Кунжут, полезные свойства и противопоказания. Кунжут с медом


Кунжут, полезные свойства и противопоказания

Ноя-1-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

кунжут фото

Что такое кунжут:

Что такое кунжут, полезные свойства и противопоказания кунжута, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Итак:

Кунжут (лат. – Sesamum, англ. – Sesamum, нем. – Sesam, фр. — Sesame) — это однолетнее тропическое растение семейства сезамовых, или кунжутных. В культуре распространен в основном кунжут индийский. Кунжут — древняя культура Азии и Африки. Площадь его посевов в мире составляет более 5 млн. га. Основные районы распространения кунжута — Индия, Китай, Бирма. В нашей стране кунжутом занято 1,6 тыс. га. Посевы его размещены в Краснодарском крае, Закавказье (Азербайджане) и в республиках Средней Азии (Казахстане, Узбекистане и Туркмении). Наиболее распространены следующие сорта кунжута: Ташкентский, Серахский, Кубанец. Кунжут требует много тепла и света. Семена начинают прорастать при температуре 15 — 16 °С. При заморозках — 0,5… — 1,0 °С всходы погибают. Лучшая температура для роста и развития 25 — 30 °С. При понижении ее до 10 — 12 °С рост растений приостанавливается. Кунжут — растение короткого дня. Требователен к влаге и питательным веществам. Основное потребление питательных веществ в фазу цветения и позднее. Вегетационный период 90 — 120 дней.

Плоды кунжута  представляют собой коробочку от трёх до пяти сантиметров в длину. Созревшая коробочка растрескивается, и находящиеся в ней семена кунжута высыпаются. Семена кунжута  обыкновенно белого цвета, но попадается порой и кунжут  с красным, коричневым или же черным окрасом  семян.

Кунжут — это маленькие семечки, обладающие нежным вкусом и слегка характерным хрустом в блюдах. Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными.

Кунжут преимущественно используется при приготовлении салатов и различных хлебобулочных изделий. Их добавляют в соусы, подливы, вина и бренди. Кунжут также входит в состав тахинной пасты, из которой готовят халву. В корейской кухне листья кунжута обжаривают в кляре и подают с соусом. В них также заворачивают различные овощи и рис. В некоторые тушенные блюда добавляют квашенные листья кунжута. Семенами кунжута посыпают различные мясные блюда при запекании.

Виды кунжута:

Черный кунжут является одной из разновидностей самых древних приправ, которые известны человечеству. Помимо черного кунжута существует еще семена перламутрово-белого, золотистого и коричневого цвета. По своим питательным свойствам черный кунжут имеет практически одинаковые качества, что и остальные семена, небольшое различие чувствуется лишь во вкусе.

Считается, что наиболее популярен именно черный кунжут, который отличается более насыщенным ореховым ароматом и ярко выраженными целебными свойствами. Этот вид кунжута, который принято использовать не только в пищу, но и в лечебных целях, советуют проращивать.

На сегодняшний день черный кунжут пребывает на пике своей популярности – в особенности он пользуется спросом в Японии. Черный кунжут – это не только отличная вкусоароматическая добавка к пище, которая еще и обладает целебными свойствами, но и основа для приготовления самых разнообразных блюд. Например, с добавлением семян черного кунжута готовят вкуснейшие джемы, пудинги, пасты, добавляют их в мороженое, тофу и бисквиты, а также посыпают ими торты.

Белый повсеместно продающийся кунжут (кулинарный)- это  ядра сырых семян кунжута, полученные путём влажного обрушивания и последующей высокотемпературной сушки. Неочищенные семена кунжута, то есть черные, на 60% больше содержат в себе кальция, нежели кунжут золотистого цвета. При удалении шелухи около 90% кальция и других минералов теряется. Поэтому лучше использовать неочищенные семена.

Состав кунжута:

Кунжут содержит в себе углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, сахара, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Из витаминов отметим — Е, РР, витамины группы В. Из минералов – кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо.

Жирное масло, которым богаты семена кунжута, включает органические кислоты: олеиновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую, стеариновую, лигноцериновую, арахиновую. Также в нем содержаться фитостерины – активные вещества, помогающие нормализовать уровень холестерина в крови, привести в норму функции эндокринной и иммунной систем, оказывающие очищающее и омолаживающее действие.

