Лабораторный анализ меда: Лабораторный анализ меда – параметры исследования, оборудование

Содержание

Лабораторный анализ меда – параметры исследования, оборудование

Натуральный мед — это сбалансированный углеводный продукт, обладающий диетическими и лечебными свойствами. В зависимости от вида растений, пыльцу которых собирали пчелы, характеристики и цена продукта могут существенно меняться. Для верификации происхождения используется лабораторная экспертиза. Кроме того, на отечественном рынке распространена фальсификация этого продукта. С помощью лабораторного контроля можно выявить ненатуральный продукт и не допустить его продажу.

Определяется не только состав, но и органолептические свойства продукта. Эти показатели также должны соответствовать отраслевым стандартам. Благодаря лабораторным исследованиям к потребителю попадает натуральный, качественный продукт. Если покупатель сомневается в качестве приобретенного меда, он может самостоятельно обратиться в лабораторию для проведения экспертизы.


Параметры лабораторного анализа меда

Качество натурального меда должно соответствовать требованиям ГОСТ 19792-2017. Согласно этому документу, по происхождению выделяют цветочный, падевый и смешанный мед. Цветочный в зависимости от ботанического происхождения бывает монофлорным, полифлорным. Эти показатели определяют по соотношению пыльцевых зерен в продукте. Также в документе подробно описаны органолептические характеристики качественного продукта. Мед может быть жидким либо закристаллизованным, должен иметь приятный характерный аромат и сладкий вкус. Массовая доля воды в качественном продукте не может превышать 20%. Также определяется массовая доля фруктозы, сахарозы, ГМФ, количество механических примесей. У продукта не должно быть признаков брожения.

Мед не должен содержать сторонних примесей, а уровень содержания пестицидов, антибиотиков, токсических веществ не может превышать нормативные показатели. Для оценки качества меда используют точечные, средние и объединенные пробы.

Содержание гидроксиметилфурфураля в меде производится в соответствии с ГОСТ 31768-2012. Для этого может использоваться метод жидкостной хроматографии, спектрофотометрия по Уайту, фотоколориметрия по Винклеру, а также реакция Селиванова-Фиге.

Для определения ботанического происхождения меда определяется частота встречаемости пыльцевых зерен. Процедура выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ 31769-2012. Зерна отделяют методом центрифугирования, затем исследуют их под микроскопом. Таким образом определяется процентная доля разных видов пыльцы.

Один из показателей натуральности меда — это его электропроводность. Если эта величина не соответствует норме, велика вероятность фальсификации продукта. Электропроводность определяют в соответствии с ГОСТ 31770-2012. Для проведения исследования готовят 20% раствор образца меда, помещают его в ячейку с электродами и рассчитывают удельную электрическую проводимость образца. Сравнение показателя с нормами позволяет определить, натуральный мед, или нет.

Для определения содержания воды используют рефрактометрический метод, описанный в ГОСТ 31774-2012. Для исследования используют жидкий мед, если он закристаллизовался, продукт предварительно растапливают на водяной бане. Измерение проводят при температуре 20 градусов либо делают поправку результата по специальным таблицам.

Важным параметром является содержание разных сахаров в меде. Показатель определяется по методике, описанной в ГОСТ 32167-2013. Оценивается содержание глюкозы, мальтозы, сахарозы, фруктозы, туранозы. Исследование проводится методом жидкостной хроматографии, колориметрии.

Важное значение в оценке качества меда имеют свободная кислотность и водородный показатель. Для их оценки используется ГОСТ 32169-2013. Для исследования используется потенциометрия и нейтрализация свободных кислот методом титрования.

Для оценки качества меда также используется определение диастазного числа, сахаразы, нерастворимых компонентов. Методы оценки регламентированы ГОСТ 34232-2017.


Рекомендованное оборудование для проведения лабораторного анализа меда

Для анализа образцов меда используется качественная лабораторная посуда, соответствующая отраслевым стандартам. Для исследования понадобятся пробирки, мерные цилиндры, колбы, бюретки, эксикаторы, стаканы, стеклянные палочки, воронки, пипетки, шпатели, емкости для подготовки и хранения проб и реактивов.

Из лабораторного оборудования общего назначения для исследования меда понадобятся весы, электроплитка, водяная баня, термометр, секундомер, дозаторы, термостат, микроскоп, предметные стекла, центрифуга, сушильный шкаф, лабораторная мебель.

Для проведения исследований используются спектрофотометры, хроматографы, электрокондуктометры, колориметры, потенциометрические анализаторы.

Все оборудование должно пройти метрологическую проверку, иметь соответствующие сертификаты и техническую документацию, находиться в технически исправном состоянии. Приобретая оборудование и лабораторную посуду от надежных производителей, можно быть уверенными в точности полученных результатов.


Актуальность лабораторного исследования меда

Мед является востребованным на рынке продуктом и продается в больших объемах. Желание увеличить прибыль заставляет производителей фальсифицировать его путем кормления пчел сахарным сиропом либо добавления в мед сторонних веществ. Это можно определить с помощью лабораторной экспертизы.

Определить происхождение меда без исследования в лаборатории в большинстве случаев невозможно. Только идентификация и анализ пыльцы могут точно указать на ботаническое происхождение продукта.

Оценка органолептических свойств и состава гарантируют, что покупатель сможет приобрести безопасный, полезный, вкусный и ароматный мед без сторонних примесей и признаков брожения. Результаты исследований являются показателем качества товара и его соответствия отраслевым стандартам.

Как и где проверяется мёд

На народные варианты проверки мёда я не очень полагаюсь, поэтому отдаю мёд на лабораторный анализ.

Где в Санкт-Петербурге можно проверить мёд?
Я проверяю в городской ветеринарной лаборатории: Санкт-Петербург, Рижская ул., 6А (м.Новочеркасская), тел. (812) 444-57-11

Мёд проверяется на основные параметры – сахара (сахароза и редуцирующие сахара: фруктоза, глюкоза), диастазное число, влажность. В зависимости от вида мёда я также делаю в Ботаническом институте пыльцевой анализ по цветам, или в лаборатории по семействам. Недавно начал делать пыльцевой анализ также в научном центре в Уфе. Мне интересно сравнивать результаты разных лабораторий))) Анализы можно посмотреть в карточке товара.

Был случай, когда приходилось возвращать мёд обратно (липовый с Дальнего Востока) – из-за повышенного содержания сахарозы – 20% вместо допустимых 5%, подробнее в этом посте vk.com/wall-91627320_430. Никакие народные методы не определили бы повышенное содержание сахара (пробовал разные).

