Крем мед технология: Блог интернет-магазина «Мёд России»

Содержание

Крем-мед с добавками: рецепты и технология приготовления

Не все знают что такое крем мед (или взбитый мед). На самом деле это такая разновидность, для получения которой нужно очень тщательна взбить обычный мед. При этом разрушается кристаллическая решетка меда и он уже не кристаллизуется.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
73210.7 ккал
белки
45.4 г
жиры
21.7 г
углеводы
18212.3 г
100 г блюда
ккал
317.6 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
79 г

Отличительные свойства крем-мёда

Полученный продукт, напоминающий крем, приобретает свойства, выгодно отличающие его от других разновидностей меда:

  • Не подвергается полной кристаллизации и насыщается пузырьками воздуха, что позволяет сохранить характерный вкус и аромат.
  • Обладает более мягкой консистенцией и не отвердевает (даже при низких температурах).
  • Не расслаивается в течение длительного времени.
  • Смешивается в однородную массу с другими ингредиентами (орехами, фруктами, сливками и др.), может применяться для изготовления десертов, кремов, добавляться к выпечке.

Ингредиенты

Мед осевший – засахарившийся 200грЛюбые добавки на ваш вкус

Как правильно сделать взбитый мед в домашних условиях с добавками

Разнообразить вкус можно любимыми ягодами, фруктами и орешками. Недобросовестные производители за добавками скрывают низкое качество ингредиентов. Можно купить готовый крем, а добавки сделать дома. Преимущество в том, что реально готовить хоть каждый день, но небольшими порциями. Это разнообразит рацион и принесет пользу.

Читайте также: Содержится ли в меде сахар

Крем мёд – калорийность и химический состав

Натуральный крем мёд имеет питательную ценность около 300-350 ккал на 100 г. Она может быть существенно снижена за счёт различных добавок – молока, ягод, фруктов и т.д.

Состав крем мёда без примесей:

  • 75-80% углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза;
  • 13-22% вода;
  • витамины – В1, В2, В6, фолиевая кислота, провитамин А и др.;
  • минеральные вещества, в т.ч. железо, фтор, цинк, калий, кальций, фосфор;
  • до 0,4% белок;
  • аминокислоты – треонин, метионин, фенилаланин и др.

Готовая взбитая паста по консистенции напоминает сливочное масло, не изменяется с течением времени. Цвет существенно отличается в зависимости от ингредиентов.

Взбитый мед: польза и вред

Крем-мед

На российских рынках новый продукт стал появляться с первых лет текущего столетия. И сразу завоевал признание потребителя. Конечно, производство крем-меда требует определенных затрат и поэтому цена его немного дороже.

Однако мифы о его якобы низких целебных свойствах совершенно необоснованны, если технология приготовления выдержана точно и соблюден температурный режим. Ведь процесс производства подразумевает лишь механическую обработку, которая никоим образом не оказывает влияние на наличие полезных компонентов в конечном продукте.

Содержащиеся в меде антибиотики распадаются при t выше +37°С, повышение до +45°С вызывает исчезновение инвертазы (фермента, от которого зависит распад сахарозы), а нагревание до +50°С становится причиной распада диастазы(фермента, отвечающего за расщепление крахмала).

Вероятная возможность фальсификации относится только к недобросовестным производителям. Изменение консистенции и цвета конечного продукта облегчает задачу при желании подмешать в мед посторонние продукты (сахар, крахмал, муку). К тому же для производства крем-меда обычно используются те сорта, которые не пользуются спросом. А вот в новом физическом состоянии продукт расходится на «ура».

Однако согласитесь, и в обычный мед мошенники подмешивают что угодно: и низкие сорта, и продукты, не имеющие к меду никакого отношения. Поэтому самым верным решением при выборе полезного крем-меда будет поиск надежного поставщика продукта, а не мифы о бесполезности взбитого меда.

Важно!

Опытные пчеловоды рекомендуют вымешивать мед вручную, деревянной лопаткой. И хотя процесс получается длительный и трудоемкий, покупатели высоко оценивают полученный продукт. И главный показатель – значительно повышающийся спрос.

Для улучшения пищевой ценности и вкусовых качеств многие производители выпускают крем-мед с различными добавками: орехами, ягодами, имбирём, курагой, какао, кокосом. Пищевые добавки не только изменяют вкус в лучшую сторону, но и усиливают целебные свойства продукта. К тому же некоторые из них являются природными антибиотиками и антисептиками, что положительно влияет на укрепление иммунной системы.

Приготовленный с соблюдением технологии продукт, да еще с добавками, принесет однозначно только пользу. И если Вы решили таким образом укрепить защитные силы свои или своего ребенка, то крем мед – это самое верное решение.

Видео. Крем-мед в домашних условиях

Автор статьи — [Djuli]

Источник

Википедия: Мед

Как производят мёд-суфле: технология

Технология изготовления этой разновидности десерта базируется на интенсивном помешивании жидкого пчелопродукта до начала процесса его кристаллизации. Наиболее популярная классическая технология производства предполагает заливание свежего пчелиного продукта из сот в ёмкость и хранение в течение 10 суток при температуре +14°С.

Затем, с целью размягчения пчелопродукта, его хранят несколько суток при температуре +28°С, после чего приступают к перемешиванию. Для правильного кремования используется специальное оборудование. Это может быть тестомешалка, кухонный миксер, различные насадки на дрель.

Видео: технология приготовления крем-мёда

По другому рецепту свежий пчелопродукт смешивают с уже осевшим (в соотношении 9 к 1) при температуре +26…+28°С. Спустя 10–15 суток настаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.

Важно! Случается, что недобросовестные производители используют изначально некачественную пчеловодческую продукцию, нарушают технологию приготовления, прибегают к добавлению различных реактивов или выдают не соответствующий действительности состав. Единственный способ защититься от подделки и не нанести вред организму — приобретать суфле только у проверенных пчеловодов, которым вы доверяете.

Существует также быстрый способ приготовления: в ёмкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество кремового суфле, заливают жидкий мёд и интенсивно размешивают несколько часов при температуре +12…+14°С. Спустя 3-4 часа смесь преобразовывается в мягкое, но густое вещество.

Крем-мёд с пищевыми и лечебными добавками

На прилавках магазинов можно увидеть готовый крем-мёд с различными добавками: орехами, малиной, апельсином, лимоном, яблоком. К сожалению, часто под видом дорогого и полезного продукта скрывается мёд низкого качества или откровенная подделка. Правильно будет называть это медовым продуктом.

Чтобы не сомневаться в качестве взбитого мёда, лучше всего добавлять различные ингредиенты дома самостоятельно. Например, особенно вкусно получается с кедровыми орешками или корицей.

Отдельно от других разновидностей стоит крем с маточным молочком – его можно считать натуральным. К тому же он обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, способствует восстановлению сил после болезни, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает выделению молока у женщин во время лактации и др. Чтобы приготовить, например, 0,5 л этого полезного средства, нужно взять 7 г добавки (чтобы было не более 1% от общей массы).

Кремовый нектар с мелиссой успокаивает нервы, помогает бороться с бессонницей.

Добавление живицы (около 5 – 10 г на 1 л мёда) позволяет получить средство, хорошо зарекомендовавшее себя при заболеваниях органов дыхания (астме, бронхитах, пневмонии).

Взбитый мёд с клюквой помогает избавиться от цистита и воспалительных заболеваний почек, а малина – справится с высокой температурой.

Чтобы восполнить недостаток витаминов (например, витамина С), стоит добавить цитрусовые – лимон или апельсин.

Добавление кураги – поможет от запоров.

Взбитый мед польза и вред

Если продукт готовить правильно и не поддавать ингредиенты температурным обработкам, вреда не будет. От взбивания продукт не портится, кроме того, он приобретает консистенцию, которая гораздо удобнее обычного состояния. Нежная субстанция при правильном хранении сохраняется до года, за это время он не густеет и не становится жидким, не происходит процесса расслаивания.

Обычный мед имеет свойство загустевать и его неудобно использовать, а жидкий стекает с хлеба или оладьев. Крем лучше наносится на бутерброды, можно создавать красивые десерты с украшением из этого полезного лакомства. Подойдет для приготовления любых блюд, в которые добавляется мед.

От правильно взбитого в домашних условия крем-меда никакого вреда быть не может. Главное – придерживаться рекомендаций по приготовлению и соблюдать температурный режим. Для разогрева твердой части не использовать нагревательные приборы, лучше поставить в теплое место. Важно не перегревать выше +40 °С. Если нарушить это правило, в полезном продукте останутся лишь углеводы.

Благодаря своей нежной текстуре крем набирает популярность и в косметологии. Делать маски и обертывания из нежного суфле гораздо проще и приятнее. Вред продукт может нанести только в случае аллергических реакций и личной непереносимости главного ингредиента – меда.

Хранение

Преимуществом натурального медового лакомства является тот факт, что его можно хранить достаточно длительное время. Готовый продукт продолжительное время не кристаллизуется, не расслаивается и не бродит.

Кремовый продукт должен храниться аналогично любому товарному или зрелому мёду. Держите продукт в плотно закупоренной таре. Необходимым условием является температурный режим +6…+20°С. Продолжительность хранения составляет 1 год.

