Кому нельзя есть мед: врач выделил 5 категорий людей
https://uz.sputniknews.ru/20210114/Komu-nelzya-est-med-vrach-vydelil-5-kategoriy-lyudey-15789486.html
Кому нельзя есть мед: врач выделил 5 категорий людей
Кому нельзя есть мед: врач выделил 5 категорий людей
Из-за меда может обостриться целый букет серьезных заболеваний. Также давать это лакомство не рекомендуется детям до трех лет. 14.01.2021, Sputnik Узбекистан
2021-01-14T18:05+0500
2021-01-14T18:05+0500
2021-01-14T18:27+0500
врач
здоровье
еда
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn1.img.sputniknews-uz.com/img/1223/81/12238183_0:266:3072:2004_1920x0_80_0_0_2efaefb3fb05b16b6a87790f002d83aa.jpg
ТАШКЕНТ, 14 янв — Sputnik. Мед не так прост, как кажется. Иногда он может быть даже опасен. Кому от него следует отказаться, рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.Прежде всего специалист развеял миф о чрезмерной полезности этой сладости. Гинзбург заявил, что меду зачастую приписывают различные полезные свойства, которыми он на самом деле не обладает. «Считают, что мед содержит какое-то большое количество биофакторов, которые стимулируют регенерацию, оказывают какое-то бактерицидное или вирусоцидное действие. Вот это обычно не соответствует действительности», — отметил врач в беседе с телеканалом «Звезда».По его словам, по сравнению с тем же самым сахаром состав меда действительно богаче, однако это не «эликсир здоровья», каким его принято считать. Если его подавать к чаю, то он и правда оказывает согревающий и тонизирующий эффект, но отчасти это связано с самим горячим напитком. Гинзбург предупредил: детям до трех лет мед употреблять не следует, поскольку высока вероятность возникновения аллергической реакции. Кому еще стоит отказаться от меда: людям с ожирением, гипертонией, проблемами с давлением и жировым гепатозом печени. Впрочем, дело не столько в самом меде, сколько в сахаре, который в этом случае употреблять вредно.Из-за меда также могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, речь идет о панкреатите.Если нечто подобное у человека есть, то мед ему противопоказан, заключил врач.
/20190814/Lozhka-degtya-v-bochke-meda-chem-polezen-i-opasen-sladkiy-nektar-12238511.html
/20210111/Dietolog-nazvala-retsept-antikoronavirusnogo-buterbroda-15758931.html
Sputnik Узбекистан
MIA „Rosiya Segodnya“
2021
Sputnik Узбекистан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_RU
Sputnik Узбекистан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews-uz.com/img/1223/81/12238183_0:118:3072:2048_1920x0_80_0_0_b188f4302f8ef12eadaaaa508964e6e0.jpgSputnik Узбекистан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Узбекистан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
врач, здоровье, еда
18:05 14.01.2021 (обновлено: 18:27 14.01.2021)ТАШКЕНТ, 14 янв — Sputnik. Мед не так прост, как кажется. Иногда он может быть даже опасен. Кому от него следует отказаться, рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Ложка дегтя в бочке мёда: чем полезен и опасен сладкий нектар14 Августа 2019, 16:52
Прежде всего специалист развеял миф о чрезмерной полезности этой сладости.
Гинзбург заявил, что меду зачастую приписывают различные полезные свойства, которыми он на самом деле не обладает.
«Считают, что мед содержит какое-то большое количество биофакторов, которые стимулируют регенерацию, оказывают какое-то бактерицидное или вирусоцидное действие. Вот это обычно не соответствует действительности», — отметил врач в беседе с телеканалом «Звезда».Если его подавать к чаю, то он и правда оказывает согревающий и тонизирующий эффект, но отчасти это связано с самим горячим напитком.
Гинзбург предупредил: детям до трех лет мед употреблять не следует, поскольку высока вероятность возникновения аллергической реакции.
«Это не значит, что на детей до трех лет мед действует удручающе плохо, а на следующий день, когда им исполнилось три, уже не плохо», — подчеркнул Гинзбург.
Кому еще стоит отказаться от меда: людям с ожирением, гипертонией, проблемами с давлением и жировым гепатозом печени.
Диетолог назвала рецепт «антикоронавирусного» бутербродаВпрочем, дело не столько в самом меде, сколько в сахаре, который в этом случае употреблять вредно.
Из-за меда также могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, речь идет о панкреатите.
Если нечто подобное у человека есть, то мед ему противопоказан, заключил врач.
Кому категорически нельзя есть мёд и другие пчелопродукты | Записки Пчеломаньяка
В предыдущих статьях я так расхваливал мёд и другие пчелопродукты, что у большинства читателей наверняка начиналось непроизвольное слюноотделение. Это вполне естественно! Ведь мёд — это ароматнейшая и самая древняя сладость, доступная человеку задолго до изобретения приготовления десертов. Но, конечно же, нельзя говорить о пользе, и не сказать про ограничения, или даже о вреде, некоторым категориям людей. А их ведь немало. Хотя таких людей гораздо меньше, чем людей, не воспринимающих, скажем, лактозу. Мёд действительно не могут употреблять всего лишь около 3% людей, в то время как лактозу, в среднем, не воспринимает каждый третий. Об осторожности в употреблении мёда я говорю в каждой статье, где рассказываю про мёд или даю какие-то рецепты
🐝 Что по утрам бодрит лучше кофе
Итак, пожалуй самая распространённая категория людей, которым мёд почти противопоказан — это аллергики. И конечно же, кроме вреда, им мёд ничего принести не может. Подслащу немного. Неоднократно слышал и от своих клиентов, и коллеги-пчеловоды рассказывали, что аллергия на мёд у людей бывает лишь на определённые медоносы. То есть, к примеру — на гречишный аллергия, то совсем необязательно, что такая же реакция организма будет на липовый, или кипрейный, или акациевый мёд. Дело может быть как в реакции на пыльцу, неизбежно попадающую в мёд, так и на содержание каких-то минеральных веществ или белковых соединений. А вот как раз акациевый мёд с большой долей вероятности подойдёт почти всем аллергикам, так как содержание в нём пыльцевых зёрен минимально. Признаки своей болезни, аллергики, думаю, отлично знают, но нелишне будет напомнить. Зуд, жжение в глазах; затруднённое дыхание; отёки, покраснения кожи; повышение температуры; может быть тошнота, рвота, понос. Кстати, лёгкие формы аллергии, и не только на мёд, можно поправить… самим мёдом. А точнее забрусом. Сейчас, наверное, никто не поверит, но в детстве я мёд не ел, как впоследствии выяснилось, причиной этому была именно аллергия на него. Когда мне было лет 11-12, отец в мае достал рамку с майским мёдом на съедение. Он не был таким сладким и я как-то достаточно быстро её прикончил со свежим козьим молоком. После чего покрылся пупырами и стал чесаться. Прошло само через пару дней, как перестал есть мёд. Но вот забрус я ел всегда и с удовольствием. Впоследствии я уже сам вычитал, что именно забрус помогает бороться организму с аллергической реакцией.
🐝 Самый вкусный мёд — про сотовый мёд и забрус в том числе
Следующая категория — это люди с проблемами ЖКТ. Им как минимум необходимо принимать мёд, пергу, маточное молочко с осторожностью. А лучше всего, проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что мёд, перга, маточное молочко обладают повышенной кислотностью, что негативно может отразится на слизистой желудка. Особенно натощак и если употреблять чистый продукт. Но вот, скажем если выпить утром стакан воды комнатной температуры с растворённой в нём чайной ложкой мёда, наоборот, может «запустить» желудок. Но опять же, обязательна консультация у врача! Но при обострении гастрита лучше совсем исключить пчелопродукты из рациона, равно как и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите. Кстати, обратите внимание. Настоящий натуральный мёд растворяется в воде достаточно тяжело. А растворившись, вода станет мутноватой. Кроме того, не должно быть явного осадка. Может всплыть немного воска, или опуститься на дно немного прополиса. Но никакого белого осадка быть не должно!!! Раствор должен быть однородным, а не эмульсией!