Добываемое посредством холодного прессования масло долго хранит свой аромат и приятный вкус. Длительное сохранение органолептических свойств кунжутного масла обусловлено содержанием сезамола – эфира, действующего, как «консервант» для жирных кислот.

Белки семян кунжута содержат ряд аминокислот. Также в семенах присутствуют Р-ситостерин, лецитин, фитин, холин, волокна.

Полезные свойств кунжута:

Получаемое из семян кунжута  масло кулинары применяют в качестве жирового пищевого продукта и как ароматический ингредиент. Кунжутные семена кунжута перемалываются в маслянистую пасту бежевого окраса. Эта паста – важные ингредиент  восточного кушанья, именуемого хумус.

Кунжут, вернее кунжутное масло обладает свойствами: кровоостанавливающее, противовоспалительное, слабительное.

Свойства кунжута настолько ценны для человека, что  кунжутное масло можно сравнит со столь популярным оливковым. Будучи смешанным с аналогичным количеством лимонной воды, масло кунжута  может применяться в качестве наружного лекарственного средства. Такое лекарство благоприятствует  скорейшему заживлению ожогов, полезно в лечении фурункулезов, различных изъязвлений. При добавлении в кунжутное масло небольшого количества  камфары, кардамона и корицы – получается средство, которое  возможно применять для облегчения сильных головных болей, против головокружения.

Имеет кунжут полезные свойства, благодаря которым  он прекрасно подходит в качестве продукта питания для тех людей, которые  занимаются йогой. Если Вы также принадлежите к их числу, то кунжут Вам следует употреблять примерно по тридцать граммов за день.

Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Надо сказать, семена кунжута нельзя употреблять людям со слишком высокой свертываемостью крови, имеющим склонность к тромбам в сосудах, к варикозной болезни вен. Осторожно следует употреблять кунжут и тем из людей, кто страдает от лишнего веса, ожирения.

Кунжут благотворно влияет на организм в целом;  особенно это касается костной ткани. Помимо этого, кунжут полезен для здоровья  дыхательной, пищеварительной систем, для органов выделения и для женской половой системы.

Масло из семян кунжута нередко применяется в медицине в целях лечения заболеваний крови. Специалисты-фармацевты видят в кунжутном масле достойную замену  миндальному или оливковому маслам в деле изготовления пластырей, эмульсий, основы для медпрепаратов, растворимых в жирах.

Масло семян кунжута может послужить средством лечения всякого рода простудных заболеваний, расстройств пищеварительного тракта. Кунжутное масло – неплохое средство для лечения разных болезней кожных покровов, а также при женских болезнях.

Кунжутные семена имеют ценное свойство – эффективно выводит из человеческого организма вредные и опасные вещества. Кунжут может послужить в целях лечения геморроя. Растертые семена кунжута – средство против боли в поясничном отделе и в ногах.

Противопоказания кунжута:

Прежде всего, негативные эффекты возможны при превышении суточной нормы употребления данного продукта. Обыкновенно, здоровому человеку не следует употреблять более 3 чайных ложек кунжута в сутки. Если употребить сверх этого количества, возможно легкое головокружение и плохое самочувствие. В этом случае лучше попросту поспать.

Из-за чувствительности желудка к кунжуту, употреблять данное семя следует в ограниченном количестве. Употребление кунжута на голодный желудок может вызвать жажду, тошноту, и раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы. Вообще, применять кунжут рекомендуется в обжаренном виде, или совместно с медом. В таком случае он понизит аппетит. Однако не торопитесь применять кунжут как дополнительное средство для похудения – от него полнеют.

Кроме того, кунжут не рекомендован при мочекаменной болезни и при плохой свертываемости крови – его употребление может ухудшить состояние.

Кунжут для мужчин:

В течении веков сезам использовался в качестве эффективного средства, когда требовалось усилить потенцию и либидо. И в наши дни индийские мужчины всегда употребляют в пищу поджаренные семена кунжута в смеси с медом.