Подведя итог, стоит ещё раз отметить, что медовый десерт — это такой же самый природный продукт, но с усовершенствованной консистенцией. Лишь при строгом соблюдении температурного режима и использовании натуральной пчелиной продукции удастся получить вкусное и полезное суфле белого цвета с нежной структурой.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

35 раз уже помогла

Крем мёд способы применения

Крем намного более удобен в применении, чем классический мёд. Дело в том, что он всегда остаётся в пастообразном состоянии и не кристаллизуется. Его можно легко достать ложкой из контейнера, намазать на хлеб или пирожное.

Основные сферы применения:

  • для профилактики и лечения заболеваний;
  • в качестве полезной добавки к пище;
  • на замену вредным лакомствам;
  • при изготовлении кондитерских изделий.

Кроме того, крем можно дарить друзьям и близким. Благодаря необычному виду и нежной консистенции он нравится даже детям и тем людям, которые не любят обычный мёд.

Где приобрести полезный взбитый мед

Лучше, конечно же, обращаться к проверенным пчеловодам. За белым цветом и нежной консистенцией можно скрыть применение не натурального продукта, и вместо пользы получите только лишние калории. Если производитель не внушает доверия, лучше приготовить взбитый мед дома по простому рецепту. Ингредиенты в нужном состоянии можно добыть только по сезону, это время цветения растений и месяц после. Если вам предлагают продукцию зимой, а дата изготовления стоит совсем недавно – это должно насторожить, от такой покупки лучше отказаться.

Для полной уверенности в качестве и пользе продукта лучше приготовить взбитый мед самостоятельно, это несложно и не требует особых затрат. По вкусовым качествам домашний крем способен уступать промышленным, но также могут использоваться отдушки, заменители, усилители вкуса. Для приобретения качественного продукта нужно обращаться только к проверенным поставщикам и пчеловодам.

Условия хранения

Ответ на вопрос о том, сколько хранится крем мёд, зависит от технологии его изготовления. Самостоятельно приготовленный продукт сохраняет свои свойства от 7 до 10 дней. Наличие скоропортящихся добавок в виде фруктов, молока или ягод могут существенно сократить этот срок. Что касается условий, необходимо держать домашний крем мёд в холодильнике.

Промышленный взбитый мёд хранится также, как и обычный, – в тёмном месте, в герметичной таре при температуре 6-20 градусов. При соблюдении этих условий он будет сохранять свои свойства не менее года, не расслаиваясь и не кристаллизуясь.

Что такое крем-мёд? | Получение взбитого мёда в домашних условиях

На российском рынке за последние годы появилось немало новинок продукции пчеловодства. Одна из них известна еще с начала 2000-х годов и сейчас обрела широкую популярность — называется крем-мёд. Эта разновидность производится не пчёлами, а человеком с помощью особой технологии, основанной на тщательном перемешивании натурального мёда и придании ему кремообразной консистенции. Отсюда ещё одно название этого продукта – взбитый мёд.

Технология производства крем-мёда

Обычный мёд не может оставаться в жидком состоянии длительное время. Существуют способы, позволяющие замедлить отвердевание, но они неизбежно приводят к потере полезных свойств.

Как правило, при температуре от 4 до 28 ⁰С начинается кристаллизация. Этот процесс затрагивает особые затравочные кристаллы (молекулы углеводов – глюкозы, фруктозы, а также частички пыльцы и пр.), которые в дальнейшем будут образовывать более крупные комки. Размер образуемых кристаллов в значительной степени зависит от температуры окружающей среды. Чем она выше, тем кристаллы будут крупнее, чем ниже – тем мельче.

Когда натуральный мёд подвергается взбиванию, происходит изменение его структуры. Появляется множество очагов кристаллизации и насыщение густой массы кислородом. В результате этого процесса она приобретает мягкую и нежную консистенцию. Конечно, в природе такого добиться невозможно.

Технология получения крем-мёда была придумана канадским профессором пчеловодства в 1928 году. Почти сразу она была запатентована и получила широкую известность не только в Канаде, но и в США, а затем и в странах Западной Европы. В России мёд начали взбивать в 2000-х годах, внеся небольшие изменения в технологический процесс с учётом специфики отечественных сортов.

Отличительные свойства крем-мёда

Полученный продукт, напоминающий крем, приобретает свойства, выгодно отличающие его от других разновидностей меда:

  • Не подвергается полной кристаллизации и насыщается пузырьками воздуха, что позволяет сохранить характерный вкус и аромат.
  • Обладает более мягкой консистенцией и не отвердевает (даже при низких температурах).
  • Не расслаивается в течение длительного времени.
  • Смешивается в однородную массу с другими ингредиентами (орехами, фруктами, сливками и др.), может применяться для изготовления десертов, кремов, добавляться к выпечке.

Приготовление взбитого меда в домашних условиях

Запатентованный рецепт канадца Элтона Дж. Дайса обязательно включает в себя пастеризацию (то есть нагревание). Другие варианты основываются на перемешивании жидкого мёда и его отстаивании в течение определённого времени. Технология получения взбитого мёда предполагает наличие специального оборудования и соблюдения многих условий, возможных только на производстве.

Однако можно попробовать приготовить крем-мёд дома. Он, конечно, будет обладать совершенно другим вкусом, и хранить его долго вряд ли получится – максимум 3 недели. После велика вероятность выпадения крупных кристаллов и расслаивания на несколько фракций.

Для приготовления взбитого десерта в домашних условиях важно правильно выбрать сорт. Считается, что из разновидностей, изначально обладающих крупными кристаллами (например, гречишного или подсолнечного) не получится хорошо взбитого продукта с кремовой текстурой. Лучше взять такие сорта, как акациевый, липовый, цветочный.

Важно, чтобы мёд был в двух состояниях: жидком и твёрдом. Не допускаются посторонние примеси и добавки. Секреты приготовления крем-мёда в домашних условиях заключаются в следующих действиях:

  • Соотношение жидкого и твёрдого (кристаллизованного) мёда должно быть 9:1.
  • Два вида смешивают друг с другом и ставят в прохладное место.
  • Когда масса достигнет температуры в 14-15 ⁰С, можно приступать к взбиванию.
  • Процесс перемешивания лучше начинать на медленных оборотах (можно венчиком), а затем переходить к взбиванию миксером на средней или высокой скорости.
  • Через 10-15 минут масса должна заметно побелеть и напоминать сгущённое молоко.
  • Полученную смесь нужно оставить в холодильнике на 10 дней.

Крем-мёд с пищевыми и лечебными добавками

На прилавках магазинов можно увидеть готовый крем-мёд с различными добавками: орехами, малиной, апельсином, лимоном, яблоком. К сожалению, часто под видом дорогого и полезного продукта скрывается мёд низкого качества или откровенная подделка. Правильно будет называть это медовым продуктом.

Чтобы не сомневаться в качестве взбитого мёда, лучше всего добавлять различные ингредиенты дома самостоятельно. Например, особенно вкусно получается с кедровыми орешками или корицей.

Отдельно от других разновидностей стоит крем с маточным молочком – его можно считать натуральным. К тому же он обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, способствует восстановлению сил после болезни, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает выделению молока у женщин во время лактации и др. Чтобы приготовить, например, 0,5 л этого полезного средства, нужно взять 7 г добавки (чтобы было не более 1% от общей массы).

Кремовый нектар с мелиссой успокаивает нервы, помогает бороться с бессонницей.

Добавление живицы (около 5 – 10 г на 1 л мёда) позволяет получить средство, хорошо зарекомендовавшее себя при заболеваниях органов дыхания (астме, бронхитах, пневмонии).

Взбитый мёд с клюквой помогает избавиться от цистита и воспалительных заболеваний почек, а малина – справится с высокой температурой.

Чтобы восполнить недостаток витаминов (например, витамина С), стоит добавить цитрусовые – лимон или апельсин.

Добавление кураги – поможет от запоров.

Полезные свойства мёда

Если технология приготовления взбитого нектара выдержана по всем правилам, то полезные свойства первоначального продукта полностью сохраняются. Его можно использовать для:

  • облегчения симптомов простуды;
  • лечения респираторных заболеваний;
  • снятия воспаления и боли при болезнях полости рта и желудочно-кишечного тракта;
  • повышения защитных сил организма;
  • профилактики онкологических заболеваний.

Однако не стоит забывать о том, что мёд – сильный аллерген, поэтому он не рекомендован людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также лучше воздержаться от его употребления при обострении язвы или гастрита, лихорадки с высокой температурой.

При покупке готового продукта должны насторожить химические добавки в составе. Они могут маскировать низкое качество и даже быть опасными для здоровья.

Заключение

Крем-мёд – необычный и вкусный десерт, который стоит попробовать. Однако купить качественный продукт в магазине не всегда просто, поэтому нужно выбирать проверенных производителей с хорошей репутацией. Можно приготовить взбитый мёд дома самостоятельно, чтобы точно быть уверенным в его вкусе и составе.

Если заметили ошибку — сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

Крем-мед: рецепт приготовления взбитого меда

Что такое крем-мед? Ответ на этот вопрос Вы не найдете в старых книгах по кулинарии или пчеловодству. Несмотря на то, что данная технология приготовления была разработана еще в начале прошлого века, в Украине она лишь набирает популярность. Отныне все передовые магазины сладостей предлагают своим покупателям крем-мед. Что это такое и как его приготовить в домашних условиях — читайте далее в статье.