Для тех, кто боится, что я что-то могу добавить в мёд после анализа – как правило, я проверяю уже севший мёд. А добавить в закристаллизовавшийся мёд какой-то сахар или что-либо ещё в домашних условиях практически нереально, т.к. не представляю как его можно перемешать. Даже при простой ручной фасовке я умудрился сломать пару ложек. ))) Либо предполагаю надо растопить мёд, добавлять, мешать, а потом ждать пока опять сядет. Глупостями не занимаюсь, обо мне можете почитать здесь.

По мере возможности, также проверяю самих пасечников — чтобы это были пасечники, а не перекупщики. По номеру телефона, емейлу, имени, соцсетям, объявлениям и т.д. Хотя порой и сами пасечники также занимаются обменом мёда с другими пасечниками. Я предпочитаю таких, у которых мёд заканчивается, а не есть в любом количестве круглый год.

P.S. В большинстве других мест продажи мёд вообще не проверяют, либо анализы не демонстрируют. А ещё бывает выложат на сайт, но он трёхлетней давности. Один раз зашёл в оптовую фирму, торгующую мёдом — у них один сертификат на все 30 видов, чисто для отмазки, даже откуда мёд толком не знают. Короче найти мёд с анализом не так просто, а пыльцевой анализ вообще большая редкость. Будем ставить новые уровни качества и сервиса!
 

Экспертиза меда в Москве

Независимая экспертиза меда – сложное исследование его качества, особенностей состава, а также показателей безопасности. Это целый комплекс исследовательских мероприятий, оценочных действий для получения полной информации относительно физико-химических свойств меда натурального, искусственного, продукции на основе меда (ГОСТ 19792-2001, ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ 31766-2012, ГОСТ 31769-2012 и др. НД), его биологических, экологических параметров.

Независимая экспертиза меда выполняется как по инициативе поставщика или производителя для получения соответствующих документов и сертификатов, так и по запросу покупателей, которые пострадали от некачественного меда, хотят доказать свою правоту и вернуть потраченные деньги.

Кроме того, экспертиза актуальна для оформления документации при отправлении меда за пределы страны в качестве доказательства безопасности продукции и соответствия ее нормам европейского уровня.

Экспертиза меда также может проводится по постановлению судебных органов в рамках разбирательств гражданского, хозяйственного и уголовного дела.

Однако независимо от специфики и инициативы проведения исследования, это оптимальный инструмент для повышения конкурентоспособности товаров, установления их безопасности и определения свойств.

Экспертиза может проводиться для:

  • определения состава меда, его энергетических качеств, содержание примесей. То есть производится выявление физико-химических свойств;
  • анализа наличия патогенной флоры, опасной для организма человека;
  • проверки на токсины и веществ, вызывающих интоксикацию организма.

Экспертиза меда – единственный способ получить достоверную информацию об его составе, степени безопасности его употребления в пищу и соответствия требованиям относительно технологии производства.

Исследование проводится для определения соответствия качества и безопасности меда, соответствия его принятым стандартам и требованиям. Исследование позволяет выявить фальсификацию или контрафакт продукции, проанализировать состав на бактериальную загрязненность, а также определить массовую долю радионуклидов.

Наши заключения отвечают требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований, все экспертизы выполняются с использованием современных достижений науки и техники.

Если вы не уверены в правильности выводов заключения сторонней организации, наши эксперты помогут найти ошибки процессуального или методического характера, и дать соответствующее заключение (рецензию).

Пчеловоды признают, что лабораторный анализ — единственный достоверный способ определить качество мёда

10 августа на территории национального парка «Башкирия» прошёл третий ежегодный фестиваль «Заповедный мёд». Фестиваль приурочен к профессиональному празднику, Дню пчеловода республики Башкортостан. Фестиваль призван подвести итоги летнего пчеловодческого сезона, а также создать уникальную площадку, на которой пчеловоды всего региона смогли бы не только встретиться и обменяться опытом, но и представить свою продукцию и даже посоревноваться друг с другом в мастерстве. Всего фестиваль собрал порядка шестисот человек, тридцать пять профессионалов съехались с Мелеузовского, Бурзянского, Кугарчинского, Федоровского и Куюргазинского районов, из городов Мелеуз, Кумертау, Стерлитамак.

В рамках фестиваля каждый нашёл занятие себе по душе. Профессиональные пчеловоды собрались за круглым столом, где обсудили актуальные вопросы и проблемы этого сезона: метизацию, реализацию мёда, брендирование, контроль качества, продвижение продукта, вопросы государственной поддержки, сохранения башкирской пчелы и, разумеется, одну из самых острых тем этого года — проблему гибели пчёл в связи с обработкой полей пестицидами.

«Проблема обработки рапсовых полей, конечно, существует. Мы стояли далеко от полей, но летняя пчела всё равно пострадала. Сильные семьи стали слабее», — делится Сергей Подшивалов, пчеловод из Мелеуза.

Алексей Самойлов, руководитель Ассоциации пчеловодов Кугарчинского района, рассказал о способах борьбы с проблемой в районе: 

«Нас падёж пчёл не коснулся, мы заранее провели собрание фермеров, предупредили, что если они будут обрабатывать свои поля в дневное время, то мы будем подавать на них в суд. Все восприняли это нормально, извещали об опылении заранее в СМИ и через группу пчеловодов в WhatsApp. По закону обрабатывать поля можно только с 22:00 до 7:00, пчёлы ночью не летают. Таким образом, пчёл гибнет меньше».

Несмотря на возникшие проблемы, сезон пчеловоды признают «нормальным», а цены этого года — стандартными, на уровне прошлых лет.

Тем же, кто пчеловодством профессионально не занимается, тоже скучать не приходилось. Гости фестиваля могли не только пройтись по торговым рядам с медовой продукцией, но и насладиться ярким концертом, представленным МБУ Культурно-досуговым центром муниципального района Мелеузовский район, поучаствовать в мастер-классе резьбы по дереву от Максима Суркова, попробовать травяные чаи Фанили Богомоловой, выпустить пару стрел из настоящего лука под руководством Ильдара Абызгильдина или посмотреть на рачьи бега, организованные культурным рыбным хозяйством «Иштуган».

Каждый желающий, как гости фестиваля, так и профессиональные пчеловоды, могли воспользоваться услугами медовой лаборатории, организованной работником национального парка «Башкирия», Рагизом Муллагуловым. Под руководством Рагиза каждый мог взглянуть на состав мёда под микроскопом и узнать его состав. Пчеловоды признают, что лабораторный анализ — единственный достоверный способ определить качество мёда, а для гостей фестиваля лаборатория стала хорошим поводом проверить только что купленное лакомство и просто расширить свой кругозор.

 

Физико-химический анализ меда

При оценке физического состояния меда обращается внимание на прозрачность и вязкость, кристаллизацию, старение кристаллической структуры, жидкость и тягучесть. Прозрачность меда меняется со временем и зависит от консистенции (вязкости) меда. Консистенция недавно выкаченного меда может быть и жидкая и густая и очень густая, что зависит от количества в меде воды, влажность воздуха, содержания в меде декстринов, которые обладают высокой вязкостью.