Кроме витамина Е кунжут также достаточно богат цинком. Этот элемент регулирует производство половых гормонов, стимулирует простату, что уменьшает вероятность развития рака. Цинк имеет также ранозаживляющее свойство, усиливает иммунитет, благотворен для мужской репродуктивной системы и способствует качеству продуцируемых сперматозоидов.

В семенах сумсума содержится достаточно много аргинина – одной из аминокислот. Как показывают исследования, мужской организм, систематически получающий немного аргинина, гораздо лучше вырабатывает тестостерон. Научно доказано, что нехватка самого главного мужского гормона вызывает эректильную дисфункцию, приводит к гипертонии, к депрессии. Чтобы избежать этих проблем, следует регулярно употреблять семена кунжута.

Кунжут полезен не только для половой сферы. Он также положительно сказывается на работе головного мозга. Мужчинам «умственных» профессий этот продукт обеспечит дополнительное поступление в организм столь важных для нервной системы веществ, как фосфор, витамины группы В, аминокислоты, фосфолипиды.

Кунжут для женщин:

Поскольку кунжут содержит много кальция, он будет особенно полезен женщинам. Не секрет, что многие дамы подвержены нехватке данного элемента. Дабы покрыть суточную норму кальция, достаточно будет лишь 100 грамм семян (или пары столовых ложек кунжутного масла). Исследователи утверждают, что люди, живущие на землях с традиционным наличием кунжута в ежедневном рационе, имеют гораздо более прочные кости, чем жители европейских держав.

Масло, получаемое из кунжутного семени, применяется и в косметологи, благодаря его смягчающим и увлажняющим свойствам. Оно устраняет раздражение, улучшает защитные функции кожи, способствует ее восстановлению. Также его используют, как средство для снятия макияжа и как массажное масло.

Кунжут для костей:

Основное отличие семян кунжута от всех прочих – это огромное содержание кальция. В кунжутных семенах его (по разным оценкам) от 1160 до 1474 мг/100 г, что ставит их по данному признаку впереди всех остальных продуктов. Благодаря такому количеству данного элемента проростки кунжута следует включать в рацион беременных женщин и кормящих мам, так как кальций делает прочной костную ткань. Это поможет правильно формироваться скелетным тканям малыша, сохранит здоровье маминых зубов.

Продукты, в которых содержится много кальция, нужно регулярно включать в меню детей и подростков. Как раз в этом возрасте увеличивается костная масса и окончательно формируется скелет. Это поможет избежать уменьшения костной ткани в пожилом возрасте и предотвратить ряд проблем в будущем. Но проростки кунжута могут помочь и пожилым людям – остановить разрушительные процессы, причиной которых является нехватка кальция.

Кунжут в диетах для похудения:

Эффективен кунжут для похудения, прежде всего, благодаря входящему в его состав сезамину. Это особое вещество имеет свойство замедлять процесс образования и накопления жиров, активно стимулируя их расщепление. Сезамин используется в современной фармации при производстве жиросжигающих средств. Наибольшая концентрация вещества находится в кунжутном масле (по этой причине его часто называют сезамовым).

Кунжутное масло — сравнительно низкокалорийный продукт, который должен использоваться только в натуральном виде. В целях похудения его можно пить по 1 столовой ложке в день утром натощак или использовать в качестве приправ к различным салатам. Другие виды животных и растительных жиров на это время лучше исключить. При воздействии высоких температур кунжутное масло может терять свои полезные характеристики, поэтому его не рекомендуется добавлять в горячие блюда.

Кунжутное масло оказывает прекрасный антицеллюлитный эффект. Его можно соединять с различными косметическими средствами (кремами, масками, мазями) и применять для массажа или обертываний. Масло в таком виде раскрывает поры кожи, восстанавливает ее эластичность, улучшает внешний вид.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Полезные свойства кунжута и кунжутного масла для женщин

Полезный кунжут

Здравствуйте, дорогие читатели. Используете ли вы в своих блюдах кунжут польза которого зашкаливает? Лично я совсем недавно стала регулярно покупать эти маленькие семечки и удивилась, насколько разнообразнее и интереснее стала моя еда. Но, оказывается, использование кунжута гораздо шире, чем простое добавление его в разные блюда.