Интересный факт: что такое крем-мед? — не стоит путать белый мед и крем-мед. Как его делают — в этом заключается основное различие. В первом случае имеется в виду продукт, созданный пчелами из соответствующих растений-медоносов, которые дарят такой необычный цвет: к примеру, рапсовый мед. А вот крем-мед — это способ приготовления пчелопродукта, который обеспечивает ему соответствующий оттенок и структуру.

Предистория

Идея о том, как сделать крем-мед зародилась в Канаде. Местные пчеловоды не желали мириться с естественным процессом кристаллизации, предпочитая нежную текстуру загустевшему продукту. Каждый раз растапливать мед было не вариантом, так как он все равно затвердевал бы снова. Поэтому технологи разработали особый алгоритм действий: он позволял разрушить кристаллы пчелопродукта, которые делали его структуру такой густой.

Взбитый мед — белый и нежный, как крем — произвел настоящую революцию на рынке: все хотели заполучить этот лакомый десерт. Мода на необычное блюдо быстро перекочевала в Америку, а после — в Европу. Тем не менее, в Украине данный продукт “освоился” лишь несколько лет назад — с тех пор особенно популярен как сладкий подарок. Вы можете купить готовый крем-мед или сделать его в домашних условиях.

Статья в тему: Баночки с медом — оригинальные подарки гостям на свадьбу

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Зачем взбивают мед?

Все очень просто. При взбивании продукта происходит следующее:

  • разрушаются крупные кристаллы в его структуре. Это в дальнейшем препятствует процессу кристаллизации и позволяет лакомству сохранять вязкую кремообразную консистенцию.
  • в результате дробления кристаллов пчелопродукт меняет свой оттенок на молочный или белый — мед взбитый напоминает масляный крем.
  • масса насыщается кислородом. Поэтому она увеличивается в объеме и становится более нежной.
  • вкус становится менее приторным. Причина кроется в сладких кристаллах, которые дробятся в результате взбивания.

Интересный факт: многие считают, что кремовый мед — это видоизмененное лакомство, которое лишено полезных свойств натурального пчелопродукта. На самом деле, в процессе приготовления Вы никоим образом не влияете на природное состояние меда: его не нужно нагревать, миксовать с добавками или совершать другие действия, которые могли бы навредить природному составу. По сути, технология взбивания ничем не отличается от банального помешивания ложкой — только в ускоренном темпе.

Пользы и вреда от взбитого меда — ровно столько же, сколько и от необработанного пчелопродукта. То есть Вы можете использовать его как природный источник витаминов, опасаясь лишь одного противопоказания — индивидуальной аллергии. Если же Вы не страдаете непереносимостью меда, то его взбитая вариация также не навредит Вашему здоровью.

Статьи в тему:

Бывает ли аллергия на мед?

Химический состав меда пчелиного

Должен ли мед кристаллизоваться?

Какие виды пчелиного меда бывают?

Взбитый мед: рецепт и технология

Взбитый мед как на фото можно приготовить даже в домашних условиях. Для этого Вам потребуются: недавно выкачанный пчелопродукт, мощный миксер и запас терпения.

Как сделать взбитый кремовый мед по классической канадской технологии:

Мед нужно перелить в стеклянную емкость и хранить при температуре около +14 градусов в течение 10 дней. Затем продукт необходимо перенести в помещение, где намного теплее — около +30 градусов. Тут его нужно оставить на необходимый срок, постоянно помешивая — пока масса не приобретет текстуру и оттенок масляного крема.

Применение вышеописанного способа весьма затратно по времени и силам, так как масса не взбивается, а лишь помешивается. Поэтому предлагаем Вам ускоренную версию того, как делают взбитый крем-мед в домашних условиях:

Для приготовления Вам понадобится помещение, в котором поддерживается невысокая температура — +12-15 градусов. Залейте мед в емкость для тестомешалки или другую посудину и взбивайте. Делать это придется долго — в течение 3-4 часов. Чем мощнее Ваш миксер, тестомешалка или другой бытовой прибор — тем быстрее пчелопродукт приобретет нужный оттенок и консистенцию.

Статья в тему: Крем-мед с добавками: рецепты и технология приготовления

Хранить приготовленное лакомство рекомендуется в холодильнике — при температуре не выше +18 градусов. Это позволит продлить срок его годности до 12 месяцев. При соблюдении рецептуры и условий хранения продукт не будет расслаиваться, бродить, затвердевать или менять свой цвет.

Статьи в тему:

Как правильно хранить мед?

Есть ли у меда срок годности?

Выбираем мед для взбивания

Чтобы сделать мед-суфле дома, Вам нужно, первым делом, приобрести натуральный и качественный пчелопродукт. Каким он должен быть и каждый ли сорт подойдет для взбивания?

Правило №1. Мед должен быть максимально свежим, жидким, еще не прошедшим период кристаллизации. Как делают белый мед как крем — в помещении, где +12-14 градусов. При резком снижении температуры Вы заставляете продукт загустеть быстрее, чем он бы это делал в естественных условиях. Как результат — размеры кристаллов будут меньше.

Правило №2. Желательно выбирать сорта, которые отличаются мелкозернистой структурой. Это: рапсовый, цветочный, липовый, акациевый мед. А вот взбить загустевший подсолнечный будет весьма затруднительно: крупные кристаллы, даже раздробленные, будут ощущаться на языке. При таком условии, нежной текстуры крема добиться практически нереально.

Как отличить кремовый мед от подделки?

Кремообразный мед — что это? По сути, тот же пчелопродукт, только лишь взбитый. Но мошенники оборачивают изменения в текстуре в свою пользу: продавая вместо натурального лакомства подделку на основе загустителей.

Как определить, что это взбитый крем-мед натурального происхождения:

  • если есть возможность — откройте банку, чтобы ощутить запах содержимого. Даже при взбивании качественный мед не теряет своего характерного душистого аромата.
  • не выбирайте десерты с добавлением орехов, цедры, мяты или других ингредиентов. С помощью ароматизаторов производитель может попытаться скрыть незрелый или забродивший мед.
  • внимательно осмотрите содержимое банки. Оно должно быть однородным, без каких-либо расслоений по цвету или густоте.
  • цвет крем-меда может быть молочным или белым, но уж никак не белоснежным. Если Вы разглядываете баночку с содержимым столь безупречного оттенка — вполне вероятно, что перед Вами красивая подделка.

Статья в тему: Как выбрать мед?

Лучший способ быть уверенным в правильном выборе — покупать крем-мед у проверенных пасечников. В интернет-магазине “Свій мед” мы готовим качественный продукт на своей пасеке и, в качестве доказательства, готовы предоставить Вам полный пакет документов, подтверждающих это.

Источник

Википедия: Пчелиный мед, Крем-мед

Видео «Что такое крем-мед?»

Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: [email protected]

как делается натуральный медовый десерт, возможно ли приготовление в домашних условиях, польза и вред

Добавить в избранное

Крем-мёд (мёд-суфле) — полезный десерт, обладающий нежной консистенцией, не липнущий к рукам и достаточно долго сохраняющий свои качества. Сегодня многие магазины предлагают своим покупателям это лакомство. Своими полезными свойствами оно мало чем отличается от привычной пчелиной продукции. О том, чем же различаются эти две сладости, как самостоятельно сделать кремовое суфле и о других важных рекомендациях читайте в этой статье.

ПоказатьСкрыть

Чем отличается мёд от крем-мёда

Представленный продукт является обычным мёдом, обработанным специальным способом. Для получения десерта достаточно взбить продукт пчеловодства и настоять его. Классический кремовый продукт, без каких-либо примесей, отличается от обычного мёда лишь своей нежной структурой и более светлым оттенком.

Знаете ли вы? Технология получения медового лакомства была разработана в 1928 году в Онтарийском сельскохозяйственном колледже (сегодня Университет Гвельфа). Автором разработки стал канадский профессор пчеловодства И. Дж. Дайсон.

Поскольку натуральный мёд спустя некоторое время после откачки засахаривается, его усиленное перемешивание позволяет разрушить крупные кристаллы, снизить их вязкость. Пчелиная продукция увеличивается в объёме, превращаясь в воздушную однородную кремовидную массу (отсюда и название десерта), принимает более удобную консистенцию для употребления в пищу. Усовершенствованный пчелопродукт состоит из очень мелких кристаллов (не более 0,04 мм), которые визуально сложно различить.

Медовый десерт похож на оттаявшее сливочное масло или густую сметану, его легко намазывать на хлеб. Вид лакомства не меняется с течением времени.

Десерт имеет нежный вкус и тонкий аромат. Часто данный продукт используется в качестве пропитки для тортов и пирожных. Что касается кремового суфле с разнообразными ингредиентами, здесь в процессе перемешивания просто вносится соответствующая добавка (орехи, ягоды, специи и прочее).

Польза медового крема для взрослых и детей

В процессе производства в натуральный продукт не добавляют никаких химических веществ, его не подвергают термообработке (не нагревают) или любому другому воздействию, кроме взбивания. Природные качества мёда никоим образом не нарушаются. Он по-прежнему целебен, полезен и вкусен.

Знаете ли вы? Лидером по производству мёда является Китай, но самый дорогой мёд производится в Израиле. За 1 кг такого мёда в этой стране придётся заплатить больше 155 долларов.

