Как выявить мед сделанный в Китае? Китайский мед


его отличительные особенности, фото и видеообзор

Прилавки на ярмарках пестрят разнообразием сортов меда. Но качественный и натуральный ли это продукт? Мёд китайского производства прочно засел в российском обороте, не попадитесь на удочку мошенников!

«Липовый» мед

Такую полезную и вкусную сладость любят и взрослые, и дети. Мед – это природный продукт, результат деятельности пчел. Но, как ни странно звучит, даже и его сегодня научились подделывать. Да, да, покупая в магазине этот пчелиный продукт, уже нельзя быть уверенным в подлинности и всей ценности товара.

Сахарные сиропы и ароматизаторы

В современной производственной промышленности его научились заменять различными сахарными сиропами с добавлением ароматизаторов и вкусовых добавок. И лучше всего это научились делать в Китае. Поддельный мед порой совсем не отличить от «настоящего».

Но, конечно же, у профессиональных пчеловодов есть свои секреты проверки натуральности продукта и они готовы ними поделиться и с нами. Итак, как же отличить поддельный китайский мед от российского продукта?

Содержание воды и сахара

Первое, что всегда отличает настоящую пчелиную сладость от поддельного – это высокое содержание воды. Еще, как правило, такой мед на вкус очень сладкий, но без привычного для нас цветочного аромата и вкуса. Но что делать, если и вкус хороший и запах есть?

Тест с бумагой

Чтобы проверить поддельный продукт или нет, его можно нанести на промокательную бумагу. Если через 5 минут обратная сторона бумаги не размокла, значит, цветочный «нектар» натуральный. Мед зимой ни в коем случае не должен быть жидким, он должен хорошо наматываться на ложку, как лента, или быть уже засахаренным. Если же нет, тогда, скорее всего, он прогрет или в него добавили воду. Подробнее можно посмотреть на фото и видео.

Проверка бумагой (видео)

Цвет

Также обращайте внимание на цвет – продукт должен быть среднего цвета в зависимости от его сорта: если подсолнечный – то желтый или цвета охры, если гречишный – то коричневый, если липовый – то светло-коричневый с оранжевым оттенком. Если вы не уверены в качестве и подлинности пчелиного продукта, лучше не берите много, купите 100-200 грамм и проверьте с помощью различных реагентов. Цвет настоящего меда можно увидеть на фото выше.

Проверка с помощью йода

Так, например, в мед можно капнуть немного йода, если он посинеет, значит, есть примесь крахмала. Естественно такой продукт уже не может быть натуральным и, скорее всего, является фальсификатом. Чтобы проверить наличие в нем сахарной патоки, можно добавить древесный спирт. Если в результате возникнет желтовато-белый осадок, то это верный признак наличия примеси.

Что из себя представляет?

Странное название «китайский мед» в наших краях появилось не так уж давно. Раньше наши предки и подумать не могли бы, что российскую пчелиную сладость можно и кому-то нужно подделывать. Сегодня в силу нескольких важных причин (дороговизна производства, мало пасек, нехватка медоносных полей) этот продукт стал очень дорогим, а значит, и выгодным для подделок.

Мед, как известно, уникальный продукт. Многие его используют не только как сладость или добавку к чаю, но и как лекарство. Жаль, что это не понимают китайцы, которые производят «искусственный» нектар. Кстати, Китай сегодня – это первый в мире экспортер этой сладости. Многие спрашивают, что, мол, у них много пчел или так развита отрасль пчеловодства? На самом деле нет, просто ее научились хорошо изготавливать.

Что он собой представляет? Скажем сразу, что китайский сладкий продукт изготовляется несколькими путями.

Изготовление

  • с помощью сахара и пчел. Сначала варится сахарный сироп и скармливается пчёлам, затем откачивается. После такой процедуры мед переправляется в нашу страну, в него добавляют немного настоящего продукта и уже продают, как качественный отечественный продукт;
  • без помощи пчел вообще. Такая сладость готовится из сахарного сиропа, красителей и крахмалов.

Настоящий китайский нектар

Существует также и настоящий китайский мед, но, чтобы длительное время при перевозке в различных окружающих условиях он не забродил и не испортился, в него добавляют антибиотики. А это, как понятно, уже совсем нельзя назвать полезным и ценным продуктом питания.

На внешний вид такой мед очень похож на обычный результат жизнедеятельности пчел. Иногда, просто он не отличается таким выраженным цветочным ароматом и послевкусием. Если вы в этом хорошо разбираетесь, тогда перед покупкой обязательно сначала его попробуйте.

Как отличить от других сортов?

Расфасовка

Наш обычный «настоящий» пчелиный продукт мы привыкли видеть в небольших расфасовочных баночках с надписями «МЕД» и нарисованной пчелкой. Китайский же продукт на ярмарках и базарах мы чаще всего встретим в больших квадратных контейнерах — куботейнерах. В такой таре им выгоднее его транспортировать, чем расфасовывать и тратить на это дополнительные финансы.

Броские названия

Более того, как правило, на их этикетках всегда присутствует маркетинговая информация типа «Мужской мёд», «Из расторопши», «Царский». Также обычно они красочно добавляют надписи «Мед для почек», «для сердца» и т. д. Нашим пчеловодам некогда заниматься таким маркетингом, да и сами покупатели знают, что мед – это универсальное лекарство, которое при правильном употреблении и дозировке помогает от любых недугов. Да и нашим пасечникам ни к чему подписывать свой продукт, ведь его и так всегда раскупают в достаточных количествах. Итак, надписи на упаковках и большая тара – вот что должно насторожить внимательного покупателя.

Подделка под отечественную продукцию

Бывает очень часто, что китайский пчелиный продукт похож на некоторые наши сорта. Так, например, жидкий «некачественный» продукт может быть подделан под наш липовый: цвет похожий, да и консистенция идентичная. Как отличить? Помним, что липовый мед должен иметь оранжевый оттенок и прозрачную глянцевую структуру. Что это значит? Его легко проверить при свете солнца. Для этого нужно зачерпнуть немного «сладости» ложкой и напротив солнца лить струйкой. Если будет видна тягучая прозрачная однородная жидковатая смесь с красноватым отливом – значит продукт натуральный. Гречишный же всегда имеет горьковатый оттенок запаха и вкуса. Он насыщенного коричневого цвета с белым налетом сверху и немного твердоватой консистенции.

