Какой мед самый полезный для здоровья. Лучший мед


Где лучший мёд?

Где лучший мёд?

Сведения об основных видах медов в отдельных регионах России я охотно публикую по просьбе читателя блога из Томска – Егора.

Мёд, полученный с лесного и лугового разнотравия, можно назвать самым лучшим по красоте, букету ароматов, набору витаминов и минеральных веществ. Вопрос в заголовке: “Где лучший мёд?” – риторический. Ответ на него простой: “Самый лучший мёд в России – у честных, порядочных пчеловодов”.

В любом регионе натуральный цветочный мёд бывает каждый год разный, в зависимости от погоды.

Мёд Сибири.

Особо хочется подчеркнуть, что северные территории Сибири до самого Полярного круга – единственное место на Земле, где можно получать экологически чистую продукцию, которую не может иметь ни одна страна в мире. Только здесь растут лесные и луговые растения с медовым запахом живой природы. Сибирь – медовая целина России.

Таёжные и подтаёжные зоны Западной Сибири располагают немалыми площадями сибирской липы, медоносных кустарников, на вырубках и гарях много иван-чая, малины и других ягодных растений. Медоносная база располагает также луговым разнотравием.

В Сибири, если не помешает погода, медоносный конвейер действует без перерыва, с весны до осени. Пчёлы без устали работают весь сезон.

А мёд здесь, как правило, бывает двух видов: таёжный и луговой.

В зоне сибирских степей преобладает мёд разнотравия, так как большая часть территорий распахана, естественных медоносных угодий мало, поэтому преобладают сорта мёда с посевных медоносов: подсолнечниковый, гречишный, донниковый, рапсовый.

Омский мёд.

В связи с тем, что Омская область располагается в зонах тайги, лесостепи и степи, то и меда у нас преобладают: мёд таёжный и мёд луговой. Про мёд Прииртышья, как местный житель, знаю немало, но буду краток. Омский мёд не выделяется какой-то особой экзотикой от медов Западной Сибири. На севере области пчёлы добывают небольшое количество липового мёда.

Лесной мёд (таёжный) – это продукт, полученный из нектара цветущих кустарников, таких, как ива, боярышник, рябина, черёмуха. Активно пчёлы работают также на лесных ягодниках: малине, смородине, землянике, чернике, кипрее и других лесных медоносах. Лесной мёд имеет золотистую окраску с тёмно-коричневым оттенком. Отличается прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Применяется как противовоспалительное средство и для лечения дыхательных путей.

Луговой мёд славится большой ценностью. Сырьём для него служит нектар одуванчика, клевера, тимьяна, душицы, а также различного рода зонтичных растений и лугового разнотравия.

Луговой мёд красивого золотисто-жёлтого цвета. Обладает хорошим ароматом и вкусом. Имеет очень широкий спектр целебных свойств.

В лесостепной и степной зоне Омской области культивируются такие медоносы, как гречиха, донник, подсолнечник, рапс, фацелия. Поэтому гречишный, донниковый, подсолнечниковый и рапсовый мед чаще других можно встретить на рынках и в специализированных магазинах.

Мёд Башкирии.

В Башкортостане произрастает 352 вида медоносных растений, в том числе 295 дают пчёлам мёд и пыльцу. 38 основных медоносов, среди которых липа, занимают более 1 млн га. Клён остролистый занимает 5% всех лесов Башкирии, 25 видов ив.

В этом регионе липовый мёд в отдельных местностях составляет почти половину всех медов. Кроме липового в Башкирии производятся меда: донниковый, эспарцетовый, подсолнечниковый, а также мёд с разнотравия.

Встречается мёд бортевой, горный, дикий. Очень экзотично, но, думается мне, покупать такой мёд надо у очень знакомого, порядочного пчеловода. Не надо забывать, что мёд – категория нравственная.

Пермские меда.

Благоприятная экология, разнообразие медоносных растений, таких, как липа, кипрей и многих других, придают пермским медам неповторимый аромат и вкус. Особой популярностью в Прикамье пользуются липовый и липово-кипрейный меда.

Цветочный мед из разнотравия медоносные пчёлы собирают с таких медоносов, как кипрей (иван-чай), малина, ива, василек луговой, а также зонтичных и крестоцветных медоносов. Значительные сборы пермского мёда заготавливается с донника, люпина, клевера, мяты, шиповника и др. Пермские меда славятся высоким качеством.

Мёд Дальнего Востока.

Растительный покров Дальнего Востока чрезвычайно разнообразен, в чём я убедился, дважды побывав в Хабаровском крае.

Главные пастбища для пчёл – это дикорастущие медоносы. Среди них 8 видов липы, 8 видов клёнов, 40 видов и разновидностей ивы. Естественно, что с этих медоносов получают одноимённые меда.

Но производство таёжных медов и медов с разнотравия идёт из нектара многих десятков лесных и луговых медоносов, которые трудно даже перечислить в этой небольшой статье. Назову лишь некоторые: боярышник Максимовича, рябина амурская, малина, рододендрон амурский. К числу прекрасных медоносов, дающих мёд Дальнего Востока, следует отнести также одуванчик, клевер ползучий, хохлатка Буша, кипрей, зюзник.