По системе вязкости мед подразделяют на жидкий, вязкий, очень вязкий и мед плотной консистенции. Для определения вязкости меда в него погружают шпатель, имеющий температуру 200С. затем шпатель извлекают и оценивают характер стекания меда. При погружении шпателя в жидкие меда на нем остается небольшое количество меда, быстро стекающего со шпателя мелкими каплями. В вязком меде на шпателе остается значительное количество меда, стекающего со шпателя крупными вытянутыми отдельными каплями. Очень вязкий мед при стекании со шпателя образует длинные тяжи. У медов плотной консистенции шпатель погружается под давлением и его стекания со шпателя не наблюдаются.

По прозрачности мед можно разделить на три категории: прозрачный – слегка мутный — заметно мутный мед.
В зависимости от размера кристаллов в меде консистенция бывает салообразной, мелкозернистой и крупнозернистой. Оценку прозрачности, консистенции и вязкости меда также необходимо внести в карточку

При анализе меда необходимо обращать внимание на его однородность. Однородность меда оценивается такими показателями: очень однородный – однородный — легкое присутствие различно окрашенных слоев — очень заметное расслоение. Качественный натуральный мед в жидком состоянии всегда качественно однороден. Иногда на поверхности жидкого меда наблюдаются пузырьки воздуха. Это не влияет на оценку однородности меда, так как пузырьки воздуха, как правило, сравнительно быстро поднимаются на поверхность меда и исчезают.

Если мед жидкий и отличается малой вязкостью, можно утверждать, что такой мед незрелый и содержит в себе много воды. Большая вероятность того, что такой мед будет быстро закисать (рис.2). Показателем того, что мед закис, является образование на поверхности меда пены и кислый запах, хотя в начале закисания меда от него исходит сильный ароматный фруктовый запах.

Свежеоткаченый жидкий чистый мед является прозрачным, но со временем он мутнеет. Через 1-2 месяца мед кристаллизуется и становится более плотным. Кристаллическая структура является важным критерием сенсорного анализа меда.

Кристаллизация меда

Кристаллизация — это естественный процесс образования кристаллов в насыщенных растворах.
Основные компоненты созревшего цветочного меда – вода, фруктоза, глюкоза – составляют 90-95% общей массы. В зависимости от соотношения этих компонентов между собой в значительной степени зависит характер кристаллизации.

Фруктоза хорошо растворима в воде (375 г в 100 мл воды при 200С). Поэтому меды с высоким содержание фруктозы (шалфейный, вересковый, каштановый и др.) не кристаллизуются некоторое время, а белоакациевый мед – в течение нескольких лет.

Глюкоза хуже растворяется в воде (72 г в 100 мл воды при 200С), следовательно, чем больше глюкозы в меду, тем быстрее он кристаллизуется. Количество фруктозы и глюкозы колеблется в зависимости от степени зрелости меда, силы пчелиной семьи, источника нектара и погодных условий.

Сильнее всего на скорость и качество кристаллизации влияет наличие пыльцы и белков. Чем больше пыльцевых зерен в меду, тем соответственно больше центров кристаллизации и меньше размеры самих кристаллов. Мед, пропущенный через фильтры из песка или специальных сортов глины, длительное время не кристаллизуется, так как не имеет белковых веществ и пыльцевых зерен.

Процесс кристаллизации начинается на поверхности меда. Сначала, вследствие испарения воды, в поверхностном слое образуются мельчайшие зародышевые кристаллы, которые медленно опускаются на дно и, постепенно увеличиваясь в размерах, захватывают всю массу меда. При полной кристаллизации цвет меда смещается в светлую область, т.к. кристаллы глюкозы хорошо рассеивают свет.

Натуральный мед хорошего качества всегда кристаллизуется равномерно во всей емкости. При герметизации свежий мед может не засахариваться годами. Иногда же мед при хранении его в герметически закрытых бидонах, молочных флягах расслаивается (рис.6). Однако такой мед не теряет своих свойств и после перемешивания может выставляться на продажу.

Своеобразно протекает кристаллизация в незрелых медах, содержащих массовую долю воды выше 22%. В таких медах наблюдается расслаивание меда. Расслоившийся мед приобретает нетоварный вид, при этом увеличивается вероятность его брожения.

При очень низком содержании влаги в меде (12-14%) мед закристаллизовывается настолько плотно, что напоминает по своей структуре леденцы. Такой мед называют каменным.

Характер кристаллизации меда можно оценить по типу кристаллизации, форме кристаллов, их структуре. По типу кристаллизации можно выделить мелкую-среднюю-грубую-кустообразную кристаллизацию, по структуре – сжатую-связанную-менее связанную-пастообразную-кремообразную-мятную-стабильную-нестабильную. По форме кристаллов выделяют круглые, угловатые, ромбовидные, заостренные и другие кристаллы. Основные характеристики кристаллизации необходимо отразить в карточке меда.

Наиболее ценным является мед, который имеет мелкую кристаллизацию. Такой мед можно назвать как пастообразный или кремообразный. Дефектами кристаллизации являются грубая, неполная или частичная кристаллизация, разделение меда на фазы, что является «сильным» или «достаточно сильным» дефектом. Белые пятна, мраморные следы появившиеся на стенках банки в процессе кристаллизации также являются «сильным» дефектом.

Цвет меда

Цвет меда является важной качественной и количественной характеристикой, используемой при органолептической оценке медов. Цвет медов разнообразен и богат оттенками (рис.9). У разных сортов меда он может существенно различаться, поэтому цветовая оценка широко используется для определения сортов меда. Избыток или отсутствие цвета может являться результатом фальсификации и такие меда должны сниматься с продажи. На цвет меда влияет породный состав пчел, качество сотов, сроки отбора меда, но в первую очередь он зависит от растений, с которых собран нектар, от содержания в нем красящих веществ (ксинтофил, каротин, хлорофиллоподобные вещества и др.). Интенсивность окраски меда зависит от времени сбора и интенсивности медосбора. Весенние меда светлее, чем осенние. Обильный медосбор так же дает более светлые меда по сравнению со слабым медосбором.

Рис.9. Разные цвета меда: слева-направо – кипрейный-багульниковый-цветочный-донниковый-гречишный-горнотаежный меда.

При визуальной оценке выделяют следующие цвета меда: белый, бледно-желтый, ярко-желтый, соломенно-желтый, золотисто-желтый, янтарно-желтый, янтарно-оранжевый, темная янтарная, оранжево-желтый, красноватый, светло-коричневый, темно-коричневый и черный цвет.