В состав этой сладости входит более трёх сотен активных компонентов. Здесь содержатся жирные кислоты, аминокислоты, микро-, макроэлементы. Суфле оказывает питательный, обеззараживающий, целебный, омолаживающий и заживляющий эффекты. Потребление натурального медового десерта положительно влияет на состояние иммунитета, сердечной мышцы, пищеварительного тракта. С его помощью лечат заболевания дыхательных путей и нервной системы.

  • Крем рекомендован к употреблению при следующих недугах у взрослых и детей:
  • поражение слизистой ротовой полости;
  • воспаление полости зева;
  • воспаление слизистой оболочки гортани;
  • бронхит;
  • воспаление лёгких;
  • инфекции вирусного происхождения;
  • пищевая интоксикация;
  • повышенное кровяное давление.

Как производят мёд-суфле: технология

Технология изготовления этой разновидности десерта базируется на интенсивном помешивании жидкого пчелопродукта до начала процесса его кристаллизации. Наиболее популярная классическая технология производства предполагает заливание свежего пчелиного продукта из сот в ёмкость и хранение в течение 10 суток при температуре +14°С.

Затем, с целью размягчения пчелопродукта, его хранят несколько суток при температуре +28°С, после чего приступают к перемешиванию. Для правильного кремования используется специальное оборудование. Это может быть тестомешалка, кухонный миксер, различные насадки на дрель.

Видео: технология приготовления крем-мёда

По другому рецепту свежий пчелопродукт смешивают с уже осевшим (в соотношении 9 к 1) при температуре +26…+28°С. Спустя 10–15 суток настаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.

Важно! Случается, что недобросовестные производители используют изначально некачественную пчеловодческую продукцию, нарушают технологию приготовления, прибегают к добавлению различных реактивов или выдают не соответствующий действительности состав. Единственный способ защититься от подделки и не нанести вред организму — приобретать суфле только у проверенных пчеловодов, которым вы доверяете.

Существует также быстрый способ приготовления: в ёмкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество кремового суфле, заливают жидкий мёд и интенсивно размешивают несколько часов при температуре +12…+14°С. Спустя 3-4 часа смесь преобразовывается в мягкое, но густое вещество.

Особенности приготовления взбитого мёда в домашних условиях

Для преобразования пчеловодческой продукции в крем в домашних условиях вам понадобятся миксер, миска и насадки с широкими спиральками. Используйте жидкий и твёрдый сорта мёда в одинаковых пропорциях. Установив миксер на медленную скорость, взбивайте смесь на протяжении примерно 20 минут. Полученную массу перенесите в прохладное место на 7-8 дней.

Важно! Не стоит взбивать мёд на слишком высокой скорости. Это чревато тем, что конечный продукт приобретёт неоднородную консистенцию.

Делать медовый десерт можно и с добавлением фруктов, ягод, орехов, имбиря, прополиса и других компонентов. В готовую кремовую массу просто нужно добавить любой из этих ингредиентов, способствующих усилению вкуса и аромата. Пользы от такого домашнего продукта будет в разы больше.

Видео: приготовление крем-мёда в блендере

Хранение

Преимуществом натурального медового лакомства является тот факт, что его можно хранить достаточно длительное время. Готовый продукт продолжительное время не кристаллизуется, не расслаивается и не бродит.

Кремовый продукт должен храниться аналогично любому товарному или зрелому мёду. Держите продукт в плотно закупоренной таре. Необходимым условием является температурный режим +6…+20°С. Продолжительность хранения составляет 1 год.

Подведя итог, стоит ещё раз отметить, что медовый десерт — это такой же самый природный продукт, но с усовершенствованной консистенцией. Лишь при строгом соблюдении температурного режима и использовании натуральной пчелиной продукции удастся получить вкусное и полезное суфле белого цвета с нежной структурой.

Как сделать Крем-мед. Технология приготовления в домашних условиях.

Крем-мед. Технология приготовления в домашних условиях.

В мире все более популярным становится крем-мед. Наибольшую популярность он обрел в Канаде – там он является самой популярной альтернативой жидкому меду. И знаете почему? А просто канадцы не любят пачкаться обычным медом. Именно об этом заявили 46% опрошенных граждан этой страны при исследовании потребительского рынка. А вот медом-кремом не испачкаешься. В Европе крем-мед также становится все более популярным — социологические исследования показали, что около половины европейцев предпочитают именно кремовый мед. За его отличные вкусовые качества, за его «нежность».

Чем же все-таки он лучше, чем отличается от обыкновенного меда? Мед, который мы храним дома обычно в тепле, кристаллизуется – образуются сахарные кристаллы. Признаться, его нелегко выковырять из банки, а если попробовать намазать на хлеб, то это не так просто. Поэтому нередко закристаллизованный мед подогревают, чтобы вернуть ему тягучесть. А это приводит к потере качества.

Закристаллизованный мед подразделяется на крупнозернистый, мелкозернистый, салообразный или крем-мед, о котором и идет речь. Он пользуется наибольшей популярностью из-за своей нежной структуры – кристаллы даже не ощущаются на языке. Как достигается эта нежность? Известно, когда мед кристаллизуется в тепле, то процесс кристаллизации замедляется и образуются крупные кристаллы. Если поместить мед в помещение с температурой 10-15ºС, то кристаллизация происходит значительно быстрее, а размеры кристаллов меда меньше. Но чтобы консистенция была действительно кремоподобной, мед нужно постоянно перемешивать.

Самый первый способ, 1928 года

Способ получения кремового меда разработан в Канаде в 1928 году И. Дж. Дайсом, профессором пчеловодства в Онтарийском сельскохозяйственном колледже (теперь Университет Гвельфа). Конкретно он состоит в том, что мед разливают в большие емкости, выдерживают 10 дней при температуре 14 ºС. Потом емкости ставят в помещение с температурой 28ºС, чтобы мед размягчился. Потом помешивают мешалками. Температурный режим следует строго соблюдать – температура не должна превышать 28 ºС.
Полученный таким образом крем-мед сохраняет свои ароматы, вкусовые качества, а приобретенную консистенцию сохраняет длительное время. Он не расслаивается, и, естественно, не бродит.

Быстрый способ получения крем-меда

В Квебеке используют и другой, более быстрый способ получения кремового меда. Жидкий мед заливают в емкость, в которой осталось некоторое количество крем-меда с предыдущей партии. В течение нескольких часов мед взбивают мешалкой при температуре 12-14 ºС.

Самый простой способ изготовления крем-меда

А вот самый простой метод получения крем-мёда заключается в следующем. При температуре 26-28 ºС жидкий мёд смешивают с уже закристаллизованным мёдом в пропорции 9:1. Мед перемешивают, но следует избегать образования воздушных пузырьков. Потом на несколько часов мед оставляют в покое, затем разливают в тару и хранят при температуре 14ºС. Через 10-15 дней мед в таре кристаллизуется.

Кристаллы получаются очень мелкие – визуально их трудно различить, мед становится похожим на топленое масло. Крем-мед легко намазать на хлеб, он не капает и не пачкает руки, одежду. Он нежный на вкус с тонким ароматом.

И последнее. Следует знать, что в процессе преобразования обычного меда в крем-мед, он никоим образом не теряет своих свойств. «Нежный мед» целебен, полезен и вкусен. Кстати, его очень любят дети.

Источник: apiworld.ru

Крем-мёд (взбитый мёд): полезные свойства

Необычайно нежный, мягкий и всё такой же полезный – взбитый мёд. По своей консистенции он напоминает пластичный гладкий крем, который хочется пробовать снова и снова.

Зачем взбивать мёд?

Технология взбивания мёда была разработана меньше века назад в Канаде, чтобы сделать засахарившийся продукт более привлекательным для потребителей. Привередливые канадцы неохотно покупали мёд, прошедший процесс кристаллизации, и профессор Э. Дж. Дайс разработал технологию превращения мёда в пастообразное состояние, чтобы избежать его засахаривания. Свойства крем-мёда ничем не отличаются от полезных свойств мёда до обработки, поэтому взбитый продукт стал любимым лакомством многих канадцев, американцев и европейцев. На рынке Беларуси крем-мёд появился совсем недавно, но уже завоевал сердца многих сладкоежек.

Как готовят крем-мёд?

За сотню лет было придумано немало рецептов приготовления взбитого мёда, но самым распространенным является классический, разработанный канадцами:

  • мёд из сот хранится 10 дней при температуре 14°С;
  • мёд нагревается до температуры 24-26°С;
  • размягченный мёд взбивают до приобретения им кремовой текстуры.

При приготовлении крем-мёда крайне важно соблюдать температурный режим: не следует нагревать мёд выше 28°С, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Полезен ли взбитый мёд?

При соблюдении технологии производства крем-мёд сохраняет все полезные свойства натурального мёда, из которого он был приготовлен. Взбитый мёд также укрепляет иммунитет, является отличным антидепрессантом и оказывает положительный эффект на весь организм. Обычный мёд спустя некоторое время засахаривается и становится очень плотным, что доставляет немало проблем при его употреблении: весьма сложно достать твердый мед из банки и намазать его на хлеб. С жидким мёдом (например, дягилевым или акациевым) проблем не меньше: он постоянно стекает и пачкается. Пастообразная консистенция взбитого мёда позволяет с легкостью извлекать его из банки и размазывать по бутерброду. С такой задачей справится даже ребенок!