Кунжут — это маленькие семечки, которые характерно похрустывают в блюдах, приправленных кунжутом и имеют нежный вкус. Кунжут еще называют сезамом.

Интересно, что в давние времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, может быть поэтому в восточных странах кунжут до сих пор употребляют в невероятных количествах. Там его добавляют почти во все продукты и блюда.

Полезные свойства кунжута

Все, чем человечество обязано кунжуту  имеет единственную причину – уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за снижение уровня холестерина в крови),  кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

КунжутКунжут  является основным источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых.

Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.

Кунжут — это богатейший источник клетчатки, а клетчатка способствует регулярной функции кишечника, предотвращая заболевания пищеварительного тракта, в том числе рак.

Витамины (особенно Е и группы В) и минералы (особенно цинк и кальций), содержащиеся в кунжуте, участвуют во многих обменных процессах.

Если посмотреть на шкалу полезности растительных масел, кунжутное масло (иначе сезамовое масло) занимает 3 почетное место, сразу после миндального и фисташкового масел.

Кстати, масло кунжутного семени значительно дешевле и доступнее двух других лидеров мира растительных масел. В нем есть важные антиоксиданты (сезаминол и сезамол), которые в других продуктах практически не встречаются или встречаются в крайне малом количестве.

А между тем, именно эти эфиры отвечают за еще одно чудесное свойство кунжутного масла – длительный срок хранения (до 9 лет) без изменений химического состава. Сезамол по сути является очень мощным природным антиоксидантом.

Кунжут от простуды

Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний. То же относится и к маслу из семян. Капелька кунжутного масла, нанесенная на ватную палочку, поможет мягко и безвредно прочистить ушной проход ребенку.

Рецепт от затянувшейся простуды:

Перед сном прогреть кунжу тное масло на водяной бане до температуры человеческого тела (36-38 градусов), быстро втереть в грудную клетку и накрыть теплым одеялом.

Кунжутное семя для женщин

Ложечка кунжутаВ средние века женщины, которые заботились о своем здоровье, ежедневно разжевывали чайную ложечку кунжута. Считалось, это очень полезно для женской половой системы. Его семя усиливает отток крови во время месячных.

Однако именно поэтому  беременным женщинам  кушать кунжут нужно осторожно. С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию костного скелета будущего малыша, но с другой при чрезмерном увлечении кунжутом есть риск потерять ребенка.

Также кунжут снижает риск мастопатии и других воспалений молочных желез.

При мастопатии может помочь втирание кунжутного масла. Если его нет, то можно просто измельчить семена кунжута в кофемолке, добавить немного растительного масла и прикладывать к груди получившуюся кашицу.

В смеси с добавлением льняного и макового семян кунжут действует еще и как сильный афродизиак, причем в равной степени и на мужчин, и на женщин.

Отвар из кунжутных листьев сделает ваши волосы гладкими, избавит от раздражений, перхоти и экземы кожу головы, ускорит рост волос.

Кунжут для пищеварительной системы

Кунжутное семяОказывается, желудок очень чувствителен к кунжутному семени. Поэтому употреблять кунжут следует в ограниченном количестве.

Прием на голодный желудок провоцирует тошноту, жажду и раздражает слизистую пищеварительной системы.

Чтобы как-то сгладить побочные эффекты от приема кунжута, его рекомендуется употреблять в обжаренном виде, либо вместе с медом.

В этом случае он снизит аппетит, но не торопитесь использовать его в качестве дополнительного средства для похудения – от кунжута полнеют.

Кунжутное масло помогает при запорах, а отварные семена, растворенные в цветочном меде, останавливают диарею. Вообще кунжутное масло для пищеварительной системы намного полезнее, чем свежие семена.

При язвенной болезни, гастритах и запорах:

принимать по 0.5-1 ст.л. масла комнатной температуры ежедневно до 3 раз в день.

Кунжутный детокс

В основе данной методики лежит свойство кунжута выводить из организма токсины.

1 ст.л. кунжутных семян необходимо тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день с достаточным количеством воды.

Строго рассчитанная доза поможет сбросить парочку лишних килограмм.