В соответствии со шкалой цветности выделяют 7 классов цветности меда – прозрачный как вода, белый экстра, белый, светло-янтарный экстра, светло-янтарный, янтарный темный. Единицей измерения цвета являются Пфуид или оптическая плотность. Шкала Пфуиде является международной цветовой нормой для меда, измеряемая специальным спектрометром (Мишель Г., Габриэль В.). Оптическая плотность измеряется фотоэлектрокалориметром. В таблице 8 приведены показатели цветности и оптической плотности в соответствии с классом цветности меда.

Таблицы 8

Классы цветности меда и соответствующие им значения оптических плотностей и шкалы Пфуида

Класс цветности меда

Оптическая плотность по прибору фэк – 56 м

Значение по шкале пфуида, мм

Прозрачный как вода

0,00-0,08

0-8

Белый экстра

0,08-0,13

8-17

Белый

0,13-0,25

17-34

Светло-янтарный экстра

0,25-0,33

34-50

Светло-янтарный

0,33-0,55

50-85

Янтарный

0,55-0,73

85-114

Темный

более 0,73

более 114

 

При кристаллизации мед становится более светлым. При продолжительном хранении и длительном нагревании окраска меда становится темно-коричневой. Гретый мед можно определить визуально. Такой мед имеет темную янтарную окраску. Если взять такой мед с поверхности банки он будет абсолютно чистым и прозрачным, без взвешенных частиц и пыльцевых зерен. Капля такого меда выглядит как отполированный драгоценный камень.

Если же кристаллизация меда происходит с дефектами, то такая кристаллизация будет неполной, возможно разделение на фазы, при этом жидкие слои на поверхности подвержены риску брожения. Неоднородность может возникнуть и при смешивании различных медов, особенно имеющих разное ботаническое происхождение. При смешивании таких медов могут появиться в массе слои различных цветов и оттенков.
После проведения зрительного анализа меда проводится его обонятельный анализ. Он включает в себя описание запаха меда, его интенсивность и наиболее общие характеристики.

Запах меда

Прежде чем дать анализ запаха, необходимо подчеркнуть, что в оценке качеств меда используются два близких понятия – запах и аромат. Запах – это ощущение воспринимаемое человеком в процессе прохождения летучих веществ через нос. Аромат же – это ощущение, которое возникает в ретрозональной зоне в результате объединения запахов и вкусовых ощущений во время глотания (ретрозональная зона – это область контакта корня языка и носоглотки). Поэтому аромат представляет собой совокупность запаха и вкуса.

Несмотря на то, что человек теоретически может воспринимать до 10 тыс. запахов, в обонятельной практике он может воспринимать, в таком продукте как мед, один-два, редко три запаха.

Наиболее встречаемые при анализе медов запахи представлены на рисунке, называемом колесом запахов и ароматов меда (рис. 10). Это колесо запахов используется в Италии, Франции при подготовке дегустаторов (Мишель Г., Габриэль В, 2012).

Распознавание различных запахов проходит более успешно, если человек постоянно тренирует свою восприимчивость запахов. По своей природе запахи являются нестойкими соединениями. Наиболее отчетливо они воспринимаются после глубокого вдоха, после чего отчетливость восприятия уменьшается. Поэтому для очередной оценки запахов требуется небольшой отдых.

Все запахи меда можно разделить на несколько групп. Чаще всего натуральные меда имеют цветочный, фруктовый или растительный запах. Цветочный запах напоминает запах цветов таких растений как фиалка, земляника, цветы цветущей розы или тонкий запах цветущего чабреца. Этим запахом обладают как монофлерные, так и полифлерные меда. Так гречишный мед отдает тонким запахом гречихи, ивовый мед – издает запах весенней цветущей ивы, а в монофлерном чабрецовом меде можно уловить слегка ощутимый запах многолетнего полукустарникового растения тимьяна ползучего или чабреца называемого в простонародье богородской травой.

Широким букетом цветочного запаха характеризуются полифлерные меда, которые часто называются цветочными и формируются они из нектара многочисленных луговых, степных и лесостепных растений.

Фруктовый запах меда напоминает запах свежих или вареных фруктов, фруктовых соков или иногда – белого вина.

Из местных медов фруктовый запах характерен для багульникового меда, при этом он отдает некоторым древесным оттенком. Слабым запахом вареных фруктов с ароматом переработанных фруктов отдает подсолнечниковый мед, появляющийся в последнее время на рынках под видом редких, «эксклюзивных медов», наподобие меда с родиолы розовой.

Растительный запах напоминает запах зелени, свежескошенной травы или свежего сена, свежих шампиньонов или зеленого чая. Растительным запахом характеризуется люцерновый мед, в определенной степени – донниковый мед. Аромат донникового меда слабоватый, легкий. Легкий запах донникового меда напоминает аромат семян донника лекарственного, размятого пальцами. Растительный запах, несколько напоминающий солому, характерен для рапсового меда, хотя этот мед может иметь и животный запах.

Из других запахов меда необходимо отметить животный, химический, горячий и ароматический запахи. Из этих запахов на практике наиболее часто встречается животный запах, характерный для одуванчикового, рапсового медов. Запахи карамели, уксуса, аммиака должны настораживать потребителя, так как они могут свидетельствовать о фальсификации меда.

В каждой группе можно выделить достаточное количество характерных запахов. Например, в группе растительных запахов встречаются запах солода, смолы, ореха, соломы, ванила, травы и т.д.

По силе запах может быть несущественный – очень слабый – слабоватый – средний – достаточно сильный и очень сильный. По степени восприятия он может быть от очень тонкого до глубокого и резкого. При анализе медов могут встречаться запахи нехарактерные для медов – запах лекарств, нефтепродуктов, фенола, дыма и другие запахи, что может свидетельствовать о загрязнении меда.

Анализ запаха меда вносится в карточку меда, а меда с нехарактерными запахами не могут быть допущены к продаже.

Рис. Колесо запахов и ароматов меда

Аромат — это сложный ансамбль обонятельных и вкусовых свойств, воспринимаемых во время дегустации меда.

Мед обладает специфическим приятным ароматом. Так как комплекс ароматических веществ у разных сортов меда не одинаков, поэтому и аромат у них различный. Основу ароматических веществ меда составляют эфирные масла, карбонильные соединения (формальдегид, ацетон и т.д.), сложные эфиры муравьиной, уксусной, бензольной и других кислот, спирты (этанол, пропанол, пентанол и другие). Формирование специфического аромата меда происходит в результате ферментативных превращений сахаров, аминокислот, витаминов и других веществ во время созревания меда (Хисматуллина, 2005).

Ароматические вещества относятся к нестойким соединениям, поэтому зависят не только от нектароносов, но и от длительности и условий хранения меда, наличия примесей, нагревания.