Натуральный крем-мёд имеет привлекательный внешний вид, приятную консистенцию и нежно тает во рту. Он является прекрасным дополнением к тостам, фруктам и разнообразным кондитерским изделиям.

Идеи для бизнеса — крем-мед с малиной, фисташками, перцем и даже шишками — «Інше.ТВ»

Традиционным медом сегодня никого не удивишь, поэтому производители придумывают много вариаций: добавляют в него орешки, засушенные фрукты, изготавливают медово-ореховую пасту или просто – “Украинскую нутеллу”. Кое-где на городских ярмарках, реже в магазинах, можно увидеть еще один производный продукт, а именно крем-мед. На этикетке производители обычно указывают два ингредиента – начинку (малина, апельсин, какао и т.д.) и мед.

Стоит ли вступать в игру?

Как сообщает agravery.com, впервые крем-мед появился еще в 1928 г. в Канаде. Технологию его приготовления разработал профессор пчеловодства Элтон Дайс в тогда еще Онтарийском сельскохозяйственном колледже. Отличительными свойствами крема является то, что он не кристаллизуется, не застывает при низких температурах, а также легко смешивается с другими ингредиентами. Интересно, что некоторые украинские производители позаимствовали идею продукта в России. “В интернете узнали о компании Coco bello из Москвы, но на тот момент они изготавливали мед с целыми засушенными ягодами. Почитали отзывы и поняли, что мед из ягод вытягивает всю влагу и поэтому продукт становится невкусным. Мы попытались смешивать ягоды с медом в блендере, но получали крупные кусочки, и блендер не «потянул» мед. Поэтому используем для этого каменные жернова с моторчиком “, – рассказывает Екатерина Протопопова, владелица семейного бизнеса” Экопоселение Семигорье “.

Руководительница компании “Evie Honey” Виктория Вербич также перед тем, как запустить свое производство, изучала образцы российского крем-меда. “Качество их продукции ниже нашего. Сначала мы пробовали вкусы, изучали консистенцию, цвет, оформление, а потом сосредоточились на разработке собственной рецептуры”, – говорит Виктория Вербич. А основателя бренда “Honey city” Виталия Руденко на сладкий стартап вдохновил опыт его друзей из Канады.

Основатель бренда “Honey city” Виталий Руденко

К 2016 году продукт в стране был почти неизвестным. Сейчас производителей несколько десятков. “Еще два года назад на фестивале “Все. Свои” было двое производителей продукции из меда. Сейчас таких на выставках десять, из которых пять продают крем-мед”, – говорит Виталий Руденко. Конкуренция большая, но несмотря на это, говорят производители, продукт не получил широкой узнаваемости среди потребителей. Его не так часто встретишь на полках магазинов, как обычную арахисовую пасту. Преимущественно сбыт осуществляется через интернет-платформу. При этом крем-мед хорошо рекламируется на различных ярмарках эко-продукции, часто компании ориентированы на корпоративные заказы подарочных наборов.

“Мед с Волыни”

“Под этот продукт еще нужно и рынок создавать. Потому что людям очень долго приходится объяснять, что это такое, чем оно отличается от обычного меда. Я знаю предпринимателей, которые начали и уже закончили его производить», – констатирует Руденко. В частности, так поступил владелец фирмы “Династия меда” Александр Масленко в 2016 году через восемь месяцев после запуска линейки крем-меда. По его словам, нужно много средств вкладывать в маркетинг и рекламу. При небольшом уровне продаж расходы не возвращаются в полном объеме. “Я производил 100 кг крем-меда ежемесячно. Мы продавали оптом в ведрах и в розницу в баночках. Но у нас эта продукция “не зашла” “, – признается предприниматель. Поэтому сейчас он конкурирует за внимание потребителя другим продуктом – шоколадом на основе меда. Семейный бизнес “Экопоселение Семигорье” реализует еще меньше – около 50 кг каждый месяц. Однако у компании есть ряд других эко-продуктов. Виталий Руденко говорит, что нет смысла производить много меда для хранения на складах.

Объемы производства дополнительно ограничиваются вместительностью кремовалки. Если она составляет 100 кг, то в соответствии такое же количество крема можно изготовить за неделю. На практике же количество закрытых баночек зависит от заказов. А их больше всего с осени до весны, особенно в преддверии праздников. Тогда как лето – межсезонье. “Мы даже не можем идти на ярмарки, потому что очень жарко. А мед нужно хранить при температуре до 25 градусов. Во время перегревания он теряет свои свойства и консистенцию “, – отмечает Виктория Вербич.

Крем-мед с розой и клубникой от “Evie Honey”

Как это сделать?

О секретах приготовления сладкого крема Agravery.com поинтересовались у производителей. Продукт создается поэтапно. Сначала жидкий мед необходимо привести к кремовой консистенции. Сделать это можно по крайней мере двумя способами. Иногда появление нового продукта предшествует стечение обстоятельств. “Как-то у пасечника мед случайно осел очень мелкими кристаллами, образовав зернистую пасту. Таким образом образовалась кремовая закваска для жидкого меда. При обычных условиях жидкий мед оседает хаотично – кристаллы могут быть большими или меньшими, фракции – пористыми или плотными. А если мы добавим в него закваску, то мед осядет такими же кристаллами, что и она. С тех пор у нас с каждой предыдущей партии остается эта закваска, которую мы добавляем в только что скачанный жидкий мед. После этого он настаивается, и через несколько месяцев мы получаем крем “, – рассказывает Катерина Протопопова. Валерий Парцехович, директор компании “Мед с Волыни”, смешивает свежий жидкий мед с закристаллизованным в соотношении 9: 1.

“Мед с Волыни”

По словам Виталия Руденко, для приготовления такого продукта лучше всего подходит подсолнечный мед, поскольку в нем много сахара. Тогда как в дорогом акациевый меде его мало, поэтому он не кремуется. Виталий Руденко, как и другие производители крем-меда, использует для этого специальное оборудование.

“Жидкий мед смешиваем с кристаллизованным при температуре 14 градусов в течение 5-10 суток. Аппарат (кремовалка) запрограммирован таким образом, что он 15 минут “кремирует” и потом час отдыхает. В это время из него выходит весь воздух. Фактически на 5-6 сутки можно получить крем”, – говорит предприниматель. Однако для себя в домашних условиях можно приготовить крем-мед с помощью подручных средств. “Я знаю, что люди для этого брали мотор и датчик автозапуска и делали специальные венчики для кремования”, – делится Александр Масленко.

После того, как получена кремовая консистенция, наступает самый интересный этап производства – добавление начинки. Кажется, разнообразию вкусов нет предела. “Я до сих пор помню тот вечер, когда мы с женой впервые разливали крем-мед по тарелкам и начали экспериментировать. В результате имеем пять вкусов: малина, апельсин, лимон с имбирем, лимон с корицей, какао с миндалем”, – рассказывает Валерий Парцехович.

Разнообразные вкусы от “Меда с Волыни”

Некоторые производители полагаются на опыт специалистов. “Профессиональный кондитер разрабатывал для нас технологию, рецептуру, подбирал оптимальный вариант ягоды”, – делится Виктория Вербич.

Крем-мед с бананом от “Evie Honey”

Лидером заказов в “Honey city” является крем-мед с фисташками и гималайской розовой солью.

“Чистим и перемалываем фисташки и измельчаем гималайскую розовую соль. Потом все это добавляем к меду”, – отмечает Виталий Руденко. По его словам, из 12 начинок сложнее подготовить имбирь, ведь его нужно долго сушить. Грейпфрут следует нарезать тонкими ломтиками, в течение недели сушить и в блендере перемолоть в пыль. А какао-бобы сначала следует очистить от кожуры.

Директор компании “Honey Buny” Денис Филоненко отмечает, что относительно дороже другие является вишневая начинка. Получение экстракта из вишни довольно трудоемкий процесс. Ведь в ней влаги больше, чем в малине или чернике, нужно отделить косточку и кожуру. Все это увеличивает себестоимость экстракта и, соответственно, цена на него также растет, объясняет Филоненко.

В линейке компании “Экопоселение Семигорье” даже есть крем-мед с сосновыми шишками. Екатерина Протопопова замечает, что такой продукт помогает при простуде, в частности, ангине. “Мы собираем шишки длиной 1,5 см. Тогда они еще зеленые и съедобные, но очень кислые. Затем оставляем их в тени вялиться. Если их высушить, то исчезнет вкус. После того, как шишки частично потеряли влагу, перемалываем их с медом. Таким образом мы консервируем свежие шишки медом. В дальнейшем концентрированная смесь хранится в погребе и при необходимости добавляется к основной массе крем-меда “, – рассказывает она.

Если уровень влажности в меде превысит 20%, он забродит. Поэтому все начинки должны быть полностью высушены. К шишкам такое правило не применяется, потому что у них есть смола, которая действует как природный антибиотик. В Семигорье крем-мед производят также с калиной, клюквой, облепихой, тимьяном и лепестками чайной розы. Виктория Вербич замечает, что покупатели ее крем-меда любят вкус “мохито”, состоящий из мяты и цедры лайма.

Крем-мед с сосновыми шишками от “Экопоселения Семигорье”.

Главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка отмечает, что содержание ягод в крем-меде одного из производителей не превышал 1%. В общем некоторые предприниматели считают информацию о количественном содержании ягод секретом производства. Вероятно, поэтому и не указывают ее на этикетке.

Однако важно сохранять баланс между традиционными наполнителями вроде малины и, например, сочетанием вишни и перца чили, что привлечет внимание гурманов. Производители отмечают, что покупатели немного с опаской относятся к продукту, потому что просто не знают, что такое крем-мед. “Кто-то может даже подумать, что это крем для кожи”, – говорит Александр Масленко.

Несмотря на простую, как кажется на первый взгляд, технологию, покупка техники и сырья для производства крем-меда может влететь в копеечку. Поскольку уровень влажности в меде не может превышать 20%, то начинку предварительно высушивают в сушилке. Для небольших объемов ягод, фруктов и т.д. вполне подойдет и бытовая, стоимостью до 3000 грн. Гораздо больше придется заплатить за кремовалку, которая предаст обычному меду кремовую консистенцию. Чем больше объем меда можно единовременно “закремовать” – тем выше стоимость такого оборудования.

“Мы покупали кремовалку за $ 2000”, – рассказывает Александр Масленко. На $ 500 больше заплатил за комплект из кремовалки и дозатора Виталий Руденко.

“В целом на приобретение всего оборудования у нас ушло до 200 тыс. грн. Это и кремовалка, и рекристаллизатор (для того, чтобы кристаллизованный мед в начале” распустился “), миксеры, измельчители, тара, духовой шкаф для стерилизации банок”, – говорит Виктория Вербич.

При этом нужно быть готовым к тому, что какое-то оборудование может не подойти, поэтому придется что-то продать, а что-то купить еще раз. А одной из самых затратных начинок явлетс сублимированная ягода. Так, цена за один килограмм сублимированной малины достигает 800 грн. Владелица “Evie Honey” отмечает, что подготовленная ​​на промышленных мощностях ягода очень дорогая. А также ее нужно хранить в вакууме, чтобы она не набрала влаги. Для выкачки воздуха в домашних условиях используют специальную вакуумную машинку. Поэтому высокая себестоимость отражается на цене продукта.

Валерий Парцехович отмечае: если сравнить цену меда и крем-меда объемом 200 мл (35 грн. для меда и 60 грн. для крем-меда), то разница существенная.

Напомним также: Выгодный бизнес для нашего региона. Как можно заработать на выращивании рыбы и креветки

Крем-мед — тренд вкусного и полезного

Представляем новый продукт

Ремесленные изделия в последнее время становятся все более популярными. Люди требуют чего-то особенного, ограниченного, необычного и исключительно естественного.

Пчеловоды и производители меда начали экспериментировать. В результате исследований был создан новый продукт, мгновенно ставший настоящим трендом среди настоящих гурманов — крем-мед — продукт с нежной пастообразной консистенцией.

На прилавках магазинов данный товар появился не так давно, и мы предлагаем ознакомиться с его свойствами и особенностями изготовления.

Белый крем-мед изготавливается из свежего, еще не кристаллизованного меда. Его смешивают с помощью специальных смесителей, предотвращающих нагрев. Благодаря этому мед насыщается кислородом и теряет вязкость. В конце процесса мы получаем однородную легкую массу, сохраняющую форму и легко раздающуюся ложкой. Сохраняется вкус натурального меда.

Еще одна особенность крем-меда — добавки, которые добавляются в процессе смешивания. Технология производства не позволяет добавлять свежие фрукты и ягоды, так как они содержат воду. Поэтому их сушат по особому методу, сохраняющему все полезные свойства.

Медовые сладости любят не только взрослые, но и дети. Натуральный и полезный крем-мед с добавками укрепит иммунитет и подарит заряд бодрости и хорошего настроения малышу на весь день.

Вы можете сами приготовить эти лакомства; однако лучше покупать их у проверенного производителя, потому что он придерживается всех пропорций и технологий. Вы можете быть уверены в качестве крем-меда от компании «Аскания-Пак», который производится по самым высоким стандартам.

Более того, вы можете выбирать из огромного множества вкусов: приходите, просматривайте и выбирайте!

https://ascania-pack.com/ru/catalog/honey/opt-product-types:cream-honey

Попробуйте! И ты не сможешь остановиться!

Как приготовить мед со сливками

Этот пост может содержать партнерские ссылки — прочтите наше полное раскрытие

  • Facebook
  • Pinterest
  • Twitter

Что такое Кремовый мед?

Кремовый мед , Взбитый мед, Пряный мед — все это одно и то же.Благодаря контролируемой скорости кристаллизации жидкий мед превращается в гладкую сладкую пасту, которую можно использовать в качестве начинки для многих продуктов. Он отлично подходит для тостов или рогаликов, но вы также можете съесть его прямо с ложки. Хотите приготовить крем-мед дома? Это действительно простой процесс, который может попробовать каждый.

Крем-мед имеет такую ​​же пищевую ценность, как и обычный мед. На самом деле это и есть обычный мед, изменивший форму.

И, несмотря на название, не содержит молочных продуктов.Важно помнить, что взбитый, спряденный или взбитый сливки — это все тот же медовый продукт, который делают пчелы.

Кристаллизованный мед — естественный процесс

В чем разница между кристаллизованным медом и кремовым медом y? Не важно. Это одно и то же.

Почти все виды сырого меда кристаллизуются или «со временем превращаются в гранулы». С технической точки зрения мед — это сверхнасыщенный сахар.Он имеет тенденцию становиться прочным продуктом.

Но это не происходит со всеми видами меда с одинаковой скоростью. Такие сорта меда, как клевер, имеют тенденцию быстро кристаллизоваться, в то время как мед Tupelo очень медленно становится твердым.

Это изменение может напугать людей, если они его не понимают. Некоторые говорят, что их мед «превратился в сахар». На дне банки с сырым медом образуются песчаные кристаллы сахара.

Фактически вся банка может стать твердой массой. Но кристаллизованный мед не испорчен.Ешьте по-прежнему безопасно, и это не признак того, что она испортилась.

Однако, если вы предпочитаете поддерживать мед в жидком состоянии, достаточно легко нагреть мед , чтобы он декристаллизовал до первоначальной консистенции. Сделано аккуратно, утепление совершенно не вредит сырым свойствам.

Крем-мед на вкус отличается

Сам по себе сырой мед медленно образует кристаллы в течение длительного периода времени. Медленно образующиеся кристаллы большие и кажутся песчинками на языке.Конечный продукт уродлив и менее привлекателен.

Но вы можете сделать это самостоятельно, контролируя скорость кристаллизации. Это дает более мелкие гладкие кристаллы, что приводит к более гладкому и менее зернистому распределению.

Существует два разных метода, которые обычно используются для приготовления продуктов со сливочным медом .

  1. Метод Дайса
  2. Сырой метод

Метод Дайса приготовления сливочного меда

Метод Дайса — это наиболее распространенный способ создания красивого плетеного меда. Разработанный Элтоном Дайсом в середине 1930-х годов, он начинает с пастеризованного меда.

Процесс пастеризации убивает любые дрожжи, которые могут присутствовать в сыром меде. Все сырые продукты имеют некоторую вероятность заражения. Это имеет большее значение для людей с ослабленной иммунной системой, чем для обычных здоровых взрослых.

Весь мед содержит воду. Средняя влажность спелого меда составляет около 19%. Во время кристаллизации содержание воды в меде немного повысится.

Если в меде, который вы используете, уже погранично более высокое содержание воды, вы можете получить ферментированный мед. Это нехорошо, если вы не пытаетесь приготовить медовуху.

Защита меда от поглощения влаги из воздуха — одна из причин, по которой всегда следует хранить мед в емкости с плотной крышкой. Естественно, для коммерческих предприятий использование пастеризованного меда снижает риски его порчи.

Теперь в охлажденный пастеризованный мед добавляются «затравочные кристаллы».Что такое затравочные кристаллы? Небольшое количество меда, которое уже кристаллизовалось до гладкой формы.

Смесь должно быть 10% затравочных кристаллов и 90% пастеризованного меда. Хорошо смешать. Мы хотим распределить мед из семян по всей жидкости.

Перелейте в желаемые небольшие емкости и оставьте в прохладном месте. Лучшая температура для приготовления сливочного меда — 14 ° C. В течение недели или двух процесс должен завершиться, и у вас будет вкусная медовая паста.

Сырой метод приготовления сливочного меда

Это метод, который используют большинство пчеловодов для приготовления сливочного меда. Мы предпочитаем хранить мед в наиболее сыром виде. И обычно это делается небольшими, удобными в обращении партиями.

Требуется небольшое количество сливочного меда для «затравочных кристаллов». Начнем с емкости, которая уже имеет очень мягкую и гладкую консистенцию.

Купить закваску со сливочным медом

Самый простой способ получить стартер со сливочным медом хорошего качества — это купить его.Клеверный мед известен как хороший выбор. У большинства коммерческих брендов будут красивые гладкие кристаллы.

Другой вариант — дать небольшому количеству меда кристаллизоваться естественным путем, а затем с помощью ступки и подставки раздавить крупные песчаные кристаллы до меньшего размера. Я пробовал это однажды — поверьте мне — купите закваску клеверного меда для закваски семян.