Мёд Дальнего Востока с культурных медоносов практически не отличается от традиционных российских медов: гречишный, подсолнечниковый, фацелиевый, донниковый, рапсовый.

В заключение познакомлю моих читателей с южным медоносом – цикорием. Цикорий красиво и довольно продолжительное время цветет, давая пчелкам нектар и пыльцу. Ярко-голубые цветки цикория раскрываются с самого утра. В дождливую погоду цветки цикория особенно активно выделяют нектар.

Если посевные площади большие и есть возможность получать мед с одного лишь цикория, то он бывает небесно-голубой окраски, ведь цвет нектара именно такого оттенка. Пожалуй, в мире нет больше мёда такой небесной красоты.

doroshenkoaa.ru

Какой мед самый полезный для здоровья - Topkin

Нельзя переоценить пользу меда – о целебных свойствах этого продукта известно довольно давно. Имея в своем составе многие полезные микроэлементы (витамины, минеральные вещества, ферменты), мед оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека. Сортов меда очень много, поэтому многие люди задаются вопросом относительно того, какой мед считается самым полезным.

И можно однозначно ответить на это вопрос – самым полезным считается натуральный мед. Чтобы приобрести такой мед, необходимо знать некоторые правила, которые помогают определить качество данного продукта. Также важно приобретать мед у проверенных продавцов, продукция которых сертифицирована и имеет положительные отзывы от благодарных покупателей.

Самый полезный мед

К тому же полезным будет считаться только зрелый мед. Определить зрелость этого продукта позволяет такой тест: нужно набрать в ложку мед и покрутить ею, если он не стекает, то можно уверенно сказать, что этот мед является зрелым.

Когда же вы находитесь в раздумье и решаете, какой сорт меда приобрести, то важно для себя решить, для каких целей он необходим. Ведь разные сорта меда отличаются своими лечебными свойствами, помогая излечиться от различных заболеваний. Так какие же свойства присущи самым полезным сортам меда?

Гречишный мед

Гречишный мед

Этот сорт был признан одним из самых лучших. Вкус его невозможно спутать с вкусами других сортов – попробовав его, можно почувствовать, как оно щекочет горло. Имеет темный оттенок (обычно цвет его бывает от темно-желтого до темно-коричневого). Также он считается наиболее полезным за большое содержание необходимых минеральных веществ и микроэлементов. Используется при анемии, повышенном давлении, стоматитах, инфекционных болезнях и авитаминозах.

Липовый мед

Липовый мед

Этот мед отличается своим неповторимым ароматом, необыкновенной душистостью и слегка желтоватым цветом. Обладает не только прекрасным вкусом, но и огромной целебной пользой (имеет бактерицидное действие). Используется при болезнях ЛОР-органов, ожогах, болезнях ЖКТ и почек. Кристаллизуется за 1-2 месяца.

Донниковый мед

Донниковый мед

Имеет белый или светло-янтарный цвет, отличается великолепным вкусом с некоторой горчинкой и ванильным ароматом. По праву считается замечательным спазмолитическим, противовоспалительным и успокаивающим средством, избавляет от нарушений сна и помогает улучшать лактацию.

Акациевый мед

Акациевый мед

Этот сорт практически не имеет цвета. После загустения однако приобретает белый цвет. Обладает общеукрепляющим действием, избавляет от бессонницы, помогает в избавлении от болезней мочеполовой системы. Его можно употреблять даже диабетикам и маленьким детям, поскольку он содержит фруктозу и не вызывает аллергии.

Эспарцетовый мед

Эспарцетовый мед

Этот сорт отличается насыщенным ароматом. Является прозрачным либо обладает светло-янтарным оттенком. После кристаллизации, которая проходит довольно медленно, мед становится белым. Это очень ценный сорт, поскольку имеет в своем составе много витаминов, минералов и ферментов. Обладает общеукрепляющим действием, успокаивает нервы, улучшает обменные процессы и стимулирует кровообращение.

Каштановый мед

Каштановый мед

Отличается темным цветом и приятным вкусом с легкой горчинкой. Не кристаллизуется длительное время. Обладает антимикробным действием, благотворно влияет на ЖКТ и работу сердца, а также используется при терапии почечных болезней.

Подсолнечный мед

Подсолнечный мед

Обладает золотистым оттенком, замечательными вкусовыми качествами и нежным ароматом. Быстро становится густым. Имеет в своем составе высокое содержание витамина А, обладает отличным бактерицидным действием.

Вересковый мед

Вересковый мед

Этот сорт понравится тем, кто любит горьковатый вкус. Цвет его бывает от темно-желтоватого до красно-бурого. Кристаллизуется довольно медленно, после загустения напоминает желе, но перемешав его, можно снова получить жидкий мед. Содержит большое количество минеральных веществ, применяется при сосудистых болезнях, нервных расстройствах и для улучшения аппетита.

topkin.ru

Какой мед самый качественный в России: результаты экспертизы

Впереди Масленая неделя, а какая Масленица без блинов? И какие блины без мёда?! Мы проверили качество липового мёда в лаборатории «Аналитический центр Апис». Выяснилось: в баночках вовсе  не то, что обещали продавцы.

Пять банок с липовым мёдом мы купили в супермаркетах. Два мёда приехали из Башкортостана, один - из Краснодарского края, ещё один - из-под Нижнего Новгорода, последний - из Московской области. Все свежие - 2012 года сбора.