🐝 Как определить фальсификат при выборе мёда.
Можно ли есть мёд во время беременности? НУЖНО!!! Ведь мёд отличный имунностимулятор. Он не только поможет не заболеть, но и окажет благотворное влияние на плод. А медовая вода может унять тошноту, если уж, не дай бог, появился токсикоз. Если, конечно же, нет других противопоказаний. И в любом случае, прислушиваться к своему организму с ещё бОльшим вниманием!!! И к доктору тоже.
Мёд, перга, маточное молочко категорически противопоказаны сразу после перенесённого инфаркта и инсульта. А больным сердечно-сосудистыми заболеваниями надо есть его крайне осторожно. Дело в том, что пчелопродукты, особенно перга и маточное молочко способствуют выработке кровяных телец, а мёд приводит мышцы, в том числе и сердечную в тонус. Тут как бы не возник рецидив на такой почве… Кроме того, маточное молочко нельзя принимать сразу после операций выше третьей степени тяжести (это тяжёлые заболевания с нарушением функций организма и тяжелее) по той же самой причине.
🐝 Чем полезны мёд и перга
Мёд категорически нельзя есть грудничкам, которые питаются только грудным молоком или искусственными смесями. Вводить в рацион малышей мёд можно начиная со второго года жизни, когда основной рацион уже составляет «взрослая» еда, пергу и маточное молочко с 3-4 года. Хотя и имею опыт безболезненного ввода в пищу на своём младшем сыне и на примере дочери товарища с двухлетнего возраста, но всё-таки рекомендовать поголовно всем такой приём не могу. У всех условия, так сказать, «выращивания» детей разные. Разный и иммунитет. И если мой пострел играл в траве и иногда закусывал проползающими жуками без особых для себя последствий, то, скажем, чисто городской ребенок может иметь непредсказуемую реакцию, как психологическую, так и физическую. На возгласы, да как ты мог — бросить ребёнка в траве одного и он чтоб там тараканов нажрался, сразу скажу — про поедание жуков это шутка. Не ел он тараканов. Но это не точно…
Этот — может!!!Людям, страдающим от сахарного диабета так же есть мёд надо очень осторожно. Хоть он и имеет ГИ в среднем меньше, чем сахар, но содержит быстрые сахара. И отдать предпочтение мёду, который долго не садится — акациевые, донниковый, липовый. В них содержится бОльшее количество фруктозы и ГИ таких медов минимален насколько это возможно. Да и эти меда относятся к самым ценным и полезным. Акациевый — мой любимый. Так же, с большой осторожностью, нужно относится к мёду людям, страдающим ожирением. Но вот медовая вода или имбирный чай с мёдом и корицей наоборот способствуют снижению веса. Заметьте, не приводят к похудению, а способствуют!!!
🐝 Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать
Ну вот, пожалуй, и все ограничения по употреблению мёда. Согласитесь ведь, их не так уж и много. А самое главное, из «побочных» эффектов употребления пчелопродуктов — это укрепление иммунитета, да и просто вкусно!
Всем солнца!!!
🐝 Как есть мёд правильно
🐝 Мёд-суфле или крем-мёд. Что это такое и с чем его есть
🐝 Как правильно употреблять и лечиться прополисом
🐝 Косметика из натурального мёда. Рецепты
🐝 Что приготовили пчёлы для мужской потенции и здоровья
Медики рассказали, кому нельзя есть мед
Мед полезен, но необходимо соблюдать правила его приема.
Считается, что мёд — отличное средство, лекарство чуть ли не ото всех вирусных заболеваний. Лакомство советуют употреблять при простуде и гриппе. Даже тем, кто стремится похудеть, не запрещено есть мёд!
Но так ли он полезен на самом деле,пишет Хроника.инфо со ссылкой на 24apteka.
Мифы о мёде
Всю жизнь людям твердят: мёд — невероятно полезен для здоровья. Стереотип о том, что мёд является чуть ли не проблемой от всех болезней, крепко сидит в головах россиян. Однако последние исследования говорят о том, что на самом деле это не так, а большинство людей заблуждаются. Существует определённая доля риска при употреблении мёда, особенно в больших количествах. Подробнее об этом поговорим далее.
Миф №1: мёд крайне полезен из-за большого количества микроэлементов и витаминов
Мёд на самом деле является настоящей кладезью полезных веществ. Однако не нужно забывать о том, что все микроэлементы и витамины содержатся в его составе в ничтожно маленьких размерах. Чтобы извлечь полезные качества из этого продукта, следует потреблять его бочками, что может сказаться на здоровье человека в худшую сторону. Чтобы ощутить на себе полезные свойства мёда, нужно съедать каждую неделю по килограмму, то есть около 150 граммов в день. Именно такую дозу рекомендуют пасечники.
Конечно, любители мёда готовы съедать и по 150, и больше граммов. Однако вам следует задуматься о своём здоровье! Больше всего в мёде сахара, а ежедневная доза такого его количества может так ударить по состоянию поджелудочной железы, что вам никогда её потом не восстановить. Да и существует огромный риск сахарного диабета, быстрого набора веса, нарушения обмена веществ. Задумайтесь — нужно ли вам такие проблемы?
Полезные вещества, которые есть в мёде, можно получить из других продуктов. К примеру, железо в избытке есть в гречневой крупе, печени и другом мясе, кальций — в молочных продуктах, витаминов полным-полно в овощах и фруктах. Поедать всё это в больших количествах гораздо безопаснее и уж тем более полезнее, чем съедать по 150 граммов мёда в неделю.
Миф №2: мёд надо добавлять в молоко или чай
Считается, что мёд может стать отличной альтернативой сахара, что его можно добавлять в чай, молоко или другие напитки. Однако не каждый догадывается о том, как это нужно делать правильно. Температура напитка не должна превышать 45 градусов, иначе мёд станет канцерогенным и нанесёт больше вреда, чем пользы. Также не стоит «покупаться» на пользу некоторых десертов, которые содержат мёд.
Миф №3: мёд можно добавлять в блюда
Лучше всего мёд усваивается в чистом виде, если он не добавлен ни в какие продукты. А вот в сочетании с блюдами, куда его добавляют вместо сахара, нарушается пищеварение, а значит и уменьшается усвояемость и этих продуктов.
Вред мёда
Нельзя забывать, что кроме полезных качеств мёда, есть и его вред. Не меньше имеется и противопоказаний. Перед тем, как употреблять его, следует сначала ознакомиться с этим списком.
Несмотря на то, что мёд считают более полезным продуктом при похудении, нежели сахар, поедание его в больших количествах может привести к набору веса. Также чрезмерное употребление продукта приведёт к сахарному диабету, другим нарушениям, которые связаны с большой выработкой инсулина. Добавьте к этому обычный сахар, сладкие продукты, выпечку и фрукты — количество сахара в вашем организме будет зашкаливать. Как следствие, все вышеназванные проблемы.
При нагревании выше 45 градусов мёд становится не таким полезным, а даже вредным. То же самое касается смешивания продукта с другими блюдами.
Список противопоказаний определяется состоянием человека. Так, тем, у кого есть аллергия или повышенная чувствительность к компонентам мёда, строго запрещено его есть. Полезные качества сменятся серьёзными последствиями.