Применение кунжутного масла в косметических целях

Кунжутное маслоКунжутное масло сегодня весьма активно используется в производстве лечебной косметики.

Хороша и весьма эффективна косметика против UV-лучей на основе кунжутного масла.

Масло кунжутного семени можно использовать для массажа, поскольку оно обладает всеми нужными свойствами: расслабляет натруженные мышцы, мягко согревает, заживляет мелкие ссадины, синяки и ожоги. Плюс к этому – легкий приятный аромат с ореховым шлейфом.

Маски для лица, в которых в качестве базового масла участвует именно кунжутное масло, освежают цвет лица, сужают поры, устраняют покраснения кожи.

Рецепт омолаживающий с семенами кунжута: столовую ложку семян кунжута смешать с 1 чайной ложкой имбиря молотого и 1 чайной ложкой сахарной пудры. Принимать эту смесь 1 раз в день по чайной ложке.

А еще кунжутным маслом полезно смазывать трещины и мозоли – заживают с поразительной скоростью.

Хорош кунжут и в роли домашнего стоматолога.

Рецепт для здоровья ротовой полости:

Возьмите в рот 1 ст.л. кунжутного масла, подержите во рту в течение 2-3 минут (можно и больше), совершая легкие сосательные и полоскательные движения, но не глотая.

Если данная процедура войдет в привычку, можете забыть про кариес, воспаление десен и неприятные походы к стоматологу.

Кунжутное масло – прекрасное средство для ежедневного ухода за кожей лица и тела, в том числе за нежной кожей вокруг глаз. Оно смягчает, увлажняет, питает кожу, уменьшает шелушение и раздражение, восстанавливает защитные функции эпидермиса.

Для питания и массажа кожи следует нанести несколько капель кунжутного масла на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями.

Для очищения кожи лица нанесите несколько капель масла на смоченный в теплой воде и отжатый тампон и протрите кожу.

Кроме всего прочего, кунжутное масло рекомендуется пить при нарушении обменных процессов в организме, гиперфункции щитовидки, заболеваниях суставов, кишечных коликах (нужно небольшое количество масла втереть в кожу живота), камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.

Применение кунжута в питании

Кунжут в питанииКунжут прекрасно сочетается почти с любыми продуктами, поэтому самое известное использование семян — в качестве приправы к кондитерским изделиям, к выпечке, к мясу.

Если вам захочется усилить  вкус кунжута, то перед добавлением в еду его нужно немного прокалить на сковороде, тогда его аромат раскроется еще ярче.

Кунжут используется в сыроедении, например, для приготовления кунжутного молока.

Кунжут можно размолоть и посыпать им сверху салат, кашу или суши. Сегодня в кулинарии используются целые, иногда обжаренные семена кунжута. Ими посыпают хлеб, печенье, а также мороженое и десерты.

КунжутВ китайской кухне широко используется кунжутное масло. Из остатков после выжимки масла готовят сладости. В ближне- и дальневосточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута — тахина.

Для ее производства применяется белый кунжут, а сама паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для изготовления халвы.

Кунжут хорошо сочетается с рисом. Его также часто добавляют в овощные блюда, в панировку при обжаривании курицы и рыбы.

А вот еще пять отличных способов использования кунжута.

В японской кухне обжаренный кунжут добавляют в блюда из говядины. Семенами кунжута приправляют салаты, а кунжутное масло даже в небольшом количестве придает блюдам приятный ореховый вкус.

Попробуйте добавить кунжут в обычный овощной салат. И останетесь очень довольны результатом!

Берем:

  • 2 помидора,
  • 1 огурец,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 луковицу,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • перец, соль.

И добавляем во все это грамм 15 г кунжута (я слегка его обжарила). Вкус становится действительно изысканным!

В смесях специй на Среднем Востоке и в Азии используются раздробленные кунжутные семечки.