По аромату меда можно с определенной долей вероятности определить сорт и качество меда. Оценку аромата проводят дважды – до и во время определения вкуса, так как аромат усиливается в ротовой полости из-за воздействия на мед ферментов слюнных желез человека. При недостаточной выраженности аромата или его отсутствии анализируемый мед необходимо подогреть. Для этого небольшое количество меда (40-50 г) помещают в плотно закрывающийся стаканчик на водяной бане около 10 минут. Температура водяной бани должна составлять 40-45оС. После нагревания крышку со стаканчика снимают и определяют аромат. Аромат служит наиболее объективным показателем органолептической оценки медов. Однако при этом необходимо иметь ввиду, что разные люди имеют различные пороги восприятия ароматов, от очень чувствительного до практически полного отсутствия обоняния. Поэтому целесообразно при оценке медов учитывать оценку обоняния, проведенную несколькими дегустациями. Необходимо также отметить, что возможна тренировка обоняния.

При оценке качества медов оцениваются сила, стойкость и общие характеристики аромата. Сила аромата, как и сила запаха, может быть несущественной, очень слабой, слабоватой, средней, довольно сильной и очень сильной. Как правило, силы запаха и аромата совпадают, хотя могут и не совпадать, что зависит от восприимчивости различных рецепторов у разных людей. По общим характеристикам аромат может быть деликатным, легким, изысканным, элегантным, сильным и тяжелым. Элементарными ароматами являются ароматы медоносных растений, к примеру, аромат лаванды, одуванчика, яблок, миндаля, или ароматы растительного запаха, во многом совпадающие с аналогичными запахами.

Аромат может служить критерием для браковки меда. Цветочный аромат меда исчезает при брожении, длительном и интенсивном нагревании, длительном хранении, при фальсификации медов через добавление инвертированного, свекловичного и тростникового сахарных сиропов, патоки, при кормлении пчел сахарным сиропом.

Мед быстро воспринимает запахи внешней среды, поэтому хранить его надо в чистой таре, вдали от несвойственных меду запахов и продуктов с сильным запахом (рыбы, солений, сыра и т.д.). Помещения, в которых хранится мед, должны быть хорошо проветриваемыми.

Необходимо отметить, что некоторые падевые меда обладают непривлекательным или неприятным запахом. Слабый аромат бывает обычно и у старого и недогретого медов.

Вкус меда – это сложный ансамбль вкусовых свойств, формируемых вкусовыми рецепторами. У человека примерно 7-8 тыс. вкусовых почек, в которых около полумиллиона вкусовых рецепторов. Вкусовые почки расположены преимущественно на поверхности языка, слизистой неба, корне языка, надгортаннике и глотке. Особенностью вкусовых рецепторов является то, что вкусовые клетки обновляются каждые 7-10 дней. Этот феномен называется текучестью (Мишель Г., Габриэль В., 2012).

Вкусовые рецепторы чувствительны к четырем основным вкусам – кислому, горькому, соленому, сладкому. Источником сладкого вкуса являются моносахариды, при этом подслащивающая способность фруктозы в два с половиной раза выше глюкозы и в полтора раза выше сахарозы. Основные рецепторы кислого вкуса находятся на передней части языка. Сладкий вкус воспринимается как сладость, возникающая во рту слабой, средней и сильной выраженности. Ощущение сладости нередко сопровождается ощущением того или иного аромата.

Источником кислого вкуса являются кислые химические вещества. Однако прямой связи между степенью кислотности меда и воспринимаемым ощущением кислого вкуса меда нет. Определенные сорта меда характеризуются естественной кислотностью отличной, чем у других сортов. Это проявляется в легком пощипывании по бокам языка, что связано с тем, что рецепторы кислого вкуса находятся в боковых зонах языка. Кислый вкус не воспринимается в слабоминерализованных медах. Еле улавливаемый слегка кисловатым вкус характерен для большинства сортов меда. Более четко кислый вкус проявляется у медов, основу нектара которых составляют цитрусовые растения. Кисловатый привкус характерен и для некоторых падевых медов. Выделяют несущественный, слабый, сильный, довольно сильный и кислый вкус. Последняя категория – кислый вкус, характерна для медов, где четко выражено брожение.

Источником горького вкуса являются хининовые или кофейные соли. Горький вкус воспринимается только на задней части языка, поэтому он ощущается только в глубине языка, чаще всего при проглатывании еды. Меда с горьким вкусом встречаются нечасто. В качестве примеров таких медов можно привести каштановый мед, табачный мед и некоторые другие. Горечь в медах может быть несущественной, слабой, сильной или очень сильной. Солоноватый вкус ощущается чаще всего как сопутствующий со сладким вкусом и ощущается как несущественный или слабый сопутствующий вкус или привкус.

При органолептической оценке меда кроме вкуса необходимо оценивать привкус и послевкусие.

Привкус – это органолептическое свойство, воспринимаемое органами вкуса при стимуляции их определенными растворимыми веществами. Послевкусие – это те обонятельно-вкусовые ощущения, которые возникают через несколько секунд после того, как анализируемый мед проглочен. Послевкусие может заметно отличаться от вкуса. Привкус характеризует обонятельно-вкусовые ощущения, присутствующие в водном растворе различных веществ. К примеру, горький привкус вызван наличием в медах алкалоидов, хинина. Наличие соленого привкуса свидетельствует о присутствии в меде хлорида натрия, а щелочной привкус свидетельствует о присутствии в меде карбоната натрия.

Вкус меда обычно сладкий, приятный с неприятным привкусом. Сладость меда зависит от вида сахаров и их концентрации. Мед может быть с привкусом (терпкий, горьковатый, горелого сахара).

При вкусовом анализе целесообразно учитывать тактильные ощущения, возникающие внутри рта. Тактильные ощущения могут характеризовать текстуру меда (жесткая, твердая, мягкая, тонкая), характер кристаллов. Тактильные ощущения связаны с общей, комплексной оценкой физического состояния меда, находящегося во рту дегустатора.

При органолептическом анализе целесообразно учитывать и тактильные ощущения, возникающие внутри рта. Тактильные ощущения связаны с общей, комплексной оценкой физического состояния меда, его консистенции, характера кристаллизации. Все это в конечном итоге влияет на оценку натуральности анализируемого меда.

При описании меда в карточку целесообразно заносить и все замечания по наличию дефектов, включающие посторонние запахи, включения, отклонения по внешнему виду, физическому состоянию, вкусовым ощущениям.

В совокупности органолептический анализ позволяет оценить привлекательность меда, его соответствие основным принятым показателям сенсорного анализа, выявить не только оригинальные, пикантные и привлекательные меда, но и обратить внимание на дефектные и подозрительные, в том числе и фальсифицированные меда.

Читайте по этой же теме…

В Башкирии появилась дорогая лаборатория для исследования мёда на экспорт

Как выяснилось, российский мёд пока во многом не соответствует международным стандартам качества.