Помним, что натуральный мед не должен иметь карамельный вкус и быть жидким.

Искусственный китайский продукт

Итак, как мы уже поняли «искусственный» китайский продукт – это тот, который произведен с помощью технологий, а не пчелами. Китайцы бывает, делают и настоящий мед, кормя насекомых сахарным сиропом, но такой продукт не имеет ничего общего с полезным и уникальным продуктом. Это обыкновенная сладость. Что же касается полностью «искусственного», то такой продукт обладает несколькими основными характерными чертами.

Основные черты

  • он не кристаллизуется даже в холоде;
  • он не имеет сверху пленки из частиц воска и других пчелиных ферментов;
  • он сильно сладкий, но при этом не першит в горле и не оставляет цветочного послевкусия;
  • имеет яркий аромат и выраженный вкус того сорта, который указан на этикетке;
  • по консистенции жидкий, похожий на сахарный сироп
  • имеет много описания на этикетке, вплоть до указания предназначения (для сердца, для печени).

Не дайте себя обмануть и приобретайте только полезную пчелиную сладость!

Видео

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Как выявить мед сделанный в Китае?

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Китайский мёд - обязательно к прочтению

Ученые многих стран долгие годы пытались разработать методику проверки Меда на натуральность и, наконец, американские ученые Уайт и Доннер разработали такую методику. 

Китайский мёд - обязательно к прочтению!

Пчеловодный вестник, № 10, 2003: "Ученые многих стран долгие годы пытались разработать методику проверки Меда на натуральность и, наконец, американские ученые Уайт и Доннер разработали такую методику. Она признана всеми странами и ассоциациями химиков как официальная. Методика довольно сложная, требует специального лабораторного оборудования и дорогостоящих приборов. Проверки китайского меда по этой методике показали, что подавляющее большинство образцов фальсифицировано сахаром. Конечно, результаты исследований были преданы широкой огласке, что повлекло за собой очередную волну проверок китайского меда. Результаты проверок широко использовались общественными организациями и правительствами заинтересованных стран в борьбе с экспансией китайского меда. В этом году китайский мед стал просачиваться на российский рынок, что породило множество разнообразных слухов. Интересно узнать мнение о китайском меде главного технолога Межрегиональной общественной организации пчеловодов С. Кирсанова: 

"Китайский мед имеет специфический кисловатый вкус и столь же специфический, несвойственный нашему меду запах. Китайские предприниматели, предлагающие такой мед на российский рынок, пытаются объяснить это особенностями медоносов, произрастающих на территории Китая. Однако, один из предпринимателей, занимающийся более 10 лет поставками китайского меда, европеец по происхождению, живущий в Гонконге, принимавший участие в выставке World Food — 2003, раскрыл нам секрет. Оказывается, китайские пчеловоды в массовом порядке откачивают незрелый мед, который, конечно же, начинает бродить, в результате чего появляются соответствующие вкус и запах. Затем этот мед попадает на перерабатывающий завод, где брожение останавливают, а массовую долю воды в меде снижают до 17-18%, однако вкус и запах остаются. 

В пользу этой версии говорят результаты наших исследований образцов китайского меда: наличие большого числа дрожжевых клеток и поврежденных зерен цветочной пыльцы. По всем параметрам, контролируемым нашим ГОСТом и СНипом образцы китайского меда были в пределах норм. Обращала на себя внимание необычно высокая диастазная активность светлых медов, до 35 единиц Готе. Кроме того, нами была выявлена интересная особенность китайских медов, поставляемых в Россию: при растворении в чае, они вызывают сильное потемнение. Это касается и самых светлых медов. Конечно, нас заинтересовало это явление. Ученые, к которым мы обратились с этим вопросом, высказали предположение, что дубильные вещества чая, в частности танины, вступают в реакцию с дрожжами, в результате которой происходит потемнение. 

Однако, более глубокие исследования показали, что это не так: чай темнел и в том случае, когда в него добавляли мед совершенно очищенный от дрожжей. Затем заподозрили повышенное содержание металлов, в частности железа, которое при взаимодействии с танинами также может вызвать потемнение. Исследования атомно-абсорбционной спектрометрией показали, что содержание металлов в образцах китайского меда не намного отличается от их содержания в образцах российского меда, который чай не окрашивал. Мы сотрудничаем с несколькими лабораториями, чтобы разгадать эту загадку. Пока же, по моему мнению, китайский мед такого качества годен только для промпереработки, а допускать его в розничную продажу нельзя, даже, при соответствии всем параметрам нашего ГОСТа, что говорит о несовершенстве последнего". Редакция надеется, что совместные усилия ученых и Межрегиональной общественной организации пчеловодов позволят разгадать секрет китайского меда. Мы обязательно ознакомим наших читателей с результатами исследований и продолжим разговор о китайском меде. Л. Шагинян." 

Агентства мониторинга безопасности продуктов питания FOODCONTROL 

Основной задачей организации является независимая оценка системы контроля качества и безопасности производства продуктов питания в России и других странах мира, публикует статью "Китайский мед не содержит пыльцы. Недавний анализ меда из магазинов обнаружил, что в 75% этот продукт не имеет следов пыльцы. Вполне заурядный парадокс в современном мире. Сегодня трудно удивить кого-то очередным обманом неблагонадежных китайских производителей. Вот, и недавний анализ меда из магазинов обнаружил, что в 75% этот продукт не имеет следов пыльцы. 

Результаты исследования, проведенного компанией Food Safety News, показали, что в большинстве продуктах с надписью «мед» пыльцы не существует. Сотрудники компании приобрели около 60 баночек, кувшинов и пластиковых бутылок с медом в 10 штатах и ??округе Колумбия в США, сообщаетwww.epochtimes.ru. 

Анализ содержимого на пыльцу был проведен Воном Брайантом, директором Научно-исследовательской лаборатории палинологии, одним из ведущих специалистов по пыльце и меду. Результаты, полученные Брайнтом, заставляют задуматься. В 76% американских магазинах все следы пыльцы были удалены, в 100% образцов купленных в аптеках пыльцы не обнаружено, в 77% крупных сетей супермаркетов пыльца была отфильтрована. И только в нескольких магазинах можно было действительно купить настоящий мед. 