Кунжут имеет сладковатый ореховый вкус, который становится более сильным при обжаривании. Для этого семена кунжута помещают на сухую сковороду и держат на среднем огне 1-2 минуты, часто помешивая и встряхивая сковороду, пока они слегка не подрумянятся и не начнут подпрыгивать.

anisima.ru

Кунжут — лечебные свойства, применение и рецепты

Кунжут – это травянистое однолетнее растение, которое относится к семейству сезамовых. Род сезамовых насчитывает приблизительно 30 видов растений. Кунжут очень любит тепло и растет, как правило, в тропических или субтропических поясах. Он не может быть дикорастущим. Насчет родины культуры - есть несколько версий. Одним говорят, что ее начали выращивать в Индии, другие говорят, что в Пакистане и Африке. Одно мы знаем точно – что еще до нашей эры выращиванием кунжута занимались в Аравии, Индии и Древнем Рыме. Ведь это растение, которое очень любит тепло. На сегодняшний день, кунжутные поля есть в Средней Азии, Краснодарском крае и Азербайджане.

Для нормального роста и развития растения, температура воздуха должна быть приблизительно 30 градусов. Кроме того, перед посевом семян необходимо, чтобы почва прогрелась до 16-18 градусов. В случае падения температуры даже на 0,5 градуса, растения погибают. Перед тем как сеять кунжут, почву хорошо подготавливают (удобряют и убирают сорняки). Когда кунжут начинает дозревать, его листья опушаются для того, чтобы противостоять ветрам. Приблизительно в начале осени, растение начинает желтеть, листья опадают. Это наступает время для сбора урожая. Собирать урожай нужно очень аккуратно, потому как раскрывание стручков может произойти даже от громкого щелчка. Как правило, в одном стручке содержится 50-100 семян.

Заготовка и хранение 

Самые полезные кунжутные семена в сыром виде. Дело в том, что при термической обработке теряется масса питательных веществ. Хранить сырые семена долгое время не желательно. Если семена кунжута лежат больше месяца, они начинают прогоркать. Что не скажешь о кунжутном масле, которое получается путем холодного отжима. Кстати, такое масло очень полезное для здоровья и сохраняет свои витаминно-минеральныесвойства на протяжении 9 лет. По вкусу кунжутное масло имеет сходство с оливковым, но оно менее горькое и более ароматное. Жарить на таком масле нельзя, так как оно сразу загореться. Его делают для того, чтобы заправлять салаты, а также применяют как крем или средство для снятия макияжа.

Применение в быту

Польза кунжутных семечек заключается в том, что они содержат большое количество витамина Е, который обладает омолаживающим действием. Ста граммами продукта можно удовлетворить суточную потребность в кальции. Семена богаты цинком и фосфором, которые принимают участие в строительстве ткани. Его часто приписывают при профилактике остеопороза. Клетчатка кунжутных семечек предотвращает разные болезни пищеварительной системы; способствует кишечник к регулярной функции.

Масло, которое изготовляют из семян, считается сильным антиоксидантом, поэтому способствует организм бороться с раковыми клетками. Масло, полученное из кунжута, очень хорошо очищает организм, и выводим вредные продукты. Кунжутные семечки, попадая в организм, увлажняют кишечник, чем само оказывают легкое слабительное действие. Хотя этот продукты не можно назвать низкокалорийным (его калорийность составляет 582 килокалории). Поэтому, лучше употреблять семена в небольших количествах.

Состав и лечебные свойства 

  1. Кунжут по лечебным свойствам можно назвать сказочными растением.
  2. С помощью семян кунжута, можно обезвреживать токсины в организме, поэтому их принимают для оздоровления и очищения организма. Для таких целей, используют в порошок (20 грамм на один прием).
  3. Для профилактики, применяйте порошок из кунжута три раза в день до еды.
  4. Как антитоксическое средство, порошок кунжута применяют 25-30 грамм на сутки.
  5. Лучше всего измельчённые семена добавлять в мед и пить разбавляя теплой водой натощак.

Применение в народной медицине

При болезни глаз

Кунжут отлично поможет побороть раздражение или небольшое повреждение глазного яблока. Для того, чтобы изготовить лекарство для глаз, нужно взять кунжутное масло (обязательно профильтрованное) и закапывать глаз перед сном по одной капле. Эта операция немножко болезненная, но результаты того стоят.

При болезни бронхов

Для того чтобы избавится от болезни бронхов, необходимо пить по столовой ложке масла из кунжута в день. Это поможет Вам дышать намного легче.

