Контакт с пчёлами, или пчеловодство как объект агротуризма / ieml.ru
В этот раз мне не повезло, мне совсем не повезло. Мало того, что я так и не увидел, как выходит рой, как его собирают (это самая трудная и опасная работа) но я еще узнал «цену меда», я был четырежды укушен пчелами. Этому способствовала и природа – высокая температура, духота, так и сам период развития пчелы, она мало работает.
Роение пчелиных семей.
В этот раз мне не повезло, мне совсем не повезло. Мало того, что я так и не увидел, как выходит рой, как его собирают (это самая трудная и опасная работа) но я еще узнал «цену меда», я был четырежды укушен пчелами. Этому способствовала и природа – высокая температура, духота, так и сам период развития пчелы, она мало работает. А как назвал «это» Сергей (хозяин пасеки) – играют в карты, бездельничают, ждут новую матку – мать пчел, пчелу королеву.
На снимке ловушка и пчела матка. Иногда их отсоединяют от семьи, что бы там появилась молодая и продуктивная матка.
Что я теперь знаю точно – у меня нет аллергии на пчел, мне все равно интересно этим заниматься и я дождусь СВОЕГО меда.
Роение – естественный процесс размножения ульев, да да именно ульев. А как вы думали появляются новые улья? Конечно пчел можно купить. Но самый простой и естественный способ, это поймать рой.
Повезет конечно если рой зайдет в заранее приготовленную ловушку – такой скворечник для пчел. Остается его тихонько закрыть, снять с дерева и на время поставить в холод, чтобы пчелы успокоились. Но чаще рой устраивается в тихом месте на пару километров от пасеки, пока рабочие пчелы найдут подходящее жилье. И вот тут у пчеловодов масса хитростей и проспособ для остановки, приманивания роя, сбора его в ловушку. Затем вечером почти в сумерках остается вывалить, вытряхнуть рой в приготовленный улей. Ву-а-ля новая семья в доме.
Вот эту стадию мне и довелось провести на практике. Каково было мое удивление – какое огромное количество пчел в улье! На прошлой практике, когда я обслуживал ульи это происходило днем. И пчел было мало, были в основном пчелы которые работали в улье. У пчел строгая иерархия каждый занят своим делом. Как говорит Сергей есть даже свои жулики, которые воруют мет с других ульев или из хранилища сот, таская останки меда оставшегося там с прошлого года. Это как раз «не правильные пчелы» про которых говорил Вини Пух и делают они не правильный мед. А правильнее сказать тунеядствуют не занимаясь посещением цветов и сбором нектара. Прям какая то аналогия с человеческим обществом. Вот такие пчелы, лишенные халявного медка потом и нападают на всех без разбора.
Период роение заканчивается установкой «магазинов» — дополнительный частей улей внутрь которых помещаются небольшие рамки сот, в которые пчелы и будут собирать мед в ближайшем будущем. По сути пчеловод обманывает пчелу – подставляя много пустых сот в начале медосбора. Пчела по природе своей стремиться заготовить еду на зиму и трудится не покладая крыльев. А пчеловод подменивает заполненные соты на пустые. Пчела то считать не умеет, ей бы в ИЭУП, но природу не обманешь она не терпит пустоты. И соты будут продолжать заполняться до самой осени.
Вывод – работа пчеловода очень разнообразна и может быть объектом агротуризма. В ней нет тяжелого или утомительного труда. Контролируемый риск и сопутствующий адреналин с последующим поощрением в виде меда, собранного самостоятельно, создают привлекательность к посещению пасеки. Кому то подвиг – опустить руки в улей, делая в нем уборку, а для кого постаять у ограды и послушать рассказы о произошедших переживаниях.
Теперь ждем самую «вкусную» часть нашего исследования – медосбор.
Интересного отдыха всем!
P.S. Я нашел убежище от летнего зноя – погреб где зимую ульи там +12 круглый год.
В.М. Мизинов
Город-улей: как в Вене собирают мед на крышах
Сегодня в Вене — больше 600 официально зарегистрированных пчеловодов и 200 миллионов пчел. Корреспондент «Европульса» в Вене Наталья Гурова побывала на крыше венского Сецессиона, где пчелы добывают 200 килограммов меда в год.
Вена жужжит. Жужжит на крышах Бургтеатра, Оперы, Музея естествознания, Музея истории искусств, Ратуши, Доме венского Сецессиона и еще сотен домов австрийской столицы. Больше десяти лет назад администрация Вены решила поселить пчел в городе. Первые ульи появились на знаковых для австрийской столицы зданиях.
— Хотите посмотреть на наших пчел? — спросила меня одна из кураторов венского Сецессиона, в котором я проходила учебную практику.
— А у вас есть пчелы? Где же они? — удивилась я, еще не зная тогда, что почти на каждом историческом здании Вены есть свой улей.
— На крыше! — ответила куратор.
На фото: Дом венского СецессионаМы последовали за двумя пасечниками. Фридрих Хаселштайнер даже не надевает маску пчеловода, настолько он привык к этим насекомым. Да и его напарница Хайдрун Зингер только улыбается моему замечанию: «Я росла вместе с пчелами, не помню и дня, чтобы я провела без них».
Фридрих постоянно работает в Нижней Австрии, а Хайдрун заведует семейной пасекой в Штирии. В Вене они бывают изредка — заглядывают, чтобы проведать пчел на крыше Сецессиона, снять урожай, увезти мед в сотах на заготовку.
На фото: рамки улья на крыше Дома венского СецессионаНастоящий мед под металлическими листьямиПроникнуть на крышу здания не так-то просто. Сначала нужно подняться по небольшой лестнице верхнего этажа, чтобы сквозь крохотное окно выбраться на открытую террасу, усыпанную маленькими камешками. Оттуда взобраться по еще одной лестнице на крышу, а с нее шагнуть под знаменитый позолоченный купол. Эта конструкция — не что иное, как листья, соединенные друг с другом. Если смотреть на купол с улицы, он будет золотым, а если стоять под ним на крыше, то зеленым. По иронии судьбы, его металлические листья — единственная зелень здесь. Тем не менее, это не мешает пчелам из двух ульев ежегодно давать около 200 килограммов меда, по 100 на каждый!
— Разведение пчел не требует много времени, если знать свое дело, — рассказывает Фридрих. — За целое лето мы появляемся здесь всего несколько раз. Сначала чтобы подготовить улей к сезону, пару раз, чтобы проведать пчел, а потом чтобы собрать урожай и подготовить пчел к спячке.
Когда пчеловоды открывают улей и огромный рой вылетает наружу, становится немного не по себе. Но пчелы – очень дисциплинированные (видимо, как и все австрийцы), далеко от меда не отходят. Поэтому, думаю я, еще пара визитов — и я тоже смогу общаться с ними без защитной маски.
— Опять я никак не могу найти пчелу-матку в этом улье! — сокрушается Фридрих, переворачивая рамки пчелиного дома. — В прошлом году было то же самое. В улье Сецессиона ее не было, она умерла или улетела. А в улье на крыше Erste Bank матка есть.
По словам пчеловода, смерть королевы улья – большая утрата для всех обитателей этой мини-пасеки. Если новую королеву не смогут найти или вырастить, это грозит исчезновением всей семьи.
На фото: рамка улья в руках у Хайдрун Зингер
Город, где можно взять в аренду улейО массовой гибели пчел в разных странах мира уже несколько лет подряд пишут СМИ, а ученые пытаются найти причину. Сами пасечники говорят, что пчелы, живущие в сельской местности, вместе с пыльцой растений поглощают пестициды и тяжелые металлы, которые их постепенно убивают. Поэтому в порядке эксперимента администрация Вены решила поселить медоносных насекомых в городе.
Сегодня в Вене более 600 официально зарегистрированных пчеловодов и более 200 миллионов пчел. Установить улей можно даже у себя на балконе, что многие и делают. Возможно, таким образом мэрия Вены стремится упрочить свой статус одного из зеленых городов мира. Здесь можно взять в аренду улей, кадку для выращивания цветов, даже целый огород.
На фото: сотрудники Сецессиона пробуют медМногие ульи на городских зданиях финансирует не администрация Вены, а другие организации. Например, пасеку на крыше Сецессиона оплачивает Erste Bank. Но часть урожая все равно достается галерее. Сто килограммов меда разливают по банкам и продают здесь же в сувенирной лавке. В прошлом году одна банка стоила 9 евро. Сотрудники магазина говорят, что весь товар разошелся за несколько недель. А насколько полезен и безопасен этот мед, интересуюсь я, глядя на магистраль, пролегающую рядом со зданием Сецессиона?