Как известно, если продукт не содержит пыльцы, его нельзя считать полноценным медом. То есть он не обладает теми вкусовыми, питательными и полезными свойствами, ради которых человечество на протяжении тысячелетий употребляло мёд. Куда же делась пыльца, которая должна быть в меде? 

Мед – это очень уж странный предмет 

Подразделение ВОЗ по безопасности пищевых продуктов, американская FDA, Европейская комиссия и десятки других влиятельных организаций указывали, что пыльца является единственным средством, которое позволяет определить ботаническое и географическое происхождение меда, а значит, отслеживание и идентификацию фактического источника меда. 

Китайские производители удаляют пыльцу из меда с помощью ультрафильтрации. Ультрафильтрация – высокотехнологичная процедура, при которой мед полезные свойства не сохраняет. Его нагревают, а затем под высоким давлением пропускают через очень тонкие фильтры для удаления пыльцы. Это хитрый, утонченный метод обмана, которым пользуются китайские производители, чтобы оставаться инкогнито. Они незаконно выбрасывают тонны меда, содержащего запрещенные антибиотики и тяжелые металлы на рынки других стран, в течение многих лет заметая следы. 

Существует значительная разница между фильтрацией, которая является стандартной процедурой перед упаковкой меда и предназначена для продления сроков хранения продукта, и ультрафильтрацией, которая является незаконной и неэтичной практикой. 

Большинство ответственных компаний, занимающихся продажей меда, использует обычную фильтрацию, которая улавливает крупные балластные частицы, воск, мусор из ульев и другие видимые следы загрязнения, но сохраняет пыльцу нетронутой. Марк Дженсен, президент Американской ассоциации производителей меда заявил: «Я не знаю ни одного производителя меда в США, которые хотели бы использовать ультрафильтрацию. Ликвидация пыльцы не дает ничего полезного, но стоит денег и снижает качество меда». Это «не имеет никакого смысла». 

Это расследование, проведенное компанией Food Safety News, обнажает теневой бизнес меда, который наносит ущерб здоровью и экономике США. Можно подумать, что нас это не касается. Мне кажется, в нашей стране гораздо больше предпосылок для существования такой практики. Учитывая близость нашего соседа и существующие между нашими государствами «тесные» связи, импорт «псевдомеда» вполне вероятен. Возможно, эта информация пока просто не получила широкой огласки." 

Между тем, Китай является крупнейшим в мире производителем меда и других пчелопродуктов. Низкая стоимость рабочей силы в Китае и другие факторы позволяют китайским производителям и экспортерам держать цены на предлагаемый ими мед на минимально низком уровне и успешно выдавливать конкурентов с перспективных рынков. 

Ежегодно в Китае производится 200-250 тыс. т меда, 1500 т маточного молочка, 3000-3500 т пыльцы, 2500 т воска и 300 т прополиса. На внутренний рынок поступает 50% производимого меда. 

Но какое же пчеловодство в Китае изнутри или китайские пчеловоды глазами русского?  Своим опытом пчеловодства в Китае поделился с realescape Сергей Востриков (пчеловод-любитель)  http://ru-ru.facebook.com/notes/realescape/бизнес-эск..  "В прошлом году предпринимал одну кочёвку (пчел), в окресности г. Хайень (150 км южнее нынешнего места пасеки) наёмным грузовиком.  В Китае есть одна большая проблема пасечников - ипользование ядохимикатов. Здесь нет полей размером больше 0,5 га. Наделы маленькие, у каждого свой хозяин, который сеет свою культуру и придерживается своих сроков применения инсектицидов. В результате лётные пчелы часто гибнут.  Местные пчеловоды применяют активную подкормку сахаром практически круглый год. В итоге мёд у них получается низкого качества."  http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=20307.. 

"кочевать мне можно было только на юг. Что я и сделал - перевез пасеку на 150 км южнее, в район города Хайень. Взятка там тоже нет, но уже прошел период обработки цитрусов химикатами. Я, кстати, первоначально стоял не в Сучжоу, а на одном из островов посреди этого озера. Оно называется Тайху. Там было много пасек, но в конце мая большинство разъехалось из-за опасения попасть под химию. В провинции, где сейчас нахожусь есть один медонос - хлопок, но пока встать туда не могу: большие поля все заняты, а на маленькие делянки вставать боязно. Там фермеры "химичат" без всяких графиков. Я уже три семьи потерял в такой ситуации на рапсе. Так что теперь мои пчелки едят сахар, пыльцу, правда, сами носят. Ждем чай. Какой чай медонос не знаю. Китайцы говорят, что взяток небольшой, но стабильный на месяц." 

http://polusharie.com/index.php?topic=62528.50  "Как то простыл решил купить меда. Купил здоровенную коробку, там оказалось две баночки грамм по 100 каждая остальное все пенопласт и упаковка, мед ужасный!! жидкий, без запаха и вкуса. Недавно купил другой просто круглая баночка с желтой крышкой. Тоже жидкий, без вкуса, но хоть немного запаха есть, как то раз сахар закончился так я его в чай доливал, никакой разницы! Так что если кто для лечебных целей предпочитает мед, лучше с собой из дома привезти." 

"Лично я в Пекине сколько не искала, нормального меда так и не нашла. Все, что пробовала - жидкое и на синтетику смахивает до жути  Зато порадовала поездка на Хайнань на НГ 08-09. Ездили на машине. Не доезжая до Саньи и всех расположенных там бухт, где-то в "лесных" районах (если ехать не по скоростной трассе, а через центр острова), стоят несколько пасечников. Мы тогда набрали у них дикое количество мёда-каркаде на разлив. Мед просто обалденный! И в России я такого не видела. Но хотя соскучилась по липовому меду." 

"У меня возле дома, прямо возле дороги (4-кольцо, Пекин) в парке в начале лета кочевые пчеловоды привозят свою "пасеку", там и живут с ней до конца лета. Но покупать у них мед мне что-то неохота, не думаю, что они там что-то путное получается... 

Лучше буду покупать засахаренный мед от российского призводителя и разогревать его в микроволновке- за пару секунд захаренный мед превращается в нормальный."