Рецепт меда со сливками

Измерение веса: добавьте стартовый мед (1 фунт) к обычному жидкому меду (7 фунтов).Я использую коэффициенты 1–7, но вы можете использовать 1–10 в качестве Дайса, если хотите. Если вы не используете достаточное количество закваски, конечный продукт будет более зернистым, чем закваска.

Ваш жидкий мед не должен быть теплым — он расплавит ваши кристаллы! Перемешайте, перемешайте, перемешайте, чтобы семена и жидкость хорошо смешались. Дайте ему отстояться на несколько минут, чтобы пузырьки воздуха вырвались наружу.

А теперь налей смесь в желаемые контейнеры и герметично. Подойдут плоские пластиковые контейнеры или широкая горловина стеклянный кувшин. Помните, вы должны уметь выложить его!

Теперь вам нужно набраться терпения.Найдите прохладное, но не холодное место, чтобы мед успокоился. Холодильник часто бывает слишком холодным, если только у вас нет лишнего, который вы едва можете использовать.

Холодный уголок подвала — прекрасный выбор для большинства. Через пару недель (при постоянной прохладной температуре) ваш мед будет готов к употреблению.

Жидкий мед можно заменить сливочным медом

Мед со сливками можно заменить жидким медом при выпечке и т. Д. Он также вкусен на тостах или бублике.Его можно добавлять в чай ​​или кофе, особенно если его намазать на медово-черничные лепешки или печенье.

Вкус меда немного отличается от вкуса обычного меда, потому что он более плотный. Благодаря твердой консистенции его легче использовать, и он менее грязный, чем жидкий. Меньше капель = меньше беспорядка.

Как хранить сливочный мед

Хранить сливочный мед очень просто — просто держите его в прохладном месте. После завершения процесса кристаллизации вы можете хранить контейнеры в холодильнике без какого-либо вреда.

Но кухонный стол в порядке, пока температура в помещении ниже 75 ° F. Под воздействием тепла он снова станет жидким. И нет, сам по себе он не сможет кристаллизоваться до лучшей консистенции.

Приготовление ароматного сливочного меда

Если вы хотите проявить творческий подход, добавьте немного порошка корицы или какао в медовую смесь, прежде чем разливать ее по контейнерам.

Некоторым нравится добавлять в рецепт сухофрукты и т. Д.Это действительно вкусно! Кажется, это нравится даже людям, которые не являются большими поклонниками мёда. За эти годы я изготовил упаковки меда со сливками. Теперь и вы можете.

Что такое сливочный мед и как его приготовить?

Когда мед собирается, его собирают в жидком виде. Однако после обработки меда для контроля кристаллизации образуется крем-мед. В этой статье мы рассмотрим, что такое сливочный мед и как его приготовить из натурального меда.

Мед собирают из пчелиных сот в жидком виде. Некоторые медовые компании предпочитают продавать мед в этой натуральной форме, в то время как другие продают его как сливочный мед. Мед со сливками также называют взбитым медом, пряденным медом или взбитым медом. Вопреки тому, что многие люди худеют, сливочный мед не содержит добавок . Фактически, единственная разница между сливочным медом и жидким медом в его натуральной форме заключается в том, что сливочный мед является кристаллизованным.

Разницу между сливочным медом и жидким медом можно увидеть после того, как вы оставите мед на несколько месяцев.В натуральном меде кристаллы крупнозернистые, крупные и неприятные, а в сливочном меде кристаллы шелковистые и гладкие.

Для многих сливочный мед — лучший выбор, чем стандартный мед. Это даже стоит больше, чем обычный мед. Однако это не означает, что вам всегда нужно покупать сливочный мед, и это потому, что вы можете легко приготовить свой собственный сливочный мед, не выходя из дома.

Наука, лежащая в основе приготовления сливочного меда, проста. Когда обычный мед обработан, он произвел огромное количество мелких кристаллов , которые предотвращают образование крупных кристаллов, как в обычном меде.Это также объясняет, почему сливочный мед легко намазывается и имеет консистенцию в зависимости от его густоты. Это потому, что в меде кристаллизуется глюкоза. А поскольку глюкоза имеет естественный белый цвет, сливочный мед имеет более светлый цвет, чем обычный мед.

Мед со сливками считается более густым и сливочным и, как правило, намного лучше обычного меда. Если вы еще не пробовали сливочный мед, вам обязательно стоит попробовать его и посмотреть, что вы упускаете. Лучше в бутербродах, так как легко намазывать и не рвет хлеб.

И из-за этого он стоит дороже обычного меда . Однако вам не нужно платить больше, так как мед можно делать прямо на кухне. Следующие шаги показывают, как приготовить сливочный мед, не выходя из дома.

1. Приготовьте обычный мед

Чтобы приготовить сливочный мед, вам сначала понадобится обычный мед. Вы можете купить мед или собрать его. Все, что вам нужно сделать, это убедиться, что в меде нет кристаллов. Например, если у вас был мед где-то взаперти на несколько месяцев и вы хотите его использовать, велика вероятность образования кристаллов.Если есть кристаллы, избавьтесь от них, нагревая мед, пока все кристаллы не растают.

Важно, чтобы вы не нагревали мед непосредственно . Вместо этого вы можете вскипятить немного воды, положить в банку с медом и оставить на некоторое время, чтобы она растаяла. Делайте это, пока мед не станет жидким. Когда это произойдет, дайте банке остыть до комнатной температуры, прежде чем переходить к следующему шагу.

2. Добавьте закваску со сливками.

Чтобы приготовить сливочный мед в домашних условиях, для начала вам понадобится немного сливочного меда.Используя всего одну банку сливочного меда, вы можете приготовить галлоны сливочного меда. Для этого шага убедитесь, что у вас есть банка вашего любимого сливочного меда. Как только обычный мед остынет до комнатной температуры, добавьте примерно десять процентов его к обычному меду и хорошо перемешайте, пока они полностью не перемешаются.

3. Сохраните смесь

После того, как смесь будет полностью перемешана, храните этот раствор в прохладном месте с температурой около 50 градусов по Фаренгейту. Эту смесь следует хранить от трех дней до недели.Хорошее место для хранения смеси — неотапливаемый гараж.

4. Наслаждайтесь сливочным медом

Во время хранения убедитесь, что вы всегда проверяете состояние вашей смеси, чтобы знать, когда она готова. легко определить, когда произошло вспенивание. Мед в банке будет твердым и не станет нашим, когда банку полностью перевернут. Однако, если вы перемешаете ложкой, мед будет течь, хотя и очень медленно. Размешайте мед до нужной толщины и переложите его в бутылку для отжима, чтобы использовать.Однако, если вы не планируете разливать смесь в бутылки, вам следует избегать перемешивания смеси. Мед со сливками сохраняет свою консистенцию при хранении при температуре 65 градусов по Фаренгейту.

Если вы любитель меда, то, вероятно, знаете, что существуют разные формы меда. Есть пастеризованный мед, в основном его можно купить в продуктовых магазинах. Это мед, который был обработан для удаления естественных дрожжей и, следовательно, множества полезных ферментов. Вот почему пастеризованный мед имеет прозрачную окраску.Ни один из этих полезных компонентов не был удален из сливочного меда и обычного сырого меда.

Обычный мед — это сырой мед, который обычно собирают непосредственно с пчелиных сот. Основные примеси удаляются, а затем он разливается по бутылкам и продается. Если оставить мед без присмотра слишком долго, вы заметите, что он затвердевает и кристаллизуется. Кристаллы большие и толстые, и их нужно растопить, чтобы снова можно было использовать мед.

Мед со сливками образуется, когда этот сырой мед помещают в сливочник для меда — машину, которая вращает его до тех пор, пока кристаллы не станут гладкими и мелкими, и это то, что называют медом со сливками.

Обычный жидкий мед отлично подходит для приготовления, выпечки и добавления в чай, кофе и другие напитки, тогда как сливочный мед отлично подходит для бутербродов, тостов и хлеба.

Для вас полезны как сливочный, так и обычный мед. Для многих людей, какой мед они выберут, зависит от личного вкуса. Однако для хлеба лучше использовать сливочный мед, так как он имеет мелкие мелкие кристаллы и лучшую консистенцию в натуральном виде. В конце немного поработайте и у вас будет качественный кремовый продукт!

Взбитый мед — рецепт || Пчеловодство ||

Категории: Продукты пчеловодства, Рецепты меда, Сорта меда |

Что за чудо, сливочный мед? Он есть в Америке и Канаде и продается как оригинальный продукт, очень популярный среди детей.Крем-мед — это просто мед, взбитый по особой технологии. Покупатели в восторге, когда покупают крем-мед. Сохраняет консистенцию сливок всю зиму, не кристаллизуется, ароматнее кристаллизованного меда. Всегда можно мазать, нагревать не нужно.