— Венский мед полезен и совершенно безопасен, — отвечает Фридрих. — В городе мед гораздо чище, чем в деревне. Здесь почти не используют химических удобрений. Здесь полно парков, клумб, скверов… Пчелам есть из чего выбрать, особенно если учесть, что в день насекомое может пролететь несколько километров.
Пасечники уверяют меня, что этот мед неоднократно проверяли самые разные инстанции, и он всегда отвечал стандартам безопасности и качества. Тогда я решаю, что бояться нечего и стоит попробовать, что же получилось у галерейных пчел. Так же поступают сотрудники Сецессиона и сами пасечники. Оторваться сложно, но нужно, потому что соты уезжают на переработку. И уже через пару месяцев в сувенирной лавке Сецессиона появляется мед, сделанный прямо под куполом XIX века.
Городские власти Вены пошли дальше и учредили сбор меда в каждом районе. Конечно, медовый урожай собирают только на крышах проверенных точек — чаще всего это исторические здания, музеи, школы, университеты…На специальном сайте можно купить мед из разных частей города.
Интересно, отличается ли на вкус мед из улья рядом с собором Святого Штефана в сердце Вены и тот, что был сделан в 15-м районе Рудольфсхайм-Фюнфхаус, который считается рабочим и небогатым?..
Бортничество — это старейшая форма пчеловодства
Мед дикой пчелы необычайно полезен и вкусен. Еще в древности, найденный в дуплах лесных деревьев, он считался особым лакомством. Ранее деревья с пчелами, дабы добыть мед, попросту поджигались, и насекомые гибли. Постепенно предки пришли к выводу, что можно попробовать приручить пчелиные семьи, а не убивать их. Поначалу это делалось в дуплах деревьев, из-за чего и пошло название ремесла. Постепенно славяне пришли к выводу, что можно прорубать собственные борти — искусственные жилища для пчел. А еще позже в этой роли стали применять колоды от других деревьев и размещались они не в лесах, а возле жилищ
Состав этого сорта мёда уникален. Он не похож ни на один другой. Уровень полезности для организма такого продукта очень высок. Это и гормональные компоненты, и органические кислоты. Богат дикий мёд природными элементами. Это воск, прополис. В нём содержаться витамины Е, В, К и такие элементы, как фтор, марганец, железо, кальций и другие. Дикий мёд производится далеко от городской суеты в экологически чистой окружающей среде. Поэтому он полон полезных свойств. Особенно для детей школьного возраста.
Основная особенность таится в том, что данный вид разведения пчел доступен всем. Для его организации необходимо овладеть специальными навыками создания колоды, затем заманить в нее пчелиный рой, защищать его от паразитов, всевозможных насекомых и хищных животных. Пчелы в таком жилище являются полностью самостоятельными. Пчеловод только два раза в год нарушает их спокойствие: с наступлением весны, чтобы провести очистительные работы, а также ликвидировать подмор и летом, кода собирает мед.
Бортевое пчеловодство имеет несколько главных преимуществ: у пчеловода нет необходимости вмешиваться в повседневную жизнь данных насекомых; такие пчелы болеют достаточно редко, так как они сильные и крепкие; вырабатывается намного больше полезной медовой экологически чистой продукции, что высоко ценится в настоящее время.
Следует отметить, что в Башкирии бортевое пчеловодство сохранились до сих пор. Там активно процветает колодный тип пчеловождения. Есть еще одно место, где этот промысел жив — Белоруссия, Литва, Польша. Содержание пчелосемей в самодельных колодах можно увидеть в Абхазии, Воронежской области, Южный Урал.
В Белгородской области с 2019 года положил начало развитию бортевого (дупляночного) пчеловодства Бурцев Владимир Иванович, житель Красненского района, которой имеет 11 колодок(борти) двух видов.
Десятки тысяч и десятки лет. Сколько денег и времени нужно на свою пасеку
На деле всё не так. Пасека, как любое другое серьёзное занятие, требует не только крупных вложений, но и огромного труда. Об этом нам рассказал Александр Васильевич – пасечник с многолетним стажем.
К чему должен быть готов и что наперёд должен знать начинающий пчеловод, пока ещё пасека на стадии идеи? Мы отобрали несколько основных пунктов.
Каждый улей нужно проглядывать хотя бы раз в неделю
Нельзя поставить пасеку и не подходить к ней на протяжении долгого времени. Пасечник смотрит, на месте ли матка, правильно ли развивается приплод, как пчела собирает мёд, не появилась ли восковая моль, гнилец либо другие паразиты. Ведь всё это может привести к гибели семьи.
Пчёл постоянно нужно поить свежей водой
Если ваша пасека находится возле ручья, речки или иного водоёма, эта проблема отпадает. Но такое редко встретишь в нашей не очень богатой водоёмами области. Потому пасечники постоянно поят пчёл, устанавливая возле пасеки корыто или другую похожую ёмкость. Летом воду нужно обновлять ежедневно.
Они часто болеют
Если вы решили заняться пчеловодством, то должны знать все признаки заболеваний пчёл. К примеру, одно из самых распространённых – это варроатоз, паразитное заболевание, вызываемое клещами. Кроме того, есть разные виды токсикоза, солевая болезнь, паратиф и множество других зараз. Более того, мало знать – нужно постоянно вести профилактику, а если не повезло – и лечить. В самом плохом случае – быть готовым к тому, что ваше пчелиное поголовье может пострадать, как бы вы ни хотели обратного.
Их нужно кормить
Хорошие пасечники всегда следят за тем, чтобы пчёлам хватало корма. Особенно это актуально осенью и весной, когда растения цвести или прекратили, или ещё не начали. Обычно их подкармливают мёдом, срезая верхнюю восковую часть и тем самым давая доступ к нектару. Часто с мёдом пасечники подкармливают питомцев и сахарным раствором. Если этого не делать, они массово гибнут. Так что, задумывая пасеку, готовьтесь к тому, что в вашей семье появятся новые голодные (хоть и маленькие, но многочисленные) рты. И посадить их на строгую диету не получится.
Фото: pixabay.comПчелам помогают роботы — Ведомости
Мировая популяция пчел стремительно сокращается: по информации Greenpeace, с 1947 г. количество пчелиных семей в мире упало на 60%. А в 2019 г. пчеловоды в США потеряли 44% своих колоний, сообщает CNN со ссылкой на исследование Мэрилендского университета. В Европе смертность насекомых выросла в среднем до 20% в год. Под угрозу попадают не только фермеры, производящие мед и предлагающие услуги коммерческого опыления, но и значительный объем мирового урожая.
В Калифорнии, например, производится 80% всего миндаля в мире и для переноса пыльцы между деревьями требуется почти 2 млн пчелиных семей – каждую весну в штат свозятся две трети из всех пчелиных колоний в США. В целом, по данным Forbes, мировой рынок производства еды, которая зависит от опыления медоносными и дикими пчелами (а также мухами), оценивается в $235–577 млрд. А объем мировой индустрии коммерческого опыления, по оценке экспертов, составляет более $60 млрд.
Точные причины массовой гибели пчел ученые пока не выяснили. Среди наиболее вероятных факторов – изменение климата, слишком активное сельскохозяйственное производство и использование пестицидов и фунгицидов в фермерстве. Пока ученые и экологи думают, на помощь пчеловодам приходят технологические стартапы с разных концов мира, которые разрабатывают устройства, анализирующие состояние ульев и поведение пчел и даже уберегающие их от полетов на обработанные пестицидами поля.
Одной из первых в Европе техподдержкой ульев начала заниматься итальянская Arnia, основанная в 2009 г. Компания производит устройство, которое собирает данные о поведении пчелиной матки и активности колонии, анализируя температуру, влажность, вес улья, количество пчел и их жужжание, а также погодные условия. Всю необходимую информацию пчеловод может получить с любого устройства с доступом в интернет, а на электронную почту владельца пасеки приходят уведомления в случае, если нужно покормить пчел, а также если улей был поврежден или украден. За время своей работы компания привлекла $700 000 и собрала терабайты данных. Сейчас услугами Arnia пользуются фермеры из 14 стран, а устройства, стоимость которых начинается от $300, анализируют состояние сотен ульев. В данный момент компания занимается разработкой более компактных устройств, которые смогут собирать данные не о целом улье, а об отдельных его частях.