Похожие статьи:

Пчеловодство зарубежья → Пчеловодство Китая

Пчеловодство зарубежья → Пчеловодство в Китае. Часть 2

Музеи пчеловодства → Музей пчеловодства Китая в Пекинском ботаническом саду

Музеи пчеловодства → Царство пчел - музей пчеловодства в Китае

Новости пчеловодства → Китай занимает первое место в мире по количеству пчелиных роев

Мед → Определение зрелости мёда, советы по упаковке

Мед → На глазок ничего не получится

Мед → Созревание меда

Мед → Что важно знать о меде

Мед → О чаях... с медом

xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai

Вся правда про китайский мёд

 

Мы все знаем, насколько слава китайского меда усилилась за эти годы от ужасающих сообщений о медовом мошенничестве и отмывании меда в Китае, которые льются через СМИ. По данным Китайской ассоциации пчелиных продуктов, половина проданного в Китае меда является поддельной. Shanghai Daily (2013) сообщила, что дешевый мед, продаваемый уличными торговцами, практически полностью поддельный.

баночки китайского мёда

Трудно отличить поддельный и настоящий, так как технологии изготовления поддельных продуктов из меда стали настолько развитыми, что даже искусственные соты, изготовленные из жевательной резинки и искусственного меда, могут пройти традиционные тесты на флавоноидные растительные вещества и индекс окисления.

История с Тарой Бамбрик, с которой я столкнулся практически, снова заставит вас дважды подумать о покупке китайского меда. Несмотря на то, что я неоднократно бывал в Китае, мне по-прежнему приятно смотреть на картину Тары о китайском пчеловодце, продающем мед прямо из красного пластикового ведра. Тот факт, что есть люди, которые на самом деле заботятся (или осмеливаются) покупать у этих пчеловодов на улицах, просто дует мне в голову. Спасибо, Тара за то, что поделилась с нами. Мне нравится ваша история.

История Тары Бамбрик

Китайское производство меда, как и во многих областях торговли, страдает от плохих новостей. Зачем? Китай все еще может быть коммунистом, но у них есть капиталистическая любовь к деньгам, которые никоим образом не новы. И редко любят деньги и тщательно соблюдают стандарты качества и безопасности. Отправить плохой продукт, и кто-то собирается заметить.

Отражают ли действия компаний, которые попались, действия всех? Вероятно, нет, но ущерб был нанесен. В настоящее время я живу в Китае и проделал свой путь через мою третью банку меда, произведенную этой страной (три из них изображены здесь по порядку). Третий кувшин действительно сделан в провинции Хунань, где я живу, и это на вкус лучшее из трех кувшинов, которые я пробовал.

На действительно местном фронте я встретил местного пчеловода, продающего мед на улице. Этот сайт будет обновляться по мере накопления опыта. А пока я расскажу о проблемах и о том, что я узнал лично ниже. У меня есть отдельная страница, которая служит фотогалерией пчел и других летающих насекомых, с которыми я сталкиваюсь здесь, в Китае и других азиатских странах, если у меня будет возможность посетить.

Китай как производитель и экспортер меда

Китайский мед imageMany страны покупают мед оптом из других стран. Продукт разливается в бутылки, а затем маркируется как продукт страны, которая его разливает. Это звучит не совсем правильно, но бывает. Как потребитель, вы можете купить продукт с националистическим менталитетом «купить местный», и самое местное в нем — это налог с продаж, который вы платите. Реальность такова: если вы покупаете мед в супермаркетах, вы, вероятно, потребляли китайский мед.

Китай является крупнейшим производителем меда — на них в 2006 году приходилось 25% всего экспортируемого меда в мире и 20% мирового производства меда. Его главными конкурентами являются Аргентина и Мексика. Китай экспортирует лишь 27% от общего объема своей продукции, и в отличие от многих стран, они сохранили свои цены значительно ниже среднемирового и, следовательно, стабильны.1 Несмотря на это конкурентное преимущество, они борются с запретами на торговлю по целому ряду причин, включая Несоблюдение стандартов.

Китайский мед imageOne из основных районов пчеловодства в Китае — провинция Цинхай на западе, прилегающем к Тибету. Большая провинция, малонаселенная с населением менее 5 миллионов человек. Это обычное место для отправки на трудовую реформу. Несмотря на малонаселенность, в провинции много лугов и животных, а кроме меда — высококачественные овцы и як-шерсть.

Следы антибиотиков и отмывания меда

Китайский мед стал синонимом «испорченного меда» и «отмывания меда». В первом антибиотики, такие как хлорамфеникол, были обнаружены в следовых количествах в китайском импорте.2,3 Некоторые из этих антибиотиков, как известно, вызывают заболевания крови, хотя неизвестно, являются ли найденные в меде количества вредными. Кроме того, импортированный мед является низкосортным и предназначен для дальнейшего разведения перед употреблением человеком.

В последнем вопросе — «отмывании меда» — во избежание уплаты пошлин, взимаемых различными странами с китайского меда, Китай часто направляет свой продукт через другие страны4. Мед часто подвергается фильтрации, чтобы удалить следы пыльцы, которые могут идентифицировать Источник меда, или конечный продукт часто маркируется как другое вещество.

Покупка меда в Китае

Итак, мы знаем, что легко получить китайский мед за пределами Китая — он присутствует во многих национальных марках, «мусорный» мед, который можно купить повсюду. Как можно купить мед в Китае?

В провинции Хунань, на юге Китая, которая не является большой медодобывающей зоной, вы можете повсюду добывать мед. Даже в маленьком городке, где я нахожусь, мед имеется на прилавках супермаркета и в аптеках. Мед считается лекарственным, и вы можете увидеть его по тому, как он продается через специальные зоны в супермаркетах и ​​медовых витринах или мини-магазинах за пределами супермаркетов. Вы также можете купить его прямо у пчеловодов — либо из их домов, либо прямо на улице, прямо из ведра.

У меня был один опыт с пчеловодом в провинции Хунань, который продавал свои товары прямо из ведра, которое вы видите здесь. У него даже были сырые соты. Я собрал вокруг себя толпу — не каждый день вы видите разборки между иностранцем и деревенским китайским пчеловодом. В попытке продемонстрировать солидарность я выхватил одну из своих старых визитных карточек с пчелами на ней, и он не мог бы волноваться меньше. Он хотел продать, вот и все.