Создание медового крема — это легко контролируемый естественный процесс кристаллизации. Этого можно добиться разными способами. Первый метод, разработанный в Канаде в 1928 году И.Дж. Дайсс, профессор пчеловодства в сельскохозяйственном колледже Онтарио (ныне Университет Гвельфа), представляет собой процесс Дайса.Профессор обнаружил, что оптимальная температура для кристаллизации меда — 14 градусов C (57 F), и что добавление 5% закваски (окончательно измельченные кристаллы меда) делает жидкий мед гранулятом. На практике коммерческие компании используют около 10% стартера. Смешать закваску (кристаллы) с жидким медом, охладить и перемешивать все несколько раз в неделю. Через неделю-две мед превращается в густую шелковистую массу. Другой способ — взбить мед. Этот метод использовался некоторыми «миксерами» в Квебеке.Жидкий мед помещаем в емкость с небольшим количеством меда из предыдущей порции. Используя миксер, вы взбиваете жидкий мед без перерыва в течение нескольких часов при температуре 12-14 градусов C (54-57 F).

Итак, мы берем немного меда (мед, который начинает кристаллизоваться) и взбиваем долго — сорок минут или час, и получается белый мед. Люди спрашивают, что это — сахар или акациевый мед, объясните. Зато получается воздушно-мягкий крем с приятным запахом и вкусом.

Крем-мед рецепт

Он может быть более белым, в зависимости от состава меда.В небольших количествах можно взбивать в домашних условиях обычным миксером. Для больших объемов необходимо иметь приспособление, но можно использовать и обычную дрель, только стоит придумать, как это исправить, потому что руки устанут долго держать.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Как приготовить сливочный мед

Приготовить сливочный мед легко. Для этого не обязательно быть пчеловодом. Это потому, что все, что вам нужно, это… жидкий мед и немного меда из семян.

Со временем натуральный мед вскоре образует крупные массивные кристаллы. Это не признак того, что мед плохой и вкус меда не изменится. Просто кристаллы не такие приятные на языке. Эти кристаллы имеют квадратные углы, которые кажутся острыми и вызывают неприятные ощущения.

Введите профессора Дайса из Корнельского университета. Он разработал процесс контроля образования кристаллов, чтобы получить гладкие кристаллы овальной формы. Они очень хорошо растекаются и мягко ложатся на язык.

Но как получить эти гладкие овальные кристаллы в меде?

Это просто: вы их покупаете.

Посетите местного пчеловода. У него под рукой будет сливочный мед. Сначала попробуйте, обращая внимание не на вкус меда, а на ощущение кристаллов на языке. Если они привлекательны, купите.

Используйте этот взбитый мед, чтобы засеять чистый мед, поместив столовую ложку или больше в банку. Затем тщательно перемешайте кристаллы и уберите все это в холодильник примерно на две недели.Престо! У вас получится мягкий сливочный мед без капель. Ваш собственный мед придает аромат, а гладкие кристаллы семян придают текстуру.

Как это произошло? У нашей любимой золотой жидкости есть пара хитростей в рукаве. Если вы дадите прозрачные гладкие кристаллы меда, они будут воспроизводиться естественным образом. Термин «следование примеру». Мелкие кристаллы предотвращают образование более крупных кристаллов. Это очень похоже на то, как делают йогурт и сыр, хотя в качестве семян используются культуры.

[Фото — эта банка кристаллизована на 90% — обратите внимание на нижнюю 1 «, которая еще не преобразовалась.Важно размешать семена до самого дна. В этой банке ложка и венчик не доходили до дна].

Кстати, другие термины для сливочного меда — это взбитый мед, пряденый мед, взбитый мед, засахаренный мед, медовая помадка и сетчатый мед. Все они обрабатываются естественным путем, контролируя кристаллизацию.

[Фото — два ведра закупленного сливочного меда, которые я использую как семена для себя. Электрический венчик очень хорошо перемешивает семена, но его длины недостаточно, чтобы добраться до дна высоких банок.]

Пчеловоды не забывают, что это еще одна линейка продуктов, которую вы можете продать. Мед без капель с кремом отлично подходит для детей и не такой грязный. У мам меньше уборки на кухне, и это большой плюс.

Мед можно размешать с помощью электродрели — фото смотрите ниже. Это насадка для перемешивания краски, которую я купил в местном хозяйственном магазине.


Более подробную информацию о приготовлении сливочного меда можно найти по этим ссылкам:
Кремовый мед — метод Дайса
Википедия — Мед

Пчелиный мед — новейший продукт без животных продуктов прецизионного брожения

Ах, волшебство брожения.

За последние пару лет старинный процесс, благодаря которому мы получили пиво, соевый соус и чайный гриб, внезапно стал привлекательным, поскольку он получил новую силу благодаря инновационным стартапам, пытающимся заново изобрести нашу продовольственную систему.

В то время как ферментация старой школы продолжает оставаться масштабной рабочей лошадкой, новая группа стартапов теперь использует ферментацию инновационными способами, которые позволяют им воспроизводить белки и другие пищевые соединения, обычно получаемые от животных. Другими словами, они производят продукты животного происхождения, а не сами животные.

Конечным результатом являются такие продукты, как мороженое Perfect Day или сыр New Culture, которые воспроизводят вкус и опыт еды, приготовленной по старинке, на фермах и в рамках промышленного производства, без использования животных.

И теперь чудо точного брожения приносит нам новый аналог продукта питания, находящегося в особой опасности: пчелиный мед.

Стартап под названием Melibio хочет создать пчелиный мед с использованием технологии микробной ферментации.«Мед», который, по словам генерального директора компании Дарко Мандич, «напоминает вкус, текстуру и вязкость пчелиного меда», будет производиться путем воспроизведения процесса, используемого для создания пчелиного меда.

Почему альтернатива меду? Как известно на данный момент, популяция медоносных пчел резко сократилась за последнее десятилетие. Изменение климата, пестициды и, да, шершни-убийцы — все это по-прежнему представляет угрозу для медоносных пчел и индустрии меда с оборотом 7 млрд долларов.

Конечно, создание биосинтезированного меда не заменит самих медоносных пчел.Уменьшение численности пчел остается проблемой, особенно с учетом большей роли пчел в качестве опылителей. Чтобы помочь нам в этом, нам, возможно, придется полагаться на технологии Hail Maries, такие как роботизированные пчелиные дроны или пузыри, чтобы решить проблему.

Так как скоро мы сможем попробовать пчелиный мед Мелибио без пчел? По словам Мандича, компания планирует запустить замену меда где-то в следующем году, и что 14 компаний подписали письма о намерениях использовать продукт.

.

Связанные

(PDF) ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА КАК ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ КУЛИНАРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Кроме того, существует большое разнообразие второстепенных компонентов, в том числе фенольные

кислоты и флавоноиды, ферменты глюкозооксидаза и каталаза, аскорбиновая кислота, каротон

еноидов, органических кислот, аминокислот, белков и α-токоферола [6]. Фактический состав меда варьируется в зависимости от многих факторов, таких как источник пыльцы, климат, условия окружающей среды

и обработка, которой он подвергается [4, 7].Биологическая активность

меда в основном связана с фенольными соединениями, такими как флавоноиды [8].

Обращается внимание на классическое понятие «полноценное питание», то есть диета, которая обеспечивает питательными веществами в достаточном количестве для удовлетворения определенных физиологических потребностей [9].

Понятие функционального питания является сложным, поскольку оно охватывает многие аспекты: например,

термин может относиться к продуктам питания, полученным с помощью любой процедуры, с конкретной характеристикой

по крайней мере одного из компонентов, независимо от того, является ли он питательное вещество или нет, af-

влияет на целевые функции организма, так что он положительно и конкретно способствует физиологическому или психологическому эффекту

сверх его традиционной пищевой ценности

[1].Функциональная пища может быть натуральной или пищей, полученной путем исключения или модификации

одного или нескольких его основных компонентов [10]. Многие компоненты, такие как витамины [9],

фитохимикатов [11], среди них ω-3 жирные кислоты [8, 12], пробиотики [13, 14], пребиотики

ics [15, 16], симбиотики [17] ], клетчатка [18, 19, 20], биоактивные пептиды [21, 22],

могут быть добавлены в пищу с целью сделать ее «функциональной». Фитохимические вещества, фландан-

, диолы, флавонолы, антоцианы и проантоцианидины, содержащиеся в меде, обладают про-

заявленной пользой для здоровья — противогрибковые, антиоксидантные, противоаллергические, антитромботические, антиди-

, противовирусные, противовоспалительные, противовирусные, гепатопротективные, противовирусные, противовирусные

свойств [23], определяющих функциональные свойства меда.

Современная диета требует включения разнообразных продуктов с диетической клетчаткой.

К таким продуктам с функциональными свойствами, которые называют суперпродуктами, относятся: продукты, полученные из рожкового дерева

, различные молотые сырые орехи (тахани), алоэ вера, имбирь и другие. Богатый химический состав био-

растения алоэ вера определяет его способность использоваться в качестве добавки

в различных системах питания для улучшения функциональных свойств продукта

[24].Существуют исследования, в которых изучали экстракты алоэ вера путем включения их

в пшено, крупы и напитки [25, 26]. Другие исследователи [27] использовали сушеные

и измельченные листья алоэ вера. Пищевые волокна устойчивы к ферментативному перевариванию, который

включает целлюлозу, нецеллюлозные полисахариды, такие как гемицеллюлозу, пектиновые субстанции

, камеди, слизи и неуглеводный компонент лигнин.

Диеты, богатые клетчаткой, такие как злаки, орехи, фрукты и овощи, оказывают положительное влияние на здоровье, так как их потребление связано с уменьшением заболеваемости

несколькими заболеваниями, а также в составе различных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *