Маска из меда, крахмала и соли: 4 способа сохранить молодость. Крахмальный мед


Крахмал, сахар, мед.

Крахмал.

Крахмал по химическому составу и строению относится к углеводам. В природе он образуется путем синтеза в растениях. В больших количествах крахмал содержится в клубнях, корневищах и семенах.

Крахмал имеет большую пищевую ценность как энергетическое средство – он легко переваривается и усваивается организмом человека, благодаря чему широко используется для пищевых целей. Так, в кулинарии он необходим для приготовления киселей и сладких блюд, соусов, подливок и т.п. Используют крахмал и в колбасном производстве – его добавляют в вареные колбасы для придания им сочности, лучшей связи фарша. Вводят крахмал в тесто для печенья и некоторых других мучных кондитерских изделий, улучшая их структуру и делая изделия более рассыпчатыми. Крахмал применяют в бродильном производстве, например, для получения молочной кислоты. Как неосоложенный материал он необходим для производства пива. Используют крахмал как загуститель и стабилизатор для мороженого, мармелада, сгущенного молока, овощных консервов.

Производство картофельного крахмала состоит из следующих процессов: мойка, измельчение картофеля, отделение крахмала от мезги, отстаивание крахмала, промывка, очистка, сушка и отделка крахмала.

Производство кукурузного крахмала состоит из очистки зерен от посторонних примесей, замачивания зерен, их дробления, отделения зародыша, размола крупки, выделения крахмала из кашки, осаждения, промывания и сушки крахмала.

К основным физико-химическим свойствам крахмала относят способность его у набуханию и клейстеризации, вязкость клейстеризованных растворов и их способность давать студни.

Набухание крахмала – это способность его медленно и ограниченно набухать в холодной воде, не растворяясь в ней. При повышении температуры набухание крахмала усиливается и при некоторой температуре, определенной для крахмала данного вида и происхождения, набухание увеличивается и сопровождается изменением структуры зерна, такой процесс называется клейстеризацией.

Вязкость крахмальных клейстеров имеет очень важное практическое значение, например, при изготовлении киселей, соусов и других продуктов. Чем большую вязкость имеет клейстер, содержащий определенное количество крахмала, тем меньше его потребуется для получения продуктов с требуемой вязкостью. Картофельный крахмал дает клейстеры более вязкие, чем кукурузный.

К органолептическим показателям относят цвет, люстр, запах и вкус, к физико-химическим – влажность, кислотность, зольность, содержание сернистого ангидрида, количество крапин и др.

Хранить крахмал следует в складских помещениях при температуре до 15оС и относительной влажности воздуха не выше 75%. Не допускается к реализации крахмал с посторонними и неприятными запахами, серым оттенком (для высших сортов), посторонними примесями и комками.

Крахмалопродукты.

Из крахмала путем переработки получают продукты, содержащие малоизмененный крахмал, - модифицированные крахмалы, саго и продукты кислотного или ферментативного его гидролиза – патоку и глюкозу.

Получение модифицированных крахмалов основано на способности крахмала изменять свои физико-химические свойства под действием тепловой обработки, химических реагентов и др.

Вырабатывают их с пониженной вязкостью (для производства мороженого, желе и др.), с повышенной вязкостью (для приготовления киселей, соусов), набухающий (используют как загуститель и стабилизатор для приготовления тортов, пирожных, пудингов), мобильный (рассыпчатый), крахмал с измененным цветом и др.

Саго – крупа из кукурузного или картофельного крахмала; используют для приготовления каш, пудингов, засыпки в супы  т.д. В зависимости от качества его делят на высший и первый сорта.

Патока – это густой сиропообразный сладкий продукт, получаемый неполным кислотным гидролизом крахмала. Она является основным сырьем для приготовления карамели, конфет, халвы и других кондитерских изделий. В розничную торговлю патока не поступает.

Глюкоза – продукт более полного по сравнению с патокой гидролиза крахмала. Она почти полностью состоит моносахарида глюкозы – высококачественного пищевого продукта. отличающегося прекрасной усвояемостью и хорошим чистым сладким вкусом. Используют глюкозу для выработки витамина С, в консервной и кондитерской промышленности. Добавленная в тесто и конфетную массу, она задерживает их черствение и высыхание.

Сахар

Сахар отличается большой пищевой ценностью, высокой калорийностью, быстрой усвояемость организмом, является прекрасным средством для быстрого восстановления сил. Считается целесообразным суточное потребление его на человека не более 100г.

Для производства сахара используют в основном сахарный тростник и сахарную свеклу. Помимо непостредственного употребления в пищу, сахар широко используется при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, плодоовощных и молочных консервов, напитков и других пищевых продуктов.

В зависимости от способа производства вырабатывают сахар-песок, сахар-рафинад и сахарную пудру.

Качество. Сахар-песок должен быть сухим на ощупь, сыпучим, без посторонних примесей и комков слипшегося сахара. Цвет белым с блеском, вкус сладким без посторонних привкуса и запаха.

Сахар-рафинад должен быть чистым, без примесей. белого цвета, без пятен, допускается голубоватый оттенок; вкус сладкий, без постороннего привкуса.

Хранить сахар-песок необходимо при температуре не ниже 5оС, а сахар-рафинад – не ниже 2оС, так как более низкая температура может привести к вымораживанию влаги и появлению на сахаре пятен. Относительная влажность воздуха при хранении сахара-песка должна быть не выше 70%, сахар-рафинада – не более 80%.

Мед

Мед – один из древних пищевых продуктов, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара, собранного с цветов. Он состоит в основном из сахаров, а также содержит воду, белки, ароматические и красящие вещества, минеральные элементы, ферменты и витамины.