После запроса цены я оглянулся на толпу, и один парень взглянул на меня, слегка покачав головой. Он тонко говорил мне, что меня обманывают. Я не попал ни в гребень, ни в мед, но приятно знать, что местные вещи есть. Я надеюсь встретиться с фактическим пчеловодом на месте весной 2011 года.

Ссылки на источники:

  1. Ма, Лун Цзяо. «Международное сравнение экспортной конкурентоспособности китайского меда». Азиатские сельскохозяйственные исследования 1: 7 (2009 год): 17.
  2. Оберман, Мира. «США растрескиваются на китайском контрабандном меде». АФП 1 сентября 2010 года.
  3. Здоровье Канада Хлорамфеникол в меде
  4. Шнайдер, Эндрю. «Отмывание меда: липкий след интриги и преступления». Сиэтл, Пенсильвания, 30 декабря 2008 года.

meduda.ru

Китайский мед: как отличить от российского

Натуральный мёд — уникальный продукт, обладающий не только приятным вкусом и ароматом, но и целым рядом полезных свойств. Насыщенный витаминами и микроэлементами, мёд помогает укрепить здоровье и справиться со многими заболеваниями. Однако процесс производства и сбора мёда достаточно сложный и трудоёмкий, и конечная стоимость продукта оказывается сравнительно высокой.

В последнее время на рынке России появилось большое количество зарубежного (в частности, китайского или аргентинского, мёда) по невысокой цене. К сожалению, часто к производству такого лакомства пчелы не имеют никакого отношения. Попробуем разобраться, как производят китайский мёд, чем опасен такой продукт, и как отличить фальсификат от натурального.

Что такое китайский мёд, и как его производят?

Пчеловод КитаяКитай на сегодняшний день является крупнейшим экспортёром мёда в мире — факт сам по себе удивительный, учитывая, что изначально территория этой страны не являлась природной средой обитания обычной медоносной пчелы. Неужели пчеловодство Поднебесной достигло таких высот? К сожалению, достигло высот не столько мастерство пчеловодов, сколько умение фальсифицировать  сладкое лекарство — иногда отличить его от натурального неспециалисту не представляется возможным.

Производят так китайскую подделку несколькими способами:

  • Сахарный сироп скармливают пчёлам вместо пыльцы растений и откачивают мёд. Затем его смешивают с натуральным мёдом.
  • Очень распространенный способ фальсификации — без участия пчёл вообще. Из сахарного сиропа, сахара и крахмала варят имитацию натурального продукта.
  • Есть ещё один вариант — настоящий китайский нектар, в который добавляют в большом количестве антибиотики (в частности, хлорамфеникол — аналог отечественного левомицетина) и другие препараты, чтобы продукт не забродил и не испортился при длительной транспортировке. Несмотря на то что происхождение продукта натуральное, ни о какой пользе от него не может идти и речи. Напротив, из-за высокого содержания препаратов он представляет особую опасность для здоровья человека.

Стоит отметить, что многие страны, в том числе ряд государств Северной Европы и США признали такой продукт непригодным для использования в пищу. Однако китайский продукт проник и на американский рынок — китайские «умельцы» довели до совершенства технологию ультрафильтрации продукта, удаляя из него остатки антибиотиков. Получаемая продукция содержит около 10% воды и отличается особыми вкусовыми характеристиками — среди покупателей он получил название «Funny Honey» — «забавный мёдок».

Американская ассоциация по контролю за качеством продуктов и медицинских препаратов, а также ассоциация пчеловодов Америки добиваются запрета на использование слова «мёд» в названии такого продукта и причисления его к обычным подсластителям. Запрет будет наложен так же на купажирование продукта с натуральными сортами мёда.

Чем отличается китайский продукт от натурального и как отличить подделку?

Распознать фальсифицированный продукт непросто. Иногда для этого требуются специальные лабораторные исследования, ведь зачастую производители фальсификата намеренно «подтягивают» некоторые характеристики продукта до норм ГОСТа. Одним из основных отличий фальсифицированного мёда является высокое содержание фруктозы: её соотношение по отношению к глюкозе может достигать 2,2 к 1. В натуральном, производимом в наших климатических условиях, такого соотношения быть не может. Даже сладкий российский акациевый мёд имеет в своем составе пропорцию фруктозы к глюкозе не более чем 1,5 к 1.

Важно! Китайская подделка часто не содержит в своем составе пыльцы — непременной составляющей натурального продукта, придающей ему специфический приятный аромат и вкус. Либо в составе фальсификата присутсвуют не отдельные мельчайшие зерна пыльцы, а целые конгломераты — это происходит при искусственном примешивании небольшого количества пыльцы к искусственному продукту.

Мед в бочкахКитайские производители объясняют факт отсутствия пыльцы в мёде высокой степенью фильтрации, которая якобы призвана повышать качество продукта. Однако для удаления из мёда посторонних примесей естественного происхождения — воска, мусора из улья — достаточно обычной фильтрации. Кроме того, пыльца является естественным маркером происхождения пыльцы — именно по ней можно определить место сбора продукта. В России метод ультрафильтрации при производстве мёда практически не применяется.

Также в составе фальсифицированного лакомства часто встречаются дрожжи. Именно по этой причине при добавлении в чай он сильно темнеет, даже в случае самых светлых медов. Ученые высказали предположение, что потемнение происходит вследствие химической реакции дрожжей, содержащихся в искусственном мёде, с танинами.

Но как отличить фальсификат от натурального мёда обычному покупателю, пришедшему на рынок или в магазин? В этом случае провести лабораторные тесты не представляется возможным, и продавцы пользуются изменениями в законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 19.07.2011 года: эти изменения отменили обязательное удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов.