В Башкирии приобретена специальная лаборатория для определения качества мёда. Об этом глава Башкирии Рустэм Хамитов сообщил в ходе встречи с руководителем Роскачества Максимом Протасовым.

– У нас есть достойные лаборатории. Мы на самом деле стараемся работать так, чтобы соответствовать всем требованиям качества. Это касается и одного из самых «громких» наших продуктов – башкирского мёда, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы приобрели специальную лабораторию, недешёвую, с хромато-масс-спектрометрией, жидкостными, газовыми хроматографами. Всё это позволяет обнаруживать, если в продукции даже в очень малых количествах есть загрязняющие ингредиенты.

В настоящее время в стране работают только три лаборатории, в которых анализ мёда проводится в соответствии с международными стандартами. По данным Россельхознадзора, лаборатория в Башкортостане позволяет исследовать мёд на соответствие его техническим условиям Таможенного союза. Следующим шагом должно стать получение международной аккредитации.

Как оказалось, с мёдом в России на самом деле все не так хорошо, как хотелось бы. Международные стандарты предъявляют более жёсткие требования к количественному содержанию в мёде антибиотиков и вредных веществ. И несмотря на то, что Россия входит в пятёрку крупнейших производителей мёда в мире и могла бы стать сильным экспортёром, в 30 процентах мёда обнаружены иные пыльцевые зёрна, чем сорт, заявлявшийся на маркировке.

– Мы выявили серьёзный объём не заявленных антибиотиков и их превышение, в том числе широкий список антибиотиков, которые в России пока не нормировались. Теперь благодаря нашей работе с Минсельхозом и Россельхознадзором в ближайшее время они тоже будут нормироваться, потому что раньше это создавало серьёзный барьер на входе нашего мёда на другие рынки, – сказал Максим Протасов. — Такую работу мы можем и должны будем вести совместно с регионом, потому что у вас, безусловно, высочайшие компетенции и возможности.

Руководитель Роскачества назвал башкирский мёд «национальной гордостью страны» и отметил, что высоко оценивает продукты, произведённые в Башкирии.

По его словам, несмотря на то, что ни один из товаров, произведённых в нашем регионе, пока не обладает государственным Знаком качества, республика обладает серьёзными перспективами в этом направлении.

– Мы понимаем, что башкирские товары могут получить государственный Знак качества в целом ряде категорий. Они абсолютно достойны его, а значит, могут получить нашу федеральную поддержку при продвижении этих товаров, – подчеркнул руководитель Роскачества.

Напомним, между Башкирией и Роскачеством подписано соглашение о сотрудничестве, которое предполагает совместную работу по всем видам деятельности, включая исследование товаров и привлечение испытательных центров республики, продвижение товаров со Знаком качества на рынке, а также внедрение систем менеджмента качества на предприятиях региона.

Материалы по теме:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Оборудование для анализа качества мёда в Киеве от компании «ИКФ Сервис Плюс».

Корзина

Лабораторное оборудование. Анализ качества молока, мёда, зерна+38(044)5372116

+380445372116

  • +380504101312
  • +380674082708
  • Главная
  • Товары и услуги
    • Оборудование для анализа качества молока
    • Оборудование для медицины и фармацевтической промышленности
    • Оборудование для животноводства и ветеринарии
    • Оборудование для анализа качества зерна
    • Оборудование для анализа качества мёда
    • Средства индивидуальной защиты
    • Микробиологический контроль
    • Лабораторное оборудование общего назначения
    • Отбор и подготовка проб
    • Переработка молока
    • Сервис-центр
  • О нас
  • Контакты
  • еще

    • Главная
    • Товары и услуги
      • Оборудование для анализа качества молока
      • Оборудование для медицины и фармацевтической промышленности
      • Оборудование для животноводства и ветеринарии
      • Оборудование для анализа качества зерна
      • Оборудование для анализа качества мёда
      • Средства индивидуальной защиты
      • Микробиологический контроль
      • Лабораторное оборудование общего назначения
      • Отбор и подготовка проб

Анализ меда, испытательная лаборатория | Химический тест для меда

Все производители меда должны подвергать свои продукты тестированию меда , чтобы убедиться в их высоком качестве и отсутствии примесей.

Большинство операторов делают это в нарушение правил и не осознают важность этого тестирования. Вам важно понимать важность лабораторных тестов меда.

Таким образом, вы сможете предоставить своим потребителям мед высочайшего качества, который будет иметь восхитительный вкус и принесет пользу их здоровью.

Здесь мы предоставим вам все подробности анализа меда, которые вы должны знать, прежде чем отправлять свои продукты на тесты.

Важность химического теста для меда

Сырой мед в чистом виде — лучший, так как его получают непосредственно из улья; хотя он содержит немного натуральных добавок, таких как пыльца, пчелиный воск, ферменты, такие как диастаза и инвертаза, в основном они находятся в допустимых пределах. Поэтому они не причиняют вреда потребителям.

Однако можно ли сказать то же самое о меде, который мы покупаем на рынке? Рынок обработанного меда изобилует добавками, такими как сахарный сироп, которые используются для увеличения объема меда и добавления искусственно более сладкого аромата.Хотя это может улучшить количество, вкус и товарный вид меда, это определенно повлияет на его качество.

Здесь проводится тест качества меда, чтобы проверить данный продукт на его чистоту и убедиться, что все компоненты находятся в допустимых пределах.

Если вы занимаетесь продажей меда или его побочных продуктов, наша лаборатория тестирования меда может предоставить вам полный анализ меда, чтобы убедиться, что ваша продукция соответствует национальным нормам и безопасна для употребления.

Анализ меда — предварительные тесты, которые вы можете провести дома

Перед отправкой вашего продукта в лабораторию по тестированию меда вы можете провести следующие тесты, чтобы увидеть, присутствуют ли какие-либо обычные добавки в ваших продуктах из меда.

Один из самых простых тестов на фальсификацию меда, при котором все, что вам нужно сделать, это нанести небольшую каплю меда на большой палец руки и подождать. Если он чистый, он не растечется и не разольется, а если это произойдет, то, скорее всего, он фальсифицирован.

Другой простой химический тест для идентификации меда — уксус. В этом тесте вам нужно смешать 2-3 чайные ложки уксуса с одной столовой ложкой меда с небольшим количеством воды. Образование смеси указывает на фальсификацию, чего не происходит, если смесь не образуется.

Обмакните сухую спичку в мед и попробуйте зажечь ее. Если он легко загорается, это означает, что ваш мед чистый, однако, если он не загорается, это явный признак наличия влаги или примесей в меде.

Этот тест полезен для проверки того, разбавлен ли данный мед водой или нет. Здесь вам нужно нанести несколько капель меда на эффективную промокательную бумагу. Хотя ни один из медов не впитается в бумагу, разбавленный мед оставит вокруг себя влажный след.Итак, вы будете знать, что в нем есть вода.