Самый успешный стартап на данный момент – BeeHero из Тель-Авива. Всего за три года сенсорный датчик BeeHero был установлен в 20 000 ульев и теперь собирает информацию о миллиарде пчел. На разработку своих датчиков стартап привлек более $5 млн, а производство одного устройства, по словам сооснователя BeeHero Омера Давиди, обходится всего в несколько долларов. В дальнейшем BeeHero и вовсе планирует предоставлять датчик бесплатно – платить нужно будет только за подписку на информацию об улье, обрабатываемую искусственным интеллектом. Принцип работы датчика схож с устройством компании Arnia – анализируются условия внутри улья, вплоть до уровня стресса пчелиной матки. Технология позволяет эффективно поддерживать жизнедеятельность пчел, а это, в свою очередь, помогает увечить объем некоторых видов урожая на 30–100%, рассказал Давиди порталу TechCrunch.
Другим путем пошел болгарский стартап Pollenity, основанный в 2015 г. и привлекший $1,2 млн. Глава стартапа Сергей Петров сотрудничает с шестью европейскими университетами в работе над проектом Hivepolis, в рамках которого разрабатывается пчела-робот. Ее назначение – не опылять цветущие растения вместо исчезнувших пчел, а своим танцем указывать насекомым места, в которых много нектара и пыльцы. «Робот не только укажет пчелам путь к определенным полям, которые нужно опылить, но и уведет их от опасных территорий, на которых используются пестициды», – сообщил Петров агентству CNN. По его словам, в будущем стартап займется разработкой технологии, которая сможет определять отравленных пестицидами пчел.
Pollenity не единственная компания, которая нацелилась на производство роботов для пчеловодов. В Делфтском техническом университете в Голландии ученые вместо того, чтобы искать способы спасения пчел, взялись за проектирование пчел-роботов, которые возьмут на себя функцию опыления, если насекомые вымрут. А еще один израильский стартап – Edete производит машины для опыления миндаля, которые сейчас тестируются в садах Австралии и Израиля. В дальнейшем компания планирует производить устройства для опыления яблоневых, вишневых, грушевых и абрикосовых деревьев.
Роскачество обнаружило мед со следами антибиотиков
МОСКВА, 13 авг — ПРАЙМ. Роскачество подвело итоги исследования меда на российском рынке, в продукции ряда торговых марок были обнаружены следовые (стремящиеся к нулю) количества антибиотиков, говорится в сообщении организации.
Роскачество исследовало мед 46 торговых марок, 45 из них — мед, произведенный в России, одна торговая марка — австрийская. «Результаты лабораторных исследований показали, что в меде 19 торговых марок содержатся следовые количества (стремящиеся к нулю) антибиотиков, как включенных, так и не включенных в гигиенические требования технического регламента Таможенного союза», — говорится в сообщении.
Организация отмечает, что антибиотики могут попасть в мед либо из-за несоблюдения пчеловодом инструкции по применению ветпрепарата, либо из-за использования антибиотиков из обычной аптеки.
«Роскачество выявило следовые количества пестицида на уровне погрешности в продукции только 1 торговой марки. Обнаруженные количества не представляют опасности для здоровья человека. Можно сделать вывод о том, что у большинства производителей строгий входной контроль: сырье тщательно проверяют на производстве, а мед собирался в благоприятных экологических условиях», — добавляется в релизе.
При этом эксперты не обнаружили генно-модифицированные ингредиенты или потенциально небезопасные вещества (мышьяк, тяжелые металлы). В меде 43 торговых марок выявлены различные нарушения как обязательных требований технического регламента и ГОСТов, так и несоответствие требованиям опережающего стандарта Роскачества. В продукции двух торговых марок было выявлено превышение содержания канцерогена — оксиметилфурфурола.
Роскачество в своем сообщении также затронуло проблему фальсификации продукции. Организация отмечает, что на данный момент в ГОСТе есть определение термина «мед натуральный», но ни в техрегламенте, ни в самом ГОСТе нет общего определения «меда».
«В требования опережающего стандарта Роскачества были введены показатели (маркеры фальсификации), которые, по мнению экспертов, позволяют дать объективную оценку продукту (меду) относительно фальсификации — это активность сахаразы, инвертазное число и содержание С-4 сахара», — сообщила замруководителя Роскачества Елена Саратцева, слова которой приводятся в релизе.
Анализ меда показал, что указанные несоответствия были обнаружены в продукции 10 торговых марок. «В результате исследования в 22 торговых марках эксперты обнаружили несоответствие заявленного сорта меда фактическому — это также является видом фальсификации», — добавляет организация.
В Уфе пасечник разводит диких пчел и уже собирает первый урожай бортевого меда
Фото: Андрей Старостин
В Уфе пасечник разводит диких пчел и уже собирает первый урожай бортевого меда Фото: Андрей Старостин
Уфимский пчеловод Камиль Закиров установил на деревьях в парковой зоне центральной части города самые настоящие борти и уже собирает первый урожай меда диких пчел, сообщает телеканал «Россия-24 Башкортостан». Первую попытку заселить пчелосемью в древнюю борть уфимец предпринял еще два года назад. И вот необычный эксперимент удался.
До сих пор этот древний промысел культивировался только в заповедных местах. И специалисты особо не рассчитывали, что дикие пчелы заселят колоды прямо в центре миллионного города. Но сама природа доказала, что это возможно. Из пяти самодельных бортей пчелы прижились пока только в двух.
Несмотря на то, что кругом липы, первый урожай оказался цветочным. Но сейчас пасечника больше интересует, как переоборудовать колоды, чтобы пчелам было теплее. Бортевик серьезно намерен развивать уфимскую популяцию пчел.
Еще одна идея Камиля Закирова — развить городское бортничество. Вместо аквариумов создать прозрачные наблюдательные ульи и в качестве эксперимента поставить их, например, в квартире или в офисе. И тогда уже в ближайшем будущем уфимский мед сможет составить достойную конкуренцию бурзянскому.
Эксперимент уфимского пасечника заинтересовал работников башкирского отделения Русского географического общества.
«Мы разыскали Камиля Закирова и спросили у него, где конкретно он установил борти. Оказалось, что свою «бортевую пасеку» он разместил в районе санатория «Зеленая роща». Мы так и предполагали. Именно в этом месте, по нашим планам, должна разместиться в будущем «Медовая деревня», организацией которой сейчас занимается наше отделение РГО», — рассказал представитель РГО в РБ Леонид Соколов. По его словам, 42-летний Камиль Закиров занимается научной работой, изучает жизнь пчел, в том числе бурзянских, пишет на эту тему докторскую диссертацию.
Как пчелы производят мед и почему они жалят?
Почему пчелы опыляют? Как пчелы производят мед? Почему у пчел есть жала? Почему пчелы умирают, когда кусают вас? В чем разница между пчелой и осой? Есть ли у меда лечебные свойства? Фермер и пчеловод из Вермонта Джон Хайден из The Farm Between отвечает на все ваши вопросы о пчелах! И мы узнаем о приложении одного любопытного ребенка, которое, как он надеется, поможет спасти опылителей.
«Как пчелы производят мед и почему?» — Анника, 6, Сан-Диего, CA.
В этом эпизоде есть раскраска Хилари Энн Лав Гласс.Вы можете скачать его здесь и раскрашивать, пока слушаете!
Пчелы собирают нектар с цветов. Нектар — это сладкая жидкость, которая привлекает пчел к цветку. Пчелы забираются на цветок или в него, всасывают нектар своим похожим на соломинку ртом и собирают его в небольшой мешочек, называемый урожаем. Еще они собирают пыльцу на ногах. Переходя от цветка к цветку, они оставляют немного пыльцы на каждом новом цветке, который посещают. Это называется опылением, и так цветы размножаются.
(У нас здесь гораздо больше о том, как работает опыление. И если вам интересно, как люди размножаются, у нас есть только эпизод для вас.)
Пчелы забирают пыльцу и нектар обратно в свои ульи и поместите это в соты, шестигранные ячейки, которые они построили из воска.
«Пыльца похожа на белок, один из строительных блоков тела животных», — объясняет Джон Хайден. «Они используют это в основном, чтобы прокормить своих детенышей».
Но нектар они превращают в мед.Они обмахивают его крыльями, чтобы испарить часть влаги из жидкости. Итак, мед — это просто концентрированный нектар.
«Чтобы получить чайную ложку меда, пчела требует так много путешествий, чтобы туда и обратно собирать нектар. Это потрясающе», — говорит Хайден. «Некоторые люди говорят, что это как рвота пчелы, они изрыгают ее обратно. Но мы пытаемся продать мед, поэтому не используем этот термин».