Диета для пчелы

В лаборатории определили: три образца из пяти можно назвать «липовыми» только в кавычках. «Согласно ГОСТу52451-2005 «Меды монофлорные. ТУ» в липовом мёде, в отличие от цветочного полифлора, должна преобладать пыльца липы - не менее 30%, - объясняет Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей. - Но анализ на содержание доминирующих пыльцевых зёрен показал, что продукты из Башкортостана (этот край славится липовым мёдом) и Нижегородской области в этот раз не прошли испытания».

Читайте также: Как сегодня «хитрят» продавцы меда? Расследование «АиФ»

 Второй важный показатель - массовая доля золы. В неё превращаются пыльца и минеральные вещества мёда при сжигании в лаборатории. Нет золы - скорее всего, мёд делали не только пчёлы. «Низкие показатели золы (именно это мы обнаружили у всех участников эксперимента. - Ред.) могут говорить о том, что готовый мёд развели патокой, сахарным сиропом или гелеобразователями, - поясняет Елена Балашова, руководитель лаборатории «Аналитический центр Апис». - Это может быть свидетельством и того, что пчёл подкармливали раствором сахара».
«Ярко-белый мёд, ярко-фисташковый - признаки использования красителя, это отличительная особенность фальсификата, - говорит Александр Фарамазян, председатель Общества защиты прав потребителей пчеловодческих продуктов. - Часто подделывают кремообразный мёд - делают из глюкозно-фруктозного сиропа без участия пчёл».

 

Нагрел - и продал

о сделать полезный мёд без помощи пчелы человек не может. Фермент диастаза, который пчелиные железы выделяют при переработке нектара в мёд, не синтезируется химическим путём. «Диастаза разрушается при нагревании, - говорит Е. Балашова. - Поэтому диастаз­ное число может быть определителем того, что мёд неправильно хранили, перегревали. Также диастазы бывает мало, когда мёд разбавлен». В нашей таблице вы найдёте только два мёда, диастаз­ное число которых находится на должном уровне! Как правило, мёд производители греют перед фасовкой. Но при долгом неправильном нагревании он становится токсичным: сахар разлагается до опасного мутогена оксиметилфурфурола. Допустимое содержание токсина - не более 25 мг в 1 кг. Формально ни один из образцов не опасен, но в некоторых оксиметилфурфурола в 10-20 раз больше, чем в других. Ещё один показатель, приведённый в таблице, - количество сахарозы. Чем её меньше, тем дольше хранился мёд.

Как найти правильный мёд? Лучше покупать его на специализированных ярмарках, у пасечников, а не у перекупщика. Отличить их просто: у перекупщика стоит на прилавке 20-30 сортов мёда, а у пасечника - 3-4. Другие советы - в инфографике.

Какой мед самый качественный в России: результаты экспертизы

 

Смотреть на сайте>>>

mirtesen.aif.ru

Советы, как выбрать хороший мед: признаки качественного мёда

Вам наверняка известно, что натуральный качественный мед может быть и жидким, и кристаллизовавшимся. Основная часть сортов приобретает кристаллический вид в ноябре - декабре. В жидкой фазе до самой весны могут сохраняться только вересковый (становится желеобразным), акациевый (жидкий до весны) и каштановый. На месте продажи меда обязательно спрашивайте у продавца "Документ на пасеку", в котором указано время сбора и место. Иначе эту бумагу называют "пчелиным паспортом" - это гарантия того, что мед не был собран в загрязненных, радиоактивных зонах. Просите взглянуть на оригинал. Также неплохим знаком является наличие у продавца какого-либо справочника, например "Медоносные растения России".

 

мёд в банке

 

Если покупаете мед на организованной ярмарке, у каждого пасечника можно спросить распечатку "Экспресс-анализа состава меда" (в нем диастазное число - показатель активных ферментов должно стремиться к 40-50 единиц Готе).

Признаки качественного мёда

  • Если покупаете кристаллизовавшийся ("засахаренный"), то весь он должен состоять из мельчайших кристалликов, а в массе своей напоминать топленое масло.
  • В жидком качественном меде видны мельчайшие частицы воска и пыльцы.
  • Хороший дозревший мед можно проверить так: 1 килограмм умещается в объем тары 0,8 литра. Или так: трехлитровая банка весит 5 килограмм. Если не влезает, то в нем излишек воды: или собран незрелым, или разбавлен водой.
  • Если на каплю качественного меда посыпать крахмал, то он не впитается, так и останется лежать сверху белой пудрой.
  • Налейте немного меда на второсортную бумагу: мед не должен впитываться и ползти по бумаге, не должен просачиваться и стекать снизу.
  • Опустите ложку или лучинку в мед, а потом достаньте: качественный будет тянуться за ложкой, между ложкой и оставшимся в банке медом образуется непрерывная тонкая струйка, по мере удаления ложки струйка истончается, но не прерывается, на поверхности меда образуется "башенка", которая не сразу расползается. Если "мед" не тянется, а стекает каплями, то это точно подделка.
  • Вкус терпкий, с легкой горчинкой, обязательно "дерет" горло. Чтобы оценить вкус, пробуйте немного - на кончике ложки или палочки.

