают, берут каплю и вмещают ее в камеру Горяева для подсчета пыльцевых зерен и определения их видового состава.

Суспензию пыльцевых зерен наносят на обе сетки камеры, быстро налагают покровное стекло, чтобы избыток жидкости стекал в желобки.

Под микроскопом насчитывают не меньше 200 пыльцевых зерен, регистрируют их видовой состав в соответствии с эталоном пыльцевых зерен (приложение 2, 3).

Количество пыльцевых зерен каждого вида рассчитывают по формуле:

Х=(100 х а):б,

где X - количество пыльцевых зерен каждого вида, %;

а - подсчитано число пыльцевых зерен каждого вида, штук;

б - общее число подсчитанных пыльцевых зерен, штук.

 
 

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

zdamsam.ru

Мед при повышенной кислотности желудка: правила применения

мед при повышенной кислотности желудкаПовышенная кислотность желудка – это воспалительный процесс, который возникает во внутренней слизистой оболочке и встречается у каждого третьего человека на планете. Если говорить на медицинском языке, то название этому процессу – гастрит. При таком недуге наблюдается малое выделение желудочного сока.

При повышенной кислотности желудка можно принимать мёд с водой для лечения. Благодаря железу и марганцу в его составе, продукт пчелиного производства способен оказать положительное влияние на весь процесс пищеварения.

Симптомы повышенной кислотности желудка (гастрита)

Чтобы предупредить болезнь, не дать ей закрепиться в организме на хроническом уровне, а также не довести до язвенного гастрита, следует знать врага в лицо и быть осведомлённым о его симптомах:

  • боли «под ложечкой»;
  • изжога;
  • кислая отрыжка после приёма пищи;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота (возникают после еды вместе или по отдельности).

Мёд издавна считался целебным лакомством. Помимо своих вкусовых качеств, он способен помочь в лечении многих недугов. С его помощью можно вылечить гастрит, язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и наличие холецистита.

кислотность желудка

Употребляем мёд при повышенной кислотности желудка правильно

Как принимать мёд при повышенной кислотности желудка? Можно употреблять пчелиный продукт, предварительно растопленный в тёплой воде (температура воды не должна быть выше 42 градусов). Если вода будет горячее хотя бы на 1 градус, то в мёде могут погибнуть полезные вещества и микроэлементы. Для удобства контроля температуры воды можно использовать специальный пищевой термометр или обратить внимание на то, что приемлемая температура не обжигает губы.

Пчелиное лакомство можно смешивать не только с водой, но и с любой другой жидкостью, пищей, это позволит избежать изжоги.

Лечебные свойства мёда

  1. Повышает иммунитет.
  2. Обладает антибактериальным, противогрибковым действием.
  3. Оказывает противовоспалительное влияние.
  4. Является кровеобразующим средством.
  5. Помогает в лечении кашля.
  6. Улучшает процессы восстановления повреждённых клеток ткани.
  7. Стимулирует работу сердца.
  8. Оказывает болеутоляющее действие, и др.

Мёд способен привести в порядок работу кишечника, он влияет на улучшение перистальтики кишечника и оказывает ослабляющее действие.

Противопоказания лечения мёдом

Как и любое другое средство, мёд имеет ряд противопоказаний, пренебрегать которыми не следует:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчелиного производства;
  • сахарный диабет;
  • высокая температура тела;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 2 лет.

мед

Простые правила применения мёда

При таком недуге, как пониженная или нулевая кислотность желудка, тоже поможет мёд, только употреблять его нужно растворённым в прохладной воде комнатной температуры.

Важно следовать одному правилу: допустимая дневная доза употребления мёда – 120-150 гр. в сутки и полный отказ на этот период от сахара и продуктов содержащих его в своём составе.

Для наилучшего эффекта пчелиный продукт следует принимать 4 раза в сутки: до завтрака, обеда, ужина и за полчаса до сна. Старайтесь изменить свой рацион, ограничьте себя в белом хлебе, сдобе, картофеле, макаронах.

Сколько конкретно употреблять мёда (в пределах от 120 до 150 гр. в сутки) это должен решить тот человек, у которого имеются проблемы с кислотностью желудка. Если получится, то необходимо начинать с одной ложки. Если организм не будет против, стоит добавить две или три ложки.

Но не стоит превышать допустимую дозу, иначе поджелудочная железа может не справиться с нагрузкой.

При лечении проблем, связанных с повышенной кислотностью, важно помнить о том, что после приёма продукта пчелиного производства принимать пищу следует только по истечении полутора – двух часов.

После того как вы приняли медовое лекарство внутрь, обязательно нужно чистить зубы и полоскать ротовую полость – так вы сохраните свои зубы здоровыми.

Старайтесь пить больше воды – около 2 литров в день. Соблюдайте диету, не ешьте слишком горячую или холодную пищу, откажитесь от вредных привычек.

Лечение повышенной кислотности желудка мёдом является лишь дополнением к основному лечению. Если вы до сих пор не обратились к врачу, но вас постоянно мучают симптомы болезни, сделайте это как можно скорее – врач порекомендует вам специальную диету, подберёт индивидуальное лечение.

Загрузка...

Просмотров (3861)

bolshemeda.ru


Смотрите также

. ">