Химический состав меда зависит от вида медоносных растений, с которых пчелы собирают нектар, и от времени года.

Мед обладает лечебными свойствами. Современная медицина рекомендует его как лечебное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Часто применяют мед при заболевании печени и почек. Благотворное влияние он оказывает на нервную систему, улучшая сон, уменьшая головные боли и раздражительность; положительно действует на сердечную мышцу, так как содержит легко усвояемую глюкозу.

В зависимости от источника, с которого собран нектар, мед классифицируют на цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный мед получают из цветочного нектара. Различают цветочный мед монофлерный, т.е. получаемый преимущественно с цветов одного вида растений (липовый, донниковый, гречишный, подсолнечный и др.), и полифлерный – из различных цветов.

Падевый мед пчелы собирают из выделений листьев, стеблей растений и насекомых. Падевый мед обычно имеет темный цвет, тягуч, обладает слабым ароматом и низкими вкусовыми качествами. В жидком виде он имеет клейкую консистенцию, вкус сладкий с привкусом карамелизованного сахара. Этот мед обладает высокой бактерицидностью.

По способу обработки мед подразделяют на центробежный и прессованный. Мед сотовый, самотечный, плавленый и кусковой.

Смешанный мед может быть сборным или падевым в зависимости от преобладающего источника, с которого он был получен.

Мед, выработанный не пчелами, а полученный увариванием сахарного сиропа с лимонной или винной кислотой с добавлением медовой эссенции или небольшого количества натурального меда, называется искусственным. По энергетической ценности этот мед близок к натуральному, но биологической и физиологической активностью и лечебными свойствами, которые присущи натуральному меду, не обладает.

Качество меда  определяют по цвету, прозрачности, вкусу, запаху и консистенции. Лучшими по качеству считают мед липовый, белоакациевый и клеверный.

Мед обладает гигроскопичностью, поэтому необходимо хранить в сухом, прохладном, без посторонних запахов помещении при температуре не выше 20оС и относительной влажности воздуха не более 75%.

studfiles.net

Какой эффект оказывают маски для лица с медом, солью и крахмалом?

Вопрос сохранения молодости лица волнует каждую женщину, которая следит за своим внешним видом.  В арсенале современной косметологии разработано множество способов борьбы с признаками увядания. Благодаря инновационным методикам и средствам можно избавляться от морщин всего за несколько сеансов.

Но стоит ли тратить свои деньги и время на порою далеко небезопасные способы омоложения?

Ведь природа предоставила нам поистине безграничные возможности использования для этих целей простых и доступных органических средств. Одним из них является крахмал. Маски с ним без негативных последствий сохранят молодость любого типа кожи, а легкость их приготовления позволит сделать домашний уход комфортным и быстрым.

Этот порошок получается при переработке клубней картофеля или кукурузного зерна. И прекрасные результаты от его применения объясняется присутствующими в нем полезными компонентами.

Основной составляющей картофельного продукта являются различные углеводы. Гликоген и глюкоза поддерживают функции базального и шиповатого (растущих) слоев кожи. Гиалуроновая кислота способна наращивать свои молекулы и разрушаться. В местах, где произошло повреждение дермы, начинают усиленно разрастаться молекулы гиалуроновой кислоты, образуя сгусток (коллоидный рубец).

Также гиалуроновая кислота присоединяет большое количество молекул воды, увлажняя кожные ткани, делая их слои упругими и образуя межклеточное вещество.

Поэтому фруктоза, глюкоза и гиалуроновая кислота используются в кремах и масках как увлажнители, эффективно удерживающие воду на кожной поверхности.А ведь, как известно, обезвоживание и сухость  – главные причины ее увядания и образования морщин.

Калий, который содержит крахмал, также препятствует потере влаги. Кальций регулирует скорость регенерации клеток эпидермиса и функционирование сальных желез.

Все эти качества делают маски с крахмалом недорогим и эффективным средством при первых признаках старения и увядания. Кроме того, их используют вместо лечебных кремов для устранения раздражений, для уменьшения выделения секрета, при повышенном жирном блеске лица, для питания и продления молодости здоровой кожи.

Крахмальный порошок обычно хорошо воспринимается, не вызывая раздражений и аллергических реакций.  Не стоит только использовать его при открытых ранах и острых дерматологических заболеваниях.

В качестве основного ингредиента для домашних масок с лифтинг-эффектом берут как картофельный крахмал, так и кукурузный, обладающий сходными свойствами. При приготовлении рецепта внимательно соблюдайте все пропорции и наносите приготовленную смесь только на чистую кожную поверхность.

С молоком и маслом персика

Ложку картофельного крахмала размешайте в молоке. Затем введите ложку масла персика. Эта маска для лица произведет хорошее подтягивающее действие на чувствительную кожу.

  • С белком и лимоном

Крахмальный порошок (1 ложку) доведите до густоты клейстера теплой водой, перемешайте со взбитым в пену белком, добавьте несколько капель сока из свежего лимона. Приготовленная смесь может служить заменителем ботокса для обладательниц жирного типа кожи.

Помимо оказания подтягивающего эффекта, она сузит и поры, предотвратив их закупоривание.

  • С кефиром и белком

Крахмальный порошок (1 ложку) нужно перемешайте с ложкой кефира (его молочные кислоты окажут отбеливающее действие) и с одним взбитым белком. Эта маска избавляет от морщин, и освежает цвет лица.

  • С помидорами и желтком

Перемелите на блендере мякоть половины среднего помидора и перемешайте с желтком куриного или перепелиного яйца. Добавьте к смеси крахмал (1 ложку) и масло оливы (в два раза меньше). Состав увлажнит кожу, предоставит клеткам большинство необходимых микроэлементов и разгладит мелкие и глубокие морщины.