Кроме этого, вы также можете провести тест воды для анализа меда в домашних условиях. Для этого вам просто нужно положить несколько ложек меда в стакан воды. Если ваш мед чистый, он осядет на дно стакана. В противном случае он растворится в воде.

Здесь нужно помнить одну вещь: ни один из этих тестов не является точным на 100%. Вам придется искать лабораторию для анализа меда, если вы ищете надлежащее и профессиональное тестирование меда в больших масштабах.

Почему Arbro Pharmaceuticals для анализа меда?

В Arbro Pharmaceuticals мы проводим различные тесты качества / подлинности меда, включая тестирование меда на антибиотики по различным параметрам. Мы можем предоставить широкий спектр тестов на примеси / добавки, чтобы убедиться, что ваша продукция имеет высший сорт.

С нами вы получите решения для всех ваших требований к тесту на фальсификацию меда в одном месте. Наши профессионалы предложат вам лучший сервис, чтобы вы могли предоставить своим потребителям идеальный мед, что в конечном итоге улучшит имидж вашего бренда на рынке.

Поэтому не откладывайте тестирование меда в нашей лаборатории анализа меда. Свяжитесь с нами через данную форму «Быстрый запрос». Вы также можете связаться с нами с по телефону: + 91-11-45754575 . Мы позаботимся о том, чтобы ваш мед был проверен надлежащим образом для получения наиболее точных результатов.

Обратитесь к следующей таблице, чтобы понять, какие различные тесты могут быть выполнены для проверки чистоты меда:

Тест материалов

Результаты испытаний

Метод испытаний

Мед, Напитки на медовой основе, Шербаты

Влажность

IS: 4941-1994

Кислотность

IS: 4941-1994

Всего редуцирующих сахаров

IS: 4941-1994

Сахароза

IS: 4941-1994

Соотношение фруктоза / глюкоза

IS: 4941-1994

Удельный вес

IS: 4941-1994

Тест Фихеса

IS: 4941-1994

Тест на аниленхлорид

HMF

IS-4941-1994

Ясень

IS-4941-1994

Зола нерастворимая в кислоте

IS-4941-1994

Инвертированный сахар

IS-4941-1994

Цвет

IS-4941-1994

Показатель преломления

IS-4941-1994

Посторонний предмет

IS-4941-1994

Хлорамфеникол (CAP)

APL / SOP / 040

Нитрофураны

APL / SOP / 041

Стрептомицин

APL / SOP / 042

Тетрациклин

APL / SOP / 045

Сульфаниламиды

APL / SOP / 046

Мед

Хлорорганические соединения:

Хлорбензилат

АОАС970.52

Гексахлорбензол

AOAC 970.52

п, п ДДТ

AOAC 970.52

о, п ДДТ

AOAC 970.52

п, п DDE

АОАС970.52

п, п DDD

AOAC 970.52

α-ГХГ

AOAC 970.52

β- ГХГ

AOAC 970.52

γ-ГХГ (линдан)

АОАС970.52

Винклозолин

AOAC 970.52

Лабораторный анализ меда. (Получите список здесь) Bharat Honey

Лабораторный анализ меда.

Лабораторный анализ меда — единственный способ убедиться в чистоте меда.

В моем предыдущем посте я объяснил, почему все обычные или домашние тесты для проверки чистоты меда вводят в заблуждение (потому что они анализируют только физическую природу меда).

Производители искусственного мёда или производителей синтетического меда обновляются день ото дня. Они обходят стандартные параметры лабораторных исследований, разработанные регулирующими органами.

Хотя появились новые расширенные лабораторные тесты, которые могут точно определить фальсификацию, ирония заключается в том, что эти тесты еще не входят в параметры регулирующих органов.

Этот существенный недостаток позволяет бесплатно использовать на рынке фальсификацию меда. Осведомленность общественности может изменить сценарий.

Лабораторный анализ меда я разделил на две части.

  1. Текущие тесты
  2. Расширенные тесты

Текущие тесты:

  • Тест Фихе : Отрицательный результат указывает на отсутствие фальсификации.
  • Тесты на хлорид анилина : Отрицательный результат указывает на отсутствие фальсификаций.
  • Удельный вес: Для определения толщины меда
  • Содержание влаги: Для определения влажности или толщины меда.
  • Всего редуцирующего сахара: Значение менее 65% указывает на фальсификацию.
  • Наличие сахарозы: Значение менее 5% указывает на фальсификацию
  • Соотношение фруктоза-глюкоза: Нормальный диапазон составляет 0,95-1,2 — любое отклонение указывает на фальсификацию.
  • Общая зола: Более 0,5% указывает на наличие примесей.
  • Общая зола: Более 0,5% указывает на наличие примесей.
  • Содержание гидроксиметилфурфурола: Максимальный предел составляет 80 мм / кг
  • Количество пчелиной пыльцы: Должно быть не менее 50 000 на грамм
  • Кислотность (как муравьиная кислота) : 0.2% и свободная кислотность менее 50 милликвелант на кг

Расширенные тесты:

  • Тест на изотоп углерода (Fo r C4 сахара): более 7% указывает на фальсификацию с сахаром, скармливаемым медоносным пчелам или добавляемым извне.
  • Количество пролина: менее 200 мг / кг указывает на фальсификацию меда
  • Электропроводность : значение более 0,8 миллисименс / с указывает на фальсификацию меда.
  • Активность диастазы: должна быть не менее 80 единиц
  • Чужеродные олигосахариды: Присутствие чужеродных олигосахаридов указывает на присутствие рисового сиропа.
  • Специальный маркер для рисового сиропа (SMR): Тест жидкостной хроматографии для идентификации рисового сиропа
  • Следовой маркер для рисового сиропа (TMR): Тест жидкостной хроматографии для идентификации рисового сиропа
  • Тест ядерного магнитного резонанса (ЯМР) : Самый продвинутый тест для выявления всех типов примесей.

Анализ меда и продуктов пчеловодства — Анализ пищевых продуктов

Цветочный или лесной мед? Из Китая, Мексики или Австралии? Акациевый, липовый или клеверный мед? Мы дадим вам компетентные ответы на все ваши вопросы, связанные с медом.С момента основания в 1954 году мы тестируем мед со всего мира на его подлинность и наличие остатков пестицидов, антибиотиков и пчелиных лекарств. Ботаническое и географическое происхождение меда можно определить с помощью анализа пыльцы. Если у вас возникнут дополнительные вопросы относительно текущих проблем, таких как фальсификация, пирролизидиновые алкалоиды (PA), глифосат или ГМО, мы всегда будем рады помочь вам.

Объем наших анализов также включает анализ других продуктов пчеловодства, включая маточное молочко, пыльцу, прополис и пчелиный воск.