Нельзя есть мёд и тем, кто склонен к сахарному диабету или уже болен им. При повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите тоже не стоит злоупотреблять добавкой. Если очень уж хочется, следует употреблять его в сочетании с творогом. Это поможет избежать изжоги.
Беременным и кормящим женщинам не стоит есть мёд по той же причине, что и аллергикам. Ведь сладость является сильнейшим аллергеном. Прежде, чем потреблять мёд в таком случае, следует посоветоваться со своим врачом.
Также противопоказанием является купероз — то есть сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей, сосудистые «звёздочки». Использование косметики на основе медовых составляющих не будет полезным для человека. Ведь мёд активизирует кровообращение, что может привести к сильной нагрузке сосудов.
Полезные свойства мёда
В мёде есть определённые полезные свойства. Они определяются его составом — углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза), витамины (А, С, Е, К, группы В), органические кислоты, ферменты, минералы (железо, сера, калий, медь, магний, фосфор, йод).
Мёд можно использовать в качестве профилактического средства от различных недугов. Ведь он обладает рядом полезных качеств — противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным. Благодаря мёду можно подавить разные патогенные микроорганизмы, в том числе стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочки. Мёд будет полезным при ангине, гриппе, пневмонии и туберкулёзе. Не менее полезно его будет потреблять при герпесе, молочнице, кожных болезнях, ожогах и других недугах.
Читайте также: Врачи рассказали, как ананас влияет на зрение
Суточная доза не должна превышать 3 столовых ложек. Полезные свойства будут ярче раскрываться, если употреблять мёд вместе с орехами, злаками, творогом и сухофруктами.
СОГАЗ-Мед: 6 вопросов о вакцинации от COVID-19
С начала 2021 года в России началась вакцинация от коронавирусной инфекции. Ответы на самые частые и волнующие вопросы граждан по данной тематике даны в этой статье.
1.Кому прививку рекомендуется делать в первую очередь?
В приоритетном порядке вакцинации подлежат:
- лица старше 60 лет;
- работники социальной сферы и лица, работающие с большим количеством людей;
- люди с хроническими заболеваниями.
2.Как проходит вакцинация?
Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно. Вакцинацию проводят внутримышечно в верхнюю часть плеча.
1 этап. Введение первого компонента вакцины:
– Осмотр терапевтом перед прививкой;
– Вакцинация;
– Наблюдение после процедуры в течение 30 минут.
На второй этап вакцинации вас запишут автоматически.
2 этап. Введение второго компонента вакцины на 21 день (без учета вакцинации).
Процедура проходит аналогично первому этапу.
3.Какие существуют рекомендации после вакцинации?
В течение 3-х дней после вакцинации рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать баню, сауну, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При возникновении побочных эффектов после вакцинации рекомендуется обратиться к врачу.
4.Нужна ли самоизоляция после прививки и нужно ли носить маску и перчатки?
Самоизоляция не нужна, можно вести обычный образ жизни. После прививки необходимо выполнять общие санитарно-эпидемиологические требования, то есть соблюдать социальную дистанцию и использовать маску и перчатки в общественных местах.
5.Кому нельзя делать прививку от коронавируса?
Противопоказанием к вакцинации являются:
- Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
- Тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- Острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
- Обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. После ОРВИ и острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинация проводится после нормализации температуры;
- Беременность и период грудного вскармливания;
- Вакцинацию могут пройти граждане в возрасте от 18 лет.
6.Как записаться на прививку?
Застрахованные по ОМС граждане могут воспользоваться специальным сервисом на портале Госуслуг, выбрав услугу «Запись на прием к врачу». Также в зависимости от особенностей организации вакцинации в субъектах РФ может осуществляться запись на прививку по телефонам медицинских организаций, при посещении медицинских организаций или через сайты медицинских организаций.
Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или задавайте вопросы на официальном сайте www.sogaz-med.ru
Кому нельзя есть имбирь и почему?
Имбирь противопоказан людям, имеющим заболевания ЖКТ.
Фото: pixabay.com
Несмотря на широко разрекламированные свойства имбиря как панацеи почти от всех болезней, есть его можно далеко не всем людям.
В период высоких рисков подхватить опасный вирус или просто простудиться, многие люди стараются предпринять все возможное, чтобы повысить собственный иммунитет. В числе популярных методов прием витамина С, часто употребление в пищу чеснока, лимона и имбиря. Считается, что эти дары природы помогают значительно повысить сопротивляемость организма человека к различным вирусам и бактериям.
Однако мало кто знает, что имбирь нельзя употреблять некоторым людям. Нарушив эту рекомендацию врачей-гастроэнтерологов и диетологов, они рискуют получить еще более серьезные проблемы со здоровьем, чем обычная простуда.
Кому же медики запрещают лечиться и принимать в профилактических целях имбирь?
-
Людям, имеющим заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь и пр.). Корень имбиря хоть в свежем, хоть в маринованном виде может их серьезно усугубить.
-
Людям, которые в данный момент времени придерживаются низкобелковой диеты. Без достаточного уровня белка в организме, имбирь абсолютно бесполезен как источник крепкого иммунитета.
-
Лицам с плохой свертываемостью крови. Дело в том, что пряность может влиять на свертываемость крови и ее иммунологические показатели. Если желание повысить иммунитет именно таким способом все-таки не оставляет, лучше обсудить все риски с лечащим врачом.
-
Детям младше шести лет.
-
Людям, страдающим от атопического дерматита. Не исключена аллергическая реакция на пряность.
Скрининг сахарного диабета. Когда и зачем
Термин скрининг сахарного диабета означает раннее выявление заболевания. Нельзя отождествлять скрининг и диагностическое тестирование. При наличии симптомов диабета проводят диагностику, что не является скринингом. Цель последнего – выявление лиц с бессимптомным протеканием патологии. Скрининг определяет есть ли у человека диабет и насколько проблема серьезна. Отдельные диагностические тесты с использованием стандартных критериев необходимы при положительных результатах скрининга для постановки окончательного диагноза.
Скрининг сахарного диабета включает:
- определение глюкозы в плазме крови натощак;
- глюкозотолерантный тест;
- исследование уровня гликогемоглобина (редко).
Могут быть использованы дополнительные диагностические тесты, например, на наличие глюкозы, ацетона (кетоновых тел) в моче.
При необходимости определяют уровень глюкозы после еды. Такие тесты называют случайными. Измерения глюкозы в плазме проводят без учета времени последнего приема пищи. Случайный уровень глюкозы в плазме ≥11,1 ммоль/л считается основанием для постановки диагноза «диабет». Подтверждающие исследования (определение глюкозы в плазме крови натощак, глюкозотолерантный тест) проводят на другой день.
Кому и для чего необходимо проводить скрининг сахарного диабета
На основании экспертного заключения ВОЗ скрининг рекомендован лицам старше 45 лет. Регулярность: каждые три года. Интервал выбран ввиду малой вероятности развития осложнений за период между скринингами. Для людей, имеющих более высокие факторы риска, скрининг следует проводить ранее.
Среди этих факторов:
- Высокое АД.
- Гестационный диабет в анамнезе.
- Повышенный уровень холестерина.
- Хронический панкреатит.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Синдром поликистоза яичников.
- Жировое перерождение печени.
- Гемохроматоз.
- Муковисцидоз (кистозный фиброз).
- Митохондриальные нейропатии и миопатии.
- Миотоническая дистрофия.
- Наследственная атаксия Фридрейха.
Вероятность развития диабета выше при систематическом употреблении некоторых лекарств: глюкокортикоидов, нейролептиков, антидепрессантов, химиотерапевтических препаратов. Также она увеличивается с возрастом, при ожирении, малой физической активности. Диабет чаще выявляют у лиц с семейной историей болезни и членов определенных расовых/этнических групп.
Скрининг диабета у детей
В соответствии с рекомендациями, скрининг для детей/подростков показан при значительном риске наличия или развития диабета второго типа. Избыточная масса тела (вес > 120% от идеального), наследственность (диабет у близких первой и второй степени родства), наличие признаков резистентности к инсулину – основание для скрининг-теста.
Почему важен скрининг диабета
У лиц с невыявленным диабетом второго типа высок риск развития инсульта, грибковых инфекций, проблем с глазами, ишемической болезни сердца, язв стопы, заболеваний периферических сосудов, велика вероятность родить ребенка с гипогликемией. Раннее выявление и своевременное лечение диабета снижает тяжесть заболевания и его осложнений.
Диабет зачастую диагностируют только после появления осложнений, что затрудняет лечение. Считается, что скрининг помогает выявить порядка трети всех лиц, страдающих диабетом. И хотя выборочные исследования не проводились, имеется достаточно косвенных доказательств, демонстрирующих преимущества ранней диагностики путем скрининга лиц с бессимптомным течением.
Самостоятельно определить наличие диабета нельзя. Только врач, оценив клинические проявления и/или предрасполагающие факторы, направит пациента на обследование.
Для получения подробных консультаций по скринингу сахарного диабета записывайтесь на приём к эндокринологам медицинских центров Президент-Мед
Автор: Лаврова Нина Авенировна
Заместитель генерального директора по медицинской части
Окончила Ярославский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело»
Медицинский опыт работы — 25 лет
Записаться к врачу
Мед.кабинет
О дополнительных мерах по профилактики новой коронавирусной инфекции (метод. рекомендации)
ПРОФИЛАКТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА
Бруцеллёз — инфекционная болезнь, характеризующаяся длительным течением, поражением нервной и сердечнососудистой систем, а также костносуставного аппарата. Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес., в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — свыше 5 мес., в засоленных шкурах — 2 мес., в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.
В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины), при контакте с больными животными. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и при обработке кожи и шерсти животных, при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.
Комплекс профилактических мер, направленных на предотвращение заболевания бруцеллезом животных:
- постоянное наблюдение за поголовьем скота и выявление больных животных;
- немедленная изоляция и убой больных животных, который проводят в специальном помещении;
- удаление из стада животных, подозреваемых в заболевании бруцеллезом;
- навоз, кал и последы подозреваемых в заболевании животных необходимо сжечь или глубоко закопать, предварительно засыпав их хлорной известью.
- Обслуживающй персонал должен находиться в защитной одежде и перчатках. Курить и принимать пищу в животноводческих помещениях запрещается.
Информацию о фактах внезапного заболевания сообщать в государственную ветеринарную службу по телефонам: 27-62-79, 27-33-12.
- Профилактика ГРИППА, ОРВИ, ОРЗ.
- Профилактика вредных привычек у детей.
В Российской Федерации продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года.
Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагеозны (заразны).
При ОРВИ — острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.
При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.
Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.
Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Вместе с тем от остальных ОРВИ прививка не защищает.
Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Если Вы промочили ноги, необходимо пропарить их сразу по возвращении домой.
Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.
При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.
Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.
Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу.
С более подробной информацией о том, как защитить себя и близких от заражения гриппом и ОРВИ можно ознакомиться в специальном разделе на сайте Роспотребнадзора.
Будьте здоровы!
ИСТОЧНИК (http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=11125 )
Спрашивали? Отвечаем: вакцинация детей против гриппа
(информация для родителей)
Грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. Самый высокий риск распространения инфекции существует в детских коллективах.
Чем опасен грипп?
Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболева-ние. («Подумаешь – пару дней температура, головная боль, боль в мыш-цах?! Пройдет!»).
Но, к сожалению, грипп – это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоро-стью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, пораже-ние сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа.
У детей высока также вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инва-лидности.
Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тя-жести тратит столько сил, что это «стоит» ему одного года жизни.
Почему необходимо сделать прививку?
Грипп – это заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее эф-фективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа яв-ляются современные вакцины. Противогриппозные вакцины, применяемые в правильной дозе и в нужное время, защищают от заболевания гриппом до 80% детей и взрослых. Если даже привитый человек и заболеет гриппом, он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает го-раздо легче. Что представляет собой вакцина от гриппа? Сейчас существуют вакцины нового поколения, практически не имеющие противопоказаний и дающие более сильный иммунитет. К ним относится отечественная вакцина«Гриппол» для взрослых и «Гриппол+» для детей, начиная с 3-х лет. Вакцина отвечает международным стандартам и обеспечивает защитный эффект у 80-90% привитых людей.
Для иммунизации достаточно одной прививки, которую необ-ходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сфор-мироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель. Может ли вакцина нанести вред здоровью?
Многие родители отказываются ставить прививку от гриппа детям, считая, что вакцина может нанести вред здоровью, и от нее нет пользы. Это миф: на самом деле прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже, если ребенок от кого-то заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений. Почему надо ежегодно прививаться от гриппа?
Некоторые отказываются от прививки, считая, что действие прошлогод-ней вакцинации продолжается. На самом деле прививаться надо ежегодно по 2-м причинам:
• во-первых, состав вакцины меняется в зависимости от штамма вируса,
• во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок от не-скольких месяцев до года.
Кому врачи рекомендуют сделать прививки против гриппа в первую очередь?
• Во-первых, рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хро-нические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет, заболевания почек, печени и т.д.
• Во-вторых, важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта и т.д.
• В-третьих, целесообразно защитить от гриппа с помощью приви-вок детей, посещающих детские коллективы (школы и детские са-ды). Почему так важно прививать от гриппа детей? Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регист-рируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. Более 90% госпитализированных по поводу гриппа – это дети (т.е. у них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре).
Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых. Наиболее высокий риск заражения гриппом существует у детей, посе-щающих детские коллективы (детские сады, школы). Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью, заражая других членов семьи. С целью защиты детей раннего возраста (особенно детей в возрасте до 6 месяцев, защита которых не может быть обеспечена с помощью вакцина-ции), целесообразно привить против гриппа всех лиц, тесно контакти-рующих с ребенком (в т.ч. и кормящих матерей).
Кому нельзя прививаться?!
• Если у человека острая вирусная инфекция (чихание, кашель, температура), то прививаться нельзя: произойдет наложение ин-фекционного процесса на вакцинальный, и болезнь усилится.
• Временно воздерживаются от вакцины при обострении хрониче-ских заболеваний. В том и другом случаях больных прививают через 2-4 недели после вы-здоровления или наступления ремиссии (стойкого улучшения хроническо-го заболевания). Прививку не делают также тем, у кого наблюдалась аллергическая реакция на белок куриного яйца, а также в том случае, если на пре-дыдущую вакцину от гриппа была аллергическая или иная реакция.
Где можно сделать прививку от гриппа?
Прививку против гриппа каждый желающий может получить в детской по-ликлинике по месту жительства. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в первую очередь прививкам подлежат дети с шестимесячного возраста, учащиеся 1-11 классов, студенты профессиональных, средних профессиональных и высших учебных заведений, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, ком-мунальной сферы, лица старше 60 лет. Ежегодная массовая иммунизация против гриппа в Курганской об-ласти проводится с целью уменьшения осложнений, госпитализации, эпидемического распространения гриппа и летальных исходов!
Почему мед — единственная пища, которая не портится
Мед — это волшебство. Помимо восхитительного вкуса, это практически единственная еда, которая не портится в съедобном состоянии. Но почему именно мед не портится?