  • Рецепт с бананом

Приготовьте пюре из спелого банана и смешайте с крахмалом в равных количествах. Введите в смесь домашние сливки. Такая композиция идеально справляется с проблемами сухих кожных покровов.

  • Рецепт скрабирующей маски с крахмалом, медом  и солью

Попробуйте совсем несложную в приготовлении, но действенную маску красоты. Говорят, что ее изобрели и традиционно используют китайские девушки, славящиеся своей сияющей, как фарфор, и гладкой кожей.

Китайская косметическая композиция отлично питает, заметно отбеливает пигментные пятна, выравнивает цвет кожных покровов.

Для приготовления китайской маски для лица с медом, солью и крахмалом возьмите небольшую пиалку, в которой смешайте жидкий мед (1 чайную ложку) и столько же крахмального порошка.

Смесь тщательно вымесите до однородного, слегка беловатого цвета. Добавьте немного (около чайной ложки) мелкой морской соли (вы можете при отсутствии морской заменить ее обыкновенной или йодированной солью). Снова вымесите ингредиенты.

Если ваша кожа отличается сверхчувствительностью или чрезмерной сухостью, добавьте в состав еще немного молока (мл 20). Наносите состав на лицо непосредственно ложечкой, поочередно несколькими слоями, пока вся приготовленная смесь не израсходуется.

Подержите ее на лице минут 25, после чего смойте. Если вдруг появятся неприятные, сразу смойте маску теплой водой. Так как в составе присутствует мед, то вполне возможна аллергическая реакция на него. Чтобы не рисковать, сделайте тест на руке перед применением средства. А в смеси пользуйтесь сразу акациевый медом, который известен как самый гипоаллергенный из всех видов этого целебного пчелиного продукта. В составе этого рецепта мед усиливает свойства крахмального порошка благодаря своему адсорбирующим и увлажняющим качествам.

Морская соль содержит в себе более 11 основных микроэлементов и множество веществ и химических элементов в малой концентрации, которые, действуя в комплексе, заметно оздоравливают ее.

Наилучший результат приносит применение китайской смеси через день. Рекомендуется провести не меньше 10 процедур. Китайский рецепт маски с медом, крахмалом и солью очистит и подтянет кожу лица, сделает ее здоровой, гладкой и сияющей.

Также для профилактики раннего старения поверхности лица предлагаем вам несколько полезных советов:

  • не делайте часто скрабы или пилинги. Можно делать их не чаще, чем раз в неделю, обладательницам жирной кожи и раза в две недели дамам с нормальной или сухой. Не забывайте, ведь в процессе пилинга, вы полностью удаляете внешний защитный слой;
  • не делайте пилинг и не применяйте отбеливающие смеси, собираясь вскоре выходить на улицу. Кожа после этих процедур слишком уязвима перед неблагоприятным воздействием ветра, солнца, бактерий и пыли;
  • не используйте гелеобразные средства, увлажняющий крем или термальную воду незадолго до выхода на мороз. Следует подождать минимум час после их применения или выбрать для зимнего времени   средства по уходу более питательные;
  • ее используйте лосьоны и тоники, содержащие спирт и сильно высушивающие и раздражающие кожу;
  • не пользуйтесь кубиками льда при наличии купероза или повышенной чувствительности кожи. Иначе можно еще больше травмировать кожный покров и сосуды;
  • не наносите обильный слой крема перед сном, потому что он закрывает поры и не дает дышать и отдыхать коже;
  • не наносите вокруг глаз средства, содержащие фруктовые кислоты, так как они раздражают нежную поверхность век;
  • не ложитесь спать с макияжем на лице;
  • всегда пользуйтесь солнцезащитными косметическими средствами очками.

Соблюдая приведенные правила и используя наши рецепты, вы надолго сохраните свою красоту и значительно продлите молодость. Заботьтесь о себе и будьте прекрасны!

Поделитесь с друзьями ссылкой

masks4you.ru

для лица, отзывы, с молоком

Маска для лица из меда, крахмала и соли прекрасно сужает поры и борется с мелкими морщинкамиМаска для лица из меда, крахмала и соли прекрасно сужает поры и борется с мелкими морщинкамиВсе женщины без исключения мечтают сохранить свою молодость как можно дольше. Здоровый внешний вид кожи способен придать женщине красивый внешний вид. Для омоложения кожи многие представительницы прекрасного пола пользуются кремами и масками, которые поддерживают кожу в здоровом состоянии. Маска мед крахмал соль издавна считается простым и эффективным способом поддержания кожи в тонусе. Ее правильное приготовление и нанесение препятствует старению кожи, способствуют регенерации клеток, и придает коже эластичность.

Польза масок на основе крахмала для кожи лица

Крахмал богат питательными элементами, которые насыщают кожу и придают ей упругость и эластичность. Маска с крахмалом влияет на активную регенерацию клеток. 

Благодаря своему химическому составу крахмал избавляет кожу от угрей, прыщей и других воспалений.

Маска на основе крахмала – универсальное средство по уходу за кожей лица. Витамины и микроэлементы препятствуют старению клеток, а также обеспечивают коже постоянное и насыщенное питание.

Маска на основе крахмала обеспечивает молодость и красивый внешний вид кожным покровамМаска на основе крахмала обеспечивает молодость и красивый внешний вид кожным покровам

Спектр действия крахмальной маски:

  • Витами С. Регенерирует клетки, препятствует их разрушению.
  • Витамин РР. Восстанавливает клетки, влияет на сбалансированную работу кожных покровов.
  • Железо. Обогащает кожу оксигеном.
  • Холин. Налаживает работу сальных желез.
  • Калий. Способствует увлажнению кожи.
  • Углеводы. Насыщают кожу, отвечают за активную клеточную жизнедеятельность.