Пчелы хранят мед на зимние месяцы, когда нет цветов. Но они производят больше, чем им нужно, поэтому пчеловоды берут лишний мед из улья и оставляют их на зиму.
«Почему пчелы жала?» — Мирабель, 4, Лонгмонт, CO.
Кредит Джейн Линдхольм / VPR
Пчеловоды используют дым, чтобы успокоить пчел, когда они открывают ульи. Пчелы начинают есть мед, когда чувствуют запах дыма, который вызывает сонливость.Никто не любит, когда пчела ужалит. Но зачем они это делают? Пчелы жалят, чтобы защитить свой улей и свой мед от потенциальных хищников.
«Скунсы хотят есть пчел», — объясняет, например, Хайден.«Они будут приходить ночью и царапать дверь [улья], и пчелы выходят посмотреть, что происходит, и скунсы собирают их горстями и съедают. Или войдет медведь и медведь любит есть детенышей пчел, маленьких толстых, толстых личинок, и я уверен, что они немного окунутся в мед на бок ».
В природе все служит пищей для чего-то другого, поэтому пчелы нуждаются в защите. Но когда пчела ужалит что-то, она умирает! Медоносные пчелы — социальные насекомые, выживание которых зависит от их колонии.Поэтому они готовы принести в жертву несколько пчел, чтобы обеспечить выживание всей колонии.
Медоносные пчелы умирают, когда кусают, потому что на их жале есть зазубрины, похожие на рыболовный крючок. Жало зацепляется за вашу кожу, а затем, когда пчела пытается улететь, крючок остается внутри и вытаскивает брюшко пчелы, когда она улетает.
«И он оставляет небольшой мешочек с ядом, так что в нем есть этот яд. И вокруг него есть мускул, который продолжает работать. потрясающая адаптация », — объясняет Хайден.
Медоносные пчелы — далеко не единственный опылитель. Местные пчелы очень важны для нашей экосистемы, и только в США насчитывается более 4000 видов. Бабочки, колибри и летучие мыши также играют важную роль опылителей. Прослушайте полный выпуск серии , чтобы узнать больше об местных опылителях и услышать от любопытного ребенка Кадера Нараяна, восьмилетнего ребенка, который живет в Пенсильвании, о его усилиях по обучению людей садоводству для опылителей.
Читать стенограмму полностью
Кредит любезно предоставлен родителями / VPR
Любопытные дети в этом эпизоде: Анита (слева), 6 лет, из Кале, штат Вирджиния; Беллами, в центре, 4, из Шарона, Вт.и Лили, 4 года, из Плимута, штат Мичиган.Вот и весь шум о пчелах
Домашняя медоносная пчела ( Apis mellifera) , также часто называемая «медоносной пчелой» и известная с научной точки зрения как европейская или западная медоносная пчела, является наиболее распространенным из девяти видов пчел, производящих мед. По данным отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса, он произрастает в Африке, Европе и на Ближнем Востоке, но люди завезли домашних пчел по всему миру, и это единственная медоносная пчела в Соединенных Штатах.
Медоносные пчелы — социальные насекомые. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, они живут большими колониями, в которых есть одна взрослая пчелиная матка и десятки тысяч рабочих пчел, численность которых меняется в зависимости от сезона. Пчелиная матка — единственная пчела, откладывающая яйца. Самцов медоносных пчел, называемых трутнями, можно увидеть только во время весеннего брачного сезона, и они вылупляются из неоплодотворенных яиц. С другой стороны, рабочие пчелы вылупляются из яиц, оплодотворенных дронами.
Связано: Медоносные пчелы много ни о чем не знают
Пчеловодство или пчеловодство — это человеческое управление колониями медоносных пчел.Согласно статье 2015 года, опубликованной в журнале Nature, эта практика началась почти 9000 лет назад. Современные пчеловоды используют искусственные пчелиные ульи, которые обычно представляют собой коробки с рядами деревянных рамок, которые пчелы заполняют восковыми сотами. Ульи предназначены для того, чтобы пчеловоды могли собирать мед и содержать гнездо.
Почему пчелы важны
Медоносные пчелы производят несколько полезных для людей продуктов, в частности мед и пчелиный воск. Среди пчеловодов есть поговорка: «С пчелой можно использовать все, кроме кайфа», — сказала Сью Гаринг, пчеловод, владеющая медовым бизнесом в Кирквуде, штат Нью-Йорк.
Медоносные пчелы также оказывают ценную услугу, опыляя цветы во время кормления, тем самым помогая полевым цветам воспроизводиться и помогая фермам давать больше и лучше урожай. Многие обычные сельскохозяйственные культуры требуют опыления, чтобы приносить плоды или улучшать качество плодов. «Если у вас есть ульи [поблизости], у вас есть лучшие фрукты», — сказал Гаринг Live Science; она впервые приобрела медоносных пчел, чтобы помочь своим фруктовым деревьям в северной части штата Нью-Йорк.
Связано: Цветочный аромат — охлаждающая таблетка медоносной пчелы
Медоносные пчелы стали важным дополнением к местным пчелам-опылителям для многих культур и необходимы для производства некоторых, таких как миндаль и авокадо, согласно Национальному меду Доска.По словам Гаринга, сегодня многие из крупнейших коммерческих пчеловодов перемещают ульи по стране для опыления сельскохозяйственных культур — услуга, которая является основным источником дохода многих пчеловодов.
Эксперты подчеркивают, что, хотя пчелы имеют важное экономическое и экологическое значение, во всем мире существует около 20 000 других видов пчел, которые также опыляют растения. «Некоторые из этих пчел посещают цветы, которые могут быть посещены только ими», — сказала Маргарет Кувийон, биолог-опылитель из Технологического института Вирджинии в Блэксбурге, штат Вирджиния.«Если вы уберете эту пчелу, тот цветок тоже исчезнет».
Например, в исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Scientific Reports, исследователи описывают, как вид уединенных наземных пчел, обитающих в Японии, эволюционировал вместе с цветком в форме трубы. Необычно длинный язык пчелы сделал ее одним из самых важных опылителей для этого конкретного цветка.
Медоносная пчела собирает нектар с маленьких белых цветков. (Изображение предоставлено Shutterstock)Как пчелы производят мед
Некоторые рабочие пчелы специализируются на собирательстве и путешествуют на относительно большие расстояния (около 4 миль, или 6.5 километров) из-за их крошечного размера в поисках хороших источников пищи, — написал специалист по опылителям Джо Трейнор в своей статье на форуме пчеловодов Beesource.
Как только пчела находит участок с цветами или фруктовый сад, пчела возвращается в колонию, чтобы нанять других рабочих для посещения участка, исполняя «танец виляния». «Танец виляния пчелы — это« символический язык, указывающий расстояние и направление », — сказал Кувийон. Танец предоставляет всю информацию, необходимую другим пчелам, чтобы найти место.
Связано: Эти медоносные пчелы освоили тверкинг: как они это делают
Медоносные пчелы собирают во рту нектар, который собирается в урожай меда, внутренний орган, также известный как медовый желудок. Пыльца накапливается на задних лапах пчелы в корзине для пыльцы — области с выемками, окруженной шерстью.
Вернувшись в улей, рабочие изрыгивают нектар и передают его между собой в цепочке извергнутого нектара-меда, пока ферменты в их желудке не расщепят нектар на простые сахара.Затем нектар обезвоживается, чтобы содержать от 18 до 20% воды, этому процессу способствует быстрое взмахивание крыльев медоносных пчел, согласно статье в The Conversation. После того, как нектар превратился в мед и достаточно обезвожился, пчелы запечатывают его в сотовых камерах тонким слоем пчелиного воска, который пчелы производят сами. Как сообщает журнал Smithsonian Magazine, мед может оставаться съедобным в течение сотен лет из-за его низкого содержания влаги и естественных антибактериальных свойств.
Когда нектара не хватает, некоторые пчелы воруют пищу из других ульев, а не тратят энергию на поиски пищи.По словам Элины Ниньо, исследователя пчеловодства из Калифорнийского университета в Дэвисе, пчелы могут быть особенно оборонительными в это время, называемое сезоном грабежей.
Мед является основным продуктом питания рабочих пчел, и семьи полагаются на запасы, чтобы пережить зиму, когда возможности для поиска пищи ограничены. У пчел других классов есть специализированные диеты. Например, рабочие и личинки трутней едят больше пыльцы, которая имеет более высокое содержание белка, что способствует их физическому развитию, сказал Ниньо.