Мед обладает множеством невероятных свойств. Он использовался и исследовался на предмет лечебных свойств в течение долгого времени, особенно для лечения открытых ран. Геродот сообщил, что вавилоняне хоронили своих мертвецов в меде, а Александра Македонского, возможно, забальзамировали в гробу, полном меда.
Самый старый из когда-либо найденных медов был обнаружен в Грузии, и его возраст насчитывает более 5000 лет. Итак, если вы обнаружите, что у вас есть мед, которому 5000 лет, вы могли бы его съесть? Что ж. . .
Химические свойства меда
Мед — это сахар. Возможно, вы слышали много чего о пользе для здоровья замены сахара медом, что может быть правдой, а может и нет. Хотя мед — это не то же самое, что обычный гранулированный белый сахар, это все же сахар.А сахара гигроскопичны — они не содержат много воды в своем естественном состоянии. И очень немногие бактерии и микроорганизмы могут жить в окружающей среде с низким содержанием влаги.
G / O Media может получить комиссию
Дэвис Амина Харрис, исполнительный директор Центра меда и опыления при Институте Роберта Мондави Калифорнийского университета, говорит: «Мед в естественной форме имеет очень низкую влажность. Очень немногие бактерии или микроорганизмы могут выжить в такой среде, они просто умирают.По сути, они задыхаются от этого. Тот факт, что организмы не могут долго выжить в меде, означает, что у них нет возможности его испортить.
Еще одна вещь, которая отличает мед от других сахаров, — это его кислотность. PH меда составляет от 3 до 4,5 (или, точнее, от 3,26 до 4,48), что также убивает все, что пытается сделать дом в меде.
И есть несколько факторов, влияющих на низкое содержание влаги в меде, в том числе:
Пчелы
Во-первых, пчелы способствуют низкому содержанию воды в меде, взмахивая крыльями, чтобы высушить нектар.Во-вторых, пчелы набирают нектар в соты для меда, выплевывая его туда. Звучит очень грубо, но химический состав пчелиного желудка также способствует долгому сроку хранения меда. В желудках пчел есть фермент глюкозооксидаза, который добавляется в мед при срыгивании нектара. Фермент и нектар смешиваются с образованием глюконовой кислоты и перекиси водорода. Перекись водорода также является враждебной силой для всего, что пытается выращивать в меде. (Хотя, возможно, это не так эффективно для ваших сокращений.)
Хранилище
Это важно. Тот факт, что мед гигроскопичен, означает, что в нем мало воды в его естественном состоянии, но он может легко всасывать воду, если подвергаться ее воздействию. В таком случае он может испортиться. Итак, последний ключ к тому, чтобы мед оставался нетронутым, — убедиться, что он хорошо запечатан и хранится в сухом месте.
Кристаллизация
С хранением связана проблема кристаллизованного меда. ПРИМЕЧАНИЕ: кристаллизованный мед не обязательно испорчен.Американцы, очевидно, считают кристаллизованный мед «неправильным», поэтому большие упаковщики фильтруют мед, чтобы удалить любые частицы, которые могут привести к кристаллизации. Сырой мед и органический мед не проходят эту процедуру, но это не значит, что они испортятся. Кроме того, у разных медов разная скорость кристаллизации. Так что, возможно, ваш мед более склонен к кристаллизации.
Итак, кристаллизация не означает, что с медом что-то «не так», но если он вам не нравится, большой совет — не кладите мед в холодильник.Ниже 52 ° F кристаллизация замедляется, поэтому не стесняйтесь замораживать мед. А при температуре выше 77 ° F мед лучше всего сопротивляется кристаллизации. Но мед кристаллизуется быстрее всего при температуре от 50 до 59 ° F. Так что, если вы не хотите нагревать мед для удаления кристаллов (кстати, для этого лучше всего подходит медленный, непрямой нагрев), избегайте холодильника.
Предостережение: младенцы
Итак, да, мед в основном не портится. Однако мед может содержать споры Clostridium botulinum . Это не вредно для взрослых и детей старше одного года, чей желудочно-кишечный тракт достаточно развит, чтобы справляться со спорами. Но дети до одного года подвержены риску младенческого ботулизма, поэтому мед не для вашего младенца.
Так вы могли бы съесть 5,000-летний мед? Что ж, если это время было запечатано и хранилось от влаги, конечно. Если он кристаллизовался, значит, он не испортился, просто нагрейте его и положите в любую еду. Если вам не исполнился год. Тогда тебе придется подождать.
Верхнее изображение: Структура Honey Comb Structure от Gavin Mackintosh / flickr
Другие изображения, по порядку: Phillie Casablanca / flickr A bee @work by Андреас / Flickr ; Медовое трио от land_camera_land_camera / flickr ;
Почему не портится мед? — Научные каракули
Мед перенасыщенный, часть насыщенная, раствор сахара.Сахар действует как «гигроскопичный», то есть он поглощает воду из атмосферы. Это поглощение может вызвать образование бактерий и некоторых других микроорганизмов. Перенасыщение сахара также подавляет рост дрожжевых и других спор грибов. Его pH составляет от 3,26 до 4,48, смертельное поле для бактерий. В сочетании с вышеупомянутым перенасыщением у вас есть как pH, который ослабляет бактериальные стенки, так и гигроскопическую среду. Это затрудняет выживание бактерий или других микроорганизмов.
Это еще не все !! Медоносные пчелы обрабатывают мед с помощью ферментов, называемых глюкозооксидазой . Фермент глюкозооксидаза (GOx) представляет собой оксидоредуктазу, которая катализирует окисление глюкозы до перекиси водорода и D-глюкано-дельта-лактон, который является пищевой добавкой, следовательно, действует как противомикробный барьер. Возможно, вы узнали о глюкозооксидазе что-то еще: раньше она называлась «Пенициллин А», а теперь известна как Нотатин.
Бактерии производят отходы в виде кислот и других химикатов, влияющих на внешний вид, запах и вкус пищи.Другими словами, бактериальные отходы вызывают гниение продуктов и появление плесени. Но, как и большинству форм жизни, бактериям для жизни нужна вода. Хотя многие продукты содержат достаточное количество воды для нормального развития, мед не содержит ее. То немногое воды, которое содержится в меде, связывается с его сахаром и ферментами, не оставляя почти ничего для роста бактерий. Незапечатанный мед притягивает воду из воздуха и в конечном итоге будет бродить. Но правильно запечатанный мед может храниться веками.
Даже запечатанный мед со временем кристаллизуется и становится твердым, но это не значит, что он испорчен.На самом деле, даже спустя годы, он как новенький. Однако, если банку оставить открытой, перенасыщенный сахарный раствор поглотит воду из атмосферы, что сделает его слабее и потеряет свои антибактериальные свойства.
О бактерицидных свойствах меда известно уже тысячи лет. Древние египтяне, греки и римляне использовали мед для перевязки ран, и некоторые врачи начали использовать его снова с той же целью. Что касается кристаллизации, весь мед будет кристаллизоваться, но некоторые виды делают это быстрее, чем другие.Мед не портится, кристаллы — это просто сахар, и небольшое очень мягкое нагревание (не больше, чем кровяное тепло) в течение некоторого времени, это часто уменьшает их или частично повторно растворяет их.
Источники:
http://www.huffingtonpost.com/quora/why-doesnt-honey-spoil_b_1914824.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Глюкоза_оксидаза
http://indianapublicmedia.org/amomentofscience/honey-spoil/
О, милый!
Опубликовано в Полезные советы по здоровому питанию Автор: Клара Ванкура, RD LDПринимаете ли вы его с чаем, заменяете ли вы сахаром в выпечке или просто едите отдельно, как глупый старый медведь — сладко говорить о меде.