Признаки плохого мёда

  • Может в банке иметь два слоя: снизу - кристаллизовавшийся, сверху - жидкий. Либо это фальсификат, либо мед был собран недозрелым.
  • Если в январе-феврале он жидкий: скорее всего это фальсификат, либо из засахаренного его перевели в жидкое состояние путем нагревания. При нагревании (в принципе, нагрев до 40 градусов допускается, но была ли температура плавления больше, вы узнать не сможете) все полезные свойства меда теряются.
  • Вкус приторный, напоминает чистый сахар, карамель.
  • На вид может быть не кристаллообразным, а похожим на сахарную массу, чрезмерно "засахаренным", беловатым: такой мед, скорее всего, был получен от пчел, которых вместо вывоза для сбора нектара просто кормили сахаром. Хорошие пасеки часто бывают именно кочевыми: "едут вслед" за цветущими полями.
  • Похож на монолит, на кусок щербета: вероятно, он был собран пару лет назад, долго хранился. Покупать такой не советуем, поскольку вам никто не гарантирует, что хранился он при надлежащих условиях и не впитал в себя никаких посторонних запахов и вредных веществ.
  • Вкус может быть кислым или приторно сладким.
  • Пенится при перемешивании, на поверхности пузырится.
  • Может называться: лимонниковый, шиповниковый, облепиховый, калиновый, женьшеневый, родиолы розовой. Таких "медов" в природе не существует, поскольку эти растения нектар не дают.

Как выявить наличие примесей в меде

  • Растворите небольшое количество меда в воде, потом капните туда пару капель йода. Если жидкость станет синеватой, то в мед добавляли крахмал или муку.
  • Растворите немного меда в воде и потом капните туда уксус. Если услышите характерное шипение, то в ваш "мед" щедро добавляли мел.
  • В мед положите небольшой кусочек хлеба и оставьте на 10 минут: не расползется, не размокнет - мед хороший. Если размокнет, то скорее всего, в мед подмешивали сахарный сироп.

Советы, как выбрать настоящий мёд (видео)

Статья по теме: Как выбрать вкусную и качественную красную икру

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: источник: dlyapohudeniya.ru При цитировании материала «Как выбрать хороший мед» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

отзывов пока нет.

dlyapohudeniya.ru

Какой мед лучше? Как распознать хороший? (Часть 2)

Вы читаете статью, опубликованную под рубрикой Мед поддельный и настоящий

Это продолжение. Начало статьи здесь(Там важная информация про синтетический и бодяжный мед).

“САХАРНЫЙ” МЕД (КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ САХАРОМ)

Другой метод, отчасти даже освященный авторитетом ученых мужей – кормление пчел сахаром. Существует много разных методик кормления, начиная от сравнительно безобидного подкладывания небольшой лепешки сваренного сахара с травами зимой (весенняя подкормка) и заканчивая рытьем трактором канав на пасеке (перед ульями) и заполнением их патокой (отходом кондитерского производства, который содержит много сахара, но во много раз дешевле его). Патоку из-за запаха нельзя использовать для прямого разведения меда, но опытным путем было установлено, что если разливать ее перед ульями, пчелы достаточно хорошо собирают ее, существенно увеличивая выход меда. Количество чистого меда в товарном меде при этом, очевидно, также сокращается, но зато доходы с пасеки растут.

Пчеловоды расплачиваются за использование этого метода ослаблением пчелиных семей (если вас начать обильно кормить ванилином и сахарином – вы тоже ослабнете) и различными пчелиными болезнями (и заболеете). Например, у пчел начинается понос в улье, чего в здоровых семьях не бывает – здоровые пчелы никогда, даже зимой, не очищают кишечник у себя дома.

Впрочем, есть пчеловоды, которые утверждают, что это “пчелиное мумие” даже полезно для здоровья.

Вспоминается Леонид Филатов с его “Сказом про Федота Стрельца”:

Скушай заячий помет!Он – ядреный! Он проймет!И куды целебней меду,Хош по вкусу и не мед.

Он на вкус хотя и крут,И с него, бывает, мрут,Но какие выживают –Те до старости живут!..

Существуют народные методы проверки на количество сахара в меде, например, использование химического карандаша для оценки того, как мед засахаривается. На самом деле, это мифы, что неоднократно доказано искушенными людьми. Т.е. даже гарантированно хороший чистый мед может совершенно благополучно засахариться. Мифы эти активно распространяют сам продавцы меда (даже не пчеловоды, продавцы – это отдельная каста), параллельно разрабатывая методы обработки меда, чтобы они проходили такие проверки.

И что же делать? Об этом будет ниже.

ХИМИЧЕСКИЙ МЕД

Когда пчелы болеют, то многие пчеловоды начинают их лечить. И есть средства лечения “дедовские”, когда через леток, даже не открывая улей, в него закачивается 2-3 “качка” лечебного дыма из природных трав, а есть методы “современные” и “прогрессивные”, основанные на химических лекарствах, которыми обрызгиваются непосредственно пчелы и соты. И большая часть таких “замечательных” новейших лекарств, как вы уже наверняка догадались, вредна для человека. В этом нет ничего особенного, в современном сельском хозяйстве большинство средств против вредителей, например, те же пестициды, тоже вредны для человека, но их продолжают использовать.