Практика пчеловодства
Когда рабочая пчела чувствует угрозу, она может воткнуть в нее ядовитое зазубренное жало.Это действие является последним средством для рабочего, поскольку затем жало вырывается из пчелы, убивая пчелу в процессе. Чтобы обойти болезненный защитный механизм пчелы, пчеловоды могут посылать клубы дыма в улей и его окрестности, что мешает пчелам обнаруживать феромоны тревоги друг друга и не дает им укусить.
Связано: Самое большое млекопитающее Африки боится этого крошечного насекомого
Поведение пчел варьируется в зависимости от колонии, сказал Ниньо.Некоторые пчелиные семьи редко защищаются, в то время как другие могут быть готовы атаковать в любой момент. Например, африканизированные медоносные пчелы, гибрид медоносных пчел из Африки и Европы, считаются особенно защитными. «Африканизированные медоносные пчелы будут реагировать быстрее, в большем количестве и преследовать злоумышленников на более дальние расстояния, чем европейские медоносные пчелы», — сказала она.
По данным Смитсоновского института, популяции африканизированных пчел распространились на север через Америку из Бразилии после того, как в 1950-х годах туда были завезены африканские пчелы.Гаринг сказал, что если один из ее 50 ульев будет особенно «горячим» (или чрезмерно агрессивным), она убьет королеву и заменит его новым для поддержки колонии, чтобы помочь улью стать более мягким. Гаринг объяснил, что королевам часто разрешается спариваться с любыми дикими дронами в этом районе из-за сложности и затрат на селекционное разведение или искусственное оплодотворение.
Пчеловодство, или пчеловодство, возникло почти 9000 лет назад. (Изображение предоставлено Shutterstock)Продукты пчеловодства из меда
Люди потребляют и используют многие продукты, непосредственно произведенные пчелами, такие как мед и пчелиный воск.Высокое содержание сахара в меде делает его желанным сладким лакомством для многих, а аромат уникален сочетанием цветов, с которых пчелы собирают свой нектар. Пчелиный воск производится из выделений желез пчел, которые образуют шестиугольные клетки, которые служат в улье в качестве камер для высиживания и хранения. Продукт также имеет множество применений для человека и входит в такие предметы, как свечи, средства по уходу за кожей и мыло.
Связано: Медоносные пчелы подсластили жизнь людям каменного века
Есть много предполагаемых медицинских применений меда и других продуктов пчеловодства, таких как прополис (своего рода герметик, который пчелы используют, чтобы укрепить дыры в своих гнездах и линиях). вход в улей) и маточное молочко (другой тип секрета желез, производимый работниками питомников или пчелами, которые заботятся о детенышах пчел).Гаринг также получает запросы на пчелиный расплод или пчелиные яйца, личинки и куколки, все из которых съедобны.
Эти продукты часто рекламируются как средства новой или традиционной медицины, и, как говорят, они несут плохо определенную общую пользу для здоровья. Но, несмотря на долгую историю пчеловодства, предшествовавшую западной медицине, масштабы многих из этих преимуществ и возможные объяснения не совсем понятны, как показано в обзоре 2017 года, опубликованном в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity.
Угрозы для пчел
Основные угрозы здоровью пчелиного улья иногда объединяют в группы, которые ученые называют «четырьмя P»: пестициды, вредители, патогены и плохое питание.
К числу самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются пчелы в США, относятся клещи варроа, которые являются кровососущими паразитами, передающими болезни; Американский гнилец, бактериальная инфекция, убивающая личинок пчел; изменение климата; и урбанизация. Эти трудности сделали пчеловодство более сложным и дорогостоящим и способствовали значительному сокращению количества управляемых ульев в Соединенных Штатах — с более чем 5 миллионов в 1950-х годах до примерно двух.5 миллионов за последние годы, согласно статье 2010 года в журнале Apidologie.
Связано: Коллапс пчел может иметь сложную причину (Op-Ed)
Хотя существуют проблемы как для коммерческих операций, так и для пчеловодов на приусадебных участках, пчелы не находятся под угрозой исчезновения, сообщили Live Science эксперты. Вместо этого тысячи местных видов пчел, которые также являются важными опылителями для многих диких и домашних растений, но часто являются одиночными и поэтому не подходят для коммерческого разведения, более остро нуждаются в ресурсах и защите.
Различные виды пчел играют разные роли в качестве опылителей, будь то специализированное опыление, поддерживающее биоразнообразие, или крупномасштабное опыление сельскохозяйственных культур, которое питает мир, сказал Кувийон. По этой причине, по ее словам, «нам нужны и [местные, и медоносные пчелы], присутствующие в ландшафте».
Дополнительные ресурсы:
- Вот подробный обзор того, как американский гнильца влияет на медоносных пчел в США, от FDA США.
- Узнайте больше об африканизированных пчелах из этого видео лекции, прочитанной на Национальной выставке меда 2015 года.
- Подробнее о танце виляния пчелы читайте в статье о здоровье пчелы, опубликованной Министерством сельского хозяйства США.
Факты о пчелах — Canadian Honey Council
Факты о пчелах- Некоторые пчеловоды в Альберте и Саскачеване регулярно собирают более 300 фунтов (136 кг) меда с каждой семьи. Национальную и провинциальную информацию можно найти здесь: Производство и стоимость меда (statcan.gc.ca)
- Для опыления акра фруктовых деревьев требуется одна колония медоносных пчел (около 30 000 пчел).Успех опыления увеличивается, если во время пика цветения присутствует больше медоносных пчел.
- Колония медоносных пчел ранней весной может насчитывать примерно 10 000-15 000 пчел.
- Колония медоносных пчел летом насчитывает 50-80 000 пчел. Медоносная пчела летит со скоростью 24 км / час или 15 миль в час, а ее крылья бьют 200 раз в секунду или 12 000 ударов в минуту.
- Нормальная колония медоносных пчел состоит только из одной КОРОЛЕВЫ, которая может откладывать 2000 яиц в день в течение своего загруженного сезона.
Может быть 60000 или более РАБОЧИХ пчел (неразвитые самки), которые выполняют всю работу.Также будет несколько сотен ДРОНОВ (пчел-самцов). - Рабочая пчела собирает за всю свою жизнь 0,8 грамма (0,0288 унции) меда.
- Чтобы собрать фунт меда, требуется 556 рабочих пчел.
- Пчелы не раз летают по миру, чтобы собрать полкило меда.
- Средняя продолжительность жизни медоносной пчелы в рабочий сезон составляет около шести недель.
- Нектар, собранный пчелой, содержит около 70% воды (мед — около 17% воды).
- Пчелы удаляют лишнюю влагу из нектара, быстро обмахивая крыльями открытые ячейки в улье, в результате чего свежий воздух поступает в улей, а влажный — выходит наружу.
- Мед варьируется по цвету от водянисто-белого до темно-коричневого / черного. Большая часть канадского меда белого цвета с мягким, но сладким вкусом.
- Стоимость пчел, опыляющих фрукты, зерновые, овощи и бобовые, почти в 20 раз превышает стоимость произведенного меда.
В. Сколько пчел в улье?
A. От 25000 до 100000 в зависимости от времени года
В. Сколько цветов нужно пчелам, чтобы получить 454 г (один фунт) меда?
А.Два миллиона
В. Как далеко пролетает пчелиный улей, чтобы принести вам 454 г (фунт) меда?
A. Более 55 000 миль (вот расчет)
В. Сколько меда производит рабочая пчела за свою жизнь?
A. 0,8 г (1/10 чайной ложки)
В. Как быстро летают пчелы?
A. Около 24 км / ч или 15 миль / ч
В. Как называется вино, приготовленное из ферментированного меда?
А. Мид
В. Как долго пчелы производят мед из цветущих растений?
А.Около 10-20 миллионов лет
В. Какой шотландский ликер готовится с медом?
A. Drambuie
В. Сколько крыльев у пчелы?
A. Четыре
В. Сколько сторон у каждой сотовой ячейки?
A. Шесть
В. Сколько цветов посещает медоносная пчела за одну поездку по сбору?
А. 50-100
В. Как пчелы общаются друг с другом?
А. Танцами. Медоносные пчелы танцуют, предупреждая других пчел о местонахождении нектара и пыльцы.Танец объясняет направление и расстояние.
Управление медоносными пчелами в сельскохозяйственных условиях
J Econ Entomol. 2018 Авг; 111 (4): 1509–1516.