Для того чтобы крахмальные маски принесли коже пользу, их следует использовать регулярно и систематически.

Мед, крахмал и соль – маска красоты

Китайская маска на основе крахмала, соли и меда насытит кожу питательными веществами, сделает тон кожи ровным и здоровым.

При приготовлении маски важно предварительно размешать крахмал с водой до образования однородной массы белого цвета.

Маска из меда, крахмала и соли избавит кожу лица от пигментных пятен и черных точекМаска из меда, крахмала и соли избавит кожу лица от пигментных пятен и черных точек

Приготовленную маску наносят на лицо в несколько слоев, перед нанесением каждого нового слоя следует высушить предыдущий.

Способ приготовления:

  • Смешать маленькую ложку жидкого меда с ложкой морской соли, которую можно заменить на обычную йодированную соль.
  • Добавить к смеси тщательно перемешанный крахмал.
  • Для очень чувствительной кожи в маску следует добавить маленькую ложку теплого молока.
  • Все тщательно перемешать.

Маску можно наносить на кожу при помощи специальной кисточки или спонжика. Выдерживают китайскую маску в течение 25 минут, после чего промыть лицо прохладной водой. В случае проявления аллергической реакции на коже или ощущения жжения, маску нужно немедленно удалить с лица.

Рецепт против морщин

  • Смешать 4 большие ложки крахмала с 2 ложками соли.
  • Добавить к составу 2 большие ложки меда.
  • Добавить 3 большие ложки цикория.

Маска поможет сохранить молодость кожи, вернуть ей цветущий и пышущий здоровьем вид.

Омолаживающая маска: крахмал, мед, молоко

Увядающая кожа нуждается в постоянном уходе. Когда наша кожа молодая, она упругая и подтянутая. Со временем необратимые процессы в организме дают о себе знать. Кожа становится дряблой и обвисшей.

Крахмальная маска – универсальное средство, которое помогает подтянуть кожу, сделать ее гладкой, бархатистой и подтянутой.

Маску на основе крахмала следует использовать систематически, но также нужно помнить о том, что лучше всего маски применять курсом. После прохождения месячного курса следует делать месяц перерыва.

Ингредиенты для маски:

  • 3 маленьких ложки крахмала;
  • 3 маленьких ложки морской соли;
  • 3 маленьких ложки молока;
  • 2 маленьких ложки жидкого меда.

При приготовлении маски важно правильно смешивать и готовить ингредиенты, иначе существует вероятность потери полезных элементов.

Маска из меда, крахмала и молока не только омолаживает, но и прекрасно снимает кожные раздраженияМаска из меда, крахмала и молока не только омолаживает, но и прекрасно снимает кожные раздражения

Способ приготовления:

  • Подогреть молоко;
  • Добавить крахмал и соль;
  • Подогреть и добавить мед.

Наносить маску можно при помощи спонжика, совершая круговые движения. Маска действует активно в течение 20 минут. По истечении этого времени маску следует смыть теплой водой.

Подтягивающая маска на основе крахмала

  • Взбить яичный белок;
  • Добавить разведенную большую ложку крахмала в ложке кефира;
  • Тщательно перемешать состав.

Маску следует нанести на лицо легкими массирующими движениями. Выдержать на коже в течение 15 минут. После чего промыть летней водой.

Маска – мед, крахмал, соль: отзывы пользователей

Маска на основе крахмала с добавлением соли и меда считается универсальным средством по уходу за кожей лица, претерпевающей возрастные изменения.

Маска из меда, крахмала и соли избавляет кожу от угрей, прыщей и других высыпанийМаска из меда, крахмала и соли избавляет кожу от угрей, прыщей и других высыпаний

Для того чтобы понять, насколько эффективной является крахмально-медовая маска, каждая женина может ознакомиться с отзывами о данном виде маски в Интернете.

Мед, крахмал и соль такие элементы, которые в комплексе максимально полезно влияют на состояние кожи.

Отзывы пользователей о маске из крахмала:

  • отлично ухаживает за сухой и чувствительной кожей лица;
  • отбеливает кожу, избавляет ее от пигментных пятен;
  • увлажняет и смягчает кожу;
  • подтягивает кожу и избавляет ее от морщин;
  • оказывает оздоровительное воздействие.

Отзывы о крахмальной маске встречаются только самые положительные. Это говорить о ее эффективности и универсальности.

Маска для отбеливания кожи лица с солью, крахмалом и медом (видео)

Маски на основе крахмала известны как омолаживающее и противовоспалительное средство, которое способно вернуть коже молодость. Регулярное и систематическое нанесение масок обеспечит коже насыщенное питание, достаточное увлажнение, избавит от морщин и дряблости. Важно помнить об общих правилах приготовления, нанесения и удаления масок с кожи лица.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

krasotkafm.ru

Мёд из крахмала - Женское здоровье

Как выбирать, хранить и использовать мед, чтобы все его целебные свойства пошли на пользу вашему здоровью?

1. Важно выбирать натуральный, высококачественный мед – только он полезен для здоровья. Мед нередко подделывают, смешивая сахар, крахмал, муку и другие ингредиенты. А бывает, что недобросовестные пчеловоды ставят перед ульями разведенный сахар и пчелы перерабатывают его, а не цветочный нектар. Тогда получается мед низкого качества. Поэтому, покупая мед у частных пасечников, стоит быть начеку. Определить подделку поможет такой способ: разотрите капельку между пальцами – натуральный продукт впитается в кожу, а самодельный скатается в комочки. А вот низкое качество меда может выявить только специальная лаборатория. С медом, расфасованным фабричным способом, проще. Если на этикетке есть надпись ГОСТ 19792 – значит, он натуральный.