Здесь вы найдете нашу форму заказа на мед с наиболее часто запрашиваемыми анализами. Просто распечатайте его, заполните и верните нам.

Мы также предлагаем индивидуальные решения для особых запросов. Просто отправьте запрос на [email protected]

Наиболее востребованные параметры:

Анализ пыльцы для определения происхождения

Параметры согласно Директиве ЕС по меду

ГМО (генетически модифицированные организмы)

Пчелиные лекарства

  • Амитраз
  • Хлорфенвинфос
  • Кумафос
  • Бромпропилат
  • 4,4′-Дибромбензофенон
  • Флуметрин
  • тау-Флувалинат

Антибиотики
  • Тетрациклин
  • Стрептомицин
  • сульфаниламиды
  • Тилозин
  • Фторхинолоны
  • Нитроимидазолы
  • Метаболиты нитрофурана
  • Макролидес
  • Пенициллины
  • Хлорамфеникол

Пестициды

Пирролизидиновые алкалоиды

Фальсификация

  • ЯМР
  • Изотопный анализ 13C (EA-IRMS + LC-IRMS)
  • иностранная амилаза
  • инвертаза медовая
  • термостойкая амилаза
  • FamyP
  • Олигосахариды из сиропов на основе крахмала
  • Определение карамельного цвета
  • Обнаружение маркерного вещества рисового сиропа (SM-R и TM-R)
  • Обнаружение маркера свекловичного сахарного сиропа (SM-B)
  • Обнаружение маркера фальсификации psicose

Микробиология

  • Аэробные, мезофильные бактерии
  • Сальмонеллы
  • Дрожжи
  • Плесень / споры
  • Э.Коли
  • Колиформные бактерии
  • Enterobacteriaceae
  • Листерия
  • Стафилококк
  • восстанавливающий мезофильный сульфит Clostridia

Тяжелые металлы

  • Свинец
  • Утюг
  • Кадмий
  • Меркурий
  • Мышьяк

У вас есть дополнительные вопросы по анализу меда и других продуктов пчеловодства? Не стесняйтесь обращаться к нам:

Электронная почта: info @ qsi-q3.de

Тел .: +49 (0) 421/59 66 070

Контакт

Тестирование меда: подробнее — профессиональные пчеловоды

Лабораторные испытания меда.
Источник: http://www.chemcentre.wa.gov.au/Our-Services/Primary-Industry-chemistry/Honey-analysis

В прошлом году в средствах массовой информации появилось несколько сообщений о фальсификации меда в Австралии. Это привело к снижению продаж меда на 15-30%, что привело к убыткам в размере более 10 миллионов долларов.В недавнем исследовании AgriFutures Australia сообщается, что методам, использованным в этих исследованиях, присущи проблемы.

Мед состоит в основном из сахаров, преимущественно из глюкозы и фруктозы с небольшим количеством сахарозы. Он также содержит небольшое количество ряда других веществ, включая более крупные сахара, белки, витамины, аминокислоты и минералы. Уровни разных сахаров в меде различаются, в основном под влиянием цветочного источника.

Различные тесты анализируют различные аспекты меда, включая сахар, белок и электрическую проводимость, в сравнении с базой данных «типичных» медов.Одна из проблем заключается в том, что базы данных, используемые в этих тестах, содержат очень мало образцов австралийского меда. В Австралии много уникальных растений, из-за которых может производиться мед, не соответствующий «стандартному» меду, производимому где-либо еще. Например:

  • Красная камедь, кожевенное дерево и Menzies banksia могут содержать до 10% сахарозы по сравнению с принятым стандартом менее 5%;
  • Пыльца акации имеет низкое содержание белка; и
  • Высокие концентрации дигидроксиацетона (DHA) и метилглиоксаля (MGO) в меде Leptospermum (примерно 84 вида в Австралии, известных своей высокой биоактивностью) могут привести к тому, что они не пройдут тесты на фальсификацию.

Таким образом, австралийский мед может быть неправильно определен как фальсифицированный с использованием методов, применяемых в других регионах мира.

Видео: Джейми Эйтон из Департамента первичной промышленности штата Новый Южный Уэльс обсуждает необходимость дешевых и надежных тестов для повышения доверия потребителей к меду

В отчете содержится ряд рекомендаций по повышению доверия потребителей к австралийскому меду:

Краткосрочные

  1. Разработать программу или свод правил обеспечения качества на основе химии с соответствующими логотипами
  2. Программа надзора за рынком, в рамках которой проверяются отечественные и импортные продукты на соответствие нормам
  3. Обзор A Choice для повышения осведомленности потребителей о качестве австралийского меда
  4. Использование быстрых и недорогих методов скрининга, таких как ближняя и средняя инфракрасная спектроскопия или рамановская спектроскопия

Среднесрочные и долгосрочные

  1. Разработка утвержденных и проверенных стандартизированных методов обнаружения фальсификации
  2. Программы повышения квалификации лабораторий для обеспечения надежности и повторяемости результатов
  3. База данных австралийских медов, отражающая истинную изменчивость химического состава и изменчивость австралийских медов
  4. Разработка базы данных по ядерному магнитному резонансу австралийских медов.Это мощный, быстрый и относительно простой тест. Однако затраты на его создание значительны, а лабораторные результаты различаются. Есть способ улучшить этот метод
  5. Разработка австралийского стандарта меда, отражающего разновидности австралийского меда
  6. Представительство компетентных австралийских технических органов на встречах по международным стандартам для австралийской промышленности с целью присоединиться к обсуждениям по международному тестированию меда и просвещать мир об уникальных свойствах австралийского меда и необходимости адекватного представления в базах данных, используемых для тестирования меда
  7. Рекомендации по дополнительному кормлению: перекармливание пчел и слишком ранний сбор меда могут привести к тому, что мед будет выглядеть фальсифицированным, соблюдение правил кормления может снизить этот риск

В Интернете есть ряд статей, в которых говорится, что вы можете тестировать на фальсификацию меда дома с помощью различных методов.Если бы это было так, мировая медовая промышленность не инвестировала бы миллионы в исследования, чтобы разработать точный тест. Ни один из этих методов не работает.

Австралийские пчеловоды гордятся качеством своего меда, которым и должно быть. В Австралии один из лучших медов в мире. Уникальная флора нашей страны дает огромное количество медов, некоторые из которых не соответствуют современным методам тестирования из-за особого химического состава, а не из-за фальсификации. Пожалуйста, продолжайте поддерживать австралийское пчеловодство, покупая 100% австралийский мед.

Дополнительные ресурсы:

Подкаст ABC о тестировании меда в Австралии с участием Питера Макдональда (AHBIC), Марка Тейлора (Университет Маккуори) и Джоди Голдуорти (Бичворт Хани).


Благодарности:

Об авторе Надин Чапман

Голосов пока нет.