Shelley E Hoover
Сельское и лесное хозяйство Альберты, Исследовательский центр Летбриджа, Летбридж, AB, Канада
Lynae P Ovinge
Сельское и лесное хозяйство Альберты, Исследовательский центр Летбриджа, Летбридж, AB, Канада
Альберта Лесное хозяйство Исследовательский центр, Летбридж, AB, Канада
Авторские права © Автор (ы) 2018.Опубликовано Oxford University Press от имени Entomological Society of America. Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями некоммерческой лицензии Creative Commons Attribution (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/) , который разрешает некоммерческое повторное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы. По вопросам коммерческого повторного использования обращайтесь по адресу [email protected]. Эта статья цитируется в других статьях PMC.Abstract
Производство гибридных семян канолы является важным рынком опыления в Канаде; обычно обе медоносные пчелы ( Apis mellifera L.(Hymenoptera: Apidae)) и пчелы-листорезы люцерны ( Megachile rotundata Fab. (Hymenoptera: Megachilidae)) одновременно используются для обеспечения опыления этой ценной культуры. Пчеловодам платят за услуги по опылению, и семьи также выращивают мед из канолы. Доступность пыльцы от растений с мужской фертильностью тщательно контролируется для этой культуры, чтобы обеспечить обилие пыльцы для удобрения растений с мужской стерильностью («женских»). Такое обилие пыльцы представляет собой недостаточно используемый ресурс для пчеловодов и возможность диверсифицировать продукты для ульев, производимые для рынка в рамках этой системы управления.Мы использовали пыльцевую ловушку коммерческого типа для сбора пыльцы из колоний два раза в неделю на протяжении опыления канолы и сравнили производство меда и количество запечатанного расплода в колониях с пыльцевыми ловушками и без пыльцевых ловушек. Мы обнаружили, что, хотя улавливание пыльцы привело к снижению производства меда, это не оказало отрицательного воздействия на производство расплода, и при текущих рыночных ценах доход от улья был выше в колониях, из которых пыльца была уловлена. Таким образом, улавливание пыльцы семей медоносных пчел в контексте опыления гибридного рапса дает пчеловодам возможность диверсифицировать свою продукцию и увеличить свои доходы.
Ключевые слова: улавливание пыльцы, сбор пыльцы, производство меда, уход за медоносными пчелами, опыление
Помимо воды, медоносные пчелы собирают два корма; нектар превращается в мед и действует как источник углеводов, в то время как пыльца удовлетворяет потребность колонии в белке, минералах и жирах (Winston 1987). В питательном отношении пыльца важна не только для производства корма для расплода, но также критически важна для вновь появившихся рабочих для полноценного развития тканей, таких как гипофарингеальная железа и жировое тело (Haydak 1970, Fluri and Bogdanov 1987, Hrassnigg and Crailsheim 1998, Keller 2005a ) необходим для выращивания расплода и перезимовки.У взрослых рабочих потребление пыльцы зависит от возраста и поведенческих задач, выполняемых рабочими, при этом пчелы-кормилицы, которые активно занимаются выращиванием расплода и кормлением матки, потребляют относительно большое количество пыльцы (Hrassnigg and Crailsheim 1998).
Семейства медоносных пчел не содержат большого количества пыльцы, скорее они активно регулируют количество пыльцы в колонии в соответствии со своими текущими потребностями. Фьюэлл и Уинстон (1992, 1996) продемонстрировали, что в отличие от сбора нектара, который в значительной степени зависит от его доступности, поведение медоносных пчел при кормлении пыльцой очень чувствительно к состоянию колонии, в частности, количеству расплода (яиц и личинок), не покрытых крышкой. в магазины пыльцы.Присутствие яиц и личинок стимулирует сбор пыльцы (Free 1967), в частности, присутствие более старых личинок сильно стимулирует сбор пыльцы (Hellmich and Rothenbuhler 1986).
Колонии, в которых экспериментаторы или пчеловоды манипулируют с целью иметь низкие запасы пыльцы, в первую очередь реагируют увеличением усилий отдельных рабочих по добыче пищи (интенсивность и размер нагрузки) (см. Также Eckert et al. 1994), но также, во вторую очередь, изменением выбора, сделанного пчелами-кормильцами. (пыльца против нектара или воды, см. также Free 1967, Camazine 1993, Dreller et al.1999, Pernal and Currie 2001) и пополнение ранее неактивных собирателей (Fewell and Bertram 1999, Anderson 2001). Фьюэлл и Уинстон (1992) предполагают, что существует «контрольная точка», вокруг которой семьи медоносных пчел регулируют уровни пыльцы; слишком мало поступающей пыльцы ограничит способность колонии выращивать выводок, слишком много — ненужная трата энергии для кормодобывания. В конечном счете, способность колонии выращивать адекватное количество расплода определяет популяцию взрослых пчел и вероятность выживания колонии; поэтому любое ограничение количества пыльцы, вносимой в колонию, может иметь драматические последствия для выживания колонии, особенно для успешной перезимовки в умеренном климате.
В коммерческих ульях для медоносных пчел пыльцу можно легко собрать у вернувшихся собирателей с помощью «ловушек» для пыльцы. Эти ловушки размещаются перед входом в улей или под ним, и возвращающиеся фуражиры должны пройти через металлическую или пластиковую сетку, чтобы войти в улей. Сетка имеет такой размер, чтобы собирающие могли пройти через нее, но большие скопления пыльцы с корбикулярной пыльцой соскребаются с ног пчел и попадают в лоток для сбора (например, GOA 1985, BC Ministry of Agriculture & Lands 2006).Эти ловушки используются пчеловодами при обилии пыльцы для сбора пыльцы для продажи или для кормления своих пчел в периоды нехватки пыльцы, или в последнее время для продажи управляемой индустрии шмелей для кормления коммерческих семей шмелей. Они обычно не используются пчеловодами, которым платят за опыление сельскохозяйственных культур в Альберте. Несмотря на то, что таким способом можно собрать большое количество пыльцы, некоторое количество пыльцы все же попадает в колонию, поскольку ловушки, как правило, эффективно улавливают поступающую пыльцу только на 3–43% (Duff and Furgala 1986b, Keller et al.2005b). Эффективность ловушки зависит от ее типа и производства, размера пчелы, количества пыльцы и оборудования улья. Небольшие карбикулярные грузы нельзя соскрести с ног собирателя, а любые отверстия в оборудовании могут позволить пчелам еще один (без ловушек) проникнуть в соты. Кроме того, уменьшение поступления пыльцы в колонию приводит к увеличению усилий по поиску пищи (Camazine 1993). Это позволяет некоторому количеству пыльцы попасть в улей, обеспечивая непрерывное выращивание расплода. Однако, в зависимости от типа ловушки, оборудования улья, количества пыльцы и продолжительности отлова, сокращение доходов колонии от пыльцы посредством отлова может иметь непреднамеренные негативные последствия для способности колонии выращивать выводок и, в конечном итоге, выживать.
Длительный улавливание пыльцы может иметь негативные последствия для производства меда и воска (Moriya 1966, Lavie 1967, Katsanov and Petkova 1975, Duff and Furgala 1986b), выращивания выводков, взрослой популяции (Moeller 1977, Webster et al. 1985, Duff and Furgala 1986a), а в некоторых случаях уровни заболеваемости и выживаемость колоний (McLellan 1974, Moeller 1977). Даже краткосрочная нехватка пыльцы, когда она серьезна, может привести к каннибализму молодых личинок и сокращению времени развития личинок (Schmickl and Crailsheim, 2001), а влияние ограничения пыльцы на развитие выводка можно измерить для нескольких поколений (Dustmann and Ohe 1988).Однако эти эффекты не всегда наблюдаются, особенно когда ловушки устанавливаются на короткий период времени или используются с перерывами (Рыбхаков 1961, Lavie and Fresnaye 1963, Lavie 1967, Barker 1971, van Laere and Martens 1971, Goodman 1974, Katsanov and Петкова 1975, Дафф и Фургала 1986a, Нельсон и др. 1987).
Провинции прерий Альберта, Манитоба и Саскачеван являются крупнейшими производителями меда в Канаде. Производство намного превышает потребление, и пчеловоды в регионе в основном продают свой мед оптом упаковщикам в Альберте и других регионах Канады, а также на экспортные рынки, особенно в США и Японию.Пчеловоды в Альберте продают около 94% своего меда через оптовые продажи (Laate 2017), а не напрямую на продажу или в розничных упаковках. Цена на мед оптом колеблется в зависимости от международного производства и с 2007 по 2017 год колеблется от 0,98 до 2,25 канадских долларов за фунт (2,16–4,95 доллара за кг; Laate 2017). На Альберту приходится 42–45% производства меда в Канаде, и 43% национального производства идет на экспорт, а не на внутреннее потребление (Статистическое управление Канады, 2016).