2. Если мед засахарился – это не означает, что он изначально был недоброкачественный или со временем испортился. Напротив, появление в меде сладких кристалликов говорит о том, что в нем была незначительная доля воды и отсутствовали посторонние вещества. А значит, мед был хороший. Да и остается таким. Кристаллизация никак не влияет на полезные свойства меда. А чтобы мед действительно не испортился – не заплесневел, не забродил, – стоит оберегать его от попадания влаги. Лучше всего мед сохраняется в плотно закрытой стеклянной или эмалированной посуде. Подойдут также бочонки из ольхи, тополя или липы.

3. Не стоит класть мед в очень горячий чай, как это частенько делают при лечении простуды. Ведь нагретый выше 40°С мед теряет большую часть своих полезных свойств. Частично разрушаются содержащиеся в нем витамины, антибактериальные вещества. Кроме того, горячий чай с медом вызывает активное потоотделение и сердцебиение, что не очень хорошо для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Мед помогает нормализовать кислотность желудочного сока. Пониженную кислотность он повышает, а повышенную – снижает. При гастритах с пониженной кислотностью мед лучше принимать перед едой, разведя столовую ложку этой сладости в стакане холодной воды. А при гастритах с повышенной кислотностью мед разводят теплой водой и употребляют такой раствор за полтора-два часа до еды.

5. Несмотря на свою высокую калорийность, мед может способствовать похудению. Если перед едой выпить полстакана воды с 1 чайной ложкой меда, то повысится уровень сахара в крови, а значит, снизится аппетит. В итоге, сев за стол, вы не накинетесь с энтузиазмом на еду.

6. Мед – хорошее подспорье в лечении анемии. Но не всякий сорт меда способен повысить уровень гемоглобина. Лучше всего при анемии применять темные сорта меда. Например, гречишный. В нем содержится в пять раз больше железа, чем в светлых сортах.

7. У меда есть успокаивающие и снотворные свойства. Если подсластить медом стакан теплой воды или молока и выпить на ночь, то сон придет быстрее и будет крепким. Для борьбы с бессонницей, а заодно и для профилактики простуды хороши хвойно-медовые ванны. Мешочек с еловой хвоей нужно опустить в ванну и добавить туда полстакана меда. Принимать ванну 20 минут.

8. Почему-то принято считать, что мед не вызывает кариеса – однако это не так. Некоторые специалисты утверждают, что мед даже хуже влияет на зубы, чем сахар. Он дольше остается на зубах. Так что, полакомившись, поскорее прополощите рот.

9. Мед лучше не давать детям до двух лет. В нем могут содержаться споры бактерий, которые небезопасны для малышей. Пищеварительная система деток постарше и взрослых способна нейтрализовать этих возбудителей болезни. А организм крохи еще не может защищаться таким образом.

10. Некоторым взрослым мед может не пойти на пользу. Тем, к примеру, кто страдает сахарным диабетом. Или аллергической реакцией на мед. Она, кстати, может проявляться самыми разными способами – в виде зудящих высыпаний на коже, отеков и даже рвоты.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!

www.wh-lady.ru

Качественный анализ образцов мёда:

1. Обнаружение в мёде примеси муки или крахмала.

Для обнаружения подмеси крахмала к разбавленной дистиллированной водой пробе каждого образца меда добавим несколько капель настойки йода. Если в мёде есть подмесь крахмала - реакция покажет синее окрашивание раствора.

(C6h20O5)n + I2 = сине-фиолетовое окрашивание

Примесь муки или крахмала в мёде также можно определить с помощью раствора Люголя. К 3-5 мл водного раствора мёда (1:2) добавляют 3-5 капель раствора Люголя, если в мёде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.

2.Обнаружение в мёде примеси крахмальной патоки.

Крахмальная патока – это смесь прохладной воды и крахмалистого сахара, её можно распознать по внешнему виду, по клейкости и по отсутствию кристаллизации. Также можно приготовить пробу раствора мёда (смешать 1 часть мёда и 2 части дистиллированной воды) и добавить четверть объёма 96% этилового спирта, смесь тщательно взболтать. Если в мёде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса – декстрин. Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.

Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе мёда, предварительно растворённого в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.

3. Обнаружение в мёде подмеси мела.

Для обнаружения подмеси мела к разбавленной дистиллированной водой пробе каждого образца мёда добавим несколько капель 9%-ной уксусной кислоты. Если в мёде есть подмесь мела – в результате химической реакции произойдет вскипание, вследствие выделения углекислого газа.

CaCO3 + 2Ch4COOH = (Ch4COO)2Ca + h3O + CO2

4. Обнаружение в мёде примеси сахарной (свекловичной) патоки или обыкновенного сахара.

Для обнаружения подмеси сахарной патоки приготовим 10 % раствор пробы каждого образца мёда с дистиллированной водой. Затем добавим к каждой пробе раствора мёда несколько капель азотнокислого серебра (AgNO3). Если в мёде есть подмесь сахарной патоки – в результате химической реакции произойдет выпадение белого осадка.

5. Обнаружение углеводов в образцах мёда.

К 1-2 мл раствора мёда добавляем такой же объём 5% раствора гидроксида натрия, перемешиваем и ставим в кипящую водяную баню на 3-5 минут, в результате наблюдаем окрашивание от жёлтого до тёмно-коричневого в зависимости от концентрации моносахаридов. Из пробирки ощущается приятный запах карамели (жжёного сахара), усиливающийся при нейтрализации пробы кислотой. Моносахариды легко осмоляются при нагревании в щелочной среде.