А в меде концентрация лекарств настолько мала, что любые йогурты (особенно с месячным сроком хранения) по содержанию различных E-*** оставляют его далеко позади.

При этом йогурты мы массово закупаем и поедаем, не очень-то задумываясь над химическим составом. Производители йогуртов – самого здорового продукта – совершенно справедливо указывают, что их продукция отвечает самым последним санитарным нормам. Еще бы! Ведь предельно допустимые концентрации разных веществ по нормам постепенно растут (советские нормы были одни из самых строгих к химическим добавкам), так что, чем более свежим нормам соответствует продукт, тем хуже для его потребителей.

В общем, просто отметим, что с попаданием пчелиных лекарств в продаваемый мед столкнуться легко, но это не так страшно. Тем более что в России до сих пор можно найти мед, в котором даже этой минимальной добавки вредных веществ не будет. И найти его не так сложно.

КЕДРОВЫЙ МЕД

Интересное современное маркетинговое изобретение – “кедровый мед”. Бывает мед “липовый”, бывает “гречишный”, бывает “цветочный”, но “кедровый”? К людям, продававшим такой мед, подошел человек и поинтересовался максимально наивным голосом: “Слушайте, какой у вас классный мед! А когда и как кедр цветет?”. Ему вежливо ответили вопросом на вопрос: “Вы когда-нибудь пчел держали?” (видимо, для разных случаев предусмотрены разные ответы). Человек честный, он признался: “Да, держал”. Тогда ему говорят: “А вы знаете, что наименование меда определяется по содержанию в меде пыльцы?”. В общем, идея понятна – пасека находится в удачном месте, какой-то мизерный процент пыльцы там присутствует, но ведь в других медах и такого процента нет? Согласитесь – люди получают уже уникальный продукт, который должен стоить соответственно. Впрочем, это уже совершенно безобидный вид меда, и если вам идея (и мед) нравятся – это замечательно! В конце концов, угостить гостей на праздник эксклюзивным лакомством – не такая уж плохая идея. Хотя следует отдавать себе отчет, что все-таки кедровый мед – это просто маркетинг, то есть плата за отпечатанную в типографии этикетку.

НЕЗРЕЛЫЙ МЕД

Когда пчелы собирают мед, то процесс выглядит таким образом: подготовленная сота постепенно заполняется медом, причем в процессе заполнения мед “выпаривается”. Дело в том, что в собираемом пчелами нектаре содержится достаточно воды – иногда до 2/3, и он достаточно жидкий. Пчелы постоянно подогревают улей (35 градусов – постоянно поддерживаемая температура в месте, где находится расплод) и вентилируют его. В результате из меда выпаривается и удаляется лишняя вода, он становится более густым – занимает в 2-3 раза меньше места – что важно с точки зрения пчелиных запасов на зиму. Далее пчелы ячейку запечатывают, и мед дозревает в ней. Перед тем, как качать, мед пчеловод должен удалить крышечки с ячеек, после чего рамка ставится в медогонку (центробежный аппарат для выкачивания меда из рамок).

Что делают многие промышленные пчеловоды в период активного взятка меда: в ульи ставятся так называемые “магазины” – невысокие рамки для меда, пчелы их активно заполняют, но не успеют они их запечатать, как магазинные рамки вынимаются, из них откачивается мед, и они ставятся обратно в улей. С точки зрения промышленного пчеловодства, в этом несколько плюсов. Во-первых, отсутствует ручная операция распечатывания сот, т.е. все происходит быстрее (что при сотнях ульев существенно). Во-вторых, в меде больше воды, а продается мед как известно на вес, т.е. в килограммах, как ни считай, выход меда заметно возрастает. В-третьих, нет нужды “высушивать” рамки, в-четвертых, жидкий мед просто легче качается и т.д. Короче – сплошные плюсы. Хотя есть и пара минусов. Во-первых, если пчеловод переусердствует и рано откачает совсем жидкий мед, то еще при транспортировке в 50-литровых флягах мед начнет бродить и пениться (чего с настоящим медом не бывает). А оптовые скупщики этого ну очень не любят. Во-вторых, считается, что мед должен пробыть в запечатанных воском ячейках минимум пару недель, после чего он “доходит” – в нем успешно заканчиваются процессы на уровне ферментов (ферментация), образуется так называемая “структура меда”, он пропитывается приятным запахом воска (а не запахом алюминиевой канистры), приобретая неповторимый медовый вкус и аромат. Впрочем, эти плюсы-минусы незаметны для 99.9% конечных потребителей. При покупке меда в магазине большие шансы купить именно незрелый мед.

Кстати, сегодня все проще встретить т.н. “сотовый мед”. Это когда мед продается в запечатанных сотах. Такой мед сложнее собирать и транспортировать (соты имеют обыкновение протекать при минимальной тряске), однако тут уж полная гарантия, что мед зрелый и не бодяжный, оттого такой мед и ценится часто в разы дороже обыкновенного разливного. Хотя гарантий от того, что пчел не кормили сахаром и лекарствами это не дает.

СВОЙ МЕД

И, наконец, мы дошли до самого лучшего сорта меда. Это мед свой, либо приобретенный у своих.