Однако есть несколько признаков, позволяющих отличить китайский мёд от обычного:

  • Вкус и аромат. Часто поддельный продукт, сваренный из сахарной патоки и крахмала, не имеет запаха вообще либо имеет выраженный карамельный привкус. Также покупатели часто отмечают кислый привкус и аромат китайского мёда — это происходит вследствие брожения незрелого нектара. Не дает поддельный мёд и характерного першения в горле.
  • Консистенция. Натуральный мёд имеет тягучую консистенцию, при стекании с ложки не разбрызгивается и образует в месте стекания небольшой холмик. Струйка, стекающая с ложки, не должна прерываться. Поддельный мёд из Китая имеет часто более жидкую консистенцию, с ложки стекает прерывистой струйкой или каплями.
  • В стакане воды ложка натурального российского мёда должна растворяться без остатка, не образуя осадка или радужной плёночки на поверхности воды. Сваренный с использованием крахмала китайский мёд непременно даст белый осадок.
  • Отличить китайскую продукцию можно и по таре, в которую он расфасован: для уменьшения расходов по транспортировке продукт расфасовывают для продажи в России в большие пластиковые контейнеры — куботейнеры.
  • Китайские производители снабжают свою продукцию громкими именами, используют маркетинговые ходы для увеличения продаж — на упаковках товара можно встретить громкие надписи «Мёд для сердца», «Мёд для почек», «Царский», «Мужской мёд» и. п. В России производитель натурального продукта старается точно указывать происхождение и сорт мёда — гречишный, липовый, цветочный.

Фальсифицированный продукт из Китая можно встретить не только на рынке: в использовании фальсификата были замечены и отечественные производители. В частности, такой мёд был обнаружен в продукции некоторых компаний и в составе недорогих медов, представленных в торговых сетях. Однако подавляющее большинство фальсификата встречается на стихийных рынках и в мелких розничных точках. Тот факт, что фальсификат не требует особых условий хранения, облегчает задачу нечистым на руку продавцам.

Чем опасна такая продукция?

Искусственно сваренный продукт не только лишен всех целебных качеств натурального. Вещества, входящие в состав фальсификата, могут оказаться опасными для здоровья человека.

  • Антибиотики. В состав китайского мёда часто входит  хлорамфеникол.
  • Пестициды и ядохимикаты. Многие пасеки в Китае располагаются на частных владениях, где не соблюдаются нормы и графики применения пестицидов.
  • Продукты брожения.

Только ли китайский? Фальсификация отечественными производителями

С качеством китайского продукта все понятно — он не только не принесет пользу, но и может оказаться небезопасным для потребителя. Но, к сожалению, обвинять только китайских производителей в изготовлении фальсификата было бы неверным: есть и производители в России, пытающиеся сделать прибыль при помощи разведения его патокой. Такой продукт отличает наличие в составе оксиметилфурфурола, указывающего на то, что продукт подвергался нагреванию до высоких температур. Содержание вещества в натуральном продукте не может превышать 25 мг на килограмм, фальсификаты содержат около 130 мг.

Мед в банкахИстория фальсификации мёда в России имеет долгую историю: ещё в конце 19 века встречались дешёвые подделки продукта, состоящие из патоки и картофельных крахмала и муки. Кроме того, в составе могли присутствовать мел и даже древесные опилки. Существовала особая процедура увеличения объема продукта: сначала натуральный мёд перетапливали, затем разбавляли водой и добавляли белую глину или танин для густоты. Чтобы придать продукту приятный аромат, в него добавляли вытяжку из цветков розы. В фальсифицированном мёде в России того времени можно было встретить не только крахмал и мел, но даже клей, гипс, угольную пыль и другие минеральные добавки.

Есть ли выход из сложившейся на рынке России ситуации? Огромная доля дешевого фальсификата не только наносит удар по отечественному пчеловодству, но и дискредитирует мёд вообще — он утрачивает имидж полезного продукта и целебного средства.

Специалисты видят два пути решения проблемы: первый — введение обязательной сертификации продукции пчеловодства и ужесточение контроля качества продукции. Обязательное сертифицирование российского продукта позволит покупателю знать точно, где и как произведен продукт, есть ли в его составе примеси и т. д.

Второй путь — это путь многих западных стран, наложивших ограничение на ввоз мёда с целью защитить своего производителя. Ввозимый из-за границы продукт облагается пошлиной, что делает его импорт невыгодным. Подобные меры могли бы не только защитить отечественного покупателя от некачественной продукции китайских производителей, но и помогли бы поддержать отечественное пчеловодство.

Читайте также:

pcheliniydom.ru

Почему качество Китайского мёда вызывает сомнения

Опубликовано: 14 Фев 2016. Просмотров: 866. Печать страницы

Рынок меда ЕС: качество меда из Китая вызывает сомнения

Запретите китайский мёд

Запретите китайский мёд

30 октября 2015 года в центре Брюсселя состоялась демонстрация протеста пчеловодов Венгрии, Словакии и Словении, требовавших от властей ЕС более решительных действий по наведению порядка на медовом рынке ЕС и, прежде всего, ужесточения контроля качества меда из Китая.

За неделю до этого организатор демонстрации — Ассоциация пчеловодов Венгрии — изложила свое мнение о китайском меде в заявлении для печати. В этом заявлении сообщалось следующее:

  • «В последние годы ЕС импортирует из Китая все больше меда. В 2015 году объем этого импорта составил 70 тыс. тонн, — на 10 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. Есть серьезные основания полагать, что этот мед является фальсификатом. Если это действительно так, то налицо крупномасштабный обман европейских потребителей и причинение значительного ущерба европейским пчеловодам.
  • К сожалению, регулирование ЕС помогает маскировать этот обман, так как не требует указывать происхождение меда на его упаковке. В результате в ЕС не найдешь ни одной банки меда с маркировкой «Сделано в Китае». Директива ЕС, обязывающая указывать на упаковке меда «Смесь медов из ЕС и не из ЕС», — юридический нонсенс, поскольку такая маркировка ничего не говорит о происхождении продукта.