По уважительной причине, возможно, вам не захочется подходить слишком близко, чтобы увидеть, как мед создается в природе. Но вы должны быть осведомлены о некоторых примечательных фактах о том, как производится мед, его состав и использование для здоровья.
Заняты как пчелы
- Пчелы производят мед в качестве пищи для себя, когда условия или времена года не позволяют им найти цветы или еду. При сборе меда пчеловоды часто оставляют его в ульях, чтобы семья могла продолжать использовать.
- Мед — это концентрированный нектар, который пчелы собирают с цветов.После этого пчелы добавляют в нектар ферменты, чтобы начать вытягивать воду. Затем внутри ульев нектар продолжает концентрироваться. Постоянный взмах крыльев пчел дополнительно удаляет влагу.
- Подсчитано, что 550 пчел, посещающих два миллиона цветов, производят один фунт меда.
Для использования в улье
- Говоря о питании, мед обрабатывается меньше, чем сахар, но содержит больше калорий. Мед действительно содержит следовые количества минералов, в то время как сахар-песок и сахар турбинадо (частично рафинированная версия сахара) их не содержат.
- Мед никогда не испортится из-за низкого содержания влаги и естественной кислотности. Очень немногие микроорганизмы могут очень долго выжить в такой среде.
- Мед может кристаллизоваться, когда содержащаяся в нем вода отделяется от глюкозы. Это происходит быстрее при более низких температурах, поэтому, чтобы избежать этого, не храните его в холодильнике.
- Но поскольку кристаллизованный мед все еще можно есть, его можно растопить, поместив емкость в теплую воду. Но помните, что если вы нагреете его слишком сильно, он разрушит естественные ферменты, присутствующие в меде.
Что нужно и что нельзя делать в отношении здоровья
Нужна ли меду печать?
Недавно один из наших клиентов написал нам с обеспокоенностью. Они купили немного нашего сырого меда и, открыв его, заметили, что на банке нет печати. Они были обеспокоены тем, что, если предполагалось, что между нашим учреждением и их домом должна быть пломба, она была удалена, и хотели убедиться, что мед безопасен для употребления в пищу.
Хорошая новость в том, что да, это совершенно безопасно, и нет, печать не снималась!
Мед «Защитные» пломбы
Мед не нуждается в защитных пломбах при упаковке.
Однако между нашим продуктом и крышкой поверх меда находится диск из пеноматериала. Когда крышка откручивается, этот диск может застрять внутри крышки. Если перевернуть крышку, то поролоновая прокладка окажется внутри крышки (при условии, что она не оставалась поверх меда).
Итак, если вы когда-нибудь задумывались об этом, теперь вы знаете. Мед совершенно безопасен и его можно есть. Знаете ли вы, что в египетских гробницах был найден мед, готовый к употреблению ?! Звучит потрясающе, и это так.По разным причинам мед остается полезным навсегда, не запечатывая его, как другие продукты.
Почему меду не нужна печать
Одна из причин — липкая среда, которую создает мед. Чтобы мёд испортился, внутри меда должно быть что-то, что может испортиться. Однако организмы, попавшие в мед, не могут выжить, и у них нет шанса испортиться.
Вторая причина связана с составом меда. Мед от природы кислый, что предотвращает рост бактерий и других потенциально вредных организмов.Они не могут выжить, поэтому мед остается свежим.
Есть также особые свойства самого нектара. Хотя при сборе нектара много воды, пчелы сами помогают его высушить, взмахивая крыльями. У пчел также есть фермент в желудке, называемый оксидазой глюкозы. Когда пчелы срыгивают нектар изо рта в соты, чтобы сделать мед, этот фермент смешивается с нектаром, расщепляя его на два побочных продукта: глюконовую кислоту и перекись водорода.Перекись водорода действует вместе с другими факторами, предотвращая рост вредных веществ в меде.
Мед может испортиться?
Большая часть меда не портится, в отличие от большинства продуктов в кладовой или холодильнике. Как упоминалось выше, был обнаружен мед, которому тысячи лет, и он съедобен. Однако мед может испортиться при соблюдении определенных условий.
Если мед оставить незапечатанным во влажной среде, мед может испортиться. Эти условия приводят к впитыванию воды в мед и могут привести к образованию плесени или другим проблемам.Однако этот процесс требует времени, поэтому, если вы храните мед в контейнере и в темном прохладном месте большую часть времени, все в порядке.
Мед со временем кристаллизуется, и некоторые люди принимают это за порчу. Однако это не испортилось. Вы можете осторожно нагреть мед, чтобы повернуть вспять процесс кристаллизации.
Одно важное исключение
Мед может содержать споры Clostridium botulinum при любых условиях. Это абсолютно не вредно для взрослых детей старше года — но младенцы до одного года восприимчивы к младенческому ботулизму из-за этих спор, поэтому, пожалуйста, не давайте мед своему ребенку, даже если он хранился полностью и вы последовал всем советам.
Убивает ли пастеризация меда Clostridium botulinum?
Идея пастеризации меда действительно странная. Мед веками использовался для перевязки ран из-за его антибактериальных свойств, и все же некоторые люди хотят пастеризовать его, как будто он может вызвать болезнь. Мед практически никогда не портится, потому что он создает неблагоприятную среду для большинства патогенов, но некоторые люди хотят, чтобы он был чище.
Clostridium botulinum — очень распространенный почвенный организм, который не вызывает проблем у людей, если ему не позволено расти и вырабатывать токсины.Это иногда случается с продуктами с низким содержанием кислоты (от среднего до высокого pH), которые не обрабатываются должным образом. Clostridium botulinum способствует анаэробным условиям с pH около 4,6 или выше, поэтому иногда его можно найти в банках с рыбой, фасолью, грибами и томатами с низким содержанием кислоты.
Споры ботулизма в меде
Как оказалось, споры Clostridium botulinum могут выжить в меде, но они не могут прорастать, расти или вырабатывать токсины в очень кислой и чрезвычайно гигроскопичной среде меда.Споры просто остаются в форме спор. Если мы их съедим, они пройдут через нас так же, как если бы застряли на морковке или картофеле. Споры повсюду и не представляют угрозы для людей, за двумя исключениями — младенцы и люди с ослабленной иммунной системой.
Очень маленькие дети, обычно в течение первых нескольких месяцев жизни, имеют недоразвитый кишечник, который иногда позволяет спорам Clostridium botulinum расти в кишечнике и производить токсины. Заболевание встречается довольно редко, но чаще всего возникает после приема меда.Пищеварительная система младенца созревает рано, и в течение нескольких месяцев споры пройдут прямо через ребенка, как и у взрослого. Хотя уязвимая стадия непродолжительна, на всякий случай рекомендуется, чтобы родители подождали, пока ребенку исполнится не менее одного года, прежде чем кормить медом.
Пастеризация не влияет на споры ботулизма
Некоторые люди считают, что если мед пастеризовать, его можно будет безопасно давать младенцам. Нет ничего более далекого от правды.Пастеризация ничего не делает со спорами ботулизма. Ничего.
Как настоящая бактерия Clostridium botulinum , так и производимые ею токсины легко уничтожаются кипячением в течение нескольких минут или выдерживанием их при более низких температурах в течение более длительного времени. С другой стороны, споры чрезвычайно устойчивы. Готовка под давлением при 121 ° C в течение трех минут уничтожит споры, как и другие комбинации температуры, давления, времени и кислотности. При стандартном давлении для их уничтожения могут потребоваться часы кипячения.