6. Качественная реакция на глюкозу.

К 2 мл раствора мёда (1:2) добавить 1 мл раствора щёлочи и 2-3 капли раствора сульфата меди (II), полученный раствор необходимо осторожно нагреть в пламени спиртовки. Наблюдается изменение окраски, переходящей через зелёную в жёлтую, а затем в кирпично-красную.

CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2 + Na2SO4

Ch3OH-(CHOH)4-COH + 2Cu(OH)2 = Ch3OH-(CHOH)4-COOH + 2h3O + Cu2O

7. Качественная реакция на фруктозу.

Для выполнения данного опыта готовят реактив Селиванова: сухой резорцин смешивают с несколькими каплями концентрированной соляной кислоты. В пробирку наливают 5 капель раствора мёда (1:2) и добавляют реактив Селиванова, полученный раствор нагревают на спиртовке до образования ярко-малинового (кроваво-вишнёвого) окрашивания.

C6h22O6 + реактив Селиванова = кроваво-вишнёвое окрашивание.

Заключение.

Мёд, не содержащий пыльцу, считается ненатуральным, что при продаже отмечается в этикетке.

Содержание сахарозы в мёде допускается не более 5% от безводного вещества. Примеси сахара, карамели, муки и прочих посторонних веществ в мёде не допускаются.

Мёд, содержащий искусственный инвертированный сахар без диастазы, крахмал, патоку, муку, желатин и сахарный сироп считается фальсифицированным. Наличие осадка в ви­де крупных глыб свидетельствует о фальсификации свекло­вичным сахаром, а гомогенного, маслообразного осадка — о фальсификации крахмалом. Фальсифицированный мёд прода­же не подлежит, может быть использован только в кондитер­ском производстве и в технических целях.

Количество олова не должно превышать 0,1 г на 1 кг мас­сы мёда. Не допускается в мёде наличие свинца и цинка, а также антибиотиков, различных химических и радиоактивных веществ, возбудителей заразных болезней пчел. При подозре­нии на наличие вышеперечисленных веществ продукт в плот­но закрытой и опечатанной таре направляют для анализа в ветеринарную лабораторию.

Падевый мёд разрешается продавать с этикеткой «Мёд падевый». По сравнению с цветочным он содержит больше декстринов, сахарозы, азотистых и минеральных веществ.

Производство сахарного мёда считается фальсификацией и продажа его под видом пчелиного натурального мёда за­прещается. По цвету и консистенции он близок к натурально­му, однако отличается вкусом и ароматом. Поэтому к нему обычно с целью фальсификации, которую органолептически выявить не удается, добавляют натуральный, мёд. Фальсифи­кация может быть выявлена реакцией на оксиметилфурфурол. При исследовании натурального мёда реакция на оксиметилфурфурол отрицательная. Положительная реакция свидетельствует о фальсифицировании продукта.

Запрещается продавать мёд при несоответствии тары и при загрязнении 'Продукта грызунами.

Если мёд признан недоброкачественным, его уничтожают или подвергают денатурации, о чем составляется акт в 3-х экземплярах с участием администрации рынка или предста­вителя милиции.

На мёд, прошедший ВСЭ и годный в пищу людям ветсанэксперт, проводивший ветсанэкспертизу, выдаёт продавцу-владельцу разрешение на право его реализации на территории рынка, указывая вид продукции.

Мед, не реализованный в течении дня и не сданный для хранения на рынке, подлежит повторной экспертизе.

Основанием отказа выдачи разрешения для продажи меда служат: несоответствие тары санитарным требованиям, несоответствие органолептических показателей, повышенное содержание воды, диастазная активность ниже установленной, пониженное содержание инвертных сахаров (ниже нормы), наличие признаков брожения или механических примесей, фальсификация всех видов, присутствие антибиотиков, радиоактивность выше временно допустимого уровня. Запрещается также продавать сотовый мед, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованных в целоффан.

Забракованный или фальсифицированный мед подлежит денатурации.

При оценке качества меда, кроме общих требований к товару, следует видеть в нем биологическую ценность (наличие требуемого соотношения в продукте витаминов, аминокислот, других биологически активных веществ), физиологическую ценность (влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы организма), энергетическую ценность (содержание в продуктах белков, жиров, углеводов и их усвояемость), безвредность (способность продукта не оказывать вредного воздействия на организм человека).

studfiles.net

Мёд.

Мед - один из древнейших пищевых продуктов. В СССР пчеловодство получило широкое распространение на Украине, в Ставропольском крае, Башкирской АССР, Воронежской, Кировской областях и т. д. Наша страна располагает примерно 30 % общего количества пчелосемей, насчитываемых на земном шаре .

Мед - пищевой продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара, собранного с цветов. Он состоит в основном из сахаров, а также содержит воду, белки, ароматические и красящие вещества, декстрины, минеральные элементы, ферменты и витамины. Химический состав меда зависит от вида медоносных растении, с которых пчелы собирают нектар, и от времени года.

Основным процессом, происходящим при созревании меда, является инверсия сахарозы, содержащейся в нектаре, с образованием глюкозы и фруктозы. Преждевременно откаченный незрелый мед быстро портится, так как имеет повышенную влажность и содержит много сахарозы: Созревший мед сохраняется долго благодаря высокой концентрации в нем Сахаров, общее количество которых составляет 64-79 % Все углеводы меда растворимы, преобладают в нем моно- и дисахариды, в основном фруктоза и глюкоза, на долю которых приходится около 80- 90 % сухих веществ меда.