Если почитать книжки по пчеловождению, послушать выступления пчеловодов по телевизору, почитать статьи и материалы съездов пчеловодов, то создается впечатление, что большинство пчеловодов – это люди с пасеками минимум на 100 пчелосемей. Однако если поговорить с владельцами пчеловодческих магазинов (где собираются и покупающие лекарства профессионалы, и покупающие рамки новички), то картина создается совершенно другая – получается, что в реальности большинство пчеловодов, это люди, содержащие пасеки на 5-15 семей и обеспечивающие медом только свою семью, родственников и соседей.

И таких, повторюсь, БОЛЬШИНСТВО!

Какой-то части из них пасеки достались еще от дедов-родителей, но в последнее время (в т.ч. с ростом размеров приобретаемых садовых участков) появляется немало людей, с нуля начинающих заниматься пчелами, и вполне успешно.

Плюсы своего меда:

1. Он не разведен.

2. Никто пчел ничем вредным не кормил.

3. Никто пчел новейшими лекарствами не лечил.

4. Можно заготавливать мед хоть в сотах, хоть качать.

5. Помимо меда можно заготавливать прополис (лечебный), пергу (особенно детям) и воск, как минимум.

В общем – сплошные плюсы.

ПОЧЕМУ МЕД В РОССИИ ТАКОЙ ДОРОГОЙ, ХОТЯ МОГ БЫТЬ ДЕШЕВЛЕ?!

Интересно, что в последние годы средний россиянин потребляет по разным оценкам порядка 0.25-0.3 килограмма меда в год, т.е. примерно в 150-200 раз меньше, чем полтора века назад (см. врезку “Из истории пчеловодства на Руси”). А годовое потребление сахара у нас – 41 килограмм на человека в год. Т.е. в каком-то смысле средняя “сладость” жизни не изменилась, изменился вкус и польза от этой сладости. Причем даже по нормам современной медицины (многократно пересмотренным в сторону повышения) потребление сахара во всех продуктах не должно превышать 38 килограмм на человека в год. Делайте выводы.

В Германии, например, потребление меда составляет 5 кг меда в среднем на человека в год, т.е. примерно в 20 раз больше, чем в России, в среднем по ЕС – 3.5 кг, в Японии – 7 кг в год, а в Саудовской Аравии до 8 кг. В общем – отстаем. Точнее, мы хорошими темпами догоняем “развитые страны” по показателям больных раком и аллергией на душу населения, однако по самым простым и естественным способам лечения мы отстаем на порядки. (Известно, что мед является хорошим профилактическим противоаллергенным средством, поскольку содержит пыльцу, и, потребляя с ним пыльцу и ферменты разных растений в гомеопатических количествах, организм поддерживает здоровую реакцию на них в течение года.)

Кстати, более низкое потребление меда у нас, объясняется, в том числе, более высокой его ценой, поскольку по цене меда мы обогнали как Европу, так и США. Складывается удивительная картина – по цене меда мы их обогнали при гигантских возможностях по сбору (в несколько раз превышающие европейские), по цене на бензин мы их обогнали при огромных запасах нефти. Странные вещи у нас творятся, согласитесь.

Интересно, что уже сейчас на рынках нашей страны под видом дальневосточного продается дешевый китайский мед. Из чего они его делают – вопрос хороший, но цена у него очень небольшая (основные расходы – доставка), поэтому люди охотно его покупают. Более того – после вступления России в ВТО станет выгодно и мед из Европы экспортировать в Россию. Поскольку даже при активном лечении пчел количество лекарств, попадающих в мед, мизерно (по сравнению с любимыми йогуртами), очевидно, что с получением сертификатов даже на самых залеченных пчел проблем не будет. Цены на обычный мед, конечно, упадут, но и качество… Видимо, появятся не только китайские куртки, выдаваемые за итальянские, но и китайский мед, выдаваемый за германский.

Товарный мед в России сейчас в основном поставляют несколько регионов, в том числе Краснодарский край. Там очень часто можно видеть такую картину – большое поле с чем-то цветущим, а на краю стоит прицеп с ульями в 2-3 ряда (до 36 ульев на прицепе). Это т.н. кочевое пчеловодство, которое не только дает очень много меда (несколько тонн с такого прицепа), но и существенно (иногда в разы) повышает урожайность многих культур. Известно, что стоимость добавочной продукции растениеводства, получаемой за счет работы пчел, в 10-12 раз превышает стоимость меда и других пчелопродуктов. В итоге в тех же США стабильная плата за одну пчелосемью, вывезенную на поле, составляет 50-150$ (в зависимости от срока), а в той же Германии путем реализации государственной программы достигли в сельских районах уровня до 70 пчелосемей на квадратный километр.

При этом никуда не девалась “российская специфика”. Например, на кочевых пчеловодах (хоть как-то восполняющих низкое количество пчелосемей) подрядились зарабатывать гаишники. Пчел нужно перевозить очень быстро. Если днем, когда температура воздуха поднимается, не встать на нужное место и не открыть ульи – многие семьи погибают (“запариваются”). Зная это, гаишники по утрам ловят прицепы пчеловодов и под самыми надуманными поводами держат их, вымогая БОЛЬШУЮ взятку (перемножьте тонны меда на цену килограмма, выглядит заманчиво, согласитесь). При этом подрубается отрасль на корню. Люди просто отказывались от кочевок, после 2-3 серьезных потерь семей и постоянной нервотрепки, что гаишников, очевидно, не волнует. Федеральный закон о пчеловодстве долго и со смехом обсуждался депутатами, но так и не был принят, в итоге 5 регионов (в их числе Краснодарский край) приняли местные законы, защитившие пчеловодов от произвола гаишников. Остальные же территории этого так и не сделали со всеми вытекающими. Кому, кроме самих пчеловодов, это надо? У нас вам тут не Германия.