При опухолях и затвердениях

Для того чтобы снять затвердения и опухоли, необходимо смешать кунжутное масло с белком яйца и применять в виде примочек и компрессов.

При травмах кожи

Кунжут прекрасно помогает при травмах, если его использовать вместе с льняным маслом. Для этого необходимо просто регулярно сращивать больное место и результат будет удивительным.

Для снижения количества тромбоцитов

Если у Вас возникла проблема с плохой свертываемостью кожи и снижением количества тромбоцитов в крови, применяйте одну столовую ложку масла из кунжута три раза на день до еды.

Противопоказания

  • К сожалению, на свете нет продуктов, которые приносят исключительно пользу для организма. Кому-то травяные продукты помогают в лечении, некоторым, наоборот, ухудшают самочувствие. Именно поэтому, перед тем, как включит в рацион даже самые, на первый взгляд, полезные продукты, разберитесь в побочных эффектах, которые они могут оказать на организм. Например, если есть кунжут на голодный желудок – это может вызвать жажду и тошноту.
  • Кунжут также имеет свои противопоказания. Его нельзя применять для людей, которые болеют тромбозом. Также, не желательно его принимать людям, которые страдают аллергией на орехи или другие продукты питания.
  • Существует мнение, что кунжут хорошо сжигает вес. Это не совсем так. Да, кунжут помогает кишечнику работать лучше, но в нем имеется настолько большое количество жиров, что вместо желаемого похудения можно наоборот получит пару лишних килограмм.
  • Именно поэтому, перед тем как начать активно применять в еду семена или масло кунжута, проверьте реакцию организма. Начинайте с половины дозы, которая прописана в рецепте. Если спустя несколько дней почувствуете улучшение – значит продукт влияет на организм хорошо. Но если Вы чувствуете признаки аллергии, немедленно перестаньте принимать масло или семечки кунжута.

nmedic.info

Как употреблять молотый кунжут? — журнал "Рутвет"

  1. Рецепты на основе кунжута
  2. Полезные свойства молотых семечек кунжута
  3. Рецепты в народной медицине
  4. Противопоказания к употреблению кунжута
  5. Особенности хранения продукта

В сфере кулинарии, кунжут используют не только для приготовления основных блюд, но и для салатов, и даже десертов. Если говорить о том, с чем есть молотый кунжут, то он сочетается практически с любым продуктом.

Рецепты на основе кунжута

На просторах арабской кухни на основе молотого кунжута готовят тахини. Это сезамна паста, которая является неотъемлемой частью к закуске хумус, а также к другим блюдам на Ближнем Востоке.

рецепты на основе кунжута молотого: с чем есть

Чтобы приготовить такую пасту понадобится:

  • 100 грамм семечек сезама;
  • 20 мл рафинированного растительного масла.

Технология приготовления такой пасты очень проста и строится она на выполнении следующих действий:

  1. Сезам нужно совсем немного обжарить на сковородке, он должен приобрести легкий золотистый цвет и пряный аромат.
  2. Пересыпать его в отдельную тарелку и дождаться, чтобы он полностью остыл;
  3. Затем сезам нужно насыпать в блендер. Перебывать семена нужно не меньше минуты на большой скорости. Через это время появится масло, а семечки будут оставаться на стенках чаши.
  4. Потом начинайте медленно вливать растительное масло.
  5. Пасту перебиваем в блендере в течение 2 минут. До тех пор пока она не обретёт однородную консистенцию.

Готовая тахини из молотых зерен кунжута хранится довольно долго, поскольку в ней нет скоропортящихся компонентов. Лучше хранить приготовленную пасту в отдельной баночке в холодильнике. В этом рецепте очень важно соблюдать пропорции, в противном случае у вас может, не получится однородная консистенция. Многие производители тахини утверждают, что во время её приготовления используют только один сезам без масла. Но, в домашних условиях лучше так не рисковать, чтобы добиться однородной массы.

Смотрите видео о лечебных свойствах кунжута.

Во время применения молотого кунжута в любом случае добавляют растительное масло, поэтому подобное невыполнение технологии не особо критично, а для качества пасты наоборот даже полезно. Во время работы с этим продуктом у многих возникает вопрос - горчит кунжут или нет.