Факты, вызывающие сомнения в натуральности меда из Китая:

  • По статистике, Китай производит столько же меда, сколько Аргентина, Бразилия, Мексика, США, Канада и страны ЕС вместе взятые! Это невозможно, потому что более половины территории Китая — это засушливые регионы и пустыни, непригодные для жизни пчел и для производства меда.
  • Многие страны (в их числе США, Канада и Саудовская Аравия) уже запретили импорт китайского меда на том основании, что он является фальсифицированным продуктом.
  • Китай экспортирует свой мед по демпинговым ценам, которые в среднем в два раза ниже экспортных цен меда из Венгрии и других стран-экспортеров меда высокого качества. Производить мед по ценам, сообщаемым китайской стороной, невозможно ни в самом Китае, ни где-либо еще.
  • Для участников мирового медового рынка не является секретом, что китайский мед представляет собой фальсификат. Об этом свидетельствуют и результаты многочисленных лабораторных исследований.
  • Венгерские специалисты собрали у импортеров из стран ЕС образцы китайского меда, которые прошли тестирование перед тем, как этот мед был ввезен в ЕС. Эти образцы отвечали требованиям директивы ЕС. Эти же образцы затем были направлены в Дебреценский Университет, где они были протестированы на наличие компонентов, которые характерны для натурального меда (флавоноиды, микро- и макроэлементы, фенольные составляющие), но о которых ничего не говорится в директиве ЕС. Анализы показали, что эти компоненты вообще отсутствовали в указанных образцах или присутствовали в значительно меньших количествах, чем в натуральном меде. По нашему мнению, это прямое доказательство того, что это были либо искусственные продукты, либо «смеси» из искусственных и натуральных продуктов.
  • Проведенные в Бремене анализы медов, присутствующих в розничной торговле Венгрии под маркой «Смесь медов из ЕС и не из ЕС», показали, что в подавляющем большинстве случаев все они содержали мед из Китая. Органолептические анализы, проведенные в Бремене, свидетельствовали, что это был «мед промышленного сорта» (industrial grade honey). Об этом же свидетельствовали анализы образцов меда в Дебреценском университете.
  • Китайские компании, импортирующие высококачественные продовольственные продукты из Европы, знают о том, как производится мед в Китае, и поэтому не покупают мед в странах, которые закупают китайский мед.

Кто выигрывает в результате этого обмана?

С одной стороны, выигрывают китайские производители, которые могут и дальше продолжать свои махинации, поскольку правительство Китая их за это не наказывает. С другой стороны, выигрывают европейские компании-фасовщики, прекрасно осведомленные о происхождении китайского меда, но продолжающие его закупать. Об этом знают и крупные торговые сети, наиболее щепетильные из которых запрещают своим поставщикам поставлять им смеси с китайским медом. Однако очень часто жадность берет верх.

В 2014 году китайский мед поставлялся в ЕС по средней цене 1,36 евро/кг

Кто виноват в том, что ситуация в этой области ухудшается на протяжении длительного времени?

Прежде всего, бюрократия Брюсселя, разработавшая близорукое регулирование и не удосужившаяся толком разобраться с импортом меда из Китая, несмотря на бесчисленное количество тревожных сигналов. И, конечно же, бизнесмены, которые хорошо разбираются в проблеме, но продолжают поставлять китайский мед на стол европейского потребителя.

Китайский мед наводнил наши рынки. Это наносит огромный ущерб венгерским пчеловодам. Если не положить этому конец, то дальнейшее существование нашего пчеловодства окажется под вопросом. Сегодня от пчеловодства зависит благополучие 15 тысяч венгерских семей. Вот почему мы собираемся протестовать в Брюсселе.

Наши требования:

  • Немедленно начать расследование импорта китайского меда. Привлечь к этому компетентный орган ЕС. Собрать для этого большое количество образцов китайского меда, поставляемого в ЕС, и провести тщательный научный анализ этих образцов на предмет обнаружения фальсификации.
  • Внести изменения в нынешнее регулирование ЕС по меду. Закрепить в нем требование в обязательном порядке сообщать на упаковке меда об одной или нескольких странах его происхождения».

Источник: А. Пономарев

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

24medok.ru

Мед в китайской медицине

 

ОБЩЕЕ ИСЦЕЛЕНИЕ

 

Традиционная китайская медицина - одна из самых древних систем лечения. А продукты пчеловодства составляют в этой стране обязательную часть натуропатии.

В основе китайской медицины лежит целостная картина мира, которая находит свое образное выражение во всех сферах и очень наглядно представляет сложные взаимосвязи. В этом разделе для меня важно на примере этого подхода показать, что апитерапия представляет собой еще один вариант лечения, в котором тоже учитывается целостное понимание человека, его заболеваний и лечения. Так вы сможете лучше понять и оценить возможности применения различных продуктов пчеловодства.

КРУГ ПЯТИ ПЕРВОЭЛЕМЕНТОВ

Важной основой традиционной китайской медицины является круг пяти элементов с циклическим взаимодействием: вода, дерево, огонь, земля и металл. Этим пяти первоэлементам подчинены определенные системы органов, а также эмоции, цвета, характер вкуса, продукты питания, лекарственные растения, суточные циклы, времена года, жизненные циклы и т. д. К тому же важную роль играют энергии ци и вэй-ци, а также полярные начала инь и ян. Диагноз устанавливают на основе анамнеза, обследования языка и определения пульса, но я не буду так сильно углубляться в эту тему.

Мед в китайской медицине 3434

Продукты пчеловодства в круге пяти первоэлементов

Насколько мне известно, в традиционной китайской медицине не существует официально признанного отношения продуктов пчеловодства к пяти первоэлементам. Тем не менее терапевты, практикующие традиционную китайскую медицину и апитерапию, составили такую таблицу исходя из накопленного опыта, которая, однако, довольно логична для многих областей. Здесь представлены лишь те взаимосвязи, которые, по моему опыту и полученным знаниям, подтверждают целесообразность этих соотношений. Приверженцев традиционных подходов я приглашаю к открытой дискуссии о возможностях применения продуктов пчеловодства в рамках китайских подходов.

 

Цикл взаимопорождения

Круг пяти первоэлементов понимается также как цикл взаимопорождения, так как жизнь пребывает в постоянном течении и одно всегда рождается из другого. Когда все находится в равновесии и протекает гармонично, то нам хорошо. Если же где-то есть недостаток или избыток, то гармония и здоровье повреждаются. Ничто по своей природе не является ни плохим, ни хорошим, у всего есть свое время и свое место. Если эта гармония нарушается, значит, ее нужно восстановить. Эта модель пяти первоэлементов помогает в медицине целостно мыслить. Ее термины иногда чужды для нас на слух, так как китайский язык очень образный.

Принцип «мать - сын» В соответствии с этим образом цикла взаимопорождения, один первоэлемент порождает другой, и этот порожденный соответственно поддерживает и питает следующий. (На представленной схеме круга первоэлементов цикл порождения соответствует внешнему кругу по часовой стрелке.) Это правило называется принципом «мать - сын».