В общем, с традиционным вопросом “Кто виноват?” – более менее разобрались (никто). Разберем следующий традиционный вопрос.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Интересно, что сегодня, несмотря на высокую цену меда и т.п. существует достаточное количество пчеловодов, которые не любят отдавать мед перекупщикам, да и сами торговать не любят. В итоге у них образуется мед, часто замечательного качества, который они готовы легко отдать, ну может чуть дороже, чем тому же перекупщику (в 2-2.5 раза дешевле розничной цены), особенно если будет достаточный объем.

Те есть в идеале нужно кооперироваться несколькими семьями (например, на работе, на даче, среди друзей и т.д.), находить таких пчеловодов и покупать у них хороший мед.

Кстати, до сих пор в некоторых старых государственных учреждениях существует продажа меда через профком, когда и профком на этом немного зарабатывает и люди получают хороший мед по разумной цене. Так что, в конце концов, если сами столько меда не осилите, можно в такой профком сдать – все довольны будут.

Где таких пчеловодов искать?

Вопрос хороший. Очевидно, что во всех местах, где висят объявления “продам мед”, они повешены совсем не такими пчеловодами (а то и не пчеловодами вовсе).

Хороший вариант для поиска – через пчеловодные магазины, причем в городках и селах небольшого размера. Часто бывает, что в каком-то небольшом городе или селе расположен местный пчеловодческий магазин, который всех окрестных пчеловодов обеспечивается той же вощиной, инструментами и т.д. Вощину сейчас редко кто сам делает – хлопотно, проще на воск обменять. Вот весной, в момент таких обменов, и нужно таких людей в магазине ловить. Или поговорить с продавцом – он скорее всего еще какой-нибудь метод посоветует, а если человек понравится, то и адрес даст. Ну и дальше остается договориться и четко договоренностей придерживаться, снижая долю потребления сахара (в т.ч. в виде продуктов) в своей семье до минимума.

Есть и более простые пути – например, как-то лично встречал фермера, который у себя выращивает много культур без удобрений, при этом у него есть немалое число знакомых из города – постоянных клиентов. Люди по осени, созвонившись, приезжают к нему на выходные (у него оборудовано место для отдыха), отдыхают и уезжают с полными багажниками продуктов, проседая на рессорах и чиркая задом по сельской дороге. И все довольны. Причем у него и пасека есть, но небольшая – скорее, как я понимаю, чтобы опыление было хорошим и урожаи более стабильные. Таких людей найти можно, хоть и цены у них будут повыше – на уровне городской розницы, зато и качество продуктов кардинально выше той же розницы.

Еще проще оставить объявление со своим телефоном в сельском пчеловодческом магазине. Нелюдимые – не позвонят, т.е. цена будет выше, зато и искать – проще.

Наконец – сегодня существуют пасеки со своими сайтами. Казалось бы – давно ли стало можно по GPRS выходить в Интернет (года 4 как), а уже появились пчеловоды, которые не выезжая с пасек не только вышли, но и сайты своих пасек создали. У таких пчеловодов часто вообще очереди на осенний мед записываются с января.

Короче, методов найти хороший мед – море, было бы только желание. И дальше уже цена только от силы желания и времени зависеть будет (чем больше времени и желания, тем ниже цена).

Другой путь, более сложный – это решиться и самому пчел завести. Времени на это уйдет в разы больше, чем на любой поиск и визиты к любым пчеловодам, но если есть свой участок с садом и огородом – дело того стоит. Опять же – в итоге обходиться будет дешевле, а то и прибыль давать.

Причем пчелы на своем участке сразу несколько функций выполняют: тут и опыление (у себя и у соседей все будет опылено на совесть), и охрана (в тех же дачных садах далеко не всякий решится обтрясти яблони, под которыми стоят ульи), да и сам процесс ухода за пчелами и наблюдения за ними на очень правильный лад мысли настраивает. Из всех политиков, пожалуй, только мэр Москвы Юрий Лужков регулярно за пчел агитирует, причем как раз не на экономическую составляющую напирая, а всегда в первую очередь рассказывая, как это здорово – за пчелами ухаживать и за их жизнью наблюдать.

Здесь нужно сразу оговориться, что существует несколько систем промышленного пчеловождения (когда пчеловод занимается пасекой каждый день не разгибаясь) и именно таким системам посвящено 95% литературы, сайтов и т.д. И лишь очень редко встречаются книжки и материалы для пчеловодов, которые хотели бы завести 3-7 ульев. Причем среди них встречаются иногда откровенно неверные рекомендации… Можно долго рассуждать, почему так бывает, известно только, что некоторые “неправильные” профи (не из тех, которые занимаются пчелами ради пчел, а из тех, что ради денег) – так вот – такие профи очень активны в смысле публикаций, и они очень не любят “любителей” (те рынок портят). Дальше думайте сами, намек сделан.