Ежегодно 55 000–75 000 семей медоносных пчел сдаются в аренду для опыления полей производства гибридных семян канолы в южной Альберте (и).Эти поля тщательно обрабатываются, чтобы произвести большое количество пыльцы, чтобы обеспечить достаточный набор семян этой ценной культуры. Поскольку опыление семенного канолы происходит в основном в середине лета (с конца июня до начала августа), эти колонии, как правило, представляют собой очень большие колонии с двойным выводком, которые дают урожай меда во время опыления, несмотря на высокий уровень посадки (1–1). 1,5 улья на акр). Помимо количества, качество пыльцы у этой культуры также высокое. Пыльца канолы богата жирами, содержит достаточно белка и аминокислот, необходимых для успешного выращивания расплода, и очень привлекательна для медоносных пчел (Somerville 2002).В результате обилие качественной пыльцы является благом для колоний, которые обычно выращивают свою популяцию, выращивая этот урожай.
Точка указывает на местоположение исследуемых участков, трех полей для производства семян гибридного рапса возле Летбриджа, Альберта, Канада (Неарктика-Экозона Западной Канады, компания CarolSpears, лицензирована в соответствии с CC by-SA 3.0).
Фотография типичного плана поля для выращивания семян канолы, на котором видны колонии медоносных пчел на краю поля и укрытия для пчел (оранжевые и зеленые палатки) внутри посевов.Видны широкие заливы, содержащие растения с мужской (женской) стерильностью, и более узкие, содержащие пыльцу мужские заливы. И мужские, и женские растения предлагают нектар в качестве цветочной награды, тогда как только мужские растения предлагают пыльцу. Мужские гнезда можно скашивать, чтобы вызвать повторное цветение.
Такое обилие пыльцы также является потенциальным ресурсом для пчеловодов, которые могут собирать ее для перепродажи или кормить свои семьи в последующие периоды нехватки пыльцы. Хотя некоторые предыдущие исследования продемонстрировали отрицательное влияние длительного улавливания пыльцы на продуктивность расплода, мы не предсказали отрицательного эффекта краткосрочного улавливания пыльцы во время опыления канолы.Здесь мы исследуем, могут ли пчеловоды, платящие за услуги опыления в системах производства семян канолы, увеличить свой доход за счет сбора пыльцы без вредного воздействия на их семьи.
Методы и материалы
Мы определили 40 колоний маток с двойным выводком (колонии со спарившейся маткой-несушкой, каждая с двумя ящиками с расплодом и двумя дополнительными ящиками с сотами для сбора меда в соответствии с отраслевыми стандартами для этой культуры) в каждой. трех гибридных полей для производства семян рапса (всего n = 120 колоний) возле Burdett, AB (49 ° 49′44.4 ″ с.ш. 111 ° 31′03,9 ″ з.д.) 4–7 июля. На каждом поле было в общей сложности 160 семей медоносных пчел и примерно два галлона пчел-листорезов люцерны на акр (3,1 литра на гектар). Все поля были орошаемы и размером около 49 гектаров (120 акров).
Каждый улей был помечен уникальной пронумерованной биркой, а первоначальная оценка популяции расплода была проведена 4–7 июля 2016 г., в течение недели после перемещения ульев на культуру. Для этой первоначальной оценки общее количество запечатанного расплода в каждой колонии оценивалось путем фотографирования каждой стороны каждого кадра, содержащего выводок, и затем анализировалось с помощью HoneyBee Complete (WSC Regexperts, версия 4.2) программное обеспечение. Популяция расплода для всех колоний оценивалась, когда колонии были впервые введены в опыление (4–7 июля 2016 г.), а затем снова незадолго до их удаления с поля (25–28 июля 2016 г.). Между этими двумя оценочными периодами мы разместили пыльцевые ловушки на 20 ульях с двойными расплодными камерами на поле (всего n = 60 пойманных колоний), рассредоточенных среди незащищенных ульев. Мы разместили уловители пыльцы на всех четырех ульях на каждом из пяти поддонов поочередно с поддонами ульев без ловушек.Мы использовали нижние уловители пыльцы типа OAC (Сельскохозяйственный колледж Онтарио) (Британская Колумбия, Министерство сельского хозяйства и земель, 2006 г.), с передним входом и абсорбирующим вкладышем в лотке для сбора, чтобы уменьшить количество влаги в собранных образцах пыльцы. .
Мы собирали пыльцу дважды в неделю на протяжении всего периода (примерно 3 недели), когда колонии находились на поле. Затем мы высушили и взвесили всю собранную пыльцу. Мы высушили пыльцу, поместив ее в свадебные пакеты из органзы с бусинами из силикагеля, меняющими цвет.Мы неоднократно меняли бусинки до тех пор, пока они не переставали менять цвет, что указывало на то, что пыльца была сухой. Мы также записали производство меда для каждой из 120 колоний за тот же период времени, записав вес каждого медового суперкара (коробка, содержащая соты, используемые для хранения меда) как при начальной, так и при окончательной оценке улья, и вычтя начальный вес каждой из них. супер от своего веса в конце исследования.
Статистический анализ
Все статистические анализы были выполнены с использованием JMP 13 (JMP, версия 13 SAS Institute Inc., Кэри, Северная Каролина, 1989–2007 гг.). Отдельные факторные ANOVA были проведены для сравнения основных эффектов локализации и улавливания пыльцы и их взаимодействия на производство меда и изменение популяции запечатанного расплода (окончательное – начальное измерение) с апостериорным анализом HSD Тьюки (α = 0,05), где это необходимо. Парный тест t использовали для сравнения популяции запечатанных выводков в колониях в два разных момента времени. ANOVA также использовался для сравнения исходной популяции выводка на разных участках с апостериорным анализом HSD Тьюки (α = 0.05). Взаимосвязь между запечатанным расплодом и производством меда была исследована с помощью линейной регрессии, как и отношения между начальным расплодом и производством меда, а также производством пыльцы и производством меда. Наконец, различия в производстве пыльцы на разных участках были изучены с использованием ANOVA с апостериорным анализом HSD Тьюки (α = 0,05).
Результаты
Колонии, лишившиеся матки за время эксперимента (четыре пойманных и два невыловленных, были исключены из последующих анализов.
Запечатанный выводок
Несмотря на предыдущие сообщения о негативном влиянии на воспроизводство расплода, связанном с длительным улавливанием пыльцы, кратковременный отлов во время обильного потока пыльцы не повлиял на производство расплода, тогда как пасека повлияла (факторный дисперсионный анализ с факторами: ловушка, участок пасеки). , и ловушка * участок пасеки при изменении запечатанного расплода от начального до окончательного измерения; F TRAP 1,114 = 0,23, P = 0,64; F участок 2114 = 4.80, P <0,01; F TRAP * site 12,114 = 0,03, P = 0,97). Колонии на участке ’92’ увеличились в площади запечатанного расплода меньше, чем колонии на двух других участках (пасека ’92’ x¯ = 1,946 ± 825 клеток [среднее значение ± 1 SE], пасека ’84’ x¯ = 4,917 ± 533 клеток. прибавка, пасека ’83’ x¯ = 2,853 ± 689 клеток прибавка). И в захваченных, и в не захваченных в ловушках колониях количество запечатанного расплода на колонию увеличивалось (парный тест t между временными точками, T 1,114 = 7.930, P <0,0001) ().
Не было никакого эффекта улавливания пыльцы на количество запечатанного расплода в уловленных (светло-серых) и не уловленных (темно-серых) колониях в течение всего опыления семенами канолы. Как в захваченных, так и в неуловленных колониях количество запечатанного расплода на колонию увеличивалось между начальной и окончательной оценками. Для каждого прямоугольника нижняя часть заштрихованного прямоугольника представляет 25-й процентиль, сплошная линия — медиана, пунктирная линия — среднее значение, а верхняя часть заштрихованного прямоугольника — 75-й процентиль.Усы представляют 5-й / 95-й процентиль, а точки — выбросы.