Азотистые вещества содержатся в пчелином меде в виде белков и свободных аминокислот. Общее содержание белков составляет 0,1 -1,7 %. Аминокислот в меде значительно меньше: в светлом - 0,003 %, в темном -до 0,006 %. Азотистые вещества оказывают существенное влияние на качество меда. Обладая поверхностно-активными свойствами, они усиливают вспенивание меда и обусловливают его мутность.

Мед содержит около 0,03 % фосфорной и 0,3 % органических кислот (яблочная, винная лимонная и др.). При закиса-нии меда кислотность его повышается за счет накопления при брожении преимущественно уксусной кислоты.

В состав меда входят витамины (С, Вь В2, Вз, Be и др.). В нем содержится свыше 50 ароматических веществ, в результате чего он обладает сильным ароматом. Количество минеральных веществ (Са, Mg, Na, Fe и др.) составляет 0,2-0,3%.

ХМед обладает лечебными свойствами. Современная медицина рекомендует его как лечебное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Часто применяют мед при заболевании печени и почек. Благотворное влияние он оказывает на нервную систему, улучшая сон, уменьшая головные боли и раздражительность; положительно действует на сердечную мышцу, так как содержит легко усвояемую глюкозу,)

В зависимости от источника, с которого собран нектар (флористический признак), мед классифицируют на цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный мед получают из цветочного нектара. Различают цветочный мед монофлерный, т. е. получаемый преимущественно с цветов одного вида растений (липовый, донниковый, гречишный, подсолнечный и др.), и полифлерный - из различных цветов.

Падевый мед пчелы собирают из выделений листьев, стеблей растений и насекомых. Падевый мед обычно имеет темный цвет, тягуч, обладает слабым ароматом и низкими вкусовыми качествами. В жидком виде он имеет клейкую консистенцию, вкус сладкий с привкусом карамелизованного сахара. Этот мед обладает высокой бактерицидностью.

Смешанный мед может быть сборным или падевым в зависимости от преобладающего источника, с которого он был получен.

По способу обработки мед подразделяют на центробежный и прессованный. Мед сотовый, самотечный, плавленый и кусковой в торговую сеть не поступает.

Мед, выработанный не пчелами, а полученный увариванием сахарного сиропа с лимонной или винной кислотой с добавлением медовой эссенции или небольшого количества натурального меда, называется искусственным. По энергетической ценности этот мед близок к натуральному, но биологической и физиологической активностью и лечебными свойствами, которые присущи натуральному меду, не обладает.

Качество меда определяют по цвету, прозрачности, вкусу, запаху и консистенции. Лучшими по качеству считают мед липовый, белоакациевый и клеверный.

Мед должен быть зрелым, т. е. содержать не более 21 % воды и иметь удельную массу при температуре 15°С не менее 1,4. Содержание сахарозы не должно превышать 8 %. Зольность допускается не более 0,25%, а кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) - 0,33 град.

Если возникает сомнение в натуральности меда, то в нем определяют наличие ферментов (каталазу и амилазу) и пыльцы (под микроскопом).

Мед обладает гигроскопичностью, поэтому его необходимо хранить в сухом, прохладном, без посторонних запахов помещении при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Расфасовывают мед в деревянные бочки, изготовленные из древесных пород (за исключением дуба, так как мед чернеет, осины - приобретает горький вкус и хвойных - появляется смолистый запах у меда), а также в металлические фляги, изготовленные из алюминия и его сплавов, стеклянную тару и т. д.

www.comodity.ru

состав, полезные свойства, применение, противопоказания

Крахмал можно использовать не только в кулинарии, но и в качестве народного средства. Не каждому человеку известно о целительной силе этого продукта, будь-то картофельного, будь-то кукурузного. Для многих хозяюшек он является незаменимым ингредиентом на кухне, не более.

крахмал кукурузный

Но только некоторые знают, что крахмал — это чудодейственное лекарственное средство, способствующее избавлению от многих проблем. Вот почему народные целители всегда его применяют как в качестве вспомогательного, так и основного средства в лечебных рецептах.

Содержание статьи:

Химический состав, целительные свойства

В картофельном крахмале содержится немалое количество питательных и полезных для человеческого организма веществ: пищевых волокон; белков; углеводов; витаминов групп В, С, Е, РР; микро- и макроэлементов: фосфора, калия, ванадия, магния, рубидия, алюминия, бора, меди.

Вещества, содержащиеся в нем, способны оказывать: противовоспалительное, кровоостанавливающее, обволакивающее воздействие. Он способствует:

Это средство применяют для лечения недугов ЖКТ, неврозов, заболеваний кожных покровов, диатезов, язвы и гастритов, простуд.

Не менее полезным, и что немаловажно лечебным является кукурузный крахмал. Этот продукт ценится народными целителями, и не зря, ведь в его состав входит большое количество пищевых волокон, клетчатки, жирных и эфирных масел, моносахаридов, дисахаридов, микро- и макроэлементов (натрия, фосфора, кальция, калия, магния), витаминов групп А, В, Е, РР.

Вещества, входящие в состав этого продукта наделяют его очистительными и желчегонными свойствами.

Он способствует:

  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • улучшению общего состояния кровеносных сосудов;
  • повышению эластичности сосудов;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • восстановлению микрофлоры кишечника;
  • очищению кишечника;
  • укреплению иммунной системы;
  • выведению токсических веществ и шлаков из организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • снижению уровня холестерина.

Продукт рекомендуется использовать для терапии мочекаменной болезни, сахарного диабета, недугов центральной нервной системы, отеков, эпилепсии, полиомиелита.

Оба продукта являются абсолютно безвредными. Больше того, как кукурузный, так и картофельный крахмал — это диетические продукты.

Как самостоятельно приготовить

В современном мире можно приобрести абсолютно все. Не является исключением и крахмал. Однако каждая хозяйка понимает, что все, что приготовлено собственноручно более ценно и полезно, нежели приобретенное в магазине.

крахмал картофельныйЧтобы приготовить продукт, возьмите несколько картофелин, очистите их от кожуры, удалите все повреждения. После этого измельчите сырье и отожмите из него сок при помощи соковыжималки. Если нет данного прибора, можете воспользоваться мелкой теркой. Теперь залейте полученную массу водой и тщательно перемешайте.

Возьмите ситечко, накройте его марлей, сложенной в несколько слоев и профильтруйте через него состав. Промойте картофельную кашицу водой несколько раз. Затем перемешайте и оставьте жидкость настояться на несколько часов, пока не осядет осадок. Меняйте воду до тех пор, пока не уберете лишний сор. Цвет продукта будет зависеть от того, сколько раз вы промываете кашицу.

Теперь поместите картофельную смесь на духовочный лист. Проследите, чтобы сырье было разложено тоненьким слоем. Оставьте сырье просыхать в теплом помещении. Время от времени перемешивайте смесь, чтобы она просохла равномерно. Затем переложите в тару, желательно из стекла и накройте крышкой.

Чтобы приготовить кукурузный крахмал, сначала необходимо поместить зерна в раствор сернистой кислоты, после чего измельчить и извлечь зародыши. Далее нужно еще раз измельчить крупу. После того, как начнет выделяться молочко, поместите его в центрифугу. Так отделится крахмал от белка (нерастворимого). Далее продукт необходимо промыть и просушить.

Применение в народной медицине: рецепты

1. Лечение ангины, тонзиллита. Вскипятите воду и разведите половину ложечки картофельного крахмала в 200 мл прокипяченной воды. Сюда же добавьте спиртовой раствор йода, буквально несколько капелек. Хорошенечко перемешайте состав. Используйте это средство для ополаскивания ротовой полости при таких недугах, как ангина, тонзиллит и стоматит.

2. Терапия недугов ЖКТ. С этой целью рекомендуется несколько раз в сутки употреблять по ложечке картофельного крахмала, желательно до присеста за стол. В обязательном порядке запивайте средство водой.

3. Терапия недугов кожных покровов. Лекарственное средство способствует устранению экзем, аллергий, дерматитов. Возьмите картофельный крахмал и легкими массажными движениями втирайте его в пораженные места. Можно также использовать в качестве присыпки.

4. Применение целебных ванн. Возьмите двадцать граммов крахмала картофельного, засыпьте сырье в эмалированную кастрюльку, заварите половиной литра вскипяченной воды. Добавьте этот раствор в наполненную горячей водой ванну. Принимайте такие ванны для устранения аллергии сначала через день, затем через два, а после раз в неделю. Продолжительность процедуры — десять минут.

крахмал в тарелке5. Целительная смесь для лечения простуды. Соедините десять грамм картофельного крахмала с ложкой натурального меда, двумя сырыми яичными желтками и десятью граммами сливочного масла. Перемешайте сырье до образования однородной консистенции. Употребляйте по 5 г лекарственного средства перед едой.

6. Лечение термических ожогов пастой. Соедините картофельный крахмал с водой. Воды должно быть немного. Размешивайте состав до образования пастообразной смеси. Наносите этот состав на пораженные участки кожных покровов буквально на десять минут. Затем промойте кожу и нанесите детский крем.

7. Мастит. Соедините растительное масло с кукурузным крахмалом, перемешайте ингредиенты. Поместите массу в мешочек из марли и приложите к больной молочной железе, закрепите повязку при помощи бинта. Длительность процедуры – один час.

8. Лечение гипертонической болезни. Разведите двадцать грамм кукурузного крахмала в 100 мл воды. Выпейте это лекарство за один прием. Продолжительность лечебного курса — четырнадцать дней.

врач Ермишина Ирина Андреевна

Крахмал, который есть на кухне у большинства людей, может помочь в лечение многих недугов. Если заварить его кипятком и добавить несколько капель йода, то получиться хорошее средство для полоскания рта и горла при простудных заболеваниях и стоматитах. Оно обладает обеззараживающим и обволакивающим действием, снимает боль. Паста из крахмала эффективна при термических ожогах.

Крахмал применяется в разгрузочных и очищающих диетах, так как снижает аппетит и обладает хорошим абсорбирующим свойством. Противопоказанием в таких случаях является тяжелая форма сахарного диабета, почечная недостаточность, заболевания жкт в фазе обострения.

Задать вопрос эксперту

9. Устранение воспалительных процессов в желчном пузыре. Двадцать грамм кукурузного крахмала заварите в 300 миллилитрах воды, хорошенько перемешайте. Употребляйте по 10 г лекарственного препарата трижды в сутки.

Это же средство рекомендуется применять для очищения кишечника и нормализации микрофлоры, лечения эпилепсии и полиомиелита.

10. Диарея. Залейте ложку крахмала 100 мл вскипяченной воды. Добавьте в состав несколько капель йода 5%. Тщательно перемешайте, и употребите лекарство за один прием.

Помимо применения в народной медицине, продукт широко используют в косметологи: с целью устранения повышенной сухости кожи, шероховатости кожных покровов стоп.

Противопоказания

Нежелательно использовать этот продукт людям при индивидуальной непереносимости. Кроме этого, категорически не рекомендуется принимать средства из этого продукта при изжоге, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите.

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru


Смотрите также

.