Мед в китайской медицине 3434

Контролирующий цикл

Каждый элемент в круге пяти первоэлементов контролирует и регулирует элемент, следующий за последующим, то есть через один. Отсюда можно сделать соответствующие выводы, которые приведены ниже.

 

Металл контролирует дерево

Дерево, которое растет слишком сильно, контролируется металлом. Вспомните о топоре в лесу или о садовых ножницах, которыми мы ограничиваем рост растений в своем саду.

 

Вода контролирует огонь

Этот образ говорит сам за себя. Каждый ребенок знает, что пожарная машина с водой приезжает тушить огонь, когда он выходит из-под контроля.

Дерево контролирует землю Растущее дерево забирает у земли питательные вещества, то есть высасывает из нее соки и, таким образом, временно ослабляет ее.

 

Огонь контролирует металл

Металл плавится от огня: вспомните о печах металлургической промышленности.

Земля контролирует воду Самый яркий пример - защитные валы и дамбы, которые защищают от наводнений и приливов.

 

Дополнительные статьи:

 

Дополнительная инфромация:

  • Все о мёде
  • Ферменты в меде
  • Гормоны в меде: амнокислоты, витамины
  • Виды меда и их свойства
  • Мед апитерапия
  • Лечение ран медом
  • Медовый массаж
  • Прополис
  • Пчелиная пыльца
  • Пчелиный воск
  • Пчелиный яд
  • Маточное молочко
  • Мед в китайской медицине
  • Мед при бронхиальной астме, аллергическом и хроническом бронхите
  • Мед при заболевании глаза
  • Мед при кашле, ОРЗ, насморке, ушной боли: рецепты с редькой и луком
  • Мед болях в суставах, шине, подагре, эпикондилите, болезни Шейерманна
  • Лечение медом гинекологии
  • Лечение медом кожных заболеваний: акне, экземы,герпес
  • Мед для печени и желчного пузыря
  • Мёд при заболевании желудка и кишечника, гастрите и язве желудка
  • Мед при болезни Альцгеймера и слабоумии, цистите

doctoroff.ru

Фальсифицированный китайский мед на мировом рынке.

Ассоциация американских производителей меда (American Honey Producers Association) разместила на своем сайте статью президента компании «CNPA International» Рона Фиппса «Мировой рынок меда». Приводим аннотацию разделов этой статьи, касающихся конъюнктуры мирового рынка меда, производства фальсифицированного меда в Китае и его экспорта. Рост потребления меда в мире на протяжении последних десяти лет проходил параллельно с ростом цен на этот продукт. К концу 2014 года цены на мед достигли своего максимума, однако в следующие 12-14 месяцев они снизились на 40-50%. Обрушение цен на мед нанесло ущерб пчеловодам, честным экспортерам, импортерам и фасовщикам меда. Надежды на то, что в середине 2015 года начнется рост цен на мед, не оправдались. Этому помешала неблагоприятная экономическая обстановка в мире, в том числе стагнация в экономике Китая.

Дисбаланс между производством меда и спросом на него наносит ущерб пчеловодам в США и многих других странах мира в большей степени, чем когда-либо в прошлом; угрожает сельскохозяйственному производству, продовольственной безопасности, качеству продовольствия и биоразнообразию в этих странах.

Представители пчеловодной индустрии США твердо убеждены в том, что фальсификация и другие мошеннические операции с медом подрывают фундамент мирового рынка меда. Сегодня этот рынок напоминает шаткий карточный домик.

Обращает на себя внимание явная нестыковка данных о динамике глобального производства и экспорта меда. Рост объема экспорта меда в последнее время не сопровождался увеличением количества пчелосемей. С 2007 года по 2014 год глобальный экспорт меда увеличился на 61%, а количество пчелосемей выросло всего на 8%. В то же время в США и других странах с высокоразвитым пчеловодством значительно снизилась средняя медопродуктивность пчелосемей. Во многих регионах, где в недавнем прошлом пчеловоды получали более 50 кг меда, сегодня получают только 30 кг. Это результат широкомасштабного применения пестицидов, распространения клеща варроа, сокращения площадей медоносных угодий, внедрения монокультуры, отравления окружающей среды, аномалий климата и других факторов. Все это дает веские основания полагать, что значительная часть меда, поставляемого на мировой рынок, на самом деле является фальсификатом.

В Китае в последние 2-3 года в медовую индустрию активно продвигаются технологии, применяемые для очистки пищевых продуктов от различных вредных примесей. Основные цели использования этих технологий: маскировка страны происхождения меда; осветление меда; устранения веществ, придающих меду вкус и аромат, что в дальнейшем позволяет осуществлять «купажирование» полученного суррогата с натуральным медом.

Данные о потреблении меда в Китае существенно превышают данные о его производстве в этой стране (при этом Китай импортирует относительно незначительное количество меда). Китайские СМИ сообщают, что доля фальсификата на китайском медовом рынке превышает 50%, а доля подсластителей в таком «меде» составляет 70-100%. Как известно, в Китае широко распространена практика откачки незрелого меда, содержащего 35-40% воды. Этот мед затем поставляется на перерабатывающие предприятия, где из него выпаривается «лишняя» вода, а заодно и полезные вещества, характерные для натурального меда. На этом этапе происходит и фальсификация меда.

В последнее время Китай покупает напрямую и через подставных лиц крупные медовые компании в других странах мира, например, в Аргентине. «Сообщается, что Китай арендует более 10% земель сельскохозяйственного назначения в Украине, и что, по крайней мере, 10 китайских медовых компаний и несколько польских компаний оперируют в Украине. Судя по статистическим сводкам, Украина также импортирует «имитационный мед».

Власти Китая принимают усилия по повышению качества тестирования меда, предотвращению его фальсификации и махинаций с его экспортом. В 2015 году в Китае состоялась международная конференция для обмена информацией об эффективности существующих методик анализов меда. Китай был приглашен присоединиться к усилиям по созданию глобальной базы данных о ботаническом происхождении меда, регионов его производств, времени и условий медосбора.

По мнению экспертов, применение технологии ядерного магнитного резонанса при тестировании меда может ограничить масштабы его фальсификации и гарантировать его безопасность и аутентичность.

А. Пономарев

www.apiworld.ru

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:

Читайте также

apiary.su


Смотрите также

.