Мед пастеризуется при низких температурах
Но мед пастеризуется при гораздо более низких температурах. Большинство источников, которые я нашел, рекомендуют нагревать мед до 145 ° F (63 ° C) в течение 30 минут. Некоторые предпочитали 150 ° (65,5 ° C) в течение 30 минут. Один предложил на мгновение довести температуру до 170 ° F (77 ° C). В этой среде споры Clostridium botulinum снимут свои маленькие футболки и будут наслаждаться в условиях сауны.
Единственное, что пастеризация делает с медом, — это уничтожает многие нюансы вкуса и аромата, а также многие фитохимические вещества, антиоксиданты и питательные вещества.Другими словами, пастеризация ухудшает качество продукта, но не дает явных преимуществ.
Ржавый
HoneyBeeSuite
Мед полезен?
Я горжусь тем, что сделал Primal Blueprint простым образом жизни. Если бы вы только начинали, вы могли бы легко прочитать несколько статей, провести пару часов исследования и сразу же начать вносить положительные изменения в свой рацион, режим упражнений, режим сна или повседневную жизнь.Вы могли бы отказаться от зерновых или заменить некоторые хронические кардиотренировки на вес или переключиться на мясо травяного откорма, и даже если бы вы не делали ничего другого, вы бы значительно улучшили свою жизнь и, в конечном итоге, свое здоровье. Я часто получаю письма с благодарностью за создание программы, которую неграмотные в Интернете бабушки и дедушки могут понять и понять. Тем не менее, иногда все становится немного запутанным.
Как с медом.
Видите ли, как правило, я против употребления рафинированного сахара, особенно сахарозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.Чтобы понять, почему — если вам все еще интересно — прочтите мой подробный пост по этой теме. Но как насчет выдающегося неочищенного натурального подсластителя — богатого янтарного нектара, который был доступен людям с самого начала (хотя и защищен колючими летающими жалами самоубийц)? Как нам подойти к меду? Потому что, хотя следует избегать рафинированного сахара и особенно фруктозы, сами по себе они являются рафинированными, искусственными, обработанными «продуктами». Белый сахар — это просто сахароза, то есть фруктоза и глюкоза.Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это просто фруктоза и глюкоза. Изолированная фруктоза — это просто фруктоза. Это даже не еда, хотя их можно есть; это просто дисахариды и моносахариды, без минералов, витаминов, фитонутриентов, флавоноидов и других микроэлементов.
Мед, с другой стороны, содержит более сотни различных соединений, не только фруктозу и глюкозу. Он содержит небольшое количество минералов, аминокислот и витаминов, но дело в том, что это не , а только сахара.Целые колонии медоносных пчел процветают на этом материале. Это еда по любому определению. Цельные продукты отличаются от рафинированных продуктов, особенно продуктов, подобных рафинированным. Когда вы их едите, они действуют по-разному. Есть миндаль — это не то же самое, что попробовать прогорклое масло семян. Съесть горсть ягод — это не то же самое, что посыпать воду таким же количеством сахара, извлеченного из ягод, и выпить ее.
Вопрос в том, верно ли это для меда. Мед «лучше» сахара или HFCS? Снижены ли некоторые из вредных воздействий содержащегося в нем сахара из-за присутствия биоактивных соединений? Давайте взглянем.
(Говоря об этом, я не буду вдаваться в подробности об отдельных соединениях, содержащихся в меде, потому что каждая партия меда уникальна. Помимо всей рвоты, у медоносных пчел действительно нет строгих производственных стандартов, и какие биоактивные соединения в конечном итоге образуются. в меде зависит от разнообразия цветов, которые посещают пчелы, а также от сезона. Я могу ссылаться на разные сорта меда, такие как гречиха или дикий цветок, но имейте в виду, что гречка от области к области и даже от урожая до урожая будет имеют разную концентрацию пыльцы, что придает меду разные качества.)
Люди, безусловно, придумывали способы накрыть липкую грязь руками с тех пор, как мы осознали, что это вкусно: на пещерной картине из Испании 6000-летней давности даже изображен охотник за медом, поднимающийся по лестнице с палкой в руке и сумка на боку, собирающая мед, как рой пчел. Современные люди, такие как бушмены сан и парагвайские аче, являются охотниками за медом, причем аче получают более 10% калорий из дикого меда (и личинок, обитающих в сотах).Чтобы получить интуитивное представление о том, как долго некоторые люди идут за медом, посмотрите это невероятное видео, в котором один из племен из Конго взбирается на 40-метровое дерево, чтобы добраться до улья. Это преданность. После этого подъема, я полагаю, его запасы гликогена в мышцах и печени были довольно истощены, а мед стал желанным источником топлива.
Исследования меда рисуют довольно благоприятную картину, особенно если сравнивать его со столовым сахаром или другими более очищенными подсластителями. Давайте копнемся к нескольким, не так ли?
В одном исследовании (PDF) исследователи сравнили влияние меда и рафинированной фруктозы на крыс.Используя равные количества фруктозы — только разные источники — авторы исследовали влияние на несколько маркеров здоровья. Кормление фруктозой повышает уровень триглицеридов больше, чем кормление медом. Кормление фруктозой снижает уровень витамина Е в крови, в то время как мед — нет, что говорит о меньшем окислительном стрессе. Кормление фруктозой также способствовало большему воспалению, чем мед. В общем, мед хорошо себя зарекомендовал.
В другой группе исследований сравнивалось влияние меда, фиктивного меда (смесь фруктозы и глюкозы), декстрозы (которая представляет собой просто глюкозу) и сахарозы на несколько маркеров здоровья в различных группах людей.Еще многое предстоит сделать, но суть в том, что мед показал себя хорошо. Мед приводил к меньшим скачкам глюкозы в крови (+ 14%), чем декстроза (+ 53%). Фальшивый мед увеличивает уровень триглицеридов, а настоящий мед снижает их (наряду с повышением уровня ЛПВП и снижением ЛПНП). После пятнадцати дней кормления медом уровни СРБ и ЛПНП упали. В целом, мед улучшил липиды в крови, снизил маркеры воспаления и оказал минимальное влияние на уровень глюкозы в крови.
У крыс мед вырабатывал более низкие триглицериды, меньше жира и большую сытость (на что указывает спонтанное сокращение потребления пищи) по сравнению с сахарозой.
Похоже, мед из полевых цветов может хорошо подойти и в маринаде для мяса: мед из полевых цветов ингибирует окисление липидов в готовых к употреблению говяжьих котлетах. Я не уверен, что такое готовая к употреблению говяжья котлета, и не думаю, что хочу знать, но информацию о меде полезно иметь. Мед из полевых цветов, который получают от пчел, питающихся самыми разнообразными дикими растениями, в исследовании превзошел клеверный мед.
Несмотря на то, что исследование всех эффектов отдельных компонентов на основе меда требует многих лет исследований, похоже, что мед с более низким уровнем биологически активных соединений действует больше как обычный сахар, в то время как мед с более высоким уровнем соединений больше похож на цельную пищу.В одном исследовании (PDF) было обнаружено, что гречишный мед является самым богатым фенолами и флавоноидами, в то время как рапсовый (да, рапсовый) мед содержит наименьшее количество соединений. Исследователи не изучали метаболические эффекты двух видов меда, но другое исследование показало, что люди, которые ели рапсовый мед, но не мед из акации, демонстрировали повышенный уровень фруктозы в сыворотке крови. То же самое происходит, когда вы едите HFCS. Это говорит мне, что биоактивные соединения, вероятно, ответственны за «пользу» меда.
Более темный мед обычно содержит больше биологически активных соединений и проявляет большую антиоксидантную активность. Они также вкуснее, если вы спросите меня. Гречиха — мой личный фаворит, она довольно высоко ценится по антиоксидантам и даже оказывает благотворное влияние на антиоксидантный статус сыворотки у тех, кто ее употребляет. Если сомневаетесь, выберите более темный мед.