Самое главное, что, в принципе, возможно достаточно устойчиво (годами) держать пчел, всего несколько раз в год заглядывая в улей, и чтобы пчелы были достаточно здоровы, и меду хватало. Меду при этом будет, конечно, несколько меньше, чем при интенсивном пчеловождении, но и пчелам будет поспокойнее. А уж вам и подавно.

В общем, ситуация простая – когда-то мед был на столе постоянно, и его просто ели килограммами с чаем, блинами и куличами, его заливали слоем сверху в варенья и “консервацию”, чтобы не портилась, на его основе существовало большое количество напитков, начиная с медового кваса и многих других. Наконец, лечились медом с молоком, медовыми примочками, использовали мед как антисептик. Сейчас натуральные продукты из рациона активно вытесняет разного рода химия, а мед остается как редкое праздничное лакомство, да как лекарство. И только избранные продолжают кушать вкусные блюда без химии с медом на десерт. И далеко не всегда для того, чтобы попасть в круг этих избранных, нужны деньги, часто для этого нужно просто правильно потратить свое время. Тех же способов получения лучшего сорта меда – своего – масса, нужно только действовать! Не ждите. Дешевле, чем вы сами, о вашем здоровье больше никто не позаботится! Лекарства обойдутся дороже.

Д. Ватолин, “Наука и жизнь”

Теперь посмотрите: Настоящий качественный мед без подделок?. А также Как выбрать мед. А также обязательно почитайте: Мед поддельный и настоящий - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

dobroweb.ru

Самые популярные сорта мёда

Различные сорта меда имеют цвет от совсем белого до темно-бурого. Для удобства рыночной оценки меда достаточно три градации цветов: темный, средний и светлый. Всего же существует более 60 сортов меда. Сказать какой мёд самый лучший довольно-таки трудно. Рассмотрим наиболее популярные сорта меда, которые вам будет проще всего встретить на ярмарке.

Самые популярные сорта мёда

Акациевый. С белой акации мед будет иметь белый или бледно-желтоватый цвет. Свежий мёд прозрачный, а если уже засахарился, то белый, немного похож на снег. акациевый мед
Гречишный мед собирается из цветков гречихи и получается тёмно-жёлтого цвета, часто с заметным красноватым или тёмно-коричневым оттенком. Когда садится, то заметно светлеет. гречишный мед
Клеверный мед имеет цвет от светло-янтарного до насыщенного янтарного. Если же мед собран с шведского и белого клеверов, то мед большей частью будет иметь белую или светло-янтарную окраску. клеверный мед
Лесной мед - собирается с множества лесных деревьев и цветов. Цвет его может быть от слабо жёлтого до светло-коричневого или немного красноватого. лесной мед
Липовый мед имеет цвет от белого до янтарного, также может быть прозрачным. Иногда допустимы желтые и зеленые оттенки. Если мед собран с амурской липы, то он имеет белый цвет и очень сильно пахуч, а если с  маньчжурской липы – то он будет мутновато-желтого цвета. липовый мед
Цветочный мед - он же луговой или разнотравье. Самый распространенный сорт. Цвет как правило жёлтый, но могут быть различные оттенки - от совсем светлых до коричневых. луговой мед

Менее популярные сорта

  • Вересковый мед – будет иметь красновато-бурый цвет.
  • Мед с донника – будет белый или светло-янтарный, имеет запах ванили, многие считают что это самый лучший мед.
  • Кипрейный мед – имеет белый цвет.
  • Мед с кенафа если его только что откачали имеет слегка желтый цвет.
  • С люцерны мед будет иметь цвет от белого вплоть до светло-янтарного.
  • Мед с мяты – получится от янтарного до ржаво-красного и будет иметь характерный запах мяты.
  • С плодовых деревьев мед может быть оливково-желтый или желтовато-коричневый, как правило тонкого и очень приятного вкуса.
  • Табачный мед – будет иметь цвет от светлого до довольно темного, обычно слегка горьковатый на вкус.
  • Мед с хлопчатника – светлый, имеет своеобразный вкус и аромат. Отличается своей густотой.
  • Падевые меда довольно разнообразны по происхождению. Может быть как темного так и светлого цвета.

Вы познакомились с основными сортами меда. Самый лучший мед для вас это тот который именно вам нравится больше всего, а если говорить о его пользе то любой натуральный мед будет очень полезен.

Совсем редкие виды мёда

Также в природе существуют довольно редки сорта - мы не будем подробно разбирать их вкусовые качества и полезные свойства, а просто перечислим какие они бывают. На прилавках магазинов скорее всего вы не найдете ни один из перечисленных ниже сортов:

  • каменный мёд;
  • васильковый;
  • черничный;
  • малиновый;
  • мелиссовый.

Ввиду очень большого разнообразия аромата и вкуса меда довольно часто потребители сомневаются в подлинности меда. Так, если  покупатель, привык ко вкусу меда с клевера или эспарцета, то он может сказать, что мед с гречихи совершенно не является медом. И наоборот, тот, кто привык к гречишному меду, будет считать, что мед с клевера — это всего лишь слегка ароматизированный сироп. Как говорится в известной русской пословице: "На вкус и цвет - товарищей нет!"

Добавить комментарий

prodazha-meda.ru


Смотрите также

.