Полезные свойства молотых семечек кунжута

Периодическое употребление молотого кунжута оказывает положительное влияние на организм. Положительное воздействие наблюдается в трёх основных направлениях:

  1. Улучшается пищеварение.
  2. С их помощью можно избавиться от угревой сыпи.
  3. Можно остановить выпадение волос.

Нормализация пищеварения. При приготовлении молотых семечек сезама, семена измельчаются настолько, что получатся однородная масса. Такую пищу, организм легко принимает и переваривает. В таком виде сезам могут смело употреблять люди с желудочно-кишечными расстройствами. Очень важно, что в таком виде сезам не просто насыщает организм полезными микроэлементами, но и параллельно помогает переварить более тяжелую пищу. Также может выступать как средство против угревой сыпи, ведь в измельченных семечках сезама очень много цинка, который отлично борется с угревой сыпью.

свойства кунжут молотый

Вариант, чтобы остановить выпадение волос.  Очень часто выпадение волос является следствием нарушений метаболизма. Но, употребление измельченного кунжута, приводит этот процесс в норму, и тем самым останавливает процесс выпадения волос. А также, уместно использовать измельченный кунжут при похудении.

Рецепты в народной медицине

Отличным народным рецептом по лечению проблем с суставами является молотый кунжут с медом. А также, в этот рецепт входят и другие натуральные компоненты. Это средство является сильным противовоспалительным лекарством, которое за минимальное время может восстановить подвижность в суставах и эластичность связок. Для такого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • один килограмм меда;
  • семена льна. Десять ложек;
  • молотый кунжут. Пять столовых ложек;
  • очищенные семечки подсолнуха. 50 грамм;
  • пшеничные отруби. 50 грамм.

Приготовления этого народного рецепта строится на выполнении следующих действий:

  1. Все вышеперечисленные ингредиенты нужно тщательно между собой перемешать.
  2. Готовую смесь положить в ёмкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Хранить смесь нужно в холодильнике. Что касается употребления, то нужно съедать по одной столовой ложке дважды в сутки, желательно перед приёмом пищи. Кушать это средство лучше перед завтраком и обедом. В использовании этого средства, нет временных рамок, поскольку оно не навредит организму, а наоборот принесёт только пользу.

Читайте о рецептах маринованного сладкого перца на зиму.А также о рецептах варенья из апельсинов и лимонов.

Противопоказания к употреблению кунжута

Сегодня многие специалисты смело утверждают, что полезные свойства молотого кунжута и его противопоказания стоят практически на одной ступени. Проще говоря, этот продукт намного улучшает свертываемость крови, следовательно, его не рекомендовано употреблять людям с тромбозами. А также, от употребления кунжута нужно отказаться людям с мочекаменной болезнью. Даже если у человека нет противопоказаний к употреблению кунжута, нельзя его слишком много есть.

Максимальная норма в сутки не должна превышать трех чайных ложек. В противном случае чрезмерное употребление кунжута может оказать негативное действие на организм. Чтобы организм нормально функционировал вполне достаточно съедать обычную порцию по рецепту кунжута в салатах.

Противопоказания к употреблению кунжута

Особенности хранения продукта

Давно известно, что неочищенный кунжут сохраняет свои полезные качества намного дольше. Ну а если соблюдать правильный температурный режим, то срок его хранения увеличивается еще в несколько раз. Но, что касается вопроса хранения молотых семечек кунжута, то их нужно употребить как можно быстрее. Несомненно, если хранить его в отдельном контейнере и в холодном месте, то он не испортится в течение нескольких недель. Но, чтобы получить от него максимальную пользу лучше его употреблять сразу. Именно поэтому не нужно сразу молоть большое количество семечек, а лучше готовить их по мере необходимости. Только так вы сможете получить от продукта максимальную пользу. К тому же, вкус свежее приготовленных семян намного лучше, тех которые уже несколько недель пролежали в холодильнике.

Делитесь своими рецептами использования молотого кунжута в комментариях. А также смотрите видео о пользе кунжутного семени.

www.rutvet.ru


Смотрите также

.