Так вот, я не особо сладкоежка, поэтому я не изо всех сил окунаю лапы в банку с надписью «Ханни», но держу немного сырого гречишного меда.Последнего купленного мной фунта хватило на полгода, а в бутылке еще много. И в прошлом это, безусловно, было полезно. Вы можете это съесть? Конечно; вы можете делать все, что захотите. Стоит ли его есть? Это зависит от. Вы активны и нуждаетесь в пополнении запасов гликогена в печени, как тот парень, который забрался на конголезское дерево? Тогда сырой мед может стать хорошим выбором для угощения. Он явно превосходит рафинированный сахар, и степень вреда, который мы обычно наблюдаем от потребления сахара, похоже, не наблюдается с медом.
Как вы думаете? Подходит ли мед в ваш рацион? Это Primal? Дайте мне знать, что вы думаете.
об авторе
Марк Сиссон является основателем Mark’s Daily Apple, крестным отцом движения Primal food and lifestyle, а также автором бестселлера New York Times «Кето-сбросовая диета ». Его последняя книга — Keto for Life , в которой он обсуждает, как он сочетает кето-диету с основным образом жизни для оптимального здоровья и долголетия.Марк также является автором множества других книг, в том числе The Primal Blueprint , которому приписывают ускорение роста первичного / палеодвижения еще в 2009 году. После трех десятилетий исследований и обучения людей тому, почему еда является ключевым компонентом Чтобы достичь и поддерживать оптимальное самочувствие, Марк основал Primal Kitchen, компанию по производству настоящих продуктов питания, которая создает основные продукты для кухни, подходящие для Primal / палео, кето и Whole30.
Сообщение навигации
Если вы хотите добавить аватар ко всем своим комментариям, нажмите здесь!
Научный понедельник: почему мед длится (буквально) вечно? | Сэм Вестрайх, доктор философии | The Startup
Какая самая старая еда, которую вы когда-либо ели? Если вы заглянете в свой холодильник и шкафы, какая еда была там дольше всего? Вы все еще считаете безопасным есть?
Если не брать в расчет специи и некоторые приправы, большая часть еды в моем доме моложе двух лет.Есть пара банок мясных консервов, которые, вероятно, все еще можно есть, несмотря на то, что они были куплены несколько лет назад, и трудно представить, чтобы коробка кошерной соли действительно «испортилась». Я бы не стал сильно беспокоиться, если бы добавил немного соевого соуса годичной выдержки в мою еду или съел немного консервов, сделанных пару лет назад (если, конечно, они все еще были в запечатанной банке).
А как насчет еды, которая была намного старше?
Что, если этому кусочку пищи больше 3000 лет?
Если бы вы были археологом, исследующим пирамиду, и нашли бы некоторые из сохранившихся закусок фараона, чувствовали бы вы себя комфортно, откусив их (если отбросить весь тезис о «повреждении места раскопок и уничтожении древних артефактов»)?
Я бы отказался от возможности съесть образец 3000-летней давности практически для любой еды.
Но если мы говорим о меде, с другой стороны…
Мед — один из немногих продуктов, который сохраняется вечно.
Как?
Во-первых, откуда берется мед? Как это сделано?
Мед вырабатывается пчелами и начинается со сладкого нектара, производимого цветами. Цветы производят нектар, жидкость, богатую сахаром, чтобы привлечь в гости насекомых. Пока насекомые жадно поглощают этот сладкий нектар, они накапливают частички пыльцы — мелкую пыль, которая содержит генетический материал растения.Как только насекомое переходит к следующему цветку, часть пыльцы от предыдущих цветов откладывается.
На фото: шлюшка из нектара собирает все виды пыльцы. Фото Дмитрия Григорьева.Другими словами, нектар — это всего лишь приманка, которая привлекает насекомых, поэтому они будут отслеживать пыльцу от цветка к цветку и распространять гены растения. Нектар — это «бесплатная закуска к любому заказу», которую можно предложить в ресторане, чтобы заманить посетителей, чтобы они купили еду.
Пчелы хотят съесть этот нектар, но они не сжигают его полностью для получения энергии внутри своих маленьких пчелиных тел.Вместо этого они хранят большую часть его в своем «медовом желудке», неся в нектаре половину своего веса обратно в улей!
Вернувшись в улей, рабочие пчелы многократно срыгивают (срыгивают) нектар, надувая пузыри, чтобы испарить воду. Они также смешивают его со своими пищеварительными ферментами, которые расщепляют сахар, крахмал и белок в нектаре, делая его более кислым.
После того, как нектар загустел и прошел через этот процесс, пчелы откладывают его в соты, где он становится гуще по мере испарения воды.Когда он почти полностью испарится, пчелы кладут на соты колпачки, чтобы запечатать мед внутри, готовый для последующего употребления личинками или взрослыми особями, когда пищи не хватает.
Вот где буквально появляются люди. Пчеловоды удаляют часть сот из ульев, разрезают их и вращают, чтобы извлечь густое жидкое золото изнутри. Они отфильтровывают пчелиный воск или другой мусор, разливают в бутылки и вуаля! Медовый!
Странно думать о том, как мы получаем эту еду, но она, несомненно, восхитительна — и используется во многих продуктах, включая мясо (ветчина, запеченная с медом), десерты (медовые лепешки), намазывая на хлеб и даже для приготовления кисломолочных напитков ( медовая медовуха).
А почему не портится?
Есть три секрета того, почему мед не портится: его кислотность, соотношение сахара и воды и антимикробные свойства.
Кислота: несмотря на свой яркий и жизнерадостный цвет, не является предпочтительным местом обитания бактерий. Фото Алекса Кондратьева.Кислотность
Сначала , давайте поговорим о кислотности. Большинство бактерий предпочитают расти в нейтральных условиях, ни в кислых, ни в щелочных. В кислых условиях разрушаются многие основные белки, из которых состоят молекулярные машины внутри клеток.
Ферменты, которые пчелы используют для расщепления сахара в меде, также делают его более кислым, что делает его менее привлекательным для роста бактерий.
Содержание сахара
Второй , в меде много сахара, но очень мало воды, благодаря работе пчел по испарению большей части ее для загустения нектара. На самом деле, в меде так много сахара, что он гигроскопичен — то есть , то есть обладает способностью поглощать воду из воздуха!
Подумайте о коробке с пищевой содой, которая, вероятно, находится где-то в вашем доме, может быть, в задней части холодильника.Вы когда-нибудь замечали, как через некоторое время порошок образует комки? Это потому, что порошок впитывает воду из воздуха, особенно во влажных условиях.
Мед такой же. Обычно мед содержит около 18% воды, чего недостаточно для роста большинства бактерий. Они в пустыне! Только если добавить больше воды, например, если мед подвергнется воздействию влажности, бактерии в конечном итоге смогут расти. Когда содержание воды поднимается выше 25%, могут размножаться бактерии — вот почему так важно держать емкость с медом закрытой.
Противомикробные соединения
В-третьих, в меде есть пара молекул, которые борются с бактериями.
Первый — это перекись водорода, которая вырабатывается как продукт некоторых ферментов, используемых пчелами для переваривания более сложных сахаров. Перекись водорода разрушает клеточные стенки бактерий.
Но некоторые виды меда также содержат другие противомикробные соединения, такие как дефенсин-1, антибиотик, который пчелы вырабатывают как часть их иммунной системы. На протяжении тысячелетий мед использовался для лечения ран в качестве антисептика, но теперь исследователи начинают рассматривать мед как потенциальный источник новых антибиотиков.