Экспериментальные колонии содержали приблизительно 14000 запечатанных ячеек расплода при первоначальной оценке (начальные захваченные x¯ = 13,955 ± 486 [среднее ± 1 SE] клеток, исходные не захваченные x¯ = 13,749 ± 579 клеток), увеличиваясь в размере по мере использования. для опыления канолы примерно до 17 000 запечатанных ячеек расплода (окончательно захваченные x ¯ = 17 027 ± 454 клетки, окончательно не захваченные x ¯ = 17 137 ± 472 клетки). Это представляет собой рост выводка примерно на 1000 клеток в неделю независимо от сбора пыльцы, демонстрируя, что производство выводка не ограничивалось пыльцой в колониях, из которых мы собирали пыльцу.Наблюдалось значительное влияние участка на начальное количество незапечатанного расплода в колониях, при этом участок поля ’92’ изначально имел больше выводков на колонию (x¯ = 15,896 ± 623 клеток), чем участки ’84’ (x¯ = 12,790 ± 615 ячеек) или ’83’ (x¯ = 12,885 ± 623 ячейки) ( F 2114 = 8,08, P = 0,0005, HSD Тьюки α <0,05). Поскольку это различие участков присутствовало при первоначальной оценке колоний, оно представляет различие между колониями из-за исходных пасек, а не участков опыления.
Производство меда
Напротив, на производство меда негативно повлияло либо физическое добавление самих пыльцевых ловушек, возможно, замедление собирателей, возвращающихся в колонию, либо удаление пыльцы, что привело к требованию на уровне колонии дополнительных сбор пыльцы (ANOVA на участке, ловушка и участок * ловушка; F TRAP 1,114 = 12,05, P = 0,0007) (). Также было отмечено значительное влияние участка на производство меда ( F участок 2,114 = 16.02, P <0,0001), причем одна из трех пасек дает значительно меньше меда, чем две другие (HSD Тьюки α <0,05; '83' x¯ = 9,26 кг против '84' x¯ = 16,13 кг и ' 92 'x¯ = 21,03 кг). Не было взаимодействия между сайтом и захватом ( F сайт * ловушка 1,114 = 0,45, P = 0,64). Во всех колониях те, у кого более запечатанный выводок, первоначально собрали больше меда (линейная регрессия Rinitialbrood2 = 0,21, t 1,114 = 5.43, P <0,0001, мед = -0,84 + 0,001 * выводок).
Размещение пыльцевых ловушек и активный сбор пыльцы значительно снизили производство меда в захваченных колониях (светло-серый) по сравнению с колониями без ловушки (темно-серый). Для каждого прямоугольника нижняя часть заштрихованного прямоугольника представляет 25-й процентиль, сплошная линия — медиана, пунктирная линия — среднее значение, а верхняя часть заштрихованного прямоугольника — 75-й процентиль. Усы представляют 5-й / 95-й процентиль, а точки — выбросы.
Совокупное производство меда за 3-недельный период снизилось со среднего значения 18,30 ± 1,36 кг среди неуловленных колоний до всего 12,41 ± 1,32 кг в колониях, оборудованных ловушками для пыльцы, что представляет собой потерю 5,89 кг на колонию. Это снижение на 32,19% представляет собой экономические потери для пчеловода, которые в то время оценивались в 17,91 канадских долларов для оптовых продаж (3,04 канадских долларов / кг × 5,89 кг = 17,91 доллара США; Laate 2017), 46,47 канадских долларов для продаж потребительской упаковки (7,89 канадских долларов / кг × 5,89 кг. = 46,47 долл. США; конец 2017 г.) или 97,19 канадских долларов за прямой перевод (например,g., фермерский рынок) продажи (16,50 канадских долларов / кг × 5,89 кг = 97,19 долларов; рынок Летбридж-Фармер, июль 2016 г., средняя цена = 16,50 долларов за кг, диапазон 13–20 долларов за кг) ().
Таблица 1.
Общий доход на улей по всем ульям (канадские доллары) с улавливанием пыльцы и без нее
Мед (кг) | Цена (/ кг) | Доход | Пыльца (кг) | Цена (/ кг) | Доход | Общий доход на улей | % Увеличение дохода | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Оптовые цены | ||||||||||||||
Ловушка (очищенная и высушенная пыльца15) | 41 | 3,04 | 37,73 | 1,80 | 30,86 | 55,55 | 93,28 | 67,68 | ||||||
Ловушка (пыльца продается в свежем виде) a4 | 90418,15 | 39,20 | 76,93 | 38,29 | ||||||||||
Без ловушки | 18,30 | 3,04 | 55,63 | — | — | — 904.63 | ||||||||
Прямые продажи | ||||||||||||||
Ловушка | 12,41 | 16,50 | 204,77 | 1,80 | 99,21 | 9015 | 9015 9015 9015 905 9015 | 16,50 | 301,95 | — | — | — | 301,95 |
Сбор пыльцы и выручка
Как и в случае с производством меда, количество собранной пыльцы существенно различается. при этом один участок производит больше пыльцы, чем два других (участок ’92’ x¯ = 2,536 г vs.участок «84» x¯ = 1,546 г и участок «83» x¯ = 1339 г) ( F 2,54 = 9,07, P <0,0004; HSD Тьюки α <0,05). Интересно, что участок («92»), который произвел наибольшее количество меда, также был участком, который произвел наибольшее количество пыльцы, вероятно, из-за того, что колонии на этом участке имели наибольшее количество расплода в начале проекта; колонии с большим количеством расплода при первоначальной оценке произвели больше пыльцы ( R 2 = 0,17, т 1,54 = 3.30, P = 0,0018, масса пыльцы = 157,62 + 0,1179 * исходный выводок).
Мы обнаружили положительную корреляцию между производством меда и производством пыльцы ( R 2 = 0,134, т 1,54 = 2,87, P = 0,006; пыльца по сухому весу = 1324,07 + 38,5 * мед) (), взаимосвязь, вероятно, основана на популяции колонии, при этом более крупные колонии имеют большую добывающую силу и большую потребность в кормлении расплода.
Колонии, производившие больше меда, также имели тенденцию производить больше пыльцы.Каждая точка представляет одну колонию; синяя заливка представляет 95% доверительный интервал прогноза.
Мы собрали в среднем 1 802 ± 139 г очищенной, высушенной пыльцы на каждую колонию за период опыления. При рыночной цене 30,86 канадских долларов за килограмм и 99,21 доллара на местном фермерском рынке за чистую сушеную пыльцу это составляет 55,61 канадских долларов при оптовых продажах или 178,78 канадских долларов при прямых продажах пыльцы (). При оптовых продажах свежей пыльцы коммерческим покупателям пыльцы с собственными линиями очистки пыльцы это принесет доход в размере 39 долларов.20 на улей. В целом, доход с одного улья был больше от уловленных пыльцой колоний, чем неуловленных колоний из-за высокой ценности пыльцы по сравнению с медом и большого количества пыльцы, собранной с этой культуры (и). Это особенно верно в отношении оптовых продаж, где выручка от продаж увеличилась на 68% (38% для свежей пыльцы) с улавливанием пыльцы (), по сравнению с 27% для прямых продаж. Пчеловоды могли бы добиться еще большего увеличения доходов, если бы сосредоточились на сборе пыльцы только с высокопродуктивных семей.Если мы исследуем потенциальный доход от среднего значения 10 ведущих пыльцевых колоний (18% отловленных колоний), то улавливание пыльцы привело к увеличению доходов от оптовых продаж на 92% и к увеличению доходов от прямых продаж на 41%.
Таблица 2.
Общий доход на улей для 10 лучших ульев, производящих пыльцу (канадские доллары) с улавливанием пыльцы и без нее, для чистой сухой пыльцы
Мед (кг) | Цена (/ кг) | Выручка | Чистая сухая пыльца (кг) | Цена (/ кг) | Выручка | Общий доход на улей | % Увеличение дохода | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Оптовые цены | 19.83 | 3,04 | 60,28 | 3,57 | 30,86 | 110,17 | 170,45 | 91,75 | |||||||
Без ловушки | 29,24 4 9011 9011 29,24 — | 88,89 | | ||||||||||||
Прямые продажи | |||||||||||||||
Ловушка | 19,83 | 16,50 | 327,20 | 3,57 | 99.21 | 354,18 | 681,38 | 41,29 | |||||||
Без ловушки | 29,24 a | 16,50 | 482,46 | — | 9905— | Из-за положительной корреляции между пыльцой и производством меда, колонии, которые собирали относительно мало пыльцы, обычно также собирали относительно мало меда. Из 55 колоний, из которых мы отобрали пыльцу, только две (3.6%) принесло бы больше доходов только от производства меда, чем от производства меда и пыльцы (при условии снижения производства меда на 32,19%, связанного с улавливанием пыльцы). Однако абсолютная величина полученной прибыли будет зависеть от затрат, связанных со сбором пыльцы, которые могут существенно различаться в зависимости от пчеловодства, а также от того, продается ли пыльца чистой и высушенной или свежей